Сочинение Образ России в комедии Ревизор Гоголя

Сочинение Образ России в комедии Ревизор Гоголя

Творчество Николая Васильевича Гоголя пришлось на правление Николая I. Новый государь очень боялся повторения восстания декабристов, поэтому всячески боролся с инакомыслием с помощью тщательного надзора и цензуры. Однако, не всегда это давало нужные плоды. Эту проблему и освещает комедия «Ревизор».

В центре произведения находится самый типичный провинциальный город. Его власти не думают о благосостоянии граждан, их чувствах, переживаниях, проблемах. Их интерес сосредоточен лишь в удовлетворении собственных потребностей.

Например, никто из них не скрывает свои правонарушения. Городничий уверяет, что у каждого человека есть грехи. Так жизнь устроена. Судья берет взятки борзыми щенками, а начальник почтового департамента читает чужие письма из-за любопытства. Чиновники признаются об этом друг другу и не видят в этом ничего плохого.

Их поведение тесно связано с их уровнем образования. Эти люди не читали книг, не знали науки и не были знакомы с искусством.

Однако, в их жизни была одна проблема — проверки. Когда в городе много преступлений, то проверки от государя становятся веской помехой. Все чиновники боялись приезда ревизора. Причем каждый боялся за себя, а не за кого-то из знакомых. Они были очень эгоистичными, ограниченными и глупыми людьми.

Николай Васильевич Гоголь дает понять, что проверка «инкогнито из Петербурга» была частым явлением в николаевской России. Это было элементом государственного контроля, механизмом борьбы с инакомыслием.

После того, как новость о приезде ревизора стала известной, чиновники испугались. Больше всех боялся городничий, так как на нем лежала ответственность за всех других чиновников и жителей города.

Как только в город приехал человек из Петербурга, его сразу приняли за ревизора и стали ему прислуживать. Прислуживание чинам — яркая деталь жизни того времени. Низшие чины стремились угодить более высоким, чтобы сохранить свое положение и подняться по карьерной лестнице.

Им вовсе не могло прийти в голову, что Хлестаков — не ревизор, а самый обычный прохвост. Городничий пытается придумать, как дать ему взятку и напоить его, чтобы дело было решено наверняка. Этот момент также отражает жизнь того времени. Люди пытались решать все взятками и даже не стеснялись этого.

Этим произведением Николай Васильевич Гоголь хотел показать, что модель правления Николая I не была удачной. Нельзя добиться чего-то хорошего запретами и давлением. Нужно не запрещать людям думать по-другому, а управлять страной так, чтобы им было комфортно, чтобы они были счастливы и даже не могли себе представить мыслить иначе. Это и хотел сказать писатель.

2 вариант

Все персонажи этого произведения – тоже часть России, конечно. Такое в ней тоже есть: жадные, льстивые, ленивые. Они считают, что без обмана и слово не говорится. Они живут богато, имеют должности, развлекаются. Но есть и другая часть России – несчастные, бедные труженики. В произведении нет идеального героя, который бы выражал все прекрасные качества русского человека. Это ведь комедия, вот в ней и высмеиваются недостатки. А позитивная сторона России больше подразумевается.

Есть, конечно, представитель простого народа – Осип, тот самый слуга «ревизора». Это не идеальный работник, а немного лентяй и хитрец. Это он произносит пословицу, по которой голодному тяжела любая работа.

Символичен, конечно, город «Н», похожий на любой средний город России. Тут беззаконие просто полное. И перед приездом ревизора возводят те самые «потемкинские деревни». И чиновники сами ведь понимают, что работают (и просто живут) неправильно, боятся ведь ревизора. Понимают, но и прощают сами себя. Городничий ведь говорит, что греховность человеческая – это нормально. Но что-то он не очень доволен, когда его самого обманывают и выставляют дураком.

Герои иногда говорят о столице (в то время Питер), где ждёт их лучшая жизнь. То есть дай им волю, они б творили, что хотели и на высшем уровне. Только б ухватить шанс! К счастью, такие «герои» не выходят на более высокий уровень, тогда б России было б совсем плохо.

Из позитивных сторон России – и вера в справедливого царя. То есть приезд настоящего ревизора грозит бедой обманщикам-чиновникам. Он несёт с собой справедливость, надежду, что в этом городе всё наладится. Его и боятся ведь не просто так! То есть Гоголь, получается, верил, что проблемы такие только (или в основном) на местах – в глубинке. Но можно поставить новых чиновников, наказать старых, чтоб никому не пришло в голову так делать, как они… Автор явно верит, что система хороша, что можно исправить её «неполадки».

Произведение показывает отрицательные стороны нашей страны, какими они были и, возможно, где-то даже и остались. Но эта комедия – вечное предупреждение нам, как не становиться похожими на тех «героев».

Также читают:

Картинка к сочинению Образ России в Ревизоре

Популярные сегодня темы

Члены моей семьи очень любят читать журналы. Маме нравятся журналы о моде, папе – о спорте, бабушке – о садоводстве, дедушке – о рыбалке. А я предпочитаю познавательные журналы. Мой самый любимый из них – National Geographic.

В разговорах, на телевидении, в интернете часто попадается контрастом «искусство» и «ремесло». Их вечный спор – что лучше, что важней… Обычно приходят к выводу, что Искусство выше какого-то там ремесла. А я не согласен.

Полотно «Берёзовая роща» – шедевр девятнадцатого века. Навевает романтические чувства первозданной красоты и свободы природных просторов.

Эта теория сформировалась в голове бедного студента, но из-за бесчеловечности ничего хорошего и ему самому не принесла, а разрушила его жизнь, помутила рассудок, заставила страдать.

Что такое народ? Определенное скопление людей, проживающих на конкретной территории? Люди, которые объединены на законодательном уровне? Нет. Народ – это люди, которые имеют что-то общее

«Россия в комедии «Ревизор»»

Творчество одного из самых незаурядных литературных талантов Николая Васильевича Гоголя пришлось на мрачную эпоху Николая I. Это были 30-е годы XIX столетия, когда в России после подавления восстания декабристов царила реакция, все инакомыслящие преследовались, лучшие люди подвергались гонениям. Описывая современную ему действительность, Н. В. Гоголь создает гениальные по глубине отражения жизни литературные произведения. В поле зрения писателя попадают не только провинциальные чиновники и помещики. Темой его творчества становится вся Россия — на примере нравов и быта маленького уездного городка.

Про заадысел своей замечательной комедии «Ревизор» Гоголь писал: «В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу все дурное в России, какое я тогда знал. и за одним разом посмеяться над всем». Героями комедии Гоголь сделал чиновников уездного города. Благодаря на первый взгляд простому сюжетному ходу (проезжего мелкого чиновника принимают за ревизора) автор во всей полноте раскрывает характеры героев, их нравы и привычки.

Какова же Россия в миниатюре — город, из которого «хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь»? «На улицах кабак, нечистота!» Возле старого забора, «что возле сапожника . навалено на сорок телег всякого сору». Церковь при богоугодном заведении, «на которую назад тому пять лет была ассигнована сумма . начала строиться, но сгорела». А как живется «купечеству» да «гражданству»? Кто обобран, кто выпорот, у кого синяки на скулах от усердия Держиморды; арестанты не кормлены, в больницах вонь и больные «все как мухи выздоравливают».

Узнав о предстоящем визите государственного инспектора, чиновники города тут же пытаются навести порядки в своем городе. Но к чему сводятся их усилия? К соблюдению внешних приличий (снятие охотничьего арапника, висевшего в присутствии, уборки улицы, по которой поедет ревизор). «Насчет же внутреннего распоряжения и того, что называет в письме Андрей Иванович грешками, я ничего не могу сказать. Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уж так самим Богом устроено», — говорит городничий.

Таким образом, Гоголь показывает, что быт провинциального города определяется
отношением чиновников к своей службе. Мы видим, что те, кто в силу своего общественного долга призван противостоять беззаконию и заботиться о благе горожан, погрязли во взяточничестве, попойках, картежных играх и сплетнях. Городничий, например, с гордостью объявляет: «Тридцать лет живу на службе! Трех губернаторов обманул!» Ему вторит судья: «Я говорю вам откровенно, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело». Почтмейстер, выслушав поручение («всякое письмо этак немножко распечатать»), наивно признается: «Знаю, знаю, этому не учите, это я делаю не то чтоб из предосторожности, а больше из любопытства: смерть люблю узнать, что есть нового на свете».

Все созданные Гоголем в комедии «Реви-зор» образы чиновников воплощают типичные черты, характерные для государственных служащих николаевской России. Помимо пошлости и двуличия, они отличаются крайне низкой образованностью. Мы видим, что самым «начитанным» из персонажей является судья Ляпкин-Тяпкин — за всю свою жизнь он прочел пять или шесть книг и «поэтому несколько вольнодумен».
Полная беспринципность, корыстный расчет, злоупотребление служебным положением — таковы нравы уездного чиновничества. Интересно, что казнокрадство, взяточничество, грабеж населения — эти ужасные по своей сути пороки — показаны Гоголем как повседневные и даже вполне закономерные явления.

И вот в городе инкогнито появляется ревизор, представляющий собой опасность для всех чиновников, но особенно для городничего. Ведь с него первый спрос, да и грехи у него посерьезнее: в руки плывут не только «шубы и шали» да «кули товаров от купцов», а и государственная казна, средства, отпущенные на благоустройство города, на социальные нужды. А это скорым распоряжением не поправишь: «не вывезешь горы мусора, не прикроешь соломенной вехой пустот и развалин, не выстроишь церковь, а главное — не заставишь молчать всех обиженных».

Комичность ситуации состоит в том, что в гостинице живет не ревизор, а жалкий «елистратишка», промотавший в Петербурге все свои деньги. А чиновники перед ним трепещут. Не распознал «фитюльку», «пустышку» и сам городничий. Каждую реплику перепуганного Хлестакова еще более перепуганный Антон Антонович воспринимает совсем в ином смысле. То, что Хлестакова приняли за ревизора, говорит о том, в какой степени чиновники запуганы такими проверяющими. Тем самым Гоголь подчеркивает, что для России в те времена инспекторские наезды инкогнито были обычным явлением.

И конечно, ревизора повсюду встречали так, как встретили Хлестакова: ему была дана взятка, а еще гостя нужно было подпоить, чтобы разведать все окончательно. Кто из ревизоров отказывался от вкусного угощения! В конце концов события оборачиваются таким образом, что ревизор уже «фельдмаршал», зять Антона Антоновича и покровитель семейства.

Комедия Н. В. Гоголя «Ревизор» сразу же стала одним из самых популярных произведений своего времени, что свидетельствует о близости к жизни описанных в ней событий и реалистичности персонажей. Говорят, что даже сам царь Николай I, увидев уездных чиновников, сказал, что уже имел возможность раньше видеть их — в комедии Гоголя «Ревизор». И действительно, созданный в этом литературном шедевре «малый мир» не предполагает, что за его пределами существует мир иной, отличающийся от этого. Не случайно сам автор комедии называл город, в котором происходит действие, «сборным городом всей темной стороны».

Сочинение на тему: Изображение города и мира городских чиновников в комедии Гоголя «Ревизор»

Обсуждение вопроса:

Основные действия в комедии «Ревизор» разворачиваются в одном из уездных городов России в первой половине 19 столетия. Этот город ни чем не отличался от сотен других российских городов. Нужно отметить, что Гоголь в своем произведении попытался показать нам некий собирательный образ городов российской глубинки того времени.

Географически город N расположен где-то между Петербургом и Саратовом, ведь именно по дороге в Саратов Хлестаков застрял в одной из городских гостиниц этого города. О том, что город N находится в самой глубинки России, свидетельствуют слова городничего: «Да, отсюда, хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь».

Нужно сказать, что жизнь в уездном городе не была сладкой. Повсюду царил хаос и беспорядок, процветало взяточничество. К примеру, врачи городской больницы совершенно не заботились о своих пациентах. Они работали по принципу: умрет – так умрет, выздоровеет – значит выздоровеет. Внешний вид докторов и больных также вызывал много вопросов. Все были одеты в какую-то грязную одежду и походили на кузнецов или машинистов. Больные могли позволить себе курить, как паровозы и никто ни чего не замечал.

В помещении городского суда вовсе разводили гусей и сушили белье. Председатель суда постоянно был пьян.

В школах преподаватели подавали дурной пример своим ученикам.

Улицы города были завалены мусором.

В общем, ни одна городская служба, ни один городской чиновник не хотели исполнять своих служебных обязанностей. А все это происходило по тому, что городничий поощрял и словно не замечал такого бардака в своем городе.

Нелегко было и простому человеку. Особенно страдали купцы, которых городские власти нещадно обирали, требовали взятки. Про взяточничество в городе N свидетельствует тот факт, что по распоряжению городничего вместо откупившегося сына портного в армию забрали женатого мужчину, хотя закон прямо запрещал это делать. Или, к примеру, наказание ни в чем не повинной унтер-офицерши, которая была высечена и обложена штрафом.

Именно таким Гоголь изобразил свой уездный город. Становится понятно, что Николай Васильевич был не доволен таким положение дел. Он попытался показать нам, куда ведет путь взяточничества и панибратства. В «Ревизоре» Гоголь поднимает вечные темы, которые еще долго будут актуальны в нашем обществе.

«Ревизор» был задуман Н.В. Гоголем как общественная коме­дия, подобная комедиям Аристофана. Для этого и был выбран характерный сюжет, событие, важное для жизни губернского го­рода и городских чиновников.

Образ города, созданный писателем, получил различные трак­товки в литературоведении. В частности, его рассматривали как мифологизированный образ русского провинциального горо­да. И действительно, в этом образе есть что-то фантастичес­кое, ирреальное. «Отсюда хоть три года скачи, ни до какого госу­дарства доедешь», — замечает в комедии городничий. Этот мо­тив несбыточности, фантастичности Гоголь создает с помощью комических приемов. Один из них — комический алогизм, ко­мизм абсурдных умозаключений. Так, получив известие город­ничего о приезде ревизора, Аммос Федорович приходит к выво­ду о том, что Россия хочет вести войну. Также в ирреальном, та­инственном ключе подан сон городничего о крысах. Другая вер­сия: гоголевский город — гротескная карикатура на российское государство. Именно таким образом комедия была прочитана Николаем I. Сам же автор рассматривал свое произведение в духе религиозно-философской притчи. Н.В. Гоголем была написана еще одна пьеса — «Развязка Ревизора», в которой он говорит о том, что город — это человеческая душа; чиновники — гибель­ные страсти, пороки; ревизор — совесть; Хлестаков — «ветреная, светская» совесть.

Персонажи, формирующие образ города в комедии, — это городничий и окружающие его чиновники. С самого начала про­изведения Гоголь подчеркивает, что в городе царят беспорядки, кругом — воровство и произвол. Городничий берет взятки с куп­цов, с родителей рекрутов, присваивает деньги, предназначен­ные на строительство церкви, подвергает розгам унтер-офицерскую вдову, не выдает продуктов арестантам. На улицах города — «кабак, нечистота». Судья, занимающий эту должность в тече­ние 15 лет, берет взятки «борзыми щенками». В бумагах его «сам

Соломон не разрешит, что… правда и что неправда». Попечи­тель богоугодных заведений Земляника считает, что простой человек «если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет». Вместо овсяного супа он дает больным одну ка­пусту. Почтмейстер Шнекин вскрывает чужие письма и остав­ляет их у себя. Словом, за каждым из чиновников водятся гре­хи, которые и порождают в душе у них чувство страха. Семей­ственность, кумовство, взяточничество, карьеризм, чинопочи­тание, формальное отношение к делу и неисполнение своих прямых обязанностей, невежество, невысокий интеллектуаль­ный и культурный уровень, пренебрежительное отношение к народу — эти черты свойственны миру городских чиновников в комедии Гоголя.

Для создания этих образов писатель использует различные художественные средства: авторские ремарки, письма (в письме Чмыхова очерчены некоторые личностные качества Городниче­го, в письме Хлестакова Тряпичкину дана уничижительная ха­рактеристика всех чиновников), комические ситуации (Антон Антонович вместо шляпы надевает бумажный футляр). Речь ге­роев индивидуализирована. Так, Городничий часто употребляет канцеляризмы, просторечия, бранные слова, идиоматические выражения. Язык Сквозник-Дмухановского по-своему яркий, образный, в речи звучат порой иронические интонации («до сих пор… подбирались к другим городам», «добрался до Александра Македонского», «задам перцу», «какие пули отливает!»). Таким образом, чиновничество изображено у Гоголя гротескно, гипер­болически, нередко с помощью средств буффонады.

Стоит отметить, что в образе Хлестакова все гиперболичес­кие краски у Гоголя сгущаются, приемы изображения становят­ся более резкими, комическими. Этот персонаж воплощает со­бой все негативные черты уже не провинциальных, а столичных чиновников: мотовство, хвастовство, невежество, легкомыслие. Хлестаков с легкостью берет взятки, волочится за женой и доч­кой городничего, заявляет о своем знакомстве с Пушкиным.

В финале комедии приезжает настоящий ревизор, что повер­гает чиновников в страх и ужас. Они ошеломлены и уничтоже­ны. И комедия здесь превращается в трагедию. В.И. Немирович-Данченко писал, что Гоголь «в самый острый момент разга­ра страстей дает одним ударом такую развязку, равной которой не было ни в одной литературе». Последняя сцена еще раз под­черкивает острый общественно-политический смысл коме­дии.

Сочинение по комедии Ревизор (8 класс)

В своей знаменитой пьесе Гоголь показал с юмористической точки зрения всех чиновников со своими семьями во главе с правителем городка. Все они были растревожены известием о приезде ревизора. С первых страниц произведения отчетливо видно, как в захолустье вовсю царит беспредел. Показана ветвь коррумпированной власти, существующей в то время в царской России.

В комедии показана психология людей, часто встречающихся в обществе. Ведь мы видим, что Хлестакова принимают за важного господина только потому, что он, останавливаясь в разных местах, не платит ни копейки. Вот и городничий дает ему деньги, радуясь, что взяткой своей он откупился от Хлестакова, про которого думает, что тот взяточник. Через слова чиновников особенно четко представлена картина всеобщего жульничества и коррупции. Все чиновники -порождение бюрократизма. Каждый из них делает все ради своей выгоды. Поэтому духовный и нравственный уровень их крайне низок. Местный судья Тяпкин-Ляпкин не смотрит в документы, так как не может понять, где правда, а где ложь. Много лет занимаются чиновники волокитой и взяточничеством в суде. Земляникину, смотрителю богоугодных заведений, безразлично состояние больниц. А к людям он относится с огромным равнодушием. Кроме того, он любил доносить на своих коллег. Примечательно то, что именно доносы при николаевском правлении были актуальны. Чиновник, отвечающий за почту, вскрывал чужие письма и читал их.

Но один из главных и ярких образов в произведении – это Хлестаков, безответственный молодой человек, прожигатель жизни, спускавший состояние своего батюшки, доставшееся ему в наследство. Ему нравилось приврать и покрасоваться перед всеми. Хлестаков, не имеющий понятия о добре зле, мог совершить подлость в отношении любого человека. Он бессовестный крепостник, так как ему совершенно безразлично, что его слуга ходит голодный, любитель карточных игр.

На заднем плане автор показал крестьян, мещан во всем сатирическом обличье. И можно заметить, что сатира у Николая Васильевича довольно таки показа с философской точки зрения. Ведь каждый герой является носителем своей философии, оправдывая свои поступки. И хотя Гоголь осуждает самоуверенность некоторых героев, их чванство и подлость в большей или меньшей степени, однако он видит, что душа их еще не совсем погибла. Осталось в этих людях немного человеческого. К тому же писатель приглашает нас приглядеться к ним, к их жизни и понять, что это наша жизнь.

2 вариант

Николай Васильевич Гоголь в своем произведение “Ревизор” изображает проблему, волнующую Россию и по сей день. Он показал все пороки чиновников. Произведение комично и правдиво. Александр Сергеевич Пушкин, известный всем писатель, вдохновил Гоголя на написание комедии.

Главный сюжет произведения заключается в маленьком городке, где царствует беспредел чиновников. В этом городе совершенно отсутствует порядок, чиновники творят, что хотят и доводят ситуации до нелепости. Городом правят воры и мошенники.

Хлестаков, главный герой произведение. Представлен в образе молодого человека, не одаренный умственными способностями, беден. Имеет чин мелкого чиновника.

По ошибки Хлестаков прибывает в город, а местные знатные люди принимают за долгожданного ревизора, который должен приехать из столицы с проверкой. Такая ошибка произошла из-за страха чиновников, они боялись разоблачения всех своих грехов в правительстве. Именно это затуманивает права и Хлестаков в их глазах становится ревизором.

В поведении и репликах чиновников заметен духовный и нравственный упадок. Никто из представителей власти этого города не задумывается о состоянии и благоустройстве города, каждый думает лишь о себе и своих интересах. Хлестаков, понимая в каком выгодном положении оказывается, решает воспользоваться им и начинает нагло врать. Он врет обо всем, о деньгах, о своем положении в обществе. Каждое его слово воспринимают, как истинную правду.

Все люди, которые представлены в комедии полностью отражают свою эпоху. Хлестаков является самым ярким отражением того времени. Именно от его образа и персонажа пошло выражение “хлестаковщина”. Оно обозначает пустого, глупого человека, прожигающего жизнь и деньги в пустую. Причем денег у него собственных не было, он тратит родительские. Хлестаков очень профессионально пускал пыль в глаза, это было для него главным в жизни.

Чиновники понимают, что их просто на просто одурачили. Это озарение к ним пришла после того, как Хлестаков уехал и города. Но это самое легкое наказание за все их проступки. Автор произведение решает не наказать их, а выставить на всеобщее обозрение в надежде на торжество справедливости.

Сочинение Ревизор

Ревизор – величайшее произведение Николая Васильевича Гоголя. В произведении выявляются все общественные пороки свойственные той эпохи. Автор пытается высмеять взяточников и казнокрадов. Рассказ получился острым, но правдивым. Сюжет пьесы очень легкий и простой для понимания каждому. Легко можно понять, что сюжет взят из реальной жизни и все образы героев правдивы.

В маленький городок приезжает обычный парень. Он любит строить из себя богатого и успешного мужчину. Но когда деньги заканчиваются, он снова превращается в обычного бедняка. Недавно в этот город поступило письмо, что скоро приедет с проверкой ревизор. Люди начинают бояться и ищут ревизора везде. Все вокруг кричат, что Хлестаков является ревизором.

Заведующие пытаются дать взятки ревизору, чтобы закрыть ему глаза на воровство казенных денег. Для юноши накрывают огромный стол с вкусными угощениями. Немного подвыпивший Хлестаков ухаживает за женой и практически зовет замуж дочку городничего. Слуга Осип намекает Хлестакову, что ему пора уезжать. Хлестаков уезжает на лучших лошадях, которых ему предоставил народ этого города.

Почтмейстер, который всегда любил подглядывать и читать письма, сделал это и сейчас. Он прочитал письмо от Хлестакова другу, в котором тот говорил, что он не является ревизором. Все герои произведения после такого письма встают в ступор. Как они могли попасться на уловки Хлестакова и поверить ему.

Каждый образ продуман до мелочей. Все фамилии в точности соответствуют характерам и образам жизни героев. Особенно образ Хлестакова. Он смог все это время играть роль ревизора и очень странно как все смогли ему поверить. Из-за него получился термин “хлестаковщина”. Это означает глупый и пустой человек, умеющий только тратить деньги родителей.

Гоголь пытался передать, как сильно гниет общество. Чиновники легко продаются, берут взятки и воруют деньги из государственного бюджета. Возможно, все измениться. Ведь перед немой сценой мы узнаем что, наконец, то прибыл настоящий ревизор.

Комедия ревизор учит людей быть честными, ведь правда рано или поздно вырвется наружу. Следует быть справедливым и не нарушать законы. В произведение высмеиваются глупые и необразованные люди. Следует учиться и получать образование, чтобы вас не считали такими.

По комедии Ревизор

Популярные сочинения

На картине А. С. Степанова Лоси изображен серый зимний день. Мы видим по-зимнему пустынное поле, покрытое прошлогодней травой и одинокими березками. Небо заволокло тяжелыми серыми тучами, из которых вот-вот пойдет снег.

Чувствуете этот непередаваемый аромат? А я чувствую! Первое что так явно бросается в глаза на картине Копытцевой это конечно же огромные кусты сирени. Майя Кузьминична Копытцова — это очень известный русский художник

Как белой скатертью укрывает землю зима, все накрыто для праздничного мира, а на столе – лучи яркого солнца, немного теплого, но по большей части насыщенного светом и цветом.

Срочно! Сочинение на тему: Образ России в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» (уездный город и его обитатели)
В “Ревизоре” я решился собрать в одну кучу всё
дурное в России, все несправедливости и …
посмеяться над всем. Сквозь смех читатель
услышал грусть…
Н.В. Гоголь
1.Вступление (краткое):
Чем обусловлено обращение Н.В. Гоголя к жанру сатирической комедии? (Кого и почему писатель хочет высмеять?)
Что известно о замысле комедии? О ее театральной постановке?
2.Основная часть
В центре авторского внимания – чиновники провинциального города:
Экспозиция позволяет составить впечатление о чиновниках. Какое? Проанализируйте, как обстоят дела в каждой сфере.
Что чиновников связывает и заставляет действовать столь слаженно? Почему завязывается «мнимый конфликт?»
У героев есть лишь один способ удержать власть? Какой? К чему приводит такое управление городом?
«Лицо города» – дворяне. Каких представителей дворянства изображает Н.В. Гоголь? Что можно сказать о купечестве и простом народе? В каком положении они? Какие штрихи к портрету города добавляют купцы, слесарша, унтер-офицерша? Чего не терпят чиновники друг в друге? Почему они перестают понимать друг друга в последнем действии?
3.Заключение.
Город N и Россия
Почему Николай I увидел в представленном Н.В. Гоголем городе Россию? Установите связь с началом сочинения, дополните свое понимание идеи «Ревизора?» Что позволяет читателю увидеть в чиновниках и обитателях этого города Россию «в миниатюре?»
Роль немой сцены. Немая сцена – логичное завершение комедии, поскольку замысел Н.В. Гоголя был связан с мыслью, желанием «излечить», «исправить?» Кого, от чего?
Строго по плану.
Пожалуйста, до завтра сделайте.

Ответы

Николай Васильевич Гоголь обратился к такому жанру лирической комедией , так как хотел показать и высмеять чиновников России. но перед обзором самой комедии обратимся к истории . вообще идею произведения дал Гоголю Пушкин, с которым похожие случаи происходили в несколько раз. Да и самого Гоголя как-то раз приняли за чиновника. кстати, надо заметить что Гоголь настолько погрузился в свою комедию, так вошел в неё душой, что никак не мог увидеть своего идеала в театральной постановке. ему всё казалось что актёры не так исполняют его роли. Он даже сам хотел сыграть на сцене. Также его не сильно интересовали деньги, он отклонил заведомо выгодное предложение и принял менее выгодное. Это всё указывает на то, что его целью было не деньги, а сама мысль.

так как чиновники не знает, что приедет ревизор, то их заведения совершенно не готовы к осмотру, поэтому Гоголь имеет возможность показать и во всей своей неприглядности. Например, богоугодные заведения, которыми заведует земляника Артемий Филиппович. Там еще много минусов : у докторов грязные колпаки, больные похожи на кузнецов, больных слишком много, больные курят крепкий табак, нет документов, и кормят дешевой пищей. Или, например ,возьмем сам суд. Им заведует аммос Фёдорович ляпкин-тяпкин. И у него там гуляют гуси в передней, беспорядок в присутствии, висит арапник не стене, у секретаря плохой запах, он берёт взятки борзыми щенками. И даже учебные заведения, которые мы заведует Лука Лукич Хлопов, имеет очень много недостатков. Учителя странно себя ведут, делают гримасы, портят имущество. а на почте и вообще читают чужие письма! а полиция, которая должна всё поправить, сама падает в бездну: полицейские пьют, не подметают улицы, повсюду развалины, бьют прохожих, ходят без формы. всё это вместе составляют ужасное впечатление состояния города. Но все эти люди очень сильно хотят удержать власть, поэтому действуют все слаженно, стараясь как можно скорее убрать все недостатки своего города. Но из-за их главенства страдают не только простые жители, но даже купечество терпит лишения. Их отдельные лица – собирательный образ русского народа. но надо отметить, что в последний день раскрываются истинные характеры чиновников. Это происходит тогда, когда читают письмо. Каждый пытается сделать так, чтобы не прочитали о нём, но с удовольствием повторяет то, что сказано про других. Николай I с легкостью увидел в этом городе Россию, так как такие чиновники, самопроизвол, люди жили в других любых городах. Именно с этой целью автор не дает название городу называет его н. Это показывает, что ,в принципе, это можно сказать про любой город России. немая сцена показывает безысходность всего положения чиновников. Так, каким произведением Гоголь хотел подчеркнуть то, что происходило во всех местах России, чтобы это заметили люди постарались исправить.

Понятие и виды, 2018.
По мнению автора, нет такого места, где ӊᴇ происходило бы подобного.

То, каким будет город, зависит от людей, в нем живущих. В пьесе нет ни одного положительного героя. Те, кто обладают некоторою властью, берут взятки и беззастенчиво пользуются своим положением, например, буквально грабя купцов. Остальные же берут с них пример, ӊᴇ выполняя свои служебные обязанности и раболепствуя перед чиновниками.

Неудивительно, что здесь нет и ӊᴇ было порядка. В богоугодных заведениях пациенты похожи на кузнецов, а лечат их абы как: ʼʼ…если умрет, то и так умрет; в случае если выздоровеет, то и так выздоровеетʼʼ. Сторожа в передней здания суда держат гусей, а от заседателя всегда пахнет спиртным. О докладных записках Аммос Федорович говорит: ʼʼСам Соломон ӊᴇ разрешит, что в ней правда и что неправдаʼʼ. Учителя корчат рожи и ломают стулья во время уроков. Купцы жалуются на произвол чиновников, но и сами поддерживают сложившийся уклад жизни.

Итак, город N – обычный провинциальный город. Н.В. Гоголь описывает местную систему общественного управления, такую же, как и в других местах, со всеми её недостатками. Автор обличает чиновничий произвол, пассивную позицию простого населения – страдая от преступлений государственных служащих, они ӊᴇ только лишь ӊᴇ пытаются изменить ситуацию, но и сами способствуют сохранению такого положения вещей.

Образ города N. в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» – понятие и виды. Классификация и особенности категории “Образ города N. в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»”2017-2018.

Читайте также

Leisure And EntertainmentBread and circusesAfter the daily living needs are satisfied people usually want something to entertain themselves. One can choose the way to have a fan both in a passive or an active way. A lot depends on the age, social level, culture, education, income of the person, tastes and possibilities. From century to century the forms of entertainment changed and improved. Now we have much more wide range of hobbies and means of their realization.We can classify entertainments. [читать далее].

Friendship is very important in our life. Let me explain you why I think so. Everybody needs someone who is close to your heart and way of thinking. Your parents will always love you anyway because they are parents. And your friend just likes you; he wants to spend his time with you and he is willing to help you when you need it.My best friend’s name is Stepan. He is not my schoolmate. Stepan lives next to me and our parents are good friends. We first met on my mom’s birthday party three. [читать далее].

Everybody wants to be a successful person. A lot of people are interested in what they should do to succeed in life. First of all, success in life has a different meaning for everybody. Someone wants to make a brilliant career and to be rich, someone wants to have a large happy family, someone’s understanding of success is to be famous and popular. But to achieve all of these different goals a person should have almost the same qualities and personality traits.What do you need to be. [читать далее].

It’s a unique feeling when you hear a call from the last lesson on Friday, and you know that the there is a day off tomorrow. You do not need to do your homework or get up early. You can do whatever you want!Another world“Music always sounds better on Friday.”― Lou BrutusYes, yes, yes, I understand what he is talking old Lou. On that day, when you are free from any obligation, it seems that everything around is getting better! And the sun is shining brightly, and the birds are singing. [читать далее].

Hello. I want to tell you about my best friend. Her name is Olga, she was 17 years old. She studied with me in the same class at school, but unfortunately a couple of years ago, she and her parents moved to live in another city.detail about OlgaOlga is very kind and sympathetic person. We have been friends with her since first grade. When she moved, I was very afraid that our communication stop, but it only brought us closer together. We call each other every day and talk about our interests.We. [читать далее].

I live in Ufa . It’s a big city — a capital of Bashkortostan Republic. In my city there are many universities. The largest one is USATU — Ufa State Aviation Technical University. This is my university.HistoryUSATU has a long history.It begins in the 19th century from Warsaw Polytechnic Institute that was founded in 1897 year. But this university was closed during the First Russian Revolution. Than it was transfered to Novocherkassk where the official history of my university began from. [читать далее].

Successful person… What does it mean for me? Is it Steve Jobs, well known globally or my mom who enjoys her profession, teaching children? Is it a person who earns a lot of money or a person who spends his last coin for charity? Looking through the dictionary, we find such a definition:successful – having achieved a lot, become popular, and/or made a lot of money.Steve JobsSo, it is about Steve Jobs. Did he become popular? Yes, he is. Every scholar dreams to have a device with prefix I and. [читать далее].

Thanks God, I have such good friend as he is! His name is Kirill Antonov and he is seven years older than me. He is a tall, grey-eyed and redhead guy. Kirill has mother, two younger sisters and the big fluffy dog Ruzvelt. My friend likes Queen band, Shakespeare’s novels and Coca-Cola drink. He is very kind, polite and peaceful person.When we were children, his family was not so rich, so he rarely ate sweets and did not have expensive toys. My parents loved him and tried to help him. Kirill. [читать далее].

My best friend’s name is Michael. He is two years older that me. It is quite difficult to describe his appearance as he is a usual boy. I know for sure that he doesn’t like to wear school uniform, he prefers loose T-shirts and jeans. As for his personal characteristics, I can say shortly: he often makes me laugh. He loves his parents and his younger sister. He has good relationships with his classmates. As for the studying at school, he doesn’t have high marks, but they are normal. [читать далее].

Я никогда особо не хотела иметь дома животное. Разве что, когда была еще совсем маленькой, просила родителей завести маленького котенка. Котенка я не получила — родители были очень занятыми, а бабушка ухаживать еще и за животным никак не соглашалась.Однажды осенним утром. [читать далее].

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх