Образ и характеристика Степы Лиходеева в романе Мастер и Маргарита Булгакова сочинение
Образ и характеристика Степы Лиходеева в романе Мастер и Маргарита Булгакова сочинение
Степан Лиходеев – один из героев романа Булгакова «Мастер и Маргарита».
Степан является директором московского театра «Варьете», того самого театра, в котором давали представления Воланд со своей свитой. Герой не выполняет свои обязанности в роли директора и ведет весьма разгульный образ жизни. Но в отличии от Берлиоза он не приносит никакого вреда Мастеру. Роль Степана в сюжете романа не велика, но, как и у всякого персонажа книги, его образ яркий и запоминающийся.
Лиходеев живет на Садовой по соседству с Берлиозом. Однажды утром проснувшись после весело и бурно проведенной ночи, он обнаруживает у себя странного человека, который утверждает, что вчера он заключил контракт с директором «Вариете». Степан, плохо помнивший вчерашний день, выходит в коридор, чтобы уточнить о предстоящих гастролях артиста. Видя запечатанную квартиру Берлиоза, в его голове мелькают нехорошие мыслишки об аресте соседа. О смерти Берлиоза Лиходеев и не думает. Судьбы соседа не трогает душу Степана.
Вернувшись себе в квартиру, Лиходеев застает неприятного человека в треснувшем песне. Но больше всего его поражает черный кот лихо выпивающий и закусывающий. Характеристика Лиходеева дана именно Коровьевым и Бегемотом. При помощи их реплик читатель понимает, кем на сомом деле является сосед трагически погибшего Берлиоза.
Лиходеев не выполняет свои должностные обязанности, ведет распутный образ жизни. Степан не делает ничего, потому что, по словам Коровьева, ничего делать и не умеет. В характере директора «Вариете» преобладают такие отрицательные черты как лживость, лень, хитрость, безответственность.
Лиходеева отправляют в Ялту, где он начинает сходить с ума. Осознание того, что он только что был у себя на квартире, а через мгновение оказался в Ялте наносят свой отпечаток на психику героя. Степан Лиходеев попадает в клинику для душевнобольных и там проводит восемь дней. Впоследствии, как сообщает писатель, он получает должность заведующего в гастрономическом магазине Ростова.
Сатиристическое описание Лиходеева отражает душевную настоятельность героя. Идя по легкому пути весело жизни, он начинает терять остатки человечности в себе.
Степан Богданович Лиходеев
Степу Лиходеева мы впервые встречаем в главе «Нехорошая квартира». Впечатление этот персонаж производит довольно неприятное. Проснувшись после бурно проведенной ночи, в состоянии жутчайшего похмелья, Степан выглядит омерзительно: лохматый, с отекшей физиономией, опухшими мутными глазами, обильной щетиной. Одет в грязную сорочку, хотя и при галстуке, но в кальсонах и носках.
Он не в состоянии вспомнить ни который час, ни какое сегодня число, с трудом узнает собственную квартиру. Да еще разбужен он незнакомцем, которому якобы назначил встречу, что ему крайне неприятно. Но визитер учтиво предлагает «подлечиться», указывая на сервированный водкой и изысканной закуской поднос. Опохмелившись, Степан приходит в себя, выясняет цель визита. Гость словно читает все его мысли, даже о его приятеле Хустове, с которым вчера пил, называя его приспособленцем, подхалимом и склочником. Оказывается, он, как директор театра Варьете, заключил с профессором черной магии Воландом контракт. Как хитрый и ловкий чиновник, он скрывает свою некомпетентность, но на всякий случай выходит в прихожую позвонить в театр, перепроверяя информацию. Вернувшись в комнату, видит помимо профессора еще странного субъекта в пенсне и огромного черного кота, выпивающих и закусывающих. Присутствующих Воланд представляет, как свою свиту.
На свою беду Лиходеев проживает в квартире, которая необходима Воланду на время его пребывания в Москве. Эта квартира имела нехорошую репутацию, потому что из нее и раньше пропадали жильцы. Вот и дверь соседа Берлиоза тоже вдруг оказалась опечатанной, что Степу поразило. Свите нужно место, а поэтому быстро вершится своеобразное правосудие над ставшим лишним хозяином жилплощади. Коровьев, как прокурор, быстро перечисляет все Степины грехи: свинячит очень, блудит, используя свое служебное положение, занимается очковтирательством, ничего не умеет делать. Интересно, что говорит он об обвиняемом во множественном числе, словно обобщает: таких много. Бегемот дополняет, что казенную машину не по назначению использует. И внезапно появившийся рыжий клыкастый тип подводит итог: Степа такой же директор, как он архиерей. Исполняя приговор, его ссылают в Ялту.
В принципе Степа безобидный, не причиняющий никому зла, обыватель. Обычный театральный чиновник, который свое место получил благодаря многочисленным связям. Он паразитирует на своей должности, она для него лишь источник беззаботного существования. Далекий от театра и искусства, бездарный, бестолковый руководитель. Для своих подчиненных он только создает проблемы. После его исчезновения, получив тревожную телеграмму, Римский, зная склонность к загулам и легкомыслие Лиходеева, решает, что это очередная выходка шефа. Степа, «вернувшись» из Ялты, куда, возможно, и не улетал, подлечившись в психиатрической клинике, находит себе новое тепленькое местечко. Его, благодаря связям, пристраивают на должность директора большого гастронома в Ростове. Только после пережитого он стал молчаливее, осторожнее со спиртным и женщинами, словно опасаясь новых потрясений.
Также читают:
Картинка к сочинению Образ и характеристика Степы Лиходеева в романе Мастер и Маргарита
Популярные сегодня темы
В басне «Демьянова уха» знаменитого русского баснописца Крылова Ивана Андреевича, впервые опубликованной в одна тысяча восемьсот тринадцатом году, говорится о двух соседях и близких друзьях, Демьяне и Фоке.
Знаменитый художник Исаак Ильич Левитан родом из Литвы. Совсем в юношеском возрасте он лишился матери. И, к большому сожалению,спустя время, болезнь одолевает и отца Левитана. Семья жила очень бедно. В 1877 году умер отец
Жанровая направленность произведения представляет собой сказочную повесть, предназначенную для маленькой читательской аудитории, основной темой которой является возможность
В живописи есть отдельный жанр, который называется импрессионизмом и он заключается в том, чтобы передать впечатление от чего-либо. Художник, который работает в этом жанре
Повесть А.С. Пушкина Пиковая дама интересна, проста в чтении и достаточно увлекательна. Это произведение притягивает и интригует читателя с первых строк
Образ и характеристика Лиходеева Мастер и Маргарита Булгакова сочинение
Степан Богданович Лиходеев – один из многочисленных второстепенных персонажей романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», оказавшийся в числе «жертв» непредвиденного визита Сатаны в Москву.
Казалось бы, что такого уж плохого сделал вполне безобидный директор Театра «Варьете»? По крайней мере, он ни прямо, ни косвенно не вредил главным героям романа. Однако, автор видел в этом персонаже одно из главных зол, присущих не только его времени, но и нашей современности. Зло это называется «Человек не на своём месте». Булгакову в своей жизни не раз пришлось сталкиваться с подобными «чиновниками от искусства», он на себе испытал катастрофические последствия их «деятельности». Недаром, когда Варенуха опасается, не случилось ли со Стёпой беды, финдиректор Римский выражает надежду, что это было бы совсем неплохо.
Человек, ничего не смыслящий в искусстве, не имеющий понятия о деле, которым он руководит, знающий о своей полной профнепригодности, Стёпа Лиходеев, тем не менее, весьма доволен собой и своей жизнью. Взвалив всю ответственность за порученное ему дело на плечи администратора Варенухи и финдиректора Римского, Степан Богданович беззаботно пьянствует, ведёт беспорядочную половую жизнь, пользуясь своим служебным положением и, по выражению Фагота, «в последнее время вообще жутко свинячат». И не случайно, ох, не случайно, очнувшись у себя дома после очередной пьянки в «Грибоедове», Степан Богданович обнаруживает сидящего рядом с ним Воланда. Тот факт, что он не может вспомнить ничего из прошедшего вечера, Стёпу ничуть не удивляет, это для него вполне привычное состояние. Его лишь смущает, что свидетелем его безобразного состояния стал гость, тем более – иностранец.
А приезжему гастролёру и его свите нужно где-то жить. И жить он собирается именно в приглянувшейся «нехорошей» квартире. Поскольку присутствие Стёпы в ней явно лишнее, незадачливый «руководитель» был мгновенно вышвырнут из Москвы в Ялту – в исподнем, без документов и с жутким похмельем. К чести Воланда, стоит отметить, что Ялта – не Магадан, а перед «заброской» добрый Дьявол позволил Стёпе похмелиться.
Финал этой истории говорит о том, что автор романа был убеждён в абсолютной «непотопляемости» людей, подобных Стёпе. Возвратившись в столицу и побывав в клинике Стравинского, Степан Богданович впоследствии назначается заведующим крупным гастрономом в Ростове. Похоже, бороться с этим злом не под силу даже Воланду.
Вариант 2
Роман, написанный М.А. Булгаковым «Мастер и Маргарита» насчитывает множество главных и второстепенных героев. Степан Лиходеев – это персонаж второго плана, который стал «жертвой» неожиданного визита в Москву Сатаны.
Лиходеев был безвредным человеком, он управлял театром «Варьете». Он работал и не мешал никому из героев и не вредил. Но, несмотря на это М.А. Булгаков видел в нем одно плохое качество. Автор считал, что Лиходеев занимает чужую должность и находится «не на своем месте». Булгаков считал, что это главное зло всех времен. Лиходеев не особо вникает в свою работу и за это его не сильно любят в театре. Об этом свидетельствует ситуация когда Римский подумал о том, что было бы неплохо если бы с Лиходеевым, что то случилось.
Лиходеев абсолютно не разбирается в искусстве, не вникает в суть дела. Его многие считают профнепригодным и он об этом знает. Но, не смотря на это, Степан не отчаивается. Он доволен своей работой, жизнью и собой. Он переложил свои обязанности на администратора и финдиректора. Лиходеев чувствует себя прекрасно и беззаботно. У него много свободного времени. Степан ведет разгульный образ жизни, часто употребляет алкоголь и пользуется своим статусом. Возможно, из-за этого однажды к нему явился Воланд. Степан проснувшись после очередной пьянки у себя в квартире увидел Воланда. Лиходеев ничего не помнил, что было вечером, но это было для него нормальное явление. Он часто так напивался. Его немного смутило, что у него в квартире находится иностранный гость.
Волонду и его свите необходимы апартаменты для жилья. Квартира Лиходеева очень приглянулась гостю. Поэтому он решил избавиться от Степана. Лиходеев мигом был отправлен в Ялту в нижнем белье, без документов и с ужасными последствиями похмелья. Но Волонд был к Степану благосклонен потому, что отправил его в хороший город (мог бы сослать его в Магадан) и на дорожку дал похмелиться.
Но Степан оказался «непотопляемым». Он добрался из Ялты обратно в Москву. Прибыв в столицу, он отправился на лечение в клинику. После этого Степана назначили работать заведующим в огромном гастрономе города Ростова. Этим автор романа «Мастер и Маргарита» хотел показать то, что никто не может побороть такое зло которое олицетворял персонаж Лиходеев. С ним даже не смог бороться сам Воланд. Это свидетельствует о том, что лень, безразличие и несоответствие занимаемой должности никогда не искоренить в нашей стране.
Степан Лиходеев вел асоциальный образ жизни, он был ленивым, любил женщин и алкоголь. На него даже ни как не повлияла встреча с Волондом. Степан не понял, за что его так наказали. Он продолжил свою жизнь дальше в таком же темпе. Хотя другого бы человека подобная ситуация заставила задуматься над его поведением, но Лиходееву все нипочём. Все это свидетельствует о его безалаберности и распущенности.
Сочинение про Лиходеева
«Мастер и Маргарита» – великий роман русского писателя Михаила Булгакова, который он сам считал главным творением своей жизни. Произведение, особенно те его главы, что происходят в Москве двадцатых годов, наполнено различными яркими образами, призванными достоверно отобразить и покритиковать лицо эпохи начала двадцатого века, одним из которых является второстепенный персонаж Степа Лиходеев – директор театра «Варьете» в Москве.
Как и большинство персонажей из московских глав романа, он носит говорящую фамилию, которая говорит о его беспутстве.
Первая же сцена с участием данного персонажа дает нам понять авторское отношение к персонажу, а также довольно однозначно намекает на его характер: Степа лежит на кровати после очередной пьяной «ночи веселья» и отказывается вставать, отчаянно борющийся с сильным похмельем. Сцена носит комический характер, как и большинство в «московских главах». Директор позволяет себе бессовестно отлынивать от работы, что говорит читателям о его легкомысленности, ленивости и бестолковости. Позже наши догадки подтверждает сцена, в которой работники театра, обсуждая директора, мечтают о том, чтобы его уволили, и называют его «бедствием». Автор подчеркивает, что постоянные пьяные проделки Лиходеева не являются секретом для всех театральных работников Москвы, а на своей должности директор удерживается лишь с помощью хитрости.
Ближе к концу романа образ Степы кардинально меняется: побывав в Ялте, он повреждается умом и попадает в психиатрическую больницу, а после лечения его направляют в Ростов и назначают заведующим гастрономическим магазином. Булгаков отмечает, что теперь Лиходеев стал молчаливым, он изменил свои вкусы и больше не пьет портвейн, а предпочитает водку, а также совсем прекратил интересоваться женщинами. Столкновение с Воландом и его свитой сильно повлияли на персонажа, но даже после этого Степа вряд ли осознал, в чем состояла его вина. Скорее таинственное происшествие, не поддающееся обычной человеческой логике, просто сильно напугало его и сломило его психику.
Таким образом, Степа Лиходеев – директор театра Варьете, удерживающийся на посту лишь с помощью хитрости, ленивый человек, которому интересны только пьянство и женщины, но после путешествия в Ялту он повреждается умом и больше не проявляет никакого интереса к женщинам. С помощью образа Степы Лиходеева Булгаков обличает людей того времени, обвиняет их в излишней безалаберности, эгоистичности и сосредоточенности на собственных желаниях.
Образ и характеристика Лиходеева Мастер и Маргарита
Несколько интересных сочинений
Роман Бунина Жизнь Арсеньева заканчивает цикл, который посвящен дворянству. Кажется, что данный роман – дневник, описывающий далекие дни, ушедшие навсегда. Он повествует о юности, описывают русскую природу и быт дворянства
В произведении Льва Толстого, которому сам автор дал подзаголовок «быль» Костылин – персонаж второстепенный. Его образ введен для сравнения с главным героем – Жилиным.
Понятие «тургеневской девушки» стало известно с момента издания писателем своего произведения, в котором был раскрыт образ девушки с точки зрения ее внутреннего мира.
Иван Алексеевич Бунин написал рассказ на семидесятом году жизни. В этом возрасте переосмысливаешь прожитую жизнь, видишь людей насквозь. Чтобы понять человека можно просто посмотреть его отношение к другим.
Построен данный рассказ просто оригинально и неповторимо. Базис этого сюжета сочетает в себя напряженную схватку между Беликовым и Коваленко, героев сюжета которые совершенно не совпадают характерами, с разными принципами и идеалами
Степа Лиходеев в романе “Мастер и Маргарита”: образ, характеристика, описание (Степан Богданович Лиходеев)
Степа Лиходеев. Художник Энрико Рипосати |
Степа Лиходеев является второстепенным персонажем романа “Мастер и Маргарита” М. А. Булгакова. Степан Богданович Лиходеев – один из героев “московских глав” романа.
В этой статье представлен образ и характеристика Степы Лиходеева в романе “Мастер и Маргарита”, описание внешности и характера героя в цитатах.
Смотрите:
Краткое содержание романа
Все материалы по “Мастер и Маргарита”
Образ и характеристика Степы Лиходеева в романе “Мастер и Маргарита”: описание в цитатах
Полное имя героя – Степан Богданович Лиходеев:
“. Простите, что, Степана Богдановича Лиходеева сейчас нету дома. “
Степа Лиходеев является директором театра Варьете в Москве, где выступает сатана Воланд со своей свитой:
“. Объяснимся: Степа Лиходеев, директор театра Варьете. ”
“. что он, собственно, намерен сегодня показывать во вверенном Степе Варьете. “
Коллеги считают Степу “бедствием” и мечтают о его увольнении:
“. Освобождение! Долгожданное освобождение финдиректора от этого бедствия в лице Лиходеева! А может Степан Богданович добьется чего‑нибудь и похуже снятия. “
Внешность Степы после “путешествия в Ялту”:
“. На московском аэродроме совершил посадку шестиместный пассажирский самолет, прилетевший из Крыма. Среди других пассажиров из него высадился один очень странный пассажир. Это был молодой гражданин, дико заросший щетиною, дня три не мывшийся, с воспаленными и испуганными глазами, без багажа и одетый несколько причудливо. Гражданин был в папахе, в бурке поверх ночной сорочки и синих ночных кожаных новеньких, только что купленных туфлях. “
Степа Лиходеев является соседом литератора Берлиоза. Степа и Берлиоз вдвоем живут в квартире №50, каждый в своих комнатах:
“. у себя в той самой квартире, которую он занимал пополам с покойным Берлиозом, в большом шестиэтажном доме, покоем расположенном на садовой улице. “
Степа женат, но его супруга живет отдельно:
“. вселились – покойный Берлиоз с супругой и этот самый Степа тоже с супругой. Совершенно естественно, что, как только они попали в окаянную квартиру, и у них началось черт знает что. Именно, в течение одного месяца пропали обе супруги. супруга Степы якобы обнаружилась на Божедомке, где, как болтали, директор Варьете ухитрился добыть ей комнату, но с одним условием, чтобы духу ее не было на Садовой улице. “
У Степы есть домработница Груня:
“. Степа застонал. Он хотел позвать домработницу Груню и потребовать у нее пирамидону. “
Степа – ленивый и бестолковый директор. Он пьянствует и веселится, но не занимается работой:
“. запел длинный клетчатый, во множественном числе говоря о Степе, – вообще они в последнее время жутко свинячат. Пьянствуют, вступают в связи с женщинами, используя свое положение, ни черта не делают, да и делать ничего не могут, потому что ничего не смыслят в том, что им поручено. Начальству втирают очки. ”
“. вообще не понимаю, как он попал в директора, – рыжий гнусавил все больше и больше, – он такой же директор, как я архиерей. “
Степа является хитрым человеком:
“. Степа был хитрым человеком и, как ни был болен, сообразил, что раз уж его застали в таком виде, нужно признаваться во всем. “
Степа – легкомысленный человек:
“. Ни Груни, приходящей домработницы, ни легкомысленного Степана Богдановича в это время в квартире не было. ”
“. Степа раздражал финдиректора своим легкомыслием. “
У него есть много знакомых:
“. директор Варьете, используя свои бесчисленные знакомства. “
Степу знает вся театральная Москва. Все его считают “не подарочком”:
“. Степа был широко известен в театральных кругах Москвы, и все знали, что человек этот – не подарочек. “
Воланд “отправляет” Степу в Ялту. Так он наказывает его за его легкомыслие и лень:
“. Воланд проник в Варьете под видом артиста, загипнотизировав Степу Лиходеева, а затем ухитрился выбросить этого же Степу вон из Москвы за бог знает какое количество километров. ”
“. из Ялты был получен ответ, что Лиходеев был в Ялте, но вылетел на аэроплане в Москву. “
На самом деле Степа не улетает в Ялту, а все это время находится в квартире №50 в Москве:
“. Ни в какую Ялту, конечно, Степа Лиходеев не улетал (это не под силу даже Коровьеву) и телеграмм оттуда не посылал. После того, как он упал в обморок в ювелиршиной квартире он пролежал в ней до тех пор, пока Коровьев, издеваясь над ним, не напялил на него войлочную шляпу и не отправил его на московский аэродром, внушив предварительно встречавшим Степу представителям угрозыска, что Степа вылезет из аэроплана, прилетевшего из Севастополя. ”
“. Правда, угрозыск Ялты утверждал, что он принимал босого Степу и телеграммы насчет Степы в Москву слал, но ни одной копии этих телеграмм в делах никак не обнаружилось, из чего был сделан печальный, но совершенно несокрушимый вывод, что гипнотизерская банда обладает способностью гипнотизировать на громадном расстоянии, и притом не только отдельных лиц, но и целые группы их. “
После этого случая Степа лечится в психиатрической клинике. Затем его переводят в Ростов заведовать магазином:
“. Степе Лиходееву больше не приходится разговаривать по телефону в Варьете. Немедленно после выхода из клиники, в которой Степа провел восемь дней, его перебросили в Ростов, где он получил назначение на должность заведующего большим гастрономическим магазином. “
После пережитого потрясения Степа становится молчаливым и избегает женщин:
“. Ходят слухи, что он совершенно перестал пить портвейн и пьет только водку, настоянную на смородиновых почках, отчего очень поздоровел. Говорят, что стал молчалив и сторонится женщин. “
Это был цитатный образ и характеристика Степы Лиходеева в романе “Мастер и Маргарита” Булгакова, описание внешности и характера героя.
Образ Мастера в романе “Мастер и Маргарита” – сочинение на тему
Роман Булгакова – самое неоднозначное произведении русской литературы 20 века. Самым интересным и таинственным является образ Мастера в романе “Мастер и Маргарита”. Этот гениальный человек слишком талантлив, слишком чист, добр и бескорыстен, чтобы выжить в современном ему мире. Он находит своё успокоение в другом месте рядом с любимой женщиной.
Внешность героя, его жизнь до встречи с Маргаритой
Сведения о жизни Мастера до того, как он занялся написанием романа о пятом прокураторе Иудеи, очень скупы. Мужчина работал в музее, занимался переводами, был женат. Мастер знает пять языков, мечтает написать роман, но у него нет времени и соответствующей обстановки. Он любит тишину, не выносит резкие звуки, крики, много читает. Судя по тому, что герой не может вспомнить имени своей бывшей жены, он не был счастлив в браке. Автор часто обращается к описанию взгляда главного героя: “карие глаза”, “угрюмые”, “встревоженные”, “грустные”, “больные”.
Внешность героя проста и безлика: “…бритый, темноволосый, с острым носом, встревоженными глазами и со свешивающимся на лоб клоком волос человек примерно лет тридцати восьми…”.
Интересная деталь – чёрная шапочка с вышитой буквой “М”, с которой не расстаётся герой, она – последняя связь с Маргаритой. Мастер похож на всех писателей – это собирательный образ, но в нём есть и частичка личности Булгакова. Это неустроенность, непризнанность, невозможность получить признание, тоска и болезненность. Имя героя, точнее его отсутствие говорит не только о собирательном образе, но и о незначительности, обесценивании самого себя. Герой – просто мастер, ни гений, ни заслуженный писатель, ни творец и ни талант. Это приём преуменьшения своей значимости, ведь при жизни опубликовать свои произведения не дано было ни Мастеру, ни самому автору.
Работа над романом
После того, как главный герой выигрывает в лотерею огромную сумму денег, он меняет жильё и начинает работу над романом. В этот же период Мастер встречает свою музу – Маргариту. Их встреча выглядит, как чётко подготовленное кем-то событие: она несёт в руках жёлтые цветы, решив, что если не встретит свою любовь, покончит с собой. Мастер – человек привыкший к тишине и одиночеству, сразу чувствует, что “всю жизнь любил только её”. Их встреча – спасение для обоих героев.
Жизнь Мастера и Маргариты развивается по новым законам: он творит, она поддерживает, помогает, защищает его. Вера в мужчину делает его сильнее, Мастер плодотворно работает и вскоре заканчивает своё творение. Он чрезвычайно чувствителен, переживает за своё детище, ведь роман – смысл его жизни. После того, как большинство издательств отказываются печатать роман, Мастер теряет покой. Напечатав несколько глав, автор сталкивается с критикой, неуёмной, резкой, неадекватной. Его душа не выдерживает мучений и он сжигает рукопись романа, а сам уходит в дом для душевнобольных. Он не говорит возлюбленной о своём местонахождении, надеясь, что она забудет его и начнёт жить заново.
Сумасшедший дом и обретение свободы
В клинике профессора Стравинского Мастер рассказывает свою историю поэту Бездомному. Он понимает, что болен, видит галлюцинации, чувствует, что теряет контроль над собой. Мастер опускает руки, он находится в стадии бездеятельности и безразличия ко всему. Эта подавленность и обречённость знакома автору на собственном опыте. Благодаря грандиозной силе любви и деятельной натуре Маргариты, она спасает Мастера, возвращает его к жизни, но ему нет места в том мире, где они были счастливы когда-то.
Мастер всё ещё беспокоен, беззащитен, как ребёнок, он ненавидит свой роман и считает себя виноватым за разбитую жизнь Маргариты. Мастеру трудно принять любовь женщины, которой он не может дать ничего. Маргарита заключает сделку с нечистой силой, чтобы увидеть любимого. Благодаря её чувству Воланд дарует возлюбленным покой, отпуская их в вечность. Роман Мастера попадает в руки того, о ком он писал. Иешуа просит Воланда отпустить неприкаянную душу сломленного, измученного гения к нему, тот исполняет эту просьбу. Торжествует справедливость и любовь. Теперь герои свободны и счастливы, именно так заканчивается роман Булгакова.
Наша статья будет полезна при подготовке к написанию сочинения “Образ Мастера в романе Булгакова”.
Анализ романа «Мастер и Маргарита» (М. Булгаков)
Мистика, загадки, сверхъестественные силы – всё такое пугающее, но жутко манящее. Это находится за пределами человеческого сознания, поэтому люди стремятся ухватиться за любой кусочек информации об этом потаённом мире. Кладезь мистических историй — роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»
История создания
У мистического романа непростая история. Громкое и знакомое всем название «Мастер и Маргарита» было отнюдь не единственным и, к тому же, не первым вариантом. Рождение первых страниц романа датируется 1928-1929 годами, а точка в финальной главе была поставлена лишь спустя 12 лет.
Легендарное произведение пережило несколько редакций. Стоит отметить, что в первой из них не фигурировали главные персонажи конечной версии – Мастер, Маргарита. Волей судьбы она была уничтожена руками автора. Вторая версия романа дала жизнь уже упомянутым героям и подарила Воланду преданных помощников. А в третьей редакции имена этих персонажей вышли на первый план, а именно в название романа.
Сюжетные линии произведения постоянно менялись, Булгаков не переставал вносить корректировки и менять судьбы своих героев вплоть до своей смерти. Роман вышел в свет лишь в 1966 году, за подарок миру этого нашумевшего произведения ответственна последняя жена Булгакова – Елена. Ее черты автор стремился увековечить в образе Маргариты, и, видимо, бесконечная благодарность супруге стала поводом для финальной смены названия, где на первый план вышла именно любовная линия сюжета.
Жанр, направление
Михаил Булгаков считается мистическим писателем, почти каждая его работа несёт в себе загадку. Изюминка этого произведения – наличие романа в романе. История, описанная Булгаковым, – мистический, модернистский роман. А вот входящий в него роман про Понтия Пилата и Иешуа, автором которого является Мастер, не содержит в себе ни капли мистики.
Направление, в русле которого творил автор, носит название «мистический реализм». Такие произведения основываются на событиях из мира действительности, но их изящно дополняют фантастические элементы, раскрывающие новые грани реальности.
Композиция
Как уже было сказано Многомудрым Литреконом, «Мастер и Маргарита» — роман в романе. Это означает, что сюжет делится на два слоя: история, которую открывает читатель, и произведение героя из этой истории, который вводит новых персонажей, рисует иные пейзажи, времена и основные события.
Так, основная канва повествования – рассказ автора о советской Москве и приезде дьявола, который хочет провести в городе бал. Попутно он обозревает перемены, произошедшие в людях, и позволяет своей свите вдоволь порезвиться, наказывая москвичей за их пороки. Но путь темных сил приводит их знакомству с Маргаритой, являющейся любовницей Мастера – писателя, который создал роман о Понтии Пилате. Это и есть второй слой повествования: Иешуа попадает на суд к прокуратору и получает приговор к смертной казни за смелые проповеди о бренности власти. Эта линия развивается параллельно с тем, что выделывают слуги Воланда в Москве. Оба сюжета сливаются воедино, когда сатана показывает Мастеру его героя — Прокуратора, который все еще ждет прощения от Иешуа. Писатель прекращает его муки и тем самым заканчивает свою историю.
Роман «Мастер и Маргарита» настолько всеобъемлющий, что не даёт читателю заскучать ни на одной страничке. Огромное количество сюжетных линий, взаимодействий и событий, в которых запросто можно запутаться, поддерживают внимательность читателя на протяжении всего произведения.
Уже на первых страницах романа мы сталкиваемся с наказанием неверующего Берлиоза, вступившего в спор с олицетворением Сатаны. Далее, как по накатанной, пошли разоблачения и исчезновения грешных людей, например директора театра Варьете – Стёпы Лиходеева.
Знакомство с Мастером у читателя состоялось в психбольнице, в которой он содержался с Иваном Бездомным, угодившим туда после гибели своего товарища – Берлиоза. Там Мастер повествует о своём романе про Понтия Пилата и Иешуа. За пределами психбольницы Мастера ищет его возлюбленная – Маргарита. Ради спасения любовника она заключает сделку с дьяволом, а именно становится королевой Великого бала Сатаны. Воланд исполняет своё обещание, и влюблённые воссоединяются. В конце произведения происходит смешение двух романов – Булгакова и Мастера – Воланд встречается с Левием Матвеем, подарившему Мастеру покой. На последних страницах книги все герои уходят, растворяясь в небесном просторе. Вот, о чем рассказывается в книге.
Главные герои и их характеристика
Пожалуй, главными героями являются Воланд, Мастер и Маргарита.
- Предназначение Воланда в этом романе – раскрывать пороки людей и наказывать за их грехи. Разоблачение им простых смертных не знает счёта. Основной мотив Сатаны – каждому воздать по его вере. Действует он, кстати говоря, не один. Королю положена свита – демон Азазелло, черт Коровьев-Фагот, любимый всеми шут кот Бегемот (мелкий бес) и их муза – Гелла (вампир). Свита отвечает за юмористическую составляющую романа: они смеются и издеваются над своими жертвами.
- Мастер – его имя так и остаётся для читателя загадкой. Всё, что нам поведал о нём Булгаков — в прошлом он был историком, работал в музее и, выиграв крупную сумму в лотерею, занялся литературой. Автор намеренно не вводит дополнительную информацию о Мастере, чтобы сделать упор на него как на писателя, автора романа о Понтии Пилате и, конечно же, возлюбленного прекрасной Маргариты. По характеру это рассеянный и впечатлительный человек не от мира сего, совершенно не разбирающийся в быте и нравах окружающих людей. Он очень беспомощен и раним, легко попадается на обман. Но в то же время ему свойственен необычайный ум. Он хорошо образован, знает древние и современные языки, у него впечатляющая эрудиция во многих вопросах. Чтобы написать книгу, он изучил целую библиотеку.
- Маргарита – настоящая муза для своего Мастера. Это замужняя дама, жена состоятельного чиновника, но их брак давно уже стал формальностью. Встретив по-настоящему любимого человека, женщина посвятила ему все свои чувства и помыслы. Она поддерживала его и вселяла в него вдохновение и даже намеревалась бросить постылый дом вместе с мужем и домработницей, променять обеспеченность и довольство на полуголодную жизнь в подвальчике на Арбате. Но Мастер внезапно пропал, и героиня стала искать его. В романе не раз подчёркивается её самоотверженность, готовность пойти на всё ради любви. Большую часть романа она ведёт борьбу за спасение Мастера. По словам, Булгакова, Маргарита – «идеальная жена гения».
Если Вам не хватило описания или характеристики какого-либо героя, напишите об этом в комментариях – добавим.
Роман «Мастер и Маргарита» удивителен во всех смыслах. В нём есть место философии, любви и даже сатире.
- Основная тема — противостояние добра и зла. Философия борьбы этих крайностей и справедливости просматривается почти на каждой странице романа.
- Нельзя умалять значение любовной тематики, олицетворённой Мастером и Маргаритой. Сила, борьба за чувства, самоотверженность – на их примере можно заявить, что это синонимы слова «любовь».
- На страницах романа также есть место для людских пороков, ярко показываемых Воландом. Это алчность, лицемерие, трусость, невежество, эгоизм и т.д. Он не перестает насмехаться над грешными людьми и устраивать им своего рода покаяния.
Если вам особенно интересна какая-либо тема, которую мы не озвучили, дайте нам знать в комментариях – добавим.
Проблемы
В романе поднимается множество проблем: философский, социальных и даже политических. Мы разберем только основные из них, но если вам кажется, что чего-то не хватает, напишите в комментариях, и это «что-то» появится в статье.
- Основная проблема – трусость. Ее автор назвал главным пороком. Пилату не хватило смелости, чтобы вступиться за невиновного, Мастеру не хватило храбрости для борьбы за свои убеждения, и только Маргарита набралась отваги и выручила любимого мужчину из беды. Наличие трусости, по Булгакову, изменило ход мировой истории. Оно же обрекло жителей СССР на прозябание под гнетом тирании. Многим не нравилось жить в ожидании черного воронка, но страх победил здравый смысл, и народ смирился. Словом, это качество мешает жить, любить и творить.
- Также важна проблематика любви: ее влияние на человека и сущность этого чувства. Булгаков показал, что любовь – это не сказка, в которой всё хорошо, это постоянная борьба, готовность пойти на всё ради любимого. Мастер и Маргарита после своего знакомства перевернули свои жизни с ног на голову. Маргарите пришлось бросить богатство, стабильность и уют ради Мастера, пойти на сделку с дьяволом ради его спасения, и ни разу она не усомнилась в своих поступках. За преодоления тяжёлых испытаний на пути друг к другу герои вознаграждаются вечным покоем.
- Проблема веры также переплетает весь роман, она заключается в посыле Воланда: «Каждому воздастся по его вере». Автор наталкивает читателя на размышления, во что он верит и зачем? Отсюда вытекает всеобъемлющая проблема добра и зла. Наиболее яркое отражение она получила в описанном облике москвичей, таких алчных, жадных и меркантильных, которые получают возмездие за свои пороки от самого Сатаны.
Главная мысль
Основная идея романа заключается в определении читателем понятий добро и зло, вера и любовь, смелость и трусость, порок и добродетель. Булгаков старался показать, что всё совершенно не так, как мы привыкли представлять. У многих людей значения этих ключевых понятий путаются и искажаются из-за влияния развращающей и отупляющей идеологии, из-за сложных жизненных обстоятельств, из-за недостатка ума и опыта. Например, в советском обществе даже донос на членов семьи и друзей считался хорошим поступком, а ведь он вел к смерти, длительному заключению и разрушению жизни человека. Но граждане вроде Магарыча охотно пользовались этой возможностью решить свой «квартирный вопрос». Или, к примеру, конформизм и стремление угодить власти – это позорные качества, но в СССР и даже сейчас многие люди видели и видят в этом выгоду и не стесняются их демонстрировать. Таким образом, автор призывает читателей задуматься об истинном положении вещей, о значении, мотивах и последствиях их же поступков. При строгом анализе выяснится, что мы сами в ответе за те мировые беды и потрясения, которые нам не нравятся, что без кнута и пряника Воланда мы сами не хотим меняться к лучшему.
Смысл книги и «мораль сей басни» заключается и в необходимости расставить приоритеты в жизни: научиться смелости и настоящей любви, восстать против зацикленности на «квартирном вопросе». Если в романе Воланд приехал в Москву, то в жизни надо впустить его в свою голову, чтобы провести дьявольский аудит возможностей, ориентиров и стремлений.
Критика
Булгаков едва ли мог рассчитывать на понимание своими современниками этого романа. Но одно он понимал точно – роман будет жить. «Мастер и Маргарита» до сих пор кружит головы уже не первому поколению читателей, а значит, является объектом постоянной критики.
В.Я. Лакшин, например, обвиняет Булгакова в отсутствии религиозного сознания, но восхваляет его нравственность. П.В. Палиевский отмечает смелость Булгакова, который одним из первых разрушил стереотип уважения дьявола, высмеяв его. Таких мнений много, но они лишь подтверждают заложенную писателем мысль: «Рукописи не горят!».
О чем на самом деле роман «Мастер и Маргарита» и есть ли у его персонажей реальные прототипы
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Роман «Мастер и Маргарита» стал не только наиболее известным произведением Михаила Афанасьевича Булгакова, но и одной из самых таинственных книг XX века. Читатели растащили его на цитаты, персонажи стали по-настоящему культовыми, а исследователи романа бьются над его трактовкой уже несколько десятилетий.
Мы в AdMe.ru решили разобраться, почему именно этот роман Булгакова так любим читателями разных возрастов и поколений и какие мысли заложил автор в свое произведение.
Предыстория и замысел. «Рукописи не горят»
Судьба легендарного романа довольно трагична: первую версию Булгаков сжег, а потом восстанавливал текст по памяти. Писатель решил «отыграться» на своем новом произведении, после того как в театре запретили постановку его пьесы «Кабала святош». Вскоре он отправил правительству письмо с такими строками: «И лично я своими руками бросил в печку черновик романа о дьяволе. »
Кроме того, Михаил Афанасьевич так и не успел закончить свое детище: после смерти писателя сведением воедино всех черновиков и редактированием занималась его вдова, Елена Сергеевна. Роман пролежал на полке более 25 лет и мог бы остаться безвестным, но супруга Булгакова дала жизнь рукописям, совсем как Маргарита в романе.
Первая публикация романа, журнал «Москва», № 11, 1966 год.
В начальной версии произведение называлось «Копыто инженера», а среди героев не было ни Мастера, ни Маргариты. Всем известное название появилось только в 1937 году. Изначально Булгаков задумывал написать что-то вроде русской фаустианы, и потому центральным персонажем был Воланд.
Маргарита и ее возлюбленный, который поначалу именовался Поэтом и Фаустом, появились во второй версии романа. Кстати, до этого слово «мастер» не встречалось в произведениях Булгакова и имело скорее негативную коннотацию, так как было синонимом слова «ремесленник» (нетворческий человек). Булгаков придал ему новое значение и приравнял к слову «художник».
Музей «Булгаковский дом».
Книга была невероятно важна для писателя, о чем свидетельствует обнаруженная на одном из листков реплика автора: «Помоги, Господи, написать роман».
Герои и прототипы. «Никогда не разговаривайте с неизвестными»
Мастер. Существует большое количество трактовок этого образа. Кто-то считает, что прототипом послужили Максим Горький или Мандельштам (на шапочке у Мастера была вышита буква М). Также есть версия, что Мастер — это русский Фауст, творец, который одержим пониманием мира. К слову, в романе у многих персонажей есть двойники. Так, двойник Мастера — Иешуа Га-Ноцри. Он тоже беззащитный мыслитель, человек, который хочет заниматься своим делом — бродить по миру и проповедовать.
Воланд. Когда Булгаков прочитал первые две главы романа своим друзьям, он спросил, кто, по их мнению, Воланд. Примечательно, что не все посчитали его дьяволом. Наверное, так оно и есть: он не абсолютное зло. Воланд — один из вариантов этого зла, который ведает земными проблемами: устанавливает некую справедливость, наказывает взяточников и дураков, дарит немногим приличным людям «покой» и улетает. Двойник Воланда в романе — Понтий Пилат, ведь он тоже Закон, который вершит судьбы людей.
Драматург Эдвард Радзинский видел в Воланде черты Сталина: «Под палящим летним солнцем 1937 года, когда другой дьявол уничтожал дьявольскую партию, когда один за другим гибли литературные враги Булгакова, писал Мастер свой роман. Так что нетрудно понять, кто стоял за образом Воланда».
При этом сам Булгаков отрицал, что у этого образа есть какой-либо прототип. Он говорил: «Не хочу давать поводы любителям разыскивать прототипы. У Воланда никаких прототипов нет».
Маргарита. В Маргарите угадываются черты как литературных персонажей, так и реальных женщин. Во время работы над романом Булгаков обращался к героине «Фауста» Маргарите (Гретхен), а также к образу реальной женщины — Маргариты Наваррской, «королевы Марго». По словам исследователей, их сближают «дерзость в любви и решительность в поступках».
Кроме того, Маргарита Николаевна напоминает третью жену писателя — Елену Сергеевну, ведь она тоже в свое время ушла к Булгакову от мужа. Схожесть есть даже в описании внешности: «косящий разрез глаз» у Елены Сергеевны и «чуть косящая на один глаз ведьма» — Маргарита.