Главные герои произведения Возвращение Платонова
Алексей Иванов – главный герой произведения, капитан, очень храбрый, мужественный мужчина, верный товарищ. Долгие четыре года, проведенные на фронтах очень повлияли на психику Алексея, а также полностью изменили его отношение к жизни в целом. Мужчине очень тяжело вернуться к обычной мирной жизни. Дети Алексея подросли за это время, стали очень самостоятельными, поэтому ему с ними стало тяжелее находить общий язык. Алексей принимает решение уйти с семьи, но в последний момент одумывается, и возвращается в семью ради своих детей.
Любовь Васильевна – супруга Алексея Иванова, милая, трудолюбивая, добрая женщина, замечательная мать. В тяжелые военные годы, пока муж был на фронте, она сама поднимала детей. Любовь много работает, поэтому детям пришлось научиться быть самостоятельными. Женщина очень ждет возращения своего супруга, но по возращению домой Алексей обвиняет Любовь в измене и решает уйти к Маше.
Петруша – сын Алексея Иванова, мальчику одиннадцать лет. Петруша очень ответственный, рассудительный, умный и серьезный ребенок. За долгие годы отсутствия отца дома, мальчику пришлось повзрослеть, он берет на себя обязанности быть настоящим хозяином в доме. На плечах столь юного мальчика была заготовка и колка дров и другие. Мальчик очень любил свою семью, и когда он понял, что его отец принял решение уехать, Петруша вместе с сестренкой бросился догонять поезд.
Настя – младшая дочь Алексея Иванова. Девочке пять лет, она с огромным удовольствием, по мере своих сил помогает своим родным по хозяйству. Любовь Васильевна и Петруша обучают девочку грамоте и математике
Маша – веселая, добрая, милая, простодушная, светлая девушка двадцатилетнего возраста. Знакомство Маши с Алексеем произошло на фронте. Девушка работала на фронте в столовой помощником повара. Во время войны родители Маши без вести пропали. Когда Маша и Алексей возвращались домой с войны, они встретились на вокзале. Они оба не спешат возвращаться домой, ведь слишком долгое время находились на фронте и отвыкли от обычной жизни. Они чувствуют, что стали как, будто чужими в своем родном доме. Невзирая на то, что дома Алексея ждала его семья, он решил выйти с Машей в ее городе, у них завязываются любовные отношения. Через несколько дней Алексей возвращается домой к своей семье. Маша прекрасно понимает, что продолжение этих отношений невозможно, но ей тяжело забыть Алексея.
Вариант 2
Основными героями произведения «Возвращение» является целая семья, под фамилией Ивановы. Сюжет произведения показывает послевоенное время, война уже изменила жизнь и характер всех людей.
Алексей Иванов смелый и мужественный воин, а также надежный товарищ. После войны он изменил свое отношение к жизни. Он уже не мог вернуться к простой мирной жизни, так как привык воевать, к своим товарищам, с которыми они вместе несли службу. Его с нетерпением ждали дома семья и дети –сын и дочка, но домой ему не хотелось и он не спешил, а оказался дома всего через шесть дней после отбывки, он решил задержаться у своей знакомой по имени Мария. Его семья очень переживала и каждый день ходила на станцию, чтобы встретить Алексея, а вот сам он совсем не переживал. Он даже не мог найти общие темы для разговора и занятия со своими уже подросшими детьми. Уже большая пятилетняя дочь не признала отца, она просто забыла его. Его семья казалось для него чужой, он думал только об своей армии и не мог представить, как будет жить без нее. Он даже хотел бросить свою семью, но вовремя передумал.
Жена Алексея Иванова, Любовь Васильевна, воспитывала детей и поднимала их на ноги одна, пока муж прибывал на фронте. ЕЕ почти не бывает дома, она круглыми сутками пахает на заводе, чтобы прокормить детей. Она очень ждала своего мужчину с фронта, но тот вернувшись обвинил жену в том, что она изменяла ему.
Сын Петруша, делает почти все домашние обязательства. Он ответственен, заботливый, умный. Ухаживает и помогает своим родным-матери и сестре. Несмотря на то, что ему всего одиннадцать лет ведет он себя уже как настоящий мужчина. А его младшая сестра тоже помогает по дому, как может. Вместе со своей сестрой он бросился догонять поезд, на котором их отец решил уехать.
Девушка Маша, была знакомой главного героя произведения Алексея Иванова, познакомился он с ней случайно. После фронта они провели вместе несколько дней. Настя была влюблена в Иванова, но не ждала продолжений отношений с ним.
Дядя Харитон, про которого Петруша рассказал историю своему отцу, в тот момент, когда его мать и отец начали ссориться и Иванов обвинял свою жену в измене. Петруша рассказал, что Харитону изменила его жена и супруги тоже начали ссориться, но затем дядя Харитон сказал своей жене, что у него тоже много кого было на фронте, и они вместе начали смеяться над этой ситуацией. Но тот ей не изменял.
В итоге все же, рано утром Иванов уехал на вокзал, чтобы сесть на поезд и отправиться к Маше. Уже в поезде он увидел в окне бежавших к поезду своих сына и дочь, которые хотели остановить своего отца и сошел с поезда и пошел навстречу к детям.
Семен Евсеич после того, как потерял свою семью, часто приходил в семью Ивановых, когда Алексей был на фронте. Он в их семье спасался от одиночества. Из-за него то и Алексей приревновал свою супругу и даже не желал слушать ее объяснений по поводу того, что он был ей всего лишь другом. Алексей разозлился на жену и решил, что у них не может быть будущего вместе. Иванов повел себя очень некрасиво, так как даже сам не признался в своих любовных связях с молодой знакомой девушкой.
Герои рассказа Возвращение Платонова
Несколько интересных сочинений
Картина В. Поленова Заросший пруд несёт в себе умиротворение, гармонию и спокойствие. При её создании художником были использованы тёмные тона, однако это не делает её мрачной, скорее, наоборот, живой и открытой.
Сегодня я расскажу о своем опыте, когда я первый раз поехал на море. Это было прекрасно, ярко, незабываемо. Кому интересно, читаем дальше.
Нужно описать картины весны. Вообще-то, мне лично было бы легче нарисовать красками, чем словами! Но постараюсь, ведь весна – мое любимое время года. Сначала ждёшь весну эту, ждёшь.
Сочинение для 8 класса по литературе Огромную роль в жизни каждого человека имеет воспитание и образование.
В новелле Булгакова зоолог профессор Персиков случайно обнаружил странный световой луч, ускоряющий рост и размножение живых существ. Когда чума уничтожает птичьи запасы России
Главные герои произведения Возвращение Платонова
Главными героями произведения «Возвращение» являются представители семьи Ивановых. В нем рассказывается о времени после войны, при котором судьбы людей были отягчены ужасающими последствиями. Многие вернувшиеся перестроили свои мысли таким образом, что привычный ранее для них мир стал в один миг чуждым и непонятным. Те ужасы, которые пришлось наблюдать тем, кто прошел войну, сказались на психическом здоровье этих людей. В годы печати рассказа автору не дали возможности подать в печать свои работы. Причинами являлись многие факторы, в том числе отзывы литературных экспертов того времени. Данная работа была подвергнута критике, и в те года Платонову пришлось обрабатывать детские сказки для заработка на жизнь.
Рассмотрим основных и второстепенных персонажей «Возвращения».
Иванов Алексей, являясь храбрым и отзывчивым бойцом на поле боя, проявляя неоднократное воплощение мужества на поле боя, помогая своим товарищам на линии фронта, полностью меняет своё мировоззрение благодаря годам войны. Он не находит места в привычном мире, все время отыскивая возможность вернуться в прошлое, и решает уйти из семьи. Привычный для него ранее мир становится чужим и он не понимает, как ему жить дальше. С супругой он отдаляется и перестает ей доверять, почти безосновательно обвиняя ее в измене. Однако через некоторое время он всё же передумывает об этом решении, и в последний момент выходит из поезда, на котором он хотел покинуть родные места.
Женой Алексея является Любовь Васильевна. Пока ее муж был на фронте, она воспитывала детей одна, успешно вела хозяйство, работая при этом на заводе и почти не бывая дома. Она ожидала, когда вернется ее муж, всё в их семье будет как прежде, что семейное счастье снова войдет в их дом. Однако после долгих лет ожиданий она не находит взаимности у супруга. Также у них есть сын Петр, которому пришлось стать взрослым с юных лет. Он рассуждает не по годам, хорошо понимает сложность жизни, заботится и помогает своим родным. Он берет всю ношу ответственности непростого времени на свои плечи, помогая во всём родной матери. Он также надеется на то, что после возвращения отца их жизнь станет лучше. Младшая сестра Петра Настенька, также помогала брату по дому. Их мать отдавала все свои силы, чтобы вырастить детей грамотными и образованными людьми.
Также в рассказе показывают о случайной знакомой Алексея Иванова – Маше, которая также пострадала от военных лет. Она не надеется, что Иванов останется с ней, однако она продолжает думать о нем.
Хочется сказать, что это невероятно жизненное и проникновенное произведение, которое показывает весь реализм происходящих в послевоенные годы событий, которые оказывают чрезвычайное влияние на жизни героев. Хотя это произведение не печаталось в годы его издания, стоит отметить, что оно наполнено актуальным по сей день смыслом и несет глубокую мораль того, что мирное время является основополагающим элементом как в жизни целого народа, так и в жизни одной семьи.
Также читают:
Картинка к сочинению Главные герои произведения Возвращение Платонова
Популярные сегодня темы
Рассказ А. П. Чехова Студент – это очень краткое и лаконичное произведение. Однако в эти несколько страниц вложено много смысла. Казалось бы, автор описывает обычный вечер обычного студента духовной академии, а точнее его возвращение домой.
Читая рассказ Чехова Гриша, может показаться, что это простое описание череды событий, которые постигли маленького героя в течение одного дня. Но это не верно. В данном произведении скрыт достаточно тонкий смысл на уровне психологии.
Это старая французская сказка (семнадцатого века)! Она известна во всём мире, в нашей стране её тоже любят. Образ хитрого кота в сапогах очень популярен. Думаю, что главная мысль этой сказки – не переживать
Образ Сони Ростовой как будто отделен от женских образов романа Л.Н.Толстого «Война и мир». Она – племянница графа, которая растет в его доме.
Несмотря на то, что произведение «Левша» написано в форме простого сказа, оно имеет и «обучающую» составляющую, которая представлена в нескольких ипостасях.
«Возвращение» главные герои
Главные герои «Возвращение» – семья Ивановых. Действие рассказа Платонова происходит после окончания войны, которая наложила тяжелый отпечаток на судьбы и характеры людей. Критики отрицательно отнеслись к публикации рассказа, и Платонов потерял возможность печатать свои произведения. Негативная характеристика критиков привела писателя к тому, что ему пришлось заниматься обработкой сказок, чтобы заработать на жизнь.
Характеристика героев «Возвращение»
Главные герои
Алексей Иванов
В рассказе «Возвращение» герой, на психику которого повлияли годы войны. Он храбрый и отважный боец, хороший товарищ, но время, проведенное на фронте, изменило его отношение к жизни. Он привык к боевым действиям, к друзьям-однополчанам, и ему трудно вернуться к мирной жизни. Дети его уже подросли, стали самостоятельными, и Иванову сложно находить с ними общий язык. Он уже собирается покинуть семью, но вовремя одумывается, и спрыгивает с поезда.
Второстепенные персонажи
Любовь Васильевна
Жена Иванова, пока муж был на фронте, одна поднимала детей. Работает на заводе, почти не бывает дома. Ждала возвращения мужа, но он обвинил ее в измене, и решил вернуться к Маше.
Петруша
Сын Иванова. Рано повзрослевший мальчик, на котором лежат все домашние обязанности. Ответственный, рассудительный, научился хорошо понимать жизнь. Заботится о матери, и младшей сестренке. Догадался, что отец решил уехать, и бросился вслед за поездом вместе с Настей.
Настя
Младшая сестренка Петруши, по мере сил, помогает по дому. Мать и братишка обучают Настю грамоте.
Случайная знакомая Иванова, с которой он проводит несколько дней. Молодая девушка, пострадавшая от войны, не ожидает продолжения отношений с Алексеем Ивановым, хотя знает, что не сможет его забыть.
Полезные ссылки
Посмотрите, что у нас есть еще:
- для самых крутых – Читать «Возвращение» полностью
Не понравилось? – Напиши в комментариях, чего не хватает.
- Характеристика героев «Возвращение»
- Главные герои
- Второстепенные персонажи
- 1.
Алина Сайбель 361
- 2.
Екатерина Khon 137
- 3.
Денки Каминари 80
- 4.
Конрад Керз 59
- 5.
Оля Проскурина 55
- 6.
Иван Бубнов 54
- 7.
Екатерина Белитская 51
- 8.
Игорь Проскуренко 45
- 9.
Ольга Жаркова 18
- 10.
Глеб Брыксин 18
- 1.
Мария Николаевна 14,420
- 2.
Алина Сайбель 14,065
- 3.
Кристина Волосочева 14,030
- 4.
Ekaterina 13,931
- 5.
Лариса Самодурова 13,885
- 6.
Юлия Бронникова 13,485
- 7.
Liza 13,485
- 8.
Darth Vader 12,966
- 9.
TorkMen 12,766
- 10.
Влад Лубенков 12,075
Самые активные участники недели:
- 1. Виктория Нойманн – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Bulat Sadykov – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Дарья Волкова – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:
- 1. Наталья Старостина – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Николай З – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Давид Мельников – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.
Кто герои рассказа “Возвращение”?
Кто герои рассказа? Какой смысл имеет эпизод с женщиной в ватнике, которой хотел помочь Иванов, но йотом скоро забыл о ней? О чем рассказала она Иванову на следующий день, о чем тревожилась? Почему они оба чувствовали себя осиротевшими? Как расстались Маша и Иванов? Почему автор говорит только о чувствах Маши (“заплакала, потому что никого не могла забыть, ни подруги, ни товарища, с кем хоть однажды сводила ее судьба”)?
Обсуждение вопроса:
Герои рассказа А.П. Платонова «Возвращение»— солдат Иванов, его жена Любовь Васильевна, их дети Петруша и Настя, а также девушка Маша и Семён Евсеич, который в рассказе так и не появляется, но о котором много говорится.
Эпизод с женщиной в ватнике, которой хотел помочь Иванов, но потом скоро забыл о ней, показывает, что в тот момент Иванов был слишком увлечён мыслью о скорейшем возвращении; детали окружающей обстановки, в том числе и людей, он замечал постольку-поскольку.
На следующий день девушка рассказала Иванову о своих тревогах, о том, что ей приходится резко менять всю свою жизнь. Ведь даже Иванов не очень представлял себе мирную жизнь, а Маша была молодая девушка, и для неё время, проведённое на войне, было временем окончательного взросления. За это время она привыкла к определённому укладу, к определённой социальной роли, которую играла среди лётчиков; менять всё резко и бесповоротно, возвращаться к родным, которых она не очень уважала, ей не хотелось. Слушая Машу, Иванов тоже задумался об этом, и тогда они оба почувствовали себя осиротевшими без армии. Дело в том, что боевые товарищи составляли большой дружный коллектив, спаянный единой целью, к которой все шли в общем потоке, теперь же жизнь разбивалась на маленькие ручейки, где каждый выбирал собственную цель. Но эта личная цель не могла в глазах некоторых фронтовиков иметь такое же значение, как только что достигнутая великая цель победы над фашизмом. Было неизвестно и боязно начинать совершенно новую жизнь, строить отношения на совсем новых началах:
Всех привычек перемена Поначалу тяжела.
(А.Т. Твардовский. «Василий Тёркин». Глава «Отдых Тёркина»)
Маша и Иванов расстались через два дня. Для Иванова Маша была минутным увлечением, не больше, чем средство от скуки, хотя сам он, может, в тот момент думал иначе. Он высокопарно обещает вечно помнить её образ, но Маша просит этого не делать, потому что, наверное, ей уже не раз такое говорили, и она по опыту знает, что этого не будет.
«Иванов привычно поцеловал её и любезно обещал вечно помнить её образ». Два дня достаточно человеку, четыре года прожившему в условиях фронта, чтобы возникла привычка. Автор второй раз повторяет слово «любезно». Иванов поступает с Машей так, как принято было в мужской среде: он говорит ритуально-красивые, но в действительности пошлые слова. Маша отвечает ему глубоко искренне, и создаётся ощущение глубокой дисгармонии диалога:
«Маша улыбнулась в ответ и сказала:
— Зачем меня помнить вечно? Этого не надо, и вы всё равно забудете. Я же ничего не прошу от вас, забудьте меня.
— Дорогая моя Маша! Где вы раньше были, почему я дав- но-давно не встретил вас?
— Я до войны в десятилетке была, а давно-давно меня совсем не было. »
Маша своими ответами разрушает попытку Иванова отгородиться от душевной боли.
Автор говорит только о чувствах Маши, потому что Иванов так или иначе ехал к семье, где его ждали и куда он тоже стремился, пусть уже и не так рьяно, как сначала. Сама же Маша была фактически одинока и была к тому же более романтичным человеком, отчего и помнила всех людей, с которыми встречалась и которые разошлись по своим устроенным жизням, а она осталась одна.
Рассказ «Возвращение»
Год издания рассказа: 1946
Рассказ Андрея Платнова «Возвращение» впервые был издан в 1946 году под названием «Семья Иванова». Рассказ вызвал шквал критики в том числе от председателя Союза писателей СССР – Александра Фадеева. Итогом этой критики стал запрет на публикацию книг Андрея Платонова и усиленная работа автора над своим произведением. В итоге значительно переработанный рассказ «Возвращение» Платонова был издан уже после смерти писателя в 1962 году. По сей день его считают одним из наиболее значимых произведений в творчестве писателя. А сам рассказ уже дважды был экранизирован в нашей стране в 1968 и 1982 годах.
Рассказа «Возвращение» краткое содержание
В рассказе Андрея Платонова «Возвращение» читать можно о событиях, случившихся как в рассказе Носова «Живое пламя» уже по окончанию Великой Отечественной войны. Гвардии капитан Алексей Алексеевич Иванов убывал из армии по демобилизации. В этой части он прослужил всю войну и потому проводить его собралось множество друзей и товарищей. Было много теплых слов и объятий, а затем совместная поездка на железнодорожную станцию. Здесь сослуживцы и оставили Алексея Алексеевича. Но поезд задерживался сначала на часы, а затем и вовсе на неопределенное время и главный герой вернулся в часть. На следующий день опять были проводы, но теперь не такие шумные и более близким составом. Но на станции Иванов узнал, что вчерашний поезд еще не прибыл и когда будет никто не знает. Вновь возвращаться в часть было не удобно, и он решил остаться на этой разрушенной войной железнодорожной станции.
Недалеко от станции, стояла уцелевшая будка железнодорожного стрелочника. Около нее еще вчера сидела фигура женщины в ватнике. Казалось за прошедшие сутки она даже не изменила позу и Иванов решил подойти. В женщине он узнал помощницу повара с их части – Машу. Все ее называли Маша – дочь пространщика, потому что именно так она представилась, когда прибыла в часть. А летчики называли ее «просторной Машей» за большой рост и сердце. Они разговорились. Маша жалелась, что ей робко возвращаться к уже позабытым родственникам, да и к жизни в части она привыкла. Без военной части оба чувствовали себя осиротевшими. И дабы выйти из уныния главный герой испросил у Маши разрешения ее поцеловать. Тридцатипятилетний бывший капитан предлагал это сделать осторожно и поверхностно, как дядя. Но двадцатилетняя Маша сказала, что уже представила его отцом, а родители о таком не спрашивают. Ночью пришел поезд, который и забрал обоих домой.
Два дня главные герои «Возвращение» Платонова ехали до городка, в котором родилась Маша. Ее родителей угнали немцы и они скорее всего погибли где-то в неизвестности. А здесь у нее осталась только двоюродные сестры и тетка, к которым она не была привязана. Поэтому она была очень признательна Алексею Иванову, когда он вместе с ней сошел в этом городке. А через два дня уже Маша провожала бывшего капитана на вокзале. Он привычным движением поцеловал ее и обещал помнить ее образ и волосы, пахнущие осенними павшими листьями в лесу. Она же говорила, что это совсем не обязательно, а когда поезд отошел заплакала.
В произведение «Возвращение» Платонова главный герой еще до отъезда отправил жене письмо о своем приезде. Поэтому первых три дня Любовь Васильевна отпрашивалась с работы, и сама бегала встречать поезда, а затем отправляла детей. На шестой день Алексея Алексеевича встречал двенадцатилетний Петруша. За четыре года отсутствия Иванов едва узнал своего сына, а тот его. Мать встречала на крыльце. Алексей обнял ее и так они долго стояли обнявшись, пока не вышла их дочь Настенька, которая была маленькой и совершенно не помнила отца. Она стала отталкивать его от матери, а затем заплакала.
Главный герой умылся и сел за стол. Вся семья хлопотала за приготовлением праздничного угощения. Петрушка распалили печь и подгонял мать, которая возилась с тестом. Настеньку он вычитывал за слишком толстые шкурки, которые она снимает с картошки. И даже огню в топке он давал наставления гореть ровно. Иванов только удивлялся. Но больше он радовался Настеньке, ловкие ручки которой судя по всему давно были привычны к работе.
На все расспросы Иванова жена отвечала кратко и с надеждой. Было тяжело, она работает на кирпичном заводе, дети росли сами, потому и Петрушка вырос такой. Но теперь все должно наладиться. Любовь Васильевна как невеста стеснялась мужа и даже краснела. Да и сам Иванов не чувствовал той радости всем сердцем ни к дому, ни к Петрушке. Это казалось странным, и главный герой решил побыстрее найти работу чтоб его сын мог сидеть за книжкой и бегать с ребятами, а ни заниматься хозяйскими делами.
Дети за столом ели мало. А Настенька и вовсе завернула кусок пирога в салфетку для дяди Семена. Этот дядя Семен очень уж заинтересовал главного героя рассказа Платонова «Возвращение». Он нахмурился встал и закурил. На его расспросы жена и Настенька отвечали, что Семен Евсеевич, который старше Иванова, ходит в их дом вот уже два года играть с детьми. А когда главный герой хотел расспросить жену поподробнее в разговор вмешался Петрушка, который стал давать наставления отцу о том, что надо стать на довольствие. Иванов даже слегка робел перед сыном. Вечером Любовь Васильевна решила пораньше положить детей спать, но они долго не засыпали. А Петрушка переживал, что во сне проспит пожар или воров. Поэтому спал чутко. Вот его и разбудил разговор отца с матерью. Он притворился спящим, а сам слушал.
Разговор шел о том самом Семене Евсеевиче. Муж обвинял жену в измене, а она говорила, что женщиной она была давно и только с ним. Она говорила о том, что Семен работал на их заводе снабженцем, что он потерял жену и трех детей в Могилеве. А дочка у него уже была на выданье. Она говорила, что Семен рассказывал его детям о том, какой отец у них герой. Но Иванов не верил ее словам и говорил, что без расчета ничего не бывает. Мать говорила, что Семен больше никогда не появится в их доме и что он очень выручал женщину, сидя с его детьми. Ведь ей было ой как не просто. А вот он может и любил ее. Ведь Семен два раза целовал ее, хоть она и не хотела. Но совсем близкой она была лишь раз с инструктором райкома их профсоюза. Но радости никакой она не испытала, ведь думала о семье и о нем – Алешеньке. А женщиной она с ним не была. Иванов начал одеваться и в порыве негодования раздавил стекло керосинки. Затем он велел будить детей.
Проснулась Настенька. А Петрушка начал негодовать зачем его разбудили. Мать велела спать, но Петра была уже не унять. Мать плакала ждала отца и сейчас плачет. Он рассказал историю деда Харитона, который в инвалидной кооперации режет хлеб и то же недавно пришел с войны. Его жена Анюта, пока его не было, сошлась с безруким главным в магазине. Когда Харитон пришел они тоже много ругались, Харитон пил по вечерам. А потом Харитон сказал, что его Анюта просто дура. Пока у нее один безрукий был у него было множество баб. Анюта сама потом хвалилась своим мужем, у которого от женщин отбоя нет. И живут они сейчас смирно. Но Харитон рассказывал, что жену свою он обманул. Солдату – сыну отечества некогда жить по-дурацки. За этой историей Петр попросил отца лечь спать и сам уснул уже по-настоящему. Проснулся он уже далеко засветло. В доме была только Настя, которая сказала, что мать ушла на работу, а отец взял свой мешок, поцеловал ее и ушел.
Главный герой рассказа Платонова «Возвращение» еще ночью решил ехать к Маше. Утром он оправился на вокзал. Выпил двести грамм водки, пообедал и сел в поезд, который шел в направлении обратном от того которым он вчера приехал. Когда поезд тронулся он решил остаться в тамбуре, последний раз посмотреть на родной город и дом, который хорошо был виден с переезда, по которому они будут проезжать. Эта дорога обычно была пуста. Но сейчас по ней бежали двое ребят. Один постарше, который тянул за руку того что помладше. Тот что постарше махал рукой голове поезда, как будто зовя кого-то к себе. Они падали, но вновь вставали и бежали по песчаной дорожке за удаляющимся поездом. Эти дети разбили его самолюбие и обнажили сердце. Ведь это были Петрушка и Настенька, которые звали его домой. Иванов кинул свой вещмешок на землю и ступил на песчаную дорожку, по которой вослед ему бежали его дети.
Рассказ «Возвращение» на сайте Топ книг
Рассказ Андрея Платонова «Возвращение» читать популярно во многом благодаря его наличию в школьной программе. Это позволило ему попасть в наш список лучших книг русской классики. А в период прохождения произведения «Возвращение» в учебной программе, даже занять высокое место среди 100 лучших книг. И судя по всему далеко не в последний раз.
Рассказ Андрея Платонова «Возвращение» читать полностью на сайте Топ книг вы можете здесь .
Главные герои рассказа платонов возвращение и краткое содержание
Ответы
Главные герои: Алексей Алексеевич Иванов – капитан гвардии.
Маша – тип. любовница Иванова
Петрушка – сын Иванова
Настя – дочь Иванова
Любовь Васильевна – жена Иванова
Краткое содержание: Прослужив всю войну, гвардии капитан Алексей Алексеевич Иванов убывает из армии по демобилизации. На станции, долго дожидаясь поезда, он знакомится с девушкой Машей, дочерью пространщика, которая служила в столовой их части. Двое суток они едут вместе, и ещё на двое суток Иванов задерживается в городе, где Маша родилась двадцать лет назад. На прощание Иванов целует Машу, запоминая навсегда, что её волосы пахнут, «как осенние павшие листья в лесу».
Через день на вокзале родного города Иванова встречает сын Петрушка. Ему уже пошёл двенадцатый год, и отец не сразу узнает своего ребёнка в серьёзном подростке. Жена Любовь Васильевна ждёт их на крыльце дома. Иванов обнимает жену, чувствуя забытое и знакомое тепло любимого человека. Дочь, маленькая Настя, не помнит отца и плачет. Петрушка одёргивает ее: «Это отец наш, он нам родня!» Семья начинает готовить праздничное угощение. Всеми командует Петрушка — Иванов удивляется, какой взрослый и по-стариковски мудрый у него сын. Но ему больше нравится маленькая кроткая Настя. Иванов спрашивает жену, как они здесь жили без него. Любовь Васильевна стесняется мужа, как невеста: она отвыкла от него. Иванов со стыдом чувствует, что ему что-то мешает всем сердцем радоваться возвращению, — после долгих лет разлуки он не может сразу понять даже самых родных людей.
Семья сидит за столом. Отец видит, что дети едят мало. Когда сын равнодушно объясняет: «А я хочу, чтоб вам больше досталось», — родители, содрогнувшись, переглядываются. Настя прячет кусок пирога — «для дяди Семена». Иванов расспрашивает жену, кто такой этот дядя Семен. Любовь Васильевна объясняет, что у Семена Евсеевича немцы убили жену и детей, и он попросился к ним ходить играть с детьми, и ничего дурного они от него не видели, а только хорошее. Слушая её, Иванов улыбается по-недоброму и закуривает. Петрушка распоряжается по хозяйству, указывает отцу, чтобы он завтра стал на довольствие, — и Иванов чувствует свою робость перед сыном.
Вечером после ужина, когда дети ложатся спать, Иванов выпытывает у жены подробности жизни, которую она провела без него. Петрушка подслушивает, ему жалко мать. Этот разговор мучителен для обоих — Иванов боится подтверждения своих подозрений в неверности жены, но она откровенно признается, что с Семеном Евсеевичем у неё ничего не было. Она ждала своего мужа и только его любила. Лишь однажды, «когда совсем умирала её душа», с ней стал близким один человек, инструктор райкома, но она пожалела, что позволила ему быть близким. Она поняла, что только с мужем может быть спокойной и счастливой. «Без тебя мне некуда деться, нельзя спасти себя для детей. Живи с нами, Алеша, нам хорошо будет!» — говорит Любовь Васильевна. Петрушка слышит, как отец стонет и с хрустом раздавливает стекло лампы. «В сердце ты ранила меня, а я тоже человек, а не игрушка. » Утром Иванов собирается. Петрушка выговаривает ему все про их тяжёлую жизнь без него, как мать его ждала, а он приехал, и мать плачет. Отец сердится на него: «Да ты ещё не понимаешь ничего!» — «Ты сам не понимаешь. У нас дело есть, жить надо, а вы ругаетесь, как глупые какие. » И Петрушка рассказывает историю про дядю Харитона, которому изменяла жена, и они тоже ругались, а потом Харитон сказал, что у него тоже много было всяких на фронте, и они с женой посмеялись и помирились, хотя Харитон все выдумал про свои измены. Иванов с удивлением слушает эту историю.
Он уходит утром на вокзал, выпивает водки и садится на поезд, чтобы ехать к Маше, у которой волосы пахнут природой. Дома Петрушка, проснувшись, видит одну только Настю — мать ушла на работу. Расспросив Настю, как уходил отец, он на минуту задумывается, одевает сестру и ведёт её за собой.
Иванов стоит в тамбуре поезда, который проезжает недалеко от его дома. У переезда он видит фигурки детей — тот, кто побольше, тащит быстро за собой меньшего, не успевающего перебирать ножками. Иванов уже знает, что это — его дети. Они далеко позади, и Петрушка по-прежнему волочит за собой непоспевающую Настю. Иванов кидает вещевой мешок на землю, спускается на нижнюю ступень вагона и сходит с поезда «на ту песчаную дорожку, по которой бежали ему вослед его дети».
Прослужив всю войну, гвардии капитан Алексей Алексеевич Иванов убывает из армии по демобилизации. На станции, долго дожидаясь поезда, он знакомится с девушкой Машей, дочерью пространщика, которая служила в столовой их части. Двое суток они едут вместе, и ещё на двое суток Иванов задерживается в городе, где Маша родилась двадцать лет назад. На прощание Иванов целует Машу, запоминая навсегда, что её волосы пахнут, «как осенние павшие листья в лесу».
Через день на вокзале родного города Иванова встречает сын Петрушка. Ему уже пошёл двенадцатый год, и отец не сразу узнает своего ребёнка в серьёзном подростке. Жена Любовь Васильевна ждёт их на крыльце дома. Иванов обнимает жену, чувствуя забытое и знакомое тепло любимого человека. Дочь, маленькая Настя, не помнит отца и плачет. Петрушка одёргивает ее: «Это отец наш, он нам родня!» Семья начинает готовить праздничное угощение. Всеми командует Петрушка — Иванов удивляется, какой взрослый и по-стариковски мудрый у него сын. Но ему больше нравится маленькая кроткая Настя. Иванов спрашивает жену, как они здесь жили без него. Любовь Васильевна стесняется мужа, как невеста: она отвыкла от него. Иванов со стыдом чувствует, что ему что-то мешает всем сердцем радоваться возвращению, — после долгих лет разлуки он не может сразу понять даже
Благодаря рекламе Брифли бесплатен
Семья сидит за столом. Отец видит, что дети едят мало. Когда сын равнодушно объясняет: «А я хочу, чтоб вам больше досталось», — родители, содрогнувшись, переглядываются. Настя прячет кусок пирога — «для дяди Семена». Иванов расспрашивает жену, кто такой этот дядя Семен. Любовь Васильевна объясняет, что у Семена Евсеевича немцы убили жену и детей, и он попросился к ним ходить играть с детьми, и ничего дурного они от него не видели, а только хорошее. Слушая её, Иванов улыбается по-недоброму и закуривает. Петрушка распоряжается по хозяйству, указывает отцу, чтобы он завтра стал на довольствие, — и Иванов чувствует свою робость перед сыном.
Вечером после ужина, когда дети ложатся спать, Иванов выпытывает у жены подробности жизни, которую она провела без него. Петрушка подслушивает, ему жалко мать. Этот разговор мучителен для обоих — Иванов боится подтверждения своих подозрений в неверности жены, но она откровенно признается, что с Семеном Евсеевичем у неё ничего не было. Она ждала своего мужа и только его любила. Лишь однажды, «когда совсем умирала её душа», с ней стал близким один человек, инструктор райкома, но она пожалела, что позволила ему быть близким. Она поняла, что только с мужем может быть спокойной и счастливой. «Без тебя мне некуда деться, нельзя спасти себя для детей. Живи с нами, Алеша, нам хорошо будет!» — говорит Любовь Васильевна. Петрушка слышит, как отец стонет и с хрустом раздавливает стекло лампы. «В сердце ты ранила меня, а я тоже человек, а не игрушка. » Утром Иванов собирается. Петрушка выговаривает ему все про их тяжёлую жизнь без него, как мать его ждала, а он приехал, и мать плачет. Отец сердится на него: «Да ты ещё не понимаешь ничего!» — «Ты сам не понимаешь. У нас дело есть, жить надо, а вы ругаетесь, как глупые какие. » И Петрушка рассказывает историю про дядю Харитона, которому изменяла жена, и они тоже ругались, а потом Харитон сказал, что у него тоже много было всяких на фронте, и они с женой посмеялись и помирились, хотя Харитон все выдумал про свои измены. Иванов с удивлением слушает эту историю.
Он уходит утром на вокзал, выпивает водки и садится на поезд, чтобы ехать к Маше, у которой волосы пахнут природой. Дома Петрушка, проснувшись, видит одну только Настю — мать ушла на работу. Расспросив Настю, как уходил отец, он на минуту задумывается, одевает сестру и ведёт её за собой.
Иванов стоит в тамбуре поезда, который проезжает недалеко от его дома. У переезда он видит фигурки детей — тот, кто побольше, тащит быстро за собой меньшего, не успевающего перебирать ножками. Иванов уже знает, что это — его дети. Они далеко позади, и Петрушка по-прежнему волочит за собой непоспевающую Настю. Иванов кидает вещевой мешок на землю, спускается на нижнюю ступень вагона и сходит с поезда «на ту песчаную дорожку, по которой бежали ему вослед его дети».
Пересказал В. М. Сотников. Источник: Все шедевры мировой литературы в кратком изложении. Сюжеты и характеры. Русская литература XX века / Ред. и сост. В. И. Новиков. — М. : Олимп : ACT, 1997. — 896 с.