Сочинение Анализ рассказа Мои университеты Горького
Сочинение Анализ рассказа Мои университеты Горького
Максим Горький стал примером для многих детей и подростков Советского союза. Он был не только писателем, который посвятил свои произведения истории собственной жизни, но и наставником. В более зрелом возрасте Горький посещал детские дома, школы, пансионаты для проверки условий проживания детей, он был настоящим наставником детской души.
«Мои Университеты» входят в знаменитую трилогию о жизни писателя и является заключительной его частью. Его герой – Алексей Пешков, который прошел через все возможные тяготы жизни и вот повзрослел и стал юношей. В рассказе множество трогательных моментов, где парень прощается с детством и отрочеством. Особую горечь придает прощание Алеши с бабушкой, которая наставляет его. Оба героя понимают, что больше им не увидеться от этого и становится очень грустно.
По воле судьбы в городе Казань юноша начинает трудиться, вместо поступления в университет. Алеша работает по ночам в пекарне, откуда разносит хлеб вместе с запрещенной литературой. Таинственность литературы его так манило и так горько было то разочарование, которое он испытал.
Название «Мои университеты» не случайно. Не поступив в государственный университет, Алексей получает более важные знания умения и навыки, которые он накапливает и открывает сам. Сама жизнь стала его университетом. Казань показала ему тяжелый труд, ужас трущобной жизни и познал, что великую силу заключает в себе труд. После посещения клуба народников, вопрос о том, как сделать жизнь народа лучше становится основным на данный момент жизни.
Лев Толстой уже писал подобную трилогию о своем детстве, отрочестве и юности, но Горький решил это сделать как пример выхода обычного мальчика из нарда, где он может принимать активное участие по борьбе за лучшую судьбу народа. Максим Горький смог доказать. Что личность может не просто жить своей жизнью, но может и менять судьбу других.
Одной из главных изменений в герое являет собой изменение мировоззрения. Бабушка приложила много сил, чтобы Алексей вырос настоящим человеком. В итоге молодой человек умеет принимать важные решения и искать выход из любой самой сложной ситуации.
Горький хотел, чтобы «Мои университеты» послужили примером каждому молодому человеку в любом поколении. Он считал, что только на личном примере можно доказать людям, что в жизни возможно многгое, нужно только прикладывать множество усилий и труда.
Сочинение 2
Автобиографическое произведение Горького, написанное в эмиграции в двадцатые годы, повествует о молодости писателя. Испытывая в тот момент определенную неприязнь к советской системе, литератор хотел осмыслить свое революционное прошлое.
Главный герой не может поступить в Казанский университет из-за материальных затруднений и попадает в рабочие. Не имея специальности, он вынужден заниматься неквалифицированным трудом, и работает грузчиком, в лавке и в булочной. Несбывшиеся мечты о высшем образовании и необходимость выполнять непрестижную работу способствуют формированию у молодого человека радикальных взглядов.
Корнем подобных воззрений явно являлось недовольство своими социальным положением. Однако революционный писатель, несмотря на свои разногласия с коммунистами, ведет повествование в русле их взглядов. Он воспевает трудового человека и восхищается романтикой физического труда. Сложно сказать насколько описание радости при разгрузке баржи соответствует его реальным воспоминанием, и в какой степени Горький излагает свои взгляды. Однако это произведение насыщено идеологией, что свойственно для классика «пролетарской» литературы.
Горький описывает разных людей, встретившихся с героем. Это не только пролетарии, но и преступники, которых автор тоже описывает с известной долей симпатии. В трущобе, где живет Алексей, он встречается и со студентами. Один из них Гурий Плетнев вовлекает в революционный кружок народников, члены которого пытались создать подпольную типографию. Люди описаны писателем очень колоритно и правдоподобно. Главный герой, несмотря на занятие физическим трудом, предстает скорее в роли типичного интеллигента. Он тянется к знаниям, пытается разобраться в себе. Из-за безуспешности этих попыток он пытается покончить с собой, но неудачно.
Этот эпизод также показателен, так как стреляться в то время и в той среде было модно.
В целом можно заключить, что книга, несмотря на идеологические штампы, достоверно описывает социальную среду и внутренний мир главного героя, его становление, как революционера. Образ Алексея Пешкова выведен живым и не шаблонным.
Также читают:
Картинка к сочинению Анализ рассказа Мои университеты
Популярные сегодня темы
Тематика любви является главной не только в рассказе Чехова, но и в жизни как таковой. Этот факт трудно отрицать и выражаемая в соединении двух сердец, представителей противоположного пола любовь
Жанр произведения представляется в виде рассказа, основной тематикой которого является возможность самокритики в искусстве. Главная мысль рассказа представляет собой проблематику объективной оценки
Лейтенант германской армии, лётчик Фридрих Буш и советский мальчишка Лёша Михайлов одновременно получили награды. Немец за разгром двенадцати советских зенитных установок. А советский школьник за то
Наша речь на протяжении веков развивается и видоизменяется. Издавна люди стали украшать ее пословицами, поговорками и крылатыми фразами. И в наше время, общаясь с родными, друзьями и знакомыми, мы постоянно пользуемся фразеологизмами
Образ Руси в поэме стоит наравне с ключевыми образами: Чичиковым, Маниловым, Собакевичем, Коробочкой, Плюшкиным. Можно даже сказать, что все портреты помещиков также играют на создание полной картины
«Мои университеты», анализ повести Максима Горького
«Мои университеты» – заключительная часть трилогии Максима Горького о становлении личности молодого Алексея Пешкова. Работа над ней была завершена в 1923 году, когда писатель находился в эмиграции, по одной из версий, из-за обострения идеологический разногласий с новой властью. Жизнь в Берлине и Праге дала возможность Горькому в спокойной обстановке переосмыслить свое отношение к событиям, происходящим на родине, в Советской России. Не случайно одной из ведущих сюжетных линий повести является участие героя в революционной деятельности.
Герой последней повести – повзрослевший юноша, навсегда распрощавшийся с сиротским детством и отрочеством. Очень трогательно выглядит прощание Алеши с бабушкой, которая просит его не быть строгим и заносчивым, как его дед Василий Каширин, вышедший, по словам бабушки, в дураки. Оба прекрасно осознают, что больше им не суждено увидеться, отчего расставание имеет привкус горечи.
На новом месте, в Казани, жизнь не сразу устраивается, так как совесть не позволяет Алеше жить на нищенскую пенсию матери своего товарища. Понимая, что с мечтой о поступлении в Казанский университет придется пока распрощаться, юноша начинает самостоятельную трудовую жизнь.
Вскоре судьба сводит его с революционерами. Конечно, эта часть произведения создавалась исключительно по личным впечатлениям самого автора, имевшего к тому времени за плечами опыт работы в нелегальном марксистском кружке рабочих на бумагоделательной фабрике. Алеша же принимает участие в работе «тайной комнаты», находившейся в булочной, где юноша не только месил тесто, но и разносил хлеб, раздавая его вместе с запрещенной литературой. Прежде слово «запрещенная» манило его своей таинственностью, но позже он испытал сильное разочарование, попытавшись даже свести счеты с жизнью.
Название повести «Мои университеты», конечно, во многом символично. Так и не поступив в вожделенный университет, Алеша получает более важные знания – свой собственный жизненный опыт. Работая в булочной, в купеческой лавке, грузчиком на пристани, он видит, как оживают на его глазах герои прочитанных когда-то книг.
«Университетами» Алексея становится пестрая, многоликая жизнь. В Казани он познал тяжкий труд и увидел страшный мир трущобы Марусовки, здесь же он понял великую силу труда. Ярче всего это проявилось в сцене разгрузки под Казанью, когда на мель села, проломив днище, баржа с персидским товаром. В ту ночь герой не просто восхищался работой артели грузчиков – его душу «озарило желание прожить всю жизнь в этом полубезумном восторге делания». А еще он начал посещать нелегальный народнический кружок. Вопрос, что надо делать, чтобы изменить жизнь народа, становится для Пешкова основным.
Надо отметить, что трилогии о детстве, отрочестве и юности в истории литературы уже были, но в основном воссоздавали историю молодого человека из дворянской, буржуазной или разночинской среды. Автобиографическая же трилогии Горького посвящена истории молодого пролетария – выходца из народа, которому предстояло принять активнейшее участие в борьбе против царской власти и буржуазии.
Вообще, с именем Максима Горького в литературе связывают новую концепцию личности. Человек не просто реагирует на окружающую его жизнь, но также созидает ее, реализует себя не в сфере частной жизни, а на общественном поприще. А еще в реализме нового типа, утверждаемом Горьким, в качестве типичных обстоятельств, оказывающих воздействие на становление личности, проявляется и историческое время, а человеку, герою новой литературы соцреализма, доверено выступать творцом новейшей истории.
Писатель в своем творчестве намечал два возможных типа взаимоотношений с историей: контакт со временем и отчуждение от него. Алеша Пешков на протяжении всего своего личностного становления преодолевает отчуждение и оказывается как будто вровень с ним. Он распахнут навстречу времени, вбирает его в себя. Его судьба поставлена в центр повествования каждой части трилогии, но при этом молодой человек вступает в прямой контакт с эпохой, а это, конечно, возлагает на него огромный груз исторической ответственности.
Еще одной особенностью повести «Мои университеты» является изменение мировосприятия главного героя. Когда он жил в доме Кашириных, то часто сталкивался с проявлением отталкивающего и дрянного. Однако бабушка все же помогла вырасти Алеше настоящим человеком: она воспитала в нем умение не просто уважать – любить людей. Порой в сознании взрослеющего юноши не укладывались противоречия между книжной выдумкой и реальной действительностью. Но он упорно старался переосмыслить сложные жизненные явления и факты, самостоятельно искал выход из самых трудных ситуаций.
Писатель оставляет открытым финал и повести, и всей трилогии: Алексей даже не пробует поступать в университет, а наоборот, вместе с Бариновым отправляется в самую гущу рабочего люда – в рыболовецкую артель у берегов Каспия. В этом и проявляется способность героя принять время, а не отвергнуть его, что для Максима Горького становится важнейшим критерием оценки личности.
Сочинение Анализ рассказа Мои университеты Горького
«Мои университеты» – заключительная часть трилогии Максима Горького о становлении личности молодого Алексея Пешкова. Работа над ней была завершена в 1923 году, когда писатель находился в эмиграции, по одной из версий, из-за обострения идеологический разногласий с новой властью. Жизнь в Берлине и Праге дала возможность Горькому в спокойной обстановке переосмыслить свое отношение к событиям, происходящим на родине, в Советской России. Не случайно одной из ведущих сюжетных линий повести является участие героя в революционной деятельности.
Герой последней повести – повзрослевший юноша, навсегда распрощавшийся с сиротским детством и отрочеством. Очень трогательно выглядит прощание Алеши с бабушкой, которая просит его не быть строгим и заносчивым, как его дед Василий Каширин, вышедший, по словам бабушки, в дураки. Оба прекрасно осознают, что больше им не суждено увидеться, отчего расставание имеет привкус горечи.
На новом месте, в Казани, жизнь не сразу устраивается, так как совесть не позволяет Алеше жить на нищенскую пенсию матери своего товарища. Понимая, что с мечтой о поступлении в Казанский университет придется пока распрощаться, юноша начинает самостоятельную трудовую жизнь.
Вскоре судьба сводит его с революционерами. Конечно, эта часть произведения создавалась исключительно по личным впечатлениям самого автора, имевшего к тому времени за плечами опыт работы в нелегальном марксистском кружке рабочих на бумагоделательной фабрике. Алеша же принимает участие в работе «тайной комнаты», находившейся в булочной, где юноша не только месил тесто, но и разносил хлеб, раздавая его вместе с запрещенной литературой. Прежде слово «запрещенная» манило его своей таинственностью, но позже он испытал сильное разочарование, попытавшись даже свести счеты с жизнью.
Название повести «Мои университеты», конечно, во многом символично. Так и не поступив в вожделенный университет, Алеша получает более важные знания – свой собственный жизненный опыт. Работая в булочной, в купеческой лавке, грузчиком на пристани, он видит, как оживают на его глазах герои прочитанных когда-то книг.
«Университетами» Алексея становится пестрая, многоликая жизнь. В Казани он познал тяжкий труд и увидел страшный мир трущобы Марусовки, здесь же он понял великую силу труда. Ярче всего это проявилось в сцене разгрузки под Казанью, когда на мель села, проломив днище, баржа с персидским товаром. В ту ночь герой не просто восхищался работой артели грузчиков – его душу «озарило желание прожить всю жизнь в этом полубезумном восторге делания». А еще он начал посещать нелегальный народнический кружок. Вопрос, что надо делать, чтобы изменить жизнь народа, становится для Пешкова основным.
Надо отметить, что трилогии о детстве, отрочестве и юности в истории литературы уже были, но в основном воссоздавали историю молодого человека из дворянской, буржуазной или разночинской среды. Автобиографическая же трилогии Горького посвящена истории молодого пролетария – выходца из народа, которому предстояло принять активнейшее участие в борьбе против царской власти и буржуазии.
Вообще, с именем Максима Горького в литературе связывают новую концепцию личности. Человек не просто реагирует на окружающую его жизнь, но также созидает ее, реализует себя не в сфере частной жизни, а на общественном поприще. А еще в реализме нового типа, утверждаемом Горьким, в качестве типичных обстоятельств, оказывающих воздействие на становление личности, проявляется и историческое время, а человеку, герою новой литературы соцреализма, доверено выступать творцом новейшей истории.
Писатель в своем творчестве намечал два возможных типа взаимоотношений с историей: контакт со временем и отчуждение от него. Алеша Пешков на протяжении всего своего личностного становления преодолевает отчуждение и оказывается как будто вровень с ним. Он распахнут навстречу времени, вбирает его в себя. Его судьба поставлена в центр повествования каждой части трилогии, но при этом молодой человек вступает в прямой контакт с эпохой, а это, конечно, возлагает на него огромный груз исторической ответственности.
Еще одной особенностью повести «Мои университеты» является изменение мировосприятия главного героя. Когда он жил в доме Кашириных, то часто сталкивался с проявлением отталкивающего и дрянного. Однако бабушка все же помогла вырасти Алеше настоящим человеком: она воспитала в нем умение не просто уважать – любить людей. Порой в сознании взрослеющего юноши не укладывались противоречия между книжной выдумкой и реальной действительностью. Но он упорно старался переосмыслить сложные жизненные явления и факты, самостоятельно искал выход из самых трудных ситуаций.
Писатель оставляет открытым финал и повести, и всей трилогии: Алексей даже не пробует поступать в университет, а наоборот, вместе с Бариновым отправляется в самую гущу рабочего люда – в рыболовецкую артель у берегов Каспия. В этом и проявляется способность героя принять время, а не отвергнуть его, что для Максима Горького становится важнейшим критерием оценки личности.
“Мои университеты”, анализ повести Максима Горького
“Мои университеты” – заключительная часть трилогии Максима Горького о становлении личности молодого Алексея Пешкова. Работа над ней была завершена в 1923 году, когда писатель находился в эмиграции, по одной из версий, из-за обострения идеологический разногласий с новой властью. Жизнь в Берлине и Праге дала возможность Горькому в спокойной обстановке переосмыслить свое отношение к событиям, происходящим на родине, в Советской России.
Не случайно одной из ведущих сюжетных линий повести является участие героя в революционной деятельности.
Герой последней повести – повзрослевший юноша, навсегда распрощавшийся с сиротским детством и отрочеством. Очень трогательно выглядит прощание Алеши с бабушкой, которая просит его не быть строгим и заносчивым, как его дед Василий Каширин, вышедший, по словам бабушки, в дураки. Оба прекрасно осознают, что больше им не суждено увидеться, отчего расставание имеет привкус горечи.
На новом месте, в Казани, жизнь не сразу устраивается, так как совесть не позволяет Алеше жить на нищенскую пенсию матери своего товарища. Понимая,
Вскоре судьба сводит его с революционерами. Конечно, эта часть произведения создавалась исключительно по личным впечатлениям самого автора, имевшего к тому времени за плечами опыт работы в нелегальном марксистском кружке рабочих на бумагоделательной фабрике. Алеша же принимает участие в работе “тайной комнаты”, находившейся в булочной, где юноша не только месил тесто, но и разносил хлеб, раздавая его вместе с запрещенной литературой.
Прежде слово “запрещенная” манило его своей таинственностью, но позже он испытал сильное разочарование, попытавшись даже свести счеты с жизнью.
Название повести “Мои университеты”, конечно, во многом символично. Так и не поступив в вожделенный университет, Алеша получает более важные знания – свой собственный жизненный опыт. Работая в булочной, в купеческой лавке, грузчиком на пристани, он видит, как оживают на его глазах герои прочитанных когда-то книг.
“Университетами” Алексея становится пестрая, многоликая жизнь. В Казани он познал тяжкий труд и увидел страшный мир трущобы Марусовки, здесь же он понял великую силу труда. Ярче всего это проявилось в сцене разгрузки под Казанью, когда на мель села, проломив днище, баржа с персидским товаром. В ту ночь герой не просто восхищался работой артели грузчиков – его душу “озарило желание прожить всю жизнь в этом полубезумном восторге делания”. А еще он начал посещать нелегальный народнический кружок.
Вопрос, что надо делать, чтобы изменить жизнь народа, становится для Пешкова основным.
Надо отметить, что трилогии о детстве, отрочестве и юности в истории литературы уже были, но в основном воссоздавали историю молодого человека из дворянской, буржуазной или разночинской среды. Автобиографическая же трилогии Горького посвящена истории молодого пролетария – выходца из народа, которому предстояло принять активнейшее участие в борьбе против царской власти и буржуазии.
Вообще, с именем Максима Горького в литературе связывают новую концепцию личности. Человек не просто реагирует на окружающую его жизнь, но также созидает ее, реализует себя не в сфере частной жизни, а на общественном поприще. А еще в реализме нового типа, утверждаемом Горьким, в качестве типичных обстоятельств, оказывающих воздействие на становление личности, проявляется и историческое время, а человеку, герою новой литературы соцреализма, доверено выступать творцом новейшей истории.
Писатель в своем творчестве намечал два возможных типа взаимоотношений с историей: контакт со временем и отчуждение от него. Алеша Пешков на протяжении всего своего личностного становления преодолевает отчуждение и оказывается как будто вровень с ним. Он распахнут навстречу времени, вбирает его в себя.
Его судьба поставлена в центр повествования каждой части трилогии, но при этом молодой человек вступает в прямой контакт с эпохой, а это, конечно, возлагает на него огромный груз исторической ответственности.
Еще одной особенностью повести “Мои университеты” является изменение мировосприятия главного героя. Когда он жил в доме Кашириных, то часто сталкивался с проявлением отталкивающего и дрянного. Однако бабушка все же помогла вырасти Алеше настоящим человеком: она воспитала в нем умение не просто уважать – любить людей. Порой в сознании взрослеющего юноши не укладывались противоречия между книжной выдумкой и реальной действительностью.
Но он упорно старался переосмыслить сложные жизненные явления и факты, самостоятельно искал выход из самых трудных ситуаций.
Писатель оставляет открытым финал и повести, и всей трилогии: Алексей даже не пробует поступать в университет, а наоборот, вместе с Бариновым отправляется в самую гущу рабочего люда – в рыболовецкую артель у берегов Каспия. В этом и проявляется способность героя принять время, а не отвергнуть его, что для Максима Горького становится важнейшим критерием оценки личности.
Горький, Мои университеты. Влияние какого человека на Алешу Пешкова было самым сильным?
Под этой фамилией издаются собрания его сочинений. Автора повести о суровой юности Алексея Пешкова, проходящего свои жизненные университеты, автора, анализировавшего собственный поиск смысла жизни в далекие времена юности, мы воспринимаем как Горького. Установить различие между писателем и его автобиографическим героем важно для понимания тех жизненных и эстетических позиций, с которых он оценивает, будучи ныне человеком с богатым жизненным опытом, своего героя в прошлом и окружающую его реальность.
Что меняется в понимании окружающей жизни Алешей Пешковым с каждым новым днем, каждым новым событием? Чем это вызвано? Как вы объясняете это для себя?
Происходит взросление, ускоряемое знакомством со сложностями жизни, общением с самыми разными людьми, избавление от иллюзий, получение все новых и новых впечатлений от людей и из книг. Так, пришлось отказаться от попытки поступить в Казанский университет, возникло убеждение, что «человека создает его сопротивление окружающей среде». От людей он научился ценить народные песни, сочный народный язык, стихоподобное сказывание. «От песни на сердце теплом ложится грусть» — чувствует будущий писатель, и это понимание многое ему даст в период создания рассказов, пьес, повестей. В среде, в которой вращался Алеша, было нетрудно свернуть на скользкий путь ниспровержения «священного института собственности» и не только, но романтизм юности, присущий ему и отводивший в сторону от циничного, хотя и талантливого профессионального вора Башкина, а также немало прочитанных серьезных книг, возбудивших стремление к духовному осмыслению жизни, уберегли от преступного пути и привели к иным людям, в том числе из революционной среды, и соответственно к другому отношению к жизни.
Влияние какого человека на Алешу Пешкова было самым сильным?
Очень сильное влияние оказала на своего внука бабушка Акулина Ивановна, хотя ее роль значительнее в повестях «Детство» и «В людях». Вместе с тем ее наставление при прощании во многом определило отношение Алеши к разным людям, с которыми ему пришлось общаться в самых трудных ситуациях. Когда мы читаем повесть, порой удивляемся, насколько привлекательными оказываются для него внешне грубые люди, озлобленные, насмешливые, равнодушные к себе. Однако совет бабушки не торопиться с осуждением помогает Алексею увидеть в них иную сущность, проникнуться к ним симпатией.
Пожалуй, самое сильное воздействие на юного Пешкова среди персонажей повести оказал Гурий Плетнев, двадцатилетний ночной корректор в типографии газеты. Он поражал своим шутливым отношением к жизни, рассказывал много интересных историй, заинтересовал Алексея совместной учебой на сельского учителя. Однако вскоре оказалось, что в силу раннего возраста Пешков еще не может получить учительскую работу и экзамен ему сдавать рано. Главное, в чем проявилось его влияние на Алексея, это его поэтическая сущность. Он обладал мудростью, имя которой — веселье. Плетнев «играл роль доброго духа волшебных сказок. Душа его, окрашенная яркими красками юности, освещала жизнь фейерверками славных шуток, хороших песен, острых насмешек над обычаями и привычками людей, смелыми речами о грубой неправде жизни». Несмотря на молодость, он всегда мог дать людям умный совет и чем-то помочь. Он привлекал к себе лучших людей, а худшие его боялись. Гурий был близок к революционной молодежи. Общение с ним оказало большое влияние на отношение Алеши к жизни, на развитие его духовного мира.
Опишите одного из тех, кто, по вашему мнению, определил дальнейшую жизнь Алеши.
Алешу влекла к труду волгарей «музыка трудовой жизни». Горький как писатель даже в период создания повести (1922), когда был далеко от Волги и не занимался физическим трудом, чувствовал, как «приятно охмеляет сердце» эта музыка, которую он до сих пор слышал. Ему хорошо запомнился день, когда он впервые «почувствовал героическую поэзию труда». По-видимому, образ «музыки трудовой жизни» родился позже, в писательском сознании, и теперь способствует пониманию состояния Алеши во время работы на барже. Горький рисует энтузиазм грузчиков, который противостоял стихии — в сопротивлении ей во многом состояла поэзия труда. Те же самые рабочие, которые проклинали дождь и холод, лениво ползали по палубе, пытаясь спрятаться от холода и сырости, сейчас спасали погибающий груз, «играя, с веселым увлечением детей». Радостные ощущения юного участника этого труда подчеркиваются такими метафорами, как вихрь работы, бурная пляска. Поэтически изображена речная стихия, которая затрудняла, с одной стороны, работу, а с другой — побуждала к сопротивлению и победе. Апофеозом эмоционального подъема в душе юноши стало слияние мимолетного поворота в природе, сверкание розоватого луча солнца и радостного дружного рева людей, которых автор сравнил с веселыми зверями, встряхивающими мокрой шерстью милых морд. «Обнимать и целовать хотелось этих двуногих зверей, столь умных и ловких в работе, так самозабвенно увлеченных ею». Самозабвенная работа на барже вызывает в сознании автора сказочные образы прекрасных дворцов и городов, построенных всего лишь за одну ночь.
Однако столь поэтическое восприятие картины вдохновенного труда свойственно далеко не всем. Примером тому служит вор Башкин, который за восторженный рассказ назвал Алешу дураком и «идиётом». Вряд ли стоило отвечать циничному человеку, который не в состоянии оценить труд людей, разве только результаты своей «профессии». И совершенно правильно сделал Алеша, что не стал ему возражать.
Горький утверждал, что «человека создает его сопротивление окружающей среде». Докажите это, пользуясь текстом повести.
Сопротивление окружающей среде началось в повести с момента осознания Алексеем тяжелого положения семьи Евреиновых, и особенно неимоверных усилий Варвары Ивановны, чтобы как-то накормить детей. Именно он, уже имея определенный жизненный опыт (повесть «В людях»), а не Николай и не его младший брат понимал сложность ее ухищрений и экономии, чтобы вести хозяйство. Не желая быть обузой в семье Евреиновых, Алексей пытается сам прокормить себя и начинает работать. С мечтой об университете, иллюзорно внушаемой ему Николаем, пришлось расстаться — началась тяжелая трудовая жизнь, которую можно определить как сопротивление окружающей среде. Он научился не ждать помощи извне и не надеяться на счастливый случай, в нем постепенно развивалось волевое упрямство, и чем труднее слагались условия жизни, тем крепче и даже умнее чувствовал себя. Такую науку юный Пешков постигал в своих университетах. Такое сопротивление окружающей среде он видел в людях, с которыми общался, — в босяках, грузчиках, жуликах. Примером формирования личности в процессе сопротивления человека окружающей среде является проанализированная выше картина участия Алексея во вдохновенном труде на барже по спасению груза.
Объясните смысл названия повести, опираясь на свидетельство одного из современников: «За полудетское революционное озорство я был уволен из гимназии и не без гордости рассказал об этом Горькому.
— Молодчага, — одобрил он, — так ты, пожалуй, скоро и в университет попадешь.
Я удивился, но рассмеявшись, Горький пояснил, что имеет в виду не тот университет, в котором читают лекции, а тот, в котором построены одиночные камеры с решетками на окнах, и прибавил:
— Этот будет почище!
Заглавие его будущей книги было произнесено».
Смысл названия повести состоит в том, что, кроме университетов как учебных заведений, человек получает образование в жизни, особенно если она складывается не гладко, а требует преодоления трудностей, сопротивления неблагоприятным жизненным обстоятельствам. Эти университеты (не случайно Горький назвал их во множественном числе) формируют характер личности, закаляют ее, учат выбирать правильную дорогу. Алеша Пешков, не имея средств на образование, проходил свои университеты на пристанях, в ночлежках, в студенческих нелегальных кружках, перебивался случайными заработками. Он самостоятельно читал книги, которые возбуждали стремление к интересной и содержательной жизни, знакомился и дружил с хорошими людьми.
Опыт и знания, полученные в университетах жизни, дали впоследствии Горькому богатейший материал для его художественного и публицистического творчества.
Краткое содержание «Мои университеты»
Повесть «Мои университеты» Горького была написана в 1923 году. Это заключительная часть трилогии о взрослении и становлении личности юного Алексея Пешкова. Произведение носит автобиографический характер, и многие эпизоды взяты из жизни самого Максима Горького.
Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Мои университеты» на нашем сайте. Пересказ книги будет полезен для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.
Главные герои
Алексей Пешков – юноша, сирота, воспитанный бабушкой, неравнодушный, думающий молодой человек, который самостоятельно осваивает взрослую жизнь.
Другие персонажи
Николай Евреинов – 19-летний юноша, гимназист, старший друг Алексея, который посоветовал ему не бросать учебу.
Гурий Плетнев – бедный гимназист, друг Алеши, революционно настроенный паренек.
Андрей Деренков – владелец булочной, «народник», принимавший у себя студентов и людей с революционными взглядами.
Никифорыч – городовой, тщательно следивший за порядком в городе.
Михаил Антонович Ромась (Хохол) – революционер, настоящий друг и наставник Алеши.
Панков – сельский богач, у которого Ромась и Алеша снимали избу.
А ещё у нас есть:
Краткое содержание
Повзрослевший Алексей Пешков отправился в Казань, чтобы подготовиться к поступлению в университет. Эту мысль ему внушил « гимназист Н. Евреинов, милый юноша », который видел в Алеше стремление к знаниям. Он сообщил, что нужно пройти « за осень и зиму курс гимназии », и предложил пожить в его семье.
Провожала Алешу бабушка, прощание с которой оказалось для героя очень непростым – она, по сути, заменила ему мать, и была самым близким, самым родным человеком. В Казани Алеша остановился в семье Николя Евреинова. « Мать и два сына – жили на нищенскую пенсию », и Алеша, чтобы не объедать несчастную вдову, уходил из дома на время обеда. Он отсиживался в подвале, с грустью понимая, что университет – это всего лишь пустая фантазия. Уже тогда юноша впервые осознал, что « человека создает его сопротивление окружающей среде ».
Алеша проводил свободное время на пустыре, где гимназисты играли в городки. Он подружился с одним из них – Гурием Плетневым, бедным юношей, наделенным « тонким слухом и великолепным чутьем музыки ». Узнав о проблемах Алеши, Гурий предложил ему поселиться у него, чтобы вместе « готовиться в сельские учителя ».
Гурий жил в большом полуразрушенном доме, населенном « голодными студентами, проститутками и какими-то призраками людей, изживших себя ». Гурий по ночам работал корректором в типографии, а днем Алеша пытался что-то заработать на пристани.
Евреинов познакомил Алешу « с одним таинственным человеком », который предложил ему вступить в его тайный кружок. Для этого герой должен был ознакомиться с трудами « Джон Стюарта Милля с примечаниями Чернышевского », однако ему было очень скучно читать подобную литературу. Куда больше влекло юношу на Волгу, где он чувствовал себя свободным и счастливым.
Спустя время Алеша познакомился с Андреем Деренковым, владельцем бакалейной лавки. Он « обладал лучшей в городе библиотекой запрещенных и редких книг », и к нему часто наведывались студенты и революционно настроенные люди. Деренков был «народником», и все вырученные с торговли деньги отдавал « на помощь людям, которые верят: “счастье народа прежде всего”».
Когда Деренков открыл булочную, Алеша стал у него работать. Он месил тесто, пек хлеб, который затем разносил по квартирам. Вместе с булками Алеша разносил студентам запрещенную литературу, но чаще всего люди наведывались в тайную комнатку в булочной. Это вызывало подозрения у полиции, и городовой Никифорыч часто вызывал к себе Алешку, чтобы выведать, что на самом деле творится у Деренкова.
Алексей пытался отыскать правду жизни, стремился лучше понять, как устроено мироздание. Он поражался тому, как многие из его окружения считали, что « ничего не надо, никуда все это: академии, науки, аэропланы, – лишнее! Надобно только угол тихий и – бабу ».
Никифорычу все-таки удалось выследить Гурия Плетнева и арестовать его. Жена городового предупредила Алешу, чтобы тот был очень осторожен, поскольку Никифорыч вел слежку и за ним.
Осознавая всю бессмысленность своего существования, Алексей решил покончить жизнь самоубийством. На рынке он купил револьвер с четырьмя патронами, и « выстрелил себе в грудь, рассчитывая попасть в сердце, но только пробил легкое ». Спустя месяц он вернулся к работе в булочной.
Среди посетителей тайной комнаты Деренкова особенно выделялся крупный широкогрудый мужчина. Это был Михаил Антонович Ромась по прозвищу Хохол. Он только что вернулся из Якутии, где находился в ссылке. Ромась открыл лавочку и организовал рыболовецкую артель, чтобы неприметно вести революционную пропаганду среди местных жителей. Мужчина пригласил к себе Алешу в качестве помощника, и как-то быстро привязался к пареньку. Он много рассказывал о своей жизни, своих взглядах. После неудачной попытки самоубийства Алеша « чувствовал себя ничтожным, виноватым пред кем-то », но благодаря Ромасю, его искреннему участию, он будто выпрямился, поверил в себя, свои силы.
Ромась и Алеша арендовали небольшую избу у Панкова – местного богача, который против воли отца женился по любви на бедной сироте. Алеша впервые увидел, как живут люди в селе, и жизнь эта оказалась безрадостной. Мужики пребывали « в непрерывном, каторжном труде », от тяжелой жизни женщины часто жаловались на здоровье, а парни откровенно цинично относились к девкам, которые и рады были такому отношению. Было заметно, что « все люди села живут ощупью, как слепые, все чего-то боятся, не верят друг другу, что-то волчье есть в них ».
Староста и местные богатеи враждебно относились к Хохлу. Они не раз пытались на него напасть, и даже подкинули полено с порохом. Ромась спокойно отреагировал на эту подлость, но вскоре ненависть местных жителей перешла все границы, когда они отважились поджечь лавку с товаром. Алеша бросился спасать книги, лежавшие на чердаке. Когда драгоценные книги оказались в безопасности, неожиданно взорвалась бочка с керосином, преградив Алексею путь к отступлению. Поначалу он растерялся, но затем схватил « тюфяк, подушку, связку мочала, окутал голову овчинным тулупом Ромася и выпрыгнул в окно ». Алеше очень повезло – он остался цел, только ногу вывихнул.
Ромась понял, что в селе не будет у него спокойной жизни. Он продал остаток товара Панкову, и подался в Вятку. На прощание Ромась посоветовал юноше не торопиться никого осуждать, и напомнил, что « все проходит, все изменяется к лучшему. Медленно? Зато – прочно!». Встретиться им довелось лишь спустя пятнадцать лет, когда Ромась вернулся после очередной ссылки в Якутию.
Лишившись верного друга, Алексей чувствовал себя потерянным. Он по-прежнему ощущал на себе враждебность крестьян, и осенью решил уехать из села. Вместе с крестьянином Бариновым Алексей отправился на Каспийское море. Пережив немало приключений в дороге, они добрались до берегов Каспия, где устроились на работу в небольшую рыболовецкую артель на калмыцком промысле Кабанкул-бай.
Заключение
Мечта героя о получении образования так и не сбывается, и его университетом становится реальная взрослая жизнь. Однако юноша не унывает, и становится способным «учеником».
После ознакомления с кратким пересказом «Мои университеты» рекомендуем прочесть произведение в полной версии.
Тест по повести
Проверьте запоминание краткого содержания тестом: