Сочинение по поэме Слово о полку Игореве 9 класс (рассуждение)
Сочинение на тему Слово о полку Игореве рассуждение
Есть книги, которые, взяв однажды в руки, хочется перечитывать не раз. Они притягивают читателя, увлекая в далёкое прошлое и указывая путь в будущее.
Одним из таких шедевров является «Слово о полку Игореве». Созданное в 1185 году, оно и по сей день потрясает своей актуальностью и мудростью. И неслучайно это творение, глубокими корнями связанное с культурой народа, считается памятником древнерусской литературы. Как известно, для произведений данного жанра неприемлем был художественный вымысел. Ей присущ исключительно исторический характер. Описание реальных исторических событий и есть основа произведений древнерусской литературы.
Уже по названию можно определить тематику «Слова…». Поводом для его написания стал поход князя Игоря Святославича на половцев. Этот поход оказался неудачным: дружина Игоря была разбита, сам же северский князь пленён.
Поддержку немногочисленному войску храброго, но опрометчивого князя оказали его брат Всеволод, сын Владимир и племянник Святослав Ольгович. Однако количественный перевес половцев предрешил исход сражения. Это поражение имело трагические последствия не только для участников кампании, но и для всего русского народа. Окрыленные победой, половцы всё чаще стали вторгаться в пределы земли русской.
Очень трогателен образ природы в произведении. Она является полноправным героем. Природа в «Слове…» предупреждает, запрещает, помогает, плачет, предсказывает…
Перед походом на русские полки падает темная тень. Но солнечное затмение не останавливает Игоря. Он пренебрёг предупреждением солнца, которое закрывает ему путь тьмою кромешной. Не пугает Игоря и разразившаяся гроза. Вся природа восстала против выдвижения русских войск. Птицы и звери тревожатся за воинов.
Совсем иное отношение к силам природы у жены Игоря Ярославны. Именно к ним обращается она за помощью, взывая о спасении мужа и его дружины.
И вновь всколыхнулась природа. Море взыграло, промчался к родному северу вихрь… Сам господь указывает Игорю путь домой. Природа ликует по возвращении отважного князя.
Однако последствия похода плачевны для земли русской, которая была раздроблена на множество княжеств. Постоянные междоусобицы ослабляли Русь изнутри. Князья стремились к укреплению и расширению своих территорий, забывая о главной угрозе, которая исходила извне.
Осознание этой простой истины и рождает в душе великого Святослава мысли, выраженные в его «золотом слове». С болью вопрошает он о том, где же доблестные русские князья и их слуги. Он вспоминает времена, когда они с ножами, без щитов шли защищать русскую землю. Со слезами призывает Святослав русских князей к единению. Только вместе можно защитить родную сторону от участившихся вражеских набегов.
И неслучайно «золотое слово» Святослава переходит в монолог автора. Такой приём свидетельствует о том, что мысли князя разделяет и автор «Слова о полку Игореве».
Произведение актуально и по сей день. Оно призвано уберечь русский народ от неверного исторического шага. Сегодня, когда Россию пытаются взорвать изнутри, необходимо помнить печальные уроки истории.
Сочинение рассуждение по произведению Слово о полку Игореве 9 класс
Произведение «Слово о полку Игореве», представляет собой достаточно ценное и уникальное произведение, которое не только отображает, какие-либо важные исторические моменты, но также детализирует быт, духовность и культуру того времени. Временным промежутком данного повествования, можно считать конец двенадцатого века, а местоположением, Киевская Русь. Также можно подчеркнуть, что произведение «Слово о полку Игореве», представляет собой не только ценность для народа проживающего в местах повествования, но и для всего мира.
Вся история написана исключительно старославянским языком, который в дальнейшим был переведён на современный. Основными моментами произведения «Слово о полку Игореве», является противоборство русских людей с врагами, которые то и дело пытавшимися заполучить власть и преимущество нам ними. Сюжет затрагивает причины и детали военного похода северного князя, Игоря Святославича, который совершался с целью освобождения Донского водного пути, от захвативших его половцев. И этим самым защитить русский народ от постоянных, разгромных похождений кочевых племён.
В сюжете задействованы два брата, Игорь и Всеволод, сыновья великого и непобедимого князя Киевской Руси, Святослава. Братья решаются повторить подвиг своего отца и завоевать победу над половцами. Они отважно сражаются, не щадя себя, так как за их плечами стоит целая Русь и весь русский народ. Но несмотря на всю свою доблестную отвагу братьев ожидает поражение.
Которое так предчувствовал их отец. Ему даже предвиделся печальный исход этой битвы. После Святослав произносит своё «золотое» слово, который содержал в себе упрёк и некоторое разочарование, северских князей, за их спешку и не правильный расчёт, хвалебный отклик за их мужество и отвагу, а также порицание остальных князей. Этим он пытался призвать к объединению сил всего русского нарда против врага. Это, по его словам, защитит и обезопасит весь народ, от варваров и их злодеяний.
Вариант 3
Это эпохальный образец древний литературы, написанный очень давно. В основу повествования лег эпизод, когда новгород-северский князь Игорь Святославич отправился в поход против кочевого племени.
Доподлинно неизвестно, когда произведение было написано. Ясно, что не так давно относительно описываемых событий.
Как удалось раскопать поэму в прахе старых времен? Рукопись была найдена у известного коллекционера Мусина-Пушкина. Сам же коллекционер, вероятно, заполучил рукопись из собрания Кирилло-Белозерского монастыря в 1790-х годах.
По сей день возникают сомнения насчет подлинности, поскольку оригинал сгорел во время пожара 1812 года в Москве. Существует две версии текста по оригиналу. Некоторые исследователи утверждают, что найденная рукопись была написана в 16 веке, другие с этим утверждением не согласны.
Основной мыслью произведения можно считать – патриотизм, воспевание героических поступков, любовь к отчизне. Да, в центре сюжетной линии лежит неудачный поход, но она, в любом случае, призывает защищать свой край от посягательства любого противника.
История рассказывает о походе князя Игоря, решившего вместе со своим братом отправиться войной против ловкого и увертливого противника в лице половцев. Вражеских войск была целая тьма, но наших земляков этот факт абсолютно не смутил, они храбро принялись вытаскивать его из всех щелей и добивать копьями и мечами.
Большое значение в поэме придается описанию пейзажей: видны некие элементы символизма. Порой она дает предзнаменования. Но, к сожалению, герои не могут разгадать их тайну. Например, то, что нужно лучше подготовиться к бойне и собрать более увесистое войско.
Нужно сказать пару слов о прекрасной супруге Игоря – Ярославне, которая, в отличие от воинов, видит предостережения природы и пытается донести об этих знаках Игорю. Но князь, как настоящий русский мужчина, конечно же игнорирует увещевания жены и стремиться доказать свое военное превосходство иноземцам. Он хочет бессмертия, он хочет славы. Это и губит его войско. Он просто не рассчитал свои силы со своими амбициями. В итоге он попадает в плен к противнику.
Причины поражения очевидны. Раздробленность на Руси. Если бы все князья земли Русской собрали свои силы, то беды им было бы не избежать.
Они познали бы всю мощь русского оружия. К сожалению, до объединения Руси еще далеко. Даже монголо-татарское иго не заставило Русь сплотиться.
Но все равно нашими предками можно гордиться.
Сочинение на тему “Слово о полку Игореве” – героическая поэма о Руси.
«Слово о полку Игореве» — одно из крупнейших произведений русской литературы. Оно притягивает к себе взоры многих и многих людей. Это произведение волнует загадочной историей открытия и проблемой подлинности, которая не решена и до наших дней.
«Слово о полку Игореве» является историческим памятником не только древнерусской литературы, но имеет и мировое значение. Содержание поэмы переносит нас в события XII столетия, показывая всему миру историю Руси, ее жизнь, культуру, самобытность великого русского народа.
Сюжет этой бессмертной книги загадочен. В центре внимания автора не победа, как, казалось бы, должно быть, а поражение. Поражение князя Игоря и его брата Всеволода в 1185 году. В истории Руси нет такого периода, когда на ее богатые и обширные земли не приходили бы злобные враги. Так и в 1184 году объединенными усилиями русских князей под предводительством киевского князя Святослава половцы были разбиты и опасность, казалось бы, надолго отступила от русской земли.
Однако князь Игорь не смог участвовать в этом победоносном походе. Ему не удалось доказать свою преданность союзу русских князей и разделить батальную славу союзников. Игорь Новгород- Северский — могущественный, гордый и бесстрашный, любящий родину, но безрассудный и недальновидный князь, когда дело идет о честолюбивых помыслах его. Смелость, чувство чести столкнулись в характере Игоря с его недальновидностью, любовь к родине – с отсутствием ясного представления о необходимости единения, совместной борьбы против врагов своей земли.
В «Слове о полку Игореве» Игорь с братом Всеволодом показаны автором как отважные и мужественные воины. Они молоды, красивы, сильны и полны решимости «добыть себе славы». Князь Игорь так упорен в этом стремлении, что не может увидеть ненужности своего похода, его не страшат «знамения», случившиеся в пути и предвещавшие поражение. Князь Игорь бесстрашен и неудержим в своем порыве защитить Отечество, он стремится скорее достичь Дона:
«Хочу копье переломить на границе поля Половецкого;
с вами, русичи, хочу либо голову сложить, либо шлемом испить из Дона».
Эти слова князя обращены к любимой дружине.
Братья по-отцовски любят свои дружины и дорожат дружескими узами, связывающими их с воинами. Ничем не выдавая себя, князья наравне с простыми ратниками, несут все походные тяготы. На такую любовь доблестные витязи отвечают князьям преданностью и стойкостью на поле брани. Князь Всеволод — двоюродный брат князя Игоря, так говорит о своей дружине:
под трубами пеленаны,
под шлемами взлеяеянны, с
конца копья вскормлены,
дороги им известны, овраги знакомы,
сабли заострены, сами скачут, словно серые волки в поле,
ища себе чести, а князю — славы».
Сердцем чувствуя боевой дух и настрой своего войска, окрыленного победой в первой битве, Игорь говорит:
Лучше ведь убитым быть, чем плененным быть;
сядем же, братья, на борзых коней,
да посмотрим хоть на синий Дон».
Мужеству и стойкости в битвах дружина учится у своих князей. Восхищаясь отвагой Игоря и Всеволода, автор рисует их образы, как сильных и умелых полководцев. Храбро сражаясь с половцами, в тяжелом бою погибает князь Всеволод. Слова автора полны гордости за смелого русича:
Бьешься ты в первых радах,
прыщешь на воинов стрелами,
гремишь по шлемам мечами харалужными,
… куда, ярый тур поскачешь,
своим златым шлемом посвечивая,
там лежат поганые головы половецкие».
Благороден князь Игорь. Братская дружба и воинская честь зовут его на помощь милому Всеволоду. Но ничто не спасает их от бесславного поражения. Велико несчастье Игоря, но страшнее оно для Земли Русской. Утрачено значение блестящей победы над половцами Святослава Киевского. Вновь «поганые» ринулись разорять землю русскую, некому было защитить ее, потому что князья заняты были распрями своими да междоусобными войнами.
«Слово о полку Игореве» было непосредственным откликом на события Игорева похода. Hа примере его поражения автор показывает печальные последствия княжеских усобиц и разъединения Руси. Кульминацией произведения является «Золотое слово» Святослава». Именно в нем цель произведения, его главный смысл.
В образе Святослава Киевского автор видит символ сильной княжеской власти, которая была бы способна обуздать произвол мелких князей и с помощью которых должно было осуществиться единство русской земли.
Свой призыв к единению, свое чувство единства родины автор «Слова о полку Игореве» воплотил в живом, конкретном образе Русской земли. К ней, к Русской земле, обращены все лучшие чувства и помыслы автора. Он ощущает родину как единое огромное целое. Читая произведение, мы видим обширные пространства: Половецкая степь, «синее море», Дон, Волга, Днепр, Дунай, Западная Двина, а из городов — Киев, Полоцк, Чернигов, Курск, Переяславль, Белгород, Новгород и многие другие — вся Русская земля находится в поле зрения автора. С любовью описывая обширные богатства родины, автор противопоставляет ей пустынную половецкую степь — «страну незнаемую», ее холмы, болота, «грязевые места».
Создавая «Слово», автор сумел окинуть взором всю Русь целиком с высоты птичьего полета, объединив в своем описании и русскую природу, и русских людей, и русскую историю.
«Слово о полку Игореве» сыграло значительную роль в общественно-политической жизни XII века. По сути оно явилось «призывом русских князей к единению как раз перед нашествием монгольских полчищ». (Карл Маркс).
Сочинение на тему Слово о полку Игореве рассуждение
Есть книги, которые, взяв однажды в руки, хочется перечитывать не раз. Они притягивают читателя, увлекая в далёкое прошлое и указывая путь в будущее.
Одним из таких шедевров является «Слово о полку Игореве». Созданное в 1185 году, оно и по сей день потрясает своей актуальностью и мудростью. И неслучайно это творение, глубокими корнями связанное с культурой народа, считается памятником древнерусской литературы. Как известно, для произведений данного жанра неприемлем был художественный вымысел. Ей присущ исключительно исторический характер. Описание реальных исторических событий и есть основа произведений древнерусской литературы.
Уже по названию можно определить тематику «Слова…». Поводом для его написания стал поход князя Игоря Святославича на половцев. Этот поход оказался неудачным: дружина Игоря была разбита, сам же северский князь пленён.
Поддержку немногочисленному войску храброго, но опрометчивого князя оказали его брат Всеволод, сын Владимир и племянник Святослав Ольгович. Однако количественный перевес половцев предрешил исход сражения. Это поражение имело трагические последствия не только для участников кампании, но и для всего русского народа. Окрыленные победой, половцы всё чаще стали вторгаться в пределы земли русской.
Очень трогателен образ природы в произведении. Она является полноправным героем. Природа в «Слове…» предупреждает, запрещает, помогает, плачет, предсказывает…
Перед походом на русские полки падает темная тень. Но солнечное затмение не останавливает Игоря. Он пренебрёг предупреждением солнца, которое закрывает ему путь тьмою кромешной. Не пугает Игоря и разразившаяся гроза. Вся природа восстала против выдвижения русских войск. Птицы и звери тревожатся за воинов.
Совсем иное отношение к силам природы у жены Игоря Ярославны. Именно к ним обращается она за помощью, взывая о спасении мужа и его дружины.
И вновь всколыхнулась природа. Море взыграло, промчался к родному северу вихрь… Сам господь указывает Игорю путь домой. Природа ликует по возвращении отважного князя.
Однако последствия похода плачевны для земли русской, которая была раздроблена на множество княжеств. Постоянные междоусобицы ослабляли Русь изнутри. Князья стремились к укреплению и расширению своих территорий, забывая о главной угрозе, которая исходила извне.
Осознание этой простой истины и рождает в душе великого Святослава мысли, выраженные в его «золотом слове». С болью вопрошает он о том, где же доблестные русские князья и их слуги. Он вспоминает времена, когда они с ножами, без щитов шли защищать русскую землю. Со слезами призывает Святослав русских князей к единению. Только вместе можно защитить родную сторону от участившихся вражеских набегов.
И неслучайно «золотое слово» Святослава переходит в монолог автора. Такой приём свидетельствует о том, что мысли князя разделяет и автор «Слова о полку Игореве».
Произведение актуально и по сей день. Оно призвано уберечь русский народ от неверного исторического шага. Сегодня, когда Россию пытаются взорвать изнутри, необходимо помнить печальные уроки истории.
Сочинение рассуждение по произведению Слово о полку Игореве 9 класс
Произведение «Слово о полку Игореве», представляет собой достаточно ценное и уникальное произведение, которое не только отображает, какие-либо важные исторические моменты, но также детализирует быт, духовность и культуру того времени. Временным промежутком данного повествования, можно считать конец двенадцатого века, а местоположением, Киевская Русь. Также можно подчеркнуть, что произведение «Слово о полку Игореве», представляет собой не только ценность для народа проживающего в местах повествования, но и для всего мира.
Вся история написана исключительно старославянским языком, который в дальнейшим был переведён на современный. Основными моментами произведения «Слово о полку Игореве», является противоборство русских людей с врагами, которые то и дело пытавшимися заполучить власть и преимущество нам ними. Сюжет затрагивает причины и детали военного похода северного князя, Игоря Святославича, который совершался с целью освобождения Донского водного пути, от захвативших его половцев. И этим самым защитить русский народ от постоянных, разгромных похождений кочевых племён.
В сюжете задействованы два брата, Игорь и Всеволод, сыновья великого и непобедимого князя Киевской Руси, Святослава. Братья решаются повторить подвиг своего отца и завоевать победу над половцами. Они отважно сражаются, не щадя себя, так как за их плечами стоит целая Русь и весь русский народ. Но несмотря на всю свою доблестную отвагу братьев ожидает поражение.
Которое так предчувствовал их отец. Ему даже предвиделся печальный исход этой битвы. После Святослав произносит своё «золотое» слово, который содержал в себе упрёк и некоторое разочарование, северских князей, за их спешку и не правильный расчёт, хвалебный отклик за их мужество и отвагу, а также порицание остальных князей. Этим он пытался призвать к объединению сил всего русского нарда против врага. Это, по его словам, защитит и обезопасит весь народ, от варваров и их злодеяний.
Вариант 3
Это эпохальный образец древний литературы, написанный очень давно. В основу повествования лег эпизод, когда новгород-северский князь Игорь Святославич отправился в поход против кочевого племени.
Доподлинно неизвестно, когда произведение было написано. Ясно, что не так давно относительно описываемых событий.
Как удалось раскопать поэму в прахе старых времен? Рукопись была найдена у известного коллекционера Мусина-Пушкина. Сам же коллекционер, вероятно, заполучил рукопись из собрания Кирилло-Белозерского монастыря в 1790-х годах.
По сей день возникают сомнения насчет подлинности, поскольку оригинал сгорел во время пожара 1812 года в Москве. Существует две версии текста по оригиналу. Некоторые исследователи утверждают, что найденная рукопись была написана в 16 веке, другие с этим утверждением не согласны.
Основной мыслью произведения можно считать – патриотизм, воспевание героических поступков, любовь к отчизне. Да, в центре сюжетной линии лежит неудачный поход, но она, в любом случае, призывает защищать свой край от посягательства любого противника.
История рассказывает о походе князя Игоря, решившего вместе со своим братом отправиться войной против ловкого и увертливого противника в лице половцев. Вражеских войск была целая тьма, но наших земляков этот факт абсолютно не смутил, они храбро принялись вытаскивать его из всех щелей и добивать копьями и мечами.
Большое значение в поэме придается описанию пейзажей: видны некие элементы символизма. Порой она дает предзнаменования. Но, к сожалению, герои не могут разгадать их тайну. Например, то, что нужно лучше подготовиться к бойне и собрать более увесистое войско.
Нужно сказать пару слов о прекрасной супруге Игоря – Ярославне, которая, в отличие от воинов, видит предостережения природы и пытается донести об этих знаках Игорю. Но князь, как настоящий русский мужчина, конечно же игнорирует увещевания жены и стремиться доказать свое военное превосходство иноземцам. Он хочет бессмертия, он хочет славы. Это и губит его войско. Он просто не рассчитал свои силы со своими амбициями. В итоге он попадает в плен к противнику.
Причины поражения очевидны. Раздробленность на Руси. Если бы все князья земли Русской собрали свои силы, то беды им было бы не избежать.
Они познали бы всю мощь русского оружия. К сожалению, до объединения Руси еще далеко. Даже монголо-татарское иго не заставило Русь сплотиться.
Но все равно нашими предками можно гордиться.
Обучающее сочинение по поэме «Слово о полку Игореве» на тему «Две битвы Игоря с половцами»
Презентация к уроку
Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.
Урок развития речи, 9 класс
Цели урока:
– обобщить изученный материал по «Слову о полку Игореве»;
– повторить технологию написания сочинения, алгоритм составления плана.
– способствовать развитию навыков логического мышления;
– способствовать овладению навыками анализа;
– способствовать навыкам обобщения, подведения итогов.
Межпредметные связи: русский язык, история, изобразительное искусство.
Тип урока: урок развития речи.
Методы и приёмы: словесный, частично-поисковый, аналитический.
Оборудование: иллюстрации к «Слову о полку Игореве» (И.Глазунова, В.Фаворского, Н.Рериха), учебник литературы для 9 класса, мультимедийный проектор.
Ход урока
I. Организационный момент.
II. Актуализация знаний.
Учитель: Ребята, мы закончили изучение поэмы «Слово о полку Игореве». На протяжении нескольких уроков мы анализировали текст, работали над характеристикой героев, делились своими мыслями и впечатлениями от прочитанного. Сейчас я предлагаю вам поделиться своими впечатлениями, которые сложились у вас уже после изучения этого замечательного памятника древнерусской литературы.
III. Мотивация учебной деятельности.
Учитель: – Ребята, в чём заключается уникальность «Слова…»? (Ответы обучающихся)
IV. Объявление темы урока. Определение целей и задач урока.
Учитель: – Что является одним из завершающих этапов работы над произведением? (Сочинение)
Итак, тема нашего урока «Обучающее сочинение по поэме «Слово о полку Игореве» на тему «Две битвы Игоря с половцами».
– Ребята, что мы должны знать при подготовке к написанию сочинения? (Ответы обучающихся)
– Что должны уметь? (Ответы обучающихся)
– Чему на этом уроке мы должны научиться? (Ответы обучающихся)
V. Работа по теме урока.
1) учитель напоминает обучающимся о требованиях к структуре сочинения и логичному, последовательному развитию темы (соответствие содержания теме, чёткое выражение основной мысли сочинения, обоснованность суждений посредством фактов, цитат, логической последовательной аргументации);
2) беседа с обучающимися по вопросам:
– какую цель преследовал князь Игорь?
– повлияло ли затмение солнца на решение князя?
– кто ещё из русских князей принимал участие в походе?
– чем закончилась первая битва с половцами?
– как автор повествует о втором сражении?
– как описывает автор князя Всеволода в бою, какие художественные средства использует?
– почему войско Игоря потерпело поражение в битве с половцами?
(Учитель дополняет ответы обучающихся:
– Князь Игорь воспринимает солнечное затмение как предзнаменование неблагополучного завершения похода в половецкие земли.
Но желание князя «изведать Дону Великого» было сильнее «пророчества высших сил».
В походе приняли участие князья: Всеволод Курский (приходился братом Игорю), Ольгович Рыльский (племянник), Владимир Путивльский (сын). Черниговским правителем, Ярославом, был отправлен отряд куев (полукочевые народы, жившие на южных границах черниговского княжества), во главе которого был поставлен боярин Ольстин Олексич.
Первое столкновение войск горя с половцами было успешным. На следующий день половецкие полки стали наступать на княжескую дружину. Но и тут отважный Игорь «не поворотил дружины».
Небольшое русское войско увидело, что собрало против себя “всю половецкую землю”. Несмотря ни на что, Игорь не повернул свои полки обратно.
Смело сражается с врагами и Всеволод – смелый и верный брат и друг князя Игоря. Он хороший военачальник, так как помог брату победить в первой битве. Дружина его уважала и слушалась, потому что он первый шел в бой и старался показать пример того, как воюют настоящие мужчины.
Автор превозносит таланты и качества Всеволода, называет его смелым и храбрым, это естественно, потому что на войну могут пойти и побеждать только храбрые люди. Он не жалел своей жизни и жизни своих людей для того, чтобы оградить свои земли от набегов, завоевать богатство и обеспечить безопасность родных земель.
В тяжёлую минуту Игорь идёт на помощь Всеволоду, ведь князь понимает, как нужны в бою взаимопомощь и взаимовыручка: «Игорь полки заворачивает, жаль ведь ему милого брата Всеволода». Три дня бились с половцами, но поражение было неминуемо. Князь Игорь оказывается в плену.
Но князь не может смириться с поражением даже в плену. Он очень храбр и силен, несмотря на свои раны. Его любовь к родной земле настолько сильна, что он готов отдать жизнь за нее. Но оставаться в плену ему невыносимо. Нелегко было князю решиться на побег, потому что не таким он видел свое возвращение на землю русскую.
Князь Игорь – истинный патриот, но, как известно, один в поле не воин.
Но наряду с положительными чертами Игорь имеет и недостатки. Честолюбие и безрассудство стали причиной поражения. Ведь он выступил в поход сам, не посоветовавшись ни с кем, даже с киевским князем. Самоуверенность и пренебрежение предупреждением природы дорого обошлись русскому войску, о чем в произведении говорится так: «Игоря храброго полка — не воскресить!»
Итак, прославляя мужество и патриотизм князя Игоря, автор осуждает его легкомыслие, честолюбие, подчеркивая, что только овместными усилиями русичей можно преодолеть врага. Поход князя на половцев стал тем событием в истории Русской земли, которое показало важность объединения государства.
Главная идея в “Слове” — призыв к братолюбию и единению русских князей. Она передана образно. Не случайно “Слово” начинается со вступления, которого нет в летописной повести.
Поражение князя Игоря показало, что одно княжество не в силах преодолеть кочевников. Причины неудач следует искать в отсутствии единения сил русских княжеств. Неудачная битва с половцами оставила открытыми границы Руси со степью, позволила врагам нападать не только на пограничные территории, но вторгаться вглубь Киевского государства. Автор «Слова о полку Игоревым» пламенно обращается к русским князьям с призывом объединиться, что еще долго оставалось актуальным и после 1185 года.
Поход Игоря не имел слишком большого значения для русской истории. Здесь дело в ином: автор произведения, обращаясь именно к этим событиям, хотел показать важность объединения всех русских земель, которые были раздроблены на тот момент. Он указал на отсутствие единства среди русских князей, на последствия позиции «каждый сам за себя». Автор призывал к объединению, поскольку государство очень ослабело из-за феодальной раздробленности.
Более восьмисот лет прошло со времени написания «Слова о полку Игореве», а оно живет и волнует сердца людей.
3) После обсуждения коллективно составляется сложный план.
I. Борьба Киевской Руси в конце XII века со степными кочевниками.
II. Поход князя Игоря на половцев:
1) цель похода;
2) обращение князя к войску;
3) первая битва с половцами и победа над ними;
4) второе сражение;
5) причины поражения русских войск.
III. Призыв автора к единению – основная идея «Слова о полку Игореве».
4) Работа над подбором эпиграфов к сочинению:
– Ребята, вы помните, что во многих произведениях вы встречали эпиграфы. Они помогают раскрыть основную идею произведения или его части. Предлагаю и вам подобрать к своему сочинению эпиграф.
(В ходе работы учитель помогает обучающимся подобрать эпиграфы. Примеры: «Братия и дружина! Лучше быть убитыми, чем полонёнными: сядем, братия, на своих борзых коней да посмотрим синего Дона»; «Хочу…поломать копьё о конец поля половецкого с вами, русские, хочу свою голову положить либо напиться шлемом из Дона»).
5) Подведение итогов урока.
Учитель: – Ребята, мы проделали с вами очень большую работу: провели беседу по вопросам, составили план, подобрали эпиграф к сочинению. Но есть еще одна чрезвычайно важная сторона работы над сочинением – выбор точных, емких, выражений, их наиболее целесообразная расстановка. Работая над сочинением, вы должны помнить о точности и выразительности речи.
Рефлексия
– Какова была тема нашего урока?
– Справились ли мы с целями и задачами, которые были поставлены?
– Сложно ли было составить план сочинения?
– Над чем ещё вам необходимо поработать, чтобы написать сочинение?
Домашнее задание: Написать сочинение.
Список информационных источников
1. С.А.Зинин, В.И.Сахаров, В.А.Чалмаев. Литература, в 2-х частях. 9 класс: М., “Русское слово”, 2012.
2. И.В. Золотарёва, О.Б. Беломестных, М.С. Корнеева. Поурочные разработки по литературе. 9 класс: 3-е издание исправленное и дополненное, М.: «ВАКО», 2009.
3. Лихачёв Д.С. Слово о полку Игореве: Ист. лит. Очерк. – М.: Просвещение, 1976.
Готовые сочинения по литературе. 9 класс (Е. А. Островская, 2011)
Дорогие друзья! Школьная программа 9-го класса по русской литературе предполагает изучение небольшого количества произведений. Однако они достаточно объёмны и являются весьма значительными по культурному и образовательному уровню. Вам предстоит изучить различные периоды развития русской классической литературы. Вы познакомитесь с величайшими произведениями, относящимися к разным литературным направлениям: выдающимся памятником древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», повестью Н. М. Карамзина «Бедная Лиза», романом в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин», романом М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», поэмой Н. В. Гоголя «Мёртвые души». После разбора каждого литературного произведения в классе обычно следует задание учителя написать сочинение. Учащиеся часто испытывают трудности в обобщении своих знаний. Представленные в нашей книге готовые сочинения помогут вам справиться с этим. Вы сможете по плану, который приводится к каждому сочинению, создать свой текст: выразить собственные мысли, привести примеры из литературного произведения, дополнить или изменить сочинение. Помните, что каждое сочинение – индивидуальная творческая работа, выражение ваших личных суждений и впечатлений. При этом не забывайте, что любое ваше мнение должно опираться на содержание литературного произведения, о котором вы пишете, и на теоретические знания, которые вы получаете на уроках литературы. Не торопитесь переписывать готовое сочинение в тетрадь! Учитесь самостоятельно выражать свои мысли и чувства, формулировать личную оценку. Пусть приведённые в книге тексты станут для вас обучающими образцами, которые помогут в развитии письменной речи. Желаем вам успехов!
Оглавление
- Образ автора в «Слове о полку Игореве»
- Идея патриотизма в «Слове о полку Игореве»
- Сентиментализм повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза»
- «Век нынешний» и «век минувший» в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»
Из серии: Средняя школа (Литера)
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Готовые сочинения по литературе. 9 класс (Е. А. Островская, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Идея патриотизма в «Слове о полку Игореве»
О Русская земля! Ты уже за холмом.
«Слово о полку Игореве»
Споры вокруг «Слова о полку Игореве».
II. Основная часть.
1. Реальное историческое событие – основа «Слова…».
2. Основная идея произведения и способы её раскрытия.
Патриотизм – основная идея произведения.
«Слово о полку Игореве» – произведение древнерусской литературы, вокруг которого и по сей день не утихают споры учёных о том, кому же принадлежит авторство и к какому литературному жанру его можно отнести. Несомненно, тот, кто создал «Слово…», был не просто талантливым поэтом и очень образованным человеком, но и настоящим патриотом.
Искусные переплетения публицистики, лирики и фольклора дают нам возможность насладиться художественным описанием реального исторического события – неудачного похода на половцев князя Игоря Святославича в 1185 году. Отправиться в этот поход князя подвигли чувство воинской чести, раскаяние в своей прежней политике и желание претворить в жизнь новую идею – общерусскую. Автор наделяет Игоря всеми качествами настоящего воина, готового на любые свершения и жертвы во благо Русской земли.
«О Русская земля! Ты уже за холмом» – эти повторяющиеся строки, рефреном звучащие в тексте произведения, каждый раз обращают читателей к главной идее автора. А основная идея произведения – патриотизм. В полной мере передать силу этого чувства автору помогают некоторые литературные приёмы. Масштабное изображение Руси – один из них. Русь представлена не только декорацией для происходящих событий; она является одним из героев повествования.
Кроме описания широких границ родной земли, автор прибегает к одушевлению природы. Так, например, природа предостерегает князя от задуманного похода солнечным затмением, а уже в пути звери и птицы нарушают криками да свистами задуманную внезапность наступления на врага. Природа не просто предостерегает князя, она сопереживает ему: сияет радостью, когда Игорь спасается бегством из плена, или плачет листвой деревьев, когда он терпит поражение в битве.
Размышлять над происходящим, оценивать поступки героев – вот то, чего ждёт от читателя автор, не просто пересказывая исторический эпизод, но и давая свою оценку событиям. Ощущение живого разговора с рассказчиком складывается благодаря тому, что в тексте присутствуют многочисленные авторские отступления и обращения, а исторические эпизоды то и дело уступают место вымышленным. Например, плач Ярославны или вещий сон Святослава. Перед нами предстаёт не просто развитие событий, но и насыщенные невероятным лиризмом страницы, на которые откликается душа.
Объединение Руси, прекращение княжеских междоусобиц, разъедающих родную землю изнутри, – в этом автор видит причину всех бед своей Родины. Он с особой горечью пишет о том, что трагичное время настало именно с тех пор, как брат с братом стали делить землю, а враги со всех сторон одну за другой одерживали победы. Свои мысли о междоусобицах автор вкладывает в слова Святослава, осуждающего братьев Игоря и Всеволода за то, что они нарушили закон феодального послушания и спровоцировали новое нападение половцев на русские земли. Образ Святослава – это воплощение авторского идеала мудрого, сильного правителя. Призывая князей выступить за землю Русскую, автор в лирических отступлениях вспоминает первых русских князей и их походы на врагов Родины.
Конечно, автор хорошо понимал, что невозможно просто уговорить князей не враждовать между собой. Нужна была сильная централизованная власть, которая бы объединила Русь и сделала её сильным государством. Автор «Слова…» видит центром Руси Киев. Киевского князя Святослава он изображает как могучего и грозного властителя, способного обуздать произвол мелких князей. Но героем «Слова…» является не кто-либо из князей, а весь русский народ. Создавая своё произведение, автор окинул взором всю Русь, объединив в своём поэтическом описании и русскую природу, и русских людей, и русскую историю.
«Заразить» читателя патриотизмом – это и есть основной замысел произведения. И его автор, и его герои, и он сам – истинные, горячие патриоты земли Русской.
Оглавление
- Образ автора в «Слове о полку Игореве»
- Идея патриотизма в «Слове о полку Игореве»
- Сентиментализм повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза»
- «Век нынешний» и «век минувший» в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»
Из серии: Средняя школа (Литера)
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Готовые сочинения по литературе. 9 класс (Е. А. Островская, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Сочинение по произведению «Слово о полку Игореве»
Создатель «Слова о полку Игореве» написал свое произведение в 1185 году. В это время Великая Русь и Киев находились в трудном положении. Огромное государство, созданное великим князем Олегом, процветавшее во время правления Владимира Святославича и Ярослава Мудрого, после его смерти стало разъединяться на многие княжества и приходить в упадок. Киев сохранял древние традиции своей доблести, он славился историческими преданиями, могилами прославленных князей, начиная с Олега. Киевский князь носил звание «великого князя». Разделение страны на мелкие княжества сопровождалось кровопролитными междоусобицами князей, желавших захватить наиболее богатые земли.
В это время половцы близко подошли к южным границам Руси. В 80-х годах ХII века князь Святослав Всеволодович, собрав русских князей и их дружины, сразился с половцами. Они были отброшены в степи. Но в 1185 году князь Игорь Новгород-Северский, собравший небольшое войско, пошел в поход на половцев. Княжеская дружина была разбита, а сам князь был взят в плен. Благодаря этому событию, половцы, почувствовавшие разобщенность русских князей, стали совершать частые набеги на Русь. Своим походом Игорь открыл путь половцам на родную землю.
«Слово о полку Игореве» является историческим памятником древнерусской литературы. Это величайшее произведение своего времени. «Словом о полку Игореве» нам с большой точностью передан образ Древней Руси. В него входят характеры русских людей, описания природы, мирного труда. Главным чувством, волновавшим автора «Слова о полку Игореве», была любовь к Родине, к русской земле, к народу. Автор скорбит о разъединении Великой Руси. Он — великий русский мыслитель — рисует разные слои народа XII века. Он противопоставляет их смелость, доблесть, и трудолюбие стремлению князей к обособлению. Младшие дружинники, куряне им описаны как «сведоми къмети», воины-богатыри черниговцы «бес щитовъ съ засапожника кликомъ плъкы побеждають, звонячи въ прадеднюю славу». В «Слове о полку Игореве» описаны страдания простого народа от набегов половцев.
В первой части произведения описывается выступление князя Игоря Новгород-Северского в поход против половцев. Это произошло в 1185 году. Игорь хочет избавить Русь от ее давних врагов. В день выступления происходит солнечное затмение. Несмотря на это зловещее предзнаменование, несмотря на все опасности, которыми грозит степь, князь Игорь не изменяет своего решения. Он остается тверд в своей воле.
В Путивле к князю Игорю присоединяется князь Черниговский Буй-Тур Всеволод. В «Слове о полку Игореве» он описывается как великий воин:
«Куда ты, Тур, поскачешь, посвечивая своим золотым шлемом, там лежат поганые половецкие головы».
С объединенными силами своего войска и Буй-Тур Всеволода князь Игорь вступает на половецкую землю. Все здесь ему враждебно: и степь, и птицы, и звери. Но Игорь решителен, как и его войско. Они, «к славной изготовившись борьбе, добывая острыми мечами князю славы, почестей себе», идут дальше, на битву с половцами.
В первый раз, «на рассвете, в пятницу, в туманах», русское войско побеждает половцев, взяв много золота, шелков, драгоценных камней. Игорь думает, что половцы побеждены, разбиты полностью, и решает идти дальше. Но половцы только надломлены. Они ушли в степь и собирают новое войско, больше прежнего. Огромная орда надвигается на лагерь Игоря, где он остановился на ночлег. Игорь и Буй-Тур Всеволод предчувствуют тяжелую битву. Любой бы на их месте отступил, но они решают сразиться с половцами, во много раз превосходящей их силой.
Наутро сама природа предвещает тяжелую развязку:
«Ночь прошла, и кровяные зори
Возвещают бедствие с утра.
Туча надвигается от моря
На четыре княжеских шатра.»
Столкнулись две огромные силы в битве, какой еще не было. С огромным мужеством и отвагой сражались русские войска. Во время боя проявляется ратная доблесть Буй-Тур Всеволода. Со своими полками он стоял в обороне. Лишь на третий день пали Игоревы знамена. Половцы одолели русское войско своим несметным количеством. Много русских воинов полегло в той битве. Самого князя Игоря Новгород-Северского половцы взяли в плен. После описания неудачного похода Игоря и его дружины в «Слове о полку Игореве» описана печаль, горе всего русского народа, русской земли. Разгром русского войска приободрили половцев. Их набеги на Русь стали бесчисленными. Остановленные Святославом, отцом Игоря и Всеволода, они вновь пошли на Русь. Разлилась печаль по русской земле: «…стонет Киев над горою, тяжела Чернигову напасть». Половцы стали собирать дань с городов «по белке со двора».
Вторая часть произведения посвящена Святославу Великому. Он описывается как умный, рассудительный правитель и полководец. Он не одобряет поступков Игоря и Всеволода. Святослав понимает, что это привело к учащению набегов половцев на Русь.
Святославу снится сон. Он воспринимает его как предзнаменование. Великий киевский князь собирает бояр, чтобы истолковать этот сон. Бояре отвечают ему, что главный смысл сна в том, что два сына Святослава с небольшим войском, отправившись на половцев, потерпели неудачу. Благодаря этому толкованию, Святослав приходит к мысли , что половцев можно победить только общими силами. Эту мысль он выражает в «золотом слове». В него вложен призыв объединить свои силы ко всем князьям на Руси: Ярославу Осмомыслу, Всеволоду Суздальскому, Мстиславу, Буй Роману, Ингварю. Святослав призывает прекратить все распри между собой, иначе половцев не победить, призывает защитить Русь от врагов, отомстить за Игоря и Всеволода.
Затем автор рассказывает о возвращении Игоря Новгород-Северского из половецкого плена. В Путивле горюет жена Игоря, Ярославна. Она обращается к Ветру, Днепру и к Солнцу с просьбой помочь Игорю бежать из половецкого плена. В лице Ярославны автор изображает всю Русь, страдающую от бесчисленных набегов половцев (смотри сочинение «Образ Ярославны в «Слове о полку Игореве»). И, словно услышав этот призыв, Игорь с помощью Овлура вырывается из позорного заточения. Загнав коня, он добирается до Донца. В своей речи Игорь обращается к нему, как к великой реке: «О река. Немало в тебе величья!». Он обращается к Донцу как к первому вестнику встречи с Русью, которая представляется ему единой, неделимой Родиной. В погоню за князем скачут Гзак и Кончак, но она оканчивается безуспешно. Половцы доезжают до Донца и не находят там Игоря. Все произведение заканчивается ликованием радости, смелости, веселья по случаю возвращения князя Игоря.
Главная идея «Слова о полку Игореве» в том, что вся Русь должна быть единой, а не разделенной на множество мелких княжеств. Такая раздробленность неизбежно приводит сильное государство к неминуемой гибели. На примере князя Игоря Новгород-Северского показано, что поодиночке крупного врага не победить. Это можно сделать только общими силами. «Слово о полку Игореве» оказалось пророческим произведением.Оно предсказало дальнейшее историческое развитие России в последующую эпоху.
2 Комментарии
Основная идея «Слово о полку Игореве» — единство Русской земли, призыв к русским князям прекратить взаимные раздоры и вместе выступить против общего врага. Неизвестный автор «Слова» выражает думы и стремления русского народа – в этом заключается народность произведения. . Механика построения отношений
сpacibo sa xorosoe sohinenie isBinite hto angliiskimi bykBami a prosto inostranec