Герои рассказа Чудесный доктор Куприна

Герои рассказа Чудесный доктор Куприна

В произведении персонажи оказываются в непростой ситуации в жизни. Глава семьи остался без работы, их дети болеют, а самое страшное умерла младшая дочь. У отца семейства возникает мысль о том, чтобы покончить жизнь самоубийством накануне рождественского праздника и в этом момент он встретил ангела-хранителя.

Емельян Мерцалов

Главным героем является Емельян Мерцалов, который остался без работы по состоянию здоровья. Он долго искал и хотел пойти на службу, но ее никуда не брали. Он не видит смысла дальше жить. Он уже совсем исхудавший, у него впали щеки и синяки под глазами, он хотел просить людей о помощи, чтоб ему подали хоть копейку, но его везде прогоняли.

Елизавета Ивановна

Его супруга Елизавета Ивановна, она сильная женщина, надеется на лучший исход событий, хоть и тоже находится в отчаянии. У нее грудной ребенок, а также ухаживает за больной девочкой. Она зарабатывает копейки тем, что ходит стирать белье к какой-то женщине.

Гриша и Володя

Также у семьи было двое мальчиков по имени Гриша и Володя. Старшему мальчику было десять лет. Они также скитаются по городу, голодные и холодные, и со стороны наблюдают за красивой жизнью других людей. Это два смышлёных мальчугана. Они послушные и понимали бедственное состояние семьи. А когда Гриша стал взрослым, то он работал в крупном банке.

дочка Маша

Младшая из детей Мерцаловых, дочка Маша, длительно болеет, у нее высокая температура. Но поправилась, благодаря доктору и его лечению. Он оставил им деньги на нужные лекарства для девочки.

доктор Пирогов

Образ ангела в произведении играет доктор Пирогов – умный и добрый мужчина преклонного возраста, который был одет в поношенный костюм, в этом проявлялась его простота и благие намерения. Ведь он оказался единственным, кто выслушал главу семейства Мерцаловых, не побрезговал их атмосферу, где они проживают. Он решил помочь семье Мерцаловых. С приходом этого чудесного доктора появляется надежда на хорошую жизнь, а также тепло светло и уютно. Это замечательный человек, он словно ангел во плоти.

Второстепенные герои

Также в произведении упоминались и второстепенные лица, например, швейцар, который работал у барина. Он прогнал и ударил Володьку, чтобы дети не беспокоили барина. Он бессердечный и бездушный человек.

После появления в семье их ангела-хранителя доктора Пирогова, жизни всей семьи наладилась. Отец семейства смог устроиться на службу, его супруга поправилась, а дети пошли учиться в хорошую гимназию за счет средств из бюджета.

А когда Григорий узнал о том, что доктор скончался, то поспешил к нему на похороны в деревню под названием Вишня.

Этот рассказ был основан на реальных событиях. И такой доктор на самом деле существовал, звали его Пирогов Николай Иванович, был известен как профессор и хирург.

Также читают:

Картинка к сочинению Герои рассказа Чудесный доктор

Популярные сегодня темы

Сказки о животных отличаются аллегоричностью. В них животные разговаривают, их поступки либо вскрывают пороки людей, либо, наоборот, высвечивают все лучшее, что накоплено в человеческих взаимоотношениях.

Картина очень светлая. На ней изображено окно. Интересно, так как картина сама, в некотором смысле, окно в другой мир.

Исаак Ильич Левитана известнейший русский художник, который работал в жанре пейзаж. Левитан обладал уникальным талантом – он умел передать всю красоту природы на холст

Солженицын в своих произведениях использует собственный опыт и тщательно описывает существование заключенных. Одной из наиболее известных книг в этом смысле является Один день Ивана Денисовича

Мою старшую сестру зовут Катя. Ей уже целых 16 лет. Несмотря на это, папа и мама до сих пор считают, что она не вполне самостоятельная. Это ее очень огорчает. Катя невысокого роста, у нее длинные рыжие волосы (почти до пояса) и веснушки.

Герои произведения Чудесный доктор Куприна

Емельян Мерцалов – глава семейства, который из-за своей долгой болезни потерял работу. Емельяну ничего другого не оставалось, как идти скитаться по городу в поисках милостыни, только бы не видеть, как его родные страдают от голода. Мужчина морально уже настолько измучен и истощен от отчаяния и горя, что готов пойти на самоубийство, так как другого выхода он уже не видел.

Елизавета Ивановна Мерцалова – супруга Емельяна, в отличие от мужа женщина невероятно волевая, сильная духом, не теряющая надежду в то, что все будет хорошо. Длительное время ухаживает за своей больной дочерью, которая все же умерла. Женщина из-за всех сил старается выживать на крохотные деньги, несмотря на то, что находится с маленьким ребенком на руках. Елизавета Ивановна, хоть и постоянно плачет, но все, же не теряет надежду, она пишет письма во всевозможные инстанции, стучится во все двери, прося о помощи. Женщина до последнего готова бороться ради своих детей.

Володя и Гришка – дети Емельяна и Елизаветы Мерцаловых. Мальчикам всего по десять лет. Детям приходится ходить скитаться по городу, разносить письма и открытки от их матери, в которых просьба о помощи. Мальчики, скитаясь, наблюдают, как живут детишки в богатых семьях, они мечтают, так же весело и счастливо со своей семьей встречать новый год. Позже становится известно, что после того, как в их жизни семьи появился чудесный доктор, детей удалось устроить пристроить в казенную школу.

Писатель повествует читателю, что эту историю ему поведал Григорий Емельянович Мерцалов, который сделал хорошую карьеру, а это значит, что все у этих детей сложилось, и они все же нашли свое местечко в жизни.

Машутка – самая младшая дочка Емельяна и Елизаветы. Девочка очень болеет, у родителей никак не получалось ее вылечить самостоятельно. Только когда семья Мерцаловых познакомилась с доктором, ребенка удалось вылечить.

Профессор Пирогов – очень хороший и отзывчивый человек, доктор, великий профессионал своего дела. Доктор относится к элите общества, воспитан, а главное хорошо понимающий, что все люди равны, несмотря на их благосостояние. Пирогов стал единственным человеком для семьи Мерцаловых, который их выслушал, помог, подарил надежду и стал настоящим ангелом-хранителем их семьи.

Швейцар барина – бессердечный, бесчеловечный, алчный и черствый человек. Когда ребята пошли к нему за помощью он их прогнал и не взял даже письмо их матери.

Человек в енотовом пальто на просьбу Емельяна о помощи ответил, что надо работать идти.

Характеристика героев

Данное произведение “Чудесней доктор”, автора Куприна, основано на реальных событиях времени. Если рассказать вкратце, что было в произведении, то это, во-первых очень сложная ситуация у героев произведения. Отец семьи не смог обеспечить своих детей, ведь он потерял работу. В скором времени и вовсе дети начали болеть. Болезнь дошла до такой степени, что даже умерла младшая девочка. А в конце и вовсе Мерцалов размышляет о самоубийстве.

Теперь перейдём к характеристикам героев данного произведения. Всего героев как главных, так и второстепенных, в общем, было около двенадцати. Сейчас я расскажу о каждом из них:

Емельян Мерцалов являлся главой семьи. Работал в доме барина, выполнял должность управляющего в его доме. За свою работу получал около двадцати пяти рублей в месяц. Работу Емельян потерял из-за болезни. И ему ни чего не остаётся делать, как скитаться по городу, просить деньги и еду. Он был потерян, он не понимал, куда катиться его жизнь. Он был в жизненном тупике, он не понимал, как выбраться из него!? Находясь на стадии самоубийства, он размышлял о своей жизни и не мог понять, зачем он здесь нужен. Он был худощавый, с глазами, которые провалились, считай в него, он был истощён от голода. Он понимает, что близкие надеются на него, но он ничем не может им помочь, поэтому он предпочитает скитаться по улицам города.

Елизавета Мерцалова являлась супругой Мерцалова. Ей также было тяжело, её приходилось ухаживать и за маленьким ребёнком, а также за больной девочкой. Она работает в другом конце города за гроши. Она всегда находиться в отчаяние, но не останавливается, она ходит по людям в надежде, что ей всё-таки кто-то поможет. Она очень сильная женщина!

Володя и Гриша являлись детьми. Старшему десять лет. Во время рождества, они видят, как все радуются, что у всех изобилия еды, а им нечего кушать. Их цель была учиться в престижной школе, а Гриша так и вовсе устроился работать в банк.

Машутка была маленькой дочерью. Она болела, всё время почти была без сознания. Очень медленно поправлялась от лекарств, которые выписывал доктор.

Профессор Пирогов являлся неким “добрым ангелом”, он покупал подарки детям Мерцаловых. Он один из тех, кто готов был помочь семье, так как он вошёл в их положение и понял, как им нелегко. Он очень умён, серьёзен и добр. Как отмечалось в произведении, у него очень приятный голос. Когда он приходит в дом Мерцаловых, то сразу появляется надежда, нотка счастья и добра. Доктор являлся простым человеком.

Швейцар был суров. Прогонял и оскорблял детей, аж иногда мог слегка врезать. У него нет сердца, он бесчувственный человек и очень чёрствый в душе.

Человек в енотовом пальто отказал в помощи семье Мерцаловых, сказав чтобы искали работу, а не попрошайничали. Можно сделать вывод, что он также являлся грубым и чёрствым человеком.

Главные герои произведения, были обычными людьми, которым попросту не повезло по жизни, все проблемы обрушились очень резко, так сказать в один раз, возможного такого некто из семьи не мог ожидать. Очень чётко описывается жизнь и её контраст.

Герои произведения Чудесный доктор

Несколько интересных сочинений

В повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», одним из главных героев был кузнец Вакула – недюжей силы, при этом, невероятно скромный и добрый. Он влюблен в местную девушку Оксану и ради нее готов на все.

«Герой нашего времени», написанный Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, показывает нам один из новейших образов в литературе, ранее открытый Александром Сергеевичем Пушкиным в «Евгении Онегине».

В начале весны 1806 года княгиня Лиза Болконская родила сына Николеньку, но после родов она скончалась. После того как похоронили княгиню, ребенка крестили.

В пьесе Максима Горького На дне представлен главный герой – Клещ. Он женат на Анне, которая больна, вскоре она умирает.

Человек, как слово знакомое каждому. Каждый может вложить в это слово свой смысл. Я расскажу, что оно значит для меня.

«Чудесный доктор» главные герои

Произведение Куприна “Волшебный доктор”, основанное на реальных событиях, похоже на добрую сказку. В рассказе “Чудесный доктор” герои попали в сложную жизненную ситуацию: отец семейства Мерцалов потерял работу, дети заболели, умерла младшая девочка. Вокруг кипит красивая сытая жизнь, а семья нищенствует. В преддверии праздника Рождества отчаяние достигает предела, Мерцалов думает о самоубийстве, не в силах выдерживать испытания, которые выпали на долю его семьи. Именно тогда главный герой встречает “ангела-хранителя”.

Характеристика героев «Чудесный доктор»

Главные герои

Емельян Мерцалов

Глава семьи, работавший управляющим в доме некого барина за 25 рублей в месяц. Потеряв работу из-за долгой болезни, вынужден скитаться по городу в поисках помощи, просить милостыню. В момент повествования находится на грани самоубийства, потерян, не видит смысла в дальнейшем существовании. Худой, с впавшими щеками и провалившимися глазами, он похож на мертвеца. Чтобы не видеть отчаяния своих близких, он готов в летнем пальто с посиневшими от холода руками бродить по городу, уже даже не надеясь на чудо.

Елизавета Ивановна Мерцалова

Супруга Мерцалова, женщина с грудным ребёнком, ухаживающая за больной дочкой. Ходит на другой конец города, чтобы стирать бельё за копейки. Несмотря смерть ребёнка и полную нищету, продолжает искать выход из ситуации: пишет письма, стучится во все двери, просит помощи. Постоянно плачет, находится на грани отчаяния. В произведении Куприн называет её Елизавета Ивановна, в отличие от отца семейства (его – просто Мерцалов). Сильная, волевая женщина, не теряющая надежду.

Володя и Гришка

Дети супругов, старшему около 10 лет. Накануне Рождества блуждают по городу, разнося письма матери. Дети заглядывают в витрины магазинов, с восторгом наблюдая за дорогой красивой жизнью. Они привыкли к нужде, к голоду. После появления “волшебного доктора” детей чудесным образом получилось устроить в казённую школу. В конце повествования автор упоминает, что узнал эту историю от Григория Емельяновича Мерцалова (именно тогда становится известно имя отца мальчиков), который был тем самым Гришкой. Григорий сделал карьеру и занимает хороший пост в банке.

Машутка

Маленькая дочь Мерцаловых, болеет: находится в жару, без сознания. Поправляется благодаря заботе доктора, его лечению и средствам, оставленным им для семьи вместе с рецептом на лекарство.

Профессор Пирогов, доктор

Его образ в произведении – образ доброго ангела. Встречает Мерцалова в городе, где покупает подарки для знакомых детишек. Он единственный, кто выслушал историю обнищавшей семьи и с радостью откликнулся помочь. В рассказе Куприна – это умный, серьёзный пожилой человек невысокого роста. У «чудесного» доктора ласковый приятный голос. Он не побрезговал нищенской обстановкой и отвратительными запахами подвала, где проживает семья. Его приход меняет всё: становится тепло, уютно, сытно, появляется надежда. Нужно отметить, что доктор одет в поношенный старомодный сюртук, это выдаёт в нем человека простого.

Второстепенный персонажи

Швейцар барина

Прогоняет и обзывает детей, дав Володьке затрещину, чтобы они не беспокоили барина по пустякам. Не принимает письма от матери. Бессердечный, чёрствый человек.

Человек в енотовом пальто

На просьбу Мерцалова о помощи отвечает, что нужно идти работать.

Главные герои “Чудесного доктора” – простые люди, в силу обстоятельств, попавшие в отчаянное положение. Имена персонажей играют роль характеристики в произведении. Описание быта и жизни семьи Мерцаловых в начале и в конце рассказа – резко контрастны, что создаёт эффект волшебного перевоплощения. Материалы статьи могут быть полезны для составления читательского дневника или написания творческих работ по произведению Куприна.

«Чудесный доктор» — краткое содержание произведения А. И. Куприна

Рассказ А. И. Куприна «Чудесный доктор», краткое содержание которого предлагается в статье, представляет собой образец популярного в позапрошлом веке литературного жанра – рождественских или святочных историй.

Это были небольшие по объему произведения, публикуемые в номерах газет и журналов, выходивших в свет перед Новым годом и Рождеством – отсюда и название. В таких рассказах говорится о событиях, произошедших в канун Рождества, и все они непременно должны иметь благополучный конец.

Основная идея святочных историй в том, что в трудной жизненной ситуации никогда нельзя терять надежду на лучшее.

О произведении А. И. Куприна «Чудесный доктор»

Александр Иванович Куприн – автор романов и повестей, вошедших в золотой фонд русской литературной классики, которые изучаются в средней школе.

Вопросы, посвященные тематике его произведений, в 2019 году внесены в экзаменационные тесты по литературе основного государственного экзамена (ОГЭ) за курс девятилетки, поэтому с ним должны быть знакомы все выпускники 9 класса.

Александр Иванович Куприн (1870 — 1938) — русский писатель, переводчик.

Куприн был также мастером короткого повествования. Среди прочих своих произведений он написал рассказ «Чудесный доктор», увидевший свет в 1897 г. Произведение было опубликовано в газете «Киевское слово» 25 декабря того же года и сразу же получило положительные рецензии критиков и восторженные отзывы читателей.

В первых его строках писатель делится с читателем историей создания своего произведения, предупреждая, что сюжет рассказа – не сказка, а описание реальных событий, произошедших в Киеве за три десятилетия до того, то есть в конце 60-х годов XIX века.

Главные герои и их характеристика

Несмотря на небольшой объем, в рассказе присутствуют два ряда персонажей – главные и второстепенные.

В числе главных действующих лиц повествования следует назвать:

  1. ЕмельянМерцалов — отец семейства, который работал управляющим в доме богача. Судя по речи героя, он был образованным человеком, и семья Мерцаловых, хоть и жила небогато, особой нужды не испытывала. Но всё изменилось, когда Емельян заболел брюшным тифом и скопленные с трудом деньги ушли на лечение. Он выжил, но лишился работы, т.к. ему быстро нашли замену. В результате многодетная семья осталась без средств к существованию. Все попытки найти новую работу безуспешны, Мерцалов, его жена и дети голодают. Одна из двух дочерей умирает, другая тяжело заболевает. Отец впадает в отчаяние, пытается даже просить милостыню, но ему никто не подает.
  2. Елизавета Ивановна, жена Мерцалова. У нее на руках, кроме двух сыновей, больная дочь и грудной ребенок. От голода мать настолько ослабла, что у нее пропало молоко, и младенец голодает так же, как и остальные члены семьи. Она, как и муж, ищет работу – ходит на другой конец города, чтобы за мизерную плату стирать белье, но этих денег не хватает даже на дрова. Пытаясь помочь семье выжить, Мерцалова пишет письма, обращаясь за помощью к бывшему хозяину мужа, однако никакого ответа не получает.
  3. Володя и Гриша – сыновья супругов Мерцаловых, 8 и 10 лет. Разносят по городу письма матери, попутно наблюдая, как жители готовятся к встрече Рождества. Мальчики голодными глазами смотрят на роскошные витрины магазинов, полные дорогой еды, в то время как дома их ждут пустые щи, да к тому же холодные – нет дров, чтобы разогреть еду.
  4. Машутка, их младшая сестренка. Девочка серьезно больна, она кашляет, дышит с трудом, мечется в жару, бредит. Ей нужна срочная медицинская помощь, но у родителей нет денег на врача и лекарства.

Активное участие в описываемых событиях принимают все Мерцаловы, за исключением Машутки, хотя именно вокруг ее болезни закручена сюжетная линия рассказа.

Еще одно главное действующее лицо – профессор медицины Николай Иванович Пирогов, тот самый чудесный доктор, в честь которого рассказ получил свое название.

Это не только прекрасный врач, но и очень добрый и отзывчивый человек, всегда готовый искренне посочувствовать даже незнакомцу. Свое сочувствие он выражает не только словами, но и делом.

Второстепенные персонажи

Таковых в рассказе всего двое, да и о них становится известно лишь со слов главных героев.

Один из них – швейцар в богатом доме, которого мальчики просили передать хозяину дома написанное их матерью письмо с призывом о помощи. Но швейцар не берет письмо и гонит мальчишек прочь.

Еще один второстепенный персонаж – некий господин в енотовом пальто, встреченный Мерцаловым-старшим на улице. В ответ на просьбу последнего подать милостыню, господин советует ему идти работать.

Из рассказа можно узнать и об отношении автора к своим персонажам. Так, писатель на всём протяжении повествования называет отца семейства по фамилии – о его имени читатель узнаёт, лишь познакомившись с рассказчиком, тем самым мальчиком Гришей, который вырос и стал Григорием Емельяновичем.

Жену же Мерцалова он называет Елизаветой Ивановной. Таким образом, Куприн подчеркивает, что упорный характер этой женщины вызывает в нем большое уважение.

Говоря, что Мерцалову отказал в милостыне господин в енотовом пальто, он дает понять, что это был очень обеспеченный человек – пальто с енотовым воротником стоило в то время весьма недешево.

Этим мелким штрихом автор выказывает свое отношение к людям, которые, не пережив никаких трудностей в собственной жизни, имеют привычку поучать тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию, вместо того, чтобы просто помочь им. В таком случае приходит на память известная пословица о том, что сытый голодного не разумеет.

Краткое содержание

Изложение краткого содержания рассказа Куприна можно представить в виде конспекта, составленного по определенному плану.

Такой план, записанный в читательский дневник, облегчит пересказ произведения в виде отрывков:

  • братья Мерцаловы у витрины магазина;
  • возвращение домой;
  • невыполненное поручение;
  • отчаяние отца;
  • в зимнем саду;
  • встреча с доктором;
  • рассказ Мерцалова;
  • неожиданная помощь;
  • рецепт от Пирогова;
  • всё меняется к лучшему.

Рассказ начинается с разговора двух мальчишек – Володи и Гриши Мерцаловых, которые, возвращаясь домой, засмотрелись на праздничную витрину гастронома. Им поручили отнести бывшему хозяину отца письмо с просьбой о помощи, но поручение осталось неисполненным.

В подвале ветхого дома, больше напоминающем подземелье, их ждут мать с больной сестренкой и грудной младенец. Едва сыновья переступили порог, Елизавета Ивановна спрашивает, отнесли ли они письмо.

Володя, старший из мальчиков, говорит, что они всё сделали так, как она учила: рассказал об их бедственном положении, пообещал отблагодарить хозяйского швейцара, как только отец найдет работу. Но тот остался глух ко всем этим аргументам – он прогнал мальчишек, дав младшему подзатыльник. Затем мальчик достал из кармана измятый конверт.

Вскоре вернулся отец, насквозь промерзший на декабрьском морозе в истрепанном легком пальто и помятой летней шляпе, без перчаток и калош, худой, бледный, с ввалившимися щеками, похожий на мертвеца. Не в силах вынести зрелища отчаянной нужды и голодных глаз жены и детей, он снова уходит из дома.

Сам не помня как, Мерцалов забредает в зимний сад, где на фоне укрытых снегом деревьев, тишины и покоя, ему приходят мысли о самоубийстве.

Но тут к нему подходит какой-то старик в теплой шубе, садится рядом на скамье и начинает рассказывать, какие подарки он купил знакомым детям. Несчастный отец кричит, что ему нет дела до чужих детей, когда его собственные умирают от голода и болезни.

Незнакомец просит рассказать всё подробно, и отчаявшийся человек взахлеб говорит ему о наболевшем. Выслушав, незнакомец вскакивает со скамьи и предлагает немедленно ехать к Мерцаловым. По пути он дает главе семейства три рубля, чтобы тот купил еду.

Войдя в подвал, где жили родители и дети, он велит старшему растопить самовар, заняв дрова у соседей, а сам осматривает больную девочку и ставит ей согревающий компресс. Возвращается отец – он приносит чай, сахар, белый хлеб и горячие блюда из ближнего трактира.

Доктор выписывает рецепт, указывая, как нужно принимать лекарство, и рекомендует завтра обратиться к опытному врачу, которого обещает предупредить о них. Затем он уходит. Взволнованный Мерцалов просит его назвать себя, чтобы знать, за кого им молиться, но незнакомец отмахивается.

После ухода незнакомца семья обнаруживает под листком с рецептом несколько крупных денежных купюр. Придя в аптеку за лекарством, Мерцалов узнает от аптекаря, что рецепт выписан самим Пироговым.

Великий хирург остался в памяти Мерцаловых как добрый посланец небес: после его визита их жизнь стала постепенно налаживаться. Больная девочка выздоровела, отец нашел работу, мать окрепла, в семье появился достаток. Мальчишек удалось отдать в гимназию за казенный счет.

И спустя тридцать лет Гриша, которого швейцар когда-то прогнал от парадного подъезда богатого дома, стал обеспеченным и уважаемым человеком, Григорием Емельяновичем.

Анализ произведения «Чудесный доктор»

Рассказ построен в полном соответствии с законами жанра святочных историй, основной принцип которых состоит в контрасте описаний.

В первых его строках читатель видит героев в состоянии полной безнадежности, особенно ярко выраженной на фоне предпраздничного Сочельника, когда кажется, что не только люди, но и природа замирает в ожидании чего-то необыкновенно светлого и чудесного.

Контраст становится еще глубже, когда Мерцалов, дошедший до крайней степени отчаяния, решается покончить с жизнью, желая только одного – такого же покоя, как окружающие его деревья, засыпанные сверкающим снегом.

И тут в сюжете происходит решающий перелом – он встречает чудесного доктора, который, словно добрый ангел, быстро и бесповоротно меняет всё к лучшему.

Судьба наконец-то начинает улыбаться героям, и рассказ заканчивается счастливо, как и полагается рождественскому повествованию.

Основная мысль

«Чудесный доктор» очень краток: в книге он занимает чуть более двух страниц печатного текста, но эта короткая святочная история наполнена глубоким христианским смыслом, она воплощает в себе извечную надежду человека на лучшее, которая помогает выжить даже тогда, когда жизнь кажется невыносимой.

Терять надежду нельзя никому, говорит писатель, потому что всё может измениться буквально в один момент.

Как подтверждают отзывы читателей, рассказ Александра Ивановича Куприна полон такой светлой жизнеутверждающей силы, что его можно назвать своеобразным литературным антидепрессантом, помогающим человеку пережить наиболее трудные моменты и не впасть в отчаяние.

Дополнительную силу произведению придает тот факт, что его сюжет – не плод писательской фантазии, а случай из жизни.

Почему рассказ назван «Чудесный доктор»

Куприн услышал эту историю от одного из ее участников, рассказавшего случай из своей биографии.

Писатель пересказал события, изменив лишь имена и фамилии действующих лиц – всех, за исключением Николая Ивановича Пирогова – великого русского ученого, гениального хирурга, фамилия которого золотыми буквами вписана в историю мировой и российской медицины.

Николай Иванович Пирогов (1810 — 1881) — русский хирург и учёный-анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии.

Пирогов, отличавшийся необыкновенным добросердечием и сочувствием к людям, стал прототипом чудесного доктора, а вернее, он и был им.

Смысл названия в том, что знаменитый врач действительно совершил чудо – он спас жизнь не только больной девочке, но и всей ее семье, помог преодолеть тяжелейший жизненный кризис.

Чему учит рассказ

Суть рассказа «Чудесный доктор» А. И. Куприна состоит в том, чтобы еще раз напомнить читателю, что совершать чудеса могут не только сказочные волшебники, но и самые обычные люди, в том числе и любой из нас.

Как говорил еще один русский писатель Александр Грин: «если душа человека жаждет чуда, сделай ему это чудо – другая душа будет у него, и другая у тебя». И тому человеку, который сделал чудо для другого, непременно достанется искорка счастья того, для кого он его совершил.

«Чудесный доктор»: ключевые мысли, образы и герои рассказа А.И. Куприна

Разберем главные мысли рождественского рассказа А. И. Куприна, рассмотрим главных героев, их поступки и жизненную позицию. Поделимся методическими советами, которые пригодятся учителю литературы для завершения цикла занятий по произведению.

Репродукция картины Люка Филдса «Доктор», 1891 г.

Смысл названия

В самом начале повествования автор спешит нас заверить, что его история совершенно правдива. Название рассказа же содержит некоторую установку на вымысел — всё чудесное, как и само чудо вообще, мы привыкли встречать в сказках. В них всегда есть место добру, справедливости, миру. В реальной жизни этим благам приходится туго — они оказываются в условиях борьбы с равнодушием, бессердечностью, злом. Как многие считают, среди этой борьбы чему-то (или кому-то) чудесному просто не хватает места. Однако А. И. Куприн заставляет поверить в наше сожительство с чудом. Не с проста он даёт своему рассказу именно такое название. Чудесный доктор — один из главных героев — похож на волшебника из сказки. Вот только чудотворность его слов и поступков не связана с магией. Причина — в человеческой чуткости, душевной доброте и желании помочь ближнему. Всё это может совершить настоящее чудо. А значит, каждый человек может стать чудесным доктором — тем, кто исцелит другого от недуга отчаяния.

Художественные образы

В рассказе представлены две реальности, контрастные друг другу. Первая — это городская реальность с её богатством красок: огнями на ёлках, бликами в стекле гастрономического магазина, золотом мандаринов, румяными лицами весёлых прохожих. Городу противопоставлен ветхий дом Мерцаловых, представляющий собой серую, мрачную, обледенелую бедность. Однако среди этих тёмных красок, даже вопреки им мерцает огонёк воли к жизни, веры в лучшее. В этом смысле фамилию главных героев можно назвать говорящей. Подземелье Мерцаловых — это тюрьма, в которую попали те, кого отвергла городская роскошь. Праздничная зимняя суета должна источать атмосферу радости, человеколюбие, однако она становится предлогом горожан не замечать чужие горести, отгородиться от несчастных. Городские жители представляют собой однородную массу безучастных к горю людей. К примеру, господин в енотовой шубе, повстречавшийся Мерцалову, считает своим долгом прочитать тому наставление, отчитать за бедность. Это демонстрация того, как городская интеллигенция свысока относится к неимущим.

Ключевые герои

Рассмотрим подробнее главных героев рассказа:

Мерцалов — отец, глава семьи, оказавшийся в труднейшем положении. Он видит бессилие своей жены и изнеможение детей. Его существование — медленная погибель. Осознавая свою бесполезность в помощи семье, Мерцалов задумывается о смерти: «Вот лечь бы и заснуть, — думал он, — и забыть о жене, о голодных детях, о больной Машутке».

Елизавета Ивановна старается ухаживать за детьми. Пережив уже смерть одного ребёнка, она борется за жизнь умирающей дочери. Автор описывает её так: «высокая, худая женщина, с измождённым, усталым, точно почерневшим от горя лицом. » Однако, несмотря на все горести, её не оставляет надежда — она остаётся стойкой в борьбе за жизнь членов семьи.

Дети Мерцаловых, конечно, лишены беззаботной поры. Володя и Гриша, как старшие, полностью вовлечены в спасение маленькой Машутки. Выполняя поручение матери, они оказываются в городе, дивятся его обычаям и красотам. Условия жизни Мерцаловых или закаляют детей для дальнейшей суровой жизни или пытаются сломить, как это произошло с Машуткой.

Профессор Пирогов становится спасителем Мерцаловых. Это человек гуманных взглядов, делающих его добрым избавителем семьи от ужасных перепитий жизни. Как известно, прототипом этого героя является настоящий учёный. Это наполняет историю, рассказанную А. И. Куприным, реалистичностью.

Основная мысль

Главной проблемой в рассказе является взаимоотношение людей. В нашем мире с человеческим милосердием сосуществует безразличие и равнодушие. Победа последних может означать для некоторых людей потерю веры в лучшее. Одна из главных мыслей «Чудесного доктора» состоит в том, что люди не должны быть безучастны к несчастью окружающего, ведь каждый из нас может сотворить чудесное — спасти от отчаяния. Доктор исцелил семью Мерцаловых. Человеческая отзывчивость — вот важнейшее средство «По рецепту профессора Пирогова». Также в рассказе присутствует мысль о том, что нельзя терять надежду. Мерцалов-отец был сокрушён внешними обстоятельствами и признал свою беспомощность перед ними. Но и в жизни происходят чудеса — всегда найдётся тот, кто протянет руку помощи, как говорит Пирогов, «. главное — не падать никогда духом».

Методические советы для учителя

Перед тем как говорить о творчестве А. И. Куприна, о его рассказе конкретно, лучшим решением будет познакомить ребят с биографией писателя. В этом плане хорош учебник «Русский язык и литература. Углублённый уровень. 11 класс. Часть 1» под редакцией В. В. Агеносова (с. 172-188), так как он ещё и анализирует хронологию творчества, рассказывает о многих других произведениях писателя.

После прочтения и обсуждения «Чудесного доктора» рекомендуем предложить школьникам творческое задание — написать эссе на одну из следующих тем (напомнить ребятам об особенностях жанра сможет учебник «Русский язык» для 9 класса под редакцией М.М. Разумовской, с. 154):

  • Что такое чудо? Есть ли место чуду в нашей жизни?
  • Как сохранять надежду на лучшее и не падать духом?
  • Чудесный доктор — это профессия или человеческое естество?

При написании эссе следует приводить примеры, аргументы из прочитанного текста А. И. Куприна и, конечно же, использовать собственные мысли и рассуждения.
#ADVERTISING_INSERT#

Школьное чтиво

Произведения школьной литературы в простой и доступной форме

07.12.2018

“Чудесный доктор”

Куприн А., рассказ “Чудесный доктор”

Жанр: святочный рассказ

Главные герои рассказа “Чудесный доктор” и их характеристика

  1. Мерцалов Емельян. Отец семейства, безработный, отчаявшийся, помышлявший о самоубийстве человек.
  2. Елизавета Ивановна. Его жена. Бедная, замотанная и больная женщина.
  3. Гриша, старший сын Мерцалова, 10 лет.
  4. Володя. Младший сын.
  5. Машутка. Девочка 7 лет, больная.
  6. Пирогов. Профессор, доктор, добрый, отзывчивый, милосердный.

План пересказа рассказа “Чудесный доктор”

  1. Витрина магазина
  2. Сырой подвал
  3. Неудачный визит к барину
  4. Отчаяние матери и отца
  5. Мерцалов на скамейке
  6. Веревка
  7. Странный старик
  8. Доктор
  9. Чудесная помощь
  10. Профессор Пирогов

Кратчайшее содержание рассказа “Чудесный доктор” для читательского дневника в 6 предложений

  1. Мальчики вернулись в сырой подвал с отказом.
  2. Больная мать качала люльку и укрывала больную девочку.
  3. Мерцалов в отчаянии пошел в сад и стал думать о самоубийстве
  4. Незнакомый старик выслушал его историю и повел домой.
  5. Он осмотрел девочку, выписал рецепт и дал денег на лечение.
  6. Все в семье пошло на лад, а профессора Пирогова они видели после этого лишь на похоронах.

Главная мысль рассказа “Чудесный доктор”
Никогда нельзя отчаиваться, ведь чудеса случаются.

Чему учит рассказ “Чудесный доктор”
Рассказ учит никогда не терять надежду, не приходить в отчаяние, не думать о самоубийстве, как бы тяжело не приходилось. Учит верить в лучшее, в то что черная полоса закончится и все будет хорошо. Учит верить в чудеса, особенно в рождественскую ночь.

Отзыв на рассказ “Чудесный доктор”
Мне очень понравился этот трогательный и красивый рассказ, который просто невозможно читать без слез. Профессор Пирогов показал себя настоящим человеком, готовым всегда прийти на помощь другим людям, и не требующим за это благодарности. Он действовал по велению своего большого, доброго сердца и поэтому знавшим его казался настоящим ангелом.

Пословицы к рассказу “Чудесный доктор”
Кто скоро помог, тот дважды помог.
Дорога помощь вовремя.
Мир не без добрых людей.
Надежда умирает последней.
Не отведав горя, не познаешь и счастья.

Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа “Чудесный доктор”
Два мальчика стояли перед витриной роскошного магазина и хохотали. Их насмешил вид поросенка, у которого изо рта торчала травка. А вообще на витрине было на что посмотреть двум голодным мальчуганам.
Наконец старший из них, Гриша, позвал младшего Володю. Поручение, которое дала мальчикам мать закончилась плачевно и теперь они торопились вернуться домой – в подвал ветхого здания, стоявшего далеко от освещенных улиц и блистающих елок.
Мальчики спустились в подвал и толкнули нужную дверь.
Уже год семья Мерцаловых жила в этом подвале и мальчики успели привыкнуть к тяжелому запаху нищеты. Но сегодня контраст между блестящей жизнью и вонючим подземельем был столь разителен, что их сердца вздрогнули от недетского горя и отчаяния.
В комнате на кровати лежала девочка семи лет, ее лицо горело, а дыхание было затрудненным. Недалеко в люльке орал грудной ребенок и мать успевала покачать люльку, поправляя подушку больное девочке.
Она с надеждой обернулась к мальчикам. Но старший Гриша стал рассказывать как они безуспешно пытались вручить письмо суровому швейцару, слезно умоляя передать его барину. Как швейцар гнал их прочь, а потом заторопившись даже ударил Володю по затылку. Молча слушавший рассказ младший мальчик подтвердил слова брата.
Мать замолчала, прислушиваясь к стонам Маши, потом предложила мальчикам поесть холодный суп, который нечем было разогреть.
В этот момент вошел Мерцалов. Его руки покраснели от мороза, глаза ввалились. Он сразу понял, что произошло.
В тот год несчастья посыпались на Мерцалова одно за другим. Сперва он заболел брюшным тифом и на лечение потратили все сбережения. Потом его место управляющего отдали другому. Стали продавать вещи, переехали в подвал, потом начали болеть дети. Одну девочку уже похоронили, и вот заболела вторая. Его жена, Елизавета Ивановна кормила грудью малыша и бегала на другой конец города стирать белье.
В этот день Мерцалов обегал всех знакомых, чтобы найти денег хотя бы на лечение девочки. Жена тоже пыталась занять у своей барыни, а детей послали к бывшему барину Мерцалова. Но все тщетно.
Мерцалов снова надвинул шляпу и стал собираться. Он сказал, что пойдет хотя бы просить милостыню, потому что сидением делу не поможешь.
Он шел по пустым улицам бесцельно и добрел до городского сада. Мерцалов устал и потому зашел в сад и сел на скамейку. Все вокруг было величественно и спокойно и Мерцалову вдруг захотелось такого же спокойствия. Он нащупал в кармане веревку и подумал, что лучше погибнуть быстро, чем умирать медленно.
Мерцалов встал, и вдруг услышал шаги. Он озлобленно обернулся. Приближался какой-то невысокий старик в меховом пальто. Подойдя ближе он попросил разрешения присесть на скамейку.
Старик добродушно стал хвалить зиму и говорить, что купил подарочки знакомым ребятишкам. И тут Мерцалова прорвало. Срываясь на крик, он говорил о том, что его дети помирают с голода, а грудной младенец целый день ничего не ел, так как у жены пропало молоко.
Старик не ушел, как думал Мерцалов, а попросил рассказать подробнее. Что-то было внушающее доверие в необыкновенном лице старика и Мерцалов торопливо принялся рассказывать.
Вдруг старик вскочил и протянул ему руку. Он сказал, что счастье Мерцалова, что тот встретил доктора и надо спешить.Через десять минут они уже входили в подвал.
Елизавета Ивановна неподвижно лежала, мальчики ели борщ и плакали. Доктор ласково обратился к Елизавете Ивановне и та послушно встала. Вскоре уже мальчики растапливали печку дровами, за которыми доктор послал к соседям и раздували самовар, Машутку обернули согревающим компрессом, а Мерцалов сбегал в магазин и купил на три рубля, данных доктором, горячей пищи и булок.
Доктор что-то написал на бумажке и протянул ее Мерцалову. Он сказал Мерцалову идти в аптеку и купить лекарства, а завтра позвать доктора Афросимова, которого обещал предупредить.
Потом доктор встал и торопливо вышел. Мерцалов бросился за ним, на бегу спрашивая имя доктора. Но тот только махнул рукой.
Вернувшись Мерцалов нашел на столе несколько крупных ассигнаций, а в аптеке узнал и имя доктора – профессор Пирогов.
Прошло много лет и Григорий Мерцалов, тот самый маленький Гриша, стал солидным работником банка и любил рассказывать, что с того времени на их семью словно ангел снизошел. Отец снова нашел работу, мать встала на ноги, братья пошли в гимназию. А чудесного доктора они видели после этого только раз, на его похоронах.

Рисунки и иллюстрации к рассказу “Чудесный доктор”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх