Главная мысль повести Тимур и его команда Гайдара

Главная мысль повести Тимур и его команда Гайдара

Главная основная мысль повести Тимур и его команда Гайдара

Повесть «Тимур и его команда» была написана Аркадием Гайдаром. Главная мысль повести – помощь другим людям. Такая мысль приходит в голову мальчику по имени Тимур. В подмосковном посёлке он из мальчишек и девчонок собирает команду.

Для того, чтобы помогать людям. Те дома, откуда люди ушли на фронт, помечаются большой красной звездой. Ребята делают посильную физическую работу. Носят воду, складывают дрова, пропалывают грядки. Всё это делают тайком, по ночам. Дело происходит летом, а летние ночи коротки, поэтому, светло, почти как днём.

В команде дисциплина, как в армии. На чердаке одного из сараев оборудован штаб, откуда видно окрестности. Вся команда разбита на пятёрки, у каждой пятёрки свой командир. Он отчитывается перед Тимуром о проделанной работе. Телефонов тогда и в помине не было. Поэтому, ребята придумали свою связь.

Протянули от штаба верёвки к дому каждого члена команды. На конце верёвки привязали пустые консервные банки. Если подёргать за верёвку, банки начинали звенеть. Это был своего рода вызов в штаб. Надо было срочно явиться туда. Верёвки крепились к колесу, поворотом которого вправо или влево и подавался сигнал вызова.

Две сестры отправились на лето на дачу. И вот младшая сестра, обследуя окрестности, нашла штаб. Увидела колесо и представила себя командиром корабля. И давай крутить его во все стороны. Верёвки натянулись, банки зазвенели во всех дворах, и все ребята примчались в штаб.

И уже были готовы отлупить девочку Женю. Но вмешался Тимур. Он уже знал, кто такая Женя. Накануне, она заблудилась, зашла в его дом спросить дорогу. Дома никого не было, кроме большой немецкой овчарки, которая разрешила Жене войти, а вот выйти не разрешила.

Девочке пришлось заночевать в доме. А утром, убегая из дома, она забыла там свои вещи. Но они были таинственным образом подкинуты ей в тот самый момент, когда она уже хотела во всём признаться старшей сестре. К вещам прилагалась записка от Тимура. Вот так и произошло их заочное знакомство.

Тимур рассказал Жене о своей команде, и она присоединилась к ребятам. Была ещё в посёлке банда Мишки Квакина. Члены банды обчищали окрестные сады и огороды. Тимур и его команда враждовали с Мишкой и его соратниками.

У девочек отец был военный. Он отправился на фронт, проездом через Москву. И хотел увидеть дочек. Рискуя быть наказанным своим дядей, Тимур без спроса взял его мотоцикл и повёз Женю в Москву на вокзал, чтобы она хоть на несколько минут увидела отца.

Дядя не наказал Тимура, но мальчику пришлось всё ему рассказать. Дядя тоже отправлялся на фронт. Его провожали всем посёлком, с музыкой. Ольга, сестра Жени, играла на аккордеоне. Тимур и его команда делали большое, нужное дело.

2 вариант

В повести говорится о мальчишках, которые организовали команду скорой помощи, и она реагировала на чужую беду и несчастье. Они помогали, чем могли всем, кому это было необходимо. Время было нелегкое, приносить пользу можно было не только на фронте, нужно просто оглянуться вокруг.

В маленький поселок недалеко от Москвы на лето съезжаются ребята на отдых. Один из главных героев племянник капитана Гараева, Тимур – серьезный и отзывчивый мальчик. Именно он собрал вокруг себя друзей и предложил им помогать людям, которым необходима помощь. Они не афишировали свой труд. Тимуровцы создали настоящий отряд, с командованием, со штабом и с членами отряда, которые исполняли приказы.

Женя и Ольга приехали из Москвы, на время. Отец сестер полковник Александров в это время был на фронте. Жене понравился Тимур, он был честный и справедливый. Они подружились. Помощь, которую команда Тимура оказывала в поселке, была тайной. Никто из жителей не знал, кто же помогал старикам носить воду или складывать дрова.

Главной мыслью в повести является тема бескорыстной помощи. Автор показал, как важно уметь видеть вокруг людей, видеть их проблемы и трудности и оказывать им помощь. Даже не хвастаясь и не дожидаясь похвалы за свои поступки.

В поселке ведь было две команды ребят, была еще одна под руководством местного хулигана Квакина Мишки. Они то, себя показали с плохой стороны: обрывали фрукты в садах, ломали деревья, разоряли огороды.

Сравнивая обе компании понятно, что любой человек может сделать выбор сам, каким быть хорошим или плохим. Совершать добрые дела не сложно, нужно самому стать лучше.

Когда пришла телеграмма о приезде Жениного отца в Москву, Тимур пришел на помощь. Он отвез подругу на мотоцикле дяди в Москву. Благодаря находчивости Тимура Женя успела повидать отца.

Вернувшись в поселок, они узнали, что Гараев отправляется на фронт.

Тимур уехал с мамой.

Прочитав повесть, понимаешь, что нужно помогать старшим и относиться к ним с уважением. А для этого самому стараться быть честным и справедливым.

«Тимур и его команда» рассказ о дружбе и взаимовыручке, об отзывчивости и доброте. Повесть очень интересная и поучительная.

Основная мысль

Данная повесть призывает к тому, чтобы люди совершали добрые дела и поступки, так как они могут быть совершены в раннем возрасте. Несмотря на то, что автор хотел показать многие моменты идеологии в его стране в те годы, данное произведение содержит в себе очень много поучительных моментов, которые хотят отразить всю глубину и правдивость того, какое воспитание следует давать своим детям. Также, благодаря тому, что автор хотел отобразить такие жизненные обстоятельства, которые создавали определенный настрой на то, чтобы появлялось желание совершать добрые деяния и поступки, данная повесть является очень яркой, глубинной и интересной. Согласно авторской концепции, в данной истории будут показаны ребята, которые приняли твердое решение по тому, что они и в дальнейшем будут совершать деяния для людей. И несмотря на то, что эти люди не являются их знакомыми или родными людьми, это не останавливает команду в их поступках и делах.

Изначально герои приняли для себя такую концепцию, при которой, в первую очередь, они будут оказывать посильную помощь тем людям, которые особенно в ней нуждаются. К данной категории людей можно отнести людей, которые прошли фронт, людей в возрасте, а также всем тем, кто относится к социально незащищенному слою населения. Все поступки и дела, которые они делают, не афишируются ими, и не делаются для каких-либо еще целей. Хочется отметить, что ребята действительно действуют как хорошая и слаженная команда, которая преследует цель совершать благие дела и намерения. Друзья сильно осуждают и не понимают, как можно быть корыстным и злым человеком, особенно когда у человека имеются возможности совершать благие дела. Они рассуждают о добре и мудрости, а также размышляют на тему того, как же должна выглядеть идеальная и справедливая система, и приходят к выводу, что все зависит от людей, и решений, которые они принимают. Ведь, если каждый человек будет заботиться об окружающих людях, то мир станет намного лучше и прекрасней.

Главный герой отображен в данном произведении весьма мужественным и смелым молодым человеком, который обладал лидерскими качествами и умением вовремя поддержать тех ребят, которые в этом нуждаются. Будучи еще совсем юным человеком, он несет философию добра, которую старается воплощать в делах и поступках. Он считает, что жить необходимо честно и по совести. Произведение получилось очень интересным и искренним.

Также читают:

Картинка к сочинению Главная мысль повести Тимур и его команда Гайдара

Популярные сегодня темы

Сила духа – это движущая сила, которая помогает преодолевать любые трудности, не сгибаться под их тяжестью и стремиться к своим целям, при этом помогая другим.

Очень хотелось бы жить в мире, где всем правит любовь и взаимопонимание, но это невозможно. Как и во всем необходим баланс хорошего и плохого. В моем сочинении на примере жестокости я хочу рассмотреть

Сочинения по Маяковскому

Саша учится в гимназии и живет в мещанском доме в чужой семье. Тетя Варя заменила ему мать. Женщина часто сравнивала мальчика с подснежником за открытость миру, доверчивый взгляд, чистоту души

Шедевром можно назвать уникальный и неповторимый плод творчества человека, аналогов которому нет, и не может быть. Соответственно, такая работа является верхом мастерства – ее невозможно превзойти, улучшить либо перерасти.

Главная мысль рассказа Тимур и его команда Гайдара сочинение

Человек, который творит добрые дела, и сам становится духовно выше, растет над собой. Именно это хотел показать автор повести. Мало того, в этом похвальном стремлении совершенно не важен возраст – оказывать посильную помощь ближнему может не только взрослый, но и ребенок. Главное – желание.

Конечно же, благие поступки должны совершаться бескорыстно. Команда Тимура не требует от того, кому помогает, вознаграждения либо благодарности. Она совершает свою деятельность, потому, что считает это долгом, своеобразным делом чести.

Тимур и его друзья пытаются облегчить жизнь наиболее бедных слоев населения и тех, кто в силу своего здоровья не может полностью себя обеспечивать. В их списке семьи военных, пожилые люди и те, кто очень нуждается в помощи. Поражает организованность тайной организации – ведь ребята еще так юны, а действуют как слаженная команда.

Дети достаточно самостоятельны, они рассуждают о добре и зле, о справедливости и лжи. Безусловно, одна из главных идей – на примере мальчика и его соратников воспитать в каждом ребенке настоящего Человека – смелого, решительного, доброго, отзывчивого, с большим сердцем. Так, что творение имеет достаточно сильную воспитательную составляющую.

Это действительно очень хороший ход автора – поскольку лучшим мотиватором для детей служат не подвиги мифических, выдуманных героев, а поступки их литературных сверстников. Ведь прототип Тимура может быть в любую эпоху, он может быть чьим-то школьным другом, чьим-то соседом, чьим-то приятелем по даче. Читая о «правильных» мыслях и поступках ровесников, юный книголюб видит наглядную пользу от таких действий и наверняка сам захочет делать добрые дела.

Кстати, так и произошло. После того, как книга стала популярной, в советское время возникло настоящее «Тимуровское движение». Можно сказать, что читатели и поклонники книги воссоединились, чтобы совершать подобную деятельность – они помогали инвалидам, старикам, ветеранам войны.

Получается, что Гайдар смог не только создать справедливого и честного героя, которого все полюбили, но и повлиял на общество в целом. Ведь образы, которые он воспевал в литературном произведении, сумели ожить в реальности.

Сложно сказать, много ли найдется «тимуровцев» в наше время. Но думаю, что современным детям также не помешали бы такие примеры, как Тимур Гараев – смелый, отзывчивый и справедливый мальчик, который сумел привить свои идеи миллионам детей по всему миру.

Вариант 2

Немного фактов. Это произведение рассчитано на подростковую аудиторию. Дата создания – 1940 год. Повесть была экранизирована. К сожалению, автор произведения Аркадий Гайдар погиб вскоре после начала войны, лишившись возможности радовать читателей в дальнейшем.

Сюжет таков. На дачу приезжает семья военнослужащего из Москвы. Среди нее две девочки сестры, которые вскоре узнают, что в дачном поселке действует добровольческая подростковая организация, помогающая населению под руководством Тимура Гараева.

«Тимуровцы» имеют оппонентов в лице группировки Квакина. «Квакинцы» напротив занимались грабежами и хулиганством. Сначала Тимур хочет словом убедить их прекратить правонарушения. Безуспешно. Затем, дело дошло до рукоприкладства. Между двумя группами разгорелась баталия, победителем в которой вышли Тимур и его команда. «Квакинцы» были разоблачены и подвергнуты народному наказанию.

Чему учит данное произведение? Ну, во-первых, уже научило и очень давно. По всему Союзу начали организовывать подобные бригады, которые занимались различными работами на безвозмездной основе. Помогали они всем людям в тяжелой жизненной ситуации: матери-одиночки, пожилые люди, инвалиды. Выполнялись хозяйственные работы, мелкий бытовой ремонт. Они пошли дальше и стали помогать правоохранительным органам, участвовали в поисках людей. Это очень правильная тенденция. И именно в таком духе нужно воспитывать молодежь и сегодня.

Можно быть уверенным, что такие парни и девушки первыми записывались в добровольцы для участия в боевых действиях. Они знали одну цель: любыми путями помочь родной стране.

Очень радует, что и сегодня дело тимуровцев живет. Они участвуют в тушении пожаров, помогают в строительстве за небольшое вознаграждение. Да, эти добровольческие организации не обязательно должны называться тимуровцами. Но суть должна оставаться та же. Помощь ближнему, желание выручить.

Любой ребенок может быть в душе тимуровцем. Увидел мусор – подними, отнеси к мусорному баку. Увидел, что бабушка не может перейти улицу –подойди, переведи через улицу. Своему престарелому соседу можно помочь перекрыть крышу или просто убраться во дворе.

Таким образом, можно заключить, что произведение «Тимур и его команда» – одно из немногих произведений, побудивших действовать прямо здесь и сейчас.

Главная мысль рассказа Тимур и его команда

Несколько интересных сочинений

Главный герой произведения, Иван Васильевич, охарактеризован, как веселый, общительный и позитивный человек. В рассказе упоминается, что он всегда в центре внимания и любил рассказывать о своих прожитых юных годах.

Еще в ранней юности Лизавета вышла замуж за Ивана Епанчина. Он был обычным военным в звании поручик, Лиза простая девушка, ее фамилия была такой же, как у известного в их округе графа Мышкина.

Осень всем известна как очень дождливая пора. Не всем приятно после не длительной прогулки приходить домой в промокшей насквозь одежде

Какой он, сегодняшний день? Как редко мы задумываемся над этим вопросом, просыпаясь утром или выходя из дома

Произведение относится по жанровой направленности к реалистическим новеллам писателя, основанным на реальных событиях, ключевой темой которых является изображение проявления человеческой силы воли в условиях военного времени.

Анализ повести Гайдара «Тимур и его команда»

1. История создания произведения.

Замысел произведения «Тимур и его команда» А.П. Гайдару подсказали дети, а история, которая оказалась в центре повествования, была не придумана: писатель сам когда-то организовал команду, подобную тимуровской, и был ее командиром.

Сначала писатель начал работать над киносценарием в конце 1939 года. Когда уже шли съемки, А.П. Гайдар работал над повестью. Она была написана 27 августа 1940 года и опубликована «Пионерской правдой». Уже в 1941 году произведение вышло отдельными изданиями, а киносценарий выпущен на экраны. Обе работы помогали русскому народу, в частности детям, во времена приближения войны. Герои повести стали примерами для подражания советским детям.

2. Жанр произведения. Признаки жанра (жанров).

«Тимур и его команда» относится к жанру повести. Автор выбирает этот жанр, потому что он больше рассказа, но меньше романа. Такой объем позволял выразить позицию писателя. События в повести строятся вокруг центрального персонажа, поэтому выделяется образ Тимура. Повесть всегда чему-то учит, а для А.П. Гайдара эта цель стояла превыше всего.

3. Название произведения и его смысл.

В ранней редакции повесть называлась «Дункан и его команда», однако издательство отказалось издавать произведение с таким названием, а киностудия требовала от А.П. Гайдара смену имени главного героя. Тогда писатель назвал своего персонажа именем собственного сына.

Само название «Тимур и его команда» указывает и на смелость и отзывчивость пионера Тимура, и на то, что он был не один, что у него была команда, которая помогала другим людям.

4. От чьего лица ведётся повествование? Почему?

Повествование ведется от третьего лица, что позволяет сделать картину более достоверной.

5. Тема и идея произведения. Проблематика.

Главная мысль повести «Тимур и его команда» заключается в бескорыстном и добром отношении друг к другу. А.П. Гайдар воспитывает в своих читателях ответственность, справедливость, милосердие, благородство. Именно эти нравственные качества становятся важными для автора, он учит детей тому, что доброта и ее компоненты нужнее, чем деньги. Делать добро другим людям – вот к чему призывает А.П. Гайдар. Только в этом случае можно победить злые начала. Учитывая, что в то время приближалась война, такие советы и назидания были важными для всего русского народа. Писатель поднимает тему патриотизма: любовью к Родине проникнуто все произведение.

Писатель поднимает проблемы неравнодушного и бережного отношения к другим. Команда Тимура помогает людям, защищает их от беды. А. П. Гайдар учит поддерживать тех, кто в этом нуждается, и никогда не быть эгоистом, а, наоборот, нужно быть неравнодушным ко всему окружающему.

Поднимается автором и проблема дружбы. Тимур имеет свою команду, они соединились в единое целое. Только вместе ребята сильны и храбры.

Проблема взаимоотношений поколений, которая относится к вечным проблемам, также рассматривается А.П. Гайдаров в повести «Тимур и его команда». Конфликт между взрослыми и детьми, построенный на непонимании деятельности ребят, сначала кажется невозможным для разрешения, однако в ходе повествования поколения понимают друг друга и строят новые, уже дружеские, отношения.

6. Сюжет (сюжетные линии) произведения. Конфликт. Ключевые эпизоды.

Действия повести «Тимур и его команда» происходят в Подмосковье. Начинается произведение тем, что Женя и ее сестра приезжают на дачу. На чердаке младшая Женя находит так называемый штаб и знакомится с его командиром Тимуром. Далее рассказывается о том, как команда ребят совершает добрые дела для жителей деревни.

Но дела Тимура и его команды не одобрялись их взрослыми родственниками. Для них было ерундой все то, что ребята делали для других. Дети кололи дрова, приносили воду, оберегали территории. Причем делали они это не ради благодарности, для ребят это было настоящим долгом.

Сглаживание конфликта, который сталкивал мир реальным и мир идеальный, проходит от непонимания взрослыми детей до возникновения между ними дружеских отношений.

7. Система образов произведения.

Центральным персонажем повести является Тимур, который оказывается олицетворением лучших качеств пионера, готового бескорыстно оказывать помощь другим людям.

Все его друзья – Женя, Гейка, Нюрка, Коля, Сима – настоящие патриоты, которые любят Родину, несмотря ни на что.

Этим образам противопоставлены ребята из шайки Квакина, которые являются настоящими хулиганами.

8. Композиция произведения.

Композиционно произведение строится на основе конфликтов: между командой Тимура и шайкой Квакина, а также между детьми и взрослыми.

А.П. Гайдар описывает лишь один день из жизни ребят. Остается неизвестным, сколько еще таких добрых дел было выполнено тимуровской командой.

9. Художественные средства, приёмы, раскрывающие идею произведения.

Писатель использует прием противопоставления, который видно на протяжении всего повествования в разных вариантах. Также А.П. Гайдар использует юмористические приемы, позволяющие вспомнить, что Тимур и его команда – все еще дети.

10. Отзыв о произведении.

Повесть А.П. Гайдара «Тимур и его команда» учит быть настоящим патриотом, любить и защищать свою Родину. Помогать окружающим людям – высшая степень этой любви.

Школьное чтиво

Произведения школьной литературы в простой и доступной форме

05.06.2019

Гайдар А. “Тимур и его команда”

Главные герои рассказа “Тимур и его команда” и их характеристика

  1. Женя. 13 лет. Добрая, веселая. романтичная.
  2. Ольга. 18 лет. Добрая, заботливая, осторожная.
  3. Тимур Гараев. Ответственный, смелый, решительный, добрый, благородный.
  4. Григорий Гараев. Инженер, положительный, спокойный, надежный.
  5. Мишка Квакин. Вождь местных хулиганов.
  6. Петр Пятаков, он же Фигура. Хулиган.
  7. Гейка, Коля Колокольчиков, Сима Симаков, Василий Ладыгин, Таня и другие ребята. Члены команды Тимура.

Кратчайшее содержание рассказа “Тимур и его команда” для читательского дневника в 6 предложений

  1. Женя и Ольга едут на дачу, и там Женя знакомится с Тимуром, а Ольга с Георгием Гараевыми.
  2. Тимур и его ребята помогают семьям красноармейцев, а Квакин со своей компанией ворует яблоки.
  3. Ольга считает Тимура хулиганом, и запрещает Жене с ним встречаться.
  4. Тимур и его команда отлавливает всех хулиганов, и сажает их в пустую будку на рынке.
  5. Ольга и Женя ссорятся из-за Тимура, а Квакин бьет Фигуру.
  6. Тимур отвозит Женю в Москву на встречу с отцом, Ольга понимает свою ошибку, а Георгий уходит в армию.

Главная мысль рассказа “Тимур и его команда”
Жить нужно так, чтобы приносить пользу другим людям, и в этом самое большое человеческое счастье.

Чему учит рассказ “Тимур и его команда”
Повесть учит никогда не оставаться равнодушным к чужой беде. Учит благородству, смелости, решительности. Учит дружбе. Учит стоять друг за друга горой. Учит помогать людям. Учит никогда не отчаиваться. Учит не судить о людях по первому впечатлению, не принимать необдуманных решений. Учит справедливости.

Отзыв на рассказ “Тимур и его команда”
Мне очень понравилась эта повесть, и больше всего понравился мальчик Тимур, который тайно делал благородное дело, не ради славы или благодарности, а потому что считал это правильным. Мне понравилось, что в конце все у Тимура и Жени стало хорошо, потому что они отличная пара.

Пословицы к рассказу “Тимур и его команда”
Доброе дело добрый человек затевает.
Жизнь дана на добрые дела.
Доброе дело само себя хвалит.
Кто сам ко всем лицом, к тому и добрые люди не спиной.
На друга надейся и сам не забудь его выручить.

Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа “Тимур и его команда”
Дочери полковника Александрова, три месяца бывшего на фронте, Ольга и Женя отправились на дачу в Подмосковье. Ольга уехала первая с вещами, а Женя еще должна была прибрать в квартире и послать отцу телеграмму. Она бойко начала убираться.
***
Между тем Ольга на грузовике приехала на дачу, сгрузила вещи, а соседка предложила помочь прибрать и помыть. В саду Ольга увидела сарай, над которым развивался красный флаг, но когда добралась до сарая, флага уже не было. А лестница, приставленная к сараю, упала.
Соседка пожаловалась, что ребята озоруют по чужим садам, а Ольга взяла аккордеон и стала играть.
Ее игру с удовольствием послушал Георгий Гараев, инженер-механик с автомобильного завода, и Ольга с ним разговорилась, а потом попросила проводить ее на вокзал, встретить Женю. Но Женя в этот вечер не приехала.
***
Женя забыла отправить телеграмму в Москве и, приехав в поселок, стала искать местную почту. Она увидела девочку с упрямой козой, но коза утащила девочку, и Женя не успела ничего спросить.
Тогда Женя зашла на какую-то дачу и громко поздоровалась. Людей на даче не было, но была большая собака, которая наотрез отказалась выпускать девочку. Женя прилегла на диван и уснула, а проснулась только утром.
Собаки не было, а на столе лежала записка от Тимура, с просьбой захлопнуть дверь. Женя зашла в соседнюю комнату, увидела саблю и револьвер. Она взмахнула саблей и нажала курок, раздался выстрел.
Испуганная Женя убежала, забыв ключ от квартиры и телеграмму.
Ольга была очень сердитой, и Женя решила сразу ей все рассказать, одним махом. Она быстро сказала про ключ и телеграмму, но в этот момент в сад забежала коза, за которой гналась девочка. Женя побежала помогать выгнать козу, а девочка неожиданно дала ей забытый ключ, и квитанцию об отправке телеграммы. Также девочка дала Жене записку от Тимура, в которой тот предлагал Жене ничего не бояться.
Женя уже смело вернулась к Ольге, и сказала, что пошутила, потому что не может без шуток. Потом она спросила сестру про бога и про Тимура. Но Ольга знала только древнего царя с таким именем.
***
Коля Колокольчиков уныло помогал деду чинить часы. Его ждал Симка Симаков, но дед не торопился. Да еще и младшая сестра Татьянка стала рассказывать про тайны брата. Старичок не слушал девочку, но тут раздался звон. Коля мигом убежал в сад и встретился с Симой.
Это был странный сигнал, не тревога и не общий перезвон. На улице к ним присоединились Гейка и Василий Ладыгин. Мальчики были в недоумении и спешили к сараю.
В это же время Тимура отчитывал его дядя, седой старик. Но отчитывал ласково, без злости. Тимур услышал звон колокольчика и схватил трубку телефона.
А часом ранее Женя, спасая картонного парашютиста, забралась на чердак сарая. Тот оказался обитаемым. Там висела карта, лежали фонари и веревки, а самое главное стояло колесо, похожее на штурвальное. Женя вообразила себя капитаном и стала крутить колесо. Вдруг зазвонил телефон. Чей-то голос приказал девочке убежать, чтобы ее не поколотили.
Но убежать Женя не успела, в сарай залезли мальчишки. Они грозно надвигались на девочку, не слушая ее криков про свой сад. Но вот за их спинами мелькнула еще одна тень и появился темноволосый мальчик со звездой на безрукавке. Он представился Тимуром и предложил Жене остаться с ними, чтобы понять, чем они занимаются.
Оказалось, мальчики помогают местным жителям, особенно семьям красноармейцев. Звучали доклады о обобранных хулиганами яблонях, о пропавшей у Нюрки козе, о плачущей в доме лейтенанта Павлова девочке.
Тут на горизонте показался Мишка Квакин. Тимур отправился к нему на встречу. Он предупредил Квакина, чтобы тот не смел воровать яблоки в домах, где стоит его звезда.
Со стороны казалось, что беседуют два друга, и Ольга, видевшая Квакина в первый вечер на вокзале, решила, что Тимур такой же хулиган.
***
Стемнело и Тимур повел Женю по улице. Он показывал звезды на калитках и говорил, что в этих домах живут семьи красноармейцев, а все они под их с ребятами защитой. Тимур привел Женю к дому лейтенанта Павлов, где плакала девочка. Но тут Женю окликнула Ольга.
Она подозвала сестру и строгим тоном запретила ей общаться с Тимуром. Женя была в отчаянии, но ничего не могла доказать сестре.
***
Утром, дождавшись, когда старуха молочница уйдет за водой, ребята быстро натаскали ей полную бочку воды. Старуха, вернувшись вылила ведра в полную бочку, охнула, обежала бочку вокруг, проверила замок на доме, и рванула к соседке, жаловаться на хулиганов.
На обратном пути Тимур заглянул к Жене, и та рассказала мальчику, что ее сестра его не любит. Тимур признался, что его дядя такого же мнения о Жене. Тут вышла Ольга и снова начался скандал.
Ольга потребовала от Жени перестать видеться с Тимуром, угрожая иначе увезти ее в Москву. Потом показала телеграмму от отца, который обещал на днях заехать проездом.
***
К бабке девочки Нюрки, хозяйки козы, привезли дрова. Бабка кряхтя стала складывать поленницу, потом отошла в огород. У дров остался трехлетний мальчик. Во двор вбежали пять ребят и стали укладывать дрова. Когда бабка вернулась, она увидела, как малыш тащит к ровно уложенной поленнице кусок бересты.
Тут пришла унылая Нюрка, которая не могла отыскать пропавшую козу. Но коза сама вбежала во двор, а на ее рогах висел плакат, запрещающий бить девочку.
***
Во дворе лейтенанта Павлова маленькая девочка вдруг увидела картонного зайца, который спускался с забора. Следом появилась Женя, перелезла через забор и стала играть с девочкой.
Обеспокоенная Ольга отправилась проверить, что ее сестра делает в чужом саду. Но мать девочки заступилась за Женю, сказав, что у них горе, она плачет, а девочка не знает, что ее отца убили.
***
Позади старой часовни ребята из компании Квакина играли в карты. Вдруг раздался звук трубы. Это пришли Коля Колокольчиков и Гейка. Они принесли ультиматум Тимура.
В ультиматуме Тимур давал Мишке 24 часа на то, чтобы добровольно явиться на встречу и выдать список своей банды.
Мишка, и его верный помощник Фигура решили гонцов поймать, а Тимура побить.
Квакин отозвал Фигуру в сторону и спросил, не он ли лазил в сад, где живет девочка, у которой убили отца. Фигура подтвердил. Тогда Квакин сказал, что на Тимку ему плевать, но Фигура похож на черта.
***
Старуха молочница разносила молоко по дачам. Она подошла к даче Тимура, за оградой которой кто-то пел и предложила молока. С дачи попросили две кружки. Старуха зашла в калитку и увидела старика с саблей. Старик, узнав, сколько надо заплатить, полез в карман, и достал револьвер. И так испуганная молочница перепугалась еще больше, и отказываясь от денег, поспешила убежать.
Только ушла молочница, пришел дед Колокольчиков, и обвинил Тимура в попытке ограбления его дачи. Удивленный старик опустил из-за спины руку с револьвером, и испуганный дед тоже убежал.
А старик сорвал парик и превратился в молодого Георгия Гараева, который сел на мотоцикл и поехал к Ольге.
***
В одиннадцать часов Гейка и Коля отправились к Квакину. Для связи за ними приглядывал Симка. Мальчишек впустили в церковь и Квакин отдал Гейке ответ, там был нарисован кукиш. Гейка порвал ответ и ребят схватили, они не сопротивлялись. Квакин сказал, что мальчишки будут сидеть в часовне, а Фигура ударил Гейку. Когда ребят увели Алешка подрался с Фигурой, ему не понравилось, что тот бил схваченного Гейку.
Симаков побежал к Тимуру.
***
Ольга загорала, а Женя купалась. К ней приплыла девочка Таня из команды Тимура. Девочки разговорились, потом прыгнули в реку с обрыва. Следом прыгнул и Симка, спешивший на другой берег, где купался Тимур с ребятами. На ходу он крикнул Жене про Гейку.
Когда Ольга пошла домой, ее встретил Георгий. Он предложил подвезти ее на мотоцикле, но повез другой дорогой. Он показал свой завод, а потом мотоцикл заглох.
Разбираясь с мотором, Георгий рассказал, что играет в театре старика-инвалида, потом Ольга рассказала про хулигана Тимура, и Георгий неожиданно смутился.
***
Возле часовни остался один Фигура. Вдруг пришли Тимур с ребятами, выпустили Гейку и Колю, а на их место посадили Фигуру. Тимур написал записку от имени Фигуры, что запер пленников, и они ушли.
Когда мимо проходил Квакин, он прочитал записку, услышал стук из часовни, и думая, что стучит Гейка, спокойно ушел.
А в это время собирались тимуровцы. Их набралось уже тридцать человек.
В темноте Квакин крался к дому номер 24, он собирался обчистить сад. Но Тимур с ребятами устроил засаду и всех хулиганов переловили. Их посадили под ключ в пустую будку на краю базара, а Квакина отпустили, сказав, где сидит Фигура. Мишка горестно побрел прочь. Потом обернулся и крикнул, что будет бить Тимура один на один до смерти.
А тимуровцы повесили на будке объявление, что в ней сидят люди, обиравшие чужие сады.
***
На следующий день Ольга аккомпанировала Георгию на празднике. После концерта молодые люди пошли по аллее, взявшись за руки. На перекрестке они столкнулись с такой же счастливой парой. То были Женя и Тимур. Пары раскланялись от неожиданности и разошлись.
Только тут Георгий признался, что Тимур его племянник и Ольга убежала.
Она нашла Тимура, рядом с которым стояли Квакин и Фигура, и потребовала оставить Женю в покое, назвала хулиганом и обвинила в воровстве яблок. Тимур пытался оправдаться, но Ольга не слушала, она бежала искать Женю.
Квакин не ждал такой развязки и был озадачен. А Тимур повесив голову, пошел прочь. Фигура предложил догнать Тимура и накостылять ему, но Квакин неожиданно назвал его сволочью и стал бить. Фигура с визгом бросился прочь.
***
От Гейки Тимур узнал, что его ищет дядя и пошел домой. Женя поругалась с Ольгой, которая сказала, что послезавтра увозит ее в Москву. Потом Таня и Нюрка утащили Женю танцевать.
Георгий запретил Тимуру подходить к Жене.
***
Ольга с досады уехала в Москву, ничего не сказав сестре. Дома она обнаружила телеграмму от отца.
Вечером Женя забежала на дачу переодеться, и пришла соседка, которая попросила присмотреть за ее спящей дочерью.
Женя согласилась, девочку положили возле окна и раскрыли занавеску, чтобы ее было видно с улицы.
Потом Женя и Таня побежали играть в волейбол.
Чуть позже пришел почтальон и принес телеграмму, ее принял сосед. Через два часа почтальон пришел снова и принес вторую телеграмму. Сосед взял обе телеграммы и бросил их в окно, на кроватку, где спала маленькая девочка.
Но Женя не заметила телеграммы. Она вернулась поздно и сразу легла в кровать, вспоминая о ссоре с сестрой. Потом захотела варенья, встала и только тут увидела телеграммы. Одна была от отца, вторая от Ольги. Отец приезжал сегодня ночью и просил ждать его в городской квартире. Ольга требовала немедленно приехать.
Вдали прогудел последний поезд на Москву. От отчаяния Женя чуть не заплакала, но опомнившись бросилась в сарай.
Тимура разбудила собака, стащившая одеяло. Он услышал звон колокольчика и взял трубку телефона. Скоро он знал все.
Тимур бросился к деду Колокольчикову и рассказал тому все, чем он с ребятами занимается. Старик посмотрел в его глаза и позвал Колю.
Тимур сбил замок с сарая и вывел мотоцикл, он знал, что это плохо, но иначе не мог. Коля остался с маленькой девочкой, а Тимур и Женя помчались в Москву.
***
Время подходило к трем часам ночи, полковнику Александрову пора было уезжать. Он сильно переживал, что не увидел Женю и просил Ольгу быть с девочкой помягче. Вдруг раскрылась дверь и появилась Женя. Она была грязной, но счастливой. Девочка обняла отца, а потом познакомила его с Тимуром, таким же грязным и усталым.
Александров пожал Тимуру руку, а растерянная Ольга поздоровалась с мальчиком.
Потом полковник Александров уехал на вокзал, где его ждал бронепоезд.
***
Утром Георгий обнаружил пропажу мотоцикла и решил отправить Тимура к матери, но в этот момент красноармеец принес ему письмо. Георгий прочитал его и скомкал. Теперь надо было не отсылать Тимура, а вызывать мать.
Тут появился Тимур, но Георгий не успел ничего сказать. Следом вошли Ольга и Женя и все разъяснилось.
***
На следующее утро Георгий явился к Ольге в форме капитана и объявил, что уходит в армию.
Проводить Георгия пришли все тимуровцы, а когда тот уехал, Тимур сказал, что остался один. Но Женя возразила, указав на себя, на друзей и на красную звезду. А Ольга сказала, чтобы Тимур был спокоен, ведь он всегда думал о людях, а значит и люди его не забудут.
А Тимур сказал, что всем вокруг хорошо, значит и он спокоен.

Школьное чтиво

Произведения школьной литературы в простой и доступной форме

05.06.2019

Гайдар А. “Тимур и его команда”

Главные герои рассказа “Тимур и его команда” и их характеристика

  1. Женя. 13 лет. Добрая, веселая. романтичная.
  2. Ольга. 18 лет. Добрая, заботливая, осторожная.
  3. Тимур Гараев. Ответственный, смелый, решительный, добрый, благородный.
  4. Григорий Гараев. Инженер, положительный, спокойный, надежный.
  5. Мишка Квакин. Вождь местных хулиганов.
  6. Петр Пятаков, он же Фигура. Хулиган.
  7. Гейка, Коля Колокольчиков, Сима Симаков, Василий Ладыгин, Таня и другие ребята. Члены команды Тимура.

Кратчайшее содержание рассказа “Тимур и его команда” для читательского дневника в 6 предложений

  1. Женя и Ольга едут на дачу, и там Женя знакомится с Тимуром, а Ольга с Георгием Гараевыми.
  2. Тимур и его ребята помогают семьям красноармейцев, а Квакин со своей компанией ворует яблоки.
  3. Ольга считает Тимура хулиганом, и запрещает Жене с ним встречаться.
  4. Тимур и его команда отлавливает всех хулиганов, и сажает их в пустую будку на рынке.
  5. Ольга и Женя ссорятся из-за Тимура, а Квакин бьет Фигуру.
  6. Тимур отвозит Женю в Москву на встречу с отцом, Ольга понимает свою ошибку, а Георгий уходит в армию.

Главная мысль рассказа “Тимур и его команда”
Жить нужно так, чтобы приносить пользу другим людям, и в этом самое большое человеческое счастье.

Чему учит рассказ “Тимур и его команда”
Повесть учит никогда не оставаться равнодушным к чужой беде. Учит благородству, смелости, решительности. Учит дружбе. Учит стоять друг за друга горой. Учит помогать людям. Учит никогда не отчаиваться. Учит не судить о людях по первому впечатлению, не принимать необдуманных решений. Учит справедливости.

Отзыв на рассказ “Тимур и его команда”
Мне очень понравилась эта повесть, и больше всего понравился мальчик Тимур, который тайно делал благородное дело, не ради славы или благодарности, а потому что считал это правильным. Мне понравилось, что в конце все у Тимура и Жени стало хорошо, потому что они отличная пара.

Пословицы к рассказу “Тимур и его команда”
Доброе дело добрый человек затевает.
Жизнь дана на добрые дела.
Доброе дело само себя хвалит.
Кто сам ко всем лицом, к тому и добрые люди не спиной.
На друга надейся и сам не забудь его выручить.

Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа “Тимур и его команда”
Дочери полковника Александрова, три месяца бывшего на фронте, Ольга и Женя отправились на дачу в Подмосковье. Ольга уехала первая с вещами, а Женя еще должна была прибрать в квартире и послать отцу телеграмму. Она бойко начала убираться.
***
Между тем Ольга на грузовике приехала на дачу, сгрузила вещи, а соседка предложила помочь прибрать и помыть. В саду Ольга увидела сарай, над которым развивался красный флаг, но когда добралась до сарая, флага уже не было. А лестница, приставленная к сараю, упала.
Соседка пожаловалась, что ребята озоруют по чужим садам, а Ольга взяла аккордеон и стала играть.
Ее игру с удовольствием послушал Георгий Гараев, инженер-механик с автомобильного завода, и Ольга с ним разговорилась, а потом попросила проводить ее на вокзал, встретить Женю. Но Женя в этот вечер не приехала.
***
Женя забыла отправить телеграмму в Москве и, приехав в поселок, стала искать местную почту. Она увидела девочку с упрямой козой, но коза утащила девочку, и Женя не успела ничего спросить.
Тогда Женя зашла на какую-то дачу и громко поздоровалась. Людей на даче не было, но была большая собака, которая наотрез отказалась выпускать девочку. Женя прилегла на диван и уснула, а проснулась только утром.
Собаки не было, а на столе лежала записка от Тимура, с просьбой захлопнуть дверь. Женя зашла в соседнюю комнату, увидела саблю и револьвер. Она взмахнула саблей и нажала курок, раздался выстрел.
Испуганная Женя убежала, забыв ключ от квартиры и телеграмму.
Ольга была очень сердитой, и Женя решила сразу ей все рассказать, одним махом. Она быстро сказала про ключ и телеграмму, но в этот момент в сад забежала коза, за которой гналась девочка. Женя побежала помогать выгнать козу, а девочка неожиданно дала ей забытый ключ, и квитанцию об отправке телеграммы. Также девочка дала Жене записку от Тимура, в которой тот предлагал Жене ничего не бояться.
Женя уже смело вернулась к Ольге, и сказала, что пошутила, потому что не может без шуток. Потом она спросила сестру про бога и про Тимура. Но Ольга знала только древнего царя с таким именем.
***
Коля Колокольчиков уныло помогал деду чинить часы. Его ждал Симка Симаков, но дед не торопился. Да еще и младшая сестра Татьянка стала рассказывать про тайны брата. Старичок не слушал девочку, но тут раздался звон. Коля мигом убежал в сад и встретился с Симой.
Это был странный сигнал, не тревога и не общий перезвон. На улице к ним присоединились Гейка и Василий Ладыгин. Мальчики были в недоумении и спешили к сараю.
В это же время Тимура отчитывал его дядя, седой старик. Но отчитывал ласково, без злости. Тимур услышал звон колокольчика и схватил трубку телефона.
А часом ранее Женя, спасая картонного парашютиста, забралась на чердак сарая. Тот оказался обитаемым. Там висела карта, лежали фонари и веревки, а самое главное стояло колесо, похожее на штурвальное. Женя вообразила себя капитаном и стала крутить колесо. Вдруг зазвонил телефон. Чей-то голос приказал девочке убежать, чтобы ее не поколотили.
Но убежать Женя не успела, в сарай залезли мальчишки. Они грозно надвигались на девочку, не слушая ее криков про свой сад. Но вот за их спинами мелькнула еще одна тень и появился темноволосый мальчик со звездой на безрукавке. Он представился Тимуром и предложил Жене остаться с ними, чтобы понять, чем они занимаются.
Оказалось, мальчики помогают местным жителям, особенно семьям красноармейцев. Звучали доклады о обобранных хулиганами яблонях, о пропавшей у Нюрки козе, о плачущей в доме лейтенанта Павлова девочке.
Тут на горизонте показался Мишка Квакин. Тимур отправился к нему на встречу. Он предупредил Квакина, чтобы тот не смел воровать яблоки в домах, где стоит его звезда.
Со стороны казалось, что беседуют два друга, и Ольга, видевшая Квакина в первый вечер на вокзале, решила, что Тимур такой же хулиган.
***
Стемнело и Тимур повел Женю по улице. Он показывал звезды на калитках и говорил, что в этих домах живут семьи красноармейцев, а все они под их с ребятами защитой. Тимур привел Женю к дому лейтенанта Павлов, где плакала девочка. Но тут Женю окликнула Ольга.
Она подозвала сестру и строгим тоном запретила ей общаться с Тимуром. Женя была в отчаянии, но ничего не могла доказать сестре.
***
Утром, дождавшись, когда старуха молочница уйдет за водой, ребята быстро натаскали ей полную бочку воды. Старуха, вернувшись вылила ведра в полную бочку, охнула, обежала бочку вокруг, проверила замок на доме, и рванула к соседке, жаловаться на хулиганов.
На обратном пути Тимур заглянул к Жене, и та рассказала мальчику, что ее сестра его не любит. Тимур признался, что его дядя такого же мнения о Жене. Тут вышла Ольга и снова начался скандал.
Ольга потребовала от Жени перестать видеться с Тимуром, угрожая иначе увезти ее в Москву. Потом показала телеграмму от отца, который обещал на днях заехать проездом.
***
К бабке девочки Нюрки, хозяйки козы, привезли дрова. Бабка кряхтя стала складывать поленницу, потом отошла в огород. У дров остался трехлетний мальчик. Во двор вбежали пять ребят и стали укладывать дрова. Когда бабка вернулась, она увидела, как малыш тащит к ровно уложенной поленнице кусок бересты.
Тут пришла унылая Нюрка, которая не могла отыскать пропавшую козу. Но коза сама вбежала во двор, а на ее рогах висел плакат, запрещающий бить девочку.
***
Во дворе лейтенанта Павлова маленькая девочка вдруг увидела картонного зайца, который спускался с забора. Следом появилась Женя, перелезла через забор и стала играть с девочкой.
Обеспокоенная Ольга отправилась проверить, что ее сестра делает в чужом саду. Но мать девочки заступилась за Женю, сказав, что у них горе, она плачет, а девочка не знает, что ее отца убили.
***
Позади старой часовни ребята из компании Квакина играли в карты. Вдруг раздался звук трубы. Это пришли Коля Колокольчиков и Гейка. Они принесли ультиматум Тимура.
В ультиматуме Тимур давал Мишке 24 часа на то, чтобы добровольно явиться на встречу и выдать список своей банды.
Мишка, и его верный помощник Фигура решили гонцов поймать, а Тимура побить.
Квакин отозвал Фигуру в сторону и спросил, не он ли лазил в сад, где живет девочка, у которой убили отца. Фигура подтвердил. Тогда Квакин сказал, что на Тимку ему плевать, но Фигура похож на черта.
***
Старуха молочница разносила молоко по дачам. Она подошла к даче Тимура, за оградой которой кто-то пел и предложила молока. С дачи попросили две кружки. Старуха зашла в калитку и увидела старика с саблей. Старик, узнав, сколько надо заплатить, полез в карман, и достал револьвер. И так испуганная молочница перепугалась еще больше, и отказываясь от денег, поспешила убежать.
Только ушла молочница, пришел дед Колокольчиков, и обвинил Тимура в попытке ограбления его дачи. Удивленный старик опустил из-за спины руку с револьвером, и испуганный дед тоже убежал.
А старик сорвал парик и превратился в молодого Георгия Гараева, который сел на мотоцикл и поехал к Ольге.
***
В одиннадцать часов Гейка и Коля отправились к Квакину. Для связи за ними приглядывал Симка. Мальчишек впустили в церковь и Квакин отдал Гейке ответ, там был нарисован кукиш. Гейка порвал ответ и ребят схватили, они не сопротивлялись. Квакин сказал, что мальчишки будут сидеть в часовне, а Фигура ударил Гейку. Когда ребят увели Алешка подрался с Фигурой, ему не понравилось, что тот бил схваченного Гейку.
Симаков побежал к Тимуру.
***
Ольга загорала, а Женя купалась. К ней приплыла девочка Таня из команды Тимура. Девочки разговорились, потом прыгнули в реку с обрыва. Следом прыгнул и Симка, спешивший на другой берег, где купался Тимур с ребятами. На ходу он крикнул Жене про Гейку.
Когда Ольга пошла домой, ее встретил Георгий. Он предложил подвезти ее на мотоцикле, но повез другой дорогой. Он показал свой завод, а потом мотоцикл заглох.
Разбираясь с мотором, Георгий рассказал, что играет в театре старика-инвалида, потом Ольга рассказала про хулигана Тимура, и Георгий неожиданно смутился.
***
Возле часовни остался один Фигура. Вдруг пришли Тимур с ребятами, выпустили Гейку и Колю, а на их место посадили Фигуру. Тимур написал записку от имени Фигуры, что запер пленников, и они ушли.
Когда мимо проходил Квакин, он прочитал записку, услышал стук из часовни, и думая, что стучит Гейка, спокойно ушел.
А в это время собирались тимуровцы. Их набралось уже тридцать человек.
В темноте Квакин крался к дому номер 24, он собирался обчистить сад. Но Тимур с ребятами устроил засаду и всех хулиганов переловили. Их посадили под ключ в пустую будку на краю базара, а Квакина отпустили, сказав, где сидит Фигура. Мишка горестно побрел прочь. Потом обернулся и крикнул, что будет бить Тимура один на один до смерти.
А тимуровцы повесили на будке объявление, что в ней сидят люди, обиравшие чужие сады.
***
На следующий день Ольга аккомпанировала Георгию на празднике. После концерта молодые люди пошли по аллее, взявшись за руки. На перекрестке они столкнулись с такой же счастливой парой. То были Женя и Тимур. Пары раскланялись от неожиданности и разошлись.
Только тут Георгий признался, что Тимур его племянник и Ольга убежала.
Она нашла Тимура, рядом с которым стояли Квакин и Фигура, и потребовала оставить Женю в покое, назвала хулиганом и обвинила в воровстве яблок. Тимур пытался оправдаться, но Ольга не слушала, она бежала искать Женю.
Квакин не ждал такой развязки и был озадачен. А Тимур повесив голову, пошел прочь. Фигура предложил догнать Тимура и накостылять ему, но Квакин неожиданно назвал его сволочью и стал бить. Фигура с визгом бросился прочь.
***
От Гейки Тимур узнал, что его ищет дядя и пошел домой. Женя поругалась с Ольгой, которая сказала, что послезавтра увозит ее в Москву. Потом Таня и Нюрка утащили Женю танцевать.
Георгий запретил Тимуру подходить к Жене.
***
Ольга с досады уехала в Москву, ничего не сказав сестре. Дома она обнаружила телеграмму от отца.
Вечером Женя забежала на дачу переодеться, и пришла соседка, которая попросила присмотреть за ее спящей дочерью.
Женя согласилась, девочку положили возле окна и раскрыли занавеску, чтобы ее было видно с улицы.
Потом Женя и Таня побежали играть в волейбол.
Чуть позже пришел почтальон и принес телеграмму, ее принял сосед. Через два часа почтальон пришел снова и принес вторую телеграмму. Сосед взял обе телеграммы и бросил их в окно, на кроватку, где спала маленькая девочка.
Но Женя не заметила телеграммы. Она вернулась поздно и сразу легла в кровать, вспоминая о ссоре с сестрой. Потом захотела варенья, встала и только тут увидела телеграммы. Одна была от отца, вторая от Ольги. Отец приезжал сегодня ночью и просил ждать его в городской квартире. Ольга требовала немедленно приехать.
Вдали прогудел последний поезд на Москву. От отчаяния Женя чуть не заплакала, но опомнившись бросилась в сарай.
Тимура разбудила собака, стащившая одеяло. Он услышал звон колокольчика и взял трубку телефона. Скоро он знал все.
Тимур бросился к деду Колокольчикову и рассказал тому все, чем он с ребятами занимается. Старик посмотрел в его глаза и позвал Колю.
Тимур сбил замок с сарая и вывел мотоцикл, он знал, что это плохо, но иначе не мог. Коля остался с маленькой девочкой, а Тимур и Женя помчались в Москву.
***
Время подходило к трем часам ночи, полковнику Александрову пора было уезжать. Он сильно переживал, что не увидел Женю и просил Ольгу быть с девочкой помягче. Вдруг раскрылась дверь и появилась Женя. Она была грязной, но счастливой. Девочка обняла отца, а потом познакомила его с Тимуром, таким же грязным и усталым.
Александров пожал Тимуру руку, а растерянная Ольга поздоровалась с мальчиком.
Потом полковник Александров уехал на вокзал, где его ждал бронепоезд.
***
Утром Георгий обнаружил пропажу мотоцикла и решил отправить Тимура к матери, но в этот момент красноармеец принес ему письмо. Георгий прочитал его и скомкал. Теперь надо было не отсылать Тимура, а вызывать мать.
Тут появился Тимур, но Георгий не успел ничего сказать. Следом вошли Ольга и Женя и все разъяснилось.
***
На следующее утро Георгий явился к Ольге в форме капитана и объявил, что уходит в армию.
Проводить Георгия пришли все тимуровцы, а когда тот уехал, Тимур сказал, что остался один. Но Женя возразила, указав на себя, на друзей и на красную звезду. А Ольга сказала, чтобы Тимур был спокоен, ведь он всегда думал о людях, а значит и люди его не забудут.
А Тимур сказал, что всем вокруг хорошо, значит и он спокоен.

Методическая разработка урока литературного чтения в 3-м классе А.П.Гайдар «Тимур и его команда»

Цели:

  • учить детей анализировать литературное произведение;
  • формировать читательский навык;
  • воспитывать нравственные качества;

Задачи:

  • создать условия для расширения читательского кругозора обучающихся через знакомство с творчеством писателя А.П. Гайдара;
  • формировать умение понимать глубину содержания произведения и его главную мысль, выявлять точку зрения автора и выражать свою точку зрения;
  • продолжить работу по совершенствованию навыка сознательного, правильного, выразительного чтения и умения работать с текстом;
  • развивать образное мышление, речь;
  • способствовать развитию диалогической и монологической речи обучающихся;
  • воспитывать интерес к творчеству писателя, уважение к нему, как человеку;
  • формировать у обучающихся нравственные ценностные качества.

Планируемые метапредметные результаты:

познавательные УУД:

  • умение извлекать информацию из текста;
  • на основе анализа объектов делать выводы;

коммуникативные УУД:

  • умение слушать и понимать других;
  • умение строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами;
  • умение оформлять свои мысли в устной форме;
  • умение работать в паре, группе;

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх