Образ и характеристика Андрия в повести Тарас Бульба Гоголя сочинение
Образ и характеристика Андрия в повести Тарас Бульба Гоголя сочинение
Н. В. Гоголь в точности описал образ Андрия в произведении «Тарас Бульба». Андрий – это меньший сын Тараса Бульбы. Он учился и закончил обучение в Киевской бурсе. Вместе с ним учился его брат Остап. По характеру он сильно отличался от Остапа. Остап был патриотом страны. А Андрий с детства испытывал нехватку внимания и любви. Личность Андрия полностью описана в разных жизненных ситуациях. Андрий был страстным и ветреным юнцом. В порыве страсти и безумия он поддался чувствам, и полюбил юную полячку. Ради нее он перешел в сторону врагов. Война не воодушевляла его. Андрия интересовала только романтика и любовь. Желание полюбить и быть счастливым сделало из Андрия предателя родины.
Герой обладал силой духа и переживал жизненные сложности. В книге Гоголь описал физическую выносливость и храбрость Андрия. Отец очень сильно восхищался Андрием и всегда хвалил его. Андрий отличался сообразительностью, игривостью и логикой. В учебном заведении за проведение праздничных мероприятий герой всегда принимал непосредственное участие. Самой большой слабостью Андрия была любовь. Любовь и эмоции привели его к трагическому концу.
Симпатия к девушке подтолкнула его на предательство. Андрий всегда все обдумывал, прежде чем совершать поступок. В отношениях с полячкой герой не испытывал гармонии. С одной стороны, любовь его окрыляла. С другой стороны парня мучила совесть. Страстные чувства больше не стали приносить радость Андрию. Чувства наоборот отняли у него доверие отца, брата, родины, друзей и знакомых. Для них Андрий был предателем.
В творении Гоголя описан патриотизм народа. Патриоты своей родины не считали важным чувства и личные потребности человека. Среди всех героев выделялся только Андрий. Герой не хотел поддаваться убеждениям народа. Тарас Бульба подсчитал, что смерть будет настоящим наказанием предателю. В конце за предательство Андрий был убит собственным отцом. Тарас убил Андрия и долго смотрел на его бездыханное тело.
Вариант 2
«Тарас Бульба» – самая яркая и впечатляющая повесть Н.В.Гоголя. В ней отображаются события, затрагивающие судьбы украинского и польского народа. Здесь перед читателем в полной мере раскрывается жизнь запорожского казака с ее положительными и отрицательными сторонами, духовный образ целого народа. Писатель смог создать в своем произведении не просто героев, а образы, продуманные до мелочей, наделенные особенными историческими чертами.
Один из главных героев – Андрий Бульба – сын атамана Тараса Бульбы. Этот образ сложен и противоречив. Тараса мы смело можем назвать героем, а брата Остапа – казаком, безудержно преданным своей земле. Но кто для нас Андрий? Человек, предавший однажды свой народ так легко и просто? Или просто неразумный юноша с горячим сердцем, погубленный любовью к прекрасной панночке? Каждый из нас, прочитав эту повесть, даст свой ответ.
Вот как автор описывает внешность Андрия: «Ясною твёрдостью сверкал глаз его, смелою дугою выгнулась бархатная бровь, загорелые щёки блистали всею яркостью девственного огня, и как шёлк, лоснился молодой черный ус». Характер Андрия сформировался еще во время обучения в семинарии. Знания давалась ему легко, и поэтому отец возлагал на любимого сына большие надежды и видел в нем настоящего казака, хорошего предводителя.
Андрий очень рано почувствовал необходимость не только любить, но и быть любимым и нужным. Его образ с самого начала был овеян чем-то романтичным, чем-то, что не присуще остальным персонажам повести. Вспомним, как он бродил по улочкам Киева, наслаждаясь зеленью садов и красотой старых переулков. Любовь к таким прогулкам очень точно отражает чувственную натуру Андрия.
Как же мечтал Тарас Бульба, чтобы сыновья продолжили его дело и стали служить Родине и своему народу! Но, увы, ожиданиям не суждено было сбыться. Прекрасная панночка завладела душой, разумом и сердцем его сына. Увидев однажды эту прекрасную девушку, Андрий уже не смог отказаться от нее, не смог справиться с чувствами, бушевавшими в молодом и таком горячем сердце. Все ради нее! Все к ее ногам! Эта любовь оказалась главнее отцовских ценностей. Он решает отказаться от Родины, тем самым предавая своего отца, свою семью, свой народ. Казненный отцовской рукой, Андрий умирает, произнося только одно имя – имя своей возлюбленной.
Так закончилась жизнь казака, который до последних секунд оставался верен своему выбору. А в отцовской душе по-прежнему оставалась горечь утраты и невозможность простить измену.
Сочинение Образ и характеристика Андрия
Ярчайшим образом человека, сжигаемого любовной страстью, которая станет причиной его предательства и страшного конца, предстаёт перед читателем образ главного героя повести Гоголя “Тарас Бульба”– Андрия, младшего сына неудержимо-буйного казака Запорожской Сечи Тараса Бульбы.
Принято считать его героем отрицательным, предателем, который из-за любви к женщине забыл о своём долге, об ответственности перед родиной, верой, казацким братством.
Читатель впервые знакомится с сыновьями Тараса Бульбы, когда они приезжают домой после обучения в семинарии. Они оба сильны, красивы, закалены трудностями семинарской жизни, но уже с первых строк описания их, мы видим, что в отличие от простоватого Остапа, который может с отцом подраться под горячую руку, Андрий выглядит более сдержанным, нежным. Он льнёт к матери, в то время, как Остап доказывает отцу свою силу. Он был более склонен к обучению, его чувствительность более развита, нежели у брата, у него есть склонность к уединению и мечтам, то есть он живёт не только интересами вольницы и войны , как это присуще его отцу и другим казакам Сечи. В то же время он сын своего века и окружения. В схватках с неприятелем он отчаянно смел и изобретателен, когда надо, не раздумывая, идёт напролом, чем удивляет даже видавшего виды своего отца.
Безрассуден в бою, он так же оказался и безрассудным в любви к молодой польской панночке, которую увидел ещё во время обучения в семинарии.
Тарас Бульба, спровоцировав столкновение с неприятелем, хотел дать возможность сыновьям проявить себя, закалиться в схватках, заслужить поощрение общины.В полной мере его ожидания оправдывает старший сын, а вот Андрий, распалённый любовью к прекрасной полячке, вмиг забывает о своём долге и без колебаний переходит на сторону врага. “Что мне отец, товарищи и отчизна. Отчизна моя-ты. И все, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну!”,– восклицает он, обуреваемый страстью. Забыто всё: родина, товарищи, семья, всё брошено к ногам всепоглощающей страсти! В одно мгновение воин, рыцарь Запорожской Сечи становится предателем готовым убивать своих соратников, отца, брата!
Как же глубоко трагична судьба этого человека, настолько, что приходится разрываться между презрением к нему, как к изменнику и сожалением о загубленной предательством жизни. Он принял страшный суд от руки своего отца, и даже похоронить его старый Бульба не захотел. То было суровое время для Сечи, к сантиментам оно не располагало.
Очень неоднозначно раскрывает образ Андрия писатель. Воин и рыцарь прекрасной дамы, он отличается от остальных героев повести, он борется за свою любовь беззаветно и бесславно погибает в этой борьбе. Таков был его выбор. Был ли этот выбор позором или же он имел право на любовь, каждый читатель решает для себя сам. Гоголь оставляет нам такую возможность.
Также читают:
Картинка к сочинению Образ и характеристика Андрия в повести Тарас Бульба
Популярные сегодня темы
В поэме Александра Сергеевича Пушкина Медный всадник главным героем является Евгений. Герой представляет собой собирательный образ
В русской литературе 20 столетия появляется новый герой, отличающийся от героя 19 века. Если во времена Пушкина и Лермонтова персонаж был мятущимся, искал свой идеал, был денди, то писатели предыдущего столетия
Отправились как-то охотники в лес. Одного звали дядя Ваня, другого – дядя Федя, а третьего – дядя Кузьма. Долго блуждали они по лесу, но дичи не было. Сделали охотники привал. Расположились на лужайке и начали рассказывать невероятные истории.
Произведение по жанровой направленности представляется реалистичным, поскольку повествует о действительности во всех ее многообразных проявлениях в виде хроникальности, сурового историзма мышления, философичности
На рубеже XVIII – XIX века в Европе появляется новое направление в литературе, которое получило название романтизм. Его главной чертой является яркая передача эмоций.
Образ и характеристика Андрия в повести Тарас Бульба сочинение
Повесть Н.В. Гоголя рассказывает от трех главных героях: Тарас Бульба и два его сына Остап и Андрий. Каждый из них был по-своему хорош и имел особые качества, которые меня зацепили при чтении рассказа. Но больше всего мне понравился младший сын Андрий, с его характером и мировоззрением.
Ещё в самом начале рассказа повествуется о приезде сыновей в родной дом. Сразу на пороге отец Тарас заставляет устраивать рукопашные бои с ним. Но Андрий, несмотря на старшего сына Остапа, идет в объятия матери. Он очень любил её и понимал, что её не приятно и стыдно за поведение отца. Мама любила своих сыновей всем сердцем, и Андрий любил её также сильно.
Но вот, Тарас решает отправлять сыновей в Запорожскую Сечь. Это означает расставание с матерью. Больше всего этим был огорчен как раз Андрий. И началась долгая дорога в Запорожскую Сечь.
Все время поездки Андрий думал о горячо любимой панночке. Ещё во время учебы в семинарии, перед самым её окончанием, гуляя по городу, он встретил красавицу-девушку и влюбился с первого взгляда. После чего он решил пробраться к ней, и там она ответила ему взаимностью. Андрий не мог забыть панночку, она запала в его сердце навсегда.
Но вот, дорога закончилась, и они прибыли на место. Прогуливаясь, Андрий увидел знакомую женщину, она работала в доме панночки. После долгой разлуки они с красавицей-полячкой встретились. У него вспыхнули чувства, он был счастлив. Андрий стал воевать за свою жену полячку, за её страну. Тарас Бульба посчитал это предательством и убил его на поле битвы.
Описав все важные события с участием Андрия в рассказе можно сделать довольно ясный вывод и представить образ героя. Андрий был нежным, любящем, милосердным и чутким. Андрий был даже смелее его брата и отца, у него было нестандартное мышление в битве. Но, он ставил перед собой другие ценности, нежели отец Тарас. Андрий предпочитал мир, не хотел воевать и убивать. А ведь он вырос в семье, где все кроме матери считали, что битва священна. У Андрия было собственное мировоззрение, он искал красоту в мелочах, в прогулках по городу. Его сердце было наполнено любовью к матери и к панночке.
Я считаю, что Андрий не был предателем, каким его посчитал Тарас Бульба. Он доказал, что можно все решить любовью, а не войной. Андрий мой любимый герой повести.
Вариант 2
Повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» впервые была издана в 1835 году. Центральные персонажи повести описываются по прототипам. Часть сюжета имеет основой исторические факты. Некоторые события и образы являются вымышленными.
Повествование начинается с того, что два сына Тараса Бульбы – Остап и Андрий возвращаются домой после окончания обучения в киевской семинарии. Отец рад возвращению сыновей. Молодые, сильные и крепкие, они радуют глаз отца. Единственное, что вызывает у него насмешку в их облике, это одежда бывших слушателей семинарии. Не долго думая, Тарас решил отправить обоих сыновей в Запорожскую Сечь. Именно там, по его мнению, из них могут получиться настоящие казаки, достойные своего отца, старого казацкого полковника.
Мать, убитая известием, что сыновья должны снова покинуть дом родной, всю ночь провела у постели отдыхающих сыновей. Ей хотелось, чтобы эта ночь никогда не заканчивалась и её дети всегда были бы рядом с ней. Обезумевшую от нового расставания мать едва отрывают от Остапа и Андрия. Сыновья тоже опечалены разлукой с матерью, их до глубины души тронули её слёзы. Андрию жалел мать, но больше всего его тревожили воспоминания о красивой полячке, с которой он познакомился в Киеве. Случайное знакомство с молодой полячкой принесло в его жизнь любовь.
Казачья вольница встречает отца и сыновей полным разгулом. Обильные попойки и пиршества здесь не прекращаются. Боевое мастерство можно получить только в бою. Ратных занятий никто не проводит. Но старый полковник хотел другой судьбы для своих сыновей. Он переизбирает кошевого и сделал всё, чтобы поднять войско. На общем собрании запорожцев было решено идти на Польшу. Сыновья Тараса мужают у него на глазах, и это радует отца.
Решив завоевать город Дубно, запорожцы осаждают его. В осаждённом городе начинается голод. И в одну из осадных ночей к Андрию приходит служанка польской возлюбленной. Татарка поведала, что мать её госпожи умирает. Паночка просит помощи для своей больной и голодной матери. Андрий берёт столько хлеба, сколько может унести в мешках. Служанка полячки приводит Андрия через потайной ход в осаждённый город.
Встреча с возлюбленной затмевает разум Андрия. Он готов отречься от Родины и всей своей родни. Ничто не мило ему вдали от любимой. Андрий готов остаться с паночкой и защищать её от тех, кого ещё вчера считал своими товарищами. Тарас Бульба узнал о предательстве младшего сына. Обманом Андрия выманили из города. Отец сам казнит своего сына. Он не мог поступить иначе. Андрий же, встретившись с отцом, как будто бы даже не раскаялся в предательстве. Перед лицом смерти он думает о своей возлюбленной и повторяет её имя.
Сочинение про Андрия
В повести Николая Васильевича Гоголя два брата Андрий, и Остап возвращаются после окончания академии. Их отец Тарас Бульба решает отправить их в Запорожскую Сечь, где они научатся взрослой жизни. Голова Андрия занята юной полячкой, в которую он влюбился перед самым отъездом из Киева.
В бою с поляками Андрий выбирает любовь и без малейшего колебания переходит на сторону противника. Теперь для своих товарищей он предатель родины, но ему все равно. На первый взгляд может показаться, что Андрий злодей и предатель, но это вовсе не так. Молодой человек просто полюбил девушку и не хотел предавать свое сердце, он мучается из-за того что ему пришлось предать семью и друзей, но любовь для него важнее.
Еще когда он учился в Киеве, ему доверяли достаточно серьезные задания, с которыми он легко справился. Андрий физически хорошо развит, и обладает немаленькой силой. Андрий очень смелый молодой человек и ему не страшно воевать, страшнее для него было потерять любимую девушку.
Так же Андрия можно охарактеризовать как ветреного человека, который с головой окунался в чувства и его разум переставал работать. Николай Васильевич в своей пьесе хотел представить человека умного и чувственного и им оказался Андрий. Молодой человек сильно переживает из-за измены родине, но так же его переполняет чувство к полячке. Он осознает, что поступил неправильно, но ничего не смог поделать со своей душой, которая тянулась к полячке.
В повести описан народ, который одержим патриотизмом, и никогда не простят Андрию такой ошибки как измена. Со временем молодой человек понимает, насколько опрометчиво было так поступить, он потерял абсолютно все друзей, семью и родного отца, которого сильно любил.
Его любовь перестает через какое-то время приносить ему радость, и теперь он жалеет, что не послушал отца. Ему становится грустно, что он никогда не сможет вернуться к своей семье. Андрий понимает, какое наказание он понесет за предательство родины, но он не знал, что это наказание приведет в действие его отец. Тарасу пришлось убить родного сына, чтобы каждый знал, что нельзя ставить свои чувства во главу своей Отчизне.
Сочинение Характеристика и образ Андрия
Это произведение считается главной исторической ценностью в работах писателя. Здесь рассказывается о казаках, их традициях, и что они сделали для защиты родины своей в семнадцатом веке.
Главная особенность – казачьи разборки, которые возникали в период с пятнадцатого века и фактически до середины семнадцатого века. Запорожцы сражаются с поляками. Отец Бульба противится как татарам, так и евреям, подобный союз воспринимает как предательство Руси, и ему чуждо все это.
Здесь хорошо продемонстрирована резкая ирония не только Польши, но и Казахстана.
Так же не проходит мимо и многогранная любовь, которая хорошо показана, как к детям, так и к тому месту, которому ты родился. Но и не проходит мимо и земная любовь, которая возникает между противоположными полами – казаха и полячки. О чем здесь охота поговорить более подробно.
У писателя очень хорошо расписана личность младшего ребенка Бульбы – Андрия, как положительный герой во многих ситуациях, которые с ним происходит.
Юноша – храбрый, ловкий, смелый. В нем борются разные черты характера: ум – безумие, любовь – предательство, честь – бесчестие, душа – злость. Его тянет на опасные и экстремальные поступки. Но уже смолоду ему не хватает любви, хотя мама и папа не выделяли старшего ребенка как-то больше, чем его.
Красивая девушка, родом из Польши, наполнила его сердце любовью и красотой. Он влюбляется в нее без памяти и тем самым становится предателем родины своей. Он идет против своих родных, против друзей и близких.
Но у писателя нет главной задачи, выставить молодого человека, как предателем, который ради своих чувств пойдет на все. Его терзают чувства смятения и раскаяния, он предан родине, но так сложилась, что чувства любви взяли над ним верх.
Но это нельзя никак оправдать, он предал свою отчизну, и он заслуживает погибели своей, которую получил от руки своего родного отца.
Образ Андрия в повести Тарас Бульба
Несколько интересных сочинений
Погода очень сильно влияет на наше настроение. Хочется, чтобы всегда она была хорошая. На самом же деле плохой погоды не бывает, важно правильно подбирать занятие.
В 1946 году в свет выходит повесть советского автора Бориса Николаевича Полевого «Повесть о настоящем человеке». Она рассказывает потрясающую историю лётчика, который во время Великой Отечественной войны
Мне нравится учиться. Новые знания открывают новые впечатления, новые возможности, новые территории. Человеческий мозг требует постоянного развития. Мне очень нравится изучать историю
Пьеса Максима Горького На дне затрагивает важные проблемы, например, философские или социальные. В данной пьесе представлены самые разные герои, но, несомненно, самый важный из них – это Лука.
Юрий Живаго является главным героем всем известного романа Пастернака. У него довольно успешная карьера и благополучная жизнь. Он работает медиком, также у него есть жена Антонина. Юрий является сводным братом Ефграфа.
Сочинение Андрий из повести Тарас Бульба (Характеристика и образ)
Андрий является младшим сыном казака Тараса Бульбы в повести. Он весьма образованный молодой человек, учится в Киеве. Был очень способным юношей и ему легко доставалась учеба. Он был смелым и мужественным казаком и воином, совсем не был похож на своего старшего брата Остапа. Крепкий красивый юноша был наделен хорошей силой и отличным складом ума. Двадцатилетний казак, не смотря на всю свою мужественность и храбрость, все-таки в душе оставался ребенком, на это указывали некоторые его повадки, взгляд, а также он был привязан к дому своей мамы.
Внешне Андрей был весьма привлекательным парнем, нравился многим девушкам, у него были красивые большие глаза, черные волосы. Он был одновременно сильным и очаровательным чернобровым казаком. Андрий мечтательная и романтичная натура. Он предпочитает уединение и ему нравится бродить по узким улочкам и о чем-то думать и мечтать.
Писатель сделал Андрия отважным храбрым героем, который готов на все ради любви. Влюбившись в полячку, он осознавал, что перешел на сторону врага, но все-таки выбирает чувства. И даже погибая, он произнес имя своей возлюбленной.
Несмотря на то, что он любил свою Родину, он был безразличен к сражениям, он отдавал предпочтение мирной жизни. Ему были больше по душе обычные человеческие развлечения, он быстро и легко увлекался женщинами. Именно из- за любви к молодой полячке, Андрий решает перейти на сторону врагов, за что поплатиться своей жизнью. Смерть являлась достойным наказанием для такого поступка. Погиб Андрий от руки своего родного отца, Тараса Бульбы. Во время сражения Тарас застрелил его.
К такой страшной смерти толкнула его собственная страстная и впечатлительная натура, а также еще не до конца сформировавшаяся и окрепшая личность, а также его юношеский максимализм и стечение роковых обстоятельств. Из -за своей страсти и любви к девушке, которые оказалась взаимными, герой забывает о своей Родине и о своих боевых товарищах, а также брате и отце. Ведь именно свою девушку он называл «Отчизной». И его переход на сторону врагов был его необдуманной и роковой ошибкой.
У Гоголя не было идеи полностью сделать из Андрия предателя, именно поэтому он раскрыл его душу перед читателями и всю гамму его чувств. Он смог показать, как чувства и эмоции человека могут превышать разум, и чем это может обернуться, ведь тогда ценился прежде всего долг перед Родиной.
Сочинение 2
Андрий — младший брат Остапа, сын запорожского казака Тараса Бульбы, героя одноименной повести.
Андрий вместе с братом закончил Киевскую Академию. Андрию легко давалась учеба. Он был смышленее своего брата, Остапа. Однако, большого интереса к науке Андрий не питал.
Молодой человек, завершив учебу, вернулся на малую родину и стал служить. Андрий с братом сразу прослыл хорошим казаком. Андрий был смелым, сильным, ловким, но совершенно не был пригоден для воинской службы. В отличие от своего брата Андрий не обладал расчетливым умом. Молодой казак не мог предугадывать шаги врага и таким образом планировать свои действия. Из него вышел не только плохой стратег, но и рядовой воин. У Андрия не было значительных успехов на службе.
Андрий не был сильно похож на своего отца. В нем не было такого интереса к бою, товарищеского духа, патриотизма. Андрий — человек более изысканный, утонченный. Он по своей натуре индивидуалист, поэтому ему и было тяжеловато постоянно находиться в компании казаков. Андрий был натурой чувственной, эмоциональной. Это сильно выделяло его на фоне остальных. Для молодого человека многое значила возможность дарить кому-то свою любовь, ласку, нежность. Был он и добр, поэтому любил помогать людям.
Для Андрия многое значила любовь. Во время учебы в Киеве он познакомился с польской паночкой. Между ними вспыхнула любовь. Молодого человека не смутило, что она принадлежала к вражескому народу. Он отделял любимую девушку от захватчиков. Андрий был очень пылким мужчиной. Он полностью отдавался чувствам.
Андрий был очень романтическим персонажем. Любовь значила для него все. Он был готов все бросить ради любимого человека. Чувства к полячке заставили его совершить предательство. Андрий покинул армию и в тайне ушел к любимой женщине. Он отрекся от своих родителей, брата и родины ради любви. Автор детально не описывает образ девушки. Это сделано для того, чтобы сосредоточить внимание читателя на чувствах Андрия к возлюбленной. Молодой человек был полностью поглощен любовью и заботился о своей девушке. Это характеризует его как страстного, заботливого, сильного, решительного человека.
Семья не приняла поступок Андрия. Тарасу было стыдно за сына. Он не ожидал, что кто-то из его детей предаст родину. Для Тараса Бульбы это было недопустимо. Он сумел добраться до своего сына и убить его, наказав таким образом за предательство.
Образ Андрия
Андрий – младший сын Тараса Бульбы, показательный пример настоящего запорожского казака, но также самый легкомысленный член семьи, что, в конце концов, и погубило его. К Андрию можно испытывать как сочувствие и сострадание, так и ненависть. Но каждому решать самому.
Андрий – красивый и элегантный запорожец, привлекающий женщин своим внешним видом и обаянием. Сам Гоголь восхищался его внешностью. У казака были тёмные, как ночь кудри, такого же оттенка брови. Бледная и благородная кожа подчёркивали высокородие. Был он высоким, телосложением крепкий, как и присуще запорожскому казаку. И чем он становился взрослее, тем сильнее начинает привлекать персон противоположного пола.
Одевается Андрий красочно и причудливо. На его теле красовался алый казакин, опоясан был привлекательным узорчатым пояском. Очень широкие шаровары, перетянутые золотым очкуром с ремешками. На ногах были сафьянные красные сапоги с серебряными подковками. Характером младший сын Тараса был безумно храбр, что много раз пригодилось ему в битве, но так же опрометчив, ведь никогда не планировал битву перед её началом, а лишь яростно мчался в самую гущу событий, чем сильно поражал своих боевых товарищей. Он все равно побеждал в любой битве. Этому послужили также другие качества запорожца: хитрость и изобретательность. Они помогли обрести ему лидерские черты, что послужило службу ему уже в зрелости. Андрий всегда чётко и ясно понимал своих учителей, быстро обучался всему. Он создавал образ идеального казака Запорожской сечи: был благородным и честным в бою, всегда сохранял свою гордость, был мощным и храбрым, но также милосердным и сострадательным. Но, к сожалению, все эти качества затмило нечто более сильное: любовь…
Молодой человек влюбляется в одну юную полячку, она буквально завораживала его своей красотой. Он перестал быть тем, кем являлся до этого. Андрий тут же перешёл на сторону своего врага, чтобы быть ближе к ней. Запорожец был готов забыть про все свои принципы. Он предал своего отца и родного брата ради одной единственной женщины и был противником запорожцев, словно давно уже враждовал с ними. Андрий осознал свой проступок, но для него было уже слишком поздно. Тарас собирался убить своего сына. Андрий не сопротивлялся, он был готов принять свой долг, хоть его и ослепила любовь, он все равно остался человеком чести и принял свою смерть храбро и с достоинством.
Судьба Андрия оказалась крайне печальной, он умер от руки собственного отца. Росший преданным и готовым отдать свою жизнь за родину, он не сумел сдержать свои чувства. Гоголь сам любил этого персонажа и прекрасно раскрыл его. Автор заставил проявить чувства к своему герою. Я бы посоветовал это произведение, ведь из него можно извлечь множество жизненных уроков.
Характеристика Андрия из повести Тарас Бульба
Популярные сочинения
Причины нигилизма главного героя Базарова, являются его сильный и независимый характер, он самоуверен, умный и хитрый, обладает самостоятельностью.
Левитан Исаак Ильич – талантливый и известный художник. Одна из его лучших работ является замечательная картина Тихая обитель. На полотне изображена настоящая русская природа. Очень метко нарисованы
В романе Тургенева «Отцы и дети» действует несколько любовных линий. Больший объем занимают отношения Евгения Базарова и Анны Одинцовой
Характеристика Андрия из «Тараса Бульбы»
В интересном литературном произведении всегда есть несколько планов повествования, несколько сюжетных линий и, конечно же, запоминающиеся колоритные герои. В повести Гоголя «Тарас Бульба» отражено не только идеализированное представление об историческом прошлом, но и показана личная драма главного героя – Тараса Бульбы – и двух его сыновей – Остапа, старшего сына, и Андрия, младшего. Если Тараса можно назвать народным героем, а Остапа – настоящим козаком, то как же обстоит дело с Андрием? Кто он: предатель, смельчак, неразумный юноша? В этом вопросе можно разобраться благодаря подробной характеристике Андрия из «Тараса Бульбы».
Читатель знакомится с Андрием уже в первой главе. Становится известно, что он со своим братом вернулись домой после окончания семинарии. Видно, что это ещё дети: они смущаются, мнутся, им неловко от реакции отца на их приезд. «…два дюжие молодца, ещё смотревшие исподлобья, как недавно выпущенные семинаристы. Крепкие, здоровые лица их были покрыты первым пухом волос, которого ещё не касалась бритва».
В честь возвращения Остапа и Андрия Бульба собрал всех сотников, чтобы похвастаться своими детьми. И «гости поздравили и Бульбу, и обоих юношей и сказали им, что… нет лучшей науки для молодого человека, как Запорожская Сечь». Тарас Бульба решает воплотить эту идею. Буквально на следующий день путешественники отправляются на Сечь.
Сын Тараса Бульбы Андрий раскрывается на протяжении всего произведения. В «Тарасе Бульбе» описание Андрия дано лишь кусочками, благодаря которым создаётся целостный образ. Это красивый молодой человек. «Ясною твёрдостью сверкал глаз его, смелою дугою выгнулась бархатная бровь, загорелые щёки блистали всею яркостью девственного огня, и как шёлк, лоснился молодой чёрный ус».
Во второй главе некая ретроспектива: становится известно как младший сын проявил себя во время учёбы в семинарии. Именно там и формируется характер Андрия из «Тараса Бульбы». Молодой человек «имел чувства несколько живее и как-то более развитее». Учёба давалась ему легко, да и учиться ему нравилось. Несмотря на это именно Андрий чаще всего был «предводителем довольно опасного предприятия», но с помощью своей изобретательности умел выйти сухим из воды. Тарас Бульба в Андрие видел огромный потенциал для того, чтобы сын стал славным козаком. Смелый, решительный, лёгкий на подъём, всегда находивший необычный выход из ситуации.
Кроме любви к приключениям, в Андрие рано открылась потребность любить и быть любимым, но он стыдился говорить об этом своим товарищам или брату. С каждым годом он всё реже участвовал в каких-либо выходках, ему нравилось ходить по Киеву, наслаждаясь красотой садов и притягательностью стареньких закоулков. Однажды он встретил дочь польского пана и, позабыв о здравом рассудке, в тот же вечер решил пробраться к ней в покои. Интересно, что Андрий в повести «Тарас Бульба» – единственный персонаж, с которым связана любовная линия. Чувствительность к красоте природы и невероятная лиричность в отношениях с панночкой тесно связаны и неделимы. Андрий изначально показывается как персонаж, способный ощущать более тонкие материи. Этот образ овеян романтическим ореолом. Тут есть и культ служения прекрасной даме, и пылкие признания, и удивительная встреча с панночкой, спустя много лет после одного проведённого вместе вечера. Ни чувства козака, ни чувства девушки не смогли угаснуть, несмотря на прошедшее время.
Отец любил обоих своих сыновей, воспитывал в них любовь к свободе, вере и родной земле, отправил их получить хорошее образование в киевскую семинарию. Он больше всего желал, чтобы они продолжили его дело – искреннее служение Своему народу и Родине. Именно поэтому предательство Андрием Тараса Бульбы перерастает масштабы семейной драмы. Это становится неким конфликтом двух разных точек восприятия мира. Для Бульбы вся жизнь воспринималась как бравая битва за справедливость, для его младшего сына главнее отцовских ценностей оказалась любовь. Стоит отметить, что ни одну из двух позиций нельзя назвать ограниченной. Реальность каждого персонажа преломлялась сквозь его собственную призму миропонимания. Несмотря на то что Бульба женат, их отношения с женой нельзя назвать романтическими. Скорее даже совсем наоборот. Тарас не прислушивается к ней, обращается как со служанкой, кричит и бьёт её. Любовные чувства, если они и были, бесповоротно ушли. С Андрием дело обстоит иначе: увидев однажды прекрасную девушку, почувствовав, как его сердце наполняется теплотой, Андрий не смог забыть этого, не смог отказаться. Он видит панночку через несколько лет после того вечера в Киеве. Она изменилась, повзрослела, но от этого казалась юноше ещё прекрасней. Он говорит с ней о том, что чувствует, не боится рядом с этой девушкой быть собой. Андрий говорит по-настоящему красиво и проникновенно: «Царица. за одну рукоять моей сабли дают мне лучший табун и три тысячи овец. И от всего этого откажусь, кину, брошу, сожгу, затоплю, если только ты вымолвишь одно слово… или хотя бы только шевельнёшь своею тонкою чёрною бровью! Ты иное творенье Бога…» Он трепетно обнимает её, не желая никогда более с ней не расставаться.
Не смог понять этого отец. Тарас Бульба убивает Андрия. Старый козак просит загнать его сына в кольцо, чтобы некуда было бежать предателю. Но Андрий и не пытается избежать этой смерти. Он понимал, какие последствия будет иметь его отказ от предыдущей жизни. Перед смертью произносит он лишь имя панночки, чем ещё больше оскорбляет и разочаровывает отца. Бульба сожалеет не только о смерти сына, но и о том, что для сына любовь оказалось важнее выстроенной Тарасом системы ценностей.
Образ Андрия из «Тараса Бульбы» нельзя назвать однозначным. Да, его отношение к женщинам отличалось от общепринятого на тот момент, он совершил один из самых страшных поступков с точки зрения законов Запорожской Сечи, он предал отца и отказался от Родины. Но вместе с тем Андрий до конца боролся за право быть собой, право на собственное счастье, которое не ограничивалось общим благом и степными просторами. Андрий любит природу, скучает по матери, но его привлекает и музыка пуль и оружий. Бросает хлеб умирающему от голода мужчине, но в битвах не щадит ни своих, ни чужих. В Андрие до некоторого времени органично уживаются две крайности: тонко чувствующая натура и храбрый воин, который бесстрашно смотрит в глаза смерти. Его нельзя назвать слабохарактерным человеком. Согласитесь, нужно иметь достаточно внутренних сил и веры в чувство, чтобы суметь отречься от всего. «Кто сказал, что моя отчизна Украйна? Кто дал мне её в отчизны? Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее для неё всего. Отчизна моя — ты! Вот моя отчизна! И понесу я отчизну сию в сердце моём, понесу её, пока станет моего веку, и посмотрю, пусть кто-нибудь из козаков вырвет её оттуда! И все, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну!»
Как сложилась бы дальнейшая судьба Андрия можно только предполагать. Например, его могли убить в сражении, или же он остался жив, а потом женился на полячке, получив титул и земли. Или же его отец, желающий отомстить, нашёл бы способ убить или сына или его полячку.
Образ и характеристика Андрия Бульбы в повести “Тарас Бульба”: описание внешности и характера в цитатах (младший сын)
Первая встреча Андрия и панночки. Художник П. Соколов |
Андрий Бульба является одним из главных персонажей повести “Тарас Бульба”.
Ниже представлен цитатный образ и характеристика Андрия Бульбы в повести “Тарас Бульба”, описание внешности и характера персонажа.
Образ и характеристика Андрия Бульбы в повести “Тарас Бульба”: описание внешности и характера в цитатах
Андрий Бульба является младшим сыном запорожского казака Тараса Бульбы:
“. Меньшой брат его, Андрий. “
Возраст Андрия Бульбы – 20-21 год:
“. это дитя было двадцати с лишком лет. ” (Андрий младше Остапа, которому 22 года)
Андрий Бульба, как и его отец, является паном (помещиком, дворянином):
Андрий – образованный казак. Он учился в Киевской Академии (бурсе):
“. Они были отданы по двенадцатому году в Киевскую академию, потому что все почетные сановники тогдашнего времени считали необходимостью дать воспитание своим детям, хотя это делалось с тем, чтобы после совершенно позабыть его. ”
“. ему, воспитанному в бурсе и в бранной кочевой жизни. “
Андрий Бульба – хороший казак:
“. И это добрый – враг бы не взял его! – вояка! не Остап, а добрый, добрый также вояка. ”
“. Скоро оба молодые козака стали на хорошем счету у козаков. ”
“. А старому Тарасу любо было видеть, как оба сына его были одни из первых. Остапу, казалось, был на роду написан битвенный путь и трудное знанье вершить ратные дела. “
Андрий – сильный, неприхотливый человек:
“. эта пища, годная для дюжего, неприхотливого запорожца. “
Андрий Бульба – мужественный, смелый, храбрый человек:
“. козака, представшего во всей красе и силе юношеского мужества. ”
“. с безумною смелостию схватил он мощною рукою своею за заднее колесо и остановил колымагу. ”
“. Украйне не видать тоже храбрейшего из своих детей, взявшихся защищать ее. “
“. Только нет, не таков Андрий, чтобы отдался живым в плен. “
Андрий Бульба – нерасчетливый, неразумный казак, в отличие от его брата Остапа:
“. Он не знал, что такое значит обдумывать, или рассчитывать, или измерять заранее свои и чужие силы Не раз дивился отец также и Андрию, видя, как он, понуждаемый одним только запальчивым увлечением, устремлялся на то, на что бы никогда не отважился хладнокровный и разумный, и одним бешеным натиском своим производил такие чудеса, которым не могли не изумиться старые в боях..”
Судя по всему, Андрий – неглупый и способный человек. Он легко и охотно учился в Академии (бурсе):
“. Он учился охотнее и без напряжения, с каким обыкновенно принимается тяжелый и сильный характер. “
Андрий – более изобретательный человек, чем его брат Остап:
“. Он был изобретательнее своего брата; чаще являлся предводителем довольно опасного предприятия и иногда с помощию изобретательного ума своего умел увертываться от наказания. “
Андрий – страстный, пылкий мужчина:
“. Он тщательно скрывал от своих товарищей эти движения страстной юношеской души, потому что в тогдашний век было стыдно и бесчестно думать козаку о женщине и любви, не отведав битвы. ”
“. Остап и Андрий кинулись со всею пылкостию юношей в это разгульное море. “
Любовь к женщине оказывается для Андрия важнее всего:
“. не в меру было наклончиво сердце Андрия на женские речи. ”
“. Он также кипел жаждою подвига, но вместе с нею душа его была доступна и другим чувствам. Потребность любви вспыхнула в нем живо, когда он перешел за восемнадцать лет. ”
“. он произносил чье то имя; но это не было имя отчизны, или матери, или братьев – это было имя прекрасной полячки. “
Ради любви польской панночки Андрий Бульба предает родину и казаков:
“. собственный сын его продал веру и душу. ”
“. Янкель! скажи отцу, скажи брату, скажи козакам, скажи запорожцам, скажи всем, что отец – теперь не отец мне, брат – не брат, товарищ – не товарищ, и что я с ними буду биться со всеми. Со всеми буду биться. ”
“. Так это выходит, он, по твоему, продал отчизну и веру. ”
“. А что мне отец, товарищи и отчизна! Кто сказал, что моя отчизна Украйна? Кто дал мне ее в отчизны? Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее для нее всего. Отчизна моя – ты! И все, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну. “
В конце концов Андрий Бульба погибает от рук своего собственного отца, Тараса Бульбы:
“. Тарас выстрелил. “
Внешность Андрия Бульбы
“. Такой славный вояка! Всех взрачней*. ” (*взрачный – красивый)
“. Впереди других понесся витязь всех бойчее, всех красивее. Так и летели черные волосы из под медной его шапки; вился завязанный на руке дорогой шарф, шитый руками первой красавицы. ”
“. понесся, как молодой борзой пес, красивейший, быстрейший и молодший всех в стае. ”
“. Он был и мертвый прекрасен: мужественное лицо его, недавно исполненное силы и непобедимого для жен очарованья, все еще выражало чудную красоту; черные брови, как траурный бархат, оттеняли его побледневшие черты. ”
“. Чем бы не козак был? – сказал Тарас, – и станом высокий, и чернобровый, и лицо как у дворянина, и рука была крепка в бою. ”
“. смелою дугою выгнулась бархатная бровь, загорелые щеки блистали всею яркостью девственного огня, и как шелк, лоснился молодой черный ус. ”
“. весь прямой, как надречная осокорь*, стан свой. ” (*осокорь – черный тополь)
“. У них были только длинные чубы, за которые мог выдрать их всякий козак, носивший оружие. ”
“. их молодые, небрежно всклоченные кудри. ”
“. на них явились, вместо прежних запачканных сапогов, сафьянные красные, с серебряными подковами; шаровары шириною в Черное море, с тысячью складок и со сборами, перетянулись золотым очкуром*; к очкуру прицеплены были длинные ремешки, с кистями и прочими побрякушками, для трубки. Казакин алого цвета, сукна яркого, как огонь, опоясался узорчатым поясом; чеканные турецкие пистолеты были задвинуты за пояс; сабля брякала по ногам. Их лица, еще мало загоревшие, казалось, похорошели и побелели; молодые черные усы теперь как то ярче оттеняли белизну их и здоровый, мощный цвет юности; они были хороши под черными бараньими шапками с золотым верхом. ”
(*очкур – шнурок, которым затягивали шаровары, **казакин – мужская верхняя одежда в виде кафтана на крючках со сборками сзади)
Андрий Бульба – высокий мужчина:
“. это дитя было двадцати с лишком лет и ровно в сажень ростом. ” (1 сажень – 2,13 метра)
“. станом высокий. “
Андрий Бульба – крепкий, здоровый, могучий мужчина:
“. при виде их свежести, рослости, могучей телесной красоты. ”
“. Это были два дюжие молодца Крепкие, здоровые лица их были покрыты первым пухом волос, которого еще не касалась бритва. “
Образ Андрия в повести Тарас Бульба
Андрий – младший сын Тараса Бульбы. Он вместе со своим старшим братом Остапом окончил Киевскую бурсу, где учился охотно, без напряжения, мечтал о подвигах и сражениях. Он был изобретательнее, чем его брат, умел увёртываться от наказания.
В отличие от Остапа Андрий был более привязан к мирной жизни, полной разнообразных наслаждений. С самой ранней юности он начал ощущать «потребность любви». Именно любовь заставляет Андрия совершить преступление, перейти на сторону врага. Для него воплощением любви становиться прекрасная панночка: «Кто сказал, что моя отчизна Украина? Кто дал мне её в отчизны? Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее для неё всего. Отчизна моя – ты!… и всё, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну!» Андрий готов был служить паночке до последней капли крови. Из — за любви козак предаёт свою отчизну: «А что мне отец, товарищи и отчизна? Так если ж так, вот что: нет у меня никого! Никого, никого!». Андрий отказался от своей родины, от верности своему народу, от отца и брата.
Андрий начинает сражаться на стороне врага против своих вчерашних друзей соратников. Смерть выступает достойным наказанием для человека, совершившего такое предательство. Тарас убивает своего сына и долго смотрит «на бездыханный труп» Андрия, который «был и мёртвый прекрасен». Андрий погиб за свою любовь, судьба его была трагична.
2 вариант
Андрий Бульба -младший сын Тараса,возраст 20-21 год.
Черноволосый красавец,статный и ловкий.Автор сравнивает его с борзым псом:быстрым и прекрасным.Правильные,мягкие черты лица,ощущение спокойствия и силы в его облике.
Андрий впечатлительный юноша,у него пылкий и пытливый характер.Учился он легко,всё ему давалось проще,чем брату.Дюжий молодец обладает смекалкой,быстро понимает и оценивает происходящее.Поступки Андрия обдуманные,он взвешивает всё,прежде чем делать.Не бросается сломя голову,сначала обдумывает действия.
Любит побыть один,помечтать,поразмышлять.Андрий любит мать,уважает отца,готов воевать за Отчизну.
Андрий-противоположность Остапа:ему легко даётся учение,он умён и смекалист,выходит «сухим из воды».Его пытливый ум ищет развлечений и он всегда избегает наказаний,чувственность и впечатлительность толкают его на приключения.Андрий знакомится с юной панночкой,сумев выбраться из её дома. Два брата попадают во взрослый мир Запорожской Сечи.Через месяц они взрослеют,характеры их начинают меняться.Остап выбирает путь воина,ратные подвиги манят его.Андрий теряет голову от любви,он впервые узнаёт,что такое сильное чувство.Покинув лагерь казаков,Андрий испытывал чувство ужаса-впервые он шёл против воли отца,ему было страшно,в глубине души он осознавал,что предаёт не только отца,но и Родину.Робость сковывала Андрия-он не был уверен,как встретит его возлюбленная,смущение и неловкость,боль предательства,гнетущее чувство вины-вот что чувствовал юноша.Любовь его и погубила,он предаёт отца,а в его лице и Родину.Тарас находит Андрия и убивает сына,который не сопротивляется и умирает с именем любимой на устах.Судьба Остапа не менее трагична,его казнят поляки на глазах у отца.Один умер героем,а другой пал как предатель.Рано оборвалась жизнь братьев ,Гоголь говорит этим ,что и век предателя короток,как и мимолётна слава героя.
Утончённый Андрий не разделяет взглядов отца,ему чужды сражения,его душа стремилась к любви и спокойствию.Выбрав путь предательства,Андрий погубил только себя,но спас панночку.
3 вариант
У писателя очень хорошо расписана личность младшего ребенка Бульбы – Андрия, как положительный герой во многих ситуациях, которые с ним происходит.
Юноша – храбрый, ловкий, смелый. В нем борются разные черты характера: ум – безумие, любовь – предательство, честь – бесчестие, душа – злость. Его тянет на опасные и экстремальные поступки. Но уже смолоду ему не хватает любви, хотя мама и папа не выделяли старшего ребенка как-то больше, чем его.
Красивая девушка, родом из Польши, наполнила его сердце любовью и красотой. Он влюбляется в нее без памяти и тем самым становится предателем родины своей. Он идет против своих родных, против друзей и близких.
Но у писателя нет главной задачи, выставить молодого человека, как предателем, который ради своих чувств пойдет на все. Его терзают чувства смятения и раскаяния, он предан родине, но так сложилась, что чувства любви взяли над ним верх.
Но это нельзя никак оправдать, он предал свою отчизну, и он заслуживает погибели своей, которую получил от руки своего родного отца.