Сочинение Анализ рассказа Мольера Тартюф, или Обманщик

Сочинение Анализ рассказа Мольера Тартюф, или Обманщик

Сочинение Анализ рассказа Мольера Тартюф, или Обманщик

Мольер – псевдоним, под которым творил французский драматург Жан Батист Поклен. Всего им было написано 29 произведений. Пьесы пользовались большим успехом.

Написанная в 1664 году комедия «Тартюф, или Обманщик» одна из самых скандальных пьес Мольера. Хотя комедией в современном понимании этого слова, ее можно назвать лишь условно. В происходящих в ней событиях нет ничего смешного. А пятое действие так и вовсе с оттенком трагедии. Даже острый язычок Дорины – горничной Марианны – практически не слышен.

В комедии явственно явно прослеживаются черты классицизма.

Действие ограничено пространством дома господина Оргона, а события по времени не превышают и суток. События развиваются стремительно и динамично. Это принцип «триединства», он является яркой характеристикой классицизма.

В первом действии из разговора домочадцев Оргона читатель узнает о бедствии с говорящим именем Тартюф, что в переводе означает мошенник, обманщик.

Во втором – во всей красе раскрывается картина пагубного воздействия лживого святоши на жизнь семьи, а в третьем на сцену выходит и сам главный герой Тартюф – хитрый лжец и притворщик, надевший на себя маску добродетели и святости. Именно в этой части он раскрывает перед Дамисом – сыном Оргона – свой истинный облик. Он раскрывает свои чувства к Эльмире – мачехе Дамиса: «Не ангел я. А против чар таких Простому смертному под силу ли бороться?».

Четвертое действие – кульминация произведения. Здесь Оргону открывают глаза на его любимца. Пятое действие развязка. Начинается она с трагедии – Тартюф пытается выгнать семейство из дома и доносит властям о том, что Оргон хранит у себя документы мятежников, и завершается счастливой развязкой – мудрый и справедливый король вмешивается в происходящее. В итоге зло наказано, добро торжествует.

Каждый персонаж у Мольера воплощает одну, яркую черту характера. И это еще один признак классицизма.

Тартюф – воплощение порока и лицемерия. Он не гнушается ни страсти к жене своего благодетеля, ни обмана; «…Его ль боятся нам? Да он настолько простодушен, Что проведем отлично мы его. ». Ханжа и сластолюбец грабит того, кто был щедр к нему. Ни один из домочадцев не может противостоять ему. Лишь горничная Марианны, умная и смелая, острая на язык женщина, не боится откровенно противостоять ему.

Оргон глуп и ведом. Он с легкостью бросается из крайности в крайность, не раздумывая идет на поводу у чувств и эмоций. Его дети Марианна и Дамис две противоположности. Она – застенчива и робка, он – порывист и горяч.

Эльмира – жена Оргона – образ сложный и загадочный. Возмущенная госпожа Пернель заявляет ей: «Вы расточительны. Одеты как принцесса…» Но именно она раскрывает мужу глаза на обман. А вот ее брат Клеант, воплощение благородства и честности. В комедии он предстает в роли правдолюбца, мудрого и просвещенного человека. Есть мнение, что устами Клеанта в произведении говорит сам Мольер.

Валер, жених Марианны – воплощение благородства. Именно он пытается спасти будущего тестя от ареста.

В развязке Мольер опять показывает приверженность классицизму – наделяет монарха самыми благородными чертами: мудростью, снисходительностью, чувством справедливости. Именно вмешательство короля спасает главу семейства от разорения и тюрьмы.

Таким образом, в своей комедии Жан Батист Поклен, разоблачал ханжество и лицемерие, скрывающееся под обличием святости. Бичевал жадность и обман, прикрывающиеся принципами христианства. Ведь Тартюф явление не исключительное – таких мнимых святош хватало во все времена.

Мольер выводит на чистую воду всю сущность религиозной проповеди. Именно это так и не простили ему церковники – после смерти драматурга архиепископ лишь по приказу короля дал разрешение на погребение в церковных землях.

Сочинение по произведению Тартюф

Великий писатель Мольер жил в 17 веке, в то время, о котором мы только знаем по творениям Дюма, а точнее романа «Три мушкетера», но он жил в 19 столетье, был беллетристом, а Мольер писал комедии и создавал своих реалистичных героев.

Поэтому так и случилось, что у Александра Дюма Франция была некой сказочной страной, где на лошадях скакали благородные мужчины, которые побеждали любого кровожадного злодея, а после их восхвалял обычный народ. Но если смотреть на произведение Мольера «Тартюф» там уже более реалистично, там жители, которые населяли в то время Францию, и события, которые там происходили тоже, имели место в истории.

Сюжет в комедии «Тартюф» по всей день считается значимой во всем мире. Хоть и довольно простой историей. Когда два человека встречаются и меняют полностью свою жизнь. Один их них доверчивый и добрый, но также довольно глуп, а второй уверенный, эгоистичный и хитрый. Он насмехается над ним и постоянно унижает.

Так когда, Оргон – богатый, но светлый и доверчивый человек, становиться посмешищем перед Тартюфом – наглым и безобразным человеком, который строит из себя благодетеля.

Судя по всему, Оргон был влиятельным и богатым человека, несмотря на свою глупость и доброту, но, а Тартюф – это всего лишь мошенник и вор.

Другие же герои довольно, однотипны, а точнее шаблоны. Вся семья выглядят довольно просто: жених дочери благороден, но довольно хмурый, жена, же тихая и полностью подчинена мужу. Оргон постоянно сталкивается с Тартюфом, но ничего не может сделать и приказывает своей семье ничего не решать. А, как известно для них слово мужа закон, поэтому они ничего не делают, а молча, терпят.

Есть только один человек в комедии, который не боится мошенника Тартюфа, и постоянно противица ему, это – служанка Дорина. У неё ничего и некого нет у неё нет причины жить, поэтому она и не боится этого выскочку.

Оргон дурак и только в конце, когда он лишился всего имущества, из-за Тартюфа он понимает, что не нужно было быть таким доверчивым и глупым. Ему повезло, что помог король расправиться с криминальным деятелем. Ну что злодей наказан, а светлый герой опять имеет большой капитал.

Комедия Мольера это классика, которую должны прочитать все, чтобы понять, насколько иногда убеждения человека глупы и приносят только разочарования. Это некая вечная борьба зла и добра. Хоть и Оргон является добром, всем же более симпатизирует Тартюф, как уверенный в себе человек, который знаете цену всему. Интересно на самом деле задумывал это автор: восхвалить вора, или же это случайно произошло?

Также читают:

Картинка к сочинению Анализ рассказа Тартюф

Популярные сегодня темы

В данном произведении автор поднимает глубокую проблему, связанную с тем, какие решения может принимать человек в определенные моменты жизни. Также, можно отметить

У бедного дровосека было семеро сыновей. Самый младший имел очень маленький рост, потому его называли Мальчик с пальчик.

Архип Иванович Куинджи – великий русский живописец, мастер пейзажа, ищущий всегда что-то новое, не признающий никаких традиций. Куинджи всем сердцем любил природу и всегда отождествлял ее с живым существом

Солженицин в своем произведении Матренин двор зацикливает внимание читателя на нескольких центральных элементах, которые играют весомую роль в целостности сюжета. Одним из них является дом главной героини Матрены.

Джульетта Капулетти – одна из главных персонажей пьесы Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Джульетта – добрая, милая девушка тринадцати лет. С детства ее воспитывала кормилица. Она очень любит родителей и во всем их слушается.

«Тартюф, или Обманщик» (Мольер)

Цитата: «Для разных случаев, встречающихся в мире, / Наука есть о том, как совесть делать шире» (пер. М. Л. Лозинского).

Язык оригинала: французский.

Основные переводы: М. Л. Лозинского, М. А. Донского.

Проблематика: обличение обмана (Тартюф) и глупости (Оргон и госпожа Пернель).

Смысл названия: комедия названа по имени главного героя, и это имя уже давно стало нарицательным.

Литературное направление: классицизм с элементами реализма. Литературный жанр: комедия.

Жанровые особенности: в интерпретации Мольера комедии уже нельзя было назвать «низким» жанром — хотя бы в силу важной нравственной проблематики. Таким образом, Мольер стал родоначальником жанра «высокой» комедии.

Время и место действия: Мольер соблюдает классицистическое правило «трёх единств»: действие происходит в течение одного дня в доме Оргона, рассматривается один сюжет (ситуация с Тартюфом).

Действующие лица

  • Тартюф — лицемерный святоша.
  • Оргон — глава семейства.
  • Эльмира — супруга Оргона.
  • Госпожа Пернель — мать Оргона.
  • Мариана — дочь Оргона, возлюбленная Валера.
  • Валер — молодой человек, ухаживающий за Марианой.
  • Дорина — служанка Марианы.
  • Дамис — сын Оргона.

Краткое содержание

Госпожа Пернель ругает всю свою семью. Как они могут быть против самого Тартюфа! Члены семьи и прислуга действительно считают Тартюфа лицемером. Горничная Дорина даже заподозрила, что Тартюф имеет виды на супругу Оргона Эльмиру.

Оргон возвращается домой, и первое, что его интересует, — Тартюф. Выясняется, что именно Оргон и привёл в дом этого человека, восхищаясь его мнимым благочестием. То, что не связано с Тартюфом, Оргона не интересует. Дочь хочет поторопить своё супружество, но у Оргона другие планы. Он предлагает Мариане выйти за Тартюфа.

Мариана в ужасе. Она просит помощи у своей дерзкой служанки и обещает покончить с собой, чтобы не выходить замуж за нелюбимого. Валер (жених Марианы) настаивает, что они должны как можно скорее пожениться.

Сын Оргона Дамис давно мечтает раскрыть отцу глаза на Тартюфа. Дорина просит юношу не торопиться: горничная надеется, что всё устроит Эльмира.

Тартюф приходит, делает вид, что оскорблён декольте Дорины (требует, чтобы девушка прикрыла грудь платком). Приходит Эльмира, Тартюф остаётся с женщиной наедине. Эльмира спрашивает, хочет ли Тартюф жениться на Мариане. Святоша навязчиво заигрывает с Эльмирой и говорит, что хочет другого — добиться её любви. Эльмира отказывает Тартюфу и говорит, что не пожалуется мужу только в одном случае — если Тартюф посодействует свадьбе

Марианы и Валера. Входит Дамиас: он всё слышал. Дамиас хочет рассказать отцу о поведении Тартюфа.

Оргон не верит Дамиасу и вызывает Тартюфа. Лицемер ругает и унижает себя, и Оргон убеждается в невиновности святоши. Отец семейства выгоняет сына и лишает его наследства, а Тартюфу обещает дарственную на всё своё имущество.

Мариана и Эльмира всё ещё надеются убедить Оргона в том, что Тартюф — обманщик. Эльмира идёт на хитрость: просит мужа спрятаться под столом и зовёт Тартюфа. Увидев, как недвусмысленно пристаёт к его жене Тартюф, Оргон велит святоше убираться вон. Но Тартюф возражает: уходить ему незачем, ведь этот дом принадлежит ему.

Оргон с ужасом вспоминает, что отдал Тартюфу на хранение ларец с документами его друга Аргаса, бежавшего из страны. Мать Оргона по-прежнему не верит, что Тартюф обманщик.

Появляется пристав, который велит семье Оргона освободить дом, принадлежащий Тартюфу. Тут является и сам Тартюф с военным: лицемер выдал тайну Оргона. Однако арестовывают не Оргона, а Тартюфа: офицер поясняет, что король разобрался во всём происшедшем, Оргона прощает, а Тартюфа хочет наказать.

Оргон благодарит справедливого монарха и настаивает на немедленном венчании Марианы и Валера.

Экранизации

«Тартюф» (Франция, 1984, режиссёр Жерар Депардье); «Тартюф» (Россия, 1992, в роли Тартюфа — Михаил Боярский).

Задания для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ

Кто в доме Оргона — на стороне Тартюфа?

Ответ. Сам Оргон и его мать, госпожа Пернель.

Кто такой Тартюф?

Ответ. Тартюф — лицемер, который прикидывается святошей, чтобы втереться в довери к Оргону и нажиться за его счёт. Оргон поначалу полностью доверяет Тартюфу. Лишь благодаря хитрости, на которую идёт Эльмира, жена Оргона, истинный облик Тартюфа становится очевиден его благодетелю.

“Тартюф, или Обманщик”, анализ комедии Мольера

Созданная в 60-е годы XVII века комедия “Тартюф, или Обманщик” стала одной из самых известных пьес французского драматурга. В ней Мольер подверг беспощадной критике наиболее отвратительные человеческие пороки: лицемерие, жажду наживы, подлость, глупость, сладострастие, эгоизм, робость.

Каждый из героев комедии является носителем одной, доминирующей черты характера. В этом разделении персонажей на положительных и отрицательных обнаруживают себя главные черты классицизма – литературного направления, не предполагающего психологического развития характеров. Центральный герой – Тартюф – предстает перед читателем существом, лишенным каких бы то ни было человеческих достоинств.

Мнимый святоша является вместилищем целого сонма пороков: он пылает страстью к жене своего благодетеля, он не гнушается ограбить того, кто дал ему стол и кров, наконец, он не боится ни земной власти, ни небесного суда, греша и перед людьми, и перед Богом. Жизненный девиз Тартюфа: “Греши тихо, и все сойдет тебе с рук!”. Гнусному обманщику в комедии противопоставлена горничная Марианы,

Остальные персонажи не могут справиться с ним целой семьей: глава знатного семейства Оргон – слишком легковерен и глуп, чтобы разглядеть чужую подлость; его сын Дамис – не в меру порывист и горяч; его дочь Мариана – напротив, робка и стыдлива; его жена Эльмира предпочитает занимать отстраненную жизненную позицию и не волноваться из-за таких пустяков, как чужая любовь и подлость. Брат Эльмиры, Клеант, как и большинство дворян, честен и умен, но лишен внутреннего дара убеждения. Жених Марианы Валер, как человек благородный, даже и не помышляет о том, чтобы вывести Тартюфа на чистую воду, ведь он тем самым вмешается в дела чужой семьи. Каждый из героев комедии до самого конца ведет себе так, словно не смеет поверить в невероятное лицемерие мнимого святого и непроходимую глупость его покровителя Оргона. Когда в финале семья оказывается на грани разорения и ареста, только вмешательство короля разрубает сеть злостных интриг Тартюфа.

В этой развязке Мольер обнаруживает себя как истинный классицист: он наделяет монарха целым рядом достоинств – правдолюбием, прозорливостью, обостренным чувством справедливости, любовью к добру. В каком-то смысле король становится в комедии Мольера Богом, именем которого прикрывается Тартюф, чтобы добиться желаемого богатства и женщины.

Комедийный жанр не мешает “Тартюфу, или Обманщику” органично входить в классицистическую систему произведений. Напротив, обращение к “низким” слоям литературного творчества позволило Мольеру представить перед зрителем образец социальной комедии, в которой одинаково хорошо показана и внутренняя несостоятельность высшего общественного класса, и неиссякаемая жажда жизни класса низшего . Герои “Тартюфа” – это не возвышенные герои высоких классицистических жанров, это самые обычные люди, живущие своей маленькой, частной жизнью, но не становящиеся от этого менее интересными.

К числу классицистических черт в “Тартюфе” относится и принцип трех единств – времени, места и действия. Художественное время комедии не превышает суток. Художественное пространство ограничено домом Оргона, куда при необходимости приходят все остальные персонажи – г-жа Пернель, Валер, судебный пристав – г-н Лояль, посланный королем офицер. Сюжет “Тартюфа” развивается на “едином дыхании”: события сменяют друг друга настолько естественно, насколько это вообще возможно.

При этом композиция произведения отличается особой оригинальностью: в первом действии зритель знакомится с проблемой под названием “Тартюф” со слов семьи Оргона, во втором становится свидетелем того, насколько пагубным является влияние мнимого святого на жизнь знатного семейства, в третьем – наконец-то, появляется сам Тартюф и обнаруживает свою истинную суть перед Дамисом, в четвертом – Оргон убеждается в подлости Тартюфа, в пятом наступает долгожданная развязка, начинающаяся с трагедии и заканчивающаяся стандартным для классицизма финалом – торжеством добра над злом.

Собственно комедией “Тартюф, или Обманщик” является в первых четырех действиях. Пятое действие больше похоже на трагедию. В нем нет ничего смешного, и даже постоянно звучащий, издевательский голос Дорины слышен в пятом действии не так отчетливо.

Горничная Марианы является в комедии настоящим рупором разума, не боящимся говорить правду в лицо всем, кто в этом нуждается. Большинство комедийных ситуаций в “Тартюфе” связано с художественным образом Дорины и ее едкими комментариями, обнажающими истинную суть происходящего.

Особое место в “Тартюфе” занимают антиклерикальные идеи. Под личиной главного злодея комедии скрывается хорошо знакомый многим образ хитрого и жадного до жизненных удовольствий монаха, который лишь прикрывается верой для совершения своих подлостей. Первоначально Тартюф и был священником, но под воздействием недовольных религиозников Мольер изменил его образ на мирской, сделав героя просто “благочестивым человеком”. По меткому замечанию Дорины, Тартюф – не один такой лживый общественный персонаж: знакомая г-жи Пернель, некая старушка Оранта, не грешит просто потому, что уже вышла из того возраста, когда могла бы это делать.

Шурин Оргона, Клеант, ведет себя в комедии как истинный верующий: он периодически пытается оперировать основными христианскими положениями, позволяющими ему обличать лицемерие Тартюфа и глупость Оргона. Вот только последний слишком ослеплен мнимой святостью своего кумира, а первый – слишком хитер, чтобы попасться на удочку честного человека.

“Тартюф” Мольера

Образцом “высокой комедии” может служить “Тартюф”. Борьба за постановку ” Тартюфа” шла с 1664 по 1669 год; в расчете на разрешение комедии Мольер трижды ее переделывал, но смягчить своих противников не смог. Противниками “Тартюфа” были могущественные люди — члены Общества Святых Даров, своего рода мирского отделения при ордене иезуитов, которое исполняло функции негласной полиции нравов, насаждало церковную мораль и дух аскетизма, лицемерно провозглашая, что борется с еретиками, врагами церкви и монархии. Доносы тайных агентов этого общества причиняли много зла, так что современники прозвали его “заговором святош”. Но иезуиты в этот период безраздельно господствовали в религиозной жизни Франции, из их числа назначались духовники королевской семьи, и королева-мать, Анна Австрийская, лично покровительствовала Обществу Святых Даров. Поэтому, хотя королю понравилась пьеса, впервые представленная на придворном празднестве в 1664 году, пойти против церковников, убеждавших его, что пьеса нападает не на ханжество, а на религиозность вообще, Людовик до поры до времени не мог. Только когда король временно рассорился с иезуитами и в его религиозной политике наступила полоса относительной терпимости, “Тартюф” был наконец поставлен в его нынешней, третьей по счету, редакции. Эта комедия тяжелей всего далась Мольеру и принесла ему наибольший прижизненный успех.

“Тартюф” на одном из диалектов южной Франции значит “мошенник”, “обманщик”. Так, уже названием пьесы Мольер определяет характер главного героя, который ходит в светском платье и представляет собой очень узнаваемый портрет члена “кабалы святош”. Тартюф, прикинувшись праведником, проникает в дом богатого буржуа Оргона и полностью подчиняет себе хозяина, переписывающего на Тартюфа свое имущество. Всем домочадцам Оргона очевидна натура Тартюфа — лицемеру удается провести только хозяина и его мать, госпожу Пернель. Оргон порывает со всеми, кто решается сказать ему правду о Тартюфе, и даже изгоняет из дома своего сына. Чтобы доказать свою преданность Тартюфу, он решает породниться с ним, отдать ему в жены свою дочь Мариану. Чтобы предотвратить этот брак, мачеха Марианы, вторая жена Оргона, Эльмира, за которой давно исподтишка ухаживает Тартюф, берется разоблачить его перед мужем, и в фарсовой сцене, когда Оргон прячется под столом, Эльмира провоцирует Тартюфа на нескромные предложения, заставляющие удостовериться в его бесстыдстве и предательстве. Но, изгнав его из дома, Оргон ставит под удар собственное благополучие — Тартюф заявляет права на свою собственность, к Оргону является судебный пристав с ордером о выселении, к тому же Тартюф шантажирует Оргона неосторожно доверенной ему чужой тайной, и только вмешательство мудрого короля, отдающего приказ арестовать известного плута, на чьем счету целый список “бессовестных деяний”, спасает дом Оргона от краха и обеспечивает комедии счастливую развязку.

Характеры в классицистической комедии выражают, как правило, одну характерную черту. Тартюф у Мольера воплощает универсальный человеческий порок лицемерия, прикрывающегося религиозным ханжеством, и в этом смысле характер его обозначен ясно с самого начала, не развивается на протяжении действия, а только глубже раскрывается с каждой сценой, в которой участвует Тартюф. Злободневные черты в образе, связанные с обличением деятельности Общества Святых Даров, давно отошли на второй план, но их важно отметить с точки зрения поэтики классицизма. Также однолинейны многие другие персонажи комедии: привычные амплуа юных влюбленных представляют образы Марианы и ее жениха Валера, бойкой служанки — образ Дорины; резонер, то есть персонаж, который “проговаривает” для зрителя моральный урок происходящего, — брат Эльмиры, Клеант. Однако в каждой пьесе Мольера есть роль, которую он исполнял сам, и характер этого персонажа всегда самый жизненный, драматичный, самый неоднозначный в пьесе. В “Тартюфе” Мольер играл Оргона.

Оргон — в практическом плане взрослый человек, преуспевающий в делах, отец семейства — одновременно воплощает духовную несамодостаточность, как правило, свойственную детям. Это тип личности, нуждающийся в руководителе. Кто бы ни оказался этим руководителем, люди, подобные Оргону, проникаются к нему беспредельной благодарностью и больше доверяют своему идолу, чем самым близким. Оргону не хватает собственного внутреннего содержания, которое он пытается компенсировать верой в благость и непогрешимость Тартюфа. Оргон в плане духовном несамостоятелен, он не знает самого себя, легко поддается внушению и становится жертвой самоослепления. Без доверчивых оргонов не бывает обманщиков-тартюфов. В Оргоне Мольер создает особый тип комического характера, которому свойственна правда его личных чувств при их объективной ложности, и его муки воспринимаются зрителем как выражение нравственного возмездия, торжества положительного начала. Очень справедливо в этой связи замечание А. С. Пушкина: “Высокая комедия не основана единственно на смехе, но на развитии характеров — и что нередко, она близко подходит к трагедии”.

По форме “Тартюф” строго выдерживает классицистическое правило трех единств: действие занимает один день и целиком разворачивается в доме Оргона, единственное отступление от единства действия — линия любовных недоразумений между Валером и Марианой. Комедия написана, как всегда у Мольера, простым, ясным и естественным языком.

Церковники так и не простили Мольеру “Тартюфа”: когда он скончался в феврале 1673 года (во время четвертого представления своей последней пьесы “Мнимый больной” у него пошла горлом кровь, и его едва успели перенести домой, но исповедаться он уже не успел), архиепископ Парижский дал разрешение на похороны драматурга в церковной земле лишь по приказу короля.

В 1680 году король издал указ о слиянии театра Мольера с ведущим театром, специализировавшемся на постановках трагедий, Бургундским отелем, и так было положено начало “Комеди Франсез”, старейшему французскому театру, который называют еще “Домом Мольера” и в репертуаре которого всегда значатся его пьесы.

Творчество Мольера, являясь одним из высших достижений классицизма, далеко выходит за его рамки. Каждая эпоха находит своего Мольера, в зависимости от времени те или иные его пьесы оказываются особенно актуальны. Наиболее эстетически чуткие современники великого драматурга предсказывали ему именно такое будущее, как свидетельствует диалог, произошедший уже после смерти Мольера между Людовиком XIV и Никола Буало. Король спросил:

— Кто тот величайший писатель, который прославил мое царствование?

— Я этого не думал, но в этом Вы понимаете лучше меня.

Читайте также другие темы главы “Литература XVII века”:

«Тартюф, или Обманщик», анализ комедии Мольера

Созданная в 60-е годы XVII века комедия «Тартюф, или Обманщик» стала одной из самых известных пьес французского драматурга. В ней Мольер подвёрг беспощадной критике наиболее отвратительные человеческие пороки: лицемерие, жажду наживы, подлость, глупость, сладострастие, эгоизм, робость.

Каждый из героев комедии является носителем одной, доминирующей черты характера. В этом разделении персонажей на положительных и отрицательных обнаруживают себя главные черты классицизма – литературного направления, не предполагающего психологического развития характеров. Центральный герой – Тартюф – предстаёт перед читателем существом, лишённым каких бы то ни было человеческих достоинств. Мнимый святоша является вместилищем целого сонма пороков: он пылает страстью к жене своего благодетеля, он не гнушается ограбить того, кто дал ему стол и кров, наконец, он не боится ни земной власти, ни небесного суда, греша и перед людьми, и перед Богом. Жизненный девиз Тартюфа: «Греши тихо, и всё сойдёт тебе с рук!». Гнусному обманщику в комедии противопоставлена горничная Марианы, Дорина – девушка умная и бойкая на язык. Ей одной на протяжении всех пяти действий удаётся хотя бы на словах противостоять Тартюфу. Остальные персонажи не могут справиться с ним целой семьёй: глава знатного семейства Оргон – слишком легковерен и глуп, чтобы разглядеть чужую подлость; его сын Дамис – не в меру порывист и горяч; его дочь Мариана – напротив, робка и стыдлива; его жена Эльмира предпочитает занимать отстранённую жизненную позицию и не волноваться из-за таких пустяков, как чужая любовь и подлость. Брат Эльмиры, Клеант, как и большинство дворян, честен и умён, но лишён внутреннего дара убеждения. Жених Марианы Валер, как человек благородный, даже и не помышляет о том, чтобы вывести Тартюфа на чистую воду, ведь он тем самым вмешается в дела чужой семьи. Каждый из героев комедии до самого конца ведёт себе так, словно не смеет поверить в невероятное лицемерие мнимого святого и непроходимую глупость его покровителя Оргона. Когда в финале семья оказывается на грани разорения и ареста, только вмешательство короля разрубает сеть злостных интриг Тартюфа. В этой развязке Мольер обнаруживает себя как истинный классицист: он наделяет монарха целым рядом достоинств – правдолюбием, прозорливостью, обострённым чувством справедливости, любовью к добру. В каком-то смысле король становится в комедии Мольера Богом, именем которого прикрывается Тартюф, чтобы добиться желаемого богатства и женщины.

Комедийный жанр не мешает «Тартюфу, или Обманщику» органично входить в классицистическую систему произведений. Напротив, обращение к «низким» слоям литературного творчества позволило Мольеру представить перед зрителем образец социальной комедии, в которой одинаково хорошо показана и внутренняя несостоятельность высшего общественного класса, и неиссякаемая жажда жизни класса низшего (в лице Дорины и разорившегося Тартюфа). Герои «Тартюфа» – это не возвышенные герои высоких классицистических жанров, это самые обычные люди, живущие своей маленькой, частной жизнью, но не становящиеся от этого менее интересными.

К числу классицистических черт в «Тартюфе» относится и принцип трёх единств – времени, места и действия. Художественное время комедии не превышает суток. Художественное пространство ограничено домом Оргона, куда при необходимости приходят все остальные персонажи – г-жа Пернель, Валер, судебный пристав – г-н Лояль, посланный королём офицер. Сюжет «Тартюфа» развивается на «едином дыхании»: события сменяют друг друга настолько естественно, насколько это вообще возможно. При этом композиция произведения отличается особой оригинальностью: в первом действии зритель знакомится с проблемой под названием «Тартюф» со слов семьи Оргона, во втором становится свидетелем того, насколько пагубным является влияние мнимого святого на жизнь знатного семейства, в третьем – наконец-то, появляется сам Тартюф и обнаруживает свою истинную суть перед Дамисом, в четвёртом – Оргон убеждается в подлости Тартюфа, в пятом наступает долгожданная развязка, начинающаяся с трагедии и заканчивающаяся стандартным для классицизма финалом – торжеством добра над злом.

Собственно комедией «Тартюф, или Обманщик» является в первых четырёх действиях. Пятое действие больше похоже на трагедию. В нём нет ничего смешного, и даже постоянно звучащий, издевательский голос Дорины слышен в пятом действии не так отчётливо. Горничная Марианы является в комедии настоящим рупором разума, не боящимся говорить правду в лицо всем, кто в этом нуждается. Большинство комедийных ситуаций в «Тартюфе» связано с художественным образом Дорины и её едкими комментариями, обнажающими истинную суть происходящего.

Особое место в «Тартюфе» занимают антиклерикальные идеи. Под личиной главного злодея комедии скрывается хорошо знакомый многим (и современникам Мольера, и людям XXI века) образ хитрого и жадного до жизненных удовольствий монаха, который лишь прикрывается верой для совершения своих подлостей. Первоначально Тартюф и был священником, но под воздействием недовольных религиозников Мольер изменил его образ на мирской, сделав героя просто «благочестивым человеком». По меткому замечанию Дорины, Тартюф – не один такой лживый общественный персонаж: знакомая г-жи Пернель, некая старушка Оранта, не грешит просто потому, что уже вышла из того возраста, когда могла бы это делать. Шурин Оргона, Клеант, ведёт себя в комедии как истинный верующий: он периодически пытается оперировать основными христианскими положениями, позволяющими ему обличать лицемерие Тартюфа и глупость Оргона. Вот только последний слишком ослеплён мнимой святостью своего кумира, а первый – слишком хитёр, чтобы попасться на удочку честного человека.

«Тартюф, или Обманщик» (Мольер)

Цитата: «Для разных случаев, встречающихся в мире, / Наука есть о том, как совесть делать шире» (пер. М. Л. Лозинского).

Язык оригинала: французский.

Основные переводы: М. Л. Лозинского, М. А. Донского.

Проблематика: обличение обмана (Тартюф) и глупости (Оргон и госпожа Пернель).

Смысл названия: комедия названа по имени главного героя, и это имя уже давно стало нарицательным.

Литературное направление: классицизм с элементами реализма. Литературный жанр: комедия.

Жанровые особенности: в интерпретации Мольера комедии уже нельзя было назвать «низким» жанром — хотя бы в силу важной нравственной проблематики. Таким образом, Мольер стал родоначальником жанра «высокой» комедии.

Время и место действия: Мольер соблюдает классицистическое правило «трёх единств»: действие происходит в течение одного дня в доме Оргона, рассматривается один сюжет (ситуация с Тартюфом).

Действующие лица

  • Тартюф — лицемерный святоша.
  • Оргон — глава семейства.
  • Эльмира — супруга Оргона.
  • Госпожа Пернель — мать Оргона.
  • Мариана — дочь Оргона, возлюбленная Валера.
  • Валер — молодой человек, ухаживающий за Марианой.
  • Дорина — служанка Марианы.
  • Дамис — сын Оргона.

Краткое содержание

Госпожа Пернель ругает всю свою семью. Как они могут быть против самого Тартюфа! Члены семьи и прислуга действительно считают Тартюфа лицемером. Горничная Дорина даже заподозрила, что Тартюф имеет виды на супругу Оргона Эльмиру.

Оргон возвращается домой, и первое, что его интересует, — Тартюф. Выясняется, что именно Оргон и привёл в дом этого человека, восхищаясь его мнимым благочестием. То, что не связано с Тартюфом, Оргона не интересует. Дочь хочет поторопить своё супружество, но у Оргона другие планы. Он предлагает Мариане выйти за Тартюфа.

Мариана в ужасе. Она просит помощи у своей дерзкой служанки и обещает покончить с собой, чтобы не выходить замуж за нелюбимого. Валер (жених Марианы) настаивает, что они должны как можно скорее пожениться.

Сын Оргона Дамис давно мечтает раскрыть отцу глаза на Тартюфа. Дорина просит юношу не торопиться: горничная надеется, что всё устроит Эльмира.

Тартюф приходит, делает вид, что оскорблён декольте Дорины (требует, чтобы девушка прикрыла грудь платком). Приходит Эльмира, Тартюф остаётся с женщиной наедине. Эльмира спрашивает, хочет ли Тартюф жениться на Мариане. Святоша навязчиво заигрывает с Эльмирой и говорит, что хочет другого — добиться её любви. Эльмира отказывает Тартюфу и говорит, что не пожалуется мужу только в одном случае — если Тартюф посодействует свадьбе

Марианы и Валера. Входит Дамиас: он всё слышал. Дамиас хочет рассказать отцу о поведении Тартюфа.

Оргон не верит Дамиасу и вызывает Тартюфа. Лицемер ругает и унижает себя, и Оргон убеждается в невиновности святоши. Отец семейства выгоняет сына и лишает его наследства, а Тартюфу обещает дарственную на всё своё имущество.

Мариана и Эльмира всё ещё надеются убедить Оргона в том, что Тартюф — обманщик. Эльмира идёт на хитрость: просит мужа спрятаться под столом и зовёт Тартюфа. Увидев, как недвусмысленно пристаёт к его жене Тартюф, Оргон велит святоше убираться вон. Но Тартюф возражает: уходить ему незачем, ведь этот дом принадлежит ему.

Оргон с ужасом вспоминает, что отдал Тартюфу на хранение ларец с документами его друга Аргаса, бежавшего из страны. Мать Оргона по-прежнему не верит, что Тартюф обманщик.

Появляется пристав, который велит семье Оргона освободить дом, принадлежащий Тартюфу. Тут является и сам Тартюф с военным: лицемер выдал тайну Оргона. Однако арестовывают не Оргона, а Тартюфа: офицер поясняет, что король разобрался во всём происшедшем, Оргона прощает, а Тартюфа хочет наказать.

Оргон благодарит справедливого монарха и настаивает на немедленном венчании Марианы и Валера.

Экранизации

«Тартюф» (Франция, 1984, режиссёр Жерар Депардье); «Тартюф» (Россия, 1992, в роли Тартюфа — Михаил Боярский).

Задания для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ

Кто в доме Оргона — на стороне Тартюфа?

Ответ. Сам Оргон и его мать, госпожа Пернель.

Кто такой Тартюф?

Ответ. Тартюф — лицемер, который прикидывается святошей, чтобы втереться в довери к Оргону и нажиться за его счёт. Оргон поначалу полностью доверяет Тартюфу. Лишь благодаря хитрости, на которую идёт Эльмира, жена Оргона, истинный облик Тартюфа становится очевиден его благодетелю.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх