Сочинение по произведению Калевала

Сочинение по произведению Калевала

Элиас Леннорт создал настоящее эпическое произведение. Вся система повествования укладывается в несколько рун . В произведении несколько главных героев, один из них Вяйнмейнен. Это некое божество, культурно обогащающее людей. Культурное просвещение – его прирожденная сфера деятельности. Этому богу не чужды и человеческие черты – патриотизм, любовь к лжи, храбрость и другие.

В произведении присутствуют три основные сюжетные линии.

Первая часть посвящена описанию того, как создавался мир, появлялись первые организмы. В античных сказаниях воспроизведены ступени цивилизационного зарождения, с тех времен, когда на свете были только утки и яйцо. Сам же создатель сначала держится в тени, но позже его славные деяния становятся явными: он бережно наполнил и обустроил мир.

Здесь подключается дева Ильматар: она занимается творением с водяного фронта. Другие боги тоже не отстают. Они пытаются пролить свет на все таинственное и малопонятное. Как зародилось первое общество? Как были рождены первые животные? Как дали ростки первые растения? За ответом нужно обращаться к этим божественным благодетелям. Они красочно описывают об очень далеких временах, когда еще ни один человек не умел говорить.

Вторая часть содержит героическую составляющую. Всех героев связывает единое сюжетное повествование, но при этом они индивидуальны в описании своих образов. Герои совершают опасное путешествие в загадочную страну – Похъелу. Там они находят свою любовь в виде прекрасных дам. Свадебные ритуалы описаны с тщательностью, на которую способен только опытный лингвист. Невеста – один из ключевых образов в финском эпосе. Она направляет героические устремления супругов в нужное русло.

В третьей части описывается жизнь древних племен. Очень интересно как представлено строительство мельницы Сампо. По сказанию, это большой склад наполненный провиантом и стратегическом продовольственным запасом для обеспечения жизни племени. Инициатором создания такого продовольственного светоча стала Похъела. Сампо – это артефакт, который будет проверять возлюбленных на чувства.

В целом, можно сказать, что данное произведение – это нечто иное, как сборник разных сказаний, но все они объединены двумя странами Похъела и Калевала.

2 вариант

Финский Лингвист, Элиас Леннорт, вложил много труда для того, чтобы создать произведение-эпос «Калевала». Всё свое произведение он описал в нескольких десятках рун. Одним из главных героев этого эпоса является Вяйнямейнен. Он представлен в произведении как Бог, помогающий людям в познании культуры. Он даже появляется на свет сам – выходит из матери. Но по итогу эпоса, мы можем видеть, что Вяйне все-таки наделен человеческими качествами – любовью к родине, мудростью и мужеством, ложью, когда три раза обманул дочь Туони.

Повествуется данный эпос тремя макросюжетами:

  1. Архаика сюжета посвящена созданию мира, сотворению всех живых существ на земле. В древних эпических песнях отражены этапы сотворения, осуществленные при помощи утки и ее яйца, которое разбилось на части. Сам творец же, его деяния, становится заметным в обустройстве и наполнении мира. Именно тогда дева Ильматар выходит из глубины вод и занимается творением. В первой песне видны божества, имена которых нам предоставляются. Эти божества служат тем, что являются основой необъяснимого и непонятного человеку. Например, происхождение животных, растений, становления общества. Но самое главное, эти божества выполняют функцию изложения истории. Они рассказывают о событиях, произошедших когда-то очень давно.
  2. Герои. Вяйне – певец-заклинатель, Ильмаринен – кузнец и охотник Лемминкяйнен. Данных героев объединяет один целый сюжет, хотя они и достаточно самостоятельны и как отдельные персонажи. Герои путешествуют в опаснейшую и не близкую страну – Похъелу, там они сватаются к красивейшим девушкам данной местности. Здесь мы видим, как много материала лингвист посвятил свадебному ритуалу. Ведь по итогу, поход за невестой в финском эпосе – это самое важное и ответственное действие.
  3. Отражение образа жизни племен в древние времена. Тут нам показано создание волшебной мельницы Сампо, борьба за то, чтобы ей обладать. Ведь это, так сказать, источник яств и залог постоянного существования рода хозяина этой самомолки. Идею создать данную вещь предложила хозяйка страны Похъелы, старуха Лоухи. Сампо должно служить как вещь, которая будет испытывать героев, сватающихся к ее дочке.

По факту же, «Калевала» — это сборник различных легенд и преданий, где существуют два вымышленных государства: Калевала и Похъела.

Также читают:

Картинка к сочинению По произведению Калевала

Популярные сегодня темы

Афанасия Фета считают поэтом, который мог одушевлять природу, описывать родную землю в мельчайших деталях. Природа присутствует в любом произведении автора

О, природа! Что может быть прекраснее, чем она? Природа способна вдохновить человека на создание гениальных произведений, стихов, музыки и вообще она играет важную роль в развитии творческого потенциала человека

Звёздное небо невероятно прекрасно. Оно переливается миллионами звёзд, пестрит плавными переходами от ярко-голубого до чёрного. Да-да, даже на голубом небе иногда видны звёзды. Они словно белые веснушки космоса.

Никогда не знаешь жизнь наперед. Предсказать будущий разворот событий довольно сложно. Потому каждый момент стоит ценить и наслаждаться происходящим. Об этом всегда говорил Антон Павлович Чехов.

Мы живём в социуме, то есть в обществе, а поэтому этот социум оказывает на нас влияние. Мы зависим от мнения других людей, от общественного мнения. Что это такое?

Сочинение по эпосу Калевала

Молодость, как правило, дает человеку море сил и энергии, но при этом наделяет чрезмерным бахвальством и опрометчивостью. Подобное можно увидеть и в произведении. Слагал Вяйнемейнен свои песни о бытие и предназначении человеческом, жил в чащах Калевалы и нельзя сказать, что мешал кому-то своим существованием.

Как вдруг, когда он объезжал свои владения на санях, на него наехал молодой лапландец. Звали его Йоукахайнен. В отличие от умиротворенного старика, молодой человек был достаточно высокомерен, даже заносчив. Естественно, он не извинился и не уступил дорогу старшему, не признал его авторитет.

Тогда старец попросил его блеснуть своей мудростью. Но парень рассказал не полную бессмыслицу, но очевидные вещи, которые в пояснениях не нуждаются. Не удивил Вяйнемейнена, поскольку старец как-никак был создателем этого мира. Тем не менее, Йоукахайнен не желал признавать, что он в чем – то хуже пожилого человека.

Между ними возник конфликт. Что примечательно, победили не сила и энергия молодости, а острый ум и житейская мудрость Вяйнемейнена. Наглый молодой человек был повержен в болото, и чтобы не погибнуть, ему пришлось пообещать старику, что он отдаст ему в жены свою сестру.

В связи с этим возникает вполне логичный вопрос: «Что же сильнее? Молодость или опыт?». С одной стороны, у каждого возраста есть свои преимущества. Молодые люди никогда не смогут обрести такое умиротворение, такое высокое осознание, как пожилые. Но пожилые всегда будут уступать молодым в реакции, силе, ловкости, выносливости. Молодые полны новаторских идей, и, казалось бы, у них есть вся жизнь, чтобы сделать мечты реальностью. Но иногда ошибки мешают им на пути к цели. А вот старики знают, как и когда поступить, только вот годы уже не те, соответственно, что не свершилось – то уже вряд ли свершится.

Молодые красивы внешне, пожилые красивы душой и жемчужинами жизненной мудрости. Наверное, в этом смысл и ответ на вопрос. Молодость и старость равноценны, поскольку каждая веха человеческой жизни имеет минусы и плюсы. Что же касается победы, в данном случае, ее одерживает тот, на чьей стороне обстоятельства.

Йоукахайнен, увы, не смог конкурировать с Вяйнемейненом в плане осмысления. И, даже если бы он обладал большим умом, то все равно проиграл бы. Хотя бы потому, что перед ним не обычный старик, а родоначальник всего сущего.

Тем не менее, нельзя сказать, что последний всесилен. Как он ни старался, сестра Йоукахайнена никогда не смогла бы его по-настоящему полюбить. Так, что сложно сказать, были ли его действия хитростью и победой. Ведь существуют случаи, когда никакие деньги и никакая власть не могут расположить человека и принудить его. Невозможно быть милым насильно.

По эпосу Калевала

Несколько интересных сочинений

Это история мальчика, оставшегося сиротой и живущего у своей бабушки. Его мама утонула, переправляясь через реку на лодке с другими сельчанами

Одним из основных персонажей произведения является Владимир Ефимович Николаев, супруг Александры Петровны, служащий в чине поручика в военном полку пехотинцев совместно с главным героем повести Ромашовым.

Отношения между людьми и в реальной жизни, и в произведениях литературы строятся благодаря разным понятиям: доброте, искренности, пониманию, а также взаимовыручке. Взаимная поддержка друг друга способна творить чудеса.

Мама – это близкий и родной человек, который дал жизнь, который готов отдать все ради того, чтобы ребенок был счастлив и здоров. Материнская любовь – безусловна, ведь мать не любит за поступки или за характер, она любит свое дитя всей душой

Конфликт поколений заключается в непонимании и спорах, которые возникают между старшими и младшими возрастными категориями. Причиной споров и разногласий являются разные жизненные приоритеты и принципы

ВЛИЯНИЕ НАРОДНОГО ЭПОСА «КАЛЕВАЛА» НА РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ ФИНЛЯНДИИ

студент 3 курса факультета экономики и финансов СЗИУ РАНХиГС,

РФ, г. Санкт-Петербург

Введение

Ежегодно 28 февраля жители Финляндии празднуют День Калевалы и финской культуры. Несмотря на то, что этот праздник негосударственный, по всей стране проходят мероприятия в честь Калевалы. В этот день отмечается также день финского флага, проходят праздничные шествия, ярмарки, где можно насладиться традиционными блюдами, приобрести сувениры на тематику народного эпоса. В Хельсинки проводится ежегодный «Калевальский карнавал» с театрализованными представлениями и музыкальным песенным марафоном [1].

Калевала и самосознание финского народа.

Почему же день народного эпоса «Калевалы» является столь любимым и почитаемым финнами национальным праздником?

Много веков подряд Финляндия была зависима от других стран и не имела собственной государственности. Её культура находилась под влиянием соседних балтийских, германских и славянских народов. Причиной этому были её географическое расположение и исторические особенности. Большое влияние на её культуру оказал тот факт, что Финляндия входила в состав сначала Швеции, а затем была автономным княжеством Российской Империи.

Выход в свет первого издания «Калевалы» в 1835 году стало значительным событием в истории финской культуры. Его можно сравнить с первым камнем в становлении финского национального самосознания. Финны почувствовали веру в себя как в самостоятельную нацию с глубокими народными корнями, веру в возможности собственного языка и культуры [2].

Именно поэтому, в 1917 году, после провозглашения независимости Финляндии финны стали акцентировать внимание на свое культурное наследие и национальную самобытность. Пробудившийся интерес к истории своего народа, собирание древних былин, преданий и песен, изучение диалектов родного языка и языков родственных народов, выяснение своего места в огромном многокультурном и многоязыковом мире – все это стало чрезвычайно важным, все это были формы национального самопознания.

Калевала – гордость Финляндии. Поэма сделала малочисленный народ известным во всем мире. Калевала была переведена на более чем 60 языков.

О Калевале

Калевала-это финский народный эпос, поистине уникальный и не имеющий аналогов в литературе других народов мира. Для финнов Калевала-не просто поэма, а гордость, национальное достояние, пробудившее самосознание прежде ущемленного в своих правах народа и сформировавшее финнов как нацию.

За основу карело-финского эпоса были взяты руны-народные эпические песни, которые были собраны воедино, обработаны и записаны известным языковедом и врачом Элиасом Леннротом. В конечном итоге получилась поэма, которая стала источником ценных знаний о дохристианском периоде жизни карело-финских народов.

«Калевала» – это название одной из двух стран (вторая страна называется Похьёла), где разворачиваются главные события и живут главные герои поэмы: Вяйнямёйнен, Айно, Илмаринен, Лемминкяйнен и Куллерво.

В «Калевале» нет единого сюжета, её содержание довольно разнообразно. Начинается поэма с рассказа о создании мира, рождении главного героя «Калевалы» − мудреца Вяйнямёйнена. Далее повествуется о попытке мудреца покорить сердце красавицы Айно. Затем руны описывают путешествие героя за невестой в северную страну Похьёла, в ходе которого благодаря кузнецу Ильмяринену, создается мельница Сампо- волшебный предмет, обладающий магической силой и олицетворяющий счастье, благополучие и изобилие. В эпосе подробно описывается свадьба северной девы и кузнеца Ильмяринена, которому она предпочла Вяйнямёйнена, а также свадебные обряды и песни.

Заключительные руны имеют христианский подтекст. У прекрасной Девы Марьятты рождается чудесный Младенец. Вяйнямейнен хочет убить его, так как он должен был в будущем превзойти своей силой и славой всех богатырей вместе взятых. Однако мальчик упрекает героя и тот, чувствуя стыд за свои намерения, навсегда отплывает на челноке в открытое море, уступая место сыну Марьятты, настоящему правителю и властителю земель [3].

Отражение Калевалы в финском искусстве

К концу XIX века благодаря влиянию «Калевалы» в стране начался небывалый подъем в литературе, музыке, архитектуре и живописи.

Первым произведением на сюжет «Калевалы» стала пьеса финского писателя Алексиса Киви «Куллерво» (1860).

В музыке наиболее значительный вклад в воплощение «Калевалы» внёс классик финской музыки Ян Сибелиус. Именно после сочинения симфоний «Сага» и «Куллерво» по мотивам народного эпоса «Калевала» к нему пришла известность. Эти музыкальные произведения являются началом создания финской музыкальной школы. Их оценки в среде профессиональных музыкантов были очень высоки. Произведения быстро стали популярными у финнов, мечтавших избавиться от русского влияния.

«Калевала» покорила сердца художников. Аксели Галлен-Каллела (1865 – 1931) выдающийся финский художник стал иллюстратором первого издания «Калевалы». Картины и фрески по мотивам эпоса принесли ему всемирную известность. В конце 80 – начале 90 годов 19 в. художник создал свой знаменитый калевальский цикл картин. Наиболее известные картины – это “Защита Сампо”, “Мать Лемминкяйнена”, триптих “Айно”, “Проклятие Куллерво”. Они были использованы в качестве иллюстраций к множеству изданий “Калевалы” – как на финском, так и на других языках.

По мотивам «Калевалы» карельским композитором Гельмером Синисало был написан балет «Сампо», который впервые был поставлен в Петрозаводске 27 марта 1959 года. Это произведение неоднократно исполнялось как в СССР, так и за рубежом.

В 1982 году финский режиссер Калле Хольмберг снял для телевидения 4-серийную экранизацию Калевалы — «Железный век. Сказания Калевалы», удостоенную призов Финской и Итальянской киноакадемий.

Калевала и современная Финляндия

Лексика, связанная с национальным эпосом, постоянно используется в названиях городских районов и улиц, предприятий и фирм, а также различной их продукции. Этот процесс был особенно широко распространен в конце прошлого века, но и сейчас оригинальную продукцию финской промышленности и изделия ручного труда по сей день называют именами так или иначе связанными с Калевалой.

Проходя по улице любого финского города, вы столкнетесь с уже знакомыми именами. Вот укладывает дорогу асфальтовая компания «Лемминкайнен», которая взяла себе это название еще в 1910 году исключительно для того, чтоб иметь настоящий финский бренд. Пенсионным страхованием населения занимается компания «Илмаринен», как бы выковывая, словно волшебную мельницу, для людей их состоятельное будущее. Банковский сектор имеет целых три заимствованных из эпоса названия; один, правда, недавно изменил свое имя, после чего сразу же потерял былое обаяние. Ну и главная фирма, несущая тренд Калевалы в современный день, – это одноименная эпосу ювелирная компания, которая занимается изготовлением украшений, выполненных в традиционной технике с национальным карело-финским орнаментом.

Заключение

Эпос Калевала – настоящий памятник культуры. Он представляет собой не только этнографический интерес. Из него по сей день черпают вдохновение писатели, художники, музыканты. Народная тематика любима и уважаема финнами. Простота изложения, глубочайшее чувство единения с окружающим миром, высокие лирические порывы, сделала это произведение бессмертным. Оно интересно каждому последующему поколению не только финнов, но и любителям фольклора других стран. Вся финская культура построена на эпосе Калевалы. Поэтому день 28 февраля считается днем финской культуры.

Карело-финский эпос Калевала

Калевала – это имя, которое очень многое значит для жителей карело-финских земель. Под этим названием можно встретить поселок, кинотеатры, гостиницы, улицы, причем не только в Финляндии, но и в России. Это имя настолько велико, что является чуть ли не главным национальным достоянием в культуре и литературе финнов, которому нет аналогов в мире. Только что оно значит?

Что такое «Калевала»

«Калевала» представляет собой литературный эпос, описанный в 50 рунах, в стихотворной форме. Данное произведение больше всего известно на территории скандинавских земель, ныне Финляндия и часть Республики Карелия. Данное произведение состоит из нескольких сюжетных линии, которые соединены между собой, разве что только, временным промежутком. Описанные в нем сюжеты рассказывают о том, как был сотворено небо и земля, а также несколько героических подвигов главных мифологических персонажей. Исполняется данный эпос в традиционном финском жанре.

По сути «Калевала» – это народный сборник древних сказаний и мифов о выдуманном государстве. Дело в том, что сам создатель сборника, которого зовут Элиас, сказал, что название «Калевала» дано стране, где происходят все события. Но примечательно то, что в нем очень точно описываются все действия, однако, упускается любая информация о местном народе, политике, государственном строе и других исторически важных моментов. Но стоит сразу обозначит, что это не сказка, где должны описываться лишь подвиги, это историческое произведение, которое призвано разъяснить суть финско-карельской культуры, многих обрядов и виденье идеи сотворения мира.

История создания карело-финского эпоса

История создания также интересна, как и содержание сборника. Написанием «Калевала» занялся Элиас Леннрот, врач и языковед, который занимался изучением культуры древних народов. Ему пришлось проделать очень большую и кропотливую работу над сборником, потому что ему приходилось искать по всей Финляндии и Карелии, чтобы собрать в едино все 50 рун и еще десятки праздничных обрядов, песен, заклинания и так далее. Основную трудность составляло обнаружение носителей этих знаний, ведь далеко не все были в курсе народной литературной культуры, а большинство песен вообще считались навсегда утерянными.

Так, немного не мало у Элиса ушло свыше 20 лет на поиски и обработку всего материала. Ему приходилось переводить древние письмена и восстанавливать рукописи, которых не пожалело время. И только в 1835 году 28 февраля вышел карело-финский эпос «Калевала», однако, сразу же, после выхода, автор заявил, что собрание не полное и он выпустит в скором времени вторую часть. Скорым, конечно, выпуск назвать сложно, но в 1849 году мир увидел вторую полный сборник, который есть и поныне. После выпуска многие страны стали заниматься переводом на свои языки, Россия исключением не стала и полностью переведенный эпос предоставил Л. П. Бельский в 1888 году. Перевод был напечатан на страницах журнала «Пантеон литературы», через год появилось и собственное издание.

Герои Калевалы

«Калевала» очень богата на серьезных и колоритных персонажей, которые часто появляется на протяжении всех рун. Большинство из них даже не пересекаются никогда, но каждый вносит свой судьбоносный вклад в сотворение мира и неба. Действие всех рун происходит на территории двух государств, а именно, Похьёла и Калевала. Для удобства понимания, стоит разделить вех персонажей на главных и второстепенных. Вот список и небольшая характеристика главных действующих лиц:

  • Вяйнямяйнен – самый главный герой, который является колдуном и сыном дочери ветра. Он способен подчинить своей воли абсолютно все, что угодно, также один из тех, кто создал небо и землю. Является начинателем рода Калевалы.
  • Йоукахайнен – тоже волшебник, но не столь могущественный, но очень смелый. Ему хватило смелости бросить вызов Вяйнямяйнен, но не хватило сил одержать в схватке победу.
  • Айно – это сестра молодого колдуна самоучки, Йоукахайнен, которая также умела колдовать и превращаться в животных. В один из судьбоносных моментов превратилась в рыбу и даже смогла убежать от старца Вяйнямяйнена.
  • Илмаринен – знаменитый кузнечных дел мастер, который умел ковать волшебные вещи. Одним и его лучших творений является мельница Сампо, которая делал людей счастливыми и богатыми.
  • Куллерво – богатырь, который из-за своего дяди стал сиротой и его рабом. Всю жизнь герой шел к мести и свершению правосудия. С ним также случилось ряд ужасных и трагических моментов.
  • Лемминкяйнен – один из трех богатырей, который был крайне самоуверен, за что поплатился жизнью, но был после воскрешен собственной матерью.

Кроме этих персонажей есть несколько второстепенных, которые также влияют на ход событий и судьбу главных действующих лиц, но им уделено мало места в сборнике:

  • Кюллики – беззаботная супруга Лемминкяйнена. В один из дней девушка покинула родной и нарушила семейную клятву, воспользовавшись отсутствием ужа.
  • Ловхи – злая и коварная колдунья, а также владычица государства Похьелы, еще ее называют хозяйкой Севера. На протяжении всей истории, где она появляется, строит козни главным богатырям и насылает ужасные болезни на соседнюю страну.
  • Унтамо – тот сам коварный дядя Куллерво, который лишает богатыря родителей. Также он является владыкой сновидений.

Кроме этих героев есть еще те, чьи имена не упоминаются, но они также производят свой вклад в развитие истории. Обычно это жители, родственники главных героев, волшебные духи и так далее.

Краткое содержание эпоса

Как высказывается создатель сборника всех рун и сказаний, что в «Калевале» нет общего сюжета, а несколько мотивов, которые либо переплетаются между собой, либо вовсе нет. Как уже было выше сказано, действия эпоса разворачивается на территории двух стран: Похьёла и Калевала. До подле неизвестно, в каких политических отношениях находятся жители двух государств, но вражда между правителями заметна. Но обо всем по порядку.

Первые десять рун берут свое начало на неизвестных землях, а именно, как эти земли был созданы (сотворение мира) и перед читателем предстает один могущественный колдун, по имени Вяйнямёйнен. Он является главным действующим лицом всего эпоса, потому что чаще всего появляется и также является со творцом неба и земли. эти силы ему передали от его матери Илматар, которая является родной дочерью воздуха. Колдун собирается женится на красивой девушке Айно, но та отказывается, от чего приводит Вяйнямёйнена в ярость. В защиту девушке выступает ее родной брат Йоукахайнен, однако, юный волшебник уступает по силе величайшему колдун и проигрывает бой.

Дальше песни рассказывают о необычном кузнеце Илмаринен и создании Сампо – мельнице, которая обладает волшебными свойствами и могла делать всех богаче и счастливее. А одна из рун посвящена созданию железу и драгоценным металлам.

Дальше идет повествование про самоуверенного и беззаботного богатыря, и чародея, Лемминкяйнена. Юный герой странствует по земле в поисках приключений.

В следующей песня история возвращается к главному колдуну, который уже не предстает, как великий маг, который создает миры и сражается. Он также отправился на поиски, только не приключений, а волшебных вещей, чтобы сделать подарок новой возлюбленной, правительницы соседнего государства Ловхи. Но пока Вяйнямёйнену искал слова и предметы, его любовь признается в верности другому, а именно, тому самому кузнецу. И несколько рун посвящены свадебным песням и обрядам.

В 26 руне веселье и пляски резко сменяются на печальную и жестокую историю про богатыря Куллерво. В его жизни происходит очень много перемен: он лишается родителей, становится личным рабом своео дяди Унтамо, влюбляется в девушку, а после очень близких отношений узнает, что это была его сестра. Дальше идет описание его пути мщения, которое наполнено страданием и горечью. Как только Куллерво отомстил последнему обидчику, своему дяди, он оканчивает жизнь самоубийством.

Печальная история сменяется героическими похождениями трех главных героев: могущественного колдуна Вяйнямёйнена, самоуверенного чародея Лемминкяйнена и великого кузнеца Ильмаринена, которые решают отыскать утерянную мельницу в недрах Похьёлы. Тут нет жестоки сражений, ведь персонажи побеждают с помощью смекалки и волшебства. Они создают музыкальный инструмент, способный усыпить всех жителей, что дает им возможность без проблем найти и забрать Сампо.

Узнав про это, правительница государства начинает насылать на них различные беды и болезни. Тогда было решено, что из мельницу нужно сделать еще один инструмент, который сможет одолеть Ловхи и вернуть у нее из плена Солнце и Луну.

В самой последней руне описывает рождение ребенка, который сразу родился очень мудрым и сильным. Завидев в нем такие способности, Вяйнямёйнен настаивает на том, чтобы ребенка убили, говоря о том, что он принесет только одни беды. Но ребенок очень взросло и мудро отвечает колдуну, что тот лишь разворачивается и с позором покидает страну. А это ребенок становится полноправным правителем Карелии.

День эпоса «Калевала» в Финляндии

Каждый год в Финляндии и республики Карелии празднуют «День народного эпоса Калевалы», который посвящается общей культуре между карело-финскими народами. Также правительство Финляндии нарекло этот день «Национальным днем флага Финляндии». Эти два праздника сопровождаются очень ярким и веселым «Калевальским карнавалом», где происходят шествия людей в народных одеждах, а также театральные представления. Самый первый праздник начали отмечать в 1860 году и теперь каждый год, 28 февраля. Этот день выбрали, потому что именно в него Элиас Леннрот выпустил в свет первую часть эпоса.

Что еще стоит знать о карело-финском эпосе

Есть еще ряд очень интересных фактов о «Калевала», которые стоит знать:

  • В СССР был снят фильм «Сампо», за основу которого были взяты руны из эпоса;
  • В советском союзе также поставили театральное представление в жанре балет, который также носил название «Сампо», а поставили его впервые в 1959 году 27 марта;
  • В Республики Карелии есть поселок, который называется Калевала, а местные жители говорят, что там стоит высокая сосна, под которой работал создатель сборника;
  • В 1851 году на одной из шведских выставках появилась картина, написанная по мотивам эпоса, художником выступил Йохан Блакстадиус;
  • Писатель Алексис Киви стал первым, кто поставил театральную пьесу по мотивам «Калевалы» (в 1860 году), а посвящена она больше несчастному богатырю Куллерво.

Влияние этого произведения настолько елико, что после выхода еще многие десятилетия вдохновляла творческих людей на сотворение различных пьес, картин, песен и так далее. Также очень сильно чтят имя Элиаса Леннрота, за его неоценимый вклад в культуру карело-финского народа.

Эпос «Калевала»: краткое содержание и описание главных героев

В основе карело-финского эпоса «Калевала», краткое содержание которого повествует о приключениях легендарных героев, лежат народные песни и сказания простых крестьян. Поэма написана на десятках рун, а изучение этого произведения позволяет поближе познакомиться с жизнью простых народов Карелии и Финляндии. Сегодня «Калевала» стала национальным достоянием литературы и культуры скандинавских стран.

Краткое описание

«Калевала» — литературный эпос, выполненный в стихотворной форме и написанный на 50 рунах. Это произведение получило широкое распространение и хорошо известно на скандинавских землях, в том числе в Финляндии, части Карелии, Швеции и Норвегии. В поэме просматривается несколько сюжетных линий, соединённых между собой лишь временным промежутком. Все описанные сюжеты повествуют о сотворении мира, а также о героических подвигах различных мифологических персонажей.

Фактически «Калевала» является сборником народных мифов и древних сказаний, в котором кратко рассказывается о выдуманном государстве. Создатель этого сборника, известный под именем Элиас, переместил всех действующих героев в таинственную вымышленную страну. Примечательно, что в этих сказаниях подробно описываются действия всех героев, живо рассказывается о местной природе, но полностью упускается информация о политике, местном народе, государственном строе и исторически важных моментах.

Специалисты отмечают, что «Калевала» не является сказкой. Это произведение, в котором объясняется мировоззрение финно-карельского населения, их видение мира и традиционные обряды. На основе этого эпоса ученые могут поближе познакомиться с укладом жизни викингов и северных народов в эпоху раннего Средневековья.

История создания

История создания финского эпоса не менее интересна, чем его содержание. Известно, что автором «Калевалы» является Элиас Леннрот — языковед и врач, который на протяжении многих десятков лет изучал культуру древних народов. Специалист провёл по-настоящему титаническую работу, изучил дневники, кроссворды, пересказы и предания, имеющиеся в Карелии и Финляндии. Вся собранная Леннротом информация была объединена в 50 рунах, которые включают всевозможные песни, древние заклинания, описания десятков праздничных обрядов и т. д.

Многие из преданий и песен, которые есть в этом эпосе, считались утерянными, но экспедиции в отдаленные поселки севера позволили по крупицам восстановить эту информацию. Автору, который вынашивал план этого произведения несколько лет, пришлось переводить и восстанавливать древние рукописи и письмена. Такая работа заняла у лингвиста более 20 лет. Также Элиас включил в «Калевалу» сюжетную линию о различных мифических героях, судьбы которых переплетаются.

Первое издание «Калевалы» появилось в феврале 1835 года. Сразу же после выхода книги её автор заявил, что это лишь первоначальный краткий вариант, а в ближайшие несколько лет появится второй полный сборник с картинками, повествующий о жизни и истории древней Финляндии.

Переработанное издание вышло в свет в 1849 году. Второй сборник считается классическим произведением «Калевалы», он был переведён на многие европейские языки. Россия не стала исключением — в 1888 году благодаря Л. П. Бельскому вышел адаптированный вариант финского эпоса, который вскоре был запрещён царскими властями.

Характеристика основных героев

В эпосе «Калевала» описываются богатыри и колоритные персонажи, которые то появляются, то исчезают на протяжении всего повествования. Многие мифические герои не пересекаются друг с другом, но каждый из них вносит судьбоносный вклад в историю, сотворение неба и мира. Действие эпоса происходит на территории двух вымышленных государств — в Калевале и Похьеле. Список героев «Калевалы»:

  • Йоукахайнен;
  • Вяйнямёйнен;
  • Айно;
  • Куллерво;
  • Ильмаринен;
  • Лемминкяйнер.

Главным героем эпоса считается Вяйнямёйнен — легендарный колдун, сын дочери ветра. Этот персонаж за счёт одной своей силы воли способен подчинить любого, даже богов, которые создали землю и небо. Считается, что Вяйнямёйнен был начинателем рода правителей Калевалы.

Йоукахайнен также является волшебником, но не таким могущественным по сравнению с Вяйнямёйненом. За свою доброту и смелость он заслужил любовь у простого народа. Йоукахайнен бросил вызов властному колдуну Вяйнямёйнену, но проиграл в схватке и вынужден был отправиться в изгнание. Этому герою присущи черты отважного рыцаря, который готов был пожертвовать жизнью ради сестры.

Айно — молодая сестра Йоукахайнена, классический тип прекрасной дамы рыцарских романов Средневековья. Она обучилась азам колдовства, могла превратиться в рыбу или лань, что и позволило ей скрыться от гнева старого правителя Калевалы. Девушка загадала такие загадки, разгадать которые было не под силу ни одному из смертных.

Илмаринен — искусный кузнец, который умел делать волшебные вещи. Самым лучшим его творением является мельница Сампо, делающая людей счастливыми и богатыми.

Куллерво — отважный богатырь, родителей которого убил родной дядя, а его сделал своим рабом. Несмотря на происходящие в жизни этого героя трагические и ужасные моменты, он сохранил в сердце доброту. Куллерво всегда мечтал о правосудии и хотел отомстить своему жестокому дяде.

Лемминкяйнен — один из трёх легендарных богатырей, которые сражались за простой народ. Этот герой был крайне самоуверен, именно за это он и поплатился своей жизнью. Однако его мать колдунья смогла воскресить умершего сына.

По замыслу создателя эпоса, общего сюжета в «Калевале» нет, при этом рассматривается несколько основных мотивов, которые частично переплетаются между собой. Прослеживается вражда двух правителей Калевалы и Похьелы, но основные герои и простые люди относятся друг к другу доброжелательно, не испытывая какой-либо особой вражды к своим соседям.

В начальных 10 рунах рассказывается о сотворении мира, а всё действие разворачивается около могущественного колдуна Вяйнямёйнена. Этот герой и является основным действующим лицом в эпосе. Вяйнямёйнен сотворил землю и небо, получив огромную силу от матери Илматар. Могущественный колдун неравнодушен к юной красавице Айно, однако девушка оказалась своенравная и отказала завидному жениху. Маг приходит в ярость от отказа, а на защиту девушки встает её брат Йоукахайнен. Он бросил вызов волшебнику, но справиться с ним не смог и проиграл.

В следующих частях эпоса рассказывается о кузнеце Илмаринене, который создал необычную мельницу Сампо, способную делать людей счастливыми и богатыми. Он хотел подарить радость своим соотечественникам, однако его необычное изобретение попало в злые руки. Параллельно сюжет повествует о беззаботном и самоуверенном богатыре-чародее Лемминкяйнере, который странствовал по миру в поисках приключений.

Дальше повествование вновь возвращается к Вяйнямёйнену, который предстает в качестве верховного могущественного мага. Волшебник обожает приключения, часто отправляется на поиски различных артефактов, которые он дарил своей новой возлюбленной правительнице государства Ловхи. Однако могущественный маг потерпел поражение в амурных делах. Пока он доставал необычные предметы для девушки, она призналась в любви кузнецу Илмаринену и сыграла с ним свадьбу.

Также в одной из рун рассказывается история правителя Карелии. Предание гласит, что в Калевале родился необычно сильный и мудрый ребёнок. Колдун Вяйнямёйнен опасался, что из малыша вырастет человек, который принесет одни лишь беды для их страны. Он предложил убить ребёнка, но тот смог спастись. Он на несколько лет покинул свой дом, а в последующем стал полноправным правителем Карелии.

Интересные факты

Можно перечислить ряд необычных фактов о «Калевале». Они будут интересны поклонникам литературы этого жанра:

  1. В Советском Союзе в 1959 году поставили балет по произведению «Калевала», получивший название «Сампо».
  2. В Финляндии были созданы детские книжки, в которых рассказывалось, какие герои населяют эпос «Калевала».
  3. В СССР сняли художественный кинофильм «Сампо», основой которого был эпос «Калевала».
  4. В Карелии есть небольшой поселок Калевала, где растет сосна, посаженная автором этого сборника эпосов.
  5. В Скандинавии читательский интерес к былинам был настолько велик, что напечатанные книги раскупали за несколько дней.
  6. Первое театральное представление по сюжету «Калевалы» было поставлено в 1860 году.

Этот эпос можно отнести к классическим произведениям финско-карельского фольклора. Специалисты отмечают, что в истории литературы Европы имеется лишь одно аналогичное историческое произведение — «Песнь о Нибелунгах». Оно по своей значимости может сравниться с этим скандинавским эпосом.

Основные проблемы изучения карело-финского эпоса “Калевала”

История создания эпической поэмы “Калевала”. Анализ литературного произведения Э. Лённрота “Собрание песен о Вяйнямёйнене” как первоисточника финского эпоса. Историческая заслуга Ф. Крейцвальда в создании эстонских фольклорно-литературных эпопей.

Рубрика Литература
Вид доклад
Язык русский
Дата добавления 11.12.2014
Размер файла 12,9 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Размещено на http://www.allbest.ru

В 1835, а затем в 1849 годы финским языковедом и врачом Элиасом Лённротом была издана эпическая поэма Калевала, которая была воспринята как финский национальный эпос, потому что в основу «Калевалы» легли карельские народные эпические песни.

Открывалась «Калевала» сказанием о сотворении земли, неба, светил и рождении дочерью воздуха главного героя карелов, Вяйнямёйнена, который устраивает землю и сеет ячмень. Далее рассказывается о разных приключениях героя, встречающего прекрасную деву Севера – Айно: она соглашается стать его невестой, если он чудесным образом создаст лодку из осколков её веретена. С этого момента и идёт развитие сюжета, в ходе которого появляются ещё два главных героя (кузнец Ильмаринен и богатырь Лемминкяйнен), враги относительно первых (Йоукахайнен – брат Айно, жители страны Похьёлы). Всё повествование эпоса обладает захватывающим сюжетом, пронизанным магией, которая захватывает читателя в своё действие и не даёт оторваться от текста. Коротко говоря, наряду с чудесными приключениями героев в «Калевале» рассказывается о сотворении мира, о появлении на земле железа и стали, о любви, вражде и дружбе.

Калевала – произведение до сих пор изучаемое, о нём написано много исследований, и, тем не менее, остаются ещё вопросы. И сегодня моя задача познакомить с ними. Назову несколько: это проблема жанра, проблема авторства, проблема достоверности. Изначально изучающие задают вопрос: что это за произведение – народное, как былина, как песни Короля Артура, Эдды, а Э. Лённрот просто собрал, обработал и издал руны или это произведение авторское? Сторонники авторства Лённрота, утверждают – он опирался на руны, но при этом он настолько сильно их изменил и подчинил своему замыслу, что получилась абсолютно новая книга. Спорным моментом является и происхождение рун, составляющих эпос «Калевала». Так как они могли возникнуть и в Карелии, и в западных районах Финляндии.

Лённрот пришел к идее создания единого эпоса постепенно. Сначала он издал сборник «Кантеле» (1829-1831), песни которого представляют собой его собственные варианты, скомпонованные из фольклорного материала. Потом он создает несколько поэм об отдельных героях («Лемминкяйнен», «Вяйнямёйнен», «Свадебные песни», «Собрание песен о Вяйнямёйнене»).

«Собрание песен о Вяйнямёйнене» (5052 строки) получило в науке название «Перво-Калевалы». Оно состояло из шестнадцати «песней» (laulanto), связанных между собой. В нем уже были и главные эпизоды и герои будущей «Калевалы». В предисловии к «Собранию» Лённрот показал читателю методику своей работы: «Едва ли прочтешь хотя бы одну из опубликованных здесь песен, которая не была бы составлена из рун, взятых по крайней мере от пяти-шести рунопевцев и соединенных между собой!

Конечно, нельзя принимать слова «составлена из рун» прямолинейно, механически. Лённрот брал из отдельных народных песен лишь фрагменты и строки, которые удовлетворяли его эстетический вкус и ложились в сюжет поэмы о Вяйнямёйнене.

Но это «Собрание», переданное Лённротом в 1834 году для публикации, было напечатано отдельной книжкой лишь в 1928 году. Сам Лённрот остановил публикацию поэмы, поскольку весной 1834 года записал в беломорской Карелии еще 13 200 строк песен от А. Перттунена, М. Карьялайнена, Ю. Кеттунена, С. Мийхкалинена, В. Сиркейнена и Матро (фамилия сказительницы осталась неизвестной). Этот материал побудил его к новым размышлениям и поискам более четкого и сложного сюжета.

По свидетельству финского ученого Вяйно Кауконена, исследовавшего буквально построчно обе версии «Калевалы», 1835 и 1849 годов, Лённрот вносил в текст «Собрания песен о Вяйнямёйнене» так много дополнений и изменений во все его части, что вряд ли найдется хотя бы пять — десять строк подряд, взятых из конкретной народной песни и сохранившихся в первоначальном виде».

Во время работы Лённрот, а имел перед глазами «Илиаду» и «Старшую Эдду» со всеми вытекающими отсюда последствиями. А вот уже «Калевала» поощрила представителей других народов к созданию своих национальных фольклорно-литературных эпопей. Так появился эстонский эпос «Калевипоэг» (1857-1861) Фридриха Крейцвальда. Историческая заслуга этого автора – эстонского поэта, писателя, фольклориста, зачинателя эстонской литературы – в том, что он собрал в единое целое эстонские народные сказания, художественно обработал их, придав им стихотворную форму. Так героический эпос «Калевипоэг» («Сын Калева») положил начало эстонской национальной литературе. Вслед за эстонским появился латышский героический эпос «Лачплесис». В самые первые годы путешествий за народными песнями Леннрот думал, что ему удастся соединить куски, фрагменты (в виде народных песен) некой большой народной поэмы, существовавшей в древности, которая со временем рассыпалась. В разное время такую идею о возможности восстановить, народную поэму или составить выражали многие исследователи и собиратели карело-финского поэтического устного творчества. Но вскоре Леннрот убедился, что идея абсолютно неосуществима. Он рассуждал так: даже если поэма была и рассыпалась, то с течением времени песни-фрагменты отдалились друг от друга, изменяясь в устах новых поколений рунопевцев. Народные песни это не куски разбившейся вазы, которые находят при раскопках в одном месте. Обнаружив их, осколки можно соединить, а недостающие куски заменить глиной. Вот ваза и восстановлена. Механическое соединение народных песен поэмы не рождало. Требовался иной, творческий подход к материалу. Только после четвертой своей фольклорной экспедиции Леннрот задумал писать многогеройную поэму.

До этого Леннрот работал над поэмами об одном герое («Лемминкяйнен», «Вяйнямейнен»). Новую поэму Леннрот назвал «Собранием песен о Вяйнямейнене». В науке она получила название «Перво-Калевала». Однако напечатана она была уже в двадцатом веке, в 1928 году. Дело в том, что Леннрот сам задержал ее публикацию, поскольку вскоре отправился в пятое путешествие, давшее ему наибольшее количество песен. За восемнадцать дней апреля 1834 года он записал 13200 строк. Леннрот теперь вносит в текст «Перво-Калевалы» дополнения и изменения во все ее главы и так много, что вряд ли можно найти 5-10 строк подряд, взятых из конкретной народной песни и сохранившихся в первоначальном виде. И главное: он придумал завязку. Сделав Айно (образ в основном вымышленный Леннротом) сестрой Йоукахайнена, Леннрот побуждает Йоукахайнена мстить старцу Вяйнямейнену не только за то, что проигрывает ему состязание в пении, но и потому что Вяйнямейнен виновен в гибели сестры. эпический литературный калевала финский

Любой эпизод «Калевалы», сравниваемый с народными источниками, отличается от них. Чтобы объяснить, как тот или иной эпизод получился под рукой Леннрота, надо писать целые исследования. Беря из народной поэзии порой лишь несколько строк, Леннрот разворачивал их и ставил в общий сюжет. Есть предположение ученых о том, что сам легендарный Гомер, примерно, таким образом создавал свои замечательные эпические произведения. В учебнике по античной литературе под редакцией А.А. Тахо-Годи говорится о нескольких точках зрения на «гомеровский вопрос» и упоминается, в частности, теория немецкого ученого Ф.А. Вольфа, который «доказывал чисто народное происхождение поэм Гомера, а самого Гомера считал одним из авторов, более или менее поработавшим над созданием обеих поэм». За последние двести лет было выдвинуто несколько теорий, объяснявших происхождение «Илиады» и «Одиссеи»: среди них «теория малых песен», «теория зерна», «теория абсолютного единоличия», «теория коллективного творчества». Однако, правильнее всего, на наш взгляд, суждение А.Ф. Лосева, что подлинным и настоящим автором гомеровских поэм является сам греческий народ в своем вековом развитии.

Принципиально также понимание отношения автора к историчности рун. Лённрот придерживался теории карельского происхождения рун. Даже руну о похищении Сампо он считал в той или иной мере исторической действительностью. Прообраз Похъёлы (страна мрака и холода) он видел в упоминаемой скандинавскими источниками Биармии, которая, по его мнению, находилась в устье Северной Двины. В одной из своих статей Лённрот писал, что Хольмгард из скандинавских источников в действительности является Холмогорами на Северной Двине и это же название в переводе звучит как Сариола – центр Похъёлы. А в своей диссертации Лённрот рассматривал Вяйнямёйнена как историческую личность, как некого предка, научившего людей Севера мореходству и земледелию. Также Лённрот отрицает божественное происхождение образов Вяйнямёйнена и Ильмаринена и видит в них олицетворение людей труда: кузнецов и мастеров по изготовлению лодок.

Лённрот не сомневался в карело-финском происхождении рун «Калевалы». Полностью отвергал мысль о возникновении этого эпоса среди западно-финских викингов. В предисловии к первому изданию «Калевалы» Лённрот писал: «Мне кажется, что Калева был самым первым финским героем. Возможно, он был первым прочно поселившимся на Финском полуострове жителем, род которого затем распространился по всей стране». Таким образом, Лённрот видел в рунах отражение исторической действительности эпохи родового строя.

Лённрот писал: «Возможно, наши потомки оценят этот сборник столь же высоко, сколь готы «Эдду», или греки и римляне если не как Гомера, то как Гесиода».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх