Жизнь и творчество Джека Лондона

Жизнь и творчество Джека Лондона

Продавец газет, уборщик, рабочий на консервном заводе, рыбак, матрос, гладильщик в прачечной, кочегар, золотоискатель, военный корреспондент, социалист и путешественник. Вот далеко неполный список профессий и увлечений Джона Чейна, человека, более известного всему миру как Джек Лондон. Автор целого ряда известных во всем мире художественных произведений, «без двух минут классик», он жил и писал, писал и жил на заре двадцатого века и заложил фундамент нового направления в литературе, «вдохновенного реализма», по его собственному выражению и по праву занимает место среди культовых писателей своего времени. Его насыщенная, полная тягот и лишений , приключений и путешествий жизнь неотделима от его творчества.

Родился он 12 января 1876 года в городе Сан-Франциско, в США. Внебрачный сын учительницы музыки и астролога, от отчима впоследствии он получил фамилию Лондон. Он так и не был никогда признан родным отцом. С детства сама жизнь взялась испытывать на прочность юного Джека. Семья бедствовала. По утрам он торговал газетами, вечерами убирался в пивном павильоне. В 14 лет пошел на консервный завод рабочим. Тяжелый, на грани истощения, физический труд быстро показал, что юный Джек замешан на другом тесте и не готов принять судьбу , по выражению самого Лондона ,«рабочей скотины» . Отсюда, с момента бегства с завода, можно начинать отсчет новой жизни. Новой жизни, полной приключений и трудностей.

Своим первым очерком и первой же литературной премией Лондон обязан семимесячному путешествию в качестве матроса на промысловой шхуне «Софи Созерленд» к берегам Японии. Публикация очерка «Тайфун у берегов Японии» в 1893 году послужила толчком для начала литературной карьеры. В дальнейшем будущий еще писатель словно задался целью последовательно изучить все грани жизни кризисной Америки. Участник массовых протестов безработных, узник в тюрьме Буффало ( арестован за бродяжничество), член партии социалистов. Эти события нашли отражения в ряде его очерков с говорящими названиями, таких как «Держись» и «Смирительная рубашка». Однако подлинным вдохновением Лондона, его многолетней музой суждено стать Аляске.

В 1897 году, поддавшись «золотой лихорадке», как и многие его соотечественники, Джек бросился на поиски золота. Поначалу удача сопутствовала компаньонам и они пробились к верховьям реки Юкон раньше многих золотоискателей и даже застолбили участок. Но все труды оказались тщетны, золото так и не было найдено, вдобавок суровая северная зима и цинга едва не стоили будущему знаменитому писателю жизни.

Спустя год, в 1898 году Джек Лондон вернулся в Сан-Франциско. Потерпевший неудачу в тщетных поисках золота, тогда он еще не подозревал, что добыл на Аляске другие сокровища.

Этот год на Аляске дал писателю материал для нескольких книг. Среди них стоит выделить первый опубликованный сборник рассказов «Сын волка», «Бог его отцов» и «Дети мороза» а также романы «Дочь снегов» , «Морской волк» , «Мартин Иден», принесшие писателю признание.

Впоследствии писатель не изменил своему правилу писать о личных переживаниях и приключениях. Более того, в 1907 году он отправился в кругосветное путешествие на построенном по собственным чертежам судне «Снарк». Благодаря этому путешествию был собран богатый материал для ряда его книг.

В последующие годы Джек Лондон открыл новую грань своего таланта. Развитая интуиция, собственная внимательность и жизненные наблюдения позволили ему выступить на новом для себя поприще утопии и научной фантастики. «Алая чума», «Голиаф», «Железная пята»-эти произведения знаменуют вступления человечества в век диктаторов, чудовищных изобретений и социальных потрясений. Однако сам писатель к тому времени уже отошел от своей политической деятельности, покинул партию и благодаря высоким гонорарам стал состоятельным человеком.

В 1905 году он приобрел ранчо в Калифорнии и с головой погрузился в сельское хозяйство. Собственное ранчо, показатель успеха и символ состоятельности для самого писателя, в конце концов оно его и сгубило. Постоянно расширяя его и внедряя все новые и новые, более дорогие методики ведения сельского хозяйства в попытке построить идеальную ферму, писатель разорился. Он вынужден был писать статьи для дешевых журналов. Вдохновение, когда-то позволявшее ему писать по 15-17 часов, оставило его. Финансовые проблемы в союзе с творческим кризисом тяжело отразились на писателе. Он стал злоупотреблять алкоголем, что пагубно сказалось на здоровье.

Джек Лондон умер 22 ноября 1916 года от передозировки морфием.

Также читают:

Картинка к сочинению Жизнь и творчество Джека Лондона

Популярные сегодня темы

Описываемые события романа актуальны и по сей день. В центре события оказывается Петр Гринев, который должен по ходу событий перестать быть юношей. Его взросление обусловлено жизненными обстоятельствами, которые изменяют его полностью

В романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» раскрыта проблема отношений между поколениями. Разные взгляды на жизнь, разные принципы и жизненная позиция. У них у всех разные интересы и между главными героями завязывается спор

Одним из ключевых персонажей произведения является Николай Ростов, представленный писателем в образе молодого человека невысокого роста с курчавыми волосами, имеющего открытое выражение лица

В качестве эпиграфа для своего романа «Капитанская дочка» А.С. Пушкин взял пословицу «Береги честь смолоду». Таким образом, автор обозначил основную проблему произведения.

Произведение является составной частью прозаического сборника писателя, изданного под названием «Донские рассказы» и посвященного периоду гражданской войны в России начала XX века и установлению советской власти.

Джек Лондон — Биография — актуальный и творческий путь

ДЖЕК ЛОНДОН
(1876-1916)

Родился 12 января 1876 года в Сан-Франциско. При рождении получил имя Джон Чейни, но восемь месяцев спустя, когда мама вышла замуж, стал Джоном Гриффитом Лондоном. Мама писателя — Флора Уеллман — происходила из безбедной уэльской семьи, была умной и начитанной женщиной, которая окончила институт, обучалась музыке, но имела нервный нрав с стремительно меняющимся настроением. В 20 лет она переболела тифом и после заболевания, у нее осталось некое «смятение в голове». Это привело к тому, что всю свою жизнь Флора была очень специфичной дамой, увлекалась гаданием, спиритизмом и не уделяла подобающего внимания воспитанию отпрыска. Материнские обязанности были Флоре не по нраву. Ей некогда было смотреть за мальчуганом, который начал болеть. По совету доктора семья переехала в сельский район. Флора занялась поисками кормилицы. Ею стала негритянка Дженни Прентис, которая не так давно потеряла малыша. Она стала для Джека не только лишь кормилицей, да и приемной мамой и всю свою неизрасходованную любовь перенесла на маленького белоснежного мальчугана. Лондон всегда с теплотой и нежностью вспоминал свою черную маму.

Детство Лондона прошло в Сан-Франциско. Он много читал, представляя себя героем приключенческих романов. Джек стал неизменным гостем местной общественной библиотеки. Каждую книжку он практически проглатывал. Он читал ночью, читал с утра, читал, когда шел в школу, читал по дороге домой и опять шел в библиотеку за новой книжкой.

В школе каждое утро ученики пели хором. В один прекрасный момент, заметив, что Джек молчит, учительница отправила его к директору. Была долгая и суровая беседа, в итоге которой директор отослал мальчугана назад к классу с запиской, в какой говорилось, что можно освободить ученика Лондона от пения, но вместо того Джек был должен писать сочинения каждое утро в течение тех пор, пока другие ученики пели хором. Позднее Джек Лондон приписывал этому наказанию свою способность писать каждое утро тысячу слов.

В 13 лет Лондон окончил младшую школу, но в среднюю школу ходить не мог: в семье не было средств, чтоб платить за обучение. А уже в 15 лет Джек был должен идти на фабрику, чтоб обеспечить семью, так как его отчим попал под поезд и стал калекой. Неизменное недосыпание, вялость и желание хоть 1-но утро отдохнуть и не пойти на приевшуюся работу через годы вдохновляет всемирно известного писателя на создание пронзительного и сильного рассказ «Отступник», герой которого после месяцев томного труда, что превратил его практически в животное, бунтует и вместо дымного цеха идет в поле, ложится в травку и в первый раз за длительное время встречает восход солнца (детское желание создателя реализуется в литературном персонаже).

Молодость Лондона пришлась на времена экономической депрессии и безработицы, материальное положение семьи становилось все ужаснее. До 23-х лет он сменил огромное количество занятий: был «устричным пиратом» (браконьером); инспектором рыбацкого патруля; матросом на шхуне «Софи Сазерленд», где участвовал в охоте на морских котиков; рабочим на джутовой фабрике; арестовывался за бродяжничество (участвовал в походе безработных на Вашингтон); был старателем на Аляске во время «золотой лихорадки». Это были годы возмужания и обретения актуального опыта, что так пригодился Лондону в предстоящей литературной деятельности.

В 1893 году Джек Лондон завоевал место в литературном конкурсе газеты «Сан-Франциско колл». Его очерк «Тайфун у берегов Страны восходящего солнца» занял 1-ое место и принес создателю 1-ый гонорар — 25 долларов (знаменательно, что 2-ое и третье места получили студенты Калифорнийского и Стэнфордского институтов). Это побудило Лондона серьезно задуматься над последующими перспективами. Актуальный опыт давал подсказку, что человеку физического труда тяжело, а время от времени совершенно нереально достигнуть успеха в жизни, в противовес человеку интеллектуального труда, который с возрастом не иссякает, а приобретает расцвет, духовного развития. И Джек Лондон осознанно решает стать писателем. Для этого он занимается самообразованием, сдает вступительные экзамены в Калифорнийский институт и даже удачно обучается в течение 1-го семестра (на большее не хватало средств).

Предстоящая жизнь профессионального юношу связана с насыщенным самообразованием и жестокой творческой работой, направленной на овладение тяжеленной писательской деятельности, выработка личного стиля. Этот период жизни писателя очень ярко обрисовано Лондоном в автобиографическом романе «Мартин Иден»(1909). 1896 год круто изменил жизнь Джека Лондона: на Аляске найдено золото, начинается так именуемая золотая лихорадка, в какой участвует и юный писатель. Ему так и не судьба отыскать золото после пары лет изнурительного труда, но реальным сокровищем для Лондона становятся личные воспоминания и опыт этого типичного края, получивший заглавие в следующих произведениях — «Белоснежное Безмолвие». Аляска, становится литературным Клондайком писателя: он создает личный, ни с чем несравненный мир томных испытаний, грозных природных критерий, крепкой людской дружбы и любви, которые преодолевают любые препятствия. Так именуемые северные рассказы принесли славу юному создателю.

В 1900 выходит 1-ый сборник рассказов «Сын волка», потом 2-ая — «Бог его отцов» (1901) и, в конце концов,- роман «Дочь снегов» (1902). Джек Лондон становится всемирно известным писателем со своим особенным стилем, неподражаемой манерой письма, уникальной проблематикой. В следующие семнадцать лет он выпускал по две, даже по три книжки в год. Секрет необыкновенной популярности Джека Лондона заключается, по словам известного южноамериканского литературоведа Вана Вика Брукса, в той «свежайшей интонации» его произведений, что «так контрастировала с общей слащавой направленностью американской литературы» и была прямым вызовом «кропотливо процеженный, подслащенному молочку актуальных иллюзий», которым угощали публику создатели массовой беллетристики.

Увлекшись мыслями К. Маркса и Ф. Энгельса (освоение которых совпало с личной заинтригованностью писателя неувязками социальной справедливости), Лондон в 1901 году вступает в ряды социалистической партии. В то же время писатель увлекается трудами Г. Спенсера и Ф. Ницше. Отражение предпочтений Лондона тех времен можно узреть на страничках романа «Мартин Иден» (1909), насыщенных политическими, философскими и литературными обсуждениями.
Литературный и актуальный путь Джека Лондона был сложным. Он был одним из виднейших социалистов Соединенных Штатов начала XX века и оставался в то же время убежденным индивидуалистом. Он сделал образы обычных мужественных людей и сразу не был далек от «специфичного тщеславия», воспевал стойкость «белых золотоискателей» в схватках с «Белоснежным Безмолвием» Аляски. Его перу принадлежат и насыщенные подлинным дыханием жизни романы и повести, и ремесленные изделия, недалекие и, время от времени с привкусом расистских теорий. И всё таки наблюдения Лондона того периода свидетельствуют о глубочайшем осознании творческого своеобразия разных писателей, об умении оценить общее состояние современной американской литературы.

Джек Лондон был одним из основоположников анималистической традиции не только лишь в американской, да и в мировой литературе. Изображения одичавших и домашних питомцев у Лондона сказывается не только лишь большой любовью к «братьям нашим наименьшим», да и познанием мира животных, их поведения и повадок. Наилучшими среди анималистических произведений, непременно, были «Зов предков» (1903), «Белый клык» (1906), «Джерри-островитянин» (1917), «Майкл, брат Джерри» (1917). Конкретно собаки и волки являются самыми возлюбленными животными Джека Лондона (собственный большой дом в Лунной равнине писатель именовал «Домом Волка»).

Значимым явлением американской литературы начала XX века стал роман Лондона «Морской волк» (1904), что, с одной стороны, открывает заинтригованность писателя «сильной личностью» (которым является капитан Вульф Ларсен), с другой стороны, является выразительной критикой и раскрытием пагубности самой идеи «сильной личности» как антисоциального.
Результатом активной штатской позиции и социалистических предпочтений Джека Лондона была именитая «Стальная пята» (1907) — роман-утопия, роман-предупреждение.

Одним из лучших произведений Джека Лондона считается роман «Мартин Иден» (1909), посвященный судьбе профессиональной личности в буржуазном обществе. Автобиографический образ Мартина Съеденная становится примером огромных возможностей человека из народа. Обычный матрос, благодаря сверхчеловеческой напористости и природному таланту, становится известным писателем. Роман стал типичным гимном творческим способностям человека.
Задачи упрощения, бегства из городов — носителей соц. конфликтов, возвращение к земле, к сельскохозяйственному труду получают силы и художественного проигрывания в наилучшем романе позднего периода «Лунная равнина» (1913).
В конце жизни Лондон тяжело болеет уремией и для уменьшения болей принимает морфий, всякий раз повышая дозу. В ночь на 22 ноября 1916 года он был найден мертвым в собственном кабинете в коттедже в Глен-Эллен (Калифорния). На ночном столике было найдено лечущее средство и бумажка с расчетами новой, более сильной дозы морфия, которая оказалась смертельной. Что это было — трагическая случайность либо осознанный шаг тяжело больного человека — осталось непонятно. Но если вспомнить роман «Мартин Иден» и последний поступок главного героя, можно с большой толикой убежденности говорить о самоубийстве величавого южноамериканского писателя.

Джек Лондон — писатель, проживший жизнь как метеор

Джек Лондон был одним из самых высокооплачиваемых писателей своего времени. Хотя большинству известна лишь пара его рассказов, таких как «Белый Клык» и «Зов предков», Джек написал действительно много приключенческих историй. Город Окленд в Калифорнии, где большую часть времени жил Лондон, украшен символами писателя. У ног его бронзовой скульптуры высечено кредо фантаста:

«Лучше пусть я буду пеплом, чем пылью. Пусть лучше иссякнет мое пламя в ослепительной вспышке, чем плесень задушит его! Я предпочел бы быть ярчайшим метеором, чем вечной, но сонной планетой. Функция человека — жить, а не существовать».

Содержание

Черная работа

Джон Гриффит Чейни, будущий Джек Лондон, родился в Сан-Франциско в 1876 году. Незаконный сын бедной незамужней Флоры Веллман и местного адвоката и журналиста Уильяма Чейни, мальчик, казалось, не имел большого светлого будущего. Однако ему повезло. Мать вышла замуж за Джона Лондона, ветерана гражданской войны. Семья обосновалась в окрестностях Окленда, но денег по-прежнему не было. Юный Джон занимался добычей угля, затем устроился на работу на консервном заводе и даже ловил устриц, чтобы незаконно продавать их в рестораны. Забавно, но промысел привел его на работу в Рыбнадзор, который отслеживал браконьеров. Эту часть жизни Лондон описал в сборнике рассказов «Рассказы рыбачьего патруля».

Произведения Джека Лондона

Первым опубликованным рассказом, выпущенным уже под измененным именем Jack London, был «Тайфун у берегов Японии» 1893 года. Тогда писателю было всего 17 лет, а история была основана на реальных событиях. Джек действительно попал в тайфун во время одного из своих морских путешествий. Его мать уговорила сына принять участие в конкурсе от местной газеты. Получив главный приз, Лондон утвердился в выборе карьеры.

Хотя приключенческие новеллы, переплетающиеся с его жизнью, уже стали частью писателя, он все еще продолжал поиски себя. В 1894 году Джек присоединился к группе под названием «Армия Келли», толпе безработных мужчин, которых окрестили бродягами. Они были протестующими, чья цель состояла в том, чтобы идти на Вашингтон, округ Колумбия и выступать против безработицы. Лондон отделился от группы в Миссури и отправился на Ниагарский водопад, где его арестовали, обвинили в бродяжничестве и держали в тюрьме в течение месяца. Позже он расскажет об этих событиях в рассказе «My Life in the Underworld». Также похожая тема прослеживается в фантастическом романе «Межзвездный скиталец», известном как «Смирительная рубашка».

Вернувшись в Калифорнию, Джек Лондон начал искать издательства, которые примут его рассказы. Тогда же он поступил в Беркли, а свободное время проводил в портовом баре «First and Last Chance Saloon». Хозяин заведения Джон Хейнольд познакомил студента с жестоким моряком Александром Маклином. Лондон списал своего главного героя Волка Ларсена в романе «Морской волк» именно с Маклина. Рассказ «Джон Ячменное Зерно» является автобиографичным и описывает то время, которое писатель проводил в баре за выпивкой.

Первая из известных публикаций Джека в газете появилась в 1895 году. Издание San Francisco Examiner, которым владел Уильям Рэндольф Херст, напечатала рассказ «What Socialism Is». В 1897 году Лондон отправился на Клондайк во время золотой лихорадки. Он не нашел никакого золота, а вместо этого заболел цингой. В ту болезненную зиму Джек написал «Костер».

Вернувшись в Окленд в 1900 году, Лондон женился на Бесс Маддерн. Тогда же вышла его книга «Сын волка». Вскоре последовали рассказ «Бог его отцов», роман «Дочь снегов», книга «Дети мороза» и «Люди бездны». У пары родились две дочери, но брак распался спустя 4 года. Второй раз писатель женился на Чармиан Киттредж. Примерно в то же время Лондон встретил Анну Струнскую, которая стала его другом на всю жизнь, а также партнером по написанию «Письма Кэмптона — Уэсу». Другие истории Джека включают в себя «Закон жизни» о стареющем вожде, брошенном своим племенем и оставленном умирать, и «Любовь к жизни». Джен был также фанатом бокса. «Кусок стейка» — его рассказ о матче между боксерами старшего и младшего поколения.

Влияние Джека Лондона на фантастику

Романы писателя сегодня считаются научной фантастикой. «Беспрецедентное вторжение» описывает войну против Китая, «Тень и вспышка» — рассказ о двух братьях, которые идут разными путями к достижению невидимости, «Красное божество» — поздняя история, когда Лондон был заинтригован теориями психиатра и писателя Карла Густава Юнга. Она рассказывает о племени, удерживаемом в плену инопланетным объектом. Конечно же, нельзя не вспомнить «Белый клык» о полусобаке-полуволке и «Зов предков». В романе «Мартин Иден» главный герой является олицетворением самого Лондона.

Плодовитый писатель, который, по некоторым данным, «выдавал» по меньшей мере 1000 слов каждый день, провел более 10 лет (с 1900 и до самой смерти), сочиняя более 100 различных романов, коротких рассказов, стихов и научно-популярных работ. Джек также читал лекции о пороках капитализма, став активистом социализма. Его характерный стиль оказал влияние и вдохновил таких литературных гигантов, как Эрнест Хемингуэй, Джон Стейнбек и Эптон Синклер. «Железная пята» 1907 года интересен как пример антиутопического романа, который предвосхитил и повлиял на «1984» Джорджа Оруэлла.

Фильмы по Джеку Лондону

Мало того, что Джек Лондон был признан при жизни и умудрился заработать немало денег на своих произведениях. После его смерти книги фантаста экранизировались рекордное количество раз. К примеру, «Белый клык» впервые появился на экранах как дебютная режиссерская работа Александра Згуриди в 1946 году. В 1990-е годы в США был выпущен одноименный фильм, а затем и продолжение «Белый клык 2: Легенда о белом волке». Роман «Морской волк» экранизировали более 10 раз. В 2009 году в Канаде даже вышел мини-сериал. Захватывающая драма «Мартин Иден» выходила на экранах под названием «Не для денег родившийся», где сценаристом и исполнителем главной роли выступал Владимир Маяковский. Рассказ «Сердца трех», написанный незадолго до смерти писателя, в СССР был экранизирован в 1992 году. Довольно известная на то время картина с Сергеем Жигуновым, Владимиром Шевельковым и Аленой Хмельницкой вышла как в виде сериала, так и в виде фильма.

Одним из самых известных фильмов, снятых по произведению Джека, можно назвать «Пиджак» 2004 года. Это американо-немецкий триллер с Эдрианом Броуди в главной роли. Картина рассказывает о военном, который лежит в психиатрической лечебнице и проходит жесткую терапию в смирительной рубашке под названием «пиджак». История основана на рассказе «Смирительная рубашка».

Смерть писателя

Джек Лондон боролся с проблемами здоровья всю свою взрослую жизнь, во многом благодаря тому, что он любил выпить. В 1913 году лондонский врач обнаружил, что у писателя отказывают почки. После этого Джек начал принимать морфин, чтобы контролировать боль. Он умер на своем ранчо в Калифорнии 22 ноября 1916 года в 40 лет. Причиной смерти официально считается болезнь почек. Также считается, что виной могла послужить передозировка наркотиков. В литературном мире до сих пор спорят, произошло ли это случайно или являлось самоубийством. Дело в то, что в некоторых автобиографических историях Лондона тема о желании уйти из жизни всплывала не один раз.

Город Окленд до сих пор наполнен аурой Джека Лондона. Есть площадь и улица, названные в его честь. Несколько домов разместили мемориальные доски, а маленькая деревня Глен Эллен в Сономе извлекает еще большую выгоду из славы писателя. Там открыто ранчо, которое сегодня называют Государственным историческим парком Джека Лондона.

Персонажи романов Джека всегда имеют что-то общее с его собственной личностью. Писателя каждый может назвать «одним из нас». Легко представить себе встречу с Лондоном в баре и выслушивание его фантастических рассказов из жизни. Он был знаменитостью, яркой и противоречивой личностью, которая часто появлялась в новостях. Беспокойный и смелый по своей природе, Джек жаждал приключений на суше или на море, он был одной из самых привлекательных и романтичных фигур своего времени.

«Заведите записную книжку, путешествуйте с ней, ешьте с ней, бросайте в нее каждую мысль, ненароком попавшую в вашу голову. Дешевая бумага все же прочнее серого мозгового вещества, а карандашные заметки хранят мысль лучше памяти», — говорил Джек Лондон.

Джек Лондон

Джек Лондон – известный американский писатель, прозаик, социалист, журналист и общественный деятель. Свои произведения он писал в стиле реализма и натурализма.

Более всего Лондон получил известность, как автор приключенческих рассказов и романов. За годы своей биографии ему удалось создать множество произведений, ставших классикой.

Итак, перед вами краткая биография Джека Лондона.

Биография Лондона

Джек Лондон (урождённый Джон Гриффит Чейни) родился 12 января 1876 г. в городе Сан-Франциско, Калифорния.

Его мать, Флора Веллман, была дочерью состоятельного предпринимателя. В юности она увлекалась музыкой, после чего у нее проявился интерес к спиритизму. Она неоднократно признавалась в том, что имела некую духовную связь с индийским вождем.

В скором времени Веллман познакомилась с будущим отцом Джека Лондона – Уильямом Чейни, который также занимался эзотерикой.

Он вел аскетичный образ жизни и серьезно увлекался морскими путешествиями. В скором времени они начали сожительствовать, после чего Флора забеременела.

Узнав о беременности, Уильям начал настаивать на аборте. Однако девушка была категорически против этого и, в конечном счете, родила великого писателя. В контексте данной истории сразу приходит на ум тест Бетховена.

В связи с этим Чейни бросил семью и уехал в другой город.

В будущем Джек Лондон попытается встретиться с отцом, однако все эти попытки не будут иметь успеха. Интересен факт, что Уильям не прочитал ни одного произведения своего гениального сына.

Детство и юность

Поскольку мать Лондона живо интересовалась светской жизнью, она практически не занималась воспитанием мальчика.

В результате он был отдан на попечительство чернокожей няне Дженни Принстер. По словам Джека Лондона, она стала для него второй матерью.

Джек Лондон в детстве

В скором времени Флора вышла замуж за бывшего военнослужащего Джона Лондона, который был порядочным и добродушным человеком.

Интересно, что юный Джек быстро нашел общий язык с отчимом, и на протяжении всей жизни был привязан к нему.

Когда в 1873 г. в США начался экономический кризис, семейство Лондонов испытывало серьезные материальные трудности. По воспоминаниям писателя они часто голодали, не имея самых простых для жизни вещей.

Позже Лондоны переехали в Окленд, где юноша начал ходить в школу.

Именно там его стали называть Джеком, а не Джоном. В данный период биографии он увлекся чтением книг. Все свободное время мальчик проводил в библиотеке.

Чтобы иметь карманные деньги он, перед отправлением в школу, продавал школьные газеты, а по выходным занимался уборкой пивных заведений.

Окончив учебу, Лондон не смог поступить в институт, поскольку родители были не в состоянии оплачивать его обучение.

По этой причине 14-летний юноша пошел работать на консервную фабрику. Однако заработная плата была настолько маленькой, что Джек Лондон принял решение покинуть фабрику.

Спустя год он занял 300 долларов у своей няни и приобрел на них старую шхуну.

Благодаря этому он вместе с друзьями воровал моллюсков в одной частной бухте, а потом продавал их в рестораны. В результате ребятам удалось заработать достаточно много денег.

Однако в этот период биографии Джек Лондон тратил практически все деньги на алкоголь.

Спустя какое-то время Лондона полностью поглотила морская стихия. Он устроился работать в патрульную службу, которая занималась ловлей браконьеров.

В 1893 г. Джек Лондон отправляется в первое путешествие в Японию для ловли морских котиков. В это время он делает подробные записи своих приключений, которые в будущем лягут в основу его произведений. После этого он начинает работать на текстильной фабрике.

В 1894 г. Джек Лондон участвовал в митинге против безработицы. После этого он был арестован за бродяжничество, однако вскоре его выпустили на свободу.

В этот период биографии с ним произошли серьезные перемены. Он решил бросить любую физическую работу, поскольку она не оценивалось по достоинству.

Творческая биография Лондона

Когда Джек Лондон трудился на текстильной фабрике, он начал писать свои первые произведения. В 1893 г. он принял участие в литературном конкурсе с рассказом «Тайфун у берегов Японии».

В результате это произведение было признано лучшим, за что Лондона наградили денежной премии. Интересен факт, что данный рассказ был написан им всего за три ночи.

После этого успеха юноша снова отправляет несколько повестей в газету, однако на этот раз он получает отказ.

Когда Джеку Лондону исполнился 21 год, он решил поехать на Аляску в Клондайк на золотые прииски. Однако в конечном счете ему так и не удалось разбогатеть. Вместо этого он серьезно заболел цингой.

Тем не менее, за это время Лондону удалось познакомиться со многими интересными людьми и побывать в разных опасных ситуациях. Все эти переживания и впечатления станут прекрасным материалом для его будущих произведений.

Произведения Лондона

Вернувшись с Аляски, Лондон практически круглосуточно занимается писательской деятельностью. Вскоре из-под его пера выходят «Северные рассказы».

Через год он публикует первую в своей биографии книгу – «Сын волка».

Джек Лондон в 1902 году

В 1902 г. молодой писатель отправляется в столицу Великобритании – Лондон, где продолжает писать рассказы и романы.

Здесь ему удалось создать такие шедевры, как «Белый клык», «Мартин Иден», «Время не ждет» и «Лунная долина».

Интересен факт, что роман «Маленькая хозяйка большого дома», написанный в жанре трагической прозы, он считал лучшим произведением в своей биографии.

Все герои Лондона борются с жизненными испытаниями и постоянно преодолевают самих себя.

В своих книгах Джек Лондон побуждает читателя делать все возможное, чтобы не опускать рук во время трудностей и невзгод.

Например, в рассказе «Любовь к жизни» Лондон великолепно отписал персонажа, которого предал его близкий друг.

Отправившись в путешествие, герой лишился оружия, одежды, продовольствия, а также получил травму ноги. Несмотря на это ему удалось выйти победителем в схватке с волком и медведем.

Благодаря тому, что многие произведения Лондона наполнены оптимизмом, они помогают читателю поверить в собственные силы и никогда не падать духом.

Личная жизнь

По своей натуре Джек Лондон был очень веселым и интересным человеком. На его лице всегда присутствовала добрая улыбка, располагающая к себе людей. Русский читатель без труда найдет в нем сходство с невероятно обаятельным в жизни Юрием Гагариным.

Первой супругой в биографии Джека Лондона стала Бэсси Маддерн, на которой он женился в 1900 г. В этом браке у них родилось 2 девочки, Бэсс и Джоан.

Однако, после 4 лет совместной жизни, Лондон ушел из семьи к Чармиан Киттредж, которая уже долгое время признавалась ему в любви.

В 1905 г. Чармиан и Джек решили официально пожениться. Стоит заметить, что вторая супруга Лондона, так же как и он любила всевозможные путешествия и обладала авантюрным характером.

Смерть

В последние годы жизни в творческой биографии Лондона начался кризис. Исчерпав себя, как писателя, он начал с презрением смотреть на литературу. В этот период он стал все больше пить и вести аморальный образ жизни.

Несмотря на то, что позже ему удалось избавиться от алкогольной зависимости, спиртное сильно подорвало здоровье Джека Лондона.

У него сильно болели почки, вследствие чего он был вынужден употреблять морфий, помогавший ему на время забыть о мучительных болях. В результате он скончался именно от передозировки морфия.

Некоторые биографы Лондона считают, что он намеренно принял большую дозу морфия, поскольку хотел покончить жизнь самоубийством. Однако достоверных фактов, подтверждающих эту версию, нет.

Джек Лондон умер 22 ноября 1916 г. в возрасте 40 лет. Писателя похоронили в Государственном парке Глен-Эллен в Калифорнии. Позже этот парк назовут его именем.

Джек Лондон

Биография

Биография Джека Лондона полна интересных фактов и неожиданных поворотов судьбы: прежде, чем стать знаменитым автором романов и рассказов, Лондону пришлось пройти тяжелый путь, полный лишений. В жизнеописании Джека интересно все, начиная от странных родителей писателя и заканчивая многочисленными путешествиями. Лондон стал одним из самых популярных зарубежных авторов, которого читали в Советском Союзе: по тиражам в СССР американец обогнал Ганса Христиана Андерсена.

Будущий писатель родился 12 января 1876 года в городе Сан-Франциско, штат Калифорния. Некоторые литераторы шутили, что Джон Гриффит Чейни (настоящее имя Джека Лондона) стал известен еще до рождения. Дело в том, что родители писателя – экстравагантные личности, которые любили эпатировать публику. Его мать Флора Веллман – дочь Маршалла Веллмана, влиятельного предпринимателя из штата Огайо.

Писатель Джек Лондон

Девушка переехала в Калифорнию, чтобы зарабатывать преподавательской деятельностью. Но работа Флоры не ограничивалась уроками музыки, мать будущего писателя увлекалась спиритизмом и утверждала, что духовно свзязана с индийским вождем. А также Флора страдала нервными срывами и частыми перепадами настроения из-за тифа, которым девушка переболела в двадцатилетнем возрасте.

Пребывая в Сан-Франциско, любительница эзотерики знакомится с не менее интересной личностью – Уильямом Чейни (Чани), ирландцем по происхождению. Адвокат Уильям разбирался в математике и литературе, но славился тем, что был одним из самых популярных профессоров магии и астрологии в Америке. Мужчина вел скитальческий образ жизни и обожал морские путешествия, но астрологии отдавал по 16 часов в день.

Флора, мать Джека Лондона

Эксцентричные возлюбленные жили в гражданском браке, и спустя некоторое время Флора забеременела. Профессор Чейни настаивал на аборте, чем спровоцировал жуткий скандал, о котором заговорили заголовки местных газет: отчаявшаяся Веллман пыталась застрелиться при помощи ржавого старого револьвера, но пуля только слегка ранила ее. По другой версии Флора инсценировала попытку самоубийства из-за охлаждения чувств возлюбленного.

Тем не менее, журналисты Сан-Франциско нажились на этой истории, новости под названием «Покинутая жена» раскупали во всех киосках города. Желтая пресса писала, исходя из рассказов бывшей девушки Уильяма, и опорочила имя эзотерика. Журналисты рассказывали о Чейни как о детоубийце, который бросил много жен, да и к тому же отсидел в тюрьме. Опороченный дурной славой профессор-прорицатель летом 1875 года раз и навсегда покинул город. В будущем Джек Лондон пытался связаться с Уильямом, но так и не увидел папу, который не прочел ни единого произведения именитого сына, а также отказался от отцовства.

Джек Лондон в детстве

После рождения сына Флоре некогда было заниматься воспитанием ребенка, так как она не отказывала себе в светских мероприятиях, поэтому новорожденный мальчик был отдан на попечительство няньке негритянского происхождения Дженни Принстер, о которой писатель вспоминал как о второй матери.

Загадочная Веллман даже после рождения сына зарабатывала с помощью спиритических сеансов. В 1876 году за духовной помощью к Флоре обращается Джон Лондон, потерявший жену и сына. Ветеран войны Джон слыл хорошим и добрым человеком, воспитывал двух дочерей и не стеснялся любой работы. После свадьбы Веллман и Лондона в том же 76-м женщина забрала новорожденного сына в семейство Джона.

Джек Лондон в детстве

У мальчика были теплые отношения с отчимом, Джон старший заменил будущему писателю отца, и юноша никогда не чувствовал себя чужим. Джек сдружился со сводной сестрой Элизой и считал ее лучшим другом.

В 1873 году в Америке начался экономический кризис, из-за которого многие жители страны лишились заработка. Лондоны жили в нищете и путешествовали по городам штата в поисках лучшей жизни. В будущем автор романов вспоминал, что Флоре нечего было подать на стол, а также маленький Джек не знал, что такое иметь собственные игрушки. Первую рубаху, купленную в магазине, ребенку подарили, когда ему было 8 лет.

Джон старший предпринял попытку занятия скотоводством, но экстравагантная Флора не любила, когда работа двигалась медленно. У женщины постоянно водились в голове авантюрные планы, которые, по ее мнению, должны были помочь быстро разбогатеть: порой она скупала лотерейные билеты, надеясь на удачу. Но из-за странных желаний Веллман семья не раз была на пути к банкротству.

Джек Лондон в молодости

После скитаний Лондоны поселились в Окленде, неподалеку от Сан-Франциско, в этом городе мальчик пошел в младшую школу. Будущий писатель привык, что в детстве его называли Джеком, сокращенным именем от Джона.

Джек Лондон был самым частым посетителям оклендской библиотеки: будущий писатель чуть ли не каждый день ходил в читальный зал и проглатывал книжки одну за другой. Мисс Айна Кулбрит, лауреат местной премии по литературе, заметила страсть мальчика к книгам и подкорректировала его круг чтения.

Каждое утро в школе маленький Джек брал ручку с листком бумаги и записывал порядка тысячи слов для освобождения от уроков пения. Мальчик постоянно молчал на хоре, за что получил наказание, которое в будущем пришлось писателю на руку.

Джек Лондон

Джеку приходилось рано вставать, чтобы перед уроками успеть поторговать свежей школьной газетой, также Лондон расставлял кегли в кегельбане по выходным и убирал пивные павильоны в парке, чтобы получить хоть какие-то деньги.

Когда Лондону младшему было 14 лет, он окончил начальные классы, однако продолжить обучение мальчик не смог, так как нечем было платить.

Да и на занятия у будущего писателя времени не было: в 1891 году кормилец семейства Джон Лондон старший попал под поезд и стал инвалидом, что сделало мужчину нетрудоспособным. Поэтому юному Джеку после окончания младшей школы пришлось идти работать на консервную фабрику. За 10-12-часовой рабочий день будущий автор бессмертных рассказов получал один доллар. Работа была тяжелой и изнурительной, по воспоминаниям писателя, он не хотел превращаться в «рабочую скотину» – такие мысли подтолкнули подростка покинуть завод.

Джек Лондон в молодости

В юношестве Джека Лондона тянуло на приключения, возможно, страсть к авантюрам передалась к Джеку от его матери. Так наполненный надеждой покончить с бедностью 15-летний парень занимает у няни Дженни $300 и покупает подержанную шхуну. «Капитан Джек» собирает пиратскую команду из своих приятелей-подростков и отправляется завоевывать «устричные территории». Таким образом, Джек и его товарищи воровали моллюсков на частной бухте Сан-Франциско.

Юные морские волки продавали завоеванную добычу в местные рестораны и получали неплохие деньги: Джек даже накопил три сотни, чтобы отдать долг няне. Но в Калифорнии стали пристальнее следить за нелегальным пиратским бизнесом, поэтому Лондону пришлось оставить прибыльное дело. К тому же деньги испортили юношу: большая часть средств тратились на разгульный образ жизни, бесконечные попойки и драки.

Джек Лондон полюбил морские приключения, поэтому охотно согласился на службу «рыбацкого патруля», чтобы воевать с браконьерами, а в 1893 году будущий писатель отправляется в первое плавание к берегам Японии для ловли морских котиков.

Лондон был впечатлен мореплаванием, позже автобиографичные истории вошли в основу сборника «Рассказы рыбацкого патруля», а также приключения писателя повлияли на сюжеты многих «морских» романов. После путешествий по воде Лондону снова пришлось вернуться на должность фабричного рабочего, только теперь он работал на заводе по изготовлению текстильного полотна из джута. В 1894 году Джек участвует в походе безработных на Вашингтон, позже молодого парня арестуют за бродяжничество – этот момент жизни стал ключевым для написания рассказа «Смирительная рубашка».

Джек Лондон в Богемской роще

В 19 лет юноша сдал экзамены и поступил в Калифорнийский университет, однако был вынужден оставить учебу из-за нехватки денег. После изнурительных скитаний по фабрикам и подработкам, где платят гроши, Лондон приходит к выводу, что не готов вести «скотский» образ жизни, полный физического труда, который не оценивался по достоинству.

Литература

Пробовать себя в роли писателя Лондон начал, еще находясь на джутовой фабрике: тогда рабочий день продолжался по 13 часов, и времени на рассказы у него не оставалось: молодому парню нужен был хотя бы час в день, чтобы провести время в веселье.

Писатель Джек Лондон

В Сан-Франциско местная газета «Колл» назначила премию за лучший рассказ. Флора подтолкнула сына принять участие, к тому же литературный талант Лондона стал проявляться еще в школьные годы, когда вместо пения мальчик писал сочинения. Так, зная, что в 5 утра нужно находиться на работе, Джек садится в полночь за написание рассказа, и так продолжалось три ночи. Темой юноша выбрал «Тайфун у берегов Японии».

Почерк Джека Лондона

Лондон садился за рассказ сонный и изнуренный, но его работа заняла первое место, а второе и третье достались студентам престижных вузов. После этого случая Лондон всерьез начинает задумываться о писательской карьере. Джек пишет еще несколько рассказов и отправляет в газету, которая выбрала его победителем, но редакция отказала молодому человеку.

Тогда надежда вновь покинула молодой талант, и Лондон отправляется разнорабочим на электростанцию. Узнав о том, что коллега покончил жизнь самоубийством из-за нехватки денег, к Джеку вновь возвращается вера о том, что он способен на борьбу.

Книги Джека Лондона

В 1897 Джек Лондон был одержим «золотой лихорадкой» и уехал на поиски драгоценного металла на Аляску. Джеку не удалось добыть золото и обогатиться, к тому же он заболел цингой.

“Я отказался от писательства, решив, что я неудачник, и отправился в Клондайк за золотом” – вспоминал великий писатель.

Позже все приключения будущего писателя станут основой его многочисленных рассказов и романов. Так после возвращения с золотодобычи в 1899 году Лондон начинает серьезную литературную карьеру и пишет «Северные рассказы», например, «Белое безмолвие». Спустя год писатель издает первую книгу «Сын волка». Джек отдает все силы на написание книг: молодой автор писал практически целые сутки, оставляя несколько часов на отдых и сон.

В 1902 году Джек переезжает в столицу Великобритании, где пишет знаменательные рассказы и романы: «Зов предков» (1903), «Белый клык» (1906), «Мартин Иден» (1909), «Время не ждет» (1910), «Лунная долина» (1913) и т.д.

Книга Джека Лондона «Маленькая хозяйка большого дома»

Своим лучшим произведением Джек считал «Маленькую хозяйку большого дома» – трагический роман, опубликованный в 1916 году. Это произведение отличается от приключенческих и авантюрных книг писателя. Роман написан на последнем году жизни Лондона и отражает присущее в то время душевное настроение американца.

Личная жизнь

Литературная деятельность Джека Лондона отражает его личную жизнь. Ведь все герои писателя – это люди, которые борются с жизненными трудностями, несмотря на преграды. Например, рассказ «Любовь к жизни», опубликованный в 1907 повествует об одиноком человеке, который после предательства приятеля отправляется в путешествие. Главный герой получает травму ноги и встречается один на один с дикими зверями, однако продолжает двигаться вперед. Так можно охарактеризовать и самого Лондона, ведь не каждый взрослый может пережить то, с чем столкнулся писатель в детстве.

Джек Лондон с детьми

В жизни Джек был веселым и забавным человеком, который все время улыбался. Джек избирательно относился к выбору женщины, и в 1900 году он женился на невесте погибшего приятеля Бэсси Маддерн.

От первого брака у писателя появились две дочери, Бэсс и Джоан. Но семейную жизнь автора книг нельзя считать счастливой: через 4 года Лондон заявил супруге, что намерен разводиться. Почему произошло резкое охлаждение чувств Джека, его бывшая жена гадала долго, первым предположением стало то, что Лондон возобновил роман с Анной Струнской.

Джек Лондон с женой Чармиан

Позже Маддерн узнала, что у Лондона отношения с Чармиан Киттредж, которую писатель первоначально терпеть не мог. Девушка не отличалась красотой, а также не блистала умом, порой над Чармиан смеялись ее знакомые, так как она бегала за мужчинами. Почему писатель покинул предыдущую жену и стал увлекаться неказистой невестой – оставалось только гадать. Позже стало ясно, что Киттредж покорила Лондона многочисленными письмами с признаниями в любви. По крайней мере, Лондону было весело с новой супругой, ведь она такая же, как и писатель – любительница авантюры и путешествий.

Смерть

На последних годах жизни Джек Лондон испытал творческий упадок: у писателя не было сил и вдохновения на написание нового произведения, на литературу он стал смотреть с отвращением. В следствие этого писатель начинает злоупотреблять спиртными напитками. Джеку удалось бросить вредную привычку, но алкоголь сильно повлиял на его здоровье.

Могила Джека Лондона

Он страдал от заболевания почек и скончался от отравления морфием, обезболивающим средством. Некоторые биографы Лондона считают, что передозировка препарата была спланированной, и Джек совершил самоубийство. К этому были предпосылки: тема суицида прослеживается в произведениях писателя. Однако эту версию нельзя считать достоверной.

Последним романом Джека Лондона стала книга «Сердца трех», опубликованная посмертно в 1920 году.

Джек Лондон (1876-1916) – биография, жизнь и творчество писателя

Родители писателя

Жизнь Джека Лондона была невероятно интересной и насыщенной. Однако перед тем как стать известным, литератор прошел множество испытаний, пережил трудности и лишения. Будущий публицист родился 12 января 1876 года в американском городе Сан-Франциско, расположенном в штате Калифорния.

При рождении мальчик получил имя Джон Гриффит Чейни. Его мать и отец были крайне неординарными людьми. Флора Веллман являлась дочерью бизнесмена из Огайо. Она отправилась в Калифорнию за лучшей жизнью и зарабатывала на хлеб, преподавая музыку. Девушка занималась спиритизмом и считала, что связана невидимой нитью с индийским вождем. У Флоры случались постоянные перепады настроения. Ее беспокоили нервные срывы.

Переехав в Сан-Франциско, девушка встретилась с ирландцем Уильямом Чейни. Он был не менее интересным человеком. Мужчина работал адвокатом, однако большую часть своего времени посвящал астрологии и магии. Уильям не любил сидеть на месте. Он часто путешествовал. Особенно его привлекало плавание на кораблях.

Пара стала жить фактическим браком. Вскоре Флора узнала, что станет матерью. Чейни предложил возлюбленной сделать аборт, из-за чего разразился скандал. Эта история даже получила общественную огласку. Сведения из жизни пары попали на обложку местной газеты, когда Флора предприняла безуспешную попытку покончить с собой.

Заголовок газеты гласил: «Покинутая жена». Ее вмиг раскупили во всех городских киосках. Журналисты приукрасили историю, рассказав, будто Уильям — детоубийца, отсидевший срок в тюрьме и разбивший сердца многих женщин. Как бы то ни было, но репутация Чейни была испорчена. Летом 1875 года он оставил Флору и навсегда уехал из Сан-Франциско. Когда Джек вырос, он предпринял попытку связаться с отцом, но тот так и не вышел с ним на контакт.

Детские годы

Когда мальчик появился на свет, Флора решила, что не сможет сочетать обязанности матери с выходами в свет и развлечениями, поэтому сразу же отдала ребенка на воспитание к няне африканского происхождения. Женщину звали Дженни Принстер. Джек вспоминал о ней как о второй матери.

Флора все так же проводила сеансы спиритизма. Однажды за помощью к ней обратился ветеран войны Джон Лондон, который трагически потерял супругу и сына. О нем говорили как о хорошем, добром и очень трудолюбивом человеке. Мужчина самостоятельно воспитывал двоих дочерей. Джон и Флора полюбили друг друга и в 76-году сочетались узами брака.

После свадьбы Веллман забрала сына в новую семью. Джон сразу нашел общий язык с мальчиком и смог заменить ему отца. Сводная сестра Элизабет стала лучшим другом Джека. Он никогда не ощущал себя чужим в этом доме.

В 1873 году грянул кризис. Многие американцы остались без работы. Семья Лондонов терпела лишения. Они путешествовали по разным городам в поисках лучших условий и способов заработать. Будучи взрослым, Джек вспоминал, что матери нечего было подать к обеду. Первая игрушка у мальчика появилась только в восьмилетнем возрасте.

Супруг Флоры хотел заняться скотоводством, но Веллман не любила монотонную работу. Ей хотелось быстро разбогатеть, потому все имеющиеся деньги женщина тратила на покупку лотерейных билетов. Из-за действий Флоры семья еле сводила концы с концами.

В ходе активного передвижения по Америке семья обосновалась вблизи Сан-Франциско, в Окленде. В этом городе парень пошел в школу. Хотя при рождении будущего писателя и назвали Джон, он уже тогда привык, что к нему обращаются производным вариантом имени — Джек, которое позже стало частью его псевдонима. Юноша постоянно посещал местную библиотеку, где читал книгу за книгой. Мальчика интересовали не сказки, а серьезные произведения великих писателей.

Его страсть к чтению заметила Айна Кулбрит — лауреат литературной премии в Окленде. Именно она повлияла на его книжные предпочтения. Маленький Джек просыпался ни свет ни заря, чтобы перед учебой успеть на работу. Мальчик продавал школьную газету, а также убирал павильоны и расставлял кегли в баре.

Период юности

В 14-летнем возрасте юноша закончил начальную школу, но не смог учиться дальше, поскольку у его матери и отчима не было средств на оплату обучения. Да и времени на учебу у будущего литератора не было. В 1891 году Джон Лондон попал под поезд и остался инвалидом. Известны следующие сведения о юности писателя:

  1. Семья лишилась главного кормильца, поэтому юноше ничего не осталось, как пойти работать на фабрику. За день тяжелого 12-часового труда парень получал 1 доллар. Потом писатель признался, что ему не хотелось становиться «рабочим скотом». Поэтому он ушел с завода.
  2. В юные годы Джека постоянно тянуло на приключения. Вероятно, ему передался авантюризм матери. Однажды он занял у своей няни 300 долларов и приобрел старую шхуну. Вместе с командой приятелей «капитан Джек» отправлялся завоевывать «устричные места». Иначе говоря, парень и его товарищи воровали моллюсков на одной частной бухте.
  3. Молодые пираты продавали добычу в рестораны и получали за товар хорошие деньги. Парень даже набрал 300 долларов, чтобы отдать няне долг. Но в штате Калифорния стали тщательно следить за такой деятельностью. Юноше пришлось отказаться от прибыльного дела. Возможно, это было и к лучшему. Парня портили легкие деньги. Он тратил их преимущественно на алкоголь и развлечения.
  4. Так же как и отец, с которым он никогда не был знаком, Джек страстно любил морские путешествия. Он с радостью согласился служить в рыбацком патруле и бороться с браконьерами. В 1893 году литератор отправился к берегам Японии, где занимался ловлей морских котиков.
  5. Впечатления о мореплавании в дальнейшем вошли в сборник «Рассказы рыбацкого патруля». Также публицист использовал свой опыт для написания многих «морских» романов. После продолжительных путешествий по лондонским водам писателю пришлось вновь устроиться работать на фабрику.
  6. В 1894 году юноша принимает участие в походе безработных на Вашингтон, после чего его арестовывают за бродячий образ жизни. Этот опыт позже побудил литератора написать рассказ «Смирительная рубашка».
  7. В девятнадцатилетнем возрасте парень успешно сдает экзамены в Калифорнийский университет. Его зачисляют на первый курс, однако в скором времени Джеку приходится оставить учебу из-за финансовых трудностей.
  8. Какое-то время парень перебивается случайными подработками и устраивается на разные фабрики, но решает для себя, что не желает вести такой образ жизни.

Карьера в литературе

Впервые Лондон попробовал себя в роли писателя, еще когда трудился на фабрике. В местной газете объявили конкурс за лучший рассказ. Мать Джека уговорила парня поучаствовать. Она заметила его талант еще в юные годы, когда мальчик писал сочинения вместо того, чтобы идти на уроки музыки. Рабочий день юноши начинался в 5 утра. И все же он садился за написание рассказа в полночь и продолжал трудиться несколько часов.

Лондон приложил множество усилий, чтобы написать качественную работу. Его рассказ занял первое место. После этого Джек начал серьезно задумываться о литературной карьере. Он написал еще несколько рассказов и послал их в местную газету. Но сотрудники редакции отказали юноше.

После этого надежда оставляет Лондона. Он устраивается разнорабочим на электростанцию. Когда парень узнает, что один из его коллег совершил самоубийство из-за нищеты, Джек решает снова бороться за лучшую жизнь. В 1897 году молодой человек попадает под влияние «золотой лихорадки» и отправляется на поиски драгоценностей на Аляску. К сожалению, ему не удается поправить свое материальное положение. К тому же он заболевает цингой.

Воспоминания о путешествиях легли в основу множества его романов. После поездки за золотом в 1899 году Лондон начинает серьезно трудиться в качестве публициста:

  • Джек пишет «Северные рассказы», в том числе «Белое безмолвие».
  • Через год он опубликовывает свое первое произведение «Сын волка». Лондон был очень плодовитым и трудолюбивым писателем. Он писал по 16−18 часов в сутки.
  • В 1902 году молодой писатель переезжает в Лондон и пишет самые известные произведения в своей библиографии — «Белый клык», «Мартин Иден», «Лунная долина».
  • Сам Джек считал своей лучшей работой «Маленькую хозяйку большого дома», которая сильно отличалась от других книг публициста. Этот роман был написан в конце жизненного пути мужчины и полностью отражал душевное состояние, в котором тот тогда пребывал.

Личная жизнь

Читателей всегда интересовало не только творчество Джека Лондона, но и сведения из его личной жизни. Она также была очень насыщенной:

  1. В большинстве произведений писателя отражен личный жизненный опыт. Каждый герой его романов сталкивается с серьезными преградами. Личность из рассказа «Любовь к жизни» — человек, который переживает предательство и начинает путешествовать. Мужчина получает травму и сталкивается с дикими зверями, и все же продолжает движение вперед. Главный герой очень похож на Джека.
  2. Несмотря на пережитые трудности, Лондон был жизнелюбивым и позитивным человеком. Он всегда улыбался, был в центре внимания.
  3. В 1900 году писатель связал себя узами брака с Бэсси Маддерн, которая была невестой его погибшего товарища. Супруга родила ему двоих дочерей, однако их семья не была счастлива. Через 4 года после свадьбы Джек почувствовал, что его чувства к жене угасли. Он решил развестись с ней.
  4. Позже бывшая супруга узнала, что причиной всех бед были отношения писателя с Чармиан Киттредж, которую Лондон изначально не выносил. Девушка не славилась ни красотой, ни блестящим умом. Окружающие смеялись над ней, потому что Чармиан сама бегала за мужчинами. Однако писателю было весело с его новой возлюбленной, потому что она была активной, любила приключения и различные авантюры. Этот роман считается самым ярким в личной жизни Джека Лондона.

Последние события

В конце своего жизненного пути писатель столкнулся с творческим кризисом. Он не ощущал вдохновения, а на деятельность публициста смотрел сквозь призму отвращения. Из-за этого у Лондона появилась депрессия. Он начал употреблять много алкоголя. Описание его состояния можно увидеть в поздних работах литератора. Правда, вскоре ему удалось бросить эту пагубную привычку, но спиртные напитки нанесли урон его здоровью.

Лондона беспокоила болезнь почек. Он умер от отравления морфием, которым пользовался в качестве обезболивающего лекарства. Некоторые авторитетные деятели литературы считают, что передозировка была преднамеренной. Эти подозрения не являются беспочвенными: мысли о суициде прослеживались в поздних произведениях писателя. Но эту версию все равно нельзя назвать полностью обоснованной.

Последним романом литератора стал «Сердца трех», который был опубликован в 1920 году, уже после смерти автора. Многие читатели считают эту работу одним из лучших произведений Джека Лондона.

Интересные факты

Жизнь литератора была очень насыщенной. Следует упомянуть следующие интересные факты о Джеке Лондоне:

  1. Писатель испробовал множество способов заработать средства к существованию. В юные годы он даже отлавливал уличных кошек и продавал их китайцам на мясо.
  2. В 1907 году Лондон попытался совершить кругосветное путешествие на судне, построенном по своим чертежам.
  3. Джеку нравилось творчество русских писателей: особенно его восхищали работы Максима Горького.
  4. Писатель любил собак, а еще больше — волков. Неудивительно, что во многих его текстах, романах и повестях рассказывается о жизни этих зверей. Яркие примеры — «Бурый волк» и «Белый клык».
  5. В период писательского кризиса Лондон не мог придумать идеи для нового произведения, а потому приобрел ее у Синклера Льюиса. Книга «Бюро убийств» так и не была завершена, потому что литератору не удалось найти полного логического завершения замысла Льюиса.
  6. Когда Лондон прославился, его гонорар за одну книгу начал составлять по 50 000 долларов. Есть мнение, что он был одним из первых литераторов-миллионеров.

Джек Лондон — один из самых известных писателей мира. Его жизненный путь был тернистым, но очень интересным. Литератор оставил богатое творческое наследие миру. С его произведениями знакомятся в большинстве российских школ. Эта классика никогда не выйдет из моды.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх