Герои сказки Кот в сапогах Перро сочинение

Герои сказки Кот в сапогах Перро сочинение

Один из двух главных героев сказки, сын мельника, вырос в семье, где он был младшим ребенком. Двое старших сыновей мельника, родных братьев главного героя, получили от отца приличное наследство, а младшему не досталось ничего, один только Кот.

Молодой человек очень переживал по этому поводу. Он вообще был склонен к переживаниям. А предпринять что-либо, чтобы попытаться выйти из затруднительной материальной ситуации, он не был в состоянии. Малый он был с виду хоть куда, а сам только и мог, что сидеть да рассуждать примерно так: «Ну, предположим, съем я кота, сделаю из его шкурки варежки, а дальше-то что?» Ничего более удачного в голову ему не приходило.

В обыденной жизни такие люди, как сын мельника, встречаются нередко. Он вовсе не оригинален. Люди этого типа, если у них что-то не складывается, склонны жалеть себя и завидовать другим. Они убегают от реальности, погружаясь в пустые мечтания и строя несбыточные планы. Вместо того чтобы что-то предпринять, чтобы попытаться изменить свою жизнь к лучшему, они только непрестанно ноют и жалуются на несправедливую судьбу, ищут себе оправдания и находят виноватых. Они всегда ждут и надеются на то, что к ним придет помощь со стороны.

Самое удивительное – это то, что нередко они получают эту помощь. И приходит она от таких людей, каким мог бы быть другой главный герой этой сказки, т.е. Кот в сапогах, если бы он был не котом, а человеком.

Кот в сапогах

В общем-то, сказочный Кот в сапогах от человека мало чем отличается: он носит сапоги и прекрасно разговаривает с людьми на их, человеческом, языке. Он умеет найти подход к людям. У него только внешность кота, а ум вполне человеческий.

Кот в сапогах – хитрый добытчик. Добыть он может все, что захочет. Оценив ситуацию, в которой оказался его хозяин, Кот со всей настойчивостью берется за дело. Начинает он с того, что добывает для хозяина кроликов и куропаток. Дальше – больше. Сыну мельника стараниями Кота достаются титул, земли, замок и жена, королевская дочь.

Кот в сапогах пользуется доверчивостью людей. В этом он большой искусник. У него безукоризненные манеры, он воспитан, хорош собою, и никто не ждет от него никакого подвоха (но все получают). Остановить Кота может только страх (он трусоват), да и то ненадолго.

Кот в сапогах настолько убедителен, что ни у кого не возникает и тени сомнения в его словах. Понятно все только читателям.

Да, Кот хитер. Но что в нем подкупает и что примиряет со всеми его недостатками – так это то, что все свои проделки он затевает и проворачивает не для себя. О себе он словно не помнит. Пока он не взялся помогать своему хозяину, он был просто самым обычным, ничем не примечательным котом. Может быть, в этом бескорыстии его обмана и кроется секрет его потрясающего обаяния?

Второстепенные герои

Король, Принцесса и Людоед – второстепенные герои сказки, которыми Кот в сапогах – этот гениальный манипулятор – ловко управляет. Все они оказались чересчур доверчивыми и беспомощными перед очарованием Кота.

Людоед за свою доверчивость поплатился жизнью – Кот его съел, когда он, с подначки того же Кота, превратился в мышь.

Король, тоже с ловкой подачи этого хитреца, приблизил к себе и сделал своим зятем человека без знатного происхождения. Не распознала подвоха, разумеется, и принцесса. И Король, и его дочь были абсолютно уверены в том, что они имеют дело с Маркизом де Карабасом, как внушал им Кот. Им и в голову не могло бы прийти, что Маркиз де Карабас – вовсе никакой не Маркиз де Карабас, а простолюдин, сын мельника.

Принцесса

Невеста сына мельника, которого она принимает за Маркиза де Карабаса.

Также читают:

Картинка к сочинению Герои сказки Кот в сапогах

Популярные сегодня темы

Работы писателя, непростые для понимания как для его современников, так и для нынешних литературоведов, вызывают до настоящего времени неоднозначную реакцию и разнообразное отношение исследователей.

Карл Великий — центральный персонаж произведения «Песнь о Роланде». Герой является реальным историческим лицом, повелителем, который сколотил огромную империю.

Кирила Петрович Троекуров был очень эгоистичным и лицемерным человеком. Ему приносило удовольствие издеваться над слабыми, его насмешки очень обижали людей. Кирила Петрович богатый человек

В пьесе Константина Островского под названием Гроза рассмотрено большое количество проблем и конфликтов, с которыми сталкивались люди, жившие в 19 веке. Но она является актуальной и для современного общества.

Ступая вслед за холодной снежной зимой, весна становится долгожданным источником тепла, яркого солнечного лучика, первой зелени. Поэтому поэты русской литературы так искренне, с желанием вводят ее в сюжеты своих произведений.

Главные герои произведения Кот в сапогах

Кот в сапогах

Главным персонажем является кот, настоящий проныра. Рыжий кот достался в наследство от отца, который был мельником, одному из сыновей. Кот очень хитер и умен. А также ловкий и продуманный. Кот-аферист, который может обеспечить себе беззаботную жизнь. Но также он смог изменить благосостояние своего новоиспеченного хозяина. Кот с помощью своего остроумия и своих способностей и выдумок смог обмануть короля, а также Людоеда и сделал своего хозяина мужем дочки короля и сделать его богатым.

Маркиз Карабас

Еще одним главным героем является младший сын мельника, в наследство которому достался прозорливый кот в сапогах. Когда узнал. Что ему в наследство достался кот, то очень расстроился и не знал как жить дальше, так как был совсем не приспособлен к жизни. Именно говорящий кот в сапогах прозвал младшего сына мельника Маркизом Карабасом. Он решил довериться и положиться на свое наследство в виде хитрого кота и в результате разбогател. Он стал владельцем полей, а также мужем принцессы.

Король

Король всегда желал выдать свою любимую дочку за богатого человека. Когда увидел огромное владения Маркиза, то предложил ему жениться на своей дочери.

Принцесса

Красивая дочка короля, которая влюбилась в младшего сына мельника.

Людоед

Страшный великан, которого все боялись. Он был богатым и жил в огромном замке. Он владел большими полями и лугами, где с утра до ночи работали крестьяне. Людоед обладал волшебной силой, он мог превращаться в любое существо, даже самое маленькое. Но превратившись в мышь, был съеден котом в сапогах.

Мельник

Мужчина, который владел мельницей, был отцом трех сыновей. Когда он умер, то после него осталась всего лишь мельница, осел и кот. Старшему сыну в наследство досталась мельница, среднему-осел, но а младшему-старый кот, который, как оказалось, смог полностью изменить его жизнь в лучшую сторону.

Старший и средний сыновья мельника

Также упоминалось о двух других братьях главного героя. Старшему в наследство от отца осталась мельница, самое крупное состояние из все. Из-за этого остальные братья завидовали ему. Среднему же достался после смерти отца старый осел. Далее, в произведении, об этих двух героях не упоминалось и остается только домысливать, как они смогли прожить дальше свою жизнь, добились ли чего или же остались несостоятельными людьми, в отличие от своего младшего брата, которому повезло намного больше.

Вариант 2

Сказка замечательного французского сказочника Шарля Перро рассказывает о том, как сообразительный и находчивый кот сделал своего хозяина успешным и богатым человеком.

Младший сын мельника

Один из героев сказки «Кот в сапогах» – младший сын мельника, получивший после смерти отца незавидное наследство. Это не приспособленный к жизни человек, не способный бороться с трудностями. Он считает себя неудачником, потому что двум его старшим братьям достались мельница и осел, а ему только кот. Незадачливый герой опускает руки, решив, что с таким наследством не сможет заработать себе на кусок хлеба и ему придется умереть с голоду. Слабохарактерный, безынициативный и ленивый парень не предпринимает никаких усилий, чтобы что-то изменить в своей жизни. Он целиком и полностью полагается на кота, который дает ему надежду на лучшую жизнь. И действительно, доверившись своему другу, неудачник впоследствии становится успешным и богатым хозяином замка, принадлежащего когда-то людоеду; женится на королевской дочери.

Кот

Главный герой сказки – умный предприимчивый кот. Он достался в наследство сыну мельника. Кот обещает хозяину решить все его проблемы. Для реализации своего плана он просит сына мельника купить ему мешок и пару сапог. В связи с этим и получает своё прозвище – Кот в сапогах. Сообразительный плут умеет артистично разыгрывать мышей и крыс, прикидываясь мертвым, во время охоты на них. Он придумывает хитрую уловку, чтобы поймать кроликов, куропаток и другую добычу. Все свои охотничьи трофеи обаятельный плут преподносит в качестве подарка простодушному королю от имени маркиза де Карабаса. Такое звучное имя кот придумывает для своего хозяина. В результате таких хитростей, его хозяин попадает в доверие королю. Изворотливый кот создает так же различные ситуации, чтобы у короля сложилось мнение о маркизе де Карабасе, как о состоятельном человеке. Хитроумный интриган смог ловко обвести даже людоеда, хотя ему было очень страшно, когда тот превратился во льва. В конце концов, ему удается осуществить весь свой задуманный план и сделать своего хозяина сказочно богатым. А сам кот получает звание вельможи и может теперь вести беззаботную жизнь.

Король – наивный, доверчивый человек, так как верит всем выдумкам кота. Он простодушный и отзывчивый, не отказывает в помощи тонущему человеку и делится с ним лучшим нарядом из королевского гардероба.

Людоед – страшный великан, очень богатый человек, владелец прекрасного замка и огромных земельных угодий. Он оказывается гостеприимным хозяином, принимает кота со всей учтивостью. Людоед умеет превращаться в любого зверя, чем и воспользовался умный кот, убедив людоеда превратиться в мышку, затем поймал и проглотил его. Несмотря на свою силу, он оказывается очень глупым, поверив коту.

Сказочно прекрасная принцесса, дочь короля, влюбляется в хозяина кота и становится женой маркиза де Карабаса.

Таким образом, сказка учит тому, что из любой самой непростой ситуации можно выйти победителем.

Герои произведения Кот в сапогах Перро

Несколько интересных сочинений

Повесть о Петре и Февронии Муромских, пожалуй, можно назвать повестью о настоящей и светлой любви, которую каждый старается найти в своей жизни.

Еще с самого раннего детства мне по душе пришлась профессия дизайнера. Больше всего в ней мне нравится то, что я могу максимально показать весь свой творческий потенциал.

Аркадий Иванович Рылов родился 29 января 1870 г. Отец мальчика был простым сельским нотариусом. В юном возрасте его отправили в Петербург, обучатся искусствам. Его обучали известные мастера искусства

Любовь Андреевна – главная героиня пьесы Чехова «Вишневый сад». Эта женщина является основным представителем женской половины дворянства того времени со всеми их пороками и положительными чертами.

Я любуюсь восхитительной картиной известнейшего художника-живописца Игоря Александровича Попова «Первый снег». Изысканное творчество пробуждает во мне много прекрасных чувств. Полотно невероятно красивое и правдивое

Энциклопедия сказочных героев

Все о сказках для читательского дневника. Русские народные сказки, сказки народов мира, сказки русских и зарубежных писателей.

пятница, 16 февраля 2018 г.

Кот в сапогах

Сказка Шарля Перро “Кот в сапогах”

Жанр: авторская волшебная сказка.

Главные герои сказки “Кот в сапогах” и их характеристики”

  1. Маркиз Карабас, он же младший сын мельника, который был очень недоволен своим наследством, но во всем слушался Кота и преуспел в жизни.
  2. Кот в сапогах, хитрый и изворотливый, обладает необыкновенной фантазией и легко воплощает все свои замыслы.
  3. Король, правитель государства, который бы в восторге от маркиза Карабаса
  4. Людоед, злой и наивный, превратился в мышь и его съел Кот.

План пересказа сказки “Кот в сапогах”

  1. Наследство
  2. Кот в сапогах
  3. Кот охотник и добытчик
  4. Маркиз купается
  5. Жнецы и косцы
  6. Превращения людоеда
  7. Свадьба.

Кратчайшее содержание сказки “Кот в сапогах” для читательского дневника в 6 предложений

  1. Мельник раздает наследство и младшему сыну достается Кот.
  2. Кот ловит дичь и передает ее королю
  3. Кот делает вид, что маркиз Карабас тонет
  4. Кот подговаривает крестьян говорить, что они принадлежат Карабасу.
  5. Кот обманывает людоеда и ест его в образе мыши.
  6. Маркиз Карабас женится на принцессе.

Главная мысль сказки “Кот в сапогах”
Не материальные ценности составляют наше главное богатство, а ум и смекалка.

Чему учит сказка “Кот в сапогах”
Эта сказка учит нас не унывать, если кажется, что что-то идет не так. Учит верить в собственные силы, учит проявлять смекалку, учит быть храбрым. Она учит нас хитрости, с помощью которой можно добиться больше, чем грубой силой.

Признаки волшебной сказки в сказке “Кот в сапогах”

  1. Волшебный помощник – говорящий Кот в сапогах
  2. Волшебное существо – Людоед
  3. Волшебные превращения – Людоед превратился во льва и мышь.

Отзыв на сказку “Кот в сапогах”
Сказка “Кот в сапогах” мне очень понравилась, ведь в ней главным героем оказывается необыкновенно умный и расчетливый Кот, который придумал замечательный способ сделать богатым и счастливым своего хозяина, а заодно и себе обеспечил спокойную жизнь.

Пословицы к сказке “Кот в сапогах”
Где силой не возьмешь, там хитрость поможет.
Что хитро, то и просто.
Хитрый всегда лазейку найдет.

Краткое содержание, краткий пересказ сказки “Кот в сапогах”
Умирая, старый мельник оставил сыновьям небогатое наследство – мельницу, осла и кота. Мельницу и осла взяли старшие сыновья, а кот достался младшему.
Младший был разочарован таким наследством, но Кот не унывал. Он попросил мешок и сапоги.
Кот стал ловить кроликов, куропаток и прочую дичь и носить их королю в подарок от маркиза Карабаса, своего хозяина.
Однажды Кот узнал, что король едет с принцессой на прогулку, и отправил маркиза Карабаса купаться. Сам же стал кричать, что его хозяин тонет, а его вещи украли грабители.
Король подарил маркизу лучшее платье и пригласил прокатиться в карете.
Кот тем временем побежал вперед и говорил косцам, жнецам и прочим крестьянам,чтобы они называли своим владельцем маркиза Карабаса, под угрозой немедленной и жестокой расправы.
Король был поражен богатыми владениями маркиза.
Кот прибежал в замок людоеда и спросил, умеет ли людоед превращаться в огромных животных Людоед превратился во льва и Кот убежал на крышу. Потом Кот спросил, умеет ли людоед превращаться в маленьких зверей. Людоед превратился в мышь и Кот ее съел.
Король приехал в замок и был очарован красотой замка маркиза Карабаса. Он предложил маркизу стать его зятем и маркиз Карабас женился на принцессе.

Иллюстрации и рисунки к сказке “Кот в сапогах”

Кот в сапогах

ЗАРУБЕЖНЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ СКАЗКИ

Кот в сапогах
“Кот в сапогах” Ш. Перро – это сказка о том, как кот – плут и пройдоха – сделал своего хозяина, бедного деревенского парня, богачом и вельможей, зятем самого короля.
А началось все довольно заурядно. Кот хитростью изловил кролика и поднес его королю: “Вот, государь, кролик из садка господина маркиза де Карабаса”. Ум и находчивость, бойкость и практичность при всех обстоятельствах – хорошие черты.
Основная мысль этой сказки: благородство и трудолюбие – путь к счастью.

Шарль Перро, один из создателей литературной сказки во Франции, продолжает в своем творчестве традиции народных сказок, где ум берет верх в борьбе против несправедливости. В народных сказках обездоленные герои обязательно становятся счастливыми. Такова и судьба сына мельника из “Кота в сапогах”. Справедливость снова торжествует.

Похожие сочинения:

Сказочник Шарль Перро2 января 1628 года в семье из четырех детей и двух родителей родились два сына-близнеца. Впоследствии один из них умер, а того, кто остался, Назвали Шарлем. Хотя на то время.

Сказки народов мираНародная сказка – один из самых популярных и любимых жанров в фольклоре народов мира. В огромной сокровищнице сказок народов мира так же, как и в русских народных сказках, различают сказки.

Волшебный мир литературной сказкиВы познакомились с фольклорными сказками, которые созданы коллективной фантазией. Вместе с тем в мировой литературе есть много сказок, авторами которых были писатели. Вы уже знаете имена таких сказочников, как Ш.

Просто так, сказки для маленьких детейЗАРУБЕЖНЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ СКАЗКИ Просто так, сказки для маленьких детей “Просто так, сказки для маленьких детей” Дж. Р. Киплинга – это сказки о животных, наполненные юмором. В них тесно переплетаются сказочное.

Что такое пьеса-сказка?Литературная пьеса-сказка впервые увидела свет в XVIII веке в Италии. Создатель данного литературного вида – Карло Гоцци, который соединил народное уличное представление и народную сказку. Он написал и распределил для.

Сказки дядюшки РимусаЗАРУБЕЖНЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ СКАЗКИ Сказки дядюшки Римуса “Сказки дядюшки Римуса” Дж. Харриса – это веселые и забавные истории о проделках находчивого Братца Кролика, о похождениях хитрющего и коварного Братца Лиса, о.

Литературная балладаЖанр литературной баллады, как и жанр Фольклорной баллады, отличается чрезвычайным разнообразием. Он развивался на протяжении многих веков, постоянно изменяясь и приобретая новые черты. Один из видов Литературной баллады возник в.

Пятеро из одного стручкаЗАРУБЕЖНЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ СКАЗКИ Пятеро из одного стручка В сказке X. К. Андерсена о пяти горошинах поведана история о разной судьбе сестер из одного стручка. Горошины были зеленые, и стручок был.

Сказки древней индииВ Индии одним из больших разделов древней литературы являются Сказки. Сказки древней Индии сложены в Четырех сборниках в период I-II вв. н. э.: “Хитопадеша” (“Скрытое поручение”), “Панчатантра” (“Пять книг”), “Ветала-панчавимшатика”.

Мальчик-звездаЗАРУБЕЖНЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ СКАЗКИ Мальчик-звезда Это произведение О. Уайльда начинается с рассказа о том, как в лютый мороз два бедных лесоруба заблудились в лесу. Вдруг с неба упала необычайно яркая звезда.

Заяц и ежЗАРУБЕЖНЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ СКАЗКИ Заяц и еж Эта сказка братьев Вильгельма и Якоба Гримм повествует о том, как еж с ежихой хитростью победили в бегах своего быстроногого соперника – зайца: на.

Сладкая кашаЗАРУБЕЖНЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ СКАЗКИ Сладкая каша В этой сказке братьев Вильгельма и Якоба Гримм повествуется о том, как одной девочке достался чудесный горшочек. Стоило ему только сказать: “Раз, два, три, горшочек.

Сочинение на тему: Творчество Александра Сергеевича ПушкинаАлександр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799. Всем, от мала до велика, знакомо Творчество великого русского классика. Кто в детстве не слушал знаменитые сказки о царе Салтане, о золотом петушке.

Волшебство сказокПлан 1. Волшебный мир сказок. 2. Прелесть русских народных сказок. 3. Удивительная книга о Карлсоне. 4. Встреча со сказкой продолжается. Сказка – ложь, да в ней намек… Русская народная поговорка.

“ПЕЛ ОН ВОПЛОЩЕНИЕ СЧАСТЬЯ НАРОДНОГО”I. Народные мотивы в поэзии Некрасова. 1. Демократизм некрасовского творчества. II. “Стонет он по полям, по дорогам…” 1. Трагизм крепостничества. 2. Противоречия пореформенной действительности. 3. Судьба женщины-крестьянки. III. “Ты и.

“ПЕЛ ОН ВОПЛОЩЕНИЕ СЧАСТЬЯ НАРОДНОГО” ПО ПОЭМЕ Н. A. НЕКРАСОВА (“КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО”)I. Народные мотивы в поэзии Некрасова. 1. Демократизм некрасовского творчества. II. “Стонет он по полям, по дорогам…” 1. Трагизм крепостничества. 2. Противоречия пореформенной действительности. 3. Судьба женщины-крестьянки. III. “Ты и.

РИКЕ С ХОХОЛКОМФРАНЦУЗСКАЯ ЛИТЕРАТУРА Шарль Перро (Charles Perrault) Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями (Contes de ma mère l’Oye, ou Histoires et contes du temps passé avec.

Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по ШвецииЗАРУБЕЖНЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ СКАЗКИ Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции Эта сказка С. Лагерлеф повествует о крохотном мальчике, который верхом на гусе совершил путешествие через всю Швецию и.

Стойкий оловянный солдатикЗАРУБЕЖНЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ СКАЗКИ Стойкий оловянный солдатик В этой сказке X. К. Андерсена повествуется об оловянном солдатике-неудачнике. У него только одна нога: “…его отливали последним, и на вторую ногу олова не.

ДЖАННИ РОДАРИЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА ДЖАННИ РОДАРИ (1920-1980) Будущий писатель родился в бедной семье в Северной Италии. Благодаря своей настойчивости, Джанни получил неплохое образование, которое позволило ему стать учителем. Общение с детьми привело.

СКАЗКА – ИСТОЧНИК МУДРОСТИУ каждого народа на земле есть свои сказки. Издавна они имели большое значение для людей. Ведь сказки – это не просто забавные или поучительные, страшные или печальные выдуманные истории. На.

Барокко во французской литературеГлава 4. Пьер Корнель и классицизм 4.3. Барокко во французской литературе Наряду с классицизмом в первые десятилетия века во Франции развивается барокко. Оно не доходит такого расцвета, как в Испании.

Пел он воплощение счастья народного (по поэме Н. А. Некрасова Кому на Руси жить хорошо)“Пел он воплощение счастья народного” (по поэме Н. А. Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”) I. Народные мотивы в поэзии Некрасова. 1. Демократизм некрасовского творчества. II. “Стонет он по полям.

Продолжение Сказки братьев Гримм “Госпожа Метелица”Братья Вильгельм и Якоб Гримм стали всемирно известными, собрав фольклорные рассказы из народа, и записав их в качестве сказок. “От такого молодежь не откажется” были уверены и не ошиблись. Немецкие.

БАБУШКИНЫ СКАЗКИС. А. ЕСЕНИН БАБУШКИНЫ СКАЗКИ В зимний вечер по задворкам Разухабистой гурьбой По сугробам, по пригоркам Мы идем, бредем домой. Опостылеют салазки, И садимся в два рядка Слушать бабушкины сказки.

Маленькая Баба ЯгаЗАРУБЕЖНЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ СКАЗКИ Маленькая Баба Яга Эта сказочная повесть О. Пройслера состоит из небольших главок, каждая из которых представляет собой веселый рассказ о том, как Маленькая Баба Яга защищала добрых.

Кто такие братья Гримм?Кто такие братья Гримм? Очень часто, когда на обложке книги дети читают “Сказки братьев Гримм”, они думают, что братья Гримм и являются авторами содержащих в этой книге произведений. Однако это.

МауглиЗАРУБЕЖНЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ СКАЗКИ Маугли В сказочной повести английского писателя Дж. Р. Киплинга повествуется о мальчике по имени Маугли, приемном сыне диких зверей, живущих в джунглях. Маугли вырос сильным, бесстрашным, беспощадным.

Эстетическая программа классицизмаКак говорилось, Эстетическая программа классицизма – наиболее нормативная и регламентированная среди всех эстетических систем, которые когда-либо знало человечество. Каковы же ее основные положения? Прежде всего, эстетической основой классицизма была ориентация.

МИФ И СКАЗКАМИФ И СКАЗКА 1 вариант Народное искусство слова – героический эпос, сказки, мифы, легенды, песни, пословицы, загадки – называют фольклором, что означает мудрость, знание. Действительно, во всех этих литературных жанрах.

Сказка “Кот в сапогах” Шарля Перро

Сказка “Кот в сапогах” – о чудесном и скором обогащении младшего сына мельника – привлекает затейливостью, с которой говорится о том, как ум и находчивость взяли верх над печальными жизненными обстоятельствами. Став маркизом де Карабасом по воле хитреца кота, бедняк достигает предельно возможного благополучия. А началось все с самого простого – кот хитростью изловил кролика и поднес его королю: “Вот, государь, кролик из садка господина маркиза де Карабаса”. Сын мельника стал владельцем и титула, и роскошной одежды, и угодий, и замка.

Шарль Перро не скрывал своего восхищения перед находчивостью. Острый ум и бойкость, практичность при всех обстоятельствах – завидные черты и достойны, в глазах писателя, всякой похвалы.

В сказке “Кот в сапогах”, как и во всех других сказках, Шарль Перро остается верным традициям фольклора. В народных сказках тоже ум и сметка берут верх в жизненной борьбе против несправедливости. Сказки делают обездоленных героев счастливыми.

Таков и сын мельника – маркиз де Карабас.

Related posts:

Кот в сапогахЗАРУБЕЖНЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ СКАЗКИ Кот в сапогах “Кот в сапогах” Ш. Перро – это сказка о том, как кот – плут и пройдоха – сделал своего хозяина, бедного деревенского парня, богачом и вельможей, зятем самого короля. А началось все довольно заурядно. Кот хитростью изловил кролика и поднес его королю: “Вот, государь, кролик из садка господина маркиза […].

Биография Шарля ПерроКраткая биография Шарля Перро Шарль Перро – выдающийся французский писатель-сказочник, поэт и критик эпохи классицизма. Наиболее известен как автор сказок “Золушка”, “Кот в сапогах”, “Красная шапочка”, “Спящая красавица”, “Синяя борода” и т. д. Ш. Перро родился 12 января 1628 года в Париже в семье парламентского судьи. Он был младшим из семи детей. Семья Перро старалась […].

Волшебные сказки Шарля ПерроПереводные сказки народов зарубежных стран знакомят ребенка с миром, не похожим на тот, который привычно воспроизводят русские сказки с их тридевятым царством, тридесятым государством, с Бабой Ятой, Кощеем бессмертным, лисой, колобком, курочкой-рябой. Вместе с тем подобно нашим сказкам, сказки зарубежных стран воссоздают мир хотя и вымышленный, но в основе своей действительный. К числу лучших образцов […].

Сказки Шарля Перро. Что сближает сказку с баснейСочинение для младших классов по теме изучения детской литературы, в частности сказки. Каждая сказка Перро заканчивается нравоучением в стихах, которое как бы сближает сказку с басней – жанром, принятым с некоторыми оговорками поэтикой классицизма. Тем самым автор хотел “узаконить” сказку в системе признанных литературных жанров. Но нравоучение в конце сказок не имеет ничего общего с […].

Господин кот, или кот в сапогах характеристика образа Маркиза де КарабаМаркиз де Караба – придуманное Котом имя его хозяина, младшего сына мельника. Старшие сыновья унаследовали мельницу и осла, которые могут их прокормить. Он же, получив в наследство Кота, не может придумать ничего лучше, чем съесть его. Но благодаря действиям Кота он становится мужем королевской дочери. Кот устраивает его судьбу, не посвящая в свои замыслы. Даже […].

“Сказки матушки Гусыни” Шарля Перро“Сказки матушки Гусыни” – такое название получил сборник сказок, изданный в 1697 году французским писателем Шарлем Перро, придворным поэтом Людовика XIV. К числу важнейших ее источников принадлежат сборники итальянцев Страпароли и Базиле. Перро переработал сказки согласно атмосфере XVII столетия, при этом важнейшей для него была зарифмованная “мораль”, которой он заканчивал каждую сказку. Сборник Перро включает […].

“Красная Шапочка” Шарля ПерроВ “Красной Шапочке” воссоздана идиллия сельской жизни. Героиня сказки пребывает в наивной вере, что все в мире создано для безмятежного существования. Девочка не ждет ниоткуда беды – играет, собирает орехи, ловит бабочек, рвет цветы, доверчиво объясняет волку, куда и зачем идет, где живет ее бабушка – “вот в той деревне за мельницей, в первом домике […].

Роздуми над казкою Шарля Перро “Попелюшка”У 1697 року у Франції вийшла перша збірка казок Шарля Перро. Виявилося, що цей державний муж, поет і критик, академік Французької академії, захоплювався народними оповідками і розважав ними королівський двір. Але Шарлю Перро здавалося, що казка – це несерйозний жанр, тому він говорив, що казки писав його син, а він сам тільки вигадував до них […].

Перро Ш. биографияОгромная заслуга Перро в том, что он выбрал из массы народных сказок несколько историй и зафиксировал их сюжет, который еще не стал окончательным. Он придал им тон, климат, стиль, характерный для 17 века, и тем не менее очень личный. В ряду сказочников, “легализовавших” сказку в серьезной литературе, самое первое и почетное место отводится французскому писателю […].

Перро как основоположник европейской литературной сказкиМы до сих пор очень мало знаем об авторе волшебных сказок – Шарле Перро. За 300 лет мы забыли его настоящее имя и начинаем спорить: Шарль или Карл? А какое имя он дал своему младшему сыну – Пьер или Дерманкур? Больше того, встречаются научные работники, которые утверждают, что волшебные сказки написал не отец, а сын. […].

Сочинение Краткий обзор и изложение сказок Шарля ПерроПересказы по произведению “Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями”. Сказка “осилная шкура”. Стихотворная сказка начинается с описания счастливой жизни блистательного короля, его прекрасной и верной жены и их прелестной малютки-дочери. Жили они в великолепном дворце, в богатой и цветущей стране. В королевской конюшне рядом с резвыми скакунами “откормленный осел развесил […].

Ш. Перро як основоположник європейської казки. Збірка “Казки моєї матінки Гуски…”Мета: допомогти учням глибше засвоїти поняття про літературну казку; ознайомити з життям і творчістю основоположника європейської літературної казки Шарля Перро; розвивати навички виразного читання, переказу казок; виділення головної думки та виховних моментів; виховувати доброту, працьовитість, почуття справедливості, допитливість, фантазію та любов до читання художньої літератури. Обладнання: портрет письменника, збірки його казок різних видань, ілюстрації до […].

Новелла Н. Волнового “Кот в сапогах”Н. Волновой – писатель, рожденный революцией, ею призванный к творчеству. Поэтому революция в его произведениях часто появляется в образе Матери, в образе Марии, в образе Женщины. Своеобразным символом, настоящим образом революции выступает женщина в новелле “Кот в сапогах”, товарищ Жучок. С глубокой задушевностью, солнечной привлекательностью рисует художник того “кота в сапогах”, товарища Жучка – женщину, […].

Что такое пьеса-сказка?Литературная пьеса-сказка впервые увидела свет в XVIII веке в Италии. Создатель данного литературного вида – Карло Гоцци, который соединил народное уличное представление и народную сказку. Он написал и распределил для актеров текст пьес, содержание которых основывалось на народных сказочных мотивах. В XIX веке замечательные литературные пьесы-сказки создал немецкий писатель Людвиг Тик: “Кот в сапогах”, “Красная […].

Краткое содержание Красная Шапочка Шарль ПерроШарль Перро Красная Шапочка В деревне живет маленькая девочка, любимая мамой и бабушкой, которая сшила ей красную шапку. Однажды Красная Шапочка несла бабушке гостинцы (пироги, горшочек свежего масла) и встретила волка. Узнав, куда направляется девочка, он первым добежал до бабушки, сьел старушку, переоделся в ее одежду и улегся в кровать. Появившись в доме бабушки, Красная […].

Господин кот, или кот в сапогах характеристика образа КотаКот достался по наследству младшему сыну мельника. Услышав о намерении отчаявшегося бедняка съесть его и из шкуры сделать муфту, К. “молвил ему тоном степенным и серьезным: “Не огорчайтесь, государь мой; дайте мне только мешок да закажите пару сапог, чтобы мне было в чем пробираться через кусты, и вы увидите, что вам досталась вовсе не такая […].

Бабушка (персонаж сказки Ш. Перро “Красная Шапочка”)Бабушка (Mère-grand) – персонаж сказки Ш. Перро “Красная Шапочка” (1697), крестьянка, жившая отдельно, в другой деревне, от дочери (см. Мать) и внучки – Красной Шапочки. Она очень любила внучку и подарила ей красную шапочку, которая так ей шла, что девочку стали называть Красной Шапочкой. Болезнь Бабушки (простуда) стала поводом проведать ее. Волк, узнав от Красной […].

Сказки Шарль Перро (Детские народные сказки)Есть сказочные герои, которые приходят к нам на утренней заре, грустные и веселые, простодушные и лукавые. Незаметно пролетают часы счастливых детских чтений, закрывается книга, а ее герои остаются. Надолго. На всю жизнь. И с годами не утрачивают они своего волшебного очарования – непосредственности, старомодного уюта, а самое главное – своей отнюдь не сказочной сути. Не […].

Ш. Перро. “Попелюшка”. Ідея винагороди за людські чесноти та стражданняМЕта: ознайомити учнів з пізнішими інтерпретаціями казки Шарля Перро; вчити порівнювати та відрізняти їх; розвивати навички аналізу казки, висловлення власних суджень з приводу прочитаного; виховувати кращі людські якості на прикладі позитивних героїв; любов до літератури. Обладнання: портрети письменників, митців, які інтерпретували в мистецтві образ Попелюшки; ілюстрації до твору В. Конашевича, Г. Доре, Гольц, Г. Траугота […].

Сборник “Сказки моей матушки гусыни, или истории прошлых времен с поучениями”В печати сказки Перро стали появляться с 1691 года, а в 1697 году они составили сборник “Истории, или Сказки прошлых времен с поучениями” с подзаголовком: “Сказки моей матушки Гусыни”. Большая их часть, например “Красная шапочка”, “Ослиная кожа”, “Спящая красавица”, “Золушка”, создана по сюжетам французских народных сказок. А вот история “Рике с хохолком” встречается в одном […].

Сказка у африканских народовВсе эти народы и племена обладают великим сокровищем – устным народным творчеством. Причем для племен, которые живут на большом расстоянии друг от друга и вдали от городов, сказка и до сих пор заменяет литературу, а сказители почитаются так же, как старейшины в совете вождей. Сказка у африканских народов это не только развлечение и эстетическое наслаждение. […].

Ш. Перро. Казка “Попелюшка”. СюжетМета: ознайомити зі змістом твору; допомогти учням усвідомити ідейно-художній зміст казки; розвивати навички виразного читання, переказу основних епізодів казкової історії; виховувати на прикладі характеру головної героїні кращі людські якості. Обладнання: портрет письменника, збірка його казок, ілюстрації до твору. теорія літератури: літературна казка, герої твору (образи, персонажі). ХІД УРОКУ I. Мотивація навчальної діяльності школярів – З […].

Сочинение “Русские народные сказки” или “Русская сказка”Сочинение “Русские народные сказки” или “Русская сказка” Сколько бы я не становился старше, русские сказки не перестают радовать и привлекать меня. Ведь сказка – кладезь мудрости многих поколений людей и народного юмора. В сказочной форме нам рассказывают о важных вещах. Например, в сказках о животных звери действуют как люди. Хитрая лиса обманывает серого волка и […].

Читая стихи Шарля БодлераШарль Бодлер – поэт, который не нашел понимания и признания у современников. Читатели считали его опасным богохульником, полусумасшедшим. Лишь некоторые деятели искусства видели в Бодлере великого поэта. Судьба подарила ему только 46 лет, но он навсегда вошел в элиту мировой классики. Литературную судьбу поэта определила его единственный поэтический сборник “Цветы зла”, замысел которой созрел у […].

Жизненный и творческий путь Шарля БодлераШарль Пьер Бодлер – французский поэт, критик, один из выдающихся классиков мировой литературы. Родился будущий поэт 9 апреля 1821 года в Париже. Его отец, сенатор и художник по совместительству Франсуа Бодлер, с раннего детства водил сына по галереям и музеям, знакомил его со своими коллегами, прививал мальчику любовь к искусству. Франсуа скончался в возрасте 69 […].

МИФ И СКАЗКАМИФ И СКАЗКА 1 вариант Народное искусство слова – героический эпос, сказки, мифы, легенды, песни, пословицы, загадки – называют фольклором, что означает мудрость, знание. Действительно, во всех этих литературных жанрах просто, кратко и ясно заключена народная мудрость. Возникшие в глубокой древности произведения устного народного творчества сопровождают нас и сейчас, в повседневной жизни. Народные песни, сказки, […].

Биография Шарля БодлераДата рождения: 9 апреля 1821 года Место рождения: Париж, Франция Дата смерти: 31 августа 1867 года Место смерти: Париж, Франция Шарль Пьер Бодлер – французский поэт. Шарль Пьер Бодлер был рожден 9 апреля 1821 года в Париже в семье сенатора. Его отец увлекался художественной деятельностью, поэтому знакомил сына с искусством, посещал с ним музеи и […].

“Мило” Шарля ВильдракаОдин из крупнейших французских писателей XX века, признанный при жизни классиком, Шарль Вильдрак (1882- 1971), проявил себя и в мировой литературе. Он – автор популярных во Франции романов для юношества “Розовый остров” (1929), “Колония” (1930), сказок для детей “Львиные очки” (1932) и др. Четырнадцатилетний подросток Мило волею судеб попадает “в люди”. Он подрабатывает в порту, […].

Изложение сказки “Кот в сапогах”Один мельник оставил своим трем сыновьям небольшое наследство – мельницу, осла и кота. Братья сразу же поделили отцовское наследство: старший взял себе мельницу, средний – осла, а младшему дали кота. Младший брат очень горевал, что ему досталось такое плохое наследство. – Братья могут честно зарабатывать себе кусок хлеба, если будут жить вместе,- говорил он.- А […].

Синяя борода – Шарль ПерроШарль Перро (Charles Perrault) 1628-1703 СИНЯЯ БОРОДА Жил когда-то один очень богатый человек, у которого была синяя борода. Она так уродовала его, что, завидя этого человека, все женщины в страхе разбегались. У соседки его, знатной дамы, были две дочери дивной красоты. Он попросил выдать за него замуж любую из этих девиц. Но ни одна из […].

Анализ стихотворения Шарля Бодлера “Альбатрос”Шарль Бодлер – известный французский поэт, литературный критик и переводчик, который оставил великий след в литературу XIX века. Наиболее известные сборники его работ – “Цветы зла”, которые выдавались в трех редакциях. Самым известным стихотворением из второго издания сборника стихов под названием “Цветы зла” 1861 года был “Альбатрос”. В своем произведении, Бодлер описывает, как развлекаются моряки […].

Поэт и толпа в поэзии Шарля Бодлера “Альбатрос”Шарль Бодлер считается основатель символизма. Вместе с другими французскими художниками пытался доказать, что поэзия является высшим мерилом и сфере литературы. Поэзия должна характеризоваться логичностью мысли и совершенной формой. Основой стихов Бодлера было осмысление бытия человека в жизни с философской точки зрения. Его сборник вышел под названием “Цветы зла”, где в самом названии Поэт совмещает две […].

Сочинение “Моя любимая сказка”Сочинение “Моя любимая сказка” Моя любимая русская сказка называется “Пойди туда – не знаю куда”. Она необычная. Ведь привычный герой русской сказки – это Иван-царевич или Иван-дурак, в крайнем случае. А главным героем “Пойди туда – не знаю куда” является Андрей-стрелок. По сюжету сказки злой царь хочет отобрать у Андрея его жену-красавицу Марью. Он задает […].

Поет і натовп у поезії “Альбатрос” Шарля БодлераШарль Бодлер є одним із зачинателів символізму. Свій творчий шлях він розпочинав разом з поетами-парнасцями. Французькі поети намагалися довести, що поезія має бути вищою за будь-яке літературне мистецтво, тут має панувати краса, пластика, досконалість форми та логіка думки. Єдиною формою, вартою уваги, парнасці обрали сонет – старовинну канонічну форму вірша, якою користувалися і Шекспір, і […].

Сочинение-сказка на тему: ЗАЧЕМ НУЖНО УЧИТЬСЯ?Сочинение-сказка на тему: ЗАЧЕМ НУЖНО УЧИТЬСЯ? ЗАЧЕМ НУЖНО УЧИТЬСЯ? (сказка) Учиться надо много и не только по книжкам. Жила-была в библиотеке одна серенькая Мышка. Она так любила грызть науку, что одолевала по две книги в день. Как-то раз, наткнувшись в одной книге на изображение Кота, она тут же его слопала. И спокойно улеглась переваривать, в […].

Сказка ложь да в ней намек! Добрым молодцам урокЭти слова мы знаем с детства. А что же такое сказка? И для чего они нужны человеку? Сказка – это народно-поэтическое произведение о вымышленных лицах, событиях с участием волшебных фантастических сил. Сказка – настоящее лекарство, которое открывает перед нами дверь с удивительным, захватывающим фантастическим миром, расширяя наше познание, кругозор и воображение. Тем самым показывая, что […].

Ш. Перро. “Попелюшка”. Поетизація працьовитості та скромності, віра в перемогу добра над зломМета: допомогти учням усвідомити ідейно-художній зміст та цінність твору, причини популярності сюжету про Попелюшку; розвивати навички виділення основних епізодів, складання плану, переказу казкових історій; виховувати працьовитість і скромність, доброзичливість, уміння прощати. Обладнання: портрет письменника, ілюстрації до твору, різні видання казки, мультфільми. теорія літератури: літературна казка, образи (персонажі, герої) твору. ХІД УРОКУ I. Мотивація навчальної діяльності […].

Сочинение на тему: “Сказка в жизни человека – вымысел или реальность?”В истории литературы существует множество сказок, которые очень интересно читать. Все мы читаем сказки и можем выделить самые интересные моменты из них, определенные закономерности, которые будут казаться всем нам самим главными. Следует отметить, что в сказках всегда все заканчивается хорошо и позитивно. Хорошие герои побеждают, плохие герои подлежат перевоспитанию, так что в результате все становятся […].

Сочинение на тему: СКАЗКА О ЛЕНИВОЙ ДЕВОЧКЕ И ВОЛШЕБНОЙ РОЗЕСКАЗКА О ЛЕНИВОЙ ДЕВОЧКЕ И ВОЛШЕБНОЙ РОЗЕ Я расскажу вам одну сказку. Жила на свете девочка по име­ни Нини. Работать по дому она совершенно не умела, да и не хотела. А на все мамины просьбы отвечала: “Не хочу и не буду!” Смотрела мать на свою дочь и не могла понять, откуда у нее эта страшная […].

“Сказка о глупом мышонке” и “Сказка об умном мышонке” Маршак, их связь с устным народным творчеством (Детские народные сказки)В основе сказки лежит бытовой факт, хорошо знакомый ребенку – мыши бояться кошек – но перевернутый: мышонок выбирает в няньки именно своего природного, исконного врага. То, что этот факт элементарный, бытовой – очень важно, ведь, как отмечал К. Чуковский, для восприятия подобных “игровых стихов”, стихов-перевертышей, “ребенку необходимо твердое знание истинного положения вещей”. Поэтому “фантастика сказок […].

“Кот в сапогах”: краткое содержание, история создания

Одними из самых известных сказок являются произведения Шарля Перро. Известный французский поэт и литературный критик ввел моду на сказки в аристократическом обществе. Одной из них является “Кот в сапогах”, краткое содержание которой представлено ниже.

История создания

Прежде чем приступить к изучению краткого содержания сказки “Кот в сапогах”, следует ознакомиться с историей ее написания. Она вошла в сборник “Сказки матушки Гусыни”, который был опубликован в 1697 году. Истории, вошедшие в книгу, являются обработкой народных сказок (кроме “Рике-хохолок”).

Шарль Перро опубликовал книгу под авторством своего сына, чтобы не давать поводов к обсуждению того, что известный критик стал заниматься сказками. По мнению некоторых исследователей, эти истории Перро услышал от своей кормилицы. Выпустив этот сборник, он фактически ввел этот жанр в ранг “высокой литературы”.

Книга имела ошеломительный успех. Некоторые дамы, следуя примеру Перро, стали тоже писать сказочные истории. В России этот сборник был опубликован в 1768 году. По сюжетам сказок Перро были созданы оперы, балеты, позже эти истории были экранизированы.

Отцовское наследство

Краткое содержание “Кота в сапогах” стоит начать с того, что старый мельник оставил наследство своим трем сыновьям. Младшему сыну достался только кот, а все остальное было оставлено его старшим братьям. Юноша опечалился и решил, что он съест его, а из шкуры сделает себе что-нибудь из одежды.

Но кот оказался не простым, а волшебным. Он умел разговаривать на человеческом языке и пообещал своему хозяину, что поможет ему. Кот оказался очень хитрым и первым делом попросил у юноши себе кожаные сапоги. Получив нужную обувь, он начал ходить в них на охоту и приносить на королевскую кухню самую лучшую дичь, говоря, что это в подарок от знатного маркиза Карабаса.

Личность маркиза

Во второй части краткого содержания “Кота в сапогах” рассказывается о том, кто же этот таинственный и богатый маркиз Карабас. На протяжении нескольких месяцев кот поставлял лучшую дичь на королевский стол. Однажды хитрец узнал, что король со своей дочерью собирались отправиться на прогулку.

Пока его хозяин купался, кот спряталя его одежду и стал кричать, что маркиз Карабас тонет. Как раз в этот момент мимо проезжал королевский кортеж. Король узнал того, кто поставлял ему дичь и тут же послал свою стражу на помощь. Юноше дали роскошные одежды и он стал похож на настоящего маркиза.

Сын мельника был красивым и статным, поэтому неудивительно, что принцесса в него влюбилась. Тем временем кот бежал впереди кортежа и велел всем крестьянам говорить, что леса и поля являются собственностью маркиза Карабаса. Таким образом, король решил, что этот юноша – влиятельный и богатый вельможа.

Встреча с людоедом

В третьей части краткого содержания “Кота в сапогах” рассказывается о том, как главный герой хитростью завладел замком богатого людоеда, во владении которого находились леса и поля. Он, кроме того, что был очень богат, умел превращаться в различных животных.

Кот заранее обо всем этом узнал и попросил доложить о нем хозяину замка. Он хитростью уговорил людоеда превратиться в мышку, которую потом же и съел. Услышав, что у замка остановилась королевская карета, кот вышел им навстречу и объявил, что это замок его хозяина, маркиза Карабаса.

Король был поражен богатством юноши. В честь гостей был дан роскошный пир. Король сказал, что согласен на брак дочери с маркизом. Юноша женился на королевской дочери, а кот, который помог своему хозяину найти счастье, стал влиятельным вельможей. И с тех пор охотился на мышей только лишь для развлечения. Это было краткое содержание “Кота в сапогах” Перро, сказки о том, как благодаря находчивости и хитрости своего кота, бедный юноша стал знатным маркизом и женился на принцессе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх