Образ и характеристика Римского в романе Мастер и Маргарита Булгакова сочинение
Сочинение Маргарита в романе Мастер и Маргарита (Образ и характеристика)
Роман под названием «Мастер и Маргарита» написан одним из самых известных мистификаторов русской литературы Михаилом Афанасьевичем Булгаковым. Произведение содержит в себе большое количество сюжетных линий: реальное переплетается с фантастическим, а философское с обыденным.
К одним из главных героев, играющих ключевую роль в сюжетном романе является Маргарита. Ее образ представлен в данном тексте.
Маргарита появляется в романе Булгакова не сразу, а спустя некоторое время. Изначально читатель знакомится с мастером, который живет, пишет свои произведения, тихонько гибнет в несчастье без любви… И в один прекрасный день его жизнь озаряется встречей с женщиной по имени Маргарита. Оба несчастных решили, что это любовь и полностью погрузились в нее.
Маргарита – довольно молодая женщина. Вероятно, ее прототипом является последняя жена Михаила Афанасьевича Елена, которую писатель очень любил, а та ему помогала и поддерживала его на протяжении совместных лет жизни.
Маргарита замужем за состоятельным человеком. Ее муж занимает хорошую, авторитетную должность, обеспечивает жену, но это не делает ее счастливой. Она остро ощущает нехватку тепла, заботы и любви. У Маргариты нет детей.
Для мастера эта женщина стала музой и тем, кто вдохновлял его. Благодаря Маргарите мастер почувствовал себя по-настоящему творческим человеком и смог написать действительно прекрасное произведение. После встречи этого мужчины у Маргариты появился некоторый смысл жизни.
Маргарита на самом деле является примером по-настоящему сильной, выносливой, твердой женщиной, которая способна на многое ради своей любви с мастером. Она даже смогла пойди на сделку с дьяволом! Маргарита хотела узнать о судьбе мастера, потому стала королевой на бале Сатане.
В какой-то степени Маргариту можно назвать ведьмой. Она мазалась всякими кремами, чтобы плыть по воздуху, летала на Борове, прислуживала Сатане.
Маргарита – красивая женщина, умная, образованная, ей казалось, что она рождена быть вдохновительницей. Именно так она и вела себя.
Именно в этой героине Михаил Афанасьевич раскрыл бередившую его душу тему – тему музы.
Образ Маргариты является примером истинной преданности, верности своему возлюбленному. Она поддерживала своего возлюбленного до самого отправления в мир иной.
Сочинение 2
Маргарита, как сразу становится понятно из названия, главная героиня этого романа. У Мастера даже нет имени, а у этой ведьмы – есть. И оно становится почти нарицательным.
Марго – красивая женщина. Она молода, но именно уже не девчонка, а замужняя дама. Она москвичка, которая живёт в достатке и хорошо одевается, приятно говорит, умеет себя вести. Она за мужем за серьёзным человеком, живёт в хорошей квартире, но её жизнь, как она сама признаётся, пуста. До того, как она полюбила Мастера, она не знала, как жить. Он стал для неё всем, а его роман она считала гениальным произведением. (Но так и есть!) Она даже не ревновала своего возлюбленного к его творчеству, ей было достаточно жить в его подвальчике, пить чай, просто быть рядом. И она очень хотела оградить своего любимого человека от самого неприятного для него удара – от несправедливой и глупой критики. Не вышло… Без Мастера она держалась только благодаря странице его романа. И Маргарита не испугалась вступить в сделку с самим Воландом, чтобы помочь Мастеру. Его волшебный крем дал ей силу стать моложе, подняться над всеми ограничениями и, реально, подняться над землей. Она стала летать! И такой восторг испытывала от полёта. Как настоящая ведьма, она смеялась над соседом, наблюдала веселье нечисти, мстила критику…
На балу она держалась прекрасно, хотя ей было очень тяжело с этими украшениями встречать неприятных (грешных и, кстати, мертвых) гостей. Воланд сказал, что это всё её благородная кровь. Возможно, что она правнучка той же самой королевы Марго. Когда Воланд их с Мастером отравил, она злилась на него, не боялась этого показать. Хорошо, что ей позволили обрести покой рядом с Мастером. Несмотря на силу своего характера, на отчаянность она, как пёс того же Пилата, готова быть у ног самого важного для себя человека, хоть и целую вечность. Разделить его участь…
Маргарита – деятельный человек, смелый, умный. Она и очень добрая, вспомним историю с платком, с испуганным ребенком. При своей силе она умеет жертвовать, любить и прощать. Она бескорыстная и верная женщина, прекрасная и даже коварная. Её мстительность понятна, простительна. Восхищает то, как она смогла понять Мастера, практически стала его Музой. Её образ стал очень важным в русской и мировой литературе, он воплощался в разных картинах и фильмах. Мне очень нравится этот образ, хотя немного пугает силой своего характера.
Образ Маргариты
Популярные сочинения
Максим Максимыч в романе Лермонтова «Герой нашего времени» возможно единственный персонаж, находивший в Печорине что-то положительное. Штабс-капитан по натуре человек простой, далекий от тонкостей светской жизни.
Эгоизм – это такое качество личности, которое может одновременно и помогать, и мешать в жизни. Примечательно, что в русском языке слова «эгоизм» и «эгоист», как правило, носят негативную эмоциональную окраску.
Мама, мамочка, моя любимая мамулечка. Писать про нее одно удовольствие, ведь представляя ее образ на душе становится тепло и уютно. Сразу хочу сказать, что у меня самая красивая мама
Образ и характеристика Римского в романе Мастер и Маргарита Булгакова сочинение
Римский Григорий Данилович — второстепенный герой романа Булгакова «Мастер и Маргарита». По профессии он финдиректор Варьете — театра, где тёмный маг Воланд со своей свитой устраивает представления.
Внешность у него довольно типичная для скользких людей: тонкие губы, маленькие глазки, роговые очки. И это подтверждается его характером: он очень сильно хочет, чтобы его начальник, Лиходеев, пропал навсегда, чтобы его уволили ко всем чертям и по этому поводу даже поначалу верит рассказу, на тот момент уже упыря, Варенухи о том, что Лиходеев напился и творил бесчинства в ресторане «Ялта».
Римский представляет собой неглупого человека, это можно понять по тому, что он всё-таки не верит Варенухи, начинает его в чём-то подозревать. Смекалка его проявляется и в моменте, когда Лиходеев якобы просит из Ялты пятьсот рублей на билет в Москву. Григорий Данилович с лёгкостью их посылает, объясняя это тем, что эти деньги наверняка вернуться, ведь Лиходеев просто дурачится.
Примечательна ещё ситуация, когда Римский забирает червонцы, которые Воланд разбрасывал по всему театру, к себе в портфель, находясь уже у себя в кабинете, хотя он прекрасно понимает, что имеет дело с тёмной силой. Это значит, что наш герой ещё и довольно жадный человек.
Страх перед Воландом, упырём Варенухой и вампиршей Геллой окончательно доводит Римского до состояния невменяемости и отчаяния, из-за которых он в скором времени уезжает в Ленинград, где просит милицию запереть его в самой защищённой камере, чтобы до него не добрался Воланд. И с одной точки зрения можно понять этот страх, нежелание иметь дело с нечистью и всё в этом духе, но с другой стороны в этом же романе есть живой пример обратного поведения — Иван Бездомный, который не боялся Воланда, а преследовал его, хотел найти и наказать. И вот перед читателем есть два человека, один бежит от проблем как можно скорее, второй с ними борется. И уже на этом фоне можно сделать вывод, что Григорий Данилович — весьма трусливый человек.
Лично у меня сложилось негативное отношение к Римскому, пусть местами мне было его даже жаль. Из положительных сторон стоит отметить, что в отсутствие директора Лиходеева, он прекрасно организовывает выступление труппы в Варьете. Однако все последствия выступлений Воланда и свиты он хочет переложить на Лиходеева, что говорит о нём, как о человеке пакостном и жалким. Закончил жизнь свою он в театре кукол для детей, надеюсь, хотя бы там он обрёл настоящий покой.
Сочинение Григорий Римский
В романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» есть персонаж, который сыграл не маловажную и интересную роль. Этого героя зовут Григорий Данилович Римский, он работает в театре Варьете, финансовым директором. События, которые случились с Римским после встречи с Воландом, навсегда изменят его внешность и саму его жизнь.
Внешность Римского: тонкие губы, которые он постоянно прикусывал, большие, колючие и злобные глаза, голос его был не приятен, так как был очень резким. Он всегда носил с собой часы на золотой цепочке, был очень внимательным и осторожным. Григорий Римский слегка блестал своей странностью, но к этому уже давно все привыкли. У него была жена, о которой он практически не говорил. Начальство театра он недолюбливал, и мечтал об их уходе.
После самой встречи с нечистой силой, то есть Воландом, он значительно изменился, и изменился в край худшую сторону. Римский превратился в ветхого старика, его волосы так посидели, что были схожи на белый снег и голова его вечно тряслась. Справится со всем этим страхом, переживанием, не помогли ему даже врачи, а позже он лечился в Кисловодске, и там ему не стало лучше. После случившегося, Римский больше и не ступал на порог театра, в котором случилось это страшное происшествие. Когда он написал заявление об уходе с этого проклятого театра Варьете, попросил отвезти заявление своего знакомого, дабы и не появляться там. Но Римский так и не смог жить без работы, которой отдал пол своей жизни, и нашел себе новое место, в театре маленьких Кукол в Замоскворечье.
При всем этом, что с ним случилось, Римский единственный герой, который справился с собой, не дал эмоциям себя загубить, он был уравновешенным и в стрессовой ситуации и мыслил логически. Даже когда его расспрашивала милиция, он не сказал, что на него напала нечисть, так как могли подумать, что он свихнулся и упекут его в психушку. Пусть он и лишился здравого смысла, но ему все-таки удалось сбежать подальше от этих фантастических происшествий.
И пусть Римский был деловым человеком, был умён, решителен, чуток, но все свои дарования он использовал только ради выгоды, и за это Воланд наказал его.
Вариант 3
Роман «Мастер и Маргарита» – незаконченное произведение Михаила Афанасьевича Булгакова, повествующее о событиях, произошедших в 30-е годы 20 века. Роман ярко отображает образы не только главных, но эпизодических героев, сыгравших важную роль в сюжете книги.
Григорий Данилович Римский – эпизодический герой романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Григорий Римсккий занимал должность финансового директора театра «Вариете», где давал свои представления Воланд. Встреча с нечистой силой сильно изменила жизнь героя.
Внешность Римского не была особо запоминающейся: тонкие губы, большие и колючие глаза, также он имел неприятный резкий голос. Григорий Данилович всегда носил с собой часы на золотой цепочке, был очень внимательным и осторожным человеком. В театре все уже давно привыкли к странному директору. Римский был женат, но никогда не рассказывал о своей супруге. В душе этот герой мечтал об уходе начальства театра, которое он недолюбливал.
Встреча с Варьеннухой и ведьмой Геллой сильно повлияла на Римского. После их ночного визита волосы директора «Варьете» приобрели белый цвет, а голова стала трястись от страха. Вскоре Римский отбывает в Ленинград, где просит милицию запереть его в самой защищенной камере. Герой был настолько напуган ночным происшествием, что не имел желания больше возвращаться в театр. Заявление на увольнение он подал через знакомого.
Дальше из повествования можно узнать, что Римский все-таки сумел справится со страхом и волнением самостоятельно. В отличие от других героев он не попадает в дом для душевнобольных, а уезжает поправлять здоровье в Кисловодск. Римский не может жить без работы, поэтому устраивается в маленький театр кукол в Замоскворечье.
На мой взгляд, образ Григория Данииловича Римского противопоставлен характеристики поэта Ивана Бездомного. Оба героя встречают нечистую силу, но поведение их различно. Иван Бездомный старается преследовать Воланда, чтобы наказать его за предсказание, данное трагично погибшему Берлиозу. Римский же, напротив, стремится избежать дальнейших встреч с черным магом и его свитой. Это говорит о слабости характера данного героя.
Также читают:
Картинка к сочинению Образ и характеристика Римского Мастер и Маргарита
Популярные сегодня темы
Интерес. Что это? Стремление узнать что – то важное? Необходимость расширить свой кругозор? Что подразумевается под выражением «интересный человек»?
Структурная основа произведения строится таким образом, что квинтэссенция главного героя и замысел раскрываются поэтапно. Каждая последующая часть инкорпорирует впечатления предшествующих
При жизни Александра Сергеевича Пушкина удалось создать необычный его портрет, составленный в 1827 году Орестом Кипренским, который является и сейчас известным и талантливым художником.
Лирика Николая Рубцова неразрывно связана с Россией, с родиной. Рано оставшись сиротой, он тонко воспринимал жизнь. Его сложная, полная драматизма
Лирика одного из величайших русских поэтов, Фёдора Ивановича Тютчева, отражает его глубокую духовность. Основной тематикой, проходящей через всё его творчество
Сочинение Римский в романе Мастер и Маргарита Булгакова
В московских главах романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита» финдиректор московского Варьете Римский Григорий Данилович представлен в ряду второстепенных персонажей, которые были наказаны Воландом и его свитой за мелкий и крупные грехи. Те события, которые произошли с ним за несколько дней, не только изменили до неузнаваемости его внешность, но и в целом всю его жизнь.
Именно Римского в его же собственном кабинете едва насмерть не уходил театральный администратор Варенуха, превращенный в вампира. А перед этим Римский пережил стресс, связанный с внезапным мистическим перемещением в Ялту Степы Лиходеева и скандальным сеансом Воланда и его свиты на площадке театра.
Седым как снег, но живым, благодаря петуху, который троекратным криком провозгласил рассвет и спас его от нечистой силы, выбежал Римский из Варьете с тем, чтобы больше никогда в него не возвращаться.
Пережитое превратило Римского в дряхлого старика с трясущейся головой. Не помогло ему даже лечение в клинике, а потом в Кисловодске: Римский так и не рискнул продолжить работу на старом месте в прежней должности там, где произошли роковые события. Даже заявление об увольнении Римский отправил отвозить супругу, чтобы самому больше не посещать Варьете.
Правда, порвать окончательно с театральной сферой Римский не смог: новым местом его службы стал театр детских кукол в Замоскворечье.
При том, что Римский был свидетелем и участником удивительных и фантастических событий, даже в стрессовой ситуации он пытался сохранять самообладание и логическое мышление. Хотя он и оказался в итоге в состоянии полной невменяемости, но у него все-таки хватило сил бежать из Москвы в Ленинград и спрятаться там в платяном шкафу номера гостиницы «Астория».
В отличие от других героев, Римскому хватило здравого смысла, когда милиция его вернула под охраной в Москву ленинградским поездом, не признаваться в том, что стал жертвой нападения нечистой силы. Ни про Геллу в окне, ни про вампира-наводчика Варенуху, который чуть не стал причиной его гибели, Римский не стал рассказывать правду. Хотя он и выглядел как психически расстроенный старик, просил заключить его в бронированную камеру, но в версии, что уехал в Ленинград просто потому, что ему сделалось дурно, был упорен. Видимо, опыт подсказал Римскому, что в его рассказ не поверят и окончательно сочтут его сумасшедшим.
До появления Воланда и его свиты Римский проявлял себя как человек, имеющий деловую хватку, чувствительность как у сейсмографа, поступал и говорил умно, что признавали окружающие. Но свои аналитические способности и свои таланты он использовал только для получения собственной выгоды: именно за это он и был наказан.
Образ Григорьева Римского
Римский представляет собой образ обывателя, через него Булгаков описывает как простой человек сталкивается с неизведанным и страшным. Характерным является описанием автором всего цикла такого «воздействия», то есть Булгаков представляет перед нами стадии до – в период – после.
До встречи с Воландом Римский представляет собой простого финдиректора Варьете, который грезит простыми метами, наподобие увольнения Лиходеева и повышения по службе. Он семейный человек, имеет неприятный голос и взгляд. Таких много, он типичен и типично неприятен.
В период встречи с Воландом он легко поддается его воздействию и выписывает крупную сумму за оплату выступлений, но при этом практически сразу понимает неладное. Воланд действует на него подавляюще, а после выступления он сразу Римский сразу начинает меняться во внешности в отрицательную сторону. Апофеозом этого взаимодействия с темными силами становится визит Геллы и обращенного Варенухи, только чудом Римскому удается избежать неладного и в этом, возможно, автор дает какое-то божественное вмешательство, которое оберегает даже простого человека.
После Римский оказывается полностью седым и доходит до психических комплексов. Он видит нечто невероятное, но обращается в милицию и просит бронированную камеру – ирония автора, который рисует персонажа, который хочет защититься от дьявола стенами.
Дальше Римский не извлекает никакого урока (как, например, Бездомный, который все-таки творческий человек) и возвращается к будничному существованию.
В итоге Римский полечился на курорте и забыл случившееся как страшный сон. Довольно забавно он боится не дьявола, а Варьете, то есть опирается просто на свой опыт и в итоге ничего толком не понял.
Он продолжает работать по специальности, но теперь просто на другой работе в театре кукол, где продолжит свое обывательское и невзрачное существование.
Этим персонажем Булгаков, вероятно, также отличает простого обывателя от верующего или просто думающего и ищущего человека. Верующий осознает добро и зло этого мира, извлекает уроки, для обывателя даже дьявол воплоти не приносит ничего особенного, кроме страха и волнения.
3 образец
Римский относится к списку второстепенных личностей в этом произведении Булгакова. За провинности его наказал Воланд вместе со своей свитой. Всего за небольшой промежуток он изменился до неузнаваемости. Причём не только внешне, но также изменился его принцип существования.
Он работал финдиректором в Москве, в Варьете. Римский чуть было не попрощался с жизнью, когда к нему в кабинет пробрался администратор Варенуха. Дело в том, что Варенуха был превращён в вампира и напал на Римского. Но до этого инцидента герой пережил событие, от которого он чуть не сошёл с ума. А всё потому, что Стёпа Лиходеев загадочным образом вдруг оказался в Ялте.
Из театра Римский выбежал вместе с Варенухой, благодаря троекратному крику петуха. Григорий Данилович так испугался от всего пережитого, что даже поседел. С того момента он сказал себе, что больше никогда не вернётся в это, теперь проклятое место. После этого Римский стал походить на старого человека, с трясущимися конечностями. Никакое лечение в больнице ему не помогло. Даже отдых в Кисловодске не помог изгладить из памяти Григория те ужасные события, которые случились в Варьете. Когда он собирался увольняться со своего рабочего места, он послал жену отвезти увольнительную. Сам же он ни за что бы там не хотел побывать ещё раз.
Далее он стал работать в Замоскворечье, снова в театре. Так что завязать полностью со своей профессий у Римского не вышло. Однако даже учитывая тот факт, что Григорий пережил ужасные события, он всё равно старался изо всех сил сохранять спокойствие в любой ситуации. В конечном счёте, он стал полностью ненормальным человеком, но однако смог уехать из Москвы в Ленинград. Там он надёжно, как ему казалось, спрятался в гостинице под названием “Астория”, забравшись в шкаф, находящийся в номере.
Полиция всё же отыскала его и отправила обратно в Москву. Его отличало от остальных персонажей то, что у него доставало ума не выболтать полиции, что на него напала нечистая сила. Он не собирался рассказывать ни про Геллу, которую видел в окне, ни про случай с Варенухой. Когда его спрашивал, почему он уехал, он ответил, что ему сделалось плохо. Он знал, что если он расскажет о случившемся, его точно примут за психа.
Он был наказан за то, что использовал свои способности исключительно ради собственной выгоды.
Римский в романе Мастер и Маргарита
Несколько интересных сочинений
Доктор в романе Обломов был немолодым сдержанным мужчиной, низкого роста, с небольшим брюшком, румяными щеками и блестящей лысиной, которую на затылке окружали густые волосы черного цвета.
Машин немного, есть стоянка. У нас чистый воздух и поют птицы. Мне нравится! Правда, сюда пока не ходят автобусы. Не все таксисты знают, где наш квартал.
Одним из второстепенных персонажей произведения является Абадонна, представленный писателем в демоническом образе негласного помощника Воланда, олицетворяющего дьявольскую силу.
Фамилия Ляпкин-Тяпкин кратко и понятно объясняет профессиональные качества данного персонажа. Обычные чиновники более скромные и тихие, нежели Амос Федорович
Написание романа «Дубровский» было окончено в 1833 году. Он был написан в авантюрно-приключенческом жанре. В основу романа был положен сюжет дружбы, которая переросла во вражду двух, как казалось, заклятых друзей.
Римский в романе “Мастер и Маргарита”: образ, характеристика Григория Даниловича Римского
Иллюстрация к роману “Мастер и Маргарита”. Художник Алексей Державин |
Григорий Данилович Римский является одним из второстепенных персонажей романа “Мастер и Маргарита” Булгакова. Римский – один из героев “московских глав” романа.
В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Римского в романе “Мастер и Маргарита”.
Смотрите:
Краткое содержание романа
Все материалы по “Мастер и Маргарита”
Образ и характеристика Римского в романе “Мастер и Маргарита”
Полное имя героя – Григорий Данилович Римский:
“. Здравствуйте, Григорий Данилович, – тихо заговорил Степа. “
Римский является финансовым директором театра Варьете, где выступает Воланд и его свита:
“. Степа набрал номер в кабинете финдиректора Варьете Римского. ”
“. Косая надпись сбоку рукою финдиректора Римского с разрешением выдать артисту Воланду в счет следуемых ему за семь выступлений тридцати пяти тысяч рублей десять тысяч рублей. “
О внешности Римского известно следующее:
“. злобно поглядывая на афишу сквозь роговые очки, ворчал Римский. ”
“. он сидел в своем кабинете, кусал тонкие губы. ”
“. собственные Римского золотые часы с цепочкой, которые до этого были у финдиректора в жилетном кармане под застегнутым пиджаком и с продетой в петлю цепочкой. “
У него “колючие” глаза:
“. глаза его в роговой оправе утратили свою обычную колючесть. ”
“. Колючие глаза Римского через стол врезались в лицо администратора. “
У него неприятный, резкий голос:
“. Да! – послышался в трубке резкий, неприятный голос Римского. “
Внешность Римского после событий с Воландом:
“. тяжело дыша и держась за сердце, проговорил старик. ”
“. Вглядевшись в лицо Римского, администратор подивился перемене, происшедшей в этом лице. И без того худой финдиректор как будто еще более похудел и даже постарел, а глаза его в роговой оправе утратили свою обычную колючесть, и появилась в них не только тревога, но даже как будто печаль. ”
“. Седой как снег, без единого черного волоса старик, который недавно еще был Римским На лестнице трясущийся, дрожащий старик упал, потому что ему показалось, что на него сверху мягко обрушился Варенуха. ”
Римский является чутким, чувствительным человеком:
“. финдиректор сразу понял, что на улице совершилось еще что‑то скандальное и пакостное Чуткий финдиректор нисколько не ошибся. ”
“. легонькая странность, которая сразу кольнула финдиректора, в чувствительности своей могущего поспорить с сейсмографом любой из лучших станций мира. “
Римский – смышленый, догадливый мужчина:
“. Догадался, проклятый! Всегда был смышлен, – злобно ухмыльнувшись совершенно в лицо финдиректору. “
Григорий Данилович Римский женат:
“. Позвонила взволнованная дама, стала требовать Римского, ей посоветовали позвонить к жене его, на что трубка, зарыдав, ответила, что она и есть жена и что Римского нигде нет. ”
“. В одиннадцатом часу ворвалась в Варьете мадам Римская. Она рыдала и заламывала руки. ”
Он не любит своего начальника Степу Лиходеева и мечтает о его увольнении:
“. В голове сложилась праздничная картина снятия Степы с работы. Освобождение! Долгожданное освобождение финдиректора от этого бедствия в лице Лиходеева. ”
“. Удаление Степана Богдановича из Варьете не доставило Римскому той радости, о которой он так жадно мечтал в продолжение нескольких лет. “
После сеанса магии Воланда господин Римский сбегает из Москвы в Ленинград:
“. администрация Варьете, в лице директора, финдиректора и администратора, пропала и находится неизвестно где. ”
“. К курьерскому ленинградскому, дам на чай. ” “. Через пять минут из‑под стеклянного купола вокзала исчез курьерский и начисто пропал в темноте. С ним вместе пропал и Римский. “
В Ленинграде Римский прячется в гостинице “Астория” в шкафу:
“. пришел ответ (к вечеру пятницы), что Римский обнаружен в номере четыреста двенадцатом гостиницы «Астория», в четвертом этаже. ”
“. Обнаруженный прячущимся в платяном шкафу четыреста двенадцатого номера «Астории» Римский. “
Герой просит милицию защитить его от Воланда и его свиты:
“. показания больной финдиректор закончил просьбой о заключении его в бронированную камеру. “
После событий с Воландом у Римского расстраивается психика:
“. вводили Римского, привезенного в Ленинградском поезде. Однако этот трясущийся от страху, психически расстроенный седой старик, в котором очень трудно было узнать прежнего финдиректора. “
Больной Римский лечится в клинике и на курорте. Затем он увольняется из Варьете и устраивается в театр кукол:
“. После клиники и Кисловодска старенький‑престаренький, с трясущейся головой, финдиректор подал заявление об уходе из Варьете. ”
“. Уволившись из Варьете, финдиректор поступил в театр детских кукол в Замоскворечье. “
После пережитого Римский боится заходить в Варьете даже днем:
“. Интересно, что это заявление привезла в Варьете супруга Римского. Сам Григорий Данилович не нашел в себе силы даже днем побывать в том здании. “
Роман Булгакова М. А. «Мастер и Маргарита»: образ Мастера
Не каждое произведение способно не просто стать классикой, но и надолго запоминаться людям, ознакомившимся с ним. Особо стоит выделить роман «Мастер и Маргарита», образ Мастера в котором особо интересен. Автором произведения является Михаил Булгаков. Разумеется, в романе множество оригинальных персонажей, например кот Бегемот или же Воланд. Однако тема любви в романе «Мастер и Маргарита» – это особая история. Поэтому о главных героях стоит говорить отдельно. Характеристика Мастера заслуживает, чтобы ее описали подробно.
Вхождение в историю
Характеристика Мастера берет свое начало с главы, в которой он появился перед читателем в первый раз. Это произошло под звучным названием «Явление героя». Таким образом Булгаков подчеркнул значимость этого персонажа.
Кто же такой Мастер? В первую очередь это тот, кто что-то творит. Его назвала так Маргарита, его возлюбленная и безумно обожающая его женщина. Поэтому становится ясно отношение Маргариты к работе ее Мастера.
Герой не очень активен. Он не часто фигурирует в романе, хотя и является основным персонажем. Однако он теряется среди шумных и обстоятельных персонажей. Хотя бы рядом с деятельной Маргаритой. Он потерян. Мастер смирился со своей судьбой. Выиграв крупную сумму, он оказывается способен написать эпохальное произведение. Но он не готов продвигать его, дарить людям. Мастер просто не выдержал давления и сломался. Однако благодаря Воланду и его свите он и его любимая смогли обрести покой. А ведь именно его так искал Мастер. В поисках покоя он и пришел в психиатрическую лечебницу, стараясь избавиться от гонений и злых людей, но главное – стараясь найти себя.
Герой без имени
Интересен тот факт, что Мастер не имеет своего имени. Разумеется, оно у него есть, однако читатель остается в неведении. Причем цитаты Мастера говорят о том, что он отказывался от своего первоначального имени два раза. Один произошел тогда, когда Маргарита дала ему свое прозвище. А другой – в психиатрической больнице. Тогда он просто стал откликаться на порядковый номер. Именно так, без имени, он пытался укрыться от остальных.
Почему же это произошло? В чем индивидуальность романа «Мастер и Маргарита?» Образ Мастера говорит о многом. Это и страдание человека, который идет на пути к своему произведению, которое живет своей жизнью. И любовь, которая покинула его, не сумев понять до конца. Здесь и гонения, которым он подвергался за свою жизнь.
Кто такой Мастер? Это создатель чего-то. Причем такое имя может получить только профессионал. Герой книги таким себя не считал, но глаза любимой видели его именно Мастером, талантливым, но непонятым. Однако написавшим великое произведение.
А где же любовь?
Тема любви в романе «Мастер и Маргарита» отделена от остального сюжета. Но она достаточно странная. Можно назвать ее болезненной и усталой. Кто такая Маргарита? Это женщина, которая хочет найти простое счастье, которая отказывается от всего, что ее окружает. И ради кого? Ради своего Мастера. Она готова ради него на многое. Для большинства читателей осталась запоминающейся сцена, когда Маргарита присутствует на балу у Воланда. Ведьма, настоящая ведьма! Но ради кого робкая и спокойная в принципе женщина готова на такие изменения? Только ради любимого.
А как же дуэт, в котором Мастер и Маргарита? Образ Мастера остается слегка туманным. Он отвечает на любовь женщины как-то робко и неуверенно. Он готов принимать ее чувства, но его поглощает нечто иное. Его творение, которое просто заняло его ум, его мысли. Но он не отталкивает свою Маргариту. Хотя иногда и понимает, что может погубить ее. Тем более что взамен он не может подарить ей ничего.
Но, может быть, именно Мастер стал спасением для этой женщины? Булгаков поздно вводит в повествование линию Маргариты. Вероятно, это сделано специально. Героиня немедленно оказывается в центре сюжета, причем гармонично соединяя все то, что уже было описано в романе.
Великое произведение
Разумеется, роман «Мастер и Маргарита», образ Мастера в котором на первый взгляд не является центральным, нельзя представить без великого произведения. Оно поднимает темы, которые сложно принять. Речь идет о Понтии Пилате и Иешуа. Это своего рода диалоги между людьми и посланником Божьим. В них вложено столько смысловых зацепок, что сразу и не понять, как они переплетены между собой.
Что основное? Боль судьи, когда он понимает, кого встретил? Непринятие людьми чуда? Жестокость друзей и преданность врагов? На эти вопросы можно долго искать ответ, в итоге каждый найдет свою основную идею, заключенную в этот роман.
В чем суть произведения в романе?
Как же Мастер смог сотворить это произведение? Именно после этого он остается один, покинут всеми, но только для того, чтобы навсегда остаться с Маргаритой. Он просто шел на поводу у сущего, у судьбы. Он стал проводником, через который роман вышел в свет, открылся людям. Именно поэтому он стал Мастером, тем, кто сотворил что-то большое, не всегда понятное окружающим. Он подвергся давлению, к которому не был готов.
«Мастер и Маргарита» и другие произведения
Роман «Мастер и Маргарита», образ Мастера в нем являются отсылками ко многим произведениям. Так, номер Мастера в психиатрической лечебнице – это отсылка к роману Замятина «Мы». Кроме этого, герои обоих произведений чем-то похожи в своей судьбе.
Также существует мнение, что, создавая роман «Мастер и Маргарита», личность Мастера автор писал с самого себя. Булгакова называли прототипом своего персонажа. Он также сжег первый вариант романа, когда понял, что он получился слишком неординарным. Его произведение в конечном итоге стало символом писателей, вынужденных идти на поводу у общества, отказываясь от своих идей.
Также проводятся параллели с произведением «Записки покойника». В этом романе герой также является автором неожиданного произведения, которое стало одновременно и счастьем, и горем. Однако, в отличие от Мастера, он смог опубликовать его и даже вывести на театральную сцену. Он оказался сильнее морально.
Роман «Мастер и Маргарита», написанный Булгаковым, является неординарным и емким произведением. Оно цепляет читателей, знакомит их с миром обмана, где улыбчивый сосед может оказаться вором и мошенником, а дьявол со своей свитой устраивают судьбы влюбленных.
Образ героя в произведении «Мастер и Маргарита» М. Булгакова (Школьные сочинения)
Говоря о романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» можно смело утверждать, что он является вершиной творчества автора. В данном романе затрагивается огромная масса различных проблем. В эту массу входит такая проблема как некая писательская трагедия человека, который жил в 30-е годы. Главной проблемой настоящего писателя является невозможность написания того, о чем думает писатель, то есть невозможность высказать свои мысли.
Данная проблема ярко видна и в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» при рассмотрении образа одного из главных героев, а именно «Мастера». Мастер ярко выделялся из сообщества писателей МАССОЛИТа (одной из крупнейших московских литературных ассоциаций), т. к. все чины МАССОЛИТа писали свои произведения на заказ. Здесь прослеживается главенство материальных ценностей и боязнь открыто высказывать свое мнение и мысли у писателей того времени. Некий «Бездомный Иван» утверждает Мастеру, что его стихи ужасны и те темы, на которые пишет Иван не вызывают в нем никакого интереса. И при этом в то время (30-е годы) приоритетным направлением является отрицание существование всяких «Небесных Сил», например, Бога. Мастер пишет роман о Понтии Пилате, желая получить известность и признание публики и общества. Естественно Мастер желает так же устроить свою жизнь, но при этом денежный эквивалент для него не главное. Самого имени Мастера в романе не упоминается неспроста, т. к. Мастер является именно гениальным писателем и его произведение о Понтии Пилате соответствует уровню гениальности автора. Мастер проживает в небольшом подвальном помещении, но он на этом не акцентирует внимания, он занимается любимым делом, сюда, же он приводит свою возлюбленную Маргариту, которая во всем ему помогает. Следует отметить, что данный роман мастера – это труд всей его жизни, в который он вложил свою душу и из-за отказа в публикации романа разворачивается трагедия. После того как Мастеру отказали в издании начали выходить статьи, критикующие роман, которые посеяли в душе Мастера страх. И Мастер решает, что все его несчастья из-за его же романа. Мастер сжигает свой роман. И буквально после этого выходит в свет статья Латунского, которая сыграла принцип «последней капли», Мастер оказывается в психиатрической больнице. Изначально, вся трагедия Мастера была только от того, что все его попытки найти признание и известность в обществе, состоящем из трусов и лицемеров, а это невозможно. И в конце произведения «Воланд» возвращает Мастеру его роман и забирает их с Маргаритой с собой, так как им не место среди данного контингента людей, которые тонут в своей алчности, жадности и трусости.
Сравнивая судьбу Мастера и самого автора произведения М. Булгакова, мы можем увидеть, что их судьбы схожи. Булгаков так же как и его герой Мастер писал о роман в котором были подняты вопросы христианства и веры. Он так же как и мастер сжигает свой первый черновик этого романа. Роман «Мастер и Маргарита» М. Булгакова тоже долгое время не признавали, только спустя много лет он прославился и стал гениальным произведением автора.
Для того времени характерна такая судьба для множества писателей. Цензура того времени просто не пропускала произведения, которые не входили в общий поток тематик на которые было разрешено писать авторам того времени. Те авторы, которые все же осмеливались писать, свободно излагая свои мысли и взгляды не добивались известности и признания, умирали в нищете или в лучшем случае оказывались в психиатрических клиниках. Булгаков в своем романе и показал положение современных писателей того времени.
В данном романе фантазия и действительность являются неотделимыми компонентами одного целого. Данное взаимодействие создают общую картину России тридцатых годов.
Казалось бы данная тема не может освещаться в атмосфере того времени, но Булгаков раскрывает вопросы волнующие и интересующие его и описывает то, что вдохновляет его на создание своих произведений. Для каждого писателя главное желание, чтобы его произведением восхищались, и Мастер в произведении «Мастер и Маргарита» не исключение. Самым близким человеком для Мастера была его возлюбленная Маргарита. Она им восхищалась и поддерживала его во всем.
Говоря о причинах, которые не дали роману стать признанным следует выделить несколько причин:
1. Зависть – данное чувство появилось у критиков и писателей, которые не обладали таким талантом. Сравнивая со своими работами, было ясно, что роман мастера был великолепен, в то время как их работы выглядели в сравнении ничтожно. А лишний конкурент не нужен, как известно, никому.
2. Тема романа – данная тема являлась запретной. Т. к. роман мог повлиять на религиозные взгляды в обществе и взгляды общества в целом. В это время все, что хоть малейшим образом выходило за рамки цензуры подлежало немедленному уничтожению.
В произведении «Мастер и Маргарита» Булгаков показывает читателю, что уничтожить искусство, если оно истинное, невозможно. Независимо от того, сколько пройдет лет, произведение настоящего мастера найдет своих ценителей. Именно временем и проверяются великие произведения искусства.