Смерть Андрия в повести Тарас Бульба Гоголя сочинение

Смерть Андрия в повести Тарас Бульба Гоголя сочинение

Сочинение Андрий из повести Тарас Бульба (Характеристика и образ)

Андрий является младшим сыном казака Тараса Бульбы в повести. Он весьма образованный молодой человек, учится в Киеве. Был очень способным юношей и ему легко доставалась учеба. Он был смелым и мужественным казаком и воином, совсем не был похож на своего старшего брата Остапа. Крепкий красивый юноша был наделен хорошей силой и отличным складом ума. Двадцатилетний казак, не смотря на всю свою мужественность и храбрость, все-таки в душе оставался ребенком, на это указывали некоторые его повадки, взгляд, а также он был привязан к дому своей мамы.

Внешне Андрей был весьма привлекательным парнем, нравился многим девушкам, у него были красивые большие глаза, черные волосы. Он был одновременно сильным и очаровательным чернобровым казаком. Андрий мечтательная и романтичная натура. Он предпочитает уединение и ему нравится бродить по узким улочкам и о чем-то думать и мечтать.

Писатель сделал Андрия отважным храбрым героем, который готов на все ради любви. Влюбившись в полячку, он осознавал, что перешел на сторону врага, но все-таки выбирает чувства. И даже погибая, он произнес имя своей возлюбленной.

Несмотря на то, что он любил свою Родину, он был безразличен к сражениям, он отдавал предпочтение мирной жизни. Ему были больше по душе обычные человеческие развлечения, он быстро и легко увлекался женщинами. Именно из- за любви к молодой полячке, Андрий решает перейти на сторону врагов, за что поплатиться своей жизнью. Смерть являлась достойным наказанием для такого поступка. Погиб Андрий от руки своего родного отца, Тараса Бульбы. Во время сражения Тарас застрелил его.

К такой страшной смерти толкнула его собственная страстная и впечатлительная натура, а также еще не до конца сформировавшаяся и окрепшая личность, а также его юношеский максимализм и стечение роковых обстоятельств. Из -за своей страсти и любви к девушке, которые оказалась взаимными, герой забывает о своей Родине и о своих боевых товарищах, а также брате и отце. Ведь именно свою девушку он называл «Отчизной». И его переход на сторону врагов был его необдуманной и роковой ошибкой.

У Гоголя не было идеи полностью сделать из Андрия предателя, именно поэтому он раскрыл его душу перед читателями и всю гамму его чувств. Он смог показать, как чувства и эмоции человека могут превышать разум, и чем это может обернуться, ведь тогда ценился прежде всего долг перед Родиной.

Сочинение 2

Андрий — младший брат Остапа, сын запорожского казака Тараса Бульбы, героя одноименной повести.

Андрий вместе с братом закончил Киевскую Академию. Андрию легко давалась учеба. Он был смышленее своего брата, Остапа. Однако, большого интереса к науке Андрий не питал.

Молодой человек, завершив учебу, вернулся на малую родину и стал служить. Андрий с братом сразу прослыл хорошим казаком. Андрий был смелым, сильным, ловким, но совершенно не был пригоден для воинской службы. В отличие от своего брата Андрий не обладал расчетливым умом. Молодой казак не мог предугадывать шаги врага и таким образом планировать свои действия. Из него вышел не только плохой стратег, но и рядовой воин. У Андрия не было значительных успехов на службе.

Андрий не был сильно похож на своего отца. В нем не было такого интереса к бою, товарищеского духа, патриотизма. Андрий — человек более изысканный, утонченный. Он по своей натуре индивидуалист, поэтому ему и было тяжеловато постоянно находиться в компании казаков. Андрий был натурой чувственной, эмоциональной. Это сильно выделяло его на фоне остальных. Для молодого человека многое значила возможность дарить кому-то свою любовь, ласку, нежность. Был он и добр, поэтому любил помогать людям.

Для Андрия многое значила любовь. Во время учебы в Киеве он познакомился с польской паночкой. Между ними вспыхнула любовь. Молодого человека не смутило, что она принадлежала к вражескому народу. Он отделял любимую девушку от захватчиков. Андрий был очень пылким мужчиной. Он полностью отдавался чувствам.

Андрий был очень романтическим персонажем. Любовь значила для него все. Он был готов все бросить ради любимого человека. Чувства к полячке заставили его совершить предательство. Андрий покинул армию и в тайне ушел к любимой женщине. Он отрекся от своих родителей, брата и родины ради любви. Автор детально не описывает образ девушки. Это сделано для того, чтобы сосредоточить внимание читателя на чувствах Андрия к возлюбленной. Молодой человек был полностью поглощен любовью и заботился о своей девушке. Это характеризует его как страстного, заботливого, сильного, решительного человека.

Семья не приняла поступок Андрия. Тарасу было стыдно за сына. Он не ожидал, что кто-то из его детей предаст родину. Для Тараса Бульбы это было недопустимо. Он сумел добраться до своего сына и убить его, наказав таким образом за предательство.

Образ Андрия

Андрий – младший сын Тараса Бульбы, показательный пример настоящего запорожского казака, но также самый легкомысленный член семьи, что, в конце концов, и погубило его. К Андрию можно испытывать как сочувствие и сострадание, так и ненависть. Но каждому решать самому.

Андрий – красивый и элегантный запорожец, привлекающий женщин своим внешним видом и обаянием. Сам Гоголь восхищался его внешностью. У казака были тёмные, как ночь кудри, такого же оттенка брови. Бледная и благородная кожа подчёркивали высокородие. Был он высоким, телосложением крепкий, как и присуще запорожскому казаку. И чем он становился взрослее, тем сильнее начинает привлекать персон противоположного пола.

Одевается Андрий красочно и причудливо. На его теле красовался алый казакин, опоясан был привлекательным узорчатым пояском. Очень широкие шаровары, перетянутые золотым очкуром с ремешками. На ногах были сафьянные красные сапоги с серебряными подковками. Характером младший сын Тараса был безумно храбр, что много раз пригодилось ему в битве, но так же опрометчив, ведь никогда не планировал битву перед её началом, а лишь яростно мчался в самую гущу событий, чем сильно поражал своих боевых товарищей. Он все равно побеждал в любой битве. Этому послужили также другие качества запорожца: хитрость и изобретательность. Они помогли обрести ему лидерские черты, что послужило службу ему уже в зрелости. Андрий всегда чётко и ясно понимал своих учителей, быстро обучался всему. Он создавал образ идеального казака Запорожской сечи: был благородным и честным в бою, всегда сохранял свою гордость, был мощным и храбрым, но также милосердным и сострадательным. Но, к сожалению, все эти качества затмило нечто более сильное: любовь…

Молодой человек влюбляется в одну юную полячку, она буквально завораживала его своей красотой. Он перестал быть тем, кем являлся до этого. Андрий тут же перешёл на сторону своего врага, чтобы быть ближе к ней. Запорожец был готов забыть про все свои принципы. Он предал своего отца и родного брата ради одной единственной женщины и был противником запорожцев, словно давно уже враждовал с ними. Андрий осознал свой проступок, но для него было уже слишком поздно. Тарас собирался убить своего сына. Андрий не сопротивлялся, он был готов принять свой долг, хоть его и ослепила любовь, он все равно остался человеком чести и принял свою смерть храбро и с достоинством.

Судьба Андрия оказалась крайне печальной, он умер от руки собственного отца. Росший преданным и готовым отдать свою жизнь за родину, он не сумел сдержать свои чувства. Гоголь сам любил этого персонажа и прекрасно раскрыл его. Автор заставил проявить чувства к своему герою. Я бы посоветовал это произведение, ведь из него можно извлечь множество жизненных уроков.

Характеристика Андрия из повести Тарас Бульба

Популярные сочинения

Причины нигилизма главного героя Базарова, являются его сильный и независимый характер, он самоуверен, умный и хитрый, обладает самостоятельностью.

Левитан Исаак Ильич – талантливый и известный художник. Одна из его лучших работ является замечательная картина Тихая обитель. На полотне изображена настоящая русская природа. Очень метко нарисованы

В романе Тургенева «Отцы и дети» действует несколько любовных линий. Больший объем занимают отношения Евгения Базарова и Анны Одинцовой

Характеристика Андрия из «Тараса Бульбы»

В интересном литературном произведении всегда есть несколько планов повествования, несколько сюжетных линий и, конечно же, запоминающиеся колоритные герои. В повести Гоголя «Тарас Бульба» отражено не только идеализированное представление об историческом прошлом, но и показана личная драма главного героя – Тараса Бульбы – и двух его сыновей – Остапа, старшего сына, и Андрия, младшего. Если Тараса можно назвать народным героем, а Остапа – настоящим козаком, то как же обстоит дело с Андрием? Кто он: предатель, смельчак, неразумный юноша? В этом вопросе можно разобраться благодаря подробной характеристике Андрия из «Тараса Бульбы».

Читатель знакомится с Андрием уже в первой главе. Становится известно, что он со своим братом вернулись домой после окончания семинарии. Видно, что это ещё дети: они смущаются, мнутся, им неловко от реакции отца на их приезд. «…два дюжие молодца, ещё смотревшие исподлобья, как недавно выпущенные семинаристы. Крепкие, здоровые лица их были покрыты первым пухом волос, которого ещё не касалась бритва».

В честь возвращения Остапа и Андрия Бульба собрал всех сотников, чтобы похвастаться своими детьми. И «гости поздравили и Бульбу, и обоих юношей и сказали им, что… нет лучшей науки для молодого человека, как Запорожская Сечь». Тарас Бульба решает воплотить эту идею. Буквально на следующий день путешественники отправляются на Сечь.

Сын Тараса Бульбы Андрий раскрывается на протяжении всего произведения. В «Тарасе Бульбе» описание Андрия дано лишь кусочками, благодаря которым создаётся целостный образ. Это красивый молодой человек. «Ясною твёрдостью сверкал глаз его, смелою дугою выгнулась бархатная бровь, загорелые щёки блистали всею яркостью девственного огня, и как шёлк, лоснился молодой чёрный ус».

Во второй главе некая ретроспектива: становится известно как младший сын проявил себя во время учёбы в семинарии. Именно там и формируется характер Андрия из «Тараса Бульбы». Молодой человек «имел чувства несколько живее и как-то более развитее». Учёба давалась ему легко, да и учиться ему нравилось. Несмотря на это именно Андрий чаще всего был «предводителем довольно опасного предприятия», но с помощью своей изобретательности умел выйти сухим из воды. Тарас Бульба в Андрие видел огромный потенциал для того, чтобы сын стал славным козаком. Смелый, решительный, лёгкий на подъём, всегда находивший необычный выход из ситуации.

Кроме любви к приключениям, в Андрие рано открылась потребность любить и быть любимым, но он стыдился говорить об этом своим товарищам или брату. С каждым годом он всё реже участвовал в каких-либо выходках, ему нравилось ходить по Киеву, наслаждаясь красотой садов и притягательностью стареньких закоулков. Однажды он встретил дочь польского пана и, позабыв о здравом рассудке, в тот же вечер решил пробраться к ней в покои. Интересно, что Андрий в повести «Тарас Бульба» – единственный персонаж, с которым связана любовная линия. Чувствительность к красоте природы и невероятная лиричность в отношениях с панночкой тесно связаны и неделимы. Андрий изначально показывается как персонаж, способный ощущать более тонкие материи. Этот образ овеян романтическим ореолом. Тут есть и культ служения прекрасной даме, и пылкие признания, и удивительная встреча с панночкой, спустя много лет после одного проведённого вместе вечера. Ни чувства козака, ни чувства девушки не смогли угаснуть, несмотря на прошедшее время.

Отец любил обоих своих сыновей, воспитывал в них любовь к свободе, вере и родной земле, отправил их получить хорошее образование в киевскую семинарию. Он больше всего желал, чтобы они продолжили его дело – искреннее служение Своему народу и Родине. Именно поэтому предательство Андрием Тараса Бульбы перерастает масштабы семейной драмы. Это становится неким конфликтом двух разных точек восприятия мира. Для Бульбы вся жизнь воспринималась как бравая битва за справедливость, для его младшего сына главнее отцовских ценностей оказалась любовь. Стоит отметить, что ни одну из двух позиций нельзя назвать ограниченной. Реальность каждого персонажа преломлялась сквозь его собственную призму миропонимания. Несмотря на то что Бульба женат, их отношения с женой нельзя назвать романтическими. Скорее даже совсем наоборот. Тарас не прислушивается к ней, обращается как со служанкой, кричит и бьёт её. Любовные чувства, если они и были, бесповоротно ушли. С Андрием дело обстоит иначе: увидев однажды прекрасную девушку, почувствовав, как его сердце наполняется теплотой, Андрий не смог забыть этого, не смог отказаться. Он видит панночку через несколько лет после того вечера в Киеве. Она изменилась, повзрослела, но от этого казалась юноше ещё прекрасней. Он говорит с ней о том, что чувствует, не боится рядом с этой девушкой быть собой. Андрий говорит по-настоящему красиво и проникновенно: «Царица. за одну рукоять моей сабли дают мне лучший табун и три тысячи овец. И от всего этого откажусь, кину, брошу, сожгу, затоплю, если только ты вымолвишь одно слово… или хотя бы только шевельнёшь своею тонкою чёрною бровью! Ты иное творенье Бога…» Он трепетно обнимает её, не желая никогда более с ней не расставаться.

Не смог понять этого отец. Тарас Бульба убивает Андрия. Старый козак просит загнать его сына в кольцо, чтобы некуда было бежать предателю. Но Андрий и не пытается избежать этой смерти. Он понимал, какие последствия будет иметь его отказ от предыдущей жизни. Перед смертью произносит он лишь имя панночки, чем ещё больше оскорбляет и разочаровывает отца. Бульба сожалеет не только о смерти сына, но и о том, что для сына любовь оказалось важнее выстроенной Тарасом системы ценностей.

Образ Андрия из «Тараса Бульбы» нельзя назвать однозначным. Да, его отношение к женщинам отличалось от общепринятого на тот момент, он совершил один из самых страшных поступков с точки зрения законов Запорожской Сечи, он предал отца и отказался от Родины. Но вместе с тем Андрий до конца боролся за право быть собой, право на собственное счастье, которое не ограничивалось общим благом и степными просторами. Андрий любит природу, скучает по матери, но его привлекает и музыка пуль и оружий. Бросает хлеб умирающему от голода мужчине, но в битвах не щадит ни своих, ни чужих. В Андрие до некоторого времени органично уживаются две крайности: тонко чувствующая натура и храбрый воин, который бесстрашно смотрит в глаза смерти. Его нельзя назвать слабохарактерным человеком. Согласитесь, нужно иметь достаточно внутренних сил и веры в чувство, чтобы суметь отречься от всего. «Кто сказал, что моя отчизна Украйна? Кто дал мне её в отчизны? Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее для неё всего. Отчизна моя — ты! Вот моя отчизна! И понесу я отчизну сию в сердце моём, понесу её, пока станет моего веку, и посмотрю, пусть кто-нибудь из козаков вырвет её оттуда! И все, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну!»

Как сложилась бы дальнейшая судьба Андрия можно только предполагать. Например, его могли убить в сражении, или же он остался жив, а потом женился на полячке, получив титул и земли. Или же его отец, желающий отомстить, нашёл бы способ убить или сына или его полячку.

Три смерти в повести Гоголя Тарас Бульба сочинение

В повести автор описывает три смерти. Первая смерть сына Тараса Бульбы Андрия. Его убивает сам отец, за предательство своего Отечества и своих товарищей. При этом, когда он перешёл на другую сторону, он опозорил свою семью. Из сына получился бы отличный казак, но любовь заставила предать всё, что у него было, а это отец не смог стерпеть.

Вторая смерть сына Остапа. Он попадает в плен. За время пребывания в плену, ему пришлось перенести огромные муки. Во время его казни, никто из присутствующих не услышал ни слова, ни крика. Он являлся достойным и храбрым сыном, не сломили враги его дух.

Смерть самого атамана Бульбы описывается в произведении как образцовая. Так как она показывает героизм и преданность своему народу, своей отчизне. Тарас погибает на костре, который подожгли ляхи. В последние минуты своей жизни, он думает о своих товарищах. При этом были даже сказаны напутственные слова в их адрес.

Произведение “Тарас Бульба” написал Гоголь. Свою повесть автор посветил полностью украинскому народу. Он показал борьбу народа за свободу своей родной земли. В написании произведения автору помогло знание родного края, в области истории. Ему всегда нравились смелые и сильные люди, готовые самоотверженно защищать свою родную землю, не щадя своей жизни. Поэтому именно такие люди, стали главными героями данной повести.

Автор подробно описывает нам главных героев в виде Тараса Бульбы и его сыновей, которых звали Андрием и Остапом. Они были очень молоды и сильны. В тексте также указывается, что сыновья закончили обучения грамоте бурсе, после чего, они вернулись на родину.

Тарас предстаёт перед читателем в обличии старого и мудрого воина, который за свою не лёгкую жизнь прошёл очень много кровопролитных битв. Он считал, что сыновья должны пойти по его стопам. Для этого отец отдаёт своих сыновей в поприще

Сочинение Три смерти в повести Тарас Бульба

Действие прозаического произведения Гоголя Николая Васильевича происходит «Тарас Бульба» в начале семнадцатого века, когда казаки боролись за свободу. Тарас Бульба и его дети Остап и Андрий — главные герои. Сыновья приезжают домой после обучения в семинарии. Отец решает взять их в Сечу, где юноши смогли бы научиться чему-то новому. Как раз в это время начинается казацкое восстание за независимость. Главные герои становятся участниками походов. В конце произведения всех троих не останется в живых, однако их смерти будут отличаться друг от друга.

Старший сын — Остап — был всегда твёрд характером. В кругу студентов его считали верным товарищем. В начале обучения молодой человек прогуливал уроки, но после наставлений отца взялся за ум и окончил семинарию лучшим учеником класса. Юноша был смелым, но осторожным в бою. У рассудительного юноши всегда была тактика. Он не делал ни одного лишнего движения во время схватки. Для Остапа военная слава была действительно важна. Молодой человек считал важным стать хорошим бойцом и превзойти отца, который был известен своими многочисленными победами. Смерть юноша принимает с достоинством. В одном из боёв молодого человека взяли в плен. Его долго пытали, но ни одного возгласа, ни одного крика, ни одного стона не вырвалось из груди Остапа. Как участника восстания молодого человека казнят на глазах у публики. Перед смертью молодой человек с надеждой призывает отца. К счастью, Тарас Бульба оказался на площади в тот момент и смог подбодрить сына. Несомненно Остап умирает героем.

Андрий с детства был хитрым и изворотливым. В учебном заведении юноша проказничал, но ни разу он не был наказан за проступки. Молодой человек был храбрым. Сил у юноши было достаточно, поэтому он смело бросался в бой, не оставляя времени на продумывание тактики. Андрий обладал красивой внешностью и рано осознал силу любви. Ещё в семинарии он влюбился в молоденькую полячку. Влюблённый молодой человек даже пробирался к ней в комнату, чтобы обменяться с красавицей хоть одним словом. Она навсегда осталась в его сердце. Однажды казаки, в числе которых были Остап и Андрий вместе со старым Тарасом Бульбой, осаждали польский город. Когда все уснули, к Андрию подошла служанка той самой красивой полячки. Узнав всю ситуацию, молодой человек с радостью помог возлюбленной и её семье. Ради красивой девушки Андрий бездумно переходит на вражескую сторону. Он предаёт родину, друзей и семью. Лишь любовь управляет молодым человеком. На следующее утро влюблённый юноша в составе польского войска вступает в схватку с казаками, которые днём ранее были его верными товарищами. Старый Бульба не прощает сыну переход на сторону врага и убивает его. Смерть младшего сына позорна. Для всех казаков он навеки становится предателем.

Сам Тарас Бульба пережил обоих сыновей. Побив поляков, он отправляется грабить и разорять другие польские города. Но, несмотря на все усилия преданных казаков и самого командира, его настигает погоня. Тарас попадает в польский плен. Не дожидаясь побега хитрого предводителя, поляки привязывают цепью Бульбу к дубу и разводят под ним костёр. Даже в смертный час опытный воевода указывает своим войнам, что делать, тем самым спасая их. Героическая смерть Тараса завершает данное произведение.

Три разных смерти подводят итог жизни каждого героя. Смелого Остапа казнят, но для казаков он становится героем. Хитрый Андрий умирает как предатель, т. к. поставил личное чувство выше чувств всех казаков и даже отца. Тараса Бульбу убивают как истинного атамана, тем самым подтверждая его силу.

Три смерти в повести Гоголя Тарас Бульба

Великая отечественная война – самая жестокая и кровопролитная из всех войн 20 века. В каждой семье есть свой герой, а то и не один участник этой войны.

Я стараюсь вести здоровый образ жизни. Такой полезной привычке научили меня мои родители. Они сами приветствуют здоровый образ жизни и рекомендуют его другим.

Я живу в прекрасном городе Ульяновске. Мой город располагается на берегу реки Волги и так же протекает река Свияга. Ульяновск пока не город – милионник потому что в моем городе проживает только 600 000 человек и его сложно назвать маленьким.

Что такое идеальное государство? Однозначного ответа конечно же нет, ведь для каждого человека, безусловно государство в котором он живет, является самым лучшим по сравнению со всеми остальными. Ведь это его родина какая бы она не была

Гулял я как-то со своей собакой, и увидел как пожилой мужчина в старом потрепанном пальто сидел одиноко на лавочке. В его руках была газета, и он увлеченно ее читал. А напротив него стояла компания молодых людей. Тут с подъезда вышла молодая

Невероятная история любви главного героя Обломова и Ольги зародилась весной, как весна приходит после долгой и протяжной зимы, так и отношения зародились в весенний период, а именно в период цветения сирени, в то время когда её аромат окружает

Сочинение на тему «Тарас Бульба: образ Андрия»

Автор: Guru · 26.01.2017

Сочинение про Андрия из повести «Тарас Бульба»: описание, характеристика Андрия

Историческая повесть «Тарас Бульба» — одно из самых трагических произведений, которое я читал. Мне было искренне жаль, что такие выдающиеся личности погибают и уходят безвозвратно, не оставив даже потомства. Я сочувствовал Тарасу, который пережил жену и детей. Я сочувствовал Остапу, погибшему в страшных мучениях. Я переживал, когда такая добрая и кроткая жена Тараса была убита ради клочка земли. Но больше всего меня потрясла судьба младшего сына Бульбы, ведь Андрий — мой любимый герой из повести «Тарас Бульба».

Мне нравится Андрий потому, что он знает, в чем истинная ценность жизни. Герой отдал жизнь за любовь – то чувство, которое делает человека лучше, чище и добрее. Поэтому я не согласен с тем, что он – предатель и недостойный человек. Напротив, в темные времена жестокости и ненависти он нашел в себе силы протестовать против жизни ради войны, жизни ради смерти. Он полюбил и был любим, а потому хотел только мира, в отличие от своих сограждан и родственников, которые считали борьбу чем-то священным, но при этом никого не могли осчастливить, ничего не могли создать.

Эту мысль подтверждает сцена возвращения братьев. Андрий кинулся к матери, он скучал по ней и любил ее всем сердцем. Однако грубый и жесткий отец сразу же стал заставлять его воевать, даже на пороге родного дома. Но герой не поддался на провокацию. Он не хотел делать матери больно, ведь она так переживала и стыдилась поведения мужа. То есть, герой принес в дом не вражду, а любовь, как когда-то спаситель, которому поклоняется весь народ. Это говорит о том, что люди воюют за свою веру, но не понимают ее. А Андрий понимал и придерживался основным заповедям, как мог. Из всего этого следует, что он – добрый, чувствительный, мягкий и смиренный человек, а так же любящий сын, который не только чтил, но и любил своих родных.

У Андрия было горячее сердце, однако после смерти матери оценить его больше никто не мог. Поэтому юноша искал заботы и теплоты у другой женщины. То, что он хотел создать семью, характеризует его, как человека зрелого и порядочного. Он хотел растить своих детей, а не убивать чужих. В борьбе против своих братьев он лишь защищал свой новый дом, но старого он не рушил, поэтому несправедливо винить его за то, что он встал под чужие знамена. Каждый волен выбирать, какое место считать родным, ведь это должно подсказать сердце, иначе выбор лживый. Андрий выбрал другую страну, страну своей жены, и защищал ее. Поэтому трусом его тоже никак не назовешь. Он храбрый, честный и доблестный воин, как и все мужчины из его семьи. Хотя герой даже смелее, чем они: он пошел не только против врагов, он пошел против условностей и традиций своего времени. И выстоял с честью. Этот поступок Андрия возвышает и оправдывает его в моих глазах.

Самая трагическая сцена – это встреча отца и сына на поле брани и смерть Андрия. Любящий сын безропотно и бесстрашно принял смерть от руки Тараса, хотя его ждала жена и новая любящая семья. Это он сделал потому, что у него есть совесть, а значит и чувство вины перед отцом и родным краем. Перед нами человек тонко чувствующий и мужественный, поэтому он может нести ответственность за свой выбор. Почему же Тарас Бульба убил Андрия? Ни убийца, ни жертва, не могли повести себя иначе, каждый выполнял свой долг. Как не жаль мне было Андрия, я понимал, что Тарас тоже прав. Война развела их по разные стороны, ничего не поделаешь. Но именно младший Бульба восстал против бойни, своим выбором он показал, что можно возлюбить врага своего и жить в мире с ним. Именно поэтому я на стороне Андрия в этом конфликте. Он погиб за великую идею, которую можем осознать лишь мы в наше время, когда стало ясно, что война, даже справедливая, ни к чему хорошему не приводит. То, что герой тогда это знал, изменила мое отношение к Андрию и заставило по-новому взглянуть на его образ в повести «Тарас Бульба».

Образ Андрия в повести Тарас Бульба

Андрий – младший сын Тараса Бульбы. Он вместе со своим старшим братом Остапом окончил Киевскую бурсу, где учился охотно, без напряжения, мечтал о подвигах и сражениях. Он был изобретательнее, чем его брат, умел увёртываться от наказания.
В отличие от Остапа Андрий был более привязан к мирной жизни, полной разнообразных наслаждений. С самой ранней юности он начал ощущать «потребность любви». Именно любовь заставляет Андрия совершить преступление, перейти на сторону врага. Для него воплощением любви становиться прекрасная панночка: «Кто сказал, что моя отчизна Украина? Кто дал мне её в отчизны? Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее для неё всего. Отчизна моя – ты!… и всё, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну!» Андрий готов был служить паночке до последней капли крови. Из — за любви козак предаёт свою отчизну: «А что мне отец, товарищи и отчизна? Так если ж так, вот что: нет у меня никого! Никого, никого!». Андрий отказался от своей родины, от верности своему народу, от отца и брата.
Андрий начинает сражаться на стороне врага против своих вчерашних друзей соратников. Смерть выступает достойным наказанием для человека, совершившего такое предательство. Тарас убивает своего сына и долго смотрит «на бездыханный труп» Андрия, который «был и мёртвый прекрасен». Андрий погиб за свою любовь, судьба его была трагична.

2 вариант

Андрий Бульба -младший сын Тараса,возраст 20-21 год.
Черноволосый красавец,статный и ловкий.Автор сравнивает его с борзым псом:быстрым и прекрасным.Правильные,мягкие черты лица,ощущение спокойствия и силы в его облике.
Андрий впечатлительный юноша,у него пылкий и пытливый характер.Учился он легко,всё ему давалось проще,чем брату.Дюжий молодец обладает смекалкой,быстро понимает и оценивает происходящее.Поступки Андрия обдуманные,он взвешивает всё,прежде чем делать.Не бросается сломя голову,сначала обдумывает действия.
Любит побыть один,помечтать,поразмышлять.Андрий любит мать,уважает отца,готов воевать за Отчизну.
Андрий-противоположность Остапа:ему легко даётся учение,он умён и смекалист,выходит «сухим из воды».Его пытливый ум ищет развлечений и он всегда избегает наказаний,чувственность и впечатлительность толкают его на приключения.Андрий знакомится с юной панночкой,сумев выбраться из её дома. Два брата попадают во взрослый мир Запорожской Сечи.Через месяц они взрослеют,характеры их начинают меняться.Остап выбирает путь воина,ратные подвиги манят его.Андрий теряет голову от любви,он впервые узнаёт,что такое сильное чувство.Покинув лагерь казаков,Андрий испытывал чувство ужаса-впервые он шёл против воли отца,ему было страшно,в глубине души он осознавал,что предаёт не только отца,но и Родину.Робость сковывала Андрия-он не был уверен,как встретит его возлюбленная,смущение и неловкость,боль предательства,гнетущее чувство вины-вот что чувствовал юноша.Любовь его и погубила,он предаёт отца,а в его лице и Родину.Тарас находит Андрия и убивает сына,который не сопротивляется и умирает с именем любимой на устах.Судьба Остапа не менее трагична,его казнят поляки на глазах у отца.Один умер героем,а другой пал как предатель.Рано оборвалась жизнь братьев ,Гоголь говорит этим ,что и век предателя короток,как и мимолётна слава героя.
Утончённый Андрий не разделяет взглядов отца,ему чужды сражения,его душа стремилась к любви и спокойствию.Выбрав путь предательства,Андрий погубил только себя,но спас панночку.

3 вариант

У писателя очень хорошо расписана личность младшего ребенка Бульбы – Андрия, как положительный герой во многих ситуациях, которые с ним происходит.

Юноша – храбрый, ловкий, смелый. В нем борются разные черты характера: ум – безумие, любовь – предательство, честь – бесчестие, душа – злость. Его тянет на опасные и экстремальные поступки. Но уже смолоду ему не хватает любви, хотя мама и папа не выделяли старшего ребенка как-то больше, чем его.

Красивая девушка, родом из Польши, наполнила его сердце любовью и красотой. Он влюбляется в нее без памяти и тем самым становится предателем родины своей. Он идет против своих родных, против друзей и близких.

Но у писателя нет главной задачи, выставить молодого человека, как предателем, который ради своих чувств пойдет на все. Его терзают чувства смятения и раскаяния, он предан родине, но так сложилась, что чувства любви взяли над ним верх.

Но это нельзя никак оправдать, он предал свою отчизну, и он заслуживает погибели своей, которую получил от руки своего родного отца.

Сравнительная характеристика Остапа и Андрия в повести Н.В. Гоголя “Тарас Бульба”

Сравнительная характеристика Остапа и Андрия призвана продемонстрировать два разных психологических типа, навести читателя на мысли о таких понятиях, как патриотизм, отечество и любовь. Сочинение на данную тему входит в обязательную школьную программу, начиная уже с 7 класса школьники пишут работы по темам, затронутым в произведении.

В статье будут проанализированы черты характера обоих братьев и показано, как убеждения и чувства повлияли на их судьбу. План анализа простой, берётся какой-то жизненный аспект и после поочерёдно рассматриваются оба героя. Для удобства сравнения из приведённых фактов может быть создана таблица.

Повесть «Тарас Бульба» Николая Васильевича Гоголя, ставшая классикой русской литературы, увидела свет в 1835 г. Благодаря личному жизненному опыту, а также хорошему знанию истории и традиций казаков, Н. В. Гоголь создал в своём произведении живые и яркие образы главных героев. Жизнь литературных персонажей протекает в окружении, которое достаточно полно отражает реалии той эпохи.

Сходства и различия Остапа и Андрия

Несмотря на то, что они были братьями и воспитывались в одной семье, вели себя Остап и Андрий совершенно по-разному, имели только внешние сходства. Отношения в родительском доме трудно было назвать идеальными.

Мать очень любила своих сыновей и слишком сильно пеклась о них, по мнению своего мужа. Тарас же мечтал, чтобы они оба пошли по его стопам и стали настоящими казаками: совершенствовались в военном ремесле, ценили свободу, защищали веру и родину.

Внешность

Портрет Остапа: старший сын Бульбы – крепко сложенный молодой человек. Автор описывает его лицо такими эпитетами, как «суровое» и «сильное». На момент начала повествования возраст Остапа составляется 22 года.

Сын Тараса – полноценный член казачьего боевого братства, всем своим видом выдаёт в себе храброго воина. Носил на голове оселедец.

Младший сын Андрий также обладает хорошим здоровьем, высок и красив. Носил усы и чуб, подобно большинству казаков, цвет волос – чёрный. Ему около 20 лет.

По возвращении из Бурсы был одет в красный кафтан, мешковатые штаны на золочёном поясе и красные сапоги с серебряными подковами.

Внешность обоих персонажей претерпевает некоторые изменения по ходу повести. Если вначале нам рассказывают о двух молодых парнях, у которых ещё только недавно появился пух на щеках, то ближе к концу перед взором читателя предстают суровые казаки, одни из лучших воинов той эпохи.

Обучение в семинарии

Братья родились в состоятельной семье. Их мать была довольно богата, по словам Андрия, даже муж не знал обо всём, чем она владела. Тарас занимал одну из высших ступеней в иерархии казачьего войска и был атаманом. Так что они у них нашлись деньги, чтобы отправить сыновей учиться в польскую семинарию.

Учёба у Остапа началась плохо, чего нельзя сказать о его брате, успеваемость которого была на высоте. Старший сын Бульбы сбегал из семинарии, нарушал порядок в учебном заведении. Наказания за свои выходки принимал стойко, терпел удары и друзей не сдавал. Узнав о его поведении, Тарас отругал его и пригрозил монастырём, после этого Остап стал относиться к учёбе как подобает и успешно завершил обучение.

Андрий проявлял интерес к наукам, учился легко, без напряжения. В компании друзей любил верховодить. Здесь проявились его хитрость и приспосабливаемость. Умело уходил от ответственности за свои шалости.

Отношение к товарищам

На страницах произведения мы видим, как Остап проникся духом казацкого товарищества. Наравне со своим отцом считал, что предательство – самое гнусное деяние, которое только можно совершить. В своём отношении к друзьям и братьям по оружию Остап являет нам пример настоящего казака. Он не стремится руководить и манипулировать другими людьми, в высказываниях прямолинеен и честен.

Андрий был импульсивен, нередко пускался на авантюры вместе с товарищами, но иногда напротив стремился отгородиться от них и побыть один. В его жизни гораздо большее значение стала приобретать чувственная любовь к женщинам. В итоге он предаёт своих товарищей, родину и отца из-за любви к польской аристократке.

Поведение братьев в бою

Разность характеров также ярко проявляется на поле битвы. Остап ведёт себя как опытный воин, он имеет все шансы стать следующим атаманом казаков. Он рассудителен, действует хладнокровно и обдуманно, способен найти выход в критической ситуации.

Совсем другое дело – его брат. Андрий опьянён битвой, скачет напролом через гущу врагов (бывших товарищей), разя их направо и налево. Вперёд его движет страсть к возлюбленной и, возможно, отчаяние от осознания своего положения. Даже перед смертью от рук отца его мысли находятся там, рядом с ней.

Любовь в жизни героев романа «Тарас Бульба»

Остап равнодушен к женщинам, не придаёт им большого значение. Его любовь направлена в первую очередь на народ и родную землю. Именно отчизна занимает в его душе первое место, и выбор между чувствами и долгом для него – дело решённое, подобных дилемм на протяжении повести в его жизни не возникает.

Потребность в женской любви Андрий ощутил в 18 лет. После встречи с панночкой любовь к ней начинает вытеснять из его сердца другие чувства, приводя его в итоге к предательству и смерти.

Кроме этого Андрий всегда отличался большей эмоциональностью, о чём говорят многие его поступки. При внимательном прочтении истории можно заметить, что в нём явственно проявляется способность к состраданию, несвойственная остальным казакам.

Смерть братьев

Остап попал в плен к врагам, которые его пытали и затем публично казнили. Испытывая нестерпимую физическую боль, он не предаёт братьев по оружию и остаётся верен родине.

Перед смертью он зовёт своего отца, чтобы тот своим присутствием укрепил его.

Андрий погибает от рук Тараса, поскольку тот не мог простить сыну предательства и хотел смыть позор с себя и своей семьи.

В отличие от брата, терзания Андрия носят не физический, а моральный характер. Смерть он принимает с достоинством, как и подобает казаку.

Смысл противопоставления Остапа и Андрия

Довольно чёткое описание характеров братьев дают их имена. Остап означает устойчивый, постоянный, а Андрий – мужественный, храбрый, что соответствует их характерам.

Братья противопоставляются, чтобы продемонстрировать читателю правильное отношение к родине. Любовь к отечеству должна быть выше, чем страсть к женщине, насколько бы сильной она не была.

Отношение автора и отца к Остапу и Андрию

Если говорить кратко, история, написанная Гоголем — это прославление патриотизма и героизма запорожских казаков. Воплощением этих идеалов является образ старшего брата. При этом автор не сводит всё к формуле: Остап – хороший, а Андрий – плохой.

Наоборот, он с уважением описывает трагические судьбы обоих героев, но общий тон повествования при этом однозначно даёт понять, на чьей стороне симпатии Гоголя.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх