Характеристика и образы чиновников в комедии Ревизор Гоголя сочинение 8 класс

Характеристика и образы чиновников в комедии Ревизор Гоголя сочинение 8 класс

Характеристика чиновников в комедии Ревизор 8 класс сочинение

«Ревизор» – комедия Н.В. Гоголя. Как писал сам автор, он хотел показать и, одновременно, высмеять все недостатки чиновничества и несправедливости, которая царит в отдаленных местах России. В комедии раскрываются все «грехи» чиновников города, которые пытаются скрыть их от ревизора, который должен их посетить. Н.В. Гоголь не вводит в свое произведение отдельного главного персонажа, он прорисовывает образ каждого чиновника, описывая недостатки политического строя.

Городничий предстает перед нами, как человек неглупый, но за долгие годы службы привыкший обманывать и воровать. Персонаж сам признается, что никто не может провести его, а вот он с ловкостью обманул ни одного губернатора. Антон Антонович забирает к себе в карман деньги, которые были выделены на нужды города. Городничий знает обо всех «темных делах», которые творятся в городе. Но он оправдывает это, говоря, что все люди грешны, по природе своей. Он проводит профилактическую беседу со своими подчиненными, дабы перед приездом ревизора, они скрыли все недочеты. Он хочет выслужиться перед начальством, а решение проблем города его не волнует.

Другие начальники ни в чем не уступают городничему. Судья Ляпкин-Тяпкин прохвост, который пытается во всем услужить начальству. Он любит охоту и берет взятки борзыми щенками. По поводу здравоохранения в городе он говорит, что человеку, которому суждено умереть, не помогут и дорогие лекарства, поэтому без надобности тратить на них деньги городской казны.

Хлопов – смотритель учебных заведений. Он боится различных проверок и постоянно жалуется на то, как тяжела его служба.

Шпекин, который занимает место почтмейстера, вскрывает письма неизвестным адресатам. Оправдывает он сие занятие тем, что хочет узнать, что интересного происходит.

Все руководство города занимается взяточничеством. Их не заботит жизнь обычных жителей. Они ставят себя выше их и управляют городом, как им вздумается. Чиновники не взирают на закон и нужды жителей. Когда приходит известие о приезде ревизора, чиновники особо не переживают, они пытаются внешне прикрыть свои проступки, но понимают, что проблема может быть решена путем взятки. Ревизор посещает город не в первый раз и начальство знает, как нужно повести себя и что сказать, чтобы выйти сухими из воды. Они ведь служат на своих чинах и управляют городом не первый год и всё им сходит с рук. Путем взяточничества, лжи, неприкрытой лести они остаются на своих местах и после различных проверок.

Главенствующие лица проговариваются о своих проступках, рассказывают несколько историй из жизни города. И благодаря этому складывается полная картина того, что происходит в русских провинциях. Начальство самовольно управляет городом, берет взятки, нередко сплетничают и пишут доносы. Права граждан ущемляются, условия для жизнедеятельности ужасны, при чем администрация закрывает на это глаза. Жизнь уездов и провинций отражается в пьесе Н.В. Гоголя. Автор обличает все черты строя Руси.

Сочинение Чиновники в «Мёртвых душах»

Николай Васильевич Гоголь является автором произведения Мёртвые души. На протяжении чтения всего произведения, становится понятно, что все помещики и знатные люди между собой связаны. Для каждого из помещиков прежде всего характерны взяточничество, а также желание нажить своё имущество на чужом горе.

В профессионализме Николая Васильевича не возникает сомнения, так как он просто мастерски раскрывает каждого помещика, именно таким, какие они были в те времена. Вся отвратность каждого из них описывается настолько детально, что каждый читатель может наиболее подробно узнать, какими являлись помещики в те времена, в городе, в котором происходили все действия, в произведении Мертвые души.

В рассказе показываются основные проблемы которые возникали в Российской империи в конце XIX века. Не только крепостное право, являлось существенной проблемой для империи, но и власть которую даровали чиновникам, приносила большие проблемы, ведь на их содержание выделялись просто огромнейшее суммы из государственной казны. В XIX веке, люди, которые имели власть, прежде всего старались обогатить своё состояние и даже не смотрели на то, откуда поступают эти деньги, из казны или с воровства обычных людей.

Желание раскрыть тему касаемо воровства и жестокого обращения чиновников, желали раскрыть многие авторы, в числе которых и был Николай Васильевич Гоголь. Все действия в произведении происходят в городе Н, именно так было назван город, с целью не раскрывать настоящее название, или же в соответствии с тем мотивом, что город на самом деле не существовал и был вымышленным.

Читая первые строки произведения, можно понять что точного описание помещиков и чиновников города отсутствует. Но, несмотря на отсутствие описания, их жизненный уклад, а также характеры очень точно показаны автором. Чичиков, является главным персонажем произведения, у которого возникает желание посетить каждого знатного человека города, с целью расположить всех людей которые имеют власть к своей персоне. По мере посещения, каждого знатного помещика, у Чичикова начинают складываться доверительные отношения с каждым из них.

В мире помещиков, всегда присутствует ни с чем не граничащая пышность и в тот же момент пафосность, относящаяся к каждому человеку города имеющего большую власть. Одним из примеров является пышный обед у губернатора, однако обстановка и яркий свет были совместимы лишь с балом которые устраивают во дворцах.

Уездный город, всё больше напоминал читателю, что все помещики делятся на два вида. Например, первый вид, имеет в своём составе помещиков, которые всё своё свободное время уделяли развлечениям и ухлестываниям за молодыми барышнями, стараясь при этом как можно романтичнее и нежнее сделать им комплименты, в тот же самый момент вторые, с огромной страстью и желанием принимали полученные комплименты. Однако несмотря на большое количество ухажеров в городе, никто никогда даже не мог подумать, о том, чтобы вызвать какого-либо человека на дуэль, это казалось им странным и бесчеловечным. Точно также они вели себя когда дело касалось денег, прежде всего они старались набить свой карман и провести, какую-нибудь афёру с другим человеком, для того чтобы обогатиться.

Также они поступали и во время обеда, они не уделяли большое внимание на все те обстоятельства, которые им были неинтересны, наоборот они старались обсудить например, чиновников, которые находились в других ведомствах, важные действия, которые они производили на своей службе. Помимо всего они обсуждали различных писателей, поэтов и рассуждали о том, какой обед будет подан им сейчас.

Сочинение для 8 класса

Характеристика образов чиновников в Ревизоре

Несколько интересных сочинений

Это странная девушка, встреченная Печориным в Тамани среди контрабандистов, представляет собой сочетание разных качеств и особенностей.

Былина «Садко» создана русским народом. Передавалась от старших к младшим. Былинный гусляр Садко был героем новгородских былин. По мотивам этого произведения композитор Римский-Корсаков написал оперу,

Шорох листьев и прохлада – это признаки осеннего утра. На улице дворник сметает листья в большие кучи, которые вывозят грузовики за город. Листья такие разноцветные.

После той печально известной паузы в конце произведения. мне трудно представить, что у чиновников хватит сил начать все с самого начала. Опять бегать, пытаться угодить, стараться как-то исправить положение? Снова выглядеть неискренними друг перед другом

Характеристика и образы чиновников в комедии Ревизор Гоголя сочинение 8 класс

Николай Васильевич Гоголь в комедии “Ревизор” безжалостно высмеивает чиновников России 30-х годов.

На примере жителей небольшого российского городка, Гоголь красочно и ярко изображает правление России эпохи николаевских времён, время, когда повсеместно царило непомерное злоупотребление властью, барское отношение к простому народу, взяточничество во всех слоях власть имущих.

В комедии “Ревизор” образы чиновников уездного города карикатурны и уродливы, но они с точностью отображают жизнь общества в целом.

Мелкие чиновники городка, Бобчинский и Добчинский, показаны Гоголем, как ничего не стоящие, но необходимые представители городской знати, без которых не обходится ни одно событие.

По сути, они ничтожны и пусты, подобострастные лизоблюды, но таковы они до той поры, пока не получат более могущественную власть.

Попечитель богоугодных заведений Земляника стоит на ступеньку выше Бобчинского и Добчинского, и его ум уже более развит. В своем арсенале подобострастия, он использует тонкую лесть, помогающую ему втереться в доверие каждому, кто ему необходим в данный момент.

Хлопов, смотритель училищ, не такой пронырливый, как Земляника, но он умудряется держать в страхе окружающих, подавая на всех искусные жалобы.

Судья городка, Ляпкин – Тяпкин, прочитал несколько книг, что позволяет ему считать себя весьма образованным человеком, в некоторой степени даже вольнодумцем.

Почтмейстер города Шпекин, пользуясь тем, что через его руки проходит вся поступающая в городок корреспонденция, вскрывает и прочитывает все письма, не видя в этом ничего дурного. Интересные письма он присваивает себе.

Хлестаков, которого по ошибке приняли за ревизора, на самом деле пустой и никчёмный глупый молодой человек, говорит быстрее, чем думает. Именно этим ему и удалось создать и удерживать интригу.

Главный чиновник городка – городничий Антон Антонович Сквозник-Духмановский. Это уже старый солидный человек, он довольно – таки умнее и серьезнее остальных обывателей города. Городничий груб с подчинёнными и вежлив с вышестоящим начальством, у него есть цель жизни, он мечтает стать генералом, чтоб иметь ещё большую власть. Антон Антонович собирает мелкую дань с купеческой прослойки города, и также легко берёт себе деньги из казны. Он прекрасно знает, что также поступают и его подчинённые, считая это в порядке вещей. Городничий покровительствует им и прикрывает их грешки перед начальством.

Все персонажи комедии Гоголя одинаковы в своем поведении. Все они берут взятки, не видя в этом ничего зазорного, занимаются казнокрадством, оговаривают друг друга, унижают ниже их стоящих и лебезят перед начальством.

Сатирическая комедия Гоголя, отразившая обывательскую жизнь чиновничества и её мелкобуржуазные нравы – это правдивое обличение бесправия и произвола, безнравственности и пошлости, процветавшего во времена николаевской эпохи.

Комедия «Ревизор», как и все произведения Гоголя, вскрывающие язвы и пороки общества, актуальна и по сей день.

Образы чиновников в комедии Гоголя «Ревизор»

Комедия Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» представляет собой собрание или, можно сказать, коллекцию образов чиновников. Несмотря на это, в произведении ярко отразились: безнравственность людей, тщеславность, жадность, несправедливость сего мира. Писатель намеренно создал подобное творение: ему хотелось высмеять всю пошлость бренной жизни зажиточного люда. Поэтому и помещает в собственную комедию некого ревизора, который решает нежданно-негаданно заявиться в один городок с проверкой.

В городе старшиной является городничий, человек он довольно хитрый, считается взяточником, очень грубый. Безусловно, он такой в произведении не один, чиновники более жадные, скупые. Им безразлична жизнь окружающих, они привыкли существовать в свое удовольствие.

Примечательно то, что Николай Васильевич показал читателям характеры героев, присваивая каждому из них говорящую фамилию. Примером явным является лекарь Гибнер. Человек этот малообразованный в своей области, поэтому не может оказать должного лечения тем, кто в этом нуждается. Соответственно, без помощи, которую обязан уездный врач дать больным, люди погибают от безответственности такого персонажа.

Есть еще один заметный герой, что представляет внимание – это Степан Уховертов, который по профессии своей считается частным приставом. Безоговорочно, фамилия персонажа дает ясно понять, каково качество выполнения им его же работы. И это не только он такой зажиточный и тщеславный! Комедия достаточно наполнена образами подобных людей!

Нетрудно обратить свой взор на героя по имени Земляника, он является попечителем заведений, что богоугодны. Сам человек этот толст, безразличен ко всему, что его не касается. Любит выступать в роли доносчика.

В произведении есть и наивный герой – это Шпекин, который работает почтмейстером. Он довольно глупый человек, да и к тому же по-хамски себя ведет: чужие письма он вскрывает, объясняя свое деяние тем, что хочет узнать новости, происходящие в городе. Если какое-то письмо приглядывается персонажу, он его, несомненно, оставляет себе.

Образом алчности и скупости представляется герой Ляпкин Тяпкин, который является судьей. Взятки он берет безоговорочно, однако к собственной работе имеет прохладное отношение.

Николай Васильевич Гоголь создал достаточно большое количество образов чиновников в одной комедии. Удивительно, что писатель показал читателям этих героев типичными по своей сущности. Жажда денег, скупость, алчность. Только лишь и по внешности, да и то не совсем, отличаются друг от друга населяющие город чиновники. В них нет, как говорит Николай Васильевич, ничего человеческого. Все из них изъяло давно тщеславие, собственное «Я»! Эти люди только и думают, что о своей выгоде, они без труда и без угрызения совести спокойно принимают взятки, считают себя хозяевами сей жизни.

Особого рассмотрения требует герой Хлестаков, который совершенно не понимает толка в мире. Он ничтожный, очень глупый, надеющийся на других.

Все это, все изобразил Гоголь. Николай Васильевич показал страх всех чиновников перед таким высокопоставленным лицом, как ревизор. У каждого героя свои грехи, собственные недочеты и просчеты. Все они жадны, завистливы. Ни один из них не умеет искренне радоваться за успехи другого. Безусловно, чиновники мошенники, у них нет души. В сердце нет места прекрасным теплым и возвышенным чувствам. Вместо этого преобладают: лживость, лицемерие, подлость, корысть.

Николаю Васильевичу умело удалось преподнести образы чиновников в своем произведении: полностью раскрылись характеры каждого, стала заметна настоящая их сущность. Понимается, насколько герои безнравственны. В целях у них лишь одно: пополнить свой карман, своровать как можно больше денежных средств. И сделать это не во благо родины, собственного города, а ради себя любимого. Чиновники подстилаются под тех, кто имеет высшее положение, по сравнению с ними, зато тех, кто стоит ниже по чину, они презирают их и всем сердцем ненавидят.

Гоголь всё это явно подмечал, поэтому и отважился на такой серьезный шаг: отобразить современную действительность в своем произведении. Довольно опасный шаг, потому как не многие готовы к правде, в особенности сами чиновники, что неоднократно открывают творение Николая Васильевича. Именно поэтому не сразу принималась комедия как поистине высшее достояние. Однако сейчас осознается, насколько действительно талантлив писатель! Как остро он чувствовал перемены внутри людей, сущность высокопоставленных лиц! Ему удалось показать то, что творилось, да и твориться в нашей жизни, в реальном времени. И проблемы, поднимаемые в произведении, актуальны и по сей день! Их нельзя игнорировать, необходимо с подобным бороться, иначе все те образы, что создал Николай Васильевич, просто-напросто напрасны…

Также читают:

Картинка к сочинению Характеристика чиновников в комедии Ревизор

Популярные сегодня темы

Мальчик Филя с сестрой Верой и мамой идут в музей. Филя взял с собой свою игрушку-мышь, которую зовут Шмыгимышь. В музее мальчик увлечен скульптурами и мышью

Повесть «Собачье сердце», написанная в жанре научной фантастики, в 1925 году, русским писателем Михаилом Булгаковым, не принимавшим революцию, и не понимавшим понятия «разруха».

Глава «Пешки» повествует с самого начала о том, что путешествующий проголодался и хочет утолить свой голод. Ему бы хотелось бы городских деликатесов, но странник вынужден зайти поесть в простой деревенской избе. Там он достает из своих

Барбос – смесь самой обычной дворняжки с овчаркой. Пса не моют, не подстригают, не чешут, а его уши сильно потрепаны. Барбос совершенно не аккуратен поэтому детишки часто защищают пса от злости взрослых

Гринев – парень, лет семнадцати – восемнадцати. Именно от его лицо ведется повествование в повести Пушкина « Капитанская дочка». Петр Андреевич Гринев из знатного дворянского рода, его отец, Андрей Петрович

Образы чиновников в комедии Н.В. Гоголя “Ревизор” (1836)

На примере быта и службы представителей власти на местах в городе N Гоголь в своей комедии «Ревизор» раскрывает читателю собирательный образ российских чиновников.

В сатирической форме изображая злоупотребления властей в небольшом уездном городе, автор повествования обличает и высмеивает разом всю чиновничью Россию, тонущую в болоте взяточничества и казнокрадства.

Образ городничего Антона Антоновича

На самой верхушке чиновничьей пирамиды расположился городничий Антон Антонович. Поднявшись с самых низов, он управляет городом и не считает взяточничество великим грехом. Ведь казённого жалования, уверен городничий, не хватит даже на хлеб с солью. Так оправдывая свои действия, он без угрызений совести обирает казну, сдирает с купцов огромные взятки и дорогие подарки. С вышестоящим начальством Антон Антонович почтителен и угодлив, с теми, кто ниже его по рангу — бесцеремонен и требователен. Его мечта дослужиться до генеральского чина и перебраться в столицу.

“. Тридцать лет живу на службе; ни один купец, ни подрядчик не мог провести; мошенников над мошенниками обманывал, пройдох и плутов таких, что весь свет готовы обворовать, поддевал на уду. Трех губернаторов обманул. Что губернаторов! (махнул рукой) нечего и говорить про губернаторов. “

Образ судьи Ляпкина-Тяпкина

Не отстаёт от городничего и городской судья с красноречивой фамилией Ляпкин-Тяпкин. Прочитав, в общей сложности, книг шесть за всю свою жизнь, он уверен в собственной образованности. К служению закону относится попустительски — в канцелярии суда слуги сушат бельё и разводят домашних птиц. Ляпкин-Тяпкин предпочитает службе охоту и принимает подношения щенками породистых борзых.

“. Я вот уж пятнадцать лет сижу на судейском стуле, а как загляну в докладную записку – а! только рукой махну. Сам Соломон не разрешит, что в ней правда и что неправда. “

Образ чиновника Земляники

Ещё один городской чиновник, высмеянный Гоголем, со «сладкой» фамилией Земляника, занимается надзором над богоугодными заведениями, где повсеместно царит истинный хаос. На больных всем наплевать — никакого режима и лечебной дисциплины. Назначенный врач, немец по национальности, даже не понимает русской речи. А сам Земляника лебезит перед начальством и пренебрежительно относится к простому люду. В лечебном процессе чиновник придерживается мнения, что кто из его подопечных не помрёт, тот непременно выздоровеет и без украденных им лекарств.

“. Человек десять осталось, не больше; а прочие все выздоровели. Это уж так устроено, такой порядок. С тех nop, как я принял начальство, – может быть, вам покажется даже невероятным, – все как мухи выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком. “

Лука Лукич

Хлопов Лука Лукич начальствует над учебными заведениями города и его ведомства по развалу ничуть не отличаются от предыдущих. Учителя в своих учащихся воспитывают отвратительные манеры, обещая взрастить «достойную» замену нынешнему поколению ворья. Хлопов же старается угодить начальникам, а что и как происходит в вверенных ему делах его не волнует.

“. Не могу, не могу, господа. Я, признаюсь, так воспитан, что, заговори со мною одним чином кто‑нибудь повыше, у меня просто и души нет и язык как в грязь завязнул. “

Почтмейстер Шпекин

В услугах связи и сообщения так же творится полный кавардак. Почтмейстер Шпекин бессовестно вскрывает чужую корреспонденцию, чтобы быть в курсе любых новостей, приглянувшиеся ему письма, он оставляет на память.

“. Знаю, знаю… Этому не учите, это я делаю не то чтоб из предосторожности, а больше из любопытства: смерть люблю узнать, что есть нового на свете. Я вам скажу, что это преинтересное чтение. Иное письмо с наслажденьем прочтешь – так описываются разные пассажи… а назидательность какая… лучше, чем в «Московских ведомостях»!.

Хлестаков

Но главным шарлатаном среди всего этого безобразия выступает мелкий канцелярский работник из Петербурга Хлестаков, ошибочно принятый разворовавшимися чиновниками за приезжего ревизора. По дороге Иван Александрович изрядно проигрался и назначенный ему в городе N «титул» был как нельзя кстати. Хлестаков воспользовался сложившимся недоразумением по полной. А после того, как все деяния местных чиновников всплыли, поступило сообщение о прибытии настоящего ревизора, что, по всей видимости, следует понимать за неизбежно грядущее наказание.

“. Я люблю радушие, и мне, признаюсь, больше нравится, если мне угождают от чистого сердца, а не то чтобы из интереса. “

Характеристика чиновников в комедии Ревизор 8 класс сочинение

“Ревизор” – комедия Николая Васильевича Гоголя, направленная на высмеивание общественных и человеческих пороков, также активно поднимается проблема чинопочитания, всячески подхалимничает и унижается перед высшими чинами, в надежде им услужить.

Завязка пьесы строится на том, что жителям одного небольшого города становится известно, что в скором времени их ждет визит ревизора. Они случайно принимают другого человека за него и стараются услужить и понравиться ему.

Саму новость о будущем приезде ревизора приносит городничий, Антон Сквозник-Дмухановский. Главный “мошенник над мошенниками”, человек, привыкший решать все свои проблемы исключительно с помощью денег и взяток, старается нажиться на любой ситуации.

Анна Андреевна – жена городничего. Глупая, необразованная женщина, кокетка. Отвечает на ухаживание Хлестакова и ревнует его к собственной дочери Марье Антоновне, завидует их счастью. Мысли обеих героинь занимают исключительно наряды

Лука Лукич Хлопов – смотритель местных училищ. Фамилия героя говорящая, слово “хлоп” обозначает слугу, вечно запуганного, дрожащего человека. Он очень боится и буквально трепещет перед ревизором. Ничего не понимает в своей работе, в учебе и учебных заведений.

Аммос Ляпкин-Тяпкин, местный судья. Фамилия отображает отношение персонажа к своей работе, он делает все наспех, спустя рукава. Ничего не мыслит в судебном деле.

Иван Кузьмич Шпекин – местный почтмейстер. Любит вскрывать чужие письма, считает, что обязан это делать, в качестве контроля и надзора над городом.

Бобчинский и Добчинский – два крайне похожих друг на друга персонажа: оба низенькие, толстые, любопытные, стараются сунуть свой нос в каждое событие города, и приезд ревизора, конечно же, не становится исключением. Олицетворяют убогость уездного быта и интересов местных жителей, являются главными разносчиками новостей и сплетен.

Христиан Иванович Гибнер – иностранец, местный лекарь. Очень плохо говорит и понимает русскую речь, наплевательски относится к больнице: она грязная, обшарпанная, больные, по выражению городничего “походят на кузнецов, как обыкновенно они ходят по-домашнему”.

Все эти герои помогают Гоголю отобразить действительность любого уездного, небольшого городка России того времени, с теми нравами, обычаями и яркими, хорошо прописанными персонажами. Он обличает действительность, показывая читателю человеческие пороки.

Для 8 класса кратко

Описание и характеристика чиновников в комедии Ревизор сочинение

Русская пословица, которая звучит так: «На зеркало нечего пенять, если рожа кривая», стала эпиграфом к знаменитой пьесе Гоголя Николая Васильевича «Ревизор». Он не случайно в качестве эпиграфа выбрал такие содержательные слова, мудрость русского народа.

Если обратиться к историческому периоду, когда была написана комедия, то стоит отметить факт, что чиновники того времени, образно говоря, были с «кривыми рожами».

Гоголь же преследовал определенную цель: «Ревизор» должен был стать зеркалом, в котором бы властьимущие увидели бы свои собственные пороки.

Немаловажен факт, что Гоголь – сатирик, поэтому смех и обличение пороков обязательно.

Нас интересует круг чиновников в комедии. Проанализируем их образы детально.

Что же объединяет чиновников городка? А связывает их страстное стремление к обладанию материальными благами, полной властью, уважением, которое еще надо заслужить…. И еще одно: у них начисто отсутствует совесть.

Излюбленный прием Николая Васильевича – гротеск. Именно через него автор показывает, каких размеров достигло взяточничество в России.

Также смешны имеющие власть и в своем стремлении к их почитанию. Они настолько вознесли себя любимых, что, по их мнению, все и вся должны преклоняться перед ними. А если кто-то этого не делает, то она расценивают такой поступок как личное оскорбление.

Как известно, у любого дела есть две стороны. Так и с чиновниками. С одной стороны читатель воспринимает их сквозь призму смешного. А с другой стороны она такие, что становится совершенно не до смеха.

Страшно то, что это бездушные и черствые люди.

Для примера рассмотрим городничего. Он достаточно сообразителен, чтобы не понимать, что же на самом деле происходит в городе. Но над его разумом главенствует личная выгода. Соответственно новость о визите проверяющего пугает его до смерти.

Также городничий считает, что он всегда прав. Ему чувство собственного превосходства не позволяет признать собственную неправоту.

Главный порок всех чиновников уездного города в том, что все они невежы, а в большей мере невежды. Например судья, по логике кристальной честности человек, взяточник. И берет он дань борзыми щенками. Книг он практически не читает. А те, которые прочтены им, как говорится, «погоды не сделают».

Также стоит обратить внимание на чиновника по имени Земляника. Он, выражаясь современным языком, решает социальные вопросы. По его мнению, главное достоинство уважающего себя человека – лесть. Чем он и пользуется во всех своих чиновничьих делах. Он льстит и лицемерит перед всеми. Это, по его мнению, важные для чиновника качества.

Хлопов отвечает за образовательный процесс в городе. Он в своей работе не гнушается ничем, а самое главное, жалуется городничему на педагогов, которые замечены им в вольномыслии.

Заслуживают внимания читателя Добчинский и Бобчинский. Это – чиновники-сплетники. Их работа – «сбор сплетен». Они вездесущи. Для них наслаждение – трепет перед властью.

Завершает эту плеяду Хлестаков. Он азартный игрок, но в силу обстоятельств проигрался вчистую. Его приняли за проверяющего, а он, как хамелеон, мгновенно приспособился к ситуации. Ему хорошо.

Таким образом, в комедии «Ревизор» автор показал читателю целую вереницу чиновников. Каждый из них олицетворяет определенный порок общества. Их мир абсурден. Страх перед высшими чинами сковывает людей и тем самым позволяет невежеству распространяться все шире.

Смех – вот то лекарство, которое, по мнению Гоголя, исцелит российское общество от болезни.

Для 8 класса кратко

Характеристика чиновников в комедии Ревизор

Стихотворения Александра Сергеевича Пушкина, посвященные дружбе, занимают важное место в его творчестве. Это целое собрание интимной лирики, неразрывно связанной с жизненными событиями поэта. Стихотворения либо открыто, посвящены,

Роман Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”, показывает читателю всю сущность человеческой души и совести, так как в нем мы прослеживаем и переживаем судьбу одного молодого человека, который по своей алчности и глупости,

В этом знаменитом городе я родился. В этом красивом городе присутствует множество достопримечательностей и замечательных мест для отдыха. Но самое мое любимое место – это Чебоксарский залив. На залив приезжают не только жители города,

Я живу в очень большой стране, где есть моря, леса, горы, степи, большие и маленькие реки и озера. В ней живут люди разных национальностей и народностей. История моей родины имеет очень глубокие многовековые корни. Знакомясь с ней, я понимаю, что моя

На сегодняшний день перед нами открыты большие возможности для выбора будущей профессии. Я решила для себя давно, кем я мечтаю работать в будущем.

Думаю, что в нашей стране трудно найти человека, который не знал бы города с названием Красноярск, ведь его изображение стало дорого каждому россиянину в виде десятирублёвой купюры. Ну разве я не права? Но, не только этим славен мой родной город.

Образы чиновников в комедии Н.В. Гоголя “Ревизор” (1836)

На примере быта и службы представителей власти на местах в городе N Гоголь в своей комедии «Ревизор» раскрывает читателю собирательный образ российских чиновников.

В сатирической форме изображая злоупотребления властей в небольшом уездном городе, автор повествования обличает и высмеивает разом всю чиновничью Россию, тонущую в болоте взяточничества и казнокрадства.

Образ городничего Антона Антоновича

На самой верхушке чиновничьей пирамиды расположился городничий Антон Антонович. Поднявшись с самых низов, он управляет городом и не считает взяточничество великим грехом. Ведь казённого жалования, уверен городничий, не хватит даже на хлеб с солью. Так оправдывая свои действия, он без угрызений совести обирает казну, сдирает с купцов огромные взятки и дорогие подарки. С вышестоящим начальством Антон Антонович почтителен и угодлив, с теми, кто ниже его по рангу — бесцеремонен и требователен. Его мечта дослужиться до генеральского чина и перебраться в столицу.

“. Тридцать лет живу на службе; ни один купец, ни подрядчик не мог провести; мошенников над мошенниками обманывал, пройдох и плутов таких, что весь свет готовы обворовать, поддевал на уду. Трех губернаторов обманул. Что губернаторов! (махнул рукой) нечего и говорить про губернаторов. “

Образ судьи Ляпкина-Тяпкина

Не отстаёт от городничего и городской судья с красноречивой фамилией Ляпкин-Тяпкин. Прочитав, в общей сложности, книг шесть за всю свою жизнь, он уверен в собственной образованности. К служению закону относится попустительски — в канцелярии суда слуги сушат бельё и разводят домашних птиц. Ляпкин-Тяпкин предпочитает службе охоту и принимает подношения щенками породистых борзых.

“. Я вот уж пятнадцать лет сижу на судейском стуле, а как загляну в докладную записку – а! только рукой махну. Сам Соломон не разрешит, что в ней правда и что неправда. “

Образ чиновника Земляники

Ещё один городской чиновник, высмеянный Гоголем, со «сладкой» фамилией Земляника, занимается надзором над богоугодными заведениями, где повсеместно царит истинный хаос. На больных всем наплевать — никакого режима и лечебной дисциплины. Назначенный врач, немец по национальности, даже не понимает русской речи. А сам Земляника лебезит перед начальством и пренебрежительно относится к простому люду. В лечебном процессе чиновник придерживается мнения, что кто из его подопечных не помрёт, тот непременно выздоровеет и без украденных им лекарств.

“. Человек десять осталось, не больше; а прочие все выздоровели. Это уж так устроено, такой порядок. С тех nop, как я принял начальство, – может быть, вам покажется даже невероятным, – все как мухи выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком. “

Лука Лукич

Хлопов Лука Лукич начальствует над учебными заведениями города и его ведомства по развалу ничуть не отличаются от предыдущих. Учителя в своих учащихся воспитывают отвратительные манеры, обещая взрастить «достойную» замену нынешнему поколению ворья. Хлопов же старается угодить начальникам, а что и как происходит в вверенных ему делах его не волнует.

“. Не могу, не могу, господа. Я, признаюсь, так воспитан, что, заговори со мною одним чином кто‑нибудь повыше, у меня просто и души нет и язык как в грязь завязнул. “

Почтмейстер Шпекин

В услугах связи и сообщения так же творится полный кавардак. Почтмейстер Шпекин бессовестно вскрывает чужую корреспонденцию, чтобы быть в курсе любых новостей, приглянувшиеся ему письма, он оставляет на память.

“. Знаю, знаю… Этому не учите, это я делаю не то чтоб из предосторожности, а больше из любопытства: смерть люблю узнать, что есть нового на свете. Я вам скажу, что это преинтересное чтение. Иное письмо с наслажденьем прочтешь – так описываются разные пассажи… а назидательность какая… лучше, чем в «Московских ведомостях»!.

Хлестаков

Но главным шарлатаном среди всего этого безобразия выступает мелкий канцелярский работник из Петербурга Хлестаков, ошибочно принятый разворовавшимися чиновниками за приезжего ревизора. По дороге Иван Александрович изрядно проигрался и назначенный ему в городе N «титул» был как нельзя кстати. Хлестаков воспользовался сложившимся недоразумением по полной. А после того, как все деяния местных чиновников всплыли, поступило сообщение о прибытии настоящего ревизора, что, по всей видимости, следует понимать за неизбежно грядущее наказание.

“. Я люблю радушие, и мне, признаюсь, больше нравится, если мне угождают от чистого сердца, а не то чтобы из интереса. “

Характеристика чиновников в комедии Гоголя “Ревизор”

В комедии высмеяна и бытовая сторона жизни обитателей небольшого уездного города: ничтожность интересов, лицемерие и ложь, чванство и полное отсутствие человеческого достоинства, суеверие и сплетни.

Это раскрыто в образах помещиков Бобчинского и Добчинского, жены и дочери городничего, купцов и мещанок. Но более всего характеризуют быт и нравы этого города его чиновники.

Описывая чиновников, Н. В, Гоголь показал массовые злоупотребления властью, казнокрадство и взяточничество, произвол и пренебрежительное отношение к простым людям. Все эти явления были характерными, укоренившимися чертами чиновничества николаевской России. Именно такими предстают перед нами государственные служащие в комедии «Ревизор».

Во главе всех стоит городничий. Мы видим, что он неглуп: более здраво, чем его сослуживцы, судит о причинах присылки к ним ревизора. Умудренный жизненным и служебным опытом, он «обманывал мошенников над мошенниками». Городничий — убежденный взяточник: «Это уж так самим Богом устроено, и волтерианцы напрасно против этого говорят». Он постоянно присваивает себе казенные деньги. Цель стремлений этого чиновника — «со временем. влезть в генералы». А в общении с подчиненными он груб и деспотичен. «Что, самоварники, аршинники. », — обращается он к ним. Совсем по-другому этот человек говорит с начальством: заискивающе, почтительно. На примере городничего Гоголь показывает нам такие типичные черты российского чиновничества, как взяточничество, чинопочитание.

Групповой портрет типичного николаевского чиновника хорошо дополняет судья Ляпкин-Тяпкин. Уже одна его фамилия говорит об отношении этого чиновника к своей службе. Именно такие люди и исповедуют принцип «закон, что дышло». Ляпкин-Тяпкин — представитель выборной власти («избран судьей по воле дворянства»). Поэтому он держится свободно даже с городничим, позволяет себе оспаривать его. Поскольку этот человек прочел за свою жизнь 5—6 книг, он считается «вольнодумцем и образованным». Эта деталь подчеркивает невежество чиновников, их низкий уровень образования.

Еще мы узнаем про Ляпкина-Тяпкина, что он увлекается охотой, поэтому взятки берет борзыми щенками. Делами же он совсем не занимается, и в суде царит беспорядок.

О полном равнодушии к государственной службе состоящих на ней людей говорит в комедии и образ попечителя богоугодных заведений Земляники, «человекатолстого, но плута тонкого». В подведомственной ему больнице больные мрут как мухи, врач «по-русски ни слова не знает». Земляника же тем временем рассуждает: «Человек простой; если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет». Как типичному представителю чиновничества, ему также свойственно низкопоклонство перед вышестоящими и готовность донести на своих сослуживцев, что он и делает, когда приезжает Хлестаков.

Трепет перед начальством испытывает и смотритель уездных училищ Лука Лукич Хлопов, до смерти запуганный человек. «Заговори со мной одним чином кто-нибудь повыше, у меня просто и души нет, и язык как в грязь завязнул», — говорит он. А почтмейстер Шпекин не нашел себе лучшего занятия, как вскрывать письма. Об ограниченности этого «простодушного до наивности» человека говорит то, что именно из чужих писем он черпает свои познания о жизни.

Наверное, групповой портрет российского чиновничества 30-х годов XIX века не был бы полным без такого яркого персонажа комедии, как Хлестаков, которого принимают за тайного ревизора. Как пишет Гоголь, это «один из тех людей, которых в канцеляриях называют пустейшими. Говорит и действует безо всякого соображения». Значимость в комедии образа Хлестакова еще и в том, что он не принадлежит к кругу провинциального чиновничества. Но, как мы видим, петербургский служащий по уровню своей образованности, нравственным качествам ничуть не выше остальных персонажей комедии. Это говорит об обобщающем характере изображенных в комедии чиновников — таковы они по всей России.

Наверняка почти каждый из них, подобно Хлестакову, стремится «сыграть роль хоть одним вершком повыше той, которая ему назначена». И при этом «лжет с чувством» и «в глазах его выражается наслаждение, полученное им от этого». Испытываемый же чиновниками города всеобщий страх, на котором и держится действие в комедии, не позволяет городничему и его подчиненным увидеть, кто же Хлестаков на самом деле. Поэтому они и верят в его вранье.

Все эти персонажи комедии создают обобщенный облик чиновничества, управлявшего Россией в те годы. Правдивое их изображение Николаем Васильевичем Гоголем позволило сказать В. Г, Белинскому, что чиновничество — это «корпорация разных служебных воров и грабителей».

Сочинения по русской литературе

“Герой нашего времени” – главные герои (223)

Главный герой романа – Григорий Печорин, личность неординарная, автор нарисовал «современного человека, каким он его понимает, и слишком часто встречал». Печорин полон кажущихся.

“Иудушка Головлев — тип единственный в своем роде (234)

Иудушка Головлев — гениальное художественное открытие М. Е. Салтыкова-Щедрина. Больше никто не сумел раскрыть образ пустослова с такой обличительной силой.Портрет Иудушки.

“Маленький человек” в повести Гоголя “Шинель” (233)

Повесть Николая Васильевича Гоголя «Шинель» сыграла большую роль в развитии русской литературы. «Все мы вышли из «Шинели» Гоголя», — сказал Ф. М.Достоевский, оценивая ее.

“Маленький человек” в произведениях Гоголя (225)

Н. В. Гоголь раскрыл в своих «Петербургских повестях» истинную сторону столичной жизни и жизни чиновников. Он наиболее ярко показал возможности «натуральной школы» в.

“Судьба человека” главные герои (274)

Андрей Соколов – главный герой рассказа «Судьба человека» Шолохова.Его характер – по-настоящему, русский. Сколько бед он пережил, какие муки вынес, знает только он сам. Герой.

1812 ГОД В ИЗОБРАЖЕНИИ Л. Н. ТОЛСТОГО (198)

Сочинение “Война и мир” Толстой.Л. Н. Толстой был участником Севастопольской обороны. В эти трагические месяцы позорного поражения русской армии он многое понял, осознал, как страшна война, какие.

Silentium Тютчев анализ стихотворения (214)

Данное стихотворение великого поэта полностью посвящено главной проблеме любой творческой личности — одиночеству. Это философское, лирическое стихотворение наполнено.

«БЕРЕГИ ЧЕСТЬ СМОЛОДУ. » (по повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка», вариант 2) (282)

«Береги платье снову, а честь смолоду», — гласит пословица, и смысл ее понятен каждому. А вот следовать сказанному удается не всем и не всегда. Проще тем, кто впоследствии.

«БЛАГОУХАЮЩАЯ СВЕЖЕСТЬ ЧУВСТВ» В ПОЭЗИИ А. А. ФЕТА (170)

Сочинение по литературе.Лирика Афанасия Фета открывает нам мир поразительной красоты, гармонии и совершенства, три составляющие которого — природа, любовь и песня.Фета можно назвать певцом.

«ВЕЛИКАЯ ЗЕМНАЯ ЛЮБОВЬ» В ЛИРИКЕ АННЫ АХМАТОВОЙ (218)

Сочинение по литературе.Лирика Ахматовой первых ее книг («Вечер», «Четки», «Белая стая») — это лирика любви. Ее новаторство как художника проявилось в «романности» ее любовной лирики — каждая книга стихов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх