Характеристика Лонгрена и его образ в повести Грина Алые паруса сочинение

Характеристика Лонгрена и его образ в повести Грина Алые паруса сочинение

Характеристика Лонгрена и его образ в повести Грина Алые паруса сочинение

«Алые паруса», волшебная повесть русского прозаика Александра Грина. Одним из главных героев произведения становится Лонгрен, житель вымышленной деревушки – Каперны, родной отец юной Ассоль. Он отдал десять лет своей жизни морю. Лонгрен был матросом. Плавал на большом судне. Но, когда в его семье приключилась беда, умерла мать Ассоль, он оставил свою любимую службу и занялся воспитанием дочери.

Можно сказать, что с виду Лонгрен был похож на сурового моряка, но душа у него была чистая и светлая. Он был типичным однолюбом. На протяжении всего произведения, автор тонкой нитью проводит параллель между жизнью Лангрена и его любовью к умершей жене. Она была для него не только любовью на века и матерью Ассоль, но и самым верным другом. Лонгрен сам по себе был немного замкнутым, а порой и вовсе неразговорчивым человеком. После смерти Мери, жены, его необщительность и нелюдимость стали прогрессировать. Да и односельчане неохотно шли на контакт с Лонгреном. А Ассоль, единственное напоминание о жене, стала для него смыслом жизни, радостью и, одновременно, болью.

Лонгрен был очень честным и воспитанным человеком. Он старался растить Ассоль в любви и достатке, но это получалось не всегда. Для того чтобы заработать на «кусок хлеба», он собственными руками делал игрушки из кусочков дерева и продавал их на деревенском рынке. Временами он занимался рыбным промыслом, но это тоже не приносило большого дохода. Им с дочерью едва хватало на жизнь. Чтобы как-то поправить материальное положение, Лонгрен отправился служить на почтовое судно. Ко всему прочему, у них с Ассоль был свой маленький огород, где они выращивали картошку. Эти факты говорят о том, что он не боялся работы и был очень трудолюбивым.

Лонгрен – прямолинейный и честный. Для него трусость и ложь являются пороками, он их призирает. Справедливый моряк всегда отстаивал свою точку зрения и учил этому Ассоль. Он учил дочь видеть красоту в простых, обыденных вещах. Привил ей любовь к природе и жизни. Потому что Лонгрен сам так жил: он мог видеть доброе в плохом.

Именно из-за отца Ассоль могла верить в чудеса, в ее жизни было место сказке. Благодаря Лонгрену дочь смогла сберечь в своем сердце романтический настрой и дождаться исполнения мечты.

Сочинение Лонгрен в повести Алые паруса

Кроме Ассоль и Грея в сказке «Алые паруса» есть и другие немаловажные персонажи, одним из них является отец Ассоль — Лонгрен.

Лонгрен десять лет отдал любимому флоту и морю, но потом он вынужден был покинуть море, потому что в один из дней, когда он, как обычно, возвращался из рейса в свою деревню Каперну, его не встречала на причале жена Мари. Как читатель узнаёт потом, Мари умерла, а в её смерти частично был виновен Меннерс. И вот вдовец остался на руках с трёхмесячной Ассоль, которую надо было растить, воспитывать, одевать и обувать.

По характеру Лонгрен был очень замкнутым человеком, который мало общался с соседями или односельчанами, не заводил новых знакомств и не бывал в общественных местах. За это его очень недолюбливали в Каперне. Смерть жены не оставляла Лонгрена, он очень много мучился, потому что ей можно было помочь, он была очень больна, у неё не было денег на лекарства, и в этой ситуации Меннерс согласился ей помочь только, если она вознаградит его любовью; как это подло и низко. Гордая и преданная Мари не согласилась на эту сделку и умерла. Одна мысль не оставляла Лонгрена: ей можно было помочь.

Однажды Меннерс отправился в плавание, он попал в шторм, который увёл судно за собой далеко в смертельную бурю пожирающих волн моря, а Лонгрен видел это, но ничего не сделал, никак не помог. Это послужило поводом ещё больше ненавидеть Лонгрена в селе. Чем он руководствовался? Конечно, обидой. Можем ли его за это осуждать? С человеческой точки зрения — вряд ли, ведь мы не теряли любовь всей жизни из-за вины другого человека, мы не знаем, что чувствует человек в таком горе, мы можем только догадываться.

Для своей дочери он делал всё: заботился, любил, уважал и учил. Он начал делать игрушки и продавать их в магазины, так он заменил доход от моря. Но когда прибыль от продаж игрушек упала, когда игрушки стали никому не нужны, он вернулся к морю, сначала выплывал на своём судне рыбачить, а потом и устроился на почтовый пароход.

Образ отца Ассоль — это настоящий пример того, как человек может выйти из ужасного отчаяния и горя, если у него есть смысл жизни. Лонгрен видел смысл жизни в своей дочке, он делал все домашние дела, пока она росла, зарабатывал деньги и воспитывал её. Он смог стать настоящим отцом, оставшись любящим мужем своей погибшей жены. Это образ, достойный уважения. Образ, который показывает, что не важно, как к тебе относятся окружающие тебя люди, односельчане в данном случае, важно лишь, каким ты станешь по итогу, каким тебя будут видеть твои родные.

Вариант 3

Образ Лонгрена автор сделал сложным, твердым и поистине мужским. После того как главный герой потерял жену, она умерла. Герой бросает вою любимую работу, чтобы воспитать дочь, он полностью заменил Ассоль мать и вырастил девушку чистой и искренней, доброй и любящей природу.

Благодаря тому, что Лонгрен воспитывал дочь с любовью, он привил ей любовь ко всему прекрасному, подарил веру в сказку и счастье. Именно благодаря воспитанию отца, Ассоль дождалась своего суженного и увидела наяву корабль с алыми парусами.

Ее отец настолько тверд и мужественен, что зная о том, что больше никогда не вернется к любимой работе. Он не выместил свое зло на дочери или окружающих, всегда любил дочь и свою жену, даже после ее смерти он не стал жениться вновь, остался верен своей любимой жене.

Вот после того как он оставил работу в море, Лонгрен стал делать игрушки и продавать их, на эти деньги они жили вдвоем с дочерью. После того как его бизнес перестал приносить прибыль, отец Ассоль не отчаялся, он хотел вернуться в море.

Ассоль хотела пойти работать официанткой в местную таверну, но ей этого не позволил отец. Он сказал, что сам все сделает и найдет деньги для существования семьи.

Всем смыслом и целью жизни Лонгрена стала его любимая дочь. Он жил и работал ради того, чтобы воспитать ее правильно и дать ей все необходимое, для душевного и физического развития.

После того как игрушки никто не стал покупать, он стал ловить рыбу. А после пошел моряком на корабль, который доставлял почту в разные города. Этот герой одиночка не любит шумные компании и бесполезные разговоры.

В пивной и трактире его никогда не видели, все свое свободное время он отдавал дочери. Самое интересное, ведь Ассоль полностью воспитал мужчина, как она смогла остаться такой доверчивой и верящей в чудеса, ответ один, отец всегда пытался научить дочь во всем видеть только хорошее и любить жизнь такой, какой она есть.

Один раз только в этом герое мы видим нотки жестокости, когда рыбак, который не помог выбраться из воды жене Лоренса, попал в беду, а рядом был только главный герой, помочь ему он отказался.

Лодку унесло в море и рыбак погиб. Все жители деревни собрались у берега и спросили Лоренса, зачем он так поступил, на это он ничего не ответил. После этого случая жители стали говорить, что Лоренс отомстил за смерть своей любимой жены.

Но Ассоль не получила отрицательных качеств, в нее наш герой вложил все самое доброе и светлое, что было у него в душе.

Также читают:

Картинка к сочинению Характеристика Лонгрена и его образ в повести Алые паруса

Популярные сегодня темы

Из года в год, изо дня в день мы довольно часто слышим такие фразы: «Семья. Семейные ценности. Семейный очаг. Семейный уют», и порой, даже не задумываемся о значении этих слов и выражений

Повесть «Завтра была война» Бориса Васильева посвящена последнему предвоенному 1940 году. Тяжелому времени свирепых репрессий и личностному выбору молодежи тех лет.

Андреем Платоновым был создан замечательный рассказ о человеколюбии и доброте. Это рассказ «Юшка». Платонов своё отношение к человечеству в целом через описание главного героя рассказа.

Главным и основным героем «Слово о полку Игореве» является князь по имени Игорь. Игорь очень смелый и отважный, думает о защите своей родного Отечества. Он также был горяч своим характером

Комедия Шарманка, написанная Андреем Павловичем Платоновым в 1930 году, в первый раз издана в России в журнале Театр в №1 в 1988 году.

Образ и характеристика Лонгрена в повести Алые паруса Грина сочинение

Лонгрен – один из главных героев повести «Алые паруса» Александра Грина. Он отец главной героини Ассоль. Он со своим семейством проживал в небольшой деревушке Каперна. Это был даже не порт, потому что корабли никогда не заходили сюда. Мужчины нанимались матросами на парусники.

Вот и Лонгрен более десяти лет ходил матросом на трёх мачтовом бриге «Орион». Он бы ходил в море бы и дальше, но в семье случилась беда – умерла жена. Осталась маленькая дочка. И Лонгрен был вынужден списаться на берег.

Он однолюб, очень любил свою жену Мэри. Он продолжал любить её всю оставшуюся жизнь. Жена в непогоду отправилась в город, чтобы продать единственное кольцо. Простудилась и умерла. Сначала она обратилась к местному хозяину таверны с просьбой о помощи. Но он недвусмысленно намекнул ей на интимные отношения. Естественно, порядочная женщина отказала ему.

Лонгрену об этом рассказала соседская женщина, которая нянчила Ассоль, пока он был в море. Судьба так повернулась к хозяину таверны задом. В непогоду его унесло в море на глазах Лонгрена. Он видел всё это и не предпринял попытки к спасению человека. Я не осуждаю Лонгрена за это, я солидарна с ним в этом поступке. Каждый получает то, что заслужил.

Лонгрен был такой заботливый отец. Он холил и лелеял свою Ассоль, как редкий цветок. Ради неё он оставил море и стал делать деревянные игрушки. Продавал их в городе, покупал дочке всё необходимое. Когда игрушки перестали пользоваться спросом, он опять решил выйти в море.

У Лонгрена, на первый взгляд, тяжёлый характер. Нелюдимый, не разговорчивый. Но есть внутри него стальной стержень. Настоящий мужик. Море закалило трудностями его характер. Он в одиночку растит ребёнка. Малышка выросла в девицу-красавицу. Лонгрен даже и не думает вновь жениться. Он не представляет, как по его дому будет ходить чужая женщина.

Он не пьянствует, не сидит часами в таверне. Ему не чужда женская работа по дому. А кто же кроме него будет это всё делать? Даже и огород есть. Овощи выращивает.

Он воспитал дочку хорошим человеком. Она любила море, сосны-великаны, всё живое на земле. Когда угольщик придумал для Ассоль чудесную сказку, Лонгрен не стал ругаться и разубеждать дочку в обратном. При всей своей замкнутости, мне кажется, он тоже где-то глубоко, глубоко в душе – романтик.

Несмотря на свой тяжелый характер, для Ассоль он самый близкий любимый человек на свете. Когда красавец-капитан обещает ей новую жизнь, она первым же делом спрашивает, а возьмёт ли он в эту новую жизнь Лонгрена. Если бы он сказал «нет», мне каждется, Ассоль бы отказала Грею.

Сочинение про Лонгрена

Феерия А. Грина является красивым романтическим произведением. Главная мысль этой повести заключается в том, чтобы «делать чудеса своими руками». В этом произведении рассказывается о том, как девушка ждала принца на белом корабле с алыми парусами, и как сбылась ее мечта.

Одним из персонажей повести является Лонгрен. Это старый моряк, отец Ассоль. Он зарабатывал на жизнь тем, что ходил в море матросом. Однажды, когда матрос вернулся домой из очередного плавания, он узнал, что умерла его жена, оставив грудную дочь. Соседка, приглядывающая за ребенком, сообщила матросу, что, когда его семья осталась без средств к существованию, жена пошла к местному трактирщику, в надежде, что он поможет. После того, как трактирщик отказал, потребовав за услугу любовь женщины, ей пришлось идти в город, чтобы продать свое украшение и купить продукты. Стояла ненастная погода, женщина простудилась, и заболела. Не справившись с болезнью, жена Лонгрена умерла.

Лонгрен перестал выходить в море, и сам стал воспитывать свою дочь Ассоль. Он принялся изготавливать игрушки, мастерил миниатюрные модели кораблей, и продавал их в городе. На вырученные деньги, старый матрос содержал свою маленькую дочь. Он очень любил девочку, и заботился о ней. Как-то раз, Лонгрен курил свою трубку на пристани, когда начался сильный шторм. Ветром сорвало лодку трактирщика, и понесло в открытое море. Трактирщик стал взывать к Лонгрену о помощи, но старый моряк молча смотрел на него, а после ответил тем. Что его жена также просила помощи, но трактирщик не помог.

Через неделю, когда трактирщика доставило на берег судно, подобравшее его в открытом море, он обвинил Лонгрена в своей смерти. После этого случая, жители деревни стали избегать общества старого матроса, и их презрение перекинулось и на его дочь. Люди возненавидели моряка, считая его невольным убийцей трактирщика, и стали распускать слухи, что его дочь – «тронутая».

Лонгрен и Ассоль стали жить в уединении, ни с кем не водя дружбы. Лонгрен по-настоящему любил свою жену, и став вдовцом, всю свою любовь перенес на любимую дочь. В городе уже перестали покупать его игрушки, и моряк уже снова собирался идти в море. И тут сбылась мечта Ассоль, за ней приплыл принц на белом корабле. Ассоль сказала Грэю, что надо забрать отца. Наверное, они его взяли с собой, и уплыли в счастливую страну, ведь чудеса случаются, если очень верить, и делать их своими руками.

Вариант 3

Лонгрен является одним из ключевых персонажей произведения « Алые парса». Он является отцом Ассоль, главной героини. Лонгрен вместе с семьей жил в Каперне, небольшой деревне. Это сложно назвать портовым городом, так как корабли здесь практически не останавливались. Чаще всего мужчины просто нанимались здесь матросами на корабли.

Лонгерн поступал так же, более 10 лет он работал матросам на бриге « Орион». Если бы не великое горе, которое произошло в их семье – смерть жены, он бы продолжал свою работу. К сожалению, на его плечи легло воспитание малышки Ассоль. Тогда Лонгрен бросил работу и с головой отдался в воспитание дочери, посвящая ей все свободное время.

Лонгрен был из тех людей, кто любил только однажды в своей жизни. Его первой и последней возлюбленной была покойная жена Мэри. Он не изменял ей даже после смерти, храня верность. Умерла она от простуды. Ведь как-то раз, в ужасную погоду, он пошла в город, чтобы продать кольцо и простудилась. В городе она пошла к хозяину таверны, чтобы договориться с ним о ночлеге. Хозяин таверны оказался подлым человеком, намекал постоянно на интимную связь. Мэри отказалась и ушла.

Мужу Мэри, Лонгрену рассказала об этом соседка, которая возилась с Ассоль, пока мужчина был в море. Хозяин таверны получил по заслугам, как-то раз его унесло в море прямо на глазах Лонгрена. Он просто наблюдал за этим и даже не пытаясь спасти мужчину. Осуждать за такое нельзя, он был зол и подавлен. Жизнь такова, что каждый получит свое и по своим заслугам. Вот и хозяин таверны получил свое наказание.

Лонгрена можно охарактеризовать как заботливого отца. Он заботился о дочке, во всем потакал ей и души не чаял в малышке Ассоль. Только ради нее он покинул любимую работу и начал делать игрушки из дерева. Он продавал свои товары в городе, а за вырученные деньги покапал все, что захочет девочка. Со временем игрушки уже не пользовались популярностью, и Лонгрен решил снова вернуться в море.

Может показаться, что у мужчины довольно непростой характер. Он был нелюдим и неразговорчив. Но самое главное то, что он обладал стальным стрежнем внутри. Он был настоящим мужчиной. Именно море сделало Лонгрена таким, какой он есть. Благодаря усилиям отца, Ассоль выросла очень красивой девушкой. Лонгрен, в свою очередь, даже не думал о женитьбе, до сих пор любил Мэри. Он даже не мог представить чужую женщину у себя в доме.

Лонгерн воспитал дочь порядочной. Она была замечательной девушкой. Девушка любила отца всей душой и всегда была рядом.

Лонгрена можно охарактеризовать только с хорошей стороны, он все делал для семьи, парой, забывая о себе. Ему не чужда была женская работа по дому, он нянчился с Ассоль, прививая ей хорошие манеры. Все это не зря. Ведь девушка выросла очень хорошей и умной.

Образ и характеристика Лонгрена в повести Алые паруса Грина

Несколько интересных сочинений

В книге «Сотников» – два главных героя, Сотников и Рыбак. В них много общего, они оба – храбрые и смелые войны, оба на фронте с первых дней войны

Художник из купеческой семьи. Закончил училище живописи, ваяния и зодчества. Два года прослужил в армии на время Мировой войны.

Основным смыслом романа «Тихий Дон» является сохранение человечности во время переломного периода в стране. Важнейшие человеческие достоинства основаны на воспитании детей, на труде и любви

Талант, гениальность, мания величия. Эти темы старались осветить многие писатели. А.П.Чехов в 1893 году пишет повесть «Черный монах» о своем современнике

Когда-то очень давно, много веков назад, английский писатель Уильям Шекспир написал великолепное произведение о любви.

Образ и характеристика Лонгрена в повести-феерии “Алые паруса” А. Грина: описание внешности и характера

Лонгрен и Меннерс.
Художник Нонна Алешина

Лонгрен является одним из центральных персонажей повести-феерии “Алые паруса” А. Грина.

Бывший матрос, вдовец Лонгрен является отцом главной героини, юной романтичной девушки Ассоль.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Лонгрена в повести-феерии “Алые паруса”, описание личности, характера и внешности Лонгрена и т.д.

Смотрите:
Краткое содержание феерии “Алые паруса”
Все материалы по феерии “Алые паруса”

Образ и характеристика Лонгрена в повести-феерии “Алые паруса”

“. Лонгрен, матрос «Ориона», крепкого трехсоттонного брига, на котором он прослужил десять лет должен был наконец покинуть эту службу. “

“. Я был в той деревне – откуда ты, должно быть, идешь, словом, в Каперне. “

“. он не увидел, как всегда еще издали, на пороге дома свою жену Мери. “

“. горевать так сильно, как горевал он до конца жизни о Мери. “

“. Быть может, поступив на корабль, он снова вообразит, что там, в Каперне его ждет не умиравший никогда друг. “

“. Лонгрен поехал в город, взял расчет, простился с товарищами и стал растить маленькую Ассоль. “

“. Пока девочка не научилась твердо ходить, вдова жила у матроса, заменяя сиротке мать, но лишь только Ассоль перестала падать, занося ножку через порог, Лонгрен решительно объявил, что теперь он будет сам все делать для девочки. “

“. поблагодарив вдову за деятельное сочувствие, зажил одинокой жизнью вдовца, сосредоточив все помыслы, надежды, любовь и воспоминания на маленьком существе. “

“. он хотел, чтобы у Ассоль было что есть, решив поэтому поступить так, как приказывает забота. “

“. Скоро в городских магазинах появились его игрушки – искусно сделанные маленькие модели лодок, катеров, однопалубных и двухпалубных парусников, крейсеров, пароходов. “

“. приказчика городской игрушечной лавки, охотно покупавшей работу Лонгрена. “

“. Малообщительный по натуре, он после смерти жены стал еще замкнутее и нелюдимее. “

“. К тому же замкнутый образ жизни Лонгрена. “

“. Гостей он не выносил, тихо спроваживая их не силой, но такими намеками и вымышленными обстоятельствами, что посетителю не оставалось ничего иного, как выдумать причину, не позволяющую сидеть дольше. “

“. он поступил иначе, чем поступали они, – поступил внушительно, непонятно и этим поставил себя выше других, словом, сделал то, чего не прощают. “

“. в трактире или на берегу, среди лодок, рыбаки умолкали в его присутствии, отходя в сторону, как от зачумленного. “

“. Всю домовую работу Лонгрен исполнял сам: колол дрова, носил воду, топил печь, стряпал, стирал, гладил белье и, кроме всего этого, успевал работать для денег. “

“. Он делал также сам всю домашнюю работу и терпеливо проходил несвойственное мужчине сложное искусство ращения девочки. “

“. Этим способом Лонгрен добывал столько, чтобы жить в рамках умеренной экономии. “

“. Эту ночь он думал о будущем, о бедности, об Ассоль. “

“. Лонгрен работал в своем маленьком огороде, окапывая картофельные кусты. “

“. на его длинную бороду, затем сел, потупился и стал крутить ус. Ус был мокрый, как от дождя. ” (Лонгрен после рейса на корабле)

Это был цитатный образ и характеристика Лонгрена в повести-феерии “Алые паруса” А. Грина, описание внешности, личности и характера Лонгрена и т.д.

Судьба и характер Лонгрена — героя повести «Алые паруса»

Анализ главных героев произведения позволяет лучше понять замысел автора. Один из основных персонажей повести «Алые паруса» — Лонгрен. Его судьба и характер раскрываются в произведении детально и помогают понять поступки других героев. Он — отец Ассоль, и именно благодаря ему она стала искренней и доброй девушкой. Мужчине пришлось выполнять не только роль родителя, но и друга и учителя. Его поддержка помогла дочери пережить тяжелые моменты жизни.

Краткая биография

Лонгрен был моряком и больше десяти лет прослужил на корабле «Орион». Во время одного из плаваний он пропустил рождение дочери. Его жена Мери тяжело перенесла роды и серьезно заболела. Женщина отправилась к лавочнику Меннерсу и попросила о помощи, но тот предложил Мери продать свою честь. Жена Лонгрена отказалась и отправилась в город, чтобы заложить кольцо. По дороге она простудилась и умерла. Моряк был вынужден вернуться из плавания и сменить работу.

Лонгрен остался с маленькой дочерью на руках. Боль утраты по жене не утихала и навсегда осталась с ним. Малышка стала главной радостью в жизни. Мужчина не смог простить лавочника Меннерса. Когда тот попал в шторм и начал тонуть, Лонгрен не пришел к нему на помощь. Меннерса спас проходящий пароход, и он успел перед смертью рассказать о поступке бывшего моряка.

С этого момента местные жители стали считать Лонгрена предателем. Мужчина не хотел их переубеждать. На жизнь он зарабатывал тем, что мастерил детские игрушки в виде разных парусников и пароходов. Единственная его радость — это дочь Ассоль.

Характер героя

Описание персонажа будет неполным без разбора его поведения. В «Алых парусах» Лонгрен представлен как нелюдимый и угрюмый человек, хотя таким он стал после гибели жены. Он не смог простить лавочника за то, что тот отказался помочь женщине. Лонгрен не решился на убийство, и поэтому его совесть чиста, но он не стал помогать Меннерсу во время шторма.

Отношение местных жителей его не беспокоит. Бывший моряк предпочитает мало разговаривать и больше заниматься делами.

Можно составить краткую характеристику Лонгрена из «Алых парусов»:

  1. Решительность — после гибели жены быстро нашел возможность вернуться на землю и заняться дочерью.
  2. Преданность — Мери навсегда осталась в его сердце и он не смог полюбить другую женщину.
  3. Необщительность — Лонгрен привык подолгу находиться в море. На корабле мало с кем можно общаться. Поэтому ему не нравится пустая болтовня.
  4. Хозяйственность — мужчина не боится никакой работы. Он колет дрова, стирает белье, готовит еду.

Больше всего в жизни бывший моряк любил свою дочь Ассоль. Он не стал воспитывать в ней ненависть к людям, наоборот, развивал доброжелательность, скромность, искренность. У девушки появилась любовь к миру и природе.

Роль в произведении

Лонгрен занимает важное место в произведении Грина. После смерти жены мужчина смог справиться с горем, взять на себя заботы о младенце. Он не стал спешно искать новую жену и полностью сосредоточился на воспитании дочери.

Из-за поступка Лонгрена местные жители негативно относились и к Ассоль. А стоило ей встретиться со сказочником Эглем и поверить его «предсказанию», как за ней закрепилось прозвище полоумной. После этого сверстники начали ее дразнить, унижать, оскорблять. Поэтому Лонгрену пришлось становиться не только отцом, но и другом Ассоль.

Бывший моряк отличался редкостным трудолюбием. Он занимается домом, выращивает картофель на продажу, мастерит детские игрушки. В такой атмосфере девушка сразу привыкала к активным занятиям. Она помогала отцу и относила товары для продажи в город.

Именно благодаря Лонгрену Ассоль выросла хорошим человеком. Он не дал ей зачерстветь и стать злой.

Мужчина стал во многом примером для дочери, ее поддержкой и опорой. Вместе им удалось выстоять перед всеми невзгодами.

Анализ повести «Алые паруса» (А. Грин)

Повесть «Алые паруса» — замечательная история о том, что не нужно забывать о мечтах и чудесах. Произведение покоряет читателей своими необычными образами, метафорическим языком и волшебным сюжетом. Конечно, автор, Александр Грин, приукрашает реальность, однако он не просто рисует мир таким, каким он бы хотел его видеть, — он рассказывает историю, которая может произойти на самом деле. Возможно, именно поэтому «Алые паруса» стали частью русской культуры, не переставая вдохновлять творческих людей. Многомудрый Литрекон предлагает Вам разбор повести.

История создания

История создания повести немного романтична. Об этом Грин напишет в черновиках романа «Бегущая по волнам», который выйдет несколькими годами позже «Алых парусов». Однажды писатель гулял по петербургским улицам и в витрине магазина увидел игрушечный кораблик с белыми парусами. Фантазия Грина разыгралась и начала создавать образы и события. Воображение подсказало сделать паруса красными, потому что для автора это был цвет счастья.

«Потому что в алом есть яркое ликование. – Считал писатель. — Ликование означает знание, почему радуешься».

Так, цвет, для многих символизирующий кровь, революции и страх, оказался для мечтательного Грина цветом радости.

Он работал над повестью четыре года – с 1916 по 1920 год. В мае 1922 года газета «Вечерний телеграф» опубликовала одну из ее глав – «Грэй». Впервые в свет отдельной книгой произведение вышло только в 1923 году.

Жанр и направление

Произведение «Алые паруса» относится к жанру «повесть-феерия». Произведение достаточно большое по объему, с несколькими сюжетными линиями и конфликтами и с довольно разветвленной системой сложных образов. Но почему Грин называл свою работу феерией? В некоторых источниках указывается, что феерия в литературе – это «использование волшебных элементов для раскрытия полноты сюжета, основной мысли текста». Однако каких-либо магических черт в «Алых парусах» мы не видим. Феерия – это театральный жанр, который до сих пор популярен. Он отличается зрелищными визуальными эффектами, роскошными декорациями и совмещает в себе театральное и музыкальное искусства. Это напоминает сказку, которую создает Грэй для Ассоль – пышные алые паруса, оркестр на палубе, приодетые и ухоженные моряки. Возможно, называя свое произведение феерией, Грин имел в виду именно этот эпизод, выделяя его как основной и заключительный.

В повести «Алые паруса» прослеживаются два направления – символизм и неоромантизм. Символизм обозначен в системе образов произведения (алые паруса, туман в голове, ровная швейная строчка), а неоромантизм – в характеристике героев (их одиночество среди людей, близость к природе, особенно — к морю, их отчужденность и исключительные события, происходящие с ними). Благодаря этому сюжет как будто находится на стыке сказки и реальности.

Композиция

Автор делит свое произведение на семь смысловых частей, которые идут достаточно последовательно относительно логики сюжета, что говорит о линейной композиции. В повести можно выделить следующие композиционные части:

  1. Экспозиция – момент знакомства читателей с отцом Ассоль, его историей и самой героиней.
  2. Завязкой становится предсказание незнакомца, Эгля, который представляется волшебником и говорит, что Ассоль встретит принца, который приплывет за ней на корабле с алыми парусами.
  3. Развитием событий является рассказ о мечтах подрастающей Ассоль и глава, посвященная Грэю.
  4. Кульминация – это встреча Грэя со спящей Ассоль и рассказы в трактире о «полоумной» девушке, которая ждет корабль с алыми парусами.
  5. Развязкой становится эпизод, когда Грэй приплывает к Ассоль на корабле из ее грез.

Для раскрытия образов Грин использует достаточно подробные портретные характеристики героев и пейзажные зарисовки, полные символов и метафор.

Главные герои и их характеристика

В повести присутствуют портретные образы героев, во внешности которых отражается многое из их характеров. Перед Вами таблица с характеристиками героев от Многомудрого Литрекона:

герои их судьба их характеристика
ассоль главная героиня повести. ее мать, мери, скончалась от болезни, когда девочке был около пяти месяцев. она очень любит своего отца, который вырастил и воспитал ее. к сожалению, местные жители каперны очень враждебно относились к ассоль и ее отцу. дети шугали и обзывали ее, в итоге все детство она провела без друзей. однажды девочка отправилась через лес продать игрушки, сделанные ее отцом, заигралась и забрела на дальний берег, где встретила эгля, странника, который представился ей волшебником и пообещал, что когда ассоль вырастет, за ней приплывет прекрасный принц на белом корабле с алыми парусами. одинокая героиня была в восторге от такого предсказания; романтичная по своей натуре, она запомнила эту историю и ждала чуда. жители каперны узнали про эту сказку и стали издеваться над ней, называя ее «ассоль корабельная». кроме того, ее считали «полоумной», «тронутой», потому что она мыслила нестандартно и часто предавалась фантазиям.

читатель узнает о внешнем облике ассоль на протяжении всей повести. с самого начала автор отмечал доброе, но немножко нервное лицо маленькой девочки пяти лет, с любопытными грустными глазами. эгль, встретив ассоль, заметил ее темные густые волосы, «темные, с оттенком грустного вопроса» глаза, неправильный мягкий овал лица и выразительно легкие и чистые черты. грэй, завидев спящую молодую девушку, почувствовал, как «все тронулось, все усмехнулось в нем». он увидел что-то уютное и родное в ее облике, в ее «нежных, выпуклых висках», в темных волосах.

по натуре грэй такой же мечтатель, как и ассоль. он верит в чудеса и в то, что их нужно совершать самостоятельно. он педантичен: его корабль перевозил только изысканные грузы, а поиски нужного алого цвета заняли продолжительное время. в качестве ансамбля грэй выбрал уличных музыкантов, в мелодиях которых была душа.

достаточно зажиточные владельцы трактира. меннерс-страший отказался дать денег матери ассоль, не получив от честной и гордой женщины любви. когда его уносило в открытое море, он трусливо предлагал лонгрену награду за свое спасение, но матрос ничего не сделал, припомнив тому ситуацию с мери. это происшествие меннерс не пережил – он умер в агонии, обвиняя отца ассоль в своей смерти. его сын хин вырос таким же хитрым лжецом, который любил распускать слухи и сплетни.

Темы и проблемы

Основные темы повести «Алые паруса» – это мечта, чудо, природа, выбор жизненного пути и судьба. Тематика произведения действительно фееричная.

  • Мечтами пронизано все произведение – это и грезы Ассоль, и грезы Грэя.
  • В повести основную роль играют невероятно живые пейзажи, в которых растения становятся друзьями. Природа утешает Ассоль, а море дарит ей надежду на перемены к лучшему.
  • Чудо обещает Эгль маленькой героине, чудо совершает Грэй, отдав служанке все свои сбережения для ее свадьбы и исполнив сказку для Ассоль.
  • Молодой человек сам выбирает свой жизненный путь, осознанно отказавшись быть просто знатным человеком. Девушка так же самостоятельно творит свою судьбу, выбрав жизнь в мечтах, а не прозябание среди злых, завистливых и пустых местных жителей. Странных, не похожих на окружавших их людей героев сводит фатум, и никто из них не сомневается в том, что так надо. Грэй влюбляется в спящую Ассоль и готов ради нее совершить чудо; Ассоль, увидев корабль с алыми парусами, уверена, что приплывший на нем принц сделает ее счастливой.

Грин затрагивает в своей повести многие проблемы: зло, месть, гнет общества и мнение посторонних людей. Проблематика произведения не сказочная, а социальная. Так, на протяжении всего произведения читатель видит, насколько мерзкие люди живут в Каперне:

  • никто не помог больной женщине с маленьким ребенком за просто так;
  • одинокого и горевавшего Лонгрена обходили стороной;
  • дети и взрослые издевались над маленькой Ассоль, потому что им нравилось думать, что они лучше нее.
  • Лонгрен не помог Меннерсу из мести, ведь тот требовал от его жены любви за деньги, и все сразу же забыли, каким лжецом был трактирщик и как сильно любил моряк свою Мери, и стали презирать вдовца. Нищий, не получив от Лонгрена табака, потому что тот не хотел будить уснувшую у него на руках Ассоль, рассказал местным о чуде, которое пообещал Ассоль волшебник, добавив, что отец и дочь сошли с ума. По его словам, Лонгрен даже гнался за ним и угрожал расправой.

Смысл

Основную идею, которую развивает Грин, можно выразить словами Грэя:

«Чудеса нужно делать своими руками. Если душа человека жаждет чуда – сделай для него это чудо. Новая душа будет у него и новая — у тебя».

Так автор призывает людей сохранять свои светлые мечты, несмотря ни на что, а также совершать чудеса ради окружающих, просто так, не рассчитывая на какую-то выгоду для себя.

Но сидеть и ждать волшебства не стоит. Кроме того, что его нужно совершать самим, нужно развивать себя и оберегать свою душу, чтобы она оставалась живой и не черствела. Тогда человек откроется миру, откроется его магии. Так, Ассоль была близка природе, наблюдала за растениями и дружелюбно относилась к животным. И лес, и поля, и море откликались ей, создавая все новые фантазии и сюжеты. Грэй, имея в жизни с детства все, но чувствуя мертвенность места, в котором жил, сбегает из него, чтобы отправиться на поиски приключений и осуществить свою мечту – стать капитаном. Казалось бы, сама судьба свела героев, однако если проанализировать их образы, становится понятно, что и Грэй, и Ассоль как бы готовились к волшебству, которое может произойти. Мечты, чтобы осуществиться, все же требуют от нас каких-то действий и подготовки. Это и есть главная мысль повести «Алые паруса».

Чему учит?

Кроме идеи чуда, которое человек творит своими руками, Грин хотел призвать своих читателей быть добрее по отношению к другим людям и не судить их, слушая общественные толки. Ни Лонгрен, ни тем более Ассоль не заслужили тех косых взглядов, которые на них кидали жители Каперны. По настоянию своих родителей дети обижали маленькую Ассоль, даже кидали в нее камни и обзывали ее «висельницей» (то есть негодяйкой, той, кого собираются повесить). Соседи не думали о том, что можно было помочь Мери безвозмездно, что от их помощи зависит ее жизнь. После смерти женщины все дивились угрюмости и мстительности ее мужа, который остался с маленькой дочкой совсем один, абсолютно забыв, как подло они поступили с Мери и как сильно ее любил моряк. Мораль повести «Алые паруса» проста: нужно быть добрее к людям, и тогда всем будет лучше.

Автор показывает разных персонажей. Кто-то из них строит свою жизнь, основываясь на чужом мнении, например, жители Каперны. Так, Эгль, придя к ним в деревню, не увидел и не услышал ничего интересного, только грубость, пошлость, лицемерие и другие пороки, присущие пустым персонам. Поэтому путешественник сразу разглядел в Ассоль живость ее души. Такие люди, как она, выбирают свой путь, и к ним тянутся положительные персонажи, чувствуя в них что-то родное и прекрасное.

Конечно, писатель многое приукрашает в этой истории, создавая для читателей добрую сказку. Однако эта история не может оставить равнодушными, ведь в нее заложено так много добра и волшебства, что нам хочется верить – чудеса возможны и в наше время… Этот вывод сделал писатель из жизни, а мы — из его повести-феерии.

Судьба и характер Лонгрена — героя повести «Алые паруса»

Анализ главных героев произведения позволяет лучше понять замысел автора. Один из основных персонажей повести «Алые паруса» — Лонгрен. Его судьба и характер раскрываются в произведении детально и помогают понять поступки других героев. Он — отец Ассоль, и именно благодаря ему она стала искренней и доброй девушкой. Мужчине пришлось выполнять не только роль родителя, но и друга и учителя. Его поддержка помогла дочери пережить тяжелые моменты жизни.

Краткая биография

Лонгрен был моряком и больше десяти лет прослужил на корабле «Орион». Во время одного из плаваний он пропустил рождение дочери. Его жена Мери тяжело перенесла роды и серьезно заболела. Женщина отправилась к лавочнику Меннерсу и попросила о помощи, но тот предложил Мери продать свою честь. Жена Лонгрена отказалась и отправилась в город, чтобы заложить кольцо. По дороге она простудилась и умерла. Моряк был вынужден вернуться из плавания и сменить работу.

Лонгрен остался с маленькой дочерью на руках. Боль утраты по жене не утихала и навсегда осталась с ним. Малышка стала главной радостью в жизни. Мужчина не смог простить лавочника Меннерса. Когда тот попал в шторм и начал тонуть, Лонгрен не пришел к нему на помощь. Меннерса спас проходящий пароход, и он успел перед смертью рассказать о поступке бывшего моряка.

С этого момента местные жители стали считать Лонгрена предателем. Мужчина не хотел их переубеждать. На жизнь он зарабатывал тем, что мастерил детские игрушки в виде разных парусников и пароходов. Единственная его радость — это дочь Ассоль.

Характер героя

Описание персонажа будет неполным без разбора его поведения. В «Алых парусах» Лонгрен представлен как нелюдимый и угрюмый человек, хотя таким он стал после гибели жены. Он не смог простить лавочника за то, что тот отказался помочь женщине. Лонгрен не решился на убийство, и поэтому его совесть чиста, но он не стал помогать Меннерсу во время шторма.

Отношение местных жителей его не беспокоит. Бывший моряк предпочитает мало разговаривать и больше заниматься делами.

Можно составить краткую характеристику Лонгрена из «Алых парусов»:

  1. Решительность — после гибели жены быстро нашел возможность вернуться на землю и заняться дочерью.
  2. Преданность — Мери навсегда осталась в его сердце и он не смог полюбить другую женщину.
  3. Необщительность — Лонгрен привык подолгу находиться в море. На корабле мало с кем можно общаться. Поэтому ему не нравится пустая болтовня.
  4. Хозяйственность — мужчина не боится никакой работы. Он колет дрова, стирает белье, готовит еду.

Больше всего в жизни бывший моряк любил свою дочь Ассоль. Он не стал воспитывать в ней ненависть к людям, наоборот, развивал доброжелательность, скромность, искренность. У девушки появилась любовь к миру и природе.

Роль в произведении

Лонгрен занимает важное место в произведении Грина. После смерти жены мужчина смог справиться с горем, взять на себя заботы о младенце. Он не стал спешно искать новую жену и полностью сосредоточился на воспитании дочери.

Из-за поступка Лонгрена местные жители негативно относились и к Ассоль. А стоило ей встретиться со сказочником Эглем и поверить его «предсказанию», как за ней закрепилось прозвище полоумной. После этого сверстники начали ее дразнить, унижать, оскорблять. Поэтому Лонгрену пришлось становиться не только отцом, но и другом Ассоль.

Бывший моряк отличался редкостным трудолюбием. Он занимается домом, выращивает картофель на продажу, мастерит детские игрушки. В такой атмосфере девушка сразу привыкала к активным занятиям. Она помогала отцу и относила товары для продажи в город.

Именно благодаря Лонгрену Ассоль выросла хорошим человеком. Он не дал ей зачерстветь и стать злой.

Мужчина стал во многом примером для дочери, ее поддержкой и опорой. Вместе им удалось выстоять перед всеми невзгодами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх