Сочинение по поэме Василий Теркин Твардовского (8 класс рассуждение)

Сочинение по поэме Василий Теркин Твардовского (8 класс рассуждение)

Сочинение по поэме Василий Теркин Твардовского (8 класс рассуждение)

Твардовский показывает в своей поэме простого человека на фронте. Человек этот весельчак и балагур, какие часто попадаются в любых коллективах. Его привлекательность в том, что любые трудности он переносит с юмором, подбадривая и занимая других.

Это свидетельства очень стойкой души, сильной воли и мужественности. Шутки Василия немудреные, главное в них это постоянное присутствие духа. Он начисто лишен позы. Солдат все воспринимает просто – вот идет война, и много горя, но нужно воевать, защищать Родину. Василий Теркин лишен эгоизма: « На войне себя забудь, помни честь, однако». Он не упивается свое бедой, ведь война коснулась каждого человека без исключения. Боец знает свой долг и честно выполняет его. Василий Теркин хочет стать героем, но не из честолюбия. Он хочет прославить родной край, Смоленщину, чтоб не было ей сиротливо. Ощущая себя сыном своей земли, Теркин считает своим долгом быть сыном отважным, героическим.

Василий не гоняется за славой, за наградами, хотя в шутку говорит, что неплохо было бы прийти в сельсовет на гулянку с медалью. Героизм Теркина в его твердости, надежности, чувстве долга, любви к Родине.

Василий Теркин жалеет людей, ему хочется всем оказать помощь.

Эта любовь к людям, к сослуживцам делает его образ прекрасным. Ведь от любви к людям Теркин делается чище и возвышенней, чем любой высокодуховный человек искусства.

Твардовский в лице такого вот неказистого, обычного парня показывает все неожиданное величие нашей земли. Страна, в которой родятся и вырастают такие прекраснодушные люди, воистину велика. Враг жестоко разочаровался: за невзрачной внешностью скрывалась огромная духовная мощь, запас неистощимых сил.

Василий Теркин, простой и необразованный человек – свет нашей Родины, все лучшее, что есть в ней. Доброта, любовь, мужество, терпение, стойкость, все это делает нас и нашу землю могущественными. Завет поэта будущим поколениям, его пожелание – подражайте Василию Теркину, будьте такими как он!

Вариант 2

Поэма о Тёркине оказалась очень важна для Победы, для народа, ведь люди (особенно на фронте) ждали каждой новой главы. Темы глав разные, поэт рисует сцены фронтовой жизни, хотя иногда вспоминает довоенное.

Поэма эта читается очень легко – она временами по своему легкому стилю, музыкальности, злободневности даже напоминает частушки. Мне немного напомнило это ещё песни Высоцкого. В этих стихах такой бодрый ритм, но ими поэт передаёт и веселое, и грустное. И слова не заумные, а простые – жизненные, звучащие. Думаю, что такие стихи очень подходят самому образу Тёркина.

Такой уж парень этот Вася: весёлый, неунывающий, находчивый… Когда все грустят, он легко подбодрит. Но грустят-то не от скуки, а от ужасных условий, войны, голода, болезней, безнадёги… Но Вася умеет рассмешить товарищей даже в холодном болоте: то ли анекдот рассказал, то ли историю из жизни… И рассказчик он отличный! Слово подберёт верное, и заметит всякую мелочь, и расскажет так – с жестом, нужным тоном. Например, когда он говорил о шапке, которую ему отдала санитарка, он так показал свою встречу с той девушкой, что все вокруг упали от смеха. Или когда он вспоминает, как его чуть не обнаружили в сене, Василий классно пародирует, как немцы пели. Понятно, что для всех он друг, его просят пошутить, рассказать что-то. Но он не клоун! Часто и вежливо отказывает (например, спать пора), у него свои мысли и печали.

Вот он вспоминает, как его ранили в блиндаже, а танкисты чудом спасли. Помнит госпиталь, каждую хату, куда заходили. Часто поэт и Тёркин рассуждают о Родине, о смелости, о верности. Важное находит и в бытовом: сон солдата, походная шинель, кисет, посещение бани.

Важно, что Тёркин не только весельчак, он и философ иногда, и настоящий боец. Он чувствует и злость, и усталость. И полежать в госпитале ему приятно… денёк. Но после стыдно – как так тут на казенных харчах, а там война, твои друзья погибают? И он снова возвращается на фронт.

Все знают, как Василий сбил из винтовки немецкий самолет, стал героем. Известна и сцена рукопашного боя с немцем или глава «Переправа». Но, кроме того, что «на слуху», в поэме столько сильных сцен, столько тонких наблюдений! Меня больше всего впечатлила сцена про старушку («солдатская мать»), которой пришлось бы пешком из Берлина возвращаться, если б Тёркин не помог.

Поэт смеётся над вступлениями и выводами, так как на войне не до этого – времени нет, некогда рассказывать истории о героях. Нужно просто рассказывать хорошие истории. Часто в поэме главы перекликаются. Например, поэт вспоминает населенный пункт (тот самый!) Борки.

В общем, отличная, живая, трогательная, говорящая голосами разных людей, яркая поэма меня очень впечатлила.

Сочинение 3

Теркин Василий – герой своего военного времени. Я знаю, что это произведение очень любили, ждали с нетерпением каждой новой главы, читали все вместе прямо на фронте и в тылу. Не каждое произведение исполняет такую важную роль! Многие романы тоже любят, читают массово, обсуждают, но не на фронте ведь. Чтобы текст заставил отвлечься от фронтового быта, улыбнуться… это настолько важно!

Интересно, что Вася Теркин – не супергерой, никаких сверхспособностей у него нет, даже крутого оружия нету. У него есть юмор и оптимизм. Конечно, смелость, здравый смысл и смекалка тоже присутствуют! Но в том-то и дело, что он был похож на обычного солдата – почти на каждого, любой мог на него ровняться – подтягивать боевой дух!

Свою важную миссию этот герой выполнил, также и поэт. Но хорошо, что сейчас этот герой почти так же любим, как и раньше. Сейчас тоже актуально жизнелюбие, хотя нет глобальных, к счастью, страшных событий… Но жизнелюбие, кстати, всегда и везде ведь хорошо! А то в самых благополучных странах люди иногда чувствуют себя несчастными, бьют рекорды по самоубийствам… Дело не в качестве жизни, хотя и оно важно, а во внутреннем состоянии человека. Вот в сказках принцесса (и даже принц) сбегает из дворца от комфортной жизни.

Сейчас бы Теркин работал в офисе, но не залипал в Интернете, не покупал фаст-фуд вечером, не слушал попсу, а помогал бы людям, как раньше. Он мог бы заниматься и налаживанием переработки отходов – важная тема. И быть за здоровое питание, за спорт. Главное, чтобы не уныло. На этого героя и сейчас хочется ровняться! Особенно, когда грустно становится.

Но я знаю, что Твардовского уже тогда после войны просили продолжения этой истории. И поэт даже написал про Васю, который попал на тот свет!

И кино, я смотрел, есть по этому произведению – так сам Табаков сыграл. Задорно получилось! Не думаю, что сейчас будут переснимать этот фильм, но как ретро его приятно посмотреть.

Вообще, я таких весельчаков в жизни реальной не очень люблю. С Теркиным проще – отложил книгу и отдыхаешь, радуешься. А такие люди веселые и шумные обычно работаю водителями, они позитивные и бодрые, но от них устаёшь. Такая у них энергия, в руках всё горит (в хорошем смысле). Я сам не такой, простите. Люблю порассуждать, в телевизор смотреть и ничего не видеть, гулять один. Наверное, мне не хватает вот такой бодрости, но мне проще ее принимать из книги, а не от реальных людей.

По произведению Василий Теркин

В поэме под названием «Василий Теркин» описывается военное время, произведение показывает о том, как люди борются ради своей жизни.

Основным персонажем является храбрый солдат, который готов защищать свою родину. У Теркина имеются и плюсы и минусы. Он очень щедрый, веселый, бесстрашный. Он является настоящим защитником и патриотом. Также герой трудолюбив и скромный. Он очень мужественный, до последнего борется со смертью, даже будучи раненным. Воинский долг для него был самым важным в жизни.

Этот человек очень любит жизнь, он радуется ей даже будучи на войне. Он душа компании, солдаты очень любят его и всегда с интересом слушают его рассказы и истории, которые были каждый раз разными. Герой всегда подбадривал своих боевых солдатов, даже в самой трудной ситуации, где казалось, что смерть совсем близка. Он не дает каждому боевому товарищу упасть духом, всегда помогает во всем. Даже сам, оказавшись на волоске о смерти, он все же побеждает ее из последних сил.

Василий Теркин представлял целый народный образ, а не конкретно одного человека. Теркин никогда не отчаивался и всегда помнил о том, что должен защищать свою родину с честью и достоинством. Он считает, что нужно бороться до самого конца, несмотря на то, что война приносит много горя и слез. Герой абсолютно бескорыстен, он не преследует цель добиться какого-либо высокого звания. Он очень любит людей и ради них же и рискует своей жизнью. Он сочувствует каждому человеку, всегда старается хоть чем-то помочь.

Автор хотел показать читателям насколько сильным может оказаться человек, он показал мощь характера главного героя. Теркин описывается нам как настоящего героя, которому не страшны никакие опасности и трудности. Например, в некоторых сюжетах, описываются такие моменты, как он самостоятельно сбивает самолет врага или как о борется с фашистами.

На таких мужчинах-героях держится наша страна, и даже целый мир. Каждому нужно равняться на настоящего героя Василия Теркина. Ведь общество стало бы намного лучше, если бы таких людей было больше.

Автор произведения показала в главном герое настоящее воплощение всего народа в годы войны. Теркина он показал как бывалого солдата, работника, а также хозяина и защитником дома, который остался от его отца. Теркин сильный, стойкий человек, который умел подниматься после каждого даже тяжелого удара и смягчал все это своими шутками.

Также читают:

Картинка к сочинению Сочинение по поэме Василий Теркин Твардовского

Популярные сегодня темы

По воле судьбы главный герой рассказа был направлен в одну из заброшенных деревень на полгода, где изнывал от скуки. От безделья он принялся заниматься лечением местных жителей и попробовал обучить грамоте Ярмолу.

Споры о том, зачем Николай Васильевич Гоголь вставил в свою поэму рассказал о капитане Копейкине, идёт до сих пор. Кто-то считает, что это необходимо было для того, чтобы в других частях Мёртвых душ

В главе «Два солдата» Твардовский описывает возвращение Василия Тёркина в полк. Боец был ранен в руку и после госпиталя своим ходом возвращается на войну где пешком, где на попутной машине.

Жюли Карагина играет второстепенную роль в романе-эпопеи Л.Н. Толстого Война и мир. Так как в данном романе присутствуют две семьи – Карагиных и Курагиных

В среде писателей, Тургенев И.С. как писатель, был очень смелым писателем. Его одно из звездных произведений «Муму» долгое время не выходило в печать, по причине основного сюжета произведения. И только благодаря уп

Сочинение по поэме Василий Теркин 8 класс

Александр Твардовский написал поэму «Василий Теркин» в 1941 году в марте. Поэма посвящена вечно теме, которая всегда остается актуальной. Это тема – война. И имеется в виду даже не только война на поле боя, но и война, которая идет даже в тыле, за линией фронта.

Василий Теркин – это весьма необычный человек. Таких на самом деле осталось немного. Это человек, который будет всегда оставаться оптимистом, что не значит, что он до веселости глуп. Нет, этот герой – просто сам по себе уверенный человек, уверенный в своих силах, уверенный в своих земляках. Василий Теркин – это выдуманный герой, хотя, как кажется, его невозможно воспринимать как ненастоящего человека. Хочется верить, что такие люди существуют вживую. Твардовский недаром создал такого главного героя поэмы. Он показал образ настоящего борца и бойца, а также человека, который всегда остается верен своей родине и своим соотечественникам. Василий Теркин – человек большого ума, и кроме того, он хорошо владеет оружием, именно потому он очень полезный человек, боец, на поле боя. И кроме того, он располагает людей своим обаянием. А на фронте часто именно такие качества спасают бойцов.

Также, если еще присмотреться к характеру Василия Теркина, можно о нем точно сказать, что кроме веселого юмора, он способен вести за собой народ. И именно таких людей, таких неординарных личностей выбирает народ для поста – главного, а если по-простому – такие личности – всегда запевалы, заводилы, и всегда – раньше всех. Одним словом, они – лидеры, которые умеют командовать, которые знают как поступить в любой ситуации, и всегда найдет выход, если даже кажется, что его нет. Характер главного героя – открытый и добрый. Он доброжелателен к людям, весел, и немного любит, в принципе, как и все парни, похвастаться перед девчонками. Но несмотря на эти маленькие слабости, которые есть у всех, есть и другая оборотная сторона медали – он быстр, умен, все быстро понимает, очень хорошо работает. Его сметка помогает ему частенько.

Образ Василия Теркина – это вечный образ в народных русских сказках, поверьях и легендах. Только в этой поэме, которая немного, казалось, запоздала, этот образ – более осовременен. Василий – это богатырь по-простому, который никогда не предаст того, за кого борется. В данном случае – свою родину, своих родных, и своих земляков. Теркин – несмотря на все эти качества, человек вовсе не гордый, что делает его в наших глазах еще более высоким.

Вариант 2

В поэме «Василий Тёркин» 30 глав, и каждая читается с интересом. Все стороны солдатской военной жизни нашли в ней отражение.

Главный герой, будучи собирательным образом, в то же время является живым, узнаваемым. В нём пульсирует горячая кровь смоленского разбитного парня, которого обстоятельства поставили в ситуацию, когда мужчине надо исполнить свой долг – защитить родную землю от врага.

Службу Тёркин несёт исправно, земляки и родня могут им гордиться. Достаточно вспомнить его подвиг в главе «Переправа». Переплыть ледяную речку боец вызвался, меньше всего думая о награде. Он воспринял это как вызов возможностям человека. Василий Тёркин, как сказочный солдат-бывалец, доказывает, что нет ничего невозможного, что не силах был бы сделать солдат ради своих товарищей. Ведь на противоположном берегу закрепился взвод, который успел переправиться и ждёт поддержки. Как вести огонь, не зная его позиций? Это мог разведать только такой боец, который и в воде не утонет, и товарищей поддержит, и назад возвратится.

Особая привлекательность Тёркина состоит в умении любые тяготы военной службы переносить с юмором. Его шутки западают в душу солдатам, помогают поверить, что война не вечна – ей будет конец, и непременно победный.

Автор показывает, что такой человек из российской глубинки, как его герой, чаще всего и талантлив от природы, и мастер на все руки. В главе «На привале» в поисках «завалящей» гармони Тёркин не боится показаться неделикатным, настойчиво прося гармонь у танкистов. Хозяин гармони накануне погиб, его инструмент – это бесценная вещь для товарищей, они дорожат памятью своего командира. Но Василий Тёркин убеждает танкистов, что ожившие звуки гармони – лучшее, что может напомнить о погибшем. К тому же и замёрзшим в бездействии на зимней дороге солдатам, «может, завтра с ходу в бой».

Вот герой берёт в руки гармонь , и «сразу видно – гармонист». Для читателя очевидно, что герой не ради славы музыканта выводил задушевные, а потом плясовые мелодии. Он просто очень искренний, неравнодушный к окружающим людям человек. В его силах было подарить озябшим солдатам праздник, развеселить их – и он это сделал. Не беда, что сам не сплясал и не согрелся – ему тепло на душе от улыбок своих случайных попутчиков на военной дороге.

Горячую симпатию и улыбку вызывает Тёркин в главе «Два солдата». Остановившись по дороге из госпиталя в полк в избе двух стариков, герой сумел как равный с равным побеседовать со старым солдатом, авторитетно ответил на все его вопросы; починил в хозяйстве пилу, часы. Вызвался он и сало пожарить, смеясь над скупостью старухи. Затем с достоинством принял угощение в справедливой уверенности, что заслужил его.

В герое поэмы во все времена будут привлекать не только его смелость и подлинный патриотизм, но и широта души, неистощимый юмор, прирождённая талантливость.

по поэме Василий Теркин

Несколько интересных сочинений

Произведение является одним из ключевых литературных творений, созданных писателем, и представляет собой условно философское продолжение повести «Прощание с Матерой», рассказывающей о жителях затопленного российского острова.

Писатель создает групповой портрет семерых крестьян, которые путешествуют по Руси и ищут счастливых людей, среди которых, они уверенны, нет крестьян, солдат и прочих более низких классов

Первое сентября. Возле школы опять шум и суета, учителя в красивых нарядах, а не стандартных строгих костюмах. Школьники кругом фотографируются и повторяют свои слова, директриса как всегда командует завхозом, видите ли, он не туда поставил микрофон.

Каждый человек в нашем мире хоть отдаленно, но знаком с несчастной и вечной историей любви Ромео и Джульетты. Шекспир настолько точно имел передавать состояние героев и описывать ситуации

Манящая величием чаша стадиона, 50 тысяч болельщиков, кричащих в унисон, чтобы поддержать свою любимую команду. На трибунах видны цвета национальных сборных или футбольных клубов.

Сочинение по поэме Василий Теркин (8 класс)

Поэзия Александра Твардовского занимает одну из ярких страниц русской литературы XX века. В произведениях военных лет поэта мы видим, как показано осмысление человеческой судьбы с философской точки зрения во время народного горя. Одной из самых знаменитых работ является поэма «Василий Теркин», где герой символизировал русского солдата в обобщенном, собирательном виде.

В самом начале произведения отчетливо показано, что Василий Теркин был рядовым пехотинцем из смоленских крестьян. Да и сама поэма построена с цепью эпизодов из жизни главного героя. Персонаж с юмором рассказывает однополчанам о том, как он воевал, как три раза находился в окружении и имел ранения. Судьба рядового бойца становится символом русского солдата, кто с неимоверными трудностями и мужеством вынес тяготы войны. Солдат несколько раз переплывает холодную реку для восстановления связи с подразделением и занимает один блиндаж неприятеля, однако тут же попадает под обстрел нашей артиллерии. По дороге на фронт боец заходит в гости к старикам и оказывает помощь по хозяйству. Сам того не ведая, солдат сбивает самолет фашистов и вступает с врагом в рукопашный бой. Видя гибель командира, Василий смело берет на себя командование и вступает в бой с немцами, врываясь в деревню. В этом сражении его вновь ранят. Лежа в поле с раной, Теркин ведет разговор со Смертью, уговаривающей не цепляться за жизнь.

Одной из главных качеств Теркина –это любовь к стране. Ведь мысли его заняты воспоминаниями об отчем крае, в котором родился и который ему так дорог. Наш герой обладает милосердием, ведь даже поверженный немец вызывает у него жалость. Парень скромный, но порой может и похвастаться, бравируя тем, что ему можно и медаль повесить за его боевые заслуги. Помимо того Василий – трудолюбивый парень. Он даже в военных условиях может и часы починить и отремонтировать старую пилу. Парень – прекрасный гармонист, бескорыстно развлекает однополчан великолепной игрой на музыкальном инструменте, даря им минуты радости.

Не случайно конец и начало поэмы отмечен лирическими отступлениями. Открытый разговор с читателем показывает картину причастности к событиям. Концовка произведения посвящена павшим героям.

Вариант 2

«Василий Тёркин» – поэма известного писателя Александра Трифоновича Твардовского, написанная в 1942 году. Всего в ней 30 глав. Именно данная поэма принесла писателю известность и народную признанность. В принципе это и нельзя назвать поэмой, сам автор не говорил точный жанр, он уходил от литературы и продвигался ближе к жизни, к реальной действительности. Свободу в творчестве Твардовскому давало такое жанровое направление, как книга. Живая книга или «Книга про бойца». Это и делало автора ближе к народу.

Сама поэма написана писателем, когда он работал военным корреспондентом, во времена финской кампании. В 1941 году начали выходить первые главы, которые печатались в газете «Красноармейская армия» . Главным героем был обычный парень, его так и характеризовал Твардовский: «обыкновенный, не наделён отменной красотой, не высок, но и не мал». Вася Тёркин – крестьянин из Смоленска, который пошёл воевать рядовым в пехоте. Его образ прятал в себе образ всего русского народа. Василий Теркин, главный персонаж поэмы, был настоящим героем, мог поддержать и помочь в самый трудный час. Даже в смутное время он шутил, был оптимистичен и верил только в самое лучшее. Как и во многих произведениях, Твардовский даёт своему персонажу «говорящую» фамилию. В каждой главе Тёркин повторял слова «Перетерпим, перетрём!»

Идея и основная мысль данного произведения заключается в праведности этого боя за жизнь и Родину, эта мысль неоднократно появляется в нескольких главах. А. Т. Твардовский пытается донести до читателя, что на каждом фронте нужен такой оптимист Тёркин, который полон оптимизма, жизненной энергии, а также надежды и героизма. Ну а самое главное – он любил свою страну.

Хронологический порядок поэмы соответствует хронологии войны, так как сам автор находился в военных действиях. Поэма в целом не закончена, так как каждая глава закончена по сюжету и композиции. Таким путем Твардовский позаботился о тех читателях, которые не дожили до следующей главы. Все произведение воспроизводит реальные события Великой Отечественной войны, например битва на реке Волге или взятие Берлина в последних главах.

Также можно сказать о Тёркине как о русском богатыре, которому не суждено пасть под какими-либо смертельными ударами. Например глава «Теркин ранен», в ней нашего героя ранят в руку, но ему помогают танкисты. Не зря говорят, что самая крепкая и честная дружба – это военная дружба.

По поэме Василий Теркин

Популярные сочинения

Мой папа – шофер. В наш век скоростей профессия шофера очень важна, ведь грузовой транспорт перевозит десятки тонн грузов.Рабочий день моего папы начинается ранним утром и заканчивается поздним вечером. Осмотрев машину, убедившись в ее исправности

Это довольно обширная тема для рассуждения. Ведь, каждый из нас её поймет и опишет, по-разному. Она всегда была и будет, интересная людям. Но вот один из вопросов, который задавал себе я. А трусость и смелость это разве не одна сторона медали?

Как прекрасен первый снег! Природа погружается в белую сказку. Земля радостно ждет того момента, когда ее укроет мягкая пелена пушистого снега. День с каждым днем становится короче, но это не омрачает счастливые лица людей. Все ждут праздника!

Сочинение по поэме Василий Теркин Твардовского (8 класс рассуждение)

Сочинения по произведениям :

Сочинения по произведениям авторов:

Сочинение 8 класс. Тема «большой» и «малой» родины (по поэме А. Т. Твардовского «Василий Теркин»)

В жизни человека нередко происходят события, коренным образом меняющие взгляд на окружающую действительность. Одним из таких событий, к сожалению, является война. Это страшное слово заставляет нас смотреть другими глазами не только на привычные условия существования, но и на вечные ценности.
В русской литературе достаточно много произведений о войне, а одним из самых известных является поэма Александра Трифоновича Твардовского «Василий Теркин».
Во время Великой Отечественной войны в качестве военного корреспондента Твардовский присутствовал непосредственно на полях сражений. Вот почему все произведения этого автора производят огромное впечатление на читателей, завораживая реальностью описываемых им событий.
Поэма «Василий Теркин» является своеобразным вечным памятником русскому солдату, его бессмертному подвигу. Твардовский подчеркивает настоящий героизм советских бойцов, способность выстоять в дни тяжелых испытаний. Автору замечательно удалось в образе Василия Теркина соединить основные качества всех защитников Родины.
Возможно, образ Василия Теркина и полюбился читателям из-за отсутствия лжи и наигранного патриотизма, который так часто встречается в военных произведениях. Его речи чаще всего имеют ироничный и шутливый оттенок. Но, когда заходит разговор о боли и страданиях своей Родины, шутки уступают место словам глубокой любви и сострадания:
Я загнул такого крюку.
Я прошел такую даль,
И видал такую муку,
И такую знал печаль.
Читая «Книгу про бойца», можно заметить один интересный факт. Та родина Теркина, о которой он так трепетно отзывается, очень похожа на родину тысяч других русских бойцов. Практически каждый солдат может сказать: «Это же моя деревня!» Василий Теркин так описывает свои родные места, что просто невозможно остаться равнодушным. Он говорит о лесе, где с ребятами собирал орехи, строил шалаши и прятался от дождя, описывает тот винный дух, от которого кружится голова и клонит в сон. Но тут же Василий Теркин задает себе вопрос: «Отчий край, ты есть иль нет?» А вдруг все это давно разрушено врагами.
Очень хочется Теркину вернуться домой, обнять мать, увидеть свою родину, поговорить о том о сем с земляками.
Мать-земля, моя родная,
Сторона моя лесная,
Край, страдающий в плену!
Я приду – лишь дня не знаю,
Но приду, тебя верну.
Эти строки заставляют нас верить, что когда-нибудь война обязательно закончится. Русские люди не могут никому уступить те места, которые так дороги их сердцам. Уходя все дальше от родных краев, человеческая душа начинает с небывалой силой рваться к своим истокам, домой, на родину:
Мать-земля, моя родная,
Я твою изведал власть,
Как душа моя большая,
Издали к тебе рвалась!
А Теркин шел не один. С ним рядом, плечом к плечу шли другие солдаты, такие же как и он сам. Но теперь, очень далеко от родины, переживая все тяготы и невзгоды войны, бойцы уже не разделяют своего Кавказа и чьей-то Украины. Они, как один, вопрошали: «Что там, где она Россия?»
«Малая» и «большая» родины сплелись воедино, стали единым целым для всех русских солдат. Бойцы, пережив все испытания, выпавшие на их долю, стремятся быстрее вернуться на родину. У них только одно заветное желание:
А всего милей до дому,
До тебя дойти живому,
Заявиться в те края:
– Здравствуй, родина моя!
Твардовскому в «Книге про бойца» удалось отразить душу всего русского народа. Все чувства и мысли, вложенные в уста Василия Теркина, были и мыслями всех солдат, до последней капли крови стоявших за свою Родину. Поэтому эта поэма пользовалась огромной популярностью среди солдат. Ведь только люди, горячо любившие свою Родину, могли перенести все тяготы и испытания изнурительной войны, могли победить и выстоять в этой страшной войне!

Сочинение: Василий Теркин Твардовского

Во время Великой Отечественной войны А.Т. Твардовский пишет поэму «Василий Теркин» – об этой войне, в которой решалась судьба народа.

Поэма посвящена жизни народа на войне. Твардовский – поэт, глубоко понявший и оценивший красоту народного характера. В «Василии Теркине» созданы образы масштабные, емкие, собирательные, события заключены в очень широкие временные рамки, поэт обращается к гиперболе и иным средствам сказочной условности. В центре поэмы главный герой, объединяющий композицию произведения в единое целое, – Теркин Василий Иванович, рядовой пехотинец из смоленских крестьян.

Просто парень сам собой

Теркин воплощает лучшие черты русского солдата и народа в целом. Герой с этим именем сначала фигурирует в стихотворных фельетонах Твардовского периода советско-финской войны (1939–1940). Об этом свидетельствуют слова героя поэмы:

Я вторую, брат, войну

Поэма построена как цепь эпизодов из военной жизни главного героя, которые не всегда имеют непосредственную событийную связь между собой. Теркин с юмором рассказывает молодым бойцам о буднях войны, говорит, что воюет с самого начала, трижды был в окружении, был ранен. Судьба рядового солдата, одного из тех, кто вынес на своих плечах всю тяжесть войны, становится олицетворением национальной силы духа, воли к жизни.

Так, Теркин дважды переплывает ледяную реку, чтобы восстановить связь с наступающими подразделениями; в одиночку занимает немецкий блиндаж, но попадает под обстрел собственной артиллерии; по дороге на фронт оказывается в доме старых крестьян и помогает им по хозяйству; вступает в рукопашный бой с немцем и, с трудом одолевая, берет его в плен. Неожиданно для себя Теркин из винтовки сбивает немецкий штурмовик, а завидующего ему сержанта успокаивает:

Не горюй, у немца этот

Не последний самолет…

Он принимает командование взводом на себя, когда убивают командира, и первым врывается в село; однако герой вновь тяжело ранен. Лежа раненным в поле, Теркин беседует со Смертью, уговаривающей его не цепляться за жизнь; в конце концов его обнаруживают бойцы, и он говорит им:

Уберите эту бабу,

Я солдат еще живой…

В этой цепочке событий раскрываются лучшие нравственные качества русского народа: патриотизм, готовность к подвигу, любовь к труду. Черты характера героя и трактуются поэтом как черты образа собирательного: Теркин неотделим от воюющего народа. Интересно, что всем бойцам – независимо от их возраста, вкусов, воинского опыта – хорошо с Василием; где бы он ни появился – в бою, на отдыхе, в пути, – между ним и бойцами мгновенно устанавливается контакт, дружелюбие, взаимное расположение. Об этом говорит буквально каждая сцена. Бойцы прислушиваются к шутливым пререканиям Теркина с поваром уже при первом появлении героя:

И усевшись под сосной,

Кашу ест, ссутулясъ.

«Свой?» – бойцы между собой, –

Теркину свойственно уважение и бережное отношение мастера к вещи как к результату труда. Недаром он отнимает у деда пилу, которую тот корежит, не умея ее наточить. Возвращая готовый инструмент хозяину, Василий говорит:

– На-ко, дед, бери, смотри.

Будет резать лучше новой,

Зря инструмент не кори.

Простота языка имеет в поэме не только стилистическое, но и семантическое значение – подразумевается близость героя к персонажам фольклора. Прозрачная символика фамилии, теркинское «перетерпим-перетрем» оттеняет его умение преодолевать трудности просто, легко. Таково его поведение и тогда, когда он переплывает ледяную реку или спит под сосной, вполне довольствуясь неудобным ложем, и так далее. В этой простоте, его спокойствии, трезвости взгляда на жизнь выражены важные черты народного характера.

В поле зрения А.Т. Твардовского попадает не только фронт, но и те, кто трудится в тылу ради победы: женщины и старики. Персонажи поэмы не только воюют – они смеются, любят, беседуют друг с другом, а самое главное – мечтают о мирной жизни. Реальность войны объединяет то, что обычно несовместимо: трагедия и юмор, мужество и страх, жизнь и смерть.

В главе «От автора» происходит процесс «мифологизации» главного персонажа поэмы. Он назван автором «святым и грешным русским чудо-человеком». Имя Василия Теркина стало легендарным и нарицательным.

Поэма отличается своеобразным историзмом. Условно ее можно разделить на три части, совпадающие с началом, серединой и концом войны. Поэтическое осмысление этапов войны создает из хроники лирическую летопись событий. Чувство горечи и скорби наполняет первую часть, вера в победу – вторую, радость освобождения Отечества становится лейтмотивом третьей части поэмы. Это объясняется тем, что А.Т. Твардовский создавал поэму постепенно, на протяжении всей Великой Отечественной войны.

Это повлияло и на композицию поэмы. Не только отдельные главы, но и периоды, строфы внутри глав отличаются своей законченностью. Поэма печаталась по частям, потому должна «начинаться» с «любого места».

В поэме тридцать глав. В двадцати пяти из них полно, всесторонне раскрывается герой, который попадает в самые разнообразные военные ситуации. В последних главах Теркин не появляется вовсе («Про солдата сироту», «По дороге на Берлин»). Поэт сказал о герое все и не хочет повторяться, делать образ иллюстративным.

Не случайно и то, что произведение Твардовского начинается и заканчивается лирическими отступлениями. Открытый разговор с читателем создает атмосферу общей причастности к событиям. Поэма заканчивается посвящением павшим.

Твардовский так рассказывал о причинах, которые толкнули его на подобное построение поэмы: «Я не долго томился сомнениями и опасениями относительно неопределенности жанра, отсутствия первоначального плана, обнимающего все произведение наперед, слабой сюжетной связанности глав между собою. Не поэма – ну и пусть себе не поэма, – решил я; нет единого сюжета – пусть себе нет, не надо; нет самого начала вещи – некогда его выдумывать; не намечена кульминация и завершение всего повествования – пусть, надо писать о том, что горит, не ждет…»

Конечно, сюжет в произведении необходим. Твардовский об этом отлично знал, но, стремясь донести до читателя «сущую правду войны», он полемически заявлял о своем отказе от сюжета в обычном понимании этого слова: «На войне сюжета нету… Впрочем, правде не во вред».

Правдивость, достоверность широких картин жизни поэт подчеркнул тем, что назвал «Василия Теркина» не поэмой, а «книгой про бойца». Слово «книга» в этом народном смысле звучит как-то по-особому значительно, – по словам самого Твардовского, как предмет «серьезный, достоверный, безусловный».

Поэма «Василий Теркин» – эпическое полотно. Но в ней мощно звучат и лирические мотивы. Твардовский мог по праву назвать поэму «Василий Теркин» своей лирикой, ибо в этом произведении впервые столь ярко, многообразно и сильно выразился облик самого поэта, черты его личности.

Сочинение по произведению на тему: Поэма «Василий Теркин»

Я жил, я был, за все на свете
Я отвечаю головой.
А. Твардовский

Талантливый поэт, прозаик, критик, публицист — Александр Трифонович Твардовский, придя в литературу в середине тридцатых годов, заявил о себе как о самобытном и талантливом человеке, хорошо знающем и традиции, классическую литературу. Всенародную любовь и признание поэт получает в годы Великой Отечественной войны, когда выходит его поэма “Василий Теркин” (книга про бойца).
Предшественники Василия Теркина Павел Власов, Кожух, Левинсон — это варианты Рахметова XX века. Героические, самоотверженные персонажи, идеал, примеры для подражания. А Теркин — русский, узнаваемый характер, товарищ по работе, сосед по квартире. Сейчас же он — товарищ по войне и окопу. Он шилом бреется и дымом греется. В любой ситуации старается остаться человеком, хочет сохранить в себе людское, доброе, а не озлобиться, не ожесточиться. В его характере образуется сплав жизненного и фольклорного начал. Работая над образом Теркина, поэт старался сохранить объективность, не навязывать своих взглядов и симпатий. Эта поэма удивительно неидеологизирована. Рассуждая об уничтожении танка, Теркин опасается:

Вдруг он сослепу раздавит,
Ведь не видит ни черта.

По Леонову, Фадееву — советский человек только и ждет, чтобы отдать свою жизнь за Родину, Сталина. А Теркин, будучи политруком, говорил:

Не взорвемся, так прорвемся.
Живы будем, не помрем.

В поэме “Василий Теркин” нет единой композиции в традиционном ее понимании. Она как бы собрана из отдельных главок — лоскутков. Но, безусловно, существует некое единство, так как поэт писал каждую главу как законченное произведение. Каждая глава печаталась с листа и для солдата могла оказаться единственной, последней. Негде было взять предыдущие, может быть, не суждено дожить до следующей. Единство поэме придает общая тематика — жизнь воюющего человека, обычного, земного, но и “чудо-человека”, не теряющего веры в себя и товарищей, в грядущую победу.

Тем путем идут суровым,
Что и двести лет назад
Проходил с ружьем кремневым
Русский труженик-солдат.

Неоднократно в поэме звучит мысль, что война — это труд. Тяжелый, смертельно опасный, но необходимый и почетный.

Бой идет святой и правый.
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.

Василий Теркин дан в разных ипостасях: на привале и в крестьянской избе, в окопе и в русской бане, героически переплывающим ледяную реку и мечтающим о награде, но всегда это реальный, узнаваемый человек, каких много вокруг. Благодаря им, простым солдатам-пехотинцам, не жалевшим себя, отдававшим жизнь за Родину, Россия отстояла мир на земле.

Шел солдат, как шли другие,
В неизвестные края:
“Что там, где она, Россия,
По какой рубеж своя. ”

Тяжелыми дорогами войны прошел поэт и его герой от западной границы России до Москвы, а затем в обратную сторону до Берлина.

Нынче речи о Берлине.
Шутки прочь,— подай Берлин.
И давно уж не в помине,
Скажем, древний город Клин.

В поэме нет громких фраз, каких-то из ряда вон выходящих поступков. Война — это кровь, боль, потери, и чтобы выжить и победить, нужно относиться ко всему философски, терпеливо. Говоря о главном герое поэмы, хочется подробнее, внимательнее отнестись к его имени. Теркин — тертый, терпеливый. Невольно вспоминается пословица: терпение и труд все перетрут. Василий близко к Ване, Теркин — перетертый, перемятый жизнью. Но в том-то и сила русского человека, что он стойкий ко всем жизненным невзгодам. Выстояв, сохранив в себе лучшие человеческие качества, “русский чудо-человек” смог отстоять независимость и свободу миру. Твардовский намеренно снижает героичность и самоотверженность Теркина.

В общем, битый, тертый, жженый,
Раной меченный двойной,
В сорок первом окруженный,
По земле он шел родной.

Поэма “Василий Теркин” писалась о войне и для бойцов, она явилась своеобразной летописью Великой Отечественной войны. Твардовский еще вернется к теме ратного труда и подвига, но уже в лирике, которая откроет нам сокровенные мысли поэта, его необыкновенную совестливость перед погибшими, свою ответственность за них.
Хочется закончить разговор об Александре Трифоновиче Твардовском небольшим стихотворением поэта, написанным уже в тысяча девятьсот шестьдесят шестом году, подытоживающим все сказанное выше. Оно подтверждает мысль, что война с ее жестокостью и потерями — незаживающая рана поэта.

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны.
В том, что они — кто старше, кто моложе —
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь —
Речь не о том, но все же, все же, все же.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх