Характеристика и образ Старухи Изергиль в рассказе Горького сочинение
Характеристика и образ Старухи Изергиль в рассказе Горького сочинение
Основным персонажем произведения является старуха по имени Изергиль, представленная писателем в образе пожилой женщины, прожившей тяжелую и сложную жизнь.
Героиня описывается в рассказе как поседевшая, худая старуха, имеющая сухую потрескавшуюся кожу, запавшие щеки, бесцветные постоянно слезящиеся глаза, выделяющиеся на морщинистом лице с крючкообразным носом. Старуха характеризуется специфическим неприятным скрипящим голосом, который, несмотря на это, при беседах с Изергиль обладает завораживающим оттенком.
Пройдя долгий жизненный путь, старуха имеет в своем багаже немало различных историй, преданий и сказаний, которые с удовольствием рассказывает молодежи, любящей посидеть с интересной бабулей при лунном свете.
Изергиль вспоминает свою молодость и делится с юными людьми пережитыми ею чувствами о своей первой любви к молодому рыбаку, молдаванину, а затем и к красавцу румыну, с которыми провела незабываемые счастливые часы, но ни с тем, ни с другим семейная жизнь у нее не сложилась, поскольку Изергиль, будучи девушкой, постоянно влюблялась.
В жизни старухи вспыхивает чувство к богатому, немолодому турку, в гареме которого она обитает несколько дней и обретает там новую любовь к шестнадцатилетнему сыну хозяина, хотя ей самой на тот момент исполняется тридцать лет. С юношей Изергиль совершает побег из гарема, который заканчивается смертью возлюбленного.
Не особенно горюя по погибшему юноше, Изергиль вступает в новые отношения с женатым болгарином, супруга которого наносит обидчице ножевую рану, заживавшую длительное время, но даже физическая боль не способна изменить ветреную Изергиль и она снова влюбляется в молодого монаха, являющегося братом монахини, которая лечит ее рану.
Настоящую любовь Изергиль встречает, будучи женщиной средних лет, в лице очаровательного поляка, который, позабавившись с Изергиль, бросает ее. Страдающая женщина осознает, что ощущали ее бывшие возлюбленные, которых она покидала, потеряв к ним интерес. Несмотря на перенесенное унижение, Изергиль помогает поляку освободиться из плена, и после этого выходит замуж, желая остепенится.
Раскрывая образ старухи Изергиль, писатель на примере ее жизни показывает желание женщины ежечасно ощущать силу любви и возможность быть счастливой.
Сочинение Старуха Изергиль
Главной героиней рассказа Максима Горького “Старуха Изергиль” является старуха – образ очень любопытный и неоднозначный. Молодость её прошла на берегу Бырлада, где жила со своей матерью. Их главным занятием было ткачество ковров.
Героиня была очень жизнерадостной и энергичной, а ко всему этому ещё и очень красивой, потому привлекала к себе мужчин. К сожалению она быстро влюбляла в себя мужчин и так же быстро их бросала, когда становилось скучно. Мужчины же, наоборот, тяжело переносили разлуку с девушкой. Они приносили ей дорогие подарки. Она была поводом похвастаться перед друзьями. Девушке это нравилось и ей казалось, что она – королева. Хотя случалось, что возлюбленный поднимал руку, за что получал незамедлительную ответную реакцию со стороны девушки. По неизвестной причине она будто становилась черной меткой для мужчин. Не выдержав разлуки с ней, они погибали или с ними случалось несчастье.
Не обходила стороной она и чужих мужей, но однажды получила ранение от одной из жен. После этого девушку долго лечили в монастыре, где она нашла нового мужчину. Он был молод и влюблен без памяти, что умер, не перенеся разлуки. Тех, кто оставался в живых, девушка больше не видела и старалась не встречаться.
Лучшими навыками женщины были ткачество ковров и любовь к мужчинам. Чтобы заработать на поездку в Бырлад, она даже пошла торговать собой. Женщина притягивала мужчин, казалось, они сходят с ума. Мужчины были готовы пожертвовать всем, чтобы быть с ней.
Нагулявшись, она осталась в Польше, где влюбилась. Ей пришлось самой добиваться мужчину. Он был избалован женщинами. Красота Изергиль стала угасать, и он оставил её. Впервые её бросили, но женщина не сдавалась и пыталась добиться его. Когда мужчина оказался в плену, она пришла за ним и помогла ему сбежать, убив при этом охранника. Но не перестал возлюбленный смеяться над ней. Изергиль пришлось прогнать мужчину самой.
Этот случай дал понять Изергиль, что нужно остановиться и пытаться завести семью. Время её красоты и молодости прошло. Вскоре она вышла замуж и прожила с ним до старости. Смерть мужа оставила её одинокой. Изергиль стала тянуться к молодым. Девушкам и юношам нравилось слушать её рассказы.
Так время не пощадило красоту героини и из прекрасной девушки, она превратилась в дряхлую старуху.
Вариант 3
Горький написал огромное количество разных произведений, но среди них имеется то, которое изучается в школе и называется оно «Старуха Изергиль». Как вы уже догадались, что главной героиней стала именно старуха. Если вспомнить ее жизнь, то она была тяжелой и очень трудной. У женщины были впалые щеки, кожа от времени вся потрескалась, глаза обрели бесцветную форму и из них постоянно текут слезы, морщинки имеются по всему телу, голос стал скрипучим и противным. Но если кто-то начинает с ней разговаривать, то слушает ее внимательно и не решается перебивать, ведь рассказывает она очень интересно и интригующе.
Она прошла очень дальнюю дорогу под названием жизнь и на пути ей встретились разные ситуации, с которыми она справилась и весь багаж знаний донесла до конца. Кроме этого она знает огромное количество сказаний, предсказаний, а также и историй, которыми может поделиться с любым человеком и совсем неважно, сколько ему лет.
Сначала она начинает рассказывать про свою молодость, какой она была красавицей и как за ней бегали мужчины и делали все для того чтобы покорить ее сердце. Но удалось сделать не многим, а если быть точным, то только одному человеку. Больше всего ей понравился один рыбак, в которого она сразу же влюбилась, и эти чувства оказались взаимными. Вот только эти чувства оказались фальшивыми, и спустя некоторое время она это поняла, и они расстались. Второй ее любовью стал румын. Уж очень он был красивым и упорно добивался ее руки. Но и с ним у нее жизнь не сложилась.
Следующей любовью был турок, который забрал ее в гарем. И там она нашла свою следующую любовь, и им оказался молодой парень, которому недавно исполнилось шестнадцать лет. А вот Изергиль на это время уже было под тридцать лет. Именно он помогает ей убежать из гарема, но немного погодя его нашли и убили. Вот только очень сильно переживать она по нему не стала, а все, потому что уже находилась в отношениях с одним очень богатым, да к тому же еще и женатым мужчиной. Когда об этом узнала жена, то не захотела отдавать мужа и решила покончить с разлучницей. Она пришла к Изергиль и кинулась на нее с ножом. Женщина не успела отвернуться и поэтому получила несколько ножевых ранений. Эти ранения она запомнила на всю жизнь и помнила, как они долго заживали. Но и это не поменяло женщину, и она пошла по миру, искать дальше свою любовь.
Она влюбилась в монаха, сестра которого и помогла нашей главной героини излечиться от ранений.
Немного погодя она встретила поляка, в которого влюбилась сама. И как только женщина ему надоела, то сразу же кидает ее и уезжает в другой город, только теперь она поняла, что чувствовали те мужчины, которых она бросила.
Также читают:
Картинка к сочинению Характеристика и образ Старухи Изергиль
Популярные сегодня темы
Чарующая и загадочная новелла Бунина рассказывает об истории гимназистки Оли Мещерской. По замыслу автора читатель не должен испытывать интереса к сюжету.
Невероятно привлекательным зрелищем в осеннюю пору являются массивы деревьев, каждое из которых может похвастаться своей раскидистой кроной, сотканной из разноцветных листьев.
Тема поколений и вражды поколений, их буквальной непереносимости друг другом довольно часто становится темой для обсуждения между людьми. Наша планета изобилует большим количеством людей, которые развивали свою социальную
Уважение – это почтительное отношение к окружающим людям, особенно старшим. Каждый под данным выражением представляет что-то своё. Сверстники, например, могут думать, что уважение заключается в слепом
Жанровая направленность произведения представляет собой короткую психологическую новеллу, ключевой тематикой которой является процесс духовного перерождения представителя мещанства в обыкновенного босяка.
Образ и характеристика Старухи Изергиль в рассказе Горького сочинение
В рассказе «Старуха Изергиль», героиня, которая имеет довольно таки сложный характер, до сих пор не теряет надежду в высокие идеалы. Она не боится ни кого осуждать, и обсуждать, но при этом быть благодарной героям – борцам. Это только может вызвать почет герою, который вместе со старухой разделяет ее убеждения.
Писатель сделал старушку носителем начало рассказа. Образом Изергиль, писатель хотел показать, первостепенность поведения людей, и их огромную роль, в формировании их характеров, и судьбы. Внешность, как и характер Изергиль, очень двойственная, она поняла, только в возрасте как надо было жить. Теперь уже когда ей много лет, она учит жизни молодых людей. Что бы, они не совершали ее ошибки. Имея такие большие силы в душе, она потратила их вообще не по делу.
Старухе по душе те люди, которые понимают, что они делают, которые желают не только себе, но и остальным счастья, достатка и благополучия. Во многих высказываниях о судьбах людей, Изергиль считает, что подвиг это красивый поступок, только если он делается во благо людям. Она убеждена, что в жизни всегда можно разыскать для него место. И если человек готов к этому подвигу, то он сможет совершить его при любых обстоятельствах. Ее миропонимание и принципы в жизни не такие категоричные, как у героев из ее легенд, которые больше подходят к реальной жизни.
Образ старухи в рассказе осуществляет несколько функций. Первая из них это то, что старуха является главной героиней, которая образует сюжет рассказа. Которые довольно таки сложно переплетены в сюжетные линии . Одна связана с сюжетом людей. Вторая линия – обрисовка красивой девушки Изергиль сорок – пятьдесят лет назад, третья линия – легенды о Ларре, и Данко. Естественно образ старухи связан с легендарным и реальным миром. Возможно Изергиль выглядит как ведьма из сказки. Следует сделать вывод, что все эти линии сюжетные объединены не только образом старухи, но и автобиографического автора.
Цельность рассказа достигается тем, что автор показывает актуальность социально – философских проблем для времени в котором он живет. Его тревожат формы социального поведения. Роль старухи в рассказе не ограничивается судьей и рассказчицой. Между своими рассказами, она и о своей жизни ведет повествование, в итоге становится лицом интересных приключений. Вспоминая своих многочисленных мужчин, старуха говорит: что главное у нее была любовь к людям. Она любит песни, свободу красоту. Но она влюбчивая, как только кто-то появлялся на горизонте новый, она сразу же забывала про старую любовь.
Изергиль, при своем непостоянстве характера, не теряла надежду в душевных идеалах, она умела хранить смелость и благодарность героям – борцам. Эти черты вызывают у автобиографического автора уважение к старухе.
Сочинение на тему Старуха Изергиль
Прочитав рассказ Горького «Старуха Изергиль» многие могут столкнуться с чувством неоднозначности: жалость и некое осуждение за повторение ошибок, которые вызывает главная героиня, заставляют задуматься о глубоком смысле произведения. Подчас безрассудные, эгоцентричные и необдуманные поступки Изергиль пагубно влияли на все ее влюбленности, оставляя при этом главную героиню наедине с ее бедой. Извечный вопрос в судьбе Изергиль и право выбора кем быть и кого любить всегда решался в пользу своих собственных интересов, тем самым подавляя и калеча судьбы неповинных людей. Ее желание вечной страсти и чувств убило в ней личностный рост, развитие потенциала и возможность быть кем-то большим, чем просто предмет воздыхания.
Главная героиня рассказа Максима Горького показывает поколениям любых возрастов, что душа и желания не стареют. В любом возрасте имеет место быть и страсть, и похоть, и желание ощущать собственное превосходство. Именно образ Изергиль в возрасте 40-ка лет, окутанный проступающей сединой, отсутствием былого шарма и тяготами прожитых лет, позволяют читателю вкусить все чувства женщины. От ее искрометного взгляда и улыбки ни осталось и следа, нос приобрел крючковатую форму, спина с каждым днем все ниже опускала Изергиль к земле, а именно поэтому героиня все больше и больше боится одиночества. Понимая свое несовершенство, героиня бросается в омут с головой и рушит тем самым жизни неповинных людей. Все ее любовные истории имеют кардинально разные сюжеты и разных героев, однако финал каждой одинаков.
Однако есть что-то в Изергиль по-прежнему манящее. Ее вера в высокие идеалы, светлые чувства и стойкость духа окружающих людей всегда приводила ее к порядочным и светлым людям, которые отдавали все чувства привлекательной и чарующей женщине. Вопрос лишь в том, насколько сильны и желанны были эти моменты для самой героини. Ее романы могли длиться неделю, а могли и пол года, но вся суть и одновременно абсурдность ситуации заключалась в том, что Изергиль испытывала сильные чувства ко всем своим избранникам, даже если после отношений могла собственными силами привести любимого к смерти или нескончаемым страданиям. Закат своей жизни Изергиль проводит за рассказами о своих романах людям, которым полюбилась противоречивая и иногда странная старушка.
Собственноручно созданная трагедия в любви, которая преследует Изергиль на протяжении всей ее жизни, рушит судьбы других людей, тем самым заставляя читателя задуматься о нашей собственной роли в существовании окружающих.
3 вариант
Алексей Максимович Пешков, известный читателям, как Максим Горький – великий русский и советский писатель. Родился 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде в семье столяра-краснодеревщика. Детство было трудным, с 11 лет он сам зарабатывал на жизнь. В юности много путешествовал, говорил с людьми, слушал интересные истории, которые позже описал в своих рассказах.
Одно из его самых известных романтических произведений – «Старуха Изергиль», написанное в 1894 году. Состоит из трех частей. Главный герой – сама старуха Изергиль. Она рассказывает собеседнику (автору) интересные легенды, а также свои собственные истории любви. Судя по всему, ее здесь любят за мудрость, за красивые и поучительные сказания, которые она хранит в памяти долгие годы.
Старуха рассказывает сказку о гордеце Ларра, который поставил себя выше всех и потому остался одиноким навсегда. Его тень до сих пор бродит по земле, ища смерти и покоя. Очевидно, Изергиль сравнивает гордость Ларра со своей гордой и смелой натурой. Увидев искры, сказала, что это частицы сердца Данко и поведала еще одну историю о прекрасном юноше, отдавшем свое сердце людям. Изергиль считает, что все красивые люди благородные и смелые. Ведь она тоже готова была отдать и сердце, и свою жизнь для любимого.
Изергиль нельзя назвать ни доброй, ни жестокой, ни хорошей, ни плохой. Все смешалось в жизни этой уставшей старой женщины. В молодости она была прекрасна и любима. Автор постепенно открывает ее былую красоту, всматриваясь в старческий скрюченный нос, в тусклые, слезящиеся глаза. Он пытается увидеть 15-летнюю девушку, которая впервые влюбилась в простого рыбака, отдав всю себя возлюбленному. Пылкая и страстная, но гордая и свободолюбивая, она не могла долго находиться в плену своих чувств. Потом был гуцул, разбойник, которого вскоре казнили. Она добровольно стала наложницей в гареме богатого турка, где ей жилось сытно и роскошно. Но вскоре спокойная скучная жизнь надоела ей, она сбежала с совсем юным сыном турка. Очевидно, мальчик не выдержал неуемной страсти прекрасной наложницы и зачах. Даже умирая, он продолжал ее любить. Потом был монах с подлой душонкой, поляк, любивший подвиги, венгр… Последней любовью сорокалетней женщины был молодой шляхтич, которого она вызволила из плена.
Почти все возлюбленные женщины погибли. Но, несмотря на то, что вся ее жизнь переплетена нитями любви, что сама она состоит из любви, что она жадная до жизни и страсти, Изергиль осталась крайне эгоистичной. Она ни разу не пожалела об ушедших безвозвратно любовниках и никогда не хотела бы встретиться с ними еще раз. Уехала в Молдавию, вышла замуж. С мужем, который к этому времени умер, прожила 30 лет. И она снова ни о чем не жалеет. Сморщенная кожа, заостренный подбородок, ссохшиеся руки – все, что осталось от той, которую когда-то целовали и безумно любили.
Образ и характеристика Старухи Изергиль
Несколько интересных сочинений
Михаила Лермонтова можно назвать человеком, который крайне избирательно и ответственно относился к собственному творчеству. Ему не нравилось множество работ, которые были по достоинству оценены следующими
Есть довольно известный анекдот о друзьях в аду, которым не нужны черти у котла для охраны, ведь, когда один начинает оттуда выбираться, кто-то снизу непременно одергивает его, возвращая в общее положение.
Родители Петра являются второстепенными персонажами повести «Капитанская дочка». Отец Андрей Петрович ушел в отставку майором. Мать Авдотья Васильевна была дочерью бедного дворянина. Они были помещиками, в их владении было много крепостных.
Роман «Преступление и наказание» написан великим и известным русским писателем девятнадцатого века Федором Михайловичем Достоевским. В своем произведении автор придал большое значение цветам
Образ и характеристика старухи Изергиль в рассказе “Старуха Изергиль” Горького: описание, история жизни
Легенда о Данко. Художник Б. Дехтерев |
Старуха Изергиль является главной героиней одноименного рассказа Горького.
Образ и характеристика старухи Изергиль, история жизни в цитатах
“Я слышал эти рассказы под Аккерманом, в Бессарабии, на морском берегу.”
“Время согнуло ее пополам, черные когда-то глаза были тусклы и слезились.”
“. куда старуха указывала своей дрожащей рукой с кривыми пальцами. “
“Ее черные глаза были все-таки тусклы. Луна освещала ее сухие, потрескавшиеся губы, заостренный подбородок с седыми волосами на нем и сморщенный нос, загнутый, словно клюв совы. На месте щек были черные ямы, и в одной из них лежала прядь пепельно седых волос, выбившихся из под красной тряпки, которою была обмотана ее голова. Кожа на лице, шее и руках вся изрезана морщинами, и при каждом движении старой Изергиль можно было ждать, что сухая эта кожа разорвется вся, развалится кусками и предо мной встанет голый скелет с тусклыми черными глазами.”
“. живая, но иссушенная временем, без тела, без крови, с сердцем без желаний, с глазами без огня, – тоже почти тень.”
“Ее сухой голос звучал странно, он хрустел, точно старуха говорила костями.”
“Ее скрипучий голос звучал так, как будто это роптали все забытые века. “
“Она снова начала рассказывать своим хрустящим голосом. “
“Она говорила певуче, и голос ее, скрипучий и глухой. “
“. Расскажи мне, как это было! – попросил я старуху, чувствуя впереди одну из славных сказок, сложенных в степях. И она рассказала мне эту сказку.”
“Любят они меня. Много я рассказываю им разного. Им это надо. Еще молодые все… И мне хорошо с ними.”
“. Мы любим петь. Только красавцы могут хорошо петь, – красавцы, которые любят жить. Мы любим жить.”
“А сколько любила! Сколько поцелуев взяла и дала. “
“. я порву цепи, как бы они крепки ни были. “
“Он хотел сразу так себе взять меня, но я не далась. Я не была никогда рабой, ничьей.”
“Раз ударил меня в лицо… А я, как кошка, вскочила ему на грудь да и впилась зубами в щеку. С той поры у него на щеке стала ямка, и он любил, когда я целовала ее…”
“. он сказал мне гордое, обидное слово. О! О. Я рассердилась! Я закипела, как смола! Я взяла его на руки и, как ребенка, – он был маленький, – подняла вверх, сдавив ему бока так, что он посинел весь. И вот я размахнулась и бросила его с берега в реку. Я ушла тогда. И больше не встречалась с ним.” (о поляке)
“Я была счастлива на это: никогда не встречалась после с теми, которых когда-то любила. Это нехорошие встречи, всё равно как бы с покойниками.”
“Мне горько стало, как подумала я, что раньше за мной ползали… а вот оно, пришло время – и я за человеком поползла змеей по земле и, может, на смерть свою ползу.”
“Я жила с матерью под Фальчи, на самом берегу Бырлада. “
“. я достану немного денег, чтобы воротиться к себе на Бырлад. “
“Знаешь ты, что я делала, когда была молодой? Я ткала ковры с восхода по закат, не вставая почти.”
В молодости Изергиль была красавицей:
“Увидал меня, говорит: «Вот какая красавица живет тут. “
“Только красавцы могут хорошо петь, – красавцы, которые любят жить. Мы любим жить.”
“. и мне было пятнадцать лет, когда он явился к нашему хутору. Был он такой высокий, гибкий, черноусый, веселый. Он был рыбаком с Прута. . только поет да целуется, ничего больше!”
“Я и попросила одну подругу, у которой был гуцул, показать мне их… Она меня познакомила с молодцом. Был хорош… Рыжий был, весь рыжий – и усы, и кудри! Огненная голова.”
“А то еще турка любила я. В гaреме у него была, в Скутари. Целую неделю жила, – ничего… Но скyчно стало… – всё женщины, женщины… Восемь было их у него… Он был уж немолодой, этот турок. Богатый он был, этот турок.”
“И сын у него уже был – черненький мальчик, гибкий такой… Ему лeт шeстнaдцать было. С ним я и убежала от турка… Убежала в Болгарию, в Лом Паланку… Мальчик? Он умер, мальчик… Вдвое старше его я была тогда уж.”
“Там меня одна болгарка ножом ударила в грудь за жениха или за мужа своего – уже не помню.”
“Хворала я долго в монастыре одном. Женский монастырь. Ухаживала за мной одна девушка, полька… и к ней из монастыря другого – около Арцер Паланки, помню, – ходил брат, тоже монашек… Такой… как червяк, всё извивался предо мной… И когда я выздоровела, то ушла с ним… в Польшу его. Да… с тем, маленьким полячком. Он был смешной и подлый.”
“Дошла до города Бохнии. Ж*д один купил меня; не для себя купил, а чтобы торговать мною. Я согласилась на это. И жила я там. Ходили ко мне богатые паны и пировали у меня.”
“Это им дорого стоило. Дрались из за меня они, разорялись. Один добивался меня долго. Да, выгнала я его, хоть он и говорил, что продал все земли свои, и дома, и коней, чтобы осыпать меня золотом.”
“Я тогда любила одного достойного пана с изрубленным лицом. Всё лицо было у него изрублено крест накрест саблями турок. он любил подвиги. О, этот, рубленый, был хороший человек! Наверное, ваши убили его во время бунта.”
“Знала также я и венгра одного. Он однажды ушел от меня, – зимой это было, – и только весной, когда стаял снег, нашли его в поле с простреленной головой. Вот как! Видишь – не меньше чумы губит любовь людей; коли посчитать – не меньше…”
“А с ж*дом я уже кончила, много денег дала ему… И уже в Кракове жила. Тогда у меня всё было: и лошади, и золото, и слуги…”
“О Польше… Да, там я сыграла свою последнюю игру. Встретила одного шляхтича… Вот был красив! Как черт. Я же стара уж была, эх, стара! Было ли мне четыре десятка лет? Пожалуй, что и было… А он был еще и горд, и избалован нами, женщинами. Дорого он мне стал… да.”
“. свалила солдата на землю. Он упал в грязь. Тогда я быстро повернула его лицом к земле и придавила его голову в лужу, чтоб он не кричал. Он и задохнулся…”“Я посмотрела на них… Мне тогда стало – помню – только скучно очень, и такая лень напала на меня… Я сказала им: «Идите!»”
“Тогда увидела я, что пора мне завести гнездо, будет жить кукушкой! Уж тяжела стала я, и ослабели крылья, и перья потускнели… Пора, пора! Тогда я уехала в Галицию, а оттуда в Добруджу. И вот уже около трех десятков лет живу здесь.”
“И вот уже около трех десятков лет живу здесь. Был у меня муж, молдаванин; умер с год тому времени.”
Критика об образе старухи Изергиль
“Сколь разнообразные впечатления пережила старуха Изергиль, сколько у нее было привязанностей, и она, выросшая на лоне природы, всегда выходила победительницей, свободно и без сожаления порывая эти привязанности, когда замечала, что они посягают на ее свободу пользоваться жизнью.
Многие ее любили и она многих любила, но особенной любовью она пылала к поляку Аркадэку.
Она угомонилась и уже третий десяток лет живет средь молдаван, под Аккерманом, в Бессарабии. Молдаванская молодежь напоминает ей ее молодость, и теперь, на пороге смерти, старуха Изергиль, окруженная молодой жизнью и чудной природой, молодо восклицает: “мы любим петь. “.
Герои М. Горького. в союзе с могучей природой наслаждаются веселой свободой, подобно старухе Изергиль. до глубокой старости бодро проводящей жизнь с молодыми молдаванами под Аккеррманом, в Бессарабии, на морском берегу. “
(“Корифеи новейшей русской литературы. В. М. Гаршин, В. Г. Короленко, А. П. Чехов, М. Горький” : критические очерки”, Одесса, 1912 г.)
Старуха Изергиль образ и характеристика
Старуха Изергиль образ и характеристика по плану
1. Общая характеристика. Старуха Изергиль – главная героиня одноименного рассказа М. Горького. Эта женщина прожила очень долгую жизнь (около семидесяти лет), испытала множество радостей и бед. Богатый житейский опыт сделал старуху Изергиль очень мудрой. Она знает большое количество древних преданий и легенд, имеющих глубокий философский смысл.
2. Внешний вид. Внешне старуха похожа на ведьму: “заостренный подбородок с седыми волосами” и “сморщенный нос”, напоминающий “клюв совы”, “на месте щек . черные ямы”, “пепельно-седые волосы”. Лицо и руки Изергиль покрыты сетью морщин. Отталкивающую картину дополняет скрипучий голос. Глядя на это старое, изможденное временем тело, невозможно представить, что когда-то старуха тоже была молодой красивой девушкой.
3. История жизни. В молодости Изергиль была очень веселой и беззаботной. Переизбыток сил позволял ей с легкостью работать “с восхода по закат”, а затем всю ночь петь и гулять с парнями. Изергиль впервые познала любовь к мужчине в возрасте пятнадцати лет. Ее избранником оказался простой рыбак. Но он быстро наскучил энергичной и свободолюбивой девушке. Ее душа тянулась к смелым и мужественным людям, живущим опасной жизнью.
Молодая молдаванка познакомилась с гуцулом (представитель этнической группы украинцев, проживающих на Карпатах). Изергиль понравился его неукротимый характер. Однако и этот роман был недолгим, так как гуцула вскоре казнили. Вероятно, Изергиль принимала участие в мести человеку, который предал ее любимого.
В поисках новых острых ощущений Изергиль довелось побывать даже в турецком гареме. Но и на этот раз она испытала скуку от богатой однообразной жизни. Девушка сбежала вместе с сыном хозяина гарема – совсем молодым мальчиком, который умер “от тоски по дому, или от любви”.
Следующим любовником Изергиль был “маленький полячок”, с которым она переехала в Польшу. Он быстро ей надоел. Во время ссоры женщина просто взяла и бросила “полячка” в реку. Оказавшись без мужской поддержки, Изергиль стала торговать собой. Но она все же не опустилась до положения женщины, готовой на все ради денег. Мужчины дрались и разорялись, чтобы добиться ее благосклонности.
Молодость Изергиль быстро прошла. Дожив до сорока лет, она поняла, что уже не может с легкостью покорять мужчин. В этом возрасте ее настигла последняя настоящая любовь к одному “шляхтичу”. Постаревшая женщина впервые узнала, что значит быть брошенной любимым человеком. Чтобы вернуть любимого, она пошла на преступление: убила часового и освободила пленных поляков.
Изергиль в очередной раз доказала, что никому и никогда не покорится. Она отвергла благодарность любимого и рассталась с ним. Годы уже не позволяли женщине вести прежнюю вольную жизнь. Изергиль вернулась на родину и вышла замуж. Ее супруг умер год назад. Теперь Изергиль доживает свой век, глядя на счастье молодых людей и сравнивая с ними свою жизнь.
4. Жизненная философия. Изергиль ни о чем не жалеет. Она уверена, что молодость и здоровье даны человеку для того, чтобы щедро растратить их. Любовь к яркой насыщенной жизни – вот что Изергиль считает главным. Лучшим утешением для старой женщины являются окружающие ее молодые здоровые люди, которые всецело отдаются любви и работе.
Она упрекает рассказчика (и русских в целом) за скучную и однообразную жизнь (“мрачные все, как демоны”). Многочисленные романы и путешествия по разным краям позволили Изергиль сполна насладиться своими лучшими годами. Она не видит ничего позорного в своей жизни, ведь ее душа всегда оставалась независимой.
Изергиль никто не покорял, она сама выбирала мужчин, которые ненадолго привлекали ее внимание. Каждому периоду жизни Изергиль соответствует определенный тип любви: страсть к гуцулу, жалость к молоденькому турку, насмешка над поляком, готовность на смерть ради “шляхтича”, искренняя привязанность к мужу.
Изергиль рассказывает собеседнику две сказки, выражающие две крайние точки зрения на смысл человеческой жизни. В предании о Ларре осуждается чрезмерная гордыня, обрекающая человека на вечное одиночество. История Данко – гимн самоотверженного служения всему человечеству ценой собственной гибели. Жизнь Изергиль – золотая середина между этими крайностями. Гордый характер женщины не отдаляет ее от людей, а позволяет сохранять собственное достоинство в любой ситуации. Изергиль тоже способна на бескорыстный подвиг, но пойдет на него только ради одного конкретного человека, а не из-за отвлеченной общей идеи.
Образ Старухи Изергиль в рассказах М. Горького
Редактируя рассказ, М. Горький меняет разбивку на главы. Однако, как в первом, так и в последнем варианте, писатель сохраняет трехчастную композицию рассказа. Наряду с этим вводит в свое повествование традиционного персонажа-рассказчика. Им и является старуха Изергаль. Она нужна автору, чтобы связать воедино реалистическое и сказочное, сделать естественным переход от авторского обрамления к сказочно-фантастическому повествованию.
«Старуху Изергиль» исследователи относят к молдавско-валашскому циклу в горьковском творчестве, хотя она и создана несколько позднее. Трагическое развитие темы совместимости любви и свободы в этом рассказе объединяется его автором с темой подвига ради людей. Сама Изергиль и история ее жизни являются связующим звеном между прошлым и настоящим, между реальными и легендарными людьми.
Обычно, говоря о жанровом своеобразии этого рассказа, исследователи ведут речь о двух легендах, объединенных в рамках одного повествования рассказом о своей жизни старухи Изергиль. В действительности все выглядит несколько иначе. М. Горький, следуя сложившейся в русской литературе практике, отталкивается от легендарной основы историй Ларры и Данко и переводит их в форму предания, которые превращает в сказочные повествования. Таким образом, старуха Изергиль рассказывает сказки, герои которых имеют легендарное происхождение. Впрочем, и сама Изергиль, история всей ее жизни и окружающая ее действительность кажутся нам «началом чудесной сказки». Другими словами, М. Горький добивается в своем рассказе того, что сказочное видится им в реальности и наоборот.
М. Горький сохраняет трехчастную композицию, чтобы подчеркнуть стилевую равноценность каждой из трех частей рассказа, две из которых являются сказками с легендарными героями, а третья – история жизни реального персонажа (Изергиль), подаваемая автором как своеобразная сказка. В результате сама реальность отражается в сказке,а сказка – в реальности.
Место действия, как и время, не определено, оно развивается в рамках «страны большой реки». Изергиль, преодолевая временные рамки, пытаясь и в данном случае вывести действие за установленные сказочные границы, делая себя и своего собеседника причастным к легендарному событию: «Видишь, он стал уже как тень и таким будет вечно!».
Разумеется, авторская речь заметно отличается от речи Изергиль: в ней меньше своеобразных инверсий, повторов – тем не менее, и она включает в себя простые двухсоставные предложения, связанные интонационной связью, повторы слов, однотипных синтаксических фигур. Другими словами, складывается впечатление, что авторская речь как бы испытывает влияние речи Изергиль и также приобретает сказочный колорит. Вмешиваясь в монолог рассказчицы, повествователь проводит границу между своими высказываниями и высказываниями Изергиль, речь которой тяготеет к устной. Писатель улавливает некую параллель между образами Ларры и Изергиль: «Конец рассказа она вежа таким возвышенным, угрожающим тоном, и все-таки в этом тоне звучала боязливая, рабская нота».
Чтобы показать близость упомянутых персонажей, автор вводит в произведение историю жизни самой рассказчицы. Исследователи считают, что «эгоизм Ларры все более противопоставлен Изергиль с ее сильным чувством и стремлением к подвигам», и «Изергиль платит людям за все, что у них берет, отдавая им накопленную мудрость».
Согласно другой точке зрения, в облике Изергиль типизируются качества и свойства, присущие Ларре. Старуха повторяет его коренные ошибки и понимает истинный смысл жизни, только испытав одиночество. Однако утверждение Г.Г. Агеносова, которое гласит, что Изергиль искренне жалеет Ларру, вызывает сомнение. Скорее, рассказчице жаль самое себя, ибо в Ларре она видит собственные черты. По мнению А.М. Ладыженского, никакой принципиальной разницы между Изергиль и Ларрой не существует. Эту позицию разделяют и современные исследователи, указывающие на животное начало героини: «писатель не заслонил ее красотой (Изергиль. – М.Ш.) страшный звериный оскал, время от времени появляющийся на ее прекрасном лице». В облике Изергиль проступают дьявольские черты. Она не только чувственна, но властолюбива и злобна. Изергиль погубила немало людей: растерзала «маленького поляка», «высосала» жизнь из хрупкого мальчика-турка, убила молодого русского солдата. Однако наступило время, жизненные силы покинули властную женщину, и она, подобно Ларре, почувствовала приближение старости, а вместе с ней беспомощности как неотвратимого наказания.
Многие критики, говоря об убийстве молодого солдата, называли этот поступок подвигом, совершенным во имя любви. Таким образом, приписывая Изергиль несвойственные ей передовые идеи и взгляды, исследователи ждут от нее и соответствующих поступков. По замечанию В.А.Калашникова, старуха Изергиль не только доказала свою правоту, но и обнаружила противоречивость своего отношения к жизни. Сама Изергиль «по духу своему эгоистична и внутренне мало связана с теми людьми, среди которых жила», – добавляет автор монографии.
В итоге большинство исследователей склонно видеть в Изергиль не героя, призывающего к подвигам, а крайнего индивидуалиста. И, тем не менее, отождествлять Изергиль с Ларрой не следует. Ларра – все-таки сказочный персонаж. Изергиль – авторская аллегория, которой М. Горький сумел придать реальные черты, облекая ее в плоть и кровь живого человека. Наконец, Изергиль намного сложнее и глубже Ларры. Более того, став похожим на него, она резко меняет образ жизни. И хотя к старости перед нами совершенно другая Изергиль, но ничего не проходит бесследно.
Изображая внутренний мир своей героини, автор раскрывает перед нами ее душу, показывая деградацию человека. Однако М. Горький, сам познавший «дно жизни» и сумевший подняться с этого «дна», верит в человека и не торопится осуждать моральное падение Изергиль. Писатель заставляет, в конце концов, свою героиню понять, что только добрыми делами она сможет заслужить прощение. Поэтому, живя среди простых людей, старуха рассказывает им сказки о Ларре и Данко, чтобы предостеречь их от ошибок, которые она сама совершала в молодости. Причем использование апокрифических мотивов характерно не только для рассказов, в которых отчетливо просматривается легендарная основа (Ларра, Данко), но и для истории жизни самой Изергиль. Не случайно некоторые исследователи сравнивают Изергиль с Марией Магдалиной.
Писателю важны не столько сами события и герои, в них участвующие, сколько возможность с их помощью углубиться в человеческие переживания и мысли, воспринимаемые как основные ценности бытия. И сказочная форма, сплавленная с реальностью, позволяет М. Горькому лучшим образом реализовать свой замысел.
Поэтому Изергиль нужна автору не просто как фигура сказочницы, а прежде всего как реальный, полнокровный персонаж. Именно с его помощью писатель показывает разрушительное воздействие индивидуализма на человека.
Образ персонажа-рассказчика появляется уже в первых рассказах раннего М. Горького. Если сравнить Изергиль с Макаром Чудрой, то она намного значительнее, если можно так выразиться, философичнее последнего. Речь Изергиль изобилует емкими афоризмами: «Здоровье – то же золото»; «В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам» и т.д. В молодом писателе развивается наблюдательность, делая его тонким психологом и философом самой жизни. Отсюда и возрастающая роль автора-повествователя. Теперь он не только задает вопросы, но и ведет сюжет своего повествования в целом, включая в него легендарно-сказочные составляющие. Если Макар только спорил с собеседником и рассказывал «одну быль», то старуха Изергиль является героем собственных рассказов, сопоставляя себя с Ларрой и Данко.
Явная нацеленность речи Изергиль на автора-собеседника подчеркивает ее устный характер, который не только сохраняется, а еще более усиливается при пересказе старухой Изергиль легендарно-сказочных историй Ларры и Данко.
В своем монологе Изергиль выражает определенную точку зрения на жизнь, на окружающих ее людей, с которой явно не согласен М. Горький, с сочувствием относящийся к героине: «Мне грустно было рядом с ней». Именно авторский пейзаж позволяет читателю видеть сказочное в действительном: «Это были очень странные голубые языки огня, намекавшие на что-то сказочное».
Изергиль черпает из сокровищницы народного творчества эпитеты, отдельные слова и образы, сравнения и метафоры, которых особенно много в сказании о «непроходимые леса», «явились откуда-то иные племена»; «лес глухо гудел, точно грозил и пел похоронную песню. »; «как змеи, протянулись всюду корни» и т.д. Обыгрывание слова «тьма»: «А из тьмы ветвей смотрело на идущих что-то страшное, темное и холодное» – придает рассказу сказочно-фантастический колорит.
Сказочная интонация усиливается благодаря повторению глаголов как совершенного, так и несовершенного вида, например: «Тогда он повел. Повел их Данко» и т.д. По сравнению с рассказом о Ларре, пейзажные зарисовки теперь занимают значительное место, являясь центром сказочного действия. Своеобразная символика леса и степи явно сказочного происхождения. Лесом с трех сторон ограничивается место развивающихся событий. В этом лесу Данко, как и полагается сказочному персонажу, выдерживает экзамен на мужество. Общее художественное пространство рассказа Изергиль членится, как и в сказке, на свое и чужое. Свое – это степь, чужое – страшный, «заколдованный» лес, из которого нужно вы браться на волю, так как люди «привыкли к степному простору». От остального мира степь отделена какой-то иной страной, откуда и появились неизвестные племена.
Неопределенность места согласуется с неопределенностью времени действия. Оно отнесено к далекому прошлому, но рассказчица сближает его со временем настоящим, превращая его в безграничное и вечное: «Вот откуда они, голубые искры степи, что являются перед грозой!», – заканчивает Изергиль свой рассказ.
Рассказ о Данко, как и первая история, прерывается авторскими ремарками. Они дорисовывают облик рассказчицы и возвращают читателя к реалистической трактовке легенды. Это достигается ритмическим повтором слова «искры» в речи Изергиль и авторских отступлениях. Развивая в «Старухе Изергиль» философскую проблематику «Валашской сказки», М. Горький продолжает совершенствовать композиционную структуру своего произведения. Исследователи полагают, что «Старуха Изергиль» состоит из трех самостоятельных рассказов. Однако в действительности это три взаимодополняющие части одного произведения, связанные стержневой темой красоты и построенные по единой трехчастной схеме.
Вместе с тем каждая из частей произведения включает в себя развивающиеся по той же схеме мотивы. Например, диалог автора и Изергиль ведется под аккомпанемент пения молдаван, и песни их трижды напоминают о сказочных красавцах. Собирательный образ молдаван соотнесен с образом Изергиль, и эта связь усиливается не только песенным сопровождением, но и другим трехкратным повтором в монологическом диалоге рассказчицы и собеседника: «Слышал ли ты, чтоб где-нибудь еще так пели?» и т.д.
Итак, несмотря на то, что история Данко в меньшей степени, чем история Ларры, зависит от прямых фольклорных источников, а в генезисе образа Данко явно превалируют социальные литературные и философские аспекты, М. Горький, пересказывая ее устами Изергиль, предпочитает жанровую форму сказки. И это совсем не потому, что писатель в очередной раз пытается создать свой вариант литературной сказки. Просто, продолжая традиции своих великих предшественников (Гоголя, Толстого и др.), Горький вводит жанровую форму, взятую из фольклора, в чистую литературу. Писатель показывает сложное взаимодействие своих героев: Изергиль – Ларра, Изергиль – Данко, Ларра -Данко, точки соприкосновения их характеров. Жанровая форма сказки позволяет М. Горькому более полно воссоздать окружающую действительность и место человека в ней. Своеобразное суждение молодого писателя об особенностях человеческой личности, отстаивающей жизнеутверждающую позицию, позволило автору нарисовать сложный и противоречивый образ старухи Изергиль.
Сказочное писателем видится в самой реальности. Поэтому авторская фантазия делает «молдаван» странными и сказочными, и благодаря ей весь окружающий пейзаж начинает казаться «началом чудной сказки». И автору нужен лишь удобный повод, чтобы заставить свою собеседницу старуху Изергиль рассказать сказку. Повествователь находит такой предлог: «По степи, влево от нас, – пишет М. Горький, – поплыли тени облаков, пропитанные голубым сиянием луны, они стали прозрачней и светлей». Автор-повествователь не просто первым видит прозрачные тени, он знает этимологию этого образа, в основе которого фольклорное поверье. Согласно ему, человек, совершивший тяжкий грех, перед смертью долго мучается, становится тенью и бродит по земле тысячелетия. Поэтому бессмертие считалось тягчайшим проклятием. Именно его желает чабан из «Валашской сказки» тому, кто наделил людей чувством любви и страсти: «И, желая смерти, жил, / Жил бы вечно!». Конкретизируя практически не расшифрованный ранее образ «тени», делая упор на фантастическое происхождение образа, М. Горький буквально вкладывает в уста Изергиль «одну из славных сказок, сложенных в степях».
Изергиль не просто функциональный персонаж, рассказывающий сказки, она реальный, живой герой горьковского произведения. Жизнь старухи совсем не похожа на сказочную, да и к сказкам она обратилась лишь на склоне своих лет. По сравнению с красавцами-молдаванами, Изергиль глубоко несчастна и одинока, хотя и старается убедить себя и собеседника в обратном: «- Любят они меня. Много я рассказываю им разного. Им это надо. Еще молодые все. ». С одной стороны, автору страшно «жалко ее» , а с другой – «грустно рядом с ней». М. Горький с большей охотой / слушает сказки, чем собственную историю Изергиль, и при первой же возможности старается вернуть старуху к сказочному повествованию. Писатель обращает внимание на то, чего уже не в состоянии заметить Изергиль: «. очень странные голубые языки огня, намекавшие на что-то сказочное». По собственному признанию автора, он «слышал кое-что раньше о происхождении этих искр. ». И действительно, образ светящегося сердца встречается у М. Горького уже в сказке «О маленькой фее и молодом чабане»: «. кабы могла вынуть из груди сердце и поднести его на руке к твоим очам: посмотрел бы ты, что в нем есть», – обращается фея к чабану. Этот образ затем повторяется и в других ранних произведениях: в «Девушке и Смерти», «Макаре Чудре». Чудра, например, произносит такие слова: «. нужно тебе его сердце, он, сам бы вырвал его из груди да тебе и отдал, только бы тебе от этого хорошо было». Образ светящегося сердца вновь понадобился писателю, чтобы вложить в уста Изергиль вторую сказку.
Старуха кончила «свою красивую сказку, в степи стало странно тихо. », а ее собеседник-проходящий продолжает думать «о великом горящем сердце Данко и о человеческой фантазии, создавшей столько красивых и сильных легенд», в человеческой фантазии проходящий, и ищет ответы на мучающие его философские вопросы. Отсюда и тяга к сказкам, которые сам он вкладывает в уста Изергиль. Для убедительности и правдоподобности сюжетной ситуации писатель вводит в свое повествование особого персонажа. Так появляется образ старухи-рассказчицы, благодаря которому реальное находит параллели в легендарном и наоборот. Например, прямые нити от «шляхтича», одного из любовников Изергиль, который, как «гордый демон, все хотел, чтобы я сама кинулась к нему в руки», ведут к образу индивидуалиста Ларры. «Достойный пан», с изрубленным лицом, готовый «идти на край света, чтобы делать что-нибудь», напоминает легендарного Данко. Сама Изергиль имеет много общего с Ларрой.
В толкование легенд, которое читатель получает в форме законченных рассказов Изергиль, писатель вкладывает собственное понимание явлений и предметов действительности. М. Горький обходится без субъективных определений, абстрактных описаний, а главное – без философских рассуждений и навязывания собственного мнения читателю, Философские выводы за автора делает его героиня, которую он осуждает за это: «Я знал, что когда она отправляется в бурное время своих воспоминаний, оно веет от нее философией, и часто случалось, что конец той или иной легенды гиб под гнетом этой философии, свободной и простой, но, в изложении старой Изергиль, представлявшей собой какой-то странный клубок разноцветных ниток, хитро перепутанных временем». Впрочем, в окончательной редакции М. Горький снимает такое пространно-субъективное объяснение, оставляя за старухой право на вольнолюбивый полет фантазии.
В итоге жизнь, в которой «всегда есть место подвигам», оказывается печальнее и скучнее, чем сказка: «По небу все ползли тучи, медленно, скучно. Море шумело глухо и печально». Проходящий тот человек, который ищет подвиги, не находя их в жизни, обращается к сказке, не теряя надежды, что, «когда человек любит подвиги, он всегда умеет их сделать и найдет, где это можно».
С другой стороны, именно благодаря сказке, которая контрастирует с «печальной и скучной» действительностью, автору удается поставить и со своей позиции решить определенные нравственно-философские проблемы. Таким образом, М. Горький постепенно превращает сказку в один из удобных для него приемов отражения реальной действительности. При этом писатель не превращает сказку в аллегорический рассказ (как Н.П.Вагнер) или сатирический памфлет (как М.Е.Салтыков-Щедрин), а предлагает читателю настоящее сказочное повествование, герои которого не столько фантастичны, сколько функциональны. Это помогает М. Горькому не только сблизить, но и практически уравнять между собой легендарных и реальных персонажей (Ларру, Изергиль, Данко).
Образ и характеристика Данко в рассказе Старуха Изергиль Горького –
В своем произведении “Старуха Изергиль” Горький рассказывает две легенды, которые услышал он от старой рассказчицы. В этих повествованиях противопоставляются два разных героя. Оба они – люди сильные.
Но, один из них действует только ради собственного удовлетворения, а другой же жертвует собственной жизнью ради людей. Это – Данко.
Происходили эти события очень давно. Жило племя людей. Но, однажды пришли на их землю те, кто оказался сильнее, и выгнали они их. Племя ушло в лес к болоту.
Там стали они болеть и умирать один за другим, так как от болота исходил ужасный отравляющий смрад.
Люди не знали, что им делать. Пойти назад и отвоевать свою землю у врага они не могли, потому что боялись нарушить завет. А идти вперед через страшный лес в поиске новой земли они боялись.
И, чем больше думали они о предстоящих тяготах, тем сильнее становился их страх, и все больше иссякали их силы.
И тут-то и появляется среди них Данко. В глазах его светился огонь и был он смел. Люди решили, что он сможет провести их сквозь лес. Он согласился. Но, путь был труден.
Совсем недавно эти люди боялись предстоящего пути и не находили в себе сил проделать его. А, идя за Данко, словно стадо овец за пастухом, они и ответственность всю сложили на него. Перед читателем предстает толпа людей безвольных.
Трудности пути их настолько утомили, что они и рады бы остаться на месте. И, хоть и согласились они идти сами, обвиняют во всем того, кто вел их. Никто и не думал о том, что потерь нельзя было избежать.
А страх и безволие все больше поглощали их, порождая в сердцах неверие и бессилие.
Тут бы и бросить Данко их. Но, он был человеком самоотверженным. Поэтому он, вместо того, чтобы оставить тех, ради которых он тщетно старался, приносит себя в жертву ради их спасения.
Он вырывает из своей груди сердце.
Этот момент с особенным восторгом описывает автор. Сердце Данко горело, горело силой, отвагой и любовью к людям. А они, зачарованные таким зрелищем, без особого труда завершают свой путь.
Теперь они уже не роптали.
А когда вышел народ из леса, он был так рад этому, что и не заметил даже того, что спаситель их лежал мертвым под их ногами.
С одной стороны, образ Данко – это пример самоотверженности и любви к ближним. Но, как печален конец: наградой для героя стала лишь его гибель. А те, ради кого он пожертвовал собой, не оценили подвига. Они видели лишь конец своего пути: новую землю, чистое небо и свежий воздух.
Но не помнили они уже того, как не решались они на этот путь, не помнят уже и того, как хотели убить человека, поведшего их и отдавшего за них свою жизнь.
Вариант 2
В рассказе “Старуха Изергиль” есть две легенды, но они противоположны друг другу. История Ларры – это история жестокого и бесчувственного, очень злого человека. Но, так как его история рассказана в начале, то общее впечатление от “Старухи Изергиль” определяет именно последняя часть, в которой говорится о Данко.
Данко – это один из людей, которых автор описывает, как “веселых, сильных и смелых”. В тексте упомянуто, что они жили не племенами, а таборами, то есть, скорее всего, это цыгане. Цыгане и в кино, и в литературе давно стали символом свободы и храбрости.
Поэтому легко представить, что для этих людей заветы предков были очень важны, и вместо того, чтобы погибнуть, сражаясь за возможность жить на старом месте, они решили, что им нужно новое, не среди тех болот, куда их загнали племена врагов.
И в минуту, когда такой прекрасный народ был охвачен тоской, именно Данко является всех спасти. Старуха Изергиль говорит про него: “Данко – один из тех людей, молодой красавец. Красивые – всегда смелы”.
После ее слов представляется высокий и статный юноша, цыган, с черными, как смоль, волосами и темными глазами, в которых и горит тот самый живой огонь, которого не хватало сердцам его народа. Поэтому на его призыв все легко откликаются – за таким лидером действительно хочется идти.
Однако дорога оказалась для них слишком тяжелой – и, как бывает в жизни, тот, кто не спасает быстро, становится в глазах людей лгуном и предателем. От пережитых тягот те, кто был веселыми и сильными, слабеют и в своей слабости обвиняют сильнейшего из всех – Данко. Он пытается образумить их словами, но они описываются старухой Изергиль уже как звери – значит, в них нет больше той веры, которая вела их вперед прежде.
Дальнейшие события уже больше напоминают сказку, чем легенду, но они являются кульминацией того, что человек может сделать для своего народа. Окруженный, но преисполненный любовью и жалостью, Данко задает себе вопрос – “Что я сделаю для людей?”. Старуха Изергиль говорит, что этот голос был “сильнее грома”, то есть даже природа отступила перед силой духа Данко.
А потом он вырывает из груди сердце – и тьма окончательно оказывается побежденной, подчеркивая торжество человеческого разума, человеческой доброты и духовного огня над первобытными страхами и ничтожностью.
В этом отрывке рассказа много повторов – они используются для того, чтобы привлечь внимание к тому, как отличалось путешествие с факелом-сердцем от предыдущего, как заворожены поступком Данко люди, как, в конце концов, невероятно значим этот поступок.
Смерть Данко, описанная в конце, потрясает. Приведя свой народ через такие испытания, совершив невозможное и оказавшись на свободе, он не успевает насладиться чувством долгожданного освобождения и умирает. Это великолепный пример самопожертвования, истинный и горячий, и тут будет более точным сказать – от чистого, горячего сердца. Тем трагичнее то, что какой-то человек растоптал то, что осталось от Данко, превратив его искренний огонь в голубые искры, появляющиеся в степи перед грозой.
Но даже и то, что они появляются перед грозой – это еще одна черта подвига Данко – когда природа наступает, в это опасное время отголоски пламени его сердца словно говорят, что надежда есть всегда, и не нужно бояться грома и молний.
Характеристика и образ Данко
Творческое наследие Максима Горького огромно. В него входит большое количество разноплановых текстов. Особое место занимают ранние романтические рассказы. В частности текст с названием “Старуха Изергиль”.
Это текст с особой композицией по принципу “Рассказ в рассказе”. А именно от лица Изергиль читатель узнает две красивых древних легенды: о Ларре и Данко.
Данко – это самоотверженный человек, которому не жалко отдать самое дорогое – жизнь, в обмен на благополучие и счастье рода людского.
Если рассказать историю Данко вкратце, то она такова: в неком месте обитало людское племя. В один прекрасный момент их выгнали с обжитых земель более сильные. Племя ушло в местность, непригодную для проживания. Стали люди болеть, умирать.
Тогда Данко выбрали они своим предводителем, потому что видели в нем мужество и силу духа.
И Данко решился вести племя человеческое через глухой лес. Но, как обычно бывает, Данко старался делать как лучше, а получилось как всегда. Начались волнения в племени людском.
Тогда Данко, чтобы спасти племя человеческое вырвал из собственной груди сердце и осветил им путь людям…
Данко Горький одаривает такими эпитетами, как “сильный, веселый, смелый”. Поэтому немудрено, что такой человек способен на самопожертвование ради счастья и благополучия других. Получилось так в данной ситуации, что те, кого он вел за собой, спасовали, а именно дорога оказалась для племени слишком сложной.
Чтобы не брать ответственность на себя люди обвинили во всех своих неудачах Данко. Они в конце пути своего обнажили звериное начало, а значит, не могли быть преданными своему предводителю, которого сами же и выбрали.
Следующий эпизод лишний раз подчеркивает способность на благое дело ради своего народа. Это когда Данко ощущает в себе силы сделать что-то светлое и радостное для людей. Он жертвует своим сердцем, жизнью ради человечества.
Тогда происходит чудо: тьма отходит и это означает, что побеждает доброта, духовная сила над страхами и ничтожеством человека перед стихией.
Да, Данко умер в конце легенды, но голубые искры от его сердца живы. Это говорит о том, что у людей есть надежда на спасение в смутные периоды истории.
Теперь вы знаете Чем интересен образ Данко. 7 класс