Характеристика и образ Веры Николаевны Шеиной в повести Куприна Гранатовый браслет сочинение
Характеристика и образ Веры Николаевны Шеиной в повести Куприна Гранатовый браслет сочинение
Вера Николаевна Шеина – главная героиня повести «Гранатовый браслет» А.И. Куприна.
Мать у Веры была англичанкой, отец – татарином из знатного старинного рода. У нее есть младшая сестра Анна, с которой находится в хороших отношениях. Они вместе очень любят азартные игры. Также есть и брат Николай.
Окончила Смольный институт благородных девиц. Там познакомилась со своей будущей подругой Женни Рейтер, которая стала известной пианисткой. Вышла замуж за князя Василия Шеина. Муж у нее является предводителем дворянства своей губернии. В начале семейной жизни у них была страстная любовь, которая потом переросла в крепкую дружбу и привязанность. Они часто дают балы и дорогие вечера, но финансовое положение у них шаткое. Вера Николаевна старается помогать своему мужу в экономии денег (сокращает расходы на себя и по хозяйству). Считает свой брак удачным.
Внешне она похожа на мать: красивая, высокая, со стройной фигурой. Характер у нее спокойный. С людьми общается немного холодно и чуть высокомерно. После замужества Вера стала постепенно «чахнуть». У нее монотонная, серая жизнь: каждый день одинаковые дни, дела, люди, встречи, интересы. Она очень любит детей своей сестры и хотела бы иметь своих, но пока их у нее нет. Также Вера Николаевна очень любит музыку, особенно музыку Бетховена.
За два года до замужества в главную героиню влюбился один незнакомец, и его любовь длилась восемь лет. Однажды Веру просит не упускать эту любовь генерал Аносов. Но родственники и сама главная героиня просят этого незнакомца, Желткова, оставить ее, Веру, в покое. На свой праздник, в день ангела, Вера получает от него прощальный подарок – гранатовый браслет. Этот браслет принадлежал его покойной матери. В письме, который был с подарком, написано, что Желтков больше не будет беспокоить Веру Николаевну.
После его самоубийства она понимает, что пропустила ту любовь, которая бывает так редко.
Сочинение про Веру Николаевну
Вера Николаевна Шеина является главным персонажем произведения, супругой дворянского предводителя губернии князя Василия Львовича.
Княгиня изображается писателем в образе красивой, немного холодной, молодой женщины, обладающей стройной гибкой фигурой, утонченными плечами и гордым лицом.
Характерными чертами Веры Николаевны являются сострадательность, забота об близких и родных, чувствительность. Не имеющая собственных детей, героиня переносит материнские чувства на племянников, помогая сестре растить и воспитывать детей, а также на мужа, поддерживая его в делах и оказывая любую дружескую помощь.
Семейная жизнь героини, начавшись с юной влюбленности, со временем обретает увядающий образ, переродившись из юношеской симпатии в глубокую дружбу, уважение и привычку. Дни героини протекают дремотно, однообразно, основываясь на привычных занятиях и обязанностях, из-за которых эмоции женщины оказываются приглушенными.
Сюжет произведения строится на безответной любви к Вере Николаевне молодого чиновника Георгия Желткова, которого замужняя женщина никогда не видела. Юноша случайно встречает Веру Николаевну на цирковом представлении и, влюбившись с первого взгляда, начинает писать ей иногда восторженные письма, в одном из которых рассказывает ей о своем любимом произведении Бетховена – сонате № 2.
В день рождения княгиня получает от поклонника в подарок золотой браслет, обрамленный крупными гранатовыми камнями редкого сорта. Будучи верной и преданной женой, Вера Николаевна считает, что ей неприлично принимать дары от незнакомых и посторонних мужчин.
Муж княгини совместно с ее братом находят тайного поклонника и возвращают ему присланный браслет, который Георгий решает повесить на иконостас. Желтков понимает, что у его чистой и искренней любви нет будущего и совершает самоубийство, застрелившись в своей комнате.
Узнав весть о смерти Желткова, Верна Николаевна с позволения супруга решает взглянуть на умершего человека, который много лет пылал к ней безответным чувством.
Возвратившись домой, княгиня слушает музыку Бетховена и понимает, что в ее жизни был шанс испытать истинное и настоящее чувство любви, о которой думает в мечтах каждая женщина, которую она упустила, не обратив на нее должное внимание. Звучащая музыка становится последним признанием Желткова в безвозвратно ушедшей любви к прекрасной и благородной княгине.
Вариант 3
Образ Веры Николаевны Шеиной занимает центральное место в повести Куприна “Гранатовый браслет”. Из описания, которое дает автор своей героине, мы узнаем, что это была женщина молодая, стройная и красивая, хотя ее красота и носила немного холодный английский оттенок. У нее темные волосы, бледная кожа и тонкие, гордые черты лица.
Вера Николаевна вышла замуж по любви, но за человека, с которым была знакома с детства, а значит, душе ее вряд ли были ведомы горячие волнения и порывы страсти. Об этом нам сообщает сам автор, подчеркивая, что с мужем ее уже давно связывали только привычка и дружеские отношения.
Но в натуре Веры Николаевны нет ни капли черствости или равнодушия. Наоборот, видно, что от природы она была умной, доброй и сострадательной женщиной. Конечно, к тем, кто слабее или находится ниже по социальному рангу, она относится не без некоторого высокомерия, но это вполне обычное свойство для людей ее круга.
Появление в жизни Веры влюбленного в нее Желткова сначала не произвело на нее большого впечатления, она относилась к нему снисходительно и даже с некоторой иронией, а иногда знаки внимания с его стороны даже откровенно раздражали ее. И лишь тогда, когда эта на первый взгляд забавная ситуация завершается трагическим финалом, происходит перемена в душе героини.
Беседа с другом семьи генералом Аносовым оказывает на нее огромное влияние. Именно этот разговор дает ей понять то, чего она раньше не осознавала: что она в своей жизни упустила, возможно, нечто очень значительное и важное, и упустила уже безвозвратно. Ведь истинную любовь, данную свыше, чистую и бескорыстную, дано встретить на своем пути далеко не каждому, а ей было даровано это счастье.
Но это понимание приходит слишком поздно, в тот момент, когда уже ничего нельзя исправить. Вера испытывает желание навестить Желткова, чтобы проститься со своим поклонником. И в финале повести, когда она слушает исполнение музыки Бетховена, она мысленно просит у него прощения. В этот момент мы понимаем, что героиня уже никогда не будет прежней. Ей уже вряд ли удастся вернуть своей душе то холодное полусонное спокойствие, в состоянии которого она пребывала ранее. В этом заключается ее собственная трагедия.
Сочинение 4
Повесть Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет» – это произведение о безответной и трагичной любви. Главной героиней является княгиня Вера Николаевна Шеина.
Вера Николаевна – дочь татарского князя и красавицы англичанки. Внешне она унаследовала черты своей матери: высокий рост, нежное и в то же время гордое и холодное лицо, гибкий изящный стан. До замужества Вера училась в Смольном институте благородных девиц, с того времени у нее осталась подруга – пианистка Женни Рейтер.
Героиня обладает строгим и властным характером. В общении с окружающими она старается быть простой и любезной, но теплых дружеских бесед женщина не ведет. Вера Николаевну отличает независимый нрав, самостоятельность принимаемых решений. Героиня находится в браке с князем Шеином. За 6 лет совместной жизни страстная любовь (которую Вера испытывала в начале супружеских отношений) прошла, и на ее месте возникла доверительная и верная дружба. Дела князя идут не очень хорошо, и Вера Николаевна стремится оказать ему поддержку и помощь. Она экономит в домашнем хозяйстве, во многом отказывает себе. Детей у княгини Шеиной нет, с особой заботой и любовью она относится к племянникам – детям своей младшей сестры Анны.
За два года до замужества Веру Николаевну стал преследовать тайный поклонник, о котором ей ничего не было известно. Он писал княгине письма, признаваясь в них в любви. Вера же считала его безумцем, к которому испытывала лишь чувство жалости и сострадания. Она просила перестать ей писать, оставить ее. После того, как Вера вступила в брак, письма стали приходить намного реже, только на праздники и именины княгини. Муж Веры знал о ее тайном воздыхателе и превратил эту историю в домашнюю шутку, которой развлекал гостей.
Поклонником княгини был небогатый телеграфный чиновник Желтков. Однажды на именины Веры чиновник прислал гранатовый браслет и записку, что было недоброжелательно встреченено братом и мужем княгини. Они потребовали у Желткова прекратить преследовать Веру. Для того, чтобы оградить любимую женщину от проблем, вызванных собственными действиями, чиновник кончает жизнь самоубийством.
Только после смерти Желткова княгиня поняла, что любовь, о которой «мечтаю все женщины, и на которую больше не способны мужчины прошла мимо нее». Выбрав надежный брак с князем Шеином, она потеряла собственное счастье, которое, возможно, и было сокрыто в любви телеграфного чиновника.
Также читают:
Картинка к сочинению Образ и характеристика Веры Николаевны Шеиной в рассказе Гранатовый браслет
Популярные сегодня темы
Проблема взаимоотношений природы и человека прослеживается во многих произведениях русских писателей. Рассмотрим, как подошёл к этой проблеме Куприн в произведении «Олеся».
Сергей Каренин один из второстепенных персонажей произведения Льва Николаевича Толстого под названием «Анна Каренина».
«Школа злословия» – это замечательная комедия, написанная Р.Б. Шериданом. Первые действия происходят в салоне одной женщины по имени Снируэл. Это место является основой «школы злословия»
Наступила зима. Лес с осени укрыт белым одеялом. На снегу виднеются следы разных зверей: вот проскакал зайчик, пробежала лисица. В лесу царит волшебная красота. Мимо нас стремительно бегут мыши полёвки
Н. С. Лесков причисляется к группе литераторов, которые думали, что смыслом собственных творений является анализ крестьянской повседневной жизни, которая создает неповторимый отечественный самобытный нрав.
Образ и характеристика Шеиной Веры Николаевны в рассказе Гранатовый браслет Куприна сочинение
Повесть «Гранатовый браслет» А. И. Куприна посвящена теме неразделённой любви. Главный женский образ повести – княгиня Шеина Вера Николаевна.
Вера – молодая красивая женщина, с хорошей фигурой. Она замужем шесть лет и довольна своим браком. Но уже в самом начале повести, прочитав описание увядающего сада, становится понятно, что не всё так гладко в её жизни. Существование Веры Николаевны напоминает этот осенний пейзаж. Её чувства и эмоции находятся в дремотном однообразном состоянии. Ничто не выводит её из себя, она всегда и со всеми спокойна, любезна и отчуждённо холодна.
Противоположностью Веры является её младшая сестра Анна. Хотя она не красива и живёт с мужчиной, которого не любит, в ней не погас огонь жизни, а в Вере этого огня давно нет. Любви у княгини тоже нет. С мужем Василием, которого она знает с детства, её связывают только крепкие дружеские отношения, а все любовные страсти остались в прошлом.
Несмотря на высокое положение князя в обществе, финансовое положение семьи незавидное. Вера изо всех сил старается помочь мужу не разориться окончательно. Она экономит на домашнем хозяйстве, на собственном гардеробе, стараясь скрыть возникающие проблемы от мужа. Шеины не имеют детей, и это тяготит женщину. Всю свою нерастраченную нежность она переносит на детей сестры Анны.
Вера любит музыку, особенно Бетховена, часто посещает концерты. Она достаточно азартна и любит поиграть с сестрой в покер. Не любит и не читает газет, главным образом потому, что они пачкаются типографской краской. Можно считать её суеверной: она верит в предчувствие, число «13» её пугает.
Всё в жизни княгини определено и расставлено по местам. Исключение составляет одна странная привязанность. Вот уже восемь лет у Веры есть неизвестный поклонник, который время от времени, напоминает о себе посланиями. В день её именин он присылает ей в подарок гранатовый браслет. Именинница растеряна и просит мужа и брата Николая вернуть браслет и больше её не беспокоить.
Вскоре Вера получает прощальное письмо и узнаёт о самоубийстве Желткова. Она решает съездить к нему. Простившись с покойным, княгиня осознаёт, что вечная исключительная любовь, о которой рассказывал генерал Аносов, прошла мимо неё.
В расстроенных чувствах Вера возвращается домой и просит пианистку исполнить сонату Бетховена. Услышав место из сонаты, о котором упоминал в письме Желтков, она чувствует связь с человеком, безответно любившим её, и понимает – она прощена.
Вариант 2
В 1910-м году великий русский писатель окончил свою лирическую повесть «Гранатовый браслет». Произведение посвящено семейным отношениям в частности и отношению между людьми вообще. Для того, чтобы полностью раскрыть эту тему, автор показывает всё на примере одной истории любви, взятой из жизни.
Главная героиня повести – Вера Николаевна Шеина – супруга Василия Львовича Шеина. Княжна, светская дама, Вера Николаевна была женщиной красивой и утончённой. Всё в ней было прекрасно: и стать, и лицо. Внешне немного холодная и высокомерная, тем не менее, Шеина была доброй и чуткой натурой.
Своего супруга, с которым она была знакома с самого раннего детства, героиня больше не любила. Ни о каких пылких чувствах не могло быть и речи. Привычка и добрые дружеские отношения заменили собой любовь. Супруг Веры Николаевны, имеющий титул князя и определённый вес в обществе, не был состоятельным человеком. Его финансовые дела совсем не соответствовали тому образу жизни, который вёл Князь Шеин.
Находясь на грани банкротства, Василий Львович соблюдал все внешние приличия. Он всегда безупречно выглядел, занимался благотворительностью, выходил с супругой в свет. Дом четы Шеиных также был открыт для светских приёмов. Вера Николаевна, как могла, помогала супругу справиться с финансовыми неурядицами. Но положение в обществе обязывало соблюдать этикет и супруги продолжали вести привычный образ жизни.
В день рождения Веры Николаевны гостей пригласили на дачу. Во время празднования имениннице был доставлен подарок от человека, который тайно и очень давно был влюблён в Шеину. Героиня периодически получала знаки внимания от тайного поклонника. Но подарок был сделан впервые. Настойчивость неизвестного мужчины, влюблённого в неё тайно, казалась Вере Шеиной назойливостью и раздражала её. Человек, который время от времени напоминал о себе своими любовными посланиями, вносил в размеренную жизнь героини некий сумбур.
В жизни Веры Николаевны не было никакого намёка на любовь. Но это не мешало ей жить. И только после смерти своего тайного поклонника, героиня поняла, что была горячо любима. И такую любовь, чистую и беззаветную, ей уже никогда не испытать.
Образ и характеристика Веры Николаевны Шеиной в рассказе Гранатовый браслет
Несколько интересных сочинений
Что такое семейная реликвия, чем она интересна? Наверное, в каждой семье есть такой предмет, который представляет определенную ценность, не обязательно материальную и передается поколениями
Многие произведения Платонова, так или иначе, задевают тему человеческих отношений, раскрывая саму её суть, показывая человеческую натуру, и создавая из неё весьма неприятный для восприятия образ
Картина утренней летней природы выглядит довольно завораживающе и привлекательно для человеческого глаза. Восходящее солнце освещает всё вокруг своими ласковыми и тёплыми лучами.
Одним из ключевых героев произведения считается Варвара. Варвара была дочерью Марфы Кабановой и одновременно сестрой Тихона.
Грузинка хоть и является второстепенным героем в поэме, однако влияние ее образа на главного героя едва ли можно назвать второстепенным. А
Образ и характеристика Веры в повести “Гранатовый браслет”: портрет, описание внешности и характера (княгиня Вера Николаевна Шеина)
Княгиня Вера Николаевна Шеина. Художник В. Якубич |
Княгиня Вера Николаевна Шеина является главной героиней повести “Гранатовый браслет” Куприна.
Образ и характеристика Веры в повести “Гранатовый браслет”
“. Княгиня Вера Николаевна Шеина. “
Девичья фамилия Веры – Мирза‑Булат‑Тугановская:
“. покойного князя Мирза‑Булат‑Тугановского. “
Внешность Веры Шеиной:
“. Старшая, Вера, пошла в мать, красавицу англичанку, своей высокой гибкой фигурой, нежным, но холодным и гордым лицом, прекрасными, хотя довольно большими руками и той очаровательной покатостью плеч, какую можно видеть на старинных миниатюрах. ”
“. аристократическая красота ее сестры. ”
“. сейчас же вынула из маленького бокового кармана кофточки. ”
“. Должно быть, ее костюм – шляпа, перчатки. “
“. и несколько властный тон произвели на хозяйку квартиры большое впечатление. “
Муж Веры – князь Василий Шеин, уважаемый человек, предводитель дворянства в своей губернии:
“. князь Василий Львович Шеин, губернский предводитель дворянства. ”
“. Князь Шеин, несмотря на свое видное положение в обществе. “
Вера замужем уже около 6 лет:
“. начал преследовать ее своею любовью еще за два года до ее замужества. ” (Желтков влюбляется в Веру 8 лет назад)
Вера и ее муж живут где-то в Российской Империи на побережье Черного моря. Действие происходит в начале XX века:
“. свойственны северному побережью Черного моря. “
Вера Шеина и ее муж вращаются в высшем обществе. Они тратят много денег на балы и обеды. Их денежные дела идут плохо:
“. Князь Шеин, несмотря на свое видное положение в обществе, а может быть и благодаря ему, едва сводил концы с концами. Огромное родовое имение было почти совсем расстроено его предками, а жить приходилось выше средств: делать приемы, благотворить, хорошо одеваться, держать лошадей и т. д. “
Вера считает свой брак счастливым:
“. Возьмите хоть нас с Васей. Разве можно назвать наш брак несчастливым. “
Вера – хорошая жена. Она поддерживает мужа и помогает избежать разорения:
“. Княгиня Вера, у которой прежняя страстная любовь к мужу давно уже перешла в чувство прочной, верной, истинной дружбы, всеми силами старалась помочь князю удержаться от полного разорения. Она во многом, незаметно для него, отказывала себе и, насколько возможно, экономила в домашнем хозяйстве. “
Вера училась в Смольном институте благородных девиц в Петербурге:
“. знаменитую пианистку Женни Рейтер, подругу княгини Веры по Смольному институту. “
Мать Веры была англичанкой:
“. Вера, пошла в мать, красавицу англичанку. “
Отец Веры – татарский князь Мирза‑Булат‑Тугановский:
“. покойного князя Мирза‑Булат‑Тугановского. ”
“. монгольскую кровь отца, татарского князя, дед которого крестился только в начале XIX столетия и древний род которого восходил до самого Тамерлана. “
У Веры нет детей, хотя она очень бы хотела их иметь:
“. Что касается Веры – та жадно хотела детей и даже, ей казалось, чем больше, тем лучше, но почему‑то они у нее не рождались, и она болезненно и пылко обожала хорошеньких малокровных детей младшей сестры. “
У Веры есть младшая сестра Анна. Они с Верой очень дружны:
“. сестра княгини Веры – Анна Николаевна Фриессе. ”
“. Они с самого раннего детства были привязаны друг к другу теплой и заботливой дружбой. ”
“. Старшая, Вера. “
У Веры есть брат Николай:
“. Ее холостой брат Николай, товарищ прокурора, живший обыкновенно вместе с ними, также уехал в город, в суд. “
У Веры есть подруга – Женни Рейтер, пианистка:
“. знаменитую пианистку Женни Рейтер, подругу княгини Веры. “
Вера очень музыкальна. Она любит музыку и посещает концерты. Судя по всему, ей нравится Бетховен:
“. я знаю, что Вы очень музыкальны, я Вас видел чаще всего на бетховенских квартетах. “
Вера – суеверная женщина. Ей не нравится число 13:
“. Оказалось – тринадцать. Она была суеверна и подумала про себя: «Вот это нехорошо. »..”
Вера любит азартные игры:
“. после обеда обыкновенно играли в покер, так как обе сестры до смешного любили азартные игры. ”
“. для обуздания княгини Веры и Анны Николаевны, которые в азарте не знали никакого удержу. ”
Вера не любит читать газет:
“. Княгиня Вера Николаевна никогда не читала газет, потому что, во‑первых, они ей пачкали руки, а во‑вторых, она никогда не могла разобраться в том языке, которым нынче пишут. ”
Вера и Желтков
Вера получает уже много лет письма от тайного поклонника (его фамилия – Желтков):
“. о каком‑то безумце, который начал преследовать ее своею любовью еще за два года до ее замужества. ”
“. Она ни разу не видела его и не знает его фамилии. “
Желтков влюблен в Веру уже 8 лет. Он влюбился в нее еще до ее замужества:
“. Восемь лет тому назад я увидел вас в цирке в ложе. ”
“Гранатовый браслет”: характеристика героев, их роль в произведении
Повесть «Гранатовый браслет» – известное произведение о трагической любви. Куприн показывает истоки и роль любви в жизни человека. Автор мастерски создает социально-психологический тон, который определяет поведение героев. Но до конца не раскрывает и не может объяснить это чувство, находящееся, по его мнению, за гранью рассудка и зависящее от некой высшей воли.
Прежде чем ознакомиться с характеристикой героев «Гранатового браслета», хотелось бы вкратце изложить сюжет. На первый взгляд довольно простой, но психологическая составляющая делает акцент на трагедии: главная героиня в день своих именин получает в подарок браслет, посланный ее давним поклонником, и сообщает об этом супругу. Тот, под влиянием брата, отправляется к ее воздыхателю и просит прекратить преследование замужней женщины. Поклонник обещает оставить ее в покое, но просит позволения ей позвонить. На следующий день Вера узнает, что он застрелился.
Вера Николаевна
Главный персонаж повести «Гранатовый браслет» – молодая, красивая женщина с гибкой фигурой – Шеина Вера Николаевна. Утонченные черты лица и некоторая холодность, доставшиеся ей от матери-англичанки, подчеркивали изящество и красоту молодой женщины. С мужем, князем Шеиным, Вера Николаевна была знакома с детства. За это время страстная любовь к нему переросла в глубокую, искреннюю дружбу. Княгиня помогала Василию Львовичу справиться с делами и, чтобы как-то облегчить их незавидное положение, могла в чем-то себе отказать.
Детей у супругов Шеиных не было и Вера Николаевна свои нерастраченные материнские чувства перенесла на мужа и детей ее сестры Анны. Княгиня была сострадательна, и жалела человека, который ее любил. Хотя он доставлял ей неприятности, появляясь иногда в ее жизни, но Вера ведет себя достойно в этой ситуации. Само воплощение спокойствия, она не делает из этого проблемы. Но как тонкая и благородная натура, Вера чувствует, какая трагедия происходит в душе этого человека. Относится к своему поклоннику с пониманием и состраданием.
Князь Василий Львович
Василий Шеин – один из главных героев. В «Гранатовом браслете» Куприн представляет его, как князя и предводителя дворянства. Мужа Веры Николаевны, Василия Львовича, почитают в обществе. Семья Шеиных внешне благополучна: они живут в большом имении, построенном влиятельными предками князя. Часто устраивают светские приемы, ведут обширное хозяйство и занимаются благотворительностью, как требует того их положение в обществе. На самом деле финансовые дела князя оставляют желать лучшего и он прилагает немалые усилия, чтобы удержаться на плаву.
Человек справедливый и способный к сопереживанию, Шеин заслужил уважение друзей и родственников. «Право же, я его люблю. Он хороший парень», – отзывается о нем генерал Аносов, друг семьи. Брат Веры, Николай, считает, что Василий Львович слишком мягок для человека, жене которого тайный поклонник присылает подарок. У князя другое мнение на этот счет. После разговора с Желтковым, князь понимает, что этот человек безмерно любит его жену. И признает, что «телеграфист» не виноват в своей любви, поэтому искренне жалеет мужчину, который уже восемь лет безоглядно влюблен.
Друг семьи Аносов
Аносов – боевой генерал подружился с отцом Веры и Анны, когда был назначен комендантом крепости. Прошло много лет. За это время генерал стал другом семьи и привязался к девочкам, как отец. Честный, благородный и смелый, генерал был солдатом до мозга костей. Он всегда руководствовался своей совестью и уважал одинаково и солдат, и офицеров.
Аносов всегда поступал справедливо. Даже со своей нечестной женой, которая сбежала от него. Впустить эту женщину обратно в свою жизнь ему не позволила гордость и чувство собственного достоинства. Но, как настоящий мужчина, он не бросил ее на произвол судьбы и выплачивал пособие. Детей у них не было, и генерал отцовские чувства перенес на отпрысков своего друга Тугановского. Играл с девочками и рассказывал истории из своей походной жизни. Впрочем, по-отечески он относился ко всем, кто был младше него или нуждался в помощи.
Куприн в характеристике героев «Гранатового браслета» подчеркнул очень важные моменты. Словами генерала Аносова: «Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире!» автор выражает свое понимание того, что же такое любовь. Он исследует, почему глубокое чувство оказывается обреченным.
Таинственный поклонник
Желтков влюбился в Веру Николаевну уже давно. Она была для него идеалом и совершенством красоты. Писал ей письма и мечтал о встрече. Продолжал любить княгиню даже тогда, когда понял, что у него ничего не получится. Спокойствие и счастье любимой женщины для него были на первом месте. Он прекрасно понимал, что происходит. Мужчина хотел ее видеть, но не имел на это права. Любовь для него была выше желания. Но Желтков отправил браслет в надежде, что она хотя бы взглянет на подарок, возьмет хоть на секунду в руки.
Как честный и благородный человек, Григорий не преследовал Веру после ее замужества. После того, как она прислал записку с просьбой не писать ей, – он не отправлял больше писем. Только иногда поздравления к большим праздникам. Желтков и помыслить не мог, чтобы расстроить брак любимой женщины и, когда понял, что зашел слишком далеко, решил уйти с дороги. Единственный способ удержаться от желания видеть ее, – это лишить себя жизни. Желтков был достаточно силен, чтобы сделать этот вывод, но слишком слаб, чтобы жить без своей любви.
Такова характеристика героев «Гранатового браслета», которым отводит автор ключевое место в своей повести. Но нельзя оставить без внимания и других участников этой драмы: брата и сестру Веры Николаевны.
Второстепенные герои
Николай Николаевич стал свидетелем подарка, адресованного его замужней сестре. Как брат Веры, он был глубоко возмущен. Николай Николаевич самоуверен и холост, он не любит говорить о чувствах, всегда груб и нарочито серьезен. Он вместе с князем решает нанести визит таинственному поклоннику. При виде высоких гостей Желтков теряется. Но после угроз Николая Николаевича успокаивается и понимает, что любовь – это чувство, которое невозможно отнять и оно останется с ним до конца дней. После разговора Желтков окончательно укрепился в решении уйти из жизни, чтобы не мешать жить Вере.
Сестра Веры, Анна Николаевна, была совершенно на нее не похожа. Она замужем за человеком, терпеть которого не может, но имеет от него двоих детей. Ее характер состоит из множества милых привычек и противоречий. Она пользовалась невероятным успехом у мужчин и любила флиртовать, но мужу никогда не изменяла. Любила яркие впечатления и азартные игры, но была набожна и добра. Почему важна ее характеристика?
Герои «Гранатового браслета», сестры Анна и Веры, с одной стороны, в чем-то похожи, обе замужем за влиятельными людьми. Но Анна – полная противоположность Веры. Это проявляется внешне: «грациозная некрасивость» одной сестры и английская породистость другой. Уделив больше внимания описанию Анны, автор дает возможность понять и внутренне состояние героев. Анна не скрывает своей нелюбви к мужу, но терпит этот брак. Вера же не ведает о своей нелюбви, потому что не знала настоящей любови. Куприн как бы подчеркивает, что Вера «потеряна» в обычной жизни, поэтому и незаметна красота главной героини, и стерта ее исключительность.
Вера Николаевна Шеина – роль в повести и образ
Героиня повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет» (1910).
Чета Шеиных оставалась на даче курортного пригорода Черного моря, так как в их городском доме всё еще проходил ремонт. Княгиня Вера Николаевна Шеина радовалась погожим денькам и тому, что сегодня, семнадцатого сентября, были ее именины, на которые решено было дать обед.
Подарок
После обеда Вера получает в подарок от своего давнишнего тайного поклонника, Г.С.Ж.– браслет из низкопробного золота, украшенный повсюду гранатами, с зеленым гранатом посередине. Автор письма сообщал, что браслет награждает его владельца даром предвидения.
На следующий день князь с шурином приходят к навязчивому ухажеру, господину Желткову, которого им без труда удалось отыскать. Они возвращают браслет. Желтков обращается к Василию с излиянием чувств к его жене, говоря, что единственным выходом перестать преследовать Веру будет его смерть. Затем, получив разрешение позвонить Вере, удаляется. После короткого разговора Желтков признается, что Вера попросила прекратить всю эту надоевшую ей историю. Князь не стал возражать и против второй просьбы Желткова – последнего письма к Вере, как бы не противился этому шурин.
Самоубийство несчастного влюбленного
Утром, из газеты, Вера узнала о самоубийстве Желткова. Вера задумалась, ведь она знала это заранее. Весь день Вера провела в жутком беспокойстве, а в 6 часов получила письмо Желткова. В нем он благодарит судьбу, за то, что в его сердце возникла такая большая любовь, просит прощения, за принесенные неприятности и что он уезжает навсегда. Он уверяет, что любовь его реальна, он не болен, и это не маниакальное помешательство. Герой пишет, что восемь лет назад, в первый раз в цирке повстречал Веру и тут же влюбился в нее. Пишет о том, как он сжигает ее платок, забытый ею на балу, записку, в которой Вера просила прекратить писать ей, программу художественной выставки. Он знал, что Вере нравится слушать Бетховена, поэтому просил ее при случае, когда она вспомнит о нем, послушать сонату D-dur, №2, ор. 2.
Встреча княгини с покойным поклонником
Княгиня отправляется в дом Желткова. На пороге Веру встретила хозяйка, вежливо проводила в его комнату и рассказала, что за семь лет он стал ей как сын. И о том, что он застрелился сразу после того, как отправил письмо. А гранатовый браслет отдал ей, чтобы та подвесила его на икону Богоматери. Вера подложила под шею покойному красную розу и пришла к мысли, что любовь пронеслась мимо нее. Затем поцеловала умершего поклонника в лоб. Перед уходом из жизни Желтков попросил хозяйку сообщить даме, если таковая появится, что лучшее творение Бетховена – это Son. №2, ор. 2 Largo Appassianato.
Вернувшись домой, Вера застала только пианистку Жанни Рейтер и попросила ту исполнить какое-нибудь произведение, зная, что подруга сыграет именно тот отрывок из Второй сонаты. Прижавшись к стволу акации, Вера плакала, а музыка напевала ей успокаивающие слова. Жанни нашла княгиню в саду на скамье, всю в слезах. «Он теперь простил меня. Все хорошо», – вымолвила княгиня.
Личность Веры Николаевны Шеиной (в цитатах)
. Старшая, Вера, пошла в мать, красавицу англичанку, своей высокой гибкой фигурой, нежным, но холодным и гордым лицом, прекрасными, хотя довольно большими руками и той очаровательной покатостью плеч, какую можно видеть на старинных миниатюрах.
. Вера же была строго проста, со всеми холодно и немного свысока любезна, независима и царственно спокойна.
. Княгиня Вера, у которой прежняя страстная любовь к мужу давно уже перешла в чувство прочной, верной, истинной дружбы, всеми силами старалась помочь князю удержаться от полного разорения. Она во многом, незаметно для него, отказывала себе и, насколько возможно, экономила в домашнем хозяйстве.
. Что касается Веры – та жадно хотела детей и даже, ей казалось, чем больше, тем лучше, но почему‑то они у нее не рождались, и она болезненно и пылко обожала хорошеньких малокровных детей младшей сестры.
. Княгиня Вера Николаевна никогда не читала газет, потому что, во‑первых, они ей пачкали руки, а во‑вторых, она никогда не могла разобраться в том языке, которым нынче пишут.
На фото – красавица Ариадна Шенгелая, сыгравшая княгиню Веру Николаевну Шеину из фильма Гранатовый браслет (1964).
Гранатовый браслет: главные герои, проблематика, анализ
Содержание статьи
Вступление
“Гранатовый браслет” – одна из самых известных повестей русского прозаика Александра Ивановича Куприна. Она вышла в свет в 1910 году, но для отечественного читателя по-прежнему остается символом бескорыстной искренней любви, такой, о которой грезят девушки, и той, что мы так часто упускаем. Ранее мы публиковали краткое содержание этого чудесного произведения. В этой же публикации мы расскажем вам о главных героях, сделаем анализ произведения и поговорим о его проблематике.
События повести начинают разворачиваться в день рождения княгини Веры Николаевны Шеиной. Празднуют на даче в кругу самых близких людей. В разгар веселья виновница торжества получает подарок – гранатовый браслет. Отправитель решил остаться неузнанным и подписал короткую записку лишь инициалами ГСЖ. Однако все сразу догадываются, что это давний поклонник Веры, некий мелкий чиновник, который вот уже много лет заваливает ее любовными письмами. Муж и брат княгини быстро вычисляют личность докучливого ухажера и на следующий день отправляются к нему домой.
В убогой квартирке их встречает робкий чиновник по фамилии Желтков, он безропотно соглашается забрать подарок и обещает больше никогда не появляться на глаза почтенного семейства при условии, что сделает последний прощальный звонок Вере и удостоверится, что она не хочет с ним знаться. Вера Николаевна, конечно же, просит Желткова оставить ее. На следующее утро в газетах напишут, что некий чиновник свел счеты с жизнью. В прощальной записке он написал, что растратил казенное имущество.
Главные герои: характеристика ключевых образов
Куприн – мастер портрета, причем, через внешность он прорисовывает характер персонажей. Каждому герою автор уделяет много внимания, отведя добрую половину повести для портретных характеристик и воспоминаний, что также раскрывают действующие лица. Главными героями повести являются:
- Вера Николаевна Шеина – княгиня, центральный женский образ;
- Василий Львович Шеин – муж ее, князь, губернский предводитель дворянства;
- Георгий Степанович Желтков – мелкий чиновник контрольной палаты, страстно влюблен в Веру Николаевну;
- Анна Николаевна Фриессе – младшая сестра Веры;
- Николай Николаевич Мирза-Булат-Тугановский – брат Веры и Анны;
- Яков Михайлович Аносов – генерал, военный товарищ отца Веры, близкий друг семьи.
Вера Николаевна Шеина
Вера – идеальная представительница высшего света и во внешности, и в манерах, и в характере.
“Вера пошла в мать, красавицу англичанку, своей высокой гибкой фигурой, нежным, но холодным и гордым лицом, прекрасными, хотя и довольно большими руками и той очаровательной покатостью плеч, какую можно увидеть на старинных миниатюрах”
Княгиня Вера была замужем за Василием Николаевичем Шеиным. Их любовь уже давно перестала быть страстной и перешла в ту спокойную стадию взаимного уважения и нежной дружбы. Союз их был счастливым. Детей у пары не было, хотя Вера Николаевна страстно хотела малыша, а потому все свое нерастраченное чувство отдавала детям своей младшей сестры.
Вера была царственно спокойна, со всеми холодно любезна, но вместе с тем весьма смешлива, открыта и искрення с близкими людьми. Ей были не присущи такие женские уловки, как жеманство и кокетство. Несмотря на свой высокий статус, Вера была весьма благоразумна, и зная, как неудачно идут дела у ее мужа, старалась порой обделить себя, чтобы не поставить его в неудобное положение.
Василий Львович Шеин
Муж Веры Николаевны – талантливый, приятный, галантный, благородный человек. У него потрясающее чувство юмора, он блестящий рассказчик. Шеин ведет домашний журнал, в который заносятся невыдуманные истории с картинками о жизни семейства и его приближенных.
Василий Львович любит жену, возможно, не так страстно, как в первые годы брака, но кто знает, как долго на самом деле живет страсть? Супруг глубоко уважает ее мнение, чувства, личность. Он сострадателен и милосерден к другим, даже тем, кто многим ниже его по статусу (об этом свидетельствует его встреча с Желтковым). Шеин благороден и наделен мужеством признавать ошибки и собственную неправоту.
Георгий Степанович Желтков
С Чиновником Желтковым мы впервые встречаемся ближе к концу повести. До этого момента он присутствует в произведении незримо в гротескном образе недотепы, чудака, влюбленного дурачка. Когда долгожданная встреча наконец-то происходит мы видим перед собой человека кроткого и застенчивого, таких принято не замечать и называть “маленькими”:
“Он был высок ростом, худощав, с длинными пушистыми, мягкими волосами”
Его речи, однако, лишены сумбурной блажи сумасшедшего. Он вполне отдает отчет своим словам и поступкам. Несмотря на кажущуюся трусость, этот человек очень отважен, он смело говорит князю, законному супругу Веры Николаевны, что влюблен в нее и ничего не может с этим поделать. Желтков не лебезит перед чином и положением в обществе своих гостей. Он покоряется, но не судьбе, а только лишь своей возлюбленной. А еще он умеет любить – беззаветно и искренне.
“Случилось так, что меня в жизни не интересует ничто: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей – для меня жизнь заключается только в Вас. Я теперь чувствую, что каким-то неудобным клином врезался в Вашу жизнь. Если можете, простите меня за это”
Анализ произведения
Идею своего рассказа Куприн почерпнул из реальной жизни. В действительности история носила скорее анекдотический характер. Некий бедолага-телеграфист по фамилии Желтиков был влюблен в жену одного из российских генералов. Однажды этот чудак так расхрабрился, что послал своей возлюбленной простенькую золотую цепочку с кулоном в виде пасхального яйца. Умора да и только! Все смеялись над глупеньким телеграфистом, но пытливый писательский ум решил заглянуть дальше анекдота, ведь за видимым курьезом всегда может таиться настоящая драма.
Также и в “Гранатовом браслете” Шеины с гостями сперва потешаются над Желтковым. У Василия Львовича на этот счет есть даже забавная история в домашнем журнале под названием “Княгиня Вера и влюбленный телеграфист”. Людям свойственно не задумываться над чужими чувствами. Шеины не были плохими, черствыми, бездушными (это доказывает метаморфоза в них после знакомства с Желтковым), просто они не верили, что любовь, в которой признавался чиновник, может существовать..
В произведении множество символических элементов. К примеру, гранатовый браслет. Гранат – камень любви, гнева и крови. Если его возьмет в руку человек в лихорадке (параллель с выражением “любовная лихорадка”), то камень примет более насыщенный оттенок. По словам самого Желткова, этот особый вид граната (зеленый гранат) наделяет женщин даром предвидения, а мужчин защищает от насильственной смерти. Желтков, расставшись с браслетом-оберегом, погибает, а Вера нежданно для себя предсказывает его кончину.
Еще один символичный камень – жемчуг – также фигурирует в произведении. Жемчужные сережки Вера получает в подарок от мужа утром в день именин. Жемчуг, несмотря на свою красоту и благородство, является предзнаменованием дурной вести.
Что-то плохое также пыталась предсказать погода. Накануне рокового дня разразилась ужасная буря, но в день рождения все успокоилось, выглянуло солнце и стояла тихая погода, словно затишье перед оглушительным раскатом грома и еще более сильным штормом.
Проблематика повести
Ключевая проблема произведения в вопросе “Что есть настоящая любовь?” Для того чтобы “эксперимент” был чистым, автор приводит разные виды “любовей”. Это и нежная любовь-дружба Шеиных, и расчетливая, удобная, любовь Анны Фриессе к своему неприлично богатому старику-мужу, что слепо обожает свою половинку, и давно забытая древняя любовь генерала Амосова, и всепоглощающая любовь-поклонение Желткова к Вере.
Главная героиня сама долго не может понять – любовь это или сумасшествие, но заглянув в его лицо, пусть и сокрытое маской смерти, она убеждается – это была любовь. Те же выводы делает Василий Львович, встретившись с воздыхателем жены. И если сперва он был настроен несколько воинственно, то потом не смог злиться на несчастного, ведь, кажется, ему была открыта тайна, которую ни он, ни Вера, ни их друзья не смогли постичь.
Люди по своей природе эгоистичны и даже в любви в первую очередь думают о своих чувствах, маскируя собственный эгоцентризм от второй половинки и даже себя. Истинная любовь, что между мужчиной и женщиной встречается раз в сотню лет, на первое место ставит возлюбленного. Так и Желтков покойно отпускает Веру, потому что только так она будет счастлива. Проблема лишь в том, что без нее ему не нужна жизнь. В его мире самоубийство вполне закономерный шаг.
Княгиня Шеина это понимает. Она искренне оплакивает Желткова, человека, которого практически не знала, но, о боже мой, возможно, мимо нее прошла настоящая любовь, которая встречается раз в сотню лет.
“Я бесконечно благодарен Вам только за то, что вы существуете. Я проверял себя – это не болезнь, не маниакальная идея – это любовь, которою Богу было угодно за что-то меня вознаградить… Уходя, я в восторге говорю: “Да святится имя Твое”
Место в литературе: Литература ХХ века → Русская литература ХХ века → Творчество Александра Ивановича Куприна → Повесть “Гранатовый браслет” (1910)