План рассказа Городок в табакерке (Одоевский) 4 класс
План рассказа Городок в табакерке (Одоевский) 4 класс
Краткое содержание произведения «Городок в табакерке»:
Папа позвал Мишу посмотреть на табакерку. Мальчик подошёл и увидел прекрасную табакерку из черепахи, на крыше которой были маленькие золотые домики, золотые деревья и даже восход солнца.
Папа задел пружинку и вдруг заиграла чудесная музыка. Миша сразу даже не поверил, что это из табакерки и начал проверять всё вокруг. Но звук, действительно, доносился из табакерки. Мише захотелось войти в город, но он был ему совсем не по росту.
Папа открыл табакерку. Внутри были колокольчики, молоточки и валик. Миша спросил у папы, зачем они. Но папенька велел мальчику самому догадаться.
Миша сидел, смотрел на табакерку и думал. Вдруг из табакерки вышел мальчик-колокольчик и позвал Мишу. Миша заметил, что дверца в городок оказалась ему по росту.
Миша увидел, впереди множество сводов, один меньше другого. И он подумал, что в последний он точно не пройдет. Он сказал об этом колокольчику. Но тот ответил, что гость может не беспокоиться, у него получится пройти. Но казалось, что своды постепенно становились выше. И когда мальчики дошли до последнего, Миша посмотрел назад. Теперь первый свод казался самым маленьким. И проводник объяснил, что издалека всё кажется маленьким.
Мальчики дошли до ещё одних дверей, через которые вышли на улицу. Перед ними открылся вид на прекрасный город с красивой мостовой и чудесными домиками. А на улице сидело множество мальчиков-колокольчиков один меньше другого. Миша решил, что они, как и своды, одинаковые, просто находятся на разном расстоянии. Но провожатый пояснил, что колокольчики разные. И это для того, чтобы музыка получалась красивой и разнообразной.
Миша сказал, что колокольчики живут весело, потому что ничего не делают. Но проводник снова ответил, что гость не прав. Нет у колокольчиков уроков, но живется им плохо. Ведь у них нет никаких дел и оттого скучно.
Ещё одна беда есть у колокольчиков – дядьки-молоточки, которые ходят и стучат по колокольчикам. И вправду Миша увидел этих дяденек. Жалко ему стало колокольчиков. Спросил мальчик у молоточков, зачем они бьют по колокольчикам, а те ответили, что надзиратель им велит стучать.
Пошёл тогда Миша к надзирателю – господину Валику. И видит мальчик, что лежит господин, переворачивается с боку на бок, а на халате у него много крючков, которыми он молоточки цепляет. Поэтому они по колокольчикам и стучат. Стал надзиратель выгонять Мишу и говорить, что не он здесь главный.
Пошёл Миша дальше и набрел на золотой шатер, где располагалась пружинка, которая постоянно крутилась, тем самым надзирателя толкала. И рассказала пружинка, что она валик толкает, он за молоточки цепляется, молоточки стучат по колокольчикам, а колокольчики звенят. Отсюда и музыка. Прижал Миша пружинку, как та развалилась и музыка прекратилась.
Испугался Миша и проснулся. Долго он не мог понять, как оказался снова в своем доме. А потом рассказывал маме с папой, что ему снилось.
Также читают:
Картинка к сочинению План рассказа Городок в табакерке (Одоевский)
Популярные сегодня темы
В поэме этот образ занимает явно не первое место, но имеет большое значение. Многие персонажи – гости на балу, вообще, без имен. Те же княгини номер один-два, с которыми Наталья Дмитриевна обсуждает фасоны платьев
Невозможно представить жизнь современного человека без труда. У большинства из нас он начинается с самого детства. Помощь по хозяйству, уборка в доме, присмотр за младшими братьями и сестрами.
Одним из последних творений Антона Павловича, была пьеса «Вишнёвый сад». Пьеса была закончена в 1903году, а поставлена уже в начале 1904 года.
В произведении Сергея Александровича Есенина «Анна Снегина» описываются события, которые происходили в России с 1917 по 1923 годы. Из-за обстановки гражданской тяжелой войны и происходящей революции
«В сказке ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок» – так гласит одна из пословиц русского народа. Именно сказки дарят нам погружение в волшебный мир, и отвлечься от серых будней. Сказка Андерсена есть
Урок литературного чтения в 4 классе “В.Ф.Одоевский “Городок в табакерке”
план-конспект урока по чтению (4 класс) на тему
Урок знакомит с творчеством Одоевского и его произведением “Городок в табакерке”.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
odoevskiy_gorodok_v_tabakerke.doc | 579.5 КБ |
Предварительный просмотр:
МБОУ «Зубово–Полянская гимназия»
Тема: Владимир Фёдорович Одоевский
«Городок в табакерке»
Подготовила и провела
учитель начальных классов
Чекмарёва Анна Юрьевна
п. Зубова Поляна
1. Организационный момент.
Мы рады приветствовать Вас в классе нашем!
Возможно, есть классы и лучше, и краше.
Но пусть в нашем классе Вам будет светло,
Пусть будет уютно и очень легко!
2. Мобилизующий этап .
На доске слова и иллюстрации: литература
– Соедините иллюстрации со словами.
– Какое понятие по- вашему «лишнее»? Почему?
Д. «Лишнее слово» механика, потому что литература и музыка – это виды искусства, а механика нет.
– А что такое механика?
– Механика – отдел физики, учение о движении тел в пространстве и силах, вызывающих это движение. (чтение из толкового словаря Ожегова).
– Сегодня на уроке мы убедимся, как иногда сочетаются, казалось бы, несочетаемые вещи.
3. Формулирование учащимися темы и цели урока .
-Установите, с творчеством какого автора мы будем говорить на уроке. Для этого расшифруйте его фамилию:
Д. Сегодня мы будем говорить о творчестве Владимира Фёдоровича Одоевского.
– Определим название произведения. Для этого разделимся на группы. У каждой группы разные задания. Вы должны сформулировать задание и выполнить его с объяснением.
Д. Если выполнить арифметические операции и соединить оставшиеся слоги, то получится название «Городок в табакерке».
Д. По указанному шифру мы составили слова и получилось название «Городок в табакерке».
Д. Из предложенных частей слова (корня, суффикс, приставки и окончания) составили словосочетание и получилось название «Городок в табакерке».
У. Итак, сформулируйте тему урока.
Д. Тема урока «Владимир Фёдорович Одоевский «Городок в табакерке».
– Определите цель нашего урока.
Д. Цель урока: *познакомиться с творческой биографией В.Ф.Одоевского
и его произведением «Городок в табакерке».
*учиться правильно и выразительно читать и анализировать произведение.
4. Подготовительная работа.
1) Знакомство учащихся со сведениями из биографии В.Ф.Одоевского .
-Цель поставлена. Приступим к её реализации.
Учащимся предлагается деформированный текст биографии писателя.
– Восстановите биографический рассказ, соблюдая логическую последовательность.
В 1861 году Одоевский возвращается в Москву. Одновременно с переездом он был назначен сенатором московских департаментов сената, где состоял до самой смерти. Одоевскому принадлежит почин в устройстве детских приютов; по его мысли основана в Петербурге больница для приходящих; он же был учредителем Елисаветинской детской больницы в Петербурге и вторым председателем Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия.
В.Ф.Одоевский родился 13 августа 1803 году в Москве. Получил первоклассное по тому времени воспитание в Благородном пансионе при Московском университете. В годы пребывания в пансионе появились его первые произведения в печати.
Умер Одоевский 11 марта 1869, не оставив после себя ни детей, ни какого-либо состояния.Похоронен на Донском кладбище в Москве.
С 1826 года он живёт в Санкт-Петербурге . На протяжении многих лет тесные дружеские и творческие контакты связывали Одоевского с А.С.Пушкиным. Одоевский замечал и всемирно поддерживал таланты, которые он видел в современной ему русской литературе. Это и Лермонтов, и Тургенев, и Достоевский. В. Ф. Одоевский работал под псевдонимом “Дедушка Ириней”. Когда ему исполнилось 30 лет, в свет вышел сборник для детей “Детские сказки дедушки Иринея”. Сюда вошли сказки “Червячок”, “Мороз Иванович” и “Городок в табакерке”.
Учащиеся восстанавливают текст, работая в парах.
В.Ф.Одоевский родился 13 августа 1803 году в Москве. Получил первоклассное по тому времени воспитание в Благородном пансионе при Московском университете. В годы пребывания в пансионе появились его первые произведения в печати.
С 1826 года он живёт в Санкт-Петербурге . На протяжении многих лет тесные дружеские и творческие контакты связывали Одоевского с А.С.Пушкиным. Одоевский замечал и всемирно поддерживал таланты, которые он видел в современной ему русской литературе. Это и Лермонтов, и Тургенев, и Достоевский. В. Ф. Одоевский работал под псевдонимом “Дедушка Ириней”. Когда ему исполнилось 30 лет, в свет вышел сборник для детей “Детские сказки дедушки Иринея”. Сюда вошли сказки “Червячок”, “Мороз Иванович” и “Городок в табакерке”.
В 1861 году Одоевский возвращается в Москву. Одновременно с переездом он был назначен сенатором московских департаментов сената, где состоял до самой смерти.
Одоевскому принадлежит почин в устройстве детских приютов; по его мысли основана в Петербурге больница для приходящих; он же был учредителем Елисаветинской детской больницы в Петербурге и вторым председателем Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия.
Умер Одоевский 11 марта 1869, не оставив после себя ни детей, ни какого-либо состояния.Похоронен на Донском кладбище в Москве.
2) Словарная работа.
-Кто знает, что такое табакерка ?
Выслушиваются ответы детей. Затем учащиеся находят в толковых словарях Даля и Ожегова точное определение слова ТАБАКЕРКА.
– А теперь послушаем сообщения ребят о том, как выглядели и для чего использовались эти шкатулки.
В XVIII веке в Петербурге курили в основном иностранцы. Русские табак больше нюхали, т. к. считалось, что нюханье табака благотворно влияет на здоровье.
Нюхательный табак держали в табакерках из папье-маше, серебра, золота, дерева, перламутра, черепахового панциря, слоновой кости, фарфора, нефритов, украшенных бриллиантами и эмалью.
Табакерка – это маленькая изящная коробочка, вмещавшая горсточку ароматной пыли – была своего рода символом знатности и богатства и указывала на то, что ее обладатель благороден и обладает эстетическим вкусом.
Особенно были в моде музыкальные табакерки, которые превратились в особый предмет роскоши и престижа — прежде чем понюхать табак, табакерку держали в руках, так чтобы все могли ее хорошенько рассмотреть, потом неспешно открывали, поражая соседей не только тонкими миниатюрами, но и, к примеру, крохотной поющей птичкой, которая выпархивала из недр маленькой коробочки, или танцующей под музыку фигуркой пастушки
Рассказ сопровождается демонстрацией иллюстраций .
3) Физкультминутка (релаксирующая).
– Предлагаю послушать и одновременно отдохнуть под музыку из шкатулки.
4) Продолжение словарной работы.
– Сказка В. Ф. Одоевского “Городок в табакерке” была написана более 150 лет назад, поэтому в сказке встречаются слова, которые редко употребляются в нашей речи.
Бюро – письменный стол с конторкой, имеющей несколько небольших ящиков и отделений для хранения бумаг и мелких вещей. Обычно верхняя часть закрывается выдвигающейся гибкой шторкой
Ставни – деревянный затвор на окнах в деревянных домах.
Флюгер – прибор для определения направления и измерения скорости ветра.
Горка – это мебель для посуды.
Тиснёная бумага (работа в словаре)
Счесть нельзя – сосчитать нельзя.
Учтиво – очень вежливо.
С сими словами – с этими словами.
Свод – дугообразное покрытие, соединяющее стены, опоры какого-либо сооружения.
5. Знакомство с содержанием сказки «Городок в табакерке».
– Глядя только на название произведения, предположите, реальные или фантастические события описаны в нём. Обоснуйте свой ответ.
– Во время слушания и чтения этого текста определите, к какому типу он относится.
2) Знакомство с началом сказки.
Проверка первичного восприятия .
– Чем поразила шкатулка Мишу?
– Как вы думаете, почему городок назывался Динь-Динь?
-Какое явление продемонстрировал Одоевский, описывая работу шкатулки?
Д. Описана смена дня и ночи.
– Почему мальчику хотелось войти в городок?
Д. Ему хотелось узнать. Что внутри табакерки, откуда раздаётся музыка?
– Как папа объяснил, почему это невозможно?
– На какие вопросы хотел получить ответы Миша, когда увидел механизм табакерки?
Д. Зачем колокольчики? Зачем молоточки? Зачем валик с крючками?
– О чём папа строго предупредил мальчика?
Д. Папа предупредил, что нельзя трогать пружинку.
3) Чтение концовки сказки.
Чтение детьми вслух.
– Продолжим знакомство с текстом, пропустив самое главное и интересное.
– Выполнил ли Миша просьбу папы?
Д. Миша тронул пружинку и даже испугался от этого.
– Отчего родители смеялись над мальчиком?
– Подумайте и предположите, разобрался ли Миша с устройством табакерки?
4) Знакомство с основной частью сказки.
– А что же произошло во сне, мы сейчас узнаем. Прежде, чем приступить к чтению основной части, посмотрите на слова:
- Колокольчики
- Молоточки
- Валик с крючками
- Пружинка
- Колёса
– Сравните их с теми выражениями, которые произносит Миша в конце произведения.
- Мальчик – колокольчик
- Дядька – молоточек
- Царевна Пружинка
– Предположите, что же могло произойти с Мишей в главной части?
– А теперь попробуйте ответить на вопросы: реальные или фантастические события описаны в основной части произведения. Обоснуйте свой ответ.
Чтение детьми основной части сказки.
– А теперь попробуйте ответить на вопрос:реальные или фантастические события описаны в основной части произведения. Обоснуйте свой ответ.
– Какого типа этот текст?
Д. Это текст – рассуждение.
– Сможете ли вы теперь ответить на вопрос, как механика связана с литературой и музыкой, на примере этой сказки?
– Чем запомнился вам урок?
– Что нового открыли для себя?
– Как вы оцениваете работу своего класса?
– Как вы оцениваете свой вклад в урок?
– Ваше отношение к уроку я смогу понять по музыке, которую вы выберете как иллюстрацию вашего настроения. Поднимите руки те, кому близка весёлая жизнерадостная мелодия. А теперь те, кто грустит и печалится под музыку дождя.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Данный материал поможет учителям провести интересный урок по составлению плана к сказке “Городок в табакерке”.
Урок литературного чтения состоит из этапов, соответствующих требованиям ФГОС. В интересной форме организуется мобилизующий этап и этап определения темы урока, целеполагание.. (групповая работа). Необ.
Данная карта послужит отличным материалом для урока литературного чтения. В карте представлен фрагмент работы по составлению плана литературной сказки учащимися.
Проверка знания содержания произведения.
Познакомить с жизнью и творчеством В.Ф. Одоевского, продолжить изучение литературной сказки «Городок в табакерке», пополнять словарный запас; формировать навы.
В архиве конспект урока и презентация для занятия в малокомплектной школе.
Энциклопедия сказочных героев
Все о сказках для читательского дневника. Русские народные сказки, сказки народов мира, сказки русских и зарубежных писателей.
вторник, 5 июня 2018 г.
“Городок в табакерке”
Одоевский В. сказка “Городок в табакерке”
Жанр: волшебная литературная сказка
Главные герои сказки “Городок в табакерке” и их характеристика
- Миша, мальчик, очень любознательный, пытливый, которому все на свете интересно, добрый и отзывчивый.
- Папа мальчика, добрый и умный, хотел, чтобы мальчик до всего дошел своим умом.
- Мальчики-колокольчики, звонкие и веселые, бойкие, насмешники
- Дядьки-молоточки, суровые и принципиальные
- Надзиратель Валик, ленивый и неповоротливый
- Принцесса Пружинка, легкомысленная, ветреная, важная.
План пересказа сказки “Городок в табакерке”
- Подарок отца
- Чудесная табакерка
- Мечты Миши
- Приглашение колокольчика
- Перспектива
- Колокольчики
- Молоточек
- Валик
- Сломанная Пружинка
- Пробуждение
Кратчайшее содержание сказки “Городок в табакерке” для читательского дневника в 6 предложений
- Папа дарит мальчику Мише музыкальную табакерку и предлагает разобраться в том, как она работает
- Миша видит колокольчика и с ним проникает в городок в табакерке
- Он узнает от колокольчиков про молоточки,от молоточков про валик
- Миша находит пружинку и останавливает ее, пружинка лопается
- Музыка прекращается и мальчик просыпается
- Папа предлагает Мише изучать механику.
Главная мысль сказки “Городок в табакерке”
Любое устройство работает благодаря взаимодействию всех его частей, деталей. Каждая деталь в механизме очень важна.
Чему учит сказка “Городок в табакерке”
Эта сказка учит нас внимательности и наблюдательности. Учит анализировать увиденное и делать выводы. Учит пользе учения и знаний.
Отзыв на сказку “Городок в табакерке”
Мне очень понравилась эта сказка, главный герой которой, мальчик Миша, смог самостоятельно понять, как устроена табакерка и почему она играет музыку. Мне нравится наблюдательность мальчика, а также то, что эта сказка не только увлекательная, но и познавательная.
Пословицы к сказке “Городок в табакерке”
Ученье – свет, а неученье – тьма.
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Наука в лес не ведет, а из лесу выводит.
Краткое содержание, краткий пересказ сказки “Городок в табакерке”
Однажды папа подарил Мише чудесную табакерку из черепахи. На табакерке был сделал целый город, с домами и деревьями, а из табакерки звучала красивая музыка.
Миша очень захотелось попасть в табакерку, но папа объяснил ему, что он слишком большой, а табакерке живут колокольчики. Он приподнял крышку табакерки и мальчик увидел внутри колокольчики, валики, молоточки, пружинку. Папа велел Мише подумать зачем все это нужно и не трогать пружинку.
Миша долго смотрел на табакерку и вдруг из ворот выбежал мальчик в золотой юбочке и позвал его внутрь.
Миша прошел в ворота, которые ему оказались в пору, и пошел дальше. Но каждые следующие ворота казались меньше предыдущих и Миша боялся, что он не сможет пройти. Но мальчик-колокольчик провел его и попросил обернуться. Миша увидел, что теперь наоборот первые ворота были самыми маленькими.
Наконец Миша очутился на улице города и увидел много колокольчиков разного роста. Они отличались голосом. Миша сказал им, что колокольчики живут весело, но колокольчики пожаловались на скуку и однообразие. К тому же они рассказали мальчику про дядек-молоточков.
Миша увидел молоточков, которые постукивали колокольчики, и спросил их зачем они это делают. Молоточки отправили его к надзирателю-валику.
Миша смотрит, действительно лежит Валик на диване в халате, а как поворачивается, так крючочками молоточки цепляет, те по колокольчикам и стучат.
Спросил Миша, зачем он велит молоточкам по колокольчикам бить, а Валик расшумелся и прогнал Мишу.
Идет мальчик дальше, видит шатер, в шатре царевна-пружинка. То свернется, то развернется, и Валик толкает.
Спросил ее мальчик, зачем он надзирателя в бок толкает, а Пружинка ответила, что иначе бы музыки не было.
Хотел Миша проверить ее слова, прижал пружинку пальчиком, а та вдруг лопнет. Все стихло, сломалось. Испугался Миша и проснулся.
Рассказал Миша свой сон папе, а тот и говорит, что понял он отчего музыка играет, но чтобы лучше понять, механике учиться надо.
Одоевский Владимир сказка “Городок в табакерке”
Читательский дневник по сказке Владимира Одоевского “Городок в табакерке”
Автор: Одоевский Владимир Федорович
Название произведения: Городок в табакерке
Число страниц: 16
Жанр произведения: сказка
Главные герои: мальчик Мишенька, его папа, мальчишки-колокольчики, дяденьки-молоточки, надзиратель валика, пружина.
Характеристика главных героев:
Миша — добрый, послушный, хороший мальчик.
Наблюдательный, любознательный и понятливый.
Увидел чудный сон.
Краткое содержание сказки “Городок в табакерке” для читательского дневника
Папенька Мише подарил крохотную модель городка “Динь-Динь” в черепаховой табакерке и попросил не трогать пружинку, чтобы не сломать.
Мальчику захотелось узнать, как табакерка устроена изнутри.
Как вдруг он увидел, что за ним вышел мальчик-колокольчик.
Когда юнец и мальчик-колокольчик попали в город “Динь-Динь”, то увидели, что по колокольчикам стучали дядьки-молоточки, потому что им приказал Надзиратель Валика.
Мишка захотел узнать причину поведения Надзирателя. Он указал на Пружинку.
Возле золотого шатра малыш, наконец, увидел Царевну Пружинка.
Она здесь главная.
Это она толкала Валик под бок, а дядек-молоточков заставляла бить мальчиков-колокольчиков.
Миша прижал ее пальчиком — все утихло.
Мальчик сильно испугался, что сломал табакерку, ведь папа ему говорил не трогать пружинку.
Но оказалось, что это был сон.
План для пересказа:
1) Черепаховая табакерка.
2) Городок “Динь-Динь”.
3) Наказ папеньки.
6) Надзиратель Валика.
8) Все утихло в городке.
9) Мальчишка проснулся.
Рисунок — иллюстрация
Основная мысль
Практически все в природе двигается ежедневной работой.
Все люди и процессы между собой взаимосвязаны, как звенья одной цепи.
Если нарушить хоть одно звено, то вся цепь может разрушиться.
Чему учит произведение “Городок в табакерке”
Эта сказка учит тому, что в мире все важно, ценно, потому что все между собой связано.
Если что-то одно убрать, то может рухнуть все дело.
Мы видим это на примере того, что Мишка остановил пружину, тогда сразу весь городок “Динь-Динь” затих, а табакерка сломалась.
Краткий отзыв по произведению “Городок в табакерке” для читательского дневника
Сказка Владимира Одоевского меня впечатлила.
Это увлекательная, интересная история про мальчика, который попал в городок из табакерки и понял сложный механизм.
Но это все оказалось сном.
Мишенька заинтересовался, как работает это устройство.
Во сне мальчик-колокольчик пригласил его внутрь музыкальной шкатулки.
Там он увидел все механизмы в работе: откуда звук, кто основной двигатель жизни.
По этому произведению можно увидеть, что решение любой задачи всегда приходит к человеку, иногда даже во сне.
А еще мне понравился папа мальчика.
Он рассудительный, умный и мудрый.
Подарив такую вещь, он таким образом научил сына быть самостоятельным.
Рассказ многому учит.
Я уверен, каждый черпнет из него что-то для себя.
Советую ознакомиться с этой познавательной сказкой.
Пословицы:
Одному не под силу, а с товарищами легко.
Кто любит трудиться, тому есть чем похвалится.
Делу время — потехе час.
Сон правду скажет, да не всякому.
Отрывок из сказки, поразивший меня больше всего:
— Что это за городок? — спросил Миша.
— Это городок Динь-Динь, — отвечал папенька и тронул пружинку…
И что же? Вдруг, невидимо где, заиграла музыка.
Откуда слышна эта музыка, Миша не мог понять: он ходил и к дверям — не из другой ли комнаты? и к часам — не в часах ли? и к бюро, и к горке; прислушивался то в том, то в другом месте; смотрел и под стол…
Наконец Миша уверился, что музыка точно играла в табакерке.
Неизвестные ранее слова и их значение:
Табакерка — музыкальная шкатулка;
затеплилась — начала зажигаться.
Еще читательские дневники по произведениям Владимира Одоевского:
Библиотека читательских дневников автора пополняется