План рассказа Жизнь и воротник Тэффи

План рассказа Жизнь и воротник Тэффи

Урок по литературе”Воротничковая жизнь Олечки Розовой”.Рассказ Тэффи”Жизнь и воротник”.
методическая разработка по литературе (6 класс) по теме

Воротничковая жизнь Олечки Розовой.

Рассказ Тэффи «Жизнь и воротник»

Предварительная подготовка к уроку

К уроку учащиеся получают задание прочитать рассказ Тэффи «Жизнь и воротник», составить план рассказа. Внимательно прочитать биографию писательницы в учебнике, найти дополнительный материал о жизни и творчестве Тэффи, найти определения сатиры и юмора.

Цели:

1) ознакомить учащихся с биографией и творчеством Тэффи;

2) развивать способности ориентироваться в прочитанном тексте, отвечать на вопросы, разбираться в поэтике произведения;

3) воспитывать художественное чутье, литературный вкус.

Оборудование: портреты Тэффи, учебник.

Тип урока: комбинированный.

Вид урока: урок-диалог.

Ход урока

I.Проверка домашнего задания

Учитель: Тэффи, писательница, о которой пойдет речь на нашем уроке, – удивительный и неординарный человек. Обратите внимание на доску. (На доске – слова М.М. Зощенко: «Ее считают самой занимательной и «смешной» писательницей, и в длинную дорогу непременно берут томик ее рассказов».) Прокомментируйте слова Зощенко.

Имя Тэффи в свое время было столь популярно, что существовали даже духи и конфеты «Тэффи». Писательница прожила долгую и непростую жизнь. Много лет жила за границей. Но тонкий юмор рассказов Тэффи всегда привлекал внимание к ее творчеству.

Дома вы ознакомились с биографией писательницы по учебнику. Также вам было дано задание найти дополнительный материал о жизни и творчестве Тэффи. Пока один из вас пересказывает текст биографии из учебника, другие должны дополнять этот рассказ. (Остальные ученики записывали краткие тезисы в тетради.)

Ученик 1: Настоящее имя Тэффи (1872-1952)– надежда Александровна Лохвицкая. Ее отец – профессор криминалистики, издатель журнала «Судебный вестник». Сестра Тэффи, Мирра Лохвицкая, была известной поэтессой, ее еще называли «русской Сафо». Интересно, что псевдонимом Тэффи подписаны первые юмористические рассказы писательницы, а стихотворения, написанные ею, печатались под ее настоящей фамилией.

Откуда появился необычный псевдоним, до сих пор точно неясно. Сама Тэффи писала, что псевдоним восходит к домашнему прозвищу слуги Лохвицких Степана (Стеффи), но также и к стихам Р.Киплинга «Taffywasawalesman / Taffiwasathief».

Ученик 2: Тэффи постоянно печаталась на страницах журналов «Сатирикон» и «Новый Сатирикон». Она написала несколько сборников: «Юмористические рассказы» (1910), «Карусель», «Дым без огня» (оба 1914), «Неживой зверь» (1916). У читателей Тэффи снискала репутацию наблюдательного, остроумного и беззлобного писателя. Она тонко подмечала человеческие слабости, но отличалась тонким их пониманием, мягкосердечием и состраданием к своим героям.

Любимым жанром писательницы была миниатюра, построенная на описании комического происшествия. Своему двухтомнику она предпослала эпиграф из Спинозы: «Ибо смех есть радость, а посему сам по себе – благо»

Ученик 3: Тэффи не приняла революции 1917 года. В 1918 году она уехала в Киев, полтора года скиталась по югу России и, наконец, добралась через Константинополь до Парижа. Тэффи всю жизнь скучала по родине, но свое отношение к событиям в России выразила так: «Конечно, не смерти я боялась. Я боялась разъяренных харь с направленным прямо мне в лицо фонарем, тупой идиотской злобы. Холода, голода, тьмы, стука прикладов о паркет, криков, плача, выстрелов и чужой смерти. Я так устала от всего этого. Я больше этого не хотела. Я больше не могла».

В творчестве Тэффи после эмиграции появляются и усиливаются грустные и трагические мотивы.

Писательница пережила Вторую мировую войну и оккупацию в Париже. За свою долгую жизнь она написала множество рассказов, пьес, стихов, песен, рецензий. В послевоенные годы Тэффи писала очерки о своих современниках-писателях.

Ученик: Маша рассказывает нам о богатых дамах, которые не умеют вести хозяйство: одна танцами увлекается больше, чем заботой о домашнем хозяйстве, в результате по недосмотру гибнет ее сын. Вторая, пускаясь в неоправданные траты, одевает своего ребенка в обноски.

Учитель: А как богатые девочки относятся на балу к дочери учителя – Тане?

Ученик: Таню не принимают в детское общество из-за одежды, старых перчаток и из-за того, что она сама ходит на кухню. Даже Маша сторонится ее. Но после оказывается, что эта небогатая девочка лучше всех играет на фортепиано и мастерица на все руки, очень много знает, и Маше становится стыдно за свое поведение и слова других девочек про Таню.Она даже приглашает дочь учителя в гости.

Учитель: Чему научилась Маша?

Ученик: Девочка учится не только правильно вести хозяйство, разумно экономить, но и ценить людей не по красивой одежде и богатству, но по их собственным заслугам и способностям.

II. Работа над новым материалом

Учитель: Обратимся к тексту рассказа «Жизнь и воротник».

– Какими словами начинается произведение? («Человек только воображает, что беспредельно властвует над вещами. Иногда самая невзрачная вещица вотрется в жизнь, закрутит ее и перевернет всю судьбу не в ту сторону, куда бы ей надлежало идти».)

– Как вы можете прокомментировать эти слова?

– Как они связаны с содержанием рассказа?

– Какая была Олечка Розова до «встречи» с воротником? (Она была скромной и бережливой женой.)

– Зачитайте описание воротничка.(«. Крахмальный дамский воротничок с продернутой в него желтой ленточкой».)

– Как вы думаете, почему она купила воротник?

– Что потребовал воротничок в первую очередь? (Новую кофту.)

– Как поступила Олечка, когда денег больше не осталось? (Она заложила серебро и браслетку.)

– Что потребовал воротничок после новой кофточки? ( Юбку, новые башмаки, шляпку, пояс, перчатки, полосатый диван.)

– Как изменилась Олечка, угождая воротнику? (Она постриглась, стала курить и хохотать над пошлыми шутками.)

– Понял ли героиню ее муж, когда она открылась ему? ( Нет, он решил, что она пошутила.)

– Почему Олечка не выбросила воротник? Выскажите свое мнение.

– Как объясняет это Тэффи? («Все психиатры знают, что для нервных и слабосильных людей некоторые страдания, несмотря на всю мучительность их, становятся необходимыми. И не променяют они эту сладкую муку на здоровое спокойствие ни за что на свете».)

– Что произошло на вечере? (Она изменила мужу.)

– Зачитайте, что ответил воротник на вопросы мужа о том, где была Олечка и где деньги?

– Куда делся воротник после отъезда мужа? (Потерялся в стирке.)

– Что случилось с Олечкой потом? ( Она опять стала скромной и работает в банке.)

Учитель: Теперь посмотрим какой у вас получился план рассказа.

Примерный план

1. Олечка – честная жена.

2. Встреча с роковым воротничком.

3. Покупки воротничка:

в) шляпа, пояс и перчатки;

4. Власть воротничка усиливается.

5. Олечка и воротничок на вечере.

6. Выяснение отношений с мужем.

7. Олечка без воротничка.

– Выскажите свое мнение об этом рассказе Тэффи. Понравился ли он вам?

Учитель: Вспомним, что такое сатира и юмор.

Ученик: Сатира – острое, беспощадное обличение и высмеивание человеческих пороков, негативных явлений общественной жизни.

Юмор – изображение чего-нибудь в смешном, комическом виде.

– Как вы думаете, юмор или сатиру мы можем наблюдать в рассказе?

Кто же виноват в бедах Олечки: она сама или воротник?

Что хочет сказать автор своим рассказом?

III. Подведение итогов

Сегодня мы много говорили о биографии прекрасной русской писательницы Тэффи. Обсуждали ее рассказ «Жизнь и воротник». Узнали, как ничтожная вещь может изменить характер человека, поняли, как пуста жизнь человека, придающего большое значение несуществующим мелочам.

IV. Анализ и оценка итогов работы.

V. Домашнее задание

Подготовить художественный пересказ рассказа Тэффи.

План-конспект урока литературы в 9 классе на тему «Нравственные проблемы рассказа Тэффи «Жизнь и воротник».

План-конспект урока литературы в 9 классе на тему

«Нравственные проблемы рассказа Тэффи «Жизнь и воротник».

1. Коротко познакомить с личностью Тэффи и содержанием рассказа «Жизнь и воротник».

2. Проанализировать жизненную ситуацию героини.

3. Определить нравственные проблемы, поднятые автором рассказа. Воспитывать нетерпимость к негативным проявлениям характера и поведения героини.

4. Показать актуальность рассказа для нашего времени.

1. Организационный момент: проверка готовности учеников к уроку.

2. Объявление темы, постановка целей урока.

3. Слово учителя об авторе рассказа «Жизнь и воротник».

– Слышали ли вы когда-нибудь это имя – Тэффи? Оно принадлежит к тем писателям Русского зарубежья, которые эмигрировали после Октябрьской революции, но всю оставшуюся жизнь оставались истинно русскими. Их произведения не издавались в нашей стране, только в последние десятилетия мы получили возможность приобщиться к их многогранному творчеству.

Тэффи – это литературный псевдоним. Настоящая фамилия писательницы – Лохвицкая Надежда Александровна. Дочь успешного адвоката, она рано приобщилась к литературе. Став сотрудницей популярного в начале 20-го века журнала «Сатирикон», писала злободневные фельетоны, юмористические рассказы, сама известной. Ее популярность была так велика, что выпускали духи и конфеты «Тэффи». В 1918 году покинула Родину, обосновалась в Париже. Её творческая жизнь продолжалась 52 года! За это время опубликовала огромное количество рассказов и фельетонов, стихов, песен, либретто, пьес, рецензий. Как в свое время в России, за рубежом она также была востребованной читателями, и не только из эмигрантских кругов.

4. Обратимся к теме урока.

– Нравственность, как вы понимаете это слово? Составьте словосочетание с этим словом или с однородными словами. Давайте обсудим, какие качества личности относятся к нравственным, какие считаются безнравственными.

(Ответы учеников заслушиваются, по ходу коллективной работы идет заполнение таблицы).

Милосердие, умение сочувствовать

Забота о тех, кто в этом нуждается

Ответственное отношение к любому делу

Способность критически оценивать свои недостатки, проступки

Верность долгу, патриотизм, способность на самопожертвование, если это оправдано ситуацией

Уважительное отношение к историческому прошлому страны

Паразитический образ жизни

Предательство в любой форме

Презрительное, неуважительное отношение к истории своего народа, своей страны

А теперь давайте перейдем к чтению рассказа Тэффи «Жизнь и воротник».

Предлагаю следующий план:

1. Словарная работа.

2. Актуализация текста.

3. Беседа – контроль понимания текста.

4. Работа в группах по предложенным учителем вопросам-заданиям.

5. Обсуждение работы групп.

7. Выводы по рассказу.

Чтение рассказа с остановками. Поскольку рассказ написан в начале 20-го века, некоторые слова могут быть вам непонятны, походу будем с ними знакомиться.

1. Гостиный двор – построенные в старину торговые ряды, обычно каменные.

2. Мануфактура (устар.) – ткань, текстильные изделия.

3. Извозчик (устар.) – наемный экипаж с кучером.

4. Корюшка – небольшая морская промысловая рыба.

5. Омнибус (устар.) – многоместный конный экипаж для перевозки пассажиров.

6. Профукать – промотать, потратить.

Тогда продолжаем нашу работу. Давайте ответим на некоторые простые вопросы по содержанию рассказа:

1) Кто герои рассказа? А кто главный герой?

(Героиня рассказа – Олечка Розова, упоминаются также другие лица: муж, бабушка, студент. Главный герой, безусловно, – воротник).

2) Где и когда происходит действие? Какие детали это подчеркивают?

(Действие происходит в Москве, так как Гостиный двор – это Москва, а было это очень давно – тогда еще ездили на извозчиках).

3) Чем занималась Олечка Розова до истории с воротником? Много ли у нее было дел?

(Она вела маленькое семейное хозяйство, детей не было; судя по тому, как быстро расправилась с хозяйственными деньгами, жили с мужем скромно).

Работа в группах. А теперь прошу поработать в группах или в парах, как вам удобно. Пожалуйста, ответьте на вопросы, которые я сейчас дам. При подготовке ответа можно использовать учебник с текстом. (Раздаются отпечатанные вопросы и задания с местом для записей).

Задание №1. Проследить перемены в Олечке после покупки воротника.

( Примерный ответ: Олечка купив красивый воротник, стала приобретать другие вещи, которые,, «требовалось» к воротнику: юбку с глубокими складками, новые башмаки, шляпу, пояс и перчатки… ради приобретения, она начинает врать, изворачиваться. Она стала вести странную жизнь. Не свою…Постригла волосы, стала курить, громко хохотала, если слышала какую-нибудь двусмысленность и наконец, изменила мужу).

№2. Какие качества характера можно определить у героини? Когда они проявляются?

(Бесхарактерность, слабоволие, паразитический образ жизни, способность совершать позорные поступки как результат выше перечисленного).

№3. Какой художественный прием лежит в основе рассказа? Обосновать.

(Рассказ построен на одушевлении неодушевленного предмета. Этот прием называется олицетворение. Воротник который не просто действует самостоятельно, а управляет жизнью своего владельца).

№4. Что символизирует воротник в рассказе? (Роскошную жизнь, вседозволенность, пренебрежение нормами поведения)

№5. Какие уроки можно вынести из содержания рассказа? Есть ли в наше время такие Олечки?

№6. Исправилась ли Олечка после ухода мужа? Чего ей, оказывается, не хватало в жизни? (Дела, занятости)

Заслушивание сообщений по предложенным вопросам.

Оценка работы учеников, благодарность за сотрудничество.

Что же представляет собой рассказ, юмор это или сатира?

Что показалось вам смешным? В чем актуальность рассказа?

Над чем рассказ заставляет задуматься?

1. В рассказе есть и юмор, и сатира.

2. Автор сатирически изображает героиню, Олечку Розову, а в ее лице всех безалаберных, бесхарактерных, инфантильных, лживых, пустых, пошлых, паразитирующих на других людях эгоистов.

3. Люди, подобные Олечке, всегда обвиняют в своих неблаговидных поступках кого угодно, но только не самих себя.

4. В рассказе Тэффи ситуация доводится до абсурда: обвиняется неодушевленный предмет – «подлый воротник».

5. Нравственные проблемы рассказа, написанного в начале 20-го века, к сожалению, остаются актуальными.

Подведение итогов урока. Итак, мы с вами проделали смысловой анализ текста, содержащего нравственные проблемы, подчеркнули актуальность произведения, созданного в начале 20-го века. Действительно, классика не стареет, а самое главное – учит жить.

«Жизнь и воротник», анализ произведения Тэффи

Тема неприятия пошлости, мещанства, обывательщины (в разные периоды времени по-разному именовали стремление к роскоши и комфорту) была одной из главных в ХХ веке. Владимир Маяковский был уверен, что «страшнее Врангеля обывательщины быт», а героиня фильма «Москва слезам не верит» Людмила с презрением высказалась об уехавшей на дачу подруге: «О, уже засосало мещанское болото!»

Не стала исключением в выборе данной темы и русская писательница Тэффи. Ее сборник дореволюционных рассказов «Тонкая психология» (1904-1911 г.г.) был посвящен именно неприятию мещанского быта. Особо можно выделить рассказ «Жизнь и воротник» об Олечке Розовой – «честной жене честного человека». Случайная покупка в Гостином дворе крахмального воротничка «с продернутой в него желтой ленточкой» навсегда изменила жизнь девушки, которая «характер имела тихий, застенчивый», а до роковой покупки «довольствовалась скромной жизнью».

Неслучайно автор не упоминает ни об увлечениях, ни об интересах героини: их просто нет. Жизнь Оленьки скучна и однообразна, и разглядывание витрин Гостиного двора – попытка хоть как-то разнообразить свою скромную жизнь. Роскошный предмет гардероба меняет характер героини настолько, что уже через несколько дней она ввергается в пучину трат и долгов, обстригает волосы, начинает курить и плывет по течению, «которым ловко управлял подлый воротник».

Так главным героем рассказа становится крахмальный воротник, что напоминает фантасмагорию «Нос» Николая Васильевича Гоголя. Так же, как у Гоголя, воротничок становится главнее своей хозяйки, а Олечка, слабея в этой борьбе, ведет уже не свою, а «воротничковую жизнь».

Воротник подчиняет волю героини настолько, что в какой-то момент она испытывает страх. Чтобы продемонстрировать взаимодействие героев, Тэффи использует параллелизм. Олечка все больше и больше теряла силы в борьбе со своим предметом гардероба, а воротник «укреплялся и властвовал». Именно он заставил нигде не бывавшую прежде скромную конторскую служащую отправиться на вечер, где «вел себя развязно до неприличия», заставляя хозяйку вертеть головой направо и налево.
Пошлые ухаживания Олечкиного соседа-студента вызвали в ней бурю негодования, стыд и ужас, но воротник согласился даже на то, чтобы студент проводил ее до дома. Доминирование воротника стало настолько всеобъемлющим, что героиня просто теряется на просторах дальнейшего повествования, и обычная, казалось бы, вещь управляет жизнью Олечки Розовой.

Ведь после «студент с воротником» не только поехали в ресторан и уединились в кабинете, но и «пили ликер, говорили пошлости и целовались». Наутро после измены воротнику еще хватило наглости сказать потрясенному мужу (хотя Олечкина душа и дрожала), что «честная жена» всю ночь «болталась со студентом», а деньги «профукала».

Такого испытания честный муж не вынес и не просто бросил жену, но даже перевелся в другой город. Так печально закончился бунт скромной конторской служащей, спровоцированный крахмальным дамским воротничком, который вскоре потерялся в стирке. После ухода мужа Олечка стала вновь скромной, кроткой, ведь даже слово «омнибус» (так называли в начале ХХ века автобусы) вгоняет ее в краску, потому что созвучно со словом «обнимусь».

Авторское отношение к героине определяется не сразу. В начале рассказа звучит явная ирония, когда Тэффи рассуждает о том, что человек может беспредельно властвовать над вещами, ведь самая невзрачная вещица «вотрется в жизнь, закрутит и перевернет всю судьбу не в ту сторону».

В дальнейшем ирония сменяется откровенным сарказмом: писательница издевательски описывает, что, когда стирался воротник, Олечка рыдала и молилась, только выход все равно не находился. Сарказмом можно считать авторский вопрос, воспринимающийся, правда риторически: «Почему не догадалась она вышвырнуть за окно крахмальную дрянь?»

Объяснение звучит так же издевательски: оказывается, «для нервных и слабосильных людей» (таких, как главная героиня) «некоторые страдания» становятся необходимыми, и эту «сладкую муку» они ни за что не поменяют на «здоровое спокойствие». Однако в финале своего произведения Тэффи как будто сочувствует оступившейся героине, потерявшей сначала мужа, а потом и виновника всех своих бед – злополучный воротник. Он становится символом не просто женской – человеческой слабости.

Воротник становится символом вещизма – стремления обладать материальными благами, вещами, которые создают физический комфорт, лишая комфорта душевного. Во времена Тэффи это называли мещанством и обывательщиной, сейчас это называют потребительством. Какое бы слово ни использовалось для названия подобных человеческих слабостей, важно то, что в погоне за материальными благами можно растерять все свои душевные богатства, а это и губительно для всех.
Примечательно, что у произведения получился сказочный финал: воротник был отдан в стирку прачке, где и потерялся. По законам жанра, его новая обладательница (возможно, и сама прачка) испытает те же злоключения, что и прежняя владелица.

Уделяя внимание комической стороне, Тэффи хочет не просто рассмешить, а прежде всего показать всю несуразицу и пустоту того, что некоторые персонажи считают жизнью, обнажить несоответствие между высшим предназначением человека и бессмысленностью его существования.

Надежда Тэффи – Жизнь и воротник

Надежда Тэффи – Жизнь и воротник краткое содержание

Книга Надежды Александровны Тэффи (1872-1952) дает читателю возможность более полно познакомиться с ранним творчеством писательницы, которую по праву называли “изящнейшей жемчужиной русского культурного юмора”.

Жизнь и воротник – читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)

Жизнь и воротник

Человек только воображает, что беспредельно властвует над вещами. Иногда самая невзрачная вещица вотрется в жизнь, закрутит ее и перевернет всю судьбу не в ту сторону, куда бы ей надлежало идти.

Олечка Розова три года была честной женой честного человека. Характер имела тихий, застенчивый, на глаза не лезла, мужа любила преданно, довольствовалась скромной жизнью.

Но вот как-то пошла она в Гостиный двор и, разглядывая витрину мануфактурного магазина, увидела крахмальный дамский воротник, с продернутой в него желтой ленточкой.

Как женщина честная, она сначала подумала: «Еще что выдумали!» Затем зашла и купила.

Примерила дома перед зеркалом. Оказалось, что если желтую ленточку завязать не спереди, а сбоку, то получится нечто такое, необъяснимое, что, однако, скорее хорошо, чем дурно.

Но воротничок потребовал новую кофточку. Из старых ни одна к нему не подходила.

Олечка мучилась всю ночь, а утром пошла в Гостиный двор и купила кофточку из хозяйственных денег. Примерила все вместе. Было хорошо, но юбка портила весь стиль. Воротник ясно и определенно требовал круглую юбку с глубокими складками.

Свободных денег больше не было. Но не останавливаться же на полпути?

Олечка заложила серебро и браслетку. На душе у нее было беспокойно и жутко, и, когда воротничок потребовал новых башмаков, она легла в постель и проплакала весь вечер.

На другой день она ходила без часов, но в тех башмаках, которые заказал воротничок.

Вечером, бледная и смущенная, она, заикаясь, говорила своей бабушке:

– Я забежала только на минутку. Муж очень болен. Ему доктор велел каждый день натираться коньяком, а это так дорого.

Бабушка была добрая, и на следующее же утро Олечка смогла купить себе шляпу, пояс и перчатки, подходящие к характеру воротничка.

Следующие дни были еще тяжелее.

Она бегала по всем родным и знакомым, лгала и выклянчивала деньги, а потом купила безобразный полосатый диван, от которого тошнило и ее, и честного мужа, и старую вороватую кухарку, но которого уже несколько дней настойчиво требовал воротничок.

Она стала вести странную жизнь. Не свою. Воротничковую жизнь. А воротничок был какого-то неясного, путаного стиля, и Олечка, угождая ему, совсем сбилась с толку.

– Если ты английский и требуешь, чтоб я ела сою, то зачем же на тебе желтый бант? Зачем это распутство, которого я не могу понять и которое толкает меня по наклонной плоскости?

Как существо слабое и бесхарактерное, она скоро опустила руки и поплыла по течению, которым ловко управлял подлый воротник.

Она обстригла волосы, стала курить и громко хохотала, если слышала какую-нибудь двусмысленность.

Где-то, в глубине души, еще теплилось в ней сознание всего ужаса ее положения, и иногда, по ночам или даже днем, когда воротничок стирался, она рыдала и молилась, но не находила выхода.

Раз даже она решилась открыть все мужу, но честный малый подумал, что она просто глупо пошутила, и, желая польстить, долго хохотал.

Так дело шло все хуже и хуже.

Вы спросите, почему не догадалась она просто-напросто вышвырнуть за окно крахмальную дрянь?

Она не могла. Это не странно. Все психиатры знают, что для нервных и слабосильных людей некоторые страдания, несмотря на всю мучительность их, становятся необходимыми, И не променяют они эту сладкую муку на здоровое спокойствие – ни за что на свете.

Итак, Олечка слабела все больше и больше в этой борьбе, а воротник укреплялся и властвовал.

Однажды ее пригласили на вечер.

Прежде она нигде не бывала, но теперь воротник напялился на ее шею и поехал в гости. Там он вел себя развязно до неприличия и вертел ее головой направо и налево.

За ужином студент, Олечкин сосед, пожал ей под столом ногу.

Олечка вся вспыхнула от негодования, но воротник за нее ответил:

Олечка со стыдом и ужасом слушала и думала:

– Господи! Куда я попала?!

После ужина студент вызвался проводить ее домой. Воротник поблагодарил и радостно согласился прежде, чем Олечка успела сообразить, в чем дело.

Едва сели на извозчика, как студент зашептал страстно:

А воротник пошло захихикал в ответ.

Тогда студент обнял Олечку и поцеловал прямо в губы. Усы у него были мокрые, и весь поцелуй дышал маринованной корюшкой, которую подавали за ужином.

Олечка чуть не заплакала от стыда и обиды, а воротник ухарски повернул ее голову и снова хихикнул:

Потом студент с воротником поехали в ресторан, слушать румын. Пошли в кабинет.

– Да ведь здесь нет никакой музыки! – возмущалась Олечка.

Но студент с воротником не обращали на нее никакого внимания. Они пили ликер, говорили пошлости и целовались.

Вернулась Олечка домой уже утром. Двери ей открыл сам честный муж.

Он был бледен и держал в руках ломбардные квитанции, вытащенные из Олечкиного стола.

– Где ты была? Я не спал всю ночь! Где ты была? Вся душа у нее дрожала, но воротник ловко вел

– Где была? Со студентом болталась! Честный муж пошатнулся.

– Оля! Олечка! Что с тобой! Скажи, зачем ты закладывала вещи? Зачем занимала у Сатовых и у Яниных? Куда ты девала деньги?

И, заложив руки в карманы, она громко свистнула, чего прежде никогда не умела. Да и знала ли она это дурацкое слово – «профукала»? Она ли это сказала?

Честный муж бросил ее и перевелся в другой город.

Но что горше всего, так это то, что на другой же день после его отъезда воротник потерялся в стирке.

Кроткая Олечка служит в банке.

Она так скромна, что краснеет даже при слове «омнибус», потому что оно похоже на «обнимусь».

– А где воротник? – спросите вы.

– А я-то почем знаю, – отвечу я. – Он отдан был прачке, с нее и спрашивайте.

Похожие книги на “Жизнь и воротник”, Надежда Тэффи

Книги похожие на “Жизнь и воротник” читать онлайн бесплатно полные версии.

Открытый урок по литературе в 8 классе «Воротничковая жизнь» (по рассказу Тэффи () «Жизнь и воротник»)

Открытый урок по литературе в 8 классе «Воротничковая жизнь» (по рассказу Тэффи () «Жизнь и воротник»).

Цели. Познакомить учащихся с творчеством Тэффи, используя знания об изобразительно-выразительных средствах, дать возможность понять, как автор показывает влияние вещей на человека,

Оборудование. Презентация, музыкальные произведения, аудиозапись стихотворений.

2.Демонстрация фильма в сопровождении песни в исполнении М. Боярского «Песня о вещах».

3.Работа над темой.

1)Учитель. Да, было время, когда люди пользовались минимумом вещей, а сейчас посмотрите на наш дом: чего только у нас нет. Так какую же роль играют вещи в нашей жизни? Об этом мы узнаем из рассказа Тэффи «Жизнь и воротник».

2)Демонстрация презентации о Надежде Лохвицкой.

ТЭФФИ, НАДЕЖДА АЛЕКСАНДРОВНА (наст. фамилия – Лохвицкая, по мужу – Бучинская) (1872–1952), русская писательница. Родилась 9 (21) мая, по другим сведениям – 27 апреля (9 мая) 1872 в С.-Петербурге (по другим сведениям – в Волынской губ.). Дочь профессора криминалистики, издателя журнала «Судебный вестник» , сестра поэтессы Мирры (Марии) Лохвицкой («русская Сафо»). Псевдонимом Тэффи подписаны первые юмористические рассказы и пьеса Женский вопрос (1907). Стихотворения, которыми в 1901 дебютировала Лохвицкая, печатались под ее девичьей фамилией.
Происхождение псевдонима Тэффи остается непроясненным. Как указано ею самой, он восходит к домашнему прозвищу слуги Лохвицких Степана (Стеффи), но также и к стихам Р. Киплинга «Taffy was a walesman / Taffy was a thief». Рассказы и сценки, появлявшиеся за этой подписью, были настолько популярны в дореволюционной России, что даже существовали духи и конфеты «Тэффи».
Как постоянный автор журналов «Сатирикон» и «Новый Сатирикон» (Тэффи печаталась в них с первого номера, вышедшего в апреле 1908, до запрещения этого издания в августе 1918) и как автор двухтомного собрания Юмористических рассказов (1910), за которым последовало еще несколько сборников (Карусель, Дым без огня, оба 1914, Неживой зверь, 1916), Тэффи снискала репутацию писателя остроумного, наблюдательного и беззлобного. Считалось, что ее отличает тонкое понимание человеческих слабостей, мягкосердечие и сострадание к своим незадачливым героям.

В 1910 выходят два тома «Юмористических рассказов» Тэффи, имевшие большой успех у читателей и вызвавшие положительные отклики в печати. Затем последовали сборники «И стало так. » (1912); «Дым без огня» (1914); «Неживой зверь» (1916). Писала и критические статьи, и пьесы.
Октябрьской революции не приняла и в 1920 эмигрировала, поселившись в Париже. Сотрудничала в газетах «Последние новости», «Возрождение», выступала с фельетонами, обличавшими бесперспективность существования эмигрантов: «Наши за границей» и «Кефер?». А. Куприн, ценивший талант Тэффи, отмечал присущие ей «безукоризненность русского языка, непринужденность и разнообразие оборотов речи». Почитателями таланта Тэффи были люди, имевшие противоположные политические взгляды, как император.

В мире, где скомпрометированы или утрачены многие идеалы, которые казались безусловными, пока не грянула историческая катастрофа, истинными ценностями для Тэффи остаются детская неискушенность и естественная приверженность нравственной правде – эта тема преобладает во многих рассказах, составивших книгу «Июнь» и сборник «О нежности», – а также самоотверженная любовь. «Все о любви» (1946) озаглавлен один из последних сборников Тэффи, в котором не только переданы самые прихотливые оттенки этого чувства, но много говорится о любви христианской, об этике православия, выдержавшей те тяжелые испытания, что были ей уготованы русской историей 20 в. Под конец своего творческого пути – сборник «Земная радуга» (1952) она уже не успела сама подготовить к печати – Тэффи совсем отказалась от сарказма и от сатирических интонаций, достаточно частых как в ее ранней прозе, так и в произведениях 1920-х годов. Просветленность и смирение перед судьбой, которая не обделила персонажей Тэффи даром любви, сопереживания и эмоциональной отзывчивости, определяют основную ноту ее последних рассказов.
Тэффи огромное значение придавала не отдельным рассказам, а сборникам как целостным книгам.
Тэффи не высказывала враждебного отношения к Советскому Союзу, но на родину не вернулась. Последние годы провела в нужде и одиночестве. Умерла 6 октября 1952 в Париже.

Прослушивание романса на стих-я Тэффи, чтение стих-ий Тэффи и М. Лохвицкой.

3) Работа над рассказом. А) Сообщение учащегося

Рассказ “Жизнь и воротник” был опубликован в сборнике “Тонкая психология” , куда вошли произведения 1904 – 1911 годов. Он характерен для дореволюционного периода творчества писательницы, когда ее неприятие обывательщины, пошлости и мещанства выражалось вполне определенно. Как и многие ее произведения тех лет, он основан на сравнении, что следует уже из заглавия. Часто сравнение в названиях ее рассказов как бы заранее предопределяет направление развития сюжета («Легенда и жизнь», «Свои и чужие», «Причины и следствия» и др.). В данном случае сравниваются несопоставимые начала: обыденная вещь и целая жизнь. Рассказ начинается с рассуждения о том, что «человек только воображает, что беспредельно властвует над вещами». А далее автор рассказывает историю о том, как купленный героиней «крахмальный дамский воротник с продернутой в него желтой ленточкой» стал.
Б) Учитель. А вот дальше, ребята, мы остановимся, выводы сделаем позже. Перед вами таблица. Разделитесь на группы по изобразительно-выразительным и лексическим средствам, заполните графы, относящиеся к людям и вещам.

В) Работа над системой образов.

1) Олечка Розова – «честная» жена честного человека жена;

3) добрая бабушка.

Героев условно можно разделить на две группы:

II) одушевленные предметы.

Представителей каждой группы автор вводит в текст, подчеркивая их достоинства или недостатки.

«Жизнь и воротник», анализ произведения Тэффи

Тема неприятия пошлости, мещанства, обывательщины (в разные периоды времени по-разному именовали стремление к роскоши и комфорту) была одной из главных в ХХ веке. Владимир Маяковский был уверен, что «страшнее Врангеля обывательщины быт», а героиня фильма «Москва слезам не верит» Людмила с презрением высказалась об уехавшей на дачу подруге: «О, уже засосало мещанское болото!»

Не стала исключением в выборе данной темы и русская писательница Тэффи. Ее сборник дореволюционных рассказов «Тонкая психология» (1904-1911 г.г.) был посвящен именно неприятию мещанского быта. Особо можно выделить рассказ «Жизнь и воротник» об Олечке Розовой – «честной жене честного человека». Случайная покупка в Гостином дворе крахмального воротничка «с продернутой в него желтой ленточкой» навсегда изменила жизнь девушки, которая «характер имела тихий, застенчивый», а до роковой покупки «довольствовалась скромной жизнью».

Неслучайно автор не упоминает ни об увлечениях, ни об интересах героини: их просто нет. Жизнь Оленьки скучна и однообразна, и разглядывание витрин Гостиного двора – попытка хоть как-то разнообразить свою скромную жизнь. Роскошный предмет гардероба меняет характер героини настолько, что уже через несколько дней она ввергается в пучину трат и долгов, обстригает волосы, начинает курить и плывет по течению, «которым ловко управлял подлый воротник».

Так главным героем рассказа становится крахмальный воротник, что напоминает фантасмагорию «Нос» Николая Васильевича Гоголя. Так же, как у Гоголя, воротничок становится главнее своей хозяйки, а Олечка, слабея в этой борьбе, ведет уже не свою, а «воротничковую жизнь».

Воротник подчиняет волю героини настолько, что в какой-то момент она испытывает страх. Чтобы продемонстрировать взаимодействие героев, Тэффи использует параллелизм. Олечка все больше и больше теряла силы в борьбе со своим предметом гардероба, а воротник «укреплялся и властвовал». Именно он заставил нигде не бывавшую прежде скромную конторскую служащую отправиться на вечер, где «вел себя развязно до неприличия», заставляя хозяйку вертеть головой направо и налево.
Пошлые ухаживания Олечкиного соседа-студента вызвали в ней бурю негодования, стыд и ужас, но воротник согласился даже на то, чтобы студент проводил ее до дома. Доминирование воротника стало настолько всеобъемлющим, что героиня просто теряется на просторах дальнейшего повествования, и обычная, казалось бы, вещь управляет жизнью Олечки Розовой.

Ведь после «студент с воротником» не только поехали в ресторан и уединились в кабинете, но и «пили ликер, говорили пошлости и целовались». Наутро после измены воротнику еще хватило наглости сказать потрясенному мужу (хотя Олечкина душа и дрожала), что «честная жена» всю ночь «болталась со студентом», а деньги «профукала».

Такого испытания честный муж не вынес и не просто бросил жену, но даже перевелся в другой город. Так печально закончился бунт скромной конторской служащей, спровоцированный крахмальным дамским воротничком, который вскоре потерялся в стирке. После ухода мужа Олечка стала вновь скромной, кроткой, ведь даже слово «омнибус» (так называли в начале ХХ века автобусы) вгоняет ее в краску, потому что созвучно со словом «обнимусь».

Авторское отношение к героине определяется не сразу. В начале рассказа звучит явная ирония, когда Тэффи рассуждает о том, что человек может беспредельно властвовать над вещами, ведь самая невзрачная вещица «вотрется в жизнь, закрутит и перевернет всю судьбу не в ту сторону».

В дальнейшем ирония сменяется откровенным сарказмом: писательница издевательски описывает, что, когда стирался воротник, Олечка рыдала и молилась, только выход все равно не находился. Сарказмом можно считать авторский вопрос, воспринимающийся, правда риторически: «Почему не догадалась она вышвырнуть за окно крахмальную дрянь?»

Объяснение звучит так же издевательски: оказывается, «для нервных и слабосильных людей» (таких, как главная героиня) «некоторые страдания» становятся необходимыми, и эту «сладкую муку» они ни за что не поменяют на «здоровое спокойствие». Однако в финале своего произведения Тэффи как будто сочувствует оступившейся героине, потерявшей сначала мужа, а потом и виновника всех своих бед – злополучный воротник. Он становится символом не просто женской – человеческой слабости.

Воротник становится символом вещизма – стремления обладать материальными благами, вещами, которые создают физический комфорт, лишая комфорта душевного. Во времена Тэффи это называли мещанством и обывательщиной, сейчас это называют потребительством. Какое бы слово ни использовалось для названия подобных человеческих слабостей, важно то, что в погоне за материальными благами можно растерять все свои душевные богатства, а это и губительно для всех.
Примечательно, что у произведения получился сказочный финал: воротник был отдан в стирку прачке, где и потерялся. По законам жанра, его новая обладательница (возможно, и сама прачка) испытает те же злоключения, что и прежняя владелица.

Уделяя внимание комической стороне, Тэффи хочет не просто рассмешить, а прежде всего показать всю несуразицу и пустоту того, что некоторые персонажи считают жизнью, обнажить несоответствие между высшим предназначением человека и бессмысленностью его существования.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх