Сочинение по произведению Дети подземелья Короленко
Образ Васи в рассказе Дети подземелья Короленко сочинение
Мальчик Вася – главный герой известного рассказа Владимира Галактионовича Короленко «Дети подземелья». Именно поэтому описанию его характера, внешности и внутреннего мира автор уделяет особое внимание.
Вася – ровесник Валика, которому примерно 9 лет. Мальчик живет в маленьком городке Княжье-Вено. Его отец работает местным судьей, и имеет прекрасные доходы, чтобы удовлетворить все просьбы сына.
К сожалению, семья мальчика не полная, так как мать умерла, когда Васе было 6 лет. Зато у него есть младшая сестренка Соня, которую он очень любит.
После смерти жены Васин отец потерял интерес к детям и совсем не занимается своим сыном: не гуляет, мало общается.
Это вынуждает маленького Васю редко бывать дома и бродяжничать. Не глядя на то, что мальчик из богатой семьи, дворовые ребята всегда принимают его за своего, а люди называют настоящим «уличником». Вася отлично ладит с местными сорванцами. Они вместе играют, веселятся и чудесно проводят время.
Будучи храбрым и решительным, мальчик имеет твердый характер, который помогает ему в трудных ситуациях выстоять до победного и доказать свою правоту. Вася всегда поступает по-своему, невзирая на мнения окружающих и отца.
Главный герой рассказа «Дети подземелья» человек с чистым и большим сердцем. Он добр, великодушен, чуток, искренен и щедр. Эти качества проявляются, когда мальчик угощает своих друзей Марусю и Валика сочными яблоками и другими лакомствами.
Вася очень проницательный, умный и развитый для своего возраста.
Мальчик умеет хранить секреты. Он никому не выдают место жительства своих нищих друзей.
Не пользуясь неудобным положением других людей, герой является великодушной личностью.
Вася обладает редким качеством – он умеет держать слово.
Хороший, резвый и живой малый к тому же отличный товарищ. Он не изменяет дружбе с Валиком и Марусей, даже при давлении отца не ходить к ним.
Вася никогда не ворует, ведь знает, что это очень плохо. Мальчик также честный и обычно не врет отцу, кроме одного раза.
Этот герой символизирует добро и искренность в темном и мрачном подземелье, и вселяет маленькую надежду на счастье в сердцах нищих детей.
Сочинение про Васю
Главный герой рассказа «Дети подземелья» — мальчик девяти лет, Вася. Он живёт в обеспеченной семье со своим отцом-судьёй и сестрой Соней, которой четыре только года. Зародышем катастрофы в этой семье, как я назвал это ранее, стала смерть матери и жены, очень болезненная смерть для отца двоих детей, оставленных ему в верное попечительство и на воспитание. Действия происходят в городке Княжье-Вено. Из-за того, что отец не видит ничего, кроме горя в своей жизни после смерти жены, то и воспитанию детей отводится чуть ли не последнее место.
И хоть маленькая Соня растёт прелестной девочкой, которую он очень любит, сын его растёт хулиганом, который лезет в неприятности, любит передряги и влезает в не самое лучше общество. Тем не менее несмотря на свои хулиганские черты характера, Вася растёт честным человеком с твёрдым характером, о чём будут свидетельствовать его дальнейшие действия. Вася также смелый, храбрый, но всё же он ведёт бродяжный образ жизни, редко бывает дома, поэтому не всегда воспринимается как герой позитивный.
Преображается многое, когда мальчик знакомится с трио из подземелья: Марусей, Валеком и Тыбурцием. Он видит, в каких условиях приходится жить людям, которые не привыкли к богатству, людям, у которых и на кусок хлеба не всегда есть деньги. Он сталкивается с мыслью о том, что в этом мире всё несправедливо, ведь ему нравятся эти дети, он находит их хорошими людьми, но они живут вот так. Это поражает мальчика и заставляет задуматься. Ведь бедность принуждает взрослеть детей раньше, чем если бы они были обеспечены. Бедность заставляет войти во взрослую жизнь, будучи ещё юнцом.
Воровство — единственный выход для людей из подземелья. Тем не менее Вася про себя думает, что воровать — не есть хорошо, что подтверждает его честность и твёрдость характера. К заболевшей Марусе он проявляет самую нежную заботу и милосердие, терпение и сожаление. Тут же мальчик меняет и своё отношение к отцу, потому что Тыбурций говорит, что судья местный — лучший в городе человек, тогда как сам Вася так не считал про своего отца до этого дня. После тяжелой болезни Маруси Вася знакомится с ещё одним признаком взрослости — смертью близкого. Тут мальчик меняется окончательно, потому что его не только полюбили и доставили той необходимой любви в подземелье, но и познакомили с настоящей жизнью.
В семье каждого из нас случаются разные катастрофы, которые очень сильно влияют на жизнь детей в этих семьях. Началом своего рассуждения я хотел бы сказать, что может происходить что угодно, но дети никогда не должны чувствовать себя нелюбимыми или забытыми в своей семье, потому что это слишком больно и слишком плохо сказывается на их жизнях.
Вариант 3
Короленко написал огромное количество разных произведений. И вот одно из знаменитых и популярных произведений является «Дети подземелья». Здесь главным героем стал молодой и очень красивый парень по имени Вася. Ему всего лишь девять лет. Мать у него умерла еще тогда, когда он был маленьким. А вот отцу было совсем не до них, ведь он сначала ушел в переживания и каждый день напивался, поэтому поводу, а потом начал очень много работать. Он целыми днями разбирался в семье других людей, а вот в своей не хотел ничего менять и разбираться тоже не хотел. Вася старался найти еду не только себе, но и своей родной сестре, о которой ему пришлось заботиться. И ради нее он готов был пожертвовать всем, ведь он очень сильно ее любил.
После смерти матери мальчику приходилось самому всего добиваться, а также и помогать во всем своей сестре. Иногда ему приходилось гулять по улицам и просить хлеб, хотя дома у них всегда были продукты.
Кроме этого многие его ненавидели только за то, что он постоянно всем говорил только правду, и никогда не обманывал. А ведь это не всем нравится. Но Вася, поэтому поводу никогда не заморачивался, ведь ему было все равно, что про него думают другие люди.
Иногда ему приходилось выслушивать в свой адрес оскорбления или обзывательства, но сильно их не слушал. Ведь что бы ему здесь и сейчас не сказали, он все равно будет делать как нужно ему.
К нему приходило всегда очень много ребят, с которыми он придумывал разные игры и играл с ними и им это очень даже нравилось. Многие были рады, что у их детей есть такой хороший друг. Кроме этого они на сто процентов были уверены, что он никогда никого не сможет обидеть.
Если ему удавалось нарвать в чужом саду яблок, то он всегда поделиться ими со всеми ребятами, которые находятся с ним рядом, а также оставит тем, кто придет попозже.
А вот с отцом Вася никак не мог найти общий язык. Он всегда приходил с работы уставшим и сразу же шел спать. Они никогда не слышали от него ни одного доброго слова. А ведь парню всегда хотелось чтобы отец посадил его к себе на колени и чему-нибудь научил, но такого тоже не было. Иногда он спрашивал у нашего главного героя, а помнит ли он свою мать и парень на это ему ничего не отвечал. Конечно, он помнил свою мать и каждый день втайне от всех плакал по ней и просил бога вернуть ее обратно. Вот только разделить свою боль и утрату ему было не с кем, да и рассказать об этом он никому не мог. Но если плакала его сестра, то он старался успокоить ее и уговорить. Конечно, и раньше Вася никогда не слышал хорошего и доброго слова от отца, ничего не изменилось и сейчас.
Отец всегда считал его несерьезным и избалованным парнем, которого нужно постоянно учить уму – разуму и этого можно добиться только при помощи ругани и битья. Хотя много раз сердце подсказывало ему, что недавно он потерял мать, а это значит, что кроме отца его больше никто не пожалеет. Но ничего с этим поделать не мог, ведь у него в душе не было места для любви к сыну.
Кроме этого он всегда говорил сыну, что воровать нельзя и обманывать тоже. И хотя отец ни разу его не поймал на этом, но все равно был уверен, что сын этим занимается.
Также читают:
Картинка к сочинению Образ Васи в рассказе Дети подземелья
Популярные сегодня темы
Бестактность – отвратительное качество, которое вызывает у людей гнев, раздражение, обиду и огорчение. Бестактность выражается в неуместных вопросах, публичных насмешках и позорящих фактах.
Унтер Пришибеев является ключевым героем одноименного произведения Антона Чехова. Унтер – это офицер в отставке, умеющий командовать армией солдат. Раньше офицер служил в Варшаве
Александр Сергеевич Пушкин проявил себя в качестве новатора, показав миру произведение под названием «Евгений Онегин». Почему? Ведь именно Пушкин ввел в русскую литературу понятие «роман в стихах»
Меня сильно впечатлил рассказ Виктора Астафьева «Конь с розовой гривой». В нем воедино сплелись суровая правда жизни и такие важные чувства, как любовь и прощение. С самого начала рассказ берет за душу
Произведение является составной частью прозаического сборника писателя под названием «Лазоревая степь» и имеет в своем содержании автобиографические элементы, связанные с жизнью автора.
Сочинение по рассказу Дети подземелья Короленко
«Дети подземелья» – эта повесть написана писателем В.Короленко достаточно давно. Но читая ее, в разные времена, разные люди не могли остаться равнодушными. В повести рассказывается не только о нищете и безразличии, но и о милосердии и сострадании.
В развалинах замка, на одном из островов многочисленных прудов Княж – города обитали нищие и разные загадочные личности. Живущие там, в нищете дети однажды по воле случая знакомятся с мальчиком Васей. Он из обеспеченной семьи, но после смерти мамы стал чувствовать себя ненужным. Младшую сестренку опекала няня, а Вася все чаще убегал из дома погулять.
Так уж получилось, что новые друзья, а они быстро подружились, стали Васе очень близкими. Он стал часто бывать у них в подземелье. Мальчик хотел хоть как то помочь своим друзьям – Вальку и маленькой Марусе. Он угощал их яблоками из своего сада и сладости. Вася впервые сталкивается так близко с нищетой, а тут еще и возникла дружба между детьми. Он очень жалел Марусю, она была такая же маленькая как его сестра. Но из-за условий, в которых они жили, она была всегда бледная и грустная. Валек как – то сказал, что в этом подземелье «серый камень высосал из нее жизнь».
Детей в подземелье опекает взрослый – Тыбурций. Эму совсем не нравится, что дети подружились с сыном судьи. Но он любит Валька и Марусю и, видя как радуются дети дружбе, не запрещает им встречаться.
Всегда голодная малышка Маруся к осени совсем слегла. Вася не зная как помочь несчастной девочке, решил попросить у сестры куклу. Хотя бы на время. Великолепная игрушка придала сил больной девочке, вдохнула в нее капельку радости.
А у Васи начались неприятности. Пропажа куклы открылась. Мальчик был вызван к отцу и буквально допрошен. Вася стойко вынес все обвинения в воровстве. Но вернуть куклу у них с Вальком не получилось. Тихие Марусины слезы остановили их. Не смогли они забрать у нее последние крохи радости.
Васю поместили под домашний арест – запретив ему выходить из дома.
Но появление в их доме Тыбурция с куклой изменило мнение отца Василия. Узнав о благородном поступке своего сына, судья устыдился своего поведения. Он разрешил Васе попрощаться с умершей девочкой и даже дал денег неимущим.
Спустя некоторое время Валек и Тыбурций исчезли не только из замка, но и из города. А Вася и его сестра Соня стали часто ходить на могилку к Марусе.
Это грустное событие помогло не только Васе открыть то, что в мире существуют настоящие человеческие ценности. Понять, что душевное тепло и сострадание имеют большую силу.
Не нужно считать себя лучше других только потому, что твой папа занимает высокий пост.
Сочинение 2
Короленко как автор, да и как человек, был весьма богат на эмоции и выражение своих чувств. Всё что угодно могло вывести его из состояния равновесия в практически в любое эмоциональное состояние, что также очень сильно отразилось на самих произведениях автора. В своих произведениях автор очень часто обращался к темам человеческой натуры и её составляющей – эмоций, в большинстве своём добрых. Он часто говорил, и в своих произведениях также отмечал, что на данное время наблюдается сильный спад в эмоциональности людского общества, из-за чего люди забывают о самых простых человеческих радостях, и думают лишь о материальной составляющей жизни. Примером такого произведения послужит “Дети подземелья”.
В произведении “Дети подземелья” автор знакомит нас с нескольких детьми, которые несут в себе ту или иную тему произведения. Судьба каждого из них весьма незавидна, и потому читатель начинает сочувствовать им, по мере развития сюжета произведения. В произведении также задеваются достаточно сильные в эмоциональном плане для читателя темы. Это темы социального плана, которые, так или иначе, присутствуют в нашей жизни, которые автор хотел бы донести до своего читателя.
Основной темой в произведении является то, что очень часто люди забывают о своём сердце, начиная руководствоваться только холодным расчётом, из-за чего они также начинают испытывать боль и раздражение. Он говорит о том, что материальная составляющая нашей жизни отнюдь не самое важное в ней, и потому важно помнить о том, что существуют вещи более возвышенные, чем просто получение дохода и устройство своего материального благосостояния. Также он указывает ещё одну проблему произведения, которая присутствует в нескольких персонажах произведения.
Он говорит о том, что очень часто люди с трудной судьбой могут вылечить чьё либо сердце, ведь они знают, что по настоящему ценно, потому как им пришлось столкнуться с достаточно трагичными событиями, которые, так или иначе, оставили след в их характере. Они смогли пройти через достаточно сложный отрезок в своей жизни, чтобы впоследствии стать сильнее. Таким образом, автор показывает, что человек пройдя какие-либо невзгоды, становится лишь сильнее, и потому может назвать себя достаточно сильной личностью лишь потому, что ему пришлось пройти через плохие вещи, может даже ужасные.
По рассказу Дети подземелья
Популярные сочинения
23 февраля в нашей семье занимает особенное место. Дело в том, что я расту среди настоящих мужчин – конечно моего дорогого и любимого папы, и братика, который несмотря на свой маленький возраст ведет себя, как истинный джентльмен и защитник.
Описание картин Васильева
Не одно российское произведение не обходилось без описания живописи и природы. Данное произведение является наилучшим описанием природы. В этой картине автор.
«Дети подземелья» (Школьные сочинения)
Вася- маленький мальчик, сын судьи, который в раннем возрасте потерял мать. На этом его детство и закончилось-бы, если бы не одна семья…
После того, как мать Васи умерла, отец ушёл в себя и позабыл о сыне. Общался мужчина лишь со своей дочерью – Соней, которая сильно напоминала ему мать. Мальчик же остался совсем один, у него не было ни поддержки, ни любви, ни понимания. Если учесть то, где жил Вася (а это серый и грязный город, где по всюду свалки и самым красивым зданием является тюрьма), то ребёнок чувствовал себя еще хуже. Ему казалось, он один-одинешенек в этом сером и гадком мире. Но моральная помощь и поддержка пришла оттуда, откуда ее и не ждали…
Люди всегда делили и делят себя на 2 общества – «высшее» и «дурное». Если вы хороший, добрый, честный и отзывчивый человек, но не богатый-то вы автоматически попадаете в дурное общество.
Ну, а если вы богаты, или имеете какой-то чин, то вы являетесь членом высшего общества. И всем будет все-равно на то, черствый вы человек, или нет, гнилой или светлый душой. Входили в Дурное общество бедняки, воры и прочая «нечисть», которая стала такой из-за безвыходности и плевков со стороны высшего света. Но виноваты ли дети, родители которых- «ужасные» персоны? Почему этих малышей унижают, не считают за людей? Этот же вопрос задал себе и Вася, когда встретил своих новых друзей- Валека и Марусю.
Эти дети жили в подвале старой башни. Это подземелье было серым, мрачным и холодным. Затхлый воздух и темнота. Крысы. Как тут жить? Тем более детям? Тощие и вечно голодные, серые внешностью, но яркие душой, брат и младшая сестренка вели свою скучную и бесполезную жизнь. Но ведь каждый человек нужен кому-то. Например, Маруся и Валек были нужны своему отцу Тыбурцию. Этот человек был вором и обманщиком, но очень любил своих детей. Высшее общество не считало его человеком, достойным их внимания. Как же, он же нищий. Эти уродливые богачи даже и не задумывались о том, что сами породили вора на свет.
Вернемся к брату и сестре. Они были очень милыми ребятами. Живя в этом мрачном и отвратительном мире, которым правят деньги и жадность, дети сумели сохранить эту трогательную заботу друг о друге. Эту нежность, эту любовь. В этих крошечных телом, но взрослых духом детях было столько светлых чувств, что они поделились ими и с Васей. Они подарили ему самые важные вещи в мире – поддержку и понимание. Совершенно бескорыстно брат и сестра морально помогали Васе, на что мальчик отвечал им тем же. Дети «Дурного общества» смогли дать парнишке то, что не смогла бы ни одна сумма денег, ни одно материальное благо.
Время шло, Вася всё общался со своими новыми друзьями. Мальчик понял, что тоже должен помочь Валеку и Марусе. Ребенок носил детям еду и игрушки. Вскоре Маруся тяжело заболела. Чахотка с огромной быстротой высасывала силы у маленькой девчушки. Тогда Вася решился на отчаянный поступок- он выпросил куклу у своей сестры Сони. Марусе очень понравилась новая вещица. Глаза загорелись, девочка начала больше смеяться. Но всё же, через несколько дней она умерла. Вася знал о том, что игрушка не спасет девочке жизнь. Почему же он сделал это? Хотел похвалы? Нет. Парень мечтал лишь об одном – о том, чтобы Маруся в последние мгновения своей страшной жизни почувствовала себя любимым ребенком. Вася хотел хоть на несколько деньков подарить девочке детство, которого у нее не было.
Еще не дочитав произведение Короленко «Дети подземелья», я задумалась. Я задумалась о том, изменил ли Вася чью-то жизнь? Помог ли он изменить чей-то характер? Оказывается, да. А чей же? Тыбурцыя. Этого, казалось-бы неисправимого человека. Вора тронуло то, что Вася так отчаянно хотел помочь его дочери, что в тайне от отца мальчик взял Сонину куклу-подарок почившей матери. Мужчина увидел теплый свет внутри паренька. Привыкший к наглым лицам богачей, на которых всегда виднелась противная ухмылка и выражение отвращения в сторону бедняков. Тыбурцый понял, что, не смотря на лживые сплетни, которое распускало «Высшее общество» о Васе, мальчик продолжал навещать его детей. Поэтому мужчина решился на отчаянный поступок – он пошёл в дом судьи (отца мальчика). Мужчина отлично понимал, что Васю могут сильно наказать, и чувствовал в этом свою вину. Тыбурцию было очень жаль своего маленького друга, который изо всех своих сил пытался направить людей на дорогу добра и правды, ведь он сам прошел ее, и понял, как это важно.
После этой истории отношения между Васей и отцом наладились. Судья понял, что его сын очень рано повзрослел, и морально был гораздо старше своего отца.
Я бы очень хотела, чтобы впредь люди не отвергали «низших по рангу», ведь все мы – равноправные члены общества. Я считаю, что нам всем нужно пройти дорогу добра и правды. Для кого-то этот путь был пройден в 5 лет, а для кого-то в 70. Задумайтесь. Жизнь коротка, и порой, мы не ценим того что у нас есть. Мы сильны и здоровы. Мы можем свернуть горы, но вместо этого жалеем себя по всякой ерунде, в то время как кто-то плачет от безвыходности и от унижений со стороны роскошного «Высшего общества», которое порой ведет себя так, как ни один бы жалкий воришка не поступил бы!
Главный герой повести Короленко “Дети подземелья”
Школьное сочинение
В повести Короленко “Дети подземелья” главным героем является девятилетний мальчик Вася. Ему было всего шесть лет, когда после тяжелой болезни умерла мать Васи. Отец его совершенно позабыл о нем, целиком погрузившись в свое безутешное горе. Мальчик вырастал будто одинокое дикое деревце в поле, — ничьей заботой он не был окружен, однако никто и не сковывал его воли.
Жил Вася в Княж-городке, где доживали свои дни жалкие останки гордого панского величия. Город раскинулся внизу заплесневевших прудов. Серые заборы, пустыри с кучами хлама перемешались с ушедшими в землю хатками. Деревянный мост кряхтел, шатался, точно дряхлый старик. Река, через которую перекинут мост, вытекала из пруда и впадала в другой. Посредине одного из прудов находился остров. На острове – старый, полуразрушенный замок. Вася всегда со страхом смотрел на это величавое дряхлое здание. Всякий бедняк мог найти в старом замке убежище. “Живет в замке” – эта фраза выражала крайнюю степень нищеты и падения. Но однажды общество замка разделилось. Вася со своими друзьями наблюдал, как происходило изгнание жильцов. И несчастные темные личности, понурясь, навсегда оставляли остров. После этого старый замок, от которого веяло прежде на Васю каким-то величием, потерял в его глазах всю свою привлекательность. Вася не мог забыть жестокости, с которой жильцы замка гнали своих несчастных сожителей, оставшихся без крова, у него сжималось сердце. На примере старого замка Вася впервые узнал истину, что от великого до смешного один только шаг. Великое в замке поросло плющом, мхами, а смешное казалось Васе отвратительным.
Сестре Соне было четыре года. Вася любил ее, и она платила ему такой же любовью. Но установившийся взгляд на Васю, воздвиг и между ними высокую стену. Васе было горько и досадно. И вскоре он прекратил все попытки занимать Соню играми, а еще через некоторое время ему стало тесно в доме и в садике, где он не встречал ни в ком привета и ласки. Вася начал бродяжить. Ему казалось, что за старой оградой сада он найдет что-то и может что-то сделает. Навстречу этому неведомому и таинственному, в нем из глубины его сердца, что-то поднималось, дразня и вызывая. С тех пор его называли уличным мальчишкой и бродягой, но он не обращал на это внимания. Он выслушивал замечания и поступал по-своему. Шатаясь по улицам, он наблюдал за жизнью городка. Он узнал и увидел то, чего не видели дети значительно старше него.
Когда замок потерял для Васи уважение и привлекательность, тогда он стал заглядываться на часовню. Набравшись смелости, Вася заглянул внутрь часовни, и оттуда на него пахнуло торжественной тишиной. Там он увидел мальчика лет девяти и девочку с голубыми глазками. С тех пор Вася весь был поглощен своим новым знакомством. Ложась спать и вставая, он только и думал о визите в часовню. Маруся, при виде нового друга, всплескивала ручонками, и глаза ее загорались огоньком, бледное личико вспыхивало румянцем, она смеялась. Она была похожа на цветок, выросший без лучей солнца. Она напоминала Васе его мать в последние дни жизни.
От Валька Вася узнал, что серый камень высасывает из нее жизнь. В этих словах заключалась горькая правда. Это была загадка для Васи, страшнее всех призраков старого замка. Что-то неведомое склонялось над маленькой головкой девочки, высасывая из нее румянец, блеск глаз и живость движения. Вася с Вальком собирали для девочки цветы, разноцветные камешки, ловили бабочек, рассказывали сказки или беседовали друг с другом. Эти беседы с каждым днем все больше закрепляли дружбу мальчиков, которая росла, несмотря на резкую противоположность их характеров.
Валек показал Васе его отца с такой стороны, с какой ему никогда не приходило в голову взглянуть на него. Ему было приятно слушать похвалы отцу. Слова Валька задели в сердце Васи струну сыновней гордости.
Близилась осень. Маруся начала прихварывать. Все, что на улицах забавляло и интересовало Васю в этих людях, здесь в подземелье, явилось в неприкрашенном виде и тяжело угнетало детское сердце. Когда эти картины и люди вставали в Васиной памяти, он видел горе, нужду, трагизм. Вася окончательно сжился с дурным обществом, грустная улыбка Маруси стала ему так же дорога, как улыбка сестры. Тут он был нужен, тут никто не ставил на вид его испорченность. Каждое его появление вызывало румянец, оживление на щеках девочки. Валек обнимал его как брат.
Ясные дни проходили, и Марусе становилось хуже. Уже ничего не радовало ее, и давно не было слышно ее смеха. Тогда Вася решил обратиться к своей сестре Соне. У нее была большая кукла, подарок покойной матери. На эту куклу Вася возлагал большие надежды. Вася не ошибся. Кукла сделала чудо, но и доставила много тревожных минут. Куклу искали хозяева. Вася сообщил Вальку свои опасения. Было принято решение вернуть куклу обратно. Как только мальчики вынули куклу из рук лежащей в забытьи девочки, она вдруг заплакала. Вася с испугом положил куклу на место. Девочка улыбнулась и успокоилась. Вася понял, что хотел лишить своего маленького друга первой и последней радости её недолгой жизни.
Васю ждал серьёзный разговор с отцом. Он вызвал его к себе в кабинет. Вася слышал тревожный стук собственного сердца. Лицо отца показалось Васе страшным. Отец обвинил Васю в воровстве. Глаза отца горели гневом. В груди мальчика подымалось едва осознанное оскорблённое чувство покинутого ребёнка. Горькие слёзы жгли его щёки. В эту минуту раздался голос Тыбурция. Он развязал узелок и вынул куклу. В лице отца появилось изумление. Они вышли. Через несколько минут они вернулись. Вася почувствовал на своей голове чью-то руку. То была рука отца, нежно гладившая его. Вася поднял на него глаза. Теперь перед Васей стоял другой человек, но именно в этом человеке он нашёл что-то родное, чего тщетно искал в нем прежде. И отец только теперь стал узнавать в Васе знакомые черты родного сына.
Считается, что повесть Короленко воссоздает факты его биографии, изучая которую, поражаешься искренности и неподдельности авторского слова. Читатель сопереживает героям произведения, проникается их раздумьями и печалями. В жизни главного героя Васи отражена жизнь самого автора. Легко представить, что это был человек знающий и дерзкий, душевный и интеллигентный, обладающий способностью разбираться в людях, умеющий жалеть и сочувствовать. Уважение к людям, борьба за каждого человека – основополагающее звено в жизни и творчестве Короленко. Герои его творений – обыкновенные русские люди, каких много. Его произведения учат не робеть перед жизненными трудностями, принимать жизнь такой, какая она есть.
Сочинение по произведению Дети подземелья Короленко
Классическая литература
Зарубежная литература
В повести Короленко “Дети подземелья” главным героем является девятилетний мальчик Вася. Ему было всего шесть лет, когда после тяжелой болезни умерла мать Васи. Отец его совершенно позабыл о нем, целиком погрузившись в свое безутешное горе. Мальчик вырастал будто одинокое дикое деревце в поле, — ничьей заботой он не был окружен, однако никто и не сковывал его воли.
Жил Вася в Княж-городке, где доживали свои дни жалкие останки гордого панского величия. Город раскинулся внизу заплесневевших прудов. Серые заборы, пустыри с кучами хлама перемешались с ушедшими в землю хатками. Деревянный мост кряхтел, шатался, точно дряхлый старик. Река, через которую перекинут мост, вытекала из пруда и впадала в другой. Посредине одного из прудов находился остров. На острове – старый, полуразрушенный замок. Вася всегда со страхом смотрел на это величавое дряхлое здание. Всякий бедняк мог найти в старом замке убежище. “Живет в замке” – эта фраза выражала крайнюю степень нищеты и падения. Но однажды общество замка разделилось. Вася со своими друзьями наблюдал, как происходило изгнание жильцов. И несчастные темные личности, понурясь, навсегда оставляли остров. После этого старый замок, от которого веяло прежде на Васю каким-то величием, потерял в его глазах всю свою привлекательность. Вася не мог забыть жестокости, с которой жильцы замка гнали своих несчастных сожителей, оставшихся без крова, у него сжималось сердце. На примере старого замка Вася впервые узнал истину, что от великого до смешного один только шаг. Великое в замке поросло плющом, мхами, а смешное казалось Васе отвратительным.
Сестре Соне было четыре года. Вася любил ее, и она платила ему такой же любовью. Но установившийся взгляд на Васю, воздвиг и между ними высокую стену. Васе было горько и досадно. И вскоре он прекратил все попытки занимать Соню играми, а еще через некоторое время ему стало тесно в доме и в садике, где он не встречал ни в ком привета и ласки. Вася начал бродяжить. Ему казалось, что за старой оградой сада он найдет что-то и может что-то сделает. Навстречу этому неведомому и таинственному, в нем из глубины его сердца, что-то поднималось, дразня и вызывая. С тех пор его называли уличным мальчишкой и бродягой, но он не обращал на это внимания. Он выслушивал замечания и поступал по-своему. Шатаясь по улицам, он наблюдал за жизнью городка. Он узнал и увидел то, чего не видели дети значительно старше него.
Когда замок потерял для Васи уважение и привлекательность, тогда он стал заглядываться на часовню. Набравшись смелости, Вася заглянул внутрь часовни, и оттуда на него пахнуло торжественной тишиной. Там он увидел мальчика лет девяти и девочку с голубыми глазками. С тех пор Вася весь был поглощен своим новым знакомством. Ложась спать и вставая, он только и думал о визите в часовню. Маруся, при виде нового друга, всплескивала ручонками, и глаза ее загорались огоньком, бледное личико вспыхивало румянцем, она смеялась. Она была похожа на цветок, выросший без лучей солнца. Она напоминала Васе его мать в последние дни жизни.
От Валька Вася узнал, что серый камень высасывает из нее жизнь. В этих словах заключалась горькая правда. Это была загадка для Васи, страшнее всех призраков старого замка. Что-то неведомое склонялось над маленькой головкой девочки, высасывая из нее румянец, блеск глаз и живость движения. Вася с Вальком собирали для девочки цветы, разноцветные камешки, ловили бабочек, рассказывали сказки или беседовали друг с другом. Эти беседы с каждым днем все больше закрепляли дружбу мальчиков, которая росла, несмотря на резкую противоположность их характеров.
Валек показал Васе его отца с такой стороны, с какой ему никогда не приходило в голову взглянуть на него. Ему было приятно слушать похвалы отцу. Слова Валька задели в сердце Васи струну сыновней гордости.
Близилась осень. Маруся начала прихварывать. Все, что на улицах забавляло и интересовало Васю в этих людях, здесь в подземелье, явилось в неприкрашенном виде и тяжело угнетало детское сердце. Когда эти картины и люди вставали в Васиной памяти, он видел горе, нужду, трагизм. Вася окончательно сжился с дурным обществом, грустная улыбка Маруси стала ему так же дорога, как улыбка сестры. Тут он был нужен, тут никто не ставил на вид его испорченность. Каждое его появление вызывало румянец, оживление на щеках девочки. Валек обнимал его как брат.
Ясные дни проходили, и Марусе становилось хуже. Уже ничего не радовало ее, и давно не было слышно ее смеха. Тогда Вася решил обратиться к своей сестре Соне. У нее была большая кукла, подарок покойной матери. На эту куклу Вася возлагал большие надежды. Вася не ошибся. Кукла сделала чудо, но и доставила много тревожных минут. Куклу искали хозяева. Вася сообщил Вальку свои опасения. Было принято решение вернуть куклу обратно. Как только мальчики вынули куклу из рук лежащей в забытьи девочки, она вдруг заплакала. Вася с испугом положил куклу на место. Девочка улыбнулась и успокоилась. Вася понял, что хотел лишить своего маленького друга первой и последней радости её недолгой жизни.
Васю ждал серьёзный разговор с отцом. Он вызвал его к себе в кабинет. Вася слышал тревожный стук собственного сердца. Лицо отца показалось Васе страшным. Отец обвинил Васю в воровстве. Глаза отца горели гневом. В груди мальчика подымалось едва осознанное оскорблённое чувство покинутого ребёнка. Горькие слёзы жгли его щёки. В эту минуту раздался голос Тыбурция. Он развязал узелок и вынул куклу. В лице отца появилось изумление. Они вышли. Через несколько минут они вернулись. Вася почувствовал на своей голове чью-то руку. То была рука отца, нежно гладившая его. Вася поднял на него глаза. Теперь перед Васей стоял другой человек, но именно в этом человеке он нашёл что-то родное, чего тщетно искал в нем прежде. И отец только теперь стал узнавать в Васе знакомые черты родного сына.
Считается, что повесть Короленко воссоздает факты его биографии, изучая которую, поражаешься искренности и неподдельности авторского слова. Читатель сопереживает героям произведения, проникается их раздумьями и печалями. В жизни главного героя Васи отражена жизнь самого автора. Легко представить, что это был человек знающий и дерзкий, душевный и интеллигентный, обладающий способностью разбираться в людях, умеющий жалеть и сочувствовать. Уважение к людям, борьба за каждого человека – основополагающее звено в жизни и творчестве Короленко. Герои его творений – обыкновенные русские люди, каких много. Его произведения учат не робеть перед жизненными трудностями, принимать жизнь такой, какая она есть.
Сочинение по рассказу Дети подземелья для 5 класса
Меня впечатлил рассказ Короленко. И впечатления не всегда приятные, но всегда сильные. Если бы все было просто приятно и красиво, то это была бы сказка. Здесь все слишком похоже на реальную жизнь, которая бывает и жестокой.
Само название навевает мысли о чем-то страшноватом, хотя, все-таки, сказочном. Сам замок, который стоял на одном из насыпных островов около городка, имел страшную славу. Говорили, что в подземельях закопаны сотни пленных, которые и строили замок. Это были турки. Я так и представлял, когда читал, как всем в книге казалось, что раздаются стоны несчастных из-под земли.
В замке, понятно, жили только те, кому терять нечего. Смешно, что выражение “он живет в замке” получило обратное значение, то есть он не богатый граф, а нищий. Мне было непонятно только, почему этим и так несчастным не жилось спокойно! Они постоянно ругались, дрались, даже устроили войну нищих, в результате которой половину бедняков выгнали из замка. Остались там, а еще на паперти у церквей лишь “благопристойные” бедняки, например, безобразные старухи в чепцах. В общем, подземелья были, во всех смыслах, страшным местом.
о главного героя они не пугали, а привлекали. Мне понравился характер этого мальчишки. Вася смелый и свободолюбивый. Вот только в тяжелых условиях рос, конечно. Мама его умерла молодой. Отец (судья) ее очень любил. При ее жизни детей не особо замечал из-за своего счастья, а после смерти – из-за горя. Хотя нет, маленькую сестру он иногда вспоминал, так как она была похожа на мать, а вот сына забыл. Тому даже не разрешала няня играть с сестрой! Поэтому он стал рано утром уходить из дома, бродить целый день, только ночевать дома. И то редко. Все считали его бродягой, ругали. Суровый отец иногда начинал воспитывать, но просто потому, что должен был. Любви или хотя бы горя своего не показывал.
Так вот, переломный момент рассказа, я думаю, знакомство с двумя нищими детьми – в подземелье. Приятели испугались – бросили Васю среди “чертей”, убежали. А он, неожиданно, нашел настоящих друзей: Валек – сын “главного” нищего и его сестра Маруся. Она из-за бедности и холода болела, а подарок нового друга (кукла сестры) ее немного утешил. Отец решил, что он ее украл у родной сестры. И, наверное, продал. Но тут в доме судьи появился отец Валека, поблагодарил мальчика, вернул куклу, так как несчастная Маруся умерла.
Думаю, что судье стало стыдно. Только такой шок смог его повернуть к родному сыну.
5 класс, 6 класс
Писатель – великое призвание. Такой человек обладает грамотностью, харизмой и всегда может привлечь внимание публики. В принципе, написать какое-нибудь небольшое произведение может каждый из нас,
Данный художник всю свою жизнь писал картины, которые были связаны с жизнью детей, так как это была его главная тематика. Еоченьму хорошо удается отобразить различные ситуации, которые происходят именно с детьми. В данной работе,
В повести Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба» описываются события второй половины 17 века, когда польская шляхта оккупировала малоросские земли. Казацкие войска поднялись на борьбу с ними. Основная тема этой повести – это защита отечества.
События, происходящие в повести Горького «Детство», а также характеры и образы людей, описаны через призму детского восприятия автора, ведь рассказ ведется от лица Алеши Пешкова, впоследствии ставшим известным писателем Максимом Горьким.
Большинство литературоведов, исследователей творчества Льва Николаевича пишут, что классик искажал многие исторические факты в художественных целях. Это касается, в основном, военных сцен, и, в частности, битвы на Бородинском поле.
Первый снегопад…Он всегда приходит неожиданно, но всегда тихо, словно на мягких лапах. И весь мир меняется вокруг. Однажды утром выглянешь в окно и душа замрет от восторга: еще вчера все было серым и унылым, а наутро пошел снег.