Главные герои повести Дети подземелья (характеристика героев Короленко)

Главные герои повести Дети подземелья (характеристика героев Короленко)

Главные герои повести Дети подземелья (характеристика героев Короленко)

Любые книги от самых интересных и умопомрачительно скучных имеют своих героев. Мы можем относится к ним совершенно по-разному. Некоторые нас раздражают, другие привлекают благородством своего образа. Однако в любом случае в итоге после прочтения любого художественного произведения у нас складывается определённое впечатление и мнение о людях, описанных в книге. Сегодня я бы хотел поговорить о героях одной трогательной и печальной истории. «Дети подземелья» ─ рассказ, отражающий суть человеческого естества посредством художественных образов героев.

Рассказ ведётся от имени мальчика Васи. Он родился в обеспеченной и уважаемой семье города Княжье- Вето. В раннем возрасте потерял мать, и именно поэтому полностью игнорировался отцом на протяжении всего своего детства. Тяжело переживает несправедливость и остро реагирует на боль окружающих его людей. Стремится помочь другим не словом, а делом. В целом характеризуется как положительный персонаж.

Следующий, не менее важный герой данного рассказа, мальчик Валёк, приёмный сын пана Тыбурция, вынужденный вести не самый богоугодный образ жизни, так как стремится прокормить себя и свою маленькую сестрёнку. Любящий брат и замкнутый в своём мирке человек. Данный персонаж побуждает читателя сочувствовать и сопереживать ему.

Пожалуй, самым светлым и невинным человеком в данном рассказе является маленькая Маруся. Тихое и нежное создание, постепенно угасающее от недостатка жизненной энергии. Болезненная и хрупкая девочка, умирающая на глазах любимого брата. Прелестный ребёнок и жертва жестоких обстоятельств своей нелёгкой судьбы.

Пан Тыбурций является вором. Однако, несмотря на данное, порочащее репутацию пятно, является человеком редкостного великодушия. Образованный и умный человек, не имеющий достаточно средств для того, чтобы обеспечить себя и своих близких. Любит своих приёмных детей. В конечном счёте представляет собой образ хорошего человека, загнанного в угол жизненной несправедливостью и вынужденного ступить на кривую дорожку беззакония.

Отец Васи ─ несчастный мужчина, так и не сумевший справиться с болью потери любимой жены. Не видит ничего достойного и хорошего в собственном сыне. Однако, является честным и беспристрастным судьёй. Уважительно относится к людям, независимо от их социального статуса и величины кошелька. Является неподкупным и справедливым, ответственно относится к своей работе.

Соня ─ сестра Васи, прекрасный и жизнерадостный ребёнок, любящая куклы, платья, озорные игры и своего старшего брата. Шумная, весёлая и шустрая, не обделённая вниманием родственников девочка. Щедрая и точно также, как и её брат сострадательно относится к проблемам других несчастных и обездоленных людей.

Профессор

Профессор является второстепенным образом в произведении «Дети подземелья». Полубезумный, несчастный и брошенный всеми старик, из жалости взятый на попечительство паном Тыбурцием. Постоянно говорит что-то себе под нос, и именно на основании этого слывёт сумасшедшим среди жителей городка Княжье-Вето.

Герои произведения «Дети подземелья» представляют собой общие образы людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, но сохранивших свою человечность и веру в хорошее. Это печальная история отражает с помощью действующих лиц жизнь тех, людей, кто порой не имеет на своём столе и сухого ломтя хлеба. Они через свои характеры, поступки и принципы доносят до читателя одну простую мысль: при любых обстоятельствах стоит оставаться человеком.

Также читают:

Картинка к сочинению Главные герои повести Дети подземелья

Популярные сегодня темы

Римский Григорий Данилович — второстепенный герой романа Булгакова «Мастер и Маргарита». По профессии он финдиректор Варьете — театра, где тёмный маг Воланд со своей свитой устраивает представления.

«В дурном обществе» – повесть Владимира Галактионовича Короленко раскрывающая «болезни общества», главной из которых является социальное неравенство. Образы героев переданы писателем настолько ярко

Каждый уважающий себя художник, знает культуру и обычаи своего народа, которые исходят еще от далеких предков, ведь во всем этом храниться культурное наследие нации

Одним из главных героев повести Николая Лескова “Левша” является Платов. Это человек бывалый и очень смелый. Донской казак служит у Александра I и сопровождает его в поездке по Европе.

Александр Пушкин родился в Москве 6 июня 1799 года в дворянской семье. Уже в детстве маленький Саша сочинял стихи на французском языке.

Герои рассказа Короленко «В дурном обществе»

Главные герои рассказа Короленко «В дурном обществе»

Вася — девятилетний мальчик, сын местного судьи. Отец его, горюя по умершей жене, мало внимания уделяет сыну. Вася, рано потерявший мать и лишённый отцовской ласки, становится предоставленным себе сорванцом, душевно одиноким, шатающимся целыми днями по улицам города. За ним закрепилась репутация негодного мальчишки. Так считал отец, так думал и сам Вася. Он всматривался в невесёлые явления жизни, набирался впечатлений, взрослел.

На самом деле Вася чуткий, добрый мальчик, который горячо любит свою младшую сестру. Он всегда заступался за обездоленных и слабых. Дружба с детьми из «дурного общества» показала ему иную сторону жизни. Вася узнал, что дети, оказывается, воруют еду от голода. С этих пор он старался принести им какое-нибудь угощение. Для больной девочки он принёс любимую куклу своей сестры.

Дорога Васи пролегла через дорогу несчастных детей, что помогло сердцу его остаться горячим и не превратиться в холодный камень. Образ Васи в повести можно назвать автобиографическим. Писатель даёт описание негативных сторон жизни глазами ребёнка, и от этого они выглядят ещё безобразнее.

Валек — нищий мальчик лет семи, которого по-отечески опекает Тыбурций. Валек высокий для своего возраста и не по годам серьёзный. Он заботится о своей маленькой сестрёнке, нежно любит её, ради неё идёт на воровство. Умело ухаживает за волосами сестры, отдаёт ей все лакомства. Валек знает, как развести костёр, приготовить обед. Мальчик добр, уважает Тыбурция.

Маруся — четырёхлетняя сестра Валека. Эта девочка похожа на увядающий цветок, хрупкий и бледный. Она больна, потому плохо ходит. Это грустная девочка с красивыми волосами, которая не умеет играть. Голодная жизнь в сыром подземелье убивает её.

В образах Валека и Маруси звучит тема обездоленного, незащищённого детства. С глубоким сочувствием описывает автор этих, в сущности, прекрасных детей, искалеченных жизнью.

Тыбурций — главарь «дурного общества». О его прошлом ничего не известно. Внешне пан Тыбурций не похож на благородного господина. Это крупный, сутулый мужчина, у него мощная, выдающаяся вперёд челюсть, грубые мозолистые руки, мужицкая походка. Вместе с тем он проявляет немалую образованность, ум и проницательность. Тыбурций зарабатывает цитированием античных авторов и промышляет воровством. Очень любит своих приёмных детей, хорошо относится к Васе, видит в нём доброго, умного человека. Тяжело переживает болезнь и смерть Маруси.

В образе Тыбурция, сочувственно описываемом автором, много горечи. Незаурядный, хороший человек живёт не своей жизнью. Так социальная несправедливость калечит судьбы.

Второстепенные герои рассказа Короленко «В дурном обществе»

Отец Васи — судья, вдовец. В городе он известен как судья честный и неподкупный. Отец тяжело переживает смерть жены, долгое время не может прийти в себя от горя, занят своими мрачными мыслями. Вася растёт без отцовского внимания, дочкой занимается нянька. Привязан душевно отец к дочери Соне, похожей на мать. К сыну он холоден, считает его дурным мальчишкой. Пропажа любимой куклы Сони вызывает у отца подозрение, что Вася виновен в краже. Когда он узнаёт обо всех обстоятельствах, лёд в отношениях отца и сына тает.

Прообраз этого героя — отец Короленко. Писатель передаёт всю горечь заброшенности ребёнка родителем, поглощённым своим горем.

Соня — младшая сестра Васи. Она такого же возраста, как Маруся, но это здоровая, весёлая девочка, у которой много игрушек, она не страдает от голода.

В повести Соня контрастирует с Марусей, её образ ещё более подчёркивает бедственное положение ребёнка, умирающего в «подземелье».

Януш — отрицательный персонаж. Это нищий обитатель заброшенного замка. Человек недобрый, он изгоняет из замка Тыбурция и примыкающих к нему бродяг, им приходится жить в «подземелье». Януш означил Тыбурция с его товарищами «дурным обществом», сам притязает на аристократизм, будучи таким же нищим.

Этот персонаж и прочие образы нищих и бродяг в повести служат изображению изнанки жизни.

Герои рассказа “дети подземелья”: главные и второстепенные персонажи, описание в таблице (список)

«Дети подземелья» главные герои

В повести Короленко тонко и пронзительно показана жизнь главных героев “Детей подземелья”, нищих, но благородных, сильных духом, честных людей. В этом произведении пронзительно и сильно контрастирует богатство и жизнь со смертью и бедностью.

Основная мысль рассказа – нужно быть человеком, независимо от возраста, статуса, дохода, уметь отличать добро от зла. Характеристика героев в произведении осуществляется посредством их поступков. Герои “Дети подземелья” борются за свою жизнь, каждый по-своему, но не теряя достоинства, не изменяя принципам.

Это произведение учит состраданию, учит ценить жизнь, смотреть на мир глазами детей.

Главный герой, мальчик примерно 9 лет, от лица которого ведётся повествование. Его мать умерла, когда ему было 6 лет, после этого отец с горя перестал замечать сына. Васе очень не хватало материнской любви, отец всячески избегал общения с сыном. Пытался заняться его воспитанием, но ничего не выходило. Главный герой бродяжничал, был предоставлен сам себе. Он смелый, честный, решительный мальчик. Верный друг, умеющий хранить секреты и держать обещания. Доброе сердце и умение сострадать, заботиться о других – главное, что ярко характеризует героя и руководит его поступками.
Нищий мальчик лет 9, высокий, черноглазый, худой. Он и его сестра Маруся, приёмные дети Тыбурция, живут в подземелье часовни. Валек умный, взрослый и самостоятельный не по годам. В его душе оставило след горе, он много молчит, переживает за Марусю, которая болеет. Иногда ворует еду для сестры. Очень любит Марусю: заботится о ней, плетёт косы, придумывает игры, развлекает.
Девочке около 4 лет, она худая, болезненная, плохо ходит. По словам, Тыбурция, серый камень вытягивает из неё жизнь. Тонкая, прозрачная голубоглазая девочка с белокурыми волосами медленно тает, из-за недостатка питания и солнца она угасает. В те моменты, когда самочувствие позволяет, она играет, сидя на полянке с полевыми цветами, камушками и её глаза полны счастья. Особенную радость ей доставила кукла, которую Вася взял у сестры, девочка ожила, весела играла, несмотря на слабость последних дней жизни. Даже в предсмертном состоянии, без сознания, она не отпускала куклу из рук.
Нищий, взявший опеку над детьми, он любит их и заботится, как родной отец. На лицо он безобразен, невысок, нескладен, рыж. Поговаривают, что когда-то его вместе с сыном какого-то графа отправили на учёбу, где он набрался ума и перенял много знаний. Тыбурций декламирует длинные латинские тексты с выражением, с душой так, что многие плачут. Он благородный, мудрый, глубокий человек с чистой душой, несмотря на то, что вынужден воровать. Его появление в доме Васи – поступок, говорящий о многом: человек, имеющий проблемы с законом не побоялся разговора с самим судьёй, чтобы восстановить справедливость.
После смерти жены от горя закрылся в себе, когда он смотрел на сына, Васе казалось, что отец смотрит поверх него. Он теряет связь с ребёнком, считая его непослушным, хулиганом, неподдающимся воспитанию. Нищий Тыбурций открывает глаза Васе на своего отца, называя его самым честным человеком и лучшим судьёй. Он относится к людям без предубеждения, уважает бедных, не преклоняется перед богачами.
Сестра Васи, девочка 4 лет. Полненькая, здоровая, имеет много игрушек и няньку, которая приглядывает за ней. Васю не подпускают к сестре надолго из-за его “разбойничьих” игр, чтобы он не навредил девочке.
Нищий, который живёт в подземелье вместе с семьёй Тыбурция. Последний кормит “профессора” и даёт ему кров.

Будь в числе первых на доске почета

Нужны все описания характеристик персонажей из книги Дети Подземелья! Хелп плз!! ! подскажите какой нить сайтик плз!

РАДОСТЬ Высший разум (118443) 7 лет назад В повести «Дети подземелья» В. Г. Короленко раскрывает тему нищеты. Вася – главный герой повести. Этот мальчик – сын судьи. Живет он в маленьком городишке под названием Княжье-Вено. Васе семь лет.

Он по обыкновению пошел гулять по городу и около часовни – но, если быть точным, он шел в часовню – он столкнулся с Валеком и Марусей – детьми подземелья. Валек и Маруся – это бедные дети, которые всегда помогают друг другу в беде. Валеку семь лет, он ровесник Васе, а Марусе всего лишь четыре года. Их одежда состоит из старой ткани. У них отец – пан Тыбурций.

У них не было игрушек, денег, еды и питья. Знаете, жизнь нищих совсем плохая: нет нормального жилья, есть нечего, денег на учебу нет, игрушек нет, нормальной одежды нет! В общем, жизнь ужасна. Приводит это к смерти. Но самое страшное, что погибают дети. Самые беззащитные. Результат этой нищеты – смерть Маруси. Но Маруся умирает не просто так.

Ее смерть показывает, к чему приводит нищета. Вопрос такой: что хотел сказать автор? На этот вопрос, я думаю, ответ будет такой: Короленко хотел сказать, что жизнь нищих не так хороша, как вам кажется. Она жалостна и грустна. Вы едите и пьете вдоволь. А они… А они воруют! Не относитесь к ним плохо! Они такие же, как и вы! СМОТРИ ЗДЕСЬ

Источник: Удачи! Ася Хучаева Ученик (225) 3 года назад Анна Зубенко Ученик (133) 3 года назад Игорь Макарук Ученик (112) 2 года назад Инкогнито Знаток (468) 2 года назад Лариса Иванова Ученик (177) 2 года назад В повести «Дети подземелья» В. Г. Короленко раскрывает тему нищеты. Вася – главный герой повести. Этот мальчик – сын судьи. Живет он в маленьком городишке под названием Княжье-Вено. Васе семь лет. Он по обыкновению пошел гулять по городу и около часовни – но, если быть точным, он шел в часовню – он столкнулся с Валеком и Марусей – детьми подземелья. Валек и Маруся – это бедные дети, которые всегда помогают друг другу в беде. Валеку семь лет, он ровесник Васе, а Марусе всего лишь четыре года. Их одежда состоит из старой ткани. У них отец – пан Тыбурций. У них не было игрушек, денег, еды и питья. Знаете, жизнь нищих совсем плохая: нет нормального жилья, есть нечего, денег на учебу нет, игрушек нет, нормальной одежды нет! В общем, жизнь ужасна. Приводит это к смерти. Но самое страшное, что погибают дети. Самые беззащитные. Результат этой нищеты – смерть Маруси. Но Маруся умирает не просто так. Ее смерть показывает, к чему приводит нищета. Вопрос такой: что хотел сказать автор? На этот вопрос, я думаю, ответ будет такой: Короленко хотел сказать, что жизнь нищих не так хороша, как вам кажется. Она жалостна и грустна. Вы едите и пьете вдоволь. А они… А они воруют! Не относитесь к ним плохо! Они такие же, как и вы! СМОТРИ ЗДЕСЬ

Сочинение Вася из рассказа Дети подземелья (образ и характеристика 5 класс)

Мальчик Вася – главный герой повести Короленко «Дети подземелья». Он жил в небольшом польском городке с отцом и младшей сестрой Соней. Васина мама умерла, когда мальчику было 6 лет. Отец не смог смириться с этой утратой, замкнулся в себе и стал равнодушным к сыну. К маленькой дочке он испытывал более нежные чувства, иногда брал на руки и ласкал. Девочка была похожа на мать. Вася любил свою сестрёнку, но от неё его постоянно прогоняла старая нянька. Он чувствовал себя в семье одиноким и никому не нужным, поэтому убегал на улицу к сверстникам-сорванцам. Жители города осуждали мальчика из благополучной семьи за бродяжничество и считали его испорченным мальчишкой, способным на дурные поступки. Иногда отец пытался заняться воспитанием сына, но ещё больше отталкивал его своей суровостью. Васе так хотелось, чтобы отец обнял его и прижал к себе, но этого не происходило.

Обладая любознательным характером, мальчик обследовал все улицы города, но больше всего его привлекал своей таинственностью старый заброшенный замок на острове, где жили бездомные нищие. Однажды Вася увидел, как старый Януш, прогонял из развалин несчастных людей, не достойных там жить. Вася настолько был поражён жестокостью старика, что больше не захотел туда приходить.

С тех пор он мучился в догадках, где теперь обитают бродяги. В городе распространялись слухи, что изгнанники живут на старом кладбище и добывают себе средства на пропитание воровством. Предводителем их сообщества являлся пан Тыбурций. Этот нищий был образованным человеком, но никто в городе не знал его прошлого. У пана Тыбурция было двое детей: мальчик Валек лет семи и девочка помладше.

Потеряв интерес к замку, Вася занялся обследованием заброшенной часовни. Внутри неё он обнаружил детей пана Тыбурция – Валека и Марусю. В процессе общения выяснилось, что они живут в подземелье часовни. Вася был потрясён ужасающей бедностью и жилищем этих несчастных детей. Несмотря на разное социальное положение, сын судьи подружился с Марусей и Валеком. У детей пана Тыбурция тоже не было мамы, но в отличие от Васиного отца, он проявлял к своим детям нежные чувства и был ласков с ними. Валек выглядел взрослее своих лет. Ему приходилось нести ответственность не только за себя, но и за сестру. Однажды Васе не понравилось, что Валек своровал еду для Сони. Позже он понял, что у мальчика не было другого выхода, чтобы накормить голодную сестрёнку. Васе нравилось, что его новые друзья всегда ему рады, и он всячески старался им помочь. Когда Маруся тяжело заболела, Вася без разрешения от отца взял для неё роскошную куклу у своей сестры. Он надеялся таким образом помочь девочке выздороветь. Чуда не произошло, но кукла принесла большую радость Марусе и немного облегчила её страдания.

Васин обман раскрылся, и отец устроил ему допрос. Мальчик ничего ему не рассказал, чтобы не навредить своим друзьям. Судья узнал правду от пана Тыбурция, который принёс им домой куклу, так как Маруся умерла. К удивлению Васи, отец не рассердился, а наоборот, был растроган благородным поступком сына. Он впервые понял, что его сын очень близкий ему по духу, родной человек. Таким образом, дружба Васи с бездомными детьми помогла им с отцом понять друг друга и построить близкие отношения.

Вася из рассказа Дети подземелья

Популярные сочинения

Аркадий Александрович Пластов – один из самых известных советских художников. Родом он из деревенской глубинке, где живут совершенно обычные люди.

Каждый день, человечество живет и процветает. Открытия, которыми оно готово похвастать, поражает ум и соображение. Ведь все великие открытия, когда-либо совершенные, стали атрибутом гордости и эстетического созерцания.

Очень многие известные художники брали за основу своего творчества прекрасные русские просторы. Русь-матушка хоть раз вдохновляла почти каждого, кто-то видел свою музу в широких зеленых просторах полей

Школьное чтиво

Произведения школьной литературы в простой и доступной форме

02.11.2018

“В дурном обществе. Дети подземелья”

Короленко В., повесть “В дурном обществе”

Главные герои повести “В дурном обществе” и их характеристика

  1. Вася. Мальчик, сын судьи. Добрый, отзывчивый, сострадательный, любознательный.
  2. Валек. Мальчик 9 лет. Оборванный, грязный, несчастный. Но добрый и самостоятельный.
  3. Маруся. Девочка, 4 года. Маленькая, слабая, больная, несчастная.
  4. Отец Васи. Судья. Справедливый, но замкнутый в своем горе человек.
  5. Соня. Сестра Васи, 4 года. Доброе и милое создание.
  6. Пан Тыбурций. Таинственная личность, умный, образованный, справедливый, по-своему честный.
  7. Януш. Старый слуга графа, лицемер и доносчик.

Кратчайшее содержаниеповести“В дурном обществе” для читательского дневника в 6 предложений

  1. Вася проникает в старую часовню и знакомится с Валеком и Марусей.
  2. Вася часто приходит к новым друзьям, играет с Валеком и носит гостинцы Марусе.
  3. Однажды Васю ловит Тыбурций, но узнав, что мальчик хранит тайну, разрешил ему приходить к детям.
  4. Осенью Маруся сильно заболела, и Вася выпросил для нее у сестры красивую куклу.
  5. Пропажу куклы обнаружили и отец обвинил Васю в краже, но пришел Тыбурций и все рассказал судье.
  6. Маруся умерла, отец и Вася помирились, а Тыбурций и Валек навсегда исчезли из города.

Главная мысльповести“В дурном обществе”
Любой человек имеет право на справедливое к нему отношение, заслуживает сострадания и жалости.

Чему учит повесть “В дурном обществе”
Повесть учит быть добрым, сострадательным, отзывчивым. Проявлять милосердие к другим людям. Никого не судить и не осуждать. Учит не замыкаться в своем горе. Учит тому, как оставаться настоящим человеком в любой самой сложной жизненной ситуации.

Отзыв на повесть “В дурном обществе”
Мне очень понравилась эта повесть и особенно мальчик Вася. Он показал себя настоящим человеком, настоящим другом. Он не бросил своих друзей в несчастье, он как мог помогал им. И мне очень жаль маленькую Марусю, которая так и умерла среди серых камней, которые высасывали жизнь.
Ну а примирение Васи с отцом кажется мне закономерным, ведь отец понял, что его сын не плохой, а наоборот, очень хороший, настоящий человек.

Пословицы к повести “В дурном обществе”
Жизнь дана на добрые дела.
Где справедливость, там и правда.
Добром тогда будет добром, когда люди похвалят.
Добрая совесть не боится клеветы.
Добрый сын отцу радость, а худой – печаль.

Читать краткое содержание, краткий пересказ повести “В дурном обществе” по главам:

Вася рано потерял мать, а его отец, полностью уйдя в свое горе, перестал обращать на мальчика всякое внимание. Он еще бывало гладил головку младшей сестры Васи, но сам мальчик рос совершенно один.
Он жил в небольшом южном городке под названием Княж-город. Самым заметным украшением города была тюрьма, а сам он был тихим и спокойным, раскинувшись под горой, но над старыми прудами.
На одном из прудов на острове стоял полуразвалившийся старинный замок, очень мрачный и таинственный. Под его стенами, как говорили были похоронены турки, а в бурные осенние ночи они кричали из земли. Один раз на мост перед замком даже выехал покойный прадед графов, которые владели этим замком.
Впрочем, современные графы уже давно покинули свои владения и лишь изредка старый граф приезжал в город.
На горке стояла такая же полуразвалившаяся часовня, современница замка.
В замке одно время находили приют все бездомные и нищие, но потом старый Януш, бывший слуга графа взял бразды правления в замке в свои руки и выгнал всех неподобающих жильцов. В замке остались только добрые католики, старые слуги и старухи.
Вася видел, как выгонял Януш несчастных темных личностей, и как испуганно они разбредались кто куда. С тех пор он потерял к замку интерес, и он утратил для него всякую прелесть.

Говорили, что изгнанники из замка нашли приют в старинной часовне, но никто не знал этого наверняка. Просто с той стороны по утрам в город спускались самые подозрительные и грязные личности, которые вечером исчезали в том же направлении.
Если чинных старух из замка город признал и позволял им жить вместе с обычными людьми, то изгнанники оказались в состоянии постоянной войны с городом.
Один из них носил кличку “Профессор” и все время что-то бормотал под нос. Он не мог слышать об острых предметах и этим пользовались и доводили старика все, кто только мог.
Но если про это узнавали другие изгнанники, они тут же вставали на защиту профессора. Например, очень грозным был штык-юнкер Заусайлов, который уничтожал все на своем пути, практикуя еврейские погромы.
Другим изгнанником был спившийся писарь Лавровский, который трезвым был полон апатии, а пьяным садился где-нибудь под забором и начинал рассказывать страшные истории, которые любили слушать мальчишки. По этим историям Лавровский убил нескольких отцов, всех братьев и сестер. Случалось он засыпал под забором и если не замерз насмерть, то только благодаря заботам еще одного изгнанника, пана Туркевича.
Пан Туркевич был веселым пьяницей. Он постоянно шутил когда был навеселе. Но стоило ему протрезветь и он становился сперва страшен и беспомощен, а потом ходил по городу и обличал обывателей, пока ему не подавали водки.
Говорили, что всех этих темных личностей объединил пан Тыбурций Драб, личность темная и загадочная. Обыватели строили разные версии о его происхождении. То он был аристократом, то мальчиком, учившимся вместе с сыном графа. Но было ясно, что Тыбурций образован и умен. Он хорошо знал латынь, декламировал переводы Гомера и рассказывал об истории.
И у Тыбурция откуда-то были дети. Мальчик Валек и девочка, которую видели только несколько раз. Говорили, что жили они в каких-то подземельях.

Вася рос предоставленный самому себе и Януш из замка, видя его в свите пана Туркевича или других оборванцев, качал головой, и говорил, что мальчик попал в дурное общество.
А мальчик любил проснуться рано и отправиться бродить по окрестностям, любоваться пробуждением природы.
С отцом у Васи были очень плохие отношения. Обыватели наговорили тому, что у Васи дурные наклонности и его отец поверил им. Но влияния на сына он не имел, и это только увеличивало пропасть между отцом и сыном.
Если Васе иногда и хотелось отцовской ласки, то отец не мог ему ее дать. Он слишком замкнулся в своем горе, после смерти жены. Вася тоже очень любил мать и часто со слезами на глазах вспоминал ее. Один раз он попытался сблизиться с отцом и побежал к нему, но отец грубо оттолкнул Васю.
У мальчика была одна отрада, сестра Соня, которой было четыре года, и которую Вася любил безумно. Но даже поиграть с Соней мальчику удавалась не часто, ведь няня сразу старалась унести девочку.
С тех пор, как замок на острове потерял для Васи свою привлекательность, он стал заглядываться на часовню и решил исследовать ее всю. Он набрал отряд сорванцов и отправился с ними к часовне.

Мальчишки добрались до часовни уже перед самым закатом. Двери были заколочены, но оставались окна и Вася попросил подсадить его. Он залез до окна и стал смотреть внутрь, в пыльное и темное пространство. Рядом повис его приятель. Мальчики увидели церковную утварь, иконостас, и какой-то предмет, напоминающий шапку.
Вася спустился в часовню, чтобы узнать, что это такое. И тут мальчиков напугала сова, а потом что-то схватило шапку, и та исчезла.
Ребята бросили Васю в часовне, и в страхе убежали.
А Вася сперва услышал детские голоса, а потом из-за престола вынырнула фигура мальчика в оборванной рубашке и коротких штанах. Мальчики чуть не подрались, но потом просто познакомились. К ним подошла и девочка, которая сперва боялась Васю, и даже не взяла яблока, которое тот ей протянул.
Валек сказал, что они не подходящая компания для сына судьи, но Вася сказал, что играть они будут с ним, а не судьей. Ребята довольно быстро подружились и Вася сказал, что обязательно придет снова.
Валек попросил его приходить, когда темные личности будут в городе и никому не рассказывать о том, что видел.
В темноте Вася догнал бросивших его товарищей и пристыдил их. Он сказал, что в часовне были черти.

Вася стал часто бывать у Валека и Маруси, и ребята часто вместе играли. Валек привлекал Васю своей солидностью и серьезностью, а Маруся была для него загадкой.
Это была бледная и слабая девочка, которая ходила с трудом, несмотря на то, что ей было четыре года. Вася невольно сравнивал ее с Соней и видел, что Соня намного живее.
Он попытался было завлечь Марусю в их игры с Валеком, но девочка только заплакала.
Вася спросил у Валека, почему так, и тот сказал, что это серый камень высосал из Маруси жизнь. Так ему объяснил пан Тыбурций.
Вася спрашивал у Валека, любит ли его пан Тыбурций и мальчик уверенно отвечал, что да, потому что он заботиться о них, целует их и даже иногда плачет. Но при этом Валек не мог сказать наверняка, был ли Тыбурций его отцом.
А когда Вася стал жаловаться, что отец совсем не любит его, Валек заступился за пана судью, сказав, что тот очень честный человек, который стоит за нищих, и даже однажды засудил графа
Эти слова заставили Васю по-новому посмотреть на своего отца, и он вспомнил случай, о котором говорил Валек. Ему было приятно услышать столь неожиданную похвалу своему отцу.

Несколько дней нищих не было в городе и Вася не ходил к своим друзьям. Неожиданно он встретил в городе Валека и тот спросил, почему Вася не приходит. Мальчик все объяснил и Валек, сказал, что он может прийти прямо сейчас.
Вася пошел вперед, ожидая, что Валек его скоро нагонит, но того все не было. Пока Вася болтался на кладбище, он нашел полуразрушенный склеп и заинтересовался им. Но тут с булкой подошел Валек и увлек Вася под деревья. Там у стены скрывался вход в подземелья часовни.
Вася прошел внутрь и был поражен причудливой игрой света среди серых камней стен. Маруся была здесь и казалась очень слабой. Вася вспомнил про слова Валека и с опаской посмотрел на серые стены. Он отдал Марусе яблоки, а Валек дал девочки половину булки.
Потом ребята вышли наверх, и Валек объяснил, что булку он украл.
Вася сказал, что красть не хорошо, но Валек ответил, что другого пути не было, ведь Маруся была голодна. Вася возмутился, почему они не сказали о своей нужде ему. Но Валек сказал, что красть у своего отца совсем плохо,а даже если не красть, то на всех нищих булок не напасешься.
Вася рано ушел, потому что не мог играть. К его любви к новым друзьям прибавилось чувство острой жалости.

На следующий день Вася снова был у друзей, хотя Валек боялся, что он больше не придет. Мальчики сперва строили ловушку для воробьев, потом сгустились тучи и пошел дождь. Детям пришлось спуститься в подземелье и они стали играть в жмурки.
Вдруг Васю кто-то схватил за ногу и перевернул. Он открыл глаза и увидел пана Тыбурция, который держал его за ногу вниз головой.
Тыбурций был сильно недоволен, но Вася смело потребовал отпустить его. Однако Тыбурций пропустил его просьбу мимо ушей и стал рассказывать, как он зажарит мальчика.
Валек кажется верил словам Тыбурция и Васе стало страшно. Но Маруся смело подбежала к Тыбурцию и сказала, что он никогда не ест мальчиков.
Тыбурций поставил Васю на ноги и стал допрашивать детей. Когда он узнал, что Вася ходит к ним уже шесть дней и никому не проболтался, его лицо просветлело. Он позволил Васе остаться и даже предложил разделить с нищими ужин. Оказалось, что Тыбурций принес мясо, что было для Валека и Маруси невиданной роскошью.
Тыбурций рассказал Васе, что тот станет судьей и будет когда-нибудь судить Валека. Но Вася с негодованием отказался от такого предположения. И Тыбурций сказал, что у Васи доброе сердце, но он многого не понимает. Однако Тыбурций разрешил Васе бывать у своих детей.
Вася возвращался домой с растревоженными чувствами. Он был уверен, что красть нехорошо, но видел, что для Маруси украденный кусок мяса был настоящим благом.
На дорожке у дома он встретил отца, и солгал ему в первый раз в жизни, сказав, что просто гулял. Но изменить своим друзьям мальчик просто не мог.

Наступала осень. Вася стал чаще бывать у своих друзей, ведь ему больше не надо было прятаться от Тыбурция. Он лучше узнал многих представителей дурного общества, но его угнетала атмосфера подземелья.
Между тем Маруся разболелась и с каждым днем ей становилось все хуже. Вася и Валек старались как можно чаще выносить ее на свежий воздух, когда позволяла погода, и в такие минуты девочка оживала.
Но солнечных дней становилось все меньше.
Однажды Вася увидел Януша, который разговаривал с его отцом. Отец рассердился на Януша, отказался его слушать, и даже прогнал доносчика.
Когда Вася рассказал об этом случае Тыбурцию, тот вновь сказал, что судья честный человек. Но добавил, что если у него будут факты, то судья возьмется за Тыбурция.
Вася спросил, неужели его отец злой человек, а Тыбурций ответил, что нет, но он справедливый и слуга закона. Он закроет свое сердце на замок, если закон скажет ему взяться за Тыбурция.
Вася все больше гордился своим отцом, но оттого еще сильнее становилась горечь, что этот замечательный человек его не любит.

Марусе стало еще хуже и Вася старался развлечь ее своими игрушками. А потом обратился к Соне, у которой была замечательная фаянсовая кукла с длинными волосами и в красивом платье, подарок мамы. Он рассказал Соне про Марусю, и девочка решила отдать свою куклу на несколько дней.
Кукла произвела на Марусю огромное впечатление. Она ожила, стала водить куклу по подземелью и даже бегать.
Но когда Вася нес за пазухой куклу, его увидел Януш, и покачал головой. А потом Януш снова о чем-то говорил отцу, и тот снова прогнал его. Няня заметила пропажу куклы и везде искала, несмотря на то, что Соня говорила, что кукла пошла погулять и скоро вернется. Отец запретил Васе выходить из дома.
На четвертый день Вася убежал и увидел, что Марусе стало совсем плохо. Она лежала, даже не открывая глаз, обняв куклу.
Валек и Вася решили вернуть куклу, которая вроде бы не была нужна Марусе. Но когда они вытащили куклу из ее рук, девочка расплакалась. И мальчики поспешно положили куклу обратно. Маруся улыбнулась и обняла куклу. А Вася понял, что только что чуть не лишил своего друга последней радости в жизни.
Дома отец опять запретил ему выходить, а через четыре дня пригласил в кабинет. Он обвинил Васю в том, что тот украл куклу и потребовал ответить, куда он ее отнес. Вася наотрез отказался отвечать и неизвестно чем закончилась бы эта сцена, если бы не появление Тыбурция.
Тыбурций зашел и окинул всех насмешливым взглядом. Отец был удивлен приходом Тыбурция, но тот достал из узелка куклу и протянул ее отцу. А потом увлек отца в кабинет и о чем-то долго говорил с ним.
Когда Тыбурций вышел, он сказал Васе, чтобы тот пришел проститься с Марусей. Девочка умерла.
Отец смотрел на сына задумчиво и немного растеряно. Он понял, что Вася был ни в чем не виноват и попросил у него прощения. Вася растрогался и обхватив руку отца стал целовать ее. Долго сдерживаемая любовь наконец нашла себе выход.
Потом он спросил, можно ли сходить к Марусе и отец не только отпустил его, но и дал с собой несколько бумажных ассигнаций для Тыбурция.
Маруся лежала неподвижно с закрытыми глазами. Она казалось печальной. Горькие слезы сдавили грудь Васи.
В углу спал Валек и тихонько всхлипывал во сне.

Вскоре после этого Тыбурций и Валек исчезли из города, и никто не знал куда они ушли. Старая часовня все больше разваливалась, у нее провалилась крыша. По ночам на могилах вспыхивали зловещие синие огоньки.
Но одна огороженная могила пестрела зеленью и цветами. Сюда часто приходили Вася и Соня, а иногда и их отец. Они читали, делились планами, мечтали, а когда пришло время покидать родной город, дали над этой могилой свои первые в жизни обеты.

Рисунки и иллюстрации к повести “В дурном обществе”

Вася в рассказе Дети подземелья Короленко образ и характеристика

Главный герой в рассказе В.Г.Короленко “Дети подземелья” мальчик по имени Вася. Ему было где-то около девяти лет. Живет в провинциальном городе Княжье-вено. Отец у него судья, мать умерла, когда мальчику было шесть лет. Еще у него есть сестренка Соня. Семья у них обеспеченная.

Воспитанием сына после смерти матери никто не занимался, так как отец был убит горем. Иногда он пытался научить сына чему-то, но все эти попытки заканчивались неудачей. Вася частенько просто ходил по улице. Хоть он и был из приличной семьи жители называли его бродягой и “негодным мальчишкой”, сорванцом.

Характер у него твердый. Сам он очень решительный и храбрый. Он никого не боялся и говорил сразу в лицо все, что думает.

Когда его ругали, лишь хмуро слушал замечания, но всегда делал всё по-своему, несмотря на то, что ему там сказали.

Он был очень резвым, любил играть с детьми. Даже, несмотря на то, что о нем говорят, некоторые персонажи видели в мальчике хорошие черты. Они говорили, что он славный малый, и способен к состраданию. Так и есть. Видя людей, которые остались без крыши над головой или сраженных болезнью, у него сжималось сердце. Он проявлял глубокое сострадание к таким людям.
Также, Вася очень щедрый. Валеку и Марусе он дал яблок, которые нарвал в саду. Для друзей ему ничего не было жалко.

Отношения с отцом у него были напряженные. Он лишь хотел почувствовать любовь отца, чтобы он посадил его на колени и обнял. Но вместо этого тот смотрел на него своим пустым взглядом. Иногда он спрашивал у сына, помнит ли тот свою мать, на что никогда не получал ответ. Мать Вася, конечно же, помнил, но разделить эту печаль с отцом он не мог. Поэтому при этом вопросе он всегда уходил от ответа. Между отцом и сыном была непреодолимая стена. Когда мать была жива, его отец от любви к жене сына также не замечал, как и после её смерти.

Для отца он был избалованным, испорченным мальчиком с черствым сердцем. В глубине души он понимал, что должен быть мягче с ним, но в его сердце не было места для любви к сыну.

За всю жизнь отца Вася не обманывал. Что воровать нельзя тоже знал. Но ради спасения Маруси он всё же решился обманом отдать ей куклу сестры, чтобы хоть как-то развеселить девочку. Это доказывает, что он очень верный друг.

2 вариант

Главным героем произведения “Дети подземелья” является мальчик Вася. Он живет со своим отцом и сестренкой Соней в городе Княжье-вено. Мать Васи умерла, когда ему было всего шесть лет. На данный момент, в рассказе мальчику примерно девять лет. Отец работает судьей.

Такое горе, как смерть матери и любимой жены не могла пройти мимо семью. Оно оставило большой след и перемены в их жизни. Отец был убит горем и не занимался воспитание сына. Изредка были неудачные попытки обучить чему-то сына. Семья была приличная и в достатке. Но не смотря на это, соседи называли его бродягой, ведь Вася часто слонялся без дела по городу.

Природа не обделила Васю характером. Он был у него твердый. А сам Вася решительным и смелым. Страх ему не видан, он никого и ничего не боялся. Вася никогда не слушал никого, всегда все делал по своему. Когда его ругали, он всегда молча слушал, но принимал решение сам.

Вася любил поиграть со своими друзьями на улице. В нем видели много положительных черт другие персонажи из произведения, не смотря на то, что о нем говорят. В нем подчеркивали такие черты характера, как: сострадание, доброта и приличные манеры. И это не ложь. Его сердце терзали переживания, когда он видел людей, оставшихся без крыши над головой. Он был щедр, всегда делился со своими друзьями, для них ему ничего не было жалко. Часто Вася приносил много яблок или всяких вкусностей из дома для своих друзей.

Отношения между Васей и его отцом протекали не так хорошо, как с друзьями Васи, между ними витало напряжение. Вася маленький ребенок, которому просто хочется чувствовать себя любимым и нужным для своей семью. Но таких нежных чувств Вася не получал. Отец смотрел на него пустым взглядом. Изредка отец у Васи интересовался, помнит ли тот о своей матери, на что Вася молчал и никогда не давал ответа. Конечно же Вася помнил свою мать, но он не считал отца человеком с которым можно разделить свои мысли по этому поводу. Именно по этой причине Вася всегда уходил от ответа. Между ними была непреодолимая преграда в отношениях. На их отношения не повлияла смерть матери, ведь и до смерти отец не уделял должного внимания своему ребенку, а Вася так же не чувствовал той любви, которой ему так не хватало.

Отец не видел истинную душу мальчика и считал его избалованным мальчишкой с черствым сердцем. Отец понимал, что его отношение к сыну является не правильным, и он должен что-то поменять. Но в сердце отца не оставалось места для любви к сыну.

Вася никогда не обманывал отца, знал что нельзя воровать. Но однажды он нарушил свои принципы ради спасения Маруси. Этот поступок в очередной раз доказал его отношение к друзьям с хорошей стороны.

Сочинение Образ Васи

Этот образ автор создал тонко и многогранно, в ходе данного произведения мальчик Вася живет и взрослеет, все это вызвано происходящими с ним событиями. Вася живет в небольшом городке, он сын судьи, поэтому семья живет зажиточно, мамы нет, она умерла от болезни. Еще у главного героя есть сестра Соня, семья у них дружная и благополучная, все это было до момента смерти матери.

После того как мать умерла, отец перестал заниматься детьми, он не мог никак отойти от внезапно случившегося с ними всеми несчастья. Поэтому Вася часто уходил гулять с друзьями. При этом данные прогулки были ежедневными, герой произведения почти переехал жить на улицу.

Все знакомые и друзья называли его чуть ли не бездомным бродягой, хотя семья есть, это отец и сестра. Но с ними Вася не общается, все свободное время проводит со своими друзьями бродягами.

При этом характер у Васи гордый, твердый и решительный, в любой драке он никогда не сдается, даже если противник сильнее его, когда возникают, какие-то неразрешенные ситуации, он тут же принимает решение.

В то же время в нем есть доброта и приличные манеры, поэтому характер главного героя, сильный и благородный, кроме этого он сочувствует больным и нищим людям. Когда познакомился с больной девочкой, у него от боли сочувствия сжималось сердце, встретив нищего, он очень хотел помочь этому человеку.

Он постоянно приносил много яблок своим друзьям, с которыми постоянно играл и общался, так же он их всех подкармливал вкусностями, их брал дома. После того как с бездомными детьми Вася познакомился, знал где они живут и скрываются от властей.

Он ни разу никому не рассказал, где эти бездомные обитают. Ходил к ним окольными путями, все это он делал, потому что знал нельзя раскрывать чужие тайны. Приходя каждый день к этим людям, живущим на улице, он получал от них те чувства и эмоции, которых ему не хватало в семье.

Он дружил с Валеком, Турбуцием и Марусей, они настолько подружились, что стали его второй семьей. Вася, конечно же, отцу не рассказывал о своем таком знакомстве. После того как Маруся умерла, она была неизлечима больна.

Спустя некоторое время Вася со своей настоящей семьей и сестрой приходили на могилу к этой девочке. Благодаря общению с этими людьми Вася понял как дорога семья в жизни каждого человека, даже если отец с ним и не общается, он все равно его любит и беспокоиться о своей семье.

На примере данного героя показано отношение разных социальных слоев населения, и благодаря его характеру эта дружба и становиться возможной, и доказывает всем, что не главное кто твой друг главное, чтобы он был хорошим человеком.

Вася в рассказе Дети подземелья Короленко

Несколько интересных сочинений

Хозяйка Медной горы – это главная героиня одноименной детской сказки «Медной горы Хозяйка» Бажова Павла. Все, в детстве, либо видели мультфильм, либо слушали из родительских уст сказку. Писатель рассказал нам именно об этом мифологическом существе

На мой взгляд, речь – это один из самых важных способов общения. Каждый день мы говорим с разными людьми, и каждый выражает свои эмоции с помощью речи. По манере разговора человека мы можем сложить впечатление о нем

Каждый из нас имеет увлечение или хобби. Мое любимое занятие – математика. На первый взгляд, может показаться что математика – это сухая и неинтересная наука. Но это одна из древнейших и занимательных наук

Глядя на карту мира я вижу новые города и страны. Там есть те города, в которых я была, я теперь вижу их размещение. Но сколько же еще стран и городов, где меня не было. Мне кажется, они ждут там моего появления.

Русский народ никогда не любил сидеть без дела. Народному творчеству уделялось всегда много времени. Одной очень красивой традицией считается расписанная посуда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх