Сочинение Старик Сантьяго в романе Хемингуэя Старик и море

Сочинение Старик Сантьяго в романе Хемингуэя Старик и море

Сочинение Старик Сантьяго в романе Хемингуэя Старик и море

Знаменитая повесть под названием «Старик и море», написанная Хемингуэем, показывает в подробностях жизнь одного необыкновенного рыбака по имени Сантьяго. Этот мужчина довольно мудр, у него хорошо поставленная речь, развит полностью в рыболовной отрасли. Он слишком «худ и изможден» для собственных лет. Однако у героя есть счастье, которое придает ему сил и помогает двигаться вперед. Радостью для персонажа является пребывание в море.

Важно отметить, что Сантьяго умеет понимать язык природы. Подобный навык герой приобрел за множество дней, проведенных в океане. Он ощущает себя частью природных благ. «И старик всегда думал о море, как о женщине», для него водные просторы считались живым существом, которое способно успокаивать и радовать душу. У Сантьяго поистине уникальная способность. Это долгое единение с красотами мира, бесконечное удивление богатствам природы. Он настолько приобщен к просторам, что с помощью них обогащается в духовном плане. Море исцеляет старика, заставляет каждый день открывать глаза и улыбаться этому необыкновенному миру.

Примечательно то, что имя Сантьяго переводится как «святой человек», это действительно считается правдой. Герой добрый по своей сущности человек, он отзывчивый, сострадательный персонаж. Его вводит в замешательство даже то, что он отнимает жизнь у несчастных обитателей моря. Персонаж корит часто себя за ловлю рыбы, ибо у той тоже имеются дети. Сантьяго осознает сие обстоятельство, оттого этот образ старика в произведении Хемингуэя поражает воображение. Герой настолько открыт миру, что просто-напросто впадает глубоко в душу. Его заботливость о природных богатствах заслуживает уважения! Но гордостью является то, что мужчина передает свои навыки новому поколению. Обычному мальчишке, который с наивностью и любовью впитывает всё сказанное из уст рыбака. Сантьяго и вправду настоящий Человек! Он благородный и прекрасный герой. С этого образа важно брать пример, иначе через несколько лет мир станет в плачевном состоянии.

Несмотря на бедственное положение персонажа, душа у него чиста и чудесна! Он мил и добросердечен. Возраст у него приличный. Герой понимает, что на старости лет остался один. Но Сантьяго всегда знал, что в море человек «никогда не бывает одинок», ибо это природа! Это жизнь!

Образ старика Сантьяго

В замечательной повести Хемингуэя «Старик и море» есть герой Сантьяго. Автор писал, что данный герой является прототипом одного рыбака из Касабланки. Данный образ является сборным, а именно собирательным, ведь рыбаков на Кубе достаточно.

Данный герой является показателем доброты и мужской силы. Образ насыщен романтикой и фольклорными мотивами. Это человек довольно открытый и простодушный. Его черты помогают ему проходить сложности жизни. Немалую роль играет его целеустремленность и необычайная выносливость, и сила духа. Сантьяго ведет себя правильно по отношению к природе. Да, что-то он забирает у нее, но он считает себя одним из элементов природы, частью круговорота. Сантьяго не просто ловит свою добычу, он как бы проходит определенный ритуал, священный ритуал. Ловля рыбы воспринимается не как убийство, а как должный процесс в единой системе природы.

Рыбак иногда рассуждает о жизни, но довольно просто, безыскусно. В принципе это соответствует его образу, ведь старик рад тому, что есть. Он беден, имеет скудное жилье, самую обычную еду. Сантьяго совершенно не беспокоят проблемы, физическая боль, которую доставляет ему веревка, резав его руки. Даже, когда старик не голоден, он все равно ест рыбу, причем сырой. Сантьяго выкладывается на все сто, используя все свои умения и приспособления для борьбы с акулами.

При каждой встрече с морской живностью, Сантьяго проявляет уважение к ней. И не только к рыбам он проявляет любовь ко всему живому. Например, он немного переживает о птицах, которые могут не найти себе еду. Когда на пути Сантьяго встречается большая рыба, то он проявляет к ней отдельное уважение. Старик в огромной рыбе видит достойного соперника и даже принимает возможный вариант своего поражения. Когда Сантьяго терпит поражение, то он принимает его спокойно. Никогда не было, чтоб рыбак жаловался, он просто отключается от всего и делает свою работу. Однажды акула лишила рыбака улова, но он перенес свое поражение спокойно. Как пишет автор, что даже некоторая легкость появилась у него на душе.

Старая лодка и парус, который практически бесполезен. Старость и усталость Сантьяго. Но, это не заставляет старика сдаваться, он борется до последнего. Его стремление и сила в итоге помогли ему победить в решающей битве. Главное, что хотел донести автор до нас, так это то, что победить человека невозможно. Человека можно только уничтожить.

Вариант 3

Одним из самых ярких произведений Хемингуэя является «Старик и море». В этом произведении имеется один из главных героев, им является Сантьяго. Это был старый кубанский казак, который жил в деревне, а рядом с ним находилось озеро. Практически каждый день он приходил к этому озеру и находился здесь очень долго. Здесь он вспоминал свои молодые годы и свои положительные моменты, которые у него были в жизни. И от солнца у него появились пигментные черные пятна, которые ничем уже скрыть нельзя. Кроме этого у него имеются большие морщины и лысая голова.

Практически каждый день ему приходилось ловить огромное количество рыбы и от сети у него появились глубокие раны на руках, и они уже не зарастали. Но, не смотря на это, у него все равно мощное тело и красивые голубые глаза. И эти глаза очень сильно походили на море.

Положительными чертами характера главного героя является выносливость ко всему, что преподносит ему судьба и от этого он становился только сильнее. Кроме этого у него имелась большая любовь к морю.

Живет мужчина в бедности, и никаких условий для существования у него нет, да ему и ничего не нужно. У него была всего одна рубаха, да и та была вся в заплатках. Свою кровать он покрывал различными газетами и журналами. Питался он той самой рыбой, которую ловил каждый день. Он отвык уже разговаривать с людьми и поэтому обходился простыми немногословными фразами, которые повторял изо дня в день.

Все началось с того, что он служил юнгой на большом корабле. И теперь мог путешествовать по всему миру и смотреть на него другими глазами. И хотя прошло уже очень много лет, но каждую ночь он видит один и тот же сон и там к нему приплывал тот самый корабль, на котором он потом отправлялся в путешествие. Конечно, иногда бывают и очень тревожные, и даже страшные сны и тогда он просыпается в поту и потом очень долго не может уснуть и постоянно вспоминает все, что с ним происходило в море.

Конечно же, у него, как и у любого мужчины были и женщины, с которыми он встречался. Но сейчас про них он даже ничего не хочет вспоминать и даже если в голове всплывают моменты, то он их очень быстро прогоняет и не желает задерживать.

Теперь с ним живет маленький мальчик, которого он обучает всему, что знает сам. Кроме этого он вместе с ним ходит каждый день к морю и понемногу всему учится. Также частенько старик берет его с собой небольшое путешествие, пока он будет ловить рыбу. А выходят они в море на небольшой лодке, которая от старости стала дырявой. Однажды во время путешествия на них напали акулы, но старику удалось отбиться от акул, но и достойно выйти из боя.

Также читают:

Картинка к сочинению Старик Сантьяго в романе Старик и море

Популярные сегодня темы

Мцыри привлекает меня своими жизненными ценностями. Я думаю, что Мцыри-романтический герой, в жизни которого показаны конфликты действительности с мечтой.

Астафьев считается самым профессиональным, а также и самым читаемым автором. Он родился еще до наступления войны и поэтому он на себе ощутил всю боль данной войны. Он очень хорошо понимал чувства обычного человека.

Наша героиня уснула и ей приснилось удивительная сказочная страна. Сначала попрыгал мимо кролик. По всему его виду было ясно, что он сильно торопится. Он произносил имя королевы. Видно, что он очень боялся опоздать!

Жанровая направленность произведения представляет собой детскую сказку в виде короткой новеллы с неожиданной сюжетной линией, напоминающей период романтизма.

Произведение является составной частью авторского цикла, повествующего истории жизни русских праведников.

Образ и характеристика Старика Сантьяго в романе Старик и море Хемингуэя сочинение

Основным персонажем произведения является старый кубинский рыбак по имени Сантьяго, проживающий в небольшой деревеньке на морском побережье.

Писатель представляет героя рассказа в образе глубокого старого, худого и изможденного человека, имеющего на щеках и шее коричневые пигментные пятна от палящего южного солнца, а также глубокие морщины, которыми испещрена его лысая голова.

На руках старика Сантьяго огромные шрамы, оставшиеся от порезов при ежедневной ловле крупной рыбы. При этом старик отличается могучим телосложением и живым взглядом его молодых глаз цвета соленого моря.

Характерными чертами Сантьяго являются его несгибаемая сила воли, выносливость, доброта и безмерная любовь к морю.

Сантьяго живет в бедности, одеваясь в заплатанную рубаху, проводя ночь на застеленной старыми газетами кровати, питаясь выловленной рыбой, которая не каждый день бывает у него на обед. Немногословная речь старика изобилует простыми и безыскусными фразами.

В далекой юности старик служит юнгой на корабле, плавающим к африканскому континенту, воспоминания о котором постоянно снятся ему в его беспокойных снах.

Когда-то Сантьяго имел супругу, но сейчас он о ней даже не вспоминает, как и о других женщинах, которые встречались на его жизненном пути.

Несмотря на непростую прожитую жизнь и тяжелый труд, старик не прекращает работу по ловле рыбы, беря иногда в море на свою полуразрушенную лодку с потертым парусом мальчика Манолина, передавая ему премудрости рыбацкого дела.

Даже ощущая свой почтенный возраст, Сантьяго остается верным своим принципам, проявляя мужество и выносливость в поединке с большой рыбой, к которой относится с уважением и любовью, как и к любому божьему созданию. Борьба с напавшими на его улов акулами демонстрирует стойкость старика, а также его невероятный героизм, сочетающийся со смирением и терпением, которые старик ощущает, лишившись долгожданной добычи, но чувствуя при этом необычайную легкость.

Находясь в окружении морских волн, старик Сантьяго изображается писателем в качестве единения с природой, ее земными и морскими обитателями, которыми он искренне восхищается, боготворит и жалеет.

Раскрывая образ старика Сантьяго, писатель описывает красоту наступившей старости, в которой отсутствуют человеческие страсти в виде тщеславия, страха, злобы, вожделения. В душе Сантьяго живет бескорыстное уважение к окружающему миру и теплая любовь.

Образец 2

Образ старика Сантьяго из повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» насыщен философией и глубиной.

Старый кубанский рыбак Сантьяго является главным героем повести «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя. Он живет в одиночестве, но это нисколько не расстраивает его. Хемингуэй пишет о нем, как о человеке, который несмотря ни на что не сдается. А еще у него веселые и добрые глаза. Несмотря на свой возраст, герой душою молод и свеж. Ему часто снятся сны о счастливых и светлых днях своей молодости, юности, а также об африканских львах, что играют на берегах.

Приключенческий период жизни окончен, и все, что теперь есть у Сантьяго – синее море, что дает ему возможность поесть, и юный друг-единомышленник, которого зовут Манолино. Через дружбу старого рыбака и юного мальчика Эрнест Хемингуэй стремится показать общность поколений и то, что среди людей со схожими взглядами не играет никакой роли различия в возрасте. Сантьяго видит, что Манолино тоже манит море.

Хемингуэй доносит через Сантьяго личные философские взгляды на жизнь. Одна из таких мыслей гласит, что человека можно растоптать, но невозможно одержать над ним победу. Только тот, кто сталкивался с большими трудностями, сможет вновь найти в себе силы для борьбы.

Сантьяго обитает обыкновенной жизнью в собственном небогатом домике, и не стремится от этого уйти, как некоторые герои произведений Хемингуэя. Сантьяго хочет искать единения с матерью-природой, он сам позиционирует себя как ее часть. Старый рыбак представлен в повести человеком гармонии. В нем сочетаются гордость и смирение, а еще способность ограничиваться небольшим и при этом продолжать следовать свой мечте. Сантьяго не помнит, когда к нему подкралось смирение, но точно знает, что оно подарило ему гордость, нежели позор. Несмотря на жизнь в нищете, рыбак не сгубил чувство достоинства. Мальчик Манолин любил и уважал своего старого друга, поэтому иногда приволакивал рыбу и газеты о спорте.

Поражает жизненный идеал героя, по которому любому существу дана определенная роль на этом свете. К примеру, Сантьяго был рожден, чтобы заниматься рыболовством, а рыба, чтобы стать добычей рыбака.

В фундаменте фабулы произведения представлено пару дней жизни рыбака. Пусть события происходят спокойно, их мало, но описаны они невероятно правдиво и подробно, так, что читатель переживает их вместе с Сантьяго.

Сантьяго – сильный духом человек. Именно таковы герои хемингуэевских произведений.

Сочинение Старик Сантьяго

Почти в каждом произведении литературы можно выделить персонажа, которому хочется сочувствовать больше всего, который нравится больше всего. «Старик и море» — не исключение, в повести Эрнеста Хемингуэя я нашёл для себя образ несгибаемого жизнью старика Сантьяго.

Сантьяго — это бедный рыбак, который в молодости плавал юнгой к берегам Африки, а там был сильнее некоторых больших и сильных негров, что говорит нам о неимоверной физической силе героя. Раньше в его жизни была и жена, но она умерла, и теперь даже в снах ему не является, ему вообще снится только те далёкие, но яркие воспоминания об Африке, её белые берега и златогривые изящные львы.

Тело Сантьяго всё покрыто ранами, шрамами и коричневыми пятнами — это рак кожи, который он получил на солнце, но рак неопасный, как пишет автор. Руки у старика изуродованы следами от бечевки и лески, с помощью которых он вылавливал рыбу из моря.

Сюжет отталкивается от того, что Сантьяго вот уже 84 дня не может поймать рыбу, в отличие от других рыбаков. Стоический характер неудачливого рыбака помогает ему выдержать так много дней без ловли. В этом и заключается основная черта характера Сантьяго, которую автор хотел вложить и донести до окружающих. Не важно, сколько продолжается твоя чёрная полоса в жизни, ты обязан стремиться и верить в то, что наступит белая.

На восемьдесят пятый день без улова Сантьяго решает заплыть подальше в море, чтобы поймать марлина. При этом старик считает, что это не он ловит рыбу, потому что она глупая и клюнет на наживу, он считает, что он такой же, как и рыба, не ставя себя во главенство природы, но ставя себя на уровень с этой природой, гармонируя с ней.

Схватка с марлином длится три дня, и всё это время старик ужасно страдает, потому что его руки, которые и так усеяны ранами, очень сильно режутся об леску, с помощью которой он тянет рыбу к берегу. Самое ужасное для читателя в этот момент то, что когда Сантьяго достиг берега и вытащил улов, там оказался один скелет, потому что акулы по дороге успели обглодать марлина. Думаю, в этот момент читатель проникается наибольшим сочувствием к Сантьяго. Однако же старик вовсе не расстроен своей неудачей, потому что он смог победить себя, смог три дня тащить на себе испытание, он по-прежнему уважает себя, а это главное.

Образ и характеристика Старика Сантьяго в романе Старик и море Хемингуэя

Несколько интересных сочинений

По жанровой направленности произведение является детской народной сказкой, рассказывающей о животных. Персонажами сказки являются зверюшки в виде традиционных действующих лиц русских народных сказок

Каждый человек говорит определенный слова, практически все осуществляются с помощью поступков и слов Слово слово родит, третье само бежит. Будьте бдительны: любое слово, которое вы произнесете, может определить то

Когда приходит война не имеет значение кто ты. Ты можешь быть женщиной, мужчиной ребенком. Война не щадит никого, поэтому в ней принимают участие все свои населения, а также люди всех возрастов. Женщина на войне играет не менее важную роль, чем мужчина

Вряд ли есть на свете более сильное, чистое и искренне чувство чем материнская любовь. Оно удостоено множества превозношений и похвал в различных произведениях искусства. Оно занимает значительное место в жизни людей, в человеческой морали и культуре.

В произведении Куприна «Гранатовый браслет» главными героями являются семейная пара Шеины. Вера Шеина живёт с мужем очень давно, что её вполне устраивает. Детей в семье нет, об этом Вера часто сожалеет

Анализ «Старик и море» Хемингуэй

Эрнест Хемингуэй – самый правдивый американский писатель 20 века. Увидев однажды горе, боль и ужас войны, писатель поклялся до конца жизни быть “правдивее самой правды”. В “Старике и море” анализ обусловлен внутренним философским смыслом произведения. Поэтому при изучении повести Хемингуэя “Старик и море” в 9 классе на уроках литературы необходимо познакомиться с биографией автора, его жизненной и творческой позицией. Наша статья включает всю необходимую информацию по анализу произведения, тематику, проблематику и историю создания повести.

Краткий анализ

История создания – создан на основе истории, которую автор узнал у рыбаков на Кубе и описал в очерке в 30-х годах.

Год написания – произведение было закончено в феврале 1951 года.

Тема – мечта и победа человека, борьба с самим собой на пределе человеческих возможностей, испытание духа, схватка с самой природой.

Композиция – трёхчастная композиция с кольцевым обрамлением.

Жанр – повесть-притча.

Направление – реализм.

История создания

Замысел произведения возник у писателя в 30-х годах. В 1936 году в журнале “Эсквайр” вышел его очерк “На голубой воде. Гольфстримское письмо”. В ней описана приблизительная фабула легендарной повести: пожилой рыбак выходит в море и несколько дней без сна и еды “сражается” с огромной рыбой, но акулы съедают добычу старика. Его находят рыбаки в полубезумном состоянии, а вокруг лодки кружат акулы.

Именно эта история, услышанная когда-то автором от кубинских рыбаков, стала основой повести “Старик и море”. Спустя много лет в 1951 году писатель заканчивает свое масштабное произведение, осознавая, что это самый главный труд в его жизни. Произведение написано на Багамских островах, вышло в печать в 1952 году. Это последнее, опубликованное при жизни, произведение Хемингуэя.

С детства Хемингуэй, как и его отец, увлекался рыбалкой, он – профессионал на этом поприще, знал всю жизнь и быт рыбаков до самых мелких деталей, включая приметы, суеверия и легенды. Такой ценный материал не мог ни отразиться в творчестве автора, он стал исповедью, легендой, учебником жизненной философии простого человека, который живёт плодами своего труда.

В диалогах с критикой автор уклонялся от комментариев об идеи произведения. Его кредо: правдиво показать “настоящего рыбака, настоящего мальчика, настоящую рыбу и настоящих акул”. Именно так высказался автор в интервью, давая понять: его стремление – это реалистичность, уклоняясь от какой-либо иной трактовки смысла текста. В 1953 году Хемингуэй получил признание в очередной раз, получив Нобелевскую премию за своё произведение.

Тема произведения – испытание на прочность человеческой силы воли, характера, веры, а также тема мечты и духовной победы. Тема одиночества и человеческого предназначения также затронута автором.

Основная мысль произведения в том, чтобы показать человека в борьбе с самой природой, её созданиями и стихиями, а также борьба человека со своими слабостями. Огромный пласт авторской философии прорисовывается в повести чётко и ясно: человек рождён для чего-то определённого, овладев этим, он будет всегда счастлив и спокоен. У всего в природе есть душа, и люди должны уважать и ценить это – земля вечна, они – нет.

Хемингуэй удивительно мудро показывает достижение человеком своей мечты, и то, что следует за этим. Огромный марлин – самый главный трофей в жизни старика Сантьяго, он – доказательство того, что этот человек победил в схватке с природой, с порождением морской стихии. Только то, что даётся с трудом, заставляет пройти тяжкие испытания, проблемы – приносит главному герою счастье и удовлетворение. Мечта, доставшаяся потом и кровью, самая большая награда для Сантьяго. Несмотря на то, что акулы съели марлина, моральной и физической победы над обстоятельствами никто не отменяет. Личное торжество пожилого рыбака и признание в обществе “коллег” – лучшее, что могло случиться в его жизни.

Композиция

Условно композицию повести можно разделить на три части: старик и мальчик, старик в море, возвращение главного героя домой.

На образе Сантьяго формируются все композиционные элементы. Кольцевое обрамление композиции заключается в уходе старика в море и его возвращении. Особенность произведения в том, что оно насыщено внутренними монологами главного героя и даже диалогами с самим собой.

Скрытые библейские мотивы прослеживаются в речах старика, его жизненной позиции, в имени мальчика – Манолин (сокращённое от Эммануил), в образе самой рыбы-гиганта. Она – воплощение мечты старца, который смиренно, терпеливо встречает все испытания, не жалуется, не ругается, а лишь тихо молится. Его жизненная философия и духовная сторона существования – своеобразная личная религия, очень напоминающая христианство.

В литературоведении принято обозначать жанр “Старика и море” как повесть-притчу. Именно глубокий духовный смысл делает произведение исключительным, выходящим за рамки традиционной повести. Сам автор признавался, что мог бы написать огромный роман со множеством сюжетных линий, но предпочёл более скромный объём, чтобы создать нечто уникальное.

«Мужественный герой мужественного писателя (по повести Хемингуэя «Старик и море»)»

Эрнест Миллер Хемингуэй – американский писатель, лауреат Нобелевской премии, сильный и мужественный человек. Писатель побывал на пяти войнах, был участником многих исторических событий в разных точках планеты; он любил посещать Испанию с ее фиестами, бывать в Африке на охоте (сафари), выходить в море на своем разведывательном катере… Он любил быть в центре жизни. «Хемингуэй – человек риска», – так говорили о нем современники. Мне очень понравился Хемингуэй как личность. Конечно, нужно было бы написать – как писатель, но с этим как раз и проблемы. Почему-то не удалось мне дочитать до конца «По ком звонит колокол», а «Прощай, оружие!» прочитал, хотя от произведения я не в восторге. Повесть «Старик и море» дочитал и испытываю удивление – что же так притягивает меня в этом произведении? Нельзя сказать, что ситуация ординарная, но для кубинских моряков-рыбаков довольно типична: огромная рыба затянула рыбака на небольшой лодке далеко в море. У Сантьяго было несколько прототипов. Д

а и Хемингуэй называл то одного, то другого рыбака, которые послужили ему примером в создании образа. На фотокарточке, которую я увидел в одной из книг – обычный старик и такой же как везде на изображениях Хемингуэй. По виду простые люди, похожие на моего соседа: тоже с бородой и с удочкой. Но вошли же они в историю. Почему? Что такого написал Хемингуэй, чтобы стать знаменитым писателем? Конечно, я далеко не знаток литературы, чтобы говорить о таком, но всё же возникает в голове этот вопрос… Возможно, вся хитрость в том, что люди просто любили то дело, которым занимались, жили так, как считали нужным.

Например, старый Сантьяго. Этот дед не имеет никакого достатка. Даже приводит в удивление то, как он может так жить – ни нормальной кровати, ни одеяла, ни подушки. есть нечего, живет в долг. Манолино – и тот уже имеет какую-то копейку и старается помочь деду. Бедняк бедняком, а уважение вызывает: когда-то он был чемпионом с армрестлингу, но сам бросил заниматься этим видом спорта, так как правая рука больше нужна была для работы, чем для забавы. Он и левой мог побеждать, но она его иногда подводила. И Сантьяго бросил это дело, так как проигрывать не хотел и работу поставил на первое место.
С ИМБИРЁМ похудеть ПРОЩЕ чем вы думаете! Легко скинуть до 18 кг за 2 НЕДЕЛИ.

Заработала на НОВУЮ КВАРТИРУ на ЭТОМ сайте! Забыла про ипотеку и живу счастливо!

СКОРОСТНОЕ похудение с помощью ИМБИРЯ. За 2 недели до -18кг. Рецепт: Режем .

20 минут в день без железа. Старый дедовский способ накачаться.

Меня приводит в удивление еще одно: старик выходит в море, целыми днями или даже неделями оставаясь без улова. Уже восемьдесят четыре дня у него хватает терпения идти в море и возвращаться ни с чем, он продолжает верить в то, что поймает огромную рыбину, так как он «необыкновенный старик». Мог бы себе ловить возле берега, где даже слепой рыбак имеет улов! Все кругом уже решили, что удача отвернулась от старика, что пришло время мириться со старостью и рыбачить на мели без риска.

Но дед нам показывает пример стойкости и веры в себя – нужно верить в успех, и он придет! К сожалению, рыбаку не удалось дотянуть огромного марлина домой, но как он боролся с акулами! Он не испугался этих хищников, вступил с ними в поединок, хотя, наверно, догадывался, что они победят. Но он и мысли такой не допускал! Он делал то, что должен был делать! Он верил у себя! Именно этим он вызывает уважение. И потому получает вознаграждение – Манолино (молодой, сильный) не бросает деда, а наоборот, решает, что будет рыбачить только с Сантьяго, так как ему нужно еще многому него научиться. Значит, главное не возраст человека и даже не его физические возможности, а что-то больше – его дух.

Старый Сантьяго вызывает уважение еще и потому, что он не «рвач». Он не старается просто набить карман. Берет от природы столько, сколько ему нужно для собственного прожитка, а то и меньше. С его умением, азартом, физической силой он мог бы маты и больший дом, и лучшие условия жизни. Но для него главное – не заработок. Он ощущает себя таким же обычным созданием природы, как рыбы и птицы. Его захватывают ракушки и летающие рыбы. Он не перестал замечать вокруг себя мир природы и говорит: «Как хорошо, что человек не научился забрасывать сети на месяц и звезды». Рыба для него – сестра, и убивает он ее не ради уничтожения и заработка, а ради прожитка. Это необходимость.

Герой Хемингуэя – мужественный, сильный человек. Старик не занимается болтовней. Он просто выполняет свое дело. Это настоящий «герой кодекса». Своим поведением он доказывает, что «человека можно уничтожить, а одолеть нельзя». На примере героев Хемингуэя и его собственной жизни можно научиться быть сильной личностью, мужественным человеком с высокими моральными принципами.

«Старик и море»: философский смысл повести, сила характера старика

Повесть Эрнеста Хемингуэя была написана в 1952 году, и с тех пор вызывает постоянные споры по поводу толкования основного смысла произведения. Сложность толкования заключается в том, что в повести одинаковое внимание уделяется мотивам страдания и одиночества человека и победа героического начала в нем.

А ведь эти темы необычайно важны в жизни каждого человека. Гениальность писателя состоит в том, что он показывает эти темы, как две стороны одной медали, и ключевой смысл повести заключается в том, что Хемингуэй позволяет читателю самостоятельно выбрать то, на какую из сторон смотреть. Именно это и можно назвать творческой философией Хемингуэя – противоречивость и двойственность его произведений. А «Старик и море» называют самым яркой и потрясающей повестью писателя.

Образы повести «Старик и море»

Прежде всего, стоит обратить внимание на главный образ в повести – на старика Сантьяго, который терпит постоянные неудачи на протяжении всего повествования. Парус его лодки старый и недееспособный, а сам герой – это изнеможенный жизнью старик с веселыми глазами. Глазами человека, который не сдается. В этом и заключается философский символизм повести. Когда читатель наблюдает за тем, как старик борется с рыбой, в действиях и словах главного героя он видит фатализм извечной борьбы человека. Сантьяго напрягает все свои силы и несмотря ни на что продолжает поединок, в конце которого он побеждает. Именно в этом моменте раскрывается одно из основных философских задумок произведения, которая заключается в том, что «человека можно уничтожить, но его нельзя победить».

Сила характера старика

Поединком старого Сантьяго и большой рыбы Хемингуэй обращает наше внимание на истинную натуру человеческой души и смысл человеческой жизни. Символическая борьба личности Сантьяго продолжается тогда, когда акулы нападают на его рыбу. Герой не отчаивается, не сдается, и несмотря на усталость и изнеможенность, продолжает бороться, защищать то, что он добыл таким большим трудом. Ни раны на его руках, ни поломанный нож не мешает ему в этом. И в момент, когда становится очевидно, что Сантьяго не смог спасти рыбу, раскрывается ключевой символ философии писателя. Герой не сберег рыбу, но герой не проиграл, потому что – он боролся до последнего.

Обессиленный и ослабевший герой все-таки возвращается в порт, где его дожидается мальчик. Хемингуэй показывает нам старика, как победителя и раскрывает силу его характера. Ведь образ Сантьяго вобрал в себя черты настоящего героя, человека, который никогда не изменяет самому себя и своим принципам. Задумкой писателя было показать философскую сторону принципов человеческого существования, и он делает это на примере единственного персонажа и его отношении к жизни.

Смысл человеческой жизни в повести

В этой повести отсутствует трагическая концовка, финал можно назвать полностью открытым для воображения читателей. В этом и заключена сокрушительная сила философии Хемингуэя, он предоставляет нам возможность самостоятельно подвести моральный итог повести. Личность Сантьяго – это символ силы героического начала в человеке и символ настоящей человеческой победы, которая не зависит от обстоятельств и событий. Используя этот образ, писатель раскрывает смысл человеческой жизни, которую можно назвать борьбой. Главный герой несокрушим, благодаря силе своего характера, духа и жизненных позиций, именно эти внутренние качества помогают ему побеждать, несмотря на старость, убыток физических сил и неблагоприятные обстоятельства.

Нужна помощь в учебе?

Предыдущая тема: Горький «Симплонский туннель»: история создания и великая сила маленького человека
Следующая тема:&nbsp&nbsp&nbspШаламов «Последний бой майора Пугачева»: борьба героя за свое человеческое Я

Все неприличные комментарии будут удаляться.

О книге “Старик и море”, Эрнест Хемингуэй

Об авторе

Эрнест Хемингуэй (21 июля 1899 – 2 июля 1961) – американский писатель и журналист. Его отец был врачом, а мать – оперной певицей.

Имя получил в честь отца. Эрнест на тот момент был единственным сыном в семье. Пишут, что мать одевала его как девочку и впервые обстригла волосы ему в 6 лет. Этот эпизод нашел отражение в романе “Райский сад”. Отец воспитывал детей с большей строгостью. Роман “Доктор и его жена” рассказывают о реальных диалогах родителей. Мать требовала, чтобы каждый ребенок умел что-нибудь музыкальное. Эрнест не обладая талантом, все же был вынужден осваивать виолончель. Увлеченность охотой привил Эрнесту его отец Кларенс, а дедушка подарил ружье.

Эрнест не пошел учиться в институт, вопреки желанию родителей. Устроился работать репортером. Выезжая на различные происшествия, пытался понять мотивы и причины такого поведения людей.

Во время первой мировой, Эрнест вызвался быть добровольцем, но его не приняли. Смог стать водителем в Красном Кресте, был отправлен в Италию. 8 июля 1918 получил серьезное ранение в обе ноги. «Если вы идете на войну мальчиком, вы имеете большую иллюзию бессмертия. Других людей убивают, а вас — нет… Потом, когда вы в первый раз получаете тяжёлые ранения, вы теряете эту иллюзию и знаете, что это может случиться и с вами.» – писал Эрнест Хемингуэй. Врачи извлекли из ран 26 осколков, поврежденную коленную чашечку заменили алюминиевым протезом.

Первая любовь, Агнес, с которой он познакомилась в военное время, предпочла другого. После, уже работая репортером в Чикаго, Эрнест встретил пианистку Хейли Ричардсон. Она была старше него на 8 лет, но молода душей и с детской непосредственностью. Они женились и перебрались в Париж. У них родился сын. Но в январе 1927 пара развелась, так как Эрнест уже крутил роман с Полин Пфайфер. В мае они женились. Полин настояла на переезде в США. После Парижа Хемингуэй не жил в крупных городах. Далее у пары родился сын Патрик. Эрнест получил телеграмму, о том, что его отец застрелился из двустволки.

У Эрнеста было после еще 2 жены, но от них детей не было.

Писатель закончил свою жизнь застрелившись, страдая от паранойи. Младший брат Эрнеста, так же свел счеты с жизни.

После великого писателя остались две его внучки. Одна из которых была актрисой и моделью, труп которой нашли 1 июля 1966 (в официальной версии она совершила самоубийство, но возможно была передозировка). Вторая внучка писательница и актриса – Мариэль Хемингуэй. О внуке от второго брага (сына Грегори) – Шона Хемингуэй не удалось найти информацию.

Библиография

  • 1926 год — Вешние воды / The Torrents of Spring
  • 1926 год — И восходит солнце (Фиеста) / The Sun Also Rises
  • 1929 год — Прощай, оружие! / A Farewell to Arms
  • 1937 год — Иметь и не иметь / To Have and Have Not
  • 1940 год — По ком звонит колокол / For Whom the Bell Tolls
  • 1950 год — За рекой, в тени деревьев / Across the River and Into the Trees
  • 1952 год — Старик и море (повесть) / The Old Man and the Sea
  • 1970 год — Острова в океане / Islands in the Stream
  • 1986 год — Райский сад / The Garden of Eden
  • 1999 год — Проблеск истины / True at First Light

О книге

Повесть не очень большого объема – всего 104 страницы издательства “Аст”. Прочитала за 3 вечера, потому что не было много времени. Читается очень легко, но размеренно. Наверно, из-за темы моря и старости персонажа. Где то близко к Моби Дику, но не совсем.

Сюжет

84 дня старый кубинский рыбак Сантьяго выходит в море и не может ничего поймать, поэтому его начинают считать salao , самым что ни на есть невезучим. И только его маленький друг Манолин продолжает ему помогать, хотя отец запрещает ему рыбачить со старым Сантьяго и велит ходить в море с удачливыми рыбаками. Мальчик часто навещает старика в его хижине, помогает относить снасти, готовить еду, они часто разговаривают об американском бейсболе и их любимом игроке Джо Ди Маджио. Сантьяго говорит Манолину, что на следующий день он выйдет подальше в Гольфстрим, к северу от Кубы во Флоридский пролив, уверенный, что его полосе невезения должен наступить конец.

На 85-й день старик выходит в Гольфстрим, как обычно, на своей парусной лодке, забрасывает леску, и к полудню ему улыбается удача — на крючок попадается марлин около 5,5 метра длиной. Старик жалеет, что с ним нет мальчика — одному справиться нелегко. В течение двух дней и двух ночей марлин уносит лодку далеко в море, мало поймать рыбу — с ней ещё надо доплыть до берега. Поранившись леской, Сантьяго сострадает и понимает своего противника, часто называя его братом. Он также утверждает, что никто не достоин съесть этого марлина из-за его благородства и достоинства.

На третий день рыба начинает плавать вокруг лодки. Изнурённый Сантьяго практически в бреду тратит все свои последние силы, чтобы вытащить рыбу к поверхности и засадить в неё гарпун. Сантьяго привязывает марлина к борту лодки и направляется домой, думая о высокой цене, которую он получит за неё на рынке, и о людях, которых он накормит.

На кровь из ран рыбы к лодке старика собираются акулы. Старик вступает с ними в схватку, убивает большую акулу-мако своим гарпуном, но теряет своё оружие. Он изготавливает новый гарпун, привязав свой нож к концу весла, чтобы отбиться от очередной атаки акул; таким способом он убивает пять акул, заставив остальных отступить. Но здесь силы неравны, и с наступлением ночи акулы пожирают почти всю тушу марлина, оставив от него лишь скелет из спинного хребта, хвоста и головы. Сантьяго понимает, что сейчас он стал совершенно невезучим, и, признавая поражение, говорит акулам, что они на самом деле убили человека и его мечты. Когда Сантьяго доплывает до берега перед рассветом следующего дня, он с трудом поднимается к своей хижине, взвалив тяжёлую мачту на плечо, а скелет рыбы оставив на берегу. Войдя в дом, он ложится на кровать и засыпает.

На следующий день вокруг лодки, к которой всё ещё был привязан рыбий скелет, собирается множество рыбаков. Один из рыбаков измеряет скелет верёвкой. Педрико забирает себе голову рыбы, а остальные рыбаки велят Манолину передать старику, что они сочувствуют ему. Туристы в соседнем кафе ошибочно принимают марлина за акулу. Манолин, переживая за старика, плачет, когда видит его израненные руки и убеждается, что тот дышит. Мальчик приносит в хижину газеты и кофе. Когда старик просыпается, они договариваются выйти в море ещё раз вместе. Заснув снова, Сантьяго видит во сне свою юность: львов на африканском побережье.

Цитаты

Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить.

Все мы, верно, созданы для своих дел, подумал он. Твой талант выражается в том, как ты зарабатываешь себе на кусок хлеба.

Хотел бы я купить немножко счастья, если его где-нибудь продают.

Всё у него было старое, кроме глаз, а глаза были цветом похожи на море, весёлые глаза человека, который не сдаётся…

Теперь не время думать о том, чего у тебя нет. Подумай о том, как бы обойтись с тем, что есть.

Пусть она думает обо мне лучше, чем я на самом деле, и я тогда буду и в самом деле лучше.

А мой будильник — старость. Отчего старики так рано просыпаются? Неужто для того, чтобы продлить себе хотя бы этот день?

Счастье приходит к человеку во всяком виде, разве его узнаешь? Я бы, положим, взял немного счастья в каком угодно виде и заплатил за него все, что спросят.

Старик же постоянно думал о море как о женщине, которая дарит великие милости или отказывает в них, а если и позволяет себе необдуманные или недобрые поступки, — что поделаешь, такова уж её природа.

Человек в море никогда не бывает одинок.

Как хорошо, что нам не приходится убивать звезды!
Представь себе: человек что ни день пытается убить луну! А луна от него убегает. Ну, а если человеку пришлось бы каждый день охотиться за солнцем? Нет, что ни говори, нам еще повезло.

Два раза ничего не повторяется.

Мало поймать рыбу — с ней ещё надо доплыть до берега.

… пусть грехами занимаются те, кому за это платят…

Мое мнение

Книга – эта кладезь цитат и мудрости, которыми изобилует старик, борясь со своей рыбой в открытом море. Он разговаривает сам с собой, разговаривает с птицами и рыбами. Он извиняется за себя, он объясняется перед ними за то, что он вынужден кормиться убивая их. Он яростно борется, не теряет надежды. Он прожил жизнь, но все еще живет и должен бороться. Он выходит дальше всех в море, он гоняет рыбу которую ему не поднять, борется с ей великой силой, и из последних сил защищает свою добычу от хищников. Но возвращается ни с чем, лишь белый скелет доказывает его улов.

Смирение и мудрость, жизнелюбие и борьба, принятие и гармония.

Эта книга произвела положительное впечатление и будет в числе лучших книг, которые мне довелось прочесть.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх