План рассказа Тимур и его команда Гайдара 3, 4 класс
План рассказа Тимур и его команда Гайдара 3, 4 класс
Краткое содержание по плану
Полковник Красной армии Александров три месяца отсутствовал дома, пребывая на фронте. Он прислал в середине лета своим дочерям Ольге и Жене телеграмму, в которой предложил остававшиеся дни лета провести на даче.
Собрав вещи, на дачу собирается ехать старшая, восемнадцатилетняя дочь Ольга. Своей тринадцатилетней сестре Жене она даёт поручение убраться в квартире, отправиться на вокзал и оттуда отправить папе телеграмму, приехать на дачу.
Соседка вызывается помочь Оле с уборкой на дачном участке. Вечером Ольга достала подаренный отцом аккордеон и начала играть на нём, петь. В это время она замечает в кустах человека. Ольга просит его проводить её до вокзала, так как её сестра Женя до сих пор на дачу не приехала. Человек представляется Оле Георгием Гараевым, он – инженер-механик с автомобильного завода. Пока они ждали Женю проехало три поезда, а её всё не было.
Как оказалось, Женя опоздала с отправкой телеграммы на московском вокзале. Сойдя с дачного поезда, она начала искать поселковую почту. В старом парке она теряется, спрашивает у прохожих, как пройти на почту. Она случайно заходит на чью-то пустующую дачу, где собака мешает ей выйти. Там Женя засыпает. Утром собаки не было. На столе она находит записку от неизвестного ей Тимура с просьбой закрыть дверь, когда будет уходить. В соседней комнате на столе она видит саблю, револьвер, маленькое зеркало. После холостого выстрела она пугается, теряя ключи и телеграмму, оказывается на берегу реки. Женя нашла свою дачу, боясь гнева сестры, начала рассказывать ей о случившемся, но вдруг прибежала девочка. Она отдала ключ, записку, квитанцию. Телеграмма оказалась отправленной. Женя сказала Ольге, что пошутила.
На даче Тимура дядя спрашивает его о том, кто всё-таки ночевал на диване.
Женя беседует с сестрой. Затем, Женя забегает в старый сарай, воображает себя капитаном со штурвалом в руке, от которого идут верёвочные провода, подающие сигналы. На стене зазвонил телефон. Жене сказали немедленно оставить штурвальное колесо. Тимур, племянник Гараева, просит Женю остаться и послушать, чем обычно заняты ребята. Они помогают семьям красноармейцев втайне от всех. Решают заняться «особо» Мишкой Квакиным, хулиганом.
Ольга считает Тимура хулиганом (видела, как он разговаривает с Квакиным) и не хочет, чтобы Женя с ним общалась.
Утром тимуровцы помогают старушке молочнице. Складывают дрова для бабушки девочки Нюрки. У неё же пропала коза, тимуровцы ей козу вернули.
Мальчики пишут ультиматум Квакину. Колокольчиков и Гейка относят его. Когда мальчики приходят за ответом, хулиганы запирают их внутри маленькой часовни.
Георгий Гараев перепугал Ольгу, будучи в гриме. Как он сам объясняет Ольге, он играет в опере старика инвалида, бывшего партизана. На следующий день он просит прощения, предлагает подвезти на мотоцикле.
Ребята освобождают Гейку и Колю, запирают Фигуру, помощника Квакина. Тимуровцы закрывают квакинцев в будке на базарной площади. Повесили предупреждение, что квакинцы обворовывают сады по ночам.
В парке шумно. На сцене Ольга играет на инструменте, Георгий поёт. После выступления Ольга хочет найти Женю, на что Гараев говорит ей, что Женя ушла с каким-то юношей. Затем, они встречают Тимура и Женю. Ольга обвиняет Тимура, якобы он хулиганит.
Ольга уезжает в Москву. Жена погибшего лейтенанта Павлова оставляет маленькую дочь на ночь у Жени. Женя не сразу замечает пришедшие телеграммы, в которых папа пишет, что будет на московской квартире проездом. И то же самое пишет Ольга.
Женя не успевает на последний поезд до Москвы, звонит Тимуру. Коля Колокольчиков присматривает за спящей девочкой. Тимур отвозит Женю на мотоцикле. Незадолго до трёх часов (времени, когда отцу девочек нужно уезжать на фронт) приезжают Женя и Тимур.
С утра Гараев не находит дома Тимура, мотоцикла тоже нет. Георгий хочет отправить Тимура домой к маме. Ему приходит повестка. Пришли Тимур, Ольга и Женя. Девочки объяснили, что Тимур не виноват.
На следующий день, к Ольге заходит Георгий в военной форме, чтобы проститься.
Женя подаёт позывной сигнал, решив собрать всю команду, чтобы проводить Георгия. Ольга же играет на аккордеоне.
С Георгием прощаются.
Также читают:
Картинка к сочинению План рассказа Тимур и его команда Гайдара
Популярные сегодня темы
Новаторская комедия Грибоедова имеет в конфликте две линии: любовную и социальную. Любовный треугольник — основа любовного конфликта. Начиналось всё с того, что Чацкий приехал к своей любимой девушке
Великий русский художник-пейзажист И. И. Шишкин написал картину Cосны, освещённые солнцем в 1886 году.
Когда в жизни человека наступает определенный момент он задумывается, а какие качества в людях его привлекают больше всего? Я тоже об этом задумываюсь, какие же люди мне нравятся?
Что же такое обломовщина? Откуда появилось данное слово, и каково его значение? Данное понятие появилось в тот момент, когда Гончаров выпустил свой роман, который назывался Обломов. Выпустил он данное произведение
Сразу начну свое сочинение с того, в мире современных технологий, невозможно представить свою жизнь без виртуальной реальности. Сейчас, у каждого из нас есть мобильный телефон с выходом в интернет
«Тимур и его команда» читательский дневник
«Тимур и его команда» – поучительная повесть о благородном, отважном, решительном мальчике Тимуре, который творил добрые дела с командой единомышленников.
Краткое содержание «Тимур и его команда» для читательского дневника
Название: Тимур и его команда
Число страниц: 112. Гайдар А. П. «Тимур и его команда». Издательство «Проф-Пресс». 2016 год
Жанр: Повесть
Год написания: 1940 год
Главные герои
Женя – тринадцатилетняя девочка, веселая, добрая, романтичная.
Ольга – старшая сестра Жени, строгая, осторожная, заботливая девушка.
Тимур – смелый, решительный, ответственный, добрый мальчик.
Григорий Гараев – дядя Тимура, инженер, надежный, спокойный.
Мишка Квакин – главарь шайки хулиганов.
Обратите внимание, ещё у нас есть:
Сюжет
Сестры, Ольга и Женя, по просьбе отца-фронтовика приехали на дачу на летние каникулы. Во время обследования старого сарая Женя случайно обнаружила штаб «тимуровцев» – небольшого отряда мальчишек под руководством решительного и стойкого Тимура. Ребята оказывали добровольную помощь людям, которые в ней нуждались. Особенно они опекали семьи, чьи родственники сражались на фронте.
Помимо помощи местным жителям, тимуровцы вели свою собственную, маленькую войну с бандой хулиганов, которые обворовывали чужие огороды. Жене очень понравилась деятельность этих ребят, и она присоединилась к команде Тимура. Однако Ольга, случайно увидев мальчика с компании отъявленного хулигана Мишки Квакина, строго запретила сестре водить с ним дружбу.
Тем временем сама Ольга завела близкое знакомство с Георгием Гараевым – дядей Тимура. Узнав об этом, девушка принялась обвинять мальчика в том, что он настраивал Женю против нее. Детям запретили общаться.
Тимуровцам удалось одолеть местную шайку хулиганов. Они устроили засаду, и разоблачили Мишку Квакина и его подельников, заперев их в будке на площади.
Ольга уехала в Москву, а Женю в качестве наказания оставила на даче. Дома она получила срочную телеграмму – отец приедет повидаться с дочерьми, и времени у него всего три часа. Женя узнала об этом поздно вечером, когда электрички уже не ходили, к тому же она присматривала за маленькой дочкой соседки, и не могла отлучиться. Девочка очень расстроилась, но ей на помощь пришел Тимур – он попросил товарищей присмотреть за ребенком, а сам отвез Женю в Москву на мотоцикле. Ольга поняла, что была не права по отношению к мальчику. Георгию Гараеву пришла повестка на фронт, и его провожали всем поселком.
План пересказа
- Ольга и Женя приезжают на дачу.
- Знакомство с Тимуром.
- Тимуровцы.
- Ольга считает Тимура хулиганом.
- Жене запрещено дружить с Тимуром.
- Победа тимуровцев над хулиганами.
- Тимур отвозит Женю к отцу.
- Ольга понимает свою ошибку.
- Георгий Гараев уходит на фронт.
Главная мысль
Самое большое счастье заключается в том, чтобы приносить пользу людям.
Чему учит
Повесть учит быть ответственным, порядочным, благородным человеком. Учит быть хорошим другом и никогда не отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается.
Отзыв
Тимур был на удивление очень скромным мальчиком – он творил добрые дела, боролся с хулиганами, но никогда не хвалился своими добрыми поступками. В этом проявилось благородство его натуры. Свою миссию он видел в том, чтоб делать людям добро, а слава или благодарность ему были не нужны.
Рисунок-иллюстрация к повести Тимур и его команда.
Пословицы
- Доброе дело добрый человек затевает.
- Жизнь дана на добрые дела.
- Доброе дело само себя хвалит.
- Кто сам ко всем лицом, к тому и добрые люди не спиной.
Что понравилось
Очень понравилось, как Тимур по-мужски решил проблему, и отвез Женю на встречу к отцу. Он знал, как это было важно для девочки, и помог ей встретиться с любимым человеком.
Урок литературного чтения в 4 классе по ФГОС. Гайдар «Тимур и его команда»
Конспекты уроков литературного чтения для 4 класса. УМК Л. Ф. Климановой. А. Гайдар «Тимур и его команда». Смысл повести. Создание текста по аналогии
Цели: расширить знания детей о творчестве А.П. Гайдара; учить анализировать поступки героев, добру, коллективизму; воспитывать интерес к возрождению тимуровского движения; обучать составлять рассказ на заданную тему; развивать умения использовать пословицы в тексте, составлять план; совершенствовать творческие способности детей; упражнять в словесном рисовании; расширять кругозор обучающихся; формировать устойчивый интерес к чтению; развивать память, речь.
Планируемые результаты: предметные: использование разных видов чтения (изучающее (смысловое), Выборочное, поисковое), умения осознанно воспринимать и оценивать содержание и специфику различных текстов, участвовать в их обсуждении, давать и обосновывать нравственную оценку поступков героев; метапредметные:
— формулирование учебной задачи урока исходя из анализа материала учебника в совместной деятельности, планирование вместе с учителем деятельности по изучению темы урока, оценивание своей работы на уроке,
— анализ научно-познавательного текста, выделение в нем главной мысли,
— ответы на вопросы учебника на основе художественного произведения, обсуждение в паре ответов на вопросы учебника, доказательство своей точки зрения; личностные: воспитание чувства гордости за свою Родину, ее историю, народ.
Оборудование: выставка книг по теме урока, портрет писателя, карточки с заданиями, фрагмент художественного фильма по повести А. Гайдара «Тимур и его команда» (по возможности).
Ход урока 1
I. Организационный момент
II. Речевая разминка
Причина
«Причина» — какое удобное слово!
Оно выручает лентяя любого.
Оно от стыда и позора спасает.
Не запятнана честь.
Но причина-то есть!
Вы завтра — мужчины.
Не ищите причины!
– Прочитайте стихотворение жужжащим способом.
— Прочитайте медленно (еще: шепотом, с ускорением, выразительно).
– Во время речевой разминки вы читали стихотворение «Причина». Как вы поняли его смысл? (Высказывания детей.)
– Прочитайте название произведения, которое будем сегодня изучать.
— Знакомо вам это произведение? О чем оно? (Прогнозирование содержания текста.)
— Определите задачи урока.
III. Проверка домашнего задания
(Чтение стихотворения наизусть.)
— На сколько частей вы разделили стихотворение? Какой план у вас получился? (1. Зимние забавы. 2. Сказка. 3. Сон.)
IV. Работа по теме урока
— Прочитайте имя писателя, чье произведение будем изучать.
— Знакомо ли вам это имя?
— Какие его произведения вы читали? (Рассказ учителя о писателе.)
Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) (1904—1941) – один из самых любимых и читаемых ребятами писатель, признанный классик детской литературы. Его юные годы прошли в Арзамасе Нижегородской области. Этот период его жизни в художественной форме описан в автобиографической повести «Школа».
В 1919 г. А. Гайдар после окончания курсов получил звание красного командира, в 15 лет командовал ротой, а в 17 лет — полком. А. Гайдар сражался на многих фронтах Гражданской войны, неоднократно был ранен, болел тифом. В 1924 г. по состоянию здоровья вынужден был оставить армию. Стал писателем и журналистом.
Почти все произведения А. Гайдара предназначены для детей, от первой повести «Р.B.C.» (1926) до последних произведений: «Тимур и его команда» (1940) и «Горячий камень» (1941).
С самого начала Великой Отечественной войны А. Гайдар стал настойчиво добиваться возвращения в армию. В июле 1941 г. он был послан на фронт корреспондентом «Комсомольской правды». Он остался на Украине, временно захваченной фашистами, сражался в партизанском отряде и погиб героической смертью в бою, спасая товарищей. На могиле Гайдара на берегу Днепра установлен памятник.
V. Физкультминутка
VI. Продолжение работы по теме урока
Знакомство с произведением А. Гайдара «Тимур и его команда»
(Чтение учителем и хорошо читающими учащимися.)
— Какие чувства вы испытали при чтении? (Словарная работа.)
— Какие слова и выражения были непонятны? Аккордеон — музыкальный инструмент, похожий на гармонь. Замшелый — покрывшийся плесенью, мхом.
Эскадра — часть военного отряда, находящегося под командой одного начальника.
Дивизион — основное подразделение войск в армии.
VII. Рефлексия
— С каким настроением вы заканчиваете урок? Почему?
— За что бы вы себя похвалили сегодня?
VIII. Подведение итогов урока
— Интересно ли вам было познакомиться с Тимуром?
— Появилось ли у вас желание прочитать всю повесть?
Домашнее задание
Подготовить чтение текста без ошибок.
Ход урока 2
I. Организационный момент
II. Речевая разминка
Драчун Петя
Петя драться любит очень,
С ним играть никто не хочет.
На друзей не дуйся, брат, —
Сам ты в этом виноват!
Драчунов и нытиков
Пусть исправит критика.
— Прочитайте стихотворение самостоятельно.
— Выучите стихотворение за 1 мин.
(Учитель следит за временем. Через 1 мин говорит: «Стоп! Слушаем».)
III. Работа по теме урока
— Прочитайте тему урока. Определите его задачу. (Объяснять смысл поступков героев.)
— На какие вопросы мы должны ответить в конце урока? (Выразительное чтение текста, включая чтение по ролям.)
— Чье чтение вам больше всего понравилось?
IV. Физкультминутка
V. Продолжение работы по теме урока
— Проверим, как вы поняли смысл произведения, внимательны ли вы были при чтении. Ответьте на вопросы по тексту.
• Фамилия Тимура. (Гараев.)
• С кем жил Тимур на даче? (С дядей Георгием.)
• Знак, вышитый на темно-синей безрукавке Тимура. (Звезда.)
• На какие дома ставили звезды ребята из команды Тимура? (Примерный ответ. Если на воротах нарисована звезда, значит, из этого дома человек ушел в Красную Армию и дом находится под охраной и защитой команды Тимура. А если лучи звезды обведены широкой черной каймой, значит, красноармеец из этого дома погиб.)
• Где находился командный пункт Тимура? (На чердаке.)
• Что обнаружила Женя на чердаке? (Примерный ответ. Женя обнаружила, что чердак обитаем. На стене висели мотки веревок. Фонарь, два скрещенных сигнальных флага и карта поселка, вся исчерченная непонятными знаками. Тут же стоял перевернутый фанерный ящик. Возле дырявой замшелой крыши торчало большое, похожее на штурвальное, колесо. Над колесом висел самодельный телефон.)
• Учреждение, которое искала Женя, когда сошла с поезда. (Почта.)
• Зачем Женя искала почту? (Ей нужно было отправить телеграмму папе.)
• Фамилия атамана шайки по очистке чужих садов. (Квакин.)
• Как проводила время шайка Михаила Квакина? (Совершала по ночам налеты на сады жителей, а днем гуляла и играла в карты «на тычка», «на щелчка», «на оживи покойника».)
• Воинское звание Жениного папы. (Полковник.)
• Фамилия Жени. (Александрова.)
• Почему Оля невзлюбила Тимура? Как это произошло? (Оля невзлюбила Тимура, так как видела, как он разговаривал с Квакиным, а молочница сказала, что эти мальчишки грабят сады.)
• Дядя сказан, что дела у Тимура темные, а чем же на самом деле занимался Тимур?
— Как вы понимаете смысл пословицы?
Видно сокола по полету, а добра молодца по поступкам.
— Можно ли ее соотнести по смыслу с содержанием нашего произведения? Докажите.
VI. Рефлексия
— С каким настроением вы заканчиваете урок? Почему?
— За что бы вы себя похвалили сегодня?
VII. Подведение итогов урока
— В чем основная мысль произведения?
— Как вы думаете, то, чем занимались ребята, было просто игрой или они делали очень важное и нужное дело? Выскажите свое мнение.
— Всем ли нравилось то, что делает команда Тимура?
Домашнее задание
Подготовить пересказ понравившегося отрывка. Сделать к нему иллюстрацию.
Ход урока 3
I. Организационный момент
II. Речевая разминка
Наши руки были в мыле.
Мы посуду сами мыли.
Мы посуду мыли сами,
Помогали нашей маме.
— Прочитайте жужжащим способом.
— Прочитайте способом «птичий базар».
— Найдите глаголы, назовите их.
— Прочитайте с вопросительной интонацией, выделяя голосом глаголы.
— Прочитайте с утвердительной интонацией, выделяя голосом глаголы.
— Прочитайте с грустью (еще: с радостью, с сердитой интонацией, выразительно).
— Ребята, а вы чем любите заниматься в свободное время? Кто из вас и как помогает своим родителям дома?
— Оказываете ли вы помощь еще кому-нибудь, кроме родных?
III. Работа по теме урока
— Прочитайте тему урока, определите его задачи. Чему мы будем учиться на уроке?
Верно, сегодня мы будем учиться составлять и записывать рассказ на тему «Помощь нуждающимся», аналогичный произведению А. Гайдара «Тимур и его команда».
— Как вы поняли, что за рассказ мы будем составлять?
— Дома вы должны были подготовить пересказ любой части, подготовить иллюстрацию к ней. Оформите, пожалуйста, выставку своих рисунков так, чтобы получился картинный план произведения.
(Дети расставляют свои рисунки.)
— Послушаем ваши тексты, чтобы вспомнить содержание произведения.
— Составьте из рассыпавшихся букв слово. (Характер.)
— Объясните значение слова характер. Воспользуйтесь словарем.
Характер – совокупность психических, духовных свойств человека, обнаруживающихся в его поведении. О характере часто говорят: сильный, волевой, твердый, смирный.
— Где в повести встречается слово характер?
1. В начале повести Женя, глядя на свое отражение в зеркале, думала: «Хорошо! Пусть Ольга старше и пока ее нужно слушаться. Но зато у нее, у Жени, такие же, как у отца, нос, рот, брови. И, вероятно, такой же, как у него, будет характер».
2. «— Оля, — вставая, сказал отец, — я не знаю, я не верю, чтобы Женька могла попасть в плохую компанию, чтобы ее испортили, чтобы ею командовали. Нет! Не такой у нее характер!»
(Если дети обратят внимание на разговор о козе, то можно сказать, что и животные бывают с характером.)
IV. Физкультминутка
V. Продолжение работы по теме урока
— Опишите Тимура. Какие черты характера вам понравились? Какие поступки он совершил?
— Кому Тимур сказал такие слова: «Взялся сделать — сделай хорошо!» (Так сказал Тимур Коле Колокольчикову, когда тот некрасиво нарисовал звезду на доме молочницы.)
— А сейчас вопросы для тех, кто знаком со всей повестью А. Гайдара. В этой повести встречается слово благородство. Как вы понимаете значение этого слова? (Благородство — высокая нравственность, самоотверженность, честность.)
— Почему доктор Колокольчиков считал, что его внуку не хватает благородства? (Он съел 4 порции мороженого и не поделился с младшей сестрой.)
— Какие слова часто говорил доктор Колокольчиков? («Труд облагораживает человека».)
(Создание собственного текста по аналогии с изученным произведением.)
— С чего можно начать рассказ? («Я очень хотел бы быть в команде Тимура. Я помогал бы. »)
— Какой пословицей можно закончить?
• Не брани и не хвали того, кто не испытан тобою ни в деле, ни в пути.
• Старшим место уступи, младшим помощь окажи.
• Прежде помоги себе сам, а потом и от товарища помощь принимай.
• Не бойся утруждать себя, бойся забыть о помощи другим.
— Придумайте заголовок. Отражает ли он главную мысль рассказа?
(Самостоятельная работа обучающихся. Чтение получившихся текстов.)
VI. Рефлексия
— Что вы узнали на сегодняшнем уроке?
— За что вы похвалили бы себя?
— Что вам захотелось сделать после этого урока?
VII. Подведение итогов урока
— Прочитайте окончание этой истории. Подумайте, правильно ли поступил Тимур.
— Ребята, чем вам понравилась повесть Аркадия Петровича Гайдара «Тимур и его команда»? (Главные герои книги такие .же дети, как мы.)
— Какие слова сказала Оля Тимуру в конце повести? («Будь спокоен! Ты о людях всегда думал, и они тебе отплатят тем же».)
Тимур придумал чудесную форму помощи нашей армии. Он со сверстниками окружал большой заботой тех, кого должны были оставить отцы и братья, ушедшие в армию. Смелый, отзывчивый, решительный, благородный в побуждениях, неугомонный и хитроумный в достижении цели, обаятельный мальчуган Тимур стал образцом, по которому хотели равняться, которому решили подражать миллионы ребят, как только познакомились с повестью «Тимур и его команда». Мне очень хочется, ребята, чтобы вы росли такими же добрыми и отзывчивыми, как Тимур и его друзья.
Вскоре после выхода в свет повести появилось новое слово — тимуровцы. Оно осталось в языке нашего народа как пример истинного выражения любви к Родине и деятельной заботы о ней молодых патриотов.
Домашнее задание
Дописать свой рассказ. Подготовиться к уроку внеклассного чтения по теме «Учиться надо весело, чтоб хорошо учиться» (книги о сверстниках, о школе).
Гайдар Аркадий повесть “Тимур и его команда”
Читательский дневник по повести “Тимур и его команда” Аркадия Гайдара
Автор: Аркадий Гайдар.
Название произведения: “Тимур и его команда”.
Число страниц: 112.
Жанр произведения: повесть.
Главные герои: Тимур, подруга Женя, Ольга – сестра Жени, Мишка Квакин, дядя Георгий Гараев.
Характеристика главных героев:
Тимур – добрый, отзывчивый и находчивый.
Является примером для многих мальчишек.
Справедливый и честный.
Женька – хитрая, ловкая и находчивая.
Защищала Тимура в глазах сестры.
Ольга – старшая сестра.
Строгая и рассудительная.
Не верила, что Тимур – хороший мальчик.
Краткое содержание повести “Тимур и его команда” для читательского дневника
Подросток Тимур живет в небольшом поселке под Москвой.
Он именитый племянник капитана Гараева.
В своем родном поселке парень вместе с друзьями создает тайную помощь семьям военнослужащих.
На дачу в поселок приезжают Женя и Оля, которые были дочерьми полковника Александрова.
Их отец был в это время на фронте.
Ребята создают тайную помощь и совершают много хороших поступков.
Однако, в селе в это время орудует и шайка Мишки Квакина.
Его ребята грабят огороды, сады и раскрадывают хозяйство местных жителей.
Между Тимуром и Мишкой завязывается вражда, но Тимуру удается проучить и прогнать проказников.
Ольга была менее склонна к Тимуру и часто обвиняла его во всех грехах.
Из-за этого она запрещает своей сестре дружить с ним.
Однако, Жене нравится смелый, справедливый и отзывчивый парень.
Однажды девочкам приходит телеграмма о том, что их отец будет в Москве всего несколько часов.
Женя не успевает на поезд, когда видит эту телеграмму.
Но Тимур вызывается ей помочь, и на мотоцикле отвозит девочку на встречу в Москву.
По возвращению домой ребята застают Гараева в форме и провожают его всей ребятней на фронт.
За Тимуром приезжает мама и забирает его.
План пересказа повести “Тимур и его команда” А. Гайдара
1. Полковник Александров убывает на фронт.
2. Женя и Ольга отправляются на дачу.
3. Женя заблудилась в поселке и засыпает на чужой даче.
4. Выстрел с пистолета и знакомство с Тимуром.
5. Команда Тимура.
6. Чем занимается Тимур?
7. Противостояние Мишке Квакину.
8. Знакомство Ольги с дядей Тимура.
9. Телеграмма от отца.
10. Женя и дочка лейтенанта Павлова.
11. Тимур выручает Женю.
12. Поездка на мотоцикле в Москву.
13. За пол часа до отправления.
14. Гараев получает повестку.
15. Проводы дяди Тимура на фронт.
Главная мысль произведения “Тимур и его команда”
Основная мысль повести заключена в том, что нужно помогать людям и делать добрые дела для других совершенно безвозмездно.
Произведение Гайдара – это своеобразные мечты об идеальном обществе, где все друг другу помогают и заботятся друг о друге.
Чему учит повесть “Тимур и его команда”
Повесть учит нас быть добрыми, отзывчивыми, бескорыстными, открытыми.
Это наглядный пример того, что не обязательно быть богатым, чтобы творить добрые дела.
Также произведение учит нас уважительно относиться к взрослым людям и пожилым.
Главный герой учит нас ценить дружбу и любить своих близких, а также быть готовым на все ради них.
Женя и Ольга учат нас быть рассудительными, внимательными, прилежными, не делать поспешных выводов.
Краткий отзыв о повести “Тимур и его команда” для читательского дневника
“Тимур и его команда” – интересная повесть, которая мне очень понравилась.
Это замечательный рассказ про мальчика Тимура, который самостоятельно организовал целое тайное общество таких же ребят.
Они совершали добрые поступки и помогали нуждающимся.
Это не просто история про то, что нужно помогать тем, кто лишился помощи и достатка.
Это еще и история про дружбу, преданность и взаимопомощь.
Тимур сдружился с девочкой Женей, которой он очень нравился.
Это еще и история о любви и нежных чувствах.
Из этого произведения я многое понял для себя.
Прежде всего, что делать добро – это не так сложно, как кажется.
Поэтому, я советую всем своим знакомым прочитать эту интересную повесть.
Какие пословицы подходят к произведению “Тимур и его команда”
“Всякая помощь хороша вовремя”.
“Чем хвалиться своей силой, лучше слабым помоги”.
“Ищешь помощи – сам помогай”.
“Друга не узнаешь, пока не понадобится его помощь”.
“Кто скоро помог, тот дважды помог”.
Отрывок из произведения , поразивший меня больше всего:
– Георгий сейчас уезжает.
Давайте соберем ему на проводы всю команду.
Давайте грохнем по форме номер один позывной сигнал общий.
То-то будет переполоху!
–Не надо,– отказался Тимур.
–Не надо! Мы других так никого не провожали.
–Ну, не надо так не надо,– согласилась Женя.
– Вы тут посидите, я пойду воды напиться. Она ушла, а Таня рассмеялась.
–Ты чего?– не понял Тимур. Таня рассмеялась еще громче.
–Ну и молодец, ну и хитра у нас Женька! «Я пойду воды напиться»!
–Внимание!– раздался с чердака звонкий голос Женьки.
Неизвестные слова и их значения:
Телеграмма – сообщение, отправленное по специальному прибору.
Штаб – место сбора.
Шайка – банда хулиганов.
Ультиматум – решительное требование с угрозой применения мер, если последует отказ.
Позывной – специальные сигналы.
Еще читательские дневники по произведениям Аркадия Гайдара:
Библиотека читательских дневников автора пополняется.
Готовый читательский дневник 4 класс: краткое содержание произведений, рисунок – иллюстрация, план, главная мысль, краткий отзыв и пословицы для развития логического мышления ребенка.
Методическая разработка урока литературного чтения в 3-м классе А.П.Гайдар «Тимур и его команда»
Цели:
- учить детей анализировать литературное произведение;
- формировать читательский навык;
- воспитывать нравственные качества;
Задачи:
- создать условия для расширения читательского кругозора обучающихся через знакомство с творчеством писателя А.П. Гайдара;
- формировать умение понимать глубину содержания произведения и его главную мысль, выявлять точку зрения автора и выражать свою точку зрения;
- продолжить работу по совершенствованию навыка сознательного, правильного, выразительного чтения и умения работать с текстом;
- развивать образное мышление, речь;
- способствовать развитию диалогической и монологической речи обучающихся;
- воспитывать интерес к творчеству писателя, уважение к нему, как человеку;
- формировать у обучающихся нравственные ценностные качества.
Планируемые метапредметные результаты:
познавательные УУД:
- умение извлекать информацию из текста;
- на основе анализа объектов делать выводы;
коммуникативные УУД:
- умение слушать и понимать других;
- умение строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами;
- умение оформлять свои мысли в устной форме;
- умение работать в паре, группе;
регулятивные УУД:
- умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию;
личностные УУД:
- умение высказывать своё отношение к героям, выражать свои эмоции;
- мотивация к обучению и целенаправленной деятельности;
Межпредметные связи: музыка, история, изобразительное искусство, русский язык.
Используемые ресурсы:
- персональный компьютер, мультимедиа-проектор;
- книга А.П. Гайдара «Тимур и его команда»;
- презентация
Ход урока
I. Мотивация к учебной деятельности
Я к вам обращаюсь, товарищи, дети:
Полезнее книги нет вещи на свете!
Пусть книги друзьями заходят в дома,
Читайте всю жизнь, набирайтесь ума!
Сергей Михалков
– К чему нас призывает автор этих строк Сергей Михалков?
– Какова польза чтения?
– Любите ли вы читать?
– С каким произведением вы познакомились на прошлом уроке?
– Понравилось ли оно вам?
– Хотите ли вы продолжить знакомство с творчеством А.П.Гайдара?
– Я желаю вам успехов сегодня на уроке?
– И прежде чем приступить к работе над новым произведением Гайдара предлагаю вам проверить как вы справились с домашним заданием.
II. Актуализация знаний
Проверка домашнего задания:
– Итак, внимание задания!
1. – Отметьте признаки жанра рассказ.
Деление на главы
Много событий в жизни героя
Описание событий в течение долгого времени
Описание одного эпизода из жизни героя или автора
Немного действующих лиц. (1-2 главных героя)
– Проверьте работу по образцу.
2. – По иллюстрациям восстановите последовательность событий.
– Какая группа готова защитить свой проект?
– Назовите номера иллюстраций в получившейся последовательности.
– У кого работа выполнена также?
– У кого по-другому?
– Кто думает также?
3. Композиция рассказа «Горячий камень»
– Что мы отнесём к вступлению? (описание одинокого старика – одинокий старик)
– Подумайте и скажите, что относится к завязке произведения? (встреча Ивашки со стариком)
– Как развивались события дальше? (Ивашка нашёл волшебный камень. Ивашка предлагает старику разбить его. Приказ старика Ивашке. Поступок Ивашки.)
– Какое место в рассказе у вас вызвало наиболее сильные переживания? (старик отказывается от возвращения молодости)
– Что отнесём к развязке? Как старик сам оценил свою жизнь? (Самый счастливый человек на свете. «Прошла трудно, но ясно и честно»)
– О чём говорится в заключении? (Горячий камень и автор)
– «Горячий камень» – философская сказка, но сам автор это произведение называл еще и рассказом с элементами волшебства и считается это произведение посланием, завещанием всем нам.
– Какова главная мысль рассказа, как вы думаете, что же завещал нам А.П. Гайдар? (“Прожить жизнь так, как надо..”)
– Как надо жить? (живи достойно, честно, правильно, и тогда твоя жизнь станет неповторимой, и её не захочется переигрывать заново. Нужно творить добро.)
4. – Какая пословица раскрывает главную мысль произведения?
(Жизнь дана на добрые дела. Береги платье снову, а честь смолоду. Ласковым словом и камень растопишь. Под лежачий камень и вода не течет. Крепкую дружбу и топором не разрубишь.)
– Ребята познакомившись с некоторыми произведениями А.П.Гайдара вы наверное заинтересовались его жизнью, тем каким он был человеком.
– Я предлагаю вам послушать ребят которые подготовили проект о жизни и творчестве А.П. Гайдара.
5. Жизнь и творчество А.П. Гайдара проект.
Родился Аркадий Петрович Голиков (такова его настоящая фамилия) 22 января 1904 года в Курской области неподалёку от города Льгова в семье учителя Петра Голикова.
Отец его – школьный учитель, Петр Исидорович Голиков, был родом из крестьян. Мать – Наталья Аркадьевна, была дворянкой не слишком знатного рода. Она приходилась дальней родственницей
М. Лермонтову. Наталья Аркадьевна работала сначала учительницей, а потом фельдшером.
Когда маленькому Аркадию исполнилось 8 лет, семья Голиковых переехала в город Арзамас, где Аркадий поступает учиться в реальное училище.
В 14 лет Гайдар ушел добровольцем на фронт в Красную Армию. Тогда-то он и получил первое ранение. Это была “боевая школа, в которой прошли мои лучшие мальчишеские годы”, – писал потом Гайдар.
В 15 лет Аркадий окончил Киевские командирские курсы.
В 16 лет Аркадий Голиков уже командовал полком, храбро сражался с врагами. Но ранение и контузии подорвали его здоровье.
В 20 лет медицинская комиссия уволила Аркадия Голикова из рядов Красной Армии в запас.
Аркадий очень любил читать. Его любимыми писателями были Гоголь, Пушкин, Толстой, Шекспир, Марк Твен. Писать Гайдар стал еще в армии и первые свои стихи, и другие произведения посылал в Арзамас, в комсомольскую газету. Аркадий Петрович Голиков взял себе литературное имя Гайдар.
В 1941 году, когда фашистская Германия напала на нашу страну, Гайдар ушел на войну корреспондентом «Комсомольской правды». Когда понадобилось, остался в приднепровских лесах в партизанском отряде. Он был смелым партизаном и верным товарищем. Гайдар отлично знал военное дело.
А.П.Гайдар погиб в самом начале Великой Отечественной войны, в бою около деревни Леплява Коневского района Черкасской области, 26 октября 1941 года. В возрасте 37 лет.
Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
В 30-х начале 40-х годы выходят самые известные произведения Гайдара: «Школа», «Дальние страны», «Военная тайна», «Дым в лесу», «Голубая чашка», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», в 1940 году – «Тимур и его команда».
Повесть «Тимур и его команда» была закончена 27 августа 1940 года и впервые напечатана в «Пионерской правде», в 1941 году трижды выходила отдельным изданием, а в январе вышел на экраны фильм «Тимур и его команда».
В ранней редакции повесть вышла под названием «Дункан и его команда» — в центре главный герой Вовка Дункан. Очевидно, проявилось влияние романа Жюля Верна, в котором яхта «Дункан» по первому тревожному сигналу отправилась на помощь капитану Гранту. Руководители киностудии потребовали переименовать героя, и тогда Гайдар дал герою имя собственного сына, которого в жизни называл «маленьким командиром».
«Хочется мне написать для ребят что-то очень хорошее, чтобы они с детства учились любить Родину, честно жить и честно трудиться, беречь её и защищать…»
– Какой же темой объединены все произведения Гайдара? (тема взаимоотношения между людьми)
– На домашнем чтении вы уже ознакомились с содержанием повести А.П.Гайдара «Тимур и его команда».
– Я уверена все с удовольствием ее прочитали.
III. Работа с текстом до чтения
– На сегодняшнем уроке мы попытаемся проанализировать прочитанное, а также раскрыть отличительные признаки жанра рассказ от жанра повести.
– Давайте сравним жанр рассказ с жанром повесть и определим их отличительные признаки. Вам поможет карточка с первым заданием.
– Какой объём у повести?
– Какое количество действующих лиц в повести?
– На что делится повесть?
– Ещё какими признаками отличается повесть как жанр?
– Значит произведение «Тимур и его команда» – повесть.
– Какова идея этого произведения? (любовь к родине, которая проявлялась через добрые поступки мальчишек, бескорыстная помощь окружающим, товарищество, крепкая дружба)
VI. Работа над текстом
а) Первичное восприятие текста. (просмотр фрагмента)
– Предлагаю вам просмотреть отрывок из фильма «Тимур и его команда» соответствующий отрывку из повести помещенному в учебнике.
б) Вопросы по прочитанному:
– Назовите главных героев из данного отрывка.
– Чем занимались ребята?
– Кому помогали ребята?
– Как помогали ребята?
VI. Чтение и анализ произведения
а) Чтение первого отрывка. (вслух)
– Как Женя попала на чердак?
– Что обнаружила Женя на чердаке?
– Озаглавьте эту часть.
б) Чтение второго отрывка. (про себя)
– Кто появился перед Женей?
– Как ребята отреагировали на её присутствие на чердаке?
– Озаглавьте эту часть.
в) Чтение третьего отрывка. (цепочкой)
– Чем занимались ребята?
– Каким вы себе представляете Тимура? (В Тимуре мне понравились такие его качества как смелость, решительность, доброта. Он справедливый и честный. Всегда защитит слабого, поможет пожилым, одиноким людям. Никогда не оставит друга в беде. Тимур верный и преданный товарищ. Очень скромный, так как не выставляет себя напоказ.)
– Какие хорошие дела совершили тимуровцы?
– Озаглавьте эту часть.
VII. Обобщающая беседа
– Кого из героев вы отнесли бы к положительным?
– Кого к отрицательным?
– Как вы считаете для Тимура и его команды это была просто игра или нечто более важное?
– Зачитайте получившийся план к этому отрывку произведения.
VIII. Работа по иллюстрации к повести. Создание живой картины. (под музыку)
– Какой фрагмент изображён на картине?
– Кто расположен в центре?
– Как расположились ребята и Женя.
– Что служит столом для ребят?
– Какое выражение лица у Тимура?
– Как слушают его ребята и Женя.
– Какое впечатление производит на вас эта иллюстрация?
– Ребята, предлагаю вам создать точную копию этой картины только вживую. (под музыку)
– Остальные ребята внимательно понаблюдайте и оцените кто из ребят наиболее точно передал образ своего персонажа.
IX. Рефлексия
– Во что верят ребята, герои повести?
– Какими качествами обладали эти ребята? (смелость, решительность, доброта, справедливость, честность, товарищество, отзывчивость)
– Хотели бы вы быть похожими на ребят?
– Вскоре после выхода повести “Тимур и его команда” появилось новое слово тимуровцы. Оно осталось в языке нашего народа и хранится как пример чудесного выражения любви к Родине и деятельной заботе о ней молодых патриотов.
– Тимур стал образцом, по которому хотели равняться, которому решили подражать миллионы ребят, как только познакомились с повестью “Тимур и его команда”. Мне очень хочется ребята, чтобы вы росли такими же добрыми и отзывчивыми как Тимур и его друзья.
-Что же нужно делать чтобы быть похожими на тимуровцев?
– Вы все молодцы, очень старались на уроке, отдельно хочу отметить тех ребят, которые готовили проект о жизни и творчестве Гайдара, и тех ребят которые участвовали в создании живой картины.
– А теперь, поднимите звезду те ребята, которые на сегодняшнем уроке поняли для себя каким должен быть настоящий тимуровец.
– Дома предлагаю вам написать небольшое сочинение «Мой любимый герой» по данному плану.
Песня «Спешите делать добрые дела».
План рассказа о герое
1. Расскажи о понравившемся герое. (Мне очень понравился(ась). Мне очень запомнился(ась). Мне показался интересным. Я восхищаюсь. Мне очень не понравился(ась). )
2. Опиши внешность героя (его лицо, одежду, манеру поведения).
3. Вспомни, в каких поступках, мыслях, действиях лучше всего раскрывается характер героя?
4. Перечисли основные черты характера понравившегося (непонравившегося) героя.
5. Расскажи о его взаимоотношениях с другими персонажами.
6. Назови героев других произведений, которые в чем-то схожи с этим персонажем.
7. Подумай и скажи, в чем тебе самому хотелось (не хотелось) бы походить на этого героя?
8. Вспомни, какая из пословиц, поговорок и крылатых фраз могла бы лучше всего передать характер этого героя?
Урок литературного чтения в 4 классе по ФГОС. Гайдар «Тимур и его команда»
Конспекты уроков литературного чтения для 4 класса. УМК Л. Ф. Климановой. А. Гайдар «Тимур и его команда». Смысл повести. Создание текста по аналогии
Цели: расширить знания детей о творчестве А.П. Гайдара; учить анализировать поступки героев, добру, коллективизму; воспитывать интерес к возрождению тимуровского движения; обучать составлять рассказ на заданную тему; развивать умения использовать пословицы в тексте, составлять план; совершенствовать творческие способности детей; упражнять в словесном рисовании; расширять кругозор обучающихся; формировать устойчивый интерес к чтению; развивать память, речь.
Планируемые результаты: предметные: использование разных видов чтения (изучающее (смысловое), Выборочное, поисковое), умения осознанно воспринимать и оценивать содержание и специфику различных текстов, участвовать в их обсуждении, давать и обосновывать нравственную оценку поступков героев; метапредметные:
— формулирование учебной задачи урока исходя из анализа материала учебника в совместной деятельности, планирование вместе с учителем деятельности по изучению темы урока, оценивание своей работы на уроке,
— анализ научно-познавательного текста, выделение в нем главной мысли,
— ответы на вопросы учебника на основе художественного произведения, обсуждение в паре ответов на вопросы учебника, доказательство своей точки зрения; личностные: воспитание чувства гордости за свою Родину, ее историю, народ.
Оборудование: выставка книг по теме урока, портрет писателя, карточки с заданиями, фрагмент художественного фильма по повести А. Гайдара «Тимур и его команда» (по возможности).
Ход урока 1
I. Организационный момент
II. Речевая разминка
Причина
«Причина» — какое удобное слово!
Оно выручает лентяя любого.
Оно от стыда и позора спасает.
Не запятнана честь.
Но причина-то есть!
Вы завтра — мужчины.
Не ищите причины!
– Прочитайте стихотворение жужжащим способом.
— Прочитайте медленно (еще: шепотом, с ускорением, выразительно).
– Во время речевой разминки вы читали стихотворение «Причина». Как вы поняли его смысл? (Высказывания детей.)
– Прочитайте название произведения, которое будем сегодня изучать.
— Знакомо вам это произведение? О чем оно? (Прогнозирование содержания текста.)
— Определите задачи урока.
III. Проверка домашнего задания
(Чтение стихотворения наизусть.)
— На сколько частей вы разделили стихотворение? Какой план у вас получился? (1. Зимние забавы. 2. Сказка. 3. Сон.)
IV. Работа по теме урока
— Прочитайте имя писателя, чье произведение будем изучать.
— Знакомо ли вам это имя?
— Какие его произведения вы читали? (Рассказ учителя о писателе.)
Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) (1904—1941) – один из самых любимых и читаемых ребятами писатель, признанный классик детской литературы. Его юные годы прошли в Арзамасе Нижегородской области. Этот период его жизни в художественной форме описан в автобиографической повести «Школа».
В 1919 г. А. Гайдар после окончания курсов получил звание красного командира, в 15 лет командовал ротой, а в 17 лет — полком. А. Гайдар сражался на многих фронтах Гражданской войны, неоднократно был ранен, болел тифом. В 1924 г. по состоянию здоровья вынужден был оставить армию. Стал писателем и журналистом.
Почти все произведения А. Гайдара предназначены для детей, от первой повести «Р.B.C.» (1926) до последних произведений: «Тимур и его команда» (1940) и «Горячий камень» (1941).
С самого начала Великой Отечественной войны А. Гайдар стал настойчиво добиваться возвращения в армию. В июле 1941 г. он был послан на фронт корреспондентом «Комсомольской правды». Он остался на Украине, временно захваченной фашистами, сражался в партизанском отряде и погиб героической смертью в бою, спасая товарищей. На могиле Гайдара на берегу Днепра установлен памятник.
V. Физкультминутка
VI. Продолжение работы по теме урока
Знакомство с произведением А. Гайдара «Тимур и его команда»
(Чтение учителем и хорошо читающими учащимися.)
— Какие чувства вы испытали при чтении? (Словарная работа.)
— Какие слова и выражения были непонятны? Аккордеон — музыкальный инструмент, похожий на гармонь. Замшелый — покрывшийся плесенью, мхом.
Эскадра — часть военного отряда, находящегося под командой одного начальника.
Дивизион — основное подразделение войск в армии.
VII. Рефлексия
— С каким настроением вы заканчиваете урок? Почему?
— За что бы вы себя похвалили сегодня?
VIII. Подведение итогов урока
— Интересно ли вам было познакомиться с Тимуром?
— Появилось ли у вас желание прочитать всю повесть?
Домашнее задание
Подготовить чтение текста без ошибок.
Ход урока 2
I. Организационный момент
II. Речевая разминка
Драчун Петя
Петя драться любит очень,
С ним играть никто не хочет.
На друзей не дуйся, брат, —
Сам ты в этом виноват!
Драчунов и нытиков
Пусть исправит критика.
— Прочитайте стихотворение самостоятельно.
— Выучите стихотворение за 1 мин.
(Учитель следит за временем. Через 1 мин говорит: «Стоп! Слушаем».)
III. Работа по теме урока
— Прочитайте тему урока. Определите его задачу. (Объяснять смысл поступков героев.)
— На какие вопросы мы должны ответить в конце урока? (Выразительное чтение текста, включая чтение по ролям.)
— Чье чтение вам больше всего понравилось?
IV. Физкультминутка
V. Продолжение работы по теме урока
— Проверим, как вы поняли смысл произведения, внимательны ли вы были при чтении. Ответьте на вопросы по тексту.
• Фамилия Тимура. (Гараев.)
• С кем жил Тимур на даче? (С дядей Георгием.)
• Знак, вышитый на темно-синей безрукавке Тимура. (Звезда.)
• На какие дома ставили звезды ребята из команды Тимура? (Примерный ответ. Если на воротах нарисована звезда, значит, из этого дома человек ушел в Красную Армию и дом находится под охраной и защитой команды Тимура. А если лучи звезды обведены широкой черной каймой, значит, красноармеец из этого дома погиб.)
• Где находился командный пункт Тимура? (На чердаке.)
• Что обнаружила Женя на чердаке? (Примерный ответ. Женя обнаружила, что чердак обитаем. На стене висели мотки веревок. Фонарь, два скрещенных сигнальных флага и карта поселка, вся исчерченная непонятными знаками. Тут же стоял перевернутый фанерный ящик. Возле дырявой замшелой крыши торчало большое, похожее на штурвальное, колесо. Над колесом висел самодельный телефон.)
• Учреждение, которое искала Женя, когда сошла с поезда. (Почта.)
• Зачем Женя искала почту? (Ей нужно было отправить телеграмму папе.)
• Фамилия атамана шайки по очистке чужих садов. (Квакин.)
• Как проводила время шайка Михаила Квакина? (Совершала по ночам налеты на сады жителей, а днем гуляла и играла в карты «на тычка», «на щелчка», «на оживи покойника».)
• Воинское звание Жениного папы. (Полковник.)
• Фамилия Жени. (Александрова.)
• Почему Оля невзлюбила Тимура? Как это произошло? (Оля невзлюбила Тимура, так как видела, как он разговаривал с Квакиным, а молочница сказала, что эти мальчишки грабят сады.)
• Дядя сказан, что дела у Тимура темные, а чем же на самом деле занимался Тимур?
— Как вы понимаете смысл пословицы?
Видно сокола по полету, а добра молодца по поступкам.
— Можно ли ее соотнести по смыслу с содержанием нашего произведения? Докажите.
VI. Рефлексия
— С каким настроением вы заканчиваете урок? Почему?
— За что бы вы себя похвалили сегодня?
VII. Подведение итогов урока
— В чем основная мысль произведения?
— Как вы думаете, то, чем занимались ребята, было просто игрой или они делали очень важное и нужное дело? Выскажите свое мнение.
— Всем ли нравилось то, что делает команда Тимура?
Домашнее задание
Подготовить пересказ понравившегося отрывка. Сделать к нему иллюстрацию.
Ход урока 3
I. Организационный момент
II. Речевая разминка
Наши руки были в мыле.
Мы посуду сами мыли.
Мы посуду мыли сами,
Помогали нашей маме.
— Прочитайте жужжащим способом.
— Прочитайте способом «птичий базар».
— Найдите глаголы, назовите их.
— Прочитайте с вопросительной интонацией, выделяя голосом глаголы.
— Прочитайте с утвердительной интонацией, выделяя голосом глаголы.
— Прочитайте с грустью (еще: с радостью, с сердитой интонацией, выразительно).
— Ребята, а вы чем любите заниматься в свободное время? Кто из вас и как помогает своим родителям дома?
— Оказываете ли вы помощь еще кому-нибудь, кроме родных?
III. Работа по теме урока
— Прочитайте тему урока, определите его задачи. Чему мы будем учиться на уроке?
Верно, сегодня мы будем учиться составлять и записывать рассказ на тему «Помощь нуждающимся», аналогичный произведению А. Гайдара «Тимур и его команда».
— Как вы поняли, что за рассказ мы будем составлять?
— Дома вы должны были подготовить пересказ любой части, подготовить иллюстрацию к ней. Оформите, пожалуйста, выставку своих рисунков так, чтобы получился картинный план произведения.
(Дети расставляют свои рисунки.)
— Послушаем ваши тексты, чтобы вспомнить содержание произведения.
— Составьте из рассыпавшихся букв слово. (Характер.)
— Объясните значение слова характер. Воспользуйтесь словарем.
Характер – совокупность психических, духовных свойств человека, обнаруживающихся в его поведении. О характере часто говорят: сильный, волевой, твердый, смирный.
— Где в повести встречается слово характер?
1. В начале повести Женя, глядя на свое отражение в зеркале, думала: «Хорошо! Пусть Ольга старше и пока ее нужно слушаться. Но зато у нее, у Жени, такие же, как у отца, нос, рот, брови. И, вероятно, такой же, как у него, будет характер».
2. «— Оля, — вставая, сказал отец, — я не знаю, я не верю, чтобы Женька могла попасть в плохую компанию, чтобы ее испортили, чтобы ею командовали. Нет! Не такой у нее характер!»
(Если дети обратят внимание на разговор о козе, то можно сказать, что и животные бывают с характером.)
IV. Физкультминутка
V. Продолжение работы по теме урока
— Опишите Тимура. Какие черты характера вам понравились? Какие поступки он совершил?
— Кому Тимур сказал такие слова: «Взялся сделать — сделай хорошо!» (Так сказал Тимур Коле Колокольчикову, когда тот некрасиво нарисовал звезду на доме молочницы.)
— А сейчас вопросы для тех, кто знаком со всей повестью А. Гайдара. В этой повести встречается слово благородство. Как вы понимаете значение этого слова? (Благородство — высокая нравственность, самоотверженность, честность.)
— Почему доктор Колокольчиков считал, что его внуку не хватает благородства? (Он съел 4 порции мороженого и не поделился с младшей сестрой.)
— Какие слова часто говорил доктор Колокольчиков? («Труд облагораживает человека».)
(Создание собственного текста по аналогии с изученным произведением.)
— С чего можно начать рассказ? («Я очень хотел бы быть в команде Тимура. Я помогал бы. »)
— Какой пословицей можно закончить?
• Не брани и не хвали того, кто не испытан тобою ни в деле, ни в пути.
• Старшим место уступи, младшим помощь окажи.
• Прежде помоги себе сам, а потом и от товарища помощь принимай.
• Не бойся утруждать себя, бойся забыть о помощи другим.
— Придумайте заголовок. Отражает ли он главную мысль рассказа?
(Самостоятельная работа обучающихся. Чтение получившихся текстов.)
VI. Рефлексия
— Что вы узнали на сегодняшнем уроке?
— За что вы похвалили бы себя?
— Что вам захотелось сделать после этого урока?
VII. Подведение итогов урока
— Прочитайте окончание этой истории. Подумайте, правильно ли поступил Тимур.
— Ребята, чем вам понравилась повесть Аркадия Петровича Гайдара «Тимур и его команда»? (Главные герои книги такие .же дети, как мы.)
— Какие слова сказала Оля Тимуру в конце повести? («Будь спокоен! Ты о людях всегда думал, и они тебе отплатят тем же».)
Тимур придумал чудесную форму помощи нашей армии. Он со сверстниками окружал большой заботой тех, кого должны были оставить отцы и братья, ушедшие в армию. Смелый, отзывчивый, решительный, благородный в побуждениях, неугомонный и хитроумный в достижении цели, обаятельный мальчуган Тимур стал образцом, по которому хотели равняться, которому решили подражать миллионы ребят, как только познакомились с повестью «Тимур и его команда». Мне очень хочется, ребята, чтобы вы росли такими же добрыми и отзывчивыми, как Тимур и его друзья.
Вскоре после выхода в свет повести появилось новое слово — тимуровцы. Оно осталось в языке нашего народа как пример истинного выражения любви к Родине и деятельной заботы о ней молодых патриотов.
Домашнее задание
Дописать свой рассказ. Подготовиться к уроку внеклассного чтения по теме «Учиться надо весело, чтоб хорошо учиться» (книги о сверстниках, о школе).