Главные герои романа Белая гвардия Булгакова (характеристика основных второстепенных)
Главные герои романа Белая гвардия Булгакова (характеристика основных второстепенных)
К главным героям данного произведения относится семейство по фамилии Трубины. Эти люди имеют высокие моральные принципы. Они являются приверженцами царской России. Всё, что происходит вокруг, они принимают близко к сердцу. Герои всеми силами пытаются сохранить человечность и сострадание.
Данное произведение описывает тяжелый путь каждого из героев. Героям приходится пережить смерти близких людей и друзей, они пытаются принимать все удары судьбы достойно.
Алексей Турбин
Старший брат. Ему двадцать восемь лет. Теперь он главный в семье. Совсем недавно семья пережила потерю, скончалась мать. Алексей очень болезненно переносит это событие. Алексей образованный и начитанный молодой человек. Отличается преданностью своим принципам. Ему очень сложно сжиться с переменами, которые захлестнули общество и всё государство. Теперь ничто не будет, как прежде. Алексей отправляется в распоряжение полка. На следующий день происходит смена власти. В одной из погонь герой получает ранение. Рана очень серьезная, через малое время всё осложняется так, что герой вот-вот может умереть. Только молитва сестры спасает Алексея от смерти. Как только герою стало лучше, он сразу отправился к Юлии, она спасла его жизнь. Всё меняется. Герой понимает, что прошлое закончилось, наступил другой жизненный период, что ждет дальше – страшно подумать.
Елена Турбина
Девушка двадцати четырех лет, приятной внешности. Девушка занимает роль матери. Семья Турбиных – это два брата и родственники. Благодаря домашнему быту Елена отвлекается от личных терзаний. Девушка очень переживает за своих братьев, времена войны таят очень много опасностей. Лене часто снятся сны пророческого содержания. Она заботится об уюте, занимается лечением своих родственников и молитвенно поддерживает.
Николка
Герой восемнадцати лет, самый младший брат. Все происходящее вовлекает Николку в гущу событий. Николай занимается командованием отрядом юнкеров. Он очень смелый и храбрый военнослужащий. Когда полковник приказал ему сорвать погоны и убежать, герой ответил стрельбой. Герой поступает очень смело, проявляет героизм, отвагу и стойкость.
Василиса Лисович
Очень трусливый герой. Любые изменения наводят на него страх. Очень мелочный, деньги представляют для него огромную ценность. В конечном итоге, так называемые посетители отнимают у него все.
Най-Турс
Служит в звании полковника. Герой отличается сильным и смелым характером. Благодаря своей открытости и упорству добивается всего. Ничего не боится, все говорит честно, как есть. Спасает бойцов, сообщая им о предательстве штабных начальников.
Тальберг
Муж Елены. Очень подозрительный тип, ничего не говорит прямо. Приспособиться к чему угодно. Трус и предатель. Когда наступили трудные времена, он легко бросил жену и сбежал из страны. Мало того, он ей не признался в этом честно. Алексей всегда был недоволен выбором сестры, он сразу чувствовал, что это низкий и подлый человек. Оказывается, Тальберг уже имел любовницу, с которой отправился в Париж.
Характеристика героев
Одним из главных персонажей в данном произведении является двадцативосьмилетний врач, у которого умерла мама. И Турбин очень переживает по этому поводу. Он очень умен и глубоко мыслил. Однажды он поступил в полк, и власть в данном обществе сразу же поменялась, а когда за ним гнались, он получает ранение. Из -за этого ранения Алексей находится при смерти, но случилось чудо, и он пошел на поправку. Жизнь главного героя поменялась, и он осознал, что прошлое невозможно вернуть.
Героиней произведения является двадцатичетырехлетняя девушка, которая стала хозяйкой у себя в семье, которая состоит из двух братьев. Она заняла роль матери. Она очень переживает за своих братьев, заботиться о них, а также лечит и читает молитвы. Она очень хорошая девушка, но была несчастной в браке. Но она даже не обвинила мужа в том, что он ее предал и сбежал ради спасения своей шкуры.
Самый младший герой в семье Турбиных восемнадцатилетний парень. Не смотря на свои юные годы и неопытность, он командует отрядом. Парень смелый и отважный, а также очень честный. Он оказал помощь в поисках тела генерала, а также участвовал в его похоронах, несмотря на всю опасность, происходящую вокруг. Из -за всего это, он быстро повзрослел. Он всегда придерживался нравственности и честности. Он верен своему долгу. За Родину он готов отдать свою жизнь. В произведении он погибает, не посрамив себя и свою честь.
Также в произведении имеются и второстепенные персонажи, такие как Лисович, он трус, а также очень мелочный. Именно в его доме живут Турбины. Самым важным в его жизни являются денежные средства, а также собственная безопасность.
Очень положительный герой, имеет звание полковника. Он очень смелый и сильный персонаж. Он привык всего добиваться, он очень упорный. А также бесстрашный и честный, а также заботиться о своих солдатах.
Супругом Елены является персонаж Талберг, который вызывает большое подозрение к себе, он ничего никогда не говорит прямо, может ко всему приспособиться, он трусливый и способен на предательство. А во время тяжелых времен, он бросил свою супругу и уехал из страны. У него уже давно есть любовница во Франции. Ее брату Алексею этот персонаж совсем не нравился, так как является очень подлым.
Также в произведении имеются и второстепенные персонажи, например, Виктор Мышлаевский, который был другом семьи Турбиных. Леонид Шервинский, также является другом семьи Турбиных, да еще поклонником Елены. Еще одним другом Турбиных был артиллерист по имени Федор или по прозвищу Карась. А также племянник Алексея, Ларион.
Также читают:
Картинка к сочинению Главные герои романа Белая гвардия
Популярные сегодня темы
Здоровье – это то, что необходимо ценить и к чему следует относиться бережно. Так как оно одно, многое можно купить за деньги, но не здоровье.
Повесть Бориса Васильева «в списках не значился» была опубликована в 1974-м году. Поводом для её написания послужил один случай. Как-то раз Борису Львовичу случилось мимоходом остановиться на Брестском вокзале
Чудесный доктор соответствует традиции так называемых святочных или рождественских рассказов, которые выстраиваются по определенной структуре. В таком жанре рассказ ставит главных героев в трудные обстоятельства
Произведение В. Астафьева «Васюткино озеро» – это интересная история из жизни простого деревенского мальчишки, которая сопровождается познавательными эпизодами, связанными с узнаванием многих подробностей посетителей тайги.
Сегодня часто поднимается вопрос о ценности истории. Одни говорят, что исторические события ушли в прошлое, и мы уже не имеем к ним отношения. Другие, наоборот, утверждают, что необходимо помнить о подвигах деятелей своей Родины
Характеристика героев романа Белая гвардия Булгакова
Алексей Турбин. Юный доктор 28 лет, он первый в роду. Несколько дней тому назад у Турбиных скончалась мама. Алексей трудно переносит это. Он умнейшая, сильная личность. Верен личным взглядам на жизнь, трудно переносит изменения на людях, стране. Идет в полк, но сразу же власть сменяется уже через сутки. В преследовании он получает ранение. Итоги данного ранения приводят к серьезным проблемам. Алексей находится на краю гибели, с помощью молитвы сестры происходит необъяснимое – он поправляется. Вслед за этим выздоровлением он посещает даму, которая сохранила его жизнь – Юлию. Его судьба изменяется, Алексей осознает, что былые времена невозвратно ушли, а в будущем – неясность.
Елена Турбина. Очень симпатичная девушка, ей 24 года. Она является “мамой” и хозяйкой собственного семейства, имеющей в своем составе двух братьев и не только. Бытовой уклад подталкивает ее абстрагироваться от собственных душевных потрясений. Елене нередко снятся вещие сновидения, она волнуется за братьев в беспокойный период времени. Она следит и хранит порядок под крышей этого дома, исцеляет близких и читает молитвы.
Николка. Самый меньший из Турбиных. Ему лишь 18 годков. Но строгая действительность принуждают его принимать участие в возникшем противоборстве. Он распоряжается группой юнкеров, правда очень молод и неподготовлен. Порядочный, храбрый, отважный юноша. Приняв поручение полковника срывать погоны и убегать, он не прекращает огонь. Уходящий в мир иной Най-Турс призывает Николая бежать и не хорохориться. Невзирая на риск, он оказывает содействие своим отыскать останки военноначальника и подобающим образом захоронить их. Николай ранимый, он быстро становится взрослым вследствие всего перенесенного.
Остальные действующие лица
Василиса (Лисович) Владелец поместья, где проживают Турбины. Он достаточна пуглив, даже небольшие метаморфозы страшат его. Его уклад покоится на денежных средствах, они залог его порядка. Совместно с супругой с установлением беспокойных лет они сосредоточены тем, где бы спрятать денежные средства и ценности. В один прекрасный день к нему проникают “посетители”, забирают из сейфа денежные средства и ценности и исчезают. Данный случай выводит его из равновесия. Он не может понять, что ему посчастливилось, так как его не убили. Турбины помогают и утешают Лисовича.
Най-Турс. Полковник, в его группе воюет Николай Турбин. Данная личность мощная, рациональная, отважная добивается всего при помощи собственного обаянию, твердости духа, переживанию за остальных. Он подталкивает генерала отдать своим воинам 200 пар валенок, грозя ему оружием. Этот поступок сберегает воинов от заболеваний и обмораживаний. Прямо сообщает воинам об измене штабного руководства и говорит всем убегать. Хорошо владеет собой, высокоморальная, справедливая личность. Николай восторгается им.
Тальберг. Супруг Елены Турбиной. Личность замкнутая, карьерист и беспринципный человек. Предательство подталкивает его покинуть страну, он на самом деле оставляет супругу, мотивируя это тем, что уезжает в безызвестность. В нем нет стремления быть с родными, нет чувства ответственности. Елена догадывается, что видит мужа последний раз, правда он не сообщает ей об этом буквально. Алексею никогда не был по душе супруг Елены, он отличается на остальных членов семейства. Затем Елена выясняет, что муж убежал в столицу Франции с другой дамой, он оказался слабаком и обманщиком.
Вариант 2
Примечательно, что события, происходящие в произведении, имели место на самом деле. Киев – место, где все начиналось. Многие персонажи списаны с реальных людей, имеют их же качества и взгляды на жизнь. Однако, есть та категория людей, которая была придумана в процессе написания романа.
Алексей Турбин находится в центре событий, после смерти матери, герой становится главой семейства и берет все обязательства на себя. Несмотря на то, что Леша очень болезненно переживал кончину родного человека. Однако, как старший брат он понимал, что теперь все на его плечах. Как утверждают исследователи, Алексей является прототипом самого автора. Михаил Афанасьевич воспринимал все происходящее очень близко к сердцу. Для него случившееся в стране было настоящим испытанием, что можно проследить и у главного героя.
Алексей очень умный человек, прочитал много книг и отличается эрудированностью. Имеет твердые принципы, которые не собирается предавать. Жизнь героя сложилась не просто, однажды чуть не скончался от полученного ранения. Однако, Алексею суждено было выжить. Теперь он готовится начать новую жизнь, но после всех событий это очень сложно сделать.
Елена Турбина теперь хранительница очага. Она очень быстро заняла место матери и очень трепетно заботится о своих братьях. Предполагают, что образ Елены взят с сестры писателя по имени Варвара. Однако, мнения расходятся. Одни считают так, а другие предполагают, что Елена носит собирательный образ всех сестер Михаила.
Образ Николки взят с брата Михаила по имени Николай. Автор полностью описал историю жизни своего брата, который многое пережил. В своем юном возрасте герой попал в ряды юнкеров. Ничего не боялся, всегда был смелым и храбрым воином. Не слушал и легко игнорировал приказы предателей.
Сергей Тальберг, супруг Елены очень похож на Карумома Леонида, который является мужем Варвары. В произведении герой ведет себя очень странно. Когда страну захлестывает волна изменений, Сергей недолго думая бросает жену и отправляется за границу.
Най-Турс имеет звание полковника. Герой, который многое повидал и стал свидетелем предательства штабных офицеров. Най-Турс действует с солдатами белой армии. Он сообщает им о произошедшем и тем самым спасает бойцов от гибели. Офицер отличается ответственностью, храбростью и преданностью своим принципам. Он помнит какому Отечеству присягал на верность и твердо держит свое слово.
Герои романа Белая гвардия
Несколько интересных сочинений
С самого детства человека окружает множество сверстников. В детском саду, школе, на улице, потом в институте и на работе. Среди них есть те, с которыми можно просто поболтать, обсудить общие интересы.
То, как мы ведем себя в большинстве отношений, радикально изменилось с течением времени. Брак перешел от удовлетворения наших утилитарных потребностей к заполнению (или, по крайней мере, попыткам восполнить)
Германн – Молодой человек, инженер по профессии. Он всегда сдержан, хладнокровен
Горький в своей пьесе предлагает читателям целый калейдоскоп различных характеров и героев. Далее рассмотрим кратко каждого.
Защищать свою Отчизну – это главная обязанность каждого мужчины. У нашей страны самая могучая и образцовая армия. И день, и ночь, российские солдаты несут службу, охраняя наш спокойный сон.
Главные герои «Белая гвардия» характеристика персонажей романа Булгакова в таблице
Главные герои “Белой гвардии” – семья Турбиных – люди чистые, душевные, с высокими моральными принципами. Они пытаются выжить в тяжёлые для родины годы, остаться людьми, не идя вразрез с совестью и принципами. Роман Булгакова во многом автобиографичен, поэтому персонажи изображены особенно живо и трепетно. В “Белой гвардии” герои проходят свой личный путь становления в период гражданской войны, они теряют близких, учатся понимать жизнь и принимать её сюрпризы терпеливо и достойно.Таблица характеристик героев будет полезна при более детальном изучении произведения Булгакова.
Характеристика героев “Белая гвардия”
Главные герои
Алексей Турбин
Молодой врач 28 лет, он старший в семье. Недавно у Турбиных умерла мать. Алексей тяжело переживает это. Он очень умный, глубокий человек. Предан своим принципам, тяжело переживает перемены в обществе, государстве. Поступает в полк, однако власть меняется уже на следующий день. В погоне его ранят. Последствия этой раны приводят к тяжёлым осложнениям. Алексей находится на грани смерти, благодаря молитве сестры случается чудо. После выздоровления он навещает женщины, которая спасла его жизнь – Юлию. Его жизнь меняется, Алексей понимает, что прошлое безвозвратно ушло, а впереди – неизвестность.
Елена Турбина
Красивая молодая женщина, ей 24 года. Она становится “мамой” и хозяйкой своей семьи, состоящей из двух братьев и других родственников. Быт заставляет её отвлечься от личных переживаний. Елена часто видит пророческие сны, переживая за братьев в неспокойное время. Она заботится и сохраняет уют в доме, лечит родных и молится за них.
Николка
Младший из Турбиных. Ему только 18 лет. Но суровые события заставляют его участвовать в развернувшейся борьбе. Он командует отрядом юнкеров, хотя слишком юн и неопытен. Честный, смелый, бесстрашный молодой человек. Получив приказ полковника срывать погоны и бежать, он продолжает стрелять. Умирающий Най-Турс просит Николая убегать и не геройствовать. Несмотря на опасность, он помогает родным найти тело генерала и достойно похоронить. Николай раним, он стремительно взрослеет из-за всего пережитого.
Второстепенные персонажи
Василиса (Лисович)
Хозяин дома, в котором живут Турбины. Он очень боязлив, даже малейшие изменения пугают его. Его мир держится на деньгах, они обеспечение его спокойствия. Вместе с женой с наступлением неспокойных времён они заняты тем, куда бы спрятать деньги и драгоценности. Однажды к нему вламываются “посетители”, отбирают из тайника деньги и драгоценности и удаляются. Этот эпизод лишает его покоя. Он не понимает, что ему повезло, потому что его оставили в живых. Турбины поддерживают и успокаивают Лисовича. Их семья – полная противоположность.
Най-Турс
Полковник, в его отряде сражается Николай Турбин. Этот человек сильный, умный, бесстрашный добивается всего благодаря своей харизме, непреклонности, чувстве ответственности за других. Он заставляет генерала выдать своим бойцам 200 пар валенок, угрожая оружием. Это спасает бойцов от болезней и обморожений. Честно говорит бойцам о предательстве штабного начальства и отправляет спасаться. Сильный духом, высоко моральный достойный человек. Николай восхищается им.
Тальберг
Муж Елены Турбиной. Человек скрытный, карьерист и приспособленец. Трусость заставляет его бежать из страны, он фактически бросает жену, объясняя это тем, что отправляется в неизвестность. У него нет привязанности к семье, чувства долга. Елена понимает, что видит супруга последний раз, хотя он не говорит об этом прямо. Алексею никогда не нравился муж Елены, он не похож на других членов семьи. Позже Елена узнаёт, что супруг сбежал в Париж с другой женщиной, он оказался трусом и предателем.
«Белая гвардия» — краткое содержание романа М. А. Булгакова
Чтение краткого содержания «Белой гвардии», представленное ниже, отнимет максимум десять-пятнадцать минут. Но может вас интересует, сколько страниц в книге и сможете ли вы его быстро прочитать?
Полный объем книги — 256 страниц, чтение занимает от одного вечера до бесконечности, в зависимости от желания и возможностей читателя.
Роман Михаила Булгакова является в основном автобиографичным, когда-то он служил в белой гвардии на Украине, был там врачом. Поэтому описание событий во многих эпизодах является правдивым.
Роман «Белая гвардия»
Важнейшую из своих книг — роман «Белую гвардию» М. А. Булгаков начал писать в 1922 году, окончил около года спустя. Интересна история создания романа.
Изначально писатель планировал сделать из книги трилогию. Этот роман должен был являться первой частью, во второй – герои бы оказались на Дону, а в третьей – сюжет должен был развернуться вокруг создания Красной Армии.
Автор очень упорно и кропотливо работал над своим произведением. Не спал ночами, замерзал в холодной комнате и был постоянно уставшим. Эти дни страшно отразились на нем, к тому же были большие проблемы в материальном плане.
Булгаков надеялся, что его книга всколыхнет общество и по-настоящему полюбил свое творение. Автор очень боялся ошибиться в надеждах. Впоследствии он еще много раз исправлял некоторые фрагменты романа, пытался довести его до идеала.
«Белая гвардия» и «Дни Турбиных» — в чем разница? В том, что последняя является пьесой, написанной по мотивам «Белой гвардии». По началу критики не заметили роман Булгакова, а после театральной пьесы Станиславского «Дни Турбиных» и совсем забыли думать об этом произведении, как о романе.
Общество не возлюбило роман, писателю часто оставляли гневные отзывы. Булгаков долго думал о том, кто написал их. Именно тогда, люди не восприняли книгу из-за возвышения интеллигенции над другими классами, особенно над классом рабочим. «Белая гвардия» обрела признание спустя многие годы.
Главные герои и их характеристика
Алексей Васильевич Турбин – интеллигентный молодой человек, сторонник справедливости, даже если она должна использоваться через насилие.
Правда, сам далеко не способен на такое. В ситуации с Тальбергом, как бы тот не был противен ему, в драку он не полезет, а лучше поцелует его на прощание. Это совсем незлопамятный человек.
Елена Турбина-Тальберг – гордая и сильная девушка. Но гордость ее без греха, умеет держать свое достоинство. После смерти главной хозяйки именно она становится центром уюта в доме. Людей так и тянет в дом Турбиных благодаря способностям Елены согревать семейный очаг.
Николка – мальчик с храбрым сердцем. Считает себя настоящим героем и мечтает сражаться за родину. Много идеализирует в своей жизни, но все-таки сможет показать настоящее мужество.
Второстепенные персонажи
Най-Турс – человек с железной силой воли. Ему не нужны награды и почести. Он знает, что его долг умереть за родину, и делает это достойно.
Капитан Тальберг – красивый муж Елены. Человек, который быстро умеет подстраиваться под сменяющиеся обстоятельства. Легко смог предать жену, если это того стоило. Заботиться только о себе.
Василиса (Василий Лисович) – любит наживу и легкие деньги. На самом деле ему совсем не нравится своя жизнь, но он так привык. Привык экономить и жить с женой, которая ему противна.
Поручик Мышлаевский – военный до глубины души. Очень жестокий, знает свою работу от и до. Лишен сентиментальных чувств, но при этом в компании друзей умеет вести душевный разговор.
Шервинский – щеголь, ухаживает за Еленой. Верит в поддержку нашей армии союзниками и любит придумывать забавные истории.
Карась – является честным и справедливым офицером. Его сдержанности может позавидовать каждый. В конце книги встает на сторону Мышлаевского и Малышева.
Лариосик – родственник Турбиных. Добрый человек, но при этом довольно неуклюжий и растяпа.
Краткое содержание по частям и главам
Ниже дан пересказ романа в сокращении.
Часть первая
Глава первая. Елена выходит замуж за Тальберга. Ее братья возвращаются с войны.
Героев шокирует смерть матери. Теперь они решают, что делать дальше.
Вспоминают все счастливые моменты и пытаются отыскать главные ценности в жизни. Общество страшится прихода Петлюры, и Елена боится за своего мужа.
Глава вторая. Елена ждет вестей от Тальберга, а его все нет. Вместо него в дом приходит Мышлаевский. Он кратко рассказывает о том, что на улице началась суета, а затем остается у Турбиных.
Елена наконец дождалась Тальберга, и тот повествует о нападении на поезд, в котором он ехал. Затем он наедине рассказывает жене, что вынужден уехать и ее с собой не возьмет. Елена опечалена, а братья пытаются скрыть неприязнь к Тальбергу.
Глава третья. У Турбиных собираются друзья и обсуждают городские новости. В это время Василисе снится сон об украденных деньгах.
Завершается глава переживаниями Турбиной о муже. Она уже знает, что они больше не встретятся, Алексей думает также и ругает Тальберга за трусость.
Глава четвертая. Описание жизни горожан. Прибыло много народа из других крупных городов. Они ненавидят большевиков и пытаются бежать от проблем.
Глава пятая. Люди узнают об освобождении Петлюры. Все в страхе. Петлюра поведет войска на Киев.
Глава шестая. Мышлаевский с Алексеем записываются добровольцами, чтобы участвовать в обороне города. По дороге они видят много офицерских гробов. Кто-то начал непристойно отзываться об умерших, Алексей бесится, но быстро приходит в себя.
Мышлаевский обучает юнкеров, а Турбин-старший надевает офицерскую форму.
Глава седьмая. Ночью в больницу поступил незнакомый человек, он был полностью забинтован. Горожан извещают о том, что гетман сдался и армейский полк распускают.
Мышлаевский злится и хочет сжечь гимназию, чтобы врагам не достались боевые припасы, но его отговаривают. Вход в город Петлюре стал свободен.
Часть вторая
Глава восьмая. Утром на окрестности города нападают враги под командованием Лешко, но пока все довольно тихо.
Возле города слышен шум, а внутри ничего. Появляется некий офицер, только все не понимают, на чьей он стороне. Все ждут нападения.
Глава девятая. Неизвестный офицер входит в город. Ему навстречу выходит защита, но не вся. Везде изменники. Шполянский отдал приказ не обороняться.
Глава десятая. Най-Турс приказал отдать огонь, но понял, что это бессмысленно. Турбин видит, что город в опасности. В одном из магазинов он встречает главного офицера, тот избавляется от бумаг и говорит Алексею сжигать погоны. Турбин соглашается и бежит.
Глава одиннадцатая. Николка вместе с Най-Турсом оказывается в перестрелке. Капитана убивают, и испуганный мальчик бежит домой. Там он засыпает и видит страшные сны.
Приехал Лариосик, чтобы пожаловаться на развод с женой.
Часть третья
Глава двенадцатая. Алексей ранен. После того, как он пришел в чувства, ему докладывают обо всех событиях, произошедших за последние дни.
Лариосику разрешают остаться. Алексей прячет все, что могло бы сказать о нем, как об офицере. Ему вновь становится плохо.
Глава тринадцатая. Алексей в бреду опять переживает события своего ранения. Там ему показалась, что после выстрела его приютила женщина.
Глава четырнадцатая. На улице слышны взрывы, Алексей без сознания, Елена переживает за его здоровье. Тишину нарушают пришедшие друзья.
Глава пятнадцатая. Компания решила, что у больного тиф. Снизу ограбили Василису с женой, они прибежали к Трубиным. В сейфе у Трубиных тоже ничего не оказалось.
Глава шестнадцатая. Идет парад вражеских войск. Армия смотрится очень ухоженной. Все ждут выхода Петлюры, но его нигде нет. Затем слышится выстрел, в толпе начинается давка.
Глава семнадцатая. Николка находит мать Най-Турса и описывает ей смерть сына. Оправдывает его храбрость. Вместе с сестрой капитана они находят его тело, а затем хоронят как положено. Все хвалят Николку, он плачет.
Глава восемнадцатая. У Алексея агония, кажется, он умирает. Врачи не дают надежду. Елена надеется спасти брата молитвами. Она проводит у иконы слишком много времени и наконец падает от переутомления. Алексей остается жить.
Глава девятнадцатая. После пробуждения Турбин очень изменился. Больше не улыбается, очень бледен и сердит. Он нашел женщину, которая его спасла и отдает ей мамин браслет, хочет видеться чаще. Петлюра все еще в городе, а Елена получает письмо от Тальберга, где он извещает её о поездке в Париж. Злой Турбин разрывает письмо, а Елена тихо плачет.
Глава двадцатая. Наконец враги освобождают город. Теперь они ждут прихода большевиков. Книги заканчивается на мыслях героев о бесконечности и звездах.
Краткий анализ произведения
Самый главный смысл книги в том, чтобы люди верили в силу победы, верили в жизнь и любовь.
Писатель учит читателей тому, как оставаться человеком и не потерять себя в период настоящей катастрофы.
Как важно не верить в мифы и не поддаваться им, ведь ценности гораздо важнее мифов.
В своем романе ценностью он считал дом, а мифом – Петлюру. Произведение характеризуется как семейный роман, но впоследствии он перерастает в эпопею.
Через историю одной семьи автор описал историю всего общества тех лет. Такой прием относится к жанру реалистичной литературы.
Самые популярные экранизации романа вышли в 1976 и 2012 годах.
Заключение
С помощью главных действующих лиц Булгаков воссоздал атмосферу дома и семьи. Теме дома была противопоставлена тема трагичности войны. Через семью Турбиных писатель показал историю всего общества.
На этом примере видно, что как бы они не искали в себе силы жить счастливой жизнью, их будущее уже обрело неясное и смутное очертание.
Анализ произведения «Белая гвардия» (М. Булгаков)
Автор: Guru · 11.10.2017
Михаил Афанасьевич Булгаков (1891 –1940) — писатель с непростой, трагической судьбой, повлиявшей на его творчество. Будучи выходцем из интеллигентной семьи, он не принял революционные перемены и реакцию, что последовала за ними. Идеалы свободы, равенства и братства, навязываемые авторитарным государством, его не воодушевляли, ведь для него, человека с образованием и высоким уровнем интеллекта, был очевиден контраст демагогии на площадях и волны красного террора, захлестнувшей Россию. Он глубоко переживал трагедию народа и посвятил ей роман «Белая гвардия»
История создания
С зимы 1923 г. Булгаков приступает к работе над романом «Белая гвардия», где описываются события украинской Гражданской войны конца 1918 г., когда Киев был занят войсками Директории, свергнувшими власть гетмана Павла Скоропадского. В декабре 1918 г. власть гетмана пытались защищать офицерские дружины, куда был либо записан добровольцем, либо, по другим сведениям, был мобилизован Булгаков. Таким образом, роман содержит автобиографические черты — даже номер дома, в котором в годы захвата Киева Петлюрой жила семья Булгаковых, сохранён — 13. В романе эта цифра приобретает символический смысл. Андреевский спуск, где расположен дом, в романе назван Алексеевским, а Киев — просто Городом. Прототипы персонажей — это родные, друзья и знакомые писателя:
Однако следует отметить и то, что «Белая гвардия» — не полностью автобиографический роман. Что-то вымышлено – например, то, что мать Турбиных умерла. На самом деле в то время мать Булгаковых, являющаяся прототипом героини, жила в другом доме со вторым мужем. Да и членов семьи в романе меньше, чем было в действительности у Булгаковых. Впервые целиком роман был опубликован в 1927 – 1929 гг. во Франции.
О чём?
Роман «Белая гвардия» — о трагической судьбе интеллигенции в тяжёлые времена революции, после убийства императора Николая II. Книга также повествует о сложном положении офицерства, готового исполнять долг перед отечеством в условиях зыбкой, нестабильной политической обстановки в стране. Белогвардейские офицеры были готовы защищать гетманскую власть, но автор ставит вопрос — есть ли в этом смысл, если гетман сбежал, оставив страну и её защитников на произвол судьбы?
Алексей и Николка Турбины — офицеры, готовые защищать родину и прежнюю власть, но перед жестоким механизмом политической системы они (и такие, как они) оказываются бессильными. Алексея тяжело ранят, и он вынужден бороться уже не за родину и не за оккупированный город, а за свою жизнь, в чём ему помогает женщина, спасшая его от смерти. А Николка в последний момент бежит, спасённый Най-Турсом, которого убивают. При всём желании защищать отечество герои не забывают о семье и доме, о сестре, оставленной мужем. Образ-антагонист в романе — капитан Тальберг, который, в отличие от братьев Турбиных, покидает отечество дом и жену в тяжёлое время и уезжает в Германию.
Кроме того, «Белая гвардия» — роман об ужасах, беззаконии и разрухе, которые творятся в оккупированном Петлюрой городе. В дом инженера Лисовича врываются с поддельными документами бандиты и грабят его, на улицах стрельба, а пан куренной с помощниками — «хлопцами», учинили жестокую, кровавую расправу над евреем, подозревая его в шпионаже.
В финале город, захваченный петлюровцами, отвоёвывают большевики. В «Белой гвардии» ясно выражено отрицательное, негативное отношение к большевизму — как к губительной силе, которая в итоге сотрёт с лица земли всё святое и человеческое, и придёт страшное время. Этой мыслью и завершается роман.
Главные герои и их характеристика
- Алексей Васильевич Турбин — двадцативосьмилетний доктор, дивизионный врач, который, отдавая долг чести отечеству, вступает в схватку с петлюровцами, когда его часть распустили, так как борьба уже была бессмысленна, но получает серьёзное ранение и вынужден спасаться. Заболевает тифом, находится на грани жизни и смерти, но в итоге выживает.
- Николай Васильевич Турбин (Николка) — семнадцатилетний унтер-офицер, младший брат Алексея, готовый до последнего сражаться с петлюровцами за отечество и гетманскую власть, но по настоянию полковника убегает, срывая с себя знаки отличия, так как бой уже не имеет смысла (петлюровцы захватили Город, а гетман сбежал). Затем Николка помогает сестре ухаживать за раненым Алексеем.
Тематика
- Тема нравственного выбора. Центральной темой является положение белогвардейцев, которые вынуждены выбирать — участвовать ли им в бессмысленных сражениях за власть сбежавшего гетмана или всё-таки спасать свои жизни. Союзники не являются на помощь, и город захватывают петлюровцы, а, в конечном итоге, большевики — реальная сила, угрожающая старому жизненному укладу и политическому строю.
- Политическая нестабильность. События разворачиваются уже после событий Октябрьской революции и расстрела Николая II, когда большевики захватили власть в Петербурге и продолжали укреплять свои позиции. Петлюровцы, захватившие Киев (в романе — Город), слабы перед большевиками, равно как и белогвардейцы. «Белая гвардия» — это трагический роман о том, как погибает интеллигенция и всё, что с ней связано.
- В романе присутствуют библейские мотивы, и, чтобы усилить их звучание, автор вводит образ помешанного на христианской религии больного, который приходит лечиться к доктору Алексею Турбину. Начинается роман с отсчёта от Рождества Христова, а перед самым финалом упоминаются строки из Апокалипсиса св. Иоанна Богослова. То есть — судьба Города, захваченного петлюровцами и большевиками, в романе сравнивается с Апокалипсисом.
Христианские символы
- Помешанный больной, явившийся к Турбину на приём, называет большевиков «аггелами», а Петлюру выпустили из камеры №666 (в Откровении Иоанна Богослова — число Зверя, антихриста).
- Дом на Алексеевском спуске — №13, а это число, как известно, в народных суевериях — «чёртова дюжина», число несчастливое, и дом Турбиных постигают различные несчастья — родители умирают, старший брат получает смертельную рану и едва выживает, а Елену бросает и предаёт муж (а предательство – это черта Иуды Искариота).
- В романе присутствует образ богородицы, которой молится Елена и просит спасти Алексея от смерти. В страшное время, описанное в романе, Елена испытывает похожие переживания, что и дева Мария, но только не за сына, а за брата, который, в итоге, преодолевает смерть подобно Христу.
- Также в романе присутствует тема равенства перед божьим судом. Перед ним все равны — и белогвардейцы, и воины Красной Армии. Алексей Турбин видит сон о рае — как туда попадают полковник Най-Турс, белые офицеры и красноармейцы: им всем суждено попасть в рай как павшим на поле битвы, а богу всё равно, верят ли они в него или нет. Справедливость, согласно роману, есть лишь на небе, а на грешной земле царствуют безбожие, кровь, насилие под красными пятиконечными звёздами.
Проблематика
Проблематика романа «Белая гвардия» — в безвыходном, бедственном положении интеллигенции, как чуждого победителям класса. В их трагедии – драма всей страны, ведь без интеллектуальной и культурной элиты Россия не сможет гармонично развиваться.
- Бесчестье и трусость. Если Турбины, Мышлаевский, Шервинский, Карась, Най-Турс единодушны и собираются защищать отечество до последней капли крови, то Тальберг и гетман предпочитают бежать как крысы с тонущего корабля, а индивиды вроде Василия Лисовича трусят, хитрят и приспосабливаются к существующим условиям.
- Также одна из главных проблем романа заключается в выборе между нравственным долгом и жизнью. Ставится вопрос ребром — есть ли смысл с честью защищать такое правительство, которое бесчестно покидает отечество в труднейшие для него времена, и тут же есть ответ на этот самый вопрос: смысла нет, в этом случае жизнь ставится на первое место.
- Раскол русского общества. Кроме того, проблема в произведении «Белая гвардия» заключается в отношении народа к происходящему. Народ не поддерживает офицеров и белогвардейцев и, в целом, встаёт на сторону петлюровцев, ведь на той стороне беззаконие и вседозволенность.
- Гражданская война. В романе противопоставляются три силы — белогвардейцы, петлюровцы и большевики, и одна из них лишь промежуточная, временная — это петлюровцы. Борьба с петлюровцами не сможет оказать такого сильного влияния на ход истории, как борьба между белогвардейцами и большевиками — двумя реальными силами, одна из которых проиграет и канет в Лету навсегда — это и есть Белая гвардия.
Смысл
В целом, смысл романа «Белая гвардия» — это борьба. Борьба между смелостью и трусостью, честью и бесчестьем, добром и злом, богом и дьяволом. Отвага и честь — это Турбины и их друзья, Най-Турс, полковник Малышев, распустивший юнкеров и не позволивший им умирать. Трусость и бесчестье, им противопоставленные — это гетман, Тальберг, штабс-капитан Студзинский, который, побоявшись нарушить приказ, собрался арестовать полковника Малышева за то, что тот хочет распустить юнкеров.
Обычные граждане, не участвующие в военных действиях, в романе тоже оцениваются по этим же критериям: честь, храбрость – трусость, бесчестье. Например, женские образы — Елена, ждущая оставившего её мужа, Ирина Най-Турс, не побоявшаяся вместе с Николкой идти в анатомический театр за телом убитого брата, Юлия Александровна Рейсс — это олицетворение чести, смелости, решительности — и Ванда, жена инженера Лисовича, скупая, жадная до вещей, — олицетворяет трусость, низменность. Да и сам инженер Лисович — мелочный, трусливый и скаредный. Лариосик, несмотря на всю свою неуклюжесть и нелепость ,— человечный и мягкий, это персонаж, который олицетворяет если не отвагу и решимость, то просто добронравие и мягкосердечие — качества, которых так не хватает в людях в то жестокое время, описанное в романе.
Ещё один смысл романа «Белая гвардия» — в том, что к богу близки не те, кто ему официально служат – не церковники, но те, кто даже в кровавое и беспощадное время, когда на землю спустилось зло, сохранили в себе зёрна человечности, и пусть даже это — красноармейцы. Об этом рассказывает сон Алексея Турбина — притча романа «Белая гвардия», в которой бог объясняет, что белогвардейцы попадут в свой рай, с церковными полами, а красноармейцы — в свой, с красными звёздами, потому что и те, и другие верили в наступление добра для отечества, хоть и по-разному. Но суть и тех, и других одна, несмотря на то, что они по разным сторонам. А вот церковники, «служители бога», согласно этой притче, не попадут в рай, так как многие из них отступали от истины. Таким образом, суть романа «Белая гвардия» в том, что человечность (добро, честь, бог, смелость) и бесчеловечность (зло, дьявол, бесчестье, трусость) всегда будут бороться за власть над этим миром. И неважно, под какими знамёнами будет эта борьба происходить — белыми или красными, но на стороне зла всегда будут насилие, жестокость и низменные качества, которым должно противостоять добро, милосердие, честность. В этой извечной борьбе важно выбрать не удобную, а правильную сторону.
“Белая гвардия” – краткое содержание романа М.А. Булгакова
Краткое содержание
Действие романа «Белая гвардия» разворачивается в Киеве в 1918 году. Из города ушли немецкие войска, а украинскую столицу занял отряд Петлюры. После подписания Брестского мира возникло независимое государство, которое стало убежищем для многих русских интеллигентов и аристократов. Война принесла Киеву страшные потери: часть кварталов разрушена, а люди попросту не знают, когда закончится кровопролитие и чего им ожидать от завтрашнего дня.
Главные герои «Белой гвардии» Алексей Турбин, его сестра Елена и брат Николка оказались вовлечены в страшный круговорот политических и военных событий. Они являются невольными свидетелями слома исторической эпохи, а люди в огромном городе стали просто разменной монетой у власть предержащих. При этом они всеми силами пытаются наладить свой быт, следуют долгу чести, защищают свою родину и любимый город Киев.
В этом произведении Булгаков рассматривает вопросы:
- чести и долга;
- любви и дружбы;
- отношения к людям;
- изменения человека во время войны.
Алексей вместе со своим братом Николкой идёт добровольцем защищать город, а сестра главного героя Елена организует в доме ночлежку для бывших интеллигентов и офицеров русской армии. Командование гетмана Скоропадского, понимая невозможность защитить Киев, решает отступить, бросив на произвол судьбы всех его жителей. Петлюра вступает в город, устраивая пышный парад. Однако уже через 47 дней он вынужден бежать из Киева, сдав его большевикам.
Алексей Турбин, верный своему долгу, после сдачи Киева большевикам принимает решение уйти из города, присоединившись к оставшимся разбитым частям белых войск. Ему приходится сражаться как с красной армией, так и с петлюровцами. В одном из кровопролитных боёв он получает серьезное ранение. Оказавшись в госпитале, знакомится с девушкой, в лице которой находит свою любовь. Теперь ему необходимо строить новую мирную жизнь, но после прихода большевиков о прежнем спокойствии и счастье приходится позабыть.
В интернете на специализированных сервисах можно послушать онлайн-аудиокнигу «Белая гвардия». Есть и различные варианты пересказа с авторскими правками, а также издание 1966 года, которое было подготовлено вдовой писателя специально для печати в СССР. Последнее немного отличается от оригинальной книги, выпущенной в Париже. Большой интерес представляет также анализ «Белой гвардии», который выполняли известные литераторы. В последующем эти работы изучались во многих литературных вузах страны.
Временная эпоха
В романе «Белая гвардия» описываются события, которые относятся к концу 1918 года. В это время в Украине отмечается противостояние большевиков, прогерманской партии, которую представлял гетман Скоропадский, и социалистов, желавших независимости в стране. Ситуация в стране и самом Киеве менялась едва ли не каждый день, а после подписания мирного договора и поражения Германии в войне усилились позиции большевиков, которые в скором времени захватили всю Украину.
Главные герои «Белой гвардии» вопреки своей воле оказались в круговороте политических событий. Турбины, следуя своему долгу и совести, становятся на сторону гетмана Скоропадского, защищая город от войск Петлюры. В конце 1918 года в Украине усиливались большевистские настроения, и только Киев сохранял полный нейтралитет, не желая сдаваться под натиском красной армии.
Киев в то время принадлежал:
- Пронемецкой партии Скоропадского.
- Петлюре и националистам.
- Большевикам.
В это же время на Киев начал наступать Петлюра, после чего город оказался под угрозой полного уничтожения. Формирования отрядов добровольцев, в которые вступили главный герой «Белой гвардии» и его брат, были абсолютно не подготовлены к войне, поэтому оказать сопротивление регулярной армии они не смогли. Киев пришлось сдать Петлюре, который установил жестокие порядки, расстреляв многих защитников города. Добровольцам из самообороны была уготована тяжёлая судьба — те, кто не погиб при осаде, в последующем были расстреляны войсками националистов.
Однако уже через месяц Петлюра потерпел сокрушительное поражение и вынужден был оставить город, спешно убегая, переодевшись в гражданское лицо. Уцелевшие батальоны добровольцев и русских офицеров, которые перешли на сторону гетмана Скоропадского, вошли в город. Но вскоре им предстояло сразиться с регулярной армии большевиков, приход которой принёс анархию и смерть.
В начале 1919 года Киев стал фактически мертвым городом. Большинство населения эвакуировалось на запад, спасаясь от наступающих большевиков и Красной армии. Русские офицеры, для которых украинская столица в те годы стала прибежищем, вынуждены были в спешном порядке эвакуироваться, отправляясь в Одессу или во Львов, еще находящихся под властью белогвардейцев.
Прототипы персонажей и их характеристики
Роман «Белая гвардия» для Булгакова стал по своему определению автобиографическим. Автор просто описывал свои личные воспоминания, которые он вынес из Киева конца 1918 и начала 1919 годов. Известно, что Турбины — это девичья фамилия бабушки Михаила Булгакова по материнской линии. Во многих персонажах «Белой гвардии» угадываются как многочисленные родственники автора, так и его друзья и знакомые. При этом Булгаков в одном из своих интервью сказал, что все возможные совпадения случайны, а все события и образы персонажей были исключительно выдуманными.
Главные герои романа:
- Алексей Турбин.
- Николка Турбин.
- Елена Тальберг.
- Сергей Тальберг.
- Виктор Мышлаевский.
Действие романа происходит в квартире, которая до малейших подробностей списана с киевского дома Булгаковых. Главный герой этого романа венеролог Алексей Турбин, по мнению многих исследователей творчества Булгакова, является автобиографичным, а его описание полностью соответствует характеру писателя. Многочисленные персонажи «Белой гвардии», которые играли важную роль в повествовании, совпадают с реальными фамилиями известных семей Киева либо минимально изменены. Последнее позволило вывести из-под удара тех людей, которые сочувствовали белогвардейцам, но в последующем остались жить в Киеве при большевиках.
История создания и публикации
Работать над этим произведением Булгаков начал в 1923—1924 годах. При этом автор отмечал, что ещё в 1922 году им были написаны короткие рассказы в жанре исторической повести, которые стали основой последующего произведения. Известно также, что первоначально Булгаков хотел назвать свое произведение «Белый крест» или «Полночный крест». Только после консультации с редактором остановились на новом названии, под которым оно известно в настоящее время. Сам Булгаков никогда не уточнял, почему его роман стал так называться.
Двадцатые годы прошлого века были крайне сложным временем для Булгакова, который жил в крайней нужде. Он даже думал оставить литературу и вернуться к своей врачебной практике. Чтобы как-то найти средства для пропитания, писатель перебивался случайными заработками. Он устроился в несколько изданий литературным корректором и лишь по вечерам выкраивал несколько часов для работы над своим первым романом.
В августе 1923 года роман был закончен в черновом варианте. Булгаков отдал рукопись на печать, параллельно занимаясь правкой и изменением сюжетной линии. Издать книгу в Советском Союзе в то время было невозможно, поэтому автор вынужден был либо сместить сроки выхода книги, либо издавать её на западе. Однако вскоре в СССР начался период НЭПа и либерализации, что позволило приступить к изданию романа в журнале «Россия».
В 1925 году в журнале «Россия» были опубликованы первые части романа, однако последние главы не были изданы, так как журнал прекратил свое существование. Поэтому, несмотря на всё желание Булгакова опубликовать своё произведение в России, впервые оно вышло в Париже в 1927 году. Первый полный текст романа в СССР был издан лишь в 1966 году. Все современные версии «Белой гвардии» и ее краткое содержание печатаются по парижскому изданию с исправлением всех имеющихся неточностей, согласно цитатам и аргументам автора.
Поддельное окончание
В оригинальной рукописи роман заканчивается, по сути, недописанным, поэтому читателю нужно самому додумывать судьбу главного героя. Через несколько недель после публикации в Париже первых частей этого произведения, в журнале «Литература» в Риге было напечатано полное издание, в котором неизвестный литератор дописал окончание к четвертому акту «Дней Турбиных». Первоначально считалось, что это предварительная концовка романа, за написание которой Булгаков брался еще в конце 1922 года.
Однако в последующем сам автор не раз отмечал, что рижская версия — это подделка, к которой он не имеет никакого отношения. Проведённая в девяностых годах прошлого века графологическая экспертиза позволила установить, что почерк этой рукописи, хоть и похож на булгаковский, но всё же является поддельным.
В настоящее время оригинальной рукописи романа не сохранилось. Всё что удалось отыскать литераторам, это лишь две страницы авторизованной машинописи, которая предназначалась для отправки на печать в журнал «Россия». Во многом отсутствие оригинальных рукописей объясняется тем фактом, что в СССР это произведение было под строгим запретом, поэтому Булгакову пришлось, рискуя собственной жизнью, вывозить черновой текст, который в последующем печатался во Франции.