Рассказчики в романе Герой нашего времени Лермонтова
Рассказчики в романе Герой нашего времени Лермонтова
Роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»- это история об одном человеке. А если говорить точнее, роман является историей одной души. Души неспокойной и ищущей.
Григорий Александрович Печорин, именно он является центральным персонажем произведения, очень необычный человек. Он совершает поступки и сам страдает от этого. И чтобы показать разносторонность героя и многогранность его души, автор применил ряд художественных приёмов. Ввёл в историю нескольких рассказчиков. В их числе оказался и сам герой. В своём журнале он подробно описал свою жизнь, свои чувства, терзания, мысли и рассуждения.
Другой рассказчик бывалый военный штабс-капитан Максим Максимыч. Именно его глазами читатель смотрит на молодого офицера. Печорин и Максим Максимыч служили вместе. Вместе жили в одной квартире. Григорий Александрович кажется штабс-капитану немного странным и не понятным. «И наделал же он мне хлопот»- признаётся капитан. Тем не менее, Максим Максимыч всей душой прикипел к Печорину.
Ещё один рассказчик, он же является последним – это сам автор-повествователь. От него читатель узнаёт подробности о внешнем облике героя. Облик его противоречив. «Его глаза не смеялись, когда он смеялся»- рассказывает автор. Продолжая знакомить читателя с внешностью героя, писатель отмечает, что цвет волос у него светлый, тогда как брови и усы чёрные. Но не только о внешнем облике через слова повествователя читатель узнаёт о Печорине.
Автор рассказывает о том, как стал невольным свидетелем встречи двух товарищей по службе штабс-капитана Максима Максимыча и молодого офицера Григория Александровича Печорина. В этой встрече молодой офицер холодно приветствует бывшего сослуживца. Тогда как капитан мечтал с ним поговорить. Долго ждал встречи. Был несказанно рад, узнав, что встреча может быть возможна. Капитан сильно обижается на сослуживца. Он отдаёт дневники повествователю. И их автор публикует в своём произведении под видом журнала героя.
Таким образом, рассказчики играют важную роль в романе. Они подробно раскрывают натуру героя. А главное, используя художественный приём нескольких рассказчиков, автор хотел пробудить интерес у читателя к герою. С этой же целью была нарушена фабула романа. То есть, главы шли не по порядку, как должны бы были идти, исходя из названия и происходящих событий. А совершенно не последовательно. Как отдельные истории.
2 вариант
Рассказчики несут немаловажную роль в произведении Лермонтова “Герой нашего времени”. Каждый из трёх повествователей тщательно описывает характер Печорина. Тем самым Михаил Юрьевич заинтересовывает чтецов к молодому офицеру. Главы романа следуют друг за другом в беспорядочном порядке. Такая уж была задумка автора “Героя. “
В романе описывается жизнь одного человека. Вернее сказать, идёт речь о его душе, которая неспокойна. Она мечется, и всё время находится в поисках некоего счастья.
Главный персонаж романа Печорин Григорий Александрович. Он своеобразен и мучается от своих совершённых поступков. Чтобы понять Печорина, многообразие его души, Лермонтов использует рассказчиков, которые описывают его чувства в различных обстоятельствах. Так же и сам офицер ведёт собственный журнал, в котором старательно пишет свои мысли, переживания, рассуждает о своей жизни.
Читатели видят героя романа взглядом Максима Максимыча. Он имеет звание штабс-капитана. Этот рассказчик уже немолод. Служил вместе с Печориным, даже проживал в одной комнате. Капитан душой полюбил молодого офицера, хотя порой и не понимал его. Считал, что тот вдавался в некие чудачества.
Автор, который повествует в этом романе, также является рассказчиком. Облик героя детально воспроизведён им. Противоречие облика Печорина, например, в том, что усы да брови его черные, тогда как волосы светлые. Ещё, когда Григорий Александрович смеётся, глаза, напротив, не умеют смеяться.
Рассказчик говорит, как встретились два товарища Максим Максимыч и Печорин. Штабс-капитан с нетерпением ждал встречи со сослуживцем. Офицер же отнёсся к этому хладнокровно, безразлично. Потому и обиделся капитан на бывшего товарища. Максимыч дарит дневники Печорина этому рассказчику.
Лермонтов Михаил Юрьевич написал роман в 1838 году. Его Герой Печорин хочет понять смысл жизни. Однако, тут же сам проводит драгоценное время бесполезно. Кстати, спустя века, и сейчас встречаются люди, которые бесцельно “прожигают” свои годы. Можно смело сказать, этот роман важен и в наши дни.
Мне очень нравится “Герой нашего времени”. Этот “своеобразный человек” до сих пор живет в моих воспоминаниях из памяти. Мы даже очень с ним схожи. Особенно “впились” в мою память строки о том, где Печорин рассуждает: говорит правду – ему не верят, врёт всем – верят. Вот так и в нашей жизни происходит. Получается, что роман актуален и сейчас.
Также читают:
Картинка к сочинению Рассказчики в произведении Герой нашего времени
Популярные сегодня темы
Эгоизм заключается в очень сильной любви к самому себе. Человек ставит себя на пьедестал, возвышает над другими. Эгоист жаждет, чтобы в жизни всё складывалось так, как он этого хочет. Этой болезнью заражены всё, однако, не каждый стремится к ее излечению.
Роман «Мать» создано совсем нелегкое время, когда навстречу старым взглядам и событиям приходили новые общественные течения, овладевавшие умами людей. Построение произведения показывает
Материнская любовь – самая большая ценность, которая есть на земле. Любовь матери безусловна и не зависит от внешних обстоятельств, она любит своего ребенка таким, какой он есть. Мать понимает своего ребенка, хочет, чтобы его жизнь сложилась
Михаил Васильевич Нестеров – талантливый советский художник, живописец. Один из участников уникального товарищества передвижных выставок, с помощью которых в то время деятели искусства знакомили простой
В образе графини Анны Федотовны Томской из произведения А. С. Пушкина «Пиковая дама», слились образы нескольких именитых дам княжеского рода того времени. Графиня Анна Федотовна представляет собой восьмидесятилетнюю старуху
Сочинение Рассказчики в романе Герой нашего времени Лермонтова
В романе «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтов поставил задачу рассказать историю одной человеческой души. Чтобы продемонстрировать её многогранность, писатель прибегнул к ряду различных художественных приёмов, одним из которых является наличие нескольких рассказчиков.
Знакомство с Печориным по беседам с Максимом Максимычем, монологам автора-рассказчика, а затем и по исповеди самого героя позволяет постепенно приблизиться к разгадке тайны его натуры. Этому подчинена и нарушенная фабула романа: читатель, будто с лупой, приближается к главному герою, исследуя, наконец, самую сердцевину его внутреннего «я».
В первой главе мы смотрим на молодого человека глазами бывалого военного, Максима Максимыча, отмечающего привлекательность и обеспеченность юноши. Герой, привыкший к тяготам службы, пытается судить юного товарища по своим критериям. Многие поступки Печорина непонятны его другу, пугают его: «немножечко странен», «наделал он мне хлопот».
В следующей части читатель следит за ситуацией глазами автора-рассказчика. Он обращает внимание на противоречивость в облике и поведении нового знакомого: глаза «не смеялись, когда он смеялся», «светлый цвет его волос, усы его и брови были чёрные». Рассказчик становится свидетелем неудачной встречи Максима Максимыча и молодого офицера, холодно поприветствовавшего товарища по службе. Обиженный герой отдаёт записки Печорина рассказчику, в результате чего тот получает доступ к дневнику Григория Александровича.
Журнал Печорина проливает свет на мотивы многих его поступков. Романтическое воображение толкает героя на удивительные и порой опасные вещи. Офицер постоянно подвергает себя и окружающих проверке, но, в отличие от некоторых, понимает свои недостатки, видит причинно-следственную связь между свойствами своего характера и поведением. Из самоанализа героя видно, что он страдает, причиняя зло другим, но не способен отказаться от игры с судьбой из-за постоянной скуки. Именно поэтому он крадёт Бэлу, ввязывается в переделку с контрабандистами и пытается покорить Мери.
Характеристика героя посредством введения нескольких рассказчиков позволяет показать Печорина с разных сторон, в разных жизненных обстоятельствах, демонстрируя определённые грани его характера.
Вариант 2
Произведение под названием «Герой нашего времени» написано Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, известным писателем Золотого века русской литературы. Оно представляет собой роман, слагающийся из нескольких повестей, являющихся полноценными главами.
В произведении ведется повествование от трех лиц, которые являются рассказчиками: Максим Максимыч, Печорин, автор.
В главе под названием «Бэла» рассказчиком является Максим Максимыч. Он противопоставлен Печорину как социально, так и психологически. Он является обыкновенным, ничем непримечательным штабс-капитаном, но сумел отыскать в главном герое неординарность, самолюбие, способность выживать в разных ситуациях, подстраивая их под себя и в свою выгоду, гибрид душевного холода и периодически яркого внутреннего мира. Максим Максимыч долго пытался понять Григория, но не сумел. Слишком много у того было разных эмоций.
Сам герой характеризует себя в этой повести. Это дает возможно читающему получить сведения о прошлом Печорина, который увлекался приворотом страсти, влияние светского общества, которое убило все искреннее, в числе чего оказались и надежда, и мечта, и чувства любви и многое другое. Это привело к разочарованию во Вселенной и к безделью от скуки. Печорин искал полноту ощущений, которую потерял, бешено гнался за жизнью и пытался всюду ее найти, ломает своим приходом судьбы иных людей, осознанно или неосознанно сеет около себя лишь злобу и ненависть, при этом он только думает о себе, своих желаниях и стремлениях.
Глава «Максим Максимов» рассказывается от лица повествователя. Он является офицером, что странствует по Кавказу. Ему удалось в реальности встретиться с Григорием и понять его психологический мир и преподнести на страницах произведения. Рассказчик подчеркивает в герое видное знание себе цены, сильной и неординарной персоны, но при этом она отделена от окружающих и потому всегда томится в одиночестве.
«Журнал Печорина» – глава, написанная от первого лица самим главным героем. Здесь повествует он встрече контрабандистов в Тамани, княжной Мери, событии с казаками. Но самое интересное здесь – это история душевного мира человека. Здесь применен элемент самоанализа. Герой ведет внутренний монолог, разбирает свои желания и поступки «по косточкам». Ведется дневник.
Рассказчики в романе Герой нашего времени
Несколько интересных сочинений
В комедии раскрывается тема неправильного воспитания и подхода к личности человека. Митрофан Простаков вызывает у меня негативное отношение. Он растет глупым, жестоким и необразованным мальчиком
Вместе с героиней ты оказываешься в различных необычных местах, встречаешься с героями, общаешься с ними
Нет сомнений, музыка – неотъемлемая составляющая нашей жизни. Удивительная и завораживающая, она, проникая в самые тихие и потайные уголки человеческой души
В конце первой части романа «Обыкновенная история» И.А.Гончаров знакомит нас с Лизаветой Александровой Адуевой. Это жена и тётя двух центральных героев Петра и Александра Адуевых.
Проблемы начала двадцатого века, имеют социальную привязку с творчеством Михаила Шолохова. Так, например, в романе «Тихой Дон» писатель рассказывает о казачестве и проблемах в период первой мировой войны и гражданской войны.
Образ рассказчика в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»
Обсуждение вопроса:
«Постепенное проникновение во внутренний мир героя. Во всех повестях одна мысль, и эта мысль выражена в одном лице, которое есть герой всех рассказов», — пишет Белинский о романе.
Это произведение явилось первым русским психологическим романом, так как в нем логика повествования определяется логикой развития характера главного героя, а не хронологией событий. Если бы мы попытались расставить повести хронологически, получилось бы вот что: «Тамань», в которой Печорин едет на Кавказ; «Княжна Мери», где действие происходит в Пятигорске; «Фаталист», где Печорин уже получил назначение в гарнизон к Максиму Максимычу; «Бэла»; «Максим Максимыч»; «Предисловие к журналу Печорина».
Рассказчик — герой всех рассказов. В «Бэле» он таинствен, будто ведет повествование под псевдонимом. Но тотчас он показан при свидании с Максимом Максимычем, который рассказал ему повесть о Бэле. Потом у нас в руках журнал Печорина. А в поэтичном рассказе «Тамань» герой становится создателем собственной автобиографии, нагнетая загадочность. Когда же вы переходите к «Княжне Мери», то таинственность несколько рассеивается, правда вас еще ждет «Фаталист», который нагнетет чувство горечи, хотя в нем Печорин уже не участник, а лишь рассказчик. Такое впечатление, что, как писал Белинский, мы имеем дело с картиной, состоящей из «нескольких рамок, вложенных в одну большую раму, которая состоит в названии романа и единстве героев».
Новаторство Лермонтова при написании романа можно определить своеобразным, диалектическим подходом к «истории души человеческой», который и лег в дальнейшем в основу метода психологического реализма. Надо сказать, что Лермонтова не зря сравнивали с Печориным. Он сомневался в справедливости тех социальных форм, по которым жило российское общество. Нападая на современников, он нападал и на себя самого, каким он был, пока шел со всеми по одной дороге. Тут просто необходима большая цитата из предисловия к роману, так как она предельно современна, что доказывает высокий рейтинг бульварных романов и телесериалов наряду с низким уровнем продаж произведений истинно литературных. «Наша публика так еще и молода и простодушна, что не понимает басни, если в конце ее не находит нравоучения. Она не угадывает шутки, не чувствует иронии. Она еще не знает, что в порядочном обществе и в порядочной книге явная брань не может иметь место. » Ох, как хотелось бы, чтоб эта цитата была выделена в рамочку и развешена как плакат во многих издательствах России, где жадные «хозяйчики« делают большие деньги, угождая животным потребностям населения!
Но не будем удаляться от темы сочинения. Образ рассказчика меняется, как уже говорилось, не хронологически, а психологически. Создавая крупный портрет Печорина, писатель в монологах и дневниках ретроспективно набрасывает картину ожесточения души героя, но одновременно создает образ «простого человека», с одной стороны корректирующего поведение Печорина, а с другой — олицетворяющего своей судьбой нравственное оправдание Печорина.
«В самом деле, в нем два человека: первый действует, второй смотрит на действия первого и рассуждает о них», — комментирует Белинский. Думается, что раздвоение натуры объясняется тем, что в каждом из нас присутствует мелочность и великость. Стилистический прием Лермонтова помог жестко выделить и разделить эту человеческую двойственность.
Создавая сочинение на предложенную тему, отметьте, что в соответствии со сложной композиционной организацией романа М. Ю. Лермонтова в произведении действуют три рассказчика. Во-первых, это странствующий офицер, перу которого принадлежат первые две повести, предисловие к «Журналу Печорина». Он знакомит нас с Максимом Максимычем и главным героем. Повествователь близок Печорину. В отличие от простодушного, доброго штабс-капитана, чуждого «странному человеку» Григорию Александровичу, он способен понять мотивы поступков разочарованного в жизни светского человека, сосланного на Кавказ. Но лучше всего «объяснить» себя читателю может сам похититель Бэлы в «Журнале Печорина».
Подчеркните, что наличие нескольких рассказчиков позволило автору представить разнообразные точки зрения на события и характер главного героя. Этим определяется и психологизм романа.
Аргументируя ответ с опорой на литературное произведение, укажите, что странная и противоречивая натура Печорина разъясняется в исповеди героя («… у меня несчастный характер: воспитание ли меня сделало таким, Бог ли меня создал, не знаю; знаю только то, что если я причиною несчастия других, то и сам не менее несчастлив», «… верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные; но я не угадал этого назначения»).
Используйте в своём ответе такие теоретико-литературные понятия, как композиция, автор-повествователь, рассказчик, система образов, проблематика, роман, реализм, романтизм, портретная характеристика, литературный образ, тип, характер.
Подводя итоги, приведите разнообразные функции рассказчика в литературном произведении и выделите те из них, которые использует в своём романе М. Ю. Лермонтов.
Роман М.Ю. Лермонтова “Герой нашего времени” в таблицах
Герой нашего времени
1. История создания
• Замысел написания романа относится к 1836 г. – героем романа должен стать молодой гвардейский офицер на фоне столичной жизни.
• В 1837 г., после первой ссылки на Кавказ, замысел романа меняется – в основу должны лечь впечатления Лермонтова от поездки в Пятигорск, Кисловодск, в казачьи станицы, на Терек, пребывание в местах боевых действий, посещение Тамани, встреча с ссыльными декабристами.
• Роман Лермонтов писал в период 1837-1840 гг.
Точной датировки написания отдельных глав нет. Предположительно повести, входящие в роман, появлялись в такой последовательности:
1. «Тамань» – осень 1837 г., напечатана в «Отечественных записках» (1840 г. № 2)
2. «Фаталист» – напечатана в «Отечественных записках» (1839 г. № 11)
3. «Бэла» – напечатана в «Отечественных записках» (1839 г. № 3)
4. «Максим Максимыч» Апрель 1840 г. – опубликовано «Сочинение М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».
2. Сюжет, композиция, жанр
Сюжет и композиция
• Роман состоит из пяти самостоятельных повестей, которые объединены общими героями и общим названием.
• Каждая из пяти повестей имеет свой жанр. Например: «Тамань» – остросюжетная и в то же время лирическая повесть; «Княжна Мери» – дневник; «Фаталист» – записки, сделанные героем по прошествии некоторого времени после описываемых событий.
Различия между героями | |
Печорин | Максим Максимович |
Пытается во всем дойти до самой сути, разобраться в сложностях человеческой натуры, и прежде всего, своего характера. | Лишен понимания общего смысла вещей, добр и простодушен. |
Всегда старается преодолевать обстоятельства. | Покорен обстоятельствам. |
Встреча Максима Максимыча с Печориным принесла штабс-капитану разочарование, она заставила бедного старика страдать и усомниться в возможности искренних, дружеских отношений между людьми. Объяснение такому поведению Печорина мы находим в его же словах: «Послушайте, Максим Максимыч. у меня несчастный характер: воспитание ли меня сделало таким, бог ли меня создал, не знаю; знаю только то, что если я причиною несчастия других, то и сам не менее несчастлив. Разумеется, это им плохое утешение – только дело в том, что это так». |
1. Водяное общество – для Печорина социально близкая среда, но, тем не менее, автор представляет отношения героя с дворянством как конфликт.
Из чего складывается конфликт?
Примитивность представителей «водяного» общества
Противоречивость характера Печорина: «врожденная страсть противоречить»
Лицемерие и неискренность в проявлении чувств, способность на обман.
Эгоизм Печорина: «Быть всегда настороже, ловить каждый взгляд, значение каждого слова, угадывать намерение, разрушать заговоры, притворяться обманутым, и вдруг одним толчком опрокинуть все огромное и многотрудное здание из хитростей и замыслов – вот что я называю жизнью».
Неспособность понять и принять Печорина таким, какой он есть
Попытки найти некое гармоническое равновесие в отношениях с людьми оканчиваются для Печорина, к сожалению, неудачей.
У нас вы можете бесплатно скачать произведения по классической литературе в удобном файле-архиве, далее его можно распаковать и читать в любом текстовом редакторе, как на компьютере, так и на любом гаджете или “читалке”.
Мы собрали лучших писателей русской классической литературы, таких как:
- Александр Пушкин
- Лев Толстой
- Михаил Лермонтов
- Сергей Есенин
- Федор достоевский
- Александр Островский
. и многих других известнейших авторов написавших популярные произведения русской классической литературы.
Все материалы проверены антивирусной программой. Также мы будем пополнять нашу коллекцию по классической литературе новыми произведениями известных авторов, а возможно, и добавим новых авторов. Приятного прочтения!
Русский писатель (9 (21) августа 1871 — 12 сентября 1919)
Руусский поэт, драматург (20 августа (1 сентября) 1855 — 30 ноября (13 декабря) 1909)
Русский поэт (15 (27) ноября 1840 (1841?) — 17 (29) августа 1893)
Русский поэт, писатель (11 (23) июня 1889 — 5 марта 1966)
Поэт-символист (3 [15] июня 1867 — 23 декабря 1942)
Русский поэт (19 февраля [2 марта] 1800 — 29 июня [11 июля] 1844)
Русский поэт (18 (29) мая 1787 — 7 (19) июня 1855)
Русский писатель, поэт (14 (26) октября 1880 — 8 января 1934)
Русский поэт. (16 (28) ноября 1880 — 7 августа 1921)
Русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, историк. (1 (13) декабря 1873 — 9 октября 1924)
Русский писатель, поэт (10 (22) октября 1870 — 8 ноября 1953)
Русский поэт, художник (16 [28] мая 1877 — 11 августа 1932)
Русская поэтесса, писательница (8 [20] ноября 1869 — 9 сентября 1945)
Русский прозаик, драматург, поэт, критик и публицист. (20 марта (1 апреля) 1809 — 21 февраля (4 марта) 1852)
Русский писатель, прозаик, драматург (16 (28) марта 1868 — 18 июня 1936)
Русский драматург, поэт, дипломат и композитор. (4 (15) января 1795 — 30 января (11 февраля) 1829)
Русский поэт (16 [28] июля 1822 — 25 сентября [7 октября] 1864)
Русский писатель-прозаик (11 августа [23 августа] 1880 — 8 июля 1932)
Русский поэт (3 (15) апреля 1886 — август 1921)
Генерал-лейтенант, участник Отечественной войны 1812 года, русский поэт (16 (27) июля 1784 — 22 апреля (4 мая) 1839)
Русский поэт (3 (14) июля 1743 — 8 (20) июля 1816)
Русский писатель, мыслитель. (30 октября (11 ноября) 1821 — 28 января (9 февраля) 1881)
Русский поэт. (21 сентября (3 октября) 1895 — 28 декабря 1925)
Русский поэт, критик, переводчик. (29 января (9 февраля) 1783 — 12 апреля (24 апреля) 1852)
Русский поэт, прозаик (29 октября (10 ноября) 1894 — 26 августа 1958)
Русский литератор (1 (12) декабря 1766 — 22 мая (3 июня) 1826)
Русский поэт (10 (22) октября 1884 — 23 и 25 октября 1937)
Русский поэт, баснописец (2 (13) февраля 1769 — 9 (21) ноября 1844)
Русский поэт (6 (18) октября 1872 — 1 марта 1936)
Русский писатель (26 августа (7 сентября) 1870 — 25 августа 1938)
Русский поэт, прозаик, драматург. (3 (15) октября 1814 — 15 (27) июля 1841)
Русский писатель (4 (16) февраля 1831 — 21 февраля (5 марта) 1895)
Русская поэтесса (19 ноября [1 декабря] 1869 — 27 августа [9 сентября] 1905)
Русский поэт (23 мая (4 июня) 1821 — 8 (20) марта 1897)
Русский поэт, прозаик (3 (15) января 1891 — 27 декабря 1938)
Русский советский поэт (7 [19] июля 1893 — 14 апреля 1930)
Русский поэт (26 декабря 1862 — 31 января 1887)
Русский поэт, писатель, публицист. (28 ноября (10 декабря) 1821 — 27 декабря 1877 (8 января 1878)
Русский драматург. (31 марта (12 апреля) 1823 — 2 (14) июня 1886)
Русский писатель, поэт (29 января [10 февраля] 1890 — 30 мая 1960)
Русский поэт, драматург и прозаик. (26 мая (6 июня) 1799 — 29 января (10 февраля) 1837)
Русский поэт, общественный деятель, декабрист (18 сентября (29 сентября) 1795 — 13 (25) июля 1826)
Русский писатель. (15 (27) января 1826 — 28 апреля (10 мая) 1889)
Русский поэт (4 мая (16 мая н.ст.) 1887 — 20 декабря 1941)
Русский поэт и писатель (26 июля [7 августа] 1837 — 25 сентября [8 октября] 1904)
Русский поэт (16 [28] января 1853 — 31 июля [13 августа] 1900)
Русский поэт, писатель и драматург (17 февраля (1 марта) 1863, — 5 декабря 1927)
Русский писатель, поэт, драматург. (24 августа (5 сентября) 1817 — 28 сентября (10 октября) 1875 )
Русский писатель, мыслитель. (28 августа (9 сентября) 1828 — 7 (20) ноября 1910)
Русский писатель, поэт. (28 октября (9 ноября) 1818 — 22 августа (3 сентября) 1883)
Русский поэт, дипломат, публицист (23 ноября (5 декабря) 1803 — 15 (27) июля 1873)
Русский поэт, переводчик и мемуарист. (23 ноября (5 декабря) 1820 — 21 ноября (3 декабря) 1892, Москва)
Русский поэт (28 октября (9 ноября) 1885 — 28 июня 1922)
Русский поэт (16 (28) мая 1886 — 14 июня 1939)
Русский поэт, прозаик (26 сентября (8 октября) 1892 — 31 августа 1941)
Русский философ. (27 мая (7 июня) 1794 — 14 (26) апреля 1856)
Русский поэт, прозаик (1 (13) октября 1880 — 5 августа 1932)
Русский философ. (12 (24) июля 1828 — 17 (29) октября 1889)
Русский писатель, драматург. (29 января 1860 — 15 июля 1904)
Русский писатель, поэт (19 [31] марта 1882 — 28 октября 1969)
Один, и пасмурный душою.
читают сейчас
Смерть Иоанна Грозного
1 минуту назад
Неизвестно
1 минуту назад
Мцыри
1 минуту назад
Капитан земли
2 минуты назад
Неизвестно
3 минуты назад
То порыв безнадежной тоски.
4 минуты назад
Отрывки и разные мысли (18.
4 минуты назад
Не веря воскресенья чуду.
4 минуты назад
История одного города
5 минут назад