Сочинение Наташа Ростова – любимая героиня Толстого Л. Н. в романе Война и мир

Сочинение Наташа Ростова – любимая героиня Толстого Л. Н. в романе Война и мир

Сочинение Наташа Ростова – любимая героиня Толстого Л. Н. в романе Война и мир

Особое место в творчестве Л. Н. Толстого занимает роман «Война и мир», раскрывающий перед читателем проблемы того времени, показывает быт и нравы, которыми жила Россия 19 века.

Одно из ключевых мест в романе писатель отдаёт героине Наташе Ростовой, которая является одним из самых ярких его образов. Писатель наделяет героиню чертами характера, которые являются с его точки зрения главными в человеке, чувствуется его особая любовь к этому персонажу. Автор романа показывает нам насколько важнее красота душевная перед физической.

Впервые Наташа Ростова предстает перед читателем ещё в подростковом возрасте, которому не свойственно сдерживание своих порывов. Поступки Наташи в этот период продиктованы эмоциями и чувствами. Ей свойственен некий эгоизм, однако он не вызывает отторжения у читателя, наоборот помогая глубже раскрыть её образ.

К своему первому балу Наташа предстает перед читателем уже повзрослевшей, однако автор произведения наделяет её особой искренностью и нежеланием притворяться, что не свойственно девицам того времени. Наташа всё ещё немного избалована, ей свойственны романтичные порывы и чувство справедливости, героиня не терпит фальши. Она с удовольствием помогает Соне в сборах на бал, давая ей советы. Наташу не пугает, что сестра может затмить её, ей хочется видеть улыбки окружающих её людей, делать их счастливее. Очарование Наташи заключается ещё и в видение прекрасного, не всем писатель в романе даёт такое право. Все это несомненно привлекает к ней князя Андрея, который рядом с ней меняется, проявляя перед читателем новые стороны своего характера, становится более открытым, поддается эмоциям. Что тоже в свою очередь подталкивает ее проявить особый интерес к Андрею. С момента их знакомства начинают развития их непростые отношения, им предстоит многое пережить и вместе, и по отдельности, однако большое отличие в характере всё-таки помешает им быть вместе.

Героиня растёт в глазах читателя на протяжении всего романа не только физически, но и духовно. Она не теряется на фоне событий, описанных автором, наоборот благодаря своей способности к сопереживанию и искренности, неспособностью к лицемерию, остается личностью, верной своим принципам и убеждениям. Она внимательна к окружающим её людям, стремится помочь им, что безусловно привлекает к ней остальных героев романа.

Наташе Ростовой свойственна некая порывистость из- за которой она связывается с Курагиным, он ближе ей по духу, чем Андрей, который предпочитает жить разумом, а чувства прячет глубоко в себе. Пожалуй ошибка с Курагиным происходит не из-за глупости героини, а в силу её неопытности. Хотя из размышлений остальных героев следует, что Наташа не является высоко интеллектуальной особой, однако и откровенно глупой её назвать сложно.

Вообще писатель наделяет Наташу особо русскими чертами характера, ей свойственна любовь к родине, особое чувство патриотизма, благодаря которым Наташа обретает новые силы, она как будто заново оживает после измены князю Андрею, которая надолго выбивает её из колеи. Любовь к ближнему и способность к самопожертвованию на протяжении всего романа ещё не раз поможет обрести душевное равновесие.

На протяжении всего романа Наташа развивается как личность и концу исполняет то, что автор считает высшим предназначением для любой женщины – она становится женой и матерью большого семейства и, что немаловажно, счастлива в браке, хотя радость свою уже проявляет менее открыто. Л. Н. Толстой объединяет в пару Пьера и Ростову, эти два героя во многом похожи по характеру, им чуждо фальшивое светское обществ, оба живут эмоциями и чувствами. В их семье присутствует взаимопонимание и, не смотря на все тяготы, которые герои переносили на протяжении всего романа, их отношения остаются чисты и искренны. Наташа же, как мать, все свои чувства направляет на семью, которой отдаёт все свои силы и практически перестаёт бывать в высшем обществе.

Сочинение на тему Наташа Ростова – любимая героиня Льва Толстого

Почему именно Наташу любит Толстой? Попробую ответить на этот вопрос. Скорей всего, в любимых героев автор вкладывает свою душу, частичку своего сердца, свои сокровенные мысли.

Вот она, маленькая тринадцатилетняя девочка, вихрем врывается в комнату, где сидят взрослые. Да, она ещё не такая яркая красавица, как Элен Безухова, она ещё «гадкий утёнок». И у неё всё впереди. Столько жизненной силы в её движениях, радости на лице! Она так непосредственно и искренне радуется жизни. В её мыслях и поступках нет ни грамма фальши. Поэтому, она так не похожа на остальных девушек романа.

А как искренне она радуется сама и заставляет остальных смотреть и радоваться за отца, который танцует! С возгласом: «Посмотрите на папа!» она бежит по кругу танцевального зала.

Она русская душою, несмотря на французские платья, причёски, язык. Как зажигательно она танцует русские танцы после охоты! Ну как можно не любить и не восхищаться такой девушкой! Она добрая, хочет, чтобы было хорошо всем окружающим.

Она умеет находить необычное в обычном. Луна и звезды на ночном небе приводят её в неописуемый восторг. Она даже не может спокойно уснуть. Она уверена, что такой волшебной ночи не было в её жизни. А Соня, ничего не понимая и не ощущая, смотрит в окно и видит обычную ночь с луной и звёздами.

Её огромные выразительные глаза на миловидном личике. Они точно отражают состояние её души. Такие глаза не умеют врать. Именно они поразили князя Андрея, возродили его к жизни. А душа у неё чистая, ничем не запятнанная, искренняя. Именно это качество и привлекает в ней Пьера Безухова.

Они чем-то похожи друг с другом. Не зря же в конце романа именно с ним и остаётся Наташа. Этот умный, с большим сердцем мужчина умеет прощать. Он простил Наташе её минутную слабость, её молодость и неопытность, чего не смог простить холодный и надменный красавец князь Андрей Болконский. Благодаря ему она из «гадкого утёнка» превратилась в красивого лебедя.

Именно с Пьером Наташа, наконец, раскрылась и расцвела, как женщина, исчезла куда-то её детская непосредственность и радость жизни. Родила ему троих прекрасных детишек. Пред нами великолепная женщина, для которой самое главное предназначение в жизни – семья, муж, дети. Именно в этом качестве Наташа раскрывается полностью. И именно это качество ей к лицу больше всего. Женщина расцветает рядом с любящим мужчиной, пусть даже и не очень красивым, а не со смазливым красавцем-пустозвоном.

Почему Толстой не соединил Наташу с князем Андреем? Мне кажется, что он со своей надменностью и холодностью не пара искренней, непосредственной Наташе. Она бы с ним была не счастлива.

Вот пишу сочинение, и вспоминаю фильм «Война и мир», где Наташу Ростову сыграла замечательная актриса Людмила Савельева. Её большие выразительные глаза. Кто ещё не читал роман и не смотрел этот фильм, только не в современном варианте, да ещё и зарубежный, а в постановке Сергея Бондарчука – обязательно посмотрите. Впечатления останутся в памяти надолго.

Также читают:

Картинка к сочинению Наташа Ростова – любимая героиня Л. Н. Толстого

Популярные сегодня темы

Сказка Теремок всем известная с детства. Добрая, легко запоминается.

Настолько простая и милая картина! Она похожа даже просто на упражнение в художественной школе, но настолько симпатично всё. Плюс – очень натурально. Так и кажется, что эти одуванчики настоящие, а ещё кувшин…

Ярчайшим образом человека, сжигаемого любовной страстью, которая станет причиной его предательства и страшного конца, предстаёт перед читателем образ главного героя повести Гоголя

Повесть открывается картиной, которой наслаждается рассказчик во время прогулки. Громадная Москва со всеми ее башнями и шпилями, мрачная громада каменных стен монастыря контрастируют

Что значит для меня выражение «мой дом»? Это не просто стены окружающие меня, потолок над моей головой и пол под моими ногами. Нет, это не самое главное. Самое главное для меня – это та окружающая атмосфера, в которой мы живем.

Сочинение Наташа Ростова – любимая героиня Толстого Война и мир 10 класс

Наташа Ростова одона из центральных героинь романа «Война и мир». Прототипом персонажа стала жена писателя София Толстая и его родственница Татьяна Берс. Образ девушки заинтересует любого читателя с первых глав произведения, он воплощает в себе эталон настоящей женственности. Но вместе со своей идеальностью раскрываются, и определенные недостатки девушки, что приближает ее образ к народу, так как все люди по своей сущности не идеальны. Также в произведении Лев Толстой раскрывает истинное предназначение женщин, как: берегини, матери и любящей жены.

Первое знакомство читателя с Наташей, начинается с описания ее юных лет. Она предстает перед нами молодой девушкой, черноглазой, пока внешне ничем не привлекающей, но энергичной и веселой в кругу своих близких людей. Атмосфера уюта и любви в семье Ростовых, очень точно передана автором. Девушка представляет собой очень разностороннюю личность, она прекрасно поет и танцует, все придворные слуги любят ее.

Бал на катаром впервые появляется девушка становится одним из центральных событий романа. Наталья заворожена светом огней и звуками прекрасного вальса, не в силах выдержать спектр своих эмоций привлекает внимание князя Болконского. Герои сразу же влюбляются друг в друга. Любовные переживания Ростовой меняют образ персонажа, изображая ее уже повзрослевшей, а ее любовные терзания заставляют читателя переживать вместе с ней. Ее пагубное влечение Анатолием становится лишь результатом на поведение Андрея. Измена Ростовой становится для нее настоящей мукой. Наталия постоянно в поисках объекта любовных переживаний. Она красива собой и буквально поражает сердца мужчин мастерством своего кокетства. Смерть Болконского становится для нее катастрофой.

Перерождение персонажа происходит в эпилоге романа. Она, предстает перед нами совершенно другой женщиной, ее больше не заботит внешний вид. Все свое внимание и заботу она посвящает своей семье, в которой нашла покой и заботу. Ее чувства к Пьеру Безухову, являются настоящим эталоном семейных отношений.

Героиня по праву завоевала любовь читателей и самого автора, ведь она изображена простой женщиной стремящейся завоевать свою любовь и стать женой и матерью. Стоит также отметить, что Лев Толстой раскрыл с помощью этого персонажа черты, характера которые были ему очень ценны. Наташа живет сердцем, это и делает ее любимой героиней создателя романа.

Наташа Ростова – любимая героиня Толстого

Толстой посвящает ей ни одну страницу своего романа. Вместе с ней мы проживаем почти двадцать лет её жизни. В самом начале она ещё девочка – наивная, непосредственная. Вот она танцует в доме дядюшки. И Толстой сам удивляется, откуда в этой девочке, «графинюшке», которую воспитывала французская «мадама», такая широкая русская душа, такая истинно русская манера танцевать без ужимок и жеманства.

А как она бегает по кругу бального зала, вся возбуждённая и раскрасневшаяся, и, просит всех гостей обратить внимание на отца и мать, которые танцуют. «Посмотрите на папа»,- говорит она.

Только Наташа может восторгаться самой обычной ночью, обычной луной. Вот они смотрят в окно вместе с Соней. Но только Наташу красота летней ночи приводит в такое возбуждение, что она не может заснуть.

Смотрит на эту ночь глазами Наташи и князь Андрей, ставший невольным свидетелем этого разговора. Ведь именно Наташа пробудила его к жизни после смерти жены.

Её широта души показана в тот момент, когда французы наступают на Москву, и семейство Ростовых вынуждено бросить своё фамильное гнёздышко. На лице Наташи в момент отъезда читается столько горя и сострадания, желания помочь сразу всем.

Её самопожертвование не знает границ. Это типичная черта, присущая только русским женщинам. Забыв о своём горе (погиб князь Андрей, убит любимый брат) она бросается к обезумевшей от горя матери, она готова отвести от неё эту беду, принять всё на себя, лишь бы мать не страдала.

Именно этим она выгодно отличается от Сони, у которой жертвенность замешана на эгоизме. «Вот посмотрите все, как я страдаю»,- как-бы говорит Соня.

Только с Пьером Наташа раскрылась, как женщина. Этот «большой ребёнок» любит свою жену, позволяет ей делать всё, что она захочет. Да, Наташа потеряла свои девичьи формы, родив ему троих детей. Но именно в детях заключается счастье для всякой женщины.

Мне кажется, что Пьер любил её или, возможно, она ему нравилась, когда она была ещё девочкой-девушкой. Он был тогда связан узами брака с «холодной» эгоистичной красавицей Элен. Ведь именно он, видя, как Наташа растерялась на своём первом в жизни балу от того, что никто не обращает на неё внимания, указал на неё князю Андрею.

Возможно, Толстой любит Наташу, как свою дочку, поэтому и пишет о ней с такой любовью и нежностью.

Вариант 3

Без сомнений писатель очарован героиней, в которую он вдохнул жизнь, собственным пером, да и быть по-другому не могло, невозможно остаться равнодушным, столкнувшись с этим переполненным жизнью очаровательным юным созданиям, смотришь на жизнь с какой-то новой трепетной перспективы.

Впервые Наташа Ростова, врывается в эту повесть совсем еще нежных лет девушкой, ей тринадцать лет, в ней полыхает огонь, совсем еще наивной страсти ко всему, что ее окружает, она словно глоток воздуха в чопорном царстве, занудных фарфоровых кукол.

Да, Наташа имеет дворянское происхождение, она образована и обучена вести светские беседы по всем канонам, но дух ее будто замкнут среди этой скучной по ее мнению роскоши , ей ближе простые крестьянские радости, душа ее тяготеет к природе, она чувствует ее настолько тонко, что не может сдержать восторг внутри, ее голос звенит о чудесах небосвода и зеленых коврах свежей травы и душистых цветов.

Кому бы в голову могло взбрести, что эта воистину русская душа с озорными бегающими глазками, танцующая как лебедь, стуча звонкими каблучками по полу имения дядюшки, французская молоденькая графиня эмигрантка. В то же время с возрастом она наполнялась утонченностью и завидной грацией, при этом быть сильной и мужественной словно воин, имея свои убеждения, сражаясь за них выражая всю свою любовь к родине и ее патриотизм.

Даже хмурый князь Андрей, обратив внимание на эту девушку, смог наполнится уже давно им утерянным интересом к жизни, Наташа будто кудесница заражает любовью к жизни всех кто ее окружает, она будто создана для того чтобы сеять благородство и любовь по всюду, к чему коснулись ее белоснежные ручки озаряется добром. И когда она осознавала момент своего бракосочетания, понимая, что прежней ей уже никогда не стать, но и это прекрасно Наташа обрела настоящее счастье в семейной жизни и как верная спутница сопровождала супруга во всех делах поддерживая его и помогая.

У читателя этого произведения на глазах вырастает идеал девушки с точки зрения Толстого в идеал женщины, которую он создавал с таким упоением, а идеал в понимании Льва Николаевича женщина посвятившая жизнь семейному очагу, интересам мужа и хлопотам материнства. Ростова сама вскармливала и занималась воспитанием своих трех дочек и сыночка, что практически не принято в кругах ее семьи, но ей не нужна помощь нянек, она счастлива, быть в центе этой семейной суматохи. Она любит и любима, она живет в мире, о котором мечтала

Наташа Ростова – любимая героиня Толстого

Несколько интересных сочинений

Что такое семья? Это важная составляющая каждого из нас. Отдельная ячейка общества, в которой мы с вами живем. В нашем современном мире семья оказывает колоссальное влияние на продолжительность нашего рода

Я считаю, что у меня есть жизненные принципы – правильные и самые лучшие (для меня). Я очень принципиальный человек. Многие удивляются, почему в моём возрасте я такой принципиальный. Мои сверстники, в основном, играют-гуляют и ни о чём не думают.

Небо – это бездонная синяя глубина, бескрайний простор, цвет, настроение и характер которого могут меняться в зависимости от времени суток, сезонных явлений или погоды.

В произведении «Гроза» есть героиня Катерина. Катерина молодая девушка, в доме у Кабановых оказалась после того, когда вышла замуж за Тихона, который был безвольным. В этой семье девушка познала то, что ранее вообще не встречала

Рассматривая идею Раскольникова, бедного петербургского студента, который испытывает существенные душевные страдания по поводу того, что не может оплачивать собственное обучение и помогать женщинам в своей семье, которые влачат довольно жалкое

Любимая героиня Толстого в романе «Война и мир» Наташа Ростова – сочинение по теме

Олицетворение женственности

Начиная читать известное произведение, мы понимаем, что Наташа Ростова является любимой героиней Толстого в романе «Война и мир». Он выделяет её среди всех героев, посвящает жизни девушки целые главы, описывает с особенно тёплым чувством внешность, переживания, поступки. Наташа Ростова для писателя олицетворение женственности. В её образе воплощены идеи автора по поводу главного предназначения женщины, как матери и жены.

Главная героиня не идеальна. Характер Наташи сложный, изменчивый и противоречивый. Любимица Толстого, как и каждый человек, имеет свои достоинства и недостатки. Но есть в ней что-то такое хорошее и настоящее, что притягивает внимание читателя, заставляет сопереживать, вызывает симпатию.

Первая встреча с героиней

Знакомство с любимой героиней Толстого в романе Наташей мы начинаем с юного возраста. В этот период ребёнок ещё не сформировался окончательно. Писатель даёт возможность проследить весь путь развития своей героини. Мы видим её девочкой четырнадцати лет «черноглазой, с большим ртом, некрасивой, но живой» в окружении близких и родных людей. В гостеприимном доме Ростовых царит атмосфера искренности, любви и взаимного уважения. Всё, что происходит в душе ребёнка, находит отклик в сердце родителей.

Следуя за автором, мы встречаемся с Наташей в день его первого бала. Волнуется не только виновница торжества. Переживает графиня, нервничает граф, потому что в этой семье все радости и печали делятся поровну.

Первая любовь

Первый бал Наташи Ростовой – важная веха на её жизненном пути. Готовясь к празднику, Наташа представляет себя светской дамой. Но переступив порог залы, утонув в сиянии огней, растворившись в звуках вальса, она забывает о своих планах. Юная девушка не умеет скрывать своих эмоций, именно этим выделяется на фоне присутствующих и привлекает внимание князя Андрея Болконского. Лев Николаевич Толстой соединяет дорогих ему персонажей. Между такими разными Наташей и Андреем возникает глубокое искреннее чувство. Внезапно вспыхнувшая любовь делает героиню взрослее и серьёзнее. Присутствие близкого человека жизненно необходимо Наташе, поэтому странное решение Болконского отложить свадьбу становится для неё большим испытанием. Увлечение героини развратным Анатолем Курагиным можно объяснить её наивной доверчивостью и неискушённостью в отношениях с мужчиной. Первая встреча с подлостью нанесла Наташе глубокую рану и погубила любовь. Трудно осуждать девушку за этот легкомысленный поступок. Ведь любовь – основа её существа. Она постоянно находится в поиске, постоянно в кого-то влюблена. В детстве увлекается Борисом Друбецким, потом учителем пения, героическим другом брата Василием Денисовым. Ей необходимо постоянно чувствовать на себе восхищённые взгляды, принимать знаки внимания. Такова женская сущность романтичной Наташи. Умный и рассудительный Андрей Болконский не сумел до конца понять влюбчивую и ранимую натуру своей невесты. Настоящую преданную любовь героиня обретёт гораздо позже. Её счастливым избранником станет добрый Пьер Безухов.

Дорогие автору черты

Наташа Ростова – любимая героиня Толстого натура глубокая и художественно одарённая. Писатель любуется ею во время бала, восхищается пением. Музыка играет большую роль в жизни девушки, помогает пережить самые тяжёлые минуты, спасает от отчаяния. Музыка во всех своих проявлениях находит отклик в душе героини. Она великолепно исполняет классические произведения и приходит в искренний восторг от простых народных напевов. Старательно обучается бальным танцам и, не задумываясь, пускается в пляс под гитару своего дядюшки. Наташа «умела понять всё то, что было и в Анисье, и в тётке, и в матери, и во всяком русском человеке».

Автор наделяет свою героиню чертами, которые близки и дороги ему самому. Наташа любит природу и умеет замечать красоту и неповторимость окружающего мира. Лунная ночь в Отрадном вызывает восхищение. «Ах, какая прелесть! Так вот бы села на корточки, вот так, подхватила бы себя под коленки… и полетела бы. Вот так!» – восклицает Наташа.

Она близка к простому народу. Искренне радуется святкам и ряженым, с удовольствием катается на санях, принимает участие в святочных гаданиях. Её любят и слушаются все без исключения слуги, живущие в доме Ростовых.

Детская непосредственность и искренность отличают Наташу Ростову от других действующих лиц романа. Она живет по велению сердца. Наташа, не стесняясь, хлопает в ладоши и дёргает почтенных гостей при виде пляшущего отца, громко визжит на охоте, выражая свои эмоции от удачного гона. В ней нет большого ума, светского лоска и заученных манер. «Она не удостаивает быть умной. Да нет, она просто обворожительна, и больше ничего…», – даёт характеристику Наташе Пьер Безухов. И читатель вместе с автором любуется этой героиней.

Взбалмошная и легкомысленная Наташа Ростова способна на сильные чувства и решительные поступки. Больная она проводит несколько суток около страдающей матери, самоотверженно ухаживает за умирающим Андреем Болконским, спасает раненых, жертвуя своим приданым. Она не думает, не рассуждает, а просто поступает так, как подсказывает внутренний голос, чувство сострадания или любовь к родным людям.

Преображение Наташи Ростовой

В эпилоге романа мы вдруг открываем для себя совершенно новую Наташу Ростову. Писатель намеренно лишает свою героиню внешнего очарования. В ней не осталась и тени былого кокетства, желания обольщать и очаровывать мужчин. Перед нами располневшая женщина, которую мало беспокоит забота о своём внешнем виде. Зато её окружают близкие люди: любимый муж, дети, пожилая графиня Ростова. Она не выезжает на балы, не посещает светские салоны. Всё своё время Наташа посвящает своей семье. Она счастлива и спокойна. Прежнюю «чаровницу» можно узнать по излучающим свет и любовь глазам, когда она видит любимого Пьера или обожаемых детей. «Эту-то душевную силу, эту искренность, эту открытость душевную, эту-то душу её, которую как будто связывало тело, эту-то душу я и любил в ней…», – говорит о своей жене Пьер Безухов.

В сочинении на тему «Любимая героиня Толстого в романе «Война и мир» я попыталась дать характеристику Наташе Ростовой. Именно она, по мнению писателя, является идеалом женщины, счастье которой состоит в семье и детях.

Любимая героиня Толстого в романе «Война и мир» (Наташа Ростова)

Олицетворение женственности

Начиная читать известное произведение, мы понимаем, что Наташа Ростова является любимой героиней Толстого в романе «Война и мир». Он выделяет её среди всех героев, посвящает жизни девушки целые главы, описывает с особенно тёплым чувством внешность, переживания, поступки. Наташа Ростова для писателя олицетворение женственности. В её образе воплощены идеи автора по поводу главного предназначения женщины, как матери и жены.

Главная героиня не идеальна. Характер Наташи сложный, изменчивый и противоречивый. Любимица Толстого, как и каждый человек, имеет свои достоинства и недостатки. Но есть в ней что-то такое хорошее и настоящее, что притягивает внимание читателя, заставляет сопереживать, вызывает симпатию.

Первая встреча с героиней

Знакомство с любимой героиней Толстого в романе Наташей мы начинаем с юного возраста. В этот период ребёнок ещё не сформировался окончательно. Писатель даёт возможность проследить весь путь развития своей героини. Мы видим её девочкой четырнадцати лет «черноглазой, с большим ртом, некрасивой, но живой» в окружении близких и родных людей. В гостеприимном доме Ростовых царит атмосфера искренности, любви и взаимного уважения. Всё, что происходит в душе ребёнка, находит отклик в сердце родителей.

Следуя за автором, мы встречаемся с Наташей в день его первого бала. Волнуется не только виновница торжества. Переживает графиня, нервничает граф, потому что в этой семье все радости и печали делятся поровну.

Первая любовь

Первый бал Наташи Ростовой – важная веха на её жизненном пути. Готовясь к празднику, Наташа представляет себя светской дамой. Но переступив порог залы, утонув в сиянии огней, растворившись в звуках вальса, она забывает о своих планах. Юная девушка не умеет скрывать своих эмоций, именно этим выделяется на фоне присутствующих и привлекает внимание князя Андрея Болконского. Лев Николаевич Толстой соединяет дорогих ему персонажей. Между такими разными Наташей и Андреем возникает глубокое искреннее чувство. Внезапно вспыхнувшая любовь делает героиню взрослее и серьёзнее. Присутствие близкого человека жизненно необходимо Наташе, поэтому странное решение Болконского отложить свадьбу становится для неё большим испытанием. Увлечение героини развратным Анатолем Курагиным можно объяснить её наивной доверчивостью и неискушённостью в отношениях с мужчиной. Первая встреча с подлостью нанесла Наташе глубокую рану и погубила любовь. Трудно осуждать девушку за этот легкомысленный поступок. Ведь любовь – основа её существа. Она постоянно находится в поиске, постоянно в кого-то влюблена. В детстве увлекается Борисом Друбецким, потом учителем пения, героическим другом брата Василием Денисовым. Ей необходимо постоянно чувствовать на себе восхищённые взгляды, принимать знаки внимания. Такова женская сущность романтичной Наташи. Умный и рассудительный Андрей Болконский не сумел до конца понять влюбчивую и ранимую натуру своей невесты. Настоящую преданную любовь героиня обретёт гораздо позже. Её счастливым избранником станет добрый Пьер Безухов.

Дорогие автору черты

Наташа Ростова – любимая героиня Толстого натура глубокая и художественно одарённая. Писатель любуется ею во время бала, восхищается пением. Музыка играет большую роль в жизни девушки, помогает пережить самые тяжёлые минуты, спасает от отчаяния. Музыка во всех своих проявлениях находит отклик в душе героини. Она великолепно исполняет классические произведения и приходит в искренний восторг от простых народных напевов. Старательно обучается бальным танцам и, не задумываясь, пускается в пляс под гитару своего дядюшки. Наташа «умела понять всё то, что было и в Анисье, и в тётке, и в матери, и во всяком русском человеке».

Автор наделяет свою героиню чертами, которые близки и дороги ему самому. Наташа любит природу и умеет замечать красоту и неповторимость окружающего мира. Лунная ночь в Отрадном вызывает восхищение. «Ах, какая прелесть! Так вот бы села на корточки, вот так, подхватила бы себя под коленки… и полетела бы. Вот так!» – восклицает Наташа.

Она близка к простому народу. Искренне радуется святкам и ряженым, с удовольствием катается на санях, принимает участие в святочных гаданиях. Её любят и слушаются все без исключения слуги, живущие в доме Ростовых.

Детская непосредственность и искренность отличают Наташу Ростову от других действующих лиц романа. Она живет по велению сердца. Наташа, не стесняясь, хлопает в ладоши и дёргает почтенных гостей при виде пляшущего отца, громко визжит на охоте, выражая свои эмоции от удачного гона. В ней нет большого ума, светского лоска и заученных манер. «Она не удостаивает быть умной. Да нет, она просто обворожительна, и больше ничего…», – даёт характеристику Наташе Пьер Безухов. И читатель вместе с автором любуется этой героиней.

Взбалмошная и легкомысленная Наташа Ростова способна на сильные чувства и решительные поступки. Больная она проводит несколько суток около страдающей матери, самоотверженно ухаживает за умирающим Андреем Болконским, спасает раненых, жертвуя своим приданым. Она не думает, не рассуждает, а просто поступает так, как подсказывает внутренний голос, чувство сострадания или любовь к родным людям.

Преображение Наташи Ростовой

В эпилоге романа мы вдруг открываем для себя совершенно новую Наташу Ростову. Писатель намеренно лишает свою героиню внешнего очарования. В ней не осталась и тени былого кокетства, желания обольщать и очаровывать мужчин. Перед нами располневшая женщина, которую мало беспокоит забота о своём внешнем виде. Зато её окружают близкие люди: любимый муж, дети, пожилая графиня Ростова. Она не выезжает на балы, не посещает светские салоны. Всё своё время Наташа посвящает своей семье. Она счастлива и спокойна. Прежнюю «чаровницу» можно узнать по излучающим свет и любовь глазам, когда она видит любимого Пьера или обожаемых детей. «Эту-то душевную силу, эту искренность, эту открытость душевную, эту-то душу её, которую как будто связывало тело, эту-то душу я и любил в ней…», – говорит о своей жене Пьер Безухов.

В сочинении на тему «Любимая героиня Толстого в романе «Война и мир» я попыталась дать характеристику Наташе Ростовой. Именно она, по мнению писателя, является идеалом женщины, счастье которой состоит в семье и детях.

Наташа Ростова – любимая героиня Л. Н. Толстого

Лев Толстой – признанный мастер создания психологических образов. В каждом случае писатель руководствуется принципом: «Кто больше человек?», живет ли его герой настоящей жизнью или лишен нравственного начала и духовно мертв.

В произведениях Толстого все герои показаны в эволюции характеров. Женские образы несколько схематичны, но в этом проявилось веками сложившееся отношение к женщине. В дворянском обществе у женщины была единственная задача – рожать детей, умножать класс дворян. Девушка сначала была красивой куклой, которую держали взаперти до замужества, потом ее ждали насильственный брак по сговору родителей, балы, светские сплетни, быстрая старость и смерть. Толстой пытается проникнуть в духовный мир своих героинь, показать взросление души, переживания, радости и скорби их жизни.

Наиболее яркий и живой образ в романе – это Наташа Ростова, изображенная с огромной симпатией автора. Лев Толстой заставляет и читателей любоваться пылкой, порывистой, веселой, очаровательной девушкой. Наташа появляется в романе на полутора тысячах страниц, а жизнь ее прослеживается на протяжении пятнадцати лет. Впервые она показывается в книге в возрасте тринадцати лет, когда девочка-подросток превращается в девушку. Это одухотворенная натура, полная жаждой счастья.

Толстой показывает все этапы духовного становления Наташи Ростовой: детство, юность, зрелость, замужество, материнство. Путь развития героини, ее эволюция проходит в сфере чувств. Автор изображает щедрую душой героиню, ее непосредственное восприятие мира и отношение к нему. Образ Наташи Ростовой можно отнести к художественным открытиям писателя. Он увидел в девушке душевное богатство, человечность, истинное, без притворства, отношение к людям, природе. Наташу любят все за искренность и обаяние. Слуги и крестьяне в имении называют ее «графинюшка-казак». Она любит все народное, русское: песни, пляски. Этими качествами она резко отличается от жеманных, лицемерных женщин русского дворянского общества, которых шокируют ее душевные порывы, способность поступать по велению сердца. Пьер Безухов теряется, когда княжна Марья просит его рассказать о Наташе: «Я решительно не знаю, что это за девушка; я никак не могу анализировать ее. Она обворожительна. А отчего, я не знаю: вот все, что можно про нее сказать».

Описывая портрет Наташи, Толстой подчеркивает, что она не всегда красива: «Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка». Внешний вид героини зависит от ее внутреннего состояния. Когда на душе у нее плохо, она может быть просто дурна, но, сияя от счастья, – разительно перемениться. Секрет ее обаяния – в мощной силе жизни, которая исходит от нее. За один день именин она успевает столько перечувствовать, что другой девушке хватило бы надолго. Наташа хочет во всем участвовать, везде успевать, испытывать от жизни бурную радость. Но главное, что она хочет и других видеть счастливыми. Такой ее сделала правдивая, доброжелательная атмосфера в доме Ростовых, где все любили и понимали друг друга.

Как человек с живой душой, Наташа очень артистична. Все любуются богатой мимикой ее лица, отражением ее чувств, ее прекрасным голосом, ее улыбкой, блеском и светом ее глаз, выразительностью речи.

Ведя Наташу по жизни, Толстой сталкивает ее с высшим обществом, в котором ей придется жить. Чистая, добрая, отзывчивая девушка оказывается беззащитной перед лживым, подлым светом. Скучающая, пустая и бездушная Элен ради собственного развлечения задумала свести Наташу со своим братом Анатолем Курагиным. Элен взялась обучить неопытную девушку законам светской морали. Она объяснила, что любить кого-то и даже быть невестой не значит «жить монашенкой». Элен верила в то, что говорила, поэтому Наташе то, что «прежде представлялось страшным, показалось простым и естественным». Писатель показывает, что во внешне красивом человеке может скрываться черная и злобная душа. История с Курагиным закончилась для Наташи муками совести, унижением, страданиями. Толстой говорит о разлагающем влиянии высшего света, «заглушившего в Наташе лучшие чувства», притупившего ее «ум и сердце». Но из этих испытаний Наташа вышла повзрослевшей, научившейся отличать правду от лжи. Так закончилась ее юность.

Начало Отечественной войны 1812 года открывает новую страницу в жизни толстовской героини. Человек проверяется во время тяжелых испытаний. Наташа проявила себя как истинная патриотка России. Во время отъезда семьи Ростовых из Москвы Наташа добилась, чтобы подводы отдали для перевозки раненых солдат, а в их доме разместился госпиталь. Героиня Толстого по зову сердца навещает умирающего князя Андрея. После смерти Болконского Наташа переживает глубокое горе, не может общаться даже со своими близкими.

В эпилоге Толстой показывает нам Наташу через семь лет, когда она стала женой Пьера Безухова и матерью четверых детей. Писатель подчеркивает контраст между пустой светской жизнью и полной высокого смысла семейной жизнью. Наташа спокойна и уверенна в себе, она идеальная жена и мать. Душа ее осталась прежней, в ней все те же чуткость, понимание, внимание к общественной жизни мужа. Толстой был убежден, что воспитание детей и забота о семье – самое важное дело в жизни общества и лучше, мудрее, чем это сделает женщина, не сделает никто.

ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. «Война и мир». Л.Н. Толстой. Любимые герои романа. Наташа Ростова.

Литература.

«Война и мир». Л.Н. Толстой.

Наташа Ростова – одна из главных героинь романа «Война и мир». Она является любимой для многих читателей произведения, да и самого автора – Л.Н. Толстого. Что привлекает в ней, очаровывает, восхищает?

Прежде всего, естественность, непосредственность, открытость героини. Впервые мы видим её в 13-летнем возрасте на именинах. Как радостна она, как открыто выражает свои эмоции, восхищаясь танцем отца, встречая гостей, как волнуют её отношения Сони и Николая, ей тоже так хочется любить. И пусть Наташа совершает, на первый взгляд, смешные поступки (например, просит Бориса поцеловать куклу), но понять её можно, ведь её переполняют новые чувства и эмоции.

С начала романа Л. Толстой словно подчёркивает, что внешне Наташа некрасива: “. Черноглазая, с большим ртом, некрасивая…». Однако в ней столько очарования, непосредственности, радости, что эта «живая девочка» сразу вызывает симпатию.

Идут годы, Наташа становится очаровательной девушкой и нравится даже себе самой: «Хороша, молода, и я знаю, что теперь добра, прежде я была дурная, а теперь я добра, я знаю. “ Влюблён в героиню Пьер Безухов, называя её «редкой девушкой», «сокровищем», когда знакомит её на балу с Андреем Болконским. «Что-то в ней есть свежее, особенное, непетербургское, отличающее ее“, – говорит он ему. Можно понять Андрея, который был просто очарован Наташей, её радость передалась и ему. «Давно я тебя ждала», — как будто сказала эта испуганная и счастливая девочка своей просиявшей из-за готовых пролиться слез улыбкой, поднимая свою руку на плечо князя Андрея». Оба они стали одной из лучших пар, танцующих на балу.

Любовь… Какая девушка не мечтает о ней, о своём принце! Наташа влюбилась в Андрея. Счастьем и радостью переполняется сердце девушки от сознания, что она может стать женой этого человека. «Но такого, такого. со мной никогда не бывало. Только мне страшно при нем, мне всегда страшно при нем, что это значит? Значит, что это настоящее?» –признаётся Наташа матери. И её переживания так понятны, особенно юным читательницам романа, которые тоже, скорее всего, испытывая чувство влюблённости в своей жизни, так сопереживают героине. Страницы любви Наташи и Андрея, их взаимоотношений – одни из самых захватывающих.

Даже влюблённость в Анатоля Курагина прощается читателями, которые видят, как обманулась героиня, как она ещё молода и не может отличить истинные чувства от фальши, не желает видеть в людях отрицательные черты, поэтому и совершает поступок, ставший роковым в их отношениях с Андреем. Она искренне не понимает, как ей поступить («Что же мне делать, когда я люблю его и люблю другого?» — говорила она себе, не находя ответов на эти страшные вопросы».) Как тяжело потом будет расставание для Андрея и Наташи, и только пред смертью героя они скажут друг другу главные слова. Любовь – главное чувство в жизни Наташи, она просто не может не любить – и это так притягивает к этой героине. Ведь каждый хочет любить и быть любимым.

Привлекает в Наташе и её умение сопереживать другим, ощущать их боль, её стремление помочь. Так, она замечает состояние брата Николая после проигрыша денег Долохову, своим пением успокаивая его; пытается, как и её отец, оградить маму от неприятной вести, что Николай ранен, а когда погибает Петя, она словно вдруг становится нравственным стержнем семьи, помогая пережить боль. Наташа угадывает, чувствует состояние других, а это – признак естественности натуры, доброты души.

Наташа Ростова любит природу, умеет радоваться каждому дню, видеть красоту окружающего мира. Как взволнована она была красотой ночи в Отрадном, как не могла уснуть – так встревожила её душу эта лунная ночь! «Нет, ты посмотри, что за луна. Ах, какая прелесть! Ты поди сюда. Ну, видишь? Так бы вот села на корточки, вот так, подхватила бы себя под коленки — туже, как можно туже, натужиться надо, — и полетела бы. Вот так!» И эти чувства передаются читателям, которые вместе с героиней восхищаются прелестью природы.

А как сильно в Наташе чувство единения с народом, с культурой, его традициями! Как любит она скачки на тройках святочной морозной ночью, пляски с ряжеными, игры, как чудесно поёт, а как зажигательно танцует народный танец, как умеет она « понять все то, что было в Анисье, и в отце Анисьи, и в тетке, и в матери, и во всяком русском человеке »!Это душевное богатство героини так притягивает и завораживает.

В годы войны 1812 Наташа была едина с народом, страдания и боль солдат переживал близко к сердцу, она проявила инициативу отдать подводы раненым, ведь поступить иначе просто не могла в данной ситуации.

В образе Наташи Ростовой Толстой воплотил все те лучшие нравственные качества, которыми должен обладать человек, за которые люди и ценят друг друга. Её жизнелюбие, открытость, естественность, непосредственность, богатство души, эмоциональность, восторженность, желание любить – всё это так дорого читателям и делает Наташу Ростову одной из любимых героинь романа.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх