Кирибеевич в поэме Песня про царя Ивана Васильевича характеристика, образ
Образ и характеристика Кирибеевича в поэме Песня про царя Ивана Васильевича. Лермонтова
Одним из основных персонажей произведения является любимый опричник русского царя Ивана Васильевича Грозного, его охранник Кирибеевич.
Поэт представляет героя в образе верного царского слуги и лучшего бойца, принадлежащего к семейству Малюты Скуратова, являющегося соратником Ивана Грозного и прославившегося своей исключительной жестокостью.
Внешне Кирибеевич изображается в качестве сильного молодого человека, представляющего собой богатыря, отличающегося кудрями и темными очами. Будучи далеко небедным царским охранником, Кирибеевич может позволить себе богатые наряды в виде соболиного меха и парчи, поскольку из государственной казны ему выплачивается достаточно большое жалованье.
Характерными чертами Кирибеевича являются его излишняя наглость, самоуверенность в собственной непобедимости по причине царской защиты и чрезмерная гордость своей физической мощностью, заставляющие его во время проведения кулачных боев грозить соперникам предстоящей смертью.
Поскольку Кирибеевич уверен в собственной непогрешимости, он пытается соблазнить понравившуюся ему молодую красавицу Алену Дмитриевну, являющеюся супругой русского купца Калашникова, не считаясь с замужним положением женщины и отсутствием взаимной симпатии к нему с ее стороны. Им движет лишь жажда обладания независимой красавицей, нежелающей проявить внимание к любимцу царской власти.
В один из дней он поджидает ее на улице и, охваченный неуемной страстью, в присутствии окружающих непристойно домогается женщины, в результате чего Алена Дмитриевна попадает домой в ужасном состоянии, выражающимся в виде горьких слез, растрепанных волос и рваной одежды.
Узнав о случившемся, оскорбленный купец Калашников, будучи порядочным человеком, живущим по установленным законам справедливости и являющимся примерным семьянином, в качестве отмщения за причиненные обиды, осквернение чести его семьи вызывает подлого Кирибеевича на кулачный бой, закончившийся смертью лицемерного обидчика. В этом бою Кирибеевич проявляет себя в качестве лукавого раба, оказывающего знаки внимания только своему хозяину, царю Ивану Васильевичу, низко кланяясь перед Грозным.
Справедливый поступок Калашникова вызывает у царя Ивана Грозного дикий гнев, и он приказывает казнить купца за смерть любимого опричника, собрав весь народ на городской площади.
Сочинение на тему Кирибеевич
Кирибеевич – один особо приближенных царя Ивана Грозного. Он из опричников, да еще из рода Скуратовых, из которых более всего прославился своей жестокостью Малюта. Опричникам были положены особые привилегии, они подчинялись только царю, по его повелению казнили неугодных бояр и людей иных сословий, грабили их дома и даже храмы и монастыри. Эта особая власть порождала вседозволенность.
Молодой Кирибеевич уже понял, что благодаря покровительству царя и государевой службе, ему многое позволено. Хотя и так ему дано немало. Он молодой, черноокий, статный, с широкой грудью. Наделен недюжинной силой, потому нет ему равных в мастерстве кулачного боя. И казна у него богатая. Но не радует его жизнь. Обратил внимание на пиру царь, что грустит его любимец, стал допытываться. И поведал молодой боец свою думу, что любит он Алену Дмитриевну, купеческого роду девицу. Только утаивает, что она с другим повенчана. Тяжело он переживает, просит царя отпустить его со службы в степи приволжские воевать с басурманами, чтобы в бою сложить голову. Смеясь, царь предлагает помочь беде: даров драгоценных пожаловать и сватов послать к его зазнобе. Но не может этого Кирибеевич сделать, а видеть Алену Дмитриевну ему невыносимо.
Не может Кирибеевич совладать со своими страстями, и не дано ему понять, что не все подчиняется произволу, есть другие законы: чести, совести и веры. После вечерней службы подкарауливает он беззащитную женщину, и хватая ее за руки и целуя, просит полюбить его, предлагая жемчуга и золото, обещая жизнь как у царицы. Ту, которую любит, он прилюдно оскорбил, лишил уважения в глазах окружающих. Для него людская молва на важна, но для Алены Дмитриевны – это приговор и бесчестие. Вырвавшись и убежав домой, она, простоволосая, в разорванной одежде рассказывает все мужу. Степан Калашников решил наказать обидчика.
На кулачном бою ради потехи царя и его дружины, Кирибеевич, не ведая себе равных по силе, вызывает соперника, и, насмехаясь над оробевшими бойцами, обещает оставить смельчака в живых ради праздника. Но, когда принимает вызов Калашников, спрашивает имя, чтобы знать, по кому заказывать панихиду. Значит, давая слово сохранить жизнь, всего лишь потешался. Но, узнав имя рискнувшего выйти против него бойца, теряет свое хвастливое красноречие, и бледнея, чувствует мороз по коже от страха. Он понимает, что бой будет насмерть, а не для потехи, и ждет его страшная расплата за то, что посягнул на то, что свято для православного человека: честь, веру и нравственность.
Образ и характеристика Кирибеевича в поэме Песня про царя Ивана Васильевича
Несколько интересных сочинений
В романе Л.Н.Толстого присутствует множество персонажей и их образов, которые автор выделяет по-особенному и с мастерством. Одним из наиболее ярких таких героев является Кутузов, главнокомандующий русской армии.
Сергей Александрович Есенин – выдающийся русский поэт, представитель лирики. Есенина воспитали бабушка и дедушка, потому что мама его была выдана замуж не по своей воли, поэтому ей было необходимо
Первая любовь – прекрасное чувство и переживание, которое запоминается на всю жизнь. Впервые это светлое чувство посещает человека в отрочестве в период формирования и созревания. Девочки начинают преображаться
Итак, Бобчинский и Добчинский. Наверное, все читатели, произносят эти имена безраздельно, как неразрывные понятия, – и это логически объясняется
Что такое доброта? Доброта – это то, без чего не может обойтись в жизни ни один человек. И все мы должны стараться делать как можно больше добрых дел, ведь недаром говорят, что все в этой жизни возвращается бумерангом.
Кирибеевич в поэме Песня про царя Ивана Васильевича характеристика, образ
В творчестве М. Ю. Лермонтова каждый найдет произведение, которое побуждает к серьезным размышлениям. Глубокое впечатление произвело на меня повествование о купце Калашникове, которое заостряет внимание читателя на проблеме чести. К ней обращались практически все писатели.
Одной из ключевых фигур «Песни…» является образ царского опричника Кирибеевича. Он описан достаточно подробно. От внимания автора не ускользает ни внешность, ни характер, угадываемый через его поступки.
Молодой опричник очень хорош собой. «Широкая грудь», «богатырские плечи», головушка, в которой засела «дума крепкая» – все эти детали портрета делают привлекательным его образ. Однако о чем же думает Кирибеевич, какая мысль не дает ему покоя, не позволяет во время царского пира радоваться вместе со всеми?
Вспыхнувшее чувство к Алене Дмитриевне затуманивает его разум. Он признается царю в том, что полюбил он «красну девушку», дочь купеческую, которая на него не смотрит. Царь подбадривает любимого воина, обещает помочь ему. И действительно, царь проявляет щедрость, вручая опричнику перстень с дорогим камнем и жемчужное ожерелье для Алены Дмитриевны. Он дает ему слово сыграть свадьбу, если Кирибеевич придется по душе Алене Дмитриевне.
Однако опричник скрыл от царя то, что избранница его замужем, в церкви венчанная.
Создается впечатление, что Кирибеевич не боится наказания за свои действия. Он идет в церковь, где была Алена Дмитриевна.
Дальнейшие действия характеризуют Кирибеевича как человека, которого не волнует мнение окружающих. Ему также безразлично, что скажут «соседушки» о его возлюбленной. Для него главное – добиться своего. Как говорится, для достижения цели все средства хороши.
Кирибеевич, несмотря на свою силу, красоту, приближенность к царю, не может не вызывать негодования. Претендовать на чужую жену – страшный грех. Но, похоже, он этого не опасается.
Смерть самоуверенного гордеца на Москве-реке во время кулачного боя воспринимается как заслуженное возмездие. Купец Калашников защитил честь и доброе имя жены ценой собственной жизни.
Жаль, что представитель царской силы оказался по ту сторону закона.
Вариант 2
В каждом произведении бывают и положительные, и отрицательные персонажи. Но сейчас пойдет речь об отрицательном персонаже, а именно о любимом опричнике царя Кирибеевиче, с котором мы познакомились в поэме Лермонтова. По началу к Кирибеевичу по его описанию можно отнестись с положительными эмоциями, так как автор рассказывает о нем, как об удалом бойце и вообще молодце. Опечаленный Кирибеевич, который сидел на пиру царя, никак не развлекался, с поникшей головой. Увидев это, царь поинтересовался у своего любимчика чем он так опечален. Он же рассказал об его безответной любви. Влюбился опричник очень сильно, да не раскрыл всей тайны царю. И тут же откроется истинное его лицо, да раскроется настоящий образ любимчика царя.
Почему же образ этого персонажа вызывает к себе неприязнь? Да все просто, из-за своего непристойного поведения. Так как он любимчик царя, а это означало, что тот всегда под защитит его в случае чего, поэтому Кирибеевич и мог вести себя почти как угодно, даже позволить себе целовать и ласкать замужнюю женщину. Но конечно же справедливость существует.
Кирибеевич был влюблен в женщину, которая была замужем, она и без него была счастлива в браке. Она любила своего мужа и больше ей никто не нужен был. И он совершил очень неприемлемый поступок, он приставал к замужней женщине, в которую влюблён на глазах у толпы. Тем самым он просто опозорил её, даже не думая о своём проступке. После чего мужу этой женщины, звали его Калашников, узнав об этом, пришлось вызвать опричника на бой, ведь на кону честь его жены и семьи.
Также во время боя Кирибеевич вел себя непристойно. Он пытался лишь как-то развеселить царя, ведя себя как клоун. Калашников же кланялся и проявлял уважением всем, кто присутствовал. Ведь он вышел не повеселиться, а отстоять честь, что и в итоге сделал. А Кирибеевич поплатился за свой поступок жизнью, тем самым и получив по заслугам. Да и во время боя можно было увидеть, что не такой он уж и умелый боец, каким его описывал автор.
В итоге немного даже жаль опричника Кирибеевича, из-за его безответной любви, да и то что умер он молодым. Конечно же в своей смерти он сам виноват, если бы он не позволял себе таких поступков, то может еще был бы жив. Да и доля царя во всем этом есть, который потакал во всем своим опричникам, будь немного жестче он, то не было таких последствий. Вывод хотел бы я сделать таким, то что справедливость есть всегда и в итоге по заслугам получают все, даже любимчики царя.
Также читают:
Картинка к сочинению Кирибеевич в поэме Песня про царя Ивана Васильевича
Популярные сегодня темы
Хозяйка Медной горы — центральный фантастический персонаж одноименного произведения Бажова. Хозяйка охраняет рудники на которых ведется добыча малахита.
Как же быстро летит время в нашей жизни. Ведь только-только нас вели в школу за руку и мы дарили пышные букеты учителям, а вот уже сами идем за знаниями. Первые учителя, оценки, любовь, всё это ждало впереди
На картине изображен один из дней уходящей золотой осени. Тихо и почти безветренно. Светит яркое солнце, но оно уже не такое теплое, как летом. В центре картины – большая, просторная и ухоженная веранда с белым столом
С чувством зависти каждый сталкивался не раз. Это неприятное, грызущее душу чувство совершенно не дарит никаких положительных эмоций. На работе повысили зарплату другому работнику, или в конкурсе красоты победила другая девушка.
Корней Чуковский написал чудесное произведение «Тараканище». Начинается сказка с того, что веселятся все звери и птицы, но неожиданно появляется усатое существо. Тараканище нарушил атмосферу праздника.
Литературный портал “Шпаргалкино” Сочинения, рефераты, шпаргалки
Образ Кирибеевича в поэме М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»
Образ Кирибеевича в поэме Михаила Юрьевича Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» — образ отрицательного героя. Кирибеевич — любимый опричник царя. Вот как описывает его в поэме М.Ю. Лермонтов: «удалой боец, буйный молодец», «младой голубь сизокрылый». Он сидит на пиру у царя, но «в золотом ковше не мочил усов; опустил он в землю очи темные, опустил головушку на широку грудь, а в груди его была дума крепкая».
И на вопрос царя: «Али думу затаил нечестивую? Али славе нашей завидуешь?» отвечает его любимый опричник, что сердце не дает ему радоваться царскому застолью:
Сердца жаркого не залить вином,
Думу черную не запотчевать!
Отвечает царю Кирибеевич смело, что, если прогневал он царя своей кручиною, может он рубить ему буйну голову:
А прогневал я тебя — воля царская:
Прикажи казнить, рубить голову,
Тяготит она плечи богатырские,
И сама к сырой земле она клонится.
Однако в ответе царю слышна не только смелость — Кирибеевич похваляется перед царем, что «не родилась та рука заколдованная ни в боярском роду, ни в купеческом», которая смогла бы его победить. Да и, кроме того, он говорит:
Аргамак мой степной ходит весело,
Как стекло горит сабля вострая;
А на праздничный день твоей милостью
Мы не хуже другого нарядимся.
Все же любимый опричник царя Кирибеевич хитрит в ответе царю — не говорит он царю всей правды о том, что волнует его сердце, ведь приглянувшаяся ему молодушка, которая на него «не глядит, не любуется, полосатой фатой закрывается», — замужняя женщина. Кирибеевич же представляет ее царю только, что «родилась она в семье купеческой, прозывается Аленой Дмитриевной». Потому автор и говорит такие слова:
Ой ты гой еси, царь Иван Васильевич!
Обманул тебя твой лукавый раб,
Не сказал тебе правды истинной,
Не поведал тебе, что красавица
В церкви божией перевенчана,
Перевенчана с молодым купцом,
По закону нашему христианскому…
Кирибеевич, который вначале «добрый молодец», становится теперь «лукавым рабом», утаивая правду от царя.
Образ Кирибеевича — это образ любимого опричника царя, который считает, что ему все дозволено. Он позарился на жену другого человека — купца Калашникова. Когда он встречает Алену Дмитриевну, то говорит ей:
Что пужаешься, красная красавица?
Я не вор какой, душегуб лесной,
Я слуга царя, царя грозного,
Прозываюся Кирибеевичем,
А из славной семьи из Малютиной.
Хоть он и говорит, что он не вор и душегуб, но мы видим, что он даже хуже: он опозорил честную женщину перед всеми людьми. Алена Дмитриевна — замужняя женщина и верна была своему мужу, а Кирибеевич стал ее «цаловать-ласкать» на глазах у всех — «смотрели в калитку соседушки», которые смеялись над ней и показывали на нее пальцем.
Вот и меркнет после этого образ «доброго молодца» Кирибеевича, и мы видим совсем другую картину: Кирибеевич не только «лукавый раб» царя, но уже и «злой опричник», «опозоривший, осрамивший» невинную женщину.
Когда Кирибеевич выходит на кулачный бой биться, автор говорит о нем только, что он «удалой Кирибеевич». Посмотрим, как разительно отличается его поведение от поведения его противника — купца Калашникова.
Царю в пояс молча кланяется
Скидает с могучих плеч шубу бархатную,
Подперши в бок рукою правою,
Поправляет другой шапку алую,
Ожидает он себе противника…
Купец же Калашников, выходя на бой, кланяется царю грозному, потом белому Кремлю, святым церквам и всему народу русскому. В поведении Кирибеевича сквозит бахвальство.
В ответ на его поведение купец Калашников говорит, что он вышел «не шутку шутить, не людей смешить», а вышел он на «страшный бой, на последний бой».
Кирибеевич, слыша такие слова купца Калашникова, который, кроме того, разоблачает его, говоря, что «он не позорил чужой жены» в отличие от своего противника, бледнеет:
Бойки очи его затуманились,
Между сильных плеч пробежал мороз,
На раскрытых устах слово замерло.
В этом бою купец Калашников победил Кирибеевича еще до удара. Победу над ним одержал он силой духа своего, ведь не за правое дело боролся Кирибеевич, потому-то и упал опричник молодой «будто сосенка, во сыром бору под смолистый корень подрубленная». И хоть победил его купец Калашников в честном бою, но царь не простил тому смерти своего любимца — повелел он казнить его.
В заключение я хочу сказать, что, хоть Кирибеевич и отрицательный герой, но мне его жалко. Он умер молодым из-за своей любви. Конечно, если бы он не позволил себе вольностей, то такой смерти у него, наверное, не было бы. В ней он виноват сам, но тут есть и вина царя, который очень любил своих опричников и во всем потакал им.
Образ Степана Калашникова в поэме М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»
Поэма Лермонтова представляет собой песню про царя Ивана Васильевича, про его любимого опричника и про смелого купца, про Калашникова. Как же описывает Лермонтов купца Калашникова?
За прилавкою сидит молодой купец,
Статный молодец Степан Парамонович.
Купец Степан Парамонович — один из главных героев поэмы М. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича…», можно даже назвать его основным образом в поэме, поскольку он играет положительную роль.
Вот он сидит за прилавком да «шелковые товары раскладывает», «речью ласковой гостей он заманивает, злато, серебро пересчитывает». А как «отзвонят вечерню во святых церквах», так «запирает Степан Парамонович свою лавочку дверью дубовою…» и идет домой к молодой жене и детям.
Только в самом начале описания купца Калашникова мы видим уже, что «недобрый день задался ему». Пока это выражается только в том, что «ходят мимо баре богатые, в его лавочку не заглядывают», а по приходу домой видит он, что и в доме неладно: «не встречает его молода жена, не накрыт дубовый стол белой скатертью, а свеча перед образом еле теплится».
А когда Степан Парамонович задает вопрос своей работнице, что такое дома делается, то выясняет, что жена его, Алена Дмитриевна, еще с вечерни не вернулась.
По возвращении жены не узнает он ее, не поймет, что с ней сделалось: «… перед ним стоит молода жена, сама бледная, простоволосая, косы русые расплетенные снегом-инеем пересыпаны, смотрят очи, как безумные; уста шепчут речи непонятные». Когда рассказала ему жена, что «опозорил ее, осрамил» «злой опричник царский Кирибеевич», то не стерпел обиды удалой купец Калашников — созвал он своих братьев меньших и сказал он им, что вызовет завтра на кулачный бой своего обидчика и будет биться с ним насмерть, а их просил, если его побьют, выйти биться вместо него «за святую правду-матушку».
Образ купца Калашникова поражает нас своей силой духа. Это защитник земли русской, защитник своей семьи, правды.
Лермонтов противопоставляет в своем произведении опричнику Кирибеевичу купца Калашникова. Он показывает купца не только как «удалого бойца», но и как борца за правое дело. Его образ — образ богатыря русского: «горят очи его соколиные», «могутные плечи он распрямляет», «боевые рукавицы натягивает».
Во всех поступках и действиях купца видно, что он борется за правое дело. Вот, выходя на бой, он «поклонился прежде царю грозному, после белому Кремлю да святым церквам, а потом всему народу русскому», а обидчику своему он говорит, что «жил он по закону господнему: не позорил он чужой жены, не разбойничал ночью темною, не таился от свету небесного…»
Потому и «побледнел в лице, как осенний лист» опричник царя, опозоривший жену купца.
Купец Калашников не просто смелый и мужественный человек, он силен своим духом и потому побеждает.
И подумал Степан Парамонович:
Чему быть суждено, то и сбудется;
Постою за правду до последнева!
А победив опричника, верного слугу царя Ивана Васильевича, не боится перед ним ответ держать, что убил он его «вольной волею», только за что убил, не может он сказать царю, чтобы не подвергать честь свою и жены поруганию.
Вот и идет он на плаху за свою честность, смелость. А то, что «ответ держал он по совести», понравилось даже царю. Но царь не мог отпустить его просто так, ведь убит его лучший опричник, его верный слуга. Потому и готовят топор для купца, а молодую жену его и детей царь пожаловал из казны, братьям его велел торговать «безданно, беспошлинно».
Образ купца Степана Парамоновича — это образ сильного, смелого человека, «удалого бойца», «молодого купца», честного и стойкого в своей правоте. Потому и песня про него сложена была, и люди не забывают его могилу:
Пройдет стар человек — перекрестится,
Пройдет молодец — приосанится,
Пройдет девица — пригорюнится,
А пройдут гусляры — споют песенку.
Сочинение: Образ царя Ивана Васильевича в поэме Лермонтова Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника
В поэме М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» изображена эпоха Ивана Грозного, времена опричнины. Одним из центральных персонажей поэмы является царь Иван Васильевич. Именно он вершит судьбы людей, казнит или милует.
В первой главе поэмы описывается царский пир:
И пирует царь во славу Божию,
В удовольствие свое и веселие.
Образ Ивана Грозного охарактеризован ярко: он то улыбается, наливая лучшего вина опричникам, то хмурится, когда видит, что его любимый слуга Кирибеевич не весел, то щедр, узнав о любовной тоске молодого опричника.
На Москве-реке сходятся лучшие удалые бойцы на кулачный бой, чтобы «потешить царя своего батюшку», среди них два серьезных противника: молодой опричник Кирибеевич и удалой купец Калашников. Гнев Ивана Грозного, увидевшего смерть своего верного слуги, ужасен:
И нахмурил брови черные;
Повелел он схватить удалова купца
И привесть его пред лицо свое.
Но Степан Парамонович Калашников не боится гнева царского, так как его дело правое: он защищает честь своей семьи. Иван Васильевич уважает решение купца не говорить причину, по которой он «вольной волею» убил опричника Кирибеевича. Милость царская отныне распространяется на семью Калашникова:
Молодую жену и сирот твоих
Из казны моей я пожалую,
Твоим братьям велю от сего же дня
По всему царству русскому широкому
Торговать безданно, беспошлинно.
Но сам купец должен погибнуть, и тут жестокость Ивана Грозного не знает границ:
А ты сам ступай, детинушка,
На высокое место лобное,
Сложи свою буйную головушку.
Я топор велю наточить-навострить…
Таким образом, в поэме «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» изображен противоречивый образ русского царя: с одной стороны – веселого и щедрого, а с другой – жестокого и коварного.
Образ царя Ивана Васильевича в поэме М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника
и удалого купца Калашникова»
Центральным героем «Песни…» М.Ю. Лермонтова является Иван Грозный. Его имя на первом месте в названии, да и первая фраза произведения – обращение к царю: «Ох ты гой еси, царь Иван Васильевич!»
В первой части мы присутствуем на пиру у Ивана Васильевича, гуляющего «в удовольствие свое», улыбающегося, щедрого. Сидит царь в золотом венце, вокруг стольники, бояре, князья, опричники. Но разгневался, нахмурил брови царь, палкой стукнул так, что пробил пол, когда увидел, что один из его опричников не радуется вместе с ним. Не радуешься с нами – значит, предаешь, завидуешь. Не может понять царь, чем может быть недоволен молодой человек.
Версии, выдвигаемые царем, характеризуют образ жизни опричника: испортилось платье, не хватает денег, сабля затупилась, конь захромал, в кулачном бою проиграл. Вот и все беды, которые могут быть, с точки зрения царя, у Кирибеевича. Узнав об истинной причине грусти, царь вновь смеется, дает перстень яхонтовый и ожерелье жемчужное как дар любимой опричника. «Как полюбишься – празднуй свадебку, // Не полюбишься – не прогневайся».
Второй раз видим мы царя на кулачных боях на Москве-реке. Опять окружен он опричниками и боярами, цепь, натянутая по его приказу, из серебра и золота. По воле царя выкликают охотников: «Кто побьёт кого, того царь наградит; // А кто будет побит, тому Бог простит!»
В честном бою купец Калашников убивает опричника, мстя за жену свою, понимая, что за смерть верного слуги и лучшего бойца, его не наградят, а казнят. Царь обещает не оставить жену, детей и братьев Калашникова милостью. Своеобразно выразилась милость царя по отношению к казнимому купцу: «Я топор велю наточить-навострить, // Палача велю одеть-нарядить, // В большой колокол прикажу звонить…» Царь грозен, легко поддается гневу, легко прощает. Он и Кирибеевичу грозил смертью за неповиновение: «Когда всходит месяц – звезды радуются, // Что светлей им гулять по поднебесью; // А которая в тучку прячется, // Та стремглав на землю падает…» Царь щедр: жена, дети и братья Калашникова будут обеспечены. Он всего не знает, так как ни опричник, ни купец не говорят ему правды, но и казнит, не разбираясь.
В традиционной «славе» в финале песни нет имени царя, Лермонтов намеренно нарушает традицию.
«Песня про купца Калашникова»: неожиданные кульбиты творчества Лермонтова
Меню статьи:
Фольклор – это вечный источник вдохновения для многих художников, музыкантов и писателей. Впрочем, для Лермонтова такой прием обращения к фольклору довольно нестандартен: «Песня про купца Калашникова», пожалуй, является редким исключением. Интересующее нас здесь произведение классифицируется литературоведами как вид исторической поэмы. Год рождения «Песни…» – 1837-й, а вскоре – в 1838-м – произведение увидело свет, будучи представленным широкой публике. Этот текст включили в издание работ Лермонтова – сборник, который – единственный – опубликовали еще, когда поэт был жив. Писатель обращается к жестоким временам русской истории – в правлению царя, которого не зря прозвали Грозным. Итак, давайте посмотрим, что же вдохновило Лермонтова включить в сонм своих шедевров и этот пример народного эпоса.
Как создавалась «Песня…» и почему именно так
Нет, конечно, Лермонтов не принадлежал к популярному в то время движению исследователей или литераторов, интересовавшихся народной культурой. Последние любили путешествовать по сельским глубинкам, затерянным в глуши деревням, чтобы собирать и записывать примеры фольклора. Вероятно, на Лермонтова тоже косвенно повлияла эта тенденция, которая – на самом деле – пришла в Россию и Украину с Германии. Там новаторами в этой сфере стали романтики – движение «Бури и натиска». Русский писатель стилизовал свой текст под народное творчество. В основе «Песни…» – конечно сюжет из фольклора, который и положил начало для развития этой эпической поэмы. Этот сюжет рассказывает об Иване IV. Песни о грозном и жестоком царе слагались при жизни правителя, а позже – в разгар романтической увлеченности народным творчеством – были собраны, записаны и сохранены любителями фольклора.
Часто для специалистов в области литературного наследия Лермонтова «Песня» представляется чем-то, подводящим итоги заинтересованности автора русской народной культурой. Но это далеко не единственная причина уникальности анализируемого текста. Это единственный в своем роде пример такого жанра, который – как следствие – отразился на творчестве других литераторов. Но даже последователи Лермонтова не создали ничего похожего на «Песню…».
История написания текста
Вероятно, сам Лермонтов считал это произведение знаковым для себя, потому что «Песня…» удостоилась чести открывать сборник лермонтовских стихов. Тема, которую затрагивает писатель, касается быта и народных нравов, господствовавших при Иване Грозном. При этом поэт акцентирует на том, что мифология именует бинарными оппозициями, то есть на противостоянии добра и зла. Эти два вечных начала беспрестанно воюют друг с другом, однако добро не может существовать без зла, равно как и зло – без добра. Для воплощения своего замысла автор выбирает традиционную для этого жанра форму. Как мы уже говорили выше, жанр произведения литературоведы определяют как историческую поэту, стилизованную под фольклор.
То ли из-за актуальности, то ли из-за уникальности, но текст опубликовали очень быстро. Поэта выходить в издании, именованном «Литературными прибавлениями к “Русскому инвалиду”». Это год – 1838-й – период, последовавший за возвращением писателя из ссылки.
Когда Лермонтов вернулся, то печататься снова начал не сразу. Поэма, о которой идет речь, понравилась самому великому мэтру литературы, воспитателю императорских детей – Василию Жуковскому. Именно Василий Андреевич, добрая душа, замолвил словцо за произведение юного поэта-бунтаря.
Стихотворение Лермонтова “Смерть поэта” посвящено А. С. Пушкину, его трагической гибели. Предлагаем читателям ознакомиться с его описанием
При этом, сама поэма окутана неким туманом, потому что литературоведы высказывают несколько предположений о том, как, собственно, этот текст появился на свет.
Краевский, например, пишет, что русский гений написал строки «Песни…» просто потому, что скучал в ссылке. То есть кавказское «ничегонеделание» послужило причиной появления этого аутентичного произведения. Однако есть и другая версия: Лермонтова вдохновляли идеи, высказываемые Раевским. Последний приходился писателю родственником и был убежденным славянофилом, что вполне укладывалось в популярные тогда романтические тенденции. Но как бы там ни было, очевидно одно: источником материалов для поэмы послужили хроники, оставшиеся от периода правления Ивана IV. Большинство этих хроник пропитывались одним лейтмотивом – это несправедливость, которая царила в эту смутную и темную эпоху.
Кратко об основных сюжетных вехах произведения
Текст разделяется на главы, каждая из которых повествует об определенных моментах правления царя, а также описывает адекватную тем реалиям жизнь.
Если у читателя хорошее воображение, то он вполне может представить XVI век, ведь именно сюда переносить Лермонтов адресата своих произведений. В это время в России правил царь, по праву заслуживший свое страшное имя. Речь идет об Иване Грозном. Все помнят пир из забавного советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Здесь тоже перед глазами читателя разворачивается роскошное пиршество, правда без такого веселья, как нам показывает юмористическое кино. Царь изволит пировать вместе со своими соратниками. Среди приглашенных гостей выделяется один юноша. Это Кирибеевич. Смелый, буйный, рискованный опричник. Казалось бы, у молодого человека есть все поводы для радости, однако герой грустный и печальный. Царь заметил невеселое лицо своего гостя и поинтересовался, что же за причина лишила молодца улыбки. Причина оказалась простой, как Божий день. Это неразделенная любовь. Сердце молодого героя пленила красавица по имени Алена Дмитриевна. Ивану Васильевичу нравился Кирибеевич, а потому правитель захотел помочь юноше завоевать девушку. Царь дает опричнику драгоценности, поручая герою пойти и посвататься к красавице. Приняв перстень с ожерельем, Кирибеевич, тем не менее, скрыл от царя, что сватовство – это проблема, так как Алена Дмитриевна – жена купца Калашникова.
Купец Калашников, кстати, тоже молодых лет мужчина, который владеет собственной лавкой. Там герой проводит дни, занимаясь торговлей. Однажды, придя вечером домой, купец замечает, что супруга отсутствует (а час-то уже поздний!), ребятишки рыдают, потому что соскучились по матери. Калашников, конечно, разволновался. Но вот жена, наконец, вернулась. Лицо девушки побледнело, глаза выглядели замутненными, прическа растрепалась, а одежда вся была порвана. Несчастная и напуганная красавица, плача, рассказывает купцу, что же приключилось.
Алена Дмитриевна ходила в церковь и вот, уже на пути домой, встретила Кирибеевича. Молодой мужчина бросился к возлюбленной с поцелуями, с уговорами бросить мужа и уехать с ним, с Кирибеевичем. Вероятно, молодой человек также применил к девушке насилие – так можно понять из текста. Красавица рыдает, умоляя супруга, чтобы тот вступился за честь своей жены, потому что Кирибеевич посягнул на честь и на репутацию девушки.
Стихотворение “Дума” Михаила Лермонтова считается одним из самых сильнейших в творчестве писателя. Предлагаем читателям ознакомиться с его описанием
Калашников – мудрый человек, а потому, несмотря на гнев, природно охвативший нашего героя, купец все же рассудил разумно. Ночью Калашников позвал к себе домой родственников. Младшие братья купца пожаловали на зов Степана (так звали героя). Тогда Калашников поведал братьям о случившемся, о том, какой позор опричник нанес честной семье. К счастью, на завтра в городе планировались кулачные бои. И именно это мероприятие купец выбрал поводом, чтобы бросить опричнику вызов и таким образом вступиться за оскорбленную супругу. Однако мудрый купец понимает: Кирибеевич – сильный и лютый противник, и вполне вероятно, что победит. В этом случае Калашников перестраховался и попросил, чтобы братья продолжили начатое дело, отомстив за унижение Алены. Конечно, братья согласились выполнить просьбу родного им человека.
И вот наступило утро следующего дня, весь честной народ собрался в центре города, чтобы посмотреть зрелище кулачных боев. Мероприятие проводилось на берегу Москвы-реки. Посмотреть на шумное веселье приехал даже сам Иван Васильевич, взяв с собою свою неизменную свиту – бояр и опричников. Как и планировалось, Калашников бросает вызов обидчику своей жены. Отмщение получилось на удивление быстрым: купец наносить удар Кирибеевичу прямо по виску, от чего противник мгновенно погибает. Царь разгневался, ведь Кирибеевич – его любимец. Не зная сути ситуации, но желая разобраться в случившемся, Иван Васильевич вызвал купца к себе. Калашников показывает себя человеком благородным и честным. Герой сразу же признается в том, что, действительно, убил Кирибеевича, берет на себя вину, и говорит, что готов понести достойное наказание – смерть. Одна лишь просьба у купца: Калашникова беспокоит судьба жены и маленьких детей. Сможет ли царь позаботиться о семье, которая отныне лишается отца и кормильца? Иван Грозный дает слово, что позаботиться о семье купца. Братья же Калашникова с этого момента могут вести свободную торговлю на территории всей страны. Это обещание успокаивает героя, который после этого принимает смертную казнь. На этом поэма и заканчивается.
Несколько слов о героях произведения
Текст, безусловно, тяжелый и очень трагичный. Так что разбавим этот жуткий осадок немного сухими деталями, а именно: характеристикой центральных героев «Песни про купца Калашникова».
Образ Калашникова
- героя зовут Степаном Парамоновичем Калашниковым;
- автор описывает Степана статным, молодым, сильным и довольно привлекательным мужчиной;
- вероятно, натура купца страстная, потому что писатель награждает своего персонажа «соколиными очами»;
- при этом, Калашников, безусловно, умеет обуздывать свои страсти;
- при описании боя с опричником, читатель видит, что плечи у купцы «могучие» и сам Калашников скорее напоминает богатыря;
- купец – владелец лавки, в которой продаются различные товары;
- судя по тому, что в доме у четы Калашниковых имелись слуги, герой – мужчина далеко не бедный и, возможно даже, зажиточный;
- Калашников с женой и детьми проживают в высоком красивом доме, расположившемся на обратном берегу Москвы-реки;
- характер у героя – «удалой» и «лихой»;
- правда и справедливость – вот ценности, которыми руководствуется купец в своей жизни, за эти ценности, мужчина, собственно, и умирает;
- жизнь «по господнему закону» представляет предмет гордости купца;
- семья Калашниковых – верующая, религиозная и дружная;
- в то же время, герой проявляет строгость и суровость в семейной жизни: супруга очень страшится злости и гнева мужа, и чтобы сохранить честь семьи, Калашников даже готов заточить Алену в доме;
- лермонтовский герой описан человеком гордым и способным на месть за унижение и оскорбление достоинства и чести;
- также для образа Калашникова характерны честность, прямота и смелость.
Образ Кирибеевича
- прежде всего, это любимец Ивана Васильевича, который верно служит своему царю;
- в бою – это удалой воин и смельчак, настоящий суровый опричник;
- семья Кирибеевича – это линия Скуратовых, соратников Ивана IV: этот род славился особой жестокостью, которая, видимо, передалась и этому юноше;
- страстная натура, дополненная кудрявой шевелюрой и глазами-угольками, хорошо выражает образ героя;
- Кирибеевича писатель представляет удалым, буйным и удачливым молодцем, бойким и сильным богатырем;
- однако кроме этого, Кирибеевичу характерна злоба (по мнению Калашникова) и гордыня, ведь юноша уверен с своей непобедимости;
- опричник тоже весьма богат (наряжается в красивые и роскошные одежды, а в кармане у юноши звенят золотые монеты).
Образ Алены
- девушка сама происходит из купеческой семьи, и несмотря на молодой возраст, уже замужем и имеет детей;
- писатель называет героиню то «лебедушкой», то «голубушкой», из чего читателю ясно – Алена обладает невероятной красотой;
- девушка покорно слушается своего мужа, очень боясь прогневить купца;
- родители девушки умерли, из родных у Алены остался только брат – младше нашей героини;
- несмотря на обещаний Кирибеевича искупать возлюбленную в золоте и драгоценных камнях, Алена – верная жена, а потому возвращается домой;
- в итоге несчастная вдовеет, а о дальнейших событиях автор, к сожалению, умалчивает.
Образ Ивана Васильевича
- во-первых, это грозный, суровый и жестокий правитель;
- но, во-вторых, царь умеет ценить верных себе людей – соратников, воинов, за которых заступается и которым помогает;
- Иван Васильевич мстит за нанесенные любимцам обиды, однако, узнав об истинной причине поступка купца, поступает мягче – обещает заботиться о вдове и детях приговоренного к смерти героя, то есть царю все же свойственно определенное понятие о справедливости – хотя бы частичной.
Ремарка о тематике «Песни…»
Конечно, выше мы уже достаточно сказали о сюжете и проблемах этого произведения, однако стоит отметить еще один важный момент. В наше время, когда особенную популярность приобретают разнообразные феминистические движения и теории, положение женщины – это предмет постоянных дискуссий. Что мы видим в этом тексте? С одной стороны, мужчины заступаются за честь обиженной женщины. Однако, с другой стороны, женщина похожа на разменный товар, или же просто на «козла отпущения», страдающего по непонятной причине. Кажется, что купец не всегда был справедлив с супруге, порой поступая излишне сурово. Также возмущает факт, что опричник так легко позволяет себе проявить насилие по отношению к замужней женщине.
Купец, как бы суров ни был с женой, все же мстит за Алену, отстаивает не только честь девушки, но и честь всей семьи. Автор даже аккуратно подмечает, что именно «божья помощь» позволяет Калашникову одержать победу в этом бою. То есть, эта победа – это проявление справедливости, ведь иначе Бог бы не помог герою, который неправ. Но есть еще и светские правила, нормы страшного закона, господствовавшего в то время. И по этим законам убийцу ждала смерть, какие бы причины не толкнули его на этот поступок. Поэтому читатель здесь сталкивается с очередной вариацией литературных размышлений на тему добра и зла, справедливости и своенравности, чести и бесчестия.
Таковы нравы XVI-го столетия, периода правления жестокого и мрачного царя. В это время было принято бороться за честь и репутацию семьи до конца, даже если за это следовало отдать собственную жизнь. Проблема произведения – это разгул своеволия верхушки власти, которые позволяют себе порой даже наиболее бесчестные поступки. Эти поступки нарушают не только законы, установленные людьми, но и попирают религиозные нормы. И даже если кажется, что в этом вечном бою зла и добра последнее должно непременно победить, история демонстрирует примеры, когда случается и по-другому.
О средствах выразительности, жанровой и композиционной специфике текста
Итак, мы уже выяснили, что писатель обращается к мотивам, отысканным в недрах фольклора. Эти мотивы, в свою очередь, определили и композиционные особенности произведения: собственно, русский гений придерживается надежного пути, избирая классическую композицию, подходящую для такого жанра. Повествование разворачивается по простой схеме. Действие начинается с экспозиции, продолжается в завязке. Далее события развиваются в основной части, переходя в кульминацию и, наконец, развязку. Весь текст заканчивается эпилогом, содержащим морализаторскую часть. Кроме того, каждый фрагмент произведения автор снабжает вставками из народного творчества, которые влияют на колорит текста и создают эффект историчности.
Кстати об историчности: критики называют этот текст, собственно, исторической поэмой с элементами фольклора. Но и сам писатель определяет жанр своего творения, характеризуя произведению как песню. Здесь-то читатель и сталкивается с тем жанровым своеобразием, на котором акцентируют внимание литературоведы. Стихотворный размер тоже принимает участие в создании эффекта историчности, потому что автор обращается к тоническому стиху, которым писались древние эпические сказы. Такие сказы, действительно, в буквальном смысле были песнями, ведь эти тексты исполнялись певцами под музыку. Мастерство писателя высоко оценила критики, что объясняет огромное количество отзывов, «гуляющих» в истории литературы.
Что касается других средств выразительности, то текст пестрит метафорами («косы русые по плечам бегут», «горят очи», «кровавая долина побоища» и т. д.) и эпитетами («удалой», «лихой», «кудрява борода», «могучий» и другие). Русский гений явно вдохновлялся народным творчеством и, по-видимому, тщательно изучал фольклор, поэтому произведение, действительно, очень много почерпнуло из народной культуры. Так, в этом контексте, можно вспомнить о многочисленных повторах, сравнениях, ярких и емких эпитетах, олицетворениях, образных метафорах, анафорах и эпифорах. Характер произведения напоминает о торжественности, ведь здесь поднимаются высокие темы добра и зла, подвига человека, идущего по пути правды и справедливости. Таким образом, без сомнений: перед нами великий памятник русской литературы XIX столетия.
Романтический образ опричника Кирибеевича в поэме М. Ю. Лермонтова” Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удало
В апреле 1838 года А. А. Краевский опубликовал в ” Литературных прибавлениях” к газете “Русский инвалид” поэму « Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова».
Эта поэма занимает в творчестве М. Ю. Лермонтова особое место. В ней отразился интерес поэта к истории, к русскому фольклору. Герои поэмы – традиционные образы народных песен: удалой купец, молодой опричник, царь.
«Песня» произвела большое впечатление на современников. ” Таких сильных стихов еще не было в литературе”, – отозвался о поэме А. В. Кольцов. Белинский назвал сюжет поэмы “вымышленной былью, которая достовернее всякой действительности, несомненнее всякой истории”.
Произведение построено на столкновении двух героев: купца Калашникова и любимого опричника царя Ивана Грозного Кирибеевича. В фольклоре доброму молодцу всегда противопоставлен злодей.
Если прочитать те немногие статьи, посвященные анализу и разбору ” Песни. “, то можно увидеть следующее: “Калашников целен и силен. Он исполняет веление “закона господнего”, который свят для него и презрен для Кирибеевича. Весь этот незаурядный, крупный, цельный характер ( о Калашникове) вырос из народной жизни. Устами Калашникова провозглашаются неколебимые понятия о том, какое поведение достойно человека, а какое – подло, бесчестно, беззаконно. ” Поэтому, утверждает автор статьи, народ наделяет Кирибеевича “отталкивающими чертами”.
А В. Г. Белинский, говоря о Кирибеевиче, восклицает:” Какая сильная , могучая натура!”
Из истории мы знаем, что само понятие “опричник” имеет негативную окраску. Так кто же опричник Кирибеевич: злодей, наделенный отталкивающими чертами или “могучая натура”?
Для ответа на вопрос обратимся к тексту ” Песни. ” Известно, что в любой художественный образ автор привносит свое отношение. Довольно часто авторские оценки в литературном произведении понятны без пристального анализа (например, Митрофанушку Фонвизин оценивает отрицательно). Однако чаще встречаются сложные авторские оценки характеров, включающие в себя как положительное, так и отрицательное (например, Базаров И. Тургенева). В таких случаях опасно делить героев на строго положительных и строго отрицательных, это может исказить авторскую мысль. Ведь в художественном мире , как и в жизни, все гораздо сложнее, ярче, многообразнее. Из уроков литературы мы знаем, что авторское отношение к изображенному сказывается не только в общем настроении произведения, но и в выборе слова-образа. Лингвистический анализ текста оказывается необходимым средством уяснения позиции автора. В этом мы видим актуальность нашего исследования.
Итак, цель нашего исследования: на основе слова-образа понять авторское отношение к Кирибеевичу и Калашникову, героям «Песни» М. Ю. Лермонтова.
• Знакомство с критической литературой, посвященной анализу «Песни»
• Анализ языковых средств, используемых автором для создания образа Кирибеевича
• Анализ поступков Кирибеевича.
• Сопоставление характеров персонажей-соперников.
Объект исследования – выявление особенностей характеристики опричника
Предмет исследования: «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»
Гипотеза: Образ Кирибеевича противопоставлен образу купца Калашникова, ведь в фольклоре доброму молодцу всегда противопоставлен злодей.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что в ней выявляется личностное отношение автора к своему герою, основанное на анализе лексики, используемой им при создании образа.
Практическая ценность – возможность использования материала исследования при обучении внимательному прочтению художественных произведений.
Итак, обратимся к 1 главе. Прочтем зачин.
Ох ты гой еси, царь Иван Васильевич!
Про тебя нашу песню сложили мы,
Про твово любимого опричника,
Да про смелого купца, про Калашникова.
Уже здесь представлены оба героя: один – любимец царя, другой – смелый купец. Можно предположить, что любимец царя не отличается смелостью, а к купцу царь не благоволит.
Гипотеза наша подтверждается.
И все пили, царя славили.
Лишь один из них, из опричников
Удалой боец, буйный молодец
В золотом ковше не мочил усов;
Опустил он в землю очи темные,
Опустил головушку на широку грудь
Итак. «любимчик» царя – буйный молодец с широкой грудью, достойный своего соперника- смелого купца Калашникова. У него очи темные Почему поэт выбрал слово, «очи», а не нейтральное – «глаза»? Обратимся к толковому словарю Ожегова: «очи» дано с пометкой, т. е. это слово возвышенной лексики. О чем говорит этот факт? Вряд ли Лермонтов случайно употребил это слово.
Далее читаем: «Опустил головушку». В слове суффикс -ушк—, который относится к группе эмоционально- оценочных суффиксов. В языке художественного произведения эмоционально- оценочные суффиксы являются одним из важнейших стилистических средств, которое помогает писателю не только в создании ярких, запоминающихся образов, но и позволяет выразить отношение автора к персонажам и событиям. Такие формы слов проникнуты лаской, задушевностью, сердечностью. Отсюда можно сделать следующий вывод: М. Ю. Лермонтов именно с такими чувствами относился к своему герою. О силе переживания героя говорят и повторы ( опустилопустил), и инверсия ( опустил он).
Словно ястреб взглянул царь с высоты небес
На младого голубя сизокрылого
( и это об опричнике)
Какое поэтическое выражение: «молодой голубь сизокрылый»! Это постоянный эпитет. Постоянные эпитеты так же , как и эмоционально – оценочные суффиксы – примета устного народного творчества, именно в духе фольклора и написана «Песня». Но ведь народ в своем творчестве употреблял эти средства только по отношению к своим любимым героям. Действительно, «младой голубь сизокрылый» – так, пожалуй, можно сказать только о приятном тебе человеке. И далее автор называет Кирибеевича «молодой боец», «добрый молодец». В это опять постоянные эпитеты.
Перечитаем снова эти строфы.
Лишь один из них, из опричников,
Удалой боец, буйный молодец,
В золотом ковше не мочил усов;
Опустил он в землю очи темные,
Опустил головушку на широку грудь –
А в груди его была дума крепкая.
Вот нахмурил царь брови черные
И навел на него очи зоркие,
Словно ястреб взглянул с высоты небес
На младого голубя сизокрылого,-
Да не поднял глаз молодой боец.
Вот об землю царь стукнул палкою,
И дубовый пол на полчетверти
Он железным пробил оконечником,
Да не вздрогнул и тут молодой боец.
Вот промолвил царь слово грозное,-
И очнулся тогда добрый молодец.
Известно из истории, что царь Иван Васильевич не зря был назван грозным, таким он был не только для своих подданных, но и с любимчиками. Недаром «все пили, царя славили». А тут он нахмурил брови, «навел очи зоркие », так что «пол на полчетверти» пробил. Напряженность момента, возрастание гнева царя, его нетерпение опять передают повторы ( вотвотвот). Логично было бы предположить, что опричник, «очнувшись» от своих «крепких дум», испугается, станет оправдываться, но его поведение противопоставлено настроению царя (да неда не). Можно ли назвать оправданием ответ опричника:
Государь ты наш, Иван Васильевич!
Не кори ты раба недостойного:
Сердца жаркого не залить вином,
Думу черную – не запотчевать!
А прогневал тебя – воля царская:
Прикажи казнить, рубить голову:
Тяготит она плечи богатырские,
И сама к сырой земле она клонится
Сколько достоинства, и какое отчаяние! И это не может не покорить грозного царя, гнев он сменил на желание узнать причину такого отчаяния. Конечно, чего может не хватать такому молодому, красивому, достойному молодцу, тем более любимцу царя? Царь готов помочь. Но все есть у Кирибеевича: и конь, и сабля, и наряды, и девушки, «лишь одна не глядит, не любуется».
А дальше идет описание Алены Дмитриевны , какой ее видит Кирибеевич, и описывает чувства, которые испытывает к ней. Какая прелесть эти строфы! Каждое слово Кирибеевича наполнено страстью, глубоким искренним чувством, речь образная, поэтическая, она так и дышит любовью и понятно становится его отчаяние. Нанизывание глаголов передают динамику его состояния:
И не надо золотой казны.
О чем просит молодой опричник? Отпустить в степи, чтоб сложить «буйную головушку».
Да, дальше Лермонтов называет героя «лукавым». Но где слукавил Кирибеевич? В том, что хочет сложить головушку? Нет. Тут он искренен. Лукавство его заключается в том, что не сказал он царю о том, что Алена Дмитриевна замужем.
Итак, заканчивая чтение 1 главы, мы видим, прежде всего, многократное использование эмоционально-оценочных суффиксов, эпитетов, которые использовал Лермонтов, рисуя образ Кирибеевича. Герой достойно ведет себя в сцене разговора с Грозным, когда тот прогневался на опричника. Еще в этой главе мы наблюдаем за глубоким отчаянием, в котором пребывает Кирибеевич. И только одно слово в 1 главе, сказанное в адрес опричника, можно оценить как негативное – “лукавый”. Но в толковом словаре Ожегова это слово имеет и такое значение: ” 2. Игривый, исполненный добродушно-невинной хитрости”.
Анализ 2 главы
Во второй главе Кирибеевич представлен устами Алены Дмитриевны. Вот переданный ею монолог опричника, обращенный к молодой женщине:
Оглянулась – человек бежит
«Что пужаешься, красна девица?
Я не вор какой, душегуб лесной
И он стал меня целовать – ласкать
И, целуя, все приговаривал:
«Отвечай мне, что тебе надобно,
Моя милая, драгоценная!
Хочешь золота али жемчугу?
Хочешь ярких камней аль цветной парчи?
Как царицу, я наряжу тебя,
Станут все тебе завидовать.
Лишь не дай мне умереть смертью грешною:
Полюби меня, обними меня
Хоть единый раз на прощание!»
Почему «на прощание»? Видимо, Кирибеевич не рассчитывал на дальнейшие встречи с Аленой Дмитриевной. Но сколько страсти! Не удивительно, что у молодой женщины «закружилась» головушка. Конечно, поцелуи его – «окаянные», конечно, не иначе, как разбойником, Алена Дмитриевна его назвать не может.
И все-таки, заканчивается II глава «Песни» только двумя негативными словами в адрес Кирибеевича.
Однако толковый словарь Ожегова опять нивелирует эти слова. Читаем: ” Разбойник – 2. Шалун, баловник, негодник”. ” Окаянный – 1. Отверженный, проклятый (устар. ) 2. Употребляется как бранное и осудительное слово (прост. )”
Анализ 3 главы
Переходим к анализу 3 главы. Зададим себе вопрос: почему именно Кирибеевич выходит «потешить» царя-батюшку? Мы уже убедились, что он вполне достойно вел себя с Иваном Васильевичем. И вряд ли хотел просто угодить ему. Помним, что хотел он головушку сложить, помним, что с Аленой Дмитриевной он попрощался. Конечно, из этого не следует, что опричник молодой мог предполагать, что кто-то его одолеет. А вот то, что он ищет для себя какого-то способа «выбросить» из себя отчаяние, отвлечь себя от печали , предположить можно. Молча выходит он и ожидает противника, но
Ни один боец и не тронулся,
Лишь стоят да друг друга подталкивают
Видя это, понимая, что «выброситься» может не получиться, Кирибеевич начинает задираться, подсмеиваться над бойцами, хвастаться. Но услышав ответ Степана Парамоновича,
Побледнел в лице, как осенний снег:
Бойки очи его затуманились,
Между сильных плеч пробежал мороз,
На раскрытых устах слово замерло
Может быть, испугался Кирибеевич? Но ни одно слово «Песни» не говорит о том, что опричник труслив, слаб. Наоборот, он удалой и сильный, на кулачном бою еще ни одна « рука заколдованная» не сбила его с ног. Отчего же он побледнел? Отчего может побледнеть человек, если не от испуга? От сильного душевного волнения. От того, что чувствовал свою вину перед Калашниковым. Вряд ли мог одержать победу в этом бою Кирибеевич. Рука Степана Парамоновича оказалась «заколдованной» совестью, сердечным волнением самого опричника.
Интересен ряд глаголов, характеризующих состояние Кирибеевича: «затуманились – пробежал – замерло». В этом мне видится вся история любви Кирибеевича.
И опричник молодой застонал слегка.
Закачался, упал замертво;
Повалился он на холодный снег,
На холодный снег, будто сосенка.
Будто сосенка, во сыром бору
Под смолистый корень подрубленная.
Не «сосна», а « сосенка». В произведениях устного народного творчества «подрубленная сосенка» – это символ безвременно загубленной жизни. Вряд ли М. Ю. Лермонтов таким поэтичными словами изобразил смерть Кирибеевича, если б предполагал в нем «окаянного разбойника».
Итак, в 3 главе мы видим Кирибеевича, исполненного чувства вины, которое не дает ему одержать победу в бою с Калашниковым. Смерть же героя поэт рисует так , как в произведениях устного народного творчества изображается гибель положительного героя.
Итак, при внимательном чтении становится ясно, что образ Кирибеевича не отрицательный, напротив, очень поэтичный, яркий и трагичный. Теперь по-другому воспринимаются слова В. Г. Белинского. Читаем в его статье: «Какая сильная, могучая натура! Ее страсть – лава, ее горесть тяжела и труднаВы видите, что любовь- не шуточное дело, не простое волокитство, но страсть натуры сильной, души могучей. Вы понимаете, что для этого человека нет середины: или получить или погубить это удалое, разгульное отчаяние, которое в молодечестве, в подвиге крови и смерти ищет своего утоления! Сколько поэзии в словах этого опричника, какая глубокая грусть дышит в них, – эта грусть, которая разрывает сильную душу, но не убивает её, эта грусть, которая составляет основной элемент, родную стихию, главный мотив национальной поэзии!»
Виктор Афанасьев в своей книге «Лермонтов» тоже утверждает, что Кирибеевич хотел «не просто обольстить – из озорства, разнузданности своей, нет – он ее полюбил, да так, что жизнь ему без нее не мила». Дальше он пишет: « Хотел того Лермонтов или нет, но в Кирибеевиче чувствуется он сам – это его безнадежная любовь к Варваре Алексеевне возродилась в опричнике, а в кулачном поединке Кирибеевича с Калашниковым – его, Лермонтова, постоянный духовный бой. “
Как же подобная трактовка образа Кирибеевича помогает понять замысел автора? Почему купцу Калашникову противопоставлен такой обаятельный и привлекательный образ Кирибеевича?
Позиция М. Лермонтова не выражена явно, но языковые средства, логика текста убеждают читателя в том, что не случайно автор сделал это. Кирибеевич – это в некотором смысле и сам Лермонтов, в судьбе которого была и безответная любовь, и неприкаянность и даже гибель. И еще мне кажется, кроме невольного проявления себя , автор и намеренно изобразил Кирибеевича таким романтически привлекательным, чтоб возвысить образ Калашникова. Именно то, что ему противопоставлен образ такого удалого, сильного, любимого, «молодого голубя сизокрылого» возвышает и образ самого купца, делает его любимцем народа. Да, он (Калашников) проще и в поведении , и в красноречии, и внешности, чем Кирибеевич, но как поэтичен и красив его поступок: отдать за честь своей жены, фамилии свою жизнь. Это напоминает эпизоды из жизни великого и любимого Лермонтовым А. С. Пушкина, о смерти которого он с таким негодованием писал в 1837 году. Именно в 1837 году создавалась и « Песня»
Таким образом, приходим к выводу, что образ Кирибеевича не противопоставлен образу Калашникова, а оттеняет, делает его более высоким. Поэтому- то
Над его безымянной могилою проходят мимо люди добрые:
Пройдет стар человек – перекрестится,
Пройдет молодец – приосанится,
Пройдет девица – пригорюнится,
А пройдут гусляры – споют песенку.
Так, внимательное чтение произведения помогает раздвинуть рамки повествования, помогает задуматься над многими вопросами жизни. И поэтому это – вечные книги!