Рецензия на книгу Бедная Лиза Карамзина 9 класс

Рецензия на книгу Бедная Лиза Карамзина 9 класс

Карамзин по сути своей являлся очень ранимым и чутким человеком, верившим в искреннею любовь, но также верившим в несправедливость этого мира. Это прекрасно видно в его повествовательном произведении “Бедная Лиза”, которое рассказывает нам о девушке, влюбившейся в дворянина, и умершей от неразделённой любви, а точнее, покончившей жизнь самоубийством.

Лиза жила одна со своей матерью, периодически выходя в город для продажи цветов нарванных на полянах. В один из таких походов она встречает дворянина Эраста, который пораженный красотой девушки, проявляет к ней сильный интерес. Затем он навещает её несколько раз, она же в свою очередь влюбляется в него еще сильнее, наивно полагая, что их любовь взаимна. Получив от Лизы что надо, Эраст больше не навещал её. Убитая горем Лиза, в конце концов, ушла из дома и покончила с собой. Таким грустным образом Карамзин описал историю Лизы и Эраста, весьма верно подметив в названии произведения её участь.

Автор достаточно широко описал характеры персонажей и их быт с помощью различных литературных приёмов и троп, что позволяет ещё больше проникнуться к ним, и с сожалением наблюдать за стремительным развитием событий. Своим произведением Карамзин показывает, что может случиться, если необдуманно влюбиться в кого либо, и как реальна и сурова наша жизнь. Неразделенная любовь Лизы буквально задевает читателя за живое, заставляя сочувствовать и сопереживать ей до её кончины, а затем в ярости проклинать Эраста за его чёрствость и лицемерие.

Также описав быт тех времен через литературные тропы, Карамзин показал его таким, какой он есть во всех его красках. Стараясь как можно больше внимания уделять деталям, автор создал удивительный, самобытный мир в таком небольшом произведении, что говорит о высоких литературных навыках писателя.

Повесть “Бедная Лиза” является прекрасным примером, что может произойти от внезапной и глупой влюбленности в первого встречного. Автор хочет донести мысль, что следует более придирчиво и тщательно выбирать тех, кого ты впускаешь в своё сердце, ведь ты никогда не сможешь узнать о последствиях ошибки, не совершив этой ошибки, к сожалению последствия, для Лизы были самыми трагичными.

Рецензия на книгу Бедная Лиза. Вариант 2

Прежде, чем написать что-то в отношении произведения, стоит узнать и понять о чем оно.

Так вот это история о бедной Лизе, которая с малых лет была вынуждена работать и хоть как-то обеспечивать себя и свою больную мать. Но вот однажды она встретила Эраста и, видимо, этой встрече суждено было случиться, ведь молодые люди полюбили друг друга, но как это случается в несчастливых романах – их любви не суждено было продлиться вечно и в один момент все обрушилось. Лиза узнала о якобы измене Эраста и, разумеется, это ранило ее, но ведь она не знала и половины правды, которую Эраст обязан был ей сказать, но не решился, например хотя бы той, что Эраст так и любил до конца своих дней ее одну, просто не мог поступить иначе, ведь он был должен массу денег и другого выхода, кроме как жениться на престарелой барышне, просто не было. Закончилась повесть , как и подобает всем историям с печальным концом, вполне трагичным финалом, бедная девушка не смогла смириться с тем, что ее возлюбленный женится на другой, а он в свою очередь не смог быть счастливым, виня себя до конца своих дней в смерти той, которую по истине любил.

Казалось бы, такая знакомая история, которую описывал не только Карамзин, но и другие авторы. Но о чем она? А ведь ответ так прост. Это история о подлости, на которую люди идут ради решения своих проблем, не думая о том – какую боль они способны своей подлостью причинить тем, кого искренне любят. Это повесть об эгоизме. Да, именно эгоизме, ведь Лиза не смогла смириться с болью от потери Эраста, но, решив свести счеты с жизнью, она не подумала о том, что где-то там ее больная мать , которая просто не сможет жить без нее. Таким образом юное создание погубило уже две жизни, а не только свою, но ведь этого можно было бы и избежать, но, видимо, не суждено.

Таким образом такая простая, но такая сложная история попросту учит нас тому, что не должна корысть идти впереди доброты и счастья, не нужно забывать о том, что вы ответственны за тех, с кем объясняетесь в любви, и всегда стоит помнить, что только вы ответственны за своих близких.

Забывая о других и находя псевдо решение своей проблемы, мы часто допускаем свои главные ошибки в жизни и в конечном итоге теряем все. Но ведь это не правильно, поэтому я считаю, что данная повесть является неплохим примером для молодежи в отношении того, как не стоит вести себя по отношению не только тем, кого ты любишь, но и просто к людям, которым по той или иной причине мы можем нанести вред и боль. Не нужно создавать себе проблем, которые потребуют принятия решений, способных уничтожить других, так и не решив ваших проблем. Не делайте больно, ни себе, ни людям. это не сложно. Гораздо сложнее жить, когда уже ничего не подлежит решению.

Также читают:

Картинка к сочинению Рецензия на книгу Бедная Лиза Карамзина

Популярные сегодня темы

Наша героиня уснула и ей приснилось удивительная сказочная страна. Сначала попрыгал мимо кролик. По всему его виду было ясно, что он сильно торопится. Он произносил имя королевы. Видно, что он очень боялся опоздать!

Но что это за окном? Неужели случилось? Простое чудо природы меняет все течение жизни: выпал первый снег! Белые дома и деревья, улочки без пыли, укрытые нежной снеговой пеленой… Как же это все красиво!

Поэзия Николая Алексеевича Некрасова занимает почетное и достойное место в русской литературе. Он писал в стиле «натуральной школы». По его идейным соображениям стихи должны отражать реальную обстановку окружающей среды

Детство главного героя рассказа «Васюткино озеро» Астафьева прошло в тайге. Автор тоже вырос в этих непростых условиях, поэтому может многое рассказать об этом. Васютка с ранних лет уже умел охотиться на птиц и вкусно её приготовить

В нашем доме много ваз и часто бывают живые цветы, но мама больше других любит одну. Это высокая ваза из тонкого стекла. Большинство стеклянных ваз, которые мне довелось видеть, прозрачные

Сочинение по повести Бедная Лиза Карамзина расуждение 9 класс

Н.М.Карамзин стал одним из крупнейших русских литераторов в эпоху сентиментализма. Одним из первых его произведений этого направления стала «Бедная Лиза», в которой на первый план автор ставит человеческие чувства, а не разум, их совершенствование, внимание писателя направлено на богатый внутренний мир человека.

Главные персонажи – простая девушка Лиза и молодой дворянин Эраст. Сюжет основан на истории любви представителей разных слоев общества. Карамзин не признает брак между крестьянкой и дворянином. В произведении остро стоит вопрос выбора между человеческими чувствами и материальными ценностями. В то же время автор подчеркивает, что к какому сословию бы не принадлежал человек, он должен отвечать за свои поступки. Эраст променял высокие чувства на желание жить в достатке. Он попросту воспользовался девушкой, а потом бросил её, не испытав при этом угрызения совести.

Лиза – скромная девушка с доброй душой. Попав в другой «мир», она оказывается беззащитна. Она доверяет своему сердцу, полностью отдается чувствам, что в итоге и приводит её к гибели.

Эраст принадлежит высшему обществу, признаёт совсем другие ценности, различные с героиней. Он разрушительно влияет на девушку, ранит её сердце, одаривает пустыми обещаниями, вскружив голову. Воспользовавшись её наивностью, он разбивает ей сердце и подрывает эмоциональное состояние «пастушки». Конечно, девушка не смогла перенести такой удар, ведь для неё это было впервые. Её честь поругана, жизнь больше не имеет смысла. Эраст был её смыслом.

Жестокий мир, в котором оказались герои, лишает их счастья, несет постоянные страдания и муки. Лизу губит наивность, а Эраста – искушенность.

«Бедная Лиза» – история трагичной любви, драма двух сердец и игра чувств. Она наполнена невероятным психологизмом и трагизмом, трогает сердце и заставляет проливать слезы нежной скорби.

Любовь – это то, что переворачивает тебя и внутри, и снаружи. Это великое чувство распространяется и на богатых и бедных, она живет в каждом из нас, просто не все способны открыться ему. Не всякому дано познать истинную любовь. Человек, познавший и сохранивший её на долгие годы, по-настоящему счастлив.

Вариант 2

История о бедной Лизе, которую рассказывает Н.М. Карамзин, является по существу трагедией, поскольку заканчивается она смертью одного из главных героев. Произведение наполнено сентиментальностью, благодаря чему и привлекает к себе внимание читателя, поддерживает в нем интерес и захватывает своей чувственностью.

Любовь, возникшая между Лизой и Эрастом, не могла быть долговечной. Дело даже не в материальных ценностях, ведь молодой человек готов был отказаться от них в пользу чувств к девушке. Камнем преткновения стали законы, общие для всех дворян, к коим и принадлежал Эраст. Государственная служба в то время стояла на первом месте у людей дворянского происхождения, и привилегия погибнуть за отечество находилась выше любых чувств. Молодой человек попросту был не в состоянии изменить своему титулу, поскольку такое решение обесчестит его, сделает предателем в глазах публики. Ни один дворянин не смог бы простить себе позор дезертирства, и именно поэтому Эраст отправился на фронт.

Нет сомнения в том, что Лиза искренне любила этого молодого человека, однако она была не в силах противостоять велению судьбы и уберечь Эраста от его роковой ошибки. Он, будучи на фронте, поддался соблазну азарта и проиграл огромную сумму денег в карты. Пожалуй, здесь действительно сыграло роль его материальное положение, ведь Эраст, обладая положенным дворянину имуществом, стремился приумножить свое богатство, однако потерял все, в том числе и свою любовь. В этом и заключается его порок.

Поступок, совершенный Эрастом, ни в коем случае не может быть оправдан, однако говорить о том, что у него не было чувств к Лизе, а также о его предательстве, в корне неверно. В конце повести автор указывает, что эту историю ему рассказал именно Эраст, который все эти годы переживал из-за случившегося и раскаивался в содеянном. Также нельзя говорить о том, что совершенно невинной оказалась сама Лиза, поскольку, погубив себя, она погубила и свою мать, которая долгое время оплакивала смерть своего мужа, то есть отца Лизы. Такой трагичный финал произошел в том числе из-за того, что молодая девушка усомнилась в любви Эраста, решив, что он предал ее.

Таким образом, проблема любви в произведении «Бедная Лиза» раскрывается весьма двояко. Нет никаких сомнений в том, что оба героя любили друг друга искренне, однако им не суждено было остаться вместе. Отчасти здесь сыграла большую роль судьба, проявляющая в государственных законах, запрещающих дворянам вступать в брак с людьми из крестьянской среды. Но также большую ошибку совершил и Эраст, когда поддался карточному азарту. Так или иначе, сам автор не относится к персонажам односторонне. Он показывает, что вина лежит здесь на обоих, в том числе и на Лизе, которая, совершив самоубийство, заставила сердце ее матери остановиться, а также обрекла Эраста на вечное раскаяние и муки совести.

Сочинение по произведению Бедная Лиза

Русская литература богата на лирические и сентиментальные произведения. Одним из таких произведений является повесть «Бедная Лиза», которая была написана в 1792 году замечательным писателем Карамзиным. Эта повесть пробуждает многие чувства, а также заставляет читателя вспомнить о гуманности и уважении к людям.

В произведении ведется описание трагедии, причем все написанное воспринимается читателем как реальная история. Это связанно с тем, что рассказчик был знаком с героем, который показал ему могилу Лизы. Многих людей данная повесть заинтересовала благодаря образам людей, которые создал автор. Герои наполнены многими чувствами. Некоторые люди добрые, некоторые совершают зло, а кто-то делает множество ошибок и согласен с ними.

Автор очень красиво описывает пейзажи и красоту природы. Красивые и трогательные слова свидетельствуют о том, что Карамзин имел очень глубокую душу. Поэт сравнивает городскую местность и деревню. Замечательно описывает лето в Москве, а также мастерски переходит на осеннюю пору и тем самым готовит читателя к более тревожным чувствам.

Центральными героями повести являются Лиза и Эраст. Автор описывал Эраста как состоятельного человека, который обладает добротой и открытым сердцем, но с другой стороны слабым и легкомысленным человеком. Данный герой любил разгульную жизнь и не пропускал светских мероприятий, на которых искал и надеялся получить удовольствие. Но в большинстве случаях он не находил что и искал.

Лиза при первой встрече с Эрастом удивила его своей красотой. У Эраста было довольно развитое воображение, поскольку он читал много романов, в которых пары целовались и проживали жизнь только в романтических чувствах. Герой был теперь рад, ведь у него сложилось впечатление того, что он наконец-то отыскал ту самую девушку, которую так долго искал.

Молодые люди встречались, и изначально Лиза для Эраста была чем-то новым, ранее не виданым. Эраст уже не мог себя удовлетворить поцелуем с Лизой или ласками. Девушка со временем стала для Эраста уже не той, которую он так долго искал. Вскоре главный герой покинет Лизу, напоследок искренне поцеловав её, что девушке казалось, как будто весь мир полыхает. Герой потерял чувства к Лизе, и причиной тому было то, что Эраст не привык к такой жизни. Его избаловал город своими вечеринками и поведением людей. Герою сложно общаться с обычными людьми из простых мест.

По повести Бедная Лиза Карамзина

Несколько интересных сочинений

Хорошо или плохо иметь прозвище? Ответ на этот вопрос дать довольно непросто, поскольку каждый человек по-разному реагирует на тот “ярлык”, который приклеивают ему окружающие люди

Люди воспринимают действительность совершенно разным образом, такое восприятие во многом зависит от воспитания, условий, в которых человек растет. В своих рассказах Шукшин нередко противопоставлял восприятие и миропонимание людей города и деревни

Среди портретов людей из народа, созданных в произведениях Н.С. Лескова, герой повести «Очарованный странник» Иван Флягин проживает едва ли не самую многострадальную жизнь.

Главной героиней произведения является Анна Сергеевна. Эта хрупкая светловолосая молодая женщина родилась и воспитывалась в Санкт-Петербурге

Второстепенные и незначительные с виду герои Мастера и Маргариты на самом деле имеют довольно существенное значение в канве повествования. Барон Мейгель появляется в 23 главе на балу Воланда, куда напросился сам.

Рецензия на произведение Н.М. Карамзина «Бедная Лиза»

Повесть Н.М. Карамзина «Бедная Лиза» (1792), безусловно, стала новым словом в русской литературе. Тема произведения – любовь крестьянской девушки к дворянину – была, конечно, не нова и много раз использовалась до Карамзина, но у этого писателя она получила принципиально новое решение.
Трагическая история бедной Лизы, соблазненной и обманутой богатым аристократом Эрастом, раскрывается писателем, прежде всего, в психологическом, нравственном ключе. Головной идеей произведения становится мысль автора о том, что и «крестьянки любить умеют».
Карамзин заставляет читателя сопереживать своей «чувствительной» героине, помогает ему ощутить всю сложность ее душевного мира. Автор описывает Лизу как «прекрасную, любезную» девушку, которая рано осталась одна со «старушкою матерью» на руках. Чтобы не умереть с голоду, героине пришлось узнать, что такое тяжелая работа. Она «трудилась день и ночь – ткала холсты, вязала чулки, весною рвала цветы, а летом брала ягоды – и продавала их в Москве».
Именно в Москве Лиза нашла свое счастье, которое обернулось для нее настоящей трагедией. Карамзин описывает город как нечто противоположное чистому существу деревенской девушки, ее наивному и светлому взгляду на мир. В связи с этим пророческими становятся слова матери Лизы: «Ты еще не знаешь, друг мой, как злые люди могут обидеть бедную девушку! У меня всегда сердце бывает не на своем месте, когда ты ходишь в город…»
Совсем не знающая жизни героиня полюбила молодого дворянина Эраста. Молодой человек оказался очень настойчивым, но, в то же время, добрым, ласковым, внимательным. А этого так не хватала Лизе и ее больной матери! В конце концов, старушка благословила любовь дочери: «Ах, Лиза! Как он хорош и добр! Если бы жених твой был таков!»
А Лиза, Лиза полностью погрузилась в свое первое и настоящее чувство. Все мысли ее были заняты только Эрастом. Лишь одна мысль омрачала счастье девушки – ее происхождение и их социальное неравенство с возлюбленным. Однако на какое-то время девушка позабыла и об этом – Эраст сделал первый шаг, между молодыми людьми завязались серьезные романтические отношения: «Ах! Я скорее забуду душу свою, нежели милого моего друга!»
Карамзин ничего не скрывает от читателя, передавая силу чувств героини. Он говорит, что она отдала своему Эрасту все, включая самое дорогое – девичью честь: «Она бросилась в его объятия – и в сей час надлежало погибнуть непорочности!»
Но мир зла – мир расчета и циничности – разрушил эти светлые отношения. Эраст, в очередной раз проигравшись в карты, решил жениться на богатой вдове. Он утверждал, что все также любит Лизу, но обстоятельства, увы, сильнее его.
Удар, нанесенной бедной героине, был настолько силен, что бедная девушка не смогла оправиться от него. И даже мысль о судьбе ее бедной матери не остановила героиню – настолько сильно было не желание умереть, не видеть ничего в этом мире, который потерял все свои краски после предательства Эраста: «Мне нельзя жить, – думала Лиза, – нельзя. О, если бы упало на меня небо! Если бы земля поглотила бедную. ». Исполнив в последний раз свой дочерний долг – передав матери деньги, Лиза бросается в пруд и погибает.
«Таким образом скончала жизнь свою прекрасная душою и телом» – заканчивает свою повесть автор. Он всем сердцем на стороне своей героини, простою по происхождению, но необыкновенной по богатству души и способности чувствовать.
Но нужно отметить, что и Эраст, несмотря на свою избалованность и слабохарактерность, такой же «чувствительный» персонаж. Он по-своему любит Лизу, но бросить вызов своей среде не может. А также он не хочет совершенствовать свою душу, избавляться от недостатков, привитых ему средой. В наказание за это жизнь делает героя несчастным: «Узнав о судьбе Лизиной, он не мог утешиться и почитал себя убийцею».
Нужно отметить, что, показывая гибель Лизы, автор отказывается от исследования причин ее несчастья, полагая, что в мире господствуют законы зла и несправедливости. История бедной девушки ценна, с его точки зрения, уже тем, что она располагает читателя к состраданию.
Мы понимаем, что автор в равной степени сочувствует обоим героям, он надеется, что в другом мире, где нет несчастья и несправедливостей, они воссоединятся и будут счастливы вечно: «Теперь, может быть, они уже примирились!»
Таким образом, повесть Н.М. Карамзина «Бедная Лиза» является образцом сентиментального произведения в русской литературе. В ней автор на первый план вывел эмоциональную жизнь своих героев, их чувства и переживания. Кроме того, здесь наблюдаются начатки психологического анализа героев, обусловленность их характера средой.

Рецензии на книгу «Бедная Лиза (сборник)» Николай Карамзин

А я продолжаю перечитывать школьную классику. Бедная Лиза – одно из немногих произведений ШБ, чей сюжет я и так неплохо помнила, но мне хотелось перечитать эту повесть, чтобы понять, как и насколько у меня изменилось впечатление от книги за прошедшее время. Выяснилось, что довольно сильно. С одной стороны, я не могу не сочувствовать Бедной Лизе. Меня трогает и что написано, и, самое главное, как написано – язык у Карамзина потрясающий. мягкий, нежный, сочный, не зачитаться не возможно. Но, с другой стороны, вызывает некоторое раздражение явная поучительная направленность повести – вот, что бывает с теми молоденькими девушками, которые влюбляются, забывая себя, и полностью отдаются своей любви. Осторожно! Берегитесь! Ахтунг! И все такое прочее. Лизу, при этом, жаль, конечно, но на современный взгляд она выглядит просто маленькой дурочкой. Ну да, влюбилась, забылась, а он, гад такой бросил, бывает в жизни и не такое, но кончать с собой?! Возможно, это очень романтично и трагично, но я таких жестов не понимаю. Тем более, что у нее осталось старушка-мать, о ком Лиза не подумала в момент решения. Точнее, даже подумала, решила, что 100 рублей (по тем временам деньги не маленькие, но все же) заменят старушке дочь. Очень глупо. Хотя, чего от Лизы, в общем-то ждать? Она была подростком, первая любовь, традиционно самая сильная, но куда мать то смотрела? В общем, сложное в меня сформировалось отношение к “Бедной Лизе”. Теперь я на эту повесть смотрю гораздо более скептически, нежели раньше.

После смерти Лизы мне ни раз попадались девушки, которые грозили покончить с собой, но почему-то все до сих пор живы. Некоторые добились-таки своего – выгодно вышли замуж и на могилу Бедной Лизы не ходят. Максимум – “Ромео и Джульетту” смотрят с Леонардо ди Каприо. Иногда – да, то там, то сям всплывают истории о суициде несчастных влюбленных. Но не всегда ведь можно сразу определить, что твоя возлюбленная больная на голову и в состоянии перерезать себе вены. Неудачливых суицидников наше доброе государство по закону отделяет от общества. Поэтому это краткое суицидальное пособие следовало бы запретить или хотя бы изъять из школьной программы(шутка). Впрочем, риск весьма небольшой – современные школьники не в состоянии полюбить подобным образом. Суициднику собственно и незачем кому-то сообщать о своем намерении – помешать могут.

А поучительно в сием творении следующее – неравные отношения заранее обречены на провал. Как бы ни подходили друг другу пастушка и банкир – что им делать вместе всю жизнь? Кстати, пример тоскливого Эраста-ведераста – это очень неубедительный пример мужчины. Поступки – да, типичные. А психотип скорее женский. Он скорее всего ни сам до всего додумался, а кто-то нашептывал. Женился бы этот Эраст на этой Лизе – и так же был бы всю жизнь несчастлив, ибо она ему надоела еще на раннем этапе. Смысл в том, что он терпила и его удел – страдать по любому поводу. Нет повода – придумаем. Лизу – да, жалко (рыдаю). Только это же сентиментальная повесть Николая Михайловича Карамзина, он все придумал – такого не было (перестал рыдать). А коли довелось испытать такое сильное чувство – нечего и жалеть. Возможно, оно стоит и не одной жизни. Я, например, с подобным ни разу не сталкивался.

В каких-то потаенных закоулках моей души жила история о бедной Лизе. Хотя я уверенна на сто процентов в том, что никогда до этого не читала повести Карамзина. Просто знала эту историю, она была в моей крови, такая грустная, но предсказуемая.
Любовь крестьянской девушки к молодому барину – банально, но трогает своей своеобразной безыскустностью.

И пусть здесь нет неожиданных поворотов сюжета, но повесть была такой обезоруживающе искренней, что я не удержалась и поставила высший балл.
Лиза – добрая скромная красавица, трудолюбивая и жалостливая. Эраст – избалованный и непостоянный. Их будущее предрешено. И даже рассказывать особо нечего, просто стоит прочесть, чтобы окунуться в ту атмосферу, прочувствовать мельчайшие детали.

Конец тоже весьма логичен. Конечно, хотелось бы другого: любви, свадьбы, долгой счастливой жизни, но тут, в этом небольшом произведении, все останутся несчастными и это нужно принимать как данность.

Рецензия написана в рамках Игры в классики.

Сердце мое обливается кровью в сию минуту, Я забываю человека в Эрасте — готов проклинать его — но язык мой не движется — смотрю на него, и слеза катится по лицу моему. Ах! Для чего пишу не роман, а печальную быль?

Прелестная в своей наивности маленькая повесть Карамзина о бедной девушке и коварном изменнике. Сентиментализм — он такой сентиментализм. Сейчас, конечно, это читать немного смешно. И слёзы льются, отнюдь, не от жалости к обесчещенной девушке. Но будем снисходительны! У каждого времени своя литература. А Карамзина стоит почитать хотя бы из-за прекрасного русского языка и описаний природы. А сюжет. Это же про любовь! Молоденьким девочкам должно понравится.

В рамках игры “Книжное путешествие”.

Бедная Лиза.
Маленькая повесть в 18 страниц – семечко, из которого выросло раскидистое дерево великой русской литературы.
Первое русское литературное самоубийство, первая в русской литературе эротическая сцена, первая Лиза, первый Эраст. Первая территория, пруд, ставшая местом литературного паломничества, который даже смог чуть посопротивляться новой советской власти, засыпавшей его.
Возможно, с позиции современного циничного человека 21 века, воспитанного на крови и насилии, эта простая, печальная и невинная история, кажется несколько смешной. Но не встречаем ли мы то и дело в новостных лентах о происшествиях, историю очередного подросткового самоубийства от несчастной любви. Увы, свой пруд находится для каждой современной бедной Лизы.

В повести Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза» речь идёт о том, как молодой дворянин по имени Эраст встретил однажды прекрасную девушку Лизу. Лиза со своею матушкой проживала на окраине Москвы, зарабатывала на жизнь продажей цветов. На работе ей и повстречался Эраст. Молодой человек был очень добрым, умным, но в то же время, по словам Карамзина «ветреным и слабым». Между Эрастом и Лизой вспыхнули чувства, они полюбили друг друга. Но ветреность главного героя разрушила их отношения – однажды он очень крупно проигрался в карты. И для того, чтобы решить свои финансовые проблемы, Эраст решает жениться на богатой вдове. Придя к такому решению, он бросает свою возлюбленную. Разбитое сердце Лизы, измена, отчаяние – несчастная девушка прыгает в пруд и тонет.

Конечно же, их отношения изначально не могли принести ничего хорошего, хотя бы из-за сильного социального неравенства. Ведь Эраст был богатым дворянином, а Лиза – бедной девушкой из крестьянской семьи. Поэтому то и не следовало ожидать положительного завершения таких отношений. Но сам Карамзин в своей повести «Бедная Лиза» не преклоняется перед материальными благами Эраста, он ценит чистоту и невинность души Лизы, её искренность, доброту, верность. Во время прочтения повести Карамзина «Бедная Лиза» практически невозможно не встать на сторону главной героине, не восторгаться её любовью, не сопереживать её смерти. При этом мне очень понравилась позиция автора – он считает, что к какому бы сословию человек не принадлежал, он должен нести равную со всеми людьми ответственность за свои поступки.

Сколько у нас таких бедных Лиз сейчас.

Начну сразу с негатива. Повесть мне совершенно не понравилась. Вначале все было нормально. Жили-были наша героиня Лиза с матерью и отцом. К сожалению, отец умер. Остались мать и дочь вдвоем. Мать тяжко захворала. Лиза начала выбираться в город и зарабатывать на продаже цветов. Однажды она встретила парня по имени Эраст и, естественно, поуши влюбилась в него. Он ответил ей взаимностью, но было одно “НО” – парочка из разных слоев общества и им не суждено быть вместе. И понеслось.
Я думаю, что коль они бы действительно любили друг друга, то им было бы все равно на осуждение людей по поводу их происхождение. Но, однако, они скрывали свои отношения и постепенно Лиза начала открываться Эрасту. В конце концов все слишком далеко зашло и он даже лишил ее невинности, а потом уехал по делам.
В дороге он проиграл в карты все свое имущество и теперь, чтобы не быть бедняком, вынужден был жениться на одной богатой даме. В общем, вернулся он уже женатым. Лиза, побежавшая к нему на встречу и увидев его с другой, тут же развернулась и побежала прочь в слезах. Ну и в конечном итоге скинула свое бренное тело в реку. Вот и повести конец.
Я не понимаю смысла ее поступка. Неужели нельзя было просто поговорить и все выяснить? Если вы и вправду любите друг друга, то решили бы эту проблему вместе! А так, эта “бедная” Лиза просто не захотела никого слушать и свела счеты с жизнью, оставив больную мать одну. Мать, к слову, узнав о том, что ее дочь мертва, пала ничком от сердечного приступа. А теперь задумайтесь, сколько таких ситуация разных в жизни? Сколько девочек молодых страдают похуже Лизы и борются с этим, потому что знают, что смерть – это не выход. Может все потому, что Лиза жила совершенно в другом времени. Возможно, но даже если и так, то я не вижу смысла в ее глупом поступке. Может, вы выскажете свою точку зрения, прочитав сию повесть.

Рецензии пользователей на книгу Бедная Лиза

Повесть Н. М. Карамзина “Бедная Лиза” необычна своей концовкой. Отношения Эраста и Лизы закончились очень трагично, что было неожиданным поворотом. Почему к ним не пришло счастье? Человек сам строит свою судьбу, жить бы еще долго главной героине, но она осознанно покончила жизнь самоубийством. Мне непонятен ее поступок. Автор описывает Лизу. Повесть Н. М. Карамзина “Бедная Лиза” необычна своей концовкой. Отношения Эраста и Лизы закончились очень трагично, что было неожиданным поворотом. Почему к ним не пришло счастье? Человек сам строит свою судьбу, жить бы еще долго главной героине, но она осознанно покончила жизнь самоубийством. Мне непонятен ее поступок. Автор описывает Лизу, как трудолюбивую, честную девушку, которая очень любит свою мать, помогает ей во всем. Но все равно принимает решение убить себя, не позаботившись о матери, которая не смогла пережить смерть любимой и единственной дочери.

Эраст с самого начала не любил Лизу, возможно, принимал за любовь другое чувство. Писатель описывает этого героя, как доброго, щедрого человека, говорящего красивые слова любви Лизе, но потом проявляющего трусость. Ему не хватило мужества сказать, что разлюбил, точнее, не любил вовсе, поэтому стал обманывать.

Мне не понравились главные герои, описания их отношений, не понравилась повесть в целом. Почему все заканчивается самоубийством? Это тяжелейший грех. Лиза проявила слабость, не нашла другого решения, хотя выход есть из любой ситуации. Зачем произведение помещено в учебник литературы? Чтобы брали пример с Лизы или чтобы осуждали. Читать полностью

Повесть “Бедная Лиза”-я считаю, это очень сильное произведение Н.М.Карамзина. Вся история напоминает мне картину из современной жизни.
Лиза- главная героиня. Бедная крестьянская девушка остается сиротой очень рано. Её отец умер, а вскоре тяжело заболела мать, поэтому все заботы легли на хрупкие плечи Лизы. Но что она? Это юная крестьянка не боится. Повесть “Бедная Лиза”-я считаю, это очень сильное произведение Н.М.Карамзина. Вся история напоминает мне картину из современной жизни.

Лиза- главная героиня. Бедная крестьянская девушка остается сиротой очень рано. Её отец умер, а вскоре тяжело заболела мать, поэтому все заботы легли на хрупкие плечи Лизы. Но что она? Это юная крестьянка не боится труда и берется за любую работу. (Вот то истинное качество, которое так не хватает многим современным девушкам). В городе Лиза знакомится с молодым дворянином. У девушки вспыхивают чувства к этому далекому для неё человеку. Сами понимаете 18 век, крестьянка и дворянин, да где это видано?! Но Эраст (так звали юношу), уставший от ветреной светской жизни, не прочь нарушить закон тогдашней морали и поиграть с бедной девушкой в любовь. Это игра конечно затягивается ненадолго, но Лиза верит в правдивость их чувств, “совершенно ему отдавшись, им только жила и дышала”.

Но все-таки правда открывается и становится ясно, что возлюбленный Лизы женится на пожилой, но очень богатой вдове. Сердце девушки расколото на части, она не может пережить обман. Героиня топится в пруду, но даже тогда, перед смертью, заботится о жизни своей матери. «Таким образом скончала жизнь свою прекрасная душою и телом» – заканчивает свою повесть автор. Он всем сердцем на стороне своей героини, простою по происхождению, но необыкновенной по богатству души и способности чувствовать.

Но нужно отметить, что и Эраст, несмотря на свою избалованность и слабохарактерность, такой же «чувствительный» персонаж. После смерти Лизы мы можем наблюдать за чувствами юноша. И что мы видим? Все-таки он по-своему любит девушку, но бросить вызов своей среде не может. А также он не хочет совершенствовать свою душу, избавляться от недостатков, привитых ему окружающей средой. В наказание за это жизнь делает героя несчастным: «Узнав о судьбе Лизиной, он не мог утешиться и почитал себя убийцею».

Вот такая эта повесть, которая является образцом сентиментального произведения в русской литературе.

Вообщем советую прочитать! Читать полностью

Бедная Лиза – наверное, одно из самых интересных произведений Карамзина. Как и всех девушек, меня очень тронуло произведение. В основе произведения любовь. Сильные чувства. Эмоции. Яркость биения сердец. Но есть ли преграды для любви подобные социальному неравентству? Да, и в то время и сейчас они есть. Книга переносит нас во времена далекой москвы. Бедная Лиза – наверное, одно из самых интересных произведений Карамзина. Как и всех девушек, меня очень тронуло произведение. В основе произведения любовь. Сильные чувства. Эмоции. Яркость биения сердец. Но есть ли преграды для любви подобные социальному неравентству? Да, и в то время и сейчас они есть. Книга переносит нас во времена далекой москвы. Без пробок, с узкими улочками, экипажами и дворянскими манерами. Возможно, Бедная Лиза – излишне сентементальна, но она окружена только свойственной ей романтичностью и очарованием. Простая деревенская девушка просто не могла не влюбиться и поверить в пламенные

Рецензии на книгу « Бедная Лиза »

Н. М. Карамзин

Год издания: 1977
Издательство: Художественная литература
Язык: Русский

“Бедная Лиза” – это повесть о печальной участи крестьянской девушки, полюбившей дворянина.

Лучшая рецензия на книгу

Читать “Бедную Лизу” и подобную ей литературу пристало лишь студентам филологических факультетов да тем странным субъектам, которые хотят иметь личное мнение о всех значимых произведениях русской, да и мировой тоже, литературы. Первые отмучаются по обязанности, вторые по доброхотству. Всем остальным потенциальным читателям лучше не тратить время и силы на эту скромную повесть, реальные и виртуальные библиотеки готовы предоставить вам гораздо более увлекательное чтиво, причем не обязательно криминальное.

Действительно, что может дать современному молодому человеку или девушке старинная сентиментальная повесть двухвековой давности. Сейчас другой век, другие скорости, другие реалии, другие страсти. Мне могут возразить, что уж страсти-то те же самые остались. Что ж, может быть, в плане химизма реакций, протекающих в организме, – выделение гормонов и прочее – страсти те же самые, да вот только выражаются они по иному.

Современному человеку “Бедная Лиза” представляется в большинстве случаев схематичной, искусственной, вялой и банальной. Это и неудивительно, сегодняшняя девушка не сможет идентифицировать себя с Лизой, слишком далекой и непонятной она выглядит, да и характер совершенно не раскрыт, так – поверхностное описание присутствует.

Да и сентиментальная аура произведения не соответствует сегодняшнему дню. Сентиментальности в принципе в людях стало в десятки раз меньше, а та, что осталась требует гораздо большей эмоциональной насыщенности, чем в карамзинской повести. Поэтому резюме: “Дура какая, чуть что , сразу топиться!” – прозвучит намного чаще, чем: “Ах, бедняжка, как мне её жалко. “

Я уж не говорю про пейзанскую идиллию, изображенную Карамзиным, про его крестьян, по менталитету ничем не отличающихся от тех же дворян. Это объяснимо, Карамзин же не реалистическую вещь писал, он же старался для дворяночек, ставших главными читательницами его повести, надо же, чтобы они сочувствовали Лизе, значит, Лиза должна быть на них похожа. Вот и получилась у него такая крестьянка, каких сроду не бывало в России. А тут еще и ландышами торгует, с чего и живет (хороший бизнес для двух недель в году ?

Вся Европа к тому времени вот уже два десятка лет находилась в плену такой же вялой и скучной, с точки зрения сегодняшней, повести Гёте “Страдания молодого Вертера”, в которой романтизировалось самоубийство из-за несчастной любви. “Бедная Лиза” была совершенно в тренде той тенденции – читающая публика нуждалась в ней и она была востребована и в качестве чтения, и в качестве примера для подражания. Среди крайне впечатлительных барышень считалось особым шиком утопиться в описанном в повести пруду у Симонова монастыря, который даже получил название – Лизин пруд.

В целом у Карамзина получилось то, что он и собирался написать – неплохая пастораль с трагической развязкой. И не его вина в том, что пасторали сегодня совершенно не востребованы.

Читать “Бедную Лизу” и подобную ей литературу пристало лишь студентам филологических факультетов да тем странным субъектам, которые хотят иметь личное мнение о всех значимых произведениях русской, да и мировой тоже, литературы. Первые отмучаются по обязанности, вторые по доброхотству. Всем остальным потенциальным читателям лучше не тратить время и силы на эту скромную повесть, реальные и виртуальные библиотеки готовы предоставить вам гораздо более увлекательное чтиво, причем не обязательно криминальное.

Действительно, что может дать современному молодому человеку или девушке старинная сентиментальная повесть двухвековой давности. Сейчас другой век, другие скорости, другие реалии, другие страсти. Мне могут возразить, что уж страсти-то те же самые остались. Что ж, может быть, в плане… Развернуть

«Бедная Лиза» — сентиментальная повесть Николая Михайловича Карамзина. Повесть написана и опубликована в 1792 году в «Московском журнале», редактором которого был сам Н. М. Карамзин. В 1796 году «Бедная Лиза» вышла отдельной книгой.

После смерти отца, «зажиточного поселянина», юная Лиза вынуждена трудиться не покладая рук, чтобы прокормить себя и мать. Весной она продаёт ландыши в Москве и там знакомится с молодым дворянином Эрастом, который влюбляется в неё и готов даже ради своей любви оставить свет. Влюблённые проводят вместе все вечера, разделяют постель. Однако, с потерей невинности Лиза потеряла для Эраста и свою притягательность. Однажды он сообщает, что должен вместе с полком выступить в поход и им придётся расстаться. Спустя несколько дней Эраст уезжает.

Проходит несколько месяцев. Лиза, оказавшись в Москве, случайно видит Эраста в великолепной карете и узнаёт, что он помолвлен (он проиграл в карты своё имение и теперь вынужден жениться на богатой вдове). В отчаянии Лиза бросается в пруд.

«Бедная Лиза» потому и была принята русской публикой с таким восторгом, что в этом произведении Карамзин первый у нас высказал то «новое слово», которое немцам сказал Гёте в своем «Вертере». Таким «новым словом» было в повести самоубийство героини. Русская публика, привыкшая в старых романах к утешительным развязкам в виде свадеб, поверившая, что добродетель всегда награждается, а порок наказывается, впервые в этой повести встретилась с горькой правдой жизни.

1967 — «Бедная Лиза» (телеспектакль), режиссёр Наталья Баринова, Давид Ливнев, в ролях: Анастасия Вознесенская, Андрей Мягков.
1978 — «Бедная Лиза», режиссёр Идея Гаранина, композитор Алексей Рыбников
1998 — «Бедная Лиза», режиссёр Слава Цукерман, в ролях Ирина Купченко, Михаил Ульянов.

Кураторы

Поделитесь своим мнением об этой книге, напишите рецензию!

Рецензии читателей

Не говорите мне о Нем!…
Я над своей судьбой не властна,
Познав, как эта жизнь прекрасна,-
Ее Он станет палачом…
Жанна Данцева, 2013

Непроста жизнь женщины, оставшейся без мужа и неважно какого она сословия. Не смогла мать Лизы и сама Лиза управлять оставленным после отца хозяйством. Подошла бедность. Жена болеть стала, а Лиза за любую работу бралась, только торговать не умела в равной степени как и манипулировать покупателями.
Покупатель Эраст был готов во много раз за ландыши заплатить, да Лиза сама отказалась, мол платите столько сколько прошу. Не рассчётливая и не стерва, каких любят сегодняшние “Эрасты”.
Вначале отношение Эраста к Лизе было братским, так как думал о своей любимой и страдал, когда она говорила о невозможности их брака. Он – барин, она – крестьянка.
Была любовь. но вмешалась война. которая развела влюблённых. Заместо участия в боях, проиграл он своё богатство и вынужден на богатой вдовушке жениться.
Читала роман с удовольствием, язык повествования располагает к прочтению, трагичен конец, бедная Лиза.
Сколько лет прошло со время написания. Изменилась роль женщины в обществе, возможность обучения сделала равные возможности для саморазвития обеих полов. Сколько женщин имеют собственный бизнес, достигают высот в карьере, оставаясь при этом прекрасными жёнами и матерями.

Глупый Эраст, вместо того чтобы помочь Лизе создать совместное предприятие и развивать его, у Лизы были предпосылки для этого, посадил её дома, сделал зависимой от себя и в конце концов охладел и заскучал.

Не говорите мне о Нем!…
Я над своей судьбой не властна,
Познав, как эта жизнь прекрасна,-
Ее Он станет палачом…
Жанна Данцева, 2013

Непроста жизнь женщины, оставшейся без мужа и неважно какого она сословия. Не смогла мать Лизы и сама Лиза управлять оставленным после отца хозяйством. Подошла бедность. Жена болеть стала, а Лиза за любую работу бралась, только торговать не умела в равной степени как и манипулировать покупателями.
Покупатель Эраст был готов во много раз за ландыши заплатить, да Лиза сама отказалась, мол платите столько сколько прошу. Не рассчётливая и не стерва, каких любят сегодняшние “Эрасты”.
Вначале отношение Эраста к Лизе было братским, так как думал о своей любимой и страдал, когда она говорила о невозможности их брака. Он – барин, она – крестьянка.
Была любовь. но… Развернуть

К этой повести много чего можно предъявить,и многие регулярно этим занимаются.Да,крестьяне не говорили таким литературным языком,да,вряд ли простонародные девушки пребывали в таком неведении относительно интимных сторон жизни,да,гг имела как-то слишком много свободного времени,да,мало что можно заработать собирая и продавая цветочки.И диалоги пафосны,и любовная линия слащава,и героиня идеализированна,и реакции гиперболизированны.
И несмотря на то,что мой поднимающий время от времени голову скепсис порой мешал мне вполне наслаждаться этим произведением,я понимаю,что всё вышенаписанное было добавлено автором специально.Он и не стремился к реалистичности.Смысл был в том,чтобы донести до общества,что люди любого социального положения способны иметь одинаковые чувства.И чтобы это было более наглядно,Карамзин и создал Лизу такой романтичной и «аристократичной».
Кроме того,эта повесть была основоположником сентиментализма в русской литературе,входила в число первых произведений,в которых был использован обновленный язык,неологизмы и приоткрывалась завеса интимной жизни.
Мне приятен сочувствующий,лишённый снобизма и надменности автор,его лёгкий и свежий язык,пасторальное прекрасное описание природы,идея,отсутствие деления на хороших и плохих,летняя атмосфера.Мне нравится этот жанр,чувство теплоты и чистоты,остающееся после прочтения этой повести.Будто ты сам сидишь на залитом солнцем зеленом холме,пьёшь свежее коровье молоко,слушаешь чириканье птичек,а рядом прогуливаются белые овечки и журчит прозрачный ручей.
Ещё автор хорошо показал(да и рассказал) один психологический момент во влюблённости(ибо то,что было у героини и молодого дворянина до уровня любви явно не дотягивает).Эраст создал себе идеальный,непогрешимый образ,поставил его на пьедестал и восхищался им.Когда же он познал Лизу и понял,что она не бестелесый дух красоты и невинности,которым он упивался,и который и его заражал чем-то светлым и благородным,а живая любящая женщина,тогда образ начал стремительно меркнуть,интерес проходить.Ведь то,что давала ему девушка не намного отличалось от того,что он получал в свете.Тем не менее Эраст человечен.Он не использовал Лизу,а сам находился во власти заблуждения.Когда же чувства поостыли,он оказался не готов жертвовать привычным укладом,положением и развлечениями ради того,что не перенесёт его в Эдемский сад.Вряд ли он тогда,в панике от возможного разоблачения,подумал о том,какое значение всё это имело для его подруги.Может он,человек не самый последовательный,и пришёл бы к ней потом,может и предлагал бы её содержание в качестве любовницы,всё же она не была ему совсем безразлична,и его нельзя было назвать совсем уж не порядочным человеком.Его пожизненные страдания,по крайней мере,подтверждают,что совесть у него была,и свою вину он осознал.
Хоть Лиза и поступила в конце глупо и эгоистично,это,в какой-то мере объяснимо. Помимо предательства затмившего для неё весь свет человека,она находилась в ужасном положении.Она была обесчестена,а это в то время считалось несмываемым позором.До этого у неё был поддерживающий её любимый и перспектива счастливого брака в будущем.Теперь-ничего.Брак для неё невозможен.Приличное общество её отвергнет.Для матери это будет страшным ударом.Как она будет смотреть ей и всем остальным в глаза?Как она будет жить после смерти родительницы?Скрывать такое постоянно вряд ли получится,да и натура у Лизы не та.Ей семнадцать лет,у неё шок,положение кажется ей безвыходным.Принятое ею решение было ужасным и порывистый,необдуманным,у него нет оправдания,но оно понятно.

К этой повести много чего можно предъявить,и многие регулярно этим занимаются.Да,крестьяне не говорили таким литературным языком,да,вряд ли простонародные девушки пребывали в таком неведении относительно интимных сторон жизни,да,гг имела как-то слишком много свободного времени,да,мало что можно заработать собирая и продавая цветочки.И диалоги пафосны,и любовная линия слащава,и героиня идеализированна,и реакции гиперболизированны.
И несмотря на то,что мой поднимающий время от времени голову скепсис порой мешал мне вполне наслаждаться этим произведением,я понимаю,что всё вышенаписанное было добавлено автором специально.Он и не стремился к реалистичности.Смысл был в том,чтобы донести до общества,что люди любого социального положения способны иметь одинаковые чувства.И чтобы это было более… Развернуть

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх