Образ Графа Ильи Ростова в романе Война и мир Толстого сочинение
Граф Илья Ростов в романе Война и мир Толстого образ и характеристика
Старший отец семейства граф Ростов, автором изображен как положительный и порядочный персонаж. Это благородный отец семейства воспитывает пять дочерей, сам он из дворянского рода, во владении у него много поместий и крестьян.
После того как появились дочери все они стали богатыми наследницами, после замужества каждая получит 300 крепостных в приданое. О себе граф говорит, что он уже стар и устал, от дел, но, тем не менее, всегда весел и добр ко всем окружающим.
Внешний образ это полный, крупный человек, с седыми поредевшими волосами. Все его манеры и увлечения говорят о том, что в молодости он был еще тем щеголем, но к жене относиться уважительно и с любовью. Ко всем подчиненным относиться уважительно и строго, но все слова смягчает добродушной улыбкой.
Граф постоянно организует званые обеды, ужины, он очень щедр и гостеприимен. Благодаря этой его черте характера, многие аристократы даже в столице почитали графа Ростова.
Когда нужно было встретить князя Багратиона, организацию встречи доверили именно графу. Так как он умел не только созвать гостей, но и интересно провести все вечера, гости оставались всегда веселые и довольные, всегда восхищались хозяином.
Он не только организовывал балы и ужины, но часто помогал всем нуждающимся людям, и даже тем, кто ему совершенно не знаком. В результате данных действий состояние семьи Ростовых быстро иссякло. Но причиной этому были не только щедрость хозяина, но и его неумение вести свои дела.
Сколько он тратил, кому что раздавал, какие счета оплачены или нет, поэтому и не знал. Вскоре когда нужно было давать в наследство Вере приданое, он не знал что делать. Граф понимал, что неверно ведет свои дела, очень переживал по этому поводу, но ничего поделать не смог.
В итоге семья данного персонажа переехала жить в деревню, чтобы хоть как то сократить свои расходы. На примере охоты видим, что Ростов не только знакомым, но и к обычным крепостным относиться с уважением.
Когда во время охоты граф не успел выстрелить в волка, его поругал обычный крестьянин, но зная, что он прав и в охоте лучше разбирается, граф его не наказал.
После того как вся семья жила два года в деревне, затем опять отправилась в город. Там после битвы, было много раненых, и граф отдал все последнее, чтобы помочь солдатам. Он, несмотря на уговоры жены, отдал все конные повозки на благо армии. Это было последним, что смог просто раздать граф, семья оказалась банкротом.
После того как произошла Бородинская битва, граф был очень расстроен, еще это банкротство, граф был в растерянном состоянии. И тут случилось непоправимое, погиб его сын, это была последняя капля, граф потерял смысл жизни и впал в ступор. Смог немного оживиться, когда подготовил свадьбу Пьера и Наташи. Но вскоре, в этом же году, этот добродушный и щедрый дворянин ушел в мир иной.
Автор на примере графа Ростова показал истинное лицо русского дворянина, доброту, неслыханную щедрость, любовь к родине и безграничный патриотизм. Он настолько был верен соей стране, и отдал последнее, что у него было, чтобы хоть как то помочь солдатам. Это настоящий поступок, поле которого стоит понимать, что не все богатые думают только о себе. Есть те, кто любит и ценит свою страну, жизнь за нее готов отдать.
Граф Илья Ростов в романе Война и мир
Несколько интересных сочинений
Бессмертное произведение Незнайка запомнилось своему читателю мощным сюжетом, красивыми метафорами, а также взрослыми отсылками на реальную жизнь.
Главной темой этого произведения считается тема воспитания молодого дворянства. Писатель расписывает ее через противопоставления героев мыслей просвещения и тех, кто уже отжил свои устои феодального сословия.
За многие века существования человечества написано бесчисленное количество произведений на тему любви. И это неспроста. Ведь любовь в жизни каждого человека занимает огромное место, придавая ей особый смысл.
Судьба человека тесно связана с историей времени, в котором он жил. Прямое доказательство этому мы находим в творчестве многих писателей. Не исключение и произведения М.А.Шолохова
Героем рассказа является Желтков. Он занимает пост чиновника контрольной палаты. Г.С обладает приятной внешностью. У него глаза голубого цвета, длинные мягкие волосы.
Сочинение: Ростовы в романе «Война и мир» (Л. Н. Толстой)
Автор: Самый Зелёный · Опубликовано 26.09.2019 · Обновлено 26.09.2019
(529 слов) Сюжетное пространство романа «Война и мир» делится между тремя семьями: Ростовыми, Болконскими и Курагиными. Каждая из них помещается в единый исторический контекст – начало XIX века. Подвергаясь суровым испытаниям эпохи, семьи ищут различные пути достижения прежней благополучной жизни среди всеобщего хаоса. Так, в романе выстраивается так называемая «мысль семейная», в которую Толстым был вложено множество морально-нравственных мотивов. В их формировании особую роль сыграла семья Ростовых.
Нас с первых строк очаровывают образы членов большого семейства Ростовых. Описывая их, Толстой рисует портрет традиционной русской семьи, внутри которой родных друг другу людей связывают близкие доверительные отношения. Отец семейства, граф Ростов, представляется нам гостеприимным хозяином, заботливым родителем, с нежным трепетом относящимся к своим детям. Он напоминает нам Николая Петровича из тургеневского романа «Отцы и дети» — такой же мягкий по характеру и мечтательный герой, величайшим счастьем для которого является идиллия семейной жизни. Мать семейства Ростовых – хранительница очага, вырастившая пятерых детей, включая осиротевшую племянницу Соню. В ней также, как и в графе, сильно семейное начало. Она с огромным мужеством проходит все испытания, ниспосланные ей судьбой: переживает смерть сына Петра, стойко выдерживает разорение графа и спонтанное увлечение Наташи Курагиным, не ломаясь под гнетом других несчастий, принесенных войной. То же самое можно сказать и о сыновьях Ростовых – и Николай, и Петр показывают незаурядное мужество, стойкость и храбрость в преодолении всех испытаний, виной которым – война. Они оба подаются на фронт, становясь на защиту Родины. В частности, военные действия особенно сказались на формировании характера Николая, который из легкомысленного повесы превращается в храброго воина, а затем в ответственного хозяина имения и примерного семьянина. Он достойно ведет себя с безнадежно влюбленной в него Соней, не скрывая и не оправдывая свое решение жениться на Марье Болконской. Сама Соня, нежная и кроткая племянница Ростовых, смиренно принимает свою судьбу, с честью выдерживая выпавшие на ее долю испытания.
Не менее интересны образы дочерей Ростовых. Образ Веры Ростовой единственный из всех олицетворяет собой такие черты характера, как холодность и равнодушие. Она отчуждена от своих братьев и сестер, живет независимо и показывает безразличие к семейным проблемам, тем самым «выпадая» из идиллической картины семейства Ростовых. Совсем другой представляется нам младшая дочь Наташа, которая с первых строк поражает своей живостью и искренностью. Знакомясь с героиней в начале романа, мы по ходу его чтения видим, как гармонично развивается образ Наташи, которая на наших глазах становится старше и из некрасивой девочки превращается в примерную жену и мать. Перемена ее образа разительна, но вполне объяснима тем, что ей пришлось пережить за время войны. Смерть любимого человека, жажда любить и быть любимой, мимолетное увлечение Курагиным, болезненный переезд семейства, смерть брата – все это укрепило ее характер и раскрыло заложенную в ней «потребность иметь семью, иметь мужа». Кроме семейного начала, в ней очень сильны русские корни. Толстой уделяет им особое внимание в сцене плясок у дядюшки, где Наташа описана как авторский идеал русской девушки – так сильны в ней типично русские черты.
Таким образом, благодаря своим сильным характерам, тесной семейной связи и взаимной поддержке Ростовы достойно выходят из полной суровых испытаний, бед и горя разрушительной военной эпохи, настигшей Российскую империю в начале XIX века. По мысли Толстого, счастье заслужено теми, кто смог с честью преодолеть все препятствия, проявив высокую моральную позицию в самое тяжелое для страны время – потому «Война и мир» заканчивается описанием идиллической счастливой жизни Ростовых.
Характеристика семьи Ростовых в романе Война и мир Толстого сочинение
Произведение “Война и мир” включает в себя большое количество значительных тем, такие как война, патриотизм, достоинство, любовь, общение. Три разные семьи вошли в основу этого романа: Болконские, Курагины, Ростовы. Но больше всего именно Ростовы подходят под идеал Толстого.
Семья Ростовых включает в себя графа Илью Андреевича, его супруга и их дети- Вера, Наталья, Николай и Петр. Еще у них есть племянница графа по имени Соня, семья Ростовых воспитывала ее с детства, так что ее тоже можно считать членом семьи.
Илья Ростов является очень мягкосердечным и благородным человеком. Он очень любит свою семью. У него хорошо развито чувство искусства и прекрасного, но он не практичен в повседневных вопросах. Ему не составит труда на оставшиеся ничтожное количество денег устроить прекрасных бал. Его жена также добрая, искренняя женщина. Она души не чает в своих детях, также она любит читать различные романы и верит в приметы.
Все дети очень похожи друг на друга не только внешностью, но и по характеру. Но Вера отличается своей холодностью и бесчувственностью. Даже ее мать не скрывает, что воспитывала ее в строгости и ограниченности. Может быть Вера ревновала своих родителей к младшим братьям и сестрам, что стала именно такой. Воспитание младших детей было наоборот без ограничений и отличалось откровенностью. Граф, то есть их отец, привил им чувство чести, из-за этого он легко отпускает своего сына Петра воевать. Когда он умер, его мать горевала, как никто никогда не горевал. Она поседела и чуть не сошла с ума, но дочь Наталья помогла ей справиться с этим горем, оставшись вместе с ней в такой тяжелый миг.
Николай похож и на Петра, и на Наталью. Он был военным. Чем взрослее он становился, тем отчетливее стало понятно, что он просто бездарный и глуповатый человек. Но к концу романа он показывает себя как заботливый хозяин, даже лучше своего отца. Его любят и ценят крестьяне.
Во время прочтения романа можно увидеть, как Наташа из маленькой девочки превратилась в женщину, которая совершает искренние поступки, хотя не всегда и правильные. Наташа живет полной жизнью, в ее любви нет корысти, а дружба – прочная и преданная. Наташа является подругой и лучом света для своей мамы. Удивляет, еще то, что в такой хрупкой девушке сочетается и доброта, и большая духовная сила. Она потеряла брата и своего будущего мужа, но все-таки осталась такой же доброй, а также стала матерью.
Толстой под словом “семья” понимает то, что это ориентир, которые все должны беречь. Поэтому ему и нравится семья Ростовых больше, так как там можно найти взаимопонимание, очень теплые взаимоотношения и конечно же любовь.
Сочинение 2
Каждый человек, так или иначе, является членом семьи, и потому каждый человек очень привязан к людям, которых он называет семьей, и ради которых он готов сделать достаточно многое, дабы помочь им в той или иной ситуации. Потому значение семьи для нас настолько сакрально, ведь это семья это то место, по приходу в которое тебя всегда примут и поймут тебя таким, каков ты есть. Так как данная тема весьма важна для любого человека, многие литературные деятели, так или иначе, пытались обсудить данную тему в своих произведениях вместе со своим читателем. Примером такого произведения послужит “Война и мир” Толстого.
В данном произведении автор описывает поистине ужасающие вещи, которые затронули большое количество людей. Данная тема – это война. Война в произведении по правде ужасает своей реалистичностью. Автор пытался передать все детали и краски данного события таким образом, чтобы у человека прочитавшего его, выработалась стойкая неприязнь к данному понятию, и чтобы он впоследствии никогда не возвращался к теме войны, и был активным пацифистом. Таким образом, автор выражает свою неприязнь к данной теме, и потому призывает своего читателя также принять его мировоззрение, так как данная тема сама по себе ужасна. Однако Толстой также говорит о том, что война хоть и ужасна, но даже в таком ужасном понятии как война, присутствует некий лучик добра – семья.
В его произведении образом идеальной семьи перед читателем предстаёт семья Ростовых. В ней читатель видит все отражения идеальной семьи, которой присущи лучшие человеческие добродетели из всех возможных. Ростовы добры, всегда готовы поддержать и постоять друг за друга, они достаточно эрудированы и не порицают познание чего либо, словом идеальные люди. Ростовы также весьма смелы, обладают не дюжей храбростью, и всегда готовы пойти в бой. Толстой показывает нам, какая должна быть семья, какие отношения в ней должны быть. Даже в такое ужасное время, такое ужасное событие не разорвало их уз, и потому они решали держаться вместе до самого конца, чтобы не случилось, и тем самым автор показывает нам настоящую преданность.
Таким образом, мы видим, что в произведении “Война и мир” семья Ростовых представлена как некий идеал семейных и человеческих отношений, которого автор просит достичь и придерживаться всем людям, ведь это наилучший вариант для всех и каждого.
Характеристика Ростовых
«Война и Мир» – это произведение стало культовым не только для России, но и всего мира. По сей день роман поражает своей многогранностью проблем, поднятых тематик, историчностью и ещё многим другим. Одним из ключевых тем Лев Николаевич Толстой сделал « тему люби и семьи». В романе представлены три семьи : Болконские, Ростовы, Курагины. Конечно, эти семьи не одинаковы. Они отличаются семейными устоями, традициями. Однако, есть то, что делает эти семьи похожими. Это светлая, искренняя любовь друг другу. Автор рассказывает читателю об этих домах, что бы читатель лучше понял характеристики персонажей. В данном сочинении будет рассказана характеристика семьи Ростовых.
Ростовы, прежде всего, занимают далеко не последнюю позицию в обществе. Однако, при богатстве и статусе не потеряли простоту, доброту, искренность. Благодаря этим качествам писатель и возносит данный дом. В доме Ростовых всегда царит любовь, душевное спокойствие, забота о ближнем. Это совершенно другой мир сильно отличающихся от светского. Даже удивительно, что в светском обществе ещё сохранились такие порядочные, честные, добродушные люди. Это означает, что в мире ещё не все потерянно.
Граф Илья Андреевич и Графиня Наталья Ростовы очень внимательные и добрые люди. Илью Андреевича все называли «весёлым старичком». Он яркий положительный персонаж в романе. Всегда весел, непринуждён, у него добрые голубые глаза, которые всегда светились счастьем и искренняя улыбка. Ростов любит баловать своих детей, он доверчивый, честный человек, поэтому легко может быть обманутым. Хоть он и был уже в возрасте, но старался вести себя, как юный молодой человек. При всех этих качествах некоторые люди считают его через чур глуповатым, непрактичным стариком, но с отзывчивым и щедрым сердцем. Практически, такими же чертами обладает жена Ростова Наталья. Она очень щедрая, добрая, бескорыстная, весёлая, любящая и гостеприимная женщина. Очень любит своих детей, хочет казаться строкой матерью, но этого не получается.
Вера Ростова ( Берг) старшая дочь и нелюбимая матерью из-за своей ограниченности, скупости, строгостью, рассудительностью и чрезмерной правильностью. Однако, её нельзя назвать глупой девушкой, но со злым характером, а так же чёрствым и холодным сердцем. Вера любит только себя и делает всё ради себя. Одно из любимых занятий — это расстраивать гостей. Она хоть и родная дочь Ростовых, но совершенная противоположность семьи.
Николай Ростов является точным отражением своей семьи. Он честный и порядочный человек, с доброй душою, дворянским благородством, так же он всегда честен и откровенен с другими людьми. Николай не может совершить подлости- это не в его правилах. Он так же щедр, как родители. Его любит общество, восхищаются неподдельной смелостью и независимостью.
Наташа Ростова смелая, избалованная, но открытая и честная девушка, чуткий человек, который отлично разбирается в людях. Этот редкий дар дан далеко не каждому человеку. У неё сложный и твёрдый характер, правда, после замужества Наташа сильно изменится. Она посвятит себя детям, будет оберегать домашний очаг, но перестанет следить за собой. Её любят дети. Наташа становится скупой и сильно экономной женщиной. Жизнь изменила её сильно и не в лучшую сторону.
Петя Ростов- это патриот своей страны. Он мужественный, бесстрашный, в общем очень похож на Николая. Но, в войне Петя нашёл свою гибель ( в возрасте шестнадцати лет). Он так и не успел начать жить.
Соня Ростова — это приёмная дочь Ростовых. У неё за душой нет и гроша, но все члены семью любят её, как свою родную. Любят за преданность и верность, приятный характер, за хозяйственность и строгость, за определённые поставленные цели. Она упряма, а порой и скрытна. Всё равно Соню тревожит то, что она не родная этой семье
Таким образом, семья Ростовых — эта светлая, чистая ячейка общества.
Характеристика семьи Ростовых в романе «Война и мир» Льва Толстого – Сочинение
Семейная тематика является одной из главных идей творчества Льва Толстого. Семья Ростовых в романе «Война и мир» выделяется чувством родства, нежным отношением к детям, гостеприимством и богатыми традициями. Основа взаимоотношений между братьями и сестрами – любовь и взаимопонимание.
Граф Илья Ростов
Лев Толстой благосклонно относится к знатному отцу семейства, подчеркивает достоинства старого вельможи и прощает недостатки, присущи каждому человеку. Пятеро детей с детства воспитываются в уважении к отцу, который самозабвенно о них заботится, порой балуя, особенно маленькую Наташу.
Лицо Ильи Андреевича было полным, чисто выбритым, всегда веселым. Голубые глаза сияли неподдельной добротой. На голове редкие седые волосы едва прикрывали открытую лысину. Полная шея часто приобретала красный цвет, как у пожилого человека, склонного к повышенному давлению. Улыбка выдавала хорошее расположение духа, даже когда надо было выглядеть сердитым в целях воспитания.
Старик Ростов имеет бойкий характер, привычку взъерошивать собственные волосы. В кругу своей семьи отец имеет вид румяного, полностью уверенного в себе человека. Петербургская напыщенная знать, которой чужды семейные ценности, осуждает графа за прямодушие и простоту поведения.
Хозяйская деятельность старого графа
Илья Андреевич привык к шикарной жизни, часто устраивает праздники именин детей и жены. Пиры дома Ростовых отличаются щедростью, столы ломятся от угощений и вина. На досуге вельможа ходит в престижный аристократический клуб играть в карты, проигрываясь в пух и прах, хотя лично является старшиной клуба.
В хозяйстве много статей расходов, которые являются прихотью, капризом. Управляющий обворовывает графа, который плохо разбирается в делах, не знает ни доходов, ни общей суммы долгов.
Вельможа чувствовал сам, что плохо распорядился богатым приданным своей жены. Долги неумолимо накапливались, час разорения близился, а старый граф не в силах был что-то предпринять. В 1812 году Москва сгорела, граф не смог оправиться, постепенно чах, переживая гибель сына Петеньки. Недолго проболел и тихо умер, оставив после себя долгов больше, чем капитала.
В последний день отец просил у всех домочадцев прощение за сотворенное им разорение.
Мать Наталья Ростова
В начале повествования графиня Ростова имеет 45 лет от роду. Черты лица восточного типа заостренные, тело изнуренное многочисленными родами и заботой о выживших детях. Медлительность поступи, плавность движений, вызванная усталостью, вызывала уважение у окружающих. Приемная дочь Соня считает и называет ее маменькой.
Графиня Ростова никогда не занималась делами мужа, не знала от него отказа ни в чем. Выросши в роскоши, знатная дама не умела экономить, не видела в этом потребности. Столкнувшись на старости с разорением и относительной бедностью, Наталья полностью полагалась на сына Николая и осталась с ним жить.
Традиции христианской религии мать семейства пронесла через всю жизнь, оставаясь набожной женщиной. Графиня никому не отказывала от стола, в хорошие годы у них жило много приживал. После войны жизнерадостная Наталья превращается в скорбящую мать, а после смерти мужа жизнь вовсе теряет для нее всяческий смысл.
Старшая дочь Вера
Лев Толстой неоднократно указывает, что мать не любила свою старшую дочь Веру, имевшую в 1805 году 20 лет. Юная особа обладала холодной красотой и приятным голосом, имела прекрасное воспитание. Девушка хорошо училась, имела приличное образование и все шансы удачно выйти замуж.
Младшая сестра осуждает Веру за чрезмерную рассудительность, перешедшую в форму расчетливости. В образе молодой княгини отсутствуют черты характера, свойственные обычно девушкам: романтичность, влюбчивость и эмоциональность. Поэтому Наташа называет старшую сестру злой.
Красавица Вера никогда, по ее собственному мнению, не поступающая дурно, выходит замуж в 24 года за офицера Адольфа Берга. Между супругами есть взаимопонимание, они оба не хотят заводить детей. Молодожены смутно определяют свое идейное будущее, как жизнь для общества.
Старший брат Николай Ростов
Молодой граф Николай входил в список лучших женихов России, имел патриотическое воспитание, университетское образование будущего чиновника и мечтал героически защищать Родину. Обладая здоровой эмоциональностью, юноша умел восторгаться историческими личностями, своими командирами и друзьями. У него были честные лучистые глаза и детская улыбка, говорившая о том, что ее обладатель добрый человек.
Душа молодого человека полна поэзии, чиста и открыта для искренней дружбы со сверстниками. Юноша с пылом описывает в письме матери своего отважного друга Денисова, благородно молчит о собственных страданиях на фронте. Шенграбенское сражение становится боевым крещением офицера Ростова. Юноша, получивший ранение, страдает от того, что некоторое время чувствовал страх, желание укрыться от пуль и снарядов.
Первой любовью Николая была приемная сестра Соня, юноша хотел жениться на ней, но мать категорически воспротивилась этому браку, желая Коленьке более выгодную пару. Будучи уже взрослым, в 1812 году офицеру Ростову пришлось спасать княжну Марию Болконскую от французов.
Чувства, которые возникли между девушкой и парнем, оба пытались отвергать долгое время. Марье Николаевне было трудно принять факт, что она старше своего избранника. Николай чувствовал себя неловко в ситуации, что княжна Болконская являлась наследницей очень большого состояния. Но их тянуло друг к другу необъяснимой силой. Наконец, осенью 1814 года пара сочеталась браком.
Наташа Ростова
Младшая дочь графа Ростова не знала отказа от родителей, росла в роскоши, но воспитывалась, как дворянка – была избалована в меру. В 13 лет девочка еще позволяет себе реветь, но поражает своей честностью и открытостью. Она откровенна со своей матерью, посвящает ее в свои детские мечты и секреты. У дочери такие же карие глаза, как у матери, такая же роскошная коса.
В 17 лет Наташа впервые выходит в свет, попадает на бал. Мужчины говорят, как она красива, как легко и непринужденно танцует. Девушке к лицу белое кисейное платье с розовыми лентами. Князь Болконский влюбляется в Наташу, оценив ее грацию, тонкий стан и робкую походку в обществе.
Мать и отец дали дочери хорошее музыкальное образование. Детей учили ездить верхом, поэтому Наташа – великолепная наездница, уверено без усилий осаждает скакуна под собой. Одним из пристрастий девушки является охота. Юная графиня разбирается в людях, с первого разговора ей не понравился друг Николая – Долохов. Хотя к Денисову, например, она относится благосклонно. Героиня называет Долохова неестественным и не приятным.
Наталья Ростова в замужестве
Любимый мужчина князь Андрей Болконский скончался от боевого ранения в 1812 году. Наташа выходит замуж за Пьера Безухова, глубоко погружается в быт и воспитание четверых детей. Лев Толстой критически относится к своей героине в этот период ее жизни, опираясь на традиционный образ замужней женщины, многодетной матери.
Автора возмущает тот факт, что образованная и воспитанная девушка выражается сумбурно, одевается неряшливо и позволяет себе выглядеть неухоженной только потому, что стала матерью. Но писатель с уважением подчеркивает, что в свет графиня не выходит, все время проводит с детьми.
Наташа Ростова нашла утешение в семье, в заботе о дочерях и сыне.
Соня Ростова
Девочка приходилась графу Ростову племянницей в третьем роду, троюродной сестрой его детям. Ростовы вскормили и воспитали Соню, как родную дочь. В юности она была хрупкой, изящной, с длинными косами, обвитыми вокруг головы. В дни влюбленности в Николая Ростова девушка выглядела счастливой и восторженной.
Родные осуждали романтические отношения между Соней и Колей с начала их развития. Мать корила девушку за то, что она дает брату повод относиться к ней, как к постороннему созданию. Больше всего Наталье матери не нравилось, что избранница сына была бесприданницей. Однако преданная девушка пронесла свои чувства к Ростову через всю свою жизнь.
Скромность и жизненные обстоятельства не позволяли ей демонстрировать свой эмоциональный мир. Покорно и заботливо Соня ухаживала за старой графиней, жила вместе с ней в доме Николая с женой и их детьми, не претендуя на его внимание. Молодой граф Ростов всегда мог положиться на сестру, особенно в трудные для него дни.
Петя Ростов
Отец и мать воспитали младшего сына патриотом. Это был умный, со знанием французского языка, щедрый и открытый юноша. Молодой человек в критическую минуту демонстрировал решительность, всегда стремился выглядеть мужественно.
Лев Толстой с умилением говорит о юном офицере Ростове. Эпизод с пленным французским барабанщиком является ярким примером гуманизма. Незадолго до своей гибели Петя встречает в плену у русских совсем юного мальчика. Герой теряет сон и покой, ему очень хочется помочь ровеснику, накормить обездоленного.
Когда началась Отечественная война 1812 года, Петя так решительно заявил о своем намерении служить в армии, что Илья Андреевич не смог противиться сыну. Ростова приняли в полк казаков, где сам генерал взял над ним опеку.
Юного адъютанта послали с сообщением в партизанский отряд к Денисову, велели сразу вернуться в расположение. Но пылкий Петя, услышав о готовящейся атаке, принял решение принять участие в бою. Он без раздумий бросается в гущу стрельбы навстречу гибели. Пуля попала шестнадцатилетнему офицеру в голову, унесла его цветущую, полную дерзких мечтаний жизнь.
Лев Толстой весь свой творческий путь превозносил семейные ценности в разряд наиболее важных человеческих добродетелей.
Граф Ростов в романе “Война и мир”: образ и характеристика, описание в цитатах (Илья Андреевич Ростов)
Граф Ростов и Марья Дмитриевна. Художник М. Башилов |
Старый граф Ростов в романе “Война и мир” Толстого является одним из ярких положительных персонажей.
Граф Ростов в романе “Война и мир”: образ и характеристика
Полное имя героя – Илья Андреевич Ростов:
“. старый граф Илья Андреевич Ростов. “
Граф Ростов – пожилой человек, “старичок”:
“. смотрело на веселого старичка. ”
“. я прошу тебя заняться делами, я стар, я. “
Граф Ростов и его семья – богатые дворяне. У них есть несколько деревень и сотни крепостных:
“. к своим богатым родственникам Ростовым. “
“. Ведь ты сам говоришь, что в доме на сто тысяч добра. ”
“. Когда родились дочери, каждой было назначено по триста душ в приданое. “
Жена графа Ростова – графиня Наталья Ростова (в девичестве Шиншина):
“. Это тот Илья Ростов, который женился на Nathalie Шиншиной, – сказала Анна Михайловна. “
Граф Ростов (актер Виктор Станицын). Фильм “Война и мир” 1965 г. |
У графа Ростова добрые голубые глаза:
“. добрые глаза его увлажились слезами радости и восторга. ”
“. опять голубые глаза графа увлажились слезами. “
У графа Ростова добрая улыбка:
“. слушать с своей доброй улыбкой. “
Граф Ростов ведет себя молодецки:
“. Он сел подле жены, облокотив молодецки руки на колена и взъерошивая седые волосы. ”
“. придвинув кресла и с видом человека, любящего и умеющего пожить, молодецки расставив ноги. “
Граф Ростов – веселый, бойкий, самоуверенный мужчина:
Графа Ростова считают глупым и смешным человеком:
“. Я никогда не мог понять, как Натали решилась выйти замуж за этого грязного медведя. Совершенно глупая и смешная особа. К тому же игрок, говорят. ”
“. Все эти знакомые столько раз смеявшиеся над ним. “
Граф Ростов – добрый человек:
“. Но добрый человек, князь. ”
“. Добрый старик, но очень pauvre sire*. ” (*плох)
Граф Ростов – доверчивый и слабый человек. Его легко обмануть:
“. Граф так слаб, так вверился Митеньке, и так добр, и так все его обманывают, что все идет хуже и хуже. “
Граф Ростов балует своих детей:
“. Ты ее все балуешь, Elie, – прибавила она мужу. ”
“. тот сын, за которого она ссорилась с баловником-графом. “
Граф Ростов хорошо относится к своей жене:
“. Уу! моя красавица! – закричал граф. – Лучше вас всех. – Он хотел обнять ее, но она, краснея, отстранилась, чтобы не измяться. ”
Граф Ростов – щедрый и неэкономный человек. Он любит жить на широкую ногу:
“. редко кто умел так на широкую руку, хлебосольно устроить пир, особенно потому, что редко кто умел и хотел приложить свои деньги, если они понадобятся на устройство пира. “
Граф Ростов любит хорошо поесть и выпить:
“. захохотал звучным и басистым смехом, колебавшим все его полное тело, как смеются люди, всегда хорошо евшие и особенно пившие. ”
“. закусил и запил полубутылкой своего любимого бордо. “
Граф Ростов любит поспать после обеда:
“. с трудом удерживался от привычки послеобеденного сна. “
Граф Ростов любит играть в карты и проигрывает много денег:
“. К тому же игрок, говорят. ”
“. те же графские висты и бостоны, за которыми он, распуская веером всем на вид карты, давал себя каждый день на сотни обыгрывать соседям. “
Граф Ростов – член Английского клуба (престижного клуба для аристократов):
“. В начале марта старый граф Илья Андреевич Ростов был озабочен устройством обеда в Английском клубе для приема князя Багратиона. ”
“. Граф со дня основания клуба был его членом и старшиною. “
Граф Ростов содержит большую псарню (что считается роскошью):
“. Старый граф, всегда державший огромную охоту, теперь же передавший всю охоту в ведение сына. ”
“. Граф Илья Андреич, хоть и не охотник по душе, но знавший твердо охотничьи законы. “
Граф Ростов коллекционирует курительные трубки:
“. Граф провел гостей-мужчин в кабинет, предлагая им свою охотницкую коллекцию турецких трубок. ”
“. Граф с трубкой в руках ходил по комнате. “
Граф Ростов хорошо танцует, несмотря на свой возраст:
“. Граф танцевал хорошо и знал это. ”
“. граф, все более и более расходясь, пленял зрителей неожиданностью ловких вывертов и легких прыжков своих мягких ног. “
Граф Ростов – общительный человек. Он знает всех в высшем обществе и любит новые лица:
“. Это была графиня Безухова, жена Пьера. Илья Андреич, знавший всех на свете, перегнувшись к ней, заговорил. ”
“. Граф Илья Андреич со всеми знакомый. ”
“. Граф любил новые лица. “
Граф Ростов любит жить весело и спокойно, не вникая в проблемы:
“. он так любил свое веселое спокойствие, что он избегал расспросов и все старался уверить себя, что ничего особенного не было. ”
“. Да, славные, славные ребята, – подтвердил граф, всегда разрешавший запутанные для него вопросы тем, что все находил славным. “
Граф Ростов – патриот. Он истинно предан царю:
“. Вот это так! – вскрикнул граф – Только скажи государь, мы всем пожертвуем и ничего не пожалеем.
Шиншин еще не успел сказать приготовленную им шутку на патриотизм графа. ”
“. – Какие шутки! – повторил граф. – Только скажи он слово, мы все пойдем… Мы не немцы какие-нибудь…”
“. Да, всего дороже… царское слово, – рыдая, говорил сзади голос Ильи Андреича. “
Граф Ростов – отзывчивый и небезразличный человек. Он принимает у себя в доме раненых:
“. И граф вместе с ним вошел в дом, повторяя свое приказание о том, чтобы не отказывать раненым, которые просятся ехать. ”
“. набирают с собой раненых, которых граф, по своей простоте, приказал забирать с собой. “
Граф – непрактичный, “бестолковый” человек:
“. Очень, говорят, плохи дела их, – сказала Жюли. – И он так бестолков – сам граф. “
Граф Ростов – гостеприимный и хлебосольный хозяин:
“. Все эти знакомые, столько раз обедавшие и танцевавшие у него. “
Граф Ростов – прекрасный, редкий человек, хотя и со своими слабостями:
“. Да, там как бы то ни было, а прекраснейший был человек. Таких людей нынче уж не встретишь… А у кого ж нет своих слабостей. “
Граф Ростов – человек добрый, но распущенный:
“. влиянием, которое имела на них его распущенная доброта, вдруг все подали ко взысканию. “
Граф Ростов плохо разбирается в делах. Он доверяется управляющему, который, вероятно, разоряет имение:
“. виновен в расстройстве дел только один он с своим Митенькой и с своими непреодолимыми привычками. “
Граф Ростов не следит за доходами и расходами:
“. Он решительно не знал, что у него есть, сколько у него долгов и что он в состоянии будет дать в приданое Вере. ”
“. Он чувствовал, что он был дурным распорядителем имения своей жены и виноват был перед своими детьми, но не знал, как поправить это. “
Разорение семьи Ростовых и смерть графа
Граф Ростов накапливает огромные долги и постепенно разоряет семью:
“. он запутался, и с каждым шагом все более и более запутываясь и чувствуя себя не в силах ни разорвать сети, опутавшие его, ни осторожно, терпеливо приняться распутывать их. ”
“. Ежели он сумеет повести дела, он может заплатить все долги, – продолжал ополченец про Ростова. “
После разорения граф Ростов выглядит жалким человеком:
“. теперь он казался жалким, затерянным человеком. ”
“. После разорения Москвы и его имения, выбитый из привычной колеи, он, видимо, потерял сознание своего значения и чувствовал, что ему уже нет места в жизни. “
Трудности и горе “убивают” графа Ростова. Он постепенно чахнет:
“. События последнего года: пожар Москвы и бегство из нее, смерть князя Андрея и отчаяние Наташи, смерть Пети, горе графини – все это, как удар за ударом, падало на голову старого графа. ”
“. хотел казаться веселым; но веселье его не сообщалось, как прежде, а, напротив, возбуждало сострадание в людях, знавших и любивших его. “
Граф умирает после недолгой болезни в 1813 году:
“. заболел и слег в постелью Графиня, не раздеваясь, две недели провела в кресле у его изголовья Причастившись и особоровавшись, он тихо умер. ” (эпилог часть 1 глава V)
“. Именно в то время, когда дела графа так запутались, что нельзя было себе представить, чем это все кончится, если продолжится еще год, он неожиданно умер. “
Перед смертью граф Ростов просит у своей семьи прощения за разорение:
“. В последний день он, рыдая, просил прощения у жены и заочно у сына за разорение именья – главную вину, которую он за собой чувствовал. “
После смерти графа всплывают огромные долги:
“. удивив всех громадностию суммы разных мелких долгов, существования которых никто и не подозревал. Долгов было вдвое больше, чем имения. “
После смерти графа сын Николай Ростов с трудом выплачивает все долги:
“. Николаю не давали ни срока, ни отдыха, и те, которые, по‑видимому, жалели старика, бывшего виновником их потери (если были потери), теперь безжалостно накинулись на очевидно невинного перед ними молодого наследника, добровольно взявшего на себя уплату. “
Творческая история романа Л. Н. Толстого “Война и мир”
Школьное сочинение
“Цель художника не в том, чтобы неоспоримо разрешить вопрос, а в том, чтобы заставить любить жизнь в бесчисленных, никогда не истощимых, всех ее проявлениях. Ежели бы мне сказали, что я могу написать роман, в котором я неоспоримо установлю кажущееся мне верным воззрение на все социальные вопросы, я бы не посвятил и двух часов труда на такой роман, но ежели бы мне сказали, что то, что я напишу, будут читать теперешние дети лет через 20 и будут над ним плакать и смеяться и полюбят жизнь, я бы посвятил ему всю свою жизнь и все свои силы”, — писал Л.Н. Толстой. И он действительно создал такое великое произведение, которое и сейчас, по прошествии более ста лет со времени его написания, увлеченно читают люди всех возрастов. И плачут. И смеются. И начинают любить жизнь.
Но контуры будущего шедевра определились не сразу. Толстого, как и всех передовых людей того времени, волновали важнейшие вопросы эпохи: о путях развития России, о судьбах народа, о его роли в истории, о взаимоотношениях народа и дворянства. Он обращался к изучению великих исторических событий начала века. В его сознании своеобразным ключом ко многим вопросам являлись Отечественная война 1812 года и восстание декабристов. Это была эпоха исключительной активности народных масс, подъема национального самосознания, революционных устремлений передовой дворянской интеллигенции. Толстой хотел написать такое произведение, в котором бы раскрывалось народное значение Отечественной войны 1812 года, была показана роль народных масс и отдельных людей в ходе исторических событий. Он стремился понять и запечатлеть черты национального характера великого народа, характера, с особенной силой проявившегося в один из самых острых исторических моментов.
Процесс создания романа-эпопеи “Война и мир” не был для его автора быстрым и легким. Долгое время Толстой собирал материалы, обдумывал идею, изучал и проверял исторические факты, которые должны были лечь в основу его романа. Многое вызывало сомнения, кое-что решительно отвергалось. Менялся также сам замысел произведения. Первоначально писатель задумывал роман о декабристе, возвращающемся в 1856 году из Сибири белым как лунь стариком и “примеряющем свой строгий и несколько идеальный взгляд к новой России”, и приложил немало усилий, провел глубокие документально-исторические изыскания в этом направлений. Потом, как писал сам Толстой о дальнейшем развитии этого замысла, он перешел к 1825 году, “эпохе заблуждений и несчастий” своего героя, и оставил начатое. Так как в 1825 году герой был уже взрослым, состоявшимся человеком, то “чтобы понять его. нужно было перенестись к его молодости, и молодость его совпадала со славной для России эпохой 1812 года. “. Толстой в очередной раз оставил написанное и “стал писать со времени 1812 года”. Но оказалось, что “между теми полуисторическими, полуобщественными, полувымышленными великими характерами и лицами великой эпохи” личность его героя отступила на второй план, а на первый план стали” с равным интересом для автора, “молодые и старые люди, мужчины и женщины того времени”. И в третий раз Толстой вернулся к мысли о том, что он не имеет права писать о торжестве в борьбе с бонапартовской Францией, не описав “наших неудач и нашего срама”. Писатель пришел к выводу, что если “причина нашего торжества” лежала в “сущности характера русского народа и войска, то характер этот должен был выразиться еще ярче в эпоху неудач и поражений”. Поэтому от 1856 года он вернулся к 1805 году и вместо одного героя решил провести “многих. героинь и героев через исторические события 1805, 1807, 1812, 1825 и 1856 годов”. Сохранились черновики того романа, которые практически не имеют ничего общего с окончательным текстом. Да и до появления этого окончательного варианта “Войны и мира” прошло немало времени, произошли события, повлиявшие на замысел автора.
Намерение Толстого отразить в своем произведении полувековую историю русского народа не осуществилось. Он вынужден был сжать исторические рамки романа, но по мере работы над ним глубже становилось его содержание. Все большее место в новом произведении занимал народ как носитель духовных ценностей; изображение конкретной исторической эпохи приобретало общечеловеческое значение.
Претерпевало существенные изменения и переработки и место действия. Если в одном из первых вариантов романа мы читаем: “Это было между Тильзитом и пожаром Москвы. “, то в другом попадаем на аристократический бал в Петербурге. Ставя перед собой цель создать историческое произведение, Толстой предпринимал немало попыток начать роман с широкой исторической панорамы, как, например: “Летом 1805 года дипломатические сношения России со всеми европейскими державами, за исключением Франции, особенно оживились. “
Множество идей, вариантов, черновых текстов, которые были написаны, подвергалось многочисленным переделкам, проверялось и в конечном итоге все же было отброшено. Это подтверждает свидетельства о том, какая серьезная и кропотливая работа велась автором будущего шедевра. Действительно, шедевра, так как несмотря на то что произведение Толстого неоднократно критиковалось современниками, оно является бесспорным образцом художественно точного изображения эпохи. И достигал этой точности писатель не путем беспрекословного следования работам современных ему историков, а часто даже вопреки их сведениям и трактовкам, что делает роман еще более выдающимся и неповторимым. Л.Н. Толстой лично посещал места былых сражений, общался со стариками — свидетелями тех событий, составлял планы битв и делал зарисовки. Именно в результате подобных исследований писатель пришел к убеждению, что бородинская позиция выглядела не так, как ее изображают ученые-историки. Отсюда в тексте “Войны и мира” появился даже план сражения, на котором дана расстановка сил “по Толстому”. Действительно, исследование Толстым событий 1812 года было настолько детальным, что многие специалисты не исключали возможности и целесообразности отдельной публикации результатов этих историко-философских рассуждений. Следует сказать, что “исторические рассуждения” в первоначальных вариантах романа касаются не только Бородинского сражения, но также и войны 1805 года, хотя впоследствии автор полностью исключил их из своего произведения. И причин этому было несколько. Одна из них: писатель не имел возможности лично обследовать место событий при Аустерлице. А значит, он не имел о нем “особого мнения”. То есть, при детальном описании места битвы и самого сражения ему пришлось бы следовать мнению историков, которым, как уже было отмечено, он не всегда мог доверять.
Но все-таки главное, что позволяет нам понять мотивы Толстого, то, что, создавая свой роман, он не стремился к написанию только лишь исторического документа. Да, он мечтал в рамках художественного произведения высказать некоторые личные идеи из военной и политической истории и даже хотел сформировать на их основе концепцию исторического развития. Но все же главным в его замысле и в самой этой концепции оставалось другое — писатель стремился выставить на первый план основную, по его мнению, движущую силу истории. А силой этой является русский народ, так как историю, по твердому убеждению Толстого, творит не личность — ее вершат народные массы. Вот почему так много внимания автор уделил попыткам проникнуть в самую глубь души человека. Он стремился досконально изучить простых русских людей, их образ жизни, их психологию, мотивы тех или иных поступков. Именно поэтому он вводит большое количество вымышленных персонажей, описывая при этом ярко и точно историю жизни каждого из них: Андрей Болконский, Пьер Безухов, Марья Болконская, Наташа Ростова, капитан Тушин, Платон Каратаев и многие другие. Вымышленные герои — но сколько в них истинно человеческого, русского, народного! Эта народная мысль у Толстого напрямую связана с идеей бессмертия. В глазах писателя народ — это и есть само бессмертие, сама история, сама жизнь. “Что за славный народ!” — восклицает Наполеон, глядя на убитого русского гренадера. И правда: народ, а не он — Наполеон, личность — является настоящим героем. “. Я старался писать историю народа. И потому Ростопчин, говорящий: “Я сожгу Москву”, как и Наполеон: “Я накажу свои народы”, — не может никак быть великим человеком, если народ есть не толпа баранов. ” — так кратко определил главную идею своей исторической концепции Л. Н. Толстой.
Да, труд над романом был долгим, упорным (роман писался на протяжении шести лет), нелегким (текст романа переписывался семь раз), автору не раз приходилось сомневаться, исправлять, совершенно изменять написанное. Но именно поэтому произведение Толстого стало по-настоящему великим. Не случайно “Войну и мир”, с ее панорамой подлинных исторических событий, происходивших на огромной территории Центральной и Восточной Европы, называют “романом-эпопеей”. Значение этого произведения для формирования мировоззрения русских людей невозможно переоценить.