Сочинение Анализ рассказа Холодная осень Бунина
Рассказы Ивана Бунина всегда отличались проникновенностью и своеобразной тонкостью повествования. Это произведение – рассказ женщины, которая описывает свою жизнь. В частности, она описывает один вечер своей молодости, когда она чувствовала себя почти счастливой и ярко проживала каждый момент.
Сюжет рассказа прост – главная героиня повествует о начале Первой Мировой войны и о знаковом вечере, который навсегда остался в её памяти. Далее она рассказывает о том, что было дальше, о лишениях, о смерти, о миграции. Но, подводя некий итог своей жизни, она всякий раз возвращается к холодной осени 14-го года. Тогда вся семья её была жива, а чувства с ныне погибшим женихом только разгорались. Композиция рассказа и построена на факте возвращения повествования в прошлое.
В рассказе все действующие лица прописаны не очень подробно. Известно, что у девушки, влюблённой в будущего солдата, есть отец и мать, много родни. Так же позже, после смерти последних, появляется сварливая московская торговка, новый муж, девочка, которая забывает доброту женщины. Все эти сумбурные события, лица были и прошли. Но, кажется, что лишь тот холодный осенний вечер, любимый жених и родители остаются в душе у героини.
Отношение писателя к этой женщине по-отечески тёплое. Он понимает её мысли, её боль. Он знает, что война и революция сломали личное счастье многих, и пишет об одной из жертв эту самую историю.
Бунин использует изобразительно- выразительные средства. Среди них эпитеты – «ранняя», «холодная»- отображающие осень, олицетворение – «светят окна дома», метафоры- «сучья, осыпанные звёздами». Все средства создают в произведении особую, мягкую атмосферу. Любовь девушки и её жениха, тишина прекрасного вечера, мерцание звёзд, вечность…
Это – рассказ – воспоминание. Воспоминание сквозь сон всей жизни, как выразилась в тексте сама героиня. Дорогая сердцу ностальгия живёт в её памяти и сердце навсегда. Ивану Бунину присуще такое тонкое понимание душевной организации людей. В особенности эта его работа глубока с психологической точки зрения. Небольшой по размеру, рассказ вбирает в себя трагедию одной нежной души. Её простое счастье украло противостояние держав и гонка оружия. А ведь как много тех, кто лишь хочет жить в спокойствии и ценить каждый момент жизни, как героиня ценила тот прохладный вечер осени.
Анализ произведения Холодная осень Бунина
Произведение под названием «Холодная осень» написано Буниным в 1944 году в мае. Оно также входит в авторский цикл «Темные аллеи». Сюжет произведения достаточно объемный, и значительный.
Жанр произведения: рассказ. Пусть это и всего лишь рассказ, но он вмещает в себя столько информации, а также, эмоций, что его можно было бы посчитать целым романом. В самом рассказе события как бы растягиваются на целых тридцать лет. Если кратко описать события, которые происходят в самом сюжете, то становиться ясно, что два главных героя – влюбляются, после чего, они естественно, хотят пожениться и жить вместе, растить детей и создавать крепкую семью. Но вмешивается одно событие, которое портит красивую картину дружной семьи и любви героев. Ведь дело в том, что была объявлена война. Что означает, что главному герою, парню, придется идти на войну. А перед этим, когда еще никто ничего не подозревает, происходит важное событие для молодых – помолвка, которая совпадает с именинами ее отца. В тот самый момент, когда объявлена помолвка – объявляют войну. Это означает, что событие радостное – придется отложить.
Бунин показывает, как горько девушке, да и парню тоже. Но оба держатся, не показывая своего разочарования и страха перед предстоящими событиями. Кроме того, автор в самом рассказе никак не называет героев своих. И это довольно обычно для данного автора, ведь он считает важным не само то, как зовут героев главных или второстепенных, а саму суть и мысль, вложенную в это произведение. Также, совсем отсутствуют портретные характеристики, что тоже характеризирует Бунина, как писателя. Он просто описывает события, и читатель уже сам видит по действиям героев, что они собой представляют, как личность. Это всегда интересно, так как чтение между строк развивает человека, давая ему возможность учиться понимать людей.
Бунин смог описать своих героев, как очень реалистичных людей, он не добавлял каких-то слишком красочных деталей в их описания или же в сам сюжет. Все выглядит очень натурально и реалистично, что воспринимается хорошо. Но в его произведении присутствует множество красивых, почти не значительных на вид, деталей, которые тем не менее, делают рассказ очень интересным и красочным по эмоциям. Например: «блестящие от слез глаза», «очки», «папироса» и другие. Именно этим деталям, как иногда кажется, придается даже слишком много внимания, чем самим героям в их описании, которое очень скупое.
Если все же попытаться описать главных героев, то можно найти все-таки, прочитав только целый рассказ, что парень – умен, деликатен и смелый очень. Его девушка – также умна и красива. Кроме того, оба очень гордые, и не слишком сильно показывают свои чувства, тем более, на людях.
Анализ рассказа Бунина Холодная осень
Несколько интересных сочинений
Пьеса «Вишневый сад» – это последняя пьеса, написанная А.П. Чеховым. Его «лебединая песня», хотя сам автор таковой ее не считал. Более того, он то считал ее довольно смешной комедией пародийного стиля
Честь, достоинство, любовь к своей Отчизне- вечные темы для создания писателями произведений. А.С.Пушкин посвятил этой теме множество своих произведений, в том числе и повесть «Капитанская дочь».
Война и народ одна из главных тем произведения Льва Толстого «Война и мир». Писатель ненавидел войну во всей ее проявлениях. Но войны бывают захватническими, а бывают освободительными
Гениальность. Что значит это понятие? Я думаю это способность придумать что-то новое, возможность совершить открытие. Все знают великих ученых и деятелей искусства, которые благодаря своему таланту
В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» показаны различные герои, которым придется изменить свой внутренний мир. Таким персонажем является Петр Ростов – самый младший ребенок в семье, который в начале произведения был неуклюжим толстяком
Сочинение Анализ рассказа Холодная осень Бунина
Тема эмиграции была для Бунина близка. После революции ему пришлось (в какой-то степени, возможно, была и его собственная инициатива, но этот вопрос оставим за рамками текущего обсуждения) оставить страну и перебраться за границу. Бунин страшно ругал всех, кто поддержал новую власть и оставался в недоумении от случившегося.
В рассказе Холодная осень главная героиня, которая теперь проживает в Ницце, вспоминает минувшие года, она вспоминает единственный день, который стал первым и последним днем с ее женихом. Когда они стали женихом и невестой началась война, и его забирали на фронт, у них был только один вечер холодной осени.
Как окажется потом, этот вечер вообще был, по сути, единственным для них, для всего существования героев. От этой мысли, как выражается сам главный герой «хорошо и грустно», ведь иногда люди действительно имеют в своей жизни только одно какое-то воспоминание, единственный миг или краткий период, который наполнен подлинным смыслом. Остальное остается несущественным и напускным, лишенным смысла.
Так, для главной героини рассказа основным является чувство любви к герою. Он не вернулся с фронта, она скиталась, была замужем, страдала, терпела и в итоге уехала за границу. Все переживания и события после этого холодного вечера были для героини как бы фоном существования, но не чем-то настоящим.
Настоящим остался только тот вечер и только та любовь, которая останется с ней навеки, к которой она отправится, когда оставит этот мир. Тем не менее, сама героиня счастлива этим фактом и читатели могут в какой-то степени разделить эти чувства. Некоторые не имеют и такого, некоторые вообще не знали подобной любви и искренности.
Конечно, Бунин в этом рассказе великолепно управляется с символами и эмоциями, он невероятно колоритно выстраивает атмосферу. Холодная осень – атмосфера ожидания неизбежной зимы, мрак и уныние, осознание прихода зимы от которой никуда не деться и в этом мраке вспышка любви, легкая искра, которая всполохом освещает пространство темноты и исчезает в небытии. Именно об этом всполохе непрестанно вспоминает и думает главная героиня, именно его хранит в собственном сердце, где огонь любви не угас.
Сочинение по произведению Холодная осень
Детально изучив творчество Ивана Александровича Бунина периода 30-40-х годов 20-го века, в глаза мне бросился и запечатлился весьма занимательный и душещипающий рассказ под названием «Холодная осень».
В сюжете мы лицезреем трогательную, и, как можно заметить по хронологии, типичную историю для возлюбленной пары накануне и в самом начале Первой мировой войны: незыблемости отношений грозит мобилизация войск, которая является тем пагубным фактором для любви и счастья, способная разьединить и поэтапно охладить чувства. Как дырокол пробивает сердце влюблённой девушки последняя фраза её избранного, обранённая во время прогулки холодной осенней ночью, о том, что в случае его кончины она должна будет прожить счастливую жизнь, помнить его, в то время как он будет ждать её на небесах. Слова эти свидетельствуют о масштабах заботы о любимом человеке, которая, вопреки лишениям, боли и смерти всегда будет поддерживать того, кто жив. Он уповает на свой императив, ведь её благосостояние для него – пуще патоки.
Спустя месяц он погибает на фронте. Череда последующих событий в её жизни явно идёт вразрез с его наставлениями : годы скитания, сопровождающиеся голодом и бедностью, второй брак с печальным исходом, опека чужого ребенка и странствования по европейским городам с целью прокормиться. И лишь глубокое раздумие в конце произведения о той холодной осенней ночи, которая, вероятнее всего, является ключевым и наиболее существенным моментом в её жизни.
Всего пару минут той беззаботной прогулки противопоставляются десяткам лет жизни. Жизни, но какой? Ставится вечная проблематика времени, его сглаживающих и порой выпячивающих «эффектов», которые влияют на жизнь человека в целом. Кого-то оно лечит, выхаживает и даёт возможность позабыть о истоках своего горя, для иных – это фактор, который давит и действует нагнетающе, не переставая терзать старые раны.
Характерность и этого произведения ИванаАлександровича Бунина – печальный итог любовных взамоотношений, который находит отклики спустя долгие годы. В этом и состоит трагедия двух возлюбленных, брошенных в круговорот военных лихолетий. Именно творчество Бунина этого периода я по праву считаю одним из самых драматичных и дающих понять человека таким, каким он есть на самом деле. Отдавая дань его знаниям, мы должны по крайней мере усвоить то, на что он хотел пролить хоть лучик света.
Также читают:
Картинка к сочинению Анализ рассказа Холодная осень
Популярные сегодня темы
В своем тексте из Книги тихих созерцаний Иван Андреевич Ильин рассказывает о ненависти, он излагает духовную концепцию преодоления ненависти и предлагает читателям способ, которым следует пользоваться
Свое сочинение я хочу начать с того, что для меня, роль матери в жизни ребенка самая важная и огромная. Во-первых, без мамы мы не смогли бы появиться на свет, а во-вторых, без ее любви, заботы и внимания
Данное произведение хорошо описывает проблематику отношений между различными поколениями людей. Это благодаря писателю Платонову. Главный герой Юшка олицетворяет недостатки
Толстый и тонкий – произведение Антона Павловича Чехова. Главными действующими лицами являются два господина, старые друзья детства, повстречавшие друг друга спустя целые годы
В биографии Максима Горького очень много интересных и увлекательных событий. Лучше всего изучить их и найти между ними связь можно с помощью хронологической таблицы.
Анализ рассказа И. А. Бунина “Холодная осень”.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
bunin_holodnaya_osen_soch.docx | 18.98 КБ |
Предварительный просмотр:
Анализ рассказа И. А. Бунина «Холодная осень».
Перед нами рассказ И. А. Бунина, ставший в числе других его произведений классической русской литературой.
Писатель обращается к обычным, на первый взгляд, типам человеческих характеров, чтобы через них, их переживания раскрыть трагедию целой эпохи. Всеохватность и точность каждого слова, фразы (характерные черты бунинских рассказов) проявились особенно ярко в рассказе «Холодная осень». Название многозначно: с одной стороны, вполне конкретно называется время года, когда развернулись события рассказа, но в переносном смысле «холодная осень», как и «чистый понедельник» – это отрезок времени, самого важного в жизни героев, это и состояние души.
Повествование ведется от лица главного героя.
Исторические рамки рассказа широки: они охватывают и события первой мировой войны, и последовавшую за ней революцию, и послереволюционные годы. Все это выпало на долю героини – цветущей девушки в начале рассказа и близкой к смерти старой женщины в конце. Перед нами ее воспоминания, похожие на обобщающий жизненный итог. С самого начала события мирового значения тесно связаны с личными судьба персонажей: «война врывается в сферу «мира». «… за обедом он был объявлен моим женихом. Но 19 июля Германия объявила России войну…». Герои, предчувствуя беду, но, не осознавая ее истинного масштаба, еще живут по мирному режиму – спокойные и внутренне, и внешне. «Отец вышел из кабинета и бодро объявил: «Ну, друзья мои, война! В Сараево убит австрийский кронпринц! Это война!» – так война входила в жизнь русских семей жарким летом 1914 года. Но вот наступает «холодная осень» – и пред нами будто- то те же, но на самом деле уже другие люди. Об их внутреннем мире Бунин рассказывает с помощью диалогов, играющих особенно важную роль в первой части произведения. За всеми дежурными фразами, замечаниями о погоде, об «осени» скрывается второй смысл, подтекст, невысказанная боль. Говорят одно – думают о другом, говорят только ради поддерживания беседы. Совсем чеховский прием – так называемое «подводное течение». И то, что рассеяность отца, старательность матери (как утопающий за соломинку хватается за «шелковый мешочек»), безразличие героини – притворны, читатель понимает и без прямого объяснения автора: «лишь изредка обменивались незначительными словами, преувеличенно спокойный, скрывая свои тайные мысли и чувства». За чаем в душах людей нарастает тревога, уже ясное и неотвратимое предчувствие грозы; тот самый «пожар восстает» – впереди маячит призрак войны. Перед лицом беды скрытность увеличивается в десятки раз: «На душе у меня делалось все тяжелее, я безразлично отозвалась». Чем тяжелее внутри, тем безразличнее становятся герои внешне, избегая объяснений, словно им всем легче, пока роковые слова не сказаны, тогда туманнее опасность, светлее надежда. Не случайно герой обращается к прошлому, звучат ностальгические ноты «Времена наших дедушек и бабушек». Герои тоскуют о мирном времени, когда можно надеть «шаль и капот» и, обнявшись, спокойно прогуляться после чая. Теперь этот быт рушится, и герои отчаянно пытаются удержать хотя бы впечатление, память о нем, цитируя Фета. Они замечают, как совсем по-осеннему «светят окна», как «минерально « блестят звезды (эти выражения приобретают метафорическую окраску). И мы видим, какую огромную роль играет изреченное слово. До тех пор, пока жених не выполнил рокового «Если меня убьют». Героиня не понимала до конца весь ужас предстоящего. «И упало каменное слово» (А. Ахматова). Но, испугавшись, даже мысли, она прогоняет ее – ведь любимый пока еще рядом. Бунин с точностью психолога обнажает души героев с помощью реплик.
Как всегда у Бунина важную роль играет природа. Начиная с названия «Холодная осень» владычествует в повествовании, рефреном звучит в словах персонажей. Контрастирует с внутренним состоянием людей «радостное, солнечное, сверкающее изморозью» утро. Беспощадно «ярко и остро» сверкают «ледяные звезды». Как звезды «блестят глаза». Природа помогает глубже чувствовать драму человеческих сердец. С самого начала читатель уже знает, что герой погибнет, ведь все вокруг указывает на это – и прежде всего холод – предвестник смерти. «Тебе не холодно?» – спрашивает герой, и тут же, без всякого перехода: «Если меня убьют, ты… не сразу забудешь меня?» Он еще жив, а на невесту уже веет холодом. Предчувствия – оттуда, из другого мира. «Буду жив, вечно буду помнить этот вечер», – говорит он, а героиня, словно уже знает, что помнить придется ей – оттого и запоминает мельчайшие детали: «швейцарскую накидку», «черные сучья», наклон головы…
О том, что главные черты характера героя – великодушие, бескорыстие и храбрость, говорит его реплика, похожая на стихотворную строку, звучащая проникновенно и трогательно, но без всякой патетики: «Ты поживи, порадуйся на свете».
А героиня? Без всяких эмоций, сентиментальных причитаний и всхлипываний она излагает свою историю. Но не черствость, а стойкость, мужество и благородство скрываются за этой скрытностью. Тонкость чувств мы видим с сцене разлуки – то, роднящее ее с Наташей Ростовой, когда она ждала князя Андрея. В ее рассказе преобладают повествовательные предложения, скрупулезно, до малейших подробностей описывает она главный вечер своей жизни. Не говорит «я плакала», но отмечает, что друг сказал: «Как блестят глаза». Говорит о несчастьях без жалости к себе. Описывает «холеные ручки», «серебряные ноготки», «золотые шнурочки» своей воспитанницы с горькой иронией, но без всякой злобы. В ее характере уживается гордость эмигрантки с покорностью судьбе – не черты ли это самого автора? В их жизни много совпадает: и на его долю выпала революция, которую он не смог принять, и Ницца, которая никогда не смогла заменить Россию. В девочке француженке показаны черты молодого поколения, поколения без Родины. Выбрав несколько характеров, Бунин отразил великую трагедию России. Тысячи элегантных дам, превратившихся в «баб в лаптях». И «людей редкой, прекрасной души», одевших «истертые казачьи зипуны» и опустивших «черные бороды». Так постепенно, вслед за «колечком, крестиком, меховым воротником» люди теряли страну, а страна свой цвет и гордость. Кольцевая композиция рассказа замыкает круг жизни героини: ей пора «идти», возвращаться. Начинается рассказ описанием «осеннего вечера», заканчивается воспоминанием о нем же, и рефреном звучит грустная фраза: «Ты поживи, порадуйся на свете, потом приходи ко мне». Мы вдруг узнаем, что жила героиня один только вечер в своей жизни – тот самый холодный осенний вечер. И становится понятно, почему таким, в сущности, сухим, спешащим, равнодушным тоном она рассказывала обо всем, что было после – ведь только «ненужный сон» все это. Душа умерла вместе с тем вечером, и женщина взирает на оставшиеся годы, как на чужую жизнь, «как душой смотрят с высоты на ими брошенное тело» (Ф. Тютчев). Настоящая любовь по Бунину – любовь – вспышка, любовь – миг – торжествует и в этом рассказе. Любовь у Бунина постоянно обрывается на самой, казалось бы, светлой и радостной ноте. Ей мешают обстоятельства – иногда трагичные, как в рассказе «Холодная осень». Вспоминается рассказ «Руся», где герой по-настоящему жил тоже всего одно лето. И обстоятельства вмешиваются не случайно – они «останавливают мгновенье», пока любовь не опошлилась, не погибла, чтобы в памяти героини сохранилась «не плита, не распятье», а тот же «сияющий взор», полный «любви и молодости», чтобы восторжествовало жизнеутверждающее начало, сохранилась «горячая вера».
Через весь рассказ проходит стихотворение Фета – тот же прием, что и в рассказе «Темные аллеи».
И. А. Бунин, “Холодная осень”: анализ произведения
Человек прожил долгую жизнь. В ней было немало трудностей и потерь. Но перед смертью он вспоминает всего один день. От этого дня его разделяют десятилетия, но, кажется, лишь он имеет значение. Всё остальное – ненужный сон. О трагической судьбе русской эмигрантки рассказано в «Холодной осени» Бунина. Анализ небольшого произведения только на первый взгляд может показаться простым заданием. Писатель, на примере одной истории, поведал в трагической судьбе русских дворян, вынужденных после революции покинуть родину.
Анализ рассказа Бунина «Холодная осень» по плану
С чего начинать выполнение этого задания? Анализ рассказа Бунина «Холодная осень» можно начать с небольшой биографической справки. Несколько слов об авторе допустимо изложить и в конце, как сделано в этой статье. Главное, что непременно должно присутствовать в художественном анализе «Холодной осени» Бунина – это упоминание о важных исторических событиях, произошедших в России в 1914 – 1918 годах.
План анализа «Холодная осень» Бунин:
- Война.
- Прощальный вечер.
- Разлука.
- Смоленский рынок.
- Кубань.
- Эмиграция.
Война…
Повествование ведется от первого лица – от лица женщины, которая вспоминает свою юность. Правда, о том, что главная героиня пребывает в ностальгических мыслях, читатель узнает позже. События происходят в родовом имении. В России становится известно об убийстве Фердинанда в Сараеве . Спустя два месяца в доме будут праздновать помолвку девушки и молодого человека, которого она давно любит и любить будет до последних дней своей жизни. И в этот день станет известно: Германия объявила войну России. Началась война.
В конце июня 1914 года в Сараеве был убит австрийский эрцгерцог. Это событие стало формальным поводом к войне. В те дни в России многие были убеждены, что Германия не нападет на Россию. Тем не менее это произошло. Но даже когда война началась, люди верили, что это недолго. Никто и не подозревал, сколь масштабным и долгим будет этот вооруженный конфликт.
При анализе «Холодной осени» Бунина очень важно уделить внимание историческому фону. События, которые последовали после убийства эрцгерцога изменили весь мир. Накануне войны в России дворяне составляли 1,5% от всего населения. Это около двух миллионов человек. Одни, составившие большую часть, эмигрировали. Другие остались в Советской России. Непросто было и тем, и другим.
Прощальный вечер
Для чего при анализе «Холодной осени» Бунина необходимо делать экскурс в историю? Дело в том, что стиль писателя довольно лаконичен. Он очень мало говорит о своих героях. Нужно иметь хотя бы поверхностные знания о том, что происходило в начале прошлого столетия в России и в мире в целом . Кто главная героиня? Вероятно, дочь потомственного дворянина. Кто ее возлюбленный? Белый офицер. В 1914 году он отправился на фронт. Произошло это в сентябре. В 1914 году была ранняя и холодная осень.
Бунин, при анализе произведения стоит об этом сказать, имен своих героев не называет. Писатель всегда был верен своему принципу: ни одного лишнего слова. Не имеет значения, как зовут возлюбленного героини. Важно, что тот прощальный вечер запомнился ей навсегда.
Разлука
Как же прошел тот день? Мать зашивала маленький шелковый мешочек. На следующий день она должна был повесить его на шею своему несостоявшемуся зятю. В этом мешочке золотой образок, который достался ей от отца. Был тихий, осенний вечер, наполненный безграничной, неутешительной грустью.
Накануне расставания они вышли в сад погулять. Вдруг он вспомнил стихи Фета, которые начинаются словами «Какая холодная осень…». Анализ произведения Бунина стоит начинать с прочтения самого рассказа. В нем много на первый взгляд незначительных деталей , которые раскрывают глубину переживаний главной героини. Он процитировал стихи Фета и, быть может, благодаря этим строкам она помнила всю жизнь о том, что осень 1914 года была очень холодной. В действительности, она не видела ничего вокруг. Только думала о предстоящем расставании.
Утром она проводила его. Девушка и ее родители, которые любили молодого человека как родного сына, долго смотрели ему вслед. Они пребывали в состоянии отупения, типичном для людей, которые провожают кого-то на долгую разлуку. Его убили через месяц в Галиции .
Галицкая битва началась 18 августа и продолжалась больше месяца. Русская армия одержала победу. Австро-Венгрия с тех пор не рисковала выступать без помощи германских войск к каким-либо крупным операциям. Это был важный этап в Первой мировой войне. О том, сколько погибло российских офицеров и солдат в этом сражении, точных сведений нет.
Смоленский рынок
Прошло четыре года. Не осталось ни отца, ни матери главной героини. Она жила в Москве, недалеко от Смоленского рынка. Как и многие занималась торговлей: продавала то, что у нее осталось от былых времен . В один из этих серых дней девушка познакомилась с человеком удивительной доброты. Это был немолодой отставной офицер, который вскоре женился на ней.
После Октябрьской революции гражданских чинов и сословий больше не существовало. Дворяне лишились также и земельной собственности, которая являлась для многих основным источником существования. Найти новые источники было сложно еще и в силу классовой дискриминации.
При анализе текста Бунина «Холодная осень» стоит привести несколько цитат. В свой недолгий московский период героиня проживала в подвале у одной торговки, которая к ней обращалась не иначе как «ваше сиятельство». В этих словах было, конечно, не уважение , а издевательство. Представители дворянства, которые еще несколько лет назад жили в огромных роскошных усадьбах, вдруг оказались на самом дне социальной жизни . Справедливость восторжествовала – примерно так думали те, что еще вчера перед ними раболепствовали.
На Кубани
Жизнь с каждым днём в России становилась невыносимее. Бывшие дворяне направлялись все дальше от Москвы. Главная героиня с мужем прожила на Кубани более двух лет. Вместе с ними был его племянник – совсем молодой человек, мечтавший попасть в ряды добровольцев. Как только представилась возможности, они, вместе с другими беженцами, направились в Новороссийск. Оттуда в Турцию.
Эмиграция
О том, что происходило после гибели возлюбленного, героиня рассказывает как о странном непонятном сне. Она вышла замуж, затем уехала в Турцию. Муж по дороге умер от тифа. Близких у неё совсем не осталось. Только племянник мужа и его жена. Но они вскоре отправились к Врангелю , в Крым, оставив ей семимесячную дочку.
С ребёнком она долго скиталась. Была и в Сербии, и в Болгарии, и в Чехии, и во Франции. Обосновалась в Ницце. Девочка выросла, живёт в Париже, к женщине, которая ее воспитала, дочерних чувств не испытывает.
В 1926 году в Европе проживало около тысячи русских беженцев. Пятая часть из них осталась во Франции. Тоска по родине, которой больше не существует – вот основа душевных терзаний русского эмигранта.
Ты поживи, порадуйся…
Прошло 30 лет. Женщина поняла: настоящим был ее в жизни тот далекий и близкий осенний вечер. Последующие годы прошли как во сне. Тогда, за день до отъезда, он вдруг заговорил о смерти. ” Если меня убьют, ты поживи еще , а я тебя там подожду ” – это были его последние слова, которые она запомнила на всю жизнь.
Рассказ Бунина о невыносимой боли человека, разлученного с родиной. Это произведение об одиночестве, страшных потерях, которые принесла война.
Ностальгией пронизаны многие произведения Ивана Бунина. Россию писатель покинул в 1920 году. За границей занимался литературным творчеством, в 1933 году получил Нобелевскую премию. Он до последних дней своей жизни оставался человеком без гражданства. Рассказ «Холодная осень» был опубликован в 1944 году. Писатель скончался спустя 11 лет. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа .
Анализ рассказа И.А.Бунина «Холодная осень» (Итоговое сочинение)
Рассказ И.А.Бунина «Холодная осень» написан 3 мая 1944 года и входит в сборник
«Тёмные аллеи», посвящённый теме любви. Повествование идёт от лица героини, которая подводит итог прошедшей жизни. «В июне того года он гостил у нас в имении…» – так начинается рассказ. Не указывается год, кто «он». Это личные воспоминания героини, похожие на дневник. Время действия рассказа выясняется позднее. События воспроизводятся в хронологической последовательности и с исторической точностью: «15 июня убили в Сараево Фердинанда». 16 июня, прочитав только что привезённую с почты московскую газету, отец героини сказал: «…В Сараево убит австрийский кронпринц. Это война!» Так исторические события, а в частности, Первая мировая война, определили дальнейшую судьбу героев. Рассказывая об исторических событиях и событиях личной жизни, героиня использует не только точную хронологию, но и православный календарь.
Например, она сообщает, что на Петров день за обедом в день именин отца ( так мы узнаём имя отца – Пётр) среди множества гостей молодой человек объявлен женихом девушки, то есть состоялась помолвка. Петров день до революции отмечался 29 июня. Но 19 июля Германия объявила войну России. В сентябре жених героини приехал на сутки – проститься перед отъездом на фронт.
Теперь быстрая и краткая хронология дней сменяется детальным и подробным описанием того последнего сентябрьского вечера, который навсегда до мельчайших подробностей запомнился девушке.
Внутреннее состояние героев раскрывается через психологические детали, короткие фразы, жесты, через пейзаж. За вечерним самоваром герои тихи и молчаливы, лишь изредка обмениваются незначительными фразами, преувеличенно спокойными. Они скрывают свою тревогу, волнение и страх перед будущим. Самовар, жаркая лампа, запотевшие от самоварного пара окна, казалось, создают уютную, домашнюю обстановку, но ощущение тревоги не покидает людей. Отец рассеянно курит, мать старательно зашивает маленький шёлковый мешочек. Значение этого мешочка все прекрасно понимают – в нём золотой образок, который носили на войне отец и дед матери главной героини.
Внутреннее состояние передаётся с помощью оксюморона – излюбленного художественного приёма Бунина, передающего сложные и противоречивые чувства – «было трогательно и жутко».
Мы проанализировали первый эпизод, воссоздающий памятный прощальный вечер влюблённых. Теперь обратимся ко второму эпизоду, когда герои выходят в сад. В прихожей молодой человек с милой усмешкой вспомнил стихи Фета:
Какая холодная осень!
Надень свою шаль и капот…
Героиня заметила, что капота (устаревшее слово – женская домашняя одежда свободного покроя, род халата – носили в 19 веке) у неё нет, и попросила продолжить стихи. Молодой человек процитировал неточно:
Смотри – меж чернеющих сосен
Как будто пожар восстаёт.
У Фета сосны «дремлющие». Но ошибка не случайна. В эпитете «чернеющих» передаётся ощущение тревоги, надвигающейся катастрофы. А пожар, который молодой человек объясняет как «восход луны», можно воспринимать метафорически как пожар войны, как катастрофические события истории, которые навсегда изменили судьбу героев. Молодой человек с грустью вспоминает времена бабушек и дедушек, может, думая, что тогда, в 19 веке, жизнь была мирная, тихая, спокойная, безмятежная. В саду, глядя на чёрные сучья в светлеющем небе, осыпанные блестящими минеральными звёздами, герой произнёс: «Буду жив, вечно буду помнить этот вечер…» Живой осталась героиня, и она исполнила пожелание жениха – помнила этот вечер всегда. а его убили через месяц в Галиции. Поначалу девушке казалось, что она не переживёт его смерти. А он ей завещал: «Ты поживи, порадуйся на свете, потом приходи ко мне».
Подводя итог своей жизни, героиня думает о том, что в её жизни был только тот холодный осенний вечер, всё остальное ненужный сон. Не случайно описание этого вечера занимает большую часть рассказа, а остальные 30 лет уместились в один абзац.
Судьба героини, с одной стороны, типична для поколения «страшных лет России» (А. Блок), а с другой стороны, исключительна, индивидуальна.
Что же было с нею в эти годы? Девушка потеряла отца и мать, в 1918 году жила в Москве, в подвале у торговки Смоленского рынка, продавала последнее, что осталось у неё: колечко, крестик, меховой воротник, побитый молью. Торгуя на углу Арбата, девушка встретила человека редкой, прекрасной души, пожилого военного в отставке и вышла за него замуж. После разгрома Добровольческой армии, как и многие русские люди, на пароходе поплыла Из Новороссийска в Турцию. муж умер от тифа на пути, в море. Племянник мужа и его молоденькая жена уплыли в Крым к Врангелю и бесследно исчезли, а с героиней остался их ребёнок 7 месяцев, девочка, которую она вырастила, как свою дочь. Девочка выросла, стала совершенной француженкой, работает в Париже в шоколадном магазине, своими холёными руками с серебряными ноготками заворачивает коробки в атласную бумагу. Эта офранцуженная русская, равнодушная, холодная – человек, лишённый своих корней, своих истоков, Родины. А для героини шли годы скитаний в поисках заработка – Болгария, Сербия, Чехия, Бельгия, Париж, Ницца. Не случайно топоним «Ницца» повторяется три раза. Героиня вспоминает, как была она в Ницце в счастливом 1912 году и тогда не могла даже и предполагать, чем станет для неё этот город. Бунин явно хочет напомнить своему читателю стихотворение Тютчева (своеобразная реминисценция):
О этот юг, о эта Ницца!
О, как их блеск меня тревожит!
-Жизнь, как подстреленная птица,
подняться хочет и не может.
Нет ни полёта, ни размаху –
Висят поломанные крылья –
И вся она, прижавшись к праху,
Дрожит от боли и бессилья…
Героиня горячо верит, что где-то там он ждёт её – с той же любовью и молодостью. Она пожила, порадовалась и готова встретиться с ним.
Время героев рассказа Бунина – это время тяжелейших испытаний, которые им уготовала эпоха войн и революций. благородно, с честью и достоинством, не жалуясь на свою долю и никого ни в чём не обвиняя, они идут навстречу судьбе. сохранив главное в своей душе – любовь и память об одном осеннем вечере, заменившем целую жизнь.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
“Холодная осень” – краткое содержание рассказа Ивана Бунина
История создания произведения
Впервые «Холодная осень» Бунина была опубликована 3 мая 1944 года в русскоязычной газете «Русские новости», выпускаемой парижской типографией специально для выходцев из Российской империи и эмигрантов из Союза, вынужденных бежать от революции и войны. Переживший Первую мировую войну, Октябрьскую революцию, а потом еще и начало ВОВ, лауреат Нобелевской премии, получивший высшую награду за автобиографический рассказ «Жизнь Арсеньева», был вынужден покинуть родные края, отправившись в более безопасную Европу.
Именно там, в 1933 году Иван Алексеевич начинает работу над сборником рассказов «Темные аллеи», через который красной нитью проходят темы любви, тоске по Родине и тяжелых испытаний, так или иначе связанных с главными военно-политическими событиями эпохи. В итоге автору понадобилось около семи лет на написание сборника, в который вошли следующие знаменитые рассказы:
- «Темные аллеи»;
- «Кавказ»;
- «В Париже»;
- «Речной трактир»;
- «Холодная осень»;
- «Пароход «Саратов»;
- «Месть»;
- «Чистый понедельник» и пр.
Большинство из произведений, включенных в сборник, и в частности «Холодная осень», были написаны Буниным в период Второй мировой войны, несмотря на то что в них автор описывал события, развивавшиеся на фоне предыдущего кровопролитного конфликта. Примечательно, что вдохновляться на написание этих рассказов Ивану Алексеевичу пришлось в не самых комфортных условиях, так как в небольшом городке Грасе, что на юге Франции, на тот момент правящим был коллаборационистский режим Виши, получивший развитие в результате военного поражения государства.
Лучшим произведением сборника сам автор считал «Темные аллеи», которое одно время носило название «Шиповник», однако, как показало время, рассказ «Холодная осень» получил гораздо больший отклик, причем как у зрителей, так и у критиков. Одно время роман был настолько популярен, что он стал источником вдохновения для режиссеров, в результате чего было представлено несколько красивых экранизаций и талантливых спектаклей, в том числе и на радио. Среди них:
- Художественные картины. «Грамматика любви» в постановке Льва Цуцульковского 1988 года, сюжетная линия которой включила в себя несколько Бунинских рассказов из сборника «Темные аллеи», а также «Посвящение в любовь» (1994), отражающая события из трех произведений цикла.
- Одноименный телевизионный спектакль (1990) режиссера Игоря Максимчука.
- Радиоспектакли. «В кругу Бунина» (1989), поставленный по нескольким рассказам, и «Холодная осень» (1990) в исполнении Марины Пасуховой.
В своем произведении Бунин специально включил строки из безымянного стихотворения великого русского поэта Фета, немного переиначив их, благодаря чему рассказ буквально пронизывает холод ранней осени, отражающий всю горечь грядущих событий, их роковую необратимость и леденящие сердца главных героев предчувствия невосполнимых потерь.
Сам автор попытался передать свои впечатления об убийстве эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево, а также роковую суть и масштаб последствий этой ужасной провокации, хотя на самом деле произведение получилось еще более глубоким, позволяя прочувствовать трагедию обычных людей, которым не посчастливилось жить в те времена.
Краткое содержание и анализ
Сюжет рассказа разворачивается вокруг реального исторического события — убийства эрцгерцога Австрийского, ставшего прецедентом для начала Первой мировой войны с дальнейшим включением Царской России в конфликт. Ключевым моментом является и то, как эти внешнеполитические обстоятельства повлияли на жизнь людей, которые прекрасно осознавали весь трагизм ситуации, предчувствуя масштаб возможных ее последствий.
Главные персонажи
Лейтмотивом произведения стала вечная тема любви. Причем речь идет не только о трепетных чувствах, которые возникают у вынужденного эмигранта при воспоминаниях о покинутой Родине, или у влюбленной молодой пары по отношению друг к другу, но и о привязанности между близкими людьми и неразрывной их внутренней связи длиною в жизнь. Что касается главных героев «Холодной осени», то в этом замечательном произведении стоит выделить следующих персонажей:
- Она. Девушка из старинного дворянского рода. Скромная, сдержанная в проявлениях чувств, благородная. Бунин специально показывает, как она старательно подавляет в себе смятение, чтобы не пугать любимого и родных, то берясь раскладывать пасьянс, пытаясь хоть как-то отвлечься от тревожных мыслей, то силясь вспомнить недосказанные им строчки Фета, как будто они имеют значение в столь сложный и страшный жизненный момент. Хорошо показано в произведении и то, как уже будучи взрослой женщиной, героиня смогла сохранить свое благородство, проявляя заботу о своих случайно обретенных подопечных, несмотря на собственные тяготы и невзгоды. Удивительным образом пронесла она через всю жизнь и воспоминания о том самом холодном осеннем вечере, который разделил ее жизнь на до и после.
- Он. Молодой офицер дворянского происхождения, часто гостивший в родовом имении девушки и ее родных. Добрый, романтический юноша, исполненный благородных помыслов. Отправляясь на почти верную смерть, он думает не о себе, а о любимой, советуя в случае его гибели пожить на свете в радость, пока он будет ждать ее там. Много глубины в его чувствах, несмотря на немногословность. Он боится, боится очень сильно, но в этом страхе нет ничего постыдного. Так, все слова и мысли юноши пронизаны светлой грустью, тягостным предчувствием скорой кончины и невозможности предотвратить эту ситуацию, несмотря на внутренние знания, что делает его образ еще более благородным.
- Отец девушки. Состоятельный представитель дворянского рода, умный, проницательный и очень тактичный человек, который пытается скрыть свои опасения по поводу грядущих событий перед дочерью и ее женихом. Прочитав в газетах новость о Фердинанде, он сразу понял, что войне быть, поспешив предупредить об этом близких. Его пылкая любовь к дочери и большая симпатия к будущему зятю очевидны. «Душа моя!», — обращается он к молодому человеку, демонстрируя тем самым искренность своих чувств и глубину опасений за его жизнь и здоровье.
- Мать девушки. Скромная, благородная женщина средних лет, всем сердцем переживающая за будущее своих детей. Пока родные ведут неспешную беседу в гостиной за чаем, женщина зашивает в небольшой тканевый мешочек доставшийся ей от отца и деда образок, который должен защитить жениха дочери на войне. Она же крестит юношу на ночь, несмотря на то, что прощание должно состояться только утром, и надевает напоследок мешочек с той самой золотой иконкой, дорогой сердцу фамильной реликвией, используемой в качестве своеобразного оберега.
Встречаются в тексте и другие персонажи, но их роль явно второстепенна и служит скорее для обозначения главных черт характера главной героини, а также тех испытаний, которые выпади на долю людей из-за стремительно разворачивающегося театра военных действий и определенных внутриполитических событий государства того времени.
Сюжетная линия
Вряд ли стоит читать эту прозу в сокращении, ведь на то, чтобы ознакомиться с рассказом полностью, понадобится не более 10 минут. Если же по каким-то причинам нужен именно краткий пересказ (зачастую подобный материал используется для написания сочинений или составления литературных композиций с цитатами), то сокращение всегда можно найти на любом онлайн-ресурсе.
Сюжет рассказа включает в себя следующие последовательные события, рассказанные героиней от первого лица:
- Сначала идет предыстория, в которой рассказчица описывает летнее имение своего отца и частого гостя в нем, молодого человека, сына близкого друга семьи. Рассказывает она и о новости про гибель Фердинанда, воспринятую отцом с большой тревогой, который сразу же понял, что это верный признак грядущей войны. Вспоминает героиня и о том, как в день Петра, совпавший с именинами отца, была объявлена их помолвка, и что свадьбу пришлось отложить на весну из-за того, что любимого отозвали на фронт.
- Следующая и последняя их встреча произошла только в сентябре, когда названый жених приехал проститься с героиней и ее семьей. Рассказчица делает акцент на том, насколько холодным был тот осенний вечер, как по-особому светили ледяные звезды в небе и светились окошки родного имения. Грусть и дурное предчувствие буквально витали в воздухе, хотя герои пытались бодриться и только в конце девушка не выдержала и горько зарыдала, прекрасно понимая, что этот поздний разговор может стать последним.
- Дальше идет сухая констатация факта — героиня коротко сообщает о том, что любимого убили через месяц в Галиции. Вскользь она упоминает и смерть родителей, правда, без указания причины, но судя по тому, что девушка называет весну 1918 года, они не пережили революцию. Сама она была вынуждена, как и многие дворяне того времени, распродавать свое имущество, подрабатывая на рынке и снимая угол в подвале у торговки, которая каждый раз пыталась побольнее уколоть ее, напоминая о былом статусе и сложившемся бедственном положении.
- Вспоминает рассказчица и свою встречу с отставным военным, человеком прекрасной души, который стал ее мужем. Прожив два года на Дону, она и ее супруг решили бежать в Константинополь, взяв с собой его племянника, семнадцатилетнего добровольца. Однако судьба-злодейка почему-то вновь оставляет героиню в одиночестве, забирая ее мужа, который прямо на борту корабля скоропостижно скончался от тифа.
- Героиня временно оседает на турецкой земле, воспитывая семимесячную девочку, оставленную ей племянником и его молоденькой женой, которые в поисках лучшей доли решили податься в Крым, а потом и на далекую землю Врангеля, а там и окончательно потерялись. Женщине пришлось тяжело работать, чтобы прокормить себя и девочку, отправляясь из одной европейской страны в другую.
- Осесть ей довелось только во Франции, сначала в Париже, а потом в Ницце, оставив уже подросшую девочку в столице, которая быстро освоилась и совсем скоро позабыла о своей заботливой тетушке.
В конце этого коротенького повествования героиня приходит к выводу, что из всего обилия событий и пришлых людей в ее жизни, главными оказались именно тот холодный осенний вечер и любимый человек, обещавший дождаться ее на небесах в случае своей гибели. И хоть мечтать и радоваться, как завещал безвременно ушедший жених, она больше не смогла, так как обстоятельства складывались не самым лучшим образом, она все-таки сохранила светлую память о нем и том вечере, как о самом важном судьбоносном моменте.
Суть рассказа
Проводя анализ «Холодной осени», стоит уделить максимум внимания символизму, которым наполнено произведение. И прежде всего автор делал упор на времени года, ассоциируя жаркое лето с молодостью, любовью и чувственной страстью. Когда же теплой поре довелось кончиться, сменившись холодными осенними днями с пробирающим до косточек ледяным воздухом, то волею судьбы завершилось и счастье главной героини, познавшей горечь утраты в столь раннем возрасте.
Основную идею рассказа можно условно разбить на две части, первая из которых погружает читателя в описываемую эпоху со всеми ее ужасающими испытаниями, тогда как вторая позволяет рассмотреть на конкретном примере всю разрушительную мощь войны, способной беспощадно калечить судьбы миллионов ни в чем неповинных людей. Очевидно, что автор осуждает эти события, стараясь осветить проблематику изнутри и заставить читателя прочувствовать на себе весь трагизм происходящего, включая те испытания, которые выпали на долю героини.
И даже красавица-южанка Ницца предстает героине в двух разных образах, вспоминаясь как прекрасный средиземноморский курорт в прошлом, который ей довелось посетить вместе со своими родителями еще в бытность их благоденствия, и воспринимаясь как место для влачения жалкого существования в настоящем, полностью потерявшем былое волшебство и легкость восприятия.