Анализ романа Приключения Гекльберри Финна Марка Твена

Анализ романа Приключения Гекльберри Финна Марка Твена

«Приключения Гекльберри Финна», анализ романа Марка Твена

«Приключения Гекльберри Финна» – роман американского писателя Марка Твена, продолжение книги «Приключения Тома Сойера», вышедшей в 1876 году. Твен работал над произведением около десяти лет. Впервые «Приключения Гекльберри Финна» были опубликованы в 1884 году в Великобритании. В 1885 году публичная библиотека Конкорда (штат Массачусетс) назвала роман «мусором, пригодным только для трущоб» и запретила. Твен отнесся к этому с иронией, написав своему издателю, что благодаря решению библиотеки удастся продать «еще 25 тысяч копий книги».

В середине XX века Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения обнаружила у романа расистские стороны и потребовала, чтобы «Приключения Гекльберри Финна» изъяли из нью-йоркских средних школ. Впоследствии у книги еще не раз возникали проблемы из-за якобы расистских высказываний.

Особенности языка произведения

Повествование ведется от лица Гекльберри Финна – малообразованного парнишки, который говорит на юго-западном диалекте. Роман написан колоритным народным языком, используются негритянские диалектизмы, просторечные выражения, сленг. Марк Твен решился на смелое обновление литературного языка. Не в последнюю очередь именно благодаря этому его «Приключения Гекльберри Финна» сыграли важнейшую роль в истории американской литературы. Недаром Эрнест Хемингуэй написал об этом романе: «Вся американская литература вышла из одной книги — “Гекльберри Финна” Марка Твена».

Основные персонажи романа

Главным героем книги Марк Твен сделал Гекльберри Финна – мальчишку-бродягу, относящегося к низшим слоям населения. Он сбегает из города Санкт-Петербурга от вдовы Дуглас, приютившей его. Ему претит жизнь, в которой нужно соблюдать огромное количество правил. Потом Гек сбегает от своего пьяницы-отца, часто проявляющего жестокость по отношению к ребенку. Встречая беглого негра Джима, он отправляется с ним в путешествие, во время которого переживает множество приключений. На страницах романа раскрывается борьба противоречивых тенденций в душе Гека. С одной стороны – мальчику не чуждо традиционное для Юга США отношение к рабству. С другой – во имя добра, дружбы с негром Джимом он готов пожертвовать многим. Гекльберри согласен даже гореть в аду – это для него не пустые слова. Гек искренне верит в существование преисподней.

Второй положительный персонаж романа – негр Джим, сбежавший от своей хозяйки мисс Уотсон, потому что та хотела его продать. Джим предстает перед читателями человеком с большим сердцем и благородной душой. Он предан Геку, но не как хозяину, а как другу. Джим мечтает о свободе, но готов пожертвовать своей мечтой ради Гека и его товарища Тома Сойера. Когда Тома ранят в ногу, Джим решает дождаться доктора, рискуя вновь попасть в рабство.

У Гека и Джима есть одна очень важная общая черта. Оба они отличаются естественным мироощущением. Эти персонажи изображены на страницах книги такими, какими их создала природа.

Композиция

Марк Твен проводит Гекльберри Финна через череду испытаний, которые даются по нарастающей, то есть по мере развития событий книги законы цивилизации все больше вторгаются в естественную жизнь Гека и негра Джима.

Первая часть – период идиллии. Гек и Джим плывут на плоту. Их жизнь на лоне природы вдалеке от цивилизации можно назвать идеальной. Во второй части Гекльберри приходится всеми силами беречь негра Джима от столкновения с цивилизацией. Опасен становится любой добропорядочный американец, но наибольшую опасность представляет пара мошенников – король и герцог. В этой части ярко показана борьба в душе Гека, о которой говорилось выше. Переломный момент – эпизод, когда Гекльберри и Джим потеряли друг друга в тумане. После того, как опасность миновала, мальчик решает разыграть доверчивого негра. Джим же проявляет трогательную заботу о своем друге: «А когда Джим проснулся и увидел Гека целым и невредимым, горячие слёзы потекли у него из глаз, и Джим хотел целовать твои ноги, так Джим был счастлив и рад. А ты, Гек, только и думал о том, как бы насмеяться над бедным старым Джимом, одурачить его, обмануть!». Геку становится стыдно, и он находит в себе силы попросить у Джима прощения.

В третьей части книги нравственная позиция Гекльберри четко обозначена. Он показан смелым мальчиком, который с особой находчивостью спасает негра Джима. При этом Гек не чурается использовать любые методы для достижения цели. В его противоречивом характере человечность сочетается с практицизмом. Гекльберри добр от природы, он жалеет даже жестоких бандитов, оставшихся на тонущем корабле. Несмотря на это, добрые люди для Гека – чудаки, которыми с удовольствием пользуются разного рода мошенники.

Ключевые темы

Марк Твен выступал против расизма, что нашло отражение на страницах «Приключений Гекльберри Финна». Примечательны строки из письма Твена, датированного 1901 годом, то есть написанного спустя много лет после выхода романа: «Одна из моих теорий состоит в том, что сердца людей одинаковы на всем свете, независимо от цвета кожи». В «Приключениях Гекльберри Финна» Марк Твен ратует за права и Гека, и негра Джима. Кроме того, писатель явно восхищается их добрыми сердцами.

Пользуясь разными художественными средствами, комбинируя трагические и комические эпизоды, Твен доказывает, что негры – такие же люди, как и белые. Они способны так же сильно любить свои семьи, так же преданно дружить, так же не терять надежду на лучшее. Естественно, среди чернокожих, как и среди белых, встречаются плохие люди. Яркий пример – негр, который обманул других негров, якобы открыв банк.

Еще одна важнейшая тема в романе – тема свободы. О свободе мечтает Джим, к ней он стремится всеми силами. Неукротимое свободолюбие заложено и в характере Гекльберри Финна. Марк Твен в романе отстаивает право на свободу для всех – в независимости от положения в обществе и цвета кожи.

Марк Твен “Приключения Гекльберри Финна”: описание, герои, анализ произведения

История создания произведения

К созданию романа об одном из персонажей книги «Приключения Тома Сойера», бродяге по имени Гек Финн, Марк Твен приступил в 1876 году. Однако писатель отложил роман, написав примерно одну четвертую книги. Вернулся к написанию в 1883 году, закончил в 1884, издал – в 1885 году в Великобритании.

Первое издание романа «Приключения Гекльберри Финна» сопровождалось авторской ремаркой «Время действия – 40 или 50 лет назад» – это автобиографическая отсылка, свидетельствующая о том, что автор, будучи подростком, был непосредственным участником событий (как и в книге о Томе Сойере).

Известно, что в детстве он был свидетелем случая дружбы между молодым рыбаком и беглым негром (центральное событие повествования). Рыбак, зная о высокой награде за поимку негра, не соблазнился деньгами и не выдал своего друга.

Многие события, описываемые в романе, были детскими впечатлениями автора, именно поэтому роман получился удивительно реалистичным, правдивым и беспощадным, и сделало его произведением, из которого «вышла вся современная американская литература» (мнение Эрнеста Хемингуэя).

Композиция, содержание

Роман о Геке Финне относят к категории «Великих американских романов». Главной его стилистической особенностью является то, что он написан на разговорном варианте языка (в американской литературе такое зафиксировано впервые, и за это произведение получило шквал критики).

Повествование ведётся от первого лица – от лица Гекльберри Финна. Автор живо изображает язык и речь маленького бродяги, создает волшебную иллюзию именно мальчишеского повествования , без каких бы то ни было этикетных, литературных и грамматических правил.

Романы «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна» получились крайне разными: «Том Сойер» ностальгический и идиллический, «Гек Финн» – натуралистичный и жестокий. В плане композиции также существенные различия: «Том Сойер» плавный и последовательный, «Гек Финн» имеет отрывочную и аморфную композицию. Центральная линия повествования – путешествие на плоту и последующее бегство Гека и Джима. Все эпизоды – композиционные звенья этой центральной цепи.

В конце первой книги Гек и Том разбогатели, обнаружив клад Индейца Джо. Вдова Дуглас взяла Гека, как своего спасителя, к себе в дом, она намеревалась усыновить его и вырастить его джентльменом. В городе появляется отец Гека, пьяница и негодяй, и, похитив его, держит в лесной хижине. Гек инсценирует собственное убийство и убегает от отца по реке на остров Джексона. На острове Гек оказывается не один – здесь укрывается Джим, беглый негр. Он бежит на север, чтобы заработать денег и выкупить свою семью.

Во время разлива Миссисипи мимо острова Джексона проплывает плот, и Гек с Джимом решают уплыть на нем (Джима теперь ищут по подозрению в убийстве Гека). Они плывут по ночам, покупают или крадут еду, угоняют у бандитов лодку с награбленным, натыкаются в темноте на пароход, тонут и спасаются, теряют друг друга.

Гек иногда испытывает угрызения совести оттого, что фактически украл чужую собственность – негра, но в то же время он понимает, что друга, которым Джим для него стал, он предать не может. Мошенники, прибившиеся к путешествующей паре, сдают Джима, и его сажают в тюрьму, а Гек попадает к семье Фелпсов, родственников Тома Сойера. Гек и Том готовят побег Джима, но при освобождении негра Тома ранит пулей.

В конце выясняется, что владелица Джима, мисс Уотсон, умерла, завещав негру освобождение, и Том прекрасно об этом знал, но не смог отказаться от плана ради приключений.

Герой романа

Центральный персонаж романа – Гекльберри Финн. Автор неслучайно делает повествователем не Тома, а Гека. Главный герой романа – бродяга, истинное дитя народа, обладающее колоритным и выразительным языком. За уникальный язык и натуралистичные картины в некоторых штатах книгу приравняли к «мусору, пригодному лишь для свалки», изъяли из библиотек.

В произведении полностью раскрывается история и характер Гека, тогда как в первой части о Томе Сойере Гек был нарисован слегка, бегло. Гек – человек природы и воспитанник улиц, он ребенок, но смотрит на мир реально и независимо. Помогая Джиму, Гек, прежде всего, удовлетворяет свою первейшую потребность – быть всегда свободным.

Вначале Гек, как гражданин Юга, рассматривает негритянское рабство, как что-то само собой разумеющееся, естественное, но в конце он понимает цену верности, мужества, преданности и начинает ценить дружбу с негром. Парадоксально – потому что для такой дружбы в Америке конца 19 века нужно было быть очень смелым человеком.

Проблематика романа

Настоящие реалисты блестяще приняли роман, признав его жизнеспособность, новаторство и реализм высокого качества.

Это история о дружбе несоприкасающихся слоев общества (автор уравнял Джима и Гека в правах, сделав Гека бесправным бродяжкой, отбросом приличного общества), о предрассудках рабовладельцев, об истиной свободе и потребности в ней людей, не скованных цепями рабства.

Марк Твен отстаивает право чернокожих на нормальную жизнь: веками им внушали, что они созданы для служения, что белый лучше и умнее, чем черный. Автор утверждает – джентльменство не передается по крови, а вокруг черных людей полно белых с черными душами.

Марк Твен. Анализ романа “Приключения Гекльберри Финна”

Главное произведение Марка Твена — роман “Приключения Гекльберри Финна” (1885). “Это наша лучшая книга, — писал Э. Хемингуэй, — вся американская литература вышла из нее”. Он имел в виду широчайший аспект воздействия произведения: его демократизм и гуманность, его универсальность, а также новый для литературы язык, простой и максимально приближенный к разговорной речи. Все это стало свойствами американской словесности XX века.

Роман “Приключения Гекльберри Финна” примыкает к “Приключениям Тома Сойера”: здесь те же герои и то же время действия. Но эта вещь обнаруживает более зрелую позицию автора, богаче охватывает все стороны человеческого опыта и имеет более глубокий обобщающий смысл. Чисто художественная эволюция писателя столь же очевидна. Стиль Твена, уже вполне сформировавшийся в “Приключениях Тома Сойера” как один из лучших в американской словесности, легкий, острый и чуткий к диалектным нюансам, теперь перешел в новое качество.

Писатель вернулся здесь к своей излюбленной и многократно апробированной форме повествования от первого лица и сделал героем-рассказчиком не Тома, мальчика из буржуазной семьи, а Гека, бездомного бродяжку, дитя народа. Это имело двойной эффект. Во-первых, мастерски воспроизведенный, крепкий и колоритный, истинно народный язык, которым написана книга, придает картине американской жизни особую пластическую выразительность, создает впечатление разговора “без посредника” — как будто собственным голосом заговорила о себе сама Америка. Во-вторых же, это позволило полнее и глубже раскрыть характер героя, лишь бегло очерченный в “Приключениях Тома Сойера”, показать становление его личности.

Ум Гека свободен от романтических клише, а характер сформирован реальностью. У него нет никаких внешних показных добродетелей, зато он обладает всеми существенными достоинствами. Природа дала ему твердое верное сердце, открытое всем униженным и отвергающее наглую силу, в чем бы она не выражалась. Гек обладает чувством внутренней независимости, заставляющим его бежать от довольства и комфорта, которые предлагает ему вдова Дуглас, в широкий грозный мир. Его свободолюбие — это неприятие ханжества, мещанского благополучия и узаконенной лжи.

По сравнению с “Приключениями Тома Сойера”, в характере Гека появляется новое, весьма значительное свойство — гражданское мужество. С первых же глав Твен делает Гека активным участником социального конфликта. Он защитник и укрыватель беглого раба. Причем, спасая Джима от работорговцев, он рискует потерять собственную свободу. Но Твен подчеркивает, что потребность борьбы за свободу Джима так же органично присуща Геку, как и ненависть ко всему, что стесняет его самого. Пусть не вполне осознанная, борьба Гека за общественную справедливость придает его бунтарству гораздо более глубокий, чем в “Приключениях Тома Сойера”, социальный смысл.

Характер Гека дан в развитии, и это развитие убедительно мотивированно. Гек вырос на Юге, где рабовладение накладывает свою печать на мышление любого белого. Он долго и с превеликим трудом продирается сквозь чащу рабовладельческих предрассудков в собственном сознании, пока человек окончательно не побеждает в нем южанина, пока он окончательно не решает остаться верным Джиму. Твен ни на минуту не отрывает героя от среды, взрастившей его, и в то же время показывает его в состоянии непрестанной борьбы с предрассудками этой среды. Диалектическое противоречие, лежащее в основе образа, делает его особенно живым и динамичным, придает ему психологическую достоверность.

Симптоматично, что в романе Гек, пария общества, стоит в глазах окружающих все же на более высокой ступени социальной лестницы, чем негр. Но так же, как Гек превосходит Тома храбростью и душевными качествами, негр Джим превосходит Гека в верности и природном мужестве. Чтобы изобразить черного самым благородным человеком в романе, чтобы нарисовать картину дружбы между белым и негром, дружба, которая очень многое дала и тому и другому, — для этого в Америке 1880-х нужны были большая отвага и смелость.

Не меньшая отвага и смелость потребовались и от Твена-художника, чтобы ради жизненной правды так вызывающе нарушить общепринятые нормы литературного языка. О том, насколько новаторским было это произведение, свидетельствует бурная полемика, развернувшаяся вокруг романа по выходе его в свет. Ревнители изящной словесности, требовавшие безупречно гладкого слога, безупречно добродетельного героя и непременно “хороших манер”, клеймили книгу как “непристойную, вульгарную и грубую”. В Конкорде (штат Массачусетс) “Приключения Гекльберри Финна” были изъяты из городских библиотек как “мусор, пригодный лишь для свалки”.

Писатели-реалисты же восприняли роман как произведение новаторское и высокохудожественное. Джоэль Ч. Гаррис определил сущность книги М. Твена кратко и многозначительно: “Это — жизнь”.

В “Приключениях Гекльберри Финна” был преодолен, а точнее, “обойден” главный недостаток твеновской техники — композиционная непродуманность, оставшаяся у Твена с его репортерских времен. Практически все книги писателя отличаются свободной композицией, близкой к ассоциативному мышлению, с чем советовал ему бороться его друг У.Д. Хоуэллс. В “Приключениях Гекльберри Финна” данный недостаток обернулся ярким достоинством. Он оказался исключительно органичным авторскому замыслу: свободная композиция романа удивительно соответствует очень важному здесь образу великой реки, на фоне которой разворачиваются колоритные картины жизни, окрашенные юмором, выдумкой, мелодрамой, подлинным трагизмом.

Образ полноводной реки Миссисипи не только объединяет действие, но и по контрасту оттеняет мелочность и бессмысленность человеческих страстей и амбиций: картинки сменяют одна другую, а река продолжает медленно катить свои воды по необозримым просторам Америки. Река определяет состояние души Гека — уносит его тревоги, дает ему покой и мудрость. Образ великой реки воплощает свободу, к которой стремятся герои романа, — спасающийся от изверга-отца Гек и беглый негр Джим — и придает их стремлению вечное, вневременное значение.

Внутренней пружиной романа, движущей сюжет, является бегство Джима и Гека из рабовладельческих штатов и их путешествие на плоту по реке в поисках свободы. Это позволяет Твену раздвинуть рамки повествования, развернуть широкую картину американской действительности. Повествование раскрывает гораздо более темные стороны жизни, нежели случайные драмы в “Приключениях Тома Сойера”: равнодушие и садизм белых бедняков, трусость толпы, собирающейся устроить суд Линча, мошенничества торговцев, бессмысленную вражду богатых землевладельцев.

За всем этим притаился страх; не только суеверная боязнь впечатлительного подростка или темного человека негра Джима. Это вполне реальный и обоснованный страх перед бесконечной запутанной цепью грабежей, избиений, утоплений, убийств. За каждым поворотом дороги, за каждым изгибом реки открывается опасность насильственной смерти. В этот жестокий мир оказывается выброшенными главные герои: бездомный мальчик-сирота и беглый негр Джим, которые, полагаясь единственно на верность друг друга, стараются не попасть под чудовищный пресс превосходства белых и взрослых.

Дружба белого и цветного американцев, в силу их свободолюбия одинаково оказавшихся изгоями “приличного общества” — это куперовское открытие, новаторски разработанное Твеном. Разный возраст героев, первоначальная “вынужденность” союза, полная (пусть даже мнимая) зависимость одного от другого (старшего от младшего) делают Гека и Джима самостоятельным парным архетипом литературы США (“Лесная арфа” Т. Капоте, “Убить пересмешника” Х. Ли и др.).

Рассказанная Твеном история о рабстве и свободе, о смерти и возрождении (чтобы ускользнуть от отца, Гек хитроумно инсценировал свою смерть) имеет не только конкретное, но и символическое значение. Речь в романе идет не единственно об узаконенном рабстве чернокожих американцев, но и о несвободе белого человека, закрепощенного социальными условностями и предрассудками среды, не только о “возрождении” героя после его мнимой смерти, но и о действительном рождении его личности, обретшей душевную широту. Стремление Гека и Джима к свободе — это и вечный порыв человека к духовному освобождению. Свобода связана с рекой (читай: состоянием духа), не с Севером или Югом.

Поколение Твена, Джеймса, Хоуэллса создало новый литературный язык, перекинуло мостик в Европу, теоретически определило дальнейшие пути развития американской словесности и, таким образом, подготовило появление их младших современников писателей-натуралистов: Норриса, Гарленда, Крейна, Лондона, Драйзера. С последнего из них начался отсчет в литературе США XX столетия.

Мир произведений этих писателей, в сущности, тот, из которого все они вышли, не был миром традиционной культуры или традиционных моральных норм, что поначалу ставилось в вину литературной молодежи 1890—1900-х. Это был мир фермеров и рабочих-иммигрантов, мелких торговцев и разочарованных священников, нищих художников и проституток.

Читайте также другие статьи раздела “Литература рубежа XIX–XX веков. Реализм. Натурализм”:

От “школ местного колорита” к “великому американскому роману”

Американский характер и “американская мечта”

Перейти к оглавлению книги “Американская литература”

«Приключения Гекльберри Финна» анализ

«Приключения Гекльберри Финна» анализ произведения Марка Твена поможет подготовиться к занятию.

«Приключения Гекльберри Финна» анализ

Автор — Марк Твен

Год написания — 1884

Жанр — роман

Главная мысль — честная дружба и преданноcть, верность и порядочность.

В этом произведении Марк Твен пытается воплотить главную мысль своего творчества – о том, что источники душевного благородства никогда не иссякают, и сил человека хватает, чтобы совладать с самыми трудными ситуациями.

Главные герои: Гекльберри Финн, отец Гека, мисс Уотсон, Том Сойер, Судья Тэтчер, Вдова Дуглас, Джим, Король и Герцог

Проблемы «Приключения Гекльберри Финна»:

  • проблема свободы;
  • проблема дружбы;
  • проблема человеческого счастья;
  • проблема воспитания;
  • проблема общества;
  • проблема рабства…

Марк Твен был противником расизма и рабства, и устами своих героев прямо и недвусмысленно заявляет об этом со страниц романа.

Свобода, дружба, счастье – это общечеловеческие ценности. Свобода всегда считалась неоспоримой ценностью. Издревле человека, который стремился обрести свободу, казнили, подвергали изощренным пыткам. Но никакие испытания не могли погасить свободолюбие.

Свобода – возможность проявления своей воли, способность действовать в соответствии со своими целями и интересами; отсутствие ограничений.

В то время, к которому относится создание романа, на юге США рабство было в порядке вещей, оно было законным, и помогать бегству раба значило идти против закона. Рабство было освящено церковью, и Геку предстоит сделать важнейший в жизни выбор: следовать ли букве закона или следовать движениям своего сердца? Если слушаться своего сердца, значит, надо освобождать Джима, то есть идти против закона и церкви. Но для Гека лучше гореть в аду, чем предать своего товарища.

Сюжет «Приключения Гекльберри Финна»:

В этой повести рассказывается о том, как Гекльберри Финна приютила вдова Дуглас. Она решила привить ему хорошие манеры и всячески его воспитывала. Гек не выдерживает такого отношения и решил сбежать от нее к своему пьянствующему отцу. От отца Гек тоже убегает, но чтобы увести следствие по ложному пути, он инсценировал ограбление хибарки и собственное убийство. Он встретил беглого негра Джима, который тоже решил пуститься в бега, услышав, что его хозяйка собиралась продать его работорговцам. Далее на лодке они перебираются в плавучий дом, пещеру, в которой они размещаются. Спасаясь от преследователей, Гек переодевается в девичий наряд. Потом они плывут на плоту по Миссисипи. Ночами они плыли на плоту, на котором Джим устроил шалаш и второй высокий пол, а днем они спали, замаскировав плот зелеными ветвями. Далее они встречаются с авантюристами, Королем и Герцогом, которые постоянно придумывали новые авантюры и аферы иногда, чтобы заработать на пропитание, а иногда чтобы обобрать людей и смыться. Геку нравится ловкость, с которой Король и Герцог обманывали простодушных обитателей небольших населенных пунктов, встречающихся у них на пути. Но однажды их попутчики решали обмануть сирот. Гек вмешался, он считал, что обманывать сирот – это несправедливо. После того, как афера благодаря действиям Гека сорвалась, мошенники выдают Джима властям. Они это сделали, чтобы отомстить Геку и чтобы заработать деньги, которые причитались за поимку беглых негров. Чтобы спасти Джима от рабства, Гек направляется на поиски Тома Сойера, чтобы его друг помог вызволить Джима из беды. Том не только помогает в организации побега Джима, но и превращает его в яркое представление. Выясняется, однако, что побег был организован напрасно. Хозяйка Джима умерла, а перед смертью она успела дать вольную своему рабу.

Просветительская идеология в творчестве Марка Твена (на материале романа «Приключения Гекльберри Финна») Текст научной статьи по специальности « Языкознание и литературоведение»

Аннотация научной статьи по языкознанию и литературоведению, автор научной работы — Груздева Е. А.

В статье рассматривается идеологическая основа романа Твена, система образов, а также связь творчества Твена с американской национальной литературной традицией .

Похожие темы научных работ по языкознанию и литературоведению , автор научной работы — Груздева Е. А.

ENLIGHTENING > >American national literary tradition are analyzed in the article.

Текст научной работы на тему «Просветительская идеология в творчестве Марка Твена (на материале романа «Приключения Гекльберри Финна»)»

ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ МАРКА ТВЕНА (НА МАТЕРИАЛЕ РОМАНА «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГЕКЛЬБЕРРИ ФИННА»)

В статье рассматривается идеологическая основа романа Твена, система образов, а также связь творчества Твена с американской национальной литературной традицией.

Ключевые слова: просвещение, американская национальная литературная традиция, магистральный сюжет американской литературы.

E.A.Gruzdeva ENLIGHTENING IDEOLOGY IN MARK TWAIN’S work (BASED on the novel “ADVENTURES of HUCKLEBERRY FINN”)

Ideological fundamentals of M. Twain’s novel, the system of images and the connection of Twain’s work with the American national literary tradition are analyzed in the article.

Key words: enlightenment, American national literary tradition, main plot of American literature.

Исследователи традиционно связывают истоки творчества Марка Твена с традициями фольклора американского фронтира и европейского и американского Просвещения. Данная идеология удачно прижилась на американской почве, поскольку она соответствовала мировоззрению первых поселенцев в Новом Свете, стремившихся к созданию нового общества, основанного на принципах свободы, демократии, простоты и естественности.

Стремление американских переселенцев построить свою жизнь по новым, более естественным законам, в идейном отношении явилось воплощением идеи естественного человека французских просветителей. Кроме того, это стремление стало истоком становления магистрального сюжета американской литературы XIX века, который включил в себя несколько мотивов и образов: во-первых, это бегство от цивилизации к природе, которое преломляется через образы детства, во-вторых, это противостояние, а порой и сражение героя с целым миром.

Бегство от цивилизации к природе – одна из самых древних мифологем мировой культуры, она запечатлена в мифах о золотом веке и райском саде. И все же для американцев главным, изначальным импульсом, исторической основой возникновения этого магистрального сюжета стало переселение европейцев в Новый Свет, что влекло за собой стремление жить по новым, более естественным, законам, которые были признаны божественными, разумными, подсказанными самой природой. Таким образом, сложилась определенная оппозиция природы и цивилизации.

Критика современной цивилизации и идеализация природы получили свое философское обоснование в трудах Джона Локка, определили суть целого движения в европейской культуре, названного «руссоизм». Но именно в Америке эти идеи стали важными принципами национального мышления. Таким образом, демократические принципы, зародившиеся в Европе (свобода, равенство, братство, права человека), были закреплены в американской Декларации независимости и обрели свое реальное воплощение именно в условиях жизни в США. Так, например, немецкий философ и путешественник XIX века Герман фон Кайзерлинг в своем труде, посвященном исследованию США, пишет об этой стране: «Нигде более идеи XVIII века не ощущались во всей своей чистоте, в течение столь долгого времени. Я обнаруживал, что для большинства из них [мыслящих американцев] определяющим все еще является дух Джона Локка и прочих духовных лидеров эпохи Просвещения. » [1, с.131].

Однако Просвещение в США не было полной копией европейского, оно имеет свою национальную специфику.

Наша статья посвящена исследованию связи творчества Марка Твена с концепциями европейских и американских просветителей. Материалом анализа стал роман Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна» (1884).

Литературная деятельность Марка Твена связана с реализмом, общепринятым считается, что он и является родоначальником реализма в США. Однако, американский писатель в своих крупных произведениях лишь однажды обратился к прямому изображению современной ему действительности («Позолоченный век»), поскольку Твен как писатель-реалист видел свою цель вовсе не в анализе общественной системы, а в осмыслении и утверждении изначальной сущности человека, которая сказывается прежде всего в приближении к природе, и тем самым он оказывался гораздо ближе Свифту, Дефо или Филдингу, чем к европейским реалистам XIX века.

Так и в романе «Приключения Гекльберри Финна» Твен обращается к воспоминаниям детства -периоду до Гражданской войны, когда нравы американского народы были еще просты, и мировоззрение американцев еще не было полностью поглощено идеей материального обогащения любым способом.

Главные герои романа – Гек Финн и негр Джим характеризуются наивным, естественным, целостным мироощущением, они появляются на страницах романа такими, какими их создала природа, Бог. Для американского сознания было свойственно осмысление своего национального пути с помощью библейских образов в духе пуританской традиции. Для граждан США стремление к невинности и наивности, к естественности и простоте, а вместе с тем и ощущение собственной исключительности, превосходства и противостояния всему остальному свету, воплощалось в ветхозаветной мифологеме о первом человека на Земле. В тексте произведения Твена эта мифологема воплощается в образе Г ека. Автср показывает, чем же по своей сути является человек, отделенный от всего искусственного, наносного, что скрывает его истинную природу, сущность.

Твен выстраивает в романе концепцию развития человечества в духе просветительских идей. Эволюцию человечества он связывает не с экономическими и политическими достижениями, а с усовершенст-вованием внутреннего мира челловека путем сближения юридических и моральных законов с естественными законами природы. Эта концепция проявляется у американского писателя и в его документальных книгах, так, например, уместно будет обратиться к его высказыванию “Из “Автобиографии”: “Всякий раз, когда человек делает большой шаг вперед в области материального благосостояния и прогресса, он неизменно полагает, что это его прогресс, тогда как на самом деле он не продвинулся вперед ни на йоту, вреред продвинулись лишь условия его жизни, он же остается на прежнем месте”[2, с.341-342].

Через весь роман Твена проходят три ключевых понятия, составляющих стержень системы ценностей американской культуры, сложившихся во многом под влиянием американской истории продвижения на Запад, а также идей просветительства и американского трансцендентализма – это свобода, природа и юность. Так, например, Эмерсон часто использовал эти образы в своих работах, в его эссе «Природа» (1836) есть такие строки: «Говоря откровенно, лишь немногие взрослые люди способны видеть природу. Природу любит тот, чьи обращенные вовне и внутрь чувства по-прежнему подлинно соответствуют друг другу; тот, кто и в зрелом возрасте сохранил дух детства» [3, с.26].

У Марка Твена эти идеи получают художественное воплощение – в основе сюжета его книги -история бегства. При этом завязкой сюжета становится столкновение естественных устремлений человека и сковывающей его социальной системы. Причиной бегства Гека становится жизнь в «цивилизованном» мире, законы которой юный герой не принимает. Различные стороны цивилизации для Гека олицетворяют пьяница и бездельник папаша, дом вдовы Дуглас, бродяги король и герцог, жизнь южных американских городков, расположенных по берегам Миссисипи и религиозная вера. Проживая в комфортных условиях у своей опекунши, Гек воспринимает блага цивилизации как тяжкую необходимость. Прежде всего, он отвергает один из главных атрибутов американской цивилизации -деньги, которые не принесли Геку радости, скорее наоборот – они лишили его так горячо любимой им свободы, разрушили его идиллию, более того, с ними связана опасность преследования Гека отцом, поэтому он хочет избавиться от денег. Так, мальчик, владелец шести тысяч долларов, мечтает стать бродягой и бандитом, поскольку это открывает возможность вести жизнь, полную приключений, свободы и независимости. В одном из эпизодов книги Гек прямо говорит: «Небось, я и сам когда-нибудь буду бандитом. » [4, с.81]. Такая парадоксальная ситуация неоднократно будет проявляться в романе.

Отвергая деньги как абстрактные искусственные ценности, Гек высоко ценит «натуральные» вещи, поэтому он восторгается доставшимся ему с Джимом добром, награбленным шайкой на разбитом пароходе. Гек восклицает: «Такими богачами мы с Джимом еще никогда не были» [4, с.85]. Геку комфортнее в своих старых лохмотьях на лоне природы, поскольку такая жизнь дает ему ощущение свободы и независимости.

Развитием сюжета бегства от цивилизации было собственно удаление от общества. В романе Твена это воплотилось в путешествие по реке и попытка устроить новые отношения между беглецами по законам естественного равенства, свободы и справедливости, в гармонии с природой, на основах взаимопомощи. Важное место в этом сюжете занимает встреча с другими естественными людьми -представителями иной расы, культуры и веры, которые стоят ближе к природе и в сознании белого человека воспринимаются как частью природы. Именно так Г ек воспринимает Джима. Несмотря на то, что Джим – взрослый человек, однако по своему жизненному опыту и умственным способностям, он еще более наивный и непосредственный, чем Гек. Это объясняет изначальное снисходительное отношение Гека к Джиму. Гек дает Джиму такую характеристику: «Голова у него работала здорово, – для негра,

конечно». И Джим, в свою очередь, полностью соглашается с этим. Особенно показательно эта позиция Джима представлена в эпизодах его освобождения с фермы Фелпсов.

Следует отметить, что сознание обоих героев в равной мере не обременено образованием, поэтому лучшим ориентиром в жизни для них являются здравый смысл, практицизм и народная мудрость. В этом отношении роман Твена содержит целый пласт народных примет и поверий, существовавших в США в XIX столетии, которые Гек и Джим стараются неукоснительно соблюдать (так, например, если стрелять из пушки над водой, то труп всплывет наверх; если налить ртуть в ковриги хлеба и пустить по воде, то при этом хлеб плывет прямо туда, где лежит утопленник и останавливается над ним и др.).

В начале романа Гек находится под влиянием существовавших в общественной жизни США XIX века представлений о неграх как о людях второго сорта, лишенных умственных способностей и эмоционально неразвитых. Представление о том, что человек может быть чьей-то собственностью, по мнению автора романа – парадоксально. И непосредственное восприятие Гека позволяет ему отбросить все социальные условности, порождаемые цивилизацией и принять человека исходя только лишь из его моральных качеств. В этом отношении Джим безупречен – хотя он раб – наивный, необразованный, зато умеет чувствовать, бескорыстно помогает друзьям, ценит доброе к нему отношение. Джим очень переживает за Гека, он чувствует ответственность за него как за ребенка, поскольку является любящим отцом. Далее парадоксальность ситуации усугубляется: Джим для Гека – чужой человек, однако он оказывается добрее и заботливее родного отца. Гек это осознает, однако, прежде чем прийти к таким мыслям, он проходит сложную духовную эволюцию.

Духовная эволюция Гека связана с его преодолением ложных принципов, например, того, что престу-плением в «цивилизованном» обществе считается не рабство, а помощь беглому рабу, поскольку в глазах американцев-южан это – покушение на собственность. Путешествуя с Джимом, Гек открывает для себя истинные ценности – дружбу и взаимопонимание, единение с природой, сострадание и деятельное участие в судьбе другого человека. Эволюция Гека раскрывается в композиционном построении романа. Твен проводит своего маленького героя через испытания, которые даются по нарастающей, т. е. по мере развития событий романа Твен все больше усиливает вторжение законов цивилизации в естественную жизнь героев.

Сначала они с Джимом вдвоем на реке – это период идиллии. Первая часть книги, описывающая путешествие Гека и Джима на плоту, является воплощением просветительской идеи о жизни на лоне природы вдали от цивилизации. Эта часть книги созвучна по своему настрою со сборником очерков Твена «Налегке».

Затем Геку необходимо заботиться о том, чтобы уберечь Джима от опасностей цивилизации (в лице любого встречаемого в пути добропорядочного американца, но прежде всего – от короля и герцога) – в этой части романа зарождается душевной борьбы в душе Гека. Далее душевные метания Гека усугубляются – он начинает осмысливать отношение к Джиму с юридической, религиозной, моральнонравственной точек зрения. Законы, нормы, правила «цивилизованного» общества Гек проверяет здравым смыслом и собственной жизненной практикой и лишь тогда принимает или отвергает их. Гека мучает совесть за то, что он явился причиной того, что Джим не возвращается к его «законной хозяйке», поскольку этим он причиняет зло мисс Уотсон. Кроме того, юный герой искренне боится нарушить библейские заповеди, его пугает перспектива гореть в аду за укрывательство беглого негра. В итоге Гек принимает правильное с гумма-нистической точки зрения решение – не выдать Джима, даже вопреки общественным предрассудкам и риску потерять собственную свободу. Твен талантливо показывает психологию ребенка – читатель сопереживает Геку, который боится наказания, и все же сознательно делает свой смелый выбор в пользу спасения Джима.

Переломным моментом в развитии сюжета является эпизод, поменявший все изначальные планы главных героев – они попали в туман и потеряли друг друга из вида. Когда опасность миновала, Гек решил воспользоваться этими трагическими обстоятельствами и разыграть Джима. В результате Гек осознал, что он ошибался, отказывая Джиму в способности чувствовать. В этом эпизоде очень трогательно выражается забота Джима о Геке – встретившись вновь, Джим восклицает: «А когда я. увидел, что ты опять тут. Живой и здоровый, я так обрадовался, что чуть не заплакал, готов был стать на колени и ноги тебе целовать. А тебе бы только врать да морочить голову старику Джиму!» [4, с95]. Геку становится стыдно, он понимает, что ему нужно попросить прощения, но его коробит, что при этом нужно унижаться перед негром, однако Гек переломил себя и даже ничуть об этом не пожалел. В этой сцене автор романа показывает процесс пробуждения и становления души ребенка, он как знаток психологии детей, является сторонником просветительского метода воспитания человека – невозможно воспитать достойного человека с помощью назиданий, и наоборот – неосознанное обращение к чувствам

ребенка, позволяет развить в его душе все самые лучшие человеческие качества. Таким образом, на данном этапе раскрываются все лучшие качества Гека, заложенные в нем природой, он начинает осознавать, что негуманное отношение к Джиму – несправедливое.

В третьей части романа нравственная позиция Гека уже четко обозначена – он смелый, активно действует, склонен к авантюрам, отличается особой находчивостью, спасая Джима. Причем Гек использует любые способы для достижения своей цели. В этом проявляется противоречивость характера Гека, который сочетает в себе человечность и практицизм. С одной стороны, будучи от природы добрым мальчиком, он жалеет вдову Дуглас, по мере возможностей Гек старается выполнять все ее условия, более того, он даже жалеет бандитов, у которых они с Джимом угнали лодку и оставили на разбитом пароходе, короля и герцога, от которых они с Джимом натерпелись неприятностей. Он готов рисковать жизнью ради справедливости, счастья и свободы других людей. При этом Гек показан как мыслящий герой, в этом отношении оказывается интересным отношение Гека к безусловной доброте. Понятие доброты для Гека аналогично понятию глупости, поскольку, по его мнению, проявление доброты и великодушия противоречат принципам здравого смысла, практицизма. Добрых людей он воспринимает их как чудаков, которыми пользуются пройдохи. Так, характеризуя вдову Дуглас, Гек говорит: «Все добрые люди любят помогать мерзавцам да мошенникам» [4, с.84].

С другой стороны, необразованный и невежественный, Гек умеет извлекать уроки из жизни. Практическое знание формирует у юного героя следование законам выгоды, пользы, поэтому он считает, что если необходимо, то можно и солгать, и своровать.

В заключение можно сказать, что роман Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна» представляет собой классическую американскую историю бегства от цивилизации. Персонажи этой книги позволяют выявить авторскую позицию писателя, которая очень тесно перекликается с просветительскими идеалами. Герои романа является своеобразной художественной иллюстрацией американского варианта концепции естественного человека, просветительских идей о всеобщем равенстве людей от природы, идей Джефферсона о том, что все люди могут претендовать на счастливую жизнь. В главных образах книги Твена по-особому преломились принципы просветительской мысли и реалии XIX века. В этот период в США становится популярной практическая философия разумности и полезности, и, таким образом, естественное сознание сочетается с американским практицизмом. Так, уже с самого своего рождения юный американский герой соединял в себе черты естественного, природного человека и деловитого, практичного.

1.Германн фон Кайзерлинг Америка. Заря нового мира. – СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2002. – 530 с.

2.Марк Твен Собрание сочинений в 12-ти томах. Т. 12. – М.: Государственное издательство художественной литературы, 1961. – 759 с.

З.Эмерсон Р. Эссе. Торо Г. Уолден, или Жизнь в лесу: Пер. с англ. /Вступ. статья Н. Покровского. – М.: Худож. литература, 1986. – 639 с.

4.Марк Твен Собрание сочинений в 12-ти томах. Т. 6. – М.: Государственное издательство художественной литературы, 1960. – 745 с.

Гиленсон Б.А.: История зарубежной литературы конца XIX – начала XX века. Практикум
Роман «Приключения Гекльберри Финна»: материалы для анализа

Роман «Приключения Гекльберри Финна»: материалы для анализа

Между «Томом Сойером» и «Гекльберри Финном» (1884) пролегло восемь лет. Твен не продолжил сразу же работу над трилогией, план которой, видимо, не вызрел, а реализовал некоторые другие замыслы. Он совершил вояж через Атлантику, побывал в нескольких европейских странах и выпустил «травелог» (книгу путевых очерков) «Пешком по Европе» (1880). Затем Твен создал повесть «Принц и нищий» (1882), ставшую еще одним шедевром детской литературы. Как стало ясно позднее, повесть явилась первой частью своеобразного исторического триптиха (в него также вошли романы «Янки при дворе короля Артура», 1889; «Жанна д’Арк», 1894).

После «Принца и нищего» Твен вновь вернулся к очерковой форме и создал книгу «Жизнь на Миссисипи» (1883) — вторую часть своей автобиографической трилогии. Она стоит особо по тематике и стилистике, являясь как бы связующим звеном между романами о Томе Сойере и Геке Финне. Эта книга, основанная на документах и воспоминаниях, — своеобразная энциклопедия Миссисипи, бассейн которой Твен назвал «остовом нации». Именно эта река станет сюжетообразующим элементом романа о Гекльберри Финне, по ней вместе с негром Джимом будет плыть юный Гек. Знаменательно, что при жизни Твена книга были издана с купюрами. Лишь в 1944 г. появился полный текст, в который были включены ранее изъятые фрагменты.

1. Как роман о Геке Финне связан с романом «Приключения Тома Сойера»? Какие изменения претерпела картина мира, нарисованная Твеном? Почему потускнела светлая, жизнерадостная тональность?

2. В чем жанровое своеобразие романа? Можно ли говорить о наличии в нем темы «инициации», т. е. мужания подростка, его вхождения в большой мир взрослых, столкновения с суровыми реалиями действительности? Роман также относят к той жанровой разновидности, которую называют «эпосом большой дороги».

Как вы это понимаете? Приведите примеры и прокомментируйте их («Сатирикон» Петрония, «Дон Кихот» М. Сервантеса, «Джозеф Эндрус» Г. Филдинга, «Мертвые души» Н. В. Гоголя и др.).

Почему путешествие героя, его движение во времени и в пространстве позволяет писателю создать широкие картины жизни, богатую человеческую типологию? Как в романе Твена великая река выполняет функцию «дороги»? Какова роль Миссисипи в приключениях главных героев?

3. В чем проявилось новаторство в создании образа Гека Финна? Каковы способы его обрисовки? Сравните Гека и Тома Сойера: почему последний кажется более «домашним»? Как социальный опыт, необходимость самостоятельных решений в разнообразных жизненных обстоятельствах формируют у Гека такие качества, как находчивость, активность? В чем его психологическая достоверность и жизненность?

Справедливо ли мнение, согласно которому Гек Финн, одно из значительных созданий не только Твена, но и всей американской литературы, считается предтечей таких образов, как Ник Адаме в рассказах Э. Хемингуэя и Холден Колфилд в романе Дж. Сэлинджера «Над пропастью во ржи»?

4. Проследите историю взаимоотношений Гека и негра Джима.

В чем социальный смысл дружбы белого мальчика и беглого черного раба? Можно ли считать, что она имеет по-своему символическое значение? Как общение с Джимом стимулирует духовный и нравственный рост Гека?

5. Каким предстает Джим в романе? В чем новаторство Твена?

Какими художественными средствами Твен создает многогранный, лишенный идеализации образ темнокожего невольника?

Он необразован, опутан суевериями и одновременно свободолюбив, мечтает выкупить семью из рабства. Комментируя образ Джима, надо иметь в виду, что роман воссоздает эпоху 1840 — 1850-х годов, т. е. канун Гражданской войны, приведшей к падению рабства в Соединенных Штатах. Как Твен своим романом опроверг бытовавший в пору невольничества миф о якобы природной неполноценности людей с черным цветом кожи, их несовместимости с белыми? До романа Твена не появлялось значительного, реалистического, очищенного от мифологических наслоений образа черного раба (исключая, пожалуй, автобиографию Фредерика Дугласа и роман Г. Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома»). Ранние негритянские писатели были малоизвестны и пребывали где-то на периферии литературного процесса. Созданные ими образы негров были художественно бледны; они представали как жертвы, призванные пробудить сострадание к их несчастной доле. Лишь на исходе XIX столетия появились литераторы-негры, получившие признание: прозаик Ч. У. Чеснат (1852— 1932) и поэт П. Л. Данбар (1872-1906) 1 .

Приведите примеры освещения расовой проблемы в романе. Прокомментируйте смысл следующего эпизода. Белая женщина и ее собеседница обсуждают взрыв на пароходе: «Господи, помилуй! Кто-нибудь пострадал? — Нет, мэм. Убило негра. — Ну это вам повезло. А то бывает, что и ранит кого-нибудь». Как это характеризует «южный» менталитет? Как в дальнейшем освещалась у Твена негритянская проблема (повесть «Простофиля Вильсон», памфлеты)?

6. Как углубились социальное зрение и критический взгляд Твена в этом романе? Какие негативные стороны американского образа жизни описываемой эпохи запечатлены в романе? Объясните смысл ряда эпизодов, связанных с путешествием на плоту, таких как феодальная распря «южной» аристократии — Шепердсонов и Грэнджерфордов; убийство старика Боггса; спасение героев от шайки грабителей; афера проходимцев — «герцога» и «короля». Проанализируйте финал романа, «спасение» Джима.

В чем суть попыток Твена написать продолжение своих романов («Том Сойер за границей», «Том Сойер — сыщик»)? 7. Прокомментируйте известное высказывание Э. Хемингуэя: «Вся американская литература вышла из одной книги — “Гекльберри Финна” Марка Твена». Какие проблемы и типы, запечатленные в романе Твена, получили развитие в американской литературе XX столетия? Находите ли вы внутреннюю близость двух писателей — Твена и Хемингуэя? Соотнесите слова Хемингуэя о «Геке Финне» с известным высказыванием Ф. М. Достоевского о том, что вся русская литература вышла из одной книги — «Шинели» Н. В. Гоголя.

8. Суммируйте наблюдения над поэтикой рассматриваемого романа Твена. Как реализовался здесь широкий спектр твеновской художественной палитры: мастерство психолога, пейзажиста, лирика, юмориста, сатирика? Насколько удалось Твену запечатлеть речевой портрет героев (использование негритянского диалекта, на котором говорит Джим)?

Примечания

1 Подробнее см.: Гиленсон Б. А. В поисках «другой» Америки. — М., 1987; Гиленсон Б. А. История литературы США. — М., 2003. — С. 167—172.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх