Кай, Герда, Снежная королева – Главные герои сказки Андерсена Снежная королева

Кай, Герда, Снежная королева – Главные герои сказки Андерсена Снежная королева

Кай, Герда, Снежная королева – Главные герои сказки Андерсена Снежная королева

Основными персонажами произведения являются маленькие мальчик и девочка, названные писателем именами Кай и Герда, а также Снежная королева.

Герда представляет собой милую, хрупкую девочку небольшого возраста, характеризующуюся лучшими душевными качествами в виде доброты, сострадания, великодушия, отзывчивости. Несмотря на свой маленький возраст, девочка обладает самоотверженностью, смелостью, отправившись в трудный путь на поиски своего лучшего друга, похищенного Снежной королевой. На пути Герды ей встречаются немало как положительных, так и отрицательных персонажей, и людей, и животных, и птиц, но доброе сердце девочки, ее готовность прийти на помощь ближнему и уверенность в принятом решении располагают к ней многих героев, которые оказывают храброй девочке поддержку на ее пути к ледяному замку Снежной королевы. В теплом образе Герды писатель воплощает черты летнего настроения и оптимистической жизни, а основными чертами целеустремленного характера девочки называет веру и надежду в победу любви.

Вторым главным героем сказки является ровесник Герды мальчик Кай, добрый, чуткий, любопытный ребенок, отличающийся задиристостью, легкомысленностью и упрямством, которые приводят к тому, что осколок кривого зеркала попадает в глаз мальчику, и он оказывается во власти Снежной королевы с замороженным ледяным сердцем, выполняя приказы и волю королевы снежных покровов. Мальчик становится бездушным, злым, грубым, равнодушным человеком, отвергающим природную красоту и солнечный свет. При этом Кай мыслит разумно с определенной долей цинизма и проявляет интерес к творениям разума, изучая геометрическое строение снежинок, медитируя над льдинками. Благодаря отчаянному поступку Герды, которая находит мальчика в замке Снежной королевы и растапливает его замерзшее, одинокое сердце своими искренними слезинками, Кай возвращается в жизнь любви, доброты и вечный летний мир.

В образе третьего ключевого героя произведения представлена Снежная королева, являющаяся хозяйкой Лапландии, женщиной, одетой в белые одежды. Героиня воплощает в себе холодную, снежную зиму, живущую в бескрайнем ледяном пространстве. Снежная королева имеет красивую внешность и изобретательный разум, однако ее сердце не подвластно никаким человеческим чувствам, лишено добросердечности и душевности, поэтому ее образ в произведении является отрицательным персонажем, воплощением зла.

На примере ключевых героев сказки писатель показывает невероятную силу человеческих чувств, способных ради близкого и родного человека на свершение подвигов.

Главные герои сказки Снежная королева

Талантливый писатель – сказочник из Дании Ганс Христиан Андерсен, очень популярен как у себя на родине, так и на всём земном шаре. В нынешнее время вряд ли можно встретить таких людей, которые, бы не знали его интереснейших сказок. Особенно, среди всех сказочных произведений Ганса Христиана Андерсена, очень популярна сказка о «Снежной королеве».

Главные герои сказки это дети, любящие друг друга, названные брат и сестра Кай и Герда –. Они довольно бедные люди, но обладающие добрыми, чистыми, искренними сердцами и с большим восторгом, откликаются на прекрасное и предпочитают, продолжительное время восхищаться прекрасным и необыкновенным запахом роз, с большой любовью и заботой, выращенными их семьёй. Они с большим интересом слушали занимательные истории, которые любила пересказывать бабушка и любили читать книги.

В самом начале увлекательной сказки, «Снежная королева», рассказывается о злобной снежной королеве, которая сделала обладающее ужасными качествами зеркало, показывающее злое и уродливое, в виде прекрасного, а доброе и положительное – как очень уродливое и мерзкое. Это привело в восторг и доставило троллю огромнейшую радость. Ученики злого тролля, задумали подшутить над Творцом. Они захотели взлететь на небеса, но зеркало упало и разлетелось на много маленьких осколков.

С этого момента и начинаются большие неприятности Кая и Герды. Каю попадает в глаз маленький осколок зеркала снежной королевы, в ту же минуту Кай начинает очень странно себя вести. Он дерзит Герде и грубо обращается с бабушкой, раздражается и злится на всё, что он раньше любил и ценил. Такое отвратительное поведение Кая сильно огорчало бабушку и Герду. В один из холодных зимних дней, Кай отправляется кататься на городскую площадь и пропадает без следа. Никакие слова не могут передать те чувства, что были у девочки на душе. Бедная Герда в ту же минуту отправляется искать своего названого любимого брата.

Хотя Герда внешне и выглядит хрупкой и уязвимой девочкой, но на самом деле у неё сильный, целеустремлённый и упрямый характер. Не каждый взрослый человек смог бы совершить то, что смогла совершить маленькая Герда. Она проделывает очень длинный и трудный путь, для того, чтоб спасти своего лучшего друга. На неё выпало множество тяжёлых, трудных испытаний, но она смогла их с честью преодолеть. Сильная любовь помогает маленькой отважной девочке одолеть злобную снежную королеву. Искренняя любовь и нежность отогрела ледяное сердце Кая.

Видя, что она не может противостоять Герде, королева исчезает восвояси. Когда маленькие герои вновь воссоединились, друг с другом, они снова были очень радостными и счастливыми. Кай, как и прежде, становится вежливым, ласковым и чутким мальчиком. Бабушкины глаза от радости, становятся сияющими от счастья. Нельзя передать словами чувства Герды, совершившей отважный поступок спасая Кая. Многие из тех, кого она повстречала на своём пути, оказывали ей огромную помощь. За свою доброту, честность и сильную любовь к Каю, Герда была вознаграждена.

Андерсон хочет с большой уверенностью показать, что Кай поступил бы точно также по отношении к Герде, так как он тоже очень любил её. В этой сказочной истории писатель показывает, что: отвага, храбрость, целеустремлённость и искренняя любовь творят чудеса и помогут преодолеть все трудности и препятствия, которые могут встретиться на пути у каждого человека.

Также читают:

Картинка к сочинению Главные герои сказки Снежная королева

Популярные сегодня темы

Когда смотришь работы Виктора Михайловича, то сразу переносишься в мир сказочной страны. Возможно, его произведения любят даже маленькие дети.

Особую роль в творчестве И.С.Тургенева занимают произведения, посвященные особенностям русского национального характера. Ярко описан народ в цикле его рассказов «Записки охотника».

Соня Мармеладова является одним из главных героев в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Семнадцатилетнюю Соню постигла тяжелая судьба: преждевременно умерла мать

Что же понимается под словом «культура»? У этого слова есть несколько значений. В основном это понятие используется для обозначения всех аспектов самовыражения и самопознания человека.

По жанровой направленности произведение относится к народной сказке, главной мыслью которой является победа добра над злом, любви над ненавистью.

Сказка Ханса Христиана Андерсена “Снежная королева”: краткое содержание, главные герои

Сказка «Снежная королева» – это необыкновенная история о мальчике Кае и девочке Герде. Их разлучил осколок разбитого зеркала. Основная тема сказки Андерсена “Снежная королева” – борьба добра со злом.

Предыстория

Итак, начнем пересказывать краткое содержание “Снежной королевы”. Однажды злой тролль создал зеркало, посмотрев в которое все добро уменьшалось и исчезало, а зло же, наоборот, увеличивалось. Но, к несчастью, ученики тролля в споре разбили зеркало, а все его осколки разлетелись по миру. И если хоть один малюсенький кусочек попадал в человеческое сердце, то оно замерзало и становилось куском льда. А если же он попадал в глаз, то человек переставал видеть хорошее, и в любом поступке ощущал только злой умысел.

Кай и Герда

Краткое содержание “Снежной королевы” следует продолжить информацией о том, что в одном небольшом городке жили друзья: мальчик и девочка, Кай и Герда. Они были друг для друга братом и сестрой, но только до того момента, как в глаз и сердце мальчика попали осколки. После несчастного случая мальчик озлобился, стал грубить и потерял братские чувства к Герде. Кроме этого, он перестал видеть добро. Стал думать, что его никто не любит и все желают ему зла.

И вот в один не очень хороший день Кай пошёл кататься на санках. Он прицепился за проезжающие около него сани. Но они принадлежали Снежной королеве. Она поцеловала мальчика, тем самым сделав его сердце ещё холоднее. Королева взяла его в свой ледяной дворец.

Путешествие Герды

Герда очень горевала по мальчику всю оставшуюся зиму и ждала его возвращения, и, не дождавшись, отправилась на поиски брата, как только наступила весна.

Первой на пути Герде повстречалась женщина-колдунья. Она наложила на девочку заклятье, лишившее её памяти. Но, увидев розы, Герда все вспомнила и сбежала от неё.

После этого на её пути повстречался ворон, поведавший ей, что к принцессе его королевства посватался принц, очень похожий на Кая. Но это оказался не он. Принцесса с принцем оказались очень добрыми людьми, они подарили ей одежду и карету из золота.

Путь девочки лежал через страшный и тёмный лес, где на нее напала шайка разбойников. Среди них была маленькая девочка. Она оказалась доброй и дала Герде оленя. На нем героиня отправилась дальше и вскоре, повстречав голубей, узнала, где находится её названый брат.

На пути ей встречались ещё две добрые женщины – лапландка и финка. Каждая помогла девочке в поисках Кая.

Владения Снежной королевы

И вот, добравшись до владений Снежной королевы, она собрала остатки сил и пошла через сильнейший буран и королевское войско. Герда молилась всю дорогу, и на помощь ей пришли ангелы. Они помогли ей дойти да ледяного замка.

Там был Кай, но королевы не было. Мальчик был словно статуя, весь замерзший и холодный. Он даже не обратил внимания на Герду и продолжил играть в головоломку. Тогда девочка, не справившись с эмоциями, горько заплакала. Слезы разморозили сердце Кая. Он тоже начал плакать, а осколок выпал вместе со слезой.

Главные герои сказки “Снежная королева”. Герда

В сказке множество героев, но все они второстепенные. Главных же всего три: Герда, Кай, королева. Но все же единственным по-настоящему главным героем сказки “Снежная королева” является только один – маленькая Герда.

Да, она очень мала, но также и самоотверженна, и смела. В сказке вся её сила сосредоточена в добром сердце, которое привлекает к девочке отзывчивых людей, без которых она бы не добралась до ледяного замка. Именно доброта помогает Герде победить королеву и разморозить названого брата.

Герда готова на все ради ближних и уверена в принятых решениях. Она не сомневается ни на секунду и помогает всем, кому это необходимо, не рассчитывая на помощь. В сказке у девочки проявляются только самые лучшие черты характера, и она является воплощением справедливости и добра.

Образ Кая

Кай же – очень неоднозначный герой. С одной стороны, он добр и чуток, но с другой, легкомысленен и упрям. Ещё до попадания осколков в глаз и сердце. После происшествия Кай полностью оказывается под влиянием Снежной королевы и выполняет её приказы, не говоря ни слова против. Но после того, как его освобождает Герда, всё опять хорошо.

Да, с одной стороны, Кай – положительный персонаж, но его бездействие и пассивность не дают читателю полюбить его.

Образ Снежной королевы

Снежная королева – воплощение зимы, холода. Её дом – это бескрайнее ледяное пространство. Так же как и лёд, она очень красива внешне, а также умна. Но её сердце не знает чувств. Именно поэтому она является прообразом зла в сказке Андерсена.

История создания

Пришло время рассказать историю создания сказки Андерсена “Снежная королева”. Она впервые была издана в 1844 г. Сказка является самой длинной в библиографии автора, к тому же Андерсен утверждал, что она связана с историей его жизни.

Андерсен говорил, что «Снежная королева», краткое содержание которой содержится в статье, появилась у него в голове ещё тогда, когда он был маленький и играл со своей подругой-соседкой белоголовой Лисбетой. Для него она была практически сестрой. Девочка всегда была рядом с Хансом, поддерживала во всех играх и слушала его первые сказки. Многие исследователи утверждают, что она стала прообразом Герды.

Но не только у Герды был прообраз. Певица Йенни Линд стала живым воплощением королевы. Автор был влюблён в неё, но девушка не разделила его чувств, и Андерсен сделал её холодное сердце воплощением красоты и бездушности Снежной королевы.

Кроме того, Андерсен был увлечён скандинавскими мифами, и там смерть назвали ледяной девой. Перед смертью его отец сказал, что дева пришла за ним. Возможно, Снежная королева имеет тот же прообраз, что и скандинавская зима и смерть. У неё также отсутствуют чувства, а поцелуй смерти способен заморозить навсегда.

Образ девушки изо льда привлекал сказочника, и в его наследии имеется ещё одна сказка о Снежной королеве, которая увела возлюбленного у его невесты.

Андерсен писал сказку в очень непростое время, когда противоборствовала религия и наука. Поэтому бытует мнение, что противоборство Герды и королевы описывает происходившие события.

В СССР сказка была переделана, так как цензура не допускала упоминание о Христе и чтение Евангелия на ночь.

“Снежная королева”: анализ произведения

Андерсен в своих сказках создаёт оппозицию – противостояние добра и зла, лета и зимы, внешнего и внутреннего, смерти и жизни.

Так, Снежная королева стала классическим персонажем фольклора. Тёмной и холодной владычицей зимы и смерти. Ей противопоставлена тёплая и добрая Герда, воплощение жизни и лета.

Кай и Герда по натурфилософии Шеллинга – андрогины, то есть протиопоставление смерти и жизни, лета и зимы. Дети вместе летом, но зимой терпят разлуку.

В первой половине сказки говорится о создании волшебного зеркала, способного искажать добро, превращая его в зло. Человек, травмированный его осколком, выступает в роли противника культуры. С одной стороны – это миф, который поражает культуру и разрывает связь человека и природы. Так Кай становится бездушным и отвергает любовь к лету и красоте природы. Зато он начинает всем сердцем любить творения разума.

Осколок, который оказался в глазу мальчика, даёт ему мыслить разумно, цинично, проявлять интерес к геометрическому строению снежинок.

В сказке, как известно, не может быть плохого конца, поэтому Андерсен противопоставил христианские ценности миру технологий. Именно поэтому дети в сказке поют псалмы розе. Хоть роза и вянет, но память о ней остаётся. Так воспоминание является посредником между миром живых и мёртвых. Именно так Герда, попав в сад колдуньи, забывает Кая, а затем вновь к ней возвращается память, и она сбегает. Именно розы помогают ей в этом.

Очень символична сцена в замке с ложными принцем и принцессой. В этот тёмный момент Герде помогают вороны, символизирующие силы ночи и мудрости. Восхождение по лестнице дань платоновскому мифу о пещере, в котором несуществующие тени создают представление о ложной реальности. Герде требуется много сил для того, чтобы различить, где ложь, а где правда.

В сцене, где Герда получает подарки от королевской четы, можно различить оттенки жадности и щедрости. Все дарения очень красивы, чтобы ими поделиться, но в самом начале сказки Герда также отдаёт самое ценное, что имеет – красные туфли. Тогда река, подтвердив, что девочка выбрала верный путь, несёт её дальше.

Чем дальше продвигается сказка “Снежная королева”, краткое содержание которой вам уже известно, тем чаще встречается крестьянская символика. Герда с помощью молитвы справляется с бурей и попадает во владения королевы. Атмосфера замка создана автором самостоятельно. В нем подчёркиваются все комплексы и неудачи бедного писателя. По утверждениям биографов, род Андресенов имел некоторые психические отклонения.

Так силы королевы могут символизировать действия, которые способны свести с ума. Замок неподвижен и холоден, кристальный.

Так травма Кая приводит к его серьёзности и интеллектуальному развитию, а отношение к близким резко меняется. Вскоре он вовсе остаётся один в ледяных чертогах. Эти признаки характеризуют шизофрению.

Кай медитирует надо льдом, показывая этим своё одиночество. Приход Герды к Каю предполагает его спасение из мира мёртвых, из мира безумия. Он возвращается в мир любви и добра, вечного лета. Пара вновь воссоединяется, а человек обретает целостность благодаря сложному пути и преодолению себя.

Снежная королева

Персонажи

Поиск персонажей

  • Будем искать среди персонажей фандома

Группы персонажей

Всего персонажей – 60

Персонаж российского мультфильма “Снежная королева: Перезаморозка” (2015).

тролль-банкир, дядя Орма. Главная ценность его жизни — это деньги. Он готов обобрать всех, даже родственников, а незнакомцы без монет вообще не представляют для него никакого интереса.

Персонаж российских мультфильмов “Снежная королева” и “Снежная королева: Перезаморозка” (2015).

Дочь атаманши разбойников.

Персонаж книги “Снежная королева” (1980) американской писательницы Джоан Виндж.

Снежная Королева, которая сейчас правит планетой, но вскоре должна уступить место Королеве Лета.

Персонаж российского мультфильма “Снежная королева: Перезаморозка” (2015).

Тролль-дворянин, генерал, уважаемый тролль. Находится близко к королевской семье, надеется заключить брак с принцессой Марибель — племянницей Короля, в которую он страстно влюблён. Ведёт себя как бывалый герой, хотя в настоящем бою никогда не бывал. Всё время рассказывает одну и ту же историю о подвиге своего деда. Мечтает выйти из его тени.

На датском языке — Bedstemoderen.

Бабушка, рассказывавшая Каю и Герде сказки про Снежную Королеву.

Тролль, живущая в городе троллей. К ней переехал Орм после событий первого мультфильма.

Персонаж сказки “Тайна Снежной королевы” (1986).

Персонаж фильма “Снежная королева” (2002).

Заколдованный в белого медведя принц, влюбленный в Снежную королеву.

Персонаж фильма “Снежная королева” (2002).

Владычица весны и цветов, одно из времен года, сестра остальных.

Персонаж фильма “Снежная королева” (2002).

На датском языке — Kragen.

Лесной ворон, подруга которого служила при королевском дворе.

На датском языке — den tamme Krage.

Ворона, состоявшая на службе при королевском дворе.

Главная героиня сказки, подруга Кая. Когда его увозит Снежная Королева, Герда отправляется в путь, чтобы спасти его.

Персонаж сказки “Тайна Снежной королевы” (1986).

Таинственный человек, называющий себя Голосом сказки, который знает все сказки Андерсена и следит за тем, чтобы в них был порядок, поэтому не может изменить их. Помогает Герде в поисках.

На японском языке — 青トロル.

Персонаж аниме-сериала “Снежная королева” (2005-2006).

Слуга Снежной королевы.

Персонаж сказки “Тайна Снежной королевы” (1986).

Персонаж мюзикла “Снежная королева” (2003).

Астроном, сестра Ксении.

Персонаж российского мультфильма “Снежная королева” (2012).

На японском языке — ヨハンネ.

Персонаж аниме-сериала “Снежная королева” (2005-2006).

Младшая сестра Кая.

Друг Герды. Однажды Кай посылает вызов самой Снежной королеве. В результате в глаз и сердце мальчика попадают осколки “дьявольского зеркала” троллей и Кай меняется. Он становится злым, проказничает, придирается к словам, обижает соседей, Герду и даже бабушку. Одна из проказ Кая окончилась тем, что он привязал свои санки к саням Снежной королевы. Она поцеловала мальчика ледяным поцелуем и увезла в свой дворец, заставив забыть обо всем, что связывало мальчика с миром людей.

Персонаж пьесы Евгения Шварца и снятого по ней одноименного фильма (1966).

На японском языке — カール.

Персонаж аниме-сериала “Снежная королева” (2005-2006).

Персонаж пьесы Евгения Шварца и снятого по ней одноименного фильма (1966).

Ворона при королевском дворе.

Персонаж пьесы Евгения Шварца и снятого по ней одноименного фильма (1966).

Принц, жених принцессы Эльзы.

Персонаж российского мультфильма “Снежная королева: Перезаморозка” (2015).

На японском языке — 赤トロル.

Персонаж аниме-сериала “Снежная королева” (2005-2006).

Слуга Снежной королевы.

Персонаж мюзикла “Снежная королева” (2003).

Шаманка, сестра Ингрид.

На датском языке — Lappekonen.

Гостеприимная женщина, которая помогла Герде, отправив вместе с ней послание на рыбе к финке.

Персонаж фильма “Снежная королева” (2002).

Властительница лета, одно из времен года, сестра остальных.

Персонаж российского мультфильма “Снежная королева: Перезаморозка” (2015).

Тролль, друг Орма. Несёт службу как городовой. Ленив и апатичен, но в трудную минуту готов прийти на выручку старому другу. Отправляется вместе с Ормом в его нелёгкое приключение.

Персонаж российских мультфильмов “Снежная королева” и “Снежная королева: Перезаморозка” (2015).

Ласка, бывший питомец Герды, друг Орма.

Little Robber Girl

На датском языке — den lille Røverpige.

Дочь атаманши, которая спасла Герду, а потом отпустила ее и даже дала оленя.

Персонаж мюзикла “Снежная королева” (2003).

Персонаж российского мультфильма “Снежная королева: Перезаморозка” (2015).

Племянница короля троллей. Избалована и рассматривает окружающих как игрушки. Очень требовательная и капризная. Манипулирует своим дядей-королём. Всё на свете готова променять на драгоценные камушки.

Персонаж российского мультфильма “Снежная королева” (2012).

Отец Кая и Герды.

На японском языке — マティルデ.

Персонаж аниме-сериала “Снежная королева” (2005-2006).

Персонаж фильма “Снежная королева” (2002).

Персонаж книги “Снежная королева” (1980) американской писательницы Джоан Виндж.

Двадцатилетняя девушка, единственный выживший клон Снежной Королевы, не подозревающая правду о своём происхождении. Она пытается спасти своего любимого — Спаркса, попавшего под чары Снежной Королевы.

Путь Мун повторяет приключения Герды.

На японском языке — ニナ.

Персонаж аниме-сериала “Снежная королева” (2005-2006).

Персонаж мультфильма “Снежная королева” (1957).

Сказочный маленький гном-волшебник, который рассказывает сказку “Снежная королева”.

Молодую олениха, чье вымя было полно молока, ее привел олень, который был другом Герды. Олениха напоила своим молоком Кая и Герду и поцеловала их на прощанье прямо в губы.

Персонаж российских мультфильмов “Снежная королева” и “Снежная королева: Перезаморозка” (2015).

Типичный тролль во всех смыслах этого слова. Слуга, а потом и бывший слуга Снежной Королевы. Вместе с Гердой им удалось сокрушить власть холода и страха и освободить Кая. И теперь, после долгих лет разлуки, Орм вернулся домой к своей бабушке в город троллей. Орм работает шахтёром и едва сводит концы с концами, и это после того, как именно он уничтожил печать Снежной Королевы и разморозил королевство троллей! Бытовые трудности и заниженная самооценка постоянно толкают Орма на авантюры. Любимая бабушка Орма мечтает жить во дворце, и легкомысленный внук легко даёт ей такое обещание. Теперь Орм просто обязан что-то менять в своей жизни. Ему предстоит выдержать немало трудностей для того, чтобы быть, а не казаться настоящим героем.

На датском языке — Prinsen.

Принц, о котором Герда думала, что это может быть Кай.

Персонаж сказки “Тайна Снежной королевы” (1986).

На датском языке — Prinsessen.

Принцесса, в чье королевство в поисках Кая пришла Герда.

Персонаж фильма “Снежная королева” (2002).

Властительница осени, одно из времен года, сестра остальных.

Персонаж российского мультфильма “Снежная королева: Перезаморозка” (2015).

Тролль-шахтёр. Сильный, простодушный, безобидный. Он любит свою работу. Быть кем-то другим ему неинтересно. Друзей у него немного, но он очень дорожит теми, кто есть, и готов многое для них сделать.

Был в неволе у маленькой разбойницы, отпущен на свободу с наказом помогать Герде, довез ее почти до самого замка Снежной королевы. Когда Герда с Каем вышли оттуда, олень привел для них олениху, чтоб она напоила их молоком.

Персонаж пьесы Евгения Шварца и снятого по ней одноименного фильма (1966).

Молодой человек лет двадцати пяти; считает своим долгом помогать тем, кто попал в беду.

Владычица над зимой и смертью, Ледяная Дева, Фея Льдов, Снежная Ведьма — классический персонаж скандинавского фольклора. Царство Снежной королевы — холодное безжизненное пространство, вечные льды и снега. Кая, попавшего в царство Снежной королевы, родные считают погибшим. Снежная королева восседает на троне, стоящем на озере, называемом “зеркалом разума”. Она воплощает холодный абсолютный разум и холодную абсолютную красоту, лишенные любых проявлений чувства.

Герои сказки Андерсена «Снежная королева»

Главные герои сказки Андерсена «Снежная королева»

Снежная королева — сказочный персонаж. Королева снежинок, она путешествует по свету, наполняя мир снегом. Дворец Снежной королевы находится в Лапландии, в стране вечной мерзлоты. Королева красива, но от неё веет холодом, её дыхание морозно, взгляд, брошенный на окно, оставляет на нём узоры.

Образ Снежной королевы, связанный с зимой, с умиранием всего живого, — инфернальный. Это после её появления Каю попал в глаз осколок бесовского зеркала. Она прекрасна, глаза её подобны звёздам, но в них нет тепла и покоя. Замороженная, бездушная…

И всё же в королеве проявляется женская сущность: ей нужен Кай, милый маленький мальчик, она содействует перемене в его душе, чтобы он был схож с нею, и уносит мальчугана к себе, чтобы не быть такой одинокой. А Кай, уносимый в неведомую даль, пытается прочитать «Отче наш», но в уме его крутилась одна таблица умножения.

В сказке эта героиня представляет одну из сторон зла, которое внешне может быть блестящим и великолепным. Стоит только немного прельститься им — и меняется зрение и сердце…

Кай — маленький мальчик, задушевный друг девочки Герды, живущей по соседству. Он добр и отзывчив, нежно привязан к Герде, уважает бабушку, но как-то раз он стал жертвой осколка волшебного зеркала, которое смастерил очень злой тролль. Осколок сначала попал Каю в глаз, а потом поразил сердце, и оно заледенело. Он стал видеть всё искажённо, смеяться над Гердой, над бабушкой, передразнивать всех людей.

Его исчезновение из мира людей и жизнь среди вечного холода — закономерность. Кай, потеряв в душе любовь, был обречён на существование в инфернальном мире. Он уже не видел живой красоты, его привлекала точность, прямизна и симметрия. В плену у Снежной королевы мальчик, посиневший от холода, выкладывал разные фигурки из льдинок. Кай полагал, что создаёт чудо искусства. Ему не удавалось сложить слово «вечность», за которое его госпожа обещала ему свободу, весь мир и новые коньки. Слово сложилось само собой, когда сердце Кая оттаяло, и ему уже не нужен был весь мир.

Герда — подруга Кая, бесстрашная девочка, отправившаяся на поиски своего названого брата. Путь её долог, сопряжён с трудностями и опасностями, но в её детском сердце живёт любовь, и она ведёт девочку. Герде помогают и люди, и животные. Старая финка говорит о великой силе этой девочки, обошедшей босой полсвета: «…её сила в том, что она невинный милый ребёнок».

Когда Герда и Кай возвращаются домой, они замечают в зеркале, что выросли. Они услышали, как бабушка читала из Евангелия: «Если не будете, как дети, не войдёте в Царствие Небесное!». И до взрослых уже героев дошёл смысл любимого псалма: «Розы в долинах цветут… Красота! Скоро узрим мы младенца Христа!»

Автор оставляет своих повзрослевших героев детьми сердцем и душой, любя их и желая им самого большого счастья.

Второстепенные герои сказки Андерсена «Снежная королева»

Старая волшебница — женщина, живущая у реки, которая волшебством удерживает Герду у себя. Ей нравится девочка, она добра к ней, но эгоистична: лишает героиню памяти о Кае. Роза, любимый цветок Герды и Кая, помогает девочке освободиться от чар.

Принц и принцесса — добрые молодые люди, тронутые историей Герды. Они снабдили её в дорогу одеждой и слугами, но, непрактичные по молодости, дали ей тяжёлую золотую карету, ставшею приманкой для разбойников.

Маленькая разбойница — дочь атаманши. Она не видела доброты и ласки. Чему можно было научиться среди разбойников? Не удивительны грубые замашки девочки, её своеобразная любовь к животным, которых она держит в неволе, развлекаясь их страхом перед ней. Дерзкая, смелая, отважная, маленькая разбойница в глубине души добра: отпускает Герду на поиски Кая и даёт ей своего северного оленя, знающего, где живёт Снежная королева.

В конце сказки Кай и Герда встречают её уже молодой девушкой, которая отправилась путешествовать по свету. И, наверняка, познавая мир, знакомясь с хорошими людьми, эта обаятельная героиня с благородной душой совсем забудет о своём разбойничьем прошлом.

Образ и характеристика Герды в сказке Снежная королева Андерсена сочинение

В сказке «Снежная королева» олицетворением добра и света является главная героиня – девочка Герда, которая совершила много смелых и самоотверженных поступков ради спасения своего названного брата, попавшего в плен к злой волшебнице.

У Герды необычный характер, объединяющий в себе доброту и нежность с храбростью, решительностью и мужественностью.

Отправляясь на поиски Кая, Герда не могла представить, какие испытания ей предстоят. Но ее направляла вера в то, что ее друг жив, и ради его спасения стоит забыть слабости и страхе.

Благодаря своему доброму характеру, девочка нашла по пути много друзей и помощников. Принцесса и принц были очарованы историей Герды, поэтому снарядили ее в путь теплыми вещами и золотой каретой. А маленькая разбойница, сама отличавшаяся недюжинной силой и смелостью, была так поражена мужеством Герды, что спасла ее от смерти и отдала ей в помощь своего любимого питомца – Северного оленя. Хотя, стоит заметить, что Герде далеко не сразу удалось завоевать доверие разбойницы, но она смогла показать ей, что любовь и доброта сильнее злобы и агрессии.

Даже животные и природа помогают Герде. Река и роза подсказывают, что Кай жив, ворон с вороной помогают попасть во дворец принцессы, а Северный олень сопровождает до владений Снежной королевы и не уходит, пока девочка не возвращается с победой.

Лапландка и финка бескорыстно дают приют и помогают найти дорогу в снежный замок.

Только старушка-колдунья не захотела помочь Герде, да и то, не со зла, а оттого, что была слишком одинокой, и привыкла думать только о себе.

Самым большим злом на пути маленькой девочки является, конечно, Снежная королева. Под ее взглядом замораживается все живое. Ее колючая армия непобедима. Но настоящую любовь невозможно уничтожить. Вера Герды настолько сильна, что армия отступает, а злые чары рассеиваются от ее горячих слез.

Герда спасает Кая только своими силами, ведь сам он не понимает, что попал в беду и давно забыл не только Герду, но и простые человеческие чувства – любовь, дружбу, привязанность. Это говорит о ее великодушии и способности прощать обиды.

Главный урок, который многие поколения извлекают из этой сказки, что любовь и вера наделяют человека невероятной силой. А если даже в сложных обстоятельствах человек продолжает любить мир и относиться к нему с доверием, то мир помогает ему достигнуть своей цели.

Сочинение на тему Герда

Место одного из главных героев сказки Андерсена “Снежная королева” заняла маленькая девочка Герда. Эта отчаянная девочка кажется наделена всеми положительными качествами, которые только можно себе вообразить. Она не побоявшись возможных опасностей отправилась на спасение попавшего в беду друга Кая, который был для неё, как родной брат. Ради него она была готова на все и совершила не мало отважных поступков. Герда обладательница исключительного характера, вобравшего в себя безграничную доброту и храбрую мужественность.

Направляясь разыскивать Кая, Герда даже не предполагала, с какими трудностями ей предстоит встретиться. Но ей управляли решительность, надежда и вера в то, что ее близкий друг жив, и ради его вызволения из опасности необходимо было забыть все страхи и опасения.

Благодаря своему чуткому характеру Герда на пути к Каю нашла много добрых помощников. Принц с принцессой были в восхищении от истории Герды, поэтому снабдили её всем необходимым для дальней дороги, они подарили ей тёплые вещи и золотую карету. Доброе сердце Герды даже покорило злую разбойницу, постоянно ходившую с ножом.

Покоренная разбойница уберегает Герду от смерти и дарит ей в помощь своего дорогого Северного оленя. Природные силы тоже во всём оказывают помощь маленькой девочке. Речка и роза уверяют, что Кай жив, ворон с вороной помогают пробраться во дворец принцессы, а Северный олень доставляет Герду в ледяные владения королевы и ждёт, пока девочка не вертается с Каем. Только старая колдунья не желала помогать Герде, даже не из-за злости, а от собственного одиночества и привычки думать исключительно о себе. Но самую большую опасность на пути Герды несла Снежная королева, которая одним взглядом могла заморозить все живое. Но огромной любви и горячим слезам маленькой девочки удалось растопить ледяные силы зла.

Герда собственными силами вызволяет Кая, который даже не осознавал, что находится в беде и за короткое время смог забыть свою подругу.

Через всю сказку образ Герды проходит как антипод бездушной королеве. Этот образ способен служить достойным примером бескорыстной дружбы и образцового поведения.

Образ и характеристика Герды в сказке Снежная королева

Несколько интересных сочинений

Я думаю, что цена, которую люди платят за удобства и комфорт, слишком велика . и общество может быть современным, но оно определенно не является независимым, а именно такое качество является одним из самых значимых для существования настоящей мечты

Машин немного, есть стоянка. У нас чистый воздух и поют птицы. Мне нравится! Правда, сюда пока не ходят автобусы. Не все таксисты знают, где наш квартал.

Сейчас реклама окружает нас на каждом шагу. В метро, автобусе, по дороге в магазин. Мы берем в руке смартфон, заходим в интернет, а там снова рекламные призывы.

Одно из знаменитых произведений А.Грина это, конечно же «Алые паруса». С первых слов создается впечатление, что произведение особое. Сам автор его называет «феерией». Начало повести представляет собой характеристики главных

Описание героя. Главный герой произведения А.С.Пушкина «Пиковая дама» – Герман. Это молодой, интеллигентный, образованный человек. По специальности он военный инженер

Кай, Герда, Снежная королева – Главные герои сказки Андерсена Снежная королева

Писатель Ганс Христиан Андерсен не позиционировал себя детским сказочником, потому что в его историях часто встречаются философские мотивы. Поэтому гений литературы заявлял, что пишет не для маленьких мальчиков и девочек, а для взрослых людей.

Ганс Христиан Андерсен

Рукописи этого талантливого человека знают наизусть чуть ли не во всем мире, ведь именно он придумал «Гадкого утенка», «Оле Лукойе», «Русалочку», «Диких лебедей» и «Принцессу на горошине». А сказка о холодной сердцем правительнице, о храброй Герде и о Кае, оказавшемся в чертогах Снежной королевы, стала самым длинным произведением писателя.

История создания

Произведение появилось в книжных лавках зимой 21 декабря 1844 года и вошло в сборник «Новые сказки. Том первый». Творение Андерсона вмиг стало пользоваться популярностью у любителей книжных страниц, однако мало кто знал, что писатель вложил в сюжет далеко нерадостные мотивы, вытекающие из его личного опыта. Как говорят биографы сказочника, в своей жизни Андерсен так и не познал любви: он не делал предложение руки и сердца понравившейся даме и даже не состоял в романтических отношениях.

В сердце гения литературы разгорелась искра, когда он был влюблен в оперную певицу Женни Линд, которая принимала подарки и ухаживания писателя, но отдала сердце другому человеку. Женни была младше своего воздыхателя на 14 лет, но все равно обращалась к нему «братец» или «дитя». Андерсен понимал, что отношения, как у брата и сестры, – все-таки лучше, чем ничего.

Женни Линд

Эта женщина, подарившая Андерсену безответную любовь, и стала прообразом холодной и черствой Снежной королевы. Певица получила от Ганса пламенное признание в чувствах, но так и не ответила на письмо влюбленного, не находящего себе места литератора.

Когда Линд обручилась с молодым пианистом Отто Гольшмидтом, автору сказок хватило мужества посмотреть сопернику в глаза. После этого случая Андерсен больше не встречался с Женни, однако чувствовал себя Каем, ассоциируя город Копенгаген, где и произошло злополучное знакомство с артисткой, с безграничным холодным царством.

Вячеслав Цюпа в роли Кая

Сказка о Снежной королеве пользуется популярностью у взрослых и маленьких читателей. А вот ребята, которые выросли в Советском Союзе, увидели сокращенную рукопись, потому что в рассказе Андерсена присутствуют религиозные мотивы: из-за политики тех лет упоминание библейских сюжетов считалось неприемлемым.

Поэтому советские редакторы убрали из рассказа сцену, где Герда читает молитву «Отче наш», чтобы спастись от ледяных ветров. Также в оригинальной сказке присутствовало упоминание Иисуса Христа. Некоторые исследователи считают, что с помощью Снежной королевы и Герды Андерсен хотел показать борьбу науки и христианской конфессии.

Ян Пузыревский в роли Кая

Примечательно, что, несмотря на цензуру, сказка обрела толпы поклонников, а именитые режиссеры позаимствовали сюжет для создания фильмов, порадовавших киноманов актерами и их ролями. В одноименной картине 1966 года образы достались Елене Прокловой и Вячеславу Цюпа, а в ленте «Тайны Снежной королевы» (1986) в главных героев перевоплотились Нина Гомиашвили и Ян Пузыревский.

Биография и сюжет

Кай – главный герой в сказке «Снежная королева». Благодаря этому персонажу развивается фабула произведения. Кай вырос в большом городе, где много домов и людей (где конкретно жили Кай и Герда, автор не указывает). Мальчик рос и воспитывался в бедной семье. Мама и папа Кая любили заниматься садоводством, поэтому в их мансарде был деревянный ящик, в котором росли лук, горох, а также кусты роз. Мальчик обожал эти красивые, но колючие цветы.

Кай и Герда

Однако не только растения радовали: по соседству, в другом чердачном помещении, жила девочка Герда, которую Кай любил, словно родную сестру. Дети часто ходили друг к другу в гости и вместе поливали розы. А зимой, когда растения погружались в спячку, ребятишки сидели дома и слушали сказки старой бабушки. Иногда Кай и Герда разогревали железные монетки и прикладывали их к окну, украшенному зимними узорами.

Кай обладал добрыми чертами характера и был отзывчивым мальчиком, всегда готовым подать руку помощи. Но, к сожалению, в один день он стал жертвой колдовских чар. Дело в том, что злобный тролль изготовил дьявольское зеркало, искажающее действительность. Благодаря этому чародейскому предмету все доброе казалось злым, а все злое приобретало новые пугающие краски.

Ученики горного тролля с зеркалом

Ученики горного тролля решили побаловаться с зеркалом, и в конечном итоге их забава дошла до крайностей: они поднялись в небо, «чтобы посмеяться над ангелами и самим Творцом». Но магический атрибут не смог совладать с собой, поэтому вырвался из рук похитителей и упал на землю.

Зеркало разбилось на миллионы осколков, и ветер разнес эти маленькие бриллианты по всему миру. Те несчастным, кому осколок попал в глаз, видели плохие стороны жизни. Если же кусочек зеркала устремится в самое сердце, то оно превратится в кусок льда.

Кай в санях Снежной королевы

Маленькому Каю повезло меньше всех: когда он сидел возле кустов с розами, ему что-то попало в глаз и кольнуло в сердце. С тех пор характер мальчика претерпел изменения: он начинает смеяться над бабушкой и издеваться над Гердой. Главный герой больше не восхищается цветами, зато его привлекает красота снежинок, которые имеют идеальную геометрическую форму.

Однажды зимой Кай пошел на площадь, дабы покататься на санках. Внезапно главный герой увидел красавицу в белоснежном костюме – Снежную королеву, которая выбрала мальчика, потому что осколки околдовали его сердце. Кай был очарован незнакомкой и прицепился к ее саням, а королева завернула ребенка в шубу, затем поцеловала его, и скрылась восвояси. Пребывая в объятиях владелицы ледяного трона, ребенок забыл о родителях и Герде, которая верила, что ее друг остался жив и отправилась на поиски.

Кай и Герда в замке Снежной королевы

Девочке пришлось пройти через огонь, воду и медные трубы, чтобы отыскать Кая. Тем временем синий от холода Кай, который не чувствовал мороза из-за поцелуя Снежной королевы, складывал из льдинок различные фигурки. Мальчик хотел сложить слово «вечность», тогда похитительница одарила бы его подарками. Девочка растопила лед в душе Кая с помощью слез и любимого псалма: мальчик заплакал и осколок выпал из его глаза. Когда Кай и Герда вернулись домой, выяснилось, что главные герои заметно повзрослели.

Интересные факты

  • То, что книжных героев используют как психологические типажи, – уже не новость. Например, в трудах исследователей присутствует психотип Дон Кихота, и даже Кай стал центром научных трудов. Говорится, что человек, который имеет типаж мальчика из сказки, боится чувств и не верит собственному счастью.
  • В мультипликационном советском фильме, который вышел в 1957 году, рисовка Снежной королевы отличается от других персонажей. Особенность эта объясняется тем, что героиня создавалась при помощи техники «ротоскопирования», которую в России называли «эклер».

Николай Басков в роли Кая

  • Мюзикл «Снежная королева» порадовал зрителей 31 декабря 2003 года. Главные роли достались Кристине Орбакайте, Николаю Баскову, Лайме Вайкуле, Таисии Повалий, Софии Ротару и другим звездам российской эстрады.
  • Ганс Христиан Андерсен был вовсе не первым, кто придумал правительницу ледяного царства. В скандинавской мифологии встречается Ледяная дева, которая олицетворяет зиму и смерть. В дальнейшем этот образ был использован и другими мастерами пера: финская писательница Туве Янссон, придумавшая цикл о муми-троллях, упоминала Ледяную деву в произведении «Волшебная зима».

Цитаты

«Крошечный осколок попал Каю прямо в сердце. Теперь оно должно было превратиться в кусок льда. Боль прошла, но осколок остался».

«Снежная королева поцеловала Кая еще раз, и он позабыл и Герду, и бабушку, и всех домашних».

«- Погляди в стекло, Герда, — сказал он.
Каждая снежинка казалась под стеклом куда больше, чем была на самом деле, и походила на роскошный цветок или десятиугольную звезду. Это было так красиво!
– Видишь, как хитро сделано! — сказал Кай. — Гораздо интереснее настоящих цветов! И какая точность! Ни единой неправильной линии! Ах, если б только они не таяли!»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх