Анализ сказки Малыш и Карлсон, который живет на крыше Линдгрен
Анализ сказки А. Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»
методическая разработка по чтению на тему
Материал может пригодится для уроков “Успешного чтения”
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
analiz_karlsona.docx | 24.79 КБ |
Предварительный просмотр:
Анализ сказки А. Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»
Одно из популярнейших произведений Линдгрен – «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» (1955) – оригинальная реалистическая и современная сказка, которая вплетается в повседневную жизнь, в правдивое повествование о мальчике с его печалями и радостями, специфическим мышлением и языком.
Продолжение повести под названием «Карлсон, который живет на крыше, прилетает вновь» (1963) появилось в связи с успехом первой книги и многочисленными просьбами детей, мечтающих узнать, что сталось с их любимыми героями. Наряду с дальнейшим развитием детских характеров Линдгрен дает здесь сатиру на современное телевидение и рекламу.
Последняя часть трилогии – «Тайком появляется Карлсон, который живет на крыше» (1968) – тонкая и остроумная пародия на современную шведскую прессу, на детективную литературу. Здесь рассказывается о новых проделках Малыша и Карлсона, об их верной дружбе. «…Лучший в мире Карлсон с его проявлениями детского недовольства и неудержимого эгоизма поистине неотразим»,- отмечает шведская критика .
В России книга стала популярна благодаря переводу, сделанному Лилианной Зиновьевной Лунгиной . Первое издание повести в СССР вышло в 1957 г. Издание «Две повести о Малыше и Карлсоне» выходит в 1965 г., переиздается в 1968 г. «Три повести о Малыше и Карлсоне» впервые выходят в 1973 г., повторно в 1974 г., и переиздаются в последующие годы. Во всех изданиях СССР — переводы Л. Лунгиной и иллюстрации шведской художницы Илун Викланд.
«– Я спросил у Карлсона, не выдумка ли он…
– Ну и что же он тебе ответил? – поинтересовалась мама.
– Он сказал, что, если бы он был выдумкой,
это была бы самая лучшая выдумка на свете».
(А. Линдгрен «Малыш и Карлсон»)
Непосредственными предшественниками трилогии о Карлсоне стали две небольшие сказки Астрид Линдгрен – «Крошка Нильс Карлсон» и «В стране между светом и тьмой». Впрочем, герой первой был мало похож на известного нам безобразника. Это был крошечный ниссе (скандинавский аналог нашего домового), посещающий одинокого мальчика, у которого умерла сестричка. Тарарама он не устраивал, да и летать не умел. Героя второй сказки – господина Лильонкваста – Линдгрен также подсказала ее дочь.
Откуда взялся домик на крыше и пропеллер, тоже нетрудно догадаться, если учесть страсть писательницы к лазанию по крышам и деревьям, а также воспоминания детства, когда она бегала на аэродромы созерцать аэропланы.
Линдгрен искусно пользуется излюбленным приемом писателей-сказочников: повествование вырастает из детской игры, из фантазии и выдумки ребенка. На этом приеме построены еще и такие известные сказочные повести, как «Винни-пух и все, все, все» А. А. Милна (перевод с английского), «Орден Желтого Дятла» Ж. Монтейру Лобату (перевод с португальского), «Мафия и его веселые друзья» Э. Хогарт (перевод с английского) и др.
«Малыш и Карлсон, который живет на крыше» – воспитательная книга. Ребенок узнает про жизнь большого города, узнает, что в мире, который кажется ему таким веселым и радостным, есть преступники, есть брошенные без присмотра дети. Малыш растет, понимая, что надо активнее вмешиваться в жизнь и помогать слабым.
Книга Линдгрен не назойливо воспитательна, не апологетична по отношению к взрослым, а очень правдива и реалистична. Правда, Малыш иногда слишком умен для семилетнего ребенка и речи Карлсона слишком похожи на речи взрослого. Тем не менее книга поражает тонким знанием психологии детей, их языка, юмором и меткими шутками.
Действие повести происходит в 1950-е годы в центральном районе Стокгольма — Вазастане, где в одном доме проживают два главных героя — Сванте, младший ребёнок семьи Свантесон, по прозвищу Малыш, и — на крыше — Карлсон .
Сказка вырастает из фантазии, из выдумки ребенка. Писательница не устает повторять, что все происходящее в книге – вполне «обыкновенно». «Не совсем» обыкновенен лишь Карлсон, который живет на крыше. Все – мама и папа, Боссе и Бетан считают Карлсона выдумкой, фантазией Малыша. Лишь сам Малыш не сомневается в существовании Карлсона.
Карлсон — маленький толстенький человечек неопределённого возраста, живёт совсем один в маленьком домике на крыше, умеет летать при помощи мотора, который находится у него на спине. Любит гулять по крышам и проказничать. Самоуверен, считает себя «лучшим в мире» во всех отношениях, а также красивым, умным и в меру упитанным мужчиной в самом расцвете сил. Любит много поесть, из еды предпочитает мясные тефтели, торт со взбитыми сливками и плюшки.
Малыш — лучший друг Карлсона. Настоящее имя Сванте, 7 лет, младший ребёнок в семье Свантесон. Любимец и баловень всей семьи, хотя до знакомства с Карлсоном ему часто было не с кем играть. Больше всего мечтает о собаке. Вежливый и воспитанный мальчик, хотя иногда может вдруг заупрямиться.
Карлсон, действительно, самый обычный, толстый человечек, наделенный рядом отрицательных качеств. Но вместе с тем отрицательные свойства Карлсона уравновешены положительными. Если образ Карлсона в книге стабилен, то Малыш показан писательницей в развитии. В нем все время происходит как бы внутренняя борьба. С одной стороны, его увлекают проказы и шалости Карлсона, он не прочь принять в них участие, но протестует, как только шалости эти переходят границы.
Малыш, опираясь на близкие ему образы и ассоциации, снабжает толстяка Карлсона моторчиком и пропеллером и переносит в знакомую обстановку. Летающий человечек живет в Стокгольме на крыше обыкновенного дома. В семье каждый занят своим делом: папа уходит на службу, дети – в школу, мама хлопочет по хозяйству. Малыш, предоставленный самому себе, проводит долгие часы в обществе Карлсона. Нажав кнопку на животе, Карлсон заводит свой моторчик и с жужжанием влетает в окно. С ним не скучно. Он знает все на свете. Это «лучший в мире рисовальщик петухов», «лучший в мире строитель» из кубиков и вообще «лучший в мире» специалист по всем вопросам. Учинив по его инициативе какую-нибудь шалость, Малыш утешает взрослых: «Пустяки, дело житейское!», «Спокойствие, только спокойствие!»- и при этом ссылается на авторитет Карлсона, который живет на крыше.
Карлсон умеет быть не только по-детски шаловливым и непосредственным. В нужный момент он проявит и мужество и доброту, вовремя окажет помощь: он втаскивает на крышу поскользнувшегося Малыша, приносит бутылочку молока для «Гюльфин, чрезвычайно заброшенного младенца», ничуть не пугается, когда в квартиру забираются воры Филле и Рулле.
Искусство Астрид Линдгрен в том, что она, подарив Карлсона, сумела сделать этот образ образом большой воспитательной силы. Ребята играют вместе с Карлсоном, шалят, но каждый из них, замечая его недостатки, видит и свои собственные слабости.
Карлсон, который живет на крыше
В этой книге происходит знакомство Карлсона с Малышом и впоследствии с его друзьями — Кристером и Гуниллой. Для семьи Свантессонов Карлсон постоянно остается за кадром, поэтому они считают его выдуманным другом, и за его развлечения Малыш каждый раз огребает целебных пиздюлей. Семья прозревает в последней главе, где Карлсон приходит на день рождения Малыша и приветствует всю его родню по уши в торте.
Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел
Семейство убирается из дома с различными диагнозами по больницам, а папу усылают в командировку. Для слежения за осиротевшим Малышом нанимают домработницу Хильдур Бок ( К. О. сообщает, что фрёкен — не имя, а шведское название незамужней женщины, типа мисс или мадемуазель). Фрёкен Бок имеет недурные профессиональные силы ведения дома и страстное желание попасть в зомбоящик с рассказом о привидениях на соответствующей передаче .
Вся вторая книга посвящена изощренному троллингу фрёкен Бок астральными явлениями (чему та только рада), в итоге с привидения в буквальном смысле срываются покровы. Однако фрёкен Бок таки попадает в зомбоящик с уникальным рецептом собственного приготовления. Семья выздоравливает и возвращается, в последней главе Свантессоны и Карлсон смотрят прямой эфир кулинарной передачи с фрёкен Бок.
Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять
Внезапное выпиливание из дома всего семейства в кругосветные путешествия и спортивные лагеря. Карлсон в опасности — его сфотографировали для газеты и назначили награду в десять тысяч шведских рублей за поимку и доставку в редакцию с целью выяснения личности . Малыш отказывается от всех турций и пионерлагерей и остается за ним присматривать. Дополнительный бонус — дядя Юлиус, приехавший в Стокгольм лечиться. Для заботы о «трех холостяках» вновь нанимают фрёкен Бок. Феерический ночной троллинг фрёкен Бок, Юлиуса, Филле и Рулле астральными явлениями («Мумия» же!). В финале Карлсон заявляется в редакцию газеты и получает всё вознаграждение сам. Фрёкен Бок выходит замуж за дядю Юлиуса и становится фру Иенсен.
Ее прекрасная книга исполнена оптимизма и большой человеческой доброты. В произведении много тонкого юмора, живой речи, передающей особенности детского языка и тонкое знание писательницей детской психологии.
Книга Астрид Линдгрен – образец веселого оптимизма, многогранного юмора, здоровой романтики. Писательница, стремясь к тому, чтобы в ее произведениях сказочность не уводила детей от реальной действительности, не забывает в то же время о развлекательности, искрящемся юморе – необходимых качествах книг.
«Малыш и Карлсон» читательский дневник
«Малыш и Карлсон» – сказочная трилогия шведской писательницы Астрид Линдгрен, в которой главным героем выступил Карлсон – маленький летающий человечек, невероятно обаятельный, веселый и озорной.
Краткое содержание «Малыш и Карлсон» для читательского дневника
ФИО автора: Астрид Линдгрен
Название: Малыш и Карлсон
Число страниц: 429. Линдгрен. А. «Малыш и Карлсон». Издательство «Астрель». 2013 год
Жанр: Сказочные повести
Год написания: 1955-1968 гг
Главные герои
Малыш – семилетний мальчик, добрый, милый, отзывчивый.
Карлсон – маленький летающий человечек, добрый, невероятно проказливый и веселый.
Родители Малыша – добрые, заботливые, любящие.
Бетан и Боссе – старшие сестра и брат Малыша, которые не относились к нему всерьез.
Филле и Рулле – преступники, комнатные воры.
Фрекен Бок – домработница, строгая, принципиальная женщина.
Дядя Юлиус – родной дядя Малыша, поначалу капризный и требовательный, но затем изменился в лучшую сторону.
Сюжет
«Малыш и Карлсон, который живет на крыше»
Семилетний Малыш часто скучал в одиночестве. У него были старшие сестра Бетан и брат Боссе, но они не обращали на него никакого внимания. Малыш очень хотел иметь верного друга и мечтал о собаке, однако родители не собирались заводить домашнего питомца.
Жизнь Малыша изменилась, когда он познакомился с Карлсоном – маленьким летающим человечком, который однажды залетел к нему в открытое окно. Их дружба началась с поломки паровой машины. Малышу пришлось в одиночку оправдываться перед родителями, которые не поверили его рассказам о новом друге.
Карлсон частенько прилетал к Малышу, вовлекая его в новые игры. Однажды он предложил отправиться к нему в гости. Во время прогулки по крышам друзья совершили немало добрых дел: покормили ребенка, оставленного без присмотра, не дали квартирным ворам Филле и Рулле совершить ограбление. Карлсон познакомился с друзьями Малыша и все вместе играли в увлекательную игру «Привидение».
На свой день рождения Малыш получил заветный подарок – щенка по кличке Бимбо. Он попрощался с Карлсоном и отправился к бабушке в деревню на все лето.
«Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел»
Осенью Малыш вернулся домой. Его мама заболела и нуждалась в лечении и отдыхе, поэтому в доме появилась суровая и требовательная домработница фрекен Бок. Поначалу Малышу с ней приходилось совсем туго, но к нему на помощь пришел Карлсон. Он с удвоенной энергией принялся за свои проказы, и домработница решила, что в этом доме завелись привидения. К счастью, вскоре вернулась мама, а Фрекен Бок пригласили на телевидение в качестве талантливого кулинара.
«Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять»
Спустя год вся семья решила отправиться в кругосветное путешествие. Но Малыш отказался от поездки, когда узнал из газеты, что за поимку таинственного летающего бочонка было назначено большое вознаграждение. Он, конечно же, сразу понял, что речь шла о Карлсоне, и очень переживал за друга.
Так Малыш остался в доме в компании фрекен Бок и родного дяди Юлиуса, который измотал всех своими капризами. Тем временем жулики Филле и Рулле решили поймать Карлсона и получить обещанное вознаграждение. Однако друзьям удалось ловко провести мошенников, после чего Карлсон сам явился в редакцию газеты, рассказал всю правду о себе и получил 10 000 крон.
Дядя Юлиус к тому времени влюбился во фрекен Бок, и сделал ей предложение. По этому поводу герои закатили настоящий пир на крыше в маленьком домике Карлсона.
План пересказа
- Одинокий Малыш.
- Знакомство с Карлсоном.
- Поломка паровой машины.
- Прогулка по крышам.
- Долгожданный подарок.
- Появление фрекен Бок.
- Жизнь по новым правилам.
- Охота на Карлсона.
- Чистосердечное признание.
- Фрекен Бок – невеста.
Главная мысль
С верным другом не страшны никакие горести, а радости встречать – вдвойне приятнее.
Чему учит
Учит быть преданным, надежным другом, протягивать руку помощи тем, кто в этом нуждается. Учит справедливости, честности, доброте.
Отзыв
Карлсон, хоть и был взрослым, оставался в душе веселым, неугомонным ребенком с неистощимой фантазией. Неудивительно, что Малыш так к нему привязался – лучшего друга для семилетнего мальчика просто не сыщешь!
Рисунок-иллюстрация к сказочным повестям Малыш и Карлсон.
Пословицы
- Большая заслуга – выручить в беде друга.
- Друга на деньги не купишь.
- Сам пропадай, а товарищей выручай.
Что понравилось
Очень понравилось, что на свой день рождения Малыш получил в качестве подарка щенка, о котором она так давно мечтал. Хорошо, что родители поняли, насколько это было важно для него, и согласились завести собаку.
Рейтинг читательского дневника
Средняя оценка: 4.6 . Всего получено оценок: 62.
Энциклопедия сказочных героев
Все о сказках для читательского дневника. Русские народные сказки, сказки народов мира, сказки русских и зарубежных писателей.
четверг, 7 июня 2018 г.
“Карлсон, который живет на крыше”
Астрид Линдгрен сказка “Карлсон, который живет на крыше”
Жанр: литературная сказочная повесть.
Астрид Линдгрен “Малыш и Карлсон”, список книг по порядку
- Малыш. Мальчик 7 лет, очень добрый, веселый. Послушный, если рядом нет Карлсона. Любит Гуниллу и очень хочет живого щенка.
- Карлсон, мужчина в полном расцвете сил. Умеет летать. Проказник и озорник. Добрый и при этом жадный. Очень любит сладости и всегда считает, что прав.
- Родители Малыша, обычные люди, которые очень любят своих детей.
- Бетан, 14 лет, Боссе, 15 лет, сестра и брат Малыша.
- Гунилла и Кристер, друзья Малыша.
План пересказа сказки “Карлсон, который живет на крыше”
- Обычная семья в Стокгольме
- Знакомство с Карлсоном
- Паровая машина
- Родители не верят в Карлсона
- Карлсон ест тефтели и строит башню
- Испорченное свидание
- Карлсон заболел
- Малыш на крыше
- Лечение Карлсона
- Прогулка по крышам
- Девочка и молоко
- Жулики
- Пожарник
- Кристер и Гунилла знакомятся с Карлсоном
- Привидение
- Альберг
- Вечер чудес
- Летающий щенок
- День рождения Малыша
- Игрушечный щенок
- Бимбо
- Он существует
- Прощание.
Кратчайшее содержание сказки “Карлсон, который живет на крыше” для читательского дневника в 6 предложений
- Малыш знакомится с Карлсоном и тот взрывает паровую машину
- Малыш кормит Карлсона тефтелями, летит к нему в домик на крыше и они разоблачают козни жуликов
- Карлсон знакомится с друзьями Малыша и когда в квартиру проникают воры, пугает их, притворившись привидением.
- Малыш находит на улице щенка, и Карлсон устраивает для детей волшебное представление с говорящим и летающим щенком
- На день рождения Малышу дарят множество подарков, но самое главное – настоящего щенка
- Родители видят за столом Карлсона и понимают, что он существует, Малыш прощается с Карлсоном
Главная мысль сказки “Карлсон, который живет на крыше”
Иногда то, что кажется взрослым детскими фантазиями, может происходить на самом деле.
Чему учит сказка “Карлсон, который живет на крыше”
Эта сказка учит быть добрыми, любить животных, уметь дружить. Учит никогда не унывать и не расстраиваться по пустякам. Учит ответственности за свои поступки, учит уважать и слушаться своих родителей. Учит верить в чудо, потому что чудеса иногда случаются.
Отзыв на сказку “Карлсон, который живет на крыше”
Это очень красивая и интересная сказка о дружбе между мальчиком и Карлсоном, который умел летать. Мне очень нравится живой и непоседливый Карлсон, который хоть и показан в сказке большим эгоистом, но на самом деле добрый и отзывчивый. Он очень любит сладости, он часто думает только о развлечениях, он большой фантазер и выдумщик, но он очень подружился с Малышом и тоже его любит.
Пословицы к сказке “Карлсон, который живет на крыше”
Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
Поживи на свете, погляди чудес.
Шалость шалости рознь, иную хоть брось.
Краткое содержание, краткий пересказ сказки “Карлсон, который живет на крыше”
В городе Стокгольме жил семилетний мальчик Малыш, его папа и мама, его брат Боссе и сестра Бетан.
А также жил в Стокгольме и Карлсон, маленький человечек, который умел летать, и у которого был домик на крыше.
Однажды вечером, Малыш грустил о щенке, и вдруг услышал жужжание. Тут появился маленький толстый человечек, который сделал несколько кругов вокруг Малыша.
Потом Карлсон, а это был он, попросил разрешения приземлиться. Малыш с радостью согласился. Они познакомились и Карлсон признался, что он мужчина в самом расцвете сил.
Первым делом Карлсон решил завести паровую машину. Он заправил ее и пролил денатурат на полку. Денатурат загорелся и Малыш быстро сбил пламя, но на полке остались пятна гари. Карлсон сказал, что это дело житейское и запустил паровую машину. Он начал регулировать предохранительный клапан и машина взорвалась.
Карлсон поспешил улететь, а Малышу досталось от родителей, которые конечно не поверили в существование Карлсона.
Наконец Карлсон снова прилетел, и начал любоваться картинами, сказав, что он лучший в мире рисовальщик красных петухов.
Карлсон уловил запах мясных тефтелей и Малыш выпросил парочку у мамы. Потом Малыш дал Карлсону кубики, а сам пошел обедать. Малыш хотел познакомить родителей с Карлсоном, но когда он привел их в свою комнату, Карлсона там уже не было. А была только огромная башня из кубиков с мясной тефтелькой на вершине.
Бетан пообещала Малышу 25 эре, если тот вечером не будет заходить в столовую, потому что к ней должен был прийти Пелле.
Малыш остался в комнате и тут прилетел Карлсон. Карлсон сильно расстроился, что его башню сломали, и он не слушал уверений Малыша, что это пустяки, дело житейское. Карлсон успокоился только получив в подарок фонарик.
Узнав, что Малыш обещал, что его не увидят в столовой, Карлсон решил накрыть его одеялом. И Малыш, которому хотелось посмотреть на уши Пелле, согласился.
Карлсон и Малыш забрались под одеяло и проникли в столовую. Когда Бетан хотела поцеловать Пелле, Карлсон зажег фонарик и сорванцы быстро убежали. Бетан была вне себя.
Однажды Малыш пришел из школы с шишкой, потому что опять подрался с Кристером. Его друзья Кристер и Гунилла не верили в Карлсона. Малыш сказал, что сегодня побывает в домике Карлсона, но его мама не поняла, что речь идет о крыше.
Карлсон прилетел поздно и сразу стал пить воду прямо из аквариума. Он сказал, что у него сильный жар, но Малышу он не показался больным. Но Карлсон так хотел, чтобы Малыш о нем заботился, что Малыш достал из копилки монетки, сбегал в магазин, накупил леденцов и прочих сладостей.
Малыш написал родителям записку и они с Карлсоном полетели на крышу.
Домик Карлсона показался Малышу очень уютным, но он удивился, что в нем нет паровых машин, про которые рассказывал Карлсон.
Карлсон ответил, что все они взорвались.
Тогда Малыш спросил про картины с красным петухом и Карлсон показал один листок бумаги с очень маленьким красным петухом.
Потом Карлсон стал учить Малыша готовить Приторный порошок, смешивая все сладости, и даже выиграл спор на шоколадку, что этот порошок ему не поможет.
Потом Малыш и Капрлсон еще спорили на сладости, конфеты и шоколадки, и Карлсон постоянно выигрывал.
Наконец Карлсон предложил развлечься. Они начали бегать по крышам и однажды Малыш чуть не свалился.
Они увидели плачущего ребенка на пустой мансарде и Карсон пытался успокоить малышку. Но это получилось у Малыша. Друзья хотели покормить девочку, но молока в доме не было, а Карлсон отказался тащить на крышу корову. Зато он слетал на другой балкон и принес бутылочку молока. Скоро девочка крепко спала.
Проказники сунули девочке в руку кусок колбасы и улетели.
Карлсон предложил Малышу показать жуликов и они стали подглядывать за жуликами в щелку.
Жулики смеялись и хлопали по плечу человека по имени Оскар. При этом один из жуликов, Филле, тайком вытащил у Оскара бумажник. А Рулле вытащил часы.
Но Карлсон в свою очередь вытащил бумажник и часы у жуликов. Жулики обнаружили пропажу вещей, и вышли поговорить. А Карлсон бросил бумажник в тарелку, а часы повесил к лампе, пока Оскар также выходил.
Жулики очень удивились, когда вернулись и увидели бумажник и часы. Через некоторое время они снова стали воровать. Но Оскар поднял шум, а Карлсон начал бить жуликов по ногам. Те подумали друг на друга и завязалась драка.
Карлсон и Малыш довольные вернулись на свою крышу. И тут к дому подъехала пожарная машина и лестница выдвинулась прямо на крышу. Карлсон попрощался и ушел.
Родители Малыша сильно перепугались, прочитав записку и потому вызвали пожарных. Они просили Малыша больше так не делать. Они сказали, что Малыш для них бесценен и Малыш попросил часть денег вперед, чтобы купить щенка.
Родители пообещали Малышу отправить его на лето в деревню к бабушке и тот расстроился.
Но вот снова прилетел Карлсон, и Малыш решил наконец познакомить с ним родителей. Но пока он бегал за родителями, Карлсон исчез. Когда родители ушли, проказник выглянул из шкафа.
В это время к Малышу пришли Кристер и Гунилла, и Карлсон снова спрятался в шкафу.
Друзья принесли с собой щенка Еффу и Малыш стал с ним играть. Гунилла спросила про Карлсона и в этот миг из шкафа раздалось петушиное пение.
Гунилла и Кристер открыли шкаф и нашли Карлсона. От удивления они лишились дара речи. Дети быстро подружились и полюбили Карлсона.
В это время родители Малыша ушли, а Карлсон решил поиграть в приведение. Он накинул на себя простынь и стал летать по комнате.
Тут в квартиру забрались воры. Это оказались Филле и Рулле. Они принялись обшаривать комнаты. Но тут из серванта вылетел Карлсон в костюме приведения. Воры в ужасе убежали.
Мама разговаривает с Малышом и спрашивает его про изрезанную простынь. Малыш просит спросить об этом Гуниллу, и мама решает, что это девочка изрезала простынь. Малыш говорит, что хочет жениться на Гунилле.
Однажды, когда Малыш и его друзья возвращались из школы, к Малышу подбежал маленький черный пудель. И Малыш отвел его домой, чтобы спросить у мамы, можно ли оставить собаку. но мамы дома не было. В это время прилетел Карлсон и сказал, что у него дома тысячи летающих собак.
Дети рассмотрели ошейник, нашли на нем имя Алберг и номер телефона.
Карлсон решил устроить вечер чудес и Гунилла позвала всех местных детей, которые принесли конфетки.
Перед детворой появился Карлсон в цилиндре и предложил детям положить в цилиндр конфеты.
Карлсон начинает представление, и дети с удивлением слышат, как щенок Альберг отвечает на вопросы Карлсона. Всем детям очень понравился ученый щенок, один Кирре был недоволен. Он требовал, чтобы щенок полетал. Карлсон взял щенка на руки и они полетели. Потом Карлсон вернулся с щенком и снова ушел, забрав все собранные конфеты.
А потом пришла мама и позвонила по телефону на ошейнике. Оказалось, что щенка зовут Бобби, а Альберг – его владельца. Альберг пришел и унес щенка, а Малыш долго плакал.
Наступало лето и учеба в школе закончилась, а Малышу должно было исполниться 8 лет.
Малыш пригласил на день рождения всех друзей и конечно Карлсона.
День начинался очень весело. Малыш получил много подарков, но потом Бета и Боссе подарили ему игрушечного щенка и Малыш сильно расстроился и долго плакал.
И вот приехал папа и Малышу подарили щенка Бимбо.
Потом к Малышу пришли Кристер и Гунилла и они сели есть торт. Родители оставили детей одних. И тут прилетел Карлсон и подарил Малышу свисток. Он сразу стал есть торт, пирожные и конфеты.
Родители решили посмотреть на детей и заглянули в комнату. Мама первая увидела Карлсона. А Малыш начал их знакомить.
Вечером Малыш прощается с Карлсоном, и Карлсон обещает обязательно прилететь снова.
Анализ произведения “Малыш и Карлсон”
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 09:19, реферат
Описание работы
Аетрид Линдгрен (1907—2002) — общепризнанный классик детской литературы. Шведская писательница дважды удостоена Международной премии имени Х.К.Андерсена. Первая же книга – «Пеппи – Длинный чулок», вышедшая в 1945 году, — принесла ей мировую славу. Написанная, как и «Пеппи. », в 1944 году книга «Бритт Мари изливает душу» была свидетельством того, что молодая писательница обладала уникальным даром по-своему видеть жизнь детей и взрослых.
Введение
1.Биография Астрид Линдгрен
2.Анализ произведения ПеппиДлинныйчулок
3. Анализ трилогии «Малыш и Карлсон»
Заключение
Список литературы
Файлы: 1 файл
линдгрен Документ Microsoft Word.docx
1.Биография Астрид Линдгрен
2.Анализ произведения Пеппи Длинныйчулок
3. Анализ трилогии «Малыш и Карлсон»
Аетрид Линдгрен (1907—2002) — общепризнанный классик детской литературы. Шведская писательница дважды удостоена Международной премии имени Х.К.Андерсена. Первая же книга – «Пеппи – Длинный чулок», вышедшая в 1945 году, — принесла ей мировую славу. Написанная, как и «Пеппи. », в 1944 году книга «Бритт Мари изливает душу» была свидетельством того, что молодая писательница обладала уникальным даром по-своему видеть жизнь детей и взрослых. Девочка по прозвищу Пеппи — Длинный чулок известна детям всего мира. Она, как и Карлсон, — ребенок без взрослых и потому свободна от опеки, критики, запретов. Это и дает ей возможность совершать необыкновенные чудеса, начиная с восстановления справедливости и заканчивая богатырскими подвигами. Линдгрен противопоставляет энергичность, здравомыслие, раскованность своей героини скучной обыденности патриархального шведского городка. Изобразив духовно сильного ребенка, да еще и девочку, в мещанской обстановке, писательница утвердила новый идеал ребенка, способного самостоятельно решать любые проблемы. Обыкновенная жизнь обыкновенной семьи — фон для развития событий в большинстве книг Линдгрен. Превращение обычного мира в необычный, веселый, непредсказуемый — вот мечта любого ребенка, осуществленная сказочницей.
- Биография Астрид Линдгрен
Линдгрен родилась в семьи земледельцев «в старинном красном доме в глубине яблоневого сада». Еще в школе ей пророчили будущее писательницы, называя «Седьмою Лагерлеф с Виммербю»; она дала себе слово не писать, лишь бы не быть на кого-то похожей. В 1941 г. заболела ее дочка и, когда мать израсходовала весь запас историй, попросила, назвав неожиданно странное имя: «Расскажи мне о Пеппи Длинном Чулке». Непривычное имя заставило придумать и самую непривычную героиню. Но издавать историю Линдгрен не спешила.
В 1944 г. заболела она сама и обработала свои устные рассказы, подарив один экземпляр дочке, а второй прислав в издательство. Как и надеялась Линдгрен, издательство, шокированное необыкновенным характером и способностями героини, которая может поднять одной рукой коня и съесть сразу целый торт, а, кроме того, смеется над благодетелями и вообще ведет себя удивительно, отклонило рукопись. Но в 1945 г. Линдгрен получила премию за книгу «Бритт-Мари облегшее сердце», тогда в следующем году удалили и переработанный вариант «Пеппи».
- Анализ произведения Пеппи Длинныйчулок
«Пеппи Длинныйчулок» – первая сказка, которая принесла Астрид Линдгрен мировую известность. Несмотря на этот факт, при внимательном анализе характера главной героини очевидно, что Пеппи всё-таки заметно «переросла» детскость большинства последующих героев сказок шведской писательницы. Жизнерадостная девочка с золотыми косичками – это законченный художественный образ, далёкий от прямолинейного толкования, а именно этой участи часто подвержены сказочные персонажи, ведь, как правило, в героях сказок гиперболизируется какая-то одна черта их характера, будь то смелость, находчивость, доброта и т.д. Пеппи Длинныйчулок далека от однозначности, потому что характер девочки совсем не так прост, как может показаться с первого взгляда. На последних же страницах сказки к её свободолюбивому и беззаботному образу примешивается даже оттенок некоторой меланхоличной таинственности, что и делает эту героиню такой интересной и немного загадочной для читателя. Но давайте разберёмся по порядку, кто же такая эта маленькая, хитроумная и весёлая Пеппи.
Конечно, для всех читателей Пеппи в первую очередь – это воплощение безудержного веселья и беззаботности. «По мне, эти полицейские вовсе не экстракласс! Нет уж! Слишком много они болтали о детском доме, и о помножении, и о Лиссабоне»,1 – восклицает она в первый же день знакомства с полицейскими, сразу после увлекательной погони по крышам домов, и мы понимаем, что нет, наверное, такой вещи, которая бы по-настоящему огорчила эту активную девочку. В первый же день появления в маленьком провинциальном городе, вопреки преследованиям со стороны ревнителей городского порядка, жизнерадостная Пеппи приносит с собой радость, которую, кроме всего прочего, и щедро дарит окружающим (тем более для замороженного от скуки города такие меры были совсем не лишними). Астрид Линдгрен с иронией описывает нам типичных маленьких жителей невеселого местечка – «Это были двое исключительно добрых, хорошо воспитанных и послушных детей» (о Томми и Аннике).
Пеппи представляет собой разительный контраст с «хорошо воспитанными и послушными» Томми и Анникой, потому что под «воспитанностью» в этом городе подразумевается большей частью покорность перед взрослыми «авторитетами». Пеппи же и в голову не приходит бояться кого бы то ни было и тем более потакать чьим-либо интересам – она воплощение свободы и индивидуализма. Эта девочка до неприличия независима, что, кстати сказать, послужило причиной споров среди литературных рецензентов. Астрид критиковали за то, что она дала ребёнку много свободы, слишком, слишком много свободы…Но, на самом деле, самостоятельность Пеппи – это попытка показать, до какого уровня самосознания может дойти ребёнок, приученный (как ни странно для воспитателей!) к свободе с самого рождения. Запуганные и забитые Томми и Анника, при встрече с наполненной жизнерадостностью и оптимизмом Пеппи поражают своей апатичностью. «Кто же говорит тебе по вечерам, когда тебе нужно ложиться спать, или что-нибудь в этом роде?», – спрашивает Анника Пеппи, узнав, что у новой соседки нет родителей. Ничего удивительного, что в глазах таких пока ещё слишком маленьких ребят родители выглядят суровыми воспитателями, в отличие от Пеппи, которая вспоминает о своём отце всегда с радостью и весельем. А при долгожданной встрече девочки и объявившегося папаши (он плавал по морям-океанам, пока его дочурка вела уединённый образ жизни) оба на седьмом небе от счастья, и никаких наставлений отец дочери не даёт, потому что он тоже, прямо скажем, примерным мальчиком не является. Кроме того, для Пеппи в жизни не существует преград и социальных барьеров, потому что и с взрослыми, и с детьми она общается одинаково непринуждённо и естественно – ну, может, только иногда слегка перегнёт палку.
Неугомонная девочка в каждой новой законченной истории, из которых состоит вся сказка, придумывает всё новые и новые способы веселья и «дуракаваляния», но на самой глубине кажется, что Пеппи как будто играет в детство, а не по-настоящему живёт в нём. Посмотрите сами. По умственному развитию эта 8-летняя девица явно превосходит окружающих сверстников, и это очевидно в её ироничных замечаниях по поводу школьной зубрёжки, снобизма воспитателей и т.д. и т.п. Вообще, книга просто искрится от её остроумия. Причём, в этих забавных фразочках есть не только превосходный фарс («Знаешь, я сношу дома раз в неделю. Но только не по пятницам. Потому что в этот день я занимаюсь недельной уборкой. В пятницу убираю пыль пылесосом, а в субботу сношу дом. Всему своё время».), но и лёгкие намёки на некоторую абсурдность окружающего мира, что даёт основания рассматривать образ маленькой наблюдательной девочки и в социальном аспекте, хотя Пеппи, естественно, не страдает и не жалуется, потому что она вечный шутник – беззаботный, но справедливый. Ну как, например, не посмеяться, но вместе с тем и не задуматься над такими словами весёлой «разбойницы»: (в кассе цирка), «А слушать тоже стоит денег или это бесплатно?»; «Для детей лучше всего жить по заведённому порядку. Но только лучше, чтобы порядок завели они сами». «А на что мне эта бумажка? Можешь взять её себе и завернуть в неё селёдку, если хочешь», – смеётся она над сердитым директором цирка, предлагающем ей деньги за победу над силачом Адольфом. Понятно, что обычный маленький ребёнок вряд ли сможет так тонко шутить.
Но Пеппи не только насмехается над миром злых и алчных взрослых, но и постоянно намеренно провоцирует, играет с привычными представлениями и предрассудками. Кажется, что проницательная и хитрая девчонка как будто испытывает характеры людей, часто ставя их в непривычные, а порой и комичные ситуации: «Что же, теперь люби должны сами себе носить письма? Для чего тогда почтальоны. Нет уж, мой мальчик, если ты будешь так работать, то никогда не станешь начальником почты, уж поверь мне!», – говорит Пеппи изумлённому почтальону, когда тот отказался доставлять ей её же собственное письмо. «Если у вас появится мазь, от которой веснушек будет ещё больше, пришлите мне домой восемь банок!», – с обезоруживающей непосредственностью заявляет она продавцу в магазине. «Умеет кто-нибудь из вас танцевать шоттис?» – а с этим вопросом Пеппи встречает изумлённых грабителей в собственном доме, которых потом одаривает двумя золотыми монетками за «компанию» в любимых ею танцах, и этим обнаруживает ещё одну свою характернейшую черту: Пеппи по-настоящему добра. И не скупится она как на душевное тепло, так и на золото.
Маленькая девочка, к всеобщей радости, всегда выходит победителем в схватке с попадающимися ей на пути недоброжелательными взрослыми, благодаря своей силе и восхитительному чувству юмора. Причём, силе как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Девочка в самые критические ситуации побеждает, благодаря своей невероятной физической мощи (она же по задумке самая сильная в мире!), которую она, впрочем, не спешит сразу показать. Это уже, как говорится, когда совсем доведут. Но если почитать внимательно, то становится понятно, что Пеппи Длинныйчулок – это человек с настоящей силой воли. Посмотрите, как всегда показаны дети-сироты, будь то в сказках, будь то в других жанрах литературы. Как правило, это очень добрые, очень правильные, очень послушные, но бесконечно несчастные и удрученные дети, которых, конечно, можно понять. Но как показана Пеппи! Она оптимистка. Оптимистка даже в вопросах смерти. И в этом её, не побоюсь этого слова, величие – она сильна, потому что она никогда не ноет, а смеётся над всем на свете. Плеснув молоко в ухо «от глухоты», она поясняет тёте Лауре столь странное поведение так: «Может, ещё буду глохнуть», но делает всё это с таким непреходящим оптимизмом, с таким весельем, что ты что-то слабо веришь в такой исход. Пеппи уверенна и знает себе цену, ей ничего не стоит поставить на место наглеца: в третьей части сказки непрошеный гость в городе, самоуверенный спекулянт вознамерился купить одинокий домик Пеппи, и он, конечно, и не подозревал, что хозяйкой виллы может быть такая маленькая девочка. Не чувствуя угрызений совести, сей надменный господин бесцеремонно спросил Пеппи: «Ты знаешь, что общего между тобой и только что зажжённой спичкой? Видишь ли, у вас обоих верхушка горит!» Ответ не заставил себя ждать: «А знаешь, чем мы с тобой похожи? У нас у обоих здоровенные рожи, кроме меня». Пеппи никогда не растеряется и даст всем по заслугам.
В детстве одним из моих любимейших эпизодов в книге была потрясающая по своей одновременно и серьёзности, и комичности сцена раздачи детям «подарков» от грозной фрёкен Русенблум. Астрид Линдгрен показала, насколько жестоким может быть отношение к детям: часто за незнание незначительного факта (как, например, количество зубов у лошади) школьники могли быть с позором наказаны. Детей приучали к бессмысленной, гадкой зубрёжке и ещё более отвратительной покорности перед школьными мучителями. Протест не мог сорваться с уст Томми и Анники – конечно, только проницательная Пеппи смогла почувствовать всю затхлость подобной системы, и в разговоре с безжалостной фрёкен она опять проявила свой незаурядный, свободолюбивый характер:
«Секретари записали имя Пиппи, потом её взвесили, чтобы определить, не нуждается ли она в супе. Но оказалось, что она весит на два кило больше нормы.
– Супа ты не получишь, – строго сказала фрёкен Русенблум.
-Везёт же мне иногда! – воскликнула Пиппи. – Теперь бы мне только как-нибудь обойтись без лифчиков и фуфаек, тогда можно будет отдышаться». Такого ответа Русенблум точно не ожидала!
В начале статьи я обмолвилась о том, что «Пеппи Длинныйчулок» – это сказка с загадочной концовкой. Пришло время подробнее поговорить об этом.
На мой взгляд, образ Пеппи сочетает в себе веселье и меланхолию. Конечно, детская радость Пеппи, её изощрённые чудачества лежат на поверхности, и именно поэтому увидеть второй план в повествовании не так просто. Я бы о нём и не задумывалась, наверное, если бы не последняя глава книги, которая явно отличается от всего написанного ранее.
Здесь Пеппи впервые говорит о том, что ей нравится не всё в мире взрослых: то, что звучало как шутка, как издевательство или розыгрыш, теперь окрашивается в серьёзные тона, и читателю становится по-настоящему грустно, когда Пеппи в разговоре с Томми и Анникой произносит: «Взрослым никогда не бывает весело… И ещё они напичканы предрассудками и всякой ерундой». Желая всегда оставаться ребёнком, Пеппи как будто в порыве отчаяния выдумывает «волшебную» пилюлю от зрелости и торжественно вместе со своими друзьями произносит заклинание, позволяющее им навсегда остаться детьми. А когда тем не менее счастливые Томми и Анника возвращаются к себе домой и, посмотрев в окно, видят мечтательную фигурку своей любимой подруги, Пеппи, вопреки их ожиданиям, не смотрит вслед, а, сидя за столом перед догорающей свечой, сосредоточенно погружается в свои мысли… Кто знает, о чём они?
«Но Пиппи смотрела прямо перед собой мечтательными глазами.
А потом она погасила свечу».
Мне кажется, что свеча здесь своего рода символ, ведь невозможно не заметить и изменение пафоса повествования (искрящийся, комический, беззаботный рассказ превратился в задумчивый и мечтательный), и намеренного подчёркивания этой детали. Символ, как известно, многозначен, поэтому в этой свече каждый читатель может найти свой смысл. Неопределённость символа, который не устанавливает, а лишь намекает на значение той или иной вещи или явления, и придаёт сказке в самом конце некоторую загадочность. Пеппи погасила свечу: она поняла, что её беззаботное детство заканчивается или остро осознала, что в глубине души она бесконечно одинока? Каждый читатель решит сам.
- Анализ произ трилогии «Малыш и Карлсон»
Воображение, справедливо считала Линдгрен, – важнейшая способность человечества, «ведь все большое, что когда-нибудь явилось в этом мире, рождалось сперва в человеческом воображении». Кроме того, книга для детей должна развивать веру детей в способность создавать чудо, в само существование его. Но чудо в произведениях Линдгрен всегда рождается из самой реальности, как в истории о Малыше и Карлсоне, который живет на крыше.
Одно из популярнейших произведений Линдгрен – «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» (1955) – оригинальная реалистическая и современная сказка, которая вплетается в повседневную жизнь, в правдивое повествование о мальчике с его печалями и радостями, специфическим мышлением и языком. Сказка вырастает из фантазии, из выдумки ребенка. Писательница не устает повторять, что все происходящее в книге – вполне «обыкновенно». «Не совсем» обыкновенен лишь Карлсон, который живет на крыше. Все – мама и папа, Боссе и Бетан считают Карлсона выдумкой, фантазией Малыша. Лишь сам Малыш не сомневается в существовании Карлсона.
Карлсон, действительно, самый обычный, толстый человечек, наделенный рядом отрицательных качеств. Но вместе с тем отрицательные свойства Карлсона уравновешены положительными. Если образ Карлсона в книге стабилен, то Малыш показан писательницей в развитии. В нем все время происходит как бы внутренняя борьба. С одной стороны, его увлекают проказы и шалости Карлсона, он не прочь принять в них участие, но протестует, как только шалости эти переходят границы.
«Малыш и Карлсон, который живет на крыше» – воспитательная книга. Ребенок узнает про жизнь большого города, узнает, что в мире, который кажется ему таким веселым и радостным, есть преступники, есть брошенные без присмотра дети. Малыш растет, понимая, что надо активнее вмешиваться в жизнь и помогать слабым. Книга Линдгрен не назойливо воспитательна, не апологетична по отношению к взрослым, а очень правдива и реалистична. Правда, Малыш иногда слишком умен для семилетнего ребенка и речи Карлсона слишком похожи на речи взрослого. Тем не менее книга поражает тонким знанием психологии детей, их языка, юмором и меткими шутками.
Продолжение повести под названием « Карлсон, который живет на крыше, прилетает вновь» (1963) появилось в связи с успехом первой книги и многочисленными просьбами детей, мечтающих узнать, что сталось с их любимыми героями. Наряду с дальнейшим развитием детских характеров Линдгрен дает здесь сатиру на современное телевидение и рекламу.
Последняя часть трилогии – «Тайком появляется Карлсон, который живет на крыше» (1968) – тонкая и остроумная пародия на современную шведскую прессу, на детективную литературу. Здесь рассказывается о новых проделках Малыша и Карлсона, об их верной дружбе. «…Лучший в мире Карлсон с его проявлениями детского недовольства и неудержимого эгоизма поистине неотразим»,- отмечает шведская критика.
Анализ героя книги “Малыш и Карлсон”
“Малыш и Карлсон” – многим знакомая с детства книга.
Малыш – одинокий ребенок, которому не хватает внимания, понимания, любви и уважения родителей и старших брата и сестры. Карлсон – его необычный близкий друг.
Можно анализировать персонажей этой книги с самых разных сторон. Как одного человека, который вынужден выдумать себе друга; как общение реальных людей, имеющих взаимоотношения; как разные проявленные и подавленные процессы в психике одного человека; как существующие и желаемые качества для личности.
Сегодня я рассмотрю героев книги, как реальных персонажей, между которыми происходят отношения.
Разговаривала на днях о книгах и речь зашла о знаменитой в советское время книге “Малыш и Карлсон” Астрит Линдгрен.
Я, как обычно, стала возмущаться образом и поведением Карлсона, его эгоцентризмом и инфантилизмом, выражая отношение к нему, как к негативному герою. И вдруг мой оппонент возьми и возмутись: “Это Карлсон – негативный герой??”
И я узнала новую точку зрения на Карлсона.
Как на друга, который показал Малышу удивительный мир крыш и чердаков, брал с собой в захватывающие приключения, устраивал интересные игры.
А вот Малыш, сказали мне, вел себя местами очень возмутительно, например, когда ему подарили собаку и он “забил” на своего друга Карлсона.
Я в детстве очень любила книжку про Малыша и Карлсона. Я так много раз ее читала, что некоторые главы могла цитировать наизусть.
Я помню, как смотрела в окно своей комнаты в многоквартирном пятиэтажном доме и с грустью думала, что на такой крыше никакой Карлсон поселиться, к сожалению, не может.
И я очень завидовала Малышу. У которого был такой захватывающе интересный друг.
Потом, подросши и прикоснувшись к миру популярной психологии, я стала оценивать слова и поведение Карлсона новой с точки зрения и как-то сильно в нем разочаровалась.
Годы шли и содержание книги постепенно забывалось. И в итоге у меня остался, по сути, только эмоциональный слепок отношения и ощущений с того периода, когда я последний раз размышляла на тему этой книги и ее героев. И взгляд на Карлсона, как на чувака, который прилетал и сжирал у Малыша варенье и булочки и бросал одного, когда начинало “пахнуть жареным”.
Слушая своего знакомого, я поняла, что не помню диалогов, не помню деталей, которые происходили в книге.
Но главное – я поняла, что никогда не смотрела на Карлсона, как на персонажа, который ВКЛАДЫВАЛСЯ в отношения с Малышом и который ПОДАРИЛ ему что-то конкретное и что-то важное.
А ведь, правда, подарил.
Опыт полетов над городом.
Знания, что можно жить иначе – не в квартире, а в маленьком домике; не по правилам, которые определяют другие люди, а свободно; самому себе выстраивать “график жизни” и меню.)
Опыт совместной игры, приключений, противостояния тому, что не нравится, разговору со взрослыми не из позиции подчиненного, а, провокационно, конечно, но гораздо больше к “на равных”, повергая их в ступор разрывом шаблона их возрастного превосходства.
И я живу второй день “с разрывом шаблона”.
С осознанием, насколько легко “заштамповаться” в какой-то понятной, знакомой и привычной оценке, на долгие годы уверовать в нее и упустить из вида нечто другое, важное и ценное.
А у вас в жизни случались похожие “перепросмотры”?
Закончить свою заметку я хочу словами моей мудрой подруги:
«А если допустить, что оба правы?
Ведь зачастую всякие захватывающие приключения в нашу жизнь приносят далеко не самые понимающие и бережные люди и мы получаем потрясающе яркую и интересную жизнь в комплекте с эмоциональным раздраем, огромным количеством неопределённости и изрядно потрепанными нервами. И наоборот (с позиции Карлсона), когда ты дикий и симпатичный, а значимый для тебя человек хочет тебя приручить, добиться от тебя предсказуемости и регулярности визитов, а иначе ты “хуже собаки”, то это тоже так себе жизнь.
В общем, нет там хороших и плохих, просто жизнь.»
И спросить вас, мои дорогие читатели, если вам знакома эта книжка – как вы относитесь к ее персонажам? Какие они вызывают у вас переживания, мысли, чувства.
Мария Вереск,
психолог, гештальт-терапевт.
А.Линдгрен “Малыш и Карлсон, который живет на крыше”. Характеристика литературного героя
Цели и задачи:
- развитие навыка работы с текстом;
- работа над пониманием содержания текста;
- составление характеристики главного героя произведения по предложенному плану;
- воспитание любви к чтению;
- развитие умения работать в группе, навыков общения.
Оборудование:
- изображение домового Афанасия,
- конверт с вопросами ,
- план работы,
- магнитофонная запись диалога Малыша и Карлсона (сцена знакомства Карлсона с Малышом),
- карточки со словами, обозначающими качества людей,
- нарисованная корзина для цветов,
- 3 цветочка разного цвета (красного, синего, желтого) для каждого ученика,
- учебник по чтению « Маленькая дверь в большой мир», часть 1.
I. Организационный момент
Дети делятся на 6 групп и рассаживаются по группам за сдвоенные парты.
На доске висит изображение домового Афанасия с конвертом в руке.
На партах у детей учебник по чтению, конверт с 3 цветками разного цвета (красного, синего, желтого).
II. Актуализация знаний
Учитель:Ребята! Сегодня на уроке мы продолжим наше путешествие с домовым Афанасием в мир сказки, попытаемся с его помощью приоткрыть маленькую дверь в тот мир, который нас окружает.
Но чтобы отправиться в наше путешествие, надо ответить на вопросы, которые приготовил для вас Афанасий.
(Учитель берёт конверт, который держит в руке Афанасий, открывает его. Далее учитель читает вопросы, которые Афанасий задает ученикам, а дети отвечают).
1. Какие литературные жанры вы знаете? (Рассказ, сказка, стихотворение, повесть-сказка.)
2. К какому жанру вы отнесли бы произведение А.Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»? (Повесть-сказка, т.к. она большая, в ней происходит много событий, в достаточно большой промежуток времени: действует много героев, больше, чем в обычной сказке.)
3. Это народная или авторская сказка? (Авторская, т.к. нам известен её автор.)
4. Как называется раздел нашей книги, в который помещено это произведение? (Сказочные человечки.)
5. Подумайте и скажите, почему именно в этом разделе находится повесть-сказка? (В ней есть сказочный человечек-Карлсон.)
6. Как вы думаете, почему повесть-сказка имеет такое название? (Герои сказки Малыш и Карлсон, в книге рассказывается об их взаимоотношениях.)
7. Как же относится Малыш к Карлсону? (Он его любит .)
8. Ребята, а вам понравился Карлсон?
– Молодцы, на все вопросы Афанасия ответили, теперь можно отправляться в путешествие по сказке. В конце нашего сказочного путешествия мы должны найти ответ на вопрос:
– Почему же Малыш так любит Карлсона и почему он нравится очень многим детям?
А для этого сегодня мы вспомним и обобщим всё, что прочитали о Карлсоне.
III. Работа по теме урока
Учитель: Ребята! Работать мы будем по плану, который вы видите на доске.
План характеристики главного героя произведения.
- Опиши героя.
- Где он живёт? Чем занимается?
- Речь героя. (Что и как он говорит.)
- Какие поступки совершает?
- Какой он? (Черты личности.)
– Прочитайте план. (Ученики читают план про себя).
– Итак:
1. Вспомните, в какой главе мы встречаемся с описанием внешности Карлсона? (в 1 гл.)
– Найдите и прочитайте эти строчки.
– Самоуверенный. Что это значит? (Уверен сам в себе.)
– Маленький человечек. Когда мы употребляем слово человечек вместо человек? (Если человек невысокого роста.)
– А маленький человечек? (Очень маленький человек.)
– В какой ещё главе мы можем найти описание внешности героя? (в гл.3) (Маленькие толстенькие ножки.)
– Как же выглядит наш герой? (Очень маленький толстенький человечек с маленькими толстенькими ножками и с пропеллером на спине.)
2. Где живёт Карлсон? Найдём ответ в книге. (В маленьком домике на крыше, который спрятан за домовой трубой.) (гл.1).
– Чем он любит заниматься по вечерам? (гл. 1)
– А днём? (Он летает)
– Что помогает Карлсону летать? (Его хитроумный моторчик.)
– Найдём в тексте описание работы моторчика (гл. 1).
– С кем сравнивает автор Карлсона в тот момент, когда он летит? (С директором.) Почему? (У него в этот момент важный, достойный вид.)
3. Ребята, вчера на уроке мы разыгрывали сцену знакомства Карлсона с Малышом, а сегодня я предлагаю вам послушать, как озвучивают эту сцену артисты.
Прослушав запись, вы должны будете ответить на следующий вопрос:
– Каким тоном разговаривает Карлсон с Малышом и что он говорит ему о себе?
(Дети слушают диалог героев сказки)
Ответы детей после прослушивания:
– Важным тоном, немного свысока.
– О себе: мужчина в самом расцвете сил, самый умный, красивый.
– Он очень любит себя.
Учитель:Какие ещё любимые выражения Карлсона можете назвать? (Спокойствие, только спокойствие (гл.3,4), пустяки, дело житейское!)
– Когда он их употребляет? (Когда успокаивает Малыша.)
4. О какой шалости Карлсона мы узнаём из отрывков, напечатанных в нашем учебнике? (О запуске паровой машины.)
– Прочитаем этот эпизод по ролям (до стр.173, 1 абзац.)
– Что же случилось дальше с машиной?
– Прочитаем, как отреагировал на это Карлсон. (Она взорвалась! – в восторге закричал Карлсон.)
– Что же можно сказать о нашем герое? (Он ведёт себя как ребёнок, которому удалось проделать интересный фокус.)
– Остался ли ждать Карлсон вместе с Малышом родителей? Почему? (Нет, не стал. Ему стало стыдно. Он испугался.)
Физкультминутка
Продолжение работы по плану.
Учитель: Дома вы читали о других проделках Карлсона. Кто хочет рассказать о них? (Рассказы детей.)
5. Выслушав наших ребят, давайте же задумаемся над вопросом, а какой он, наш герой – Карлсон?
Работа в группах
– Каждой группе я раздам карточки, на которых написаны слова, обозначающие качества. Вам надо убрать одну лишнюю карточку, где написано качество, отсутствующее у Карлсона.
Карточки для работы в группах:
4 группа | 5 группа | 6 группа |
Грустный | Грубиян | Злопамятный |
Весёлый | Выдумщик | Находчивый |
Хвастливый | Озорник. | Трусишка |
(Дети обсуждают качества, убирают лишнюю карточку, а оставшиеся помещаются на доску)
Учитель: Прочитайте, какими же качествами обладает Карлсон?
– Что можно сказать об этих качествах? (Есть положительные качества, есть и отрицательные.)
– Итак, двумя словами мы не можем сказать какой Карлсон – очень уж много в нём разного. Может, легче сказать, на кого из сказочных героев он похож?
– Ребята! А теперь давайте приоткроем маленькую дверь и войдём в большой мир, который нас окружает.
– Подумайте, а на кого здесь в нашем реальном мире похож Карлсон? (На очень многих знакомых ребят, на нас самих, т. к. у нас тоже есть те качества, что и у Карлсона.)
IV. Вывод
В начале нашего урока вы сказали, что Малыш любит Карлсона, да и вам он тоже нравится. Попробуйте ответить на вопрос, почему? Можно посоветоваться друг с другом. (Работа в парах).
– Мы любим Карлсона за весёлый, смелый и добродушный нрав, за бесконечные выдумки, за то, что если он что-то и делает не так, то это не со зла. За то, что он очень похож на нас всех вместе взятых и на каждого в отдельности. Ведь так?
V. Знакомство с автором книги
– Ребята, мы прочитали отрывки из книги А. Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше». Что вы можете сказать об авторе книги?
– Ребята, а как сама А. Линдгрен относится к Карлсону?
(Он ей нравится, она употребляет уменьшительно-ласкательные суффиксы в словах: человечек, толстенькие ножки.)
Несколько слов об авторе.
– А. Линдгрен – современная шведская писательница. Практически все свои книги она посвящала детям, говоря, что пишет «для взрослых завтрашнего дня». Книги А. Линдгрен читают на разных языках ребята более чем в 20 странах мира. За свои весёлые, умные и добрые книги она дважды была награждена медалью имени великого сказочника Ганса Христиана Андерсена.
Я надеюсь, что вы прочитаете и 2 другие повести о Малыше и Карлсоне, а также и другие книги, например: «Расмус-бродяга», «Пеппи Длинный Чулок» и др.
VI. Итог урока
– Теперь, прощаясь с Карлсоном, давайте подарим ему наш букет.
Перед вами 3 цветочка разного цвета. Сейчас вы подумаете и выберете цветок нужного вам цвета.
- Красный – если вам было интересно на уроке, вы узнали что-то новое для себя.
- Синий – если вам не понравился урок.
- Жёлтый – если вы не определились.
(Дети прикрепляют по 1 цветку на доску к корзине.)
VII. Домашнее задание (по выбору)
– Ребята, на следующем уроке мы будем обсуждать все произведения данного раздела. Поэтому я предлагаю вам следующее домашнее задание.
- Нарисуйте сказочного человечка, который вам понравился больше всех.
- Подготовьте 2 вопроса к прочитанным произведениям.
- Составьте пожелание своему сказочному герою.