Смысл названия романа Толстого Война и мир сочинение

Смысл названия романа Толстого Война и мир сочинение

Смысл названия романа Толстого Война и мир сочинение

Название произведения «Война и мир» так же масштабно, как и его содержание. Эта книга описывает жизнь во всем ее разнообразии и непредсказуемости, что объясняет множество значений ее названия.

Понятие «война» в романе очень широко и имеет две трактовки. Первая-это буквальное описание военных действий в 1805-1807 и 1812 годах. Второе, более глубокое значение — это ненависть и враждебность людей, разобщенность, эгоизм и преследование лишь личных целей. Толстой демонстрирует, что война — это обычное дело и что она может происходить и в мирное время, испытывая душевные силы человека.

«Мир», помимо того, что является противоположностью войны, охватывает множество значений. Это любовь, это покой, это согласие в обществе и с самим собой. Также мир — это человеческое общество, жизнь которого автор показал на протяжении почти поколения.

Мир и война символизируют в романе добро и зло, жизнь и смерть соответственно. И так или иначе все герои стремятся прибиться к одному из берегов. Одни, не испытывая никаких сомнений находят цель существования сразу, как например, Анатоль Курагин, безнадежный кутила и погубитель барышень, а другие проходят через долгий путь колебаний и ошибок перед тем, как сделать выбор. Второе очень хорошо показано на примере Пьера Безухова, который мучается, борясь с собой и ища себя, и в конце концов переродившись обретает счастье.

На протяжении всего романа Толстой исследует эти два полярные мировоззрения. Они не только чередуются, но и тесно переплетаются и сосуществуют в жизнях героев. На примере нескольких семей описана вся жизнь русского народа в оба периода. Толстой показывает, что и в мирную пору люди находили время и место для раздоров и соперничества, в их мыслях царил хаос и непонимание. И напротив, когда на страну обрушилась война, люди нашли в себе силы на осмысление и прощение, забыли про вражду и сплотились против врага.

Множественность смыслов названия, количество персонажей и большой промежуток времени, который охватил автор, оправдывают объем произведения. На примере своих персонажей он дает понять, как важно ценить мир и создавать его в своих жизнях. И что самое страшное зло — это война, в любых ее проявлениях.

2 вариант

Великий роман-эпопея имеет очень сильное название, которое несёт глубокую смысловую нагрузку. Человечество переживает разные времена, неотъемлемой частью которой являются война. Жестокое время, которое раскрывает истинную сущность каждого участника боевых действий. Мир – спокойное время, когда всё идёт своим чередом. Люди сталкиваются только с проблемами бытового характера.

Война – настоящая проверка на прочность. В это время проверяется всё, что можно проверить. Первая проверка – проверка чувств на расстоянии. Соня Ростова идеально прошла этот экзамен, чего не скажешь о её возлюбленном, который развлекался с девушками лёгкого поведения. Война – это проверка крепости отношений. Война показывает кто есть кто. Здесь видно, кто настоящий друг, а кто подлец.

Война выносит на всеобщее обозрение внутреннее содержание каждой души. Одни демонстрируют добродушие, милосердие и сострадание. Другие же отличаются злостью, жестокостью и непорядочностью по отношению к своему народу и сослуживцам.

Каждый боец имеет свои ожидания от войны. Одни мечтают о свободе, независимости. Они делают всё, чтобы как можно быстрее их близкие зажили спокойно и мирно. Другие же грезят наградами и славой. Им безразлично, что переживают их близкие люди.

Мир обретает особую ценность во времена войны. В период тьмы, кровопролития, бесконечных смертей. Почти в каждый дом вошло горе. Множество бойцов полегло на поле боя, другие же пропали без вести. Больницы переполнены больными. Медперсонала не хватает. Хирурги круглосуточно проводят операции. Кто в полевых условиях, а кто и в нормальных условиях.

Люди голодают, через время они вынуждены покинуть Москву. Простой народ и знать оставляют всё нажитое имущество. Серьёзным испытанием и ударом это становится для богатых людей. В столице начинается пожар. Она полыхает. Французы приходят на пустую землю. Править некем.

Российская Империя имеет мудрейших полководцев. Кутузов проявил невероятную стойкость и твердость, несмотря на разногласия с Александром Первым. Именно Михаил Илларионович сохранил жизни тысячам бойцов. Он относился к каждому солдату, как к собственному сыну. Их раны, поражения и падения доставляли ему сердечную боль. Он не мог спокойно смотреть на смерти бойцов.

Война и мир – темы, которые будут будоражить человечество всегда. Каждый человек столкнётся с войной. Кто косвенно, а кто напрямую.

Также читают:

Картинка к сочинению Смысл названия романа Война и мир

Популярные сегодня темы

Я точно склоняюсь к мысли о том, что Печорин не был жертвой, наоборот, это он виноват почти во всех бедах Бэлы.

В повести Виктора Астафьева идет отображение жизни рыбаков, которых объединяет много общего. Герои живут в ладу с природой и активно пользуются ее дарами. Освещается угроза жизни главного персонажа

В 1782 году, один из известных русских авторов, Денис Фонвизин написал свою известную комедию, которую он назвал «Недоросль». Автор затронул множество проблем человека и перевёл их в понятную для читателя форму.

Капитон – мужчина, привыкший злоупотреблять алкогольными напитками. Он всегда легкомысленно относился к собственной жизни, именно это создает образ испорченного человека, не способного принимать решения и отвечать за собственные поступки.

Говорят, что свою сказку «Аленький цветочек» русский писатель Сергей Аксаков написал со слов своей ключницы Пелагеи. Читая это произведение, мне кажется, что я даже слышу её тихий напевный голос, нотки которого писатель попытался передать

Смысл названия романа «Война и мир»

Что означает название романа «Война и мир»

Роман «Война и мир» поначалу задумывался Толстым как повесть о декабристах. Автор хотел рассказать об этих замечательных людях и их семьях.

Но не просто рассказать о том, что произошло в декабре 1825 года в России, а показать, как участники этих событий пришли к ним, что подтолкнуло декабристов к восстанию против царя. Результатом изучения Толстым этих исторических событий стал роман «Война и мир», в котором рассказывается о зарождении декабристского движения на фоне войны 1812 года.

В чем же смысл «Войны и мира» Толстого? Только ли в том, чтобы донести до читателя настроения и чаяния людей, для которых была важна судьба России после войны против Наполеона? Или в том, чтобы еще раз показать, что «война…противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие»? А может быть Толстой хотел подчеркнуть, что наша жизнь состоит из контрастов между войной и миром, подлостью и честью, злом и добром.

О том, почему автор так назвал свое произведение, в чем смысл названия «Война и мир», сейчас уже можно только гадать. Но, читая и перечитывая произведение, еще раз убеждаешься в том, что все повествование в нем выстроено на борьбе противоположностей.

Контрасты романа

В произведении читатель постоянно сталкивается с противопоставлением различных понятий, характеров, судеб.

Что такое война? И всегда ли она сопровождается гибелью сотен и тысяч людей? Ведь бывают войны бескровные, тихие, не видимые для многих, но не менее значимые для одного конкретного человека. Иногда даже бывает, что этот человек и не осознает, о том, что вокруг него, ведутся военные действия.

Например, пока Пьер пытался сообразить, как себя правильно вести с умирающим отцом, в том же доме шла война между князем Василием и Друбецкой Анной Михайловной. Анна Михайловна «воевала» на стороне Пьера только потому, что это было выгодно ей самой, но и все-таки во многом благодаря ей Пьер стал графом Петром Кирилловичем Безуховым.

В этой «битве» за портфель с завещанием решалось – будет Пьер неизвестным, никому не нужным, выброшенным за борт жизненного корабля бастардом, или станет богатым наследником, графом и завидным женихом. По сути, именно здесь и решалось, сможет ли Пьер Безухов в результате стать тем, кем он стал в конце романа? Возможно, если бы ему пришлось перебиваться с хлеба на воду, то и жизненные приоритеты у него были бы совершенно другими.

Читая эти строки, явственно ощущаешь, как презрительно относится Толстой к «военным действиям» князя Василия и Анны Михайловны. И в то же время чувствуется добродушная ирония по отношению к абсолютно неприспособленному к жизни Пьеру. Что это, как не контраст «войны» подлости и «мира» добродушной наивности?

Что же такое «мир» в романе Толстого? Мир – это романтическая вселенная юной Наташи Ростовой, добродушие Пьера, религиозность и доброта княжны Марьи. Даже старый князь Болконский с его полувоенным обустройством быта и придирками к сыну и дочери, находится на стороне «мира» автора.

Ведь в его «мире» царит порядочность, честность, достоинство, естественность – все те качества, которыми Толстой наделяет своих любимых героев. Это Болконские и Ростовы, и Пьер Безухов, и Марья Дмитриевна, и даже Кутузов с Багратионом. Несмотря на то, что читатели встречаются с Кутузовым только на полях сражений, он однозначно является представителем «мира» добра и милосердия, мудрости и чести.

Что защищают солдаты на войне, когда бьются против захватчиков? Почему происходят порой абсолютно нелогичные ситуации, когда «один батальон иногда сильнее дивизии», как говорил князь Андрей? Потому что, защищая свою страну, солдаты защищают не просто «пространство». И Кутузов, и Болконский, и Долохов, и Денисов, и все солдаты, ополченцы, партизаны, все они борются за тот мир, в котором живут их родные и близкие, где растут их дети, где остались жены и родители, за свою страну. Именно это и вызывает ту «теплоту патриотизма, которая была во всех… людях… и которая объясняла…, зачем все эти люди спокойно и как будто легкомысленно готовились к смерти».

Контрастность, подчеркиваемая смыслом заглавия романа «Война и мир», проявляется во всем. Войны: чужая и ненужная русскому народу война 1805 года и Отечественная народная война 1812 года.

Резко проявляется противостояние между честными и порядочными людьми – Ростовыми, Болконскими, Пьером Безуховым – и «трутнями», как их называл Толстой – Друбецкими, Курагиными, Бергом, Жерковым.

Даже внутри каждого круга есть свои контрасты: Ростовым противопоставлены Болконским. Знатная, дружная, хоть и разорившаяся семья Ростовых – богатому, но при этом одинокому и бездомному, Пьеру.

Очень яркое противопоставление Кутузова, спокойного, мудрого, естественного в своей усталости от жизни, старого вояки и самовлюбленного, декоративно-напыщенного Наполеона.

Именно контрасты, на основе которых выстроен сюжет романа, захватывают и ведут читателя на протяжении всего повествования.

Заключение

В своем сочинении «Смысл названия романа «Война и мир» мне хотелось порассуждать об этих контрастных понятиях. О поразительном понимании человеческой психологии Толстого, умении логично выстроить историю развития многих личностей на протяжении такого длительного повествования. Лев Николаевич рассказывает историю Российского государства не просто как историк-ученый, читатель словно проживает жизнь вместе с персонажами. И постепенно находит для себя ответы на вечные вопросы о любви и истине.

Смысл названия романа Война и мир сочинение

Лев Николаевич Толстой вложил в название своего знаменитого романа многогранный, двойственный смысл. Понятие “война” можно трактовать как в прямом смысле, то есть как военные действия, происходивший в 1805-1807 и 1812 годах. Также, в понятие войны вкладывается смысл противостояния и борьбы. Борьбы в светском обществе 19 века, борьбы героев с самими собой, своими внутренними переживаниями и мыслями. Понятие войны применимо к противостоянию между дворянскими семьями, а также разногласия внутри самих семей. Война главных героев с самими собой, их внутренними терзаниями и исканиями.

Понятию войны Лев Николаевич противопоставляет понятие мира, которое можно трактовать по-разному. С одной стороны, мир – это мирное небо над головой, отсутствие войны. С другой стороны, в 19 веке в понятие “мир” означало мирное население, жителей страны. То есть название романа можно понять, как противопоставление военных действий и мирной жизни. А можно трактовать, как война и люди, которые оказались в нее вовлечены.

Смысл названия произведения настолько глубок и многогранен, что можно рассматривать название, как в широком, приведенном выше, так и в более узком смысле. Понятие войны и мира может касаться отдельного героя или отдельной семьи. В романе Лев Толстой знакомит своих читателей с несколькими дворянскими семьями, внутри которых кипят страсти и интриги, своеобразные войны, в противопоставление читатели наблюдают спокойный уклад жизни, покой и спокойствие. Касаясь отдельных героев, ярко выражается их внутреннее душевное состояние. Они находятся в поиске гармонии и душевного спокойствия, мира с самим собой и из-за этого постоянно воюют с собой.

Название одного из самого известного романа во всем мире имеет глубинный смысл и может трактоваться с различных сторон, подчеркивая многогранность произведения Льва Николаевича Толстого.

Сочинение Смысл названия романа Война и мир рассуждение

Роман-эпопея “Война и мир” был написан Л. Н. Толстым больше века назад. Но книга не забыта, и каждое новое поколение читает ее, радуется и переживает вместе с героями романа.

Сначала Лев Николаевич назвал свою книгу “Все хорошо, что хорошо кончается”, такое название подчеркивает удачное окончание войны: победу над Наполеоном. Но автор отказался от такого заголовка, потому что он давал не достаточное представление о книге. Он считал, что название “Война и мир” больше соответствует идее романа. Давайте посмотрим, какой же смысл хотел вложить Толстой в название своей книги.

С одной стороны, название иллюстрирует чередование мирных и военных действий. На первых страницах романа мы попадаем на светский вечер к Анне Павловне Шерер. Читатель наблюдает мирное начало книги, оно сменяется началом войны против Наполеона, на которую так стремятся князь Андрей и Николай Ростов. В конце книги война снова сменяется миром. Также военные и мирные эпизоды романа по очереди сменяют друг друга.

С другой стороны, в русском языке слово “мир” значит не только “отсутствие войны”, “спокойствие”, но еще у него есть другое значение: мир — это человеческое общество. Автор показывает жизнь народа на протяжении почти поколения. Он задумывается о том, что такое “русские люди”. Именно поэтому роман наполнен различными персонажами. Мы видим военные и мирные будни солдат, читаем про жизнь крестьян, князей, дворян. В романе Толстого задействовано больше пятисот героев, некоторые из них реальные исторические личности, некоторые нет. Автор показывает роль русского народа в войне и роль таких личностей как Наполеон и Кутузов. Поэтому очень важно значение слова “мир” как «общество». Мы видим жизнь всей России в её важный исторический период. Многие герои Толстого осуждают войну, она ненавистна им. Толстой хотел не просто показать своим читателям жизнь, а объяснить её и научить тому, что он сам понял о жизни.

В названии автор также противопоставляет войну миру. Возможно, что Толстой хотел подчеркнуть контраст между войной и миром, так же как между характерами Кутузова и Наполеона, Наташи Ростовой и княжны Марьи, Пьера до и после войны.

Название “Война и мир” является гениальным, потому что заключает в себе не только противопоставление спокойной жизни сражениям, но и говорит о том, что в романе изображается человеческое общество в тяжелый для России период войны.

Смысл названия романа Война и мир

За окном осень. С деревьев облетают яркие листья. Я люблю гулять солнечным осенним днем по парку и слушать шорох листьев под ногами. Оставшиеся на деревьях листочки словно шепчутся между собой. Кажется, что листья рассказывают историю о том,

Любовь сильное чувство, которое не раз помогало людям решать многие проблемы, но и создавая нисколько не меньше трудностей.

Победа – это очень приятное состояние. Побеждать может каждый, проигрывать не любит никто. Но, не многие задумываются о том, что поражение может стать победой. Ведь череда поражений может привести человека к победе.

Андрей Болконский один из главных героев романа Л.Н. Толстого «Война и мир», был достаточно доброй и честной души персонажем. Его путь в романе был продолжительным, видно, что автор уделяет не мало страниц этому персонажу

Историческая память, это довольно серьезная тема, которая касается всех граждан нашей необъятной страны. Историческая память должна жить в каждом человеке и не затухать не когда. Память бывает разной, а точнее разнонаправленной.

Творческая история романа Л. Н. Толстого “Война и мир”

Школьное сочинение

“Цель художника не в том, чтобы неоспоримо разрешить вопрос, а в том, чтобы заставить любить жизнь в бесчисленных, никогда не истощимых, всех ее проявлениях. Ежели бы мне сказали, что я могу написать роман, в котором я неоспоримо установлю кажущееся мне верным воззрение на все социальные вопросы, я бы не посвятил и двух часов труда на такой роман, но ежели бы мне сказали, что то, что я напишу, будут читать теперешние дети лет через 20 и будут над ним плакать и смеяться и полюбят жизнь, я бы посвятил ему всю свою жизнь и все свои силы”, — писал Л.Н. Толстой. И он действительно создал такое великое произведение, которое и сейчас, по прошествии более ста лет со времени его написания, увлеченно читают люди всех возрастов. И плачут. И смеются. И начинают любить жизнь.

Но контуры будущего шедевра определились не сразу. Толстого, как и всех передовых людей того времени, волновали важнейшие вопросы эпохи: о путях развития России, о судьбах народа, о его роли в истории, о взаимоотношениях народа и дворянства. Он обращался к изучению великих исторических событий начала века. В его сознании своеобразным ключом ко многим вопросам являлись Отечественная война 1812 года и восстание декабристов. Это была эпоха исключительной активности народных масс, подъема национального самосознания, революционных устремлений передовой дворянской интеллигенции. Толстой хотел написать такое произведение, в котором бы раскрывалось народное значение Отечественной войны 1812 года, была показана роль народных масс и отдельных людей в ходе исторических событий. Он стремился понять и запечатлеть черты национального характера великого народа, характера, с особенной силой проявившегося в один из самых острых исторических моментов.

Процесс создания романа-эпопеи “Война и мир” не был для его автора быстрым и легким. Долгое время Толстой собирал материалы, обдумывал идею, изучал и проверял исторические факты, которые должны были лечь в основу его романа. Многое вызывало сомнения, кое-что решительно отвергалось. Менялся также сам замысел произведения. Первоначально писатель задумывал роман о декабристе, возвращающемся в 1856 году из Сибири белым как лунь стариком и “примеряющем свой строгий и несколько идеальный взгляд к новой России”, и приложил немало усилий, провел глубокие документально-исторические изыскания в этом направлений. Потом, как писал сам Толстой о дальнейшем развитии этого замысла, он перешел к 1825 году, “эпохе заблуждений и несчастий” своего героя, и оставил начатое. Так как в 1825 году герой был уже взрослым, состоявшимся человеком, то “чтобы понять его. нужно было перенестись к его молодости, и молодость его совпадала со славной для России эпохой 1812 года. “. Толстой в очередной раз оставил написанное и “стал писать со времени 1812 года”. Но оказалось, что “между теми полуисторическими, полуобщественными, полувымышленными великими характерами и лицами великой эпохи” личность его героя отступила на второй план, а на первый план стали” с равным интересом для автора, “молодые и старые люди, мужчины и женщины того времени”. И в третий раз Толстой вернулся к мысли о том, что он не имеет права писать о торжестве в борьбе с бонапартовской Францией, не описав “наших неудач и нашего срама”. Писатель пришел к выводу, что если “причина нашего торжества” лежала в “сущности характера русского народа и войска, то характер этот должен был выразиться еще ярче в эпоху неудач и поражений”. Поэтому от 1856 года он вернулся к 1805 году и вместо одного героя решил провести “многих. героинь и героев через исторические события 1805, 1807, 1812, 1825 и 1856 годов”. Сохранились черновики того романа, которые практически не имеют ничего общего с окончательным текстом. Да и до появления этого окончательного варианта “Войны и мира” прошло немало времени, произошли события, повлиявшие на замысел автора.

Намерение Толстого отразить в своем произведении полувековую историю русского народа не осуществилось. Он вынужден был сжать исторические рамки романа, но по мере работы над ним глубже становилось его содержание. Все большее место в новом произведении занимал народ как носитель духовных ценностей; изображение конкретной исторической эпохи приобретало общечеловеческое значение.

Претерпевало существенные изменения и переработки и место действия. Если в одном из первых вариантов романа мы читаем: “Это было между Тильзитом и пожаром Москвы. “, то в другом попадаем на аристократический бал в Петербурге. Ставя перед собой цель создать историческое произведение, Толстой предпринимал немало попыток начать роман с широкой исторической панорамы, как, например: “Летом 1805 года дипломатические сношения России со всеми европейскими державами, за исключением Франции, особенно оживились. “

Множество идей, вариантов, черновых текстов, которые были написаны, подвергалось многочисленным переделкам, проверялось и в конечном итоге все же было отброшено. Это подтверждает свидетельства о том, какая серьезная и кропотливая работа велась автором будущего шедевра. Действительно, шедевра, так как несмотря на то что произведение Толстого неоднократно критиковалось современниками, оно является бесспорным образцом художественно точного изображения эпохи. И достигал этой точности писатель не путем беспрекословного следования работам современных ему историков, а часто даже вопреки их сведениям и трактовкам, что делает роман еще более выдающимся и неповторимым. Л.Н. Толстой лично посещал места былых сражений, общался со стариками — свидетелями тех событий, составлял планы битв и делал зарисовки. Именно в результате подобных исследований писатель пришел к убеждению, что бородинская позиция выглядела не так, как ее изображают ученые-историки. Отсюда в тексте “Войны и мира” появился даже план сражения, на котором дана расстановка сил “по Толстому”. Действительно, исследование Толстым событий 1812 года было настолько детальным, что многие специалисты не исключали возможности и целесообразности отдельной публикации результатов этих историко-философских рассуждений. Следует сказать, что “исторические рассуждения” в первоначальных вариантах романа касаются не только Бородинского сражения, но также и войны 1805 года, хотя впоследствии автор полностью исключил их из своего произведения. И причин этому было несколько. Одна из них: писатель не имел возможности лично обследовать место событий при Аустерлице. А значит, он не имел о нем “особого мнения”. То есть, при детальном описании места битвы и самого сражения ему пришлось бы следовать мнению историков, которым, как уже было отмечено, он не всегда мог доверять.

Но все-таки главное, что позволяет нам понять мотивы Толстого, то, что, создавая свой роман, он не стремился к написанию только лишь исторического документа. Да, он мечтал в рамках художественного произведения высказать некоторые личные идеи из военной и политической истории и даже хотел сформировать на их основе концепцию исторического развития. Но все же главным в его замысле и в самой этой концепции оставалось другое — писатель стремился выставить на первый план основную, по его мнению, движущую силу истории. А силой этой является русский народ, так как историю, по твердому убеждению Толстого, творит не личность — ее вершат народные массы. Вот почему так много внимания автор уделил попыткам проникнуть в самую глубь души человека. Он стремился досконально изучить простых русских людей, их образ жизни, их психологию, мотивы тех или иных поступков. Именно поэтому он вводит большое количество вымышленных персонажей, описывая при этом ярко и точно историю жизни каждого из них: Андрей Болконский, Пьер Безухов, Марья Болконская, Наташа Ростова, капитан Тушин, Платон Каратаев и многие другие. Вымышленные герои — но сколько в них истинно человеческого, русского, народного! Эта народная мысль у Толстого напрямую связана с идеей бессмертия. В глазах писателя народ — это и есть само бессмертие, сама история, сама жизнь. “Что за славный народ!” — восклицает Наполеон, глядя на убитого русского гренадера. И правда: народ, а не он — Наполеон, личность — является настоящим героем. “. Я старался писать историю народа. И потому Ростопчин, говорящий: “Я сожгу Москву”, как и Наполеон: “Я накажу свои народы”, — не может никак быть великим человеком, если народ есть не толпа баранов. ” — так кратко определил главную идею своей исторической концепции Л. Н. Толстой.

Да, труд над романом был долгим, упорным (роман писался на протяжении шести лет), нелегким (текст романа переписывался семь раз), автору не раз приходилось сомневаться, исправлять, совершенно изменять написанное. Но именно поэтому произведение Толстого стало по-настоящему великим. Не случайно “Войну и мир”, с ее панорамой подлинных исторических событий, происходивших на огромной территории Центральной и Восточной Европы, называют “романом-эпопеей”. Значение этого произведения для формирования мировоззрения русских людей невозможно переоценить.

Смысл названия романа Война и мир Толстого

Первоначально известный роман Льва Николаевича задумывался как повествование о жизни декабристов. Писатель хотел познакомить народ с этим людьми, их нравами, принципами и убеждениями. Автор хотел показать семьи, в которых те выросли и как их воспитывали.

Цель писателя было не поверхностное ознакомление с произошедшим в декабре событии, но и дать объяснение причинам, который толкнули декабристов на эти действия. Однако, в процессе работы направление романа поменялось, и автор лишь знакомит читателя с зарождением движения декабристов.

Произведение Льва Николаевича несет в себе глубочайший смысл. Он описывает два положения, с которыми встречается каждый человек. Пусть и не напрямую, многие косвенно. Отголоски любой войны, тем более крупной, слышны до сих пор. Люди теряют близких родственников, друзей, а такое забыть невозможно. Вся эта память передается из поколения в поколение. Тем более, многие видели войну своими глазами, переживали эвакуацию, голод, эпидемии и смерти. Военнослужащие знают, что такое война со всех ракурсов.

Война – это нечто ужасное, губительное и суровое. Война сравнивается с машиной, которая сметает все на своем пути и ни перед чем не остановится. Война не жалеет ни женщин, ни детей. Она беспощадна к молодым людям, которые были вынуждены взять в руки оружие, чтобы отстоять родную землю. Страшно от того, что многие ребята погибли в первый же день по глупости какого-то самовлюбленного полководца, который хотел себе больше наград и славы. В таких обстоятельствах молодые необстрелянные парни превращаются в пушечное мясо. Кутузов прекрасно понимал все эти вещи, поэтому всеми силами пытался сохранить жизнь бойцам. При этом этот прекрасный полководец всегда знал, как победить своего врага.

Произведение поднимает тему войны и то, как он влияет на жизнь разных слоев населения. Война уносит множество жизней сильных и прекрасных людей. Война перечеркивает многие судьбы и навсегда лишает их радости.

Мир же является полной противоположностью военным действиям. Мир – это состояние покоя и свободы. Время, когда человек волен жить так, как считает нужным. Его жизнь не находится в опасности.

Помимо этого, данный роман поднимает тему внутренней войны и мира. Каждый человек переживает разные времена: спокойное время и время напряжения, боли, противостояния и испытаний. Также войну можно проследить в людских отношениях. Это просматривается в битве за наследство и не только.

Вариант 2

Знаменитое произведение Льва Николаевича Толстого “Война и мир”, существует уже больше ста лет. За эти не малые годы, вокруг романа было много разговоров, и даже легенд, да загадок. Самая частая загадка для читателя это название романа, и перед тем как читать произведение, нужно сначала вникнуть в название романа.

На первый взгляд, кажется, что название романа “Война и мир” описывает военное и мирное время в государстве, особенно если учесть, что в основу сюжета романа легки реальные исторические события. Но в романе речь идёт не только о войне, как физической, но ещё как о моральной, то есть происходящее внутри персонажей. А понятие “мир” в названии романа описывает мирные отношения героев после их внутренней войны внутри себя.

В романе, война в своем моральном проявлении, выражена очень четко. Так как в романе существует множество героев, у которых абсолютно разные характеры, образ жизни, происхождение, ценности и принципы жизни. И всем им приходится неким образом воевать с самим собой внутри себя же, чтобы держаться достойно, вежливо и сохранять теплые и дружеские отношения. Тому подтверждение герой романа Андрей Балконский, который презирал светское общество, и беседы этого общества были ему очень противны. Но его высокий статус и происхождение из знатной и дворянской семьи, обязывали героя вести себя как можно спокойнее в ненавистном ему обществе. И многие другие герои романа, каждый день сталкивались с такой подобной войной внутри себя, чтобы принять верное решение.

Огромная часть романа занимает именно война в физическом проявлении, ведь роман описывает военные моменты войны с Наполеоном в 1812 году. В романе описаны моменты, когда война только началась, и тогда когда она подошла к концу, который означал мир среди народа.

Понятие “мир” в названии романа, можно понимать как внутренний, отдельный мир героев, наполненный только тем, чем хотелось героям. Например, Наташа Ростова имела свой маленький и уникальный мир, в котором была только она, со своей добротой, любовью, мечтами и спокойствием. Но уже после трагических событий в её жизни, её внутренний мир, сменился на внутреннюю войну, где ей предстоял непростой выбор.

Этот роман ещё раз доказывает уникальность психологии автора, ведь собрать два таких понятия как “война” и “мир” в физическом и духовном проявлении, очень непросто. Но разные проявления этих понятий, которые сплетаются с событиями и действиями героев, делают сюжет романа ещё более интересным.

Смысл названия романа Война и мир

Несколько интересных сочинений

Иван Сергеевич Тургенев является автором произведения «Муму», которая не смотря за прошедшие годы до сих пор популярно среди младшего поколения, настолько что является

Некрасов в своей поэме очень ярко показал как главных, так и второстепенных персонажей. Одним из второстепенных персонажей, история которого задевает читателя за живое, является крестьянин Ермил Гирин.

Произведение Отцы и дети является своеобразной темой для споров либеральной половины населения с половиной демократической, у которых рознятся взгляды. Когда автор писал данный роман тема человеческой свободы

Антипыч является второстепенным персонажем произведения, в котором повествуется о приключениях осиротевших детей.

Лев Николаевич Толстой – выдающийся писатель, общественный деятель и педагог. В 1859 году Толстой открыл школу для крестьянских детей в Ясной Поляне, а также помог организовать 20 школ в окрестностях.

Смысл названия романа «Война и мир» Толстого

Что означает название романа «Война и мир»

Роман «Война и мир» поначалу задумывался Толстым как повесть о декабристах. Автор хотел рассказать об этих замечательных людях и их семьях.

Но не просто рассказать о том, что произошло в декабре 1825 года в России, а показать, как участники этих событий пришли к ним, что подтолкнуло декабристов к восстанию против царя. Результатом изучения Толстым этих исторических событий стал роман «Война и мир», в котором рассказывается о зарождении декабристского движения на фоне войны 1812 года.

В чем же смысл «Войны и мира» Толстого? Только ли в том, чтобы донести до читателя настроения и чаяния людей, для которых была важна судьба России после войны против Наполеона? Или в том, чтобы еще раз показать, что «война…противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие»? А может быть Толстой хотел подчеркнуть, что наша жизнь состоит из контрастов между войной и миром, подлостью и честью, злом и добром.

О том, почему автор так назвал свое произведение, в чем смысл названия «Война и мир», сейчас уже можно только гадать. Но, читая и перечитывая произведение, еще раз убеждаешься в том, что все повествование в нем выстроено на борьбе противоположностей.

Контрасты романа

В произведении читатель постоянно сталкивается с противопоставлением различных понятий, характеров, судеб.

Что такое война? И всегда ли она сопровождается гибелью сотен и тысяч людей? Ведь бывают войны бескровные, тихие, не видимые для многих, но не менее значимые для одного конкретного человека. Иногда даже бывает, что этот человек и не осознает, о том, что вокруг него, ведутся военные действия.

Например, пока Пьер пытался сообразить, как себя правильно вести с умирающим отцом, в том же доме шла война между князем Василием и Друбецкой Анной Михайловной. Анна Михайловна «воевала» на стороне Пьера только потому, что это было выгодно ей самой, но и все-таки во многом благодаря ей Пьер стал графом Петром Кирилловичем Безуховым.

В этой «битве» за портфель с завещанием решалось – будет Пьер неизвестным, никому не нужным, выброшенным за борт жизненного корабля бастардом, или станет богатым наследником, графом и завидным женихом. По сути, именно здесь и решалось, сможет ли Пьер Безухов в результате стать тем, кем он стал в конце романа? Возможно, если бы ему пришлось перебиваться с хлеба на воду, то и жизненные приоритеты у него были бы совершенно другими.

Читая эти строки, явственно ощущаешь, как презрительно относится Толстой к «военным действиям» князя Василия и Анны Михайловны. И в то же время чувствуется добродушная ирония по отношению к абсолютно неприспособленному к жизни Пьеру. Что это, как не контраст «войны» подлости и «мира» добродушной наивности?

Что же такое «мир» в романе Толстого? Мир – это романтическая вселенная юной Наташи Ростовой, добродушие Пьера, религиозность и доброта княжны Марьи. Даже старый князь Болконский с его полувоенным обустройством быта и придирками к сыну и дочери, находится на стороне «мира» автора.

Ведь в его «мире» царит порядочность, честность, достоинство, естественность – все те качества, которыми Толстой наделяет своих любимых героев. Это Болконские и Ростовы, и Пьер Безухов, и Марья Дмитриевна, и даже Кутузов с Багратионом. Несмотря на то, что читатели встречаются с Кутузовым только на полях сражений, он однозначно является представителем «мира» добра и милосердия, мудрости и чести.

Что защищают солдаты на войне, когда бьются против захватчиков? Почему происходят порой абсолютно нелогичные ситуации, когда «один батальон иногда сильнее дивизии», как говорил князь Андрей? Потому что, защищая свою страну, солдаты защищают не просто «пространство». И Кутузов, и Болконский, и Долохов, и Денисов, и все солдаты, ополченцы, партизаны, все они борются за тот мир, в котором живут их родные и близкие, где растут их дети, где остались жены и родители, за свою страну. Именно это и вызывает ту «теплоту патриотизма, которая была во всех… людях… и которая объясняла…, зачем все эти люди спокойно и как будто легкомысленно готовились к смерти».

Контрастность, подчеркиваемая смыслом заглавия романа «Война и мир», проявляется во всем. Войны: чужая и ненужная русскому народу война 1805 года и Отечественная народная война 1812 года.

Резко проявляется противостояние между честными и порядочными людьми – Ростовыми, Болконскими, Пьером Безуховым – и «трутнями», как их называл Толстой – Друбецкими, Курагиными, Бергом, Жерковым.

Даже внутри каждого круга есть свои контрасты: Ростовым противопоставлены Болконским. Знатная, дружная, хоть и разорившаяся семья Ростовых – богатому, но при этом одинокому и бездомному, Пьеру.

Очень яркое противопоставление Кутузова, спокойного, мудрого, естественного в своей усталости от жизни, старого вояки и самовлюбленного, декоративно-напыщенного Наполеона.

Именно контрасты, на основе которых выстроен сюжет романа, захватывают и ведут читателя на протяжении всего повествования.

Заключение

В своем сочинении «Смысл названия романа «Война и мир» мне хотелось порассуждать об этих контрастных понятиях. О поразительном понимании человеческой психологии Толстого, умении логично выстроить историю развития многих личностей на протяжении такого длительного повествования. Лев Николаевич рассказывает историю Российского государства не просто как историк-ученый, читатель словно проживает жизнь вместе с персонажами. И постепенно находит для себя ответы на вечные вопросы о любви и истине.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх