Образование Обломова и Штольца сочинение
Отношение Штольца к образованию (Обломов) сочинение
1 ответ
Андрей Штольц получил хорошее образование и воспитание благодаря своему отцу. Старик Штольц был строгим, но справедливым родителем и приучал Андрея к ответственности и дисциплине. В таблице представлены этапы получения Штольцем образования.
Детство | Пансион отца. Андрей был любознательным мальчиком и интересовался окружающим миром. |
Отрочество |
Русский университет. Андрей получил хорошее образование, которое позволило ему добиться карьерных высот.
Штольц положительно относился к учебе. Образование было тем прочным фундаментом, который позволил Андрею жить так, как он хочет. При этом Штольц не просто получал знания, но и применял их на практике.
Оценка: 3.9 (8 голосов)
Знаете ответ?
Предметы
Новые вопросы
Рейтинг сайта
- 1. Алина Сайбель 633
- 2. Екатерина Khon 195
- 3. Денки Каминари 170
- 4. Иван Бубнов 112
- 5. Екатерина Белитская 79
- 6. Игорь Проскуренко 78
- 7. Конрад Керз 59
- 8. Оля Проскурина 55
- 9. Мадина Маликова 39
- 10. Кристина Николаева 24
- 1. Мария Николаевна 14,420
- 2. Алина Сайбель 14,314
- 3. Кристина Волосочева 14,030
- 4. Ekaterina 13,931
- 5. Лариса Самодурова 13,885
- 6. Юлия Бронникова 13,485
- 7. Liza 13,485
- 8. Darth Vader 12,966
- 9. TorkMen 12,766
- 10. Влад Лубенков 12,075
Самые активные участники недели:
- 1. Виктория Нойманн – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Bulat Sadykov – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Дарья Волкова – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:
- 1. Наталья Старостина – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Николай З – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Давид Мельников – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.
Образование Штольца в романе Обломов сочинение
Один из героев знаменитого произведения одного из самых популярных и известных писателей России, Штольц, является человеком, который с самого раннего детства очень крепко дружит с главным героем произведения Обломовым. По жизни эти два героя идут вместе, они вместе учатся в пансионате, вместе переживают все жизненные неурядицы, делясь друг с другом самым сокровенным и ценным.
Однако, стоит справедливо заметить, что несмотря на то, что два парня всю жизнь идут рука об руку, их судьбы складываются совершенно по-разному. В ходе прочтения романа читатель может не раз задуматься о том, что же могло объединить этих двух совершенно разных людей, которые разные не только по своему характеру, но и по взглядам на жизнь.
Герой, которого мы подробно рассматриваем, а именно Обломов всю свою жизнь делает всё возможное, чтобы улучшить свою судьбу, постоянно стремится достичь нового, побороть самого себя в новых начинаниях, чего-то добиться, кем-то стать и прожить свою жизнь достойно.
А вот его ближайший друг, живет абсолютно другой жизнью, именно поэтому в один момент их жизни расходятся навсегда.
Что касается самого образа, которым представлен данный герой, то стоит заметить, что он довольно типичин для людей, того времени, которые хотели не просто прожить свою жизнь, а чего-то добиться, что-то доказать самому себе. Так же автор произведения отмечает, что для подобных людей становиться очень важным личное обогащение и получение прибыли.
Образование Штольца, безусловно было довольно хорошего уровня, ведь как человек, с подобными взглядами на жизнь он постоянно самосовершенствуется во всех направлениях, считая что это поможет ему стать более солидным и перспективным.
Естественно, чтобы не затмить главного героя образ Штольца представлен более бледным и незаметным, хотя по сравнению с главным героем он предстает перед читателями весьма и весьма эксцентричной личностью.
Вариант №2
Роман «Обломов» считается классикой русской литературы. Гончаров создал роман, который много чему научит и по праву входит в число лучших произведений написанных русскими писателями. Один из героев Штольц является другом детства главного героя Обломова. Эти два человека являются хорошими друзьями, и жизнь не разлучает их. Они вместе проходят учебу, а также помогают друг другу справиться с всякими трудностями в жизни. При чтении романа становится понятно, что эти люди хоть и идут вместе по жизни, но у каждого складывается своя отдельная судьба. Возникает вопрос, как оба совсем разных по характеру людей, могли сопровождать друг друга по жизни.
Штольца воспитывали и мать и отец, но каждый по- своему. Может это как-то повлияло на жизненный путь герой. Скорее всего, нет, ведь воспитывали мальчика в любви и родители не имели споров касаемо его воспитания. Автор романа благодаря семье Штольц показывает, каким может быть воспитание ребенка и как оно повлияет на его жизнь и в частности на дальнейшее образование.
Например, Обломов на воем жизненном пути старается постоянно, что-то изменить к лучшему, достигает новых вершин. Герой хочет не просто прожить, а стать кем-то, оставить что-то после себя. Штольц напротив особо ничего не предпринимает и просто проживает годы. Возможно, это и повлияло на то, что, в конце концов, эти два героя расходятся, и жизнь их больше не сталкивает вместе.
Что касается образования Штольца, то тут все иначе. Человек он образован и всесторонне развит. Свои знания он старается развивать при первой возможности. Штольц уверен в том, что именно образование делает человека солидным и видным в обществе. Оно открывает более яркие перспективы. Поэтому образованию он уделяет необходимое внимание.
Конечно, автор романа не мог показать Штольца сильнее и умнее, чем Обломов, ведь это нарушит главную структуру романа. Ведь именно Обломов является главным героем, а не Штольц. Поэтому Обломов немного превосходит своего друга детства, а Штольц является немного бледным героем на фоне Обломова. Но, если брать, в общем, то Штольц умен и образован и является личностью индивидуальной и эксцентричной.
Сочинение на тему Образование Штольца в романе Обломов
Штольц и Обломов в произведении были друзьями. Они всегда находились рядом друг с другом и поддерживали друг друга. Вместе ходили на учебу в пансионат, а когда наступали плохие и трудные времена, старались помогать друг другу на жизненном пути.
Проводя столько времени вместе, казалось бы, у них должна была быть общая судьба на двоих, но все сложилось совершенно по – другому. Анализируя произведение, можно множество раз задаться вопросом о том, что же эти люди имеют общего и почему они так похожи, несмотря на наличие разного характера, и собственной индивидуальности каждого персонажа. Думали они тоже по-разному.
Что касается Обломова, то он на протяжении всей жизни старается добиваться успехов во всем, стремиться улучшить свою жизнь, пробует всегда что-то новое. Одним словом не сидит на месте и с достоинством идет по жизни.
Штольц, же, наоборот имеет свое представление о жизни. Из-за чего однажды друзья идут каждый своими путями. Мимо Штольца просто проходит жизнь, и он теряет много времени. Возможно, все началось еще в детстве с воспитания родителей. У него была полная семья, но каждый родитель воспитал мальчика по-разному. Благодаря этому можно сделать вывод о том, что было заложено в человека в детстве может повлиять на его будущую жизнь.
Штольц был крайне образован и умен. Он всегда любил получать новые знания. Для него знания были неотъемлемой частью для того, чтобы чувствовать себя уверенно в обществе. Образование-это путь к успеху и на нем он всегда заострял много внимания.
Автор специально создал Штольца немного скудным и заурядным, потому как главным героем романа являлся Обломов. По этой причине Обломов выглядит более ярким и превосходным персонажем по сравнению со своим другом. Но нельзя сказать, что Штольц был глуп или скучен. Он также был полноценным человеком и интересным персонажем.
Образование Штольца в романе Обломов
“Ревизор” – это реалистичная общественная комедия, написанная Николаем Васильевичем Гоголем в середине девятнадцатого века. Ее основной прием – это сатира и гротеск, с помощью которых отображаются пороки людей. Как сказал позднее сам автор
Его возлюбленная предпочла ему другого, более скромного и непременно услужливого героя Молчалина. Ведь обладающий услужливостью герой всегда будет принят высшим обществом. Чацкий же таким качеством не обладал, и как следствие из высшего общества
Уверена, что друзья есть у каждого человека на земле. У меня их много. Если мне грустно, то мои подружки всегда знают как развеселить меня, как подбодрить. Если у меня случается беда или что-то не получается, друзья всегда помогут мне, смогут поддержать.
Меня зовут Маша Иванова. Я учусь в пятом классе. Мою лучшую подругу зовут Женя. Она третьеклассница. А еще она моя двоюродная сестра. Но это не важно. Вместе нам очень хорошо
Существует ночь в году, когда можно собраться всей семьей. Поздравить друг друга с наступающим праздником и провести время весело и непринуждённо. Такая ночь называется новогодней и она для меня самая любимая в году.
Сочинение Воспитание Обломова и Штольца
Любовное произведение Ивана Гончарова «Обломов» – одно из тех творений, которое максимально правдоподобно изображает всеобщую картину 19 столетия, делая особый акцент на общественные и философские проблемы.
Во время прочтения всей истории мы обнаруживаем переплетение двух основных мужских героев – Ильи Обломова и Андрея Штольца. Эти люди – были хорошими друзьями еще смолоду и даже в возрасте не перестают помогать друг другу. Несмотря на это, они совершенно непохожие люди. На одной стороне – Илья Ильич – добродушный, добросердечный, равнодушный, живущий по приказу души, а не интеллекта, а на другой – Андрей Иванович – коммуникабельный, разумный, контролируемый всё своим умом и невежа сфере любви. Попытаться найти причины подобной «пропасти» между двумя близкими друзьями можно в молодости.
Преобразования характеров вышеозвученных персонажей стали протекать как раз в период переходного возраста. Обломов и Штольц выросли в одинаковом социуме и в молодости их убеждения были схожими. Илья был любопытным, активным и веселым мальчуганом, так же можно было сказать и о Андрее. Но авторитет отца и матери полностью перевернул представления подростка и он стал равнодушным, спящим лодырем, который проживает в своём мире миражей – говоря другими словами в настоящую персону «обломовских» образов. Ребенка растили в комфортной среде, переполняли излишним и постоянным вниманием, прививали старые традиции. Неужели у него была возможность сделать выбор?
Если рассматривать Штольца – то он тоже отказался быть той личностью, которой мог стать, ему в этом тоже «помогла» позиция «старичков». Подросток рос в кругу семьи папы-немца с суровым обращением и русской мамой-дворянкой, которая старалась окутать ребенка любовью. Подобное развитие подростка, как может создаться впечатление, должно было воспитать в Андрее универсальную сформированную и слаженную личность, однако подросток стал «сухим, как кактус». Это произошло потому, что практически все свое время в раннем возрасте сын находился с папой, который полагал, что мужчине не нужно выражать и показывать такую слабость, как любовь, даже применительно к собственному любимому ребенку. Мальчишке просто не хватало любви и заботы в молодости, благодаря этому он постоянно пытался найти их в будущем, обретая радость и счастье в общении с Обломовым.
Во время разбора взросления каждого персонажа становятся бесспорными источники апатии и мечтательности Обломова, и бесчувствия и определенности Штольца. Илья – типичный пример ребенка из богатого семейства, ему не нужно трудиться и быть независимым, а Андрей – личность, которую с юных лет приучают к работе, при этом лишая ласковых чувств. Это сопоставление рассказывает читателям, что две индивидуальности любовного произведения «Обломов» оказываются яркими представителями не просто своего времени, а всей истории в целом.
Воспитание Обломова и Штольца
Несколько интересных сочинений
Наташа – один из многочисленных персонажей второго плана в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Это домработница Маргариты Николаевны, неграмотная простушка, приехавшая в Москву из деревни
На картине Михаила Сатарова “Мороз” мы видим изображение зимней поры в лесу. Заснеженные деревья и дороги говорят о том, что всю ночь шел снег, а сейчас царит спокойная погода.
Великий русский поэт и прозаик Александр Сергеевич Пушкин создал за свою короткую жизнь не мало гениальных произведений, которые читаются во многих странах мира и по сей день. К числу таких творений относится повесть с одноименным названием «Дубровский».
С самого раннего детства герои произведения “Алые паруса” Ассоль и Грея живут совершенно разной жизнью. Что касается молодой девочки Ассоль, то она выросла в малообеспеченной семье
Россия — страна с бескрайними территориями, покрытыми зелёными лесами с бескрайними полями. Красота природы России поражает, за это я её люблю. Летом вся страна утопает в зелени
Образование Обломова и Штольца сочинение
Роман «Обломов» И.А.Гончаров писал с 1847 по 1859 года. Роман назван в честь главного героя Ильи Ильича Обломова. Герой охарактеризован как ленивый, безынициативный, но в этой философии жизни кроется противостояние укладу жизни других, который строится на чинопочитании. В качестве противоположного Обломову героя автор рисует портрет Штольца: молодого человека, полного амбиций, образованного и энергичного. Герои противоположны практически во всём: внешность, интерьер дома, а в частности образование.
Образование героев также отличается. Автор показывает, как герои учились в школе, в первой части романа, а именно во сне Обломова. Этот эпизод играет важную роль для понимания личностей героев.
Штольц с детства был непоседой, то и дело попадал в драки. Отец любил сына, но был по-своему холоден. Он давал свободу мальчику, не ругал за проделки, в то время как мать старалась воспитывать сына как настоящего дворянина.
Стоит сказать, что Илья и Андрей посещали одно учебное заведение, но подход к образованию со стороны их родителей был разный. Родители Штольца настаивали на получении качественного образования. Мальчик посещал пансионат ежедневно, выезжал с отцом на работу и учился практической деятельности. Ещё в детстве он заработал первые деньги. К 14-15 годам мальчик стал самостоятельно выезжать в город по поручениям родителей.
Подход Обломовых к учёбе был совсем другой. Если маленький Илья капризничал или просто глаза его были неясными, родители оставляли его дома, чтобы защитить от этой тягости. Сам Илья не любил учиться и видел в этом наказание. Обломов не понимал, зачем ему эти знания в жизни, учился кое-как. С домашним заданием ему часто помогал Штольц.
После пансионата Илья Обломов отучился в военном училище 2 года, интереса к книгам не проявлял и полученные знания в последствии применить не смог. Получив бесполезный аттестат, герой уехал в Петербург и стал работать коллежским секретарём. Работа ему не нравилась, и постепенно он ушёл с неё.
Андрей Штольц в то же время получил практическое, трудовое образование. По поручению отца он уехал учиться в университет, а благодаря книгам отца освоил немецкий и французский язык. Благодаря такому воспитанию и образованию герой вырос целеустремлённым и трудолюбивым человеком.
2 вариант
Роман «Обломов» – одно из самых известных произведений русского писателя Ивана Александровича Гончарова. В своем произведении писатель использует прием антитезы, при помощи противопоставления героев друг другу в полной мере раскрываются характеры персонажей. Таким образом, барину Илье Ильичу Обломову противопоставлен образ Андрея Ивановича Штольца.
Обломов – представитель богатого дворянского рода. Илья Ильич родился и вырос в селе Обломовка. Родители всячески опекали маленького Обломова, приучая его к праздной спокойной жизни. Труд в селе Обломовка считался наказанием, поэтому за Илью Ильича все делали слуги, и постепенно он понял, что приказывать удобнее, нежели делать что-то самому. Из-за чрезмерной опеки родных, герой привык, что за него все важные решения принимает кто-то другой. Образование Обломов получил в небольшом пансионе в селе Верхлеве, которое находилось недалеко от родной Обломовки. Впоследствии герой окончил университет в Москве.
Обломов – добрый ленивый человек, которого больше всего заботит собственный покой. Для него счастье – это полное спокойствие, возможность погрузится в свои мечты и раздумья. Герой не интересуется окружающим миром, предпочитает времяпровождение на собственном диване светским мероприятиям. Обломов добрый мягкий кроткий человек. Он очень умен, но, к сожалению, из-за неспособности самостоятельно принимать решения, из-за неподготовленности к жизни, к труду, герой не смог реализовать свой внутренний потенциал.
Противоположность Обломова – Андрей Штольц, деятельный энергичный человек. Он родился и вырос в селе Верхлеве. Его отец по происхождению был немцем, а мать русской. Отец Штольца не баловал сына, с юных лет он приучил его к труду, привил любовь к знаниям. С 8 лет отец учил Андрея Штольца грамоте, географии, а мать священной истории, разбору по слогам басен Крылова и трудов Телемака. В уже юном возрасте Штольц подводил итоги безграмотным счетам крестьян, мещан и фабричных. Так же как и Обломов, Штольц окончил пансион в селе Верхлево, а затем московский университет. Андрей Штольц сильный, решительный герой. Он находится в постоянной деятельности, движении. Герой не боится жизни, а познает ее.
Главное отличие Штольца от Облома заключается в том, что Андрей Иванович является реалистом. Он не предается мечтаниям, как его друг, не идет по течению жизни, а самостоятельно управляет ей. Обломов и Штольц – два характера, порожденные своим временем. Образ одного героя помогает понять образ другого, в противопоставлении персонажей, в полной мере раскрываются положительные и отрицательные их черты.
Также читают:
Картинка к сочинению Образование Обломова и Штольца
Популярные сегодня темы
В жизни любого человека присутствует что-то, на что он опирается всю свою жизнь, идя по миру с этой вещью, рука об руку. Шагая в жизни с этой вещью, которая служит для человека своеобразным
«Остров сокровищ» бесспорно самый популярный роман известного писателя Р.Стивенсона. Рассказ этой увлекательной истории ведётся от лица Джима Хокинса, молодого человека
Я очень сильно люблю свою маму. Она у меня самая красивая. Каждое утро ее можно увидеть сильно растрепанной, только что проснувшейся, такой какой ее сделала природа.
По жанровой направленности произведение представляет собой пьесу для театральной постановки, основной тематикой которой является изображение человеческих пороков в комической форме.
Рассказ В.П. Астафьева «Последний поклон» является автобиографичным. В нем затрагиваются две животрепещущие темы для автора – деревенская жизнь и война. В повести мы следим за судьбой мальчика – сироты, оставшегося у бабушки на попечении.
Сочинение Образование Обломова и Штольца
С 1847 по 1859 год был написан роман Обломов знаменитым писателем И.А. Гончаровым. Первым лицом этого произведения стал Илья Ильич Обломов, данное произведение было названо в его честь. Безынициативный, ленивый, именно таким был описан главный герой этого романа. Так же, в романе описывается еще один герой, это Штольц полное несходство с Обломовым. Энергичный, образованный и полный амбиций молодой персонаж. Обстановка дома, внешность, во всем присутствует противоположность.
Различается и образование персонажей. В 1 части романа были школьные годы. Немаловажную значимость представляет это эпизод т.к. происходило это во сне Обломова. Из этого эпизода можно хорошо прочувствовать личность героев.
Весь жизненный путь Обломов старается достичь чего-то нового, стать кем-то лучше, оставить после себя хоть что-то. Штольц в это время просто живет и не о чем не думает, и ни к чему не стремится. Не исключено что их пути расходятся именно по этому, и их жизнь, в конце концов, больше не сталкивала вместе.
В детские годы Штольц был жуткий баловник, все время дрался. Мать изо всех сил старалась воспитать из него дворянина, а отец давай мальчику полную свободу и никогда не ругал.
Андрей и Илья ходили в одну школу, но подход к учебе был у них совершенно разный , собственно ровно так же как и мама с папой. Хорошее образование, вот что требовали мама и папа Штольца. Каждый день он приходил в пансионат, а так же проходил практику на работе у отца. Первоначальный средства он заработал еще в раннем возрасте. Согласно просьбе отца с матерью выезжал без помощи других в город, когда ему было уже 14 лет.
У Ильи был другой подход в учебе. Для него учиться, это было скорее как наказание. Стоит ему немного покапризничать и отец с матерью оставляли его дома.
Илья никак не осознавал, для чего ему необходимо идти в школу, поэтому Штольц приходил на помощь к нему и помогал делать домашнее упражнение.
Более двух лет Илья Обломов учился в военном училище, читать книги он так и не полюбил, да и знания полученный применить не сумел. Уехал в Петербург после получения аттестата, стал подрабатывать секретарем в колледже. Конечно, ему не как нравилась данная деятельность и со временем он уволился.
В этот же период Андрей Штольц при первой же возможности развивает свои знания и благодаря этому он приобрел образование. Отбыл обучаться в университет по просьбе своего папы , выучил французский и немецкий язык и все это благодаря папиным книгам. Благодаря родителям он стал умным, честным и образованным человеком.
Вариант 2
Самое главное, что отношение к образованию у Штольца и Обломова совсем разное. При этом начинали учиться они вместе.
Они были в одном и том же «пансионе». Обучал в деревне ближайших соседей отец Штольца. Кому ещё, как ни этому немцу, знать о строгости образования? Его сын хорошо успевал, но никаких «преференций» ему отец, конечно, не делал. Илюша очень не любил учебу. Понятно, что он не бунтовал, не сбегал из дома, просто с ленцой занимался. Когда нужно было ехать на учебу, он с грустным лицом приходил к маменьке… А там, так как она жалела, часто находились причины не ехать: то жарко, то холодно, то слякотно. На учебе он всё делал «со вздохом», без интереса. А вот Штольц часто помогал своему другу Илье – то переводы за него делал. Но вот это не совсем в немецком характере, ведь это нечестно.
Обломов продолжил обучение, видимо, в Московском университете. Что он там делал? Сидел ровно, но ничего не переспрашивал, не уточнял. Как пишет Гончаров, Илья не учил больше заданного, даже если фраза обрывалась на середине. Он читал учебники, а художественные книги, которые советовал ему Штольц, прочитывал лениво. Ему в какой-то момент понравилась поэзия, но только это заметил друг, как Илье она надоела. И свои знания он никогда не применял. Вместо того, чтобы написать письмо самому, он звал писаря. Не считал бюджет свой, а отдавал счетоводу. Иностранными языками не владел. Получив диплом, больше за учебу и саморазвитие не брался, в отличии от Андрея Штольца.
Тот, хотя и был хулиганом – очень активным мальчиком, в учебе успевал. Немецкий язык он выучил от отца, французский – больше из книг. Андрей часто помогал отцу, много читал. Старший Штольц справедливо наказывал сына, даже физически, держал в строгости. Зато, доверял ему – сделал репетитором в своем пансионе, разрешал «рулить» повозкой. Образование применялось на практике сразу – отец брал его с собой на фабрику, в деревни, где Штольц мог считать реальные деньги, писать письма, читать документы.
В общем, образование у героев почти одинаковое, но принципиально разное отношение к нему, а от этого разный результат. Думаю, что сейчас бы Илья купил диплом и не мучался.
Образование Обломова и Штольца
Несколько интересных сочинений
Тему отношений между поколениями, в частности между родителями и детьми, можно смело назвать вечной. Она актуальна во все времена, во все исторические эпохи. Этот вопрос философский, над которым можно рассуждать и спорить бесконечно.
В романе «Тихий Дон» встречается около 800 персонажей. 30 из них играют главные роли в проведении.
Она – молодая красивая и скромная девушка по имени Александра, дочь небогатого писателя. Получила хорошее воспитание и образование, но живет в глуши с матерью и двумя сестрами. Все достояние – маленький домик, книги, да несколько крестьянских семей
Питер Брейгель-младший начал свое творчество в ранние годы. В детстве он частенько копировал готовые произведения своего отца. Позднее, набив руку, он выработал свой неповторимый творческий почерк
Образ Ивана Флягина при кажущейся простоте и незамысловатости неоднозначен и сложен. Лесков, познавая тайны русского характера, ищет истоки святости в деяниях грешника, изображает правдоискателя, который совершил немало неправедных поступков
Образование и воспитание Андрея Штольца в романе “Обломов” Гончарова
Андрей Штольц и его отец. “Проводы Андрея Штольца”. Художник П. Н. Пинкесевич |
Андрей Штольц является одним из центральных персонажей романа “Обломов” и лучшим другом главного героя произведения – ленивого помещика Ильи Обломова.
Штольц получает правильное воспитание и образование благодаря своим родителями. Это позволяет герою построить успешную карьеру и вести активную, интересную жизнь.
В этой статье представлены материалы об образовании и воспитании Андрея Штольца в романе “Обломов”: цитаты из текста.
Воспитание Андрея Штольца в романе “Обломов”
“. Помилуй, Иван Богданыч, – жаловалась она, – не проходит дня, чтоб он без синего пятна воротился, а намедни нос до крови разбил. “
“. Немец был человек дельный и строгий, как почти все немцы. “
“. Отец взял его одной рукой за воротник, вывел за ворота, надел ему на голову фуражку и ногой толкнул сзади так, что сшиб с ног. “
“. Мать всегда с беспокойством смотрела, как Андрюша исчезал из дома на полсутки, и если б только не положительное запрещение отца мешать ему, она бы держала его возле себя..”
“. Однажды он пропал уже на неделю: мать выплакала глаза, а отец ничего – ходит по саду да курит. “
“. Она его обмоет, переменит белье, платье, и Андрюша полсутки ходит таким чистеньким, благовоспитанным мальчиком. “
“. Она бросалась стричь Андрюше ногти, завивать кудри, шить изящные воротнички и манишки; заказывала в городе курточки; учила его прислушиваться к задумчивым звукам Герца, пела ему о цветах, о поэзии жизни, шептала о блестящем призвании то воина, то писателя, мечтала с ним о высокой роли, какая выпадает иным на долю. “
“. Ей не совсем нравилось это трудовое, практическое воспитание. Она боялась, что сын ее сделается таким же немецким бюргером, из каких вышел отец. “
“. Когда он подрос, отец сажал его с собой на рессорную тележку, давал вожжи и велел везти на фабрику, потом в поля, потом в город, к купцам, в присутственные места, потом посмотреть какую-нибудь глину. “
“. он положил ему жалованье, как мастеровому, совершенно по немецки: по десяти рублей в месяц, и заставлял его расписываться в книге. ” (отец платил Штольцу за работу)
“. Четырнадцати, пятнадцати лет мальчик отправлялся частенько один, в тележке или верхом, с сумкой у седла, с поручениями от отца в город, и никогда не случалось, чтоб он забыл что-нибудь, переиначил, недоглядел, дал промах. “
Образование Андрея Штольца в романе “Обломов” Гончарова
“. Андрюша отлично учился, и отец сделал его репетитором в своем маленьком пансионе. “
“. С восьми лет он сидел с отцом за географической картой, разбирал по складам Гердера, Виланда, библейские стихи и подводил итоги безграмотным счетам крестьян, мещан и фабричных, а с матерью читал Священную историю, учил басни Крылова и разбирал по складам же «Телемака». “
“. Скоро он стал [. ] играть с ней в четыре руки. “
“. немца Штольца, который завел небольшой пансион для детей окрестных дворян. “
“. Немецкий же язык он наследовал от отца да из книг. “
Благодаря такому воспитанию и образованию Андрей Штольц становится разносторонней, целеустремленной личностью и добивается многого в жизни.
Это были материалы об образовании и воспитании Андрея Штольца в романе “Обломов” Гончарова.