Образ и характеристика Николая Алексеевича в рассказе Тёмные аллеи Бунина

Образ и характеристика Николая Алексеевича в рассказе Тёмные аллеи Бунина

Образ и характеристика Николая Алексеевича в рассказе Тёмные аллеи Бунина

Благодаря выходу в свет трогательной истории о взаимоотношениях двух по-своему влюбленных героев рассказа И. А. Бунина «Темные аллеи», читатель имеет возможность познакомиться с яркими образами, одним из которых является Николай Алексеевич.

Автор представил этого мужчину в роли слабого человека, о чем становится понятно только после встречи его с бывшей возлюбленной Надеждой. С первых страниц автор описывает его взрослым мужчиной с приятной внешностью. Судя по отношению к нему со стороны кучера («Ваше превосходительство!»), человек имел уважение и занимал высокое положение в обществе. Появление из тарантаса, быстрое перемещение по крыльцу говорит о хорошей физической подготовке, несмотря на возраст («старик-военный», «с белыми усами»). И. А. Бунин отмечает его стройность, высокий рост, сходство с Александром II. «Красивое…лицо» подсказывало, что в молодости мужчина пользовался успехом у девушек. В жизни Николая Алексеевича все лучшее осталось позади. Он прекрасно это понимает, сожалея и раскаиваясь, хотя пытается скрыть свои чувства.

Он был искренне удивлен, когда встретил давнюю любовь – крепостную девушку спустя тридцать лет. События прошлых лет всплыли в памяти, вызвав самые разные чувства. Отношения с крестьянкой Надеждой когда-то строились на любви. Однако прекратились из-за того, что они принадлежали к разным сословиям. Главный герой признался с первых же минут о своем несчастном существовании на протяжении всех лет. Семейная жизнь не принесла ему радости, так как жена встречалась с другим мужчиной.

Главная фраза Николая Алексеевича, сопровождавшая всю его жизнь – «все проходит». Когда он произносил ее, то имел в виду и отношения с Надеждой, и свой неудачный брак. Вспоминая после разговора с Надеждой прошлое, которое связывало с ней, он уверенно возвращался к мысли, что женитьбы на крепостной было бы нелепостью, вздором. Ему удобнее оправдаться подобными фразами. Теперь читатель может легко охарактеризовать героя как безответственного человека, черствого в душе.

Таким образом, привлекательный мужчина, в прошлом военный, оказался трусливым человеком, так как отказался от настоящего чувства из-за боязни быть осужденным со стороны. С годами его мучили мысли о том, что жизнь могла сложиться иначе. В столь зрелом возраст он дает себе отчет в поступках, совершенных в прошлом, понимая, когда по-настоящему был счастлив. От этого он выглядел уставшим и немного потерянным.

2 вариант

Рассказ И. А. Бунина начинается с появления в простом, постоялом дворе потасканного, грязного тарантаса, в котором и сидит главный герой. В начале рассказа Николай Алексеевич предстаёт перед нами в образе статного, но очень старого мужчины с военным прошлым. Его седоватые усы и взгляд, полный усталости от былых лет своей тяжелой жизни, казалось бы, роднит его с Александром II.

Заходя в избу, где по сравнению с осенним контрастом тепло и сухо, Николай Алексеевич встречает хозяйку горницы. Изначально, тот не узнал в этой женщине свою любовь молодых лет. Лишь когда хозяйка называет гостя по имени, тот всё же признает в этой женщине Надежду. Лет тридцать пять прошло с тех пор, как они не встречались.

В сердце Николая Алексеевича начинает что-то происходить. До сего момента, последние несколько десятков лет жизни Николая Алексеевича были томными и серыми. Каждый день был однообразен. И вот, глядя на любовь всей своей жизни, на Надежду, из бывалого военного, которого удивить вряд ли получится, он, словно мальчуган, пойманный с поличным, краснеет. Он вспоминает, что он сам бросил Надежду. Проносятся дни, недели, года. Вот уже тридцать пять лет — тридцать пять лет он не был счастлив.

Уезжая из этой избы, события в которой вновь заставили вспомнить Николая Алексеевича свою молодость, свой брак, который закончился унизительным предательством бывшей жены главного героя, до бывшего военного доходит, что главное счастье в своей жизни он потерял. Он стыдится самого себя, стыдится даже своего стыда.

На примере Николая Алексеевича видно, что даже у старого военного, повидавшего многое, у человека, который устал от жизни, которого эта жизнь помотала сильнее, чем многих других, всё ещё остаются чувства. Чувства к Надежде — они не прошли у него и не пройдут, скорее всего, никогда. Николай Алексеевич говорит Надежде, что все чувства проходят, что все можно забыть. Говоря это, он скорее пытается убедить себя в этом.

Образ Николая Алексеевича хорошо показывает нам типичную жизнь мужчины, который в своё время не ценил чувства, любовь. Он был красив, обаятелен, обеспечен и ожидал, что так будет вечно, что к нему вечно будут притягиваться дамы, поэтому Надежда для него была лишь игрушкой, временным вариантом. Когда он бесчеловечно бросил её, он позже вступил в брак, жена родила ему сына, а сам Николай Алексеевич сколотил себе солидную карьеру, дослужившись до генерала. Однако всё возвращается бумерангом. Жена бросила главного героя рассказа, а горячо любимый сын вырос максимально безответственны, бессердечным и бессовестным негодяем. Погоны генерала это хорошо, высокий чин, честь, уважение — всё это замечательно. Но вот на душе у Николая Алексеевича пусто. Всё разбито. С таким чувством и покидал эту горницу старик.

Николай Алексеевич — заслуженный столичный генерал до этой встречи, старик с разбитым вдребезги сердце — после.

Также читают:

Картинка к сочинению Образ и характеристика Николая Алексеевича в рассказе Тёмные аллеи

Популярные сегодня темы

Делу – время, потехе – час известная русская поговорка. Она создана, чтобы напоминать человеку, что время быстро уходит и нужно правильно распределять время. Время всегда нужно проводить с пользой

Материнская любовь – самая большая ценность, которая есть на земле. Любовь матери безусловна и не зависит от внешних обстоятельств, она любит своего ребенка таким, какой он есть. Мать понимает своего ребенка, хочет, чтобы его жизнь сложилась

Этим вопросом задаются многие, но ответить на него сможет далеко не каждый. Сегодня мы поговорим о том, возможна ли дружба на просторах интернета.

Если следовать творчество Н. С. Лескова, то можно понять что большинство, но, а возможно и всё его творчество посвящено раскрытию темы, жизни народа. Ведь это очень легко понять так как автор описывал

Шеин – человек, уважаемый в местной губернии. Такое отношение он заслужил потому, что его родословная, была состоятельной. Став наследником богатого имения

Образ и характеристика Надежды в рассказе Темные аллеи Бунина

Надежда – главная героиня рассказа И.А.Бунина «Темные аллеи». Женщине 48 лет. Она является хозяйкой постоялого двора на почтовой станции. В молодости Надежда была очень привлекательной девушкой, как отмечает автор, с возрастом женщина также сохранила свою былую красоту и очарование. В прошлом хозяйка гостиницы была крепостной крестьянкой, но лет 30 назад ей дали вольную. Имея сильный и трудолюбивый характер, женщина смогла стать владелицей небольшой гостиницы. Надежда любит порядок, свой постоялый двор она содержит в чистоте.

Надежда никогда не была замужем, детей у героини нет, живет она одна. Характеристика Надежды-хозяйки постоялого двора звучит из уст кучера Клима. Женщина зарабатывает не только гостиничным делом, Надежда дает деньги в долг. Как сообщает Клим, если деньги не вернуть вовремя, то дальше будет плохо. Также кучер говорит о том, что хозяйка гостиницы очень умна: «Баба – ума палата». Сильный, решительный и смелый характер Надежды вызывает уважение и симпатию. Женщина смогла самостоятельно, без поддержки других людей, добиться независимости.

У 18 летней Надежды был роман с молодым дворянином Николаем Алексеевичем. Николай читал героине стихи про «темные аллеи», своими ложными признаниями в любви увел ее от действительности в мир грез. Надежда искренне полюбила молодого человека, он же, не видя в крестьянке свою будущую жену, оставил ее. Надежда сильно переживала предательство любимого, она так и не смогла простить его.

Судьба снова свела вместе двух героев, их встреча произошла на постоялом дворе. Прошло 30 лет, а взгляды главных героев рассказа на их взаимоотношения так и не изменились. Николай Алексеевич, как и раньше, считает женитьбу на крестьянке и любовь к ней «вздором». Он думает, что поступил правильно, оставив Надежду. Женщина же спустя много лет продолжает любить Николая, она не стыдится своих чувств. Однако простить обмана она не смогла. С грустью смотрит Надежда вслед уезжающему генералу. Искренние чувства женщины остаются неизменными, возможно, она надеяться еще раз увидеться с тем, кого любит.

Образ Надежды – это образ сильной женщины, способной на настоящие чувства. Надежда полюбила Николая Алексеевича и пронесла эту любовь через всю жизнь. К сожалению, влюбленная девушка не смогла рассмотреть ничтожность и лживость души молодого дворянина. Надежда надеялась на ответную искренность и честность, а встретила зависимость Николая Алексеевича от мнения окружающих.

Вариант 2

Главной героине рассказа Бунина «Темные аллеи», Надежде, около 48 лет, она никогда не была замужем, детей у неё тоже нет. В более молодом возрасте она была очень привлекательна и мила, да и сейчас ещё оставалась весьма обаятельной и красивой женщиной. Надежда в прошлом была крепостной, около 30 лет назад, получив вольную, она стала владелицей небольшой гостиницы при почтовой станции. Именно благодаря своему трудолюбию и упорству ей удалось стать той, кем она и являлась. Надежда не переносит беспорядка, свой постоялый двор она содержит в идеальной чистоте. Внутри всегда уютно, тепло и аппетитно пахнет вкусным обедом.

Гостиница – не единственный источник дохода хозяйки, ещё она имеет свой приработок, одалживая людям деньги. Со слов Клима, кучера, можно сделать много выводов о характере хозяйки. Например, если не вернуть в срок заёмные деньги, то не поздоровится. Надежда пользуется уважением за свою целеустремленность и практичность, ведь она, не прибегая к чьей-либо помощи очень много добилась в жизни и не от кого никогда не зависела.

Когда Надежда была совсем ещё молоденькой крестьянкой, за ней начал ухаживать такой-же молодой дворянин. Николай Алексеевич, так его звали, задурил девушке голову стихами про «темные аллеи» и прочей болтовней о любви. Надежда влюбилась и потеряла голову, а Николай жениться на крестьянке даже не собирался. Такого предательства девушка простить не смогла, они расстались, но Надежда всё ещё продолжала помнить и любить своего ухажёра.

И вот судьба неожиданно сводит их опять, 30 лет спустя. Николай Алексеевич, узнав в Надежде свою давнюю любовь не находит себе места. Но к сожалению годы совершенно не изменили мировоззрения ни того, ни другого. Николай Алексеевич всё также не приемлет неравный брак и нисколько не раскаивается в том, что расстался с возлюбленной, хотя в глубине души считает, что те далёкие дни были самыми лучшими в его жизни. Но для него важнее мнение окружающих, ведь именно из-за возможных пересудов он отказался от девушки. Надежда всё ещё безнадежно влюблена в своего давнего поклонника. Она не скрывает своих чувств, но старую обиду простить всё равно не в силах. С печалью и тоской во взгляде она провожает уезжающую карету Николая, возможно втайне надеясь когда-нибудь встретится с ним ещё.

Вот в этом и заключается, по мнению автора, вся сила духа русской женщины. Самодостаточная, сильная, уверенная в себе Надежда, сама построившая свое будущее. И в то же время ранимая, чувствительная натура, на протяжении стольких лет любившая только одного человека. И несомненно гордая, не простившая предательство, несмотря на свою искреннюю любовь.

Харарктеристика 3

Рассказ «Темные аллеи» входит в одноименный цикл произведений о любви, написанный Буниным в 1930-е – 1940-е годы. Как и многие другие произведения этого цикла, он представляет собой короткое повествование об одном эпизоде, одной встрече героев.

В непогоду в постоялую горницу в Тульской губернии приезжает немолодой военный, который узнает в хозяйке ту женщину, в которую когда-то в молодости был страстно влюблён. Всё содержание рассказа – это короткий диалог между двумя героями, их воспоминания.

Первоначальное впечатление о главное героине рассказа, Надежде, у читателя складывается, когда он вместе с приезжим входит в дом. Автор акцентирует внимание на уюте и чистоте жилища, порядке, вкусном запахе пищи. Затем появляется хозяйка и читатель отмечает, что Бунин изображает женщину с большой симпатией: она немолода, но годы не испортили ее привлекательности: «красивая», «легкая на ходу» – говорит о ней автор. Бунин сравнивает ее с цыганкой, и это тоже добавляет ей притягательности, загадочности. Надежда привычно приветлива с проезжающими, предлагает обед или чай, искренна в общении, отвечает на вопросы вошедшего в горницу военного.

Она первая узнает в проезжающем военном любимого ею когда-то Николая Алексеевича и называет его по имени. У мужчины воспоминания о ней и их любви будят в душе такую бурю чувств, что он в волнении встает, начинает нервно ходить из стороны в сторону, краснеет, прячет взгляд. Возможно, он испытывает вину перед нею. Так о многом хочет он спросить ее, узнать, как сложилась ее жизнь, но Надежда отвечает ему кратко, не говоря о тех трудностях, которые были в ее жизни. Когда-то она была крепостной в имении родителей Николая Алексеевича и славилась удивительной красотой, на которую обращали внимание многие. Читатель узнает, что Надежда получила вольную, никогда не была замужем, долго и тяжело переживала разрыв отношений с молодым барином. Любовь и обида за растоптанное чувство живут в ее душе долгие годы. Она и теперь говорит, что не простила Николая Алексеевича. И герой признается себе, что эти отношения были, пожалуй, лучшими моментами в его жизни, он хранит память о них как о самых счастливых днях.

Дополняет образ Надежды та характеристика, которую дает ей кучер Клим, увозящий героя дальше. Он говорит о хозяйке постоялой горницы как об очень умной и справедливой женщине, которая разумно ведет свое дело, приносящее постоянный доход.

В рассказе «Темные аллеи» Бунин нарисовал образ женщины из народа, способной горячо и верно любить, хранить в душе память о любимом человеке. Умная, сдержанная, красивая героиня рассказа вызывает симпатию и сочувствие читателя, ее история заставляет задуматься о несправедливости судьбы и трагизме любви.

Образ и характеристика Надежды в рассказе Темные аллеи

Несколько интересных сочинений

Произведений посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в советской литературе множество. Но из всех произведений нельзя не выделить поэму А.Т.Твардовского «Василий Теркин».

Ваня был последним из пятерых мальчишек, на которого обратил внимание рассказчик. Ведь он был самым маленьким и самым незаметным.

Вот и закончилась горячая пора отпусков и морских приключений. Всё чаще небо затянуто свинцовыми тучами, вечера стали холодными и длинными, но днём всё ещё можно понежиться в лучах тёплого солнышка.

Несмотря на то, что моя комната очень просторна, она выглядит красиво и со вкусом. Моим любимым предметом мебели является мой рабочий стол. Его мы приобрели относительно недавно

Человек, который много работает, нуждается в отдыхе. Можно просто полежать на диване и посмотреть телевизор. Более молодое поколение выберет компьютер

Иван Бунин, «Темные аллеи»: анализ

Автор: Guru · Опубликовано 15.05.2017 · Обновлено 08.10.2017

И. А. Бунин – первый из русских писателей, получивших Нобелевскую премию, достигший популярности и известности на мировом уровне, имеющий поклонников и соратников, но… глубоко несчастный, ведь с 1920 года он был оторван от Родины и тосковал о ней. Все рассказы периода эмиграции проникнуты чувством тоски и ностальгии.

Смысл названия рассказа «Темные аллеи»

Вдохновившись строками стихотворения «Обыкновенная повесть» Н. Огарева: «Кругом шиповник алый цвел /Стояла тёмных лип аллея», Иван Бунин выносил в себе замысел написать цикл рассказов о любви о тонких человеческих чувствах. Любовь разная, но всегда это сильное чувство, меняющее жизнь героев.

Рассказ «Темные аллеи»: краткое содержание

Рассказ «Темные аллеи», одноименный циклу и являющийся главным, был опубликован 20 октября 1938 года в нью-йоркском издании «Новая земля». Главный герой, Николай Алексеевич, случайно встречается с Надеждой, которую он соблазнил и бросил много лет назад. Для героя тогда это была лишь интрижка с крепостной девушкой, зато героиня серьезно полюбила и пронесла это чувство через всю жизнь. После романа девушка получила вольную, стала зарабатывать себе на жизнь сама, в настоящем владеет постоялым двором и «дает деньги в рост». Николай Алексеевич разрушил жизнь Надежды, но был наказан: любимая жена бросила его также подло, как когда-то он сам поступил, а сын вырос подлецом. Герои расстаются, теперь уже навсегда, Николай Алексеевич понимает, какую любовь он упустил. Однако герой даже в мыслях не может преодолеть общественные условности и представить, что было бы, если бы он не бросил Надежду.

Бунин, «Темные аллеи» — аудиокнига

Слушать рассказ «Темные аллеи» необыкновенно приятно, ведь поэтичность языка автора проявляется и в прозе.

Образ и характеристика главного героя (Николая)

Образ Николая Алексеевича вызывает антипатию: этот человек не умеет любить, видит только себя и общественное мнение. Он боится себя, Надежду, как бы чего не вышло. Зато если будет все внешне пристойно, можно поступать как угодно, например, разбивать сердце девушке, за которую никто не заступится. Жизнь наказала героя, но не изменила его, не прибавила твердости духа. Его образ олицетворяет привычку, обыденность жизни.

Образ и характеристика главной героини (Надежды)

Гораздо сильнее Надежда, которая смогла пережить позор от романа с «барином» (хоть и хотела наложить на себя руки, но вышла из этого состояния), а также сумела научиться зарабатывать самостоятельно, причем честным путем. Кучер Клим отмечает ум и справедливость женщины, она «дает деньги в рост» и «богатеет», но не наживается на неимущих, а руководствуется справедливостью. Надежда, несмотря на трагичность своей любви, сохранила ее в сердце на много лет, простила своего обидчика, но не забыла. Ее образ – душа, возвышенность, которая не в происхождении, а в личности.

Главная идея и основная тема рассказа «Темные аллеи»

Любовь в «Темных аллеях» Бунина — трагичное, роковое, но от этого не менее важное и прекрасное чувство. Она становится вечной, ведь навсегда остается в памяти обоих героев, это было самое дорогое и светлое в их жизни, хоть и ушедшее безвозвратно. Если человек хоть раз любил так, как Надежда, он уже пережил счастье. Даже, если эта любовь кончилась трагически. Жизнь и судьба героев рассказа «Темные аллеи» были бы и вовсе пусты и серы без такого горького и больного, но все же потрясающего и яркого чувства, которое является своеобразной лакмусовой бумажкой, проверяющей человеческую личность на предмет силы духа и нравственной чистоты. Надежда эту проверку проходит, но Николай – нет. В этом и заключается идея произведения. Подробнее о теме любви в произведении Вы можете прочитать здесь: Сочинение на тему: Любовь в рассказе «Темные аллеи»

Тема любви соединяет российский и эмигрантский период. Как герои вспоминают ушедшей любви, так и автор тоскует об оставленной Родине, любит ее, но не может принять те перемены, которые в ней произошли.

Образ и характеристика Николая Алексеевича в рассказе “Темные аллеи” Бунина: описание в цитатах

“Портрет неизвестного”.
Художник И. К. Айвазовский

Николай Алексеевич является одним из главных героев трогательного и грустного рассказа о любви “Темные аллеи” И. А. Бунина.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Николая Алексеевича в рассказе “Темные аллеи”: описание персонажа в цитатах.

Образ и характеристика Николая Алексеевича в рассказе “Темные аллеи”: описание в цитатах

“. моя жена, хозяйка моего петербургского дома. “

“Налево, ваше превосходительство, — грубо крикнул с козел кучер. “

“. а в тарантасе стройный старик-военный в большом картузе и в николаевской серой шинели с бобровым стоячим воротником, еще чернобровый, но с белыми усами, которые соединялись с такими же бакенбардами; подбородок у него был пробрит и вся наружность имела то сходство с Александром II, которое столь распространено было среди военных в пору его царствования. “

“. он выкинул из тарантаса ногу в военном сапоге с ровным голенищем и, придерживая руками в замшевых перчатках полы шинели, взбежал на крыльцо избы.”

“. он, слегка нагнувшись на пороге от своего высокого роста, вошел в сенцы. “

“Приезжий сбросил на лавку шинель и оказался еще стройнее в одном мундире и в сапогах, потом снял перчатки и картуз и с усталым видом провел бледной худой рукой по голове — седые волосы его с начесами на висках к углам глаз слегка курчавились, красивое удлиненное лицо с темными глазами хранило кое-где мелкие следы оспы.”

“Помню, сударь. Были и вы отменно хороши.” (Надежда о герое)

“— Сколько лет мы не видались? Лет тридцать пять?

“— Ведь не могла же ты любить меня весь век!

— Значит, могла. Сколько ни проходило времени, все одним жила. Знала, что давно вас нет прежнего, что для вас словно ничего и не было, а вот. Поздно теперь укорять, а ведь, правда, очень бессердечно вы меня бросили. “

В течение этих 30 лет Николай Алексеевич не был счастлив. Герой был женат и очень любил жену, от которой у него родился сын. Однако жена изменила ему и бросила очень оскорбительным образом, а сын вырос бессовестным негодяем:

“Одно тебе скажу: никогда я не был счастлив в жизни, не думай, пожалуйста. Извини, что, может быть, задеваю твое самолюбие, но скажу откровенно, — жену я без памяти любил. А изменила, бросила меня еще оскорбительней, чем я тебя. Сына обожал, — пока рос, каких только надежд на него не возлагал! А вышел негодяй, мот, наглец, без сердца, без чести, без совести. “

— Почему? При такой красоте, которую ты имела?

— Отчего не могла? Что ты хочешь сказать?

— Что ж тут объяснять. Небось помните, как я вас любила.”

“Нет, Николай Алексеевич, не простила. Раз разговор наш коснулся до наших чувств, скажу прямо: простить я вас никогда не могла. Как не было у меня ничего дороже вас на свете в ту пору, так и потом не было. Оттого-то и простить мне вас нельзя.”

“Все проходит, мой друг, — забормотал он. — Любовь, молодость — все, все. История пошлая, обыкновенная. С годами все проходит.” (о романе с Надеждой)

“Впрочем, все это тоже самая обыкновенная, пошлая история.” (о своей семейной драме)

“Думаю, что и я потерял в тебе самое дорогое, что имел в жизни.” (Николай – Надежде)

“Но, боже мой, что же было бы дальше? Что, если бы я не бросил ее? Какой вздор! Эта самая Надежда не содержательница постоялой горницы, а моя жена, хозяйка моего петербургского дома, мать моих детей?» И, закрывая глаза, качал головой.”

Краткое содержание “Темных аллей” Ивана Бунина

Сборник рассказов «Тёмные аллеи» И.А. Бунин написал вдали от родины, находясь во Франции и переживая о последствиях Октябрьской революции и тяжёлых годах Первой мировой войны. Произведения, входящие в этот цикл, наполнены мотивами трагической судьбы человека, неизбежности событий и тоски по родному краю. Центральная тема сборника рассказов «Тёмные аллеи» – это любовь, которая оказывается тесно связанной со страданием и роковым исходом.

Центральным в понимании замысла писателя является одноимённый рассказ сборника «Тёмные аллеи». Он был написан в 1938 году под влиянием стихотворения Н.П. Огарёва «Обыкновенная повесть», где как раз и употребляется образ тёмных аллей, а также философских мыслей Л.Н. Толстого о том, что счастье в жизни недосягаемо, а человек улавливает лишь его «зарницы», которые нужно ценить.

Анализ произведения И.А. Бунина «Тёмные аллеи»

В основе сюжета произведения – встреча двух уже пожилых людей после многолетней разлуки. Если быть точными, то в рассказе говорится о 35 годах с последнего расставания. Николай Алексеевич приезжает на постоялый двор, где его встречает хозяйка Надежда. Женщина называет героя по имени, и он узнаёт в ней свою бывшую возлюбленную.

С тех пор прошла целая жизнь, которую любимым суждено было провести раздельно. Всё дело в том, что Николай Алексеевич в молодости оставил красавицу-горничную, получившую затем вольную от помещика и ставшую хозяйкой постоялого двора. Встреча двух героев поднимает внутри их целую бурю чувств, размышлений и переживаний. Однако прошлого не вернуть и Николай Алексеевич уезжает, представляя то, как могла сложиться жизнь иначе, если бы он не пренебрёг чувствами Надежды. Он уверен, что был бы счастлив, размышляет о том, как она стала бы его женой, матерью детей и хозяйкой дома в Петербурге. Правда, всё это так и останется несбыточными мечтами героя.

Таким образом, в рассказе «Тёмные аллеи» три главных сюжетных момента:

  • Остановка героя на постоялом дворе
  • Встреча бывших возлюбленных
  • Размышления в пути после произошедшего

Первая часть произведения – это эпизод до узнавания героями друг друга. Здесь преобладает портретная характеристика персонажей. Значимо именно социальное различие между людьми. К примеру, Надежда обращается к приезжему «ваше превосходительство», а вот герой позволяет себе «Эй, кто там».

Основополагающий момент – это встреча, которая знаменует вторую часть сюжета. Здесь мы видим описание чувств, эмоций и переживаний. Социальные границы отброшены, что позволяет лучше узнать действующих лиц, противопоставить их мысли. Встреча с Надеждой для героя – это рандеву со своей совестью. Читатель понимает, что она сохранила внутреннюю цельность. Николай Алексеевич, напротив, ощущает свою жизнь бесполезной, бесцельной, видит только её обыкновенность и пошлость.

Третья часть рассказа – это непосредственно отъезд и разговор с ямщиком. Для героя важны социальные границы, которыми он не может пренебречь даже ради высоких чувств. Николай Алексеевич стыдится своих слов и откровений, жалеет о том, что поцеловал руку содержательницы постоялого двора и бывшей возлюбленной.

Такая структура сюжета даёт возможность представить любовь и былые чувства как вспышку, неожиданно озарившую обыденную и наскучившую самому себе жизнь Николая Алексеевича. Рассказ, построенный на воспоминаниях героя, – это художественный приём, который позволяет автору поведать о привычных вещах более волнующе и произвести на читателя дополнительное впечатление.

В тексте произведения не встречается поучительных интонаций, осуждения действий героев или, наоборот, проявления жалости к ним. Повествование основано на описании чувств и эмоций персонажей, которые открываются читателю и именно ему предстоит дать оценку случившемуся.

Характеристика главных персонажей рассказа «Тёмные аллеи»

В положительном свете предстаёт образ Надежды. Из рассказа мы узнаём о ней не так много, но этого достаточно, чтобы сделать определённые выводы. Героиня – бывшая крепостная, которая теперь является хозяйкой казённой почтовой станции. Состарившись, она продолжает выглядеть красиво, чувствовать себя легко и «не по возрасту». Надежда смогла хорошо устроиться в жизни благодаря своему уму и честности. Кучер в разговоре с Николаем Алексеевичем отмечает, что она «богатеет, деньги в рост даёт», т.е. взаймы. Героине присущи практичность и предприимчивость.

Ей пришлось пройти через многое. Переживания от поступка Николая Алексеевича были так сильны, что Надежда признаётся – хотела наложить на себя руки. Однако она смогла пережить трудности и стать сильнее.

Женщина продолжает любить, но вот простить предательство любимого ей не удалось. Об этом она смело заявляет Николаю Алексеевичу. Вызывает симпатию читателя мудрость Надежды. Например, на попытки генерала оправдать свой поступок прошлого, она отвечает, что молодость проходит у всякого, а вот любовь никогда. Эти слова героини говорят и о том, что она умеет и может любить по-настоящему, но счастье ей это не приносит.

Образ Николая Алексеевича во многом противопоставлен Надежде. Он дворянин и генерал, представитель высшего света. Сделал хорошую карьеру, но вот в личной жизни герой несчастлив. Жена его бросила, а сын вырос наглецом и бесчестным человеком. Герой выглядит уставшим, тогда как его бывшая возлюбленная полна сил и желания действовать. Он когда-то давно отказался от любви и так не познал её, проведя всю жизнь без счастья и преследуя ложные цели. «Все проходит. Все забывается» – такова позиция героя по отношению к счастью и любви.

Николаю Алексеевичу уже около 60 лет, но при встрече с Надеждой он краснеет как юноша. Военный со стыдом вспоминает то, что бросил свою возлюбленную, но хватает ли у него сил исправить случившееся? Нет. Герой опять выбирает самый простой путь и уезжает.

Духовная слабость персонажа, невозможность различить истинные чувства от «истории пошлой, обыкновенной» обрекают на страдание его самого и Надежду. Николаю Алексеевичу остаётся только одно вспоминать прошлое, свою любовь, которая «дала ему лучшие минуты жизни».

Главная идея рассказа

Любовь между Надеждой и Николаем Алексеевичем оказывается обречённой, а история их взаимоотношений полна драматизма. Почему всё так произошло? Причин несколько. Это и слабость героя, который оттолкнул любимого человека и не увидел будущее в своих чувствах к ней. Это и роль предрассудков в обществе, исключающих возможность отношений и тем более брака между дворянином и обычной горничной.

Разница во взглядах на любовь также предопределила драматичность судеб героев. Если для Надежды чувства к любимому человеку – это верность себе, движущая сила, окрыляющая и помогающая ей в жизни, то для Николая Алексеевича любовь – это миг, история прошлая. Ирония заключается в том, что именно это мгновение, эта часть жизни, связанная с бывшей возлюбленной, стала самым лучшим моментом за все годы.

Герой не способен понять смысл и силу своих чувств. Его ждёт расплата – ощущение отчуждённости и ненужности. Встретившись с Надеждой, Николаю Алексеевичу удаётся понять причину своей несчастливой судьбы, но он так и не может изменить себя. Его отъезд означает страх и желание спрятаться в границах своего мира.

Также вы можете больше узнать о Также вы можете больше узнать о биографии Ивана Бунина, выдающегося русского писателя, основной темой произведений которого есть образ старой России.

Еще одна известная повесть Ивана Бунина “Митина любовь”, описывающая трагическую безответную любовь молодого человека, впечатлительность которого впоследствии привела его к самоубийству.

В рассказе «Тёмные аллеи» И.А. Бунин говорит о недосягаемости любви, её трагизме, но в то же время и о её силе. Именно любовь помогает Надежде подняться морально и духовно, стать сильнее и продолжать жить несмотря на боль от предательства дорогого ей человека.

Литература

Иван Бунин “Тёмные аллеи”

Обложка урока взята с источника.

План урока:

Обзор творчества Ивана Бунина. История создания сборника «Темные аллеи»

Иван Алексеевич Бунин родился в семье древнего дворянского, но разорившегося рода 23 октября 1870 г. в Воронеже. Когда Ивану исполнилось 3 года, семья переехала в родовую усадьбу, представлявшую собой скромный хуторок Бутырки под городком Ельцом Орловской губернии. В 11-летнем возрасте пошел в Елецкую гимназию, но смог закончить только четыре класса, т.к. родители не смогли платить за обучение. Учиться продолжил дома с помощьюстаршего брата Юлия, который окончил университет. Всю последующую жизнь занимался самообразованием. Начал пробовать писать стихи в 8-летнем возрасте, но творческая биография Ивана Бунина началась с 1887 г., когда в журнале «Родина» были напечатаны первые 2 стихотворения.

В 1889 г. поступил на работу в газету «Орловский вестник», писал критические статьи по литературе, очерки, рассказы, стихи. В редакции он познакомился с Варварой Пащенко, ставшей его гражданской женой, хотя ее семья возражала против брака дочери с нищим литератором. Брак был недолгим, воспоминания о первой и бурной любви нашли впоследствии отражение в романе «Жизнь Арсеньева». Бунин постепенно начинает печататься в «толстых» популярных журналах, таких как «Русское богатство», «Вестник Европы», и др.

В 1893 г. увлекается идеями толстовцев, в январе 1894 г. отправляется в Москву, где знакомится со своим кумиром – Л. Толстым. Эта встреча произвела на молодого литератора неизгладимое впечатление. 21 ноября 1895 г. выступает на литературном вечере с чтением своего рассказа в зале Кредитного общества Петербурга, имел обнадеживающий успех. Он знакомится со многими популярными писателями: Д. Григоровичем, А. Чеховым, К. Бальмонтом, В. Короленко, В. Брюсовым и др.

В 1898 г. живет в Одессе, сближается с членами «Товарищества южнорусских художников». Там он венчается с юной красавицей гречанкой Анной Цакни, у него рождается сын Коля. Но семейная жизнь снова не сложилась, а единственный сын умрет в пятилетнем возрасте.

С 1899 г. Бунин неоднократно посещает Чехова в Ялте, знакомится со Станиславским и труппой [1] Художественного театра, С. Рахманиновым, М. Горьким. Чехов предрек Бунину славу «большого писателя».

С 1900 г. Бунин много путешествует по югу России, странам Европы и Востока, побывал в Африке. В 1901 г. издается стихотворный сборник «Листопад», получивший множество откликов. Блок отметил, что стихам Бунина принадлежит «одно из главных мест» в русской поэзии. За «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате» Лонгфелло Иван Бунин в 1903 г. был отмечен Пушкинской премией Российской академии наук. Эта престижная премия будет присуждена ему трижды.

В 1906 г. Бунин встречает Веру Николаевну Муромцеву, ставшую его помощницей и женой до последних дней жизни. Вместе они совершили длительную поездку по восточным странам, которую Бунин описал в цикле «Тень птицы» (1907 г.-1911г.) В 1909 г. Бунину присвоено звание почетного академика Российской академии наук.

Бунин и Вера Муромцева (Источник)

В 1910 г. была издана повесть «Деревня», которая вызвала многочисленные спорные отзывы и принесла популярность. Спустя год был напечатан «Суходол». Если в «Деревне» был изображен неприглядный жизненный уклад крестьянской российской глубинки, то в «Суходоле» была отражена «душа русского человека».

У Бунина был свой собственный путь в литературе, он избегал модных литературных групп, объединений и течений, сторонился любой партийности. Бунин придерживался консервативных взглядов, был хранителем исконных устоев, шкала ценностей для него была самоочевидной. Критики отмечали его мастерство изображения «будничных явлений мира»; тем, недостойных внимания, для него не существовало. Звучность и благородство его художественного языка настолько поражали, что его называли «чудотворцем слова». О красоте бунинской речи писал Горький, отметив, что знаменитые «Антоновские яблоки» (1900 г.) «пахнут хорошо, но отнюдь не демократично», намекая на аполитичность [2] таланта автора.

В феврале 1917 г. Бунин понял, что грядет не обновление и очищение, а разрушение лучших традиций русской культуры. После октября 1917 г. «великая Россия» для Бунина погибла, в мае 1918 г. он покидает Москву, уезжает в Киев, после в Одессу. В январе 1920 г. вместе с женой отплывает в Константинополь. Это время он опишет в «Окаянных днях» (1926 г.) как свидетелькровавого безумия революции и гражданской войны, массовой жестокости, породившей огромное число бессмысленных и невинных жертв.

С марта 1920 г. Бунин поселился в Париже. Он много работает, всего за время эмиграции он издаст 10 книг. Европейскую известность ему принесли рассказы ихудожественная автобиография – роман «Жизнь Арсеньева» (1927 г.-1933 г.). В 1933 г. Бунин первым из русских писателей был удостоен Нобелевской премии за достижения в области литературы. На Родине присуждение награды «русскому изгнаннику», как называл себя Бунин, восприняли враждебно. В СССР Бунина не издавали до 1954 г.

В 1939 г. Бунин обосновался во французском городке Грасе, где жил во время фашистской оккупации. С немцами Бунин сотрудничать отказался, скрывал от гестапо [3] в своем доме евреев. В оккупированной Европе не печатался, даже испытывая нужду и голод. Хотя Бунин не примирился с советской властью, искренне приветствовал победу Советского союза.

В Грасе Бунин закончил писать сборник «Темные аллеи», книгу, по его словам, о «трагичном, нежном и прекрасном» чувстве, изданную в 1943 г. в Нью-Йорке благодаря друзьям. Во времена, когда Европа была охвачена нацистским насилием, он писал о любви, способной противостоять кошмару войны. Второе издание, дополненное, вышло в 1946 г.

Эта книга стала уникальной в мировой литературе. Все 38 историй этой книги объединены темой любви, но ни одна из них не похожа на другую. Тему любви Бунин затрагивал и ранее в своих произведениях, особенно яркими были «Солнечный удар», «Митина любовь», «Легкое дыхание» и др., но «Темные аллеи» стали итогом многолетних раздумий о проявлениях любви. Любовные отношения между людьми могут быть всепоглощающей страстью, мимолетным влечением, увлекательным романом, заурядной связью «от нечего делать», трогательной привязанностью. Каждая из историй сборника – «темная аллея» в самом запутанном из лабиринтов мира любви.
В мае 1945 г. Бунин возвращается в Париж, продолжает работать, несмотря на тяжелую болезнь легких. За 60 лет литературной деятельности выпустил около 30 книг поэзии и прозы. Скончался Бунин 8 ноября 1953 г, погребен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Награждение Нобелевской премией (Источник)

Разнообразие женских образов в «энциклопедии любви» Бунина

Сборник «Темные аллеи» называют своеобразной «энциклопедией любви», в которой собраны невероятные и порой парадоксальные истории о самом противоречивом человеческом чувстве. Все герои при поразительном разнообразии их индивидуальностей, социального статуса, материального положения подсознательно живут в ожидании любви, но часто, познав ее, становятся несчастными, а порой и гибнут. «Любовь прекрасна», но «любовь обречена», близость любви и смерти несомненна для Бунина. Познавший любовь начинает понимать хрупкость и бренность всего сущего.

Особенно разнообразны женские образы. Мужские характеры менее выразительны, затуманены, характеризуются скорее косвенно, как отражение психологического облика самодостаточной женщины. Образы женщин притягательны, кем бы они не были, способность любить уравнивает всех: крестьянку и дворянку, падшую и приличную женщину. Характеры героинь, их душевные переживания раскрываются в их любовных историях.

Бунин любил свое позднее творение, особенно выделял в сборнике рассказ «Чистый понедельник», даже говорил, что благодарен Богу, что смог написать«историю о прекрасной, но трагической любви».

У главных героев рассказа есть все, чтобы быть счастливыми: молодость, красота, богатство. Они испытывают почти мистическое влечение друг к другу. Несмотря на это, им не суждено обрести счастье.

Загадочен и таинственен облик героини. Вся ее натура двойственна: она отказывается стать женой человека, которого любит, но весело проводит с ним время, посещает какие-то курсы, но любит бывать в монастырях и храмах. Увлекается современной поэзией и слушает церковную музыку, ест с аппетитом, но всегда постится. Она может быть легкомысленной и скромной, веселой и задумчивой, страстной и холодной. Она мечется, пытаясь найти свое предназначение.

Накануне чистого понедельника героиня со своим избранником весело проводит время в прощенное воскресенье, на следующий день, впервый день Великого поста она уезжает. Через две недели сообщает, что решила стать монахиней.

Главный герой спустя два года случайно оказывается в Марфо-Мариинской обители, где замечает взгляд одной из монахинь, устремленный в его сторону. Не видя его, она интуитивно ощутила присутствие любимого в толпе. Героиня обрела успокоение в духовном служении, но любовь в ее сердце продолжала жить.

Помимо одухотворенного образа безымянной героини «Чистого понедельника» в сборнике создана целая галерея неповторимых женских образов со своими особыми чертами. Это и художница Руся с иконописным обликом, несчастная Галя Ганская, возвышенная Натали, простодушная Таня из одноименных рассказов, наивная Поля из рассказа «Мадрид», журналистка Елена Генриховна из рассказа «Генрих», экстравагантные «дочери века» из рассказов «Муза» и «Антигона» и многие другие.

Анализ рассказа «Темные аллеи». Трагизм судеб героев рассказа «Темные аллеи» Николая Алексеевича и Надежды

Первый рассказ «Темные аллеи», написанный в 1938 г., дал название всему сборнику, в нем определена основная тематика и проблематика всего цикла. Образ «темных аллей» навеян строчками стихотворения Н. Огарева «Обыкновенная повесть» об обреченности первой влюбленности: «Вблизи шиповник алый цвел, стояла темных лип аллея». Липовая аллея была непременным атрибутом дворянской усадьбы, в ее тени гуляли, размышляли, признавались в любви.

Как многие рассказы сборника, «Темные аллеи» можно назвать мини-романом, потому что в нем повествуется о целой человеческой жизни, воспоминаниях о том, что было в судьбе героев самым значительным. Это новелла о неумирающей любви, порожденной грустным эпизодом прошлого, переломившим человеческую жизнь.

Сюжет рассказа лаконичен и незатейлив. В осеннюю непогоду к постоялому двору у большой дороги подъехал стройный немолодой генерал с красивым лицом и темными глазами. Войдя в избу, он отметил чистоту и порядок в горнице, окликнул прислугу. Вошла сохранившая «не по возрасту» красоту женщина, похожая на цыганку, темноволосая, чернобровая. Мельком взглянув на нее, приезжий стал задавать вопросы и словно очнулся, когда она назвала его по имени и отчеству. Внимательно посмотрев на хозяйку и покраснев, он спросил: «Надежда?» Изумленный, Николай Алексеевич стал расспрашивать, путаясь в воспоминаниях. Женщина, которую он не узнал, помнила не только, как зовут приезжего, но назвала его возраст и точное количество лет, прошедших после их расставания. Она помнила и думала о нем 30 лет.

А Николай Алексеевич забыл про роман с крепостной горничной. В разговоре между героями восстанавливаются детали далекой истории любви и проявляется их различное отношение к прошедшему.

Надежда сохранила верность своей любви, несмотря на предательство своего возлюбленного, так и не вышла замуж, но и простить его не смогла. Для нее любовь была испытанием и осталась главным событием в жизни. «Не было у меня ничего дороже вас на свете», – ответит она Николаю Алексеевичу.

Для Николая Алексеевича их отношения – это барская любовь, эпизод, любовная интрижка, «история пошлая, обыкновенная». Он, пораженный ответами Надежды, пытается оправдаться, суетливо рассказывая о своей судьбе, измене жены и негодяе сыне. Вся жизнь его превратилась в длинную пошлую и обыкновенную историю. К нему приходит истинное понимание случившегося много лет назад, он целует руку бывшей возлюбленной и говорит, что потерял «самое дорогое, что имел в жизни». Но уезжая, Николай Алексеевич уже стыдится своих показных откровений, в его мысли закрадываются сомнения, продиктованные здравым смыслом. Он осознает, что с Надеждой прошли лучшие минуты его жизни,но представить ее своей женой и хозяйкой в петербургском доме он не в состоянии. Он слишком зависим от социальных условностей и мелочных предрассудков. Но все же случайная встреча с Надеждой осветила его прошлое, заставила по-другому взглянуть на свою жизнь.

В первом рассказе цикла «Темные аллеи» прослеживается одна из основным тем последующих рассказов: жизнь неумолимо проходит, человек теряет свое счастье, не ценя любовь, живя иллюзиями, что может повлиять на развитие событий в своей судьбе.

Психологизм и лаконизм бунинской прозы. Роль деталей, пейзажа, портретов в повествовании

Бунин считал свой последний сборник «самым совершенным по мастерству». Сюжеты рассказов «Темных аллей»лаконичны, в них нет ничего лишнего, часто их развитие парадоксально. Действие рассказов может быть стремительным, финал непредсказуемым. Передавая противоречия чувств в их характеристике Буниным используется часто оксюмороны, т.е. сочетания несочетаемого: «радостно плакала», «недоумение счастья», «веселая ненависть», «нестерпимое счастье» и пр. Большую роль играют детали, кажущиеся незначительными, но придающие содержанию дополнительный смысл. Интересны детали в описании портретов. Например, упоминание о внешнем сходстве Николая Алексеевича с Александром II дает более точное представление не только о его внешности, но и статусе, вкусах и положении в обществе.

Кадр из фильма “Темные аллеи” (Источник)

Бунин – мастер психологического пейзажа. В рассказе «Темные аллеи» описание природы связано с настроением главного героя. Образы осени, грязной разбитой дороги, заката желтого солнца становятся символом жизни. По осенней распутице добирается уставший и раздраженный Николай Алексеевич до постоялого двора. После встречи с Надеждой он продолжает свой безрадостный путь, видя закат едва проглянувшего бледного солнца. Так и он, на закате жизни случайно забрел в стоящий на обочине дороги дом Надежды, где тепло, уютно и его любят. Но и дальше его жизненный путь будет одиноким и неприкаянным. Ведь его предали те, кого он любил, как и он сам когда-то предал свою любовь.

Заключение. Философия любви в творчестве Бунина

Близкий друг Бунина писательница Галина Кузнецова записала в своем дневнике его высказывание: «Есть несколько вещей неизменных [4] , органических [5] , с которыми ничего поделатьнельзя: смерть, болезнь, любовь, а остальное – пустяки». С любовью связана темная сторона нашего подсознания: нам неизвестно, как любовь зарождается, почему уходит или умирает, на какие поступки она толкает человека. Любовь в изображении Бунина существует словно в другом измерении, живет по особым, не подвластным человеку законам, любовь – яркое выражение духовности человека.

«Всякая любовь – великое счастье…», – писал И. Бунин. Она многолика:для кого-то короткая вспышкаили целая жизнь, трагедия, катастрофа, война, в которой не бывает победителей. Любовь – это дар. Любовь может стать легендой. Чувство любви может принимать форму простодушной преданности, грубоватой чувственности, страсти, поражающей словно «солнечным ударом», может быть разрушающим или уничтожающим. Но чувства героев Бунина всегда искренни.

Бунин впервые в литературе написал не только о духовной составляющей любви, он без пошлости и ханжества показал, что это чувство имеет земную природу, оно реальное, ощутимое. В лирической прозе Бунина есть эротические описания отношений между мужчиной и женщиной, но Бунин мастерски избегает физиологических подробностей, удерживаясь на грани, за которой существует опасность впасть в биологизм. Несмотря на откровенные сцены, Бунин утверждает, там, где истинная любовь, не может быть грязи.Многими современниками это новшество было не понято, Бунина обвиняли в вульгарности. Но в наше время подобные предположения уже кажутся нелепыми, а проза Бунина представляется чистой и целомудренной.

Словарь

1. Труппа – творческий коллектив театра.

2. Аполитичность – безразличное отношение к политическим движениям.

3. Гестапо – политическая полиция в фашистской Германии.

4. Неизменный – никогда не меняющийся.

5. Органический – являющийся внутренней сущностью чего-либо, лежащий в основе природы явления, организма или личности.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх