Анализ рассказа Митина любовь Бунина сочинение

Анализ рассказа Митина любовь Бунина сочинение

Рассказ И.А. Бунина «Митина любовь» можно назвать повестью. Это повесть о трагической любви главного героя. О том, как Митя боготворит свою возлюбленную Катю. Как терзается муками ревности и ненавидит богемный свет, в котором вращается Катя.

Катя учится в театральном институте. Ей нравится внимание и слава. А Митя простой деревенский парень, которому важно, чтобы его любимая была рядом и принадлежала только ему. Но вихрь театральной жизни института кружит девушке голову. Парень перестаёт в ней узнавать ту, которую любит. Однако Митя надеется, что всё станет по-прежнему, что Катя будет отвечать на его чувства также самозабвенно, как и в начале их знакомства.

Когда они познакомились, в их отношениях была лёгкость. Они могли часами разговаривать друг с другом. В ту пору Митя был счастлив. Но даже в прекрасную пору любви Митю что-то тревожило. Ему казалось, что существует две кати. Та, которую любит он. И другая совершенно противоположная, которой не интересен ни Митя, ни его любовь.

В продолжение всего рассказа главный герой мучается. Мучается от любви, ревности, а впоследствии и от разлуки.

Композиционно повесть «Митина любовь» можно разделить на две части. Одна часть, она меньше, посвящена жизни героев в Москве. А другая, более длинная, о Митиной жизни в деревне вдалеке от Кати.

Главы повести не имеют названия. Они идут по порядку номер за номером.

Описывая внутреннее состояние главного героя, автор применил приём параллелизма мира. Когда природа подчёркивает внутренние муки, радость, приятные и неприятные размышления.

Как и во многих литературных произведениях, очень символичным является дождь. Особенно если разражается гроза. В тот момент, когда Митя получает злополучное письмо, в котором Катя признаётся в своей измене и перед решением о самоубийстве, была гроза.

Образ Кати И.А. Бунин характеризует, как обманщицу, любящую играть. Проблему фальши и обмана Автор поднимает в рассказе. Очень часто люди играют, фальшивят, не обращая внимания на чувства других, особенно близких, принося им боль, которую не все могут пережить. Что и случилось с главным героем повести.

Автор сочувствует Мите. Жалеет простого, доброго юношу. И осуждает мелочную, хоть и прелестную Катю.

Хотелось бы отметить, что героем Митей можно и восхищаться. Ведь он не сразу пошёл и застрелился. Он до последнего верил в свою возлюбленную. Пытался даже вытеснить её из своих мыслей путём близости с замужней Алёной. Но, увы, у него ничего не вышло. Чтобы избавить себя от дальнейших страданий, Митя и взялся за пистолет.

2 вариант

Творчество А.И.Бунина наполнено огромной любовью: любовь к человеку, любовь к своей Родине, любовью к жизни. Талант писателя заключается в умении в небольших по объему произведениях донести до читателя идею автора.

Не исключение из общих правил составляет рассказ «Митькина любовь». Тема ревности одна из самых освящаемых в литературе. Бунин обращается к ней то же. Делает он психологическим тонко, вкладывая смысл в каждую строчку рассказа.

Действие рассказа переносит читателя в дореволюционную Россию. Митя молодой студент театральной школы, который безмерно влюблен в Катерину. Юноша часто бывает в гостях у девушки, знаком с ее матерью. Катя не отталкивает друга и дает повод думать Мите, что и она отвечает на его чувства. Для девушки вся жизнь театр, она мечтает стать великой актрисой. Ее занятия и ухаживания директора школы дает юноше повод для ревности, которое просто гложит героя изнутри. Узнав, что сомнения его не напрасны, герой сводит счеты со своей жизнью.

Интересен рассказ именно душевными терзаниями героя. Бунин умело вписал в переживания Мити природу, которая словно вместе с героем живет его проблемами. Чем сильнее ревность героя, тем сильнее льет дождь. Особая атмосфера деревенского сада, его запахи невольно подводит читателя к развязке события.

Автор не дает подробной характеристики действующих лиц, он умело в нескольких фразах определяет характер и дальнейшее предназначение героя в развитии сюжета. Главный герой Митя описан подробнее оставленных, но главное все же для Бунина- психологический портрет юноши. Его любовь в Кате изменила парня, он стал более взрослым, степенным и задумчивым. Его любовь вспыхнула неожиданно яркой звездой и несмотря на поведение Катерины, так и осталась основным смыслом жизни главного героя.

На первый взгляд, может показаться, что главный герой безвольное существо, но сюжетная линия строиться на борьбе героя со своим внутренним миром. Он пытается найти замену Кати, но любовь сильнее Мити. В отношениях с Аленой герой не находит успокоения, его встреча с девушкой в шалаше разочаровывает парня. Мелкими штрихами подводит Бунин героя к револьверу, который и покончил страдания Мити.

Также читают:

Картинка к сочинению Анализ рассказа Митина любовь

Популярные сегодня темы

Стародум – один из главных положительных персонажей комедии «Недоросль». Его характер и важность роли проявляется не столько в конкретных действиях, сколько в речах и рассуждениях. Его слова олицетворяют мысли и взгляды самого автора.

Однажды к Гостинице подъехал автомобиль. Из машины вышел профессор Громов, и смущенно улыбнулся. Чемодан оказался очень тяжелый, с четырьмя ручками(профессор обычно просил четырёх людей помочь

У всех нас есть памятный день. Для кого – то это день рождение, для кого – то первое свидание. Я же хочу рассказать о своем памятном дне летних каникул.

Когда думаешь о верности Родине, на ум сразу приходит пример солдата, защищающего свою страну на войне. Чтобы сохранить свою жизнь, этому солдату достаточно просто сдаться. Но он выбирает верность и рискует собой.

В середине комнаты изображена молодая красивая женщина. Она сидит спиной к окну и держит на руках младенца. Ее малыш крепкий и розовощекий, он радостно улыбается. Большие глаза широко раскрыты

Анализ рассказа Бунина Митина любовь

Бунин отлично пишет о любви и отношениях, в его произведениях довольно часто появляется пара в чем-то подобная Кате и Мите. Связь между двумя людьми практически всегда довольно нежна и непорочна, тем не менее, описание этих отношений не выглядит чрезмерно пуританским. Более того, сюжеты наподобие такого, который виден в Митиной любви, являются будто универсальными.

Конечно, совершенно очевидно, что писатель просто грамотно просчитал схемы движения человеческой души. Как профессиональный инженер этой субстанции, он разобрался в основных механизмах и узлах.

Мне кажется именно так, потому что парадоксальные, казалось бы, метания Мити, перетекания его состояний напоминают в той или иной степени многие известные по жизненной практики ситуации. Да и в целом такая схема отношений, если не стара как мир, то более чем характерна, на мой взгляд, для эпохи нового времени. Эта трагедия типична, но от этого не менее трагична и не менее пронзительна.

Митя – искренне чувствующий юноша, который погружается в первую свою любовь, но его чистое восприятие не выдерживает испытания действительностью. Особенно хочется подчеркнуть, то как умело и виртуозно Бунин изображает Митино понимание любви, любви, которая течет через всю жизнь, через разных людей и феномены: няню, гимназистку, весну.

Также отлично выполнено и сравнение любви и смерти, объединении двух этих сфер, описание того как любовь замещает собой ощущение смерти. Эрос и Танатос. Собственно и в Мите они тоже сочетаются, только в итоге в обратном порядке и тяга к жизни и любви переходит в тягу к саморазрушению.

Пределом и зенитом Митиной любви становится очаровательная студентка, посещающая театральные курсы. Через нее он видит любовь и, вероятно, даже понимает, что сам по себе любовь является абстрактной величиной, которая просто проявляется. При этом данный факт не обесценивает Катю и даже наоборот переводит ее в высшую ценность.

На мой взгляд, ужасны и точны описания сочетания порочности и невинности, когда девушка сдает экзамен на театральных курсах. Когда дело разворачивается банальным и пошлым образом, стреляет то самое ружье, которое висело на с стенке – режиссер всегда уезжает с новой актрисой и на этот раз уезжает с Катей, становится пронзительно больно за героя и за его любовь, которая разбивается об эти скалы пошлости и повседневности. Митин финал трагичен, но для этого мира вполне логичен.

Вариант 2

В своём рассказе Бунин описывает любовные переживания молодого студента, который испытывает страсть к симпатичной студентке театрального факультета, начинающей актрисе, которая, в свою очередь, отвечает ему взаимностью, но при этом также больше увлечена не столько самим Митей, сколько собственной карьерой и достижением определенного социального положения.

В итоге его возлюбленная Екатерина идёт по накатанной стезе, которая уготована многим таким же как она студенткам театрального факультета. Девушка вполне закономерно уезжает летом отдыхать с режиссером, который периодически увозит на курорт молодых студенток с совершенно понятными целями и последствиями.. положительными, в карьерном смысле студенток.

Взирая на всю эту ситуацию, Митя испытывает тяжелые душевные страдания, он не находит себе места и более всего, мне кажется, точность этого переживания удалась Бунину, когда он описывала главную героиню в белом платье. Это сочетание порока и чистоты поражает не только самого Митю, но и читателя. Действительно, мы видим как буквально чистота любви и возвышенное чувство втаптывают в грязь обыденности и в какой-то степени даже ничтожного устройства этого мира.

Дальнейшие события являются подробным описание душевных терзаний. В каком-то смысле Митя тоже испытывает падение, он не понимает чего ищет, но определённо его страдания и поиски обуславливаются не гормонами или простой плотской похотью. Главный герой ищет чистоты и не сумев ни сохранить, ни отыскать ничего подобного, кончает с собой.

Вся история, которую представляют Бунин читателю, показалась мне удивительно точной. Описание человеческой психологии дано в подробностях и практически представляет собой процессы, которые действительно свойственны человеческой душе. Так удивительно, но общество, отношения и люди как таковые существуют зачастую по данным схемам, придерживаться определенной структурной типологии поведения и, как говорится, в этом мире нет ничего нового, все банально и обыденно. С другой стороны невероятно трагично. Ведь иногда возникает мысль, неужели такова жизнь, так трагична и проста, как мимолетная искра, наподобие той искры любви, которая зажигается в Митином сердце и та искра, которая позволяет пуле оказаться в его теле?

Трагична судьба самого Мити, который не знает, что возможно поделать со всем этим, он не выдерживает не столько накала и давления со стороны мира, сколько собственного разочарования. Не сумев пережить утрату любви, герой решает, что в этом мире жизнь без любви не имеет смысла и в каком-то смысле поступает достаточно логично, но в такой же степени греховно и трагично.

Анализ произведения Митина любовь

Несколько интересных сочинений

Полное имя героя Прохор Игнатьич Тимохин. Человек он уже пожилой. Но, несмотря на свой возраст, он постоянно куда-то бежал, торопился. На его лице всегда читалось, как пишет автор

Если Иуда из Кариафа не самый первый предатель на земле, то лишь потому, что у него есть прототип – Иуда Искариот. Казалось бы всё предельно просто. Подойти к человеку, втереться в доверие, пригласить в свой дом и угостить

Петя – маленький мальчик, которому рано пришлось повзрослеть, но все же отношение к войне у него не такое, как у взрослых. Для него – это игра, но к сожалению он не понимает, что это игра со смертью.

В рассказе «Обезьяний язык», Михаил Зощенко высмеивает недостатки общественности: невежество, пустословие и неграмотность. Автор приводит короткое и ироническое повествование

Шолохова Судьба человека автор описывает трагическую судьбу обычного человека во время войны. Сам рассказ небольшой и количество героев в нём тоже мало. Главные герои это солдат

Оригинальность любовной тематики в повести «Митина любовь» Бунина И.А.

Повесть «Митина любовь», написанную в 1925 году, литературные критики выделяли из всех произведений И.А. Бунина, признав ее важной вехой на длинном творческом пути писателя. Уже из самого названия произведения видно, что основная его тематика – любовь. И, несмотря на то, что, к данной теме Бунин обращался в своем творчестве неоднократно, «Митина любовь» отличается от прочей любовной прозы писателя. Это становится видно при подробном анализе повести.

Сюжет «Митиной любви», казалось бы, малооригинален: главный герой произведения – молодой человек по имени Митя влюбляется в Катю – ученицу театральной школы, Митя постоянно ревнует свою возлюбленную, подозревая в измене с директором школы, и в скором времени, узнав, что Катя ему действительно неверна, Митя пускает пулю себе в висок. И все же, эту достаточно шаблонную историю неразделенной любви, закончившейся самоубийством героя, Бунин преподносит по-новому.

Прежде всего, стоит выделить тонкость психологизма повести. Бунин мастерски передает внутреннее состояние своего героя, применяя прием параллелизма мира человека и окружающего мира. Картины природы, мастерски изображенные писателем, замечательно аккомпанируют изображению Митиных любовных мучений.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Особенно символичен здесь образ дождя, который отображает трагичность переживаний главного героя. Дождь усиливается по мере обострения Митиных чувств и к концу повести достигает наивысшей точки напряжения – грозы. Так, через природный драматизм автор передает трагедийность внутреннего состояния героя.

Также средиважных художественных деталей и образов произведения следует выделить деревенский сад, цветы, различные природные запахи, соловьиную трель, которые находятся в тесной взаимосвязи с душевными переживаниями Мити, испытывающего непростые состояния любви, ревности, ожидания, разочарования. Одухотворенная природа становится индикатором подлинности переживаний главного героя.

Образы природы занимают в «Митиной любви» значительное место, и все же, наиболее значимыми в повести являются образы ее главных героев. Важно отметить, что образы Кати, ее матери, старосты, Аленки обрисованы Буниным всего лишь несколькими словами и, тем не менее, совершенно ясны читателю.

Автор намеренно использует такой прием, поскольку центральным образом, помогающим понять весь смысл повести, является, прежде всего, образ Мити. В первую очередь, стоит отметить, что Митя – натура достаточно чувствительная и глубоко переживающая все происходящее с ним. Именно в мучительных переживаниях героя И.А. Бунин, прежде всего, раскрыл всепроникающую силу любви и ее непреодолимую власть над человеком.

Так едва ли не с первых страниц повествования Митя связывает любовь к Кате со сбывшейся давней мечтой. И далее автор показывает, как жизнь и любовь постепенно сближаются и тесно переплетаются в сознании главного героя. Любовь существенно изменила Митю, его жизнь обрела новый смысл, масштабность и содержательность. И в то же время это чувство свалилось на Митю, словно болезнь, наваждение, заполнив собой весь мир, где все без исключения напоминает герою о возлюбленной.

Митя ревнует Катю, и его ревность небезосновательна. С каждым днем герой все отчетливее осознает, что любимая девушка, открывшая ему несказанное счастье, обманула его – разлюбила или, возможно, никогда и не испытывала взаимного чувства. Но, все же, Митя продолжал любить и верить, хотя уже становится абсолютно заметным, что вместе с тем, как таяла надежда героя на Катину взаимность, уходил и его интерес абсолютно ко всему.

Митя пытается справиться с этим наваждением, с этой болью, старается вытеснить Катю из своих чувств и мыслей, и даже пробует найти ей «замену» в лице деревенской девушки Аленки, которая приглянулась ему отдаленной близостью с Катей. Но Митя понимает, что физическое удовлетворение не приносит ему успокоения, в любви никакой замены быть не может, оттого, убедившись в Катиной измене, он убивает себя, чтобы окончательно освободиться от нестерпимо-сильной боли, причиненной ему этой трагической любовью.

Внимательный читатель увидит, что Бунин сочувствует главному герою своей повести и жалеет этого простого, доброго юношу, способного на глубокие искренние чувства. И гибель Мити автор в данном случае определяет не самой его любовью, а объектом его любви – Катей, весь мир которой построен на игре и фальши – внесшей в жизнь Мити враждебное опустошающее начало. В этом и заключается скрытый смысл бунинской повести, актуальной до тех пор, пока проблема, с которой столкнулся Митя, не перестанет мучить человечество.

Проблематика повести И. Бунина «Митина любовь»

При анализе проблематики данной повести мы опирались на работы А.Волкова и О.Сливицкой. Проблематика повести тесно переплетена с образами главных героев. жанровый повесть сюжет композиционный

Читатель впервые встречается с героями в «счастливый день Мити». Весна, прилетели жаворонки, он идет с Катей по Тверскому бульвару. «Вдали с благостной задумчивостью высился Пушкин, сиял Страстной монастырь». Но самое главное – это то, что Катя «вся дышала простосердечием и близостью, часто с детской доверчивостью брала Митю под руку. ». «Повествование ведется от имени автора, – пишет В. А. Афанасьев, – но оно так проникнуто настроением главного героя, что временами напоминает страницы из его дневника, как бы переданные от третьего лица. Каждая глава входит в повесть не в качестве новой картины, расширяющей изображение окружающей Митю жизни, а в качестве нового этапа любовных мучений героя»[2, c.178]. Суждение о чувствах Мити и Кати как бы заложено в самой поэтике текста: в описании «счастливого» дня, в подборе лексики («благостная задумчивость», «детская доверчивость», «сиял Страстной монастырь», «дышала простосердечием и близостью»), в формировании ощущения о переживаниях героя. Уже с первых страниц повести чувствуется несогласие героев. Мите претит обстановка артистической богемы, в которой вращается Катя, учащаяся частной театральной школы. Он для нее «все-таки лучше всех, единственный», но Митю задело слово «все-таки» и манерное чтение стихов.

Главная героиня Катя внешне прелестна, а внутренне пуста. Её кокетливость манерна, а женственность едва скрывает натуру эгоистичную и мелкую. Речь Кати выдаёт её пошлость, пошлым является и её окружение. Об этом ей говорит Митя: «… просто на порог не пускал бы всю эту якобы артистическую богему, всех этих будущих знаменитостей из студий и консерваторий… Ты же сама мне говорила, что Буковецкий уже звал тебя ужинать в Стрельну, а Егоров предлагал лепить голую, в виде какой-то умирающей морской волны, и, конечно, страшно польщена такой честью» [3, с.101]. На это героиня ему отвечает: «Как ты не понимаешь, что ты для меня всё-таки лучше всех, единственный? – негромко и настойчиво спросила она, уже с деланной обольстительностью заглядывая ему в глаза, и задумчиво, медлительно продекламировала:

Меж нами дремлющая тайна,

Душа душе дала кольцо…» [3, с. 102].

Исследователь А.Волков отмечает, что умение ёмко обрисовать человека через диалог – одна из характерных черт таланта И.Бунина. Слова Кати «лучше всех, единственный» убийственны как своей пошлостью, так и несовместимостью понятий «лучше всех» и «единственный». А её взгляд как бы довершает раскрытие натуры мелкой, неспособной любить.

Казалось бы, образ Кати достаточно ясен из одной или двух подобных характеристик, И.Бунин сосредотачивает на ней критический взгляд. На это у писателя имелись серьёзные основания.

Композиционно повесть делится на две неравные по объёму части. Первая и меньшая из них заканчивается отъездом Мити из Москвы в деревню. Мите более не суждено увидеть Катю, но всё, что происходит во второй части, неразрывно связано с ней.

«О трагедии любви, постигающей человека из-за несоответствия взлелеянного им идеала его реальному воплощению, написаны сотни книг. Но талант преодолевает опасность повторения и, обратившись к старой теме, раскрывает её свежо, по-новому» [4, с. 285].

В первой части повести в нескольких строках И.Бунин определяет её тему, не смущаясь тем, что её «обыгрывали многие: «январь, февраль закружили Митину любовь в вихре непрерывного счастья… Но уже и тогда что-то стало (и всё чаще и чаще) смущать, отравлять это счастье. Уже и тогда нередко казалось, что как будто есть две Кати: одна та, которая с первой минуты своего знакомства с ней стал настойчиво желать, требовать Митя, а другая – подлинная, обыкновенная, мучительно не совпадавшая с первой» [3, с.103].

Эта «другая» Катя и приводит к гибели героя. Уже в первой части повести имеется ряд намёков на то, что должно произойти. Митя ревнует любимую девушку, и его ревность имеет под собой серьёзные основания. Она рассказывает о своих успехах в театральной школе, о внимании, которое ей, талантливой ученице, уделяет директор этого заведения, а Митя понимает, что дело совсем в другом, что пожилой повеса собирается её соблазнить, как не раз уже соблазнял других учениц. Но этот мир духовно близок Кате, её неудержимо тянет к поверхностной, лёгкой жизни. Она, собственно, частичка этого мира и без рассуждений готова ринуться в его объятья.

«Что до Митиной любви, то она теперь почти всецело выражалась только в ревности. И ревность эта была непростая, а какая-то, как ему казалось, особенная. Все чувства, из которых состояла его ревность, были ужасны, но среди них было одно, которое было ужаснее всех и которое Митя никак не умел, не мог определить и даже понять. Оно заключалось в том, что те проявления страсти, то самое, что было так блаженно и сладостно, выше и прекраснее всего в мире в применении к ним, Мите и Кате, становилось несказанно мерзко и даже казалось чем-то противоестественным, когда Митя думал о Кате и о другом мужчине. Тогда Катя возбуждала в нём острую ненависть» [3, с.105].

Для героини встреча с Митей – эпизод в её жизни, не более того. Митина любовь ненадолго подхватывает её, так восприимчивую к тому, чтобы её считали лучше и прекраснее всех, столь эгоистичную, что ей льстит любое внимание. Она порождение среды, где всё насквозь фальшиво, безжизненно, некрепко уложено в готовые понятия.

В первой части «Митиной любви», тесно переплетаясь, развиваются две повествовательные линии. Одна из них – это изображение дальнейшего омещанивания Кати, её превращения из «барышни» в молодую светскую даму, озабоченную новыми нарядами, визитами, знакомствами с корифеями «изысканного» искусства.

И.Бунин не называет имён, не даёт точного «адреса», но по ряду намёков можно с уверенностью сказать, что речь идёт о деятелях «новейшего» декадентского искусства. Тут и некий скульптор, который предлагает лепить Катю «в виде… умирающей морской волны», тут и выступление Кати на экзамене в театральной школе, очень выразительно описанное автором: «Читала она с той пошлой певучестью, фальшью и глупостью в каждом звуке, которые считались высшим искусством чтения в той ненавистной для Мити среде, в которой уже всеми помыслами своими жила Катя: она не говорила, а всё время восклицала с какой-то назойливой тайной страстностью, с неумеренной, ничем не обоснованной в своей настойчивости мольбой…» [3, с. 106].

В начале повести Митя, пылко любя, жадно стремясь к обладанию любимой, непрестанно ревнуя её, всё же реально оценивает её отрицательные качества и скудость интеллекта: «Его любовь омрачена, и капли яда в неё влиты пошлостью, ложью и уродством жизни» [4, с. 287]. Но во второй части начинается некое смещение в сторону идеализации любимой, в которой, как начинает казаться Мите, воплощено всё хорошее, без которой и жить-то немыслимо. Катя теперь выступает в его воображении как бы очищенной от скверны засосавшей её среды.

Разочарование в любви во всей романтической литературе приводит к смерти героя, без любви он не может жить. С Митей происходит то же самое, он максималист. Смириться с Катей истинной, настоящей он не может. Сила инстинкта захлёстывает Митю, когда открывается возможность реальной близости с женщиной, образ Кати в этот момент куда-то отодвигается и остаётся лишь одно неукротимое желание.

В сущности, Митя с первых же строк повести является жертвой подсознательного. Будь то в Москве, в отношениях с Катей, будь то в деревне, когда староста предлагает ему привлекательную Алёнку, невестку лесника, Митя и не пытается противостоять инстинкту, разобраться в своих чувствах, отбросить наваждение.

К усилению безысходного настроения барчука приводят его встречи в шалаше с Алёнкой.

«Алёнка, жена ушедшего на шахты крестьянина, столь же прелестна, сколь и неосознанно цинична. В ней олицетворены простота любовных нравов деревни, низведённая до формулы: продажа – купля» [4, с. 291].

Так, ставя Алёнку на место Кати, писатель сталкивает своего героя с двумя формами вырождения интимных чувств. Катя – это, в сущности, кукла. Алёнка – «примитивное животное».

Ничего другого автор не предлагает своему герою, тем самым лишая его возможности выйти из тупика, в котором он оказался.

С появлением образа Алёнки возникает в повести тема «любви – сделки». «Поэтический трагизм любви», как определяет своё состояние сам Митя, то и дело оборачивается грубой, чисто физиологической стороной. Митя с отвращением ощущает унизительность приторгованной любви, но сила чувственного влечения беспощадна, и он идёт на поводу у неё.

Алёнка, которая становится первой познанной им женщиной, сразу же вызывает в его памяти образ Кати. В облике деревенской девушки и рафинированной москвички ему чудится нечто общее, хотя одна из них щеголяет в нарядах от дорогих портных, а другая – в ситцевых кофте и юбке. Это общее – маленький рост, подвижность, сияние тёмных глаз. В действительности же возникает более значительное сопоставление. В сущности, за прелестной внешностью обеих молодых женщин скрывается душевная пустота. В конечном счёте Митя-то и гибнет из-за того, что силой своего чувства любви к Кате возвысился над этим низким уровнем, увидал, как пошлость в её скрытых и открытых проявлениях разъела человеческую душу, лишила человека высоких и чистых устремлений.

Мы убеждаемся в том, что дело не в ревности и не только в том, что «среда» отнимала у Мити Катю. Дело в самой Кате. Находим соответствующие строки в тексте. «Потом все шло как будто по-прежнему. Но Мите упорно казалось, что внезапно началось что-то страшное, что что-то изменилось, стало меняться в Кате»[5, с.119]. Митя вспоминает начало их любви, когда он столь неожиданно оказался в том сказочном мире любви, о котором он мечтал с детства, с отрочества. Но уже тогда что-то стало «отравлять это счастье», как будто было две Кати.

Вчитываемся в строки повести: «внутренняя невнимательность Кати к нему все росла», Митина любовь «почти всецело выражалась только в ревности», самое прекрасное стало казаться мерзким, на экзамене Катя имела успех и поразила Митю смесью «ангельской чистоты и порочности». Митя не знает, за что он любит, чего он хочет, что это значит – любить. Что он испытывал к Кате – любовь или страсть? «Она все больше менялась», стала похожа на молоденькую светскую даму, вечно спешила. Потом Катя «опять стала нежной и страстной уже без всякого притворства. ». Сам Митя был похож на человека, который «болен какой-то тяжелой болезнью», он был «болезненно пьяно несчастен и вместе с тем болезненно счастлив», растроган заботливостью Кати. Ему все напоминало «первое время их любви». Состояние Мити, как в зеркале, отражается в восприятии им города, погоды, запахов: «И так же воспринимал он и все окружающее – дома, улицы, идущих и едущих по ним, погоду, все время по-весеннему хмурившуюся, запах пыли и дождя, церковный запах тополей, распустившихся за заборами в переулках: все говорило о горечи разлуки и сладости надежды на лето, на встречу в Крыму, где уж ничего не будет мешать и все осуществится (хотя он и не знал, что именно все)» [5, с.131]. Именно в этом незнании, в болезненном сочетании счастья и несчастья чувствуется нарастание тревоги автора за Митину судьбу, за судьбу его любви. Митя решает уехать домой, в деревню; после трогательного прощания он в дороге продолжает раздумья: «В новом свете, опять в новом стояла перед ним и Катя. Да, да кто она, что она такое? А любовь, страсть, душа, тело? Это что такое?» [5, с.126].

Дома в деревне Митя приходил в себя, успокаивался и забывал ту, обыкновенную Катю, которая в Москве так часто и мучительно не сливалась с Катей, созданной его желанием. К тому же Катя властно напоминала о себе в изгибе руки деревенской девки, в воспоминании о запахе ее лайковой перчатки. Главное – он «жил с первой настоящей любовью в душе» [5, с.123].

Даже в еще голом прозрачном весеннем саду, в пустом поле, в фиолетовых высохших полевых дорогах – «все это была нагота молодости, поры ожидания – все это была Катя» [5, с.124]. Бунину удалось передать сочетание жизни и любви, словно двух стихий, к которым трагически присоединяется третья. Не случайно в одном из писем Бунин писал, что по-французски он назвал «Митину любовь», как ему казалось, «гораздо лучше» – «Таинство любви».

В деревне он получил от Кати прекрасное письмо – и все вокруг него засияло. Он осторожно «носил» в себе «чашу любви», «счастливо ожидая нового письма», но его не было. Митя мучился: «Катя стала уже истинным наваждением. все в мире стало казаться ненужным, мучительным и тем более ненужным и мучительным, чем более оно было прекрасно» [5, с.127].

И наконец, письмо пришло – Катя назвала себя гадкой и испорченной, но безумно любящей искусство, для нее «жребий брошен» («я уезжаю – вы знаете, с кем. »). А для Мити: «Все кончено и кончено навеки». Митя понял, что «он погиб, что в мире так чудовищно безнадежно и мрачно, как не может быть и в преисподней, за могилой» [5, с.136]. Все окружающее, в том числе голоса и смех из залы «были ужасны и противоестественны своей отчужденностью от него, грубостью жизни, ее равнодушием, беспощадностью к нему. » [5, с.136]. Он обращается мысленно к Кате, понимая, что возврата и спасения нет, и чувствует нестерпимую боль в груди, желает хоть на минуту избавиться от этой боли: «раскрыл рот и с силой, с наслаждением выстрелил» [7, с.156]. Кажется, трудно даже представить себе более трагичный исход любовных мучений Мити.

«Бунин-мыслитель склонен объяснить, поэтический трагизм любви» непознаваемым, тёмной властью полового влечения, нередко заводящего человека в тупик» [4, с. 293]. По мысли исследователя А. Волкова, И.Бунин-художник оказывается намного сильнее Бунина-мыслителя и раскрывает «трагедию любви» как конфликт между человеком и обществом. В этой борьбе, которую, сам того не ведая, Бунин-художник ведёт с Буниным-мыслителем, в конечном счёте, побеждает художник. Побеждает в первую очередь потому, что его художественные обобщения создают картины правдивые и впечатляющее, а идейная позиция приводит к многократно использованным схемам или к случаям, из ряда вон выходящим, объясняющим болезни духа, искажающие человеческую психику» [4, с.293].

Повесть «Митина любовь» – одно из бунинских произведений, где происходит борьба между художником и мыслителем, и вместе тем именно здесь особенно убедительна победа Бунина-художника.

Томление Мити, его мысли о самоубийстве всякий раз, когда не приходят долгожданные письма от Кати, – всё это находится в сфере подсознательного, ибо сознанием Митя понимает, что Катя поверхностна, легкомысленна, не способна искренне ответить на его чувства. Роман героя с Алёнкой довершает крушение его надежд на счастье. То, что в поведении Кати было окутано высокопарными фразами о призвании, искусстве, предстаёт в своём первозданном виде в Алёнке.

«Катя отличается от Алёнки лишь тем, что соприкоснулась с новыми веяниями в культуре и возомнила себя жрицей искусства» [4, с. 293].

В отношениях Мити с Алёнкой происходит окончательное крушение идеала, сбрасываются духовные и нравственные одежды, обнажается несостоятельность чувств, покоящихся лишь на зове пола.

«Тема купли – продажи в отношениях Мити и Алёнки наносит жестокий удар по моральным устоям старой деревни. На сей раз Бунин воссоздаёт не тупую жестокость деревенского существования, как в «Ночном разговоре», а его духовную нищету, цинизм и простоту нравов, власть чистогана» [4, с. 294].

Обыденное и пошлое сводничество обретает под пером большого художника глубокое социальное значение. А в Алёнке, едва вступившей в жизнь молодой женщине, грубо и начисто умерщвлена поэзия любви.

Вернёмся к главному герою. Как только Митя убедился, что молчание Кати не случайно, «он перестал следить за всеми теми переменами, что совершало вокруг него наступающее лето» [5, с. 145].

Перестал замечать и близких, реагировать на окружающее, что уже было как пресечение жизни, шаг к смерти. Автор детально прослеживает такое состояние героя. Между тем точка ещё не поставлена.

Уже после первой, пока импульсивной мысли Мити: «Застрелюсь!», он вдруг чувствует Катю в ряду своей семьи. «Катя! всё то весёлое, игривое, что было в трезвоне колоколов, тоже играло красотой, изяществом её образа, дедовские обои требовали, чтобы она разделила с Митей всю эту родную деревенскую старину, ту жизнь, в которой жили и умирали здесь, в этой усадьбе, в этом доме, его отцы и деды» [3, с. 135]. Круг бытия замкнулся: от первой детской мечты, через слияние со всем миром, к продолжению его жизни – такова поступь любви.

Мотив чувственной силы любви громко звучит в повести. «Не раз внимание Мити останавливается и на чужих деревенских женщинах. «Митя подумал о девках. о молодых бабах, спящих в этих избах, обо всём этом женском, к чему он приблизился за зиму с Катей, и всё слилось в одно – Катя, девки, ночь, весна, запах дождя…»[5, с.143]. Но «женское» в сознании героя сопряжено с любимой. И Алёнка ему понравилась отдалённым сходством с Катей. Чувственное влечение к Кате, единственной, было неотделимо от всех других переживаний, которые все вместе доводили Митю до «какого-то предсмертного блаженства». А когда он прикоснулся к Алёнке, «блаженства, восторга, истомы всего существа» не было и в помине» [15, с. 135].

И это страшное, обнажено-чувственное сопряжение Алёнки с Катей и случилось в предсмертном «самом ужасном и отвратном из всех земных снов» Мити, после которого он и сунул дуло револьвера в раскрытый рот.

Тема любви и смерти в повести переплетены. Само перенапряжение любовного чувства как бы обессиливает человека и подводит его к роковой черте.

Исследователь Ф.Степун в своих литературных заметках пишет следующее: «В «Митиной любви» космически-природная сущность человека впервые превратилась под пером Бунина в трагедию человеческого духа, и в этом превращении и заключается то совсем новое, что дал нам Бунин» [19, с. 118].

Повесть «Митина любовь» о вечном, она о борьбе человека с самим собою за себя самого. По утверждению Ф.Степуна «Бунин прорвался в «Митиной любви» к глубокому метафизическому ощущению трагической природы человека» [19, с. 120].

Интересную мысль мы находим у О.Сливицкой о том, что проблема жизни и смерти имеет глубинную органическую связь с проблемой эроса и смерти. Эрос – это наивысшее проявление жизни. Любовь сопряжена со смертью. «У Бунина ситуация выступает в обнажённом виде, потому что в его мире любовь существует только как эрос (как напряжённое сексуальное чувство) и не переходит в фазу каритас (когда сексуальная напряжённость уступает место спокойной душевной привязанности). Эротическая любовь влечётся к смерти, в ней чувство жизни достигает своей высшей точки – того, что на Востоке именуют Великим пределом» [16, с.75]. Великий предел – это точка, после которой маятник может начать лишь обратное движение. Неизбежен переход в инобытие. Следующий шаг – только в смерть. Смерть, когда она сопряжена с эросом, – это не отрицание жизни, а бытие, перешедшее через точку Великого предела.

Таким образом, тема любви и смерти приобретает в повести И.Бунина философский характер. Образы героев помогают в раскрытии этих тем.

Бунин Митина любовь

Четверг, 17 ноября 2016 г.
Рубрика: Книги и Литература
Метки: Бунин, рассказ, анализ
Автор статьи: lololo

Из самого названия произведения становится понятно, что речь в рассказе пойдет именно о любви. Такая тематика отслеживается практически в каждом творении писателя. Несмотря на это, повесть «Митина любовь» существенно отличается от представленных ранее произведений и имеет особенный шарм.

Особенности сюжета произведения

С первого взгляда сюжетная линия рассказа «Митина любовь» для читателя кажется не оригинальной, так как использовалась в произведениях иных авторов. В качестве главного героя картины представлен простой молодой человек, которого зовут Митя. Он после посещения занятий очень сильно влюбляется в своего творческого руководителя, преподающего в театральной школе.

Автор произведения многими вещами указывает на то, что Митя постоянно ревнует ко всем окружающим свою возлюбленную. С течением времени его подозрения падают на директора школы. Подозрения его не безосновательны и вскоре Митя понимает, что его любимая Катя на самом деле ему неверна. После того как он узнал такую правду, главный герой берет пистолет и стреляет себе в рот, не оставляя никаких шансов.

Следует отметить, что на этом история заканчивается. Сюжетная линия заезжена многими, но Бунин смог преподнести читателю данную историю по-особенному, он воссоздал историю неразделенной любви новым языком.

Анализ произведения «Митина любовь»

Изначально необходимо отметить, что в рассказе использован тонкий психологизм. Иван Алексеевич смог передать читателю внутреннее состояние главного героя максимально ярко и очеловечено, используя при этом параллелизм человеческого мира и окружающего пространства. В произведении использовались всяческие картины природы, которые искусно переплетались и аккомпанировали любовным мучениям, которые постоянно испытывал главный герой – Митя.

Особенное внимание автор уделил образу дождя в произведении. Эта стихия напрямую передает трагические переживания, которые были у Мити. В рассказе происходит постоянное усиление дождя в то время, когда чувства главного героя начинали усиливаться и обостряться. В итоге, в конце повести дождь достигает своего пика, как и ощущения главного персонажа, и начинается гроза. Природный драматизм весьма искусно использован автором во время передачи внутреннего состояния главного персонажа.

По всему произведению «разбросано» множество художественных деталей, каждая из которых по-особенному важна. Писатель среди окружающего мира выделяет и деревенский сад, и различные типы цветов, и природные ароматы, присущие данному периоду года. Трель соловья и особенности природы тесно взаимосвязаны с ощущениями главного героя и с его тяжелыми переживаниями. На протяжении рассказа Митя то ревнует, то проявляет любовь, то ждет каких-то изменений, а в итоге разочаровывается в выбранной им спутнице. Природа, которая в произведении одухотворена, представлена в виде индикатора особенных переживаний и ощущений.

Особенности образов в произведении

Следует отметить, что природа в произведении «Митина любовь» хотя и занимает важное место, но не выходит на первый план и не затемняет центральных персонажей. В рассказе автор мало внимания уделяет личности Екатерины, старосты, матери главной героини, а также Алены. Бунин при описании данных людей использует лишь пару строк, но читателю сразу же становится понятно, кто на самом деле эти личности.

Данный прием используется автором произведения намеренно, поскольку, все же, главным персонажем является Митя, поэтому писатель концентрирует внимание именно на нем. Он максимально тщательно описывает как его внешность, так и состояние внутреннего мира.

Митя в произведении Бунина представлен молодым человеком со стандартным телосложением и чувствительной, глубокой натурой. Он постоянно переживает за все, что происходит вокруг него. Именно образом мучений и всяческих переживаний автор старается передать читателю всю истинную силу любви и указывает на то, что такие ощущения имеют непреодолимую власть над человеком.

После прочтения первых строк произведения стразу становится понятно, что Митя очень сильно любит Катю. Он сравнивает данные отношения с далекой мечтой, которая наконец-то сбылась. Далее автор произведения старается показать читателю, как жизненные принципы и любовные ощущения способны постепенно сблизиться и тесно переплестись между собой. Это хорошо показано при описании сознания главного героя.

Чувства, которые пришли к Мите, смогли его практически полностью изменить, и его существование приобрело новый смысл, имеющий и масштаб, и сдержанность. Автор также отмечает, что данное ощущение образовалось у Мити спонтанно, как какая-то болезнь или наваждение. Весь его внутренний мир был заполнен любовью, и каждая окружающая героя вещь напоминала о возлюбленной Кате.

Ревность, которая привела к гибели

Автор особое внимание уделяет описанию ревности Мити. В определенный момент у героя возникают ощущения того, что Катя ему изменяет и ревность эта не без оснований. Ежедневно такие чувства его гложут, и он постепенно осознает, что любовь всей его жизни, которая дала ранее познать ему, что такое счастье, на самом же деле его обманывает. У главного героя возникают различные предположения по этому поводу – возможно, она разлюбила его, а может и вовсе никогда не испытывала к нему чувств.

Несмотря на все свои сомнения и приступы ревности, главный герой продолжает испытывать сильные чувства и верить в положительный исход дела. Но с течением времени надежды таяли, а взаимность гасла. Вмести с этим и уходил интерес главного героя к Кате. Читатель видит Митю не безвольным юношей. Молодой человек старался справиться с личными проблемами. Он всеми силами пытается избавиться от боли, которая въелась ему в душу. Герой использует всякие способы, чтобы в ближайшее время и как можно скорее выбросить Катю из своих мыслей.

Главный герой пробует найти замену возлюбленной. Но замужняя молодая женщина Алёна не вызывает восторга у главного героя. Митя прекрасно понимает, что физическое удовлетворение не дает ему полноценного спокойствия и замену он просто-напросто никогда не найдет, ведь любви невозможно изменить. Именно поэтому, после того как он точно узнает, что Катя ему изменила, он решает покончить жизнь самоубийством. Только так, по его мнению, можно полностью избавиться от возникшей боли в душе, которую причинила ему трагическая любовь.

После прочтения произведения «Митина любовь» внимательному читателю сразу же будет понятно, что на протяжении всего рассказа Бунин всяческими способами сочувствует главному герою. Он его жалеет, ведь Митя – это простой и добродушный юноша, который способен на настоящие и искренние чувства.

Екатерина — вот виновница всех бед, случившихся с молодым человеком. Именно она запала в душу неискушённому юноше, заставив биться сердце громче и чаще.

Автор произведения отмечает, что всё в мире построено на постоянной игре не только вещами, но и чувствами. Враньё вносит в жизнь простого человека врождённое опустошение, и не каждый готов смириться с такой проблемой. Именно в этом и заключен глубокий смысл произведения, созданного Иваном Буниным.

Эссе по рассказу Бунина «Митина любовь»

Произведение, которое создавалось легко, как бы в порыве вдохновения, если читать его в рукописи, открывает нам неустанные поиски ритма, слова, образа. Даже почерк рукописи порой меняется: то он становится менее разборчивым, выдавая волнение автора, то, наоборот, автор пишет умышленно четко, крупными буквами, медленно, чтобы мысль не опережала написанную строку. Писатель хочет не терять контроль над эпизодом, который волнует его самого, впервые запечатленный на бумаге.

Литература о любви, высоком и прекрасном чувстве, дарованном человеку, неисчерпаема. Всегда с неизъяснимым волнением читаешь описание весенней ночи в Отрадном, где Андрей Болконский впервые как бы подслушал мечты Наташи, а потом, по дороге домой, увидел преображенный старый дуб с пробившимися к солнцу молодыми листьями. Не случайно приходит на память любовь Андрея Болконского к Наташе. Там тоже есть разрыв, горечь, оскорбленное чувство князя Андрея, когда он узнает, что Наташа готова была бежать из дома с ничтожным Анатолем Курагиным.

В письме Кати, где прямо сказано о разрыве, Бунин изменил текст по сравнению с последним вариантом рассказа. В этом варианте нет упоминания о человеке, в руки которого может попасть письмо Мити. Сказано только: «Я уезжаю — вы знаете с кем…»

И беспощадно жестокое: «Не пиши мне ничего, это бесполезно!» И мы уже догадываемся, как прятала, а потом рвала страстные, унизительные для него письма Мити изменившая ему Катя. Но Митя не Андрей Болконский, ему не тридцать первый год, он не пережил всего, что пережил Болконский. Он мог бы простить.

« — Ах, все равно Катя,— прошептал он горько и нежно, желая сказать, что он простит ей все, лишь бы она по-прежнему кинулась к нему, чтобы они вместе могли спастись,— спасти свою прекрасную любовь в том прекраснейшем весеннем мире, который еще так недавно был подобен раю».

В варианте конца написано так: «Тихо заплакал от боли, раздирающей его грудь, и, глубоко и радостно вздохнув, раскрыл рот и с силой, с наслаждением выстрелил».

Но этот конец не удовлетворил Бунина, он не хотел сделать самоубийство Мити сознательным актом и дописал: «Она, эта боль, была так нестерпима, что, не думая, что он делает, не сознавая, что из всего этого выйдет, страстно желая только одного — хоть на минуту избавиться от нее… он нашарил и отодвинул ящик ночного столика и поймал холодный и тяжелый ком револьвера и, глубоко и радостно вздохнув, раскрыл рот и с силой, с наслаждением выстрелил». Так кончилась Митина любовь.

В сущности, рассказ был почти полностью вмещен в четыре страницы первоначального варианта, но какую силу воображения надо иметь, чтобы превратить эти четыре страницы в поэму о любви и гибели юноши, в трагедию несчастной любви!

«Страдания молодого Вертера» Гёте непременно приходят на память, когда дочитываешь «Митину любовь». И не только потому, что сюжеты обоих произведений так схожи — и здесь и там самоубийство из-за несчастной любви. Вертер — дитя своего века, он рассуждает, философствует, негодует против лицемерия общества. Современный читатель с трудом прочитает Вертера, ему покажется искусственным, излишне патетичным эпизод самоубийства Вертера, пистолетный выстрел, заглушённый громом, грозой и бурей.

В Митиной любви есть тоже непогода.

«Дождь шумел повсюду,— и по крыше, и вокруг дома, и в саду. Шум его был двойной, разный,— в саду — один, возле дома, под непрерывное журчание и плеск желобов, ливших воду в лужи,— другой. И это создавало для Мити, мгновенно впавшего в летаргиче ское оцепенение, необъяснимую тревогу, и вместе с жаром, которым пылали его ноздри, его дыхание, голова, погружало его точно в наркоз…»

Далее следует ужасное видение, галлюцинация: он видит падение Кати. А затем — гибель Мити, самоубийство, совершенное юношей в бессознательном состоянии.

Мне случалось беседовать с молодежью об этом рассказе, и все осуждали самоубийство Мити, говорили о нем как о бессознательном акте, жалели юношу, понимая, что любовь его была настоящей, всепоглощающей. Ведь не мог же Митя заменить эту любовь связью с Аленкой, телесное желание не переходило в душевное — «в блаженство и истому всего существа», в то, что он чувствовал к Кате. Все, разумеется, осуждали Катю. Одни говорили, что «за нее надо было бороться»,— все-таки она была ослеплена страстью к искусству и обманута самодовольным и пошлым актером. «Нет, я бы не сделал так, как сделал Митя, как бы ни страдал, ни любил». Но затем сошлись на том, что он человек из другой эпохи, из поколения, которое металось, искало выхода в годы реакции и пессимизма и, не найдя его, погибало бесцельно.

Значит, и несчастная любовь может быть благодарнейшей темой для художника, и если это любовь настоящая, она привлекает внимание читателя, пробуждает в нем чистые, благородные чувства. Одного только не выносит читатель — когда любовь входит как необходимый ассортимент, чтобы оживить нудный и пустой в общем роман, пусть даже написанный с добрыми намерениями. Ни ханжеских рассуждений, ни пошлой интрижки не прощает читатель.

Понравилось сочинение » Эссе по рассказу Бунина «Митина любовь», тогда жми кнопку of your page –>

Самые популярные статьи:

Домашнее задание на тему: Эссе по рассказу Бунина «Митина любовь».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх