Сочинение Анализ рассказа Вечером Аверченко
Ключевой темой произведения являются авторские размышления, раскрывающие взаимоотношения взрослых и детей, описанные на примере двух основных персонажей – дяди и его племянницы Лидочки.
Сюжетная композиция рассказа построена на событиях одного из вечеров, когда дядя увлеченно занимается чтением книги, повествующей о французской революции. В какой-то момент мужчина замечает вокруг себя некие движения в виде топающих детских ножек, скрежета, звука сдвинутого стула, подкладывания под книгу различных игрушек.
Дядя понимает, что его внимание старается привлечь маленькая обаятельная девочка, являющаяся его племянницей Лидой. Строгим голосом дядя пытается выяснить причину появления девочки, которая с присущей ей детской непосредственностью начинает приставать к любимому дядюшке, выясняя причину его занятости, беспрерывно задавая непонятные вопросы.
Терпеливый мужчина спокойно объясняет Лидочке содержание литературного произведения, которое он желает изучить в свое свободное время, но маленький ребенок не желает расставаться с дядей и настаивает на том, чтобы он выслушал в ее исполнении известную ей сказочную историю.
Надеясь в скором времени избавиться от назойливой племянницы, дядя соглашается, но как только Лида приступает к изложению сказки о Красной Шапочке, начинает задавать малышке сложные для ее разумения вопросы относительно места жительства волшебной героини, принадлежности лесного пространства и прочие. Лидочка теряется от давления взрослого и сильно расстраивается из-за неудавшегося выступления.
Дядя понимает, что непростительно ведет себя по отношению к маленькой девочке и решает исправить ситуацию, рассказав ребенку юмористический рассказ, по окончании которого девочка с восторгом убегает. Наконец-то мужчина может насладиться любимой книгой, но в этот момент Лида снова возвращается с требованием снова выслушать ее новую историю, которую, как оказалось, она просто сочинила на основе услышанного только что от дядюшки, не признаваясь в переделке произведения.
Писатель в незамысловатой форме раскрывает трепетные, порой нетерпеливые, но добрые, нежные отношения между взрослым мужчиной и маленьким ребенком, в которых сквозит неприкрытая любовь, легкость, притягательность, сочетающаяся с серьезным, рациональным началом, позволяющие людям независимо от возраста находить общую точку соприкосновения.
Сочинение 2
В рассказе автор, с мягким юмором, показывает разницу в мышлении и поведении взрослых и детей. Аверченко показывает, что привычное для нас поведение может выглядеть не так, как мы его привыкли воспримимать, если посмотреть на него с другой стороны.
Действующие лица произведения – это дядя и его маленькая племянница. Взрослый человек намеренно показан подчеркнуто серьезным. Он читает историю Великой французской революции, интересуясь тактикой партии жирондистов. Когда ребенок хочет общаться с ним, то старший родственник задает ряд «серьезных», но в данном контексте выглядящих глупо, вопросов. Подчеркнуто взрослый подход смотрится нелепо рядом с детской непосредственностью. Например, когда он спрашивает в частном или государственном владении был лес, через который Красная Шапочка шла к бабушке.
Однако вскоре дяде меняет тон и рассказывает Лидочке глупую, но смешную историю о мальчике, который по ошибке съел лягушку. Ребенку, естественно, подобные разговоры, понятные ей, нравятся и психологический контакт восстановлен. Дядя показывает племяннице страшные картинки в журнале, они разговаривают на языке, понятном ей.
Автор демонстрирует свои представления о восприятии мира и мышлении детей и взрослых. По его мнению, старшее поколение воспринимает все рационально, даже слишком. Общение с другими помогает человеку жить более разносторонней жизнью. Начав рассказывать и слушать сказки, в которых нет полезного содержания, взрослый серьезный человек может выйти из своей скорлупы и увидеть оттенки мира, которые оставались для него скрытыми из-за мышления шаблонами.
Следует также отметить, что этот рассказ Аверченко, хотя и затрагивает серьезные темы разных черт, присущих взрослым и детям, но пропитан теплотой и добром. Видно, что дядя и племянница, несмотря на свою непохожесть, любят друг друга.
Писатель напоминает прописную истину, которую многие часто забывают и игнорируют: необходимость время от времени встать на позицию другого человека и посмотреть на ситуацию под его углом зрения. Это, разумеется, касается не только взрослых и маленьких детей, но и людей с разным социальным положением, образованием и жизненным опытом.
Анализ №3
ема детства занимает значительное место в творчестве писателя Аркадия Аверченко. Рассказ «Вечером» является замечательной иллюстрацией взаимоотношений взрослого и ребенка, заставляя читателя задуматься о том, как прекрасен мир детства своей чистотой, непосредственностью и совершенно непостижимой логикой. И если бы не было этого постоянного вторжения малышей в суровый обыденный мир взрослых, жизнь вчерашних детей была бы совершенно постылой и невыносимой в своем занудстве.
Герои рассказа – автор и его племянница Лидочка. Мужчина занят серьезным, как ему кажется, делом, чтением исторической книги, поэтому он не хочет отвлекаться на всякие глупости, с которыми к нему пристает девочка. Он игнорирует хитрости шалуньи и сдается только перед ее прямым вопросом: «Что ты делаешь, дядя?»
Взрослому вопрос кажется глупым, потому что ответ на него очевиден, и поэтому он отвечает на него не менее глупо. Он читает о тактике жирондистов для пополнения знаниями своего серого вещества из коробочки, именуемой головой. Но то, что утомляет взрослого, совершенно не раздражает ребенка, и Лидочка, не понимая ни слова из дядиной речи, но чувствуя, что от нее хотят отделаться, готова бесконечно задавать свои «зачем». Мужчина, не обладающий такой великолепной выдержкой, сдается, отвлекается, наконец, от французской истории и интересуется, зачем Лидочка пришла. Как истинная женщина, племянница кокетливо отвечает, что хочет посмотреть картинки в журналах и послушать сказку. То, с каким простодушием и непосредственностью произносятся эти слова, умиляет автора. На секунду он понимает, что любая «История революции» бледнеет перед красотой и чистотой пары любопытных детских глаз. Снисходительно-ласково он предлагает милой кокетке придумать сказку самой, и когда та, целуя, карабкается к нему на колени и спрашивает, знает ли он историю про Красную Шапочку, дядя удивленно приподнимает бровь: «Ну, конечно, нет!» А племянница, совершенно по-взрослому сетуя: «Ох, и надоел ты мне, дядька, расскажи да расскажи», начинает свою историю.
Сказка начата и не закончена, новая рассказана дядей, придумана еще одна Лидочкой, на страницах гоголевского «Вия» найден страшный жених для девочки и совершенно нет ни одной страшной невесты для вредного дядьки ни в одной детской книжке, а неугомонная племянница по-прежнему свежа, любопытна, ни сколько не расстроена и продолжает отвлекать автора от важного дела. Разглядывая читающего мужчину через дверной ключ, Лидочка смотрит на него безмятежными голубыми глазами, а читатель задумывается, когда же взрослые теряют эту простоту общения с миром и возможность по-настоящему чувствовать жизнь.
Также читают:
Картинка к сочинению Анализ рассказа Вечером Аверченко
Популярные сегодня темы
Александр Сергеевич Пушкин проявил себя в качестве новатора, показав миру произведение под названием «Евгений Онегин». Почему? Ведь именно Пушкин ввел в русскую литературу понятие «роман в стихах»
Александр Сергеевич Пушкин подарил миру русской и мировой литературы не мало гениальных произведений. Одно из них – роман или повесть «Капитанская дочка». Данное пушкинское творение можно отнести как к жанру романа
А.Н. Островский написал пьесу «Гроза» в 1859 году. В то время у критиков был неоднозначный взгляд на это творение автора. Для кого-то она была надеждой на другую жизнь, для других – протест существующей власти
Работая над произведением «Тарас Бульба», его автор, Н.В.Гоголь нередко описывал исторические события, происходившие на самом деле. А героев повести срисовывал с реальных казаков, живших в те далёкие времена.
Сейчас я расскажу вам историю о маленьком Квабро и его отважном сердце. Однажды давным-давно, когда уже и не упомнить, где-то далеко, где уже и не знаю, случилось несчастье – пропала принцесса Кучика.
Анализ «Вечером» Аверченко
Раннее творчество Аркадия Тимофеевича Аверченко характеризуется добрым юмором, беззаботностью, искренней любовью к жизни. В центре внимания писателя были дети и их удивительная непосредственность и жизнелюбие. Одним из произведений на тему детства стал рассказ Аверченко «Вечером», в котором отобразились два мира – взрослый и детский. Предлагаем ознакомиться с литературным анализом произведения, который будет полезен при подготовке к уроку по литературе в 7 классе.
Краткий анализ
Год написания – 1909 год.
История создания – Одна из любимых тем писателя – дети, большие и маленькие, шаловливые и послушные. Им он посвятил немало произведений, среди которых оказался и рассказ «Вечером». Его автор посвятил племяннице Лиде Терентьевой.
Тема – Взаимоотношения взрослых и детей.
Композиция – Для композиции рассказа «Вечером» характерны такие приемы как антитеза и композиционное отражение. Завязка (знакомство с главными героями), развитие событий (общение Лиды с дядей), кульминация (сильное расстройство Лиды из-за того, что она не смогла отыскать дяде «страшную» невесту), завязка (дальнейшее изучение Лидой окружающего мира).
Жанр – Рассказ.
Направление – Реализм.
История создания
Аркадия Тимофеевича не зря прозвали «королем русского смеха» – его дореволюционные произведения проникнуты добрым юмором, легкой иронией и сатирой.
Пожалуй, самой любимой темой писателя были дети. В посвященных им рассказах как нельзя лучше раскрывались взгляды Аверченко на жизнь, его представления о том, какими должны быть отношения между взрослыми и детьми.
Писателю удавалось удивительно тонко подмечать всю многогранность детской души, ее наивность, доверчивость, непосредственность. В своих детских рассказах он пытался донести ту простую истину, согласно которой дети, словно губка, впитывают и полностью копируют поведение окружающих их взрослых. Именно поэтому произведения Аверченко предназначались не только для детей, но, в первую очередь, для взрослых. В мягкой юмористической форме писатель давал понять всю важность правильного примера детям и самого бережного отношения к ним отношения.
Именно к таким тематическим произведениям относится и рассказ «Вечером», написанный в 1909 году и опубликованный в седьмом номере литературного журнала «Сатирикон».
Свой рассказ Аркадий Тимофеевич посвятил любимой племяннице Лидочке Терентьевой.
Главная тема произведения – взаимоотношения взрослых и детей, которые раскрываются сквозь призму общения центральных персонажей, маленькой девочки Лидочки и ее дяди.
Главные герои представляют собой собирательный образ: дядя является воплощением всех взрослых, а Лидочка – детей. Девочка представляет собой сосредоточение детской непосредственности, очарования и жизнелюбия, в то время как дядя представляет собой рациональное серьезное начало. Но, несмотря на явную несхожесть, они без особого труда находят общий язык.
Общение Лидочки с дядей является отражением всех тех проблем, с которыми вынуждены сталкиваться взрослые и дети на протяжении многих поколений. Дядя намеренно показан автором чрезмерно серьезным и важным. Он уже давно позабыл, что такое детская непринужденность и открытость, он утратил легкость и то искреннее и непосредственное восприятие жизни, какое бывает только в детстве.
Лидочка, которая с непрестанным удивлением открывает для себя окружающий мир, не перестает мучить дядю самыми разнообразными вопросами. Поначалу мужчина привычно отвечает ей сухим «взрослым» языком, с непонятной девочке терминологией. Однако вскоре он принимает правила игры ребенка и рассказывает ей шутливую историю про мальчика, который вместо яблока по ошибке съел лягушку.
Таким образом Аверченко показывает, что жизнь удивительно многогранна, и может стать гораздо ярче и интереснее, если взглянуть на нее глазами ребенка. Если взрослые, хотя бы иногда, будут снимать маску чопорности, надменности и излишней серьезности, они смогут лучше понимать своих детей, их потребности. Только тогда общение между взрослыми и детьми будет приносить взаимную радость и удовольствие.
Своим рассказом писатель хочет в очередной раз напомнить читателям прописную истину – взаимопонимание возможно только в том случае, если прилагать для этого усилия и стараться принимать сторону своего оппонента, неважно, ребенок это или человек с иным социальным положением, жизненным опытом или образованием.
Композиция
При проведении в рассказе «Вечером» анализа, следует отметить, что композиция рассказа построена по принципу антитезы – противопоставлении двух миров – мира ребенка и мира взрослого. На их тесном и непрестанном взаимодействии и построен весь рассказ.
Также в произведении автор использует так называемое «композиционное отражение» – повторение ребенком всех действий взрослого. Этим Аверченко хочет показать, насколько сильно желание малышей во всем походить на взрослых, которых они считают авторитетами. То, чему учат невольно взрослые, все моментально перенимается детьми, вплоть до мельчайших деталей в поведении, разговоре, проявлении эмоций.
Главные герои рассказа – взрослый серьезный мужчина, рассказчик, и его маленькая племянница по имени Лида. Рассказ включает в себя завязку (знакомство с дядей и его племянницей Лидой), развитие событий (общение дяди и Лиды, ответы на ее бесконечные вопросы), кульминация (плач Лиды из-за того, что она не может найти дяде «страшную» невесту), завязка (дальнейшее изучение Лидой окружающего мира).
Произведение «Вечером» написано в жанре рассказа, поскольку обладает всеми характерными для этого жанра чертами: краткостью, одной сюжетной линией, небольшим количеством действующих лиц.
Направление, которому принадлежит рассказ – реализм, поскольку все герои абсолютно реальны, равно как и их взаимоотношения.
Анализ рассказа Аверченко Вечером
Это очень милый рассказ. Главное здесь – контраст. Разница между серьезным дядюшкой (он же главный герой и, видно, сам автор) и Лизочкой (маленькая племянница).
Она очень искренняя, непосредственная, милая… И внешне, и внутренне. Это улыбчивая блондинка с голубыми ясными глазами.
Думаю, что у нее наверняка розовое платье с рюшками.
Дядя серьезно читает о серьезных вещах. О французской революции. Но вот его племянница старается его всячески отвлечь. То есть сначала говорится, что слышится топот маленьких ног, кто-то скребется, пытается сдвинуть стул, подсовывает игрушки…
Понятно, что старается ребенок. И вот появляется она!
Дядя, как всегда, не может устоять перед ее обаянием. Но говорит так серьезно… На все ее “зачем”, отвечает строго.
А девчонке нужно, чтобы он ей рассказал сказку. И сама она не против рассказать! Только вредный дядя ей мешает.
Тоже спрашивает… Но не “зачем”, а разные другие глупые вопросы задает. И они очень серьезные.
Например, шла ли Красная Шапочка через частный лес или через казенный. Девочка пытается что-то ответить,
Он сам себе удивляется!
На самом деле ему просто хочется спокойно читать. Нужно мягко отделаться от Лизы, как от милого, но надоедливого котенка.
Лизочка просто в восторге от анекдота. Кто бы удивился? И ей он так нравится, что она его присваивает.
То есть через минуту рассказывает дяде “сказку” – точно такую, только поменяв яблоки на груши. И она даже не понимает, что это плагиат! Наверное, наши музыканты тоже вот так не понимают…
В общем, очень мило себя ведет девочка. Да и дядя терпелив. Не накричал, не нагрубил.
А то всякое бывает с этими серьезными взрослыми.
Сейчас бы давно ее послали… Мультики смотреть! Но интересней с человеком настоящим пообщаться. Наверное, у них денег нет на няню.
И где, вообще, мама Лизы? Бедный дядя должен возиться с ребенком. Даже я не радуюсь, когда на меня оставляют младшего!
Хотя мне не надо про революцию читать, а нужно, например, русский учить просто. Но эти дети! Спокойно не усидят никогда… Приходится искать подход.
Но мультики всегда меня выручали. По крайней мере пока было так.
Related posts:
Анализ стихотворения Есенина “Вечером синим, вечером лунным…”Миниатюра “Вечером синим, вечером юным…”, написанная в 1925 году, относится к поздней лирике Есенина. В небольшом стихотворении, состоящем всего из шести строк, поэту удалось очень точно передать неизбывную тоску по навсегда ушедшей вдаль молодости. В первом двустишии читатели знакомятся с лирическим героем, чьи лучшие годы остались в прошлом. Когда-то он был красивым и юным, но […].
Анализ стихотворения Ахматовой ВечеромО чувствах женщин, как молодых, так и старых, не принято было говорить вслух. А если такого рода вещи и случались – это считалось всеми очень вульгарно и не красиво. Анна Ахматова рассказала о том, что вообще может чувствовать женщина, и не важно какого она рода и представительница дворянского или самого обычного рода, или же она […].
“Вечером” анализ стихотворения АхматовойНе могла эта музыка быть ни печальной, ни скорбной, но именно это и оборачивалось таким страданиям для любящего сердца, уже знающего, что ответа не будет: Так не похожи на объятья Прикосновенья этих рук. Это понимание усугублялось всем: и запахом моря – за тысячи миль от него, и вежливым взглядом, каким “на наездниц смотрят стройных…”, и […].
Анализ стихотворения “Вечером” Ахматовой А. АСтихотворение “Вечером” (“Звенела музыка в саду…”, 1913) своим названием связывает книгу “Вечер” с “Четками”, где оно было напечатано в 1914 г. (журнальная публикация не имела заглавия). Теперь “расстановка сил” другая, более определенная, но оттого не более благополучная. Там героиню любили, а она не была постоянна и уверена в своем чувстве, здесь она любит, но чувство […].
Анализ рассказа И. А. Бунина “Цифры”Жанр произведения – психологический рассказ. Герои – мальчик, дядя, мама, бабушка. Завязка – мальчик упрашивает дядю показать ему цифры и доставить небольшие детские радости. Кульминация – дядя резко обрывает мальчика, вызвав его бурные слезы. Развязка – ребенок учится писать цифры. Это рассказ о взаимоотношениях ребенка и взрослого, построенный на изложении отдельных моментов ссоры. О непонимании […].
Анализ рассказа Бунина ЦифрыВ рассказе “Цифры” описываются два главных героя, дядя и его племянник. Бунин показывает в нем не простые отношения между взрослыми и детьми, но не всегда взрослые понимают, что у детей тоже присутствует чувство собственного достоинства, есть свои желания и мечты. Многие взрослые ранят их своими поступками и словами, сами не понимая, что, это еще нежные, […].
Анализ произведения А. Аверченко “Люди – братья”Обстоятельства заставили автора эмигрировать за рубеж, и он не понаслышке знает вкус жизни на чужбине. Именно поэтому героями его произведения становятся три случайно встретившихся петербуржца в “ресторане на Приморском бульваре”. В ходе беседы выясняется, что их судьбы пересекались, и они знакомы. Мужчины очень рады неожиданной встрече и прямо в ресторане “все трое обнявшись и, сверкая […].
Анализ рассказов А. Т. Аверченко (“Октябрь Чекалкин”, “Кривые углы”, “Неизлечимые”)В предисловии к сборнику своей прозы “Круги на воде” (1912) Аверченко определил значение этой книги, да и всего своего творчества, весьма остроумно: “Прямо спасение утопающих!”. Писатель имел в виду угрозу захлебнуться в потоке мрачного пессимизма, наполнившего литературу того времени. Но в этом литературном девизе обозначена и важная для писателя художественная задача. Что бы не высмеивал […].
Анализ рассказа Куприна ТаперЭтот рассказ мне очень понравился тем, что он похож на живую биографию известного человека. И я так понимаю, что это правда. Специально я не узнавал, но мне хочется в это верить… Главный герой этого рассказа – “тапер”, то есть он даже не достоин звания “пианист”. Я и так знал, что по-французски “тапэ” означает “ударять”. Я […].
Дюжина ножей в спину революции – А. Т. АверченкоПредисловие Здесь автор обосновывает мысль, что революция, это не ребенок, которого нужно защищать. Это молния, но мы же не будем защищать молнию, выходя на поле во время грозы! Автору революция представляется мужиком, который в любой момент выскочит из подворотни, подставит нож к горлу и снимет с вас пальто. Именно в такую революцию и надо воткнуть […].
Анализ рассказа Тэффи ДуракиЭто интересный рассказ – рассуждение. И немного психологический портрет типа людей. Просто – дураков. Автор говорит, что дураки – вовсе не такие, к которым мы привыкли. Не умственно отсталые! Наоборот, дураки отлично маскируются. Да, бывает – общаешься с человеком, общаешься, а после оказывается, что он круглый дурак! Как маскируются дураки? Конечно, под умных. Когда дурак […].
Биография Аверченко Аркадий Тимофеевич(1881 – 1925) Русский писатель-юморист, драматург, театральный критик Родился 15 марта (27 н. с.) в Севастополе в семье купца. Получил домашнее воспитание, так как из-за плохого зрения и слабого здоровья не мог учиться в гимназии. Очень много и без разбора читал. В пятнадцать лет поступил на работу младшим писцом в транспортную контору. Через год уехал […].
Краткое содержание “Слепцы” АверченкоКоролевский сад в эту пору дня был открыт, и молодой писатель Ave вошел туда, побродил по дорожкам и присел на скамью, на которой уже сидел пожилой господин с приветливым лицом. Он обернулся к Ave и приветливо спросил, кто он такой. Тот объяснил, что он писатель, что господину понравилось. Сам же он – король этой страны. […].
Однажды вечером… (сочинение-рассказ)Однажды вечером к нам в квартиру позвонили. Я бросился к двери, а за мной кот Маркиз. В дверях стояла тетя Валя, мамина сестра – она приехала к нам в гости из Полтавы. Мама сразу захлопотала на кухне, чтобы угостить гостью. Папа стал расспрашивать тетю Валю о новостях, а я уселся с ногами в кресло, на […].
Анализ рассказа Бунина КнигаНе каждый человек может правильно отнестись к своему будущему. Ведь не каждый может предугадать то, что ему будет нравиться через много лет в будущем. Именно поэтому стоит очень внимательно отнестись к себе и своим навыкам и талантам. В рассказе Бунина “Книга” описывается то, что происходят очень часто с людьми, которые не до конца понимают, что […].
Анализ рассказа Куприна Святая ложьСеменюта Иван Иванович хороший человек, но по жизни его преследуют неудачи. В школьные годы одноклассники издевались над ним, потому что он был порядочным, тихим и стеснительным мальчиком. Кто-то бросит в учителя бумажку, а ребята все сваливают на Ивана. Семенюта еле-еле доучился до шестого класса, а потом мать на последние сбережения купила ему одежду и отправила […].
Анализ рассказа Куприна Ю-юРечь идет об умной, очаровательной кошке. Это доброе, отзывчивое, поражающее своими повадками животное. Коричневая, пушистая кошечка, понравилась мальчику и получила прозвище Ю – Ю. Хозяева больше узнают о своих питомцах, ведь им приходится каждый день ложиться и вставать с ними. У каждого домашнего питомца свои привычки и характер. Например, наша героиня не отходила от комнаты, […].
По тексту Аверченко Нет ничего бескорыстнее детской дружбы (ЕГЭ по русскому)Есть ли что-то бескорыстнее детской дружбы? Какова причина зарождения детской дружбы? Эти и многие другие вопросы возникают после прочтения художественного текста русского писателя – А Т Аверченко. Автор поднимает важную проблему, ставя ее в виде вопроса: может ли детская дружба быть бескорыстной? Размышляя над данной проблемой, АТ Аверченко повествует о детской дружбе трех мальчишек. Для […].
Анализ рассказа Бунина Окаянные дниВсе хотят, чтобы их жизнь протекла без потрясений. Иван Бунин тоже этого хотел. Но ему не повезло. Вначале первая мировая война и поражения русской армии, а затем, уж и вовсе революция с ее неизбежными ужасами, когда все прошлые обиды вдруг припоминаются не на основе права, а просто так, и законы перестают действовать. Наоборот, появляются какие-то […].
Анализ рассказа Чехова Спать хочетсяКак известно, Антон Павлович Чехов множество своих произведений опубликовывал под псевдонимом. Знаменитый рассказ “Спать хочется” был напечатан в 1888 году с подписью Чехонте. Писалась книга всего лишь полдня, ибо на писателя нашло вдохновение, благодаря которому удалось создать нечто невообразимое. В центре рассказа находится тринадцатилетняя девочка Варька, задача которой состоит в круглосуточной уборке по дому, заботой […].
Биография Аверченко А. ТПисательская звезда Аверченко взошла стремительно. В 1905 г. он еще безвестный служащий в Харькове, а три года спустя – редактор и ведущий автор популярнейшего в России юмористического журнала “Сатирикон”. С 1910 г. один за другим выходят сборники веселых аверченковских рассказов, иные из них, менее чем за десятилетие, успевают выдержать до двадцати изданий. Театр широко отворяет […].
Зимним вечеромЗимним вечером За окошком тихо падает снег. Снежинки танцуют в каком-то безумном танце под музыку, которую слышат только они. Хотел бы и я так свободно парить над землей! Я прижался носом к стеклу, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь кроме этих огромных снежинок. Ничего. Темнота. Я стоял у окна и думал о том, что происходит сейчас там, […].
Однажды вечером (сочинение случай из жизни)Однажды вечером в нашу квартиру позвонили. Я бросился к дверям, а за мной кот Маркиз. В дверях стояла тетка Валя, мамина сестра, – она приехала к нам в гости из Полтавы. Мама сразу исхлопоталась на кухне, чтобы угостить гостю. Отец стал расспрашивать тетку Валю о новостях, а я сел с ногами в кресло, на руки […].
Анализ рассказа Пришвина Ребята и утятаМ. Пришвин всегда с любовью и с уважением относился к природе. Рассказы этого писателя пронизаны бережным отношением ко всему живому на планете. Рассказ “Ребята и утята” не является исключением. Маленькая дикая уточка вывела утят. Гнездо находилось в безопасном месте, но вдали от воды. Когда утята подросли, мама-утка повела их к водоему. Им необходимо было перейти […].
Анализ рассказа Тэффи ВеснаВ рассказе, на самом деле, чувствуется приход весны. Из балконных дверей достали вату, свежий воздух наполняет комнаты, светло-тепло. И в воздухе этом что-то необычное. Даже Лиза (почти взрослая девушка, которой через несколько лет уже шестнадцать) чувствует волнение. Ей бы хотелось влюбиться, она ищет “объект” чувства. Ее подруга Катя уже не просто влюблена, а уже у […].
Анализ рассказа Куприна Барбос и ЖулькаВ рассказе описываются детские воспоминания о двух собачках, живущих в одном дворе. Собаки совершенно разные, по описаниям – полные противоположности. События разворачиваются здесь же, во дворе. Автор не делает каких-то выводов. Это просто повествование глазами подростка, рассказ о том, что оставило след в душе на всю жизнь. Куприн любил животных, любил писать о них, тонко […].
Мини сочинение: ВечеромВечер был чудесный. Дул теплый юго-западный ветер. На темном фоне неба сверкали крупные звезды, в воздухе пахло розами. А со дна обрыва, которым оканчивался сад, виднелись странные красноголовые цветы и поднимался какой-то удивительно нежный аромат. Это было чудное благоухание, целая симфония запахов, состоявшая из самых разнообразных нот, сливавшихся в стройные аккорды. Иногда ветерок выделял тот […].
Анализ рассказа Бунина КавказИван Алексеевич Бунин русский писатель, классик. У него есть множество достойных работ, но хочется остановить свое внимание на рассказе “Кавказ”. Это превосходное произведение вошло в цикл его работ под названием “Темные аллеи”.Само произведение очень маленькое по объему, но писатель смог передать все настроение и чувства главных героев. Этот цикл открывает для нас неземную любовь, которую […].
Анализ рассказа Пришвина Лисичкин хлебВ рассказе Михаила Михайловича Пришвина рассказывается об охотнике и девочке по имени Зиночка. Мужчина специально приходит с охоты и рассказывает Зиночке, как зовут то одну птицу, как другую. Показывает ей различные ягоды и грибы. Прочитав данный рассказ, возникает ощущение как будто сам побывал в лесу на охоте. Настолько автор детально все описывает, что представить картину […].
Анализ рассказа Чехова Смерть чиновникаВ 1883 году в известном журнале под именованием “Осколки” был опубликован рассказ незабываемого писателя Антона Павловича Чехова – “Смерть чиновника”, что произвело должное впечатление на читателей. Произведение было выпущено под псевдонимом А. Чехонте. Удивительно то, что сюжет Чехову подсказал его товарищ Антон Бегичев, благодаря которому писателю удалось написать поразительный рассказ, трогающий до глубины души. У […].
Широкая масленица – А. Т. АверченкоК Кулакову должен прийти “нужный” гость, считаться с затратами не приходится. И вот он стоит перед хозяином гастрономического магазина: “Шесть с полтиной? С ума сойти можно! Мы, Михайло Поликарпыч, сделаем тогда вот что… Вы мне дайте коробку зернистой в фунт, а завтра по весу обратно примете… Что съедим – за то заплачу. У нас-то ее […].
Анализ рассказа Чехова КаштанкаКаштанка – главная героиня произведения. Собака – помесь таксы и дворняжки с мордочкой, похожей на лисью. Интересная судьба у этой, казалось бы, неприметной собачонки. Живя в доме столяра, она и представить не могла, что существует другая жизнь. Она делила всех людей на хозяев и заказчиков. Хозяева – добрые люди, которые ее кормят, играют с нею, […].
Анализ рассказа Куприна ИзумрудПисатель любит описывать жизнь животных, щедро делится с нами своими наблюдениями. Главная позиция в рассказе отдана молодому, шустрому жеребцу с необычной кличкой – Изумруд. Многие особенности в разведении лошадей мы узнаем из сюжета рассказа. Здесь автор рассматривает недостатки общения человека и породистых лошадей. В основном много жестокого к ним обращения, но животные отвечают в основном […].
Анализ рассказа Горького Старуха ИзергильМаксим Горький особенно любил путешествовать по родным просторам. Много чего было взято из данных путешествий, и автор создал собрание очерков. Именно это стало основой написания рассказа “Старуха Изергиль”. Рассказ был написан в 1884 году. Автор очень гордится данным произведением и подчеркивает это. В основе рассказа лежит история цыганки, которая уже много видела в жизни. Горький […].
Анализ рассказа Чехова ТоскаА. П. Чехов – психолог человеческих душ. Читая его произведения, понимаешь, какая тонкая материя – душа человека. Трагизм переживаний не зависит от социального статуса человека. Главный герой рассказа “Тоска” – извозчик Иона. В самом рассказе нет энергичного сюжета. Просто тихий зимний вечер, идет снег. Извозчик Иона ждет своих пассажиров. Душа его опустошена. У него умер […].
Анализ рассказа Куприна ЮнкераВ этом романе Куприн описывает традиции Александровского 3 юнкерского училища. Молодой парень поступил в пехотное училище, и решает стать офицером. Куприн пишет, что перед уходом он заходит к своей девушке, которую так сильно любит. Юленька первая любовь Алеши Александрова решает разойтись с ним. В романе Александр Иванович описывает первые шаги Алеши в творческом плане. Он […].
Краткое содержание “Широкая масленица” АверченкоК Кулакову должен прийти “нужный” гость, считаться с затратами не приходится. И вот он стоит перед хозяином гастрономического магазина: “Шесть с полтиной? С ума сойти можно! Мы, Михайло Поликарпыч, сделаем тогда вот что… Вы мне дайте коробку зернистой в фунт, а завтра по весу обратно примете… Что съедим – за то заплачу. У нас-то ее […].
Анализ рассказа Бунина КрасавицаРассказ под названием “Красавица” написан осенью в 1940 году великим писателем Буниным. Эта новелла относится к философскому типу написания. Произведение очень маленькое, писатель поместил его всего на одной странице. В рассказе описывается история жизни доброго мальчишки семи лет, которого сильно ненавидела мачеха. Она была очень красивой женщиной, но при этом коварной и злой. От беспощадной […].
Вопросы и ответы к рассказу А. Т. Аверченко “Смерть африканского охотника”О чем мечтал рассказчик? Какие герои рисовались его воображению? Напомним переживания героя: “Проза жизни тяготила меня”. Его воображению рисовалось иное место жительства. Это могли быть Филиппинское острова, южный берег Африки, Мексика, прерии Северной Америки, мыс Доброй Надежды, реки Оранжевая, Амазонка, Миссисипи и Замбези. Но еще важнее были занятия героя. Он никак не мог заниматься торговлей, […].
Анализ рассказа Чехова СчастьеПроизведение под названием “Счастье” было написано в далеком 1887 году. Писатель посветил свое творение Якову Полонскому. Все современники А. П. Чехова видели в этом рассказе лишь прекрасное описание природы. Все же сам писатель вопреки всем мнениям был убежден, что “Счастье” – это самый лучший из всех рассказов, новелл и очерков, написанных в то время. Самой […].
Нравственная проблематика рассказов А. Аверченко
Аркадий Аверченко был справедливо признан «королем смеха». В своих рассказах этот талантливый писатель развенчивал серое, пошлое существование, бичевал пороки людей и действительности. Его произведения наполнены острым комизмом, вызывающим смех.
Тематика рассказов Аверченко многогранна, но все их объединяет острое неприятие писателем пошлости мысли, пошлости поступка, пошлости чувств. Безжалостно сатирик высмеивает лицемерие, глупость, жадность.
В рассказе «Два преступления господина Вопяги-на» перед читателем разворачивается картина настоящего судебного действия. Подсудимый Вопягин обвиняется в том, что семнадцатого июня, спрятавшись в кустах, он подсматривал за купающимися женщинами. Вопягин признает себя виновным, но заявляет о наличии смягчающих вину обстоятельств. Этими обстоятельствами является то, что Вопягин, прогуливаясь с ружьем рано утром и, «бесплодно прошатавшись до самого обеда» решил перекусить, для чего он выбрал «теневое местечко», открывающее прекрасный вид на купающихся женщин. Эти обстоятельства Вопягин совершенно искренне считает смягчающими вину. Бессовестно рассказывает он судье об увиденном, расписывая все прелести женских тел. Герой нисколько не смущается своего поступка, а вот судью он вгоняет в краску. Обо всех Вопягин судит по себе. Принимая вполне законные вопросы судьи за живое любопытство, герой многозначительно подмигивает ему. Надо сказать, что у Вопягина были некоторые основания так отнестись к судье, ведь тот слушал рассказ подсудимого о женских прелестях, полузакрыв глаза, что красноречивее строгого тона говорит о его подлинных ощущениях. Отчаянно борется с ними судья. «Что вы мне такое рассказываете! Судье вовсе не нужно знать этого. — кричит он, но тут же добавляет: — Впрочем, ваше откровенное сознание и непреднамеренность преступления спасают вас от заслуженного штрафа. Ступайте!»
В рассказе с причудливым названием «Ихневмоны» Аверченко говорит об истинности и лжи в искусстве, о всеядных литераторах и бездарных художниках, о редакторах, готовых, отдавая дань моде, расхваливать что угодно. Рассказчик, по мнению редактора, подходит на роль автора статьи потому, что он человек добрый, с прекрасным, мягким и ровным характером. Эти качества, как считает редактор, могут заставить человека лгать и восхищаться тем, что на самом деле ему не только не интересно, но и неприятно. Посетители выставки, с которыми сталкивается рассказчик, вслух восхищаются картинами, а шепотом добавляют: «Давай убежим!»
Ирония автора выражается в названии картин, украшающих собой выставку: «Почему», «Который», «Дуют».
На искренность в рассказе оказывается способен только билетный контролер, восклицающий: «Если бы вы знали, как тут тяжело. Нешто ж у нас нет совести или что?! Нешто ж мы можем в глаза смотреть тем, кто сюда приходит? Срамота, да и только. ».
«Доброта» не помогла рассказчику написать соответствующую требованиям редактора рецензию. Но редактор не отчаялся, потому что тут же нашелся молодчик, согласившийся написать пафосную статью, не посетив выставки.
Горечь у писателя вызывают такие псевдокритики, которые ради корыстных интересов могут не только превознести пошлое, но и разгромить действительно талантливое и высокое.
Внешне анекдотическую ситуацию описал Аверченко в рассказе «Двойник». Однако за ее комичностью прячется глубокая неприязнь писателя ко лжи. Молодой человек Колесакин называет себя застенчивым весельчаком. Однако всем повествованием автор подчеркивает, что он бессовестный врун и подлец.
Оказавшись на вокзале небольшого провинциального города, куда он приехал на один день по поручению тетки, Колесакин неожиданно узнает, что в этом городе у него есть двойник. Сначала герой испытывает чувство растерянности и недоумения, но когда ему, приняв его за другого человека, начинают возвращать долги, Колесакин искренне радуется. Его совесть спит, и он не только принимает от толстяка деньги, но и берет у него в долг, нисколько не задумываясь, что за это придется рассчитываться другому человеку. Постепенно Колесакин входит в азарт. Он не только велит свалить себе во двор три вагона досок, но и, пользуясь ситуацией, обманом вступает в любовную связь с совершенно незнакомой ему женщиной. Утопая во вранье, Колесакин даже делает ей предложение. Он нисколько не задумывается о том, что, когда девушка узнает правду, сердце ее будет разбито. Чужие чувства нисколько не интересуют Колесакина, ему весело.
Чувство вседозволенности заставляет Колесакина идти на авантюры. Он ведет себя просто по-свински: разбивает бутылкой трюмо, ломает рояль, танцует на столе, покрытом посудой, надевает барабан на голову возмущенного посетителя ресторана и добивается увеличения счета на 150 рублей. Безгранично хамство человека, знающего, что ему не придется отвечать за свои поступки. Однако автор наказывает своего героя, заставляя его не только «нажиться» на положительных моментах биографии инженера Зайцева, но и ответить за обидные слова своего двойника и получить за них пощечину.
В рассказе «Мозаика» Аверченко также восстает против лжи. Герой рассказа — несчастный человек. Ложь лишает его свободы действий, мыслей, чувств. У него шесть возлюбленных одновременно, потому что он не может никак найти свой идеал женщины. В одной Кораблев любит ноги, в другой зубы, в третьей уши, в четвертой характер и т. д. Всех их герой обманывает без зазрения совести. Чтобы не запутаться, он ведет специальный блокнот, в котором фиксирует все тонкости. Едва ли Кораблев когда-нибудь найдет свое счастье. Его жизнь — бешеная гонка по кругу, которая приведет его в окончательный тупик. В своих женщинах Кораблев не видит людей. Они для него не личности, каждая со своим сложным внутренним миром, а игрушки, предмет удовлетворения собственного вкуса. В жизни страшно встретиться с таким человеком.
«В том-то и признак настоящего искусства,— писал Ф. М. Достоевский,— что оно всегда современно, насущно полезно». Именно такими являются рассказы Аверченко, а значит, они подлинное искусство.
Анализ рассказа Аверченко Вечером
Это очень милый рассказ. Главное здесь – контраст. Разница между серьезным дядюшкой и Лизочкой . Она очень искренняя, непосредственная, милая…
И внешне, и внутренне. Это улыбчивая блондинка с голубыми ясными глазами. Думаю, что у нее наверняка розовое платье с рюшками.
Дядя серьезно читает о серьезных вещах. О французской революции. Но вот его племянница старается его всячески отвлечь. То есть сначала говорится, что слышится топот маленьких ног, кто-то скребется, пытается сдвинуть стул, подсовывает игрушки…
Понятно, что старается ребенок. И вот появляется она!
Дядя, как всегда, не может устоять перед ее обаянием. Но говорит так серьезно… На все ее “зачем”, отвечает строго. А девчонке нужно, чтобы он ей рассказал сказку. И сама она не против рассказать!
Только вредный дядя ей мешает. Тоже спрашивает… Но не “зачем”, а разные другие глупые вопросы задает. И они очень серьезные.
Например, шла ли Красная Шапочка через частный лес или через казенный. Девочка пытается что-то ответить, но в итоге психует. Тогда дядя рассказывает ей анекдот.
На самом деле ему просто хочется спокойно читать. Нужно мягко отделаться от Лизы, как от милого, но надоедливого котенка.
Лизочка просто в восторге от анекдота. Кто бы удивился? И ей он так нравится, что она его присваивает.
То есть через минуту рассказывает дяде “сказку” – точно такую, только поменяв яблоки на груши. И она даже не понимает, что это плагиат! Наверное, наши музыканты тоже вот так не понимают…
В общем, очень мило себя ведет девочка. Да и дядя терпелив. Не накричал, не нагрубил.
А то всякое бывает с этими серьезными взрослыми.
Сейчас бы давно ее послали… Мультики смотреть! Но интересней с человеком настоящим пообщаться.
Наверное, у них денег нет на няню. И где, вообще, мама Лизы? Бедный дядя должен возиться с ребенком. Даже я не радуюсь, когда на меня оставляют младшего!
Хотя мне не надо про революцию читать, а нужно, например, русский учить просто. Но эти дети! Спокойно не усидят никогда… Приходится искать подход.
Но мультики всегда меня выручали. По крайней мере пока было так.
Наполеон – характеристика персонажа Произведение: Война и мир Это реальное историческое лицо, французский император. Толстой решил развенчать легенду о Наполеоне с позиций настоящего гуманизма. В начале романа этот человек является кумиром Андрея Болконского, Пьер.
Какого человека я считаю культурным? Я думаю, что культура – это, прежде всего, Порядочность человека. Можно иметь прекрасное образование, а в отношениях с людьми быть полнейшим негодяем. И наоборот: человек с огромной внутренней культурой, обладающий.
Сочинение по картине Сычкова Трудный переход В нынешнее время мало кто знаком с творчеством Федора Сычкова. Это самобытный художник, который стал успешным в 1910-х годах. Любители живописи с удовольствием выкупали его картины, одной из которых была.
Что такое баллада в литературе? Баллада, как жанр литературы, появилась несколько столетий назад. Само слово “баллада” происходит из латинского языка и несет музыкальный смысл, переводится как танец или танцевальная песня. В средние века во Франции.
“Бабушке” анализ стихотворения Цветаевой Стихотворение “Бабушке” было написано Цветаевой в 1914 году. Марина не знала своих бабушек. Создание стихотворения связано с висевшим в доме Цветаевых в Трехпрудном переулке портретом бабушки поэтессы – красавицы-польки Марии.
Анализ стихотворения Пушкина Брожу ли я вдоль улиц шумных Написано это философское стихотворение Пушкиным в канун своего тридцатилетия. Стихотворение русского классика показывает его философское отношение к жизни. Важно, что оно осознается самим поэтом в молодости. То есть когда другие.
Контрольна робота за творчістю О. Кобилянської, В. Стефаника Контрольна робота за творчістю О. Кобилянської, В. Стефаника Автором повісті “Людина” є: А. Леся Українка Б. Марко Вовчок В. Наталія Кобринська Г. Ольга Кобилянська В основу повісті “Людина” покладено: А.
“Видимый миру смех и незримые, неведомые ему слезы” в поэме Н. В. Гоголя “Мертвые души” В. Г. Белинский писал о поэме “Мертвые души” Н. В. Гоголя, что это “творенье столь глубокое по содержанию и великое по творческой концепции и художественному совершенству формы, что одно оно.
Анализ стихотворения Блока Сумерки, сумерки вешние Написанное в первый год двадцатого века это мистическое стихотворение начинается эпиграфом Фета. Риторический вопрос, на который все-таки пытается ответить Блок: “Дождешься ли?” Мечты. Герой на берегу, волны у ног холодные.
Народный календарь на 23 сентября Приметы и народные праздники на 23 сентября Мцц. Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Прп. Павла Послушливого, Печерского. Прп. кн. Андрея , Спасокубенского. Aпп. от 70-и Апеллия, Лукия и Климента. Мч. Варипсава.
“Утес” анализ стихотворения Лермонтова Стихотворение “Утес” относится к последним произведениям М. Ю. Лермонтова: оно было написано им в 1841 году, за несколько недель до своей гибели. Впервые оно было опубликовано в 1843 году в.
Пушкина увековечили в Колумбийском университете Бронзовый памятник Александру Пушкину работы российского скульптора Николая Кузнецова-Муромского установлен в Медельине. Скульптура стала своеобразным подарком университету Антиокии в этом колумбийском городе. Монумент великого русского поэта – пример взаимовыгодного российско-колумбийского.
Сочинение на тему День рождения – Мой любимый праздник 1 вариант сочинения – Долгожданный праздник Одним из самых долгожданных праздников в году, несомненно является День Рождения человека. Ведь именно в этот день мы появились на кругленькой планете, под названием.
Как прекрасна наша планета! Я еще мало что видел на нашей планете, но то, что я уже повидал, дает мне право согласиться с высказанным в теме восторгом. В подтверждение этого восклицания из огромного множества.
“Край ты мой заброшенный” анализ стихотворения Есенина Как часто литература становилась своеобразным “зеркалом эпохи”, отражая трагические и политические события в истории нашего государства. И если в прозе нашли отражение события, характеры героев, то предметом изображения в лирике.
Стихи о спорте Мандельштама и “Футбол” Заболоцкого: совпадение или подражание? Исследователи Заболоцкого указывают, что несмотря на абсолютную новизну поэтики “Столбцов”, его первого сборника, даже на фоне отгромыхавшего уже футуризма, в этих стихах явственно прослеживается влияние поэтов XIX века , причем.
Гражданская казнь Чернышевского 19 мая 1864 года на Мытнинской площади в Петербурге состоялось событие, которое навсегда вошло в летопись русского освободительного движения. Было туманное, мглистое петербургское Утро. Моросил холодный, пронизывающий дождь. Струйки воды.
Нетрадиционная техника рисования акварелью и свечой Мастер – класс по рисованию для педагогов и детей старшего школьного возрастаМастер-класс по рисованию. Смешанная техника “Взмах одного крыла” Автор: Мельникова Татьяна Ильинична, преподаватель изобразительного искусства, муниципальное образовательное учреждение дополнительного.
Музеи Чехова А. П В мире насчитывается более десятка российских и зарубежных музеев Чехова: в Таганроге, Москве, Мелихово, Ялте, Гурзуфе, Сумах, на Сахалине, в Баденвейлере, на Шри-Ланке. У каждого из этих музеев свое лицо.
Незнакомое в знакомом Перечитывая хорошо знакомую книгу, иногда можно столкнуться с неожиданностью. Какие-то эпизоды и даже отдельные фразы, не привлекшие к себе внимания при первом, втором и даже десятом чтении, становятся непонятными и.
Сейчас вы читаете: Анализ рассказа Аверченко Вечером
Традиции русской литературы в творчестве Аркадия Тимофеевича Аверченко
Разделы: Литература
Цель: представить творчество А. Аверченко с точки зрения продолжения традиций русской литературы.
Методические приёмы: беседа с обучающимися, анализ текста прозаического произведения, сообщения обучающихся.
I. Вступительное слово учителя (краткий рассказ о творчестве и биографии писателя-сатирика)
Сегодня мы будем говорить о человеке, которого сравнивали с заокеанскими юмористами Марком Твеном и О`Генри, а простая читающая публика жаловала Аркадия Тимофеевича титулом “короля смеха”. Книги “Рассказы (Юмористические)”, “Зайчики на стене”, “Веселые устрицы”, “Круги по воде”, “Рассказы для выздоравливающих”, сотрудничество с петербургскими театрами и журнал “Сатирикон” вознесли А. Аверченко на литературный Олимп еще в 1912 году.
Аверченко Аркадий Тимофеевич – русский писатель, журналист, издатель. Родился 15 (27) марта 1881 года в Севастополе в семье неудачливого мелкого торговца Тимофея Петровича Аверченко и Сусанны Павловны Софроновой, дочери отставного солдата с Полтавщины. Ввиду его полного разорения Аверченко пришлось доучиваться “дома, с помощью старших сестер”. (Дело в том, что в детстве Аркадий ловко уклонялся от учебы, всячески поддерживая семейную версию о его слабом здоровье (плохое зрение). “И я так и остался бы неграмотным,- признавался писатель в “Автобиографии”, – если бы старшим сестрам не пришла в голову забавная мысль: заняться моим образованием”. Сестер – а их у писателя было шесть – можно было понять. Из трех мальчиков, родившихся в семье, двое умерли в младенчестве. Для сестер Аркадий был единственным братиком – вот они и старались. Позже он окончил два класса городского реального училища, на этом образование закончилось. Но недостаток образования со временем компенсировался природным умом.) В 1896 году поступил конторщиком на донецкую шахту, через 3 года переехал в Харьков на службу в той же акционерной компании.
В Харькове состоялся литературный дебют Аркадия Аверченко. Первый рассказ “Уменье жить” был опубликован в харьковском журнале “Одуванчик” в 1902 году. Для едва обученного грамоте 22-летнего служащего это было большим событием. 31 октября 1903 года местная газета “Южный край” поместила его “Как мне пришлось застраховать жизнь”. Серьёзной заявкой литератора явился рассказ “Праведник”, опубликованный в Санкт-Петербурге в “Журнале для всех” в 1904 году. В период революционных событий 1905-1907 Аверченко обнаруживает публицистический талант и предприимчивость, широко публикуя в недолговечных периодических изданиях очерки, фельетоны и юморески и выпустив несколько номеров быстро запрещенных цензурой сатирических журналов “Штык” и “Меч”.
В военные и предреволюционные годы книги Аверченко активно издаются и переиздаются: “Сорные травы” (1914), “О хороших, в сущности, людях” (1914), “Одесские рассказы”(1915), “О маленьких – для больших” (1916), “Синее с золотом” (1917) и другие. Особое место среди них представляют “детские” рассказы (сборники “О маленьких – для больших”, “Шалуны и ротозеи” и другие).
К 1917 году Аверченко перестает писать юмористические произведения. Теперь его основные темы – это обличение современной власти и политических деятелей.
Февральскую революцию 1917 года Аверченко со своим “Новым Сатириконом”, разумеется, приветствовал; однако последовавшая за ней разнузданная “демократическая” свистопляска вызывала у него возраставшую настороженность, а октябрьский большевистский переворот был воспринят Аверченко, вместе с подавляющим большинством российской интеллигенции, как чудовищное недоразумение. При этом его веселый абсурд приобрел новый пафос; он стал соответствовать безумию новоучреждаемой действительности и выглядеть как “черный юмор”. Впоследствии подобная “гротесковость” обнаруживается у М.А. Булгакова, М. Зощенко, В. Катаева, И. Ильфа, что свидетельствует не об их ученичестве у Аверченко, а о единонаправленной трансформации юмора в новую эпоху.
После закрытия большевиками журнала в 1918 году Аверченко бежал на белогвардейский юг, где публиковал в газетах “Приазовский край”, “Юг России” антибольшевистские памфлеты и фельетоны. В Крыму писатель творил практически без отдыха. С утра “заряжался”, работая под музыку с пудовыми гирями. Днем, если удавалось, забегал на улицу Ремесленную, где жили его мать и две замужние сестры. Все остальное время он принадлежал редакции и театру, причем не одному, а нескольким. Писал и выступал как чтец, артист и конферансье, откликаясь на насущные проблемы с характерной для него остротой. Вместе с А. Каменским писатель заведовал литературной частью театра-кабаре “Дом Артиста”, созданного в Севастополе в сентябре 1919 года. Одной из первых постановок стала новая пьеса А. Аверченко “Лекарство от глупости”, в которой автор выступал и в качестве актера. А 2 ноября того же года Аркадий Тимофеевич вместе со знаменитой писательницей Тэффи (Надеждой Александровной Лохвицкой) дал большой концерт в театре Севастопольского городского собрания. Еще один театр Севастополя – “Ренессанс” – отметил начало 1920 года премьерой по пьесе А. Аверченко “Игра со смертью”. Он же в середине января 1920 года организовал вечер юмора с участием Аркадия Тимофеевича. А в театре “Наука и жизнь” писатель выступал с моноконцертами либо вместе с популярной актрисой М. Марадудиной.
- В апреле 1920 года на улице Екатерининской (ныне ул. Ленина), 8, открылся еще один театр с романтическим названием “Гнездо перелетных птиц”. Аверченко успешно гастролировал с театром по Крыму, побывав с концертами в Балаклаве, Евпатории и Симферополе.
- В октябре 1920 года писатель отбыл в Стамбул. В Стамбуле Аверченко, как всегда, совмещал творческую деятельность с организаторской: с эстрадным театром “Гнездо перелетных птиц” он совершил несколько гастрольных поездок по Европе. Этот театр, вместе с кабаре Александра Вертинского “Черная роза”, станет самым известным в эмигрантской среде.
- В 1921 году в Париже опубликовал сборник памфлетов “Дюжина ножей в спину революции”, названный Лениным “высокоталантливой книжкой : озлобленного до умопомрачения белогвардейца”. Его герои – дворяне, купцы, чиновники, военные, рабочие – с ностальгией вспоминают о прошлой жизни.
- “Когда я начинаю думать о старой, канувшей в вечность России — писал Аркадий Тимофеевич Аверченко в 1921 году, — то меня больше всего умиляет одна вещь: до чего это была богатая, изобильная, роскошная страна, если последних три года повального, всеобщего, равного, тайного и явного грабежа все-таки не могут истощить всех накопленных старой Россией богатств”.
- В 1922 году поселился в Праге, сразу же приобрёл известность; его творческие вечера пользовались шумным успехом, а многие рассказы были переведены на чешский. Он активно сотрудничал в газете “Prager Presse”. Но жизнь вдали от Родины, от родного языка была очень тяжела для Аверченко; этому были посвящены многие его произведения, в частности, рассказ “Трагедия русского писателя”.
- В 1925 году, после операции по удалению глаза Аркадий Аверченко серьёзно заболел. 28 января его в почти бессознательном состоянии положили в клинику при Пражской городской больнице с диагнозом “ослабление сердечной мышцы, расширение аорты и склероз почек”. Спасти его не смогли, и утром 12 марта 1925 года он умер. Похоронен Аверченко на Ольшанском кладбище в Праге.
Последней работой писателя стал роман “Шутка Мецената”, написанный в Сопоте в 1923 году, а изданный в 1925, уже после его смерти.
II. Журнал “Сатирикон” в творчестве Аверченко
Представление о литературной ситуации периода Серебряного века не может быть полным без юмора и сатиры. В начале 20 века “Стрекоза”, в которой когда-то печатался Юный Чехов, была преобразована группой сотрудников этого журнала в новый журнал “Сатирикон”, который с 1913 года стал именоваться “Новый Сатирикон” (в мае 1913 года в журнале произошел раскол на почве финансовых вопросов. В результате Аверченко и все лучшие литературные силы покинули редакцию и основали журнал “Новый Сатирикон”). 1 апреля 1908 года стало символичной датой. В этот день в Петербурге вышел в свет первый номер нового еженедельного журнала “Сатирикон”, который затем целое десятилетие оказывал заметное влияние на общественное сознание. Первым главным редактором журнала стал художник Алексей Александрович Радаков (1877-1942), а с девятого номера этот пост перешел к Аркадию Тимофеевичу Аверченко. В нём сотрудничали художники Н. Ремизов, Л. Бакст, И. Билибин, А. Бенуа, М. Добужинский, писатели Саша Чёрный, Сергей Городецкий, Тэффи (Лохвицкая), А. Аверченко, печатались там и А. Куприн, А. Толстой, А. Грин. Редакция журнала располагалась на Невском проспекте, в доме № 9. “Сатирикон” был изданием веселым и едким, саркастическим и злым; в нем остроумный текст перемежался с язвительными карикатурами, забавные анекдоты сменялись политическим шаржем. В то же время журнал отличался от множества других юмористических изданий тех лет своим социальным содержанием: здесь, не выходя за рамки приличий, бескомпромиссно высмеивались, бичевались представители власти, мракобесы, черносотенцы.
“Гвоздем” номера были всегда произведения Аркадия Аверченко, который под псевдонимами Медуза Горгона, Фальстаф, Фома Опискин выступал с фельетонами и передовицами, писал о театре, музыкальных вечерах, выставках. Только рассказы он подписывал своей фамилией. Популярности Аверченко в те годы трудно найти аналоги. Достаточно сказать, что сам Николай Второй с удовольствием читал этого автора и переплетал его книги в кожу и атлас. “Новый Сатирикон” продолжал успешно существовать до лета 1918 года, когда был запрещен большевиками за контрреволюционную направленность.
III. Рассказы А.Аверченко. Беседа по содержанию
В “Сатириконе” выработался комплексный тип рассказа Аверченко, необходимым и характерным свойством которого является утрировка, расписывание анекдотической ситуации, доводящее её до полнейшего абсурда, который и служит неким катарсисом, отчасти риторическим.
Писатель мастерски умел переходить от мягкого юмора к убийственной сатире. Не случайно Аверченко называли то “красным солнышком” – за мягкость, то “барабанщиком литературы” – за точность характеристик.
Напомните мне, в чем состоит разница между юмором и сатирой?
Сатира – вид пафоса (основной эмоциональный тон произведения), основанный на комическом; резко отрицательное отношение автора к изображаемому объекту, выражающееся в злой насмешке.
Юмор – вид пафоса, основанный на комическом; он не отвергает и не высмеивает комическое в жизни, а принимает и утверждает его как неизбежность и необходимость, обладает здоровым оптимизмом (это добродушный смех).
Вопросы для обсуждения для всех обучающихся (записаны на доске):
– Какие традиции русской литературы продолжает А. Аверченко?
– Какие ассоциации возникают при чтении его рассказов?
Работа в группах по карточкам (класс разделила на 4 группы, каждая работает конкретно с текстом одного из предложенных в качестве предыдущего домашнего задания рассказов).
1. Рассказ “Виктор Поликарпович”
– Почему рассказ имеет такое название? Кто является главным и заглавным героем? (главный герой – суровый, прямолинейный, честный ревизор; заглавный – высокопоставленный чиновник из Петербурга, разработавший проект морского сбора)
– Сюжет какого классического произведения напоминает вам начало этого рассказа? (Н. В. Гоголь “Ревизор” – это реминисценция, то есть обозначение черт в произведении, вызывающих ассоциацию с другим произведением с помощью применения характерных образов, сюжетных перекличек, речевых оборотов).
– О чем рассказ? (о процветании взяточничества, бюрократизма русских чиновников; об их безнаказанности и произволе)
– Каким показан ревизор? (Он настоящий, постепенно выводит на чистую воду всех чиновников, по распоряжению которых взимался этот сбор (городовой Дымба – высокородие Пальцын – Павел Захарыч – его превосходительство+Виктор Поликарпович), неподкупный и принципиальный, он хочет наказать виновного. Когда же узнает, что это высокопоставленный чиновник из Петербурга Виктор Поликарпович, пыл его сразу же утихает.)
– Что вы можете сказать о поведении подозреваемых чиновников в момент допроса ревизором? Какая закономерность проявляется? (Чем выше чиновник по рейтингу, тем своевольнее и нахальнее он себя ведет, это показано и в реакции ангелов чиновников, приглашенных ревизором для беседы. Свою вину они не признают, так как только исполняли чьи-то директивы, а думать самим им не хочется.)
– О чем говорит вердикт, вынесенный ревизором по делу о взятке? (Пострадал только городовой Дымба и то за “курение при исполнении служебных обязанностей”. Дойти до конца чиновник не смог по причине царящего произвола властей и вседозволенности.)
– Найдите общее между рассказом Аверченко и пьесой “Ревизор” Н. В. Гоголя? (город находится в глуши, сюда приезжает с проверкой ревизор по делу о взяточничестве).
– Кратко расскажите сюжет. О чем рассказ? (молодой назойливый поэт, считающий себя талантливым, обратился в редакцию журнала с просьбой опубликовать его стихотворение. Редактор журнала вежливо отказал ему, но молодой человек решил любым способом добиться публикации. В итоге редактор потерял контроль, обнаруживая это стихотворение везде, где только может, и пишет пиьмо издателю с просьбой освободить его от исполнения редакторских обязанностей, а на обороте листа находит все тот же текст.)
– Что высмеивает автор рассказа? (глупость, назойливость, пошлость и бездарность)
– Чью творческую манеру напоминает вам этот рассказ Аверченко? Чем? (творческая манера А. П. Чехова – метко, остроумно и лаконично говорить о самом обычном, мелком в жизни обывателя.)
3. Рассказ “Робинзоны”
– В чем юмористичность ситуации, в которую попали герои рассказа? (на необитаемом острове оказались люди, совершенно далекие друг от друга по взглядам, убеждениям, жизненным принципам; один – сыщик Акациев – следит за тем, что делает другой – интеллигент Нарымский. Пров Акациев требует неукоснительного соблюдения законов Павлом и фиксирует все случаи отклонения от них, а сам эти же законы не выполняет, хотя образованный Нарымский постоянно напоминает ему об этом. Ситуация доведена до абсурда: бывший сыщик бросается спасать утопающего интеллигента только потому, что он насчитал большое количество штрафов, которые тот должен будет заплатить “по возвращении в Россию”.)
– В чем проявился цинизм Прова Иванова Акациева? (он, хоть и бывший, но все же полицейский, до автоматизма исполняющий свои обязанности, начисто лишен душевности. Его не интересует человек и его жизнь, ему важно лишь то, сколько и какие правила, инструкции и законы нарушил спасшийся после кораблекрушения Нарымский и сумма, которую он должен заплатить в государственную казну.)
– В чем смысл этого рассказа? (это сатира на полицейский произвол и отсутствие законов в государстве, одинаково выполняемых всеми гражданами)
– У какого русского писателя на этот раз заимствовал ситуацию Аверченко? (Салтыков-Щедрин “Как один мужик двух генералов прокормил”)
4. Рассказ “Русалка”
– На что направлены стрелы сатиры Аверченко в этом рассказе? (высмеивает непрактичность, романтизм, пародирует модернистов с их чрезмерной витиеватостью и изысками)
– Кто является героями этого рассказа? (художник Кранц, поэт Пеликанов, “третий в компании” Дерягин и речная русалка из рассказа Кранца)
– Какое произведение напоминает по завязке рассказ художника Кранца? Чем? (он начинает рассказывать о том, что во время охоты набрел совершенно случайно на “заброшенный рыбачий домик на берегу реки” и, так как любил одиночество, решил поселиться здесь. А потом увидел необычную красавицу. – Идет перекличка с рассказом А. Куприна “Олеся”, где герой тоже во время охоты набрел на таинственную избушку бабки Мануйлихи)
– О чем рассказ? (Он романтик, читающий классиков, с утонченной душой человек, неожиданно для себя во время купания “душной, грозовой ночью” выловивший русалку, прельстившую его “печальными глазками” и “коралловыми губками”. Сначала его отпугивает дурной запах рыбы. Потом оказывается, что красавица ругается, обладает отвратительными манерами. В конечном итоге он избавляется от своей возлюбленной, столкнув ее обратно в реку)
– Что происходит с поэтом Пеликановым, прослушавшим рассказ Кранца? (он уже больше не мечтает о неземной женщине, быстро избавляется от романтизма, спустившись на землю)
IV. Подведение итогов обсуждения
Итак, мы рассмотрели несколько рассказов А. Т. Аверченко, абсолютно разных по содержанию. Разумеется, не следует преувеличивать литературную значимость произведений Аверченко: перед нами – по масштабам русской классики – писатель достаточно скромного дарования, но вполне подлинного, оригинального и неповторимого.
Скажите, что вы можете на основании всего прочитанного и услышанного сегодня сказать об Аверченко-сатирике, обратившись к вопросам, обозначенным нами в начале урока. (Он продолжает традиции русской сатирической литературы, в его произведениях есть реминисценции с творчеством Гоголя, Чехова, Салтыкова-Щедрина, Куприна. Аверченко – весь в факте, в сценке, в мелочи, в непритязательном диалоге, в быстрой и естественной импровизации, он реалист. Его произведения также актуальны по сей день, так как объекты сатиры никуда не исчезли, они просто сменили внешнюю оболочку.)
V. Домашнее задание
Прочитать по учебнику (стр. 373-380) биографию М. М. Зощенко, рассказы “Жертва революции”, “Аристократка”, “Счастье”, “Твердая валюта”, “Столичная штучка”, “Баня”, “Монтер”, “Качество продукции”, “Кочерга”, “Какие у меня были профессии” (по выбору 2-3 рассказа)
- Русская литература XX века 11 класс Учебник для общеобразовательных учреждений в двух частях (часть 1) / Под редакцией В. П. Журавлева.- М.: Просвещение, 2006
- Левицкий Д. А. Жизнь и творческий путь Аркадия Аверченко. – М.: Русский путь, 1999
- Миленко В. Д. Аркадий Аверченко. Серия “Жизнь замечательных людей”. – М.: Молодая гвардия, 2010.
- Горелов П. Чистокровный юморист; Трубилова Е. В поисках страны Нигде // Аверченко Аркадий. Тэффи. Рассказы. – М., 1990.