План рассказа Бунина Подснежник
Урок в 5 классе с использованием ТРКМЧП И.А.Бунин “Подснежник”
план-конспект урока по литературе (5 класс) по теме
Урок в 5 классе по программе Меркина Г.С. с использованием стратегии ТРКМЧП “Чтение с остановками”
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_rkmchp.docx | 33.94 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект урока литературы в 5 классе по произведению И.А.Бунина «Подснежник» (УМК Меркина Г.С.)
Тема: И.А.Бунин «Подснежник»
Цели: привлечение детей к осмысленному чтению с использованием стратегии ТРКМЧП «Чтение с остановками».
Способствовать повышению уровня исследовательской культуры.
Способствовать формированию дискуссионных коммуникативных навыков.
Предметные: воспринимает на слух литературное произведение адекватно, умеет анализировать литературное произведение, понимает и формулирует тему, идею, характеризует героев, сопоставляет их, определяет изобразительно – выразительные средства языка, понимает их роль в раскрытии идейно-художественного содержания произведения; формулирует собственное отношение к произведению, создаёт творческую работу, связанную с тематикой, проблематикой произведен
Метапредметные: умеет самостоятельно организовывать собственную деятельность, оценивает ее, определяет сферу своих интересов, умеет подбирать аргументы для подтверждения собственной позиции, выделяет причинно-следственные связи в устных и письменных высказываниях, формулирует выводы.
Личностные: совершенствует духовно-нравственные качества личности, формирует готовность к получению новых знаний, их применению и преобразованию, развивает эстетические чувства и художественный вкус на основе знакомства с произведением Бунина, развивает морально-этические представления, доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, понимает и сопереживает чувствам других людей.
-Какие ассоциации вызывает у вас слово «подснежник»? Давайте запишем эти ассоциации(оформляется в виде кластера).
– Как обычно выглядит подснежник? Где встречается этот образ?
– Скажите, удачно ли такое название для рассказа? Почему?
-Как вы думаете, о чём будет рассказ под таким названием (место, время, сюжет)? Запишите.
-Сегодня мы познакомимся с произведением Ивана Алексеевича Бунина «Подснежник» (запись в тетради и на доске темы урока).
2. Стадия осмысления. Чтение с остановками.
-Читая, смотря фильм, следя за развитием каких-то событий, мы иногда говорим: «Этого я не ожидал!» Человек так уж устроен, что всегда стремится заглянуть вперёд, предугадать дальнейшее – словом, прогнозировать. Существует такое понятие как читательский прогноз. И мы будем читать с остановками, «отгадывая», что же там будет дальше в рассказе.
Обратимся к тексту.
Была когда-то Россия, был снежный уездный городишко, была масленица – и был гимназистик Саша, которого милая, чувствительная тетя Варя, заменившая ему родную мать, называла подснежником.
-Ожидали ли вы такое начало рассказа?
-Что именно оказалось неожиданным?
-Что вы знаете о празднике масленицы?
-Предположите, о чём дальше расскажет нам автор?
Была оттепель, стояли теплые и сырые дни, русские, уездные, каких было уже много, много в этом старом степном городишке, и приехал к Саше отец из деревни.
Отец приехал из глухой, внесенной сугробами усадьбы и, как всегда, остановился на Елецком подворье, в грязных и угарных номерах. Отец человек большой и краснолицый, курчавый и седеющий, сильный и моложавый. Он ходит в длинных сапогах и в романовском полушубке, очень теплом и очень вонючем, густо пахнущем овчиной и мятой. Он все время возбужден городом и праздником, всегда с блестящими от хмеля глазами.
А Саше всего десять лет, и поистине подобен он подснежнику не только в этих мерзких номерах Елецкого подворья, но и во всем уездном мире. Он такой необыкновенный, особенный? Нет, ничуть не особенный: разве не каждому дает бог то дивное, райское, что есть младенчество, детство, отрочество?
На нем новая длинная шинель, светло-серая, с белыми серебряными пуговицами, новый синий картуз с серебряными пальмовыми веточками над козырьком: он еще во всем, во всем новичок! И до чего эта шинель, этот картуз, эти веточки идут к нему, – к его небесно-голубым, ясным глазкам, к его чистому, нежному личику, к новизне и свежести всего его существа, его младенчески-простодушного дыхания, его доверчивого, внимательного взгляда, еще так недавно раскрывшегося на мир божий, и непорочного звука голоса, почти всегда вопросительного!
Живет Саша “на хлебах”, в мещанском домишке. Грусть, одиночество, скучные, одинаковые дни в чужой семье. Какое же счастье, какой праздник, когда вдруг у ворот этого домишки останавливаются деревенские, набитые соломой сани, пара запряженных впротяжку лохматых деревенских лошадей! С этого дня Саша переселяется на Елецкое подворье.
-Расскажите, что вы узнали о сыне и отце? Запишите это в таблицу.
-Соотнесите записи в таблице.
Саше всего десять лет, и поистине подобен он подснежнику небесно-голубым. У него ясные глазки, чистое, нежное личико, доверчивый, внимательный взгляд и непорочный звук голоса.
Грусть, одиночество, скучные, одинаковые дни в чужой семье.
Отец человек большой и краснолицый, курчавый и седеющий, сильный и моложавый. Он ходит в длинных сапогах и в романовском полушубке, очень теплом и очень вонючем, густо пахнущем овчиной и мятой.
Он все время возбужден городом и праздником, всегда с блестящими от хмеля глазами.
-Какой прием использует писатель при описании отца и сына?
-Для чего автор прибегает к антитезе?
-Как вы думаете, чем будут заниматься герои в праздничные дни?
Отец просыпается рано, наполняет весь номер, и без того душный, едким табачным дымом, затем кричит в коридор, требуя самовар, пьет чай и опять курит, а Саша все спит и спит на диване, чувствуя, что можно спать сколько угодно, что в гимназию идти не надо. Наконец, отец ласково будит его, шутя стаскивает с него одеяло. Саша молит дать поспать ему хоть одну минуточку, а потом сразу приходит в себя, садится на диване и, радостно оглядываясь, рассказывает, что снилось ему, будто у него передержка по латыни, но только не в гимназии, а где-то на голубятне.
Умывшись, он становится во фронт и учтиво, но рассеянно крестится и кланяется в угол, потом шаркает отцу ножкой и целует его большую руку. Он счастлив, он свеж и чист, как ангел. Он кладет в стакан целых пять кусочков сахару, съедет целый калач и опять шаркает ножкой:
Он совершенно сыт, но отец уже надевает полушубок: пора идти на базар, в трактир, – завтракать. И, одевшись, они выходят, бросив теплый, полный дыму номер раскрытым настежь. Ах, как хорош после комнаты зимний сырой воздух, пахнущий праздничным чадом из труб! И какой долгий прекрасный день впереди!
В трактире “чистая” половина во втором этаже. И уже на лестнице, необыкновенно крутой и донельзя затоптанной, слышно, как много в ней народу, как буйно носятся половые и какой густой, горячий угар стоит повсюду. И вот отец садится, сняв шапку, распахнув полушубок, и сразу заказывает несколько порций, – селянку на сковородке, леща в сметане, жареной наваги, – требует графин водки, полдюжины пива и приглашает за стол к себе знакомых: каких-то рыжих мужиков в тулупах, каких-то чернявых мещан в чуйках.
– Как вы думаете, нравится ли Саше такой день? Почему?
– О чем дальше расскажет И.А. Бунин?
Казалось бы, какое мучение сидеть в этом чаду, в этой тесноте, среди бесконечных и непонятных разговоров и споров без всякой меры пьющих, закусывающих и пьянеющих людей! Сколько их кругом, этих мужиков, извозчиков, толстых купцов, худых барышников! Сколько красных, распаренных едой, водкой и духотой лиц, потных лбов, лохматых голов, густых бород, чуек, армяков, полушубков, тулупов, громадных сапог и тающих валенок, разводящих под табуретами целые лужи! Как везде натоптано, наплевано, как дико и нелепо орут за некоторыми столиками и как ошалели половые в белых штанах и рубахах, носясь туда и сюда со сковородками и блюдами в руках, с задранными головами, меж тем как спокоен только один высокий и худой старик, строгим и зорким командиром стоящий за стойкой! И, однако, как незаметно летит этот счастливый день, как блаженно и широко раскрыты лазурные детские глаза!
– Почему же сын счастлив?
– Что произойдёт дальше?
А в понедельник все это сразу кончается. Город принимает смиренный и будничный вид, пустеет даже базарная площадь – и великое горе надвигается на Сашу: отец уезжает.
Да, даже проснулся отец нынче уже совсем не таким, как просыпался все эти масленичные дни. Он прост, тих, чем-то озабочен. Он собирается, расплачивается. А там, во дворе, уже запрягают лошадей. Последний, самый горький час! Вот сию минуту вдруг войдет коридорный:
– Подано, Николай Николаич!
И отец, огромный, толстый от медвежьей шубы, надетой поверх полушубка, в черных, выше колен, валенках и в большой боярской шапке, сядет на диван и скажет;
– Ну, присядем, Сашенька, и Христос с тобой.
И тотчас же опять встанет и начнет торопливо крестить, целовать его, совать руку к его губам.
А лошади уже стоят у крыльца. Они косматы, ресницы у них большие, на усах засохшее тесто – боже, какой родной, не городской, а деревенский, зимний, бесконечно милый вид у них! Милые, деревенские и эти сани, набитые соломой! И работник уже стоит в их козлах, в буром и грубом армяке, надетом на полушубок, с вожжами и длинным кнутом в руках. Еще минута – и побегут, побегут эти лошади, эти сани по Успенской улице вон из города, в серые снежные поля – и прости, прощай, счастливейшая в жизни неделя!
– До свиданья, Сашенька, Христос с тобой.
-Как вы думаете, о каких днях масленичной недели идет речь в произведении? Почему именно в эти дни приехал отец?
-Какими автор изображает героев в этой части текста? Почему?
-Как отец обращается к сыну, какие слова говорит? Каков смысл этих слов?
Ребята, этот рассказ биографичен. Иван Алексеевич Бунин родился в 1870 году в Воронеже. Детство его прошло в имении отца Бутырки в Орловской губернии. Мир его детства ограничивался семьёй, усадьбой, деревней. Родной дом он покидает ненадолго, поступив в гимназию уездного города Ельца, где не проучился и 4-ёх лет. Бунин напишет: «Я рос одиноко… без сверстников, в юности их тоже не имел, да и не мог иметь: прохождение обычных путей юности – гимназии, университета – мне было не дано. Я нигде не учился, никакой среды не знал».
-Вот и закончился рассказ «Подснежник». Интересно ли вам было его читать?
-Чему вы удивлялись, слушая рассказ?
– Вернёмся к вашим записям в тетради. Оправдались ли ваши предположения? Что оказалось ожиданным, а что неожиданным?
-Подтвердилось ли ваше предположение о теме рассказа? Почему писатель называет своё произведение так?
-Что хочет донести автор до читателя?
-Запишите в тетради вывод, продолжив предложение: «Рассказ И.А.Бунина «Подснежник» о…»
2) Творческая переработка информации.
Теперь, зная, о чём текст, составьте синквейн по слову «подснежник»
Ждет, скучает, грустит.
Быстро проходит счастье.
4. Домашнее задание : прочитать текст ещё раз, найти художественные средства в тексте, помогающие понять основную мысль произведения.
- Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В. Развитие критического мышления на уроке. – М.: Просвещение, 2011.
- Меркин Г.С. Литература: учебник для 5 класса в 2 ч.(И.А.Бунин «Подснежник») –М., ООО «Русское слово – учебник», 2014
Сюжетный план бунин “подснежник” !
Ответы
«подснежник», анализ рассказа бунина, сочинение
особенностью любого мастера, главной чертой его “почерка”, является умение передать многое, без слов. да, вот оно – повествование. но смысл идет между строк, тонкий и вполне определенный. таким является рассказ ивана алексеевича бунина – “подснежник”. чтобы понять его суть, анализ его конструкции не нужен. важно просто идти вслед за мыслью автора и почувствовать смысл.
рассказ создан в 1927 году, но в нем нет ссылки на конкретное время. “была россия, городишко уездный и масленица”. жанр лирической прозаической миниатюры в это время стал особенно близок писателю, для него это возможность сказать лаконично и просто о важном. пронзить насквозь. безмолвная грусть о судьбе россии, о состоянии общества и “болезни” сознания людей, бессмысленности их образа жизни и устремлений. такова самая основная тема в творчестве бунина. он всерьез переживает это внутри себя и передает проникновенно свои размышления в творчестве. эта тема задумчивой грустью звучит в “подснежнике”. озвученная за пределом слов.
незамысловатая сюжетная линия – к мальчику-гимназисту на праздники приезжает отец из деревни. композиция рассказа тоже проста – последовательное лирическое описание встречи и одного дня из жизни героев. но глубочайший смысл раскрывается в этой простоте.
для маленького гимназиста приезд отца – долгожданное событие. саша живет в городе у чужих людей, ему это трудно. мальчику десять лет, и любящая тетя называет его “подснежником”. за открытый взгляд его нежных голубых глаз, за природную чистоту души, такой юной и открытой миру. в нем глубина, жажда познания нового, предчувствие неведомого.
отец мальчика – обыкновенный мужик, с мещанскими представлениями о жизни, без малейших размышлений о чем-то возвышенном, что могло бы питать его душу. его окружают такие же люди. бунин ни слова не говорит об этом прямо. лишь описание времяпровождения этих людей, тяжести облика, говорящая о мутности их сознания и устремлений.
образ голубоглазого “подснежника” на фоне тяжелой и смрадной действительности – как откровение. в этом юном существе присутствует та сила, которая – как росток. глоток свежего воздуха. бунин не знает – суждено ли прорасти этому нежному цветку, еще не зараженному абсурдом того окружения, в котором живет он. но велика надежда.
еще одна основная тема – подлинной любви. маленькому саше тяжела вся эта атмосфера – мужики в пьяном угаре, душный, накуренный воздух трактира, бессмысленность происходящего. все это угнетает его в повседневной жизни. но сейчас все неважно. он любит своего отца, возможность просто быть рядом затмевает все.
среди слов простой, реалистичной прозы, мы видим символичное напутствие автора – его веру в то, что однажды мир новых людей с ищущим сознанием вытеснит все косное и мертвое, саму суть “болотного существования”. и настанет новая эпоха “подснежников”, и изменится мир, к которому они прикоснутся своими сердцами, полными осознанности и любви.
«подснежник», анализ рассказа бунина, сочинение
особенностью любого мастера, главной чертой его “почерка”, является умение передать многое, без слов. да, вот оно – повествование. но смысл идет между строк, тонкий и вполне определенный. таким является рассказ ивана алексеевича бунина – “подснежник”. чтобы понять его суть, анализ его конструкции не нужен. важно просто идти вслед за мыслью автора и почувствовать смысл.
рассказ создан в 1927 году, но в нем нет ссылки на конкретное время. “была россия, городишко уездный и масленица”. жанр лирической прозаической миниатюры в это время стал особенно близок писателю, для него это возможность сказать лаконично и просто о важном. пронзить насквозь. безмолвная грусть о судьбе россии, о состоянии общества и “болезни” сознания людей, бессмысленности их образа жизни и устремлений. такова самая основная тема в творчестве бунина. он всерьез переживает это внутри себя и передает проникновенно свои размышления в творчестве. эта тема задумчивой грустью звучит в “подснежнике”. озвученная за пределом слов.
незамысловатая сюжетная линия – к мальчику-гимназисту на праздники приезжает отец из деревни. композиция рассказа тоже проста – последовательное лирическое описание встречи и одного дня из жизни героев. но глубочайший смысл раскрывается в этой простоте.
для маленького гимназиста приезд отца – долгожданное событие. саша живет в городе у чужих людей, ему это трудно. мальчику десять лет, и любящая тетя называет его “подснежником”. за открытый взгляд его нежных голубых глаз, за природную чистоту души, такой юной и открытой миру. в нем глубина, жажда познания нового, предчувствие неведомого.
отец мальчика – обыкновенный мужик, с мещанскими представлениями о жизни, без малейших размышлений о чем-то возвышенном, что могло бы питать его душу. его окружают такие же люди. бунин ни слова не говорит об этом прямо. лишь описание времяпровождения этих людей, тяжести облика, говорящая о мутности их сознания и устремлений.
образ голубоглазого “подснежника” на фоне тяжелой и смрадной действительности – как откровение. в этом юном существе присутствует та сила, которая – как росток. глоток свежего воздуха. бунин не знает – суждено ли прорасти этому нежному цветку, еще не зараженному абсурдом того окружения, в котором живет он. но велика надежда.
еще одна основная тема – подлинной любви. маленькому саше тяжела вся эта атмосфера – мужики в пьяном угаре, душный, накуренный воздух трактира, бессмысленность происходящего. все это угнетает его в повседневной жизни. но сейчас все неважно. он любит своего отца, возможность просто быть рядом затмевает все.
среди слов простой, реалистичной прозы, мы видим символичное напутствие автора – его веру в то, что однажды мир новых людей с ищущим сознанием вытеснит все косное и мертвое, саму суть “болотного существования”. и настанет новая эпоха “подснежников”, и изменится мир, к которому они прикоснутся своими сердцами, полными осознанности и любви.
Конспект урока по литературе “И.А. Бунин “Подснежник””
Описание разработки
Цели:
Образовательные: создать условия для знакомства учащихся с фактами биографии И.А.Бунина, оказавшими влияние на становление личности поэта и прозаика, с поэтическими и прозаическими произведениями И.А.Бунина; способствовать развитию аналитических навыков;
Развивающие: способствовать формированию умения выделять главное в сообщении учителя; осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации;
Воспитательные: способствовать формированию воспитания интереса к личности и творчеству И.А.Бунина.
Планируемые результаты:
Личностные: проявление интереса к личности и произведениям И.А.Бунина; совершенствование духовно-нравственных качеств личности, уважительное отношение к литературе.
знание фактов из биографии И.А.Бунина (детские годы и годы эмиграции);
умение анализировать поэтические тексты (сравнивать, обобщать);
умение строить гипотезы, предположения;
умение выразительно читать поэтические и прозаические тексты.
умение самостоятельно организовывать работу в парах;
умение самостоятельно формулировать цели урока;
умение оценивать свою работу на уроке;
умение вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем;
умение вести поиск необходимой информации в различных источниках.
Ход урока.
1. Организационный этап. Мотивация учебной деятельности обучающихся.
Учитель. Здравствуйте, ребята! Народная мудрость гласит: «Тот, кто учится не размышляя, впадает в заблуждение. Тот, кто размышляет, не желая учиться, окажется в затруднении». Поэтому, чтобы не оказаться в затруднительной ситуации, давайте думать, размышлять, предполагать.
II. Проверка домашнего задания. Актуализация знаний.
1. Беседа по ранее изученному
– Что такое пейзажный стих?
– Что называется пейзажной лирикой?
– Что значит лирический?
2. Проверка индивидуального домашнего задания. Чтение наизусть стихотворений И.А.Бунина.
3. Беседа на первичное восприятие текстов.
– Что общего в этих стихотворениях?
– Какие образы возникают перед вами?
Учитель. И.А.Бунин творческий путь начинал с поэзии. Бунин – замечательный пейзажист. Природа в его лирике – источник гармонии, в слиянии с ней человек может почувствовать свою связь с жизнью Вселенной.
Но И.А.Бунин писал не только поэтические произведения, но и прозаические. И сегодня на уроке мы познакомимся с рассказом И.А.Бунина «Подснежник».
III. Постановка целей и задач урока.
Учитель. Давайте попробуем в форме вопросительных предложений поставить цели к уроку (составленные предложения записываются на доске).
– Кто такой И.А.Бунин?
– Какова история написания рассказа «Подснежник»?
– О чем этот рассказ?
– Почему И.А.Бунин назвал свой рассказ «Подснежник»?
IV. Изучение нового материала.
Рассказ о жизни и творчестве писателя (детство и трудные годы эмиграции).
СЛАЙД 1. Учитель. И.А.Бунин родился в 1870 году в Воронеже в небогатой дворянской семье. Детские годы будущего писателя прошли в поместье Буниных на хуторе Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии. Получив домашнее начальное образование, 5 лет учился в Елецкой гимназии, которую не закончил, так как семья не могла оплачивать его учебу.
Проходил дома курс под руководством брата Юлия. Рано начал работать самостоятельно.
С раннего детства будущего поэта отличали феноменальная наблюдательность, память, впечатлительность. Первое стихотворение Бунин написал в возрасте восьми лет. В шестнадцать лет появилась его первая публикация в печати, а в 18, покинув обнищавшее имение, по словам матери, «с одним крестом на груди», он начинал добывать хлеб литературным трудом.
Долгие 33 года Бунин жил вдали России и с Россией в душе и мыслях. Он пишет в дневнике «разве можем мы забыть родину? Может человек забыть Родину? Она в душе. Я русский человек. Это с годами не пройдет».
Итак, с 1920 года для Бунина началась жизнь «на других берегах», во Франции, где прожил до конца дней. Здесь Иван Алексеевич продолжает творить, постепенно обретая новое художественное зрение. Здесь и напишет Бунин рассказ «Подснежник». К сожалению, дневники писателя 1925-1927 годов сожжены, и поэтому мы не узнаем историю создания рассказа.
Весь материал – в документе.
Содержимое разработки
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Верхнедеревенская средняя общеобразовательная школа»
Льговского района Курской области
Подготовила и провела:
учитель русского языка
Тема. И.А.Бунин «Подснежник» (урок внеклассного чтения)
Образовательные: создать условия для знакомства учащихся с фактами биографии И.А.Бунина, оказавшими влияние на становление личности поэта и прозаика, с поэтическими и прозаическими произведениями И.А.Бунина; способствовать развитию аналитических навыков;
Развивающие: способствовать формированию умения выделять главное в сообщении учителя; осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации;
Воспитательные: способствовать формированию воспитания интереса к личности и творчеству И.А.Бунина.
Личностные: проявление интереса к личности и произведениям И.А.Бунина; совершенствование духовно-нравственных качеств личности, уважительное отношение к литературе.
знание фактов из биографии И.А.Бунина (детские годы и годы эмиграции);
умение анализировать поэтические тексты (сравнивать, обобщать);
умение строить гипотезы, предположения;
умение выразительно читать поэтические и прозаические тексты.
умение самостоятельно организовывать работу в парах;
умение самостоятельно формулировать цели урока;
умение оценивать свою работу на уроке;
умение вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем;
умение вести поиск необходимой информации в различных источниках.
Оборудование: компьютер, проектор, презентация, видеоролик
Тип урока: открытие новых знаний.
Организационный этап. Мотивация учебной деятельности обучающихся.
Учитель. Здравствуйте, ребята! Народная мудрость гласит: «Тот, кто учится не размышляя, впадает в заблуждение. Тот, кто размышляет, не желая учиться, окажется в затруднении». Поэтому, чтобы не оказаться в затруднительной ситуации, давайте думать, размышлять, предполагать.
Проверка домашнего задания. Актуализация знаний.
Беседа по ранее изученному
– Что такое пейзажный стих?
– Что называется пейзажной лирикой?
– Что значит лирический?
2. Проверка индивидуального домашнего задания. Чтение наизусть стихотворений И.А.Бунина.
3. Беседа на первичное восприятие текстов.
– Что общего в этих стихотворениях?
– Какие образы возникают перед вами?
Учитель. И.А.Бунин творческий путь начинал с поэзии. Бунин – замечательный пейзажист. Природа в его лирике – источник гармонии, в слиянии с ней человек может почувствовать свою связь с жизнью Вселенной.
Но И.А.Бунин писал не только поэтические произведения, но и прозаические. И сегодня на уроке мы познакомимся с рассказом И.А.Бунина «Подснежник».
Постановка целей и задач урока.
Учитель. Давайте попробуем в форме вопросительных предложений поставить цели к уроку (составленные предложения записываются на доске).
– Кто такой И.А.Бунин?
– Какова история написания рассказа «Подснежник»?
– О чем этот рассказ?
– Почему И.А.Бунин назвал свой рассказ «Подснежник»?
IV. Изучение нового материала.
Рассказ о жизни и творчестве писателя (детство и трудные годы эмиграции).
СЛАЙД 1.Учитель. И.А.Бунин родился в 1870 году в Воронеже в небогатой дворянской семье. Детские годы будущего писателя прошли в поместье Буниных на хуторе Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии. Получив домашнее начальное образование, 5 лет учился в Елецкой гимназии, которую не закончил, так как семья не могла оплачивать его учебу. Проходил дома курс под руководством брата Юлия. Рано начал работать самостоятельно. С раннего детства будущего поэта отличали феноменальная наблюдательность, память, впечатлительность. Первое стихотворение Бунин написал в возрасте восьми лет. В шестнадцать лет появилась его первая публикация в печати, а в 18, покинув обнищавшее имение, по словам матери, «с одним крестом на груди», он начинал добывать хлеб литературным трудом.
Долгие 33 года Бунин жил вдали России и с Россией в душе и мыслях. Он пишет в дневнике «разве можем мы забыть родину? Может человек забыть Родину? Она в душе. Я русский человек. Это с годами не пройдет». Итак, с 1920 года для Бунина началась жизнь «на других берегах», во Франции, где прожил до конца дней. Здесь Иван Алексеевич продолжает творить, постепенно обретая новое художественное зрение. Здесь и напишет Бунин рассказ «Подснежник». К сожалению, дневники писателя 1925-1927 годов сожжены, и поэтому мы не узнаем историю создания рассказа.
Рассказ, который мы будем читать на уроке об одном из любимейших праздников, как древних славян, так и современных россиян. Внимание на экран.
Видеофрагмент о праздновании Масленицы.
Предварительная подготовка слушания.
Учитель. Из моего рассказа вы услышали, какие испытания выпали на долю писателя, начиная в отрочества и заканчивая последними годами жизни его. Сложно складывалась судьба героя рассказа «Подснежник».
– Как же связана информация о праздновании Масленицы и нашего рассказа?
– Какие ассоциации у вас вызывает слово «подснежник»?
СЛАЙД 2. 4. Выступление учащихся. Легенды о подснежнике.
Учитель. После продолжительной, почти полугодовой, русской зимы незаметно подкрадывается весна. Каким же приходит к людям это удивительное время года? Давайте мы с вами послушаем рассказ.
Ученик 1. А ты знаешь, почему нас так называют и символом чего мы являемся? Когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел сильный снег и Еве было холодно. Тогда, желая согреть ее своим вниманием, несколько снежинок превратились в цветы. Увидев это, Ева повеселела, и сразу ожила надежда. С тех пор мы, подснежники, стали символом надежды и любви
Ученик 2. А я знаю другую легенду про нас. Как-то раз подснежник нарушил закон вечного царства зимы и пробился навстречу солнцу. Добрая волшебница-Весна захотела согреть его. Но налетел злобный ветер и швырнул в нее колючим кустом. Брызнула алая кровь и обагрила белые лепестки. Ожил цветок и стал с тех пор символом торжества добра над злом.
Учитель. Какие красивые легенды рассказали нам ребята. Да, подснежник – это первый весенний цветок, настолько нежный и красивый, что вдохновил И.А.Бунина на создание рассказа «Подснежник», когда он жил за границей и вспоминал родной край.
– Предположите, о ком или о чем пойдет речь в рассказе?
V. Первичное восприятие текста.
1. Чтение рассказа учителем с элементами анализа (рассказ читается в сокращении).
Была когда-то Россия, был снежный уездный городишко, была масленица — и был гимназистик Саша, которого милая, чувствительная тетя Варя, заменившая ему родную мать, называла подснежником. Была оттепель, стояли теплые и сырые дни, русские, уездные, каких было уже много, много в этом старом степном городишке, и приехал к Саше отец из деревни.
Учитель. Предположите, почему живет не дома, с родителями, а в уездном городишке? Каким вы себе представляете отца Саши? Опишите его.
Слушаем дальше: «Отец приехал из глухой, внесенной сугробами усадьбы и, как всегда, остановился на Елецком подворье, в грязных и угарных номерах. Отец человек большой и краснолицый, курчавый и седеющий, сильный и моложавый.…
Учитель. Совпали ли ваши представления об отце с авторским изображением героя?
Он все время возбужден городом и праздником, всегда с блестящими от хмеля глазами. А Саше всего десять лет, и поистине подобен он подснежнику не только в этих мерзких номерах Елецкого подворья, но и во всем уездном мире. Он такой необыкновенный, особенный? Нет, ничуть не особенный: разве не каждому дает бог то дивное, райское, что есть младенчество, детство, отрочество? На нем новая длинная шинель, светло-серая, с белыми серебряными пуговицами, новый синий картуз с серебряными пальмовыми веточками над козырьком: он еще во всем, во всем новичок! …Живет Саша «на хлебах», в мещанском домишке. Грусть, одиночество, скучные, одинаковые дни в чужой семье. Какое же счастье, какой праздник, когда вдруг у ворот этого домишки останавливаются деревенские, набитые соломой сани, пара запряженных впротяжку лохматых деревенских лошадей! С этого дня Саша переселяется на Елецкое подворье».
Учитель. Для нашего героя начинается новая жизнь, как вы думаете, чем будет заниматься отец с сыном в эти праздничные дни?
«Отец просыпается рано, наполняет весь номер, и без того душный, едким табачным дымом, затем кричит в коридор, требуя самовар, пьет чай и опять курит, а Саша все спит и спит на диване, чувствуя, что можно спать сколько угодно, что в гимназию идти не надо. Наконец, отец ласково будит его, шутя, стаскивает с него одеяло. Саша молит дать поспать ему хоть одну минуточку, а потом сразу приходит в себя, садится на диване и, радостно оглядываясь, рассказывает, что снилось ему, будто у него передержка по латыни, но только не в гимназии, а где-то на голубятне. Умывшись, он становится во фронт и учтиво, но рассеянно крестится и кланяется в угол, потом шаркает отцу ножкой и целует его большую руку. Он счастлив, он свеж и чист, как ангел. Он кладет в стакан целых пять кусочков сахару, съедет целый калач и опять шаркает ножкой:— Мерси, папочка! Он совершенно сыт, но отец уже надевает полушубок: пора идти на базар, в трактир, — завтракать. И, одевшись, они выходят! И какой долгий прекрасный день впереди! В трактире «чистая» половина во втором этаже. И уже на лестнице, необыкновенно крутой и донельзя затоптанной, слышно, как много в ней народу, как буйно носятся половые и какой густой, горячий угар стоит повсюду. И вот отец садится, сняв шапку, распахнув полушубок, и сразу заказывает несколько порций, — селянку на сковородке, леща в сметане, жареной наваги, — требует графин водки, полдюжины пива и приглашает за стол к себе знакомых: каких-то рыжих мужиков в тулупах, каких-то чернявых мещан в чуйках. »
Учитель. Нравится ли Саше этот день?
«Казалось бы, какое мучение сидеть в этом чаду, в этой тесноте, среди бесконечных и непонятных разговоров и споров без всякой меры пьющих, закусывающих и пьянеющих людей! Сколько их кругом, этих мужиков, извозчиков, толстых купцов, худых барышников. Как везде натоптано, наплевано, как дико и нелепо орут за некоторыми столиками и как ошалели половые в белых штанах и рубахах, носясь туда и сюда со сковородками и блюдами в руках, с задранными головами, меж тем как спокоен только один высокий и худой старик, строгим и зорким командиром стоящий за стойкой! И, однако, как незаметно летит этот счастливый день, как блаженно и широко раскрыты лазурные детские глаза!»
Учитель. Как вы думаете, что произойдет дальше?
« А в понедельник все это сразу кончается. Город принимает смиренный и будничный вид, пустеет даже базарная площадь — и великое горе надвигается на Сашу: отец уезжает. Да, даже проснулся отец нынче уже совсем не таким, как просыпался все эти масленичные дни. Он прост, тих, чем-то озабочен. Он собирается, расплачивается. А там, во дворе, уже запрягают лошадей. Последний, самый горький час! Вот сию минуту вдруг войдет коридорный:— Подано, Николай Николаич! И отец, огромный, толстый от медвежьей шубы, надетой поверх полушубка, в черных, выше колен, валенках и в большой боярской шапке, сядет на диван и скажет; — Ну, присядем, Сашенька, и Христос с тобой. И тотчас же опять встанет и начнет торопливо крестить, целовать его, совать руку к его губам…А лошади уже стоят у крыльца. Они косматы, ресницы у них большие, на усах засохшее тесто — боже, какой родной, не городской, а деревенский, зимний, бесконечно милый вид у них! Милые, деревенские и эти сани, набитые соломой! И работник уже стоит в их козлах, в буром и грубом армяке, надетом на полушубок, с вожжами и длинным кнутом в руках… Еще минута — и побегут, побегут эти лошади, эти сани по Успенской улице вон из города, в серые снежные поля — и прости, прощай, счастливейшая в жизни неделя!— До свиданья, Сашенька, Христос с тобой».
Беседа на первичное восприятие текста.
– Подтвердились ли ваши предположения о теме рассказа?
Учитель. Автор не изображает ни праздничных гуляний, ни всей недели Масленицы, но мы все равно чувствуем радость, которая царит в душе ребенка.
– Как Бунин передает радостное настроение мальчика-гимназиста?
Учитель. Вернемся к вопросам, записанным на доске. Какой вопрос остался без ответа?
Устный ответ на проблемный вопрос «Почему И.А.Бунин назвал свое произведение «Подснежник»?
VI. Информация о домашнем задании:
прочитать рассказ полностью;
ответить на вопрос «Как отразилось прошлое в рассказе И.А.Бунина «Подснежник».