Сочинение Главные герои произведения Аленький цветочек (характеристика)

Сочинение Главные герои произведения Аленький цветочек (характеристика)

Сочинение Главные герои произведения Аленький цветочек (характеристика)

В сказке «Аленький цветочек» главными героями можно назвать практически всех персонажей. Каждый из них выполняет важную функцию. Первые персонажи с которыми знакомится читатель – это купец и его дочери.

Купец

Добрый человек. Безгранично любит своих дочерей. Готов выполнить любое их желание, как бы трудно это не было.

Старшая и средняя дочери

Самолюбивые девицы. Любят наряды и украшения. Не даром просят у отца, когда он отправляется в дальний поход – одна красивый венец из драгоценных камней, а другая зеркало, чтобы можно было собой любоваться. Позже проявляется другие черты характера сестёр. Они завидуют младшей сестре. От зависти совершают подлый поступок. Переводят часы назад, чтобы сестра опоздала к лесному чудищу. Хотя сами отказались пойти к чудовищу ради отца. Что также характеризует их как самолюбивых, неспособных на поступок ради другого человека.

Младшая дочь

Добрая, любящая девушка. Беспрекословно отправилась к чудовищу, чтобы спасти папу. Была мечтательной. И предавала большое значение снам. Во сне она увидела красивый цветок алого цвета. Краше него ничего не было на свете. Она захотела получить цветок не ради каприза, а ради мечты. Скорее всего, ей казалось, что в цветке заключён какой-то смысл. Или же цветок являлся предопределением. Кроме того, младшенькая умела держать обещание. Пообещала чудовищу вернуться и сделала это.

Чудовище

После купеческой семьи, главным героем можно назвать чудовище, которое живёт в заповедном лесу. В этот лес удаётся попасть не каждому путнику. Чудовище добрый и гостеприимный хозяин. Он радушно принимает сначала купца, а потом и его младшую дочь. Чудище одиноко. Оно тоскует. Его отрадой был заветный аленький цветочек. Именно из-за своей тоски, из-за того, что погубили единственное, что радовало, чудище и рассердилось. Пригрозило купцу гибелью. Но, когда купец рассказал, ради кого он сорвал цветок, смилостивился, и попросил прислать одну из дочерей. Пообещал не причинить зла. И обещание сдержал. Чудовище относилось к младшей дочери купца прекрасно. Угощал её разными вкусностями. Развлекал её как мог. Беседовал с ней при помощи огненных словес.

Позже чудовище и купеческая дочь стали добрыми друзьями. Могли проводить много времени вместе. Чудище перестало прятаться. Надо сказать, что чудовище описывается достаточно безобразным. Вначале девушка пугается вида зверя, но потом, совладав со страхом, уговаривает зверя простить её и вновь показаться. Незаметно для себя купеческая дочка и невиданный зверь влюбляются друг в друга. Девушка понимает это, когда вернувшись к нему после того как погостила дома, находит чудовище бездыханным. После признания девушки в её любви, чудище превращается в прекрасного принца. Когда-то его заколдовала злая ведьма. Он был ещё ребёнком. Заклятие должно было кончиться в том случае, если его полюбит какая-нибудь девушка. Чтобы подчеркнуть доброту бывшего зверя, надо отметить, что он не держал девушку у себя насильно. Он дал девушке перстень, благодаря которому, она могла вернуться домой, как только захочет.

К второстепенным героям сказки, можно отнести девушку, которая прислуживала младшей дочери купца. Она при помощи чудовища оказывается возле своей хозяйки. Служит ей верой и правдой. Рассказывает, как обстоят дела дома.

Подводя итог, можно сказать, что: герои сказки такие как купец, его младшая дочь, чудовище – все они следуют порывам сердца. и как оказывается, поступают правильно.

Также читают:

Картинка к сочинению Главные герои произведения Аленький цветочек

Популярные сегодня темы

Каждый из нас хочет жить спокойно, жить в своей стране под мирным небом. Из истории мы знаем, что почти каждое государство имеет свое тяжелое историческое прошлое.

Повесть Гоголя «Портрет» состоит из двух частей, посвященных художникам. Герой первой главы, Чертков, олицетворяет зло, а персонаж второй части — добро. Тема добра и зла сопряжена с темой истинного и ложного искусства.

Произведение Антона Павловича поднимает очень актуальную для всех времен тему. Мечта. Каждый человек мечтает о чём-то, исходя из этого планирует, думает, строит. Однако, далеко не всем мечтам суждено сбыться.

Замечательное сказочное произведение под названием «Рике с Хохолком» написано известным сказочником по имени Шарль Перро.

Андрей Платонов – писатель и сын железнодорожника радовал мир русской литературы своим творчеством на восходе 20 века. Его рассказы имеют небольшой объем, чего не скажешь о смысле, так бережно заложенном автором.

Главные герои сказки Аленький цветочек Аксакова

Русский писатель Аксаков написал волшебную сказку «Аленький цветочек», это переделанная на русский манер сказка «Красавица и чудовище». Персонажи этой сказки стоят перед выбором, определившим их судьбу. На протяжении всей сказки героям приходится преодолевать преграды, но по преодолению их случается чудо. Сказка написана ярким, насыщенным языком. Автор использует много художественных образов сочетая с простым, но интересным сюжетом. Эта сказка яркий пример красочного русского языка и народной мудрости.

Героев в произведении не много и все они главные, ну во – первых это, конечно же, купец, с которого всё и началось. Он был богат, имел трёх дочерей. Он часто путешествовал в далекие страны по своим делам. Пообещал дочкам привезти всё, что только они захотят. Просьбы старших дочерей трудностей не вызвало, а вот просьба младшей, любой дочери, заставило его потрудиться, что бы её исполнить. Но он пообещал, что приложит все силы и выполнит её просьбу.

Старшая дочь

Старшая дочь купца, была девушка падкая на изделия из самоцветов. Когда отец, попал в беду, она не согласилась поехать к чудовищу вместо отца. Она не хотела портить себе жизнь и уезжать в заточение.

Средняя дочь

Средняя дочь любила необыкновенные вещи, то зеркальце просила из восточного хрусталя, а если в него смотреться, то не стареешь, а становишься краше. Она очень любит отца, но поехать к чудовищу отказывается, даже ради спасения отца. В конце сказки рассказывается о том, что сестры завидуют младшей, и об их сожалении, что они не поехали к чудовищу

Младшая дочь

Младшая дочь была странной девушкой, она просила отца привезти аленький цветочек самый красивый на свете. Любящая отца, готова ради него на всё, лишь бы спасти отца от чудовища.

Она едет к ужасному чудовищу, живёт в роскошном дворце, ест – пьёт на золоте, привязывается к нему. Сама не замечая, она влюбилась в невидимого господина, уговорила его показаться ей. Когда она увидела его в живую, пугается, и падает в обморок. Через какое – то время она вновь просит о встрече, и постепенно привыкает к его облику. Они стали часто проводить время вместе, гуляя по двору замка, обедая вместе во дворце. Однажды она отпросилась на свидание к родным. Но сестры решили не отпускать её обратно, но она все – равно возвращается обратно, но с опозданием, нашла чудовище умирающим, она призналась ему в любви. После этого признания происходит чудо, чудище превратилось в принца – красавца.

Чудовище (молодой принц)

Весь сюжет сказки вертится вокруг него. Он исполняет любое желание младшей дочери. Он искренне полюбил её, поэтому он делает все, что бы ей было хорошо в его замке. Балует, развлекает разнообразными чудесами, холит и лелеет её. Он дарит ей волшебный перстень, с его помощью она может вернуться домой, а потом обратно в любой момент. В конце сказки происходит чудо, чудовище оказался заколдованным принцем. И снять заклятие могла лишь сила настоящей любви, которую и подарила ему младшая дочь. Отец их благословляет, и они играют свадьбу

Девушка сенная она была подругой младшей дочери. Чудовище, по просьбе своей возлюбленной, перенос её в замок, что бы она ни скучала.

Вариант 2

Сказку Сергея Тимофеевича Аксакова едва ли можно назвать детской. Её с удовольствием читают и взрослые, поскольку она учит верности, преданности и пропитана романтизмом.

Несмотря на то, что сказке «Аленький цветочек» уже порядка 160 лет, она до сих не потеряла своей актуальности. Многие современные истории опираются на сюжет «Аленького цветочка». Самый яркий пример –диснеевская сказка «Красавица и Чудовище».

Самая главная составляющая «Аленького цветочка», которая и делает сказку такой интересной и захватывающей, это её главные герои. Все они имеют разные характеры и моральные качества, поэтому история и получилась такой колоритной.

Главная героиня в сказке «Аленький цветочек» – это самая младшая дочь в семье, Настенька. Девочка была доброй и любящей, однако и сама была любима отцом больше остальных.

Поэтому сложно сказать, в чём причина неравноправной любви в семье. Либо Настеньку любили больше, потому что она была добрая, либо наоборот, она была мила и нежна, потому что получала больше внимания.

В любом случае, Настенька была олицетворением кротости и невинности. Она много мечтала и обращала внимание на сны. Также, младшая дочь Настенька была ответственна и умела держать обещания.

Главным мужским героем в сказке «Аленький цветочек» является Чудище, то есть Прекрасный Принц. Несмотря на внешнюю непривлекательность, это очень добрый, но одинокий персонаж.

В сказке Чудище представлено гостеприимным хозяином. Он по-доброму относился к Настеньке, всячески старался её радовать и отпустил к семье, хотя знал, что может умереть от горя.

В конце сказки, полюбив и получив в ответ взаимность, Чудище стал Прекрасным Принцем. С помощью этого образа Аксаков показал, что человека определяет не внешность, а его доброе сердце.

Второй мужской персонаж в «Аленьком цветочке» – это купец, отец Настеньки. Это довольно богатый человек, готовый исполнить любое материальное желание своих дочерей.

Купец в сказке представлен очень ответственным и добрым отцом, однако чувство долга и чести для него тоже важны. Он собирался выполнить обещание, данное Чудищу, но Настенька сделала это за него.

Старшая и средняя дочери – Прасковея и Марфа – являются сёстрами Настеньки. Это очень самолюбивые и хитрые девицы, которые думают только о себе и своих подарках.

И Марфа, и Прасковея очень завистливые персонажи, и это проявляется на протяжении всей сказки «Аленький цветочек». Но их подлые качества наиболее раскрываются в конце истории.

Зная, чем опоздание Настеньки может обернуться для Чудища, они всё равно постарались её задержать. Девушки очень завидовали Настеньке – она живёт в замке, её носят на руках и исполняют все желания.

Им даже не хватило по сундуку подарков, которые Чудище передал от чистого сердца. Марфа и Прасковея – главные отрицательные персонажи сказки «Аленький цветочек».

История, написанная Сергеем Тимофеевичем Аксаковым в 1858 году, учит уже не одно поколение детей и взрослых самым важным качествам – чувству долга, ответственности и умению полюбить не внешность, а душу.

Главные герои сказки Аленький цветочек Аксакова

Несколько интересных сочинений

Произведение по жанровой направленности относится к исторической повести, рассматриваемой в качестве основной темы вопросы свободолюбия, справедливости и борьбы за права своего народа.

Можно сказать, что судьба Аси является неким повторением судьбы внебрачной дочери писателя. Однако, она все же более трагична: девушка – плод любви крестьянки и барина, причем последний даже

Произведение написано в виде путевых записок путешествующего по городам и деревням российской петербургской глубинки человека, который и является рассказчиком, ведущим повествование в романе.

Героиня Островского, второстепенный персонаж данной пьесы, является по своему происхождению – крестьянкой. Со временем она становиться женой купца, а также матерью красивой

Художник Айвазовский родом из семьи армянского предпринимателя, проживавшего в то время в Феодосии. Родился талантливый ребенок семнадцатого июля 1817 г. Впоследствии семья разорилась.

Энциклопедия сказочных героев

Все о сказках для читательского дневника. Русские народные сказки, сказки народов мира, сказки русских и зарубежных писателей.

пятница, 2 марта 2018 г.

Аксаков С. “Аленький цветочек”

Жанр: авторская волшебная сказка

Похожие по сюжету сказки:

Главные герои сказки “Аленький цветочек” и их характеристика

  1. Младшая дочь купца, самая добрая и красивая. Обладала добрым и отзывчивым сердцем, очень любила отца и полюбила чудище
  2. Чудище, а на само деле заколдованный королевич, на лицо ужасное, но доброе и благородное.
  3. Купец, вдовец, который готов был на все ради любимых дочерей
  4. Старшие сестры, жадные и завистливые, но по своему любили своего отца и сестру.

План пересказа сказки “Аленький цветочек”

  1. Купец собирается в дорогу
  2. Заказы дочерей
  3. Нападение разбойников
  4. Волшебный замок
  5. Аленький цветочек
  6. Обещание вернуться
  7. Младшая дочь
  8. Огненные письмена
  9. Беседы в саду
  10. Облик чудища
  11. Снова дома
  12. Переведенные часы
  13. Мертвое чудище
  14. Королевич
  15. Свадьба

Кратчайшее содержание сказки “Аленький цветочек” для читательского дневника в 6 предложений

  1. Купец отправляется в путь и дочери заказывают ему подарки
  2. Купец находит подарки старшим дочерям, но на караван нападают разбойники и купец спасается с волшебном замке
  3. Купец срывает аленький цветочек и обещает чудищу вернуться сам, если дочери не согласятся отправится к чудищу
  4. Младшая дочь отправляется к чудищу и живет в волшебном дворце, разговаривает и видит чудище
  5. Младшая дочь навещает отца и опаздывает вернуться из-за сестер
  6. Младшая дочь любит чудище и то превращается в королевича.

Главная мысль сказки “Аленький цветочек”
Верность и доброта являются самыми дорогими вещами в мире.

Чему учит сказка “Аленький цветочек”
Сказка эта учит всегда держать данное слово, учит не обращать внимания на внешний вид и верить своему сердцу. Учит тому, что даже в самом страшном теле может жить прекрасная и добрая душа. Учить тому, что зависть – это плохо, а отзывчивость – хорошо. Учит тому, что всегда следует верить в лучшее.

Признаки волшебной сказки в сказке “Аленький цветочек”

  1. Волшебный помощник – перстень для перемещений
  2. Заколдованный королевич – чудище
  3. Сказочный замок, невидимые слуги
  4. Победа добра над злом

Отзыв на сказку “Аленький цветочек”
Сказка “Аленький цветочек” мне очень понравилась. Это необычайно красивая и трогательная история о том, как красавица полюбила чудище и тем самым расколдовала его. Мне очень понравился образ младшей дочери, которая была и верная и добрая, и готова на все ради любимых. Она не желала золота и драгоценностей, но хотела чтобы те, кто ей дорог были счастливы.

Пословица к сказке “Аленький цветочек”
Доброму человеку и чужая болезнь к сердцу
Добрый конец всему делу венец.

Краткое содержание, краткий пересказ сказки “Аленький цветочек”
Жил богатый купец и было у него три дочери, которых любил он больше жизни.
Собирается раз купец в путешествие и спрашивает у дочерей, каких подарков привезти им с дальних краев. Просит старшая сестра венец драгоценный, средняя сестра просит туалет хрустальный,а младшая дочь просит цветочек аленький.
Поехал купец в путь-дорогу. Нашел и венец драгоценный, и туалет хрустальный, цветочка аленького найти не может.
Напали на караван разбойники и убежал купец в лес дремучий, да дорожка его ко дворцу золотому вывела. Ходит купец по дворцу, удивляется. Поел, поспал, в сад чудесный вышел. И видит купец цветочек аленький. Сорвал цветок, да тут чудище лесное появилось, да грозить стало.
Взмолился купец, рассказал зачем цветочек сорвал, а чудище и отпустило его, но с условием, что приедет либо дочь его по собственной воле, либо сам купец на смерть лютую.
Надел купец на правый мизинец волшебный перстень и дома очутился. Обрадовались дочери, только младшая задрожала.
День веселились все, а на следующий купец позвал дочерей и рассказал им про чудище. Отказались старшие сестры к чудищу ехать, а младшая согласилась.
Надела она перстень и во дворце очутилась. Любовалась она дворцом, а чудище ей письма огненные на стене мраморной писало. Даже девушку сенную любимую из дома вытянул,чтобы младшей дочери прислуживала.
Захотелось младшей дочери с чудищем говорить, согласилось чудище, стали они в беседке беседовать.
Потом захотелось девушке чудище увидеть, и показалось ей чудище. Испугалась сперва девушка, но привыкла потом и снова беседовать они стали.
Но вот захотелось младшей дочери домой, отца больного проведать, и отпустило ее чудище на три дня, но сказало, что не вернется девушка вовремя, то умрет чудище от любви.
Надела младшая дочь перстень и дома оказалась. Все ей радовались, а сестры завидовали и часы на час перевели, чтобы к чудищу она опоздала.
Вернулась к чудищу младшая дочь, а чудище уже мертвое лежит. Заплакала девушка и сказала, что любит чудище, и гром и молния тут случилися.
Очнулась девушка, а сидит она на троне царском, а рядом принц молодой стоит, да батюшка с сестрами. Оказалось расколдовала она чудище, вот и стало оно снова королевичем.
Сыграли они свадьбу и пир великий устроили.

“Аленький цветочек” – краткое содержание сказки С.Т. Аксакова для читательского дневника

Ниже представлена сказка «Аленький цветочек» и краткое содержание для читательского дневника, предоставляемого в класс.

Наиболее известные произведения автора

Аксаков русский писатель, родился в 1971 году в Уфе. Был русским искусствоведом, мемуаристам, литературным критиком. Отец общественных деятелей и поэтов. Аксаков младший и его сестра сделали большой вклад в развитие русской литературы.

Писатель написал множество стихотворений и очерков:

  • “Буран”.
  • “Записки о рыбалке”.
  • “Семейная хроника”.
  • “Детские годы Багрова — внука”.

Создание и написание сказки

Историю автор слушал на протяжении нескольких лет не один раз, в голове уже давно назрел план её написания. Со временем, выучив сюжет наизусть, рассказывал своим домашним с прибаутками, оханьями и вздыханиями ключницы Пелагеи.

Получалось у него настолько хорошо, что домашние хохотали и просили рассказать снова и снова. В творении кратко собрано сочетание восточного вымысла и народной речи. Жанр, в котором выполнено произведение – авторская волшебная сказка.

Книга по сей день популярна, много экземпляров выпускается на русском языке для детей, аннотация входит в обязательное задание для школьников. Первый иллюстрировавший произведение – Богатов Николай Алексеевич (1854–1935), было сделано некоторое количество чёрно-белых рисунков для альманаха «Волшебный фонарь».

1921 год — В. Д. Липицкий сделал цветную «Федоскинскую лаковую миниатюру», которая до сих пор встречается на росписи шкатулок, а в 1977 году была использована в оформлении почтовой марки СССР. В1976 году был сделан перевод на английский язык.

Краткое содержание и описание

У купца было три дочери, младшую звали Настенька, её любил он больше всех. Однажды собрался на долгий срок в заморские страны торговать товарами. Перед отъездом попросил дочерей написать о подарках, которые они бы желали получить из заморских стран. Старшая дочь захотела венец с самоцветами из золота, от которого исходит свет как днём. Средняя купеческая дочка попросила зеркало, выполненное из хрусталя, глядя в него, выглядишь всё краше и моложе.

Настенька очень просила привести ей самый красивый на свете цветок, называется он аленький.

Пообещал он выполнить все просьбы, кроме как найти аленький цветок: «Цветочек нехитро найти, да как же узнать мне, что краше его на белом свете нет?»

Двинулся купец в дальнюю дорогу, где покупал дешёво товары, а продавал дорого или обменивался ими. Заработал он много денег, купил подарки всем дочерям, кроме младшей. Во время возвращения домой на купца и его слуг напали злые разбойники. Спастись от них получилось, но убежал отец в дремучий лес, бросив всё своё заработанное добро.

Долго бродил он по лесу, пока не наткнулся на роскошный дворец. Почувствовал себя, как дома, сел за стол, на котором тут же появились изысканные вина и угощения. Поужинал, проснувшись, позавтракал и вышел на прогулку в сад.

Там, возле дворца и увидел он невиданной красоты цветок, это и был тот самый аленький цветочек. Купец незамедлительно сорвал его, чтобы отвезти для своей любимой дочери Настеньки.

Вдруг непонятно откуда появилось чудовище, страшнее которого он никогда не видел. Это был хозяин прекрасного дворца. Разгневалось чудище за сорванный цветок, но после того как услышало историю про дочку, отдало его купцу, но с условием, что в течение нескольких дней одна из дочек прибудет к нему. Она должна остаться во дворце и жить с ним. Ну а если его условие не будет выполнено, отец вместо своих дочерей должен приехать к чудищу. Купцу не оставалось ничего больше, как пообещать всё выполнить. После этого мужчине был подарен перстень из золота, надев который он мгновенно оказался дома.

Вместе с ним прибыли слуги, караваны с товарами и богатством. Дочки получили долгожданные подарки, очень рады этому, кроме младшей, она почему-то постоянно плачет. На праздничный ужин в честь возвращения съехалось большое количество гостей. На столе то и дело появлялись различные блюда на золотой и серебряной посуде, раньше о которых и не слышали. Наутро отец собрал дочерей и поведал о том, что с ним произошло. Рассказ дочки выслушали, но старшие сёстры сразу же отказались ехать во дворец.

«Пусть младшая дочь и выручает отца, для неё он доставал аленький цветочек» — слова сестёр после того, как прозвучала история купца. Младшая сестра согласилась, попрощалась с отцом и после того, как надела перстень, оказалась во владениях чудища. Там она жила, окружённая роскошью и заботой, всё, что ни пожелала, в ту же минуту исполнялось. Одно её удручало – не видела Настенька настоящего хозяина всех этих богатств. Он считал девушку своей госпожой, она отвечала неведомому чудищу ласковыми словами. Чудище сначала писало ей огненными буквами алого цвета, они появлялись на стене, потом общалось своим страшным и диким голосом, который доносился из беседки.

Прошло некоторое время, и девушка привыкла и смирилась с этим диким и страшным голосом. Со временем чудовище ей показало, как выглядит, Настенька привыкла к его неприятному виду и даже перестала бояться.

Они вместе долго гуляли по прекрасному дворцу, проводили время за душевными беседами. Однажды ей приснился сон, где отец её сильно заболел. Хозяин дворца отправил её домой, предупредив, что если она через три дня не вернётся, он умрёт от тоски.

После возвращения домой Настенька всё рассказала своей семье о том, как прекрасно ей жилось у чудища, какое оно доброе и заботливое.

Отец от всей души порадовался за дочку, ну а средняя и старшая сёстры завидовали и уговаривали девушку не возвращаться во дворец.

Младшая сестра не хочет их даже слушать, и они специально переводят часы назад, надеясь, что она опоздает к назначенному времени. Так и получилось, опоздав, девушка нашла хозяина дворца мёртвым. Девушка обняла его крепко, сказала, что полюбила его.

После таких слов начала трястись земля, раздался гром, и засверкала молния. От страха купеческая дочь потеряла сознание, а после пробуждения оказалась рядом с прекрасным принцем. Юноша рассказал, что превратила его в чудовище злая ведьма, и, пока не найдётся девушка, которая полюбит его в таком виде и пожелает стать его женой, будет он оставаться таким ужасным. После всего этого они поженились, девушка стала королевой, и жили они долго и счастливо.

“Аленький цветочек”: главные герои

Все герои произведения по-своему значимые и интересные:

  • Главная героиня Настенька, дочь купца. Умеет любить, преодолевает страх перед чудовищем ради своего отца. Со временем чудище становится ей лучшим другом, и такая лесная жизнь её устраивает.
  • Купец, отец дочерей. Человек добрый и любящий, старался выполнять все прихоти своих дочек.
  • Чудище – ещё в детстве заколдованный ведьмой принц – до тех пор, пока не полюбит его всем сердцем девушка.

Анализ произведения

Пересказал автор историю как сочинение на народном языке в лиричной стилистике напевной сказки.

Например, страница, где есть отрывок, когда младшая купеческая дочка находит «зверя лесного, чудо морское» после своего возвращения от родных мёртвым, описывается это так:

Помутились её глаза ясные, подкосились ноги резвые, пала она на колени, обняла руками белыми голову своего господина доброго, голову безобразную и противную, и завопила истошным голосом: «Ты встань, пробудись, мой сердечный друг, я люблю тебя как жениха желанного!»

Характеристика и анализ сказки Аксакова “Аленький цветочек” показал, что основной смысл произведения в видении души в первую очередь, а уже потом внешнего облика, в любви, которая преодолеет все преграды и творит чудеса.

Прочитав текст полностью, можно понять, чему учит сказка, её смысл. Главная мысль, что не существует таких преград, которые не преодолеет любящее сердце ради дорогого и любимого человека.

Отзывы читателей

После прочтения произведения Сергея Тимофеевича Аксакова можно сделать вывод, чему учит сказка “Аленький цветочек”: не стоит судить о людях по их внешнему виду, красота, которая у них в душе, намного важнее. В произведении широко освещена тема любви и доброты.

Замечательная книга Аксакова про чудовище и красавицу знакома мне ещё с самого детства. Была одной из любимых мной сказок. До сих пор с удовольствием смотрю мультфильм по сюжету произведения, но уже со своими детками. Она учит доброте, показывает любовь, которая не зависит от внешних качеств человека, а любовь за внутреннее содержание.

Сказка Аксакова “Аленький цветочек”: краткое содержание, главные герои

Сказку Аксакова «Аленький цветочек» почитают не только дети, но и взрослые за легкий слог, яркие образы и, конечно же, счастливый конец. Множество поколений детей выросло на этой истории: девочкам она нравится за романтизм, мальчики видят в ней важность чести и преданности. Несмотря на то, что сказке уже более 150 лет, она продолжает оставаться интересной и актуальной, а многие современные истории основываются именно на «Аленьком цветочке».

Краткое содержание сказки

История Сергея Тимофеевича небольшая. Её можно прочесть за полчаса, хотя вмещает она в себя много важных идей, скрытых символов и моральных принципов, которыми должны обладать благочестивые люди. По сюжету богатый отец собирается в путешествие, а его три дочери просят привезти диковинные подарки из далеких стран. И если старшие дочери просят дорогостоящие украшения из редких камней, то младшая, Настя, попросила всего лишь цветок алого цвета, но с одним условием: он должен быть самым красивым из всех существующих.

Судьба забросила отца в диковинный замок, в котором происходили чудеса: невидимый хозяин разговаривал с гостем буквами на стене, а сам не показывался. В саду этого замка старик и нашел невиданной красоты цветок, который, конечно же, сорвал для своей любимой дочери. Тут же появилось чудище жуткого вида и под страхом смерти выдавило из отца обещание отдать Настеньку ему. Отец и дочь были людьми чести и сдержали обещание. Настя отправилась к чудовищу на проживание, а несчастный отец остался со старшими дочками. Испуганная девушка по прибытии поняла, что ее господин тоже достойный человек. Он не показывался, а только баловал ее всяческими нарядами, украшениями и сладостями. Постепенно они стали общаться, затем все же Настя уговорила его показаться, так как между ними зародилась любовь.

По прошествии некоторого времени Настенька попросилась в гости к родным, пообещав вернуться в указанный срок. Но коварные ее сестрицы изменили время на часах, Настя опоздала и нашла Чудище мертвым на поляне с аленьким цветочком.

Рыдая над любимым, она вслух произнесла слова любви, которые ранее стеснялась произнести. Как вдруг ударил гром, и девушка лишилась чувств. Очнулась она во дворце в объятиях красавца-мужчины, который и был ее суженым, долгое время скитавшимся в облике чудовища из-за заклятия злой ведьмы.

Из краткого содержания «Аленького цветочка» понятно, что в основу истории лег классический сюжет об истинной любви, преодолевающей все препятствия. Любовь отца к дочерям выражается в его желании им угодить редкими подарками, за которые ему приходится дорого платить не только деньгами, но и поступками. На первом плане сказки любовь Настеньки и чудища, которая незаметно обретает силу и оказывается решающей в преодолении стереотипов.

История стара, как мир

Сюжет “Аленького цветочка” имеет массу аналогов в разных культурах мира: это, например, «Царевна-лягушка», в которой роль чудища досталась женщине. «Сказка о царевиче-лягушонке» Йосифа Кнебеля очень схожа по сюжету со сказкой Аксакова, только вместо чудовища красавец-принц заключен в тело лягушки, которую девушка обязательно должна полюбить и поцеловать, чтобы заклятие исчерпало себя. Мадам де Галлон де Вильнев и ее La Belle et la Bête стали прототипом целой серии историй об красавице и монстре, которого она впоследствии полюбит всем сердцем. В китайской народной сказке «Волшебный змей» сюжет такой же: отец срывает запретный цветок, появляется жуткая тварь и требует его дочь в жены в качестве расплаты. Ирландский вариант очень похож на русскую «Царевну-лягушку», только в шкурке рептилии – красавец-мужчина.

Кто написал сказку

Автор «Аленького цветочка» – Аксаков Сергей Тимофеевич, русский писатель, пересказавший сказку на бумаге со слов ключницы, которая жила в доме его родителей и часто рассказывала различные истории.

Впервые мир увидел эту историю в 1858 году, за год до смерти автора, когда сказку напечатали в качестве бонуса к автобиографии, чтобы подробнее описать мир, в котором прошло его детство. Еще одно известное творение Аксакова – это «Детские годы Багрова-внука», трилогия, которую стоит прочесть каждому.

Главная героиня произведения

Из краткого содержания “Аленького цветочка” ясно, что весь сюжет вращается вокруг девушки Насти, которая является не просто младшим ребенком в семье, но и самым любимым. Скорее всего, такое отношение к ней было из-за ее искренней доброты и отсутствия материального подтекста в отношениях как с отцом, так и с будущим мужем.

Ее чистая душа разглядела в безобразном монстре тонкую душу и благородное сердце, а чувство ответственности и кротость не позволили убежать от чудища или как-то спровоцировать его на отмену отцовского обещания.

Мужчины-архетипы в сказке Аксакова

Мужских главных героев в «Аленьком цветочке» два: отец и чудище лесное. Оба они являются типичными образами для сюжетных историй такого типа.

Отец ответственный – родитель, готовый на все ради своих детей, но при этом чувство долга и чести у него превыше всего, поэтому ему приходится пожертвовать дочерью. Скорее всего, от внутренних переживаний он заболевает, пока его дочь томится в плену монстра. Это говорит о том, что он все же хороший отец.

Чудище лесное – это идеальный образ, который показывает, что главное в человеке – не внешняя красота, но внутренняя. И если найдется человек, сумеющий полюбить звериное обличье, то он получит все блага, духовные и материальные.

Голливудский аналог

Если проанализировать краткое содержание «Аленького цветочка», то на ум тотчас приходит голливудский фильм «Красавица и Чудовище», который переснимали более пяти раз в разные годы, а также диснеевский мультфильм с таким же названием. Также следует отметить фильм «Страшно красив» 2011 года, в основу которого положен все тот же сюжет «Красавицы и Чудовища» (или автора “Аленького цветочка”?).

Все эти истории схожи, но по некоторым моментам существенно отличаются от русской сказки: наша героиня – кроткая и отзывчивая девушка, желающая только беззаветной любви, а западная – довольно своенравная гордячка, мечтающая о принце и богатстве еще с детства. Насколько различны были моральные принципы у Запада и России всего 50 лет назад, и как все изменилось в настоящем.

Мораль истории

Главная мысль «Аленького цветочка» – это важность общечеловеческих ценностей: доверие, честь и отвага, благодарность и уважение, а отрицательные качества – жадность, зависть и подлость – все равно будут побеждены чистотой помыслов и любовью.

Стоит отметить, что не зря в сказке тщательно расписаны пожелания сестер, то есть подарки отца: старшая просила себе венец царский, то есть корону: мечтала о мировой власти. Средняя просила туалет хрустальный – символ всемирного признания за красоту, и только младшей было достаточно алого цветка как символа необусловленной любви. Главные герои “Аленького цветочка” еще раз доказывают, что добрые помыслы всегда побеждают коварство.

Аксаков «Аленький цветочек». Характеристика главных героев.
план-конспект урока по чтению (4 класс) на тему

УМК «Перспектива». Урок литературного чтения.

Скачать:

Вложение Размер
alenkiy_tsvetochek._otrytyy_urok.doc 47 КБ

Предварительный просмотр:

УМК «Перспектива». Урок литературного чтения.

Аксаков «Аленький цветочек». Характеристика главных героев.

– продолжить работу со сказкой;

– развивать умение анализировать поступки героев, выражать своё отношение

к героям сказки;

– воспитывать неравнодушное отношение к окружающему ребёнка миру;

– учить детей осмысливать текст, выделять главное, опираясь на ключевые

слова, развивать критическое мышление;

– воспитывать бережное отношение к книге;

– развивать умения взаимодействия в группе.

– портрет Т. С. Аксакова

– выставка рисунков учащихся;

– смайлики (весёлый, грустный), снежинки.

– Отрабатываем скорочтение. Читаем в ритме скороговорки.

(Чтение слоговой таблицы (дети стоят за столами, которые поставлены буквой «Т», 4 группы, по 6 человек)

БА БО БУ БЫ БИ БЕ БЯ

ВА ВО ВУ ВЫ ВИ ВЕ ВЯ

ГА ГО ГУ ГЫ ГИ ГЕ ГЯ

ДА ДО ДУ ДЫ ДИ ДЕ ДЯ

ЗА ЗО ЗУ ЗЫ ЗИ ЗЕ ЗЯ

КА КО КУ КЫ КИ КЕ КЯ

ЛА ЛО ЛУ ЛЫ ЛИ ЛЕ ЛЯ

МА МО МУ МЫ МИ МЕ МЯ

НА НО НУ НЫ НИ НЕ НЯ

РА РО РУ РЫ РИ РЕ РЯ

СА СО СУ СЫ СИ СЕ СЯ

ТА ТО ТУ ТЫ ТИ ТЕ ТЯ

Проверка домашнего задания.

– С каким русским писателем мы познакомились с вами на прошлом уроке? (Сергей Тимофеевич Аксаков)

– Как называется сказка ключницы Пелагеи? («Аленький цветочек»)

– Назовите главных героев сказки. (купец, сёстры, меньшая дочь – Настенька)

– Что было задано домой? (1. сделать иллюстрацию той части сказки, которая больше всего понравилась;

2. рассказать почему выбрали этот эпизод; (отвечают 4 ученика))

– У вас на столах лежит синквейн, но он без первой строчки. Определите первое слово синквейна). Работайте группой.

2. Отзывчивая, участливая

3. Заботится, оберегает, жертвует

4. Умеет жить ради других.

2. Хорошие, пригожие

3. Воображают, хвастаются, капризничают

4. Не выручат из беды.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА (зарядка для глаз, по специально нарисованному кругу)

– Я ещё раз читаю синквейн.

– Попробуете назвать тему урока.

– А теперь попробуйте сформулировать цели нашего урока (учиться находить в тексте слова характеризующие героев, анализировать поступки героев, уметь работать с текстом).

– Сейчас мы будем перечитывать сказку. И в ходе работы постараемся дать характеристики главным героям.

– В тексте встретятся слова, которые уже не употребляются в современной речи. Давайте вспомним их значение.

(находящийся на противоположном конце от чего – либо)

(столик для женщин с зеркалом, за которым они прихорашиваются)

(гладкая, ровная дорога)

(большое, пышное, великолепно убранное помещение, жилище)

Читаем первый фрагмент сказки (стр. 54 – 56, с этих страниц сделаны ксерокопии на каждого ученика) самостоятельно, по тем листочкам, которые лежат у вас в конверте. Прочитайте задание. Для каждой группы свой текст, в котором вы должны выделить зелёным маркером слова, которые характеризуют купца, а розовым – дочерей.

Самостоятельное чтение (1 – 2 мин.)

– Что вы узнали о семье купца?

– Какие подарки попросили сёстры?

– Согласны ли вы с тем, что купец любил своих дочерей?

– Составляем кластер. Называем слова, которые характеризуют главных героев.

– Читаем дальше. (Второй фрагмент, стр. 56 – 59);(чтение производиться по абзацам)

– В какой лес попал купец? (волшебный)

– Как вы думаете, случайно ли это произошло, и мог ли он оттуда выбраться самостоятельно? (нет)

– Как он (отец) понял, что нашёл тот самый цветок? (затряслись и руки, и ноги у купца, и возговорил он голосом радостным: – Вот аленький цветочек, какого нет краше на белом свете.)

– Как должен быть наказан купец? (умереть за свою вину смертью безвременной)

– Почему он (отец) вернулся домой? (с дочерьми повидаться, и коли они избавить от смерти его не захотят, то приготовиться к смерти)

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА (зарядка для глаз, по специально нарисованному кругу)

– Читаем дальше. (Фрагмент третий. Стр. 59 – 62); (чтение производится по абзацам)

– Как встретили дочери отца? (стали старшие допрашивать, не потерял ли он своего богатства великого; меньшая о богатстве не думает, просит открыть своё горе сердешное).

– Почему младшая дочь решила вернуться вместо отца к чудовищу? (потому что любила)

– Ребята, подумайте, легко ли сделать такой выбор: отправиться на погибель вместо близкого вам человека? ( Надо сильно любить и нести ответственность за свои поступки)

– Дополним кластеры о сёстрах и дадим характеристику меньшой сестре.

– Кто был примером для младшей дочери в её выборе поступков (отец, потому что он обладает самыми лучшими человеческими качествами: умеет любить, дарить добро, творить чудеса).

– Кратко пересказать сказку.

– Давайте вернёмся к целям нашего урока. Справились ли мы с ними? (да)

– А теперь подарите свои снежинки Смайликам. Весёлому – мне всё понравилось! Грустному – мне всё не понравилось.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх