Сочинение по рассказу Куприна Куст сирени рассуждение 8 класс

Сочинение по рассказу Куприна Куст сирени рассуждение 8 класс

Сочинение по рассказу Куприна Куст сирени рассуждение 8 класс

Как прекрасно уметь любить! В своем произведении Куприн показывает нам беспредельную силу любви. Верочка совсем еще молодая женщина, но чувство ее зрелое и жертвенное. Для своего мужа она поддержка и опора, незаменимая помощница в трудную минуту. Помогает она своему Коле нежностью, заботой, заинтересованностью в его делах. Тактично, ненавязчиво умеет Вера посоветовать. Она подбадривает мужа, благодаря жене Николай Евграфович сумел поступить в Академию генерального штаба. Учеба мужа, его успехи и неудачи беспокоят Веру как свои собственные – она полностью прониклась его интересами. Благодаря молодой женщине, эта семья очень счастлива. В хрупком создании заключена большая сила духа, в то время как сильный молодой мужчина оказывается неспособным бороться за свое место в жизни.

Алмазов уступает своей жене в морально-нравственном отношении. Он эгоистичен, малодушен, нетерпелив. Солгав профессору, обижается на Веру, как будто это ее вина. Зная, как мужу сейчас нелегко, Вера ласково расспрашивает его, желая помочь и утешить. Она тут же находит способ поправить, казалось бы, непоправимое. Заложив драгоценности, молодые люди покупают кусты сирени и сажают их. Алмазов спасен! Он не будет лжецом в глазах товарищей и преподавателей. Верина действенная любовь спасает его от изобличения и позора.

Помнить, все время помнить о своей половинке, – вот Верин рецепт семейного благополучия. Не мечтать нужно о том, чтоб любили, а любить самим. Не себя жалеть, а жалеть других. Не обижаться, а прощать других. Это признаки зрелой души, истинная мудрость.

Такое самопожертвование в семейной жизни совершенно необходимо, если супруги хотят счастья. Ведь это самое настоящее счастье – делать счастливым любимого человека. Как жаль, что сейчас люди об этом забыли! Помнят все свои обиды, копят самые крошечные пустячки, не умеют и не желают извинять малейшие недостатки другого человека. Зато свои неприглядные стороны лелеют – вот-де, какая у меня сложная натура, никто меня не понимает. Легко обижают, даже не задумываясь, ранят и убивают словом.

«Куст сирени» – это как бы азбука для молодоженов. Методическое пособие, если хотите. У нас утрачена культура семейных отношений, и книги, подобные этой, должны выступить путеводителями в страну «Счастливая семья».

Вариант 2

В рассказе Александра Ивановича Куприна рассказывается о молодом небогатом офицере Николае Евграфовиче Алмазове и о его находчивой и любящей жене Верочке Алмазовой. Офицер два раза пробовал поступать в Академию генерального штаба, но проваливался оба раза. И только на третий он смог туда поступить. В этом есть и большая заслуга жены офицера, Верочки. Она всегда встречала его с радостным лицом, не задавала лишних вопросов и была для него всем: чтицей, репетиторшей, записной книжкой и многим другим. Это делалось для того, чтобы молодой офицер смог учиться как полагается. Как пишет автор, Верочка во всем себе отказывала только бы муж добился успеха.

Однажды Николай Евграфович пришел домой очень расстроенным. Верочка его встретила. Он рассказал, что из-за пятна, которое он поставил ночью на чертеже, из-за того, что уже было поздно, и он очень устал, его работу не приняли. Но молодой офицер все-таки шел напролом и говорил, что в этой местности есть кусты, которые он нарисовал, чтобы скрыть пятно. Тогда его жена, Верочка, быстро сообразила и решила посадить на том месте куст. Это был куст сирени. Конечно же, доказательство существования куста прошло более чем отлично. Офицер был доволен и воодушевлен.

На мой взгляд, смысл рассказа в том, что каким бы сильным не был мужчина, любящая женщина делает его сильнее. Когда в семье люди любят и уважают друг друга, тогда и счастье есть в доме. Семья – это работа двоих людей, то есть мужа и жены. Каждый должен вносить свой вклад в семейный уют. В данном произведении молодая жена просто любит своего мужа. Отказывая себе во всем, она помогает ему стать великим человеком. Впоследствии, на мой взгляд, ей это все вернется. Я думаю, что она, ущемляя некоторые свои интересы и потребности, создавала для мужа благоприятную домашнюю атмосферу. Это очень важно, когда в семье тебя ждут, тебе рады и ты можешь прийти туда не только с радостью, но и с печалью.

Молодая жена офицера, Верочка, во всем помогала мужу. Себе отказывала во многом. И ее труды были вознаграждены. Она увидела мужа по-настоящему счастливым! А это самая лучшая награда для любящей жены. Так она сохраняла домашний очаг и была самой лучшей и любимой женщиной на всем белом свете.

На мой взгляд, рассказ не только интересный, но и поучительный. Он учит тому, что в семье очень важно, чтобы женщина могла создать домашний уют и доброжелательную атмосферу в семье. Таким образом, создается счастье. Этот рассказ следует прочитать всем девочкам-подросткам для того, чтобы они смогли почерпнуть из него что-то полезное для дальнейшей жизни и роли жены. Потому что Александру Ивановичу Куприну по-настоящему удалось показать, какой должна быть любящая жена.

Сочинение для 8 класса

В принципе, мне понравилось это произведение. Понравилась, в первую очередь, главная героиня. Она будто прочла книги по мотивации и прочему, нашла креативный выход, не сдалась… Муж у неё так себе вел себя. Сам чертеж испортил, соврал, поспорил, на жену нарычал, а ещё готов был много раз сдаться, обманул профессора. Но герою очень повезло с женой!

Она заставила его развиваться – и в учебе, и в жизни. Её пример – лучший для него! Говорят ведь, что мужчины управляют миром, а женщины – правят. Всё это она делала из любви. Лишь бы он её не бросил после. Например, она ему напоминает одним своим присутствием, что он обманул старенького несчастного профессора, что не совсем честно получил свой диплом… А если кто узнает?! И он решает её, как свидетеля, то есть как зачинщицу, убить! И под кустом сирени закопать. А всем сказать, что она уехала в деревню – в глушь… Но это я фантазирую, конечно. Надеюсь, что у них всё благополучно: большая семья, понимание, дом.

Или, возможно, он всю жизнь будет ей благодарен. Без неё он так и остался бы, как тогда, штабным офицером. Пил бы, тосковал…

Я так понял, что сам автор, как и Николай Алмазов, учился в похожем институте, вот только у Куприна не было Верочки, которая поддержала бы его. Может, поэтому писатель не смог закончить обучение в этом институте. Возможно, он мечтал о таком человеке рядом… Кстати, любой бы из нас от такого не отказался! Всем нужен тот, кто верит в нас, кто найдёт выход даже из самой сложной ситуации, не позволит нам сдаться. Николай сам ругался на себя за то, что в финале обучения из-за его глупости всё может испортиться. И ведь там говорится, что это самый сложный предмет – инструментальная съемка местности. Для военных это имеет значение! Составлять правильные и актуальные карты… Хорошо, что сейчас есть спутники, с которых стало легко через Интернет посмотреть местность. Еще существуют веб-камеры, через которые в режиме реального времени можно посмотреть, что происходит на главной площади, например, Абхазии в Новый год. Встретить его с родными людьми! Вот техника дошла! Но дошла она, благодаря как раз инженерам, как Николай Алмазов. Точней, благодаря его жене. За большинством великих мужчин стоят вот такие женщины – великие своими характерами.

Хороший рассказ, который учит не сдаваться, ценить людей рядом. Всё возможно – тут чуда не произошло, всё люди сделали! А в сказке куст бы вырос по волшебству.

Также читают:

Картинка к сочинению Сочинение по рассказу Куприна Куст сирени

Популярные сегодня темы

Искусство – это часть культуры человечества имеющее много направлений. Все самое красивое, что создано людьми, называется искусством. Искусство – это музыка, театр, литература, кино, танцы или хореография, архитектура, изобразительное искусство.

Сказка «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» относится к народному творчеству. Девочка Аленушка очень ответственная, заботливая и любящая. Она спокойная, наивная и безобидная. У Аленушки очень красивая внешность.

Сова летит мимо дома старика, который сидит чай с молоком попивает. Решила сова поздороваться, да старик ей отвечает: какой я тебе друг? Ты от всех прячешься да только ночью выходишь. Обиделась сова на деда

Когда думаешь над этим вопросом, так и хочется сказать, что одинаково важно и самому испытать любовь, и стать объектом чьей-то привязанности. Совсем идеальной была бы ситуация, при которой ты любишь того, кто любит тебя

Илья Бунчук – является одним из борцов против существующего ранее старого режима, им движет настоящая идеология, которая отражается во всех его поступках и даже в мышлении.

Сочинение по рассказу Куст сирени Куприна 8 класс

Любовь сильное чувство, которое не раз помогало людям решать многие проблемы, но и создавая нисколько не меньше трудностей.

В рассказе А.Куприна речь идет о жизни молодой семьи Алмазовых. Жили они небогато, но чувства помогали им пережить все. Муж, Николай Евграфович, учился в Академии генерального штаба. Однажды вечером, он готовился к экзамену, рисуя карту местности. От усталости и позднего времени работы он поставил кляксу на работе. Чтобы помарку не было видно, он нарисовал на ее месте, куст.

Принимающий экзамен, очень удивился и высказал молодому офицеру свое недоумение. Но, Николай, не мог признать своей ошибки, и он настаивал на своей, якобы, верно сделанной, работе. Спор был закончен тем, что на следующее утро профессор и молодой офицер договорились пойти на то место и проверить карту. Придя домой ,Алмазов рассказал всю правду своей жене Верочке. Она, решив помочь мужу, продала все свои драгоценности, было их не много, договорилась с садовником и на нужном месте посадили куст сирени.

Николай, утром, приехав с преподавателем на место спора, представил ему доказательства своей «победы». Профессор извинился. Николаю было очень стыдно. А сирень, стала любимым цветком Верочки.

Сочинение Куст сирени по рассказу Куприна

Этот рассказ повествует о настоящей любви между супругами. Но эта любовь – не просто симпатия мужчины и женщины, не страсть, это чувства, которые проверены временем и которые преодолевают испытания.

Николай Алмазов пока несколько раз поступает в академию, получает от своей жены неимоверную поддержку. Она вселяет в него уверенность, что все получиться. Потом она умело выполняет одновременно и все обязанности по дому, создавая комфорт и уют, и успевает быть настоящей помощницей в работе мужа. Она как муза вдохновляет его и как добрый друг помогает советами.

Из-за постоянной усталости Николай ставит пятно на чертеж и пытается убедить профессора в том, что на местности растут кусты. Он понимает, что этот обман легко раскрыть. Вере достаточно одного взгляда на мужа, чтобы понять, что произошло что-то ужасное. Она чувствует настроение мужа, понимает Николая, который ей доверяет и без утайки рассказывает о произошедшем случае. Это пример истинного доверия между людьми, когда человек не боится рассказывать о своих неудачах и промахах.

Вера – решительная и находчивая женщина, готовая на все пойти ради мужа. Она не впадает в уныние, не начинает причитать или упрекать мужа, она придумывает план спасения. Женщина без тени сомнения жертвует своими драгоценностями, чтобы купить куст сирени. Она прекрасно понимает, что репутация мужа, его счастье и их брак – это намного важнее и все это спасать нужно прямо сейчас. Такой красивой и умной женой Николай должен гордиться. Вера Алмазова – это символ веры женщины в своего мужчину и веры в то, что вместе все можно преодолеть.

Мне очень понравился этот рассказ. Я завидую отношениям между супругами Алмазовыми. В них есть и доверие, и дружба, и взаимовыручка, и умение поддержать друг друга в трудную минуту. Трудности только укрепляют их брак. Это и есть настоящая любовь.

Вариант №3

Рассказ А.И.Куприна “Куст сирени” – это история о настоящей любви, верности и преданности, самоотверженности любящих сердец. В своем произведении писатель изображает вполне обычный, бытовой случай из жизни двух супругов, но при этом его рассказ пропитан нежностью и любовью, что не может оставить равнодушным ни одного читателя.

Главные герои – это Николай Алмазов, молодой офицер, обучающийся в Академии, и его жена Вера, которая была главной опорой во время всех жизненных испытаний. С ее поддержкой и бесконечной любовью Алмазов добился поступления в учебное заведение, а ранее это казалось ему почти невозможным.

Николай Евграфович блестяще сдает все экзамены в академии, кроме одного. До поздней ночи он готовил чертежи и от усталости случайно оставил на бумаге зеленое пятно. Его нельзя было ничем отмыть, и офицер решил испытать судьбу, предоставив испачканный чертеж лучшему профессору Академии. Офицер объяснил, что зеленое пятно – это кусты на местности. Но удача не улыбнулась Алмазову: проверяющим оказался страшный педант и, к тому же, немец, прекрасно знающий территорию и уверенный в отсутствии этих самых кустов. Вера решила помочь своему мужу: она пошла на рискованный обман ради любимого мужа. Жена предложила немедленно купить кусты сирени и посадить их на той территории, чтобы профессор убедился, что Алмазов его не обманул. Вера решает заложить в ломбард любимый браслет и кольцо, чтобы выручить немного денег. Николай Алмазов доверился своей жене и поехал вместе с ней. Она ни на секунду не отходила от рабочих, переживала вместе с любимым мужем, и, как оказалось, не зря. Им удалось убедить профессора, и он извинился перед молодым офицером, все-таки приняв у него экзамен и оставив его в Академии.

Вера и на сей раз не оставила в беде любимого мужа, в момент столь серьезного жизненного испытания. Ради него она заложила в ломбард ценные вещи, не спала всю ночь, ожидая решения профессора. Жена Николая – это образец настоящей женщины, преданной и самоотверженной, которая никогда не бросит любимого из-за его неудач.

Таким образом, в своем рассказе А.И.Куприн показывает образец настоящей, искренней любви. В конце произведения писатель описывает и дальнейшую семейную жизнь супругов. Они кажутся странными для прохожих: Вера и Николай всегда держатся за руки, смеются просто так и по-настоящему любят друг друга.

Куст сирени Куприна

Варвара, дочь Марфы Игнатьевны Кабановой и свояченица Катерины, яркий персонаж второго плана, в пьесе «Гроза». Эта молодая девушка под воздействием постоянных нотаций матери, будучи от природы, правдивой и честной, научилась врать,

В своей комедии «Вишневый сад» Чехов вывел на сцену и показал плеяду образов, которых связывает прошлое. Их память еще полна событиями прошедшей жизни, воспоминаниями прошлых эпизодов и явлений. Все они несут в своем сердце и держат

Одна из выдающихся сатир и комедий «Недоросль», автор которой Денис Иванович Фонвизин, была написана в 18 веке в 1781году. Комедия носила политический и общественно социальный характер и вскоре стала одним из лучших достижений русской драматургии 18 века

Гринёв и Швабрин- две антагонические фигуры, пересекающиеся в романе А.С.Пушкина«Капитанская дочка», которые остаются непримиримыми до самого конца их взаимодействия. Давайте попробуем вместе понять, почему так случилось.

Во все времена писатели ломали голову над вечными вопросами. Темами их размышлений становились жизнь и смерть, грех и очищение, вина и милосердие, честь и бесчестье и др. В лирике Михаила Юрьевича Лермонтова также присутствуют произведения,

Сочинение по рассказу Куст сирени (8, 11 класс)

Рассказ А.И. Куприна «Куст сирени» привлекает к себе внимание проникновенной чувственностью. В те времена, когда он писался, события крутились в мире мужчин. Женщине отводилась роль помощницы, хранительницы домашнего очага.

В основе рассказа взаимоотношения молодой семейной пары. Фамилия главных героев Алмазовы навевает образ чего-то торжественно-прекрасного, крепкого, требующего огранки, уважительного и бережного отношения.

Верочка, так ласково называет ее автор, – главная героиня. Она находит свое счастье в заботе о муже, в жертвенной любви к нему. Она как лучик солнца светит на своего мужа, чтобы «алмаз» заиграл яркими красками. Молодая красивая женщина отличается мудростью, свойственной женщинам, много лет прожившим в браке. Только любящая, понимающая жена может встречать мужа с ясной улыбкой. Она приучила себя делать это, чтобы рассеивать все невзгоды в семье. По одному взгляду Верочка улавливает настроение мужа. Отказывая себе, она жертвует всем ему. Верочка желала, чтобы ее супруг развивался и рос. Она жила им, его делами. Отдавала всю себя его трудам, помогала в работе. Была его верной и надежной спутницей. Верочка не давала своему мужу падать духом, постоянно поддерживала в нем бодрость. С пониманием относилась к его чувствам, не набрасывалась сразу с расспросами. Осторожно и деликатно она спрашивала его, что случилось. Видя, что муж зол, своим присутствием и молчанием она пыталась смягчить обстановку.

Алмазов с полным доверием высказывал ей свою долго сдерживаемую обиду. Верочка не упрекает его, а сопереживает ему, утешает, мягко обвивая его шею рукой.

Для Веры важнее всего репутация мужа, его счастье. Она немедленно спасает ситуацию, идя на рискованный обман. Вера полна решимости действовать. Не раздумывая, она жертвует своими драгоценностями, чтобы защитить честь мужа. Ситуация разрешается благополучно. Муж горд за себя, его лицо «сияет торжеством одержанной победы». Верочка чувствует удовлетворение за проделанную работу. Делая счастливым близкого человека, она сама становилась счастливой.

Два героя дополняют и объединяют друг друга. Алмазов – сильный человек, но ему не хватает энергии. Верочка, наоборот, похожа на ребенка, но полна энергии. Верочка знает, что нужна своему мужу. Николай дорожит ею. Эта семейная история еще больше сближает супругов. Цветок сирени становится символом их искренней любви друг к другу.

Часто в современном мире люди забывают о чувствах других, думая лишь о себе. Для семьи ценнее всего соучастие, сопереживание. Настоящая любовь как самоотдача делает человека счастливее.

2 вариант

В своем произведении «Куст сирени» А. Куприн рассказывает читателям историю жизни молодой семьи по фамилии Алмазовы. Жила семья бедно, но любовь помогала им преодолеть все невзгоды. Глава семьи – Николай Евграфович проходил обучение в Академии при генеральном штабе. В один из вечеров готовясь к экзамену, он рисовал карту местности и, будучи уставшим, испачкал работу кляксой. Пытаясь сделать ее незаметной, он маскирует ее нарисованным кустом. Экзаменатор был крайне удивлен увиденным. Между ним и Николаем завязался спор, в котором Николай, не отступая, настаивал на своей правоте. Он не желал признавать свою ошибку. Чтобы разрешить спор они договорились встретиться на том самом месте, нарисованном на карте, и проверить есть ли там куст.

По возвращении домой Николай рассказал об этом жене. Верочке он поведал, как все было на самом деле. Чтобы спасти репутацию супруга она продает свои украшения, которых у нее и так почти не было. На вырученные деньги она купила сиреневый куст. Верочка уговорила садовника посадить на месте, отмеченном на карте куст сирени.

Встретившись в условленном месте, профессор и Николай обнаружили посаженый куст, который доказывал правоту Алмазова. Извинившись, профессор признал, что был не прав. Но Николай не почувствовал себя победителем, ему стало стыдно.

Поступок Верочки – пример настоящей любви, способной преодолеть любые тяготы, ничего для этого не пожалев. Она во всем поддерживает Николая, тем самым помогая ему обрести уверенность в себе. Они доверяли друг другу, ничего не скрывая и не боясь признаться в совершенных ошибках. Именно поэтому Николай рассказал Верочке, которая всегда чувствовала настроение мужа, всю правду о споре с профессором.

Верочка, будучи женщиной находчивой не упрекая и не осуждая мужа, выручила его. На первом месте для нее не украшения, а репутация супруга, их семья и его успех. Она стала символом любящей женщины, которая верит в своего избранника и в то, что вдвоем они все преодолеют. Их отношения держатся не только на любви, но и на доверии, дружбе, поддержке, верности, преданности и взаимовыручке. В их случае проблемы лишь укрепляют их семью, побуждая их еще больше любить и ценить друг друга.

Куст сирени – сочинение 3

Возле дома моего дедушки растёт сирень, много кустов. Весной она цветёт, позже, чем черёмуха. Но зато у сирени нет такого пьянящего запаха, от которого потом болит голова. Она бывает разного цвета – светло-фиолетового, лилового, белого.

У сирени листья тёмно-зелёного цвета, по форме похожие на сердечко. Из этих листьев маленькие дети делали кукольные сумочки. Когда я была маленькой, листочки служили нам деньгами. Мы играли в продавца и покупателя. Покупатели рассчитывались листочками сирени. Это была устойчивая валюта, её курс не падал долго, до тех пор, пока листочки не становились вялыми.

С сиренью у меня связана и не очень приятная история. Когда я была маленькой, я почему-то облизывала эти листики сирени. У меня поднялась температура, дедушка вызвал «Скорую помощь». Доктор сказал, что у меня стоматит – воспаление слизистой во рту. И назначил мне лечение – смазывать дёсна и язык метиленовой синькой. Я долго ходила с синими губами. Это стало мне уроком.

У сирени соцветие метёлка, стоит вверх или свисает вниз махровыми вениками. Соцветие состоит из мелких цветочков, состоящих из четырёх лепесточков. Мы всегда искали цветочки с пятью лепесточками, у нас они считались счастливыми. Те, кто находил их, тут же съедали на счастье. Но такие цветочки попадались редко.

От сирени исходил такой приятный запах, как от дорогих духов. Пчёлы и осы летали над цветущими кустами и собирали пыльцу. Дедушка срывал для бабушки несколько веточек цветущей сирени. Она их ставила в самую красивую вазу. И комната наполнялась приятным ароматом. Через несколько дней веточка увядала и её выбрасывали.

Когда я приезжала к дедушке и бабушке погостить на лето, мы с друзьями играли в этих кустах в прятки. Из-за густой зелёной листвы можно было спрятаться. Девочки на ветки наматывали толстые нитки и устраивали кукольные домики. Раскладывали на ветках разноцветные лоскутки тканей, которых у каждой мамы было предостаточно.

Брали у неё старую сумку, складывали туда тряпочки, ножницы, нитки, иголку, маленькую куколку или пупсика. И шли в сиреневые кусты. Каждая из девочек обустраивала свой уголок, делала для куколки мягкую постельку. Сама садилась на толстую нижнюю ветку и начинала шить для неё красивые наряды.

Потом брали свою куколку-модницу и шли в гости к соседке – девочке и её куколке. Дедушка периодически выходил из сарая и присматривал за нами, чтобы нас мальчишки не обидели. А им было так интересно, что это мы там делаем. Им без девочек было скучно играть, вот они и напрашивались к нам в гости. Но девчачьи игры им быстро надоедали, и они убегали играть в свои «казаки-разбойники» или «войнушку».

По рассказу Куст сирени

Популярные сочинения

М.Ю. Лермонтов сумел сделать то, чего до него в русской литературе еще не было – он написал первый в России психологический роман. Поэтому, желая показать читателю душу своего героя, отобразить все его терзания и желания

Любовь всегда будет самой глубокой темой для любого поэта и писателя. Это чудесное нежное чувство способно стать вдохновением для множества творческих деятелей

Творчество Млады Финогеновой нередко характеризуют как «жанровую живопись». Работы художницы имеют свой, своеобразный и уникальный стиль написания, а также некую изюминку

Сочинение с планом по рассказу Куприна «Куст сирени»

Сочинение-рассуждение

План:
1. Вступление
2. Основная часть
а) тема любви в произведении
б) вопрос о человеческом счастье
в) проблема поведения людей в тяжелых жизненных ситуациях
3. Заключение

Рассказ Александра Куприна «Куст сирени» был написан в 1984 году, и относится к раннему творчеству автора. Но в нем раскрывается мастерство писателя, его умение тонко передавать психологическое состояние героев.

Небольшое по объему произведение несет в себе глубокое содержание, поднимает немало важных и актуальных проблем. Центральная тема рассказа — любовь. На примере истории Веры и Николая Алмазовых автор показывает, каким должно быть настоящее чувство.

Николай Алмазов попадает в неприятную ситуацию: успешное окончание учебы в Академии генерального штаба находится под угрозой. Мужчина случайно посадил пятно на экзаменационной работе и решил замаскировать его под кусты. На экзамене он обманул профессора, сказав, что растительность на обозначенном участке земли действительно есть. Но как оказалось, старый немец был хорошо знаком с местностью, показанной на плане. Преподаватель предлагает поручику следующим утром поехать и проверить, кто из них прав.

В расстроенных чувствах Николай возвращается домой. Его встречает любящая и заботливая жена — Верочка. Узнав о проблеме мужа, женщина придумывает план: раз уж в том месте нет кустов, надо посадить. Вера с легкостью превращает свою идею в жизнь, избавляя мужа от неприятностей.

История показывает читателю, как ведут себя по-настоящему любящие люди в тяжелых жизненных ситуациях. Они поддерживают друг друга, оказывают посильную помощь. Подбадривают возлюбленного, дарят ему веру в лучший исход. Для таких людей нет ничего невозможного. С любой напастью они могут справиться сообща.

В чем кроется счастье? Ответ на этот вопрос — вторая по значимости тема произведения. У каждого найдется свой ответ. Для одних это работа, новые знания и открытия. Для других — жизнь в свое удовольствие. Для третьих — возможность развиваться и путешествовать.

А для Верочки Алмазовой счастье — быть со своим мужем. Самоотверженно любить его. Делать все ради благополучия своей семьи. Вера «поддерживает мужа и не дает ему падать духом». Для слабого духом Николая она незаменима. Женщина помогает ему не сдаваться в тяжелых ситуациях. Поддерживает, дает советы. Она для него надежда и опора. И Верочка счастлива оттого, что может быть полезной для своего мужа. Ей радостно видеть, как он справляется с неприятностями, как достигает поставленных целей.

Вера отдает всю себя Николаю, а в ответ получает любовь и безграничную благодарность. А что еще нужно женщине для счастья?

Рассказ А. Куприна не только дает ответы на вечные философские вопросы, но и учит читателя никогда не сдаваться, верить в лучшее.
Оказавшись в проблемной ситуации, человек часто бездействует, ведь он полагает, что выхода нет. Так и Николай Алмазов, попав в неприятности, лишь жалеет себя, но не пытается что-либо изменить.
Поведение Верочки в сложном, казалось бы, безвыходном положении разительно отличает ее от мужа. Она не паникует, не опускает руки. Женщина верит в то, что существует решение проблемы, и она его находит.

«Безвыходных ситуаций не бывает, – говорит нам рассказчик, – надо лишь не сидеть на месте».

Казалось бы, «Куст сирени» — легкий для понимания рассказ. Автор не поднимает серьезные темы, не говорит о вопросах нравственности. Однако произведение заставляет читателя задуматься о том, что такое любовь и счастье. Дарит веру в лучшее и мотивирует изменить себя к лучшему.

Характеристика героев рассказа

Главные герои произведения А. Куприна «Куст сирени» — молодая семейная пара: Верочка и Николай Алмазовы.

Николай Евграфович Алмазов – небогатый поручик. На момент повествования он посещает занятия в Академии генерального штаба. Попасть в учебное заведение мужчине было нелегко. Лишь с третьего раза удалось сдать вступительные экзамены. Да и сама учеба дается молодому человеку с трудом: экзамены он сдает, прилагая титанические усилия.

Николай самолюбив и амбициозен. Он хочет достичь высот, но страдает от нехватки упорства, целеустремленности, решительности. Эту мысль подтверждает эпизод, рассказывающий о том, как у офицера не хватило смелости, чтобы поделиться с профессором историей появления кустов на экзаменационной работе. Главный герой лжет, и это лишь усугубляет ситуацию.

Оказавшись в безвыходной, на первый взгляд ситуации, Николай злится, нервничает и жалеет себя. Ему кажется, что все старания были зря и уже ничего не исправить. Офицер страшится позора, который может ждать его по возвращении в воинскую часть. Отчаявшийся мужчина почти опускает руки.

Совсем иначе ведет себя жена Николая. Верочка — красивая, умная женщина. Она самоотверженно любит своего мужа, заботится и беспокоится о нем. Смысл ее жизни — счастье и благополучие Николая Евграфовича. Ради возлюбленного она готово пойти на многое.
Верочка отказывает себе во всем, чтобы муж мог спокойно учиться. Женщина поддерживает его, вдохновляет, помогает по мере возможностей. Она легко может найти выход из любой ситуации.
Пока Николай злится и бездействует, Верочка придумывает план и тут же начинает превращать его в жизнь. Это характеризует ее как решительную, целеустремленную особу.

Главные герои совершенно разные по характеру, но они гармонично дополняют друг друга. Для Верочки муж и его благополучие — смысл жизни. А для Николая жена — луч света и надежды. Та, кто всегда поддержит и поможет.

Мини-сочинение: Счастлива ли Вера Алмазова?

Верочка Алмазова — главная героиня рассказа А. Куприна «Куст сирени». Она красивая, жизнерадостная, добрая и отзывчивая девушка. Муж Веры, Николай, — небогатый прапорщик, который проходит обучение в Академии генерального штаба.

Верочка живет ради семьи. Она делает все возможное, ради того, чтобы ее муж мог спокойно достигать своих целей. Его счастье и благополучие — смысл жизни женщины. Вера помогает ему всеми возможными способами: служит «его переписчицей, чертежницей, чтицей, репетиторшей и памятной книжкой». Поддерживает его, дает советы, при необходимости подбадривает. Неприятности мужа девушка воспринимает, как свои. Но она не сдается, не опускает руки, старается найти выход. И это вдохновляет Николая, возвращает веру в то, что еще не все потеряно.

Верочка ставит интересы мужа выше своих. Она готова пожертвовать всем лишь бы ему жилось хорошо. Наблюдая за этим, невольно задумываешься: «А счастлива ли Вера?».

В начале рассказа мы видим, как раздраженно реагирует Николай на расспросы жены, о том, что приключилось. Он злится, нервничает. И даже не пытается держать себя в руках, чтобы не обидеть жену своими словами. Читателю начинает казаться, что нежное и трепетное отношение Веры к мужу не находит ответа, что чувства девушки не взаимны и она несчастна. Но ее действия говорят об обратном. Верочку не смущает поведение мужа. Она деликатно продолжает задавать вопросы, утешает его.

Истинное отношение прапорщика к жене мы видим в конце произведения. Беда обходит Алмазовых стороной. Радостная пара идет по улице, держась за руки. Мира вокруг для них не существует.

В этот момент становится совершенно ясно, что Вера Алмазова все-таки счастлива. Ведь она не только самоотверженно любит своего мужа, но и получает в ответ такое же отношение. Она живет ради Николая, направляет его и поддерживает. И он бесконечно благодарен за это.

Сочинение Счастлива ли Вера Алмазова (рассуждение по рассказу Куприна Куст сирени)

В те времена, которые описаны в рассказе, очень сложно определить, счастливы были женщины вообще. Их роль была проста и однотонная, заботится о муже, ухаживать за домом, воспитывать детей. Некоторые дамы довольствовались малым, но были и такие, которые имели возможность проводить пышные приемы и знакомится с интересными людьми. Имея все материальные блага, зачастую они были несчастны, потому что главным, было для них делом, это развлекать собственную персону. Те люди, которые не находят для себя важным заботится о ком-то, зачастую чувствуют тяжесть одиночества. А это не маловажный элемент, который разрушает состояние счастливой женщины.

Вера Алмазова, в рассказе «Куст сирени», нашла счастье в элементарной заботе о муже. Начиная с того, что она открывала ему дверь. Вера очень переживала за достижения Николая, это объясняется тем, что была у него и переписчицей, и чертежницей, и чтицей, и репетиторшей, и памятной книжкой. И при всем этом, у нее было счастливое лицо с милой улыбкой. Таких женщин, на самом деле, очень много. Не каждый способен это заметить. Они готовы пожертвовать всем, ради достижений мужа. Но ведь, тогда в обществе, мужчин считали главными. Если бы эти события происходили в наше время, то можно вполне сомневаться, что жена так бы помогала мужу. Ей было бы некогда, ведь у нее тоже есть работа.

Можно заметить, как Николай сразу опустил руки, когда выявилось, что на его чертежах лишние кусты. Вера же не растерялась, сообразив, что нужно делать. Она без сожалений пожертвовала своими нехитрыми, ювелирными украшениями, лишь бы помочь родному человеку. В этом и заключается ее счастье, в заботе, в помощи. Главная героиня чувствовала себя нужной, что в ее помощи кто-то нуждается, и она без промедлений спешит помочь. Без жертв, конечно, для нее не обходилось. Ведь в рассказе нигде не упоминается, что Николай поинтересовался, как у нее прошел день. Но судя по тому, что она встретила его неудачу со страданием на лице, Вера переживала за мужа больше, чем за себя.

Все-таки Вера Алмазова чувствовала себя счастливой женщиной. Это чувство она ярко выражала своей готовностью помочь любимому мужу.

Вариант 2

Читая известное произведение знаменитого русского писателя Александра Ивановича Куприна «Куст сирени» вы сможете окунуться мир настоящей и преданной любви, которая делает людей по-настоящему счастливыми.
Главной героиней рассказа является молодая, красивая и добропорядочная девушка Вера Алмазов, которая моментально завоевывала сердце каждого читающего.

При чем стоит отметить, что никакими выдающимися качествами девушка на первый взгляд и не обладает. Она молодая жена начинающего офицера, Николая Евграфовича Алмазова, который является человеком не богатым, но честным и справедливым. С самого начала их семейной жизни его жена была для него настоящей поддержкой и опорой в любом вопросе, она беспрекословно слушала его, уважая его и его личное пространство. Старалась делать всё возможное и невозможное, чтобы её муж был счастлив рядом с ней каждый его день. Во времена его учебы она всячески поддерживает его, помогая ему писать статьи и доклады, читая за него лекции, подготавливая различные чертежи и так далее. Но, несмотря на эту, казалось бы идеальную картинку на первый взгляд у многих читателей появляется одни единственный вопрос, а счастлива ли сама Вера?

Пожалуй, для того чтобы задавать вопрос о счастье, нужно хорошенько понимать, что же это такое.

Само по себе, чувство счастья – это светлое и радостное чувство, без которого не может прожить ни один человек. Наверное многие согласятся, что настоящее счастье очень тесно связано с родными и близкими, дорогими нам людьми. Однако, многие ошибочно считают, что счастье – это материальный достаток. Как показывает сама жизнь, такие люди как правило являются как раз таки самыми несчастными, ведь они не понимают, что это не настоящее счастье, а лишь его миф.

Ведь только не многие знают, что истинное и настоящее счастье заключается во взаимоотношении людей, в их взаимопонимании и так далее. Только люди, которые готовы вместе шагать по жизни, решая все появляющиеся трудности, хранить преданность и верность друг другу и любить искренними, способны быть счастливыми. И основопологающим элементом во всем является любовь. Именно это чувство подталкивает нас идти на решительные действия и не жалеть ничего ради счастья своей или своего возлюбленного. И кстати говоря, найти свою настоящую любовь – это тоже самое настоящее счастье.

Главные герои обладают этим, так как по-настоящему любят друг друга. Вера любит своего мужа, и убеждена, что если он будет счастлив, то и она будет счастлива, по-настоящему счастлива. А её муж, Николай в свою очередь благодарен жене за такую любовь и преданность, понимая, что для его благополучия она от много отказывается, он искренне старается сделать её счастливой, одаривая своей любовью, вниманием, заботой и нежностью.
Исходя из всего этого, читатель может сделать один единственный вывод, что Верочка, молодая девушка, героиня данного рассказа, является самым счастливым человеком. И при это стоит отметить, что счастье её не поддельное, а что ни на есть самое настоящее.

Счастлива ли Вера Алмазова

Несколько интересных сочинений

Цветы – это то растение, которое почти у всех людей ассоциируется со словом романтика. Их дарят девушкам на праздники, на свидания и даже просто так

С понятием «любовь» у человека обычно ассоциируется нечто чистое, возвышенное, окрыляющее. Но это чувство может не только вдохновлять личность, но и доставлять ей немало переживаний. Разбитое сердце, депрессия – это лишь часть трагедий

Наша страна, я вижу, уважает своё прошлое, живёт настоящим, но, конечно, устремлена в будущее. В очень хорошее будущее.

Тема свободы существовала и существует в истории общества. Добровольное волеизъявление, возможность реализоваться в свободе слова и пера стремление писателей – бунтарей, существовавших в во все века. Вольнодумство часто не устраивало власть.

Книги – это то, что окружает нас почти с рождения. Пока мы крохотные младенцы, нам читают колыбельные песенки, когда мы подрастаем, родители читают сказки на ночь, а после каждый из нас сам готов взять книжку в руки

Куприн Куст сирени
учебно-методический материал (8 класс) на тему

Урок литературы в 8 классе по рассказу Куприна “Куст сирени”

Скачать:

Вложение Размер
kust_sireni.doc 57 КБ

Предварительный просмотр:

Урок литературы в 8 классе по программе В.Я.Коровиной А.И.Куприн «Куст сирени»

1) знакомство с творчеством А.И.Куприна, текстом рассказа «Куст сирени»; на основе работы с литературным произведением научить анализу поступков героев, их характеров, а также видению и пониманию учащимися смысла прочитанного;

2)совершенствование навыков анализа художественного текста путём прогнозирования фрагментов сюжета и сопоставления с авторской версией, развитие творческих способностей, креативности; развитие коммуникативной компетенции;

3)обращение к нравственным семейным ценностям; воспитание чуткого отношения к любви, способности переживать, понимать другого человека.

Видеоклип: Рахманинов «Сирень»

Александр Иванович Куприн родился в небольшом городке Наровчате Пензенской губернии

Соседние городки, по русской охальной привычке, дразнили: «Наровчат, одни колышки торчат»

Куприна воспитывал отец

Нет (Отец умер, когда Куприну было около года, детские годы его прошли в Москве в сиротском пансионе)

Армейская служба продолжалась долго. Ушел в отставку в 35 лет.

Нет (Армейская служба продолжалась недолго, ушёл в отставку в 24 года)

Печатает свои произведения в московских газетах.

Нет (Сотрудничает в киевских газетах)

Во время Гражданской войны оказывается за границей.

С 1920 года живёт в Финляндии.

Юнкерская служба подсказала многие сюжеты, образы, характеры персонажей произведений Куприна.

«Поединок» – это моё завещание русской молодёжи», – говорил о романе писатель.

Нет (Так сказано о романе «Юнкера»)

«Куст сирени» – раннее произведение Куприна.

Итак, сегодня на уроке мы познакомимся с ранним произведением А.И.Куприна – рассказом «Куст сирени». Сейчас мы посмотрим видеоклип, а вы подумайте, какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите словосочетание «куст сирени».

На доске запись: куст сирени.

– О чём говорит вам это словосочетание? Какие ассоциации у вас возникают? (Запись ассоциаций на доске. Предположительно, что дети назовут ассоциации: весна, тепло, солнце, счастье, любовь)

– Сирень – красивый цветок, который зацветает весной. Весна – это пора влюблённых. Можно предположить, что сирень – цветок влюблённых. Кроме того, сирень имеет 4 лепестка. В мифологии 4 – символ Вселенной. А ещё есть пятилепестковая сирень, которая приносит счастье. И тема нашего урока: «Нравственные проблемы рассказа «Куст сирени». Представление о любви и счастье в семье.»

– По названию предположите, о чём будет рассказ. (Запись предположений на доске).

Тема нашего урока: «Нравственные проблемы рассказа «Куст сирени». Представление о любви и счастье в семье.»

– Итак, рассказ А.И.Куприна «Куст сирени»

(Первая часть – прослушивание аудиозаписи)

Николай Евграфович Алмазов едва дождался, пока жена отворила ему двери, и, не снимая пальто, в фуражке прошел в свой кабинет….

Во все время разговора он вытаскивал из стоявшей перед ним пепельницы

горелые спички и ломал их на мелкие кусочки, а когда замолчал, то с

озлоблением швырнул их на пол. Видно было, что этому сильному человеку хочется заплакать.

– Как можно озаглавить эту часть рассказа? («Горе») Почему?

– Сбылись ли ваши ожидания?

– Что было неожиданным?

– Что вы можете сказать о героях?

– Какие события могут произойти в описанной обстановке далее?

– Какое событие является завязкой рассказа?

(Николай Евграфович Алмазов возвращается домой в очень плохом настроении. Жена, увидев его, сразу поняла, что произошло большое несчастье)

– Сразу ли мы узнаём, что случилось с Николаем Евграфовичем?

(Нет, вначале автор рассказывает о том, какие трудности преодолел герой при поступлении в академию.)

– Кто же помог ему преодолеть все «препятствия»?

(Николаю Евграфовичу помогла его жена Верочка. Верочка не давала ему падать духом, отказывала себе во всём необходимом, бывала переписчицей, чертёжницей, чтицей, репетиторшей и памятной книжкой.)

– Как ведёт себя Вера, увидев насупившееся лицо Алмазова?

(Она в ту же минуту поняла, что случилось большое несчастье, молча пошла следом за мужем)

– Как автор показывает душевное состояние героя?

(Алмазов прошёл в свой кабинет, не снимая пальто и фуражки, выпустил из рук портфель, бросился в кресло…)

– Сочувствует ли ему Верочка?

(Она любит мужа и по-настоящему тревожится за него. Она заговорила первая, обвила рукой шею Алмазова)

– Что ей удалось добиться?

(Благодаря терпению и ласке Верочки, Алмазов немного успокоился и рассказал жене, что так расстроило его.)

– Как выглядит герой в этой ситуации? Вызывает ли он наше сочувствие?

(Алмазова по-настоящему жаль. Он уже в третий раз сдаёт экзамены в академию, упорным трудом преодолевает препятствия, чертит и ночью, нечаянно посадил пятно.)

– Удалось ли Николаю Евграфовичу сдать работу?

(Нет. Старый профессор, отлично знавший местность, сказал, что кустов, изображённых на карте, в природе не существует.)

– Чем закончился спор героев?

(Профессор потребовал, чтобы Алмазов ехал с ним на местность и показал эти кусты.)

– Сочувствует ли Николаю Евграфовичу автор?

(Да, автор показывает, что Алмазов очень взволнован, жалеет его: «Видно было, что этому сильному человеку хочется заплакать»)

(Вторая часть – чтение учителя)

– Как можно озаглавить эту часть рассказа? («Надежда») Почему?

– Как реагируют герои на происходящие события, какие принимают решения?

– Какие ваши ожидания подтвердились?

– Что было неожиданным?

– Как вы думаете, чем закончится этот рассказ? Как бы вы закончили его?

– Кто из героев прервал тяжкое молчание?

(Верочка, энергично вскочив с кресла, сказала мужу, что они немедленно должны ехать.)

– Как отреагировал на это Николай Евграфович?

(Алмазов подумал, что она предлагает ему извиниться перед профессором. «Это значит над собой прямо приговор подписать. Не делай, пожалуйста, глупостей»)

– Что же на самом деле придумала Верочка?

(Она решила посадить кусты на том месте, где Алмазов изобразил их на плане.)

– Как вы относитесь к этому решению героини?

(Это очень остроумный выход из создавшейся ситуации. Вера здесь похожа на героинь русских сказок, которые выручали своих мужей в трудные минуты жизни, помогая выполнять им невыполнимые задания)

– Как ведёт себя Верочка, приняв решение?

(Она становится деятельной и энергичной, топает ногой, командует мужем, ищет драгоценности)

– Куда же отправляются герои?

(Они едут в ломбард – учреждение для выдачи ссуд под залог какого-нибудь имущества, чтобы, заложив свои драгоценности, получить хоть немного денег)

– В рассказе появляется ещё один, правда, эпизодический, но яркий герой. Кто он? Что говорит о нём автор? (Оценщик. Видно, что он привык к ежедневным зрелищам человеческих несчастий, методично и долго рассматривает привезённые вещи, отвечает с видом усталого равнодушия, закрыв глаза.)

– Напряжённость нарастает, когда Алмазовы отправляются к садовнику. Как автор подчёркивает это? (Был очень изумлён и не доволен произошедшим, отказался посылать рабочих ночью в такую даль)

– Как Верочка спасает положение? (Она рассказывает подробно всю историю с пятном)

– Как автор показывает изменения в отношении садовника к заказчикам? (Он слушает Веру сначала недоверчиво, почти враждебно, но, узнав о желании посадить куст, делается внимательнее и несколько раз сочувственно улыбается)

(Третья часть – самостоятельное чтение учащимися. Учебник, стр. 73)

– Как можно озаглавить данную часть рассказа? («Счастье») Почему?

– Почему герои решили посадить именно куст сирени? («Из всех пород, какие были у садовника, ни одна не оказывалась подходящей: волей-неволей пришлось остановиться на кустах сирени»)

– А как вы думаете, почему Верочка, договорившись с садовником, поехала не домой, а за город с мужем? (Преданная и любящая Верочка не может успокоиться, пока не доведёт дело до конца.)

– Что произошло на другой день? (Верочка не могла усидеть дома и вышла встретить мужа на улицу. По походке мужа и его сияющему лицу она поняла, что история закончилась благополучно.)

– Мы вновь встречаемся с профессором и вновь о нём рассказывает Алмазов. Как изменилось отношение Николая Евграфовича к своему экзаменатору? (Один из лучших профессоров он у нас. Жаль, что я его обманул)

– Почему Вера вновь и вновь заставляет мужа повторять, как он разговаривал с профессором, интересуясь мельчайшими деталями? (Они по-настоящему любят друг друга, вместе пережили много трудностей)

– Почему Верочка сказала, что сирень будет теперь её любимым цветком? (События жизни, подобные тому, что пережили Алмазовы, обычно запоминаются надолго. Любовь помогла найти им выход из трудной ситуации, а сирень будет всегда напоминать об этом.)

– Что будет с героями после событий рассказа?

– Какие ассоциации вызывают у вас имена, фамилии героев? (Вера – верить. Фамилия в рассказе только одна Алмазовы. Алмаз – неотшлифованный драгоценный камень. Можно предположить, что, наделяя своих героев такой фамилией, Куприн подчёркивает, что, в сущности, они очень хорошие люди, обладающие редкостными душевными качествами, в том числе умением любить. А преодоление жизненных трудностей «отшлифует» их характеры и отношения до «бриллиантового блеска»).

– Что для поэта главное в алмазе? (Хранитель вечной чистоты, эта чистота есть и в отношениях Алмазовых.)

– Давайте посмотрим на ваши записанные ассоциации и предположения. Какие ваши ожидания подтвердились? Что было неожиданным?

– Что не оставило вас равнодушными в отношениях двух влюблённых? (Умение проникать в душу любимого человека, стремление сделать другого счастливым.)

– Что бы вы хотели перенести на свои будущие отношения с молодыми людьми, девушками?

III стадия «Рефлексия» Приём «Синквейн»

– В чём смысл названия рассказа? (Куст сирени стал для героев любимым цветком, т.к. будет постоянно напоминать им о произошедшем. События жизни, подобные тому, что пережили Алмазовы, обычно запоминаются надолго. Любовь помогла найти им выход из трудной ситуации, а сирень будет всегда напоминать об этом.)

– На какие размышления навёл рассказ? В чём вы согласны, а в чём, может быть, не согласны с автором? Может быть, хотели бы поспорить?

– А теперь давайте проявим творчество – напишем синквейн по теме нашего урока. Какие слова можно взять для первой строки? (Вера, Алмазов, Куст сирени, Счастье). Правила написания синквейна на слайде. Объявляю конкурс на лучший синквейн. Задание групповое. Для тех, кто имеет желание, может сделать это индивидуально.

На следующем уроке мы продолжим с вами разговор о счастье, поэтому прошу вас дома нарисовать, каким вы представляете счастье и написать сочинение-рассуждение «Счастлива ли Вера Алмазова?»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх