История жизни Матрены в поэме Кому на Руси жить хорошо Некрасова

История жизни Матрены в поэме Кому на Руси жить хорошо Некрасова

История жизни Матрены в поэме Кому на Руси жить хорошо Некрасова

В Образе этой героини автор воплотил свои представления о нелегкой женской судьбе в крестьянской среде. Кроме того, при изложении судьбы Матрены добавлен и социальный контекст, страдает она не только от своих родственников, но и от воздействия правительственной политики.

Некрасов, видимо для контраста, подчеркивает устами героини, что до замужества ее жизнь в родительском доме была счастливой и легкой. Родители заботились о ней, не нагружали девочку работой и баловали.

Однако когда пришла пора замужества, жизнь Матрены изменилась. Автор показывает, что причиной несчастий замужней Матрены стал не ее супруг, так как это легко можно было объяснить просто неудачным выбором или стечением обстоятельств. Матрена говорит, что муж ей нравился и даже бил всего один раз, что по тем временам и для крестьян было большой редкостью.

Жизнь Матрене отравили родственники мужа. Однако здесь дело было не только в их злобности и плохих характерах, а в переезде в дом мужа. Родители Матрены жили далеко и вскоре умерли. В силу этого обстоятельства она лишилась естественной защиты свое большой семьи. Помощь своим кровным родственникам у крестьян, сохранившим тогда многие черты родового строя была обязательно. Ее родителей, насколько бы они не были злыми и как бы на самом деле не относились к своей дочери, просто бы не поняли их односельчане, оставь они члена своей семьи без поддержки.

Некрасов также подчеркивал характер бедствий и причину унижений и тягот, постигших Матрену. Это не садизм, а просто эксплуатация. Невестку заставляли много работать, сваливая на нее свои обязанности. Конечно, ее постоянно ругали и заставляли выказывать почтение родственникам, например, заставляя снимать сапоги. Однако это было, скорее всего, не проявлением злобы, а способом заставить Матрену больше работать и приносить материальную пользу крестьянскому хозяйству.

Автор дополним историю своей героини ужасным эпизодом. Сына Матрены, оставленного без присмотра дедом, съедает свинья. Это хорошо иллюстрирует потребительское отношение к членам семьи, присущее значительной части крестьян, которое подпитывалось малой ценностью человеческой жизни. Большая рождаемость снижала ценность отдельного человека, тем более ребенка, не способного приносить много пользы в хозяйстве. Однако сама героиня очень любит своих детей, хотя и у нее их целых шестеро.

Наконец, когда Матрена становится после смерти свекрови хозяйкой в доме, и казалось бы, должна была бы стать счастлива, неприятности не оставляют ее. Это не только пожары и эпидемии сибирской язвы, наносившие огромный ущерб маломощному хозяйству, но и действия правительства. Призыв в армию, куда пошел один сын Матрены и должны будут отправиться и его младшие братья, также не дает Матрене жить счастливо.

В лице Матрены показаны главные, по мнению автора произведения, трудности с которыми сталкиваются крестьяне. Это и грубы нравы, царящие в их среде и давление со стороны власти.

Судьба Матрены Тимофеевны Корчагиной

Также читают:

Картинка к сочинению История жизни Матрены в поэме Кому на Руси жить хорошо Некрасова

Популярные сегодня темы

Главным героем трагедии Шекспира “Ромео и Джульетта” является юноша по имени Ромео из семьи Монтекки. Семья Монтекки – очень знатный и величественный клан

1924 – будущий писатель Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая в маленькой деревушке Овсянка Красноярского края.

Рассказ Льва Николаевича Толстого «Детство» является первой книгой из великой трилогии писателя. В ней он повествует свое детство, и жизнь людей в тот период времени. Для того чтобы понять как жили люди

Каждая героиня произведения Михаила Юрьевича Лермонтова Герой нашего времени имеет тонкую связь с главным героем – Печориным. Они зависимы от него по-своему. Также сам мужчина неравнодушен к ним. Женщины

Любовь – многогранное понятие. Для кого-то это союз двух сердец, родственных на духовном уровне. Кто-то влюблен в то, чем он занимается. А как родители обожают своего ребенка, братья и сестры становятся самыми лучшими друзьями

Сочинение Матрена в поэме Кому на Руси жить хорошо (Образ и характеристика) Некрасова

Глава «Крестьянка» раскрывает перед нами реалистичный и яркий образ Матрены Тимофеевны Корчагиной. Простая русская крестьянка Матрена предстала в поэме неким собирательным образом всех крестьянских женщин Руси.

В ее образе чудесным образом сочетается сильный характер, трудолюбие, ум, смекалка, здравый смысл и честность. Матрена была родом из большой крестьянской семьи. Судьба ее сложилась довольно печально и лишь детские годы она вспоминает как самое счастливое и беспечное время, время полное родительской заботы и любви. Детство у крестьянских детей заканчивается быстрее, чему всех остальных, они рано начинают помогать родителям по хозяйству и на смену детским играм приходят взрослые заботы.

В юности Матрена была девушкой видной, и парни часто на нее заглядывались. И вот настал момент замужества, а значит вольная жизнь девушки осталась в прошлом, теперь ей предстоит жить в чужой семье, где ее ждут первые разочарования. Новая родня была настроена враждебно. Матрена с тоской вспоминала родительский дом, но пути назад не было. В семье мужа к ней относились скорее, как к прислуге, чем как к невестке. Вставала она ни свет ни заря, а ложилась позже всех. Отношения с мужем также носили своеобразный характер, он мог спокойно поднять на нее руку, если его что – то не устраивало. Она считала своего мужа в сравнении со многими другими мужьями не самым плохим.

С рождением ребенка жизнь Матрены изменилась. На смену серым и унылым дням пришла радость, озлобленность сменилась любовью, которую она вложила в малыша. Но радость была недолгой, ведь все заботы по дому по – прежнему были на ее плечах. Поначалу она брала ребенка с собой на работу в поле, но из – за постоянных придирок свекрови ей пришлось оставлять ребенка у деда Савелия. Но однажды он не усмотрел за ребенком и тот погиб.

Смерть единственного ребенка стала для Матрены горьким испытанием. Но беда не приходит одна и ее обвиняют в гибели собственного ребенка. Она умоляет похоронить ребенка не вскрывая, ведь это надругательство над его телом, но ее никто не слушает. Едва не сойдя с ума от всех навалившихся бед, она тем не менее не сломалась. Через какое – то время у нее год за годом рождаются дети и жизнь входит в привычное русло. Ей приходится совмещать воспитание детей с тяжелой работой. Она на все готова, чтобы уберечь своих детей, даже понести незаслуженное наказание. Матрена не раз жертвует собой ради близких. Она также спасает мужа от рекрутчины.

Матрена одновременно терпеливая и выносливая, заботливая и нежная женщина. Несмотря на то, что ее жизнь постоянная борьба она умеет ей радоваться.

Сочинение 2

Нелёгкая судьба русской женщины волновала Некрасова. Ей он посвящал строки многих произведений, в том числе и поэмы «Кому на Руси жить хорошо», одним из основных персонажей которой является простая крестьянка Матрёна Тимофеевна Корчагина.

«Красива; волос с проседью, глаза большие строгие, ресницы богатейшие, сурова и смугла» – так описывает автор свою героиню. Матрёна очень покладиста и трудолюбива. Несмотря на то, что в родном доме её любили, холили и лелеяли, с самого раннего детства Матрёна трудилась, помогала по хозяйству, пасла домашних животных, гребла сено. Работала тяжело, но успевала и отдыхать. Окружённая заботливой семьёй, она была абсолютно счастлива.

Но с замужеством всё резко изменилось. Судьбой каждой девушки того времени был уход в дом и семью мужа, безропотное принятие законов этого дома. Зная это, Матрёна горько плакала, не желая покидать родителей. Хоть судьба и послала ей любимого и любящего мужа Филиппа, но отправила далеко от родных, в чужую большую семью, которая невзлюбила сноху. Практически всё время супруг проводит на заработках, оставляя Матрёну один на один с новой роднёй. Уезжая, он не заступается за молодую жену, а напротив – советует ей молчать, терпеть своих родителей и сестёр: «Не плюй на раскалённое железо – зашипит!».

Ох и не легко пришлось Матрёне в чужом доме, некому приголубить, пожалеть, всё, что видела героиня – только лишь придирки, укоры, оскорбления. С утра до ночи тяжёлый труд и ни одного доброго слова. Даже муж поддался воздействию своих родных и раз побил Матрёну за то, что вовремя не поднесла башмаки сестре. Лишь один человек – столетний дед Савелий, отец свёкра, жалел и поддерживал её.

Лучиком света в этом тёмном царстве для Матрёны было рождение первенца – сына Дёмушки. Как же она была счастлива! Испытав радость материнства, успокоилась, смирилась со всеми обидами, послушно работала, наслаждаясь каждой минуткой, проведённой со своим ребёнком. Но пришла беда – не разрешила свекровь взять малыша с собой на работу в поле, и ребёнок, оставленный под присмотром старика Савелия, трагически погибает. Страшно представить, чего стоило Матрёне пережить это несчастье. Но она не сломалась, проявив невероятную силу духа, смогла жить дальше, радоваться рождению других детей.

Матрёна покорно трудится, не ропщет, однако, когда речь идёт о счастье и здоровье её детей и мужа, героиня меняется. Она готова на всё, свернуть горы, осушить океаны, но защитить свою семью. Не задумываясь, ложится под розги вместо восьмилетнего сына Федота, который работал подпаском и не уследил за овцой. Идёт против бога: единственная, кто не слушается требования пришедшей в село богомолки не кормить детей грудью по постным дням (средам и пятницам). А когда мужа несправедливо забирают в солдаты, Матрёна, будучи на сносях, сама отправляется к губернатору, идёт всю ночь, находит способы встретиться с губернаторшей и, упав ей в ноги, добивается возвращения Филиппа домой.

Такой Некрасов представляет читателю настоящую русскую женщину: несломленной, гордой, работящей. Её не назовёшь счастливым человеком, ведь быть счастливой, пережив столько горя и невзгод, очень сложно. Но в её жизни есть главное – это забота о родных, близких, и ради них она способна выдержать самые сложные испытания.

Образ Матрены в поэме Кому на Руси жить хорошо

Популярные сочинения

Хоть осенняя пора и считается скучной и унылой, и что ей присуще только темные серые краски, способные загнать человека в глубокую депрессию, знаменитый художник в своем произведении искусства под названием

Тьма представляет собой отсутствие света, так говорят мудрецы и, пожалуй, так определять тьму вполне логично. Там, где отсутствует свет, туда приходит тьма, которая является по своей сути только недостатком.

Картина Серова «Мика Морозов» в своё время стала одной из самых известных на просторах СССР. На ней изображен мальчик лет пяти от роду. Художнику было совсем непросто нарисовать такую картину

Образ Матрены Тимофеевны в поэме «Кому на Руси жить хорошо»

Практически у каждого писателя есть сокровенная тема, волнующая его особенно сильно и лейтмотивом проходящая через все творчество. Для Некрасова, певца русского народа, такой темой стала судьба русской женщины. Простые крепостные крестьянки, гордые княгини и даже падшие женщины, опустившиеся на социальное дно – для каждой у писателя находилось теплое слово. И всех их, столь различных на первый взгляд, объединяла полная бесправность и несчастье, считавшиеся в то время нормой. На фоне всеобщей крепостной повинности судьба простой женщины выглядит еще страшнее, ведь она вынуждена «до гроба рабу покоряться» и «быть матерью сына-раба» («Мороз, красный нос»), т.е. она является рабыней в квадрате. «Ключи от счастья женского», от их «вольной волюшки» давным-давно потеряны – вот к какой проблеме старался привлечь внимание поэт. Так появляется невероятно светлый и сильный образ Матрены Тимофеевны в поэме «Кому на Руси жить хорошо» Некрасова.
История судьбы Матрены изложена в третьей части поэмы, так и называющейся: «Крестьянка».

Только в самом начале жизнь была добра к ней – вспоминает Матрена. Родная матушка и отец заботились о дочери, звали «касатушкой», холили и лелеяли. Обратим внимание на огромное количество слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами: позднехонько, солнышко, корочку и т.д., характерных для устного народного творчества. Здесь заметно влияние на поэму Некрасова русского фольклора – в народных песнях, как правило, воспевается пора беззаботного девичества, резко контрастирующая с последующим тяжелым житьем-бытьем в семье мужа. Автор использует этот сюжет для построения образа Матрены и практически дословно переносит из песен описание жизни девушки с родителями. Часть фольклора вводится в текст напрямую. Это свадебные песни, плач-причитание над невестой и песня самой невесты, а также подробное описание обряда сватанья.

Как ни старалась Матрена продлить свою вольную жизнь, а все же ее выдают замуж за мужчину, еще и чужого, не из родной деревни. Вскоре девушка вместе с мужем Филиппом покидает дом и отправляется в незнакомый край, в большую и неприветливую семью. Там она попадает «с девичьей холи» в ад, что также передается с помощью народной песни. «Сонливая, дремливая, неурядливая!

В этой части поэмы отчетливо становится видна незаурядный характер и внутренняя душевная стойкость Матрены. Другая бы давно отчаялась, а она делает все, как велено и всегда находит повод порадоваться самым простым вещам. Вернулся муж, «привез платочек шелковый / Да прокатил на саночках» – и Матрена запела радостно, как раньше певала в родительском дому.

Единственное счастье крестьянки – в ее детях. Вот и у героини Некрасова появляется первенец, на которого она не может наглядеться: «Как писаный был Демушка!». Автор очень убедительно показывает: именно дети не дают крестьянке озлобиться, поддерживают в ней воистину ангельское терпение. Великое призвание – растить и защищать своих детей – подымает Матрену над серой обыденной жизнью. Образ женщины превращается в героический.

Но крестьянке не суждено долго наслаждаться своим счастьем: нужно продолжать работу, а ребенок, оставленный на попечение старику, из-за трагической случайности погибает. Смерть ребенка в то время не была редким событием, это несчастье часто обрушивалось на семью. Но Матрене тяжелее прочих – мало того, что это ее первенец, – так еще и приехавшая из города власть решает, что это сама мать в сговоре с бывшим каторжником дедом Савелием убила своего сына. Как ни плачет Матрена, приходится ей присутствовать при вскрытии Демушки – его «испластали», и эта страшная картина навсегда запечатлелась в материнской памяти.

Характеристика Матрены Тимофеевны не была бы полной без еще одной немаловажной детали – ее готовности пожертвовать собой за других. Ее дети – вот что остается для крестьянки самым святым: «Лишь деточек не трогайте! За них горой стояла я…». Показателен в этом плане эпизод, когда Матрена принимает на себя наказание сына. Он, будучи подпаском, потерял овцу, и его должны были за это высечь. Но мать бросилась в ноги помещику, и тот «милостиво» простил подростка, велев взамен высечь «дерзкую бабу». Ради своих детей Матрена готова пойти даже против бога. Когда в село приходит странница со странным требованием не кормить детей грудью по средам и пятницам, женщина оказывается единственной, кто ее не послушался. «Кому терпеть, так матери» – в этих словах Матрены выражена вся глубина ее материнской любви.

Еще одна ключевая черта крестьянки – это ее решительность. Покорная и уступчивая, она знает, когда нужно бороться за свое счастье. Так, именно Матрена из всей огромной семьи решается вступиться за мужа, когда того забирают в солдаты и, упав в ноги губернаторше, приводит его домой. За этот поступок она получает высшую награду – народное уважение. Отсюда и пошло ее прозвище «губернаторша». Теперь в семье ее любят, а в селе считают счастливицей. Но невзгоды и «гроза душевная», прошедшие по жизни Матрены, не дают ей возможности самой отозваться о себе как о счастливой.

Решительная, самоотверженная, простая и искренняя женщина и мать, одна из множества русских крестьянок – такой предстает перед читателем «Кому на Руси жить хорошо» Матрена Корчагина.

Образ Матрены Тимофеевны в поэме Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”

Одним из изучаемых в российских школах произведений русской литературы является поэма Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» – пожалуй, наиболее известная в творчестве писателя. Множество исследований посвящено анализу данной поэмы и ее главных героев. А между тем есть в ней и второстепенные персонажи, представляющие отнюдь не меньший интерес. Например, крестьянка Матрена Тимофеевна.

Николай Некрасов

Прежде чем говорить о поэме и ее героях, нужно хотя бы вкратце остановиться на личности самого писателя. Человек, известный многим в первую очередь как автор «Кому на Руси жить хорошо», за свою жизнь написал множество произведений, а творить начал с одиннадцати лет – с момента, как перешагнул гимназический порог. Учась в институте, он писал стихи на заказ – копил деньги на издание первого своего сборника стихотворений. Выйдя в свет, сборник потерпел неудачу, и Николай Алексеевич решил обратить свое внимание на прозу.

«Кому на Руси жить хорошо»: история создания

Достоверно неизвестно, когда именно Некрасов приступил к созданию поэмы, принесшей ему огромную известность. Считается, что произошло это примерно в начале шестидесятых годов девятнадцатого века, однако задолго до написания произведения писатель начал делать наброски – поэтому о времени замысла поэмы говорить не приходится. Несмотря на то, что в рукописи первой ее части указан 1865 год, часть исследователей склоняется к мнению, что это дата окончания работы, а не начала ее.

Как бы то ни было, пролог первой части был опубликован в «Современнике» в самом начале шестьдесят шестого года, а последующие четыре года с перерывами в журнале выходила и вся первая часть. Печаталась поэма трудно из-за споров с цензурой; впрочем, цензура «накладывала вето» и на многие другие издания Некрасова, и в целом на его деятельность.

По первоначальному замыслу автора, произведение должно было состоять из семи или восьми частей. Путешественники, пройдя через всю свою губернию, должны были дойти до самого Петербурга, встретившись там (в порядке очередности) с чиновником, купцом, министром и царем. Данному замыслу не дано было осуществиться из-за болезни и смерти Некрасова. Однако еще три части писатель создать успел – в начале и середине семидесятых годов. После ухода Николая Алексеевича из жизни не осталось в его бумагах никаких указаний о том, как следует печатать написанное им, (хотя есть версия, что Чуковский нашел в документах Некрасова запись о том, что после «Последыша» идет «Пир на весь мир»). Последняя часть увидела свет только через три года после смерти автора – и то с цензурными помарками.

Краткое содержание

Все начинается с того, что «на столбовой дороженьке» встретились семь простых деревенских мужиков. Встретились – и завели меж собой разговор о своей жизни, радостях и горестях. Сошлись они в том, что обычному мужику живется отнюдь не весело, а вот кому весело – так и не решили. Высказав различные варианты (от помещика до царя), они решают разобраться в этом вопросе, пообщаться с каждым из озвученных людей и узнать-таки верный ответ. А до тех пор – домой ни шагу.

Дальше писателем задумывалось еще много встреч, но, как уже упоминалось выше, смерть нарушила его планы. Именно поэтому поэма как будто обрывается…

Персонажи

Главные герои поэмы – обычные крестьянские мужики: Пров, Пахом, Роман, Демьян, Лука, Иван и Митродор. На своем пути они успели встретить как таких же крестьян, как и они сами (Матрена Тимофеевна Корчагина, Прошка, Сидор, Яков, Глеб, Влас и другие), так и помещиков (князь Утятин, Фогель, Оболт-Оболдуев и так далее). Матрена Тимофеевна является едва ли не единственным (и при этом очень важным) женским персонажем произведения.

Матрена Тимофеевна: характеристика героя

Прежде чем говорить о Матрене Корчагиной, нужно вспомнить, что Николая Алексеевича на протяжении всей его жизни волновала судьба русской женщины. Женщины вообще – а крестьянской и подавно, ведь она, мало того, что была бесправной крепостной, так еще и являлась рабой своему мужу и своим сыновьям. Именно к этой теме Некрасов стремился привлечь общественное внимание – так и появился образ Матрены Тимофеевны, в чьи уста писатель вложил главные слова: о том, что «ключи от женского счастья» давным-давно потерялись.

Матрена Корчагина – верующий человек, она смиренна, но при этом решительна и отважна. Она готова пожертвовать собой ради других – и не просто пожертвовать, а даже, если понадобится, отдать жизнь. Благодаря своей смелости Матрена спасает мужа, забранного в солдаты, за что получает всеобщее уважение. Больше никто из женщин не осмеливается на подобные поступки.

Внешность

Внешность Матрены Тимофеевны описана в поэме следующим образом: ей приблизительно тридцать восемь лет, она высокая, «осанистая», плотного телосложения. Автор называет ее красивой: большие строгие глаза, густые ресницы, смуглая кожа, в волосах – уже рано появившаяся седина.

История Матрены

История Матрены Тимофеевны рассказана в поэме от первого лица. Она сама приоткрывает завесу своей души перед мужиками, так страстно желающими узнать, счастлива ли она и если да, то в чем ее счастье.

Даже в нелегкой замужней жизни, где у нее множество обязанностей, а несправедливые упреки сыплются как из ведра, Матрена находит повод для радости – и об этом тоже рассказывает своим слушателям. Приехал ли муж, привез ли новый платочек, прокатил ли на санках – все вызывает у нее восторг, и обиды забываются. А когда рождается первый ребенок – истинное счастье приходит к героине. Образ Матрены Тимофеевны – это образ настоящей матери, безоглядно любящей своих детей, растворяющейся в них. Тем тяжелее пережить ей утрату, когда крошечный сын погибает по нелепой случайности.

В чем счастье героини

Сама Матрена не считает себя счастливой, прямо заявляя об этом своим гостям. По ее мнению, среди «баб» счастливиц не найти – слишком тяжелая у них жизнь, слишком много трудностей, горестей и обид им достается. Тем не менее людская молва говорит о Корчагиной именно как о счастливице. В чем счастье Матрены Тимофеевны? В ее силе духа и стойкости: она стойко перенесла все беды, выпавшие на ее долю, и не роптала, она жертвовала собой ради близких ей людей. Она воспитала пятерых сыновей, несмотря на постоянные унижения и нападки, она не озлобилась, не потеряла чувство собственного достоинства, сохранила в себе такие качества, как доброта и любовь. Она осталась сильным человеком, а слабый человек, вечно недовольный своей жизнью, не может быть счастлив по определению. К Матрене Тимофеевне это точно никак не относится.

Критика

Цензура воспринимала произведения Николая Алексеевича «в штыки», но коллеги отзывались о его трудах более чем благосклонно. Его называли человеком, близким к народу – а потому знающим, как и что об этом народе рассказать. Писали, что он «умеет творить чудеса», что его материал «искусен и богат». Поэму «Кому на Руси жить хорошо» называли новым и оригинальным явлением в литературе, а самого ее автора – единственным, кто имеет право именоваться поэтом.

Образ и характеристика Матрены в поэме “Кому на Руси жить хорошо”: описание внешности и характера, портрет (Матрена Тимофеевна Корчагина)

Меню статьи:

Поэма Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» ключевым своим моментом содержит поиск семью мужчинами-крестьянами людей, жизнь которых бы была счастливой. Однажды они знакомятся к некой крестьянкой – Матреной Тимофеевной Корчагиной, которая рассказывает им свою печальную историю жизни.

Возраст и внешность

На момент повествования Матрене 38 лет, но сама женщина считает себя старухой. Матрена довольно красивая женщина: она осанистая и плотная, лицо ее уже заметно поблекло, но все еще сохраняло следы привлекательности и красоты. У нее были большие, ясные и строгие глаза. Их обрамляли красивые густые ресницы.

Волосы ее уже заметно тронула седина, но еще можно было узнать ее цвет волос. Кожа ее была смуглая и грубая. Одежда Матрены подобна одежде всех крестьян – она простая и опрятная. Традиционно ее гардероб состоит из белой рубахи и короткого сарафана.

Характеристика личности

Матрена обладает значительной силой, «корова хохломская» – такую характеристику дает ей автор. Она трудолюбивая женщина. В их семье большое хозяйство, о котором, в основном, заботится Матрена. Не обделена она и умом и смекалкой. Женщина может четко и ясно высказать свое мнение по поводу того или иного вопроса, здраво оценить ситуацию и принять нужное решение. Она честная женщина – и этому же учит и своих детей.

Всю свою жизнь после замужества Матрена вынуждена была терпеть унижение и различные трудности в работе, но она не утратила основные качества характера, сохранив в себе стремление к свободе, но при этом воспитала дерзость и резкость.
Жизнь женщины была очень трудной. Матрена потратила немало сил и здоровья, работая на семью мужа. Она стойко терпела все горести и несправедливое отношение к себе и своим детям и не роптала, со временем ее ситуация улучшилась, но вернуть утраченное здоровье уже было невозможно.

Не только физическое здоровье пострадало от жизненных тяжб – за это время Корчагиной было выплакано немало слез, как она сама говорит, «можно набрать три озера». Иронически она называет их немыслимым богатством всей жизни.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с характеристикой Гриши Добросклонова в поэме Николая Алексеевича Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”

Религия и истинная вера в Бога позволили Матрене не сойти с ума – по словам самой женщины, она находит утешение в молитве, чем больше она предается этому занятию, тем легче ей становится.

Однажды решить ее сложности жизни Матрене помогла губернаторша, поэтому люди, запомнив этот случай Матрену в простонародье начали называть тоже «губернаторшой».

Жизнь Матрены до замужества

Матрене повезло с ее родителями – они были хорошими и порядочными людьми. Отец ее не пил и был образцовым семьянином, мать всегда заботилась о домашнем уюте и благополучии всех членов семьи. Родители оберегали ее от тягостей судьбы и старались сделать жизнь дочери как можно проще и лучше. Сама Матрена говорит, что она «жила как у Христа за пазухой».

Замужество и первые горести

Однако пришло время и, как и всем взрослым девушкам, ей пришлось покинуть отцовский дом. Однажды к ней посватался приезжий человек, печник по профессии. Матрене он показался милым и хорошим человеком и она согласилась стать его женой. По традиции после замужества девушка переезжала жить в дом родителей мужа. Так случилось и в ситуации Матрены, но здесь юную девушку ждали первые разочарования и горести – родня очень негативно и враждебно приняла ее. Матрена очень тосковала по родителям и по прежней жизни, но обратного пути у нее не было.

Семья мужа оказалась большой, но не дружной – так как они не умели доброжелательно относиться друг к другу, то Матрена не стала для них исключением: ее никогда не хвалили за хорошо выполненную работу, а всегда придирались и бранили. Девушке ничего не оставалось, как терпеть унижение и грубое отношение к себе.

Матрена была первым работником в семье – ей приходилось раньше всех вставать и позже всех ложиться. Однако никто не испытывал чувства благодарности к ней и не ценил ее работу.

Отношения с мужем

Неизвестно, как воспринимал сложившуюся неблагоприятную ситуацию в рамках своей новой семьи Матренин муж Филипп – вполне вероятно, что из-за того, что он вырос в таких условиях, то для него такое положение вещей было нормальным.

Дорогие читатели! Предлагаем ознакомиться с кратким содержанием поэмы “Кому на Руси жить хорошо”, которая вышла из-под пера талантливого поэта-классика Николая Алексеевича Некрасова.

В целом же Матрена считает его хорошим мужем, но при этом и таит на него обиду – однажды он ударил ее. Вполне вероятно, что такая характеристика их отношений со стороны Матрены была очень субъективной и значимость своего мужа она рассматривает с позиции – бывают еще хуже, поэтому мой муж на фоне таких абсолютно плохих мужей очень даже хороший.

Дети Матрены

Появление детей с новой семье не заставило себя долго ждать – на Казанскую Матрена рождает своего первенца – сына Демушку. Однажды, мальчик остается под присмотром деда, которые недобросовестно отнесся к порученной ему задаче – в результате мальчика загрызли свиньи. Это принесло немало горя в жизнь Матрены, ведь мальчик для нее стал лучиком света в ее неприглядной жизни. Однако бездетной женщина не осталась – у нее еще родилось 5 сыновей. Имена старших упоминаются в поэме – Федот и Лиодор. Семья мужа также не радостно и не приветливо отнеслась к детям Матрены – они часто били малышей и бранили их.

Новые перемены

На этом тяготы жизни Матрены не закончились – через три года после замужества умерли родители – женщина очень болезненно переживала эту потерю. Вскоре ее жизнь начала налаживаться. Умерла свекровь и она стала полноценной хозяйкой дома. К сожалению, обрести счастье Матрене не удалось – к тому времени ее дети стали достаточно взрослыми, чтобы их забрали в армию, поэтому в жизни ее появились новые огорчения.

Таким образом, Матрена Тимофеевна Корчагина в поэме Некрасова стала сборным символом типичной крестьянки, которая все вытерпит и все вынесет на своем горбу. Несмотря на такое трудолюбие и неистовство в работе, Матрена не стала счастливой – окружающие, в частности ее ближайшие родственники, придирчиво и несправедливо к ней относятся – они не ценят ее работу и не осознают ее подвига по отношению к ним. Такое положение вещей не ускользает от женщины, но ее терпение и оптимизм не знают границ.

Образ и характеристика Матрены Тимофеевны в поэме «Кому на Руси жить хорошо» Некрасова

Героев в поэме «Кому на Руси жить хорошо» много. Часть из них проходят мимо. Про них сказано вскользь. Для других автор не пожалел места и времени. Они представлены подробно и всесторонне.

Образ и характеристика Матрены Корчагиной в поэме «Кому на Руси жить хорошо» – это один из таких персонажей. Женское счастье – вот что хотели найти в Матрене странники.

Биография главного женского персонажа

Матрена Тимофеевна Корчагина выросла в семье простых крестьян. Когда она встречает странников, ей всего 38 лет, но она почему-то называет себя «старухой». Так быстро пролетает жизнь крестьянки. Бог одарил женщину детьми – у нее 5 сыновей. Один (первенец) погиб. Почему рождаются только сыновья? Наверное, это вера в появление на Руси нового поколения богатырей, честных и сильных как мать.

По словам Матрены, она была счастлива только в семье отца. Ее берегли, охраняли сон, не заставляли работать. Девушка ценила заботу родных, отвечала им лаской и трудом. Песни на свадьбе, причитания над невестой и плач самой девушки – это народный фольклор, который передает реальность жизни.

В семье мужа все изменилось. Страданий было так много, что не всякая женщина смогла бы их вынести. Ночью Матрена обливалась слезами, днем стелилась как трава, голова потупилась, гнев в сердце спрятался, но копился. Женщина понимает, так живут все. Филипп относится к Матрене хорошо. Но отличить хорошую жизнь от жестокости сложно: порет жену плеткой до крови, уходит на заработки, оставляет одну с детьми в ненавистной семье. Не требует девушка к себе много внимания: шелковый платочек и катание на саночках возвращают ее к веселому пению.

Призвание русской крестьянки – растить детей. Она становится настоящей героиней, мужественной и крепкой. Горе идет по пятам. Первый сын – Демушка погибает. Его не смог уберечь дед Савелий. Власти издеваются над матерью. Они терзают тело ребенка у нее на глазах, картины ужаса остаются в памяти на всю жизнь. Другой сын отдал овцу голодной волчице. Матрена защитила мальчика, встав вместо него на наказание. Материнская любовь сильна:

Внешность женщины

Некрасов описывает Матрену с любовью. Он признает ее красоту и удивительную привлекательность. Одни черты для современного читателя не свойственны красоте, но это только подтверждает, как изменилось отношение к внешности за века:

Большинство характеристик – это проявление нежности автора. Красивые темные волосы с проседью, крупные выразительные глаза с «богатейшими» пышными ресницами, смуглая кожа. Румяные щеки и ясные очи. Какие яркие эпитеты подбирают окружающие для Матрены:

Женщина опрятна в одежде: белая ситцевая рубаха, короткий вышитой сарафан.

Характер Матрены

Главная черта характера – трудолюбие. Уже с детских лет Матрена любит работу и не прячется от нее. Она умеет ставить стога, трепать лен, молотить на риге. Хозяйство у женщины большое, но она не жалуется. Всю силу, которую получила от Бога, отдает работе.

Другие черты русской красавицы:

Откровенность: рассказывая странникам свою судьбу, она ничего не приукрашивает и не скрывает.

Искренность: женщина не кривит душой, всю судьбу открывает с молодости, делится переживания и «греховными» делами.

Свободолюбие: в душе остается желание быть вольной и свободной, но правила жизни меняют характер, заставляют быть скрытной.

Смелость: приходится часто женщине становиться «бабой дерзкой». Ее наказывают, но «спесь и непоклончивость» остаются.

Верность: жена предана свою мужу, в любых ситуациях стремится быть честной и верной.

Честность: Матрена сама ведет честную жизнь и учит своих сыновей быть такими. Она просит их ни воровать, ни обманывать.

Женщина искренне верит в Бога. Она молится и утешает себя. Ей становится легче в разговорах с Матерью Божьей.

Счастье Матрены

Странников отправляют к Корчагиной из-за прозвища – губернаторша. Редко кто мог из простой крестьянки стать известной в округе с таким титулом. Но принесло ли прозвище истинное счастье? Нет. Народ ославил ее счастливицей, но это только один случай из жизни Матрены. Смелость и упорство вернули в семью мужа, жить стало легче. Детям не пришлось больше ходить побираться по деревням, но сказать, что Корчагина счастлива нельзя. Матрена понимает это и пытается объяснить мужикам: среди русских простых женщин нет счастливых, и не может быть. Сам Бог отказал им в этом – потерял ключи от радости и воли. Богатство ее – озера слез. Испытания должны были сломить крестьянку, душа должна была стать черствой. В поэме все по-другому. Матрена не умирает ни духовно, ни физически. Она продолжает верить, что ключи от женского счастья найдутся. Она радуется каждому дню и вызывает восхищение мужиков. Ее нельзя признать счастливой, но и несчастной никто не посмеет назвать. Она настоящая русская крестьянка, самостоятельная, красивая и сильная.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх