Люди дна: Характеры и судьбы пьесы На дне Горького
Пьеса Максима Горького “На дне” по сей день вызывает множество дискуссий среди критиков. Даже уже само название пьесы вызывает вопросы у читателей. Что имел автор под “дном”? По замыслу Горького дно-состояние души. Кроме того, это люди, оказавшиеся на дне, то есть на дне социальной лестницы.
Понятно, что герои произведения пребывает в состоянии депрессии, они находятся вне социума. Но каждый из героев старается найти свой путь в жизни, старается взять себя в руки и воплотить свои мечты в реальность.
Первого героя зовут Васька Пепел, ему присуще некое бунтарство в характере, он талантливый вор. Герой Клещ весьма хладнокровно персонаж, ведь он даже не вздохнул, когда в боли и мучениях умирала его дорогая жена Анна. Клещ по профессии слесарь, причем неплохой. Далее следует упомянуть любопытного персонажа Сатина, у него интересный взгляд на жизнь, его ценности отличаются от ценностей обычных людей, но свой потенциал он решил заглушить алкоголем, он беспробудно выпивает. Настя-девушка двадцати пяти лет от роду, радостей в жизни у нее мало, пожалуй самой значимой радостью для нее является роман “Роковая любовь”.
Персонаж Актер так же не брезгует алкоголем. Днями напролёт он только и делает, что пьёт. Его мечтой было стать известным актёром, но личность он слабая, он не хочет решать проблемы, ему гораздо легче выпить. Герой даже гордится своим положением. Странник Лука пытался воодущевить героя, но это ему не помогло, он в итоге повесился, не найдя в себе силы поверить в свой успех.
Противоречивая личность Настя. Она мечтает о большой и светлой любви, но в то же время торгует своим телом. У читателя возникает сомнение о возможности судить героиню, ведь Настя просто мечтает о пустом.
Странник Лука смог воодушевить каждого героя, ему удалось вселить немного надежды на лучшую жизнь в каждого персонажа. Герои всегда смотрели на Луку с неким удивлением, ведь он всех утешал, всех подбадривал, что необычно для обывателей ночлежки, ведь у них всегда царила злость и жестокость. Читатели не могут относиться к Луке только положительно либо только отрицательно, ведь например ничего плохого нет, в том, чтобы утешить умирающую Анну, но все-таки некоторым героям не помешало бы услышать правду горькую, нежели сладкую ложь.
2 вариант
Одним их жителей ночлежки является Бубнов, который раньше был хозяином одной мастерской. Его бросила супруга и сошлась с мастером. Сейчас герой опустился на самое дно. Ведет себя жестоко и эгоистично по отношению к другим постояльцам.
Настя занимается проституцией, считает, что больше ничего не умеет делать. Настя погружена в свой мир и мечтает о большой и чистой любви. Она очень добрая и верит в свои же сочиненные истории. О своем прошлом она также рассказывала, что ее любимому человеку не разрешили жениться его родители и поэтому Настя решила уйти из его жизни. Также рассказывала и другую версию. Она сожительствует с бароном, но между ними нет никаких связей. Насте приходится терпеть его насмешки все время. Девушка мечтательная, сентиментальная и наивная.
Был дворянином. В своей прошлой жизни он наделал много глупых вещей, и именно поэтому он стал обладателем ночлега. Он растрачивал свои денежные средства, затем принялся за казенные, за это его посадили в тюрьму. Он образованный и весьма неплохой человек, хоть и со своими замашками барина. Не может смириться со своей прежней жизнью и поэтому подсел на стакан. Но и сам ничего не предпринимает, чтобы хоть как-то изменить свою жизнь.
Мужчина, в прошлом работал в театре, играл в спектаклях. Живя в ночлежке тоже пьянствует, считает, что именно алкоголь и погубил его. Актер так пьет, что от этого ухудшилась его память, порой не может вспомнить даже как его зовут, хотя раньше знал все произведения наизусть. Хочет вернуть свою прежнюю жизнь.
Родилась в простой семье, которая была бедна. Сейчас она проживает вместе со своим мужем в ночлежке. Анна постепенно угасает, она больна. Ее муж постоянно над ней издевался и бил ее, поэтому она и заболела. Она прикована к кровати и ничего не ест. Муж и сейчас продолжает над ней издеваться. Сама анна добродушная и не злопамятная женщина. Проживя тридцать лет в муках и страданиях, умерла от болезни.
Является мужем Анны и работает слесарем. Клеш трудолюбив, работает он с самого детства. Он не любит людей таких людей, которые получают деньги обманным путем. Он долго не мог смириться со своей нынешней жизнью. Пытается вырваться из нее, но у него не получается. Ему пришлось продать свои инструменты, чтобы похоронить свою жену. Теперь у мужчины нет работы.
Он был хорошим человеком, трудолюбивым. Образованный и прямолинейный. Он сидел в тюрьме за убийство. Он заступился за свою сестру. В тюрьме научился играть в карты. Затем начал пить и так его жизнь пошла по наклонной вниз. Сатин не хочет изменить и благоустроить свою жизнь. Считает, что нужно просто жить и не стремиться ни к чему.
Характеры и судьбы
Персонажи пьесы Горького «На дне» падшие люди и изгои, они презирают и ненавидят хозяев жизни. Автор пьесы показал читателям, что кроме богатой сытой жизни, есть еще другая сторона-сторона бедности и страданий и полной нищеты. В этой пьесе люди «дна», которых опровергли когда-то. Живут они в страшном месте-в подвале с обрушенными стенами и потолком.
Почему же герой произведения оказались на дне??
Одним из героев является Актер. Дошел он до такой нищей жизни, так как начал злоупотреблять алкоголем. Васька по кличке Пепел сидел уже сидел немалый срок, отец его-вор и постоянно обитал в тюрьме, вот и сын пошел по его стопам. Бубнов потерял свою мастерскую, так как жена ему изменила, и затем скатился до такой ужасной жизни. Следующий персонаж Сатин, был раньше телеграфистом. Отсидел приличный срок, так как убил человека, который оскорбил его сестру.
И все находящиеся люди на этой ночлежке винят в своей жизни не себя, а обстоятельства жизни. Даже если бы их не настигли такие обстоятельства и трудности жизни, с которыми они якобы не смогли справиться, они бы все равно оказались в таком «дне». Ведь даже Бубнов говорил, что все равно пропил бы мастерскую. И потерю мастерской он аргументирует тем, что жена завела любовника, изменяла ему, а все это документально было оформлено на супругу.
А ведь Барон мог бы исправить все свои дела другим путем, не красть казенные деньги, а вложить свои деньги, которые у него имелись. А Сатин мог бы не убивать обидчика своей сестры, а проучить его как-то по-другому.
В всех этих людей нет будущего, но они бы могли не попасть в такую жизнь. Все обитатели жизни «на дне» теперь утешают себя мечтами и воспоминаниями о прошлой хорошей жизни. Они живут в иллюзиях. Например, Барон, Бубнов и Актер вспоминают свое безвозвратное прошлое. Проститутка по имени Настя мечтает о большой и светлой любви. Слесарь, по кличке Клещ, всегда говорит, что может выбраться отсюда, когда умрет жена, что он рабочий человек. Но после ее смерти вместе с другими обитателям запел «Я и так не убегу», в принципе, как и все остальные персонажи произведения. Актер верит, что к нему вернется сила, память и его талант. Анна мечтает о загробной жизни и о том, что наконец-то она будет в покое. Пепел мечтает уехать и вместе со своей любимой девушкой начать все с чистого листа. А странник Лука поддерживает все эти иллюзии, он что-то вроде проповедника и всех утешает.
И все эти нищие униженны люди ведут споры между собой. Они спорят о труде, счастье, таланте, законах. Где же пути спасения всех этих людей и смогут ли они отсюда выбраться? Люди смогут подняться на поверхность и выйти с этого дна, когда наконец-то начнут уважать себя и когда будут достойными называться людьми. Ведь звание человека нужно заслужить.
Также читают:
Картинка к сочинению Люди дна: Характеры и судьбы пьесы На дне
Популярные сегодня темы
Произведение посвящено теме коллективизации и борьбе между разными слоями сельских жителей поддерживающих или отвергающих это нововведение Советской власти.
В начале романа перед нами предстаёт главный герой, Макар Девушкин. С первых строк нам становится известно, что он обычный житель Санкт-Петербурга, к тому же ещё и бедный. А работает он титулярным советником.
Комедия Грибоедова «Горе от ума» появилась за полтора года до восстания декабристов. Главный герой Чацкий представляет новых людей и новыми идеи, владеющие передовыми умами.
У Мцыри, конечно, трагическая судьба. Она исходит из его характера. То есть другой человек в таких условиях был бы счастлив или просто смирился бы… Но он слишком свободолюбив!
В рассказе «Еж» автор повествует о наблюдении за поведением ежа при встрече на берегу ручья. Колючий зверек в ответ на прикосновение человека в защиту выставил свои колючие иголки.
Характеры и судьбы пьесы На дне Горького
Пьеса Максима Горького поднимает злободневные вопросы, с которыми сталкивается каждый человек. Любой человек мечтает найти смысл своего существования, а также знать, на что он способен в этой кратковременной жизни.
Произведение «На дне» показывает суровые реалии жизни, которые невозможно искоренить из жизни общества. Все события разворачиваются в арендованной ночлежке. Здесь установлены свои правила и законы. Костылевы всяческие издеваются над своими жильцами. Те, в свою очередь, озадачены только своими проблемами и не хотят вникать в трудности окружающих. Все герои оказались на дне жизни, но среди них находятся три сильных личности: Сатин, Бубнов и Лука.
Сатин убежден, что судьба и будущее человека зависит только от него самого. Герой считает, что человек – самый главный, иное же есть творение его деятельности и разума. Он убежден, что человек может поднять из пепла только уважение, а жалость его загубит и унизит. Сатин очень неоднозначный герой, который может легко вырваться из своего положения, но не делает этого. Он спокойно живет на дне жизни, презирает окружающих за то, что они опустились до такого положения. Герой осознанно встает на сторону зла. Сатин является представителем гордых и сильных людей, которые никогда не оглядываются на других.
Бубнов приверженец фаталистических взглядов. Герой убежден, что человек не способен что-либо противопоставить безжалостной судьбе. Человек способен только на одно: плыть по течению и смирятся с условиями жизни. Он постоянно твердит, что жестокие законы управляют людьми и не дают им вести нормальную жизнь.
Лука – примечательная личность. Герой полон сострадания и милосердия, пытается поддержать каждого сожителя ночлежки добрым словом. Он хочет, чтобы каждый обрел надежду и выбрался из своего положения.
Однако, здесь же поднимается вопрос: «Что лучше сладкая ложь или горькая правда?». Проблема в том, что при столкновении такой лжи и реальности, человек может не выдержать давления. Так и случилось с Актером, когда он понял, что у него нет будущего. В итоге, герой покончил с собой. С другой стороны, теория Луки успокоила умирающую Анну, которая спокойно ушла на тот свет. В итоге, Лука покидает ночлежку, и многие постояльцы не знают, как жить дальше.
Васька Пепел – вор, но хороший человек, опустившийся на дно жизни, потому что на него повесили ярлык. Пепел убил Костылева, в итоге, будет отправлен в тюрьму или на каторгу.
Вариант 2
Пьеса Горького «На дне» повествует о людях, которые не сумели обустроиться в жизни и опустились на самое ее дно. Всех персонажей автор собирает в ночлежке Костылевых. Здесь грязно, темно, здание полуразрушенное. И вот в этих условиях живут люди. Объединяет их только то, что все они стали лишними в обществе.
Каждый, живущий в ночлежке, понимает, что он оторван от мира, что связь с прошлым порвана и нет туда возврата. Они очень одиноки и страдают от этого. Но, хотя автор и не описывает их биографий, читая произведение, можно определить кто эти люди и каковы их характеры и судьбы.
Многие ночлежники просто примирились с теми условиями, в которых оказались. К ним можно отнести Бубнова, Анну, Актера, Барона и Настю.
Бубнов ранее владел красильной мастерской, пока он не узнал об измене жены, которая связалась с мастером. Он не стал противиться судьбе, принял это как должное и ушел. В его понимании уже ничего не можно было сделать, что так определено судьбой, что его окружают грязные и подлые люди и от них нужно бежать.
Образ Анны – это образ многих русских женщин той поры. По ее воспоминаниям, она всегда жила очень бедно, вечно недоедал. Она больна и надеется на то, что в загробном мире ей будет легче жить.
Настя и Барон живут воспоминаниями о прошлом и в этом находят отдушину. Настя стала девушкой легкого поведения, но, не смотря на это, она не озлобилась на людей. Настя мечтает о большой искренней любви, придумывает себе прошлое, в котором была такая любовь и живет этим нереальным прошлым. У Барона же прошлое было реальным, где присутствовало и богатство, и знаменитый род, о чем он с тяжестью вспоминает и не пытается изменить жизнь, потопляя горе на дне стакана.
Актер также вспоминает свою былую славу на сцене, приукрашивая ее, и также спасается пьянством.
Среди обитателей ночлежки был Клещ. Он единственный из всех, кто пытается вырваться из ночлежки, и уверен в том, что ему это удастся. Свое спасение он видит в тяжелом и честном труде.
Интересен в пьесе образ Константина Сатина. Свои взгляды на жизнь он показывает в споре с Лукой. Он уверен в том, что нельзя опускать руки перед неприятностями, нужно с ними бороться. Он образован, интеллигентен, он, как и Лука уважает людей, но каждый по-разному. Так, Сатин против сострадания к человеку, он уверен, что жалость только унижает, а Лука уверен в том, что людям нужно помогать и жалеть их.
Вот такие они разные по взглядам – люди, опустившиеся на дно жизни.
Характеры и судьбы пьесы На дне
Несколько интересных сочинений
Наверное почти каждый человек когда-нибудь испытывал сострадание или сочувствие к другому человеку или существу. Так как можно описать сострадание? Когда человек способен прочувствовать всю боль другого человека
Одной из моих любимых картин А.А. Дейнеки является полотно «Зима. Девочка у окна». Данная картина была написана в 1931 году к стихотворению Н. Асеева «Кутерьма» в рамках работ гражданско-лирической линии.
Иван Северьяныч Флягин – главный герой произведения, именно с его уст читатель знакомится с событиями. Его с рождения воспитывал отец, так как мать его умерла во время родов
Каждый хоть раз в жизни испытывал чувство страха, возникающее вместе с необходимостью принять какое-либо решение. Это и есть неуверенность в себе. С появлением страха перед неизвестностью мы стремимся защитить себя
В произведении древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», пожалуй, одно из центральных мест занимает образ земли. Именно на ней разворачиваются все чудовищные события, которые мы помним до сих пор. Каждая строчка пропитана необыкновенной любовью
Люди «дна»: характеры и судьбы (Горький Максим)
Упрямо я стремлюсь ко дну,
Дыханье рвется, давит уши.
Зачем иду на глубину –
Чем плохо было мне на суше?
Пьеса Максима Горького «На дне» была написана в 1902 году, в предреволюционное время, когда в обществе стали появляться волнения. В этот момент политические, экономические и социальные проблемы достигли своего пика. Тогда человеку требовался призыв к действиям, которые смогут нарушить устоявшиеся порядки. Именно таким обращением к людям и стала пьеса «На дне».
На страницах произведения находят отражение человеческие мысли, чувства, мечты. Персонажи пьесы – люди 20 века. В тот момент старая эпоха стремительно разрушалась и начиналась новая жизнь. Но мы не можем сказать, что все они относятся к типичным представителям общества того времени.
У каждого из героев своя судьба, свои надежды и стремления. Но одно их объединяет точно – все это люди дна, изгои, отвергнутые социумом, они не могут найти себе места в нормальном обществе.
Каждая деталь произведения показывает нам то, насколько сильно эти люди погрязли в своих пороках и разврате. Например, обстановка в ночлежке. Место это неприглядное, малопривлекательное: «Подвал, похожий на пещеру. Потолок – тяжелые каменные своды, закопченные, с обвалившейся штукатуркой». Грязная и некрашеная мебель, «везде по стенам – нары». В общем, ночлежка символизирует социальное «дно» общества, на котором волею судьбы оказались Васька Пепел и Актёр, Бубнов и Клещ, Лука и Сатин…
Всех их объединяет то, что они не вписываются в общепринятые нормы. Большинство из них попало туда из-за своей слабости, не имея возможности противостоять обществу или соответствовать ему в полной мере. Но что же стало главной причиной, что каждый из них оказался здесь?
Бубнов в прошлом был скорняком – мастером по изготовлению изделий из меха и кожи. Он был женат, но супруга его влюбилась в одного из работников. Бубнова одолела такая ярость, что он хотел даже убить ее, но вовремя остановился. С тех пор он живет в ночлежке, а «мастерская на жену была… и остался я – как видишь!» Да, предательство любимого человека простить сложно. Оно заставляет страдать от душевной боли, которая мешает дышать, есть, спать. Но время лечит любые раны, даже самые глубокие. Так почему же он не стремится обратно к нормальной жизни? Почему остается там, где у него нет никакого будущего?
Актера погубило пристрастие к алкоголю: «Раньше, когда мой организм не был отравлен алкоголем, у меня, старик, была хорошая память. А теперь вот. кончено, брат! Все кончено для меня!» Он больше не может играть на сцене, ведь никому не нужен артист, постоянно забывающий сценарий. Пьянствует он на чужие деньги, ничего сам не зарабатывая. Поэтому и за жилье он платить не может, оставаясь в долгу у господина Костылева. Актер ни к чему не стремится, живя воспоминаниями о невозвратном прошлом. Так и было до того момента, как в ночлежке появился Лука. Старик рассказал Актеру о том, что есть бесплатная лечебница для пьяниц. Конечно, странник выдумал ее, ведь он не указал ни города, ни названия больницы. Но Актер настолько загорается идеей вылечиться и снова играть в театре, что бросает пить и начинает копить деньги на дорогу. Здесь многие читатели думают, что вот тот персонаж, который сможет подняться с самого дна. Но всех их ждет жесткое разочарование. Узнав об обмане, Актер снова начинает выпивать, а затем кончает жизнь самоубийством. Почему, поняв, что такой больницы не существует, Актер перестает в себя верить, перестает стремиться наверх? Неужели нельзя перестать пить и уехать в другой город, начав совершенно новую жизнь? Он выбрал самой простой путь – уйти от проблем, просто лишив себя жизни. Но ведь трудности возникают у каждого, они неотъемлемая часть нашего существования. Именно слабость героя, неспособность противостоять самому себе, своим порокам и привела его к гибели.
У некоторых обитателей ночлежки иногда возникают мысли о том, чтобы уехать оттуда и начать все сначала. Например, Васька Пепел был выходцем из «воровской династии» и ему ничего не оставалось, как продолжить дело отца: «Мой путь – обозначен мне! Родитель всю жизнь в тюрьмах сидел и мне тоже заказал. Я когда маленький был, так уже в ту пору меня звали вор, воров сын. » Однако его отталкивает такое жалкое существование: «Как в трясине тону… за что ни схватишься… всё – гнилое… всё – не держит…” Влюбленность в Наташу побуждает его к действиям, он действительно собирается уехать вместе с ней куда-нибудь подальше, начать новую жизнь. Но волею судьбы, во время драки он убивает Костылева, за что его вскоре сажают в тюрьму. Возможно, Васька Пепел смог бы преодолеть этот барьер, через который так тяжело переступить, чтобы начать новую счастливую жизнь.
Большинство персонажей, скорее всего, так и останутся на дне, даже не пытаясь выбраться наверх. Но есть герои, которые приложили немного усилий и переступили эту грань …
Например, Наташа – девушка с тяжелой судьбой. У нее нет собственного дома, из-за чего она вынуждена жить у сестры; Василиса ее ненавидит и всячески пытается сжить со свету. После того, как ее ошпаривают кипятком, девушка попадает в больницу. Но в ночлежку она больше не возвращается. Так почему же эта героиня пьесы не осталась на том самом дне, а попыталась начать жизнь с чистого листа? Наверное, при помощи этого персонажа М. Горький хотел показать нам, что все возможно, но нужно приложить немного усилий и начать действовать.
Я считаю, что почти все обитатели «дна» склонны винить не себя, а внешние жизненные обстоятельства в том, что они оказались в бедственном положении. Но если бы все сложилось как-то иначе, ночлежников все равно постигла бы та же участь. Потому что каждый из нас сам выбирает свою дорогу. И только от тебя зависит: опустишься ты на самое дно или будешь бороться со всеми трудностями.
Таким образом, при помощи персонажей пьесы М. Горький показывает нам, что каждый волен решать сам, как ему поступить: остаться на дне, не имея возможности жить нормальной жизнью, или пробираться наверх, преодолевая все преграды.
Сочинения по русской литературе XX в. (А. Г. Лухминская, 2009)
В данном учебном пособии собраны самые популярные сочинения по произведениям великих писателей и поэтов XX в. Эта книга поможет в короткие сроки ознакомиться с творчеством А. П. Чехова, И. Бунина, М. Горького, А. Блока, В. Маяковского, А. Ахматовой, М. Цветаевой, С. Есенина и других гениев русской литературы, а также окажет неоценимую услугу при подготовке к экзаменам. Данное пособие предназначено для школьников и студентов.
Оглавление
- 1. «Воскресение» – роман и духовные искания Л. Н. Толстого
- 2. Обличение пошлости в рассказах А. П. Чехова
- 3. Сюжет, герои, проблематика пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад»
- 4. Прошлое, настоящее и будущее в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад»
- 5. Особенности сюжета и композиции повести И. Бунина «Господин из Сан-Франциско»
- 6. Образ России в прозе И. Бунина
- 7. Концепция любви в рассказах И. Бунина
- 8. «Чистый понедельник» И. Бунина как историческая новелла
- 9. Женские образы в рассказах И. Бунина
- 10. Роль метафоры в прозе И. Бунина
- 11. Загадка Любви и Красоты в рассказе И. Бунина «Легкое дыхание»
- 12. «Антоновские яблоки» И. Бунина как новелла настроений
- 13. Тема «крылатой души» в горьковской романтической прозе («Макар Чудра», «Старуха Изергиль»)
- 14. Легенда и действительность в рассказе «Старуха Изергиль»
- 15. Люди «дна»: характеры и судьбы (по драме М. Горького «На дне»)
- 16. Лука и Сатин: антиподы или единомышленники?
- 17. Он и Она в повести А. И. Куприна «Олеся»
- 18. Образ Ромашова в повести А. И. Куприна «Поединок»
- 19. «Да святится имя твое» (тема любви в повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет»)
- 20. Тема любви и предательства в повести Л. Андреева «Иуда Искариот»
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сочинения по русской литературе XX в. (А. Г. Лухминская, 2009) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
15. Люди «дна»: характеры и судьбы (по драме М. Горького «На дне»)
В мировой культуре много имен русских писателей. Достойное место среди них занимает имя Максима Горького. Как художник, он обогатил мировую литературу новыми темами, сюжетами, конфликтами.
Пьеса «На дне» по праву считается лучшей. Горький показал в ней изнанку общества, заставив человечество содрогнуться. В пьесе зрители впервые увидели мир отверженных. Такой суровой, беспощадной правды о жизни социальных низов, об их беспросветной участи мировая драматургия еще не знала.
Страшно выглядит то место, где живут персонажи пьесы: «Подвал, похожий на пещеру. Потолок – тяжелые каменные своды, закопченные, с обвалившейся штукатуркой». У каждого персонажа свой путь на дно. Горький не дает подробно изложения биографий героев пьес, но по немногим репликам пьесы можно отследить их судьбы. Внутренний мир героев раскрывается не из поступков, а из разговоров.
Трагична судьба умирающей Анны: «Не помню, когда я сыта была, – говорит она. – Над каждым куском хлеба тряслась. Всю жизнь мою дрожала…» Освобождения от тягот жизни она ждет только от смерти.
Васька Пепел – выходец из семьи воров. С детства он слышит, что он – сын вора и вор, и считает, что путь его предопределен. Но Пепел широкая натура, мечтающая об иной жизни.
Бубнов, бывший скорняк, оставил мастерскую из-за измены жены и страха перед ее любовником. Он равнодушен ко всему и ни во что не верит.
Актера сгубило пристрастие к алкоголю – пьянство вытолкнуло его из профессии.
Барон, разорившись, пошел служить и совершил там растрату. Паразитический образ жизни привел его к полному моральному разложению. Сатин – самый колоритный персонаж пьесы, в прошлом телеграфист. В тюрьму он попал за убийство человека, оскорбившего его сестру.
Настя – наивная, трогательная и беспомощная, стремится уйти от окружающей ее грязи в мечты о чистой и светлой любви.
Клеща, мужа Анны, судьба сделала жестоким и злобным, но все же он упорным трудом стремится подняться. Татарина Асана отличает честность, Наташу – душевная чистота и нежность.
Почти все обитатели дна склонны винить не себя, а внешние жизненные обстоятельства. Но на самом деле эти люди сами слабы и порочны. Так, находясь в одинаковом положении, они немилосердны друг к другу. В ночлежке действуют волчьи законы. Обитатели полны призрения друг к другу. Они беспробудно пьянствуют, потому что пробуждение страшно. И привели их в ночлежку их собственная слабость, нежелание смотреть в лицо реальности. Так, Бубнов говорит, что в любом случае лишился бы мастерской, так как страдает запоями. Сатин не считает труд жизненной необходимостью, он не способен к общественно-полезному труду, заражен идеями анархизма. Они не стремятся, кроме Клеща, реально изменить жизнь. Люди оказываются на «дне» будучи пассивными в жизни, ищущие свободы в прозябании. Это всегда говорит неспособности человека противостоять жизненным трудностям, о стремлении идти по пути наименьшего сопротивления. Но жизнь устроена так, что как только человек начинает плыть по течению, он оказывается на обочине жизни.
Появившийся в начале пьесы странник Лука сумел зародить в каждом из них искру надежды, но после его ухода еще безнадежней стала жизнь обитателей ночлежки. Надежда, порожденная Лукой, лишь разбередила старые раны, но не заставила действовать, что бы изменить жизнь к лучшему.
Нельзя не отметить, что многих на дно отбрасывают те социальные условия, которые существуют в обществе. В условиях разрушения вековых традиций, имевших место в России в начале ХХ в., шло быстрое обогащение одних и стремительное обнищание других. В 1990-х гг. в России разразился жестокий экономический кризис. Фабрики и заводы закрывались. Под влиянием тяжелейшей экономической ситуации огромное количество люмпенов опускается на дно жизни. Поэтому и Клещ, несмотря на свое трудолюбие, лишившись средств труда, не имеет шансов подняться со «дна» жизни.
Страшная участь обитателей ночлежки становится особенно очевидной, если сопоставить ее с тем, к чему призван человек. Среди жалких, искалеченных бродяг, несчастных и бездомных звучат торжественным гимном слова о человеке, о его призвании: «Человек – вот правда! Все – в человеке, все – для человека! Существует только человек, все же остальное – дело его рук и его мозга! Человек – это великолепно! Это звучит гордо!»
Эти слова только резче оттеняют истинное положение обитателей ночлежки. И этот контраст приобретает особый смысл. Пламенный монолог Сатина звучит неестественно в атмосфере непроглядной тьмы, особенно после того, как посажен в тюрьму Пепел, повесился Актер, ушел Лука. Но это выражение мысли автора, в этих словах отношение писателя к таким философским категориям как, правда, свобода, счастье. В этих словах отношение Горького к человеку, его месту в мире.
Мы можем соглашаться с автором или спорить с ним, но проблемы, поднятые автором более ста лет назад, актуальны по сей день.
Оглавление
- 1. «Воскресение» – роман и духовные искания Л. Н. Толстого
- 2. Обличение пошлости в рассказах А. П. Чехова
- 3. Сюжет, герои, проблематика пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад»
- 4. Прошлое, настоящее и будущее в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад»
- 5. Особенности сюжета и композиции повести И. Бунина «Господин из Сан-Франциско»
- 6. Образ России в прозе И. Бунина
- 7. Концепция любви в рассказах И. Бунина
- 8. «Чистый понедельник» И. Бунина как историческая новелла
- 9. Женские образы в рассказах И. Бунина
- 10. Роль метафоры в прозе И. Бунина
- 11. Загадка Любви и Красоты в рассказе И. Бунина «Легкое дыхание»
- 12. «Антоновские яблоки» И. Бунина как новелла настроений
- 13. Тема «крылатой души» в горьковской романтической прозе («Макар Чудра», «Старуха Изергиль»)
- 14. Легенда и действительность в рассказе «Старуха Изергиль»
- 15. Люди «дна»: характеры и судьбы (по драме М. Горького «На дне»)
- 16. Лука и Сатин: антиподы или единомышленники?
- 17. Он и Она в повести А. И. Куприна «Олеся»
- 18. Образ Ромашова в повести А. И. Куприна «Поединок»
- 19. «Да святится имя твое» (тема любви в повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет»)
- 20. Тема любви и предательства в повести Л. Андреева «Иуда Искариот»
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сочинения по русской литературе XX в. (А. Г. Лухминская, 2009) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Люди «дна»: характеры и судьбы (по пьесе М. Горького «На дне»)
В пьесе Горького «На дне» необыкновенно интересна система образов. Но, прежде чем непосредственно к ним обратиться, следует подробнее рассмотреть смысл названия произведения. Что есть это «дно»? По идее Горького, это не только жильё – «подвал, похожий на пещеру, потолок – тяжелые, каменные своды, закопченные, с обвалившейся штукатуркой», не только социальное положение, но и состояние души.
И вот в пьесе Горького каждый герой несчастлив по-своему, поэтому у каждого свой путь стремления к свету жизни.
Теперь обратимся к галерее образов «На дне». Васька Пепел, вор и бунтарь, Клещ, по всей видимости, талантливый слесарь, но человек жесткий, даже жестокий, спокойно взирающий на то, как умирает в мучениях его жена Анна. Далее в списке действующих лиц следует Настя, девица двадцати четырех лет, единственной радостью в жизни которой становится любовный роман «Роковая любовь». Квашня – торговка пельменями, женщина сочувствующая, также со своей душевной трагедией. Бубнов – картузник и пьяница. Сатин, личность достаточно интересная, со своей жизненной философией, откровенно пропивающий все свои способности и возможности. Актер, бывший служитель Мельпомены, теперь алкоголик. Барон, бывший когда-то хозяином и потерявший все. Алешка, молодой сапожник двадцати лет, человек без будущего, как и остальные. Татарин, верующий мусульманин и, возможно, поэтому еще хоть как-то спасающийся от полной душевной деградации. И, наконец, Лука, странник, внезапно появившийся в жизни ночлежников и за недолгое время оставивший след в душах каждого обитателя подвала. Каждый из этих образов по-своему интересен, жизнь каждого из них по-своему горька.
Васька Пепел – вор. И в начале пьесы мы особо не задумываемся, отчего он вор, как он им стал? Но в один прекрасный момент Василий сам рассказывает о себе: «Я – сызмалетства – вор… все всегда говорили мне: вор Васька, воров сын Васька! Ага? Так? Ну – нате! Вот – я вор. Ты пойми: я, может быть, со зла вор-то… оттого я вор, что другим именем никто никогда не догадался назвать меня…». Может, это действительно правда. На человеке поставили клеймо, и он уже вынужден жить так, как видят его жизнь окружающие. И, видимо, верно сказал Лука Наташе, когда Пепел предлагал ей уехать с ним: «Он – парень ничего, хороший! Ты только почаще напоминай ему, что он хороший парень, чтобы он, значит, не забывал про это! Он тебе – поверит…»
Васька был любовником старшей сестры Наташи, Василисы. Это женщина властная, даже страшная, жестокая, любящая только деньги. Она и подбивала Пепла к воровству. Мало того, она начала подговаривать его на убийство своего мужа, хозяина ночлежки. В итоге, она добивается своего: Васька в драке, не рассчитав своей силы, убивает Костылева. Дальнейшая судьба Пепла понятна – каторга или тюрьма.
Вызывает спорные чувства и девица Настя. Она мечтает о большой и светлой любви, при этом торгуя собой. Начитавшись любовных романов, она представляет себе своего возлюбленного: то Рауля, то Гастона. И плачет, плачет… Невольно задаешься вопросом: можно ли осудить ее пустые мечтания, ложь, которую она пытается выдать за правду.
Актер, спившийся служитель Мельпомены, всем и каждому говорит, что его «организм отравлен алкоголем», будто бы даже гордясь этим. На самом деле он с такой болью вспоминает о сцене. Но из-за слабости своей натуры, попав на дно жизни, ему проще продолжать разрушать себя, чем бороться с жизненными трудностями. Когда Лука дает ему надежду, рассказав о бесплатной клинике для алкоголиков, актер перестает пить: «Я сегодня – работал, мел улицу… а водки – не пил! Каково? Вот они – два пятиалтынных, а я – трезв!» Узнав о тщетности своих надежд, Актер вешается, не осознавая, что клиника ему не нужна, ему просто было необходимо поверить в себя.
Очень интересен Сатин, человек со своей жизненной философией. С самого начала пьесы из его уст звучат такие слова, как «макробиотика», «Сарданапал» и т.д. Этот герой отличается от остальных обитателей «дна». О себе он говорит: «Надоели мне, брат, человеческие слова… все наши слова – надоели! Каждое из них слышал я… наверное, тысячу раз…», «Я был образованным человеком…», «Я много книг читал…».
Так что же с ним случилось? Как он стал обитателем ночлежки? Вот его собственные слова: «Я четыре года семь месяцев в тюрьме отсидел… а после тюрьмы – нет ходу!» А сидел он за убийство обидчика своей родной сестры, которая, вскоре после осуждения брата, умерла. Вот налицо человеческая трагедия! Нам становится жалко этого героя. Именно о нем странник Лука говорит такие слова: «Как же это ты свихнулся со стези своей, а. Эдакий ты бравый… неглупый… и вдруг…». Кстати, именно Лука помогает раскрыть характер каждого из обитателей ночлежки, но на Сатина он оказал особо сильное влияние: «Старик? Он – умница. Старик – не шарлатан! Что такое правда? Человек – вот правда! Он это понимал… вы – нет. Он… подействовал на меня, как кислота на старую и грязную монету…». Именно этот герой после ухода Луки делает первый шаг к принятию более активной жизненной позиции.
Совершенно неоднозначен образ «странного человека» Луки. Он появляется в пьесе и начинает будоражить эмоции и глубоко скрытые чувства обитателей ночлежки. Давно привыкшие к жестокости и бесчеловечности, они с удивлением и недоверием глядят на Луку, у которого для каждого найдется доброе слово. Тут возникает известный спор о том, говорить ли человеку жестокую правду или успокаивать его спасительной ложью. Автор выступает против спасительной лжи. Но что плохого в том, что Лука утешает умирающую Анну, говоря ей, что она наконец-то отдохнет? А вот Актер не выдерживает столкновения выдумки и реальности и кончает с собой. Лука говорит каждому то, что они в глубине души хотели услышать, то, что способно пробудить в их больных душах какие-то светлые чувства. Но не каждая душа способна перенести такую встряску. Поэтому мы не можем сказать однозначно, положительный он герой или отрицательный.
Итак, пьеса Горького «На дне» очень интересна своими героями, их неоднозначностью, сложностью. Споры об этом произведении продолжаются до сих пор, и это во всей полноте говорит о гениальности Горького как драматурга.
Люди “дна”: характеры и судьбы
На протяжении всего творчества М. Горького интересовал человек, личность, загадки его внутреннего мира. Человеческие мысли и чувства, надежды и мечты, сила и слабость – все это находит отражение на страницах пьесы М. Горького “На дне”. Ее персонажи – люди начала XX века, эпохи крушения старого мира и начала новой жизни. Но они отличаются от остальных тем, что общество отвергло их.
Это изгои, люди “дна”. Страшно и неприглядно место, где живут Сатин, Актер, Бубнов, Васька Пепел и другие: “Подвал, похожий на пещеру. Потолок –
Почему обитатели ночлежки оказались на “дне” жизни, что привело их сюда?
Актера погубило пристрастие к алкоголю: “Раньше, когда мой организм не был отравлен алкоголем, у меня, старик, была хорошая память… А теперь вот… кончено, брат! Все кончено для меня!” Васька Пепел был выходцем из “воровской династии” и ему ничего не оставалось, как продолжить дело отца: “Мой путь – обозначен мне! Родитель всю жизнь в тюрьмах сидел и мне тоже заказал… Я когда маленький был, так уже в ту пору меня звали вор, воров сын…”
Сатин, одна из самых колоритных фигур ночлежки, в прошлом телеграфист. Он попал в тюрьму за убийство человека, оскорбившего его сестру.
Почти все обитатели “дна” склонны винить не себя, а внешние жизненные обстоятельства в том, что они оказались в бедственном положении. Я думаю, что, если бы эти обстоятельства сложились как-то иначе, ночлежников все равно постигла бы та же участь. Это подтверждает фраза, сказанная Бубновым: “Хоть, по правде говоря, пропил бы я мастерскую…
Запой у меня, видишь ли…” По-видимому, катализатором падения этих людей послужило отсутствие какого-то нравственного стержня, без которого нет и не может быть личности. В качестве примера можно привести слова Актера: “Пропил я душу, старик… я, брат, погиб… А почему – погиб?
Веры у меня не было… Кончен я…”
Первое же серьезное испытание у каждого закончилось крахом всей его жизни. А между тем Барон мог бы поправить свои дела не путем кражи казенных средств, а вкладывая имеющиеся у него деньги в выгодные дела; Сатин мог проучить обидчика сестры другим способом; а для Васьки Пепла неужели мало нашлось бы мест на земле, где никто ничего не знает ни о его прошлом, ни о нем самом? И так можно сказать о многих обитателях “дна”.
Да, у них нет будущего, однако в прошлом был шанс не попасть сюда, но они им не воспользовались.
Теперь им остается только жить иллюзиями и несбыточными надеждами. Актер, Бубнов и Барон живут воспоминаниями о невозвратном прошлом, проститутка Настя тешится мечтами о великой настоящей любви. И вместе с тем люди, один другого униженнее, отвергнутые обществом, ведут нескончаемые споры.
Споры не столько о хлебе насущном, хотя и живут впроголодь, сколько о духовных и нравственных проблемах. Их интересуют такие вопросы, как правда, свобода, труд, равенство, счастье, любовь, талант, закон, гордость, честность, совесть, сострадание, терпение, жалость, покой, смерть… Все это их волнует в связи с еще более важной проблемой: что такое человек, для чего он явился на землю, в чем подлинный смысл его бытия?
Бубнова, Сатина, Луку вообще можно назвать философами ночлежки.
Все герои пьесы, за исключением, пожалуй, Бубнова, отвергают “ночлежный” образ жизни, надеются на поворот судьбы, который вынесет их со “дна” на поверхность. Так, слесарь Клещ говорит: “Я – рабочий человек… я с малых лет работаю… Ты думаешь, я не вырвусь отсюда?
Вылезу, кожу сдеру, а вылезу… Вот, погоди… умрет жена…” Хронический пьяница Актер надеется на чудодейственную лечебницу с мраморными полами, которая вернет ему силу, здоровье, память, талант и аплодисменты зрителей. Несчастная страдалица Анна мечтает о покое и блаженстве в загробной жизни, где наконец-то ей воздается за ее терпение и муки. Отчаянный Васька Пепел убивает хозяина ночлежки Костылева, видя в нем воплощение жизненного зла. Его мечта – уехать в Сибирь и начать там новую жизнь вместе с любимой девушкой.
Все эти иллюзии поддерживает странник Лука. Лука владеет мастерством проповедника и утешителя. Горький изображает его как врача, считающего всех людей неизлечимо больными и видящего свое призвание в том, чтобы скрыть это от них и смягчить их боль. Но жизнь на каждом шагу опровергает позицию Луки.
Больная Анна, которой Лука обещает божеское воздаяние на небесах, говорит: “Ну… еще немножко… пожить бы… немножко! Коли там муки не будет… здесь можно потерпеть… можно!” Актер, поверив сначала в свое излечение от алкоголизма, в конце пьесы сводит счеты с жизнью. Истинную цену утешениям
Луки определяет Васька Пепел: “Ты, брат, молодец! Врешь ты хорошо… сказки говоришь приятно! Ври, ничего… мало, брат, приятного на свете!”
Лука полон искренней жалости к людям, но он не в силах что-либо изменить, помочь обитателям ночлежки зажить иной жизнью. Сатин в своем знаменитом монологе отвергает подобное отношение как унизительное, подразумевающее какую-то убогость и несостоятельность тех, на кого эта жалость направлена: “Надо уважать человека! Не жалеть… не унижать его жалостью, уважать надо!” Я думаю, что в этих словах выражается позиция самого писателя: “Человек. Это звучит… гордо!”
Какова же дальнейшая судьба обитателей ночлежки? Ее нетрудно представить. Вот, скажем, Клещ.
В начале пьесы он еще пытается выбраться со “дна” и зажить нормальной жизнью. Ему кажется, что “вот умрет жена”, и все волшебным образом изменится к лучшему. Но после смерти Анны Клещ, оставшийся без денег и инструментов, вместе с другими мрачно поет: “Я и так не убегу”.
И действительно, не убежит, как и все остальные обитатели ночлежки. Каковы же пути спасения людей “дна” и существуют ли они вообще? По моему мнению, реальный выход из положения намечается в речи Сатина о правде.
Люди смогут подняться со “дна” лишь тогда, когда научатся уважать себя, обретут чувство собственного достоинства, станут достойными звания Человека. Человек для Горького – это почетное имя, звание, которое нужно заслужить.
Похожие сочинения:
Люди и судьбы в творчестве В. М. ШукшинаКрасной нитью через творчество В. Шукшина проходит красота и суровость родных алтайских пейзажей. Через любовь к своей малой родине Шукшин-писатель учился любить русскую землю, труд русского человека на этой земле.
СУДЬБЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ В ПЬЕСЕ М. ГОРЬКОГО “НА ДНЕ”На протяжении всего творчества М. Горького интересовал человек, личность, загадки его внутреннего мира. Человеческие чувства, надежды и мечты, сила и слабость – все это находит отражение на страницах пьесы М.
Острая критика действительности и трагические судьбы людей “дна”Конец XIX – начало XX века – это эпоха острых социальных противоречий. В этот период А. М. Горький пишет пьесы и рассказы, в которых он глубоко и ярко показывает всю.
“Бывшие люди” в пьесе М. Горького “На дне”Творческий замысел пьесы “На дне” относится к самому началу 1900 года. М. Горький собирался создать “цикл драм” из четырех пьес, каждая из которых посвящена изображению определенного слоя русского общества. О.
Докажите справедливость мнения В. Ф. Ходасевича о пьесе М. Горького “На дне”: “Философствуя и резонируя за своих героев, Горький в сильнейшей степени наделял их мечтою о лучшей жизни”Докажите справедливость мнения В. Ф. Ходасевича о пьесе М. Горького “На дне”: “Философствуя и резонируя за своих героев, Горький в сильнейшей степени наделял их мечтою о лучшей жизни”. В начале.
Система образов пьесы “На дне” М. ГорькогоВ пьесе нет подробного изложения биографий героев, но по отдельным деталям можно восстановить образ каждого из обитателей подвала. Все они достойны лучшей жизни, однако жестокие обстоятельства заставили их влачить жалкое.
Характеры, или Нравы нынешнего векаФРАНЦУЗСКАЯ ЛИТЕРАТУРА Жан де Лабрюйер (Jean de La Bruyère) Характеры, или Нравы нынешнего века (Les Caractères) Сатирические афоризмы (1688) В предисловии к своим “Характерам” автор признается, что целью книги является.
Характеры помещиков в поэме “Мертвые души”Произвол помещиков, тяжелая жизнь крепостных крестьян, пьянство, лень – все это без прикрас было показано Гоголем в поэме “Мертвые души”. Россия – богатая, бедная, добрая, уродливая, глупая, любящая, злая –.
Героические характеры в произведениях М. Ю. ЛермонтоваТворчество великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова приходится на период 30-х годов XIX века – очень сложное время в истории России. Оно связано с правлением императора Николая I, с его.
Как в диалоге Чацкого и Молчалина раскрываются характеры обоих героев?Фигура Чацкого определяет конфликт комедии, обе ее сюжетные линии. В монологах и репликах Чацкого, во всех его поступках выразилось то, что важнее всего было и для будущих декабристов: дух вольности.
“Характеры, или Нравы нынешнего века” Лабрюйера в кратком содержанииВ предисловии к своим “Характерам” автор признается, что целью книги является попытка обратить внимание на недостатки общества, “сделанные с натуры”, с целью их исправления. В каждой из 16 глав он.
Сочинение на тему: “Как раскрываются характеры Раскольникова и Порфирия Петровича в их единоборстве.”В романе Федора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание” проблема изменения и раскрытия характера занимает одно из главных мест. Каждый из героев в течение всего произведения меняется. В зависимости от событий.
“Лука и Сатин в драме Горького “На дне”I Проблема пьесы – философский спор о правде. II Что лучше для обитателей ночлежки? 1) Ложь во спасение Луки. 2) Правда Сатина. III Ложь – якорь, держащий людей на “дне”.
Драматизм судьбы Дуни ВыринойВ повести “Станционный смотритель” Пушкин рассказал историю бедного чиновника Самсона Вырина и его дочери Дуни. “Ах, Дуня, Дуня! Что за девка-то была. Бывало, кто ни проедет, всякий ее похвалит, никто.
Трагедия судьбы Григория ПечоринаВсю жизнь главного героя романа М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”, действительно, можно назвать трагедией. Почему и кто в этом виноват – темы, которым посвящено это сочинение. Итак, Григорий Печорин.
Идейно-художественное своеобразие пьесы “На дне”Идейно-художественное своеобразие пьесы “На дне” 1. Связь с эпохой. В драме отразились противоречия русской жизни накануне первой русской революции, противоречия капиталистического мира и отношение Горького к современным ему философским течениям.
Проблема творчества и судьбы художника“Молчат гробницы, мумии и кости, – Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте, Звучат лишь Письмена”. И. Бунин Если бы Архимед не открыл закон Архимеда, его бы.
Счастливые люди вокруг меняКаждый человек индивидуален и неповторим – это бесспорное утверждение. Но по разным причинам люди испытывают различные чувства и эмоции. При одной и той же ситуации один будет нервничать, расстраиваться и.
Две женские судьбы в рассказе И. А. Бунина “Легкое дыхание”“Легкое дыхание” – не рассказ, а озарение”. К. Г. Паустовский Чтение этого рассказа оказалось для меня очень легким, и сразу захотелось вернуться к нему еще раз. Само название привлекало необычностью.
Свои людиАлександр Николаевич Островский Свои люди – сочтемся Комедия (1850) Купеческая дочь на выданье, Олимпиада Самсоновна (Липочка) Большова, сидит одна у окна с книжкой и, рассуждая, “какое приятное занятие эти танцы”.
“Люди холопского звания”Поэма “Кому на Руси жить хорошо” – вершина творчества Некрасова. Это произведение грандиозное по широте замысла, правдивости, яркости и многообразию типов. Сюжет поэмы близок к народному сказу о поисках счаcтья.
Как Печорин относится к проблеме судьбы? (по роману М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”)Как Печорин относится к проблеме судьбы? (по роману М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”) План I. Интерес к вечным тайнам. II. Проблема фатализма в романе. 1. Нравственный характер проблемы судьбы.
ТЕМА СУДЬБЫ ПОКОЛЕНИЯ В ПОЭЗИИ ЛЕРМОНТОВАТЕМА СУДЬБЫ ПОКОЛЕНИЯ В ПОЭЗИИ ЛЕРМОНТОВА Центральный образ лермонтовской лирики юношеского периода – образ лирического героя, открыто противостоящего враждебному внешнему миру. Это душа мятежная, романтическая, страдающая. Он всегда властвует над.
ЖЕНСКИЕ СУДЬБЫ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XX ВЕКАЖдет тебя много попреков жестоких, Дней (трудовых, вечеров одиноких: Будешь ребенка больного качать, Буйного мужа домой поджидать, Плакать, работать – да думать уныло, Что тебе жизнь молодая сулила, Чем подарила.
“Свои люди – сочтемся” Островского в кратком содержанииКупеческая дочь на выданье, Олимпиада Самсоновна Большова, сидит одна у окна с книжкой и, рассуждая, “какое приятное занятие эти танцы”, начинает вальсировать: она уже полтора года не танцевала и боится.
БЕДНЫЕ ЛЮДИФ. М. ДОСТОЕВСКИЙ БЕДНЫЕ ЛЮДИ Повесть в письмах предваряет эпиграф: Ох уж эти мне сказочники! Нет чтобы написать Что-нибудь полезное, приятное, усладительное, а то Всю подноготную в земле вырывают. Вот.
“Новые люди” в романе Чернышевского “Что делать?”Следом за отменой крепостного права в 1861 г. в русском обществе начали зарождаться люди небывалой прежде формации. В Москву, Петербург и прочие большие города из разных уголков России, чтобы получить.
Судьбы поэзии “Серебряного века”“Серебряный век” русской поэзии представлен именами таких известных поэтов, как Н. Минский, И. Анненский, Д. Мережковский, 3. Гиппиус, Ф. Сологуб, В. Иванов, К. Бальмонт, В. Брюсов, С. Маковский, М. Волошин.
Люди в белых халатахПлан 1. Здоровье – залог благополучия человека. 2. Быть врачом не так просто: А) роль врача в жизни человека; Б) каким должен быть врач? В) “Словом можно убить, словом можно.
Сочинение на тему: Разве все успешные люди – карьеристы?Получив тему для сочинения, я задумался. Кто же такой карьерист? Это человек, для которого карьера стоит в жизни на первом месте. Нет, не могут же быть все успешные люди карьеристами.