План повести Чучело Железникова 6 класс
Урок литературы в 6-м классе по повести В.Железникова “Чучело”
Разделы: Литература
Цели:
- Показать, что такое детская жестокость, её истоки, к чему она может привести.
- Формировать умение давать развёрнутую характеристику литературному герою.
- Взращивать в учащихся доброту, милосердие.
Оборудование:
- Тексты повести В. Железникова «Чучело»;
- Портреты героев повести В.Железникова «Чучело», иллюстрации к произведению.
- Фрагменты кинофильма Р.Быкова «Чучело».
Ход урока
I. Вступительное слово учителя.
– Ребята, думаю, что, наверное, каждому человеку в жизни приходится хотя бы раз столкнуться с жестокостью. Дети часто убеждены в том, что жестокость присуща только взрослым. Оказывается, это не всегда так. Порой в подрастающем поколении таится такая сила жестокости, что становится страшно…Именно эта проблема, проблема детской жестокости, нашла своё отражение в повести В.Железникова «Чучело».
Надо отметить, что обратился писатель к вопросу жестокости детей не случайно. Повесть автобиографична: в жизни племянницы В.Железникова произошло подобное событие, на которое он тут же откликнулся и написал пьесу «Бойкот» – она и была позднее положена в основу содержания повести «Чучело». Разница состоит лишь в том, что в произведении события длятся несколько дней, а в реальной жизни травля девочки продолжалась полгода.
«В «Чучеле» меня интересовало, может ли один человек, такой вот маленький, ранимый, незащищённый, как Лена, выстоять в экстремальной ситуации против всех. Потом в процессе работы появилось желание создать панораму жизни подростков, понять, из каких зёрен взошла эта поросль».
II. Выявление первоначального впечатления.
- Какие чувства, эмоции, впечатления оставила у вас повесть? (Поразила жестокость подростков, доброта Лены, её вера в людей).
- Что такое галерея? (Художественный музей; длинный ряд, вереница).
- Приглашаю вас создать « Галерею подростков» повести «Чучело». Чьи бы портреты вы повесили в неё? (Миронова (Железная кнопка), Шмакова, Валька, Лохматый, Попов, Васильев). На доске появляются портреты названных героев.
- Что объединяет этих ребят? (Всех их объединяет жестокость по отношению к Лене Бессольцевой).
- А портрет Димы Сомова? Куда мы его повесим: вместе со всеми или отдельно? Почему? ( Портрет Димы надо повесить отдельно от всех, потому что он вроде бы и с подростками и в то же время не с ними – он заступается за Лену, над которой все смеются. Сомов – связующее звено между Леной и классом).
III. Анализ повести «Чучело».
– Мы создали с вами «Галерею подростков» повести, определили причину их объединения – жестокое обращение с одноклассницей. Но ведь эти дети не родились жестокими, они стали такими.
- Что повлияло на то, что в подростках зародилась жестокость?(Семья, школа, общая атмосфера городской жизни, которую создали жители, сами считающие, что ценность человека можно определить одеждой (вспомним, какую кличку дали они прекрасному человеку, дедушке Лены Бессольцевой,-Заплаточник), положением в обществе, которого он добился (отец Димы Сомова)). Подростки, как и все жители городка, видят только внешнее, а внутреннее содержание человека их не интересует).
- Мы назвали факторы, которые повлияли на то, что в детях стала зарождаться жестокость и пока говорили обо всех в общем. Теперь же давайте всмотримся в каждого подростка нашей галереи более пристально.
Индивидуальные сообщения заранее подготовленных учеников о каждом представителе «Галереи подростков».
Учащимся заранее даётся задание подготовить сообщение о каждом представителе «Галереи подростков» по следующим пунктам:
- семья;
- отношения в коллективе одноклассников;
- отношения с Леной;
- высказывания подростков относительно других героев повести;
- их действия, поступки.
- -Да, лучше бы смотреть на всех персонажей нашей «Галереи» издалека. Жестокость их поступков и жесткость их характеров поражает даже взрослого человека. И всё же и среди них есть один человек, который осознаёт весь ужас положения вещей, пробуждается ото сна. Кто это? (Васильев).
- Но среди этих детей, не знающих жалости, выделяется мальчик, которому, на первый взгляд, не чужды человеческие чувства жалости и сострадания. Кто это? (Дима Сомов).
- Почему я сказала, что человеческие чувства ему не чужды только на первый взгляд? Какое объяснение даст нам более пристальный взгляд на этого человека? (В проявлении своих чувств он неискренен. Он показывает их только для того, чтобы выделиться из всех, ведь Дима – признанный лидер коллектива и очень боится не быть им).
Индивидуальные сообщения заранее подготовленных учащихся.
Ученики дома готовят сообщения, в которых Дима показан в борьбе за лидерство, его отношение к Лене и раздвоение личности Димы, происходящее в этой борьбе. (Сцена в саду, рассказ о кошке, вытащенной из огня, драка с Валькой, сцена признания вины, сцена с маской, судьба Димы после разоблачения).
- Какой вывод о поступках Димы мы можем сделать? (Все благородные поступки для того совершаются Димкой, чтобы утвердить свою силу, поскольку в душе он чувствует себя трусом).
- Вспомним названную вами сцену, когда Димка обзывает Вальку с Петькой живодерами. Фрагмент кинофильма.
- Что в поведении Димки вам не понравилось? ( Он обзывает Вальку с Петькой очень тихо. В этом и состоит двойственность Димки: перед Леной ему надо быть храбрецом – крикнуть смело вслед злодеям обидное слово, но получить от Петьки не хочется, и поэтому он кричит вполголоса).
- В какой еще сцене мы видим двойственность поступков Димки? (В сцене преследования Лены).
Чтение по ролям и (или) просмотр кинофрагмента.
- Что помогает понять нам этот фрагмент? (Мы читаем и видим всё ничтожество Димки, всю его трусость, жестокость).
- Видят ли это ребята – одноклассники? Кто для них Сомов? (Нет, к сожалению, они не видят второго лица Сомова Димы. Для них он лидер, человек, не боящийся ничего и никого, знающий выход из любой ситуации).
- Хочет ли сам Сомов разобраться в себе, увидеть правду? (Нет, Димка не хочет видеть горькой правды. Он живет, глядя на мир сквозь розовые очки и не хочет снимать их, страшась увидеть свою сущность).
- И всё же находится человек, открывающий Сомову глаза на самого себя, заставляющий Димку задуматься: кто же он на самом деле – рыцарь или обыкновенный трус. Кто этот человек- исцелитель? (Маргарита Ивановна, классный руководитель).
- Что особенного она сделала? (Назвала Димку трусом, а это было как гром среди ясного неба).
- Какова была реакция Димки? (Он кричит: «Я трус!?» Ведь учительница задела самую больную струну его души, показала ему его истинное лицо).
- От неожиданности он мог и прошептать, потеряв дар речи, но Железников вкладывает в его уста именно крик. Почему Димка кричит? (Он словно хочет своим криком заглушить правду).
- Какой эпизод наиболее ярко характеризует Сомова как труса? (Когда он признаёт свою вину, но, видя, чем это может обернуться для него, говорит, что это шутка, и перекладывает всю вину на Лену).
- Да, Лена. Обо всех мы поговорили, а о ней забыли. Хотя, нет, не забыли. Просто не может она существовать даже в разговоре о повести рядом с жестокостью и предательством. Она лучик солнца, которому не дают согреть землю тучи – одноклассники. А кто такая Лена? (Внучка Н.Н. Бессольцева, прозванного горожанами Заплаточником).
Индивидуальное задание заранее подготовленного учащегося.
Рассказать о дедушке Лены поподробнее: как он попал в город, чем занимается, как к нему относятся горожане, как он относится к Лене.
Индивидуальное задание заранее подготовившегося учащегося.
Рассказать о том, как Лена появляется в классе, как её принимают. (Внешность Лены, характер, восприятие девочкой окружающего мира и людей). Связь внутреннего мира Лены с родословной Бессольцевых.
– Открытость, непосредственность, искренность, доверчивость Лены делают её смешной в глазах других, уязвимой. Над ней смеются, а она, не понимая этого, тоже заливается смехом. Ведь до этого ей не приходилось сталкиваться с лицемерием. Она думает, что в жизни её окружают только чистые и благородные люди, какими были все в роду Бессольцевых. Ведь именно в родословной этой семьи таится та сила добра и мужества, которая позволяет Лене выстоять, не сломаться под тяжестью насмешек и предательства.
- На кого похожа Лена? (Лена очень похожа на Марию Николаевну Бессольцеву (Машку),сестру Николая Николаевича , изображённую на картине).
- Можно ли сказать, что эти два человека- Лена и Машка похожи не только внешне, но и внутренне? (Да, два этих человека похожи между собой и внешне и внутренне: Лена такая же святая душа со своей предельной преданностью дружбе, с её самоотдачей другим людям. Лена, как и Машка,- жертвенница).
- Какова самая большая жертва Лены? (Девочка пожертвовала своей честью, запятнала её, чтобы спасти Димку).
Просмотр кинофрагмента.
Становится страшно за Лену. Оказывается, она совсем не защищена от жестокого окружающего мира. Лена не ожидает от друга такой подлости, как предательство.
Просмотр кинофрагмента. (Сцена с маской в окне, сцена сжигания чучела).
- Лена сталкивается с жестокостью одноклассников… Но становится ли она подобной им? (Нет, несмотря на всё произошедшее, душа Лены не зачерствела, в ней не проросли зёрна жестокости, занесенные детьми, среди которых она находится).
- Что или кто помогают Лене сохранить чистоту души и сердца? В чём заключается помощь? (Дедушка. Он разъясняет Лене, что не все подростки так уж плохи, как кажется на первый взгляд. Именно он растолковывает внучке понятие милосердия, пусть даже по-своему. И Лена, впитав дедушкины истины, не может, не желает губить другого человека, даже если этот человек виновен в её страданиях. Лена остаётся благородным человеком до конца).
- Чем заканчивается повесть? (Лена с дедушкой уезжают из города).
- Что происходит в душах ребят, когда Лена уходит навсегда из их класса? (У ребят, пусть не у всех, но появляется тоска по человеческой чистоте. Пускай поздно, но они просят для искупления своей вины прощения у Лены, когда её уже нет рядом с ними).
Просмотр кинофрагмента.
- Как вы думаете, что произойдёт дальше с ребятами? Оставит ли эта история в их душе след и какой? (Они изменятся, но не все. Человеком вырастет Васильев, произойдёт перелом в душе Рыжего и Лохматого, но Шмакова, скорее всего, не изменится никогда).
План повести Чучело Железникова 6 класс
учитель русского языка и литературы
урок-диспут
На чём держится мир?
Урок доброты, достоинства и человечности
1. обучающая – познакомить с произведением В.Железникова «Чучело»
2. развивающая – развивать творческие способности и умение размышлять.
3. воспитывающая – показать истинные и ложные нравственные ценности человека
1. проанализировать содержание произведения В.Железникова «Чучело»;
2. сформировать навыки выразительного чтения;
3. научить искусству спора, умению аргументировано отстаивать свою точку зрения;
4. сформировать навык привлекать к рассуждению на литературную тему высказывания, цитаты, афоризмы
5. Расширить словарный запас учащихся;
6. на примерах поступков литературных героев дать понятие нравственности и безнравственности.
1. прочитать произведение В. Железникова «Чучело»
2. рассказ о действующих лицах (индивидуальные задания)
3. работа со средствами художественной выразительности (эпитет, сравнение, метафора)
4. работа с толковым словарём (нравственно-этические термины: доброта, милосердие, меркантильность, эгоизм, альтруизм, порядочность, благородство, унижение)
1. портрет автора;
2. иллюстрации, сделанные учениками;
3. электронная презентация, мультимедийный проектор, компьютер
Природа всё даёт, к нам царственно щедра
Нет у неё ни скорлупы и ни ядра-
В своё вглядись внимательно нутро:
Ты скорлупа или ядро?
А если так, то, что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
№ п/п Этапы урока время
1. Организационный момент 1 мин
2. Вступительное слово учителя
Сегодня мы поговорим о замечательном произведении В.Железникова «Чучело». Но сначала – слово чтецам: 1 мин.
Выступление чтеца (стих Н. Заболоцкого «Некрасивая девочка»)
Среди других играющих детей
Она напоминает лягушонка.
Заправлена в трусы худая рубашонка,
Колечки рыжеватые кудрей
Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы,
Черты лица остры и некрасивы.
Двум мальчуганам, сверстникам её,
Отцы купили по велосипеду.
Сегодня мальчики, не торопясь к обеду,
Гоняют по двору, забыли про неё,
Она ж за ними бегает по следу.
Чужая радость, так же, как своя,
Томит её и вон из сердца рвётся,
И девочка ликует и смеётся,
Охваченная счастьем бытия.
Ни тени зависти, ни умысла худого
Ещё не знает это существо.
Ей всё на свете так безмерно ново,
Так живо всё, что для иных мертво!
И не хочу я думать, наблюдая,
Что будет день, когда она, рыдая,
Увидит с ужасом, что посреди подруг
Она всего лишь бедная дурнушка!
Мне верить хочется, что сердце не игрушка,
Сломать его едва ли можно вдруг!
Мне верить хочется, что чистый этот пламень,
Который в глубине её горит,
Всю боль свою один переболит
И перетопит самый тяжкий камень!
И пусть черты её нехороши
И нечем ей прельстить воображенье,-
Младенческая грация души
Уже сквозит в любом её движенье
А если так, то, что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
А если так, то, что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
– Действительно, что есть настоящая истинная красота? Что она значит для нас?
Этот вопрос постоянно стоял перед людьми. Ф.М. Достоевский считал, что именно красотою спасётся мир. А. Дементьев утверждал, что рухнувшего мира не спасти красотою, так как всё покупается и продаётся, и сама красота тоже.
– Так на чём же держится мир?
На этот вопрос мы постараемся дать сегодня ответ, размышляя над проблемами, поставленными В. Железниковым в повести «Чучело». Многие взрослые считают, что детство – это самая безоблачная, беззаботная пора. Согласны ли вы с этим? Не совсем… Именно в детстве мы впервые сталкиваемся с болью, жестокостью, равнодушием. Это хорошо понимает человек с умными и добрыми глазами (портрет) – Владимир Карпович Железников. И эта повесть о вас и для вас 3 мин
Итак, урок наш пройдёт в форме диспута.
– Что такое диспут? (диспут – публичный спор на научную или общественно важную тему)
– Отстаивать свою точку зрения необходимо, подтверждая её цитатами из текста. Уважительно относитесь к мнению собеседника.
Помогать нам будут две экспертные группы, задача которых доказать на примере повести верность высказываний В. Гёте: «Поведение- зеркало, в котором каждый показывает свой лик» и В. Шекспира: «Путём зла доходят до добра».
– На чем же держится мир в художественном пространстве повести?
(Перед нами предстают два подхода к жизненным ценностям: Лена Бессольцева живёт для других, таков же и дед героини, Николай Николаевич. Это благородные, порядочные люди. В противоположность им мы видим класс, детей, для которых главное – суметь приспособиться, быть как все, не выделяться. Они эгоистичны, жестоки, меркантильны, готовы унизить другого.)
5. Проверка домашнего задания
– В ваших ответах прозвучали слова, значения которых должны быть понятны всем, поэтому акцентируем внимание на них, дадим толкование каждого (проверка д/з, работа с толковым словарём)
6. Беседа с классом
-Итак, перед нами ваши ровесники (на доске их имена). Расскажите о них: Железной Кнопке, Рыжем, Попике, Димке Сомове, Лене Бессольцевой.
-Почему у многих ребят нет имен, только фамилии, клички?
( Может быть, называя некоторых ребят только кличками, автор хочет подчеркнуть, как это больно. Клички разрушают личность: человек невольно начинает подражать своей кличке.)
– Теперь мы должны выяснить, кто же прав, с вашей точки зрения, в противостоянии Ленки- Чучела, Н. Н. Бессольцева и одноклассников главной героини?
-Кто же побеждает в жизни, за кем будущее? За Бессольцевыми или за такими, как Шмакова, Миронова, Сомов, Валька, Попов, которые отражают различные социальные маски, выдавая за своё, увиденное у взрослых. Следовательно перед нами два лагеря.
– я попрошу вас занять места за столами соответственно своим позициям. Вопросы, помещённые на доске, помогут нам в работе.
1. какие проблемы ставит автор повести?
2. почему Лене трудно в классе?
3. можно ли класс назвать дружным, сплочённым?
4. почему Дима так поступил с Леной?
5. почему люди идут на предательство?
6. предатель ли Сомов? Почему предал?
7. почему дети так жестоки? Кто виноват?
8. почему ребята так прореагировали на «предательство» Ленки?
9. чем Лена отличается от своих одноклассников?
10. зачем вернулся в город Н.Н. Бессольцев?
11. почему Бессольцевы уезжают из города?
12. какова вина каждого героя?
13. есть ли добро в поступках ребят?
14. «а они вовсе неплохие эти ребята»?
15. о чём заставила задуматься повесть?
1.Внешность Лены во время рассказа истории
Главное не внешность, а содержание. Лена воспитывается в интеллигентной семье, где ценятся доброта и искренность. Имеет богатый духовный мир, ценит прекрасное. Н.Н. и Лена живут не для себя, а для других: сохраняют частичку истории России. Следовательно они живут ради красоты, приумножая её. Ценности 6-тиклассников совсем иные: дорогие вещи, машины, деньги. «Красиво жить – непросто звук пустой. Лишь тот, кто красоту умножил, тот жизнь красиво прожил, воистину увенчан красотой». 1. смешная, нелепая внешность
2. Проявляет душевную стойкость, благородство при столкновении со средой, в которой царит поразительная жестокость детей и слепота родителей, отчуждённых от жизни своих чад. 2.Непрактичность, неумение жить, приспосабливаться, наивная доверчивость.
3. Лена верит, что все люди изначально хорошие. 3.Ненужное бескорыстие, которое приводит к трагической развязке.
4.Отъезд из города – не слабость, а сила Лены. Умение прощать – не удел слабых, именно оно пробуждает совесть в ребятах. 4.Неумение разбираться в людях (Сомов), взваливает на себя тяжесть гонений и травли.
5.Неуважение к самой себе ведёт к тому, что Лену одни унижают, а другие безразлично наблюдают травлю. Не ценишь себя и этим даёшь повод для издевательств окружающим. Неумение давать отпор бездушным людям, попытка взывать к совести, которой у них нет. «Не мечите бисер перед свиньями».
6. Проявление слабости – отъезд из города, бегство.
– Итак, мы заканчиваем наш спор. После него кто-то изменил, возможно, своё мнение, пока вы думаете, слово нашим экспертам. Хочу напомнит, что они получили задание доказать верность высказываний В. Гёте и В. Шекспира
«Поведение – это зеркало, в котором каждый показывает свой лик» «Путём зла доходят до добра»
Вывод: обобщая всё сказанное, можно сказать, что ребята ведут себя жестоко, бесчеловечно, унижают более слабого, боясь, что объектом унижения и издевательств могут стать они сами. Вывод: ребята осознают ужас содеянного ими, только совершив всё это зло. Но их души не безнадёжно очерствели. В финале мы видим, что каждый задумался о своих поступках, о том, что он натворил. Возможно, совершив зло, они дойдут до добра, можно надеяться, начало положено.
Я попрошу пересесть изменивших своё мнение.
-Так чем же держится мир? Что важно в наших взаимоотношениях? -Подводя итоги урока, мне приятно видеть результаты. Многие изменили свою позицию, многие задумались, заглянули внутрь себя…В завершение урока вновь обратимся к великому Гёте:
Природа всё даёт, к нам царственно щедра
Нет у неё ни скорлупы и ни ядра-
В своё вглядись внимательно нутро:
Ты скорлупа или ядро?
Выставление оценок 8 мин
8. Домашнее задание:
Написать творческую работу на тему «Поступок, за который мне было стыдно»
Конспект урока на тему “Трудная жизнь Лены Бессольцевой! (по книге В.К. Железникова “Чучело”), 6 класс
план-конспект урока по литературе (6 класс) на тему
Тип уро
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Конспект урока литературы в 6 классе по книге В.К. Железникова “Чучело” | 69 КБ |
Предварительный просмотр:
Трудная жизнь Лены Бессольцевой
(по книге В.К. Железникова «Чучело»)
Тип урока: урок совершенствования знаний, умения и навыков.
Вид урока : урок – размышление (урок предназначен для выработки у учащихся умения размышлять над теми проблемами, которое несет в себе художественное произведение).
1) обучающая – выявить идейное содержание и художественное своеобразие произведения; ввести в словарь учащихся новое понятие «градация».
2) воспитательная – расширить у детей диапазон чувств; обогатить их внутренний духовный мир; погрузить в проблематику нравственных ценностей.
3 ) развивающая – развивать культуру речи, учить анализировать; развивать способности учащихся понимать произведение, логичность, творческое воображение, самостоятельность суждений, правильность речи; организовать мыслительную деятельность учащихся как путь от читательских впечатлений к авторской позиции; развивать у учащихся воображение и способность чувством отзываться на слово, умение эмоционально погружаться в текст, сопереживать героям.
Методы и приемы урока: эвристическая беседа, комментированное чтение.
Виды деятельности учащихся:
1) подбор материала,
2) анализ эпизодов,
3) выступление с докладами,
4) написание мини-сочинений,
5) использование электронной почты.
Литературная теория: работа над термином «градация».
3)мезонин- надстройка над средней частью жилого дома
Эпиграфы к уроку:
- « Несмотря на все недостатки, люди больше всего достойны любви». И. Гете, немецкий поэт, мыслитель
- « Люди, будьте человечны! Это ваш первый долг». Ж.- Ж.. Руссо, франц. писатель.
1) Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле»,
2) Ф.Достоевский «Преступление и наказание»,
3) А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
1) Подборка книг о добре и зле
3) Электронная почта.
Предварительные задания для учащихся:
1.Сравнить художественный фильм и книгу «Чучело» (индивидуальное задание)
2.Доклад о В.Железникове
3.Мини-исследование «Какой город изображен в повести?»
4.Создание своего электронного ящика.
- Объявление темы урока, его содержания, постановка цели.
Прочитана повесть Владимира Железникова «Чучело». Сегодня мы будем говорить, а, возможно, и спорить о героях этой повести, их поступках, о доброте и жестокости, о верности и предательстве, о подлости и благородстве. Я назвала наш урок – «Трудная жизнь Лены Бессольцевой»
- Вступительное слово о писателе.
Владимир Карпович Железников известен как автор произведений для детей. Сюжеты его книг, большинство из которых посвящено школьной тематике, увлекательны, динамичны, воспринимаются с большим интересом. Это «Разноцветная история», «Жизнь и приключения чудака», «Чудак из 6 «Б»».
Чтобы лучше понять произведения писателя, надо знать его жизнь
Владимир Карпович Железников родился 26 октября 1925 года. «Перед войной наша семья жила в прибалтийском пограничном городке, в двадцати километрах от фашистской Восточной Пруссии,- пишет о себе Вл. Железников.- (Мой отец был профессиональным военным. Он пришел в Красную Армию на заре ее создания, в грозные и суровые годы Гражданской войны, и отдал ей 40 лет своей жизни, беззаветно служа своему делу.) Время было грозное, но я не чувствовал это, потому что рос в спокойной, дружной и ласковой семье. Мое безоблачное детство оборвалось в мгновение ока в первый день войны. В то раннее утро 22 июня 1941г. я проснулся от грохота разрывов – над нашим домом медленно проплывал очень низко, почти по крышам домов, самолет с фашистской свастикой на крыльях… Впереди была вся жизнь, позади веселые мечты и наивные надежды… Я пишу о себе только для того, чтобы объяснить, откуда появились те или иные мои повести… они – воспоминания детства и юности».
В 1957 году Владимир Железников окончил Литературный институт имени М.Горького, начал печататься в конце 50-х годов. За 25 лет у него вышло более 30-ти книг. Его повести и рассказы издавались и многократно переиздавались не только в нашей стране, но по всему миру: в Японии, США, Дании, Польше, Венгрии, Китае, Югославии, Чехии и во многих других странах.. По его сценариям было поставлено 10 кинофильмов: “Нежданный гость” (1972), “Чудак из шестого Б`” (1972), “Старомодная комедия” (1978), “Маленькая принцесса”, “Чучело” (1983), “Безумная Лори” (1991),”Русский бунт” (1999) и многие другие. За сценарии к картинам “Чудак из `5-Б`” и “Чучело” Железников был дважды (в 1974 и 1986 годах) удостоен Государственной премии СССР. Писатель неоднократно награждался литературными премиями, а в 1974г ему была присуждена Государственная премия СССР.
Его книги: «Хорошим людям – доброе утро»,
«Каждый мечтает о собаке»,
«Последний парад», (о ВОВ)
«Таня и Юстик», (о ВОВ)
«Ухожу из детства».
3. Пролог урока: попытка искреннего слова о себе.
Часто в жизни бывает так, что человек оказывается перед выбором: совершить подлый поступок, чтобы сохранить свое благополучие, или быть битым, но сохранить достоинство.
Известны случаи, когда внешне незаметный, скромный человек в ответственный момент делал свой выбор и совершал героический поступок, часто ценой собственной жизни; другой, с виду боевой и энергичный, в последний момент, спасая себя, свое благополучие, становился предателем.
Каждый из нас имеет право на такой выбор. Именно в такие моменты мы можем узнать, чего мы стоим.
Перед выбором оказались и герои повести В.Железникова «Чучело».
– Довольны ли вы собой и тем, как вам живется?
– Знакомо ли вам чувство неловкости и стыда?
– Чем вы особенно дорожите в себе и близких?
-Бывает ли вам страшно за себя и окружающих?
(Мне, да. Особенно когда смотрела репортаж о партии «Русское национальное единство» (Баркашов),
где вооружение взяты принципы фашистов.)
4. Первые впечатления от прочитанного.
– Каково было читать повесть «Чучело»?
– Какие страницы показались самыми сильными? Наиболее потрясли вас?
5. Эвристическая беседа
-Как открывается повесть?
(Ленка бежит по улице городка, всхлипывая на ходу, сбивая с ног прохожих. Своими словами «Дедушка. Милый. Уедем! Уедем! Уедем. Навсегда. От злых людей. Пусть они грызут друг друга. Волки. Шакалы. Лисы. » она вызывает наше сочувствие и жалость)
-Почему так кратка первая глава?
-Как бы вы ее назвали?
-как удалось писателю захватить вас? Захотелось ли после такого вступления дочитать повесть до конца?
(Первые же станицы, как увертюра музыкального произведения, вызывают симпатии к Ленке).
-Почему, по-вашему, вторая глава рассказывает о деде Лены Николае Николаевиче Бессольцеве?
( Без этого описания мира героя было бы неполным понимание характера Ленки.)
-Как писатель создает ощущение истории, героического прошлого России?
(Описывает город. Война давно позади. В тихом городке на берегу Оки мирно течет трудовая жизнь. Городок небольшой, но древний, много бедствий и битв переживший за свою восьмисотлетнюю историю. Когда-то здесь были опрокинуты полчища ханских воинов, рвавшихся смять нашу Родину. И Отечественная война 1812 года задела городок своим острым углом. Много лет спустя бурей пронеслась империалистическая война. Волной виселиц, расстрелов, жестокого опустошения прокатилось фашистское нашествие.)
-Наши девочки получили к сегодняшнему уроку провести небольшую исследовательскую работу по теме: «Название города, в котором происходят события». Послушаем, что у них получилось.
-Как тема истории постоянно появляется в повести?
(В портретах прошлых эпох, особенно часто – генерала Раевского. Портреты – действующие лица в повести, «живут в ней».)
– Зачем нужны автору эти исторические портреты?
(Противопоставляет благородство, высоту духа их героев подлости, низости, узости интересов ребят и обывателей города)
-Какую еще антитезу наблюдали вы в повести?
(Николай Николаевич, Лена – одноклассники)
Рассказам о главных героях — Николае Николаевиче Бессольцеве и его внучке Ленке — уделяется особое внимание.
На одном из холмов городка высится с заколоченными ставнями и дверями старинный дом уважаемой всеми горожанами династии Бессольцевых. Но вот возвращается в родной дом майор в отставке Николай Николаевич Бессольцев.
-Зачем? Доживать недолгие одинокие годы?
(Нет. Он полон мечты и стремления исполнить свой последний патриотический долг. Многие поколения Бессольцевых собирали картины их давнего предка крепостного художника. Ленкин дед хотел продолжить и закончить труд предков: разыскать и вернуть домой все картины.)
– Как обыватели отнеслись к такому поступку НН Бессольцева? Что их удивляет в поведении и жизни старика? Почему люди не понимают его?
(«В городе судачили, что он (Н.Н. Бессольцев) ищет какие-то картины, тратит на них уйму денег, а оставшиеся… отдаёт на дрова. И топит все печи каждый день, чтобы его картины не отсырели.» Он ходит в одежде с заплатками, не держит собак, не охраняет сад от воров, топит все печи в огромном доме и зажигает на ночь свет. Они обыватели, которых волнует только то, что можно оценить в рублях.)
Когда Николай Николаевич наполнил дом картинами, тот “ожил, заговорил, запел, зарыдал” . Метафоры, подобранные автором, тоже заставляют о многом поразмышлять. Почему “зарыдал”?
– Зачем автор так подробно рассказывает нам историю рода Бессольцевых?
(Мы видим и чувствуем, что это больной старик нравственно выше других. Что важно для него? Чувство дома, знание родовых корней, память, Он не заботится о внешней красоте, для него важно найти, сохранить в себе и передать сыну и внучке то самое важное, без чего нет человека.
Лишь у главных героев повести есть полные имена, отчества, фамилии. Они знают и берегут свою родословную. Это очень важно, чтобы стать человеком. Генеалогия — это история рода.)
— А что даёт память вашей семье?
(1.Любовь и заботу друг о друге.
2. Желание сберечь всё лучшее, уважать свой род, свою страну.
3. Память делает человека сильнее, увереннее. Знание родословной помогает многое понять в себе, объяснить некоторые наклонности, черты характера).
– Что изменилось в доме с появлением Ленки?
(Она внесла в жизнь одинокого деда ласку и смех, ведь и сама она смеется, «будто колокольчик звякнул и упал в траву».)
– Давайте вспомним появление Лены Бессольцевой в классе (глава 5 стр 35)
(С самого первого момента появления в новом классе она становится посмешищем для ребят. Насмешку у них вызывает все: и ее нелепый вид (нескладная, с длинными руками, как крылышки, торчащими на спине лопатками, большим ртом), и почти никогда не сходящая с ее лица «доброжелательная улыбка», и наивная доверчивость, искренность, с которой она готова помогать всем и каждому.)
– А вы, дорогие ученики, не так встречаете новеньких?
– Озлобилась ли, оскорбилась ли Ленка, когда к ней прилипла кличка «Чучело»?
(Нет. «Веселые, любят пошутить»,- думает она об одноклассниках. И, принимая злоязычье за шутку, отвечает открытой улыбкой».)
А.С.Пушкин говорил: «Великие характеры обычно откровенны и простодушны». Ленка не великий характер. Но в простодушии, открытости и доверчивости ее сила и прелесть. Писатель с глубоким пониманием раскрывает душевное состояние подростка и ее одноклассников.
– Почему Ленку все стали считать предателем? Расскажите, как это случилось?
Что означают слова «предательство» и «предать»?
(Предать -1. изменнически выдать, вероломно отдать во власть, распоряжение чего – либо.
2. отдать в чье – либо распоряжение, вверить кому – либо, чему- либо.
3. подвергнуть какому – либо действию, привести в какое – либо состояние ( предать огню).
– Почему люди идут на предательство?
(Ради выгоды, чтобы спасти свою жизнь).
-Почему так больно прореагировали ребята на «предательство» Ленки?
(Они выступили против нее единым фронтом, хотя далеко не все сделали это из-за побуждения наказать предателя, а из чувства завистливой ревности, неосуществившейся надежды на встречу с отцом и, что самое страшное, просто от скуки, из любопытства, смешанного отчасти с низменным, животным наслаждением – травлей смешного и слабого человека. Конечно, проще жить, когда все подчиняются одному, который физически более силен. Зачем самостоятельно думать, рассуждать, раз есть кто – то, кто решит за тебя и на кого при случае можно переложить ответственность за случившееся.)
– А кто на самом деле является предателем?
– Кого предал Димка Сомов?
– Почему Лена так долго верила Димке?
(Лена – чистая, открытая душа. Она не умела хитрить, лицемерить, все чувства, вся душа ее были распахнуты навстречу людям. Чужую боль она переживала как свою, чужой страх или страх за другого человека бросал ее в дрожь. Ей очень хотелось иметь друга, друзей. Помните, как она всю дорогу старалась подружиться с Рыжим. Димка, когда-то пришедший ей на выручку, казался ей героем, рыцарем. Ей хотелось отплатить ему тем же – спасти его. Она верила ему безоговорочно, и для нее было просто недоступно, что Димка еще и на подлость способен, на предательство Ей невыносимо было видеть, как он мучается.)
– Как вы думаете, когда ей было больнее всего разочаровываться в Димке?
Какие страницы повести особенно жестоки?
(сожжение на костре)
Сожжение нам костре произошло из древности, но особенно ярко запылали костры во времена инквизиции, церковники жгли тех, кто мыслил по-другому. Немецкий поэт Гете сказал об этом так:
Немногих, проникавших в суть вещей
И раскрывавших всем души скрижали,
Сжигали на кострах и распинали,
Как всем известно, с самых ранних дней.
– Как вы понимаете эти слова?
(В них говорится о людях, опередивших своих современников в развитии, благородных, готовых отдать другим все сокровища своей души. Их немного, говорит поэт. Но именно эти немногие с давних пор раздражали серую безликую человеческую массу и подвергались гонениям. Каждое поколение рождало мучеников науки: это проведшее долгие годы в заключении Ибн Сина, английский ученый Роджер Бэкон, это убитый узбекский астроном Улугбек, это сожженный на костре Джордано Бруно, это представленный перед судом мучителей Галилео Галилей.)
А вот как об этом написал Шарль де Костер в знаменитой книге «Легенда об Уленшпигеле». (чтение гл. 74 стр. 127)
– Давайте посмотрим об этом. Фрагмент из фильма «Чучело», снятый режиссёром Р.Быковым.
-Не забыли, что так изощряются ваши сверстники – шестиклассники? Как отнеслись вы к ним?
-Откуда происходит жестокость? Вспомните фашизм, сталинизм, современные воины (Афганистан и Чечня), вспомните Рыжего, который стал жестоким.
В мире много жестокости, но если бы каждый из героев не совершил подлого поступка, зла на земле было бы намного меньше.
-Какова вина каждого из героев, участвующих в этой жестокости?
1) Шмакова все слышали
3) Рыжий – предложение сжечь на костре. «Всегда как все. Все били, и я бил. Потому что я Рыжий и боялся выделиться».
4) Железная Кнопка – проповедница справедливости, юный бюрократ, беспощадно вопя за правду, убивает ее жестокостью, хотя рассуждения ее правильны. Мать ее учит: «Каждый может жить как хочет… и делать что хочет. Лишь бы было все шито-крыто».
5) Валька – сдает собак на живодерню.
– А где были остальные ребята в классе? Автор даже не называет их. Как можно назвать их поведение?
(Да страшным словом – равнодушие. )
– А где в это время была классная руководитель Маргарита Ивановна.? Что вы думаете о ее роли во всей этой истории?
-Каков же исход их поединка?
-Почему Лена одержала верх над одноклассниками?
(Она была сильна своей правотой, чистотой помыслов, бескорыстием, чувством собственного достоинства, а Железной Кнопке и ее компании, кроме силы и преданности ложным идеалам, нечего было противопоставить этому)
– Изменились ли ребята после этой истории?
– Стоило ли создавать об этом целую повесть?
(Да, она позволила взглянуть на себя со стороны)
– Чему она нас учит?
(Достоинству, человечности, доброте, умению ценить настоящих друзей….)
– Какие же жизненные уроки из этой истории извлекла Лена ?
(Понимает, что люди разные. – Нельзя быть «толпой».- «Поддакивать – это плохо».- «Я никогда никого не буду травить».)
– Да, Железников написал непростую повесть. В ней нет назидательных идей. Автор просто зовёт читателя подумать, как победить в себе злое и пробудить светлое.
Письмо Кристины Орбакайте, исполнительницы роли Лены Бессольцевой в фильме Р. Быкова «Чучело»:
«Во время детства «Чучело» читали все. Но у меня особое отношение к повести, я ее не просто прочитала – мне посчастливилось исполнить роль главной героини Ленки Бессольцевой. Это было нелегким, но замечательным испытанием и сыграло заметную роль в моей судьбе.
Мне нравилась моя героиня. Ее способность к самопожертвованию и прощению, ее стремление к правде, ее прекрасная смелость в любви (а ведь ей было всего 11 лет). Пришлось вместе с ней пережить ее драму одиночества и жесткое непонимание сверстников.
Прошло 14 лет. Я стала взрослой. У меня растет сын. Кажется, за эти годы многое должно было измениться к лучшему. Но я с тревогой всматриваюсь в жизнь и вижу, что некоторые самые отвратительные человеческие проявления не только не исчезли, а продолжают приносить людям боль, обиду и оскорбления. Это горько сознавать.Читайте «Чучело», смотрите вокруг себя и самих себя. Попробуйте быть добрее, отзывчивее и милосердней, как Лена Бессольцева, – и никогда не становитесь на сторону толпы, которая травит беззащитного только за то, что он не похож на остальных»Надеюсь, повесть найдет отзвук и в вашем сердце, как сохраняется все годы в моем
– Какое чувство у вас оставила повесть – пессимизм или оптимизм?
Закончить урок мне хотелось бы чтением заключительной сцены, когда ребята, наконец, поняли, кого они потеряли, осознали свою ошибку и даже затосковали «по человеческой чистоте, по бескорыстной храбрости и благородству». Стр 190
Домашнее задание: Написать ответ на вопрос: «Что потерял город с отъездом Бессольцевых?» и отправить на мой почтовый ящик: [email protected].
«Чучело» В. К. Железников Кратко
Владимир Железников
Повесть «Чучело» Краткое содержание
Почти 40 лет назад в стране Советов свет увидела шокирующая своим содержанием повесть Владимира Железникова «Чучело». Действия, описанные автором, шли в разрез с общественными стереотипами о порядочности юных пионеров и рассказали без прикрас как обычный класс школьников безжалостно гнобил новенькую девочку.
Краткий пересказ сюжета повести «Чучело»
В обычной школе появляется новенькая — Лена Бессольцева. Класс плохо принимает девочку, её считают чудаковатой, как и её деда, который известен на весь городок. Николай Васильевич Бессольцев посвятил свою жизнь коллекционированию картин, он тратит на них всё заработанное и живёт, как бедняк. За потрёпанную одежду его прозвали «Заплаточником».
«Странная» новенькая открытый и дружелюбный ребёнок, но одета не лучше деда. Одноклассники без тени смущения обзывают её «Чучело» и открыто насмехаются над ней. Почти все. Диме, любимчику учителей и девчонок, в отличие от остальных Лена нравится. Между ними разгорается нежная дружба.
Но всё заканчивается, не успев начаться. Класс вместо урока отправляется в кино. Дима «раскалывается» под напором классной руководительницы и сознаётся, где пропадали учащиеся. Школьников наказывают, отменив давно запланированную экскурсию в Москву. Ребята пытаясь выяснить кто предал класс, обвиняют в своих бедах чучело. Лена случайно слышала, разговор между учительницей и Димой, но молчит. Она надеется, что новый друг не даст её в обиду и честно признается в предательстве. Но Дима не готов терять свой авторитет.
Лене объявлен бойкот. Травля с каждым днём всё невыносимей. В конце концов, правда открывается и жестокие одноклассники чувствуют свою вину. Они бы рады всё исправить, но поздно — Бессольцевы уезжают из города.
Список и краткая характеристика героев повести Владимира Железникова «Чучело»
Герои повести — это учащиеся шестого класса «А» в обычной средней школе 80-х годов. У каждого из них уже складывается характер, каждый имеет собственное мнение, взгляды на окружающий мир и неповторимую судьбу:
- Лена Бессольцева — главная героиня повести «Чучело». Открытая для общения, доверчивая и добрая девочка. Она новенькая в классе. Лена пытается приспособиться к коллективу, но не умея постоять за себя в полной мере, смеётся над шутками в свой адрес вместе с обидчиками и так теряет шанс заслужить уважение ребят.
- Миронова или Железная Кнопка — девочка-лидер с характером бойца. Принципиальная, озлобленная, властолюбивая героиня. Постоянна занята поиском справедливости, но её справедливость скорее «личное мнение», чем правда. Живёт под девизом: «вижу цель, не вижу препятствий».
- Дима Сомов — сынок из обеспеченной семьи. Хорош внешне, любим в кругу учителей, мечта девчонок. Дима некоторое время изображает из себя благородного защитника новенькой, но будучи малодушным трусом быстро покажет себя во всей красе.
- Васильев — один из одноклассников лены. Участия в травле девочки не принимал, но и заступиться за неё ввиду своей слабохарактерности не мог.
- Шмакова — главная красавица в классе. Любит окружать себя поклонниками. В душе пуста и неинтересна.
- Попов — «подкаблучник» и «раб» избалованной Шмаковой, готовый ради неё на всё.
- Валя — корыстный и безжалостный мальчишка. Занимается отловом бездомных собак, сдаёт их на живодёрню в обмен на деньги. Ничего не боится за счёт своего старшего брата. Главная ценность — деньги.
- Марина — девочка из неполной семьи. Скучает по отцу и конфликтует с матерью. Свою тоску вымещает на окружающих людях.
Кроме детей в повести присутствуют и «взрослые» персонажи:
- Николай Николаевич Бессольцев — дедушка главной героини. Мягкий характером, добрый человек. Занимается коллекционированием картин. За поношенные вещи прослыл в городе «Заплаточником».
- Маргарита Ивановна Кузьмина — классная руководительница в 6 «А». Добрая женщина, предпочитающая многого не замечать.
- Тётя Клава — мама Марины. Парикмахер.
Краткое содержание повести Владимира Железникова «Чучело» по главам
Глава 1. Знакомство с Леной
Девочка шестиклассница бежит по улицам провинциального городка домой к деду, она мысленно обращается к нему, умоляя о срочном переезде.
Глава 2. Николай Николаевич Бессольцев — странный коллекционер
Автор рассказывает о роде Бессольцевых. Николай Николаевич возвращается в родной город, в старый дом. Его уважают, но не понимают в этом городке. Герой нелюдим, занимается реставрацией и коллекционированием картин. Однажды его замечают в сопровождении девочки. Он объявляет её своей внучкой Леной. Осенью девочка идёт в 6-й класс.
Глава 3. Ссора дедушки и внучки
Начало осени приносило Лене только радость, но в ноябре всё изменилось. Она вернулась домой в плохом настроении и попросила у деда денег на билет, чтобы вернуться к родителям. Дед отказал, тогда девочка пригрозила украсть и продать одну из его картин. За это она получила пощёчину и убежала, так и не объяснив сути проблемы. Дед отправился вслед за ней.
Глава 4. День рождения Димы Сомова
Все ребята собираются на празднование дня рождения. Все кроме Васильева, за что он получает хорошего тумака и разбитые очки.
Ещё больше достаётся Лене, которую разгоряченные одноклассники встречают по дороге. Девочку окружают, дразнят «Чучелом» и требуют, чтобы она покинула их город. Эту сцену застаёт дедушка Лены. Он вмешивается и говорит, что нечестно идти толпой на одного. Но Николая Николаевича ждёт решительный отпор — Железная Кнопка заявляет, что он должен стыдиться своей внучки. А почему? Пусть она расскажет сама.
Компания удаляется в гости к Диме, дед и внучка идут домой. Ничто не может заглушить веселья школьников — звуки праздника не дают покоя Бессольцевым. Лена решается рассказать о своей беде дедушке.
Глава 5. История неудачливой «новенькой»
Рыжий представил Лену классу по просьбе классного руководителя. И всё сразу пошло не так. Лена широко улыбалась, желая показать, что готова к дружбе с новыми одноклассниками. Но ребята смеялись над ней и её дедом «Заплаточником». Лена смеялась с ними, решив, что они просто очень весёлые. Девочка не сразу поняла насколько озлоблены и жестоки были её новые «друзья». Исключением был красавчик Дима Сомов. Он пустил её к себе за парту и не смеялся с остальными.
Маргарита Ивановна предложила классу отправиться на каникулах на экскурсию в Москву. Дети были счастливы, они решили заработать на поездку самостоятельно и завели общую копилку. Ребята подрабатывали в саду, в совхозе, на фабрике — всё ради одной цели. Весь процесс Лене доставались насмешки, но благородный Дима защищал и оберегал её, как мог.
Однажды Дима спас собаку от живодёра Вальки. В глазах Лены он окончательно стал героем, она поцеловала его и предложила дружбу.
Глава 6. Прогул
В последний день перед каникулами ребята прогуляли урок, проигнорировав записку мелом на доске. Записку стёр старший брат Вальки. Ребята разбежались, но не все. В классе спрятались Шмакова и Попов. Они стали свидетелями разговора Димы Сомова и Маргариты Ивановны. Мальчишка под давлением педагога рассказал о прогуле. Это слышала и Лена, которая стояла за дверью. Она подумала. Что Дима всё расскажет остальным. Но её друг промолчал.
Глава 7. Бойкот
На другой день школьники пришли в класс с чемоданами, но долгожданную поездку отменили. Учительница сказала, что класс наказан за сорванный урок. Деньги решили разделить.
Миронова устроила поиски предателя. Лена надеялась, что Дима сознается, но он по-прежнему молчал. Предателем чуть не объявили Сомова. Лена неожиданно взяла вину на себя. Класс объявил девочке бойкот.
Глава 8. Травля
Автобусы со школьниками отправились в Москву. 6 «А» остался во дворе. Класс окружил Лену и Диму. Ребята бросились наутёк, спасаясь от озлобленных одноклассников. Они спрятались в парикмахерской.
Глава 9. Беги, Чучело!
В парикмахерской Лена решила сделать себе причёску. Дима ушел, не дождавшись её. Когда девочка вышла. Её вновь окружили одноклассники. В неё плевали горохом, дразнили и угрожали. Не помогли замечания тёти Клавы. Ребята решили. Что Чучело должна покинуть город. Васильев помог растолкать толпу, и Лена убежала. Чуть позже мальчик признался Сомову, что Лена ему нравится.
Глава 10. Предательство
Лене удалось оторваться от погони. Она заметила, что её преследователи окружили Диму, и решила, что тот расскажет правду. Она ждала, что он придёт. Но ничего не происходило.
Когда стемнело, раздался стук в окно. Лена открыла, показалась ужасная голова медведя. Девочка очень испугалась и захлопнула окно. Пришёл дед, он радостно рассказывал внучке о своей новой картине, но она не слышала его. Вновь постучали в оконное стекло. Дед открыл окно и умудрился «оторвать» голову медведю. За маской скрывался Дима.
Лена была уверена, что его заставили. Что он сознался и теперь сам в беде. Но она ошибалась. Ребята пили чай у Димы дома. До ушей лены доносились обидные слова: «Чучело!» и «Заплаточник!»
Глава 11. Неудачное признание
Лена встретилась с Димой в своём дворе. Она повесила сушить платье. Дима просил прощения и обещал всё рассказать сегодня же. Он поцеловал Лену. Это видел Валька. Валька сорвал с верёвки платье и сказал, что отдаст его хозяйке только в обмен на медвежью голову.
Лена вынесла маску Диме. Дима спросил, в курсе ли событий дед Лены. Узнав, что Заплаточник ничего не знает, мальчик обрадовался и побежал сознаваться к ребятам. Лена испугалась последствий и бросилась следом. Она спряталась возле сарая, где собралась вся банда.
Дима требовал отдать платье. Валька рассказал про поцелуй. Диму скрутили. Завязалась драка. Дима попытался признаться Мироновой в своём доносе. Ребята угрожающе наступали на Диму. Лена вбежала в сарай и вновь подтвердила, что она «предатель». Платье бросали по кругу, когда оно оказалось в руках Димы, он не отдал его Лене, а перебросил другому. Платье надели на огородное чучело, а Дима его поджёг. Лена истошно закричала. Она схватила горящее чучело и размахивала им. Ребята в испуге разбежались. Снимая платье с чучела, Лена обожглась. Дима хотел прикоснуться к ней, но девочка отпрянула от него, как от чумы. Она ушла прочь и спряталась на реке.
Глава 12. Каникулы закончились
В первый учебный день после каникул Лена пришла в школу очень поздно и объявила, что уезжает. К ней домой пришёл Васильев и спросил, правда ли она предатель? Дедушка уверил мальчика, что Лена никого не предавала. Лена надела обожженное платье и убежала из дома. Васильев отправился за ней.
Глава 13. Разоблачение
Лена побрилась в парикмахерской наголо и явилась к Диме домой. Там она выставила напоказ свою лысую голову и каждому из ребят устроила провакационный допрос. Измученная травлей девочка вдруг заявила, что жалеет всех своих мучителей. Она ушла. Праздник закончился, ребята рассорились и разошлись.
Глава 14. «Прости, Чучело!»
Утром Лену разбудит стук. Дедушка заколачивал окна. Он принял решение покинуть дом и город. Лена увидела, что её недавние мучители гонят по улице Диму Сомова, и побежала следом. Ребята прибежали в класс. Дима запрыгнул на подоконник и пригрозил выпрыгнуть в окно.
Миронова вновь предложила бойкот, все были за, кроме Лены. Когда девочку спросили почему, она ответила, что никогда не будет участвовать в травле.
В класс вошла учительница и объявила, что дедушка Бессольцев покидает город. Он подарил его жителям свой дом и бесценную коллекцию картин. Вскоре пришёл и сам Николай Николаевич, он отдал в фонд школы свою самую любимую картину и забрал внучку.
На картине была изображена красивая девушка Маша, напоминающая Лену. Ребята со стыдом поняли, что подняли свои поганые руки не на тех людей. «Прости нас, Чучело!» — написали они на доске.
История создания и краткие выводы по повести Владимира Железникова «Чучело»
Повесть «Чучело» основана на реальных событиях. Подобная ситуация произошла в судьбе племянницы автора. Железников откликнулся на несправедливость, сначала написав пьесу «Бойкот», а уже затем в 1981 году читатель познакомился с повестью «Чучело». Спустя всего три года на экраны вышел одноимённый фильм режиссуры Ролана Быкова.
Ещё Сальвадор дали утверждал, что «самые жестокие существа на свете — дети». Это и стало основной проблемой в произведении Железникова. Ребята-одноклассники безжалостно «убивают» в новенькой веру в радости жизни и собственное достоинство. Но только мягкая, добрая и податливая девочка не сдалась под напором целого коллектива и, стерпев все насмешки и унижения, заявила во всеуслышание: «Верить надо до конца!» Эту фразу без преувеличения можно назвать основной идеей повести, мыслью, которую, взялся донести до своих юных читателей автор.
План повести Чучело Железникова 6 класс
учитель русского языка и литературы
урок-диспут
На чём держится мир?
Урок доброты, достоинства и человечности
1. обучающая – познакомить с произведением В.Железникова «Чучело»
2. развивающая – развивать творческие способности и умение размышлять.
3. воспитывающая – показать истинные и ложные нравственные ценности человека
1. проанализировать содержание произведения В.Железникова «Чучело»;
2. сформировать навыки выразительного чтения;
3. научить искусству спора, умению аргументировано отстаивать свою точку зрения;
4. сформировать навык привлекать к рассуждению на литературную тему высказывания, цитаты, афоризмы
5. Расширить словарный запас учащихся;
6. на примерах поступков литературных героев дать понятие нравственности и безнравственности.
1. прочитать произведение В. Железникова «Чучело»
2. рассказ о действующих лицах (индивидуальные задания)
3. работа со средствами художественной выразительности (эпитет, сравнение, метафора)
4. работа с толковым словарём (нравственно-этические термины: доброта, милосердие, меркантильность, эгоизм, альтруизм, порядочность, благородство, унижение)
1. портрет автора;
2. иллюстрации, сделанные учениками;
3. электронная презентация, мультимедийный проектор, компьютер
Природа всё даёт, к нам царственно щедра
Нет у неё ни скорлупы и ни ядра-
В своё вглядись внимательно нутро:
Ты скорлупа или ядро?
А если так, то, что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
№ п/п Этапы урока время
1. Организационный момент 1 мин
2. Вступительное слово учителя
Сегодня мы поговорим о замечательном произведении В.Железникова «Чучело». Но сначала – слово чтецам: 1 мин.
Выступление чтеца (стих Н. Заболоцкого «Некрасивая девочка»)
Среди других играющих детей
Она напоминает лягушонка.
Заправлена в трусы худая рубашонка,
Колечки рыжеватые кудрей
Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы,
Черты лица остры и некрасивы.
Двум мальчуганам, сверстникам её,
Отцы купили по велосипеду.
Сегодня мальчики, не торопясь к обеду,
Гоняют по двору, забыли про неё,
Она ж за ними бегает по следу.
Чужая радость, так же, как своя,
Томит её и вон из сердца рвётся,
И девочка ликует и смеётся,
Охваченная счастьем бытия.
Ни тени зависти, ни умысла худого
Ещё не знает это существо.
Ей всё на свете так безмерно ново,
Так живо всё, что для иных мертво!
И не хочу я думать, наблюдая,
Что будет день, когда она, рыдая,
Увидит с ужасом, что посреди подруг
Она всего лишь бедная дурнушка!
Мне верить хочется, что сердце не игрушка,
Сломать его едва ли можно вдруг!
Мне верить хочется, что чистый этот пламень,
Который в глубине её горит,
Всю боль свою один переболит
И перетопит самый тяжкий камень!
И пусть черты её нехороши
И нечем ей прельстить воображенье,-
Младенческая грация души
Уже сквозит в любом её движенье
А если так, то, что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
А если так, то, что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
– Действительно, что есть настоящая истинная красота? Что она значит для нас?
Этот вопрос постоянно стоял перед людьми. Ф.М. Достоевский считал, что именно красотою спасётся мир. А. Дементьев утверждал, что рухнувшего мира не спасти красотою, так как всё покупается и продаётся, и сама красота тоже.
– Так на чём же держится мир?
На этот вопрос мы постараемся дать сегодня ответ, размышляя над проблемами, поставленными В. Железниковым в повести «Чучело». Многие взрослые считают, что детство – это самая безоблачная, беззаботная пора. Согласны ли вы с этим? Не совсем… Именно в детстве мы впервые сталкиваемся с болью, жестокостью, равнодушием. Это хорошо понимает человек с умными и добрыми глазами (портрет) – Владимир Карпович Железников. И эта повесть о вас и для вас 3 мин
Итак, урок наш пройдёт в форме диспута.
– Что такое диспут? (диспут – публичный спор на научную или общественно важную тему)
– Отстаивать свою точку зрения необходимо, подтверждая её цитатами из текста. Уважительно относитесь к мнению собеседника.
Помогать нам будут две экспертные группы, задача которых доказать на примере повести верность высказываний В. Гёте: «Поведение- зеркало, в котором каждый показывает свой лик» и В. Шекспира: «Путём зла доходят до добра».
– На чем же держится мир в художественном пространстве повести?
(Перед нами предстают два подхода к жизненным ценностям: Лена Бессольцева живёт для других, таков же и дед героини, Николай Николаевич. Это благородные, порядочные люди. В противоположность им мы видим класс, детей, для которых главное – суметь приспособиться, быть как все, не выделяться. Они эгоистичны, жестоки, меркантильны, готовы унизить другого.)
5. Проверка домашнего задания
– В ваших ответах прозвучали слова, значения которых должны быть понятны всем, поэтому акцентируем внимание на них, дадим толкование каждого (проверка д/з, работа с толковым словарём)
6. Беседа с классом
-Итак, перед нами ваши ровесники (на доске их имена). Расскажите о них: Железной Кнопке, Рыжем, Попике, Димке Сомове, Лене Бессольцевой.
-Почему у многих ребят нет имен, только фамилии, клички?
( Может быть, называя некоторых ребят только кличками, автор хочет подчеркнуть, как это больно. Клички разрушают личность: человек невольно начинает подражать своей кличке.)
– Теперь мы должны выяснить, кто же прав, с вашей точки зрения, в противостоянии Ленки- Чучела, Н. Н. Бессольцева и одноклассников главной героини?
-Кто же побеждает в жизни, за кем будущее? За Бессольцевыми или за такими, как Шмакова, Миронова, Сомов, Валька, Попов, которые отражают различные социальные маски, выдавая за своё, увиденное у взрослых. Следовательно перед нами два лагеря.
– я попрошу вас занять места за столами соответственно своим позициям. Вопросы, помещённые на доске, помогут нам в работе.
1. какие проблемы ставит автор повести?
2. почему Лене трудно в классе?
3. можно ли класс назвать дружным, сплочённым?
4. почему Дима так поступил с Леной?
5. почему люди идут на предательство?
6. предатель ли Сомов? Почему предал?
7. почему дети так жестоки? Кто виноват?
8. почему ребята так прореагировали на «предательство» Ленки?
9. чем Лена отличается от своих одноклассников?
10. зачем вернулся в город Н.Н. Бессольцев?
11. почему Бессольцевы уезжают из города?
12. какова вина каждого героя?
13. есть ли добро в поступках ребят?
14. «а они вовсе неплохие эти ребята»?
15. о чём заставила задуматься повесть?
1.Внешность Лены во время рассказа истории
Главное не внешность, а содержание. Лена воспитывается в интеллигентной семье, где ценятся доброта и искренность. Имеет богатый духовный мир, ценит прекрасное. Н.Н. и Лена живут не для себя, а для других: сохраняют частичку истории России. Следовательно они живут ради красоты, приумножая её. Ценности 6-тиклассников совсем иные: дорогие вещи, машины, деньги. «Красиво жить – непросто звук пустой. Лишь тот, кто красоту умножил, тот жизнь красиво прожил, воистину увенчан красотой». 1. смешная, нелепая внешность
2. Проявляет душевную стойкость, благородство при столкновении со средой, в которой царит поразительная жестокость детей и слепота родителей, отчуждённых от жизни своих чад. 2.Непрактичность, неумение жить, приспосабливаться, наивная доверчивость.
3. Лена верит, что все люди изначально хорошие. 3.Ненужное бескорыстие, которое приводит к трагической развязке.
4.Отъезд из города – не слабость, а сила Лены. Умение прощать – не удел слабых, именно оно пробуждает совесть в ребятах. 4.Неумение разбираться в людях (Сомов), взваливает на себя тяжесть гонений и травли.
5.Неуважение к самой себе ведёт к тому, что Лену одни унижают, а другие безразлично наблюдают травлю. Не ценишь себя и этим даёшь повод для издевательств окружающим. Неумение давать отпор бездушным людям, попытка взывать к совести, которой у них нет. «Не мечите бисер перед свиньями».
6. Проявление слабости – отъезд из города, бегство.
– Итак, мы заканчиваем наш спор. После него кто-то изменил, возможно, своё мнение, пока вы думаете, слово нашим экспертам. Хочу напомнит, что они получили задание доказать верность высказываний В. Гёте и В. Шекспира
«Поведение – это зеркало, в котором каждый показывает свой лик» «Путём зла доходят до добра»
Вывод: обобщая всё сказанное, можно сказать, что ребята ведут себя жестоко, бесчеловечно, унижают более слабого, боясь, что объектом унижения и издевательств могут стать они сами. Вывод: ребята осознают ужас содеянного ими, только совершив всё это зло. Но их души не безнадёжно очерствели. В финале мы видим, что каждый задумался о своих поступках, о том, что он натворил. Возможно, совершив зло, они дойдут до добра, можно надеяться, начало положено.
Я попрошу пересесть изменивших своё мнение.
-Так чем же держится мир? Что важно в наших взаимоотношениях? -Подводя итоги урока, мне приятно видеть результаты. Многие изменили свою позицию, многие задумались, заглянули внутрь себя…В завершение урока вновь обратимся к великому Гёте:
Природа всё даёт, к нам царственно щедра
Нет у неё ни скорлупы и ни ядра-
В своё вглядись внимательно нутро:
Ты скорлупа или ядро?
Выставление оценок 8 мин
8. Домашнее задание:
Написать творческую работу на тему «Поступок, за который мне было стыдно»
«Чучело» читательский дневник
«Чучело» – одно из самых сильных произведений В. К. Железникова, в котором рассказывается о тяжелой ситуации, в которую попадает добрая, милая, чудаковатая девочка. Ей предстоит пройти через предательство, унижения и подлость одноклассников, однако это не сломает ее.
Краткое содержание «Чучело» для читательского дневника
ФИО автора: Железников Владимир Карлович
Название: Чучело
Число страниц: 224. Железников Владимир Карлович. «Чучело». Издательство «АСТ». 2017 год
Жанр: Повесть
Год написания: 1981 год
Время и место сюжета
Действие повести происходит в 70-е годы ХХ века, в старом русском городке на берегу Оки, где-то между Калугой и Серпуховом. Названо произведение в честь главной героини – двенадцатилетней Лены Бессольцевой, прозванной жестокими одноклассниками Чучелом.
Главные герои
Николай Николаевич Бессольцев (Заплаточник) – добрый, замкнутый старик, коллекционер старинных картин.
Лена Бессольцева – внучка Николая Николаевича, открытая, добрая, наивная девочка двенадцати лет.
Дима Сомов – красивый, умный мальчик, оказавшийся трусом и предателем.
Железная Кнопка (Миронова) – принципиальная девочка с волевым характером.
Шмакова – главная красавица в классе, кокетка, хитрая и подлая.
Маргарита Ивановна – молодая учительница, справедливая, добрая, но эгоистичная, поверхностная.
Валя, Лохматый, Рыжий, Васильев – одноклассники Лены.
Обратите внимание, ещё у нас есть:
Сюжет
В небольшой провинциальный городок к Николаю Николаевичу Бессольцеву приехала его внучка, Лена. Добрая, открытая, доверчивая девочка сразу же вызвала у своих новых одноклассников отторжение – уж слишком странной, непохожей на других она оказалась. Все решили, что она под стать своему нелепому деду, которого местные жители за глаза называли Заплаточником. Старик Бессольцев вечно хотел в своем старом пальто, на котором не было живого места от многочисленных заплаток. Однако для него было важно другое – все свои деньги Николай Николаевич тратил на коллекционирование картин местного крепостного художника, своего далекого предка.
В силу своего характера Лена не могла постоять за себя перед сверстниками, и вскоре в классе за ней закрепилось прозвище – Чучело. Лишь один человек – красавец и отличник Дима Сомов – относился к Лене совсем иначе, чем другие, и девочка искренне считала его своим верным другом.
Классная руководительница Маргарита Ивановна, все мысли которой были заняты предстоящей свадьбой, предложила ребятам на осенние каникулы поехать в Москву. Все радостно согласились, и принялись копить деньги на поездку. Когда необходимая сумма была собрана, ребята решили отметить это событие походом в кино, сбежав с уроков. Однако это стало их роковой ошибкой – Маргарита Ивановна не простила ребятам такой подлости, и весь класс был наказан, оставшись дома.
В том, что классная руководительница узнала о массовом прогуле, был виновен Дима Сомов, однако Лена, желая спасти друга, взяла его вину на себя. Тогда Железная Кнопка подговорила весь класс объявить ей бойкот. Лена была уверена, что Дима вскоре сам во всем признается ребятам, но он был слишком трусливым, чтобы сделать это. О поступке Димы знала и Шмакова – главная кокетка в классе, однако она хотела понаблюдать за его душевными страданиями, и после обернуть все в свою пользу.
Ребята настолько озверели, что принялись нещадно издеваться над Леной. Они затравливали ее на улицах, ночью пугали медвежьей головой через окно дома, и даже подожгли чучело, на которое надели украденное платье Лены. Этого девочка уже не смогла снести. Нарядившись в полуистлевшее платье и побрившись наголо, она пришла на день рождения Димы Сомова, и открыто сказал одноклассникам все, что о них думает. В тот же вечер ребята узнали всю правду и о том, кто был истинным виновником срыва долгожданной поездки, и объявили Сомову бойкот.
Узнав о трагедии внучки, Николай Бессольцев решил переехать. Он подарил родному городу уникальную коллекцию картин, а школе оставил один портрет, на котором была изображена девушка – точная копия его Лены. Одноклассники были подавлены – они чувствовали непосильный груз вины перед Чучелом.
Вывод и свое мнение
В своем произведении автор показал, что даже дети могут быть невероятно жестокими и беспощадными. В силу своего возраста принимая бессердечность и жестокость за проявление силы, они готовы были морально раздавить того, кто, по их мнению, заслуживал наказания. Вот только истинная сила заключается в доброте, самопожертвовании и правде – именно это и пыталась всеми силами доказать главная героиня.
Главная мысль
В любой ситуации, даже самой сложной, нужно оставаться человеком.
Авторские афоризмы
«…Можно презреть, наказать, помочь, но мучить нехорошо, стыдно, нельзя. Это ожесточает человека…»
«…А Шмакова тем временем считала деньги – шевелила губами, точно листья шелестели по траве. Нос у нее удлинился, она и носом помогала себе считать…»
«…И, конечно, невидимые частицы прошлого пронзят и прогреют его тело, запульсируют кровью, и он уже никогда не сможет забыть родного дома…»
«…Прощать – пожалуйста. Но не предателей, – ответил Николай Николаевич. – Лично я не люблю подлецов…»
Толкование непонятных слов
Калитка – дверь в заборе, предназначенная для входа в огороженную забором территорию и выхода.
Лафет – специальное приспособление, опора, на котором закрепляется ствол орудия с затвором.
Мезонин – вышка, полуярус — надстройка над средней частью жилого дома, часто имеет балкон.
Новые слова
Курган – разновидность погребальных памятников, представляет собой сооружение земляной насыпи над погребальной ямой.
Жимолость – разновидность кустарника.
Гаубица – артиллерийское орудие.
Парное молоко – молоко, которое только что надоили и еще не успели охладить.
Рейтинг читательского дневника
Средняя оценка: 4.3 . Всего получено оценок: 27.