Сочинение Тема любви в рассказе Чистый понедельник Бунина

Сочинение Тема любви в рассказе Чистый понедельник Бунина

Сочинение Тема любви в рассказе Чистый понедельник Бунина

Освещая тему любви в своих рассказах, Бунин И. А. раскрывает всю глубину своего таланта, умение психологически точно показать состояние души героя в самый напряженный момент жизни. Без любви нет жизни. В то же время писатель считал любовь трагедией, духовным помешательством и высшим наслаждением. Интимные подробности в произведениях писателя делают их реалистичными, притягательными и неповторимыми для читателей. Рассказ “Чистый понедельник” вошел в сборник “Темные аллеи”, который был написан в эмиграции и полностью посвящен любви.

Он и Она – главные герои рассказа “Чистый понедельник”. Писатель не дал им имен, посчитав это лишним. Они молодые, полные сил мужчина и женщина. Вместе проводят время. Это может быть немногословные беседы дома или чаще выезды в рестораны и театры. Их красота привлекала внимание. По темпераменту они были совершенно разными. Он – горячий, подвижный, веселый. Она – молчалива, задумчива. Как будто всматривалась в мир и все не могла найти себе места. Читала книги, ходила на курсы и в театр, но не трогало ничего ее душу. Неожиданным открытием для него стало ее посещение кладбищ, церквей и соборов, знание древней литературы. Квартира ее находилась напротив храма Спасителя. Читая наизусть отрывки из произведений, или рассказывая о посещение кладбищ, она становилась разговорчивой и одухотворенной. Как будто лампадка в глазах светилась.

Их отношения заставляют его сомневаться, а есть ли у них любовь. Это мучит его, он старается не замечать ее странности. Однажды она прямо сказала ему, что собирается уйти в монастырь. Ему хочется ясности в их отношениях, но она всегда чувствует грань дозволенного, заставляя его страдать еще больше. Его все время влечет к ней, но она не собирается за него замуж. Она готовит себя для другой жизни, здесь, с ним, она ненадолго и как будто случайно.

В “прощеное воскресенье” она простила всех и сама попросила прощенье. В чистый понедельник разрешила ему остаться на ночь и постигла земную радость женщины. На следующий день она уехала, навсегда. Она сделала свой выбор. Выбрала любовь к богу.

“Странная любовь” думал он об их отношениях. Зная, чем закончится их любовь, он не променял бы ни одной минуты с ней, на что – то другое. Любовь это стихия, она меняет человека, придает ему смысл жизни, заставляет жить воспоминаниями. Она помогает взлететь или упасть в бездну. Любовь это жизнь.

Он простил ее, но понять не смог.

Вариант 2

Бунин многогранно раскрывает тему отношений между влюбленными в собственных рассказах. В Чистом понедельнике автор описывает молодую и красивую пару. Таких людей периодически возможно увидеть, как говорится, в свете. Они привлекают взгляды, заставляют восхищаться, но не многие понимают какие на самом деле между ними отношения. Бунин раскрывает эти отношения, он как бы приподнимает завесу и там оказывается весьма удивительная структура.

С одной стороны кавалер, который оказывается довольно-таки примитивным. С другой стороны девушка, которая оказывается весьма глубокой личностью, которая скрывается за простой и привлекательной «оберткой».

Начнем по порядку, рассказ ведется от лица мужчины, который ухаживает за девушкой, полностью поглощен собственной страстью, хочет близости, но взаимность получает только частично. Он описывает характер девушки, исходя из обожания, но зачастую видит в ней странные противоречия. С одной стороны она безразлична, с другой – имеет типично московский вкус ко вкусным блюдам и развлечениям. Высказывания девушки о том чтобы уйти в монастырь или сделать нечто подобное он не воспринимает особенно всерьез. По сути, перед нами просто мужчина, который добивается девушки, он действительно ей восхищен и, возможно, его чувство глубоко, но все-таки его ум немного затуманен.

Она не так проста, как кажется. Как бы сейчас сказали, она является типичной «тусовщицей», но при этом не пренебрегает образованием и духовными ценностями. Искренне интересуется историей собственной страны, духовными темами и этот интерес не является надуманным, хотя и выглядит странным для молодой девушки. На самом деле она даже глубже любит своего избранника, он действительно является для нее «первым и последним» и такое отношение удивительно для молодой девушки, которая может легко наслаждаться всеми удовольствиями этого мира.

Бунин делает две кульминации в рассказе; сначала – полная близость между героями и то как он идет после молиться в церковь. Потом вторая кульминация, когда они встречаются в самом завершении рассказа в потемках и девушка узнает его, не видя – такова подлинная близость между героями, намного более высокая, чем физическая.

Этим самым автор подчеркивает ценность духовной связи, описывает искренность и истинность чувства между героями. Ведь если бы он просто добился своего и они бы зажили ценностями простого мещанского счастья, то такой встречи между ними никогда бы не было. Героиня выбирает духовный путь, они расстаются. Тем не менее, в действительности любовь между героями тем самым только возрастает и становится чем-то небесным.

Любовь в рассказе Бунина Чистый понедельник

Рассказ «Чистый понедельник», написанный Иваном Алексеевичем Буниным в 1944 году, входит в цикл «Тёмные аллеи». Этот цикл содержит в себе 38 рассказов, каждый из которых с нового ракурса раскрывает общую тему: любовь. В произведениях этого цикла ни найти одинакового сюжета, однако все они не заканчиваются счастливым браком: любовь героев обречена. Рассказ «Чистый понедельник» не является исключением из этой закономерности.

Автор не раскрывает читателю имён героев, называя их просто: Он и Она. Оба героя молоды, богаты и настолько хороши собой, что ими восхищаются окружающие. Их досуг всегда весьма насыщенный: дорогие рестораны или простые оживлённые забегаловки, театры, светские вечера. Однако отношения их неполноценны: главный герой постоянно чувствует отсутствие близости с возлюбленной. Хотя их и объединяет тёплое чувство, делающее каждую проведённую минуту вместе счастливой, характеры и интересы их сильно разнятся.

Он – лёгкий на подъём, добродушный, болтливый гуляка, в нём нет ни тени той духовной глубины и того спокойствия, которыми обладает она. Они вместе, но героиня так и остаётся загадкой для него. Её поведение ему кажется странным, а в течение отношений он открывает для себя совершенно неожиданные её увлечения: история, русские сказания и летописи, монастыри, соборы и церковные обряды. С каждым днём он любит её всё сильнее, одновременно с этим убеждаясь в том, как мало знает и понимает её.

Она, хотя и предпочитала вести себя сдержанно, явно любила этого молодого человека: принимая холодно от него конфеты и книги, они всегда были съедены и прочитаны. В вечер их последней встречи (в ночь на Чистый понедельник) она решается на близость с ним со словами: «Вот все говорил, что я мало о нем думаю Нет, я думала. » Она уехала в родной город и постриглась в монахини, это решения она вынашивала долгое время. Главный герой пытается убить своё горе в кабаках и алкоголе, боль со временем ослабевает, но не уходит.

Открытая концовка произведений лишь оставляет читателю ещё больше неразрешённых вопросов. Любовь в этом рассказе преподносится как нечто иррациональное и необъяснимое: он был слеп, не знал её, но чувства были неподдельны и искренны. Сила этого чувства, нелогичного и таинственного, способна вознести человека до небес от счастья, а затем разрушить его жизнь.

Также читают:

Картинка к сочинению Тема любви в рассказе Чистый понедельник

Популярные сегодня темы

В самом начале творческого пути у А.М.Горького возникало желание написать повести-воспоминания о своих детских годах. Сейчас трудно предположить, с чем связана такая идея. Одни исследователи творчества писателя предполагают

Книга – главный источником знаний, сокровищница мудрых идей и фонтан советов. В ней сосредоточены тайны тысячелетий. Благодаря словам, воспроизведённым на бумаге, мы прикасаемся к мыслям

В арсенале произведений великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина, не мало произведений, в которых отразилось свободолюбие, патриотизм, мудрость вперемешку со вспыльчивостью и дерзостью характера

Каждый день приносит человеку немало радостных событий. Но порой в серых буднях мы пропускаем те вещи, которые могли бы сделать нас еще счастливее. Они могут касаться чего угодно.

Повесть «Олеся» одно из самых первых и самых любимых произведений Александра Ивановича Куприна. Идея создания «Олеси» возникла у Куприна не случайно. Однажды, писатель был в гостях у одного помещика

Любовь в рассказе Чистый понедельник Бунина сочинение

В начале рассказа И.А. Бунин рисует любовную идиллию: пара молодых людей приятно проводит время вместе, наслаждается друг другом, посещает театры, рестораны и курсы. Они молоды и красивы, и часто ловят на себе восхищенные взгляды окружающих. Скрываясь за красивым фасадом, их любовь и отношения на самом деле сложны для понимания.

Главная героиня, присутствуя в отношениях физически, мыслями и душой находится где-то далеко. Ее чувства к главному герою выражаются только в том, что она позволяет ему ухаживать за ней, принимает знаки внимания. Нельзя сказать, что ее чувств совсем нет, но они сильно отличаются от чувств героя. Он опьянен ею, очарован настолько, что не замечает сильного различия между ними. Его чувства к ней носят более приземленный характер, в то время как девушка в этом плане являет читателю очень сложную глубокую натуру.

Герой думает над загадочным поведением любимой, но не пытается разгадать, в чем тут суть. Чувства застилают ему глаза и мешают мыслить здраво. По большей части он просто счастлив каждой минуте, проведенной вместе. Слепая любовь мешает увидеть настоящие притязания любимой, которая предпочитает соборы кабакам. Насколько холодной не казалась бы девушка, она не отказывается от обычных развлечений молодых людей, но все же она тянется к чему-то более возвышенному, по-настоящему светлому. Главный герой с удивлением обнаруживает в ней религиозность. Его заводит в тупик ее нежелание вступать в брак, однако он продолжает верить в счастливый конец. Любовь в «Чистом понедельнике» не находит логического завершения – брака. Она становится отправной точкой – началом конца. Потому, что в этот чистый день, ставший кульминацией рассказа принято очищаться от греховного. Ночь, проведенная героями вместе, доказывает, что плотская любовь не является высшей формой их единения.

Для нее, любовь раскрывается исключительно в служении Богу, остальные проявления любви хоть и нравятся ей, но все же не удовлетворяют ее, «все-таки это не любовь» говорит она. Он же понимает только «земную» любовь в традиционном смысле этого слова: преданность, красивые ухаживания, полноту чувств.

Потеряв возлюбленную, он практически теряет смысл жизни и беспробудно пьет, чтобы заглушить боль. В то время как девушка, утратив возлюбленного, находит истинную любовь, став невестой Христа. Решающая встреча в церкви, в храме духовной любви, расставляет точки над i. Герой прощает любимую, но чувства его не угасают. Духовная связь между героями оказывается прочнее любой другой.

Вариант 2

Что такое любовь? Нежность, верность, искренность? А может боль, страсть и желание? Она непредсказуема и индивидуальна, а также не поддаётся никаким объяснениям. Она соединяет судьбы двух людей, на мгновение или вечность объединяя их в единый и целостный механизм, состоящий из стремящихся другу к другу горящих сердец. Опьяняющая сладость может переходить в острую горечь и наоборот, когда ты готов отдать жизнь во имя этого великого чувства.

Любовь в рассказ Бунина «Чистый понедельник» также имеет свои особенности. Имена главных героев автор не упоминает. Девушка и парень молоды и богаты, полны жизни, и, что самое главное, влюблены друг в друга. Казалось бы, что мешает им быть вместе? Любовь ─ чувство ослепляющее, когда проходит первый взрыв, приходит озарение. В данном случае, девушка смогла понять, что её видение мира не соответствует вселенной её избранника. Осознание этого заставляет её страдать и предчувствовать близость расставания.

Молодой человек не понимает или не хочет видеть противоречия внутри неё. Он планирует грандиозную свадьбу, мечтает видеть её в качестве своей жены и оптимистично смотрит на их общее будущее. Девушка целует его, обнимает, даёт понять, что любит, но в тайне мечтает о другом и видит свою жизнь в ином свете. Парень абсолютно ни о чём не догадывается, поэтому её неожиданный отъезд в другой город и уход из повседневности в духовное служение становится для него настоящим шоком. Он не понимает, что происходит, почему идеальный мир счастья и нежности в одночасье рухнул и всё не может вернуться на круги своя. Обида не позволяет ему попытаться вернуть возлюбленную и вскоре после последней короткой встрече они расстаются уже навсегда.

Любовь, описанная Буниным печальна, несёт в себе некую романтику грусти и кричит о том, что человек может любить взаимно, однако это вовсе не гарантирует ему счастье. Это чувство в понимании автора невыносимо прекрасно, пугающе запутано и очень часто ведёт в пропасть. «Чистый понедельник» ─это ода тихой трагедии, которая произошла между двумя неподходящими по духу людьми, однако искренне любящими друг друга.

Любовь в рассказе Чистый понедельник

Несколько интересных сочинений

С 1847 по 1859 год был написан роман Обломов знаменитым писателем И.А. Гончаровым. Первым лицом этого произведения стал Илья Ильич Обломов, данное произведение было названо в его честь

«Тамань» – это первая глава, с которой начинается повествование в дневнике Печорина. Так он старается передать внутреннее состояние мужчины. Повествование достаточно просто, по работе

Наверное, нет такого человека в нашей стране, которые не читал рассказы Чехова. Его рассказы короткие взяты из жизни, но в них он описывает художественные детали, которые трудно не заметить.

История о тринадцатилетнем мальчике Васютке, попавшем в сложную ситуацию, позволяет читателю задуматься о многом. Астафьев, в привычной для себя манере, восторженно описывает красоту и величие природы

Поистине великое произведение Александра Сергеевича Пушкина – «Медный всадник» стало причиной множественных мнений, споров и вопросов. Тогда ещё, в золотой век Русской литературы, А.С Пушкин был одним из тех

«Чистый понедельник» сочинение по рассказу И. Бунина

Бунин Иван Алексеевич — первый в России писатель, удостоенный Нобелевской премии. Это человек со сложной судьбой, у которого был талант к написанию произведений, в том числе на любовную тематику. Причем Бунина можно с уверенностью назвать писателем ошеломительного таланта, насчет всего, что касалось любви. Он умел очень тонко и точно передать чувства героев и их душевное состояние в период влюбленности. Бунину удавалось затрагивать откровенные темы, раскрывая интимные человеческие переживания, которые мы можем проследить, например, в рассказе Бунина Чистый понедельник. Давайте сделаем анализ этого произведения.

Краткий анализ рассказа

В 11 классе мы изучили произведение Бунина Чистый понедельник, написанное автором в 1944 году. Этот рассказ, как и многие другие, что были написаны в период с 1937 по 1944 годы, вошел в книгу Темные аллеи. Здесь мы также видим мотив воспоминаний, где рассказчик переносит читателя в столицу. Он красивый и молодой, повстречал такую же прекрасную героиню. Автор не дает им имена, но это не мешает нам наслаждаться историей любви, которая красиво началась и быстро завершилась.

Анализируя рассказ Бунина Чистый понедельник, хочется отметить, что при знакомстве с произведением, читатель встречает такие известные личности, как Андрей Белый, который читает лекцию, где герои и знакомятся. Здесь мы видим на очередном капустнике Станиславского и Московина. В рассказе встречается имя известного театрального деятеля Сулержицкого и другие известные люди того времени. Главный герой влюбляется в женщину, и готов ради нее на все. Она же оказалась загадкой. Ее действия были необъяснимы, поступки иррациональным и стихийны. Главная героиня рассказа сразу выделяется среди других представительниц прекрасного пола. Она учится на курсах, не понимая, зачем ей нужна эта учеба. Девушка образована, умна, но очень отстраненная. При этом она умеет жить, получая наслаждение от чтения, еды и развлечений.

Герои любят друг друга, но как отмечает рассказчик, их любовь какая-то странная. Он как бы предчувствует быстрый конец их отношений, ведь девушка не дает им развиваться. Все разговоры о свадьбе героиня прерывает и постоянно говорит, что не предназначена для роли жены. Мы видим, что ей нравится праздная жизнь, но в то же время ей хочется чего-то другого.

И вот, в чистый понедельник, решив отдаться полностью чувствам любви, герои проводят ночь вместе. Это была не только их первая ночь любви, но и последняя. После ночи молодой человек нашел записку, в которой узнает, что его возлюбленная решила уйти в монастырь.

Для него это было ужасным потрясением, он больно переживает разрыв и спивается. Под Новый год ему захотелось пройтись по тем же дорогам, по которым они бродили со своей любимой. Вот так гуляя, он подошел к монастырю. Зайдя в церковь, он случайно увидел свою даму сердца. Увидел и тут же выбежал. Это была их последняя встреча.

Тема любви в рассказе Бунина Чистый понедельник

Прочитав произведение Ивана Бунина Чистый понедельник, мы познакомились с историей загадочной любви. Это чувство было и счастьем, и мукой, и великой тайной, и неразгаданной загадкой. Рассказ познакомил нас с молодыми влюбленными, красивой парой, на которую все обращали внимание. Однако это были разные люди, с разным внутренним миром. Влюбленный герой красиво ухаживал, дарил подарки, водил по клубам и ресторанам и был настолько ослеплен любовью, что не попытался рассмотреть внутренний мир своей героини. Лишь изредка он замечал их странные отношения, даже называя странной их любовь. Между тем, он даже не пытался разобраться в проблеме. Поглощенный обожанием своей возлюбленной, он не рассмотрел сложный многогранный мир избранницы.

Девушка также любила молодого человека, но при этом ее влечет духовный мир. Она долго не могла понять, что для нее важнее, вечное или сиюминутное. Лишь после ночи любви, в чистый понедельник, девушка все для себя решила и ушла молча, не прощаясь. Позже она ответит в письме, что решила постричься в монахини.

Читая Чистый понедельник, понимаешь, что между героями есть какой-то барьер непонимания. Проблема была в том, что в их любви не было глубины. Герой, окружив вниманием возлюбленную, не познал ее внутренний мир и душевные желания. Сама же девушка сумела понять, что светская жизнь мелочна и ничтожна. Вот и предпочла она любовь к Богу, пожертвовав романтическим влечением к мужчине.

Как мы видим, и в этот раз любовь не завершается счастьем двух героев. И здесь нет ни свадьбы, ни созданной семьи. Однако, имеется любовь — таинственная, загадочная, непостижимая. И в этом очарование бунинского рассказа.

Главные герои

В рассказе Чистый понедельник только два главных героя. Они безымянные. Просто он и она.

Он — молодой, богатый дворянин, который полюбил главную героиню рассказа. Его любовь была искренней и сильной. Он был готов скрепить отношения узами брака. Вот только героиня постоянно уходила от ответа. Он боится смотреть в будущее и живет настоящим, при этом чувствуя некую отстраненность избранницы. От этой неполноты ответных чувств он страдает, но еще больше он начинает страдать, когда узнает, что девушка ушла в монахини. Он спивается и не может найти покой.

Она — богатая, красивая, любит светское общество и красивую жизнь. При этом очень странно себя ведет. Причину читатель узнает позже. Ее отрешенность была обусловлена поиском своего я. В конце концов девушка делает свой выбор, заглушив в себе земные чувства.

Смысл рассказа

Если говорить о смысле рассказа Бунина Чистый понедельник, то здесь все очень сложно. Как по мне, то смысл рассказа заключается в следующем. Автор попытался показать читателю, что в жизни важно не только чувство любви, но и состояние души. Чтобы достичь истинного счастья, приходится останавливаться перед нравственным выбором. Многие из нас делают неправильный выбор и боятся себе в этом признаться. Но другие, подобно героине рассказа, находят силы и не боятся менять свою судьбу.

Поэзия Бунина — “живопись словом”

Школьное сочинение

Как дымкой даль полей закрыв на полчаса,

Прошел внезапный дождь косыми полосами —

И снова глубоко синеют небеса

Над освеженными лесами.

Выдающийся талантливый и своеобразный писатель Иван Алексеевич Бунин родился и сформировался как художник слова “в том плодородном Подстепье”, где, как писал он сам, “образовался богатейший русский язык и откуда вышли чуть ли не все величайшие русские писатели во главе с Тургеневым и Толстым”. Именно Толстой, а также Пушкин и Чехов стали для будущего писателя и поэта главными “богами” в литературе, на творчество которых он равнялся, И все же в художественном стиле Ивана Бунина много нового, оригинального, не похожего на стили других мастеров. Это относится в первую очередь к его поэтическому слову.

В поэзии Бунин использует классические двусложные или трехсложные размеры, но при этом наполняет их таким интонационным богатством живого русского слова, что эти размеры приобретают совершенно неповторимое, новое, “бунинское”, звучание.

Бунин — настоящий художник, чутко воспринимающий и тонко чувствующий красоту окружающего мира во всем богатстве звуков, красок, эмоций. Особенно это проявлялось в поэзии, где глубину восприятия он с величайшим мастерством выливал в мелодичные строки.

Трудно найти другого поэта, который в области красок, звуков и запахов, всего того, как говорил сам Бунин, “чувственного, вещественного, из чего создан мир”, достиг бы такого полного раскрытия тончайших подробностей, деталей, оттенков. Восхищают его описания времен года с неуловимыми бликами света и тени на стыке дня и ночи, на утренних и вечерних зорях, в саду, на деревенской улице, в поле или в лесу. При этом поэт передает не только цвета, но и звуки, и запахи, и ощущения:

Щеглы, их звон, стеклянный, неживой,

И клен над облетевшею листвой,

Уже весь голый, легкий и ветвистый.

. Беру большой зубчатый лист с тугим

пурпурным стеблем, — пусть в моей тетради

останется хоть память вместе с ним

об этом светлом вертограде

с травой, хрустящей белым серебром.

Он словно не пишет, а рисует словами живописные картины. Так, например, в стихотворении “Листопад” создается впечатление, что поэт не просто восхищается красотой золотой осени, а водит кистью художника, запечатлевающего пейзаж на полотне:

Лес, точно терем расписной,

Лиловый, золотой, багряный,

Веселой, пестрою стеной

Стоит над светлою поляной.

Березы желтою резьбой

Блестят в лазури голубой,

Как вышки, елочки темнеют,

А между кленами синеют

То там, то здесь в листве сквозной

Просветы в небо, что оконца.

Лес пахнет дубом и сосной.

За лето высох он от солнца,

И Осень тихою вдовой

Вступает в пестрый терем свой.

Столько красок, тепла и света, столько радости, роскоши и величия в описании этого осеннего леса! Мы словно сами окунаемся в волшебство этого царства природы — такого яркого, многогранного, такого живого! А когда мы попадаем в раннее весеннее утро, скованное легким морозцем, где хрустит тонкий лед, или в грустный осенний сад, наполненный запахом мокрой листвы, или в ночную зимнюю вьюгу, или оказываемся посреди летнего поля, где в “серебряно-матовых отливах ходит молодая рожь”, — то все эти картины окружающего мира превращаются в наши личные переживания, оживая на наших глазах и вызывая лирические воспоминания и мечты.

Живопись словом присуща в полной мере и прозаическим произведениям Бунина. Писатель восхищенно рисует родные места с их хлебными полями, синими черноземами и белой тучной пылью степных дорог, с овражками, заросшими дубняком, с покалеченными ветром лозинами, с березовыми и липовыми аллеями усадеб, с травянистыми рощицами и тихими луговыми речками. Как кисть художника подмечает и отражает на холсте все эти детали, придавая обычным и привычным вещам неповторимую красоту и очарование, так и Бунин мастерским словом передает и одушевляет каждый листочек, каждую травинку, каждый лепесток. Так, например, в рассказе “Золотое дно”, восхищаясь красотой русских лесов и полей, широко используя эпитеты, писатель старается передать читателю представшую перед ним яркую картину, наполненную разнообразием красок, звуков и запахов: “А лес-то. славный лес. Горько и свежо пахнет березами, весело отдается под развесистыми ветвями громыхание бубенчиков, птицы сладко звенят в зеленых чащах. На полянах, густо заросших высокой травой и цветами, просторно стоят столетние березы по две, по три на одном корню. Предвечерний золотистый свет наполняет их тенистые вершины. Внизу, между белыми стволами, он блестит яркими длинными лучами, а по опушке бежит навстречу тарантасу стальными просветами. Просветы эти трепещут, сливаются, становятся все шире. И вот опять мы в поле, опять веет сладким ароматом зацветающей ржи, и пристяжные на бегу хватают пучки сочных стеблей. “

В прозаических произведениях Ивана Бунина мы встречаем множество вдохновенных описаний природы, быта деревни и мелкопоместной усадьбы. При этом пристальное внимание писатель уделяет деталям интерьера, пейзажа. Так, он никогда не ограничивается сообщением о том, что путник прилег отдохнуть под деревом, — обязательно называет и дерево, и птицу, чей голос слышен в ветвях, и травы, и цветы, и животных, которых этот путник видит вокруг. Бунин всегда рисует фон, на котором разворачивается событие или действует персонаж: “Старые глубокие калоши кондуктора были в засохшей грязи, хлястик шинели висел на одной пуговице. Бревенчатый мостик, по которому он шел, лежал косо. Дальше, возле рвов, промытых вешней водой, росли чахлые лозинки. И Кузьма невесело взглянул и на них, и на соломенные крыши по слободской горе, на дымчатые и сиреневые тучи над ними, и на рыжую собаку, грызшую во рву кость. ” (“Деревня”). Причем автор делает акцент даже на самых мелких деталях и особенностях: “На окраине слободы, возле порога глиняной мазанки, стоял высокий старик в опорках. В руке у старика была длинная ореховая палка, и, увидав проходящего, он поспешил притвориться гораздо более старым, чем был, — взял палку в обе руки, поднял плечи, сделал усталое, грустное лицо. Сырой, холодный ветер, дувший с поля, трепал космы его седых волос. ” (“Деревня”). При описании человека такие детали помогают уже с самой первой встречи составить впечатление о персонаже, глубже проникнуть в характер героя, зримо представить его перед собой: “Годам к сорока борода Тихона уже кое-где серебрилась. Но красив, высок, строен был он по-прежнему; лицом строг, смугл, чуть-чуть ряб, в плечах широк и сух, в разговоре властен и резок, в движениях быстр и ловок. Только брови стали сдвигаться все чаще да глаза блестеть еще острей, чем прежде” (“Деревня”).

Бунин — не просто мастер необычайно точных и тонких зарисовок. Он обладал исключительной способностью своим поэтическим словом проникать в самые потаенные уголки человеческой души, вызывая из памяти давно минувшие мгновения, придавая им новое звучание, окрашивая в новые краски, заставляя нас снова и снова переживать волнующие моменты. И тогда, всем своим существом ощущая прелесть жизни и красоту окружающего мира, мы вместе с поэтом готовы воскликнуть:

«Тема любви в творчестве И. А. Бунина (по рассказу «Чистый понедельник»)»

Одной из основных тем творчества писателя является тема любви. К этой теме Бунин шел навстречу всей душой, и ни война, ни революция не могли пошатнуть этой его привязанности. В этой области, полной невыраженных оттенков и неясностей, его дар находил себе достойное применение. Он описывал любовь во всех состояниях, а в эмиграции еще пристальней, сосредоточенней относился к этому чувству. Любовь в изображении Бунина поражает не только силой художественной изобразительности, но и своей подчиненностью каким-то внутренним, неведомым человеку законам. Но и эти законы прорываются на поверхность нечасто — большинство людей не испытывают их рокового воздействия до конца своих дней. Такое изображение любви неожиданно придает трезвому, «беспощадному» бунинс-кому таланту романтический отсвет. Близость любви и смерти, их сопряженность были для Бунина фактами очевидными, никогда не подвергались сомнению. Однако катастрофичность бытия, непрочность человеческих отношений и самого существования — все эти излюбленные бунинские темы после гигантских социальных катаклизмов, потрясших Россию, наполнились новым грозным значением. «Любовь прекрасна» и «любовь обречена» — эти понятия, окончательно совместившись, совпали, неся в глубине каждого рассказа личное горе Бунина-эмигранта. В годы войны Бунин закончил книгу рассказов «Темные аллеи», которая вышла в полном составе в 1946 году в Париже. Это единственная в русской литературе книга, в которой «все о любви». Тридцать восемь новелл сборника дают великое разнообразие незабываемых женских образов — Руся, Антигона, Галя Ганская, героиня «Чистого понедельника».

В рассказе Бунина «Чистый понедельник» героиня безымянна. Имя не важно, имя для земли, а Бог знает каждого и без имени. Бунин называет героиню — она. Она с самого начала была странной, молчаливой, необычной, будто чужой всему окружающему миру, глядящей сквозь него, «все что-то думала, все как будто во что-то мысленно вникала; лежа на диване с книгой в руках, часто опускала ее и вопросительно глядела перед собой». Она была будто совсем из другого мира, и, только чтобы ее не узнали в этом мире, она читала, ходила в театр, обедала, ужинала, выезжала на прогулки, посещала курсы. «Мы оба были богаты; здоровы, молоды и настолько хороши собой, что в ресторанах, на концертах нас провожали взглядами», — рассказывает герой «Чистого понедельника». Казалось бы, у них есть все для абсолютного счастья. Что еще нужно? «Счастье наше, дружок, — приводит его любимая слова Платона Каратаева, — как вода в бредне: тянешь — надулось, а вытащишь — ничего нету». Герой и героиня рассказа — разные натуры. Герой «Чистого понедельника» — «обычный» человек, при всей своей физической привлекательности и эмоциональной наполненности. Но героиня иная. В ее странных поступках ощущается значительность характера, редкостность «избранной натуры». Ее сознание разорвано. Она не прочь окунуться в «сегодняшнюю» жизнь той элитарной Москвы — концертов Шаляпина, «капустников» Художественного театра, каких-то курсов, чтения модных западных писателей начала века: Гофмансталя, Шницлера, Пшибышевского, лекций Андрея Белого и т.д., однако внутренне она чужда (как и сам Бунин) всему этому. Ее всегда тянуло к чему-то более светлому, нематериальному, к вере, к Богу, и так же, как храм Спасителя был близок к окнам ее квартиры, так Бог был близок ее сердцу. Она часто ходила в церкви, посещала обители, старые кладбища. Она напряженно ищет что-то цельное, героическое, самоотверженное и находит свой идеал в служении Богу. Настоящее кажется ей жалким и несостоятельным. И вот наконец она решилась. В последние дни мирской жизни она испила ее чашу до дна, простила всех в Прощеное воскресенье и очистилась от пепла этой жизни в «Чистый понедельник»: ушла в монастырь. «Нет, в жены я не гожусь». Она с самого начала знала, что не сможет быть женой. Ей суждено быть вечной невестой, невестой Христа. Она нашла свою любовь, она выбрала свой путь. Можно подумать, что она ушла из дома, но на самом деле она ушла домой. И даже ее земной возлюбленный простил ей это. Простил, хотя и не понял. Он не мог понять, что теперь «она может видеть в темноте», и «вышел из ворот» чужого монастыря.

Таков один из рассказов «Темных аллей». В этом сборнике можно встретить и грубоватую чувственность, и просто мастерски рассказанный игривый анекдот («Сто рупий»), но сквозным лучом проходит через книгу тема чистой и прекрасной любви. Героям свойственна необычайная сила и искренность чувства, в них нет самоценного смакования рискованных подробностей. Любовь как бы говорит: «Там, где я стою, не может быть грязно!».

«Чистый понедельник» сочинение по рассказу И. Бунина

Бунин Иван Алексеевич — первый в России писатель, удостоенный Нобелевской премии. Это человек со сложной судьбой, у которого был талант к написанию произведений, в том числе на любовную тематику. Причем Бунина можно с уверенностью назвать писателем ошеломительного таланта, насчет всего, что касалось любви. Он умел очень тонко и точно передать чувства героев и их душевное состояние в период влюбленности. Бунину удавалось затрагивать откровенные темы, раскрывая интимные человеческие переживания, которые мы можем проследить, например, в рассказе Бунина Чистый понедельник. Давайте сделаем анализ этого произведения.

Краткий анализ рассказа

В 11 классе мы изучили произведение Бунина Чистый понедельник, написанное автором в 1944 году. Этот рассказ, как и многие другие, что были написаны в период с 1937 по 1944 годы, вошел в книгу Темные аллеи. Здесь мы также видим мотив воспоминаний, где рассказчик переносит читателя в столицу. Он красивый и молодой, повстречал такую же прекрасную героиню. Автор не дает им имена, но это не мешает нам наслаждаться историей любви, которая красиво началась и быстро завершилась.

Анализируя рассказ Бунина Чистый понедельник, хочется отметить, что при знакомстве с произведением, читатель встречает такие известные личности, как Андрей Белый, который читает лекцию, где герои и знакомятся. Здесь мы видим на очередном капустнике Станиславского и Московина. В рассказе встречается имя известного театрального деятеля Сулержицкого и другие известные люди того времени. Главный герой влюбляется в женщину, и готов ради нее на все. Она же оказалась загадкой. Ее действия были необъяснимы, поступки иррациональным и стихийны. Главная героиня рассказа сразу выделяется среди других представительниц прекрасного пола. Она учится на курсах, не понимая, зачем ей нужна эта учеба. Девушка образована, умна, но очень отстраненная. При этом она умеет жить, получая наслаждение от чтения, еды и развлечений.

Герои любят друг друга, но как отмечает рассказчик, их любовь какая-то странная. Он как бы предчувствует быстрый конец их отношений, ведь девушка не дает им развиваться. Все разговоры о свадьбе героиня прерывает и постоянно говорит, что не предназначена для роли жены. Мы видим, что ей нравится праздная жизнь, но в то же время ей хочется чего-то другого.

И вот, в чистый понедельник, решив отдаться полностью чувствам любви, герои проводят ночь вместе. Это была не только их первая ночь любви, но и последняя. После ночи молодой человек нашел записку, в которой узнает, что его возлюбленная решила уйти в монастырь.

Для него это было ужасным потрясением, он больно переживает разрыв и спивается. Под Новый год ему захотелось пройтись по тем же дорогам, по которым они бродили со своей любимой. Вот так гуляя, он подошел к монастырю. Зайдя в церковь, он случайно увидел свою даму сердца. Увидел и тут же выбежал. Это была их последняя встреча.

Тема любви в рассказе Бунина Чистый понедельник

Прочитав произведение Ивана Бунина Чистый понедельник, мы познакомились с историей загадочной любви. Это чувство было и счастьем, и мукой, и великой тайной, и неразгаданной загадкой. Рассказ познакомил нас с молодыми влюбленными, красивой парой, на которую все обращали внимание. Однако это были разные люди, с разным внутренним миром. Влюбленный герой красиво ухаживал, дарил подарки, водил по клубам и ресторанам и был настолько ослеплен любовью, что не попытался рассмотреть внутренний мир своей героини. Лишь изредка он замечал их странные отношения, даже называя странной их любовь. Между тем, он даже не пытался разобраться в проблеме. Поглощенный обожанием своей возлюбленной, он не рассмотрел сложный многогранный мир избранницы.

Девушка также любила молодого человека, но при этом ее влечет духовный мир. Она долго не могла понять, что для нее важнее, вечное или сиюминутное. Лишь после ночи любви, в чистый понедельник, девушка все для себя решила и ушла молча, не прощаясь. Позже она ответит в письме, что решила постричься в монахини.

Читая Чистый понедельник, понимаешь, что между героями есть какой-то барьер непонимания. Проблема была в том, что в их любви не было глубины. Герой, окружив вниманием возлюбленную, не познал ее внутренний мир и душевные желания. Сама же девушка сумела понять, что светская жизнь мелочна и ничтожна. Вот и предпочла она любовь к Богу, пожертвовав романтическим влечением к мужчине.

Как мы видим, и в этот раз любовь не завершается счастьем двух героев. И здесь нет ни свадьбы, ни созданной семьи. Однако, имеется любовь — таинственная, загадочная, непостижимая. И в этом очарование бунинского рассказа.

Главные герои

В рассказе Чистый понедельник только два главных героя. Они безымянные. Просто он и она.

Он — молодой, богатый дворянин, который полюбил главную героиню рассказа. Его любовь была искренней и сильной. Он был готов скрепить отношения узами брака. Вот только героиня постоянно уходила от ответа. Он боится смотреть в будущее и живет настоящим, при этом чувствуя некую отстраненность избранницы. От этой неполноты ответных чувств он страдает, но еще больше он начинает страдать, когда узнает, что девушка ушла в монахини. Он спивается и не может найти покой.

Она — богатая, красивая, любит светское общество и красивую жизнь. При этом очень странно себя ведет. Причину читатель узнает позже. Ее отрешенность была обусловлена поиском своего я. В конце концов девушка делает свой выбор, заглушив в себе земные чувства.

Смысл рассказа

Если говорить о смысле рассказа Бунина Чистый понедельник, то здесь все очень сложно. Как по мне, то смысл рассказа заключается в следующем. Автор попытался показать читателю, что в жизни важно не только чувство любви, но и состояние души. Чтобы достичь истинного счастья, приходится останавливаться перед нравственным выбором. Многие из нас делают неправильный выбор и боятся себе в этом признаться. Но другие, подобно героине рассказа, находят силы и не боятся менять свою судьбу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх