Чацкий – борец или жертва? сочинение
Чацкий – один из главных героев комедии “Горе от ума”. Сложно доподлинно сказать, кто он: борец или жертва. Однако, представляется возможным сделать некоторые выводы, исходя из анализа его поступков и характеристики.
С одной стороны, рассмотрение внутреннего мира Чацкого позволяет называть его борцом. Он не предаёт свои убеждения, не отказывается от них и не боится озвучить. Герой не готов прислуживаться, унижая себя. Для него характерны высокие ценности. Он превозносит личность человека, а не его связи или состояние. Чацкий не живёт прошлым, он способен впитывать новые идеи и интегрировать их в свою жизнь, тем самым представляя себя как человека развивающегося и прогрессивного.
Герой, кроме того, разделяет идеи декабристов, в то время ещё не оформившихся как движение, однако, уже возникающих в обществе в форме идейных посылов. Чацкий живёт искренне. Не только в высказывании своего мнения, но и в любви он не терпит полумер. Если любит, то пылко. Если говорит, то не стесняется в выражениях.
Занимательно при этом, что действие произведения умещается в одни сутки. В начале произведения Чацкий приезжает в Москву с грандиозным планом: жениться на Софье. Однако, впоследствии получает отказ. Открыв высшему свету свои идеи, герой становится в обществе человеком, которого признают лишь сумасшедшим и странным. По этой причине герой уезжает. На этом заканчиваются его порывы привить затвердевшему высшему свету новые идеи об устройстве общества. Чацкий сдаётся после первого поражения и отступает, однако, остаётся верен своим убеждением. Это позволяет нам говорить о нём, как о жертве, загнанной в угол, тем не менее не пытающейся из него выбраться. У Чацкого есть задатки борца, но вместо того, чтобы провести в Москве больше времени и сменить стратегию сопротивления, он уезжает непонятым и непринятым.
В заключение можно сказать, что Чацкий – герой неоднозначный и противоречивый. Он склонен к борьбе с противопоставленным обществом убеждениям. Однако, он не заканчивает это противостояние, а отступает. Возможно, впоследствии он находит единомышленников и с их помощью реорганизует общественный уклад. Тем ни менее узнать в произведении, так ли это, нам не представляется возможным. Исходя из ранее сказанного, можно сделать вывод, что герой в произведении – это одновременно и борец, который не доводит свою борьбу до конца; и жертва общественного устройства и непонимания, которая не готова мириться с отведённой ей ролью.
2 вариант
Наверное, нет такого человека, который бы не читал произведение Грибоедова «Горе от ума». И узнать, а главное понять с первого взгляда кем является герой невозможно, да и мнения людей могут разделиться. Для одних он может быть жертвой, а вот для других он может быть борцом. Борец он потому что всегда и во всем может отстоять свое мнение сделает так чтобы и другие поверили, что именно его мнение является правильным и больше ничье. И обо всем об этом он никогда не стесняется говорить. Кроме этого он никогда не хочет прислушиваться к тому мнению, которое высказывают другие люди. И вместо того чтобы их в чем-то поддержать наоборот начинает их унижать и оскорблять, а ведь это совсем неправильная позиция. Также он всегда старается совершенствоваться и никогда не сидит на одном месте и находится в постоянно движении.
Больше всего он придерживался мнения декабристов, которые старались и делали все для того чтобы им было только хорошо, а на мнение других им наплевать. Если они любили, то испытывали самые чистые эмоции и никогда никого не обманывали, если высказывались по отношению к тому или иному человеку, то об этом знали все.
Чацкому нужно всего лишь несколько часов для того чтобы сделать все что от него требовалось. В Москве он появляется только после того как решает жениться на Софье. Мужчина думает, что ему никто не откажет и все что он придумал и устроил для себя пройдет и получиться. Вот только вышло все по-другому. Женщина не согласилась выходить за нелюбимого мужчину замуж. И ему ничего не оставалось как уехать не с чем. Кроме этого он решил показать всем как по-настоящему устроено общество и из чего состоят некоторые люди. Но люди поняли его совсем не так, как ему хотелось и получилось, что его объявили сумасшедшим. Если разбираться во всех подробностях, то получается, что Чацкий для осуществления своего плана не сделал ничего, а когда получил отказ, то и пытаться больше не стал и сразу же сдался.
Если бы он немного начал действовать по-другому, то все планы бы осуществились. Для начала ему нужно было остаться здесь немного дольше, а во вторых нужно было немного действовать другими способами. Кроме этого никому неизвестно куда же Чацкий отправился после Москвы, и что с ним случилось дальше.
Также читают:
Картинка к сочинению Чацкий – борец или жертва?
Популярные сегодня темы
Александр Иванович Куприн, является автором произведения, под названием Чудесный доктор. В данном произведении, он рассказывает о семье, в которой произошло несчастье и они очень нуждались в посторонней помощи
Рассказ А. Куприна «Чудесный доктор» – потрясающее по своему надрыву произведение. Рассказ, после которого действительно хочется верить в то, что чудеса существуют, в то, что они приходят тогда, когда их уже не ждут.
Наступила первая послевоенная весна. Рассказчик истории направляется в станицу Буковскую, едет он на лошадях по бездорожью, на его пути оказывается река Еланка
Сказки, написанные, М.Е. Салтыковым-Щедриным являются частью его творческого наследия. Для того, чтобы описать процессы, происходящие в обществе, автор обращается к жанру сказки
В пьесе Вишневый сад Чехов описывает безысходность, с которой сталкиваются помещики, а в след за этим и вся Россия.
Сочинение на тему Чацкий – борец или жертва? (9 класс)
Для того чтобы ответить на этот вопрос проанализируем характер героя. С одной стороны Александр Андреевич Чацкий – это борец. Он предан своим идеям, не стесняется никого, открыто и без какого-либо смущения смело выражает свои мысли, любит всё новое и открыт для новых знаний, точек зрения. Его можно назвать ребёнком, потому что он с таким же неподдельным любопытством познаёт этот мир и отдаёт себя ему. Александр выступает против алчности, лжи, эгоизма, услужения и подчинения. По характеру своих идей его можно назвать «человеком нового времени», так как проблемы, которые поднимает автор через героя произведения актуальны и в современном мире.
Но с другой стороны, герой произведения А. С. Грибоедова жертва. Приехав в Москву с желанием взять в жёны Соню, получает отказ. Из-за своего высказанного мнения прослыл сумасшедшим в московском высшем свете. После всех этих событий Чацкий уезжает без принятия каких-либо попыток исправить ситуацию. Я считаю, что истинный борец не станет отступать так легко и без боя. Но с другой стороны может это и было единственно верное решение в данной ситуации: бездействие. Что говорит о глубокой мудрости Чацкого. «Горе от ума» Александра Чацкого выражается в его одиночестве из-за отсутствия единомышленников. К сожалению, мы не можем сделать более глубокий анализ личности героя, ведь действие комедии умещается в сутки.
На примере этой ситуации можно сделать вывод: во все времена, если твоё мнение отличается от обществе принятого, то общество не принимает тебя в должной мере. Исходя из этого можно назвать Чацкого жертвой. Имея все качества борца, он отступает перед непониманием его обществом, что, по-моему мнению, приравнивается к трусости, к боязни сложностей. Но не стоит так категорично оценивать героя комедии Александра Сергеевича Грибоедова. Не смотря на проявление слабости и наличия лидерских качеств, Чацкого нельзя однозначно отнести либо к жертве, либо к борцу. Для меня герой этого произведения является несчастным человеком, который не может реализовать себя в обществе, обрести друзей-единомышленников и, наконец, любовь.
2 сочинение
Грибоедов в своем произведении «Горе от ума» раскрывает любовную и политическую тему. Проблематика данных вопросов является актуальной и по сей день, даже несмотря на то, что прошло не одно десятилетие спустя написания комедии.
Сюжет произведения разворачивается вокруг двух основных персонажей – Чацкого и Софии. Они знакомы с раннего детства. Но, после многих лет, Чацкий понимает, что его чувства к Софии стали чем-то куда большим, он влюблен в девушку. После очередного путешествия Чацкий торопится к объекту своей любви, чтобы, наконец, раскрыться ей и рассказать о своих чувствах. Но девушка холодна, она не желает сближаться с молодым человеком, она держится сдержанно. Вскоре она даже затаивает на Чацкого большую злобу.
Чацкий, разумеется, все понимает, и видит, что между Софьей и Алексеем Степановичем что-то есть. Более того, Софья не только предпочитает ничтожного Молчалина Чацкому, так она еще и пускает слух о якобы сумасшествии и психологических проблемах молодого человека. Чацкий в смятении, он не понимает, чем заслужил такого предательства, ведь он по-настоящему любит девушку. В конце концов, мы видим, что никто из персонажей так и не добился того, чего хотел.
Обращаясь к политической стороне произведения, читатель видит, что Чацкий оказывается в крайне неудобном для себя свете. Он один видит истинную сущность «фамусовского общества». И также один против нее восстает. Ему претят эти люди, он не желает видеть ложь, эгоизм и лизоблюдство. В этом плане Чацкий представляется нам как человек нового времени, который борется со старыми устоями. Он видит, что эти люди боятся образования и просвещенности, их заботят только богатства и чины, ради которых они и живут. Молодой человек пытается донести до них свои мысли, вывалить наконец-то то, что копилось в его душе многие и многие годы. Но всем плевать, люди лишь посмеиваются над ним, его мысли им чужды. Фамусовское общество, боясь слов Чацкого, даже называют его выжившим из ума. Ему нет места в высшем свете.
Чацкий победитель иди же побежденный? На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, он сумел устоять перед натиском Фамусова и его людей, он не предал свои идеалы и взгляды на жизнь. А с другой стороны, мы видим, что он так и не смог ничего изменить в головах людей, он не смог найти единомышленников и остался ни с чем в этой борьбе. Поэтому нельзя назвать Чацкого победителем или проигравшим, но его мысли и отвага, безусловно, должны вызывать у нас уважение.
Чацкий – борец или жертва?
Несколько интересных сочинений
У каждого человека есть очень близкое и родное место, где он чувствует себя спокойно и непринужденно. На земле нет такого человека, который бы не испытывал любовь к малой Родине
Плачь Ярославны – это одна из трех частей поэмы, посвященная моменту скорби жены князя Игоря о неудачном исходе сражения, в котором принимала участие его дружина. Этот эпизод признан одним из лучших во всем произведении
Каждый человек на подсознательном уровне знает – необходимо жить по совести. Вроде все понятно правильный поступок, не правильный. Но кто обозначит границы добра и зла? Как отличить хорошее от плохого? Что вообще значит – совесть?
«Лесная прохлада» – очень красивая, светлая картина. В ней, действительно, есть свежесть, энергия… Мы видим ручей, источник сил. Вокруг него – густой лес. На картине много солнца
Произведение является одной из составных частей сборника «Петербурские повести», который представляет собой описание быта и нравов петербургского населения, раскрывая особенности психологических портретов литературных персонажей.
Сочинение Чацкий – борец или жертва? 9 класс
Обычно какому-либо человеку присуждают образ, который будет больше ему подходить и характеризовать его как личность. Например, образы борца и жертвы, очень часто описывают либо очень сильных людей, которые готовы пойти на любые трудности для достижения своей цели, или же людей которые, встав перед любой трудностью на своём пути, попросту решат не создавать себе проблем и пройдут мимо. Однако также существуют неоднозначные личности, которым сложно присвоить тот или иной образ, потому их можно назвать чем-то средним между двумя категоричными образами. Такой личностью является образ Чацкого.
В произведении Чацкий поначалу предстаёт перед нами как достаточно сильный, как и физически, так и психически человек, который готов пойти на всё для достижения своей цели, смести все преграды на своём пути, сам становясь преградой на пути преград. Казалось бы, настоящий образцовый борец, у него бойцовский характер, однако, не всё так просто. Как позже мы видим в произведении, даже самый сильный человек может сломаться под воздействием окружающего общества.
Повествование рассказывает нам о том, как Чацкий сначала борется с тем, что взваливает на него фамусовское общество, однако после он решает бросить все свои безнадежные попытки на изменение мышления окружающих его людей, так как считает бесполезным и совсем не нужным тратить себя и свои нервы на людей, который и всерьёз его не принимают.
Чацкий, устав бороться с непониманием и постоянными гонениями решает бросить все свои попытки на изменения, решая, что данная преграда ему не по силам. Однако он бы мог продолжить борьбу, но его бойцовский дух подбило непонимание даже со стороны близких ему друзей, отчего он разочаровался в окружающих и решил больше не контактировать с ними, из-за впоследствии и покидает их.
Таким образом, мы видим характер настоящего борца, который, к сожалению, был поглощён и уничтожен большинство слабых личностей, которые попросту не были готовы к философии, которую предлагал им Чацкий, ведь являлись они не больше чем просто консерваторами. Консерваторами, которые готовы пойти на любые хитрости и злодеяния, дабы попросту не допустить в свои жизни что-то новое, что-то отходящее от их норм и устоев. К сожалению этим отходящим, кого они отвергли, оказался Чацкий, что позже сломило в нём его сильную сторону личности.
Сочинение 2
Александр Андреевич Чацкий главный герой произведения Александра Сергеевича Грибоедова “Горе от ума”. Он умён и честен. Вопрос, которым задаются многие, Чацкий – борец или жертва?
На протяжении всего сюжета идёт борьба характера, и не просто характера, а исторического. Меняется эпоха и мировоззрение. Все происходящее длиться довольно долго. Каждый защищает и отстаивает свои права. Одну сторону спора занимают люди, с устоявшимися стереотипами и взглядами, консервативное дворянство. А противоположную сторону отстаивают люди нового мышления. Наш главный герой Чацкий как раз является представителем нового мышления. Он имеет желание служить отечеству, это его отличает от старомодных дворян.
Правила и обычаи, устоявшиеся с давних времён, главный герой презирает и отрицает. Ведь в таком порядке жизнь доставляет удовольствие только дворянскому сословию. Чацкий видит будущее в науке, он верит в процветание державы и в повышение ценности человека. Именно это лежит в основе драмы произведения. Мысли, идея, все что связано с его разумом становятся барьером в жизни главного героя. Высший свет не одобрял беседы главного героя. Они были разоблочающими. Высший свет не единственный, кому не нравились такие беседы. Даже его возлюбленная не приходила в восторг от таких разговоров. Они ей были неприятны. Ведь они могли делить девушку личного женского счастья. Именно в любви главный герой потерпел поражение.
Девушка, в которую был влюблен Чацкий, выбрала себе в избранники более податливого молодого человека. Ее избранником являлся Молчалин. Он был более скромен, услужлив, что заметно отличало его от Чацкого. Тот кто всегда услужлив непримено будет одобрен высшим светом. Как было сказано ранее, Чацкий не имел такого качества, именно по этой причине его изгнали из высшего общества. Ведь состав высшего общества не желает менять что-то в своих идеалах, и уж тем более что бы кто-то посторонний вносил изменения. Что бы защититься прибегают к подлости и вранью. Итогом всего стало то, что Чацкого назвали сумасшедшим, а если слова бессмысленными.
Тем самым высший свет избавился от мешавшего им человека. После чего Чацкий уезжает из города и больше не представляет никакой угрозы. Но в мире множество людей и вскоре нашлись единомышленники главного героя. Для них не важно положение в обществе, прежде всего они смотрят на человеческие качества. Именно эти люди приведут Чацкого к победе. Но, к сожалению, Чацкий не видит себя победителем. Всё о чем так лого мечтал сказать Чацкий наконец то будет услышано. Все старое сменятся новым.
С помощью разума и проницательности главного героя падут все устои высшего общества. Невозможно дать однозначный ответ на вопрос “Чацкий – борец или жертва?” В течение его жизни были победы и поражения. Автор передает мысль читателям, что не стоит никогда изменять своим убеждениям.
Чацкий – борец или жертва?
Популярные сочинения
Моя любимая сказка – «Сказка о рыбаке и рыбке». В центре внимания старичок, который ежедневно занимается одним и тем же. В синем море он ловит рыбу, чтобы прокормить себя и свою старуху
Милосердием называется одна из основных добродетелей, которая включает в себя любовь к ближним, и проявляется в конкретных делах. Милосердие движет миром, все совершающиеся в нем добрые дела – это есть проявления этой добродетели.
Перед нами картина русского художника-передвижника Василия Дмитриевича Поленова «Московский дворик». Это одна из известных его картин. Холст написан маслом, изображает городской пейзаж
Сочинение на тему чацкий борец или жертва
6 вариантов
Для того чтобы ответить на этот вопрос проанализируем характер героя. С одной стороны Александр Андреевич Чацкий – это борец. Он предан своим идеям, не стесняется никого, открыто и без какого-либо смущения смело выражает свои мысли, любит всё новое и открыт для новых знаний, точек зрения. Его можно назвать ребёнком, потому что он с таким же неподдельным любопытством познаёт этот мир и отдаёт себя ему. Александр выступает против алчности, лжи, эгоизма, услужения и подчинения. По характеру своих идей его можно назвать «человеком нового времени», так как проблемы, которые поднимает автор через героя произведения актуальны и в современном мире.
Но с другой стороны, герой произведения А. С. Грибоедова жертва. Приехав в Москву с желанием взять в жёны Соню, получает отказ. Из-за своего высказанного мнения прослыл сумасшедшим в московском высшем свете. После всех этих событий Чацкий уезжает без принятия каких-либо попыток исправить ситуацию. Я считаю, что истинный борец не станет отступать так легко и без боя. Но с другой стороны может это и было единственно верное решение в данной ситуации: бездействие. Что говорит о глубокой мудрости Чацкого. «Горе от ума» Александра Чацкого выражается в его одиночестве из-за отсутствия единомышленников. К сожалению, мы не можем сделать более глубокий анализ личности героя, ведь действие комедии умещается в сутки.
На примере этой ситуации можно сделать вывод: во все времена, если твоё мнение отличается от обществе принятого, то общество не принимает тебя в должной мере. Исходя из этого можно назвать Чацкого жертвой. Имея все качества борца, он отступает перед непониманием его обществом, что, по-моему мнению, приравнивается к трусости, к боязни сложностей. Но не стоит так категорично оценивать героя комедии Александра Сергеевича Грибоедова. Не смотря на проявление слабости и наличия лидерских качеств, Чацкого нельзя однозначно отнести либо к жертве, либо к борцу. Для меня герой этого произведения является несчастным человеком, который не может реализовать себя в обществе, обрести друзей-единомышленников и, наконец, любовь.
«Горе от ума» — одно из самых загадочных произведений русской литературы XIX века. В нем соседствуют два конфликта: социальный (столкновение между «веком нынешним» и «веком минувшим») и любовный (наличие двух любовных треугольников — признак романтизма).
В любовной интриге Чацкий терпит поражение: Софья его не любит, более того, она предпочла человека, нравственно много ниже Чацкого. С неудачей Чацкого в любви связан комизм его положения. Он пытается узнать, кого любит Софья. Она почти открыто говорит:
Кого люблю я, не таков:
Молчалин за себя других забыть готов.
Но Чацкий не слышит ее (для усиления комического эффекта автор использует прием «разговор глухих»), не понимает. А в финале, став свидетелем разговора Софьи и Молчалина, прямо обвиняет ее:
Зачем меня надеждой завлекали?
Зачем мне прямо не сказали,
Что все прошедшее вы обратили в смех?
С точки зрения конфликта невозможно ответить однозначно на вопрос — победитель Чацкий или побежденный. С одной стороны, Чацкий побежденный. Взгляды «века нынешнего» и «века минувшего» противопоставлены по разным вопросам: отношение к службе — Чацкий — «служить бы рад, прислуживаться тошно», Фамусов — «подписано, так с плеч долой»; к образованию — для Чацкого норма — «ум, алчущий познаний», для Фамусова — «ученье — вот чума». У фамусовской Москвы и Чацкого разные идеалы: для «века минувшего» — Максим Петрович, Кузьма Петрович — московские тузы; для Чацкого — тот, кто тянется «к искусствам творческим высоким и прекрасным». Эти два мира никогда не смогут найти общего языка, взаимопонимания, компромисса. У «века минувшего» одно оружие — объявить Чацкого сумасшедшим, изгнать из общества, высмеять его, тогда он не страшен. В финале герой покидает Москву («Вон из Москвы!») и едет искать, «где оскорбленному есть чувству уголок. »
С другой стороны, Чацкого можно считать в какой-то степени победителем. Гончаров писал, что «Чацкий сломлен количеством старой силы, нанеся ей в свою очередь смертельный удар качеством силы свежей». Он опровергает пословицу «один в поле не воин», говоря, что «воин, если он Чацкий, и притом победитель».
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Недавно я случайно прочитал дневники некоторых декабристов. И первое, что меня удивило, почти полное сходство мыслей и мнений этих революционеров с высказываниями из “Горя от ума”. Сначала это показалось поразительным, но потом, вдумавшись, я понял, что тут вовсе не чудесное совпадение, а совершенно естественное явление. Разве одни декабристы выражали новые взгляды? Вовсе нет! Разве сам Александр Сергеевич Грибоедов не был образованнейшим и передовым человеком? Конечно! И, значит, причину такого совпадения надо искать в состоянии тогдашнего общества, его недостатках, а также в характере самого писателя, вложившего в уста героев свое отношение к существующему строю, непорядкам, высшему обществу, погрязшему в сплетнях, рутине, сомнительных удовольствиях.
Герцен говорит о Чацком, что он “идет прямой дорогой на каторгу”. И это действительно так. Ведь он выделялся из общего уровня, шел в ногу с будущими бунтарями-декабристами, подрывая благополучие дворянства. А реакционное фамусовское общество не прощало ему своих обид. Оно постоянно вело скрытую войну с Чацким и ему подобными, нанося им удар за ударом. Против Александра Андреевича в комедии выбран самый подлый способ мести: его объявили сумасшедшим. Это не преувеличение Грибоедова. Разве не объявили позже автора “философических писем” Чаадаева умалишенным.
Как бы поступил Чацкий 14 декабря и после, мы не знаем. Можно лишь согласиться с Герценом, что если бы он “уцелел после 14 декабря, то, наверное, не сделался бы тоскующим и гордо презирающим лицом. Чацкий, если бы пережил первое поколение, шедшее за 14 декабря в страхе и трепете, через них протянул бы горячую руку нам”.
И пусть прошли многие десятилетия и изменилась жизнь, образ Чацкого, смелого борца с рутиной, отсталостью и несвободой, любят, помнят; он живет в нашем народе, помогает выбрать правильный путь в жизни.
6396 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.
Рекомендуем эксклюзивные работы по этой теме, которые скачиваются по принципу “одно сочинение в одну школу”:
Чацкий как представитель “века нынешнего” (по комедии А.С Грибоедова “Горе от ума”)
«Чацкого роль – страдательная. Такова роль всех Чацких, хотя она в то же время и всегда победительная» (И. А. Гончаров) (по комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума».)
«Чацкого роль – страдательная. Такова роль всех Чацких, хотя она в то же время и всегда победительная» (И.А. Гончаров) (по комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»).
/ Сочинения / Грибоедов А.С. / Горе от ума / Чацкий – победитель или жертва?
Смотрите также по произведению “Горе от ума”:
Мы напишем отличное сочинение по Вашему заказу всего за 24 часа. Уникальное сочинение в единственном экземпляре.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Урок-мастерская “Подготовка к сочинению по комедии А.С. Грибоедова “Горе от ума” с презентацией
Разделы: Литература
Цели:
- Обобщить и систематизировать материал по изучению комедии А.С. Грибоедова; развивать умение выявлять и формулировать основные, концептуальные идеи произведения; учить писать сочинение-рассуждение на заданную тему;
- Развивать умение анализировать, синтезировать, обобщать материал по теме, делать выводы, дополнять высказывания других, формировать аргументированную речь учащихся;
- Воспитывать внимательное отношение к слову, умение находить в каждом литературном произведении морально-эстетические ценности, ориентировать на современное прочтение произведений классической литературы.
Оборудование: текст произведения, презентация, видеоролик.
Ход урока
I. Организационный момент.
Сегодня на уроке мы с вами обобщим всё, что узнали в процессе работы над бессмертной комедией Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Прошу внимания на экран.
(сюжет из фильма-спектакля «Монолог Чацкого «Уж точно начал свет глупеть…»)
II. Индуктор.
Как вы думаете, кто и что станет предметом нашего исследования? (Чацкий и фамусовское общество).
Да, сегодня нам предстоит составить суждение об этих двух противоборствующих лагерях комедии Александра Сергеевича Грибоедова. Вы, конечно же, уже поняли, зачем разделились на группы. Вы – исследователи. Одна из групп будет собирать материал о Чацком, а вторая – о фамусовском обществе. (разыгрывание разноцветных карточек).
Слайд 2 (иллюстрация Чацкого и Фамусова)
Чем будет заниматься третья группа, вы догадаетесь, когда вспомните, чем богат язык комедии. Конечно же, афоризмами. Вот подбором цитат и афоризмов будет заниматься третья группа филологов-энциклопедистов.
Какое бы суждение о личности мы не составляли, письменное или устное, его структура всегда подчиняется определённым нормам. Вспомним, какие составляющие должны быть обязательными при рисовании портрета литературного персонажа.
Общая характеристика
- Характерные черты (возраст, образование, занятия, положение в обществе).
- Говорящие имена, отчества, фамилии;
- Мысли, отношение к различным сторонам общественной жизни;
- Афоризмы, цитаты.
Для того, чтобы составить портрет общества, надо знать, что включает в себя это понятие.
Нам помогут энциклопедисты.
Общество – это круг людей, объединённых общностью положения, происхождения, интересов.
Итак, общество состоит из людей, которые близки друг другу взглядами на жизнь.
Можно ли тогда использовать для характеристики общества тот же план, что и для отдельного персонажа? Конечно да, так как мы будем отражать те черты, которые определяют сходство людей, объединённых в общий круг.
Запишите этот план в тетради, но перед ним оставьте 2-3 строчки для записи темы.
III. Погружение в текст.
Итак, задача исследователей – составить связное суждение о Чацком и фомусовском обществе, дать им характеристику. А энциклопедисты подбирают афоризмы, которые помогут глубже понять характер персонажей, их отношение к окружающему миру.
IV. Обсуждение.
1 группа читает свой материал, энциклопедисты добавляют афоризмы.
1. Характерные черты (возраст, образование, занятия, положение в обществе).
Чацкий – молодой человек примерно двадцати лет, вернувшийся после трехлетнего отсутствия в дом, где провёл счастливые юные годы. Он вернулся к своей возлюбленной Софье, горя желанием возобновить их отношения. За время своего отсутствия Чацкий получил хорошее образование (он славно пишет, переводит), мог бы продвинуться по карьерной лестнице (служил в министерстве), но не стал служить (в том пользы не находит), есть имение, но, по разумению Фамусова, он плохо ведёт в нём дела (не гонится за богатством). Приехав в Москву, Чацкий понимает, что он чужой здесь, не подходит ни под одно «требование» московских тузов.
2. Говорящие имена, отчества, фамилии;
А.С. Грибоедов не зря выбрал имя Александр Андреевич Чацкий. В переводе с греческого имя значит «мужественная защита», а отчество Андреевич – сын «мужественного, храброго». Отсюда и темперамент, мужество, его умение отстаивать свои мнения. Кстати, кроме всего прочего, его фамилия указывает на то, что он потомственный дворянин, принадлежащий к знатному и старинному роду, так же, как и Трубецкие, Волконские, Оболенские. Ну а ассоциативно она указывает на Чаадаева, близкого Чацкому по взглядам и убеждениям.
3. Мысли, отношение к различным сторонам общественной жизни
Чацкий вернулся из просвещённой Европы и, конечно же, не мог не привезти оттуда вольнодумных мыслей. Он резко высказывается по поводу всех сторон жизни фамусовского общества, людей, среди которых он до недавнего времени жил: это и отношение к службе, к добыванию чинов; это и взгляды на крепостное право и отношение к личности человека; это и высказывания по поводу просвещения.
4. Афоризмы, цитаты
- И я у ваших ног!
- Блажен, кто верует, тепло ему на свете!
- Что нового покажет мне Москва?
Вчера был бал, а завтра будет два. - Где ж лучше?
Где нас нет. - Сам толст, его артисты тощи.
- И дым Отечества нам сладок и приятен.
- Числом поболее, ценою подешевле.
- В России под великим штрафом
Нам каждого велят признать историком и географом. - Ведь нынче любят бессловесных.
- Служить бы рад, прислуживаться тошно.
- И точно начал свет глупеть.
- Свежо предание, а верится с трудом.
- Смех страшит и держит стыд в узде.
- Дома новы, но предрассудки стары.
- А судьи кто?
- Грабительством богаты.
- Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве.
- Прошедшего житья подлейшие черты.
- Как платья, волосы, так и умы коротки.
- Молчалины блаженствуют на свете.
- Мильон терзаний!
В своей статье «Мильон терзаний» И.А. Гончаров сказал о Чацком, что «Чацкий не только умнее всех прочих лиц, но и положительно умен. Речь его кипит умом, остроумием. У него есть и сердце, и притом он безукоризненно честен. Словом – это человек не только умный, но и развитой, с чувством, или, как рекомендует его горничная Лиза, он “чувствителен, и весел, и остер».
А.С. Пушкин считал иначе: «Чацкий совсем не умный человек, но Грибоедов очень умён».
Как вы думаете, почему А.С. Пушкин столь резко выступил против Чацкого? Что привело его к таким выводам? (Дело, действительно, в горе от ума. Чацкий высказывает умные и правильные мысли, но не замечает, что среди его слушателей нет людей, которые могли бы его понять).
Кто же Чацкий – борец или жертва? Попросим помощи у наших филологов.
Борец – это человек, который борется во имя защиты, осуществления чего-нибудь передового, прогрессивного.
Можно ли назвать Чацкого борцом?
Жертва – это человек, страдающий от насилия, несчастья, неудачи.
Можно ли сказать, что Чацкий – жертва? Потерпел ли он какое-либо несчастье или неудачу? (разочарование в любви, не находит места в обществе, в котором рос и воспитывался).
Учитель: И в наше время без борьбы не бывает жертв, удар на себя принимает тот человек, который идёт первым. Он жертвует собой ради своих идей и других людей. Забывая себя, он отдаёт всё для достижения цели. Была ли жертвенность Чацкого напрасна? Дала ли она плоды?
Вспомните, были ли у Чацкого последователи? (Брат Скалозуба «Чин следовал ему, он службу вдруг оставил, в деревне книги стал читать»; племянник княгини «Чинов не хочет знать! Он химик, он ботаник, князь Фёдор, мой племянник»)
Жертва и мильон терзаний Чацкого были не зря, его борьба, пусть и медленно, но приносит плоды. Все, с кем столкнулся Чацкий, так или иначе, почувствовали это столкновение: Софья поняла, что обманулась; Молчалин разоблачён; покой Фамусова нарушен; все остальные тоже «попали под град его выстрелов», по словам И.А. Гончарова. Это только начало борьбы, начало перемен.
Отразим выводы в тетради (общий вид).
Слайд 5 (первая часть плана)
А теперь перенесёмся в дом Фамусова…
Мини-инсценировка подготовленными детьми (действие 3, явление 6, с. 19)
2 группа представит своё исследование, филологи добавляют афоризмы и цитаты.
1. Характерные черты (возраст, образование, занятия, положение в обществе).
Представители фамусовского общества принадлежат разным возрастным группам: среди них есть и люди в возрасте (Фамусов, графиня-бабушка Хрюмина, Хлёстова, князь и княгиня), и молодые (Молчалин, Софья, Горичи, Загорецкий, Скалозуб, Репетилов, княгини-дочери). Всех их объединяет достаточно высокое положение в обществе (кроме Молчалина), сходный образ жизни.
2. Говорящие имена, отчества, фамилии;
Фамилии этих персонажей говорят сами за себя: они их оценивают и дают им прямую характеристику. Так, Фамусов – от слова «молва, известный», а значит, и распространяет слухи и сам зависит от них; Репетилов – от выражения «повторять», а значит, не иметь собственного мнения; Софья – мудрость, но мудрость мнимая; фамилия Хлёстова указывает на жёсткость, грубость и т.д. Иначе говоря, это сбор всех отрицательных черт характеров.
3. Мысли, отношение к различным сторонам общественной жизни
В монологах и диалогах действующих лиц прямо даётся их отношение к окружающей действительности. Это и негативное отношение к просвещению, пренебрежение достоинством других людей, восхваление крепостного права, деление законов на две части: одна для богатых и знатных, другая для неимущих и бесправных: отношение к любви и браку и т.д.
4. Афоризмы, цитаты
- Монашеским известен поведеньем!
- Кто беден, тот тебе не пара!
- Обычай мой такой:
Подписано, так с плеч долой! - Грех не беда, молва не хороша.
- Желал бы зятя он с с звездами, да чинами.
- И золотой мешок, и метит в генералы.
- Сам толст, его артисты тощи.
- Что за тузы в Москве живут и умирают!
- И он сгибался в перегиб.
- Ну как не порадеть родному человечку!
- В мои лета не должно сметь
Своё суждение иметь. - Ученье – вот чума, учёность – вот причина!
- Забрать все книги бы, да сжечь!
- Ах! Боже мой! Что станет говорить
Княгиня Марья Алексевна!
Можно ли сказать, что А.С. Грибоедов изобразил трагедию московского общества, а вместе с тем и всей России? (московское общество – это верхушка, знатные люди, поэтому их принципы проецируются на всю страну).
Трагедия, да, люди застыли в своём мирке, живут по созданным им законам, не видя ничего, что творится вокруг. Нет развития, движения вперёд. У таких людей нет будущего. Это болото, в котором не пробиться чистой родниковой воде. Это катастрофа, т.к. упадок нравов и жизненных представлений несёт за собой вымирание всей нации.
Узнаем у энциклопедистов, правильно ли мы понимаем понятие «трагедия».
Трагедия – это тяжкое переживание, несчастье, несущее за собою личную или общественную катастрофу.
Как этот вывод подтверждается эпизодом инсценировки? Какой скрытый смысл содержится в обыгрывании слов «сквозняк и ветер»? (сквозняк, ветер – то новое, чего страшатся эти люди и от чего хотят оградить себя, а отсюда – душевная и нравственная духота).
Почему же комедия, пройдя огромный временной отрезок, остаётся бессмертной? Можно ли говорить о её актуальности? (такие люди, нравы и отношение к окружающей действительности можно встретить и в наше время, когда основным занятием является добывание денег, званий и власти; когда во главу угла ставится «Я», а другие люди не воспринимаются как личность)
Слайд 8 (вторая часть плана)
Пришло время сделать записи под второй стрелкой нашего плана.
V. Самоанализ, выводы.
Вы уже догадались, что наш урок – это подготовка к сочинению. Материал к нему мы собрали, осталось подобрать темы сочинений. Постарайтесь сделать это.
Итак, первая тема…
Вы оставили место перед записью плана. Здесь мы и запишем темы сочинений.
- Чацкий – борец или жертва?
- Трагедия фамусовского общества осталась в прошлом?
VI. Д.З.
Темы определены, план записан, дома вы напишете сочинение-рассуждение на одну из тем, используя материалы урока.
Сочинение по комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» на тему «Век нынешний и век грядущий»
Александр Сергеевич Грибоедов – известный и талантливый драматург. Самое известное произведение Александра Сергеевича Грибоедова комедия «Горе от ума». Грибоедов создал великолепную картину нравов своего времени, всех веяний, социальных и духовных течений, контраста нового, молодого поколения и консервативного старого.
Эпоха Александра Грибоедова – это время перемен. Время, когда в обществе появлялись подобные Чацкому «новые люди» — умные, честные и деятельные. Они восставали против существующего порядка, против старого общества, которое было полно лжи и эгоизма, общества, где люди были «слепы». Грибоедов был именно таким человеком и воплотил свои мысли в комедии «Горе от ума». Автор подарил свои характер и убеждения Чацкому.
Таким «новым» людям, как, например, декабристы, было тяжело бороться с могучей старой силой. Но на их стороне была правда. Старое общество было ленивым и многое строилось на лжи, а потому легко рушилось.
Чацкий – главный герой комедии Грибоедова. Неутомимый борец с несправедливостью, ложью, эгоизмом, обличитель обмана. Но у него не получается никому открыть глаза. Может быть, было ещё рано, общество было ещё не готово жить правильно, не было готово к правде.
Чацкий оказался жертвой борьбы. Ещё не пришло время перемен. Александр Чацкий боролся против огромного количество старой силы. Один в поле не воин – это можно сказать о нем. Чацкий обличает ложь и хамство, стремится открыть Софье Фамусовой глаза на обман Молчалина, показать всю несправедливость фамусовского общества, его «слепости» к проблемам других.
Александру Сергеевичу Грибоедову удалось создать великолепное произведение, оказавшее большое влияние на тогдашнее общество и являвшееся картиной борьбы поколения старого и нового. Посредством юмора Грибоедов обличил невежество, хамство, произвол, ложь и безнравственность. Ему удалось написать отличную комедию о несправедливости. Кажется, парадокс смеяться над далеко не весёлыми вещами. Грибоедов считал смех оружием против пороков старого, закостенелого общества: «Да нынче смех страшит, и держит стыд в узде…». Правдивая картина общества, в котором противоборствует прошлое поколение и грядущее, воплотилась в ироничной комедии «Горе от ума». Вечная проблема «отцов и детей» здесь развернулась во всей глубине.
Чацкий: победитель или побежденный?
«Горе от ума» — одно из самых загадочных произведений русской литературы XIX века. В нем соседствуют два конфликта: социальный (столкновение между «веком нынешним» и «веком минувшим») и любовный (наличие двух любовных треугольников — признак романтизма).
В любовной интриге Чацкий терпит поражение: Софья его не любит, более того, она предпочла человека, нравственно много ниже Чацкого. С неудачей Чацкого в любви связан комизм его положения. Он пытается узнать, кого любит Софья. Она почти открыто говорит:
Кого люблю я, не таков:
Молчалин за себя других забыть готов.
Но Чацкий не слышит ее (для усиления комического эффекта автор использует прием «разговор глухих»), не понимает. А в финале, став свидетелем разговора Софьи и Молчалина, прямо обвиняет ее:
Зачем меня надеждой завлекали?
Зачем мне прямо не сказали,
Что все прошедшее вы обратили в смех?
С точки зрения конфликта невозможно ответить однозначно на вопрос — победитель Чацкий или побежденный. С одной стороны, Чацкий побежденный. Взгляды «века нынешнего» и «века минувшего» противопоставлены по разным вопросам: отношение к службе — Чацкий — «служить бы рад, прислуживаться тошно», Фамусов — «подписано, так с плеч долой»; к образованию — для Чацкого норма — «ум, алчущий познаний», для Фамусова — «ученье — вот чума». У фамусовской Москвы и Чацкого разные идеалы: для «века минувшего» — Максим Петрович, Кузьма Петрович — московские тузы; для Чацкого — тот, кто тянется «к искусствам творческим высоким и прекрасным». Эти два мира никогда не смогут найти общего языка, взаимопонимания, компромисса. У «века минувшего» одно оружие — объявить Чацкого сумасшедшим, изгнать из общества, высмеять его, тогда он не страшен. В финале герой покидает Москву («Вон из Москвы!») и едет искать, «где оскорбленному есть чувству уголок. »
С другой стороны, Чацкого можно считать в какой-то степени победителем. Гончаров писал, что «Чацкий сломлен количеством старой силы, нанеся ей в свою очередь смертельный удар качеством силы свежей». Он опровергает пословицу «один в поле не воин», говоря, что «воин, если он Чацкий, и притом победитель».