Анализ произведения Волки! Шукшина
Шукшин является человеком, у которого большая и широкая душа и необыкновенное внутреннее зрение. Он всю свою жизнь видел все, что с ним происходит через специальное стекло и всегда замечал даже самые мелкие детали.
Если внимательно посмотреть на портрет Шукшина, то можно понять, что он не только добрый, но и открытый человек.
Произведение «Волки» был напечатан в 1967 году. Это не просто рассказ, это настоящая история, про которую ему рассказала его мама.
Главным героем стал Иван. Это мужчина, который ничего и никого не боится, вот только для того чтобы его заставить что-то делать нужно хорошенько постараться. Больше всего на свете ему нравится расслабляться, и делает он это при помощи водки. А вот второй главный герой по имени Наум является его тестем. Иван ему сразу же не понравился. И когда он пришел к нему, то увидел, что Иван лежит и отсыпается от вчерашней бессонной ночи. Наум решил отправиться в лес за дровами и берет с собой Ивана. Конечно, мужчина старается разными способами отгородить себя от поездки, но ничего не получается и ему ничего не остается как отправиться в лес.
Они даже и предположить не могли, что неожиданно на их пути окажутся волки, которые уже несколько дней ничего не ели. Наум очень испугался и поэтому столкнул с телеги Ивана и бросил ему топор, а сам развернул лошадь и уехал домой. Ивану удалось отбиться от волков, а вот лошадь не удалось спасти, ведь на нее напали волки и обглодали. Мужчина думал, что следующей жертвой окажется он, но наевшись волки ушли в лес. Если бы мужчин было бы двое, то им бы удалось отбиться от волков и сохранить жизнь лошади. Когда он вернулся домой, то увидел, что тесть был, не очень-то рад этому.
И тогда у него зародилась обида на него и ему захотелось сделать все для того чтобы отомстить тестю за это. О своем происшествии он никому не рассказывает. Для начала он решает поговорить обо всем, что случилось в лесу с тестем, но он всячески старается избежать данного разговора. А для того чтобы отгородиться от Ивана Наум решает пригласить к ним в дом милиционера. Когда все-таки Иван начинает затрагивать разговор про лес, то Наум в ответ оскорбляет его, а мужчина не выдержал и накинулся на него. Но милиционер все это вовремя предотвратил. И забирает его в отделение. А поскольку там милиционер находится один, то он предлагает Ивану сыграть с ним в шахматы и тот соглашается.
Шукшин находится на стороне Ивана и он также думает, что какая бы ситуация не была в первую очередь нужно оставаться человеком. А поскольку он бросил Ивана, то он сделал правильное решение наказав его. Раньше он даже и не думал о том, что еще существуют такие люди, которые могут оставить другого человека в трудной ситуации и спокойно уехать домой. И как потом этого человека можно назвать человеком.
Анализ рассказа Шукшина Волки!
Несколько интересных сочинений
Михайло Семёнович Собакевич – один из помещиков поэмы Гоголя “Мёртвые души”, к которому направился главный герой. После посещения Ноздрёва Чичиков направляется к Собакевичу.
Моє життя – це низка білих і чорних смуг. Моє майбутнє завжди залишалося для мене загадкою, або принаймні, до певного віку. Що буде в майбутньому? Не завжди хочеться про це думати занадто серйозно, хочеться припускати, мріяти, але зовсім не діяти
Цветы – это то растение, которое почти у всех людей ассоциируется со словом романтика. Их дарят девушкам на праздники, на свидания и даже просто так
Удивительно приятная вещь, когда идешь в школу с радостью, зная, что сегодня будет твой любимый предмет. Не нужно сидеть за партой и ждать перемены. Наоборот, ты сидишь, открыв рот и внимаешь учителю
Картина называется Подмосковная зима. И сразу рождаются вопросы – почему именно Подмосковная? Чем она отличается от Московской или какой-либо другой? Ответы находятся в идее художника
Анализ произведения Волки! Шукшина
Рассказ «Волки» относится к ранним произведениям Шукшина, ибо он написал его в 1966 году. Рассказ был мало замечен критиками и мало напечатан, но интерес читателей к нему не пропадает и поныне.
Жанровые особенности произведения состоят в раскрытии характеров тестя и зятя не только в общении между собой, но и в ситуации столкновения с волками.
В рассказе проблема нравственности занимает центральное место. Каким должен быть человек, сталкиваясь с непредвиденными трудностями. Как остаться человеком в постигшей его беде и помочь другим? Эту проверку на человечность в рассказе не проходят оба его героя. Их характеры здесь проявляются по-разному: чтобы выжить, Наум идет на подлость, а Иван на применение грубой силы в отношении своего врага, которым стал Наум.
Рассказ написан живой разговорной речью. Сюжет и композицию можно заключить в одно слово – «погоня». Волки гонятся за Наумом и Иваном, потом Иван гонится за тестем и сам оказывается пойман.
Идея произведения заключается как в самом сюжете, так и в названии: если человек безнравственен, то он ничем не отличается от волка.
В рассказе героями являются не только Наум Кречетов и его зять Иван Дегтярев, а также и волки.
Наум Кречетов по натуре хитрый человек. Ему совершенно не нравится зять, но он его терпит ради дочери. Его зять Иван очень ленив, любит выпить и все норовит отправиться жить в город, ибо там легче жизнь.
По-настоящему характеры героев раскрываются при неожиданной встрече с волками. Из этой непростой ситуации ни зять, ни тесть не вышли по-человечески. Наум при этом струсил и просто сбежал, оставив зятя наедине с хищниками, заботясь только о своей жизни. Иван же вступает в борьбу с волками. Ему жалко утраченного коня и в случившемся он обвиняет тестя. Если бы тот не сбежал, они победили бы волков и конь остался жив. Иван решает проучить тестя, ожидавшего его за поворотом. В этой своей злобной решительной погони за предателем, Иван напоминает волка, что гонится за человеком. Но Наум, боясь, что будет побит, снова сбегает. Пеший Иван не может догнать конного тестя. А тот, приехав домой, созвал в свою защиту от зятя дочь и милиционера. Наум, не раскаялся, что поступил плохо, обвинил зятя во всех грехах, и милиционер забирает Ивана, чтобы тот не побил тестя.
Волки в рассказе также являются полноценными героями. Они действуют слаженно и в отличие от людей знают, как кому поступить. Они, как и люди борются за выживание, но в своей борьбе они едины. Автор противопоставляет волков людям. Волки убивают за то, чтобы прокормится и выжить, а люди уничтожают других, чтобы самоутвердиться.
Вариант 2
Рассказ Шукшина волки предлагает читателю рассмотреть людей в тяжелых жизненных обстоятельствах, именно в такой ситуации, когда проявляются качества человека наиболее ярко и наиболее характерно. Тем не менее, рассказ следует рассмотреть последовательно, для того чтобы понять как композиция предлагает увидеть героев как бы в разных ипостасях.
Шукшин делит рассказ на условные три части: сборы, встреча с волками, приход домой.
Начинается история с того как просыпается с похмелья Иван, к которому приходит тесть Наум и зовет ехать за дровами. В образе Ивана явно прослеживаются коннотации сказочного Иванушки, который лежит на печке и ничего не хочет. Иван также хочет быть в городе, где нужно поменьше работать, да и дрова, например, колоть не нужно.
Наум в свою очередь представляет весьма положительного персонажа, но он пренебрежительно отзывается об Иване и является в числе всего остального хитрым. Деталь довольно существенная, которая проявляется во второй части.
Мужчины едут в санях, которые настигают волки, Науму удается уйти вперед, Иван берет в руки топор, собирается отбиться, но в итоге волки забирают коня и вожак волков охраняет собственную стаю, он готовится к натиску Ивана и может броситься, но Иван решает оставить волков в покое и идет домой.
Третья часть условно начинается с диалога между двумя мужчинами в поле. Иван негодует на Наума, он даже хочет его побить, так как, по сути, тот бросил его.
Далее ситуация продолжается в доме, в деревне, куда приходит Иван и видит остальную семью. Они собрались и позвали милиционера, который собирается забрать молодого человека, для того чтобы тот не натворил ничего. При этом семья всячески бранит Ивана по разным поводам, которые, вероятно, являются частыми упреками, когда возникают разногласия.
Иван де пришел на готовое, он не склонен к активному труду и подобное. Мы видим некие эталоны человеческого общества, которые являются аргументами для упреков, тем не менее, когда эти носители как бы человеческих идеалов оказываются в трудных условиях, они ведут себя хуже волков. Вожак стаи волков был готов защищать стаю, Наум, который формально является вожаком своей стаи, старшим в семье, не собирается защищать собственную стаю, проявляет малодушие.
Таким образом Шукшин предлагает посмотреть как обстоятельства меняют людей. Они всегда разные и многое становится понятным только при смене ситуаций. Если Наум упрекает Ивана по самым разным поводам, то в действительно трудной ситуации он становится сам достойным всяческих упреков, а Иван наоборот действует наиболее достойным образом.
Также читают:
Картинка к сочинению Анализ рассказа Волки!
Популярные сегодня темы
Молодая рыжая собака, помесь дворняжки и таксы, проживала в семье столяра Луки и его сына Федора. Она была к ним очень привязана, хотя зачастую ей приходилось терпеть побои, унижения и оскорбления.
Лирические отступления как литературный прием используется в произведениях художественной литературы довольно часто, и роман в стихах «Евгений Онегин» – не исключение. Пушкин свободно переходит от сюжета к лирическим отступлениям
Сейчас я расскажу вам историю о маленьком Квабро и его отважном сердце. Однажды давным-давно, когда уже и не упомнить, где-то далеко, где уже и не знаю, случилось несчастье – пропала принцесса Кучика.
Так часто бывает, что дети, рожденные от одних родителей, являются антагонистами, и непросто разглядеть в них братское или сестринское сходство. Тургенев, играя на контрастах, показал двух людей,
Прежде всего, стоит разобраться, кто такой человек, кем он является на самом деле. Для начала стоит сказать что человек, это живое биологическое существо, которое нуждается в питании, сне и общении
«Волки!», анализ рассказа Шукшина
Жанровые особенности
«Волки!» Шукшина – рассказ-характер. Характеры тестя и зятя проявляются не только через столкновение друг с другом, но и через столкновение со стихией – волками.
Проблематика
Нравственная проблематика рассказа связана с тем, каким должен быть человек. Проверку на человечность не проходит ни Иван, ни Наум, хотя и по разным причинам. Наум готов на любую подлость, а Иван – на применение грубой силы, лишь бы добиться своего и победить (на словах или на деле) «врага» – человека.
Герои рассказа
Наум Кречетов – мужик хитрый и обаятельный, расторопный, ещё не старый. Наум терпел Ивана, «жалеючи дочь», договорился о дровах. Он всё подмечает, например, что Иван с похмелья. Попадая в экстремальную ситуацию, Наум утрачивает всю разумность.
Когда мужики встретились с волками, Наум так испугался, что стал кричать «грабют» и убегать на своих санях. Четыре раза Иван просил Наума придержать свою лошадь, но Наум заботился, прежде всего, о своей жизни. Он видел, что Ивану грозит смертельная опасность, но не только не остановился, чтобы помочь, но даже отвернулся. За поворотом, в безопасном месте, он дождался зятя, потому что «на совести у него всё-таки было нелегко».
Наум радуется тому, что Иван живой, но боится, что Иван будет его бить, поэтому снова стегает лошадь, а Иван пешком не может его догнать. Хитрый Наум придумывает, как не быть битым. Пока Иван добирается до дома тестя, тот зовёт дочь и милиционера.
Иван недаром считает тестя бесчеловечным. Поняв, что его поступок низкий, Наум вместо оправдания начинает обвинять Ивана во всех грехах. И в том, что Иван пришёл в дом на всё готовенькое, и в том, что хотел бы жить в городе, и даже в том, что Иван приехал в деревню возбуждать народ против Советской власти. Это было серьёзное обвинение, которое, скажи его Наум при Сталине, могло бы привести к аресту. Но рассказ написан в 1967 году, так что милиционер, приняв сторону Ивана и жалея его, быстро уводит из избы, утешает, обещает сыграть с ним в отделении в шахматы.
Это типичный шукшинский герой, руководствующийся не здравым смыслом, а сердечными побуждениями. Иван ленивый, любит выпить. Он мечтает о лёгкой жизни в городе, где можно поработать, а потом отдыхать.
В момент нападения волков Иван видит ситуацию как бы со стороны, страх у него смешивается со жгучим любопытством. Какое-то время Иван насмехается над тестем, который ведёт себя, как сумасшедший, заполошно крича «грабют». Почувствовав страх за свою жизнь, Иван просит Наума бросить ему топор. Он обращается к Науму всё более эмоционально по мере приближения волков: отец – гад такой – отец, сука.
Иван не склонен уступать волкам. Он сначала идёт на вожака с топором, а потом отступается от убитого коня, сказав: «Ваша взяла. Жрите, сволочи». Ивану жаль коня, он обвиняет тестя в случившемся, называет его гадом ползучим и шкурой, паразитом. Иван жаждет мести, не желая понять, что ситуацию нельзя повернуть вспять. Милиционер вместе с Иваном сожалеет, что тот не догнал тестя в лесу и не побил его наедине, но «теперь нельзя».
Пятеро волков – полноценные герои рассказа. В отличие от людей, они действуют слаженно. Стая загоняет жертву привычным способом, двигаясь наперерез коню. Иван понимает, что вожака остановит только смерть.
Человек и волк в рассказе стремятся победить, чтобы выжить. В отличие от людей, у волков строгая иерархия. Вожак выравнивает строй, пуская в ход клыки. Каждый из волков знает, какова его роль в охоте. Не так у людей. Тесть с зятем всё время оскорбляют и обижают друг друга, как будто выясняя, кто из них главнее. Наум спасает свою жизнь и не собирается действовать в интересах другого.
Иван занимает место того самого волка, от которого убегал раньше: «Началась другая гонка: человек догонял человека». Но и Наум ведёт себя, как охотник, устраивающий на волка засаду. Шукшин сопоставляет поведение волков, которые убивают, чтобы есть и выживать, и людей, которые уничтожают друг друга для самоутверждения.
Сюжет и композиция
В основе рассказа лежит приключение, связанное с погоней. Сначала волки гонятся за людьми, затем Иван гонится за Наумом, а в конце оказывается пойманным Иван. Через погоню Шукшин отстаивает свою идею: человек не лучше волка, если он безнравственен.
Стилистические особенности
В рассказе важны внесюжетные элементы. Шукшин не даёт портрет героев-людей, но зато подробно описывает внешность волка: крупный, грудастый, с палёной мордой, с круглыми жёлтыми глазами, взгляд которых прям и прост.
В трёх коротких предложениях изображён пейзаж.
Покой и дрёма поездки в санях по тихому зимнему лесу прерываются появлением волков. Шукшин пользуется короткими неполными предложениями без подлежащих. Только в последнем неполном предложении появляются нарушители покоя: «Вышли из леса, стоят, ждут. Волки».
Речь героев – основная их характеристика. Через крик Наума «грабют» передаётся его животный страх, грубые слова мужиков – проявление их эмоций. Житейская мудрость Наума подкрепляется пословицами.
Анализ рассказа В.М. Шукшина “Волки”
Урок литературы в 9 классе по творчеству В.М. Шукшина.
Просмотр содержимого документа
«Анализ рассказа В.М. Шукшина “Волки”»
Урок внеклассного чтения
В 9 классе по теме:
анализ рассказа Шукшина «Волки»
(Приглашаю к разговору)
Оформление: портреты В. Шукшина,
эпиграф, словарная работа,
русского языка и литературы
Темой нашего урока стали слова одного из героев рассказа Шукшина «Волки» – «Чтобы ты человеком был. ».
Эпиграфом к уроку я взяла строчки из стихотворения нашего земляка, моего коллеги, учителя Анатолия Казанцева из посёлка Пионерский.
Я зеркало разбил на мелкие осколки,
Чтобы не видеть хищный свой оскал.
Сегодня нашим собеседником станет человек, обладающий удивительно чуткой душой, необыкновенным внутренним зрением, мастер видеть жизнь через увеличительное стекло и замечать в ней такие тонкости и штрихи человеческой сущности, которые мы не замечаем.
Вглядимся в портрет Василия Макаровича Шукшина, в нём поражает искренность, внутреннее беспокойство, простота, удивительная человечность, доброта, связь с простым человеком, т.е. со мной, с тобой, с теми, кого он любит, с народом.
Вникая в жизненные миниатюры Шукшинских сюжетов, видишь все свои недостатки. Совесть не может оставаться равнодушной. Неловко бывает за себя, за тебя, за поступки других людей.
Мы уже познакомились с рассказом «Волки», впервые он был напечатан в журнале «Новый мир» в 1967 г. В его основу положен реальный случай, который рассказала автору мать. И мастерство Шукшина в том, что он сумел прервать услышанное в очень глубокое произведение, поднимающее до сиз пор актуальные нравственные проблемы.
А сегодня я приглашаю вас к разговору непростому, взрослому. Буду рада, если итогом урока будет то, что вы уйдёте с него чуточку чище, нравственно выше, добрее.
Начать разговор я хочу со стихотворения Анатолия Казанцева, из которого взят эпиграф к нашему уроку.
Нас приучают к мысли, что мы волки,
Что надо волчий выучить вокал,
Я зеркало разбил на мелкие осколки,
Чтобы не видеть хищный свой оскал.
Мой меньший брат, мой враг четвероногий,
На время поселившийся во мне,
Дремучий зверь, озлобленный, жестокий,
Тень человека видит на стене.
Объясните слова эпиграфа, какова его роль?
(Эпиграф выражает основную мысль нашего урока, часто в душе человека борятся доброе и злое, живёт хищный зверь, который может изнутри разрушить человека. Человек должен избавляться от всего недоброго в себе, оставаться как бы ни была жестока жизнь, человеком).
Почему же рассказ назван «Волки»?
(В рассказе неожиданно появляются волки, которые угрожают жизни человека, но здесь есть и другой смысл).
Волки – это люди, способные предать, бросить в беде, спасающие только свою жизнь.
Что же превращает людей в волков?
Эгоизм трусость через
Равнодушие разобщённость эти негативные
Злоба жестокость качества
Малодушие потеря совести происходит
Хищничество изворотливость потеря всего
Зависть лживость человеческого
Вспомним, каков сюжет рассказа?
(Два человека, родственники, тесть и зять, между которыми сложились далеко не простые отношения, едут в лес за дровами, неожиданно появляются волки и начинают погоню за людьми. Тесть, вырвавшись вперёд, бросает зятя одного с пятью волками. Чудом удаётся спасти свою жизнь).
(3 части, о чём в них рассказывается, как их можно озаглавить?)
1 часть. Ранний визит Наума
3 часть. Чтобы ты человеком был
Давайте проанализируем первую часть.
Между кем и кем возникает конфликт? Как мы это видим? Как они относятся друг к другу?
Автор говорит: «Иван не любит Наума, Наум, жалеючи дочь, терпел Ивана».
Но ведь и речь героев является средством характеристики. Последним, как через разговор родственников можно увидеть их враждебность друг к другу?
Наум считает зятя ленивым человеком, заходя в дом, он упрекает его: «Спишь? Эдак, Ванечка, всё царство небесное можно проспать». А уж потом здоровается. На слова зятя о комфортном жилье в городе (не надо заботиться о дровах, не надо носить воду) он язвительно отвечает: «С одной стороны, конечно, хорошо – водопровод, с другой беда, – ты б тогда совсем заспался».
Иван ведёт себя более сдержанно, мечтает о лёгкой жизни, об устроенном быте в городе, не торопится вставать, ему не хочется трудиться в воскресный день, он не отвечает на приветствие тестя, чем проявляет неуважение к человеку старше себя, иронично звучит его обращение к тестю: «ваше благородие». Итак, между зятем и тестем возникает конфликт. Они, хотя и родственники, но чужие друг другу люди.
Положительное в характере Наума? Характеристику героев даёт автор: «не старый ещё, расторопный мужик, хитрый и обаятельный».
Трудолюбив, энергичен (уже на ногах), ловкий, деловой, проявляет заботу о семье дочери, прожил жизнь в деревне, ему привычен деревенский быт, он любит деревню, воспитал хорошую дочь, она уважает отца и всегда держит его сторону.
Наум – имя от слова «ум», «умный», есть основание, он в семье старший, опытный.
И только слово «хитрый» заставляет нас насторожиться. Что же означает это слово? Заглядываем в толковый словарь:
Хитрый – способный обмануть, извлечь для себя выгоду, вывернуться из любой ситуации.
Отрицательное в характере Ивана:
Неуважителен по отношению к отцу жены
Не проявляет должной заботы о семье (а ведь он глава своей семьи)
С ленцой, не переработался
(Иванушка – дурачок, лежит на печи да ест калачи, ассоциация с героем народной сказки).
Возможно не только за то, что Иван «на всё готовое пришёл», но и за это невзлюбил тесть своего зятя. Трудно разобраться в характере этих людей. На чьей стороне ваши симпатии? Кажется, что Наум выигрывает в сравнении с Иваном.
С чего начинается вторая часть? (с описания природы). Зачитайте.
Какую роль играет пейзаж в рассказе? Что он подчеркивает? (в природе всё спокойно, тишина и красота, гармония, а в мире людей – неприязнь, враждебность, отчуждение)
Какой композиционный приём использует автор? (антитезу).
Мир природы – мир человека отношений
Наум, Иван – волки
Ребята, в жизни каждого человека наступает такой момент, когда он проходит проверку на прочность, на порядочность, на человечность. Это своего рода серьёзное испытание, и далеко не каждый способен пройти его достойно. Эту мысль подтверждает рассказ.
Какая экстремальная ситуация обнажила человеческую сущность героев?
(встреча с волками)
Как же раскрылись герои, как они повели себя в этой ситуации?
Прочитаем эпизод погони по ролям (Наум, Иван, автор)
Наум – предал зятя, он спасал свою шкуру, бросил его одного в тяжелейшей ситуации,
оставил одного с пятерыми волками, струсил, отказал в помощи.
Иван – пытается просить помощи, в этой ситуации забывается о своих антипатиях к
«отец», «мы отобьёмся» (пытается с ним объясниться), не сразу осознаёт всю
опасность, теряет время, ни разу не видел волка.
Когда Иван осознал всю меру опасности? (Когда рассмотрел вожака стаи).
Зачитайте описание волка – вожатая. На протяжении всего рассказа меняется наше отношение к Науму, возникает лексика возрастающего негатива: «гад», «шкура», «сука», «председатель», «змей ползучий», «сволочь».
Что является кульминацией? (поединок волка и человека).
Как ведёт себя вожак? Зачитайте. (настороженно следит за человеком, чувствует опасность, готов в любую минуту защитить стаю, броситься на человека).
А ведь Наум – тоже вожак, старший в семье и умудренный жизненным опытом.
Как он ведёт себя? (бросает родственника, не хочет нести ответственности за жизнь человека)
Волк вожак – вожак семьи Наум
Сила, единство – слабость, разобщённость.
Кто оказался сильнее волки или люди?
В чём проявилась сила волков и в чём слабость людей?
Волки – единый лагерь, сплочённая, дружная стая
Как показано единство хищников (через 3л., мн.ч. глаголы)
Найдите подтверждение этой мысли
Люди – разобщены, спасаются по одиночке, оказываются слабыми.
Оказывается людям есть чему поучиться у природы (ведь волки – часть природы), они оказываются мудрее, чем люди.
Ваша позиция? Как должен был повести себя Наум? (помочь, не бросать, перебороть свою трусость)
Почему он, умудренный опытом, оставил человека?
Что сделало из него волка, спасающего свою шкуру? (малодушие, трусость, «шкурничество», эгоизм)
Как мог поступить Наум при встрече с Иваном? (признать свою вину, повиниться)
Читая начало рассказа мы и подозревать не могли о том, какие негативные качества есть в характере Наума, и только здесь они проявились в полной мере.
О чём говорит развязка? Посмотрим 3 часть.
Автор не устаёт удивлять читателя характерами своих героев.
Какой новый герой возникает в рассказе? (в последней части в доме Наума появляется милиционер)
На чьей стороне автор?
(Милиционер, посторонний человек. Автор показывает, как к этой истории отнесся человек со стороны).
С одной стороны – он на стороне Наума, т.к. ему грозит расправа зятя и он обязан защитить по закону тестя.
С другой стороны – по – человечески он на стороне Ивана.
Как это видно? Зачитайте эти эпизоды.
Был момент, когда милиционер пытался примирить героев.
А как вы думаете, возможно ли примирение? (нет, предательство просить нельзя. Иван мог погибнуть, такое вряд ли можно просить)
Какова тема рассказа? Сложные взаимоотношения между людьми, посредством которых перед нами раскрываются их несовместимые нравственные ценности. Т.о. автор помогает понять такую мысль: первое впечатление о человеке бывает обманчиво, но сама жизнь может сорвать маску с любого человека и обнажить его волчью сущность. За внешним обаянием скрывалась чёрная душа.
Какой урок хотел преподать тестю Иван. Зачем?
(побить, проучить чтоб он стал человеком, и в подобной ситуации уже повёл себя по другому). Слова Ивана: «Чтобы человеком был. » К кому обращены эти слова? (не только Науму, автор через эти слова обращается и каждому из нас)
А какой урок преподаёт нам автор рассказа, в каких словах он выражен?
«Чтобы ты человеком был. »
А что по вашему человек должен воспитывать в себе, чтобы быть им:
эти положительные Доброту
формируется Ответственность за судьбу другого
Способность проявить мужество
и постоять за слабого
Из всего этого следует, что человек должен воспитывать свою душу, избавляться от волчьего, хищного, негативного через миссию доброты и понимания, уважения и порядочности, человечности и милосердия, иначе он превратиться в тень человека.
Вывод. Слово учителя.
Душа каждого из нас душа человека подобна саду, и от человека зависит, какой сад вырастит он в своей душе, сад красивый, ухоженный, приносящий радость и счастье не только самому хозяину, но и другим людям, или же этот сад будет заброшенным, заросшим сорняками и бурьянам, который не плодоносит, не радует других людей, вызывает лишь уныние и сожаление. Рассказ Шукшина учит, как быть человеком.
Анализ рассказа В.М. Шукшина “Волки”.
методическая разработка по литературе (9 класс) на тему
Урок расчитан на два часа для учащихся 9 классов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_vneklassnogo_chteniya.doc | 57.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок внеклассного чтения
В 9 классе по теме:
анализ рассказа Шукшина «Волки»
(Приглашаю к разговору)
Оформление: портреты В. Шукшина,
эпиграф, словарная работа,
русского языка и литературы
Темой нашего урока стали слова одного из героев рассказа Шукшина «Волки» – «Чтобы ты человеком был. ».
Эпиграфом к уроку я взяла строчки из стихотворения нашего земляка, моего коллеги, учителя Анатолия Казанцева из посёлка Пионерский.
Я зеркало разбил на мелкие осколки,
Чтобы не видеть хищный свой оскал.
Сегодня нашим собеседником станет человек, обладающий удивительно чуткой душой, необыкновенным внутренним зрением, мастер видеть жизнь через увеличительное стекло и замечать в ней такие тонкости и штрихи человеческой сущности, которые мы не замечаем.
Вглядимся в портрет Василия Макаровича Шукшина, в нём поражает искренность, внутреннее беспокойство, простота, удивительная человечность, доброта, связь с простым человеком, т.е. со мной, с тобой, с теми, кого он любит, с народом.
Вникая в жизненные миниатюры Шукшинских сюжетов, видишь все свои недостатки. Совесть не может оставаться равнодушной. Неловко бывает за себя, за тебя, за поступки других людей.
Мы уже познакомились с рассказом «Волки», впервые он был напечатан в журнале «Новый мир» в 1967 г. В его основу положен реальный случай, который рассказала автору мать. И мастерство Шукшина в том, что он сумел прервать услышанное в очень глубокое произведение, поднимающее до сиз пор актуальные нравственные проблемы.
А сегодня я приглашаю вас к разговору непростому, взрослому. Буду рада, если итогом урока будет то, что вы уйдёте с него чуточку чище, нравственно выше, добрее.
Начать разговор я хочу со стихотворения Анатолия Казанцева, из которого взят эпиграф к нашему уроку.
Нас приучают к мысли, что мы волки,
Что надо волчий выучить вокал,
Я зеркало разбил на мелкие осколки,
Чтобы не видеть хищный свой оскал.
Мой меньший брат, мой враг четвероногий,
На время поселившийся во мне,
Дремучий зверь, озлобленный, жестокий,
Тень человека видит на стене.
- Беседа.
- Объясните слова эпиграфа, какова его роль?
(Эпиграф выражает основную мысль нашего урока, часто в душе человека борятся доброе и злое, живёт хищный зверь, который может изнутри разрушить человека. Человек должен избавляться от всего недоброго в себе, оставаться как бы ни была жестока жизнь, человеком).
- Почему же рассказ назван «Волки»?
(В рассказе неожиданно появляются волки, которые угрожают жизни человека, но здесь есть и другой смысл).
Волки – это люди, способные предать, бросить в беде, спасающие только свою жизнь.
- Что же превращает людей в волков?
Эгоизм трусость через
Равнодушие разобщённость эти негативные
Злоба жестокость качества
Малодушие потеря совести происходит
Хищничество изворотливость потеря всего
Зависть лживость человеческого
- Вспомним, каков сюжет рассказа?
(Два человека, родственники, тесть и зять, между которыми сложились далеко не простые отношения, едут в лес за дровами, неожиданно появляются волки и начинают погоню за людьми. Тесть, вырвавшись вперёд, бросает зятя одного с пятью волками. Чудом удаётся спасти свою жизнь).
(3 части, о чём в них рассказывается, как их можно озаглавить?)
1 часть. Ранний визит Наума
3 часть. Чтобы ты человеком был
Давайте проанализируем первую часть.
Между кем и кем возникает конфликт? Как мы это видим? Как они относятся друг к другу?
Автор говорит: «Иван не любит Наума, Наум, жалеючи дочь, терпел Ивана».
Но ведь и речь героев является средством характеристики. Последним, как через разговор родственников можно увидеть их враждебность друг к другу?
Наум считает зятя ленивым человеком, заходя в дом, он упрекает его: «Спишь? Эдак, Ванечка, всё царство небесное можно проспать». А уж потом здоровается. На слова зятя о комфортном жилье в городе (не надо заботиться о дровах, не надо носить воду) он язвительно отвечает: «С одной стороны, конечно, хорошо – водопровод, с другой беда, – ты б тогда совсем заспался».
Иван ведёт себя более сдержанно, мечтает о лёгкой жизни, об устроенном быте в городе, не торопится вставать, ему не хочется трудиться в воскресный день, он не отвечает на приветствие тестя, чем проявляет неуважение к человеку старше себя, иронично звучит его обращение к тестю: «ваше благородие». Итак, между зятем и тестем возникает конфликт. Они, хотя и родственники, но чужие друг другу люди.
Положительное в характере Наума? Характеристику героев даёт автор: «не старый ещё, расторопный мужик, хитрый и обаятельный».
Трудолюбив, энергичен (уже на ногах), ловкий, деловой, проявляет заботу о семье дочери, прожил жизнь в деревне, ему привычен деревенский быт, он любит деревню, воспитал хорошую дочь, она уважает отца и всегда держит его сторону.
Наум – имя от слова «ум», «умный», есть основание, он в семье старший, опытный.
И только слово «хитрый» заставляет нас насторожиться. Что же означает это слово? Заглядываем в толковый словарь:
Хитрый – способный обмануть, извлечь для себя выгоду, вывернуться из любой ситуации.
Отрицательное в характере Ивана:
- Неуважителен по отношению к отцу жены
- Не проявляет должной заботы о семье (а ведь он глава своей семьи)
- С ленцой, не переработался
(Иванушка – дурачок, лежит на печи да ест калачи, ассоциация с героем народной сказки).
Возможно не только за то, что Иван «на всё готовое пришёл», но и за это невзлюбил тесть своего зятя. Трудно разобраться в характере этих людей. На чьей стороне ваши симпатии? Кажется, что Наум выигрывает в сравнении с Иваном.
С чего начинается вторая часть? (с описания природы). Зачитайте.
Какую роль играет пейзаж в рассказе? Что он подчеркивает? (в природе всё спокойно, тишина и красота, гармония, а в мире людей – неприязнь, враждебность, отчуждение)
Какой композиционный приём использует автор? (антитезу).
Мир природы – мир человека отношений
Наум, Иван – волки
Ребята, в жизни каждого человека наступает такой момент, когда он проходит проверку на прочность, на порядочность, на человечность. Это своего рода серьёзное испытание, и далеко не каждый способен пройти его достойно. Эту мысль подтверждает рассказ.
- Какая экстремальная ситуация обнажила человеческую сущность героев?
(встреча с волками)
- Как же раскрылись герои, как они повели себя в этой ситуации?
Прочитаем эпизод погони по ролям (Наум, Иван, автор)
Наум – предал зятя, он спасал свою шкуру, бросил его одного в тяжелейшей ситуации,
оставил одного с пятерыми волками, струсил, отказал в помощи.
Иван – пытается просить помощи, в этой ситуации забывается о своих антипатиях к
«отец», «мы отобьёмся» (пытается с ним объясниться), не сразу осознаёт всю
опасность, теряет время, ни разу не видел волка.
- Когда Иван осознал всю меру опасности? (Когда рассмотрел вожака стаи).
Зачитайте описание волка – вожатая. На протяжении всего рассказа меняется наше отношение к Науму, возникает лексика возрастающего негатива: «гад», «шкура», «сука», «председатель», «змей ползучий», «сволочь».
Что является кульминацией? (поединок волка и человека).
Как ведёт себя вожак? Зачитайте. (настороженно следит за человеком, чувствует опасность, готов в любую минуту защитить стаю, броситься на человека).
А ведь Наум – тоже вожак, старший в семье и умудренный жизненным опытом.
Как он ведёт себя? (бросает родственника, не хочет нести ответственности за жизнь человека)
Волк вожак – вожак семьи Наум
Сила, единство – слабость, разобщённость.
Кто оказался сильнее волки или люди?
В чём проявилась сила волков и в чём слабость людей?
Волки – единый лагерь, сплочённая, дружная стая
Как показано единство хищников (через 3л., мн.ч. глаголы)
Найдите подтверждение этой мысли
Люди – разобщены, спасаются по одиночке, оказываются слабыми.
Оказывается людям есть чему поучиться у природы (ведь волки – часть природы), они оказываются мудрее, чем люди.
Ваша позиция? Как должен был повести себя Наум? (помочь, не бросать, перебороть свою трусость)
Почему он, умудренный опытом, оставил человека?
Что сделало из него волка, спасающего свою шкуру? (малодушие, трусость, «шкурничество», эгоизм)
Как мог поступить Наум при встрече с Иваном? (признать свою вину, повиниться)
Читая начало рассказа мы и подозревать не могли о том, какие негативные качества есть в характере Наума, и только здесь они проявились в полной мере.
О чём говорит развязка? Посмотрим 3 часть.
Автор не устаёт удивлять читателя характерами своих героев.
Какой новый герой возникает в рассказе? (в последней части в доме Наума появляется милиционер)
На чьей стороне автор?
(Милиционер, посторонний человек. Автор показывает, как к этой истории отнесся человек со стороны).
С одной стороны – он на стороне Наума, т.к. ему грозит расправа зятя и он обязан защитить по закону тестя.
С другой стороны – по – человечески он на стороне Ивана.
- Как это видно? Зачитайте эти эпизоды.
- Был момент, когда милиционер пытался примирить героев.
- А как вы думаете, возможно ли примирение? (нет, предательство просить нельзя. Иван мог погибнуть, такое вряд ли можно просить)
Какова тема рассказа? Сложные взаимоотношения между людьми, посредством которых перед нами раскрываются их несовместимые нравственные ценности. Т.о. автор помогает понять такую мысль: первое впечатление о человеке бывает обманчиво, но сама жизнь может сорвать маску с любого человека и обнажить его волчью сущность. За внешним обаянием скрывалась чёрная душа.
- Какой урок хотел преподать тестю Иван. Зачем?
(побить, проучить чтоб он стал человеком, и в подобной ситуации уже повёл себя по другому). Слова Ивана: «Чтобы человеком был. » К кому обращены эти слова? (не только Науму, автор через эти слова обращается и каждому из нас)
- А какой урок преподаёт нам автор рассказа, в каких словах он выражен?
«Чтобы ты человеком был. »
А что по вашему человек должен воспитывать в себе, чтобы быть им:
эти положительные Доброту
формируется Ответственность за судьбу другого
Способность проявить мужество
и постоять за слабого
Из всего этого следует, что человек должен воспитывать свою душу, избавляться от волчьего, хищного, негативного через миссию доброты и понимания, уважения и порядочности, человечности и милосердия, иначе он превратиться в тень человека.
Душа каждого из нас душа человека подобна саду, и от человека зависит, какой сад вырастит он в своей душе, сад красивый, ухоженный, приносящий радость и счастье не только самому хозяину, но и другим людям, или же этот сад будет заброшенным, заросшим сорняками и бурьянам, который не плодоносит, не радует других людей, вызывает лишь уныние и сожаление. Рассказ Шукшина учит, как быть человеком.
Попробуйте написать продолжение рассказа (возьмите такой заголовок: «Продолжение напишет жизнь»)
Оформление на доске
Обаятельный – полный обаяния, очарования.
Хитрый – скрывающий свои истинные намерения, идущий обманными путями к достижению чего – либо.
Шкура – (глубокое, просторечное), продажный человек, корыстный, преследующий только личную выгоду.
Шкурник – тот, кто заботиться о своём благополучии, о своих личных выгодах в ущерб другим.
Вожак – тот, кто ведёт за собой (здесь применительно к человеку).
Нравственность – 1) совокупность норм поведения человека в каком либо обществе.
Разработка урока по рассказу В.Шукшина “Волки”
Разделы: Литература
Тема: Василий Макарович Шукшин. Нравственные уроки рассказа “Волки”.
Цель: Познакомить учащихся с биографией писателя. Дать краткий анализ его творчества. Подробно проанализировать рассказ “Волки”, выявить основную проблему, проследить нравственное падение одного героя – Наума Кречетова и возвышение другого – Ивана Дегтярева.
Воспитательная цель: Обратить внимание школьников на актуальные для сегодняшнего дня и одновременно вечные проблемы духовности, нравственности. Воспитывать в детях корневые свойства человеческой души: правду, совестливость, любовь к человечеству.
Оборудование: Стенгазета по творчеству В. Шукшина, выставка его произведений.
Стенд со стихами о совести, правде. (Э. Асадов “Доброта”, Ю.Левитанский “Каждый выбирает по себе” и др.) стенд с афоризмами (см. в ходе урока).
Ход урока
I. Организационный момент.
II. Вступительное слово учителя.
Сегодня мы знакомимся с творчеством писателя, имя которого многим из вас стало известно недавно. Его творчество зовет к обсуждению, спору. Хочется одного: пробудить в вас интерес к книгам этого замечательного человека, так как в них поставлены вопросы и проблемы, волнующие любого человека: вступающего только что на жизненный путь и прожившего жизнь. Каков же он – Василий Шукшин, что волнует его, тревожит?
III. Сообщение ученицы. Биография писателя (Приложение 1).
IV. Обратить внимание учащихся на стенгазету.
Легче живется тем, кто умеет приспосабливаться в жизни, гораздо труднее говорить правду, но без правды невозможно исправить жизнь, улучшить ее.
Шукшин подметил не совсем приятную особенность в людях:
“Когда нам плохо, мы думаем:
А где – то кому-то хорошо. Когда
нам хорошо, мы редко думаем:
А где-то кому-то плохо”.
Главное для Шукшина – не где живет человек, а как он живет и какой это человек.
(Обратить внимание учащихся на запись на доске).
Разобрав рассказ Шукшина “Волки”, мы должны ответить на проблемный вопрос: “Что лежит в основе поступков человека? Почему в одной и той же ситуации разные люди ведут себя по-разному?”
VI. Аналитическая беседа по рассказу и составление схемы.
– Кто является героями рассказа?
Тесть Наум Кречетов,
Зять Иван Дегтярев.
Обратить внимание, что герои – родственники.
В дальнейшем поставим вопрос:
– Случайно ли, специально так сделал Шукшин?
– Какими мы увидели героев в начале рассказа?
Оба не любят друг друга.
– Как Шукшин хочет проверить своих героев?
Ставит в экстремальные условия. Встреча с волками.
Внимательно наблюдая за текстом, учащиеся доказывают нравственное падение одного, нравственное возвышение другого героя. (Чертим схему, подписываем каждый этап цитатой из текста).
– Кто сможет ответить на вопрос, почему герои ведут себя по-разному?
Что лежит в основе их поступков? (Проблемный вопрос урока).
У одного есть совесть, у другого нет. Совесть лежит в основе поступков людей. Таким образом, человек, начиненный всяческими правилами, но лишенный совести – это не человек.
Рассказ “Волки” с глубоким подтекстом.
Как вы поняли смысл названия?
Волки – это не только хищники, лесные звери, это люди типа Наума, с которыми приходится жить Ивану. Они ради спасения собственной “шкуры”
– Какие чувства переживает Иван в эпизоде с волками (зверями)?
– Что испытывает Иван, столкнувшись с волчьей хваткой своего тестя?
– Какие слова повторяет Иван в ссоре тестем? Почему?
“Хотел папаню твоего поучить. Как надо человеком быть, “. чтоб ты человеком был”. Напрямую писатель не называет Наума волком, но то, что Иван повторяет слова “надо быть” “чтоб был” человеком заставляет понять, что Наум – не человек.
– Как вы думаете, смириться ли Иван с волчьей натурой тестя?
– Нет. Он повторяет слова: “Учить я тебя все равно буду”. Но пока Иван только изумляется: “Нет, это же. что ж это за человек?”
– Что кроется за фразой?
“Нет, это же. что ж это за человек?” (Обратить внимание на многоточие).
И тут в нравственном отношении Иван оказался значительно выше тестя, он не произнес перед женой и милиционерам слова, которые были на уме: “Это же не человек!” (о Науме). Сказал более мягко: “Что ж это за человек!”.
– Определяем основную идею рассказа.
– Какие из афоризмов вы бы выбрали для эпиграфа?
VII. Вывод.
Нет с нами большего писателя – В. Шукшина. Но остались его книги, его мысли. И каждый его рассказ заставляет задуматься о серьезных проблемах, о жизни, о поведении человека, его поступках.
И вновь вспоминаются слова писателя: “Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту. Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания – не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком”.