Анализ рассказа Белогрудка Астафьева

Анализ рассказа Белогрудка Астафьева

Произведение является автобиографичным рассказом, основанным на детских воспоминаниях писателя, основной темой которого представляются взаимоотношения человека с природой.

Центральным персонажем рассказа является зверек из семейства куньих, имеющий отличительную особенность в виде белого пятна на грудке, прозванный автором Белогрудкой.

Куница обитает в густом елово-пихтовом лесу, расположенном невдалеке от небольшой деревеньки, стараясь не пересекаться с миром людей, поскольку чувствует исходящую от него опасность.

Однажды у Белогрудки рождаются кунята и животное, преисполненное материнским инстинктом, проявляет себя в качестве заботливой, внимательной, любящей матери. Но бессердечные сельские мальчишки выслеживают нору куницы и забирают в ее отсутствие детенышей Белогрудки. Куница обнаруживает своих детей на сеновале в одном из деревенских домов, где мальчишки мучают зверьков, но вернуть кунят у Белогрудки не выходит, поскольку двор охраняется злым псом.

На глазах у куницы мальчик скармливает одного из детенышей собаке, и обезумевшая мать начинает мстить людям, уничтожая в деревне домашнюю птицу. Жителям села не удается обезвредить озлобленное животное, не знающее о наказании мальчика отцом и возвращении детенышей в лес, где они в отсутствии матери оказываются задушенными лисицей. Белогрудка, не переставая, душит деревенских птиц, а также убивает пса, сожравшего ее детеныша, заманив его на забор, где собака оказывается задушенной собственной цепью. Куница попадает в руки человека по чистой случайности и людям приходится ее пристрелить, поскольку они осознают безумство осиротевшего животного.

Применяя многочисленные средства художественной выразительности в виде метафор, эпитетов, а также знаков препинания в форме многоточий и тире, писатель передает пронзительное материнское горе потерявшей детей куницы, искренне сочувствуя животному и сопереживая.

Рассказ демонстрирует авторское отношение к человеческой жестокости, черствости и равнодушию к окружающей людей природе, призывая к милосердию, бережному и трепетному отношению к всем живому на земле, а также к братьям нашим меньшим, к каждой травинке, дереву либо цветку, являющихся неповторимыми созданиями. Произведение отличается своей актуальностью, раскрывая нравственность взаимоотношений природы и человека.

2 вариант

Рассказ «Белогрудка» написан известным советским писателем Виктором Астафьевым. Анализ данного произведения представлен в этой статье.

Данный рассказ является для автора автобиографическим. В его основе лежат детские воспоминания писателя. Центральная тема – это отношения человека и природы.

Главным героем произведения является животное – зверек куницы, у которого была одна примечательная черта – белое пятно на груди. Автор назвал его Белогрудкой из-за этого самого пятнышка.

Куницы встречаются в густых елово-пихтовых лесах, которые расположены недалеко от маленькой деревни. Животные стараются не встречаться с людьми, так как чувствуют себя в их окружении в небезопасности.

Однажды Белогрудка родила маленьких миленьких кунят. Несмотря на то, что это животное, оно тоже имеет свои материнские инстинкты. Куница была как мать заботливая, внимательная и любящая. Но злобные и коварные деревенские мальчуганы выследили кунью нору и забрали, когда ее не было, детенышей. Белогрудка, вернувшись домой, обнаружила пропажу в стогу сена в одном из человеческих жилищ. Там дети мучали маленьких зверьков. Но Белогрудка не может их вернуть из-за того, что вход во двор охраняется яростным и хищным псом.

Один мальчик, видя Белогрудку, дает на съедение псу одного из ее детенышей. Мать обезумела от горя и начала мстить людям, съедая всех кур в селе. Деревенские жители не смогли обезвредить животное, которое не знает о наказании отцом ребенка и о том, что ее детенышей уже вернули в нору. Детеныши были задушены лисой, пока матери рядом не было. Белогрудка продолжает мстить, Она даже убивает пса, который полакомился ее дитем. Куница попадется людям совершенно по собственной неосторожности. Ее пристреливают.

Автор использует большое количество многоточий, тире, эпитетов, метафор для того, чтобы вызвать у читателей жалость к животному, потерявшему своих детей. также поднимаются проблемы человеческой жестокости к животным. Автор всеми возможными способами пытается донести до читателя идею, что надо быть добрым, по отношению к диким зверям.

Также читают:

Картинка к сочинению Анализ рассказа Белогрудка

Популярные сегодня темы

М.Е. Салтыков-Щедрин – великий русский писатель. Его творчество многообразно. Из-под пера автора увидели свет поэтические и прозаические произведения.

Моя самостоятельность уже во многом проявляется, а могла бы проявиться ещё больше… Но родители пока не понимают, что я уже серьёзный человек – в шестом классе всё-таки учусь.

Владимир Маяковский – один из известнейших русских поэтов двадцатого века. Помимо поэзии, Маяковский был кинорежиссёром, сценаристом и актёром. Произведения автора всегда удивляли и шокировали читателей

На картине можно увидеть мальчика на вид лет десяти – одиннадцати. Он явно не позирует перед своим отцом, а смотрит куда-то совершенно в другую сторону. Но взгляд, как мне кажется, не направлен на что-то определенное

Николай служит в полку и слушает лекции в генштабе, куда поступал на протяжении трех лет. Ему удалось на этот раз выдержать различные экзамены, но итоговый чертеж он принес с кляксой, которую завуалировал под кусты.

Урок литературы по теме: “Я поведаю вам свою боль…”(по рассказу В.П. Астафьева “Белогрудка”)

Разделы: Литература

Цели:

  • познакомить учащихся с творчеством В.П.Астафьева;
  • формировать умение анализировать эпическое произведение;
  • повторить изобразительно-выразительные средства языка;
  • формировать умение находить элементы композиции;
  • воспитывать бережное отношение к окружающему миру.

Оборудование:

косогор – склон горы, холма;
трепетать – испытывать сильное волнение от каких-либо переживаний;
метаться – суетливо, в волнении двигаться в разных направлениях.
“Металась, слушала, часами сидела, подкрадывалась, следила и следила”.

  • Аудиокассета с голосами птиц.
  • Детские мягкие игрушки.
  • Портрет писателя.
  • Иллюстрации с изображением растений и животных.
  • Сувенир “Куница”.
  • Выставка книг писателя.

Пусть будущие поколенья
Не скажут с болью сожаленья:
“Жил-был смешной пушной зверек,
Но мир его не уберег”.

Ход урока

На перемене перед уроком включить аудиокассету с голосами птиц.

1 этап

Вступительное слово учителя.

– Что Вы услышали на перемене? (Голоса птиц)

Да, такое разноголосое пение слышит человек, находясь в лесу. Но не только человек, но и звери, которые присутствуют на уроке в виде ваших игрушек.

– Покажите, ребята, свои игрушки.

– Почему они стали для Вас любимыми?

– Для чего нужна игрушка?

Игрушка – это предмет для игры, это символ, заменяющий предметы из мира взрослых. Через нее дети знакомятся с окружающим миром. Не зря в Москве создан крупнейший специализированный торговый центр – Дом игрушки. И даже есть музей игрушек. Он находится в городе Загорске. Игрушка, порой заменяет близкого друга, подругу. Не у каждого в доме есть зверек. Этот пробел и может восполнить игрушка.

Учитель показывает свою любимую игрушку.

Героиня рассказа, который Вы прочитали к уроку. Автор произведения – В.П.Астафьев.

2 этап

Выступление ученика о писателе.

3 этап

Знакомство с выставкой книг писателя.

Много рассказов написал В.П.Астафьев для юных читателей. Некоторые из них представлены на выставке:

“Конь с розовой гривой” Кто такой конь да еще с розовой гривой Вы узнаете, прочитав этот рассказ.

С любознательным и сметливым Васюткой, открывшем в тайге неведомое озеро, вы встретитесь на страницах рассказа “Васюткино озеро”.

В рассказе “Белогрудка”, который Вы прочитали к уроку, автор рассказывает о боли.

4 этап

Анализ рассказа “Белогрудка”.

Зачитывается тема урока.

О какой боли поведал нам автор, мы узнаем на уроке.

“Для детей я всегда пишу со светлой радостью,– говорил В.П.Астафьев,– и постараюсь всю жизнь не лишать себя этой радости”. И он не только не лишал, а дарил радость общения со своими героями: с людьми, с животными и с существами, в которых течет не красная, а зеленая кровь.

Учитель показывает иллюстрации растений, а ученики отгадывают.

Все эти растения встретились в произведении. Попутно учитель сообщает некоторые особенности растений.

– Но не только растения мы встречаем на страницах рассказа, но и деревья.

– Назовите их. (Еловая и пихтовая крепь)

Словарная работа со словом крепь (значение слова находится по словарю и зачитывается)

– Как защищают растения своих жильцов?

– Где встречаются различные виды растений, деревьев? (На косогоре)

Словарная работа со словом косогор. (Значение слова написано на доске)

– При помощи какого предложения автор передал живописный вид? (“Косогор, видный за много верст темным горбатым островом”)

– От кого охраняет еловая и пихтовая крепь? (“От худого глаза и загребущих рук”)

О ком это говорится?

Это эпитеты. Что такое эпитет?

Сказать точно помогли эпитеты.

– Кто в этом густолесье главные жители?

Учитель показывает иллюстрации животных, ученики называют их.

– Обратите внимание: это не просто обитатели, автор называет их жильцами. Почему?

Здесь поселилась наша героиня – куница.

– Почему она выбрала густолесье? (Скрытный зверек)

Выступление ученика об этом зверьке.

Ученые-зоологи куниц с белым пятнышком на груди относят в особый вид и называют “каменистыми куницами” или Белодушкой.

– Чем занималась Белогрудка?

Наносила она вред человеку?

– Раскройте значение эпитета “противные запахи деревни”.

– Что означает метафора “пулей вонзалась”

Она жила как обычный зверек, никому не мешала. Не зря автор называет ее самым скрытным зверьком. Одиночество закончилось.

– Какими были котята?

– Для чего автор использует сравнение “маленькие, как бобовые стручки”?

Мы нашли один из элементов композиции – завязку.

– Изменилась жизнь Белогрудки с рождением детей?

– Справлялась ли Белогрудка с материнскими обязанностями?

Она была не просто матерью, а старательной мамой.

– Каким синоним можно заменить слово старательная?

– Какое выразительное средство? (Эпитет)

В мире природы не все животные и птицы заботятся о своем потомстве. Например, кукушка. Она подкидывает свои яйца в гнезда других птиц и те заботятся о них, как о своих.

– Какой момент в рассказе можно назвать самым напряженным? (Кража котят)

– Как называется такой момент в литературе? (Кульминация)

– Как похитили котят?

– Почему Белогрудка, всегда чутко улавливающая запах человека, в этот

момент не почувствовала его? Ответ найдите в тексте. (“Потому что вся трепетала”)

Словарная работа со словом трепетала.

Жизнь Белогрудки изменилась. Она забыла обо всем, не зря она старательная мать.

– Какова первая реакция куницы на пустое гнездо?

Она выронила добычу – это большая редкость для хищного зверька; она не бегала, а металась.(словарная работа со словом)

– В каком предложении автор передал весь ужас создавшегося положения? (“Если бы Белогрудка умела кричать – закричала бы”)

Человек в такой ситуации плачет, кричит. А животное так не может делать. Весь ужас, все переживания куницы в одном знаке – тире.

– Как нужно прочитать это предложение?

Оказывается, не только эпитеты и метафоры передают авторскую мысль, но и знаки препинания.

Далее автор пишет: “До рассвета металась возле дома, часами сидела…”

– Что еще она делала?

– Какая часть речи чаще используется?

Быстроту действия автор передает при помощи глаголов.

– Почему один из дней жизни Белогрудки писатель назвал “страшным днем”?

– Какая реакция последовала вслед за этим?

Сначала она чутко улавливала противные запахи деревни, при приближении человека пулей вонзалась в густолесье, а сейчас даже днем стала появляться у домов.

Все из-за детей. Человек вторгся в жизнь природы и тем самым нарушил ее покой, помешал равномерной жизни жильцов косогора. Поэтому Белогрудка мстит. А животное опасно в мести, даже самое безобидное. Оно не прощает. Человек должен быть разумным хозяином природы.

– Жители деревни считали куницу виноватой?

Только один охотник не считал Белогрудку виноватой.

– Осознали мальчики свою ошибку?

– Для чего они украли котят? (Превратить в игрушку)

Учитель показывает сувенир.

Значит не каждая вещь может стать игрушкой. Поэтому прежде чем нести домой ежа, птенца, подумайте. Человеческие поступки не проходят бесследно. Неоправданно вторгаясь в мир природы, человек совершает преступление перед самим собой тоже. Месть убивает в нем самое лучшее – чувство справедливости, доброту, милосердие. Это опустошает его изнутри.

Заключительный.

– Послужила история с куницей уроком для жителей деревень?

– О какой боли поведал нам автор?

Эта боль наша общая.

– Учитель зачитывает эпиграф.

Пусть поют в лесу птицы, пусть жизнь природы идет своим чередом, а мы, люди, как можно меньше будем вторгаться в ее мир, а будем только наблюдать за ней и наслаждаться ее звуками.

Рассказ В.П. Астафьева “Белогрудка” – урок доброты.
план-конспект урока по литературе по теме

Урок по рассказу В.П. Астафьева “Белогрудка”

Скачать:

Вложение Размер
Урок по рассказу В. П. Астафьева “Белогрудка” 33.98 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ Архангельская СОШ Соловецких юнг.

Учитель русского языка и литературы Антрушина Е.Л.

Рассказ В.П. Астафьева «Белогрудка» – урок доброты?

(Учебник литературы О.В. Кубасовой 7 класс)

– портрет В. Сюхина;

– фото куницы белогрудки;

– иллюстрации к произведению В. Сюхина.

  • продолжить знакомство учащихся с творчеством В.П.Астафьева;
  • формировать умение анализировать эпическое произведение;
  • повторить изобразительно-выразительные средства языка;
  • формировать умение находить элементы композиции;
  • развивать умение работать в паре и группе;
  • воспитывать бережное отношение к окружающему миру.

На перемене звучит пение птиц.

  1. Организационный момент. Оформление работы в тетради.
  2. Актуализация знаний.

– Вы поняли, что говорили птицы? Если бы и звери, и птицы умели говорить, что бы они сказали людям?

– Кто нам помогает понять мир природы? (Композиторы, художники, поэты, писатели…) Приведите примеры.

– Дома вы работали с материалом из учебника с.293. Мы продолжим знакомство с творчеством какого писателя?

Портрет. С. 293. Доска.

– Какие произведения В.П. Астафьева вам уже знакомы?

-Какие качества главного героя вас привлекли?

(самостоятелен, наблюдателен, многое умеет, знает законы природы, обладает силой воли)

-Помните ли вы, как и почему появился рассказ «Васюткино озеро»?

(сочинение, заметка «Жив», потом вспомнил об этом)

Что такое автобиография?

(описание собственной жизни, словарь в учебнике)

– Кто решает, какой будет жизнь человека?

-Что об этом думает Астафьев?

– Какие факты биографии вам показались важными?

– Каково творческое КРЕДО В.П. Астафьева?

Что это? Где можем узнать?

(Кредо – взгляды, убеждения, основы мировоззрения.)

Поможет узнать о кредо учебник

  1. Постановка темы, цели урока

Определим тему урока.

Рассказ В.П. Астафьева «Белогрудка» – урок….(доброты?)

Цель – выяснить, рассказ «Белогрудка»- урок доброты?

Задачи: – анализировать поступки героев

– анализировать лексику, средства изобразительности

– давать характеристику персонажу

– решать проблемные вопросы

4.Работа в группах.

Самостоятельно 5 -7 минут. Затем сообщение. Класс активно слушает, принимает участие в обсуждении.

– Все ли слова вам понятны? При чтении все ли слова понятны были? Как решили проблему?

-Кто такая Белогрудка?

– Я предлагаю поработать на уроке в группах.

1 группа. Косогор.

1.Подготовьте выразительное чтение 1-4 абзаца.

2. Стр. 298-299 выберите 2 вопроса о роли косогора, подготовьте сообщение.

(Как охарактеризованы запахи деревни? С чьей точки зрения передаётся восприятие запахов?

(«Хоронит от худого глаза и загребущих рук» жильцов. Как понимаете? Почему такое нелестное мнение?)

К какому эпизоду?

Индивидуальное сообщение. Сергей Сюхин.

2 группа. Белогрудка – мама.

1.Почему в тексте “Белогрудка” пишется с заглавной буквы?

2. Стр.299, вопрос 4.

(Какой матерью была Белогрудка? Докажите примерами из текста).

3. Как автор описывает детёнышей Белогрудки? Почему? ( КУНЯТА, КОТЯТА)

3 группа. Мальчишки и Белогрудка.

1.Почему Белогрудка не заметила присутствия человека?

2.Стр.299, вопрос 5.

(Почему не рассказано, как мальчишки взяли кунят, а изложено лишь то, что увидела Белогрудка?)

3.Каковы причины поступка мальчишек?

Хотели ли мальчишки причинить зло кунятам?

– Найдем описание хитрости и жестокости мальчиков:

«…выследили вереинские мальчишки…», «…следило несколько человеческих глаз…», «..стал играть с ними, переворачивая кверху брюшками, щёлкая по носу…».

– не понимали серьёзности своего поступка; не каждая вещь может стать игрушкой!

– хотели поиграть: дети любят маленьких животных;

– не подумали о том, что у животных тоже могут быть какие-то чувства, привязанности.

– Человек – хозяин природы или.

– равнодушие, беспечное отношение ко всему живому.

Вторгаясь в мир дикой природы, мы почти никогда не задумываемся о чувствах живых существ, населяющих этот мир.

4 группа. Взрослые.

1.Как отреагировали взрослые, увидев дома кунят?

2.Стр. 299, вопрос 9. Что она делает?

3.Какое чувство испытывает Белогрудка? Почему?

– Что говорили родители и охотник по поводу поступка мальчиков?

«Зачем мучаете зверушек? Отнесите в гнездо. Пропадут…», «Она не виновата. Её обидели, осиротили…»

– Сначала она чутко улавливала противные запахи деревни, при приближении человека пулей вонзалась в густолесье, а сейчас даже днем стала появляться у домов.

Все из-за детей. Человек вторгся в жизнь природы и тем самым нарушил ее покой, помешал равномерной жизни жильцов косогора. Поэтому Белогрудка мстит. А животное опасно в мести, даже самое безобидное. Оно не прощает. Человек должен быть разумным хозяином природы.

Какое чувство испытывает? (ненависть)

Мстит! Жестокость Белогрудки легко понять и оправдать. Любая мать ради своих детей готова пойти на всё. Человек вторгся в мир природы и тем самым нарушил её покой. Белогрудка мстит, а животное опасно в мести, даже самое безобидное. Человек должен быть разумным хозяином природы.

5 группа. Поведение куницы.

1.Выпишите глаголы, передающие действие Белогрудки. Помогают ли глаголы передать состояние куницы?

2. Что вы можете сказать о поведении животного?

3. Стр.299, вопрос 10

(Почему охотник отпускает куницу?

Почему выстрелить пришлось?)

Астафьев мастерскИ использует глаголы, они показывают, как изменяется характер действий куницы: от заботливой мамы до свирепой мстительницы.

6 группа. Состояние Белогрудки.

1.Животные могут чувствовать? Что? Как автор описывает чувства, состояние Белогрудки?

2.Проблемный вопрос 17, стр.299 учебника.

(Как автор описывает чувства, состояние Белогрудки?)

– На что надеялась Белогрудка, карауля человеческое жилье?

-Почему до сих пор помнят в Вереино и Зуятах Белогрудку?

Стр.298. Чтение двух последних абзацев, чтобы ответить на вопрос.

– Напрасна ли её смерть?

Белогрудка ценой своей жизни и кунят научила людей добру: бережно относиться к миру природы, ибо предназначение человека – творить добро!

Как вы понимаете последние слова автора в рассказе?

Рассказ «Белогрудка» для вас урок доброты?

– Послужила ли история с куницей уроком для жителей деревни?

Урок доброты (нравственности)

(-Какова проблематика рассказа? Проблема взаимоотношения человека и природы.)

-Чтобы выяснить, поняли ли вы произведение, предлагаю написать синквейн.

Пишут. Читают, оценивают лучшие.

– Оцените свою работу на уроке.

Работа в группе

Дети выставляют оценку своей работы в таблице.

ДЗ. Письменный ответ на вопрос: над чем меня заставил задуматься рассказ В.П. Астафьева «Белогрудка»

1.Подготовьте выразительное чтение 1-4 абзаца.

2.Почему автор начинает рассказ описанием косогора? Его роль?

3.Как охарактеризованы запахи деревни? С чьей точки зрения передаётся восприятие запахов?

1.Почему в тексте “Белогрудка” пишется с заглавной буквы?

2.Какой матерью была Белогрудка? Докажите примерами из текста.

3. Как автор описывает детёнышей Белогрудки? Почему?

1.Почему Белогрудка не заметила присутствия человека?

2.Почему не рассказано, как мальчишки взяли кунят, а изложено лишь то, что увидела Белогрудка?

3.Каковы причины поступка мальчишек?

1.Как отреагировали взрослые, увидев дома кунят?

2.Поняли ли люди, что куница объявила им войну? Что она делает?

3.Какое чувство испытывает Белогрудка? Почему?

1.Выпишите глаголы, передающие действие Белогрудки. Помогают ли глаголы передать состояние куницы?

2. Что вы можете сказать о поведении животного?

1.Животные могут чувствовать? Что? Как автор описывает чувства, состояние Белогрудки?

2.Проблемный вопрос 17, стр.299 учебника.

(Как автор описывает чувства, состояние Белогрудки?

1 мая 1924 года в селе Овсянка, что на берегу Енисея ,недалеко от Красноярска , в семье Петра Павловича и Лидии Ильиничны Астафьевых родился сын Виктор.

В семь лет мальчик потерял мать – она утонула в реке , зацепившись косой за основание боны. В.П. Астафьев никогда не привыкнет к этой потере . Всё ему “не верится, что мамы нет и никогда не будет”. Заступницей и кормилицей мальчика становится его бабушка – Екатерина Петровна. С отцом и мачехой Виктор переезжает в Игарку – сюда выслан с семьёй раскулаченный дед Павел.” Диких заработков”,на которые рассчитывал отец, не оказалось , отношение с мачехой не сложились . Мальчик лишается крова и средств к существованию ,бродяжничает , затем попадает в детдом-интернат.”Самостоятельную жизнь я начал сразу ,безо всякой подготовки”,- напишет впоследствии В.П. Астафьев. Учитель школы- интерната сибирский поэт Игнатий Дмитриевич Рождественский замечает в Викторе склонность к литературе и развивает её. Сочинение о любимом озере, напечатанное в школьном журнале, развернётся позднее рассказ “Васюткино озеро”.

Окончив школу – интернат, подросток зарабатывает себе на хлеб . “Детство моё осталось в далёком Заполярье,- напишет спустя годы В.П.Астафьев.

Дитя , по выражению деда Павла,”не рожено ,не прошено ,папой мамой брошено”, тоже куда-то девалось , точнее – откатилось от меня .Чужой себе и всем, подросток или юноша вступал во взрослую трудовую жизнь военной поры” Собрав денег на билет , Виктор уезжает в Красноярск , поступает в ФЗО . « Группу и профессию В ФЗО я не выбирал – они сами меня выбрали» , расскажет впоследствии писатель . Окончив учёбу , он работает составителем поездов на станции Базаиха под Красноярском.

Осенью 1942 года Виктор Астафьев добровольцем уходит в армию ,а весной 1943 года попадает на фронт . Воюет на Брянском , Воронежским и Степном фронтах , объединившихся затем в Первый Украинский.

Фронтовая биография солдата Астафьева отмечена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и «За освобождение Польши». Несколько раз он был тяжело ранен.

Осенью 1945 года В.П. Астафьев демобилизуется Из армии вместе со своей женой – рядовой Марией Семёновной Корякиной приезжает на её родину –

город Чусовой на западном Урале. По состоянию здоровья Виктор уже не может вернуться к своей специальности и , чтобы кормить семью , работает слесарем, чернорабочим, грузчиком, плотником, мойщиком мясных туш, вахтёром мясокомбината . В марте 1947 года в молодой семье родилась дочка. В начале сентября девочка умерла от тяжёлой диспепсии ,- время было голодное, у матери не хватало молока , а продовольственных карточек взять было неоткуда. В мае 1948 года у Астафьевых родилась дочь Ирина , а в марте 1950 года – сын Андрей .

В 1951 году , попав как – то на занятия литературного кружка при газете «Чусовской рабочий», Виктор за одну ночь написал рассказ «Гражданский человек», впоследствии он назовёт его «Сибиряк». С1951 по 1955 год Астафьев работает литературным сотрудником газеты «Чусовской рабочий».

В 1958году Астафьев был принят в Союз писателей СССР. В 1959 – 1961 учился на Высших литературных курсах в Москве.

С1989 по 1991 годы Астафьев был Народным депутатом СССР

Умер в 2001г, похоронен в родном селе.

3.Задания группам по учебнику О.В. Кубасовой

1 группа. Косогор.

1.Подготовьте выразительное чтение 1-4 абзаца.

2. Стр. 298-299 выберите 2 вопроса о роли косогора, подготовьте сообщение.

2 группа. Белогрудка – мама.

1.Почему в тексте “Белогрудка” пишется с заглавной буквы?

2. Стр.299, вопрос 4.

3. Как автор описывает детёнышей Белогрудки? Почему? ( КУНЯТА, КОТЯТА)

3 группа. Мальчишки и Белогрудка.

1.Почему Белогрудка не заметила присутствия человека?

2.Стр.299, вопрос 5.

3.Каковы причины поступка мальчишек?

4 группа. Взрослые.

1.Как отреагировали взрослые, увидев дома кунят?

2.Стр. 299, вопрос 9. Что она делает?

3.Какое чувство испытывает Белогрудка? Почему?

5 группа. Поведение куницы.

1.Выпишите глаголы, передающие действие Белогрудки. Помогают ли глаголы передать состояние куницы?

2. Что вы можете сказать о поведении животного?

3. Стр.299, вопрос 10

6 группа. Состояние Белогрудки.

1.Животные могут чувствовать? Что? Как автор описывает чувства, состояние Белогрудки?

2.Проблемный вопрос 17, стр.299 учебника

Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя.

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя.

Люди-исполины, люди-великаны,
Есть у вас винтовки, сети и капканы,
Есть у вас бесстрашье, сила есть навечно.
И должно быть сердце, сердце человечье !

– О чём просят звери и птицы?

Раненая птица в руки не давалась.
Раненая птица птицею осталась.
Этот сон давнишний до сих пор мне снится:
На траве кровавой вздрагивает птица.

Птицы, рыбы и звери в души людям смотрят.
Вы их жалейте, люди. Не убивайте зря!
Ведь небо без птиц – не небо!
А море без рыб – не море!
И земля без зверей не земля.

Люди-исполины, люди-великаны,
Есть у вас винтовки, сети и капканы,
Есть у вас бесстрашье, сила есть навечно.
И должно быть сердце, сердце человечье!

Люди-человеки, страны и народы,
Мы теперь навеки должники природы!
Надо с этим долгом как-то расплатиться!
Пусть расправит крылья раненая птица.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разные виды исследовательской работы на уроке: групповое исследование, коллективное исследование, индивидуальное исследование – подводят учащихся к осмыслению нравственных уроков произведения: б.

Урок литературы в 6 классеТема: «Уроки французского» – уроки доброты (по рассказу В.Г.Распутина «Уроки французского»).Планируемые результаты: 1. Личностные: сформированность гуманистических ценностных.

Форма урока: урок-практикум.Тема: УРОКИ ДОБРОТЫ.Цель: 1. Раскрыть сложный внутренний мир героя. 2. Показать душевную щедрость уч.

презентация к уроку литературы в 6 классе Уроки доброты в рассказе ВГ Распутина Уроки французского.

Материал содержит конспеккт заключительного урока литература в 6 классе по рассказу В.Г. Распутина “Уроки французского” с приложениями и презентацией.Приложение 1 – кроссворд по тексту рассказа “Уроки.

Конспект урока по литературе в 7 классе на тему: «Уроки доброты» (по рассказу В.Г.Распутина «Уроки французского»).

Урок литературы: Урок доброты по рассказу В.Г. Распутина «Уроки французского» (обучение анализу художественного произведения).

Урок литературы по теме: “Я поведаю вам свою боль. “(по рассказу В.П. Астафьева “Белогрудка”)

    Илья Бобринский 3 лет назад Просмотров:

1 Цели: Эпиграф: Урок литературы по теме: “Я поведаю вам свою боль. “(по рассказу В.П. Астафьева “Белогрудка”) Зав библиотекой Е.В.Гоголева познакомить учащихся с творчеством В.П.Астафьева; воспитывать бережное отношение к окружающему миру. Пусть будущие поколенья Не скажут с болью сожаленья: Жил-был смешной пушной зверек, Но мир его не уберег. Биография писателя Виктора Астафьева. Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая 1924 года в сибирском селе Овсянка, что на берегу Енисея, неподалеку от города Красноярска. Он рано лишился матери она утонула в реке, зацепившись косой за сплавную бону. Воспитывался в семье бабушки и деда. Когда началась сплошная коллективизация, оказался с семьѐй в числе «спец переселенцев» в Заполярье, в Игарке. Брошенный мачехой, бродяжничал, затем попал в детский дом. Началась война, и высланным разрешили вернуться. Окончил школу ФЗО и работал составителем поездов на станции Базаиха. Осенью 1942 года ущел на фронт, где был шофером, артразведчиком, связистом. Осенью 1943 года на Днепровском плацдарме был тяжело ранен, после госпиталя вернулся в действующую армию. После победы уехал с женой на родину в г.чусовой на Урал. Переменил много тяжелых профессий, чтобы заработать на жизнь семье. В 1951 году в газете «Чусовской рабочий» был опубликован его первый рассказ «Гражданский человек»,а в 1953 году в Перми вышел первый сборник рассказов для детей «До будущей весны». Известность ему принесли повести «Перевал»(1959 ), «Звездопад»1960, «Кража»1966, С год учился на на Высших литературных курсах в Москве. Жил в Перми, Вологде, а в 1980 году переехал на родину в Красноярск. Перу писателя принадлежат такие замечательные произведения, как повесть в рассказах «Последний поклон», повествование в рассказах «Царь-рыба», роман «Печальный детектив», а трагическая тема войны звучит в повести «Пастух и пастушка» ( автор назвал еѐ современной пасторалью). О войне роман, написанный в 90-е годы, «Прокляты и убиты», повести «Так хочется жить», «Веселый солдат». И др. произведения. Астафьев В.П. скончался 29 ноября 2001 года и похоронен в родном селе. Знакомство с выставкой книг писателя. Много рассказов написал В.П.Астафьев для юных читателей. Некоторые из них представлены на выставке: Конь с розовой гривой Кто такой конь да еще с розовой гривой Вы узнаете, прочитав этот рассказ.

2 С любознательным и сметливым Васюткой, открывшем в тайге неведомое озеро, вы встретитесь на страницах рассказа Васюткино озеро. В рассказе Белогрудка, который мы прочитаем на уроке, автор рассказывает о боли. ( ЧИТАЕМ РАССКАЗ «БЕЛОГРУДКА») Звукозапись «Голоса птиц» Да, такое разноголосое пение слышит человек, находясь в лесу. И сегодня у нас с вами урок- обсуждение рассказа Виктора Астафьева «Белогрудка». Анализ рассказа Белогрудка. Тема урока.”я поведаю вам свою боль. ” О какой боли поведал нам автор, мы узнаем на уроке. Для детей я всегда пишу со светлой радостью, говорил В.П.Астафьев, и постараюсь всю жизнь не лишать себя этой радости. И он не только не лишал, а дарил радость общения со своими героями: с людьми, с животными и с существами, в которых течет не красная, а зеленая кровь. Кто это? (Растения) Кто внимательно слушал. Какие растения встретились в произведении.? ( мох, бузина малина, клеверное поле, еловая и пихтовая крепь. Где встречаются различные виды растений, деревьев? (На косогоре) При помощи какого предложения автор передал живописный вид? ( Косогор, видный за много верст темным горбатым островом ) От кого охраняет еловая и пихтовая крепь? ( От худого глаза и загребущих рук ) Кто в этом густолесье главные жители?( птицы барсуки белки горностаи рябчики глухари) Здесь поселилась наша героиня куница. Почему она выбрала густолесье? (Скрытный зверек) Ученые-зоологи куниц с белым пятнышком на груди относят в особый вид и называют каменистыми куницами или Белодушкой. Чем занималась Белогрудка?

3 Наносила она вред человеку? Она жила как обычный зверек, никому не мешала. Не зря автор называет ее самым скрытным зверьком. Одиночество закончилось. Что произошло? Родились кунята. Какими были котята? Для чего автор использует сравнение маленькие, как бобовые стручки? (Что бы показать какие они маленькие, беспомощные) Изменилась жизнь Белогрудки с рождением детей? Справлялась ли Белогрудка с материнскими обязанностями? Она была не просто матерью, а старательной мамой. Каким синоним можно заменить слово старательная? Заботливая. В мире природы не все животные и птицы заботятся о своем потомстве. Например, кукушка. Она подкидывает свои яйца в гнезда других птиц и те заботятся о них, как о своих. Какой момент в рассказе можно назвать самым напряженным? (Кража котят) Как называется такой момент в литературе? (Кульминация) Как похитили котят? Почему Белогрудка, всегда чутко улавливающая запах человека, в этот момент не почувствовала его? ( Потому что вся трепетала ) Жизнь Белогрудки изменилась. Она забыла обо всем, не зря она старательная мать. Какова первая реакция куницы на пустое гнездо? Она выронила добычу это большая редкость для хищного зверька; она не бегала, а металась В каком предложении автор передал весь ужас создавшегося положения? ( Если бы Белогрудка умела кричать закричала бы ) Человек в такой ситуации плачет, кричит. А животное так не может делать. Весь ужас, все переживания куницы в одном знаке тире. Почему один из дней жизни Белогрудки писатель назвал страшным днем? Какая реакция последовала вслед за этим?

4 Сначала она чутко улавливала противные запахи деревни, при приближении человека пулей вонзалась в густолесье, а сейчас даже днем стала появляться у домов. Почему? Все из-за детей. Человек вторгся в жизнь природы и тем самым нарушил ее покой, помешал равномерной жизни жильцов косогора. Поэтому Белогрудка мстит. А животное опасно в мести, даже самое безобидное. Оно не прощает. Человек должен быть разумным хозяином природы. Жители деревни считали куницу виноватой? Только один охотник не считал Белогрудку виноватой. Осознали мальчики свою ошибку? Для чего они украли котят? (Превратить в игрушку) Учитель показывает сувенир. Это игрушка? Значит не каждая вещь может стать игрушкой. Поэтому прежде чем нести домой ежа, птенца, подумайте. Человеческие поступки не проходят бесследно. Неоправданно вторгаясь в мир природы, человек совершает преступление перед самим собой тоже. Месть убивает в нем самое лучшее чувство справедливости, доброту, милосердие. Это опустошает его изнутри. Заключение. Послужила история с куницей уроком для жителей деревень? О какой боли поведал нам автор? (Детей поразила жестокость людей в обращении с животными.) Эта боль наша общая. А как бы вы поступили в той или иной ситуации? Учитель зачитывает эпиграф. Пусть будущие поколенья Не скажут с болью сожаленья: Жил-был смешной пушной зверек, Но мир его не уберег. Пусть поют в лесу птицы, пусть жизнь природы идет своим чередом, а мы, люди, как можно меньше будем вторгаться в ее мир, а будем только наблюдать за ней и наслаждаться ее звуками. Учитель включает кассету с голосами птиц. Урок окончен.

5 ОТЗЫВ о рассказе В.П.Астафьева «Белогрудка» Мы, люди,- высшие существа на Земле. Как гордо это звучит! Ну почему же мы так неразумно относимся к природе? Равнодушно и порой очень жестоко. Многие писатели и поэты затрагивают эту тему в своих произведениях. Виктор Петрович Астафьев был одним из них. Его рассказы учат доброте, честности, внимательности, любви к природе. Свой рассказ «Белогрудка» автор начитает с описания природы вокруг двух сёл. Астафьев сразу же показывает читателю, что сама природа пытается защитить своих подопечных. Как любя пишет автор о главной героинекунице Белогрудке. Она ведь, как человек, всё понимает и чувствует. Очень любит своих детей, ласкает их. Но злые мальчишки из деревни украли котят. Просто так, балуясь, не понимая, что причиняют большое горе Белогрудке. И

6 тем самым накликают беду на жителей деревни. Осиротев, Белогрудка становилась все яростней. Конец у этого рассказа не мог быть другим: её убили. Куница уже никогда бы не оставила в покое своих обидчиков. Когда я читала рассказ, я плакала и думала, какие же люди бессердечные! Неужели они не понимают, что нельзя брать детенышей у матери-куницы. Мне надолго запал в душу этот рассказ. Я считаю, что люди должны воспитывать своих детей так, чтобы они не причиняли вред живой природе. Мне очень понравилась главная героиня – Белогрудка. Она была настоящей матерью и любила своих котят. Рассказ В.П.Астафьева рассказ-предупреждение. Люди, берегите природу! Не вмешивайтесь в жизнь животных! Ученица 5 «б» класса гимназия 3 им.а.н. Островского Ершова Соня.

Школьное чтиво

Произведения школьной литературы в простой и доступной форме

17.06.2019

Астафьев В. “Белогрудка”

Жанр: рассказ о животных

Главные герои рассказа “Белогрудка” и их характеристика

  1. Белогрудка. Куница. Мать. Преданная, любящая.

План пересказа рассказа “Белогрудка”

  1. Косогор
  2. Шалость мальчишек
  3. Поиск котят
  4. Гибель котенка
  5. Месть Белогрудки
  6. Охотник
  7. Смерть Белогрудки

Кратчайшее содержание рассказа “Белогрудка” для читательского дневника в 6 предложений

  1. На косогоре, заросшем лесом, куница Белогрудка родила котят.
  2. Мальчишки утащили котят, пока Белогрудка охотилась.
  3. Белогрудка выследила котят и увидела, как умер один котенок.
  4. Она задавила множество кур и убила собаку.
  5. Белогрудку поймали, но охотник отпустил ее.
  6. Белогрудка давила птиц и ее застрелили.

Главная мысль рассказа “Белогрудка”
Нельзя забирать из леса детенышей диких зверей и птиц.

Чему учит рассказ “Белогрудка”
Рассказ учит любить природу и любить всех животных. Учит никогда не забирать из леса детенышей. Учит преданности и верности.

Отзыв на рассказ “Белогрудка”
Это очень трогательный рассказ о том, как обычная детская шалость стала причиной большой трагедии. Мало видимо пороли мальчишек родители, и их поступок нельзя ничем оправдать. Мне очень жаль Белогрудку, а я сама никогда не обижу никакое животное.

Пословицы к рассказу “Белогрудка”
Материнская забота в огне не горит, и в воде не тонет.
Материнская любовь до гроба.
Мать любит дитя, а кошка котя.
Ради деток мать готова себя продать.
Око за око, глаз за глаз.

Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа “Белогрудка”
На горе стояла деревня Вереино, под горой у озера – деревня Зуяты. Между ними тянулся косогор, заросший густым лесом, куда человек старался не заходить. Слишком крутой склон был у косогора.
И потому спокойно жили в том лесу белки и горностая, птицы и барсуки. А однажды приютилась белогрудая куница. Через три года Белогрудка родила нескольких котят и стала трогательно заботиться об их пропитании.
Тут-то ее и выследили деревенские мальчишки. Дождавшись, когда Белогрудка отправится на охоту, они разорили гнездо и забрали котят.
Белогрудка вернулась с убитой сойкой и нашла пустое гнездо. Она выследила мальчишек и нашла дом в деревне, куда унесли котят.
Каждую ночь Белогрудка кружила вокруг дома и пыталась увидеть котят. Но тех не было и только старый пес лаял на куницу.
Однажды, Белогрудка осталась на день на сеновале возле дома и тогда увидела котят. Их в шапке вынес на улицу мальчишка. Мальчишка кормил котят мясом, а те громко пищали.
Отец мальчика предлагал отнести котят обратно в гнездо, предупреждая, что они могут погибнуть, но мальчик не слушал.
И на следующий день один котенок умер, а мальчик бросил трупик собаке. Пес сгрыз котенка и тогда ночью на деревне было задушено множество кур и цыплят, а старый пес повис на заборе и задохнулся, так его раздразнила Белогрудка.
С тех пор каждую ночь Белогрудка давила птицу, так что в крайних домах птицы совсем не стало. С каждым днем все больше свирепела Белогрудка и уже появлялась даже днем.
Ее называли сатаной и однажды выстрелом согнали с черемухи. Но в куницу попало всего две дробинки и она снова вышла на охоту.
Она не знала, что мальчишку, утащившего ее котят, избили ремнем и велели вернуть котят в гнездо. А тот выбросил котят в овраг и там их удавила лиса.
Поймали Белогрудку в погребе, где она перебила все банки. Белогрудку отдали охотнику, который осудил мальчишек и отпустил куницу, думая, что та больше не вернется.
Но Белогрудка вернулась и стала свирепствовать пуще прежнего.
Пришлось охотнику убить ее. Он подстрелил Белогрудку возле парника, и та намертво вцепилась в горло собаке охотника и умерла.
Ножом пришлось разжимать зверю зубы.
С тех пор крепко-накрепко запретили сельчане детям ловить и приносить животных из леса. И спокойно живут животные на косогоре возле деревень.
И вот было бы хорошо, если бы такие косогоры стояли возле каждого города!

Творческие работы учащихся школы № 91

Виктор Петрович Астафьев

учащихся школы № 91

Интересное слово, не правда ли?

Слово, обладающее способностью оставлять глубочайшие следы в

памяти, сердце, душе каждого, кто его произнесет. Слово, которое способно «выжигать» на сосуде, имя которому душа человеческая, огненную скорбь, кипящее негодование, неописуемую боль, целительную надежду и всепоглощающее чувство стыда. Чувства, на первый взгляд, необычные, страшные, будоражащие, но именно их я испытал, прочитав одно из откровений – «Затеси».

Эту книгу я бы назвал книгой мудрости, потому что в ней яркими

красками запечатлена, увы, неяркая жизнь человечества; жизнь, утратившая волшебный стержень доброты, чести, достоинства; жизнь, в которой человек забыл о матери-природе, о своих близких, забыл уроки истории, те страшные даты, которые были высечены на лучезарном небосводе горем, скорбью наших предков.

«А не получится ли так, что человек и братья его забудут самих себя,

канув в бездну времен, в неизвестное черное небытие?» – спрашивает в своих произведениях . Вполне возможно, так оно и будет, если мы, люди не изменим отношение к себе, ко всем и ко всему, что нас окружает.

Миниатюры Астафьева – это многотомная энциклопедия, в которой

нет сухих биографических данных, толкований громоздких терминов, это энциклопедия горячей повседневной жизни, просматривая которую, каждый должен понять, что изменить окружающий мир, сделать его добрее, мягче, обтесать острые каменные углы его может каждый. Необходимо только захотеть, и «тернистый» путь к великодушию, справедливости, смирению откроется перед каждым. Будучи оптимистом, я верю, что пройдет время и чувство стыда, скорби за то, что происходит вокруг, за цинизм, за предвзятость, пропитавшие все сферы человеческого бытия, исчезнет, превратится лишь в воспоминания.

Наследие великого писателя , замечательного

человека, подобно святому очищающему огню, который, вспыхнув, осветив бездну между разумом и сердцем, убивает безразличие, приобщает к святой правде, преображающей разноликий мир, призывает любить и быть любимым.

Отзыв о рассказе

Мы, люди, высшие существа на земле. Как гордо это звучит! Ну почему же мы так неразумно относимся к природе? Равнодушно и порой очень жестоко. Как красива наша планета! Разнообразие животных и растений говорит о неповторимости нашей флоры и фауны. Нам людям нужно сберечь для себя и потомков этот хрупкий мир. Многие писатели и поэты затрагивают эту тему в своих произведениях. Виктор Петрович Астафьев был одним из них. Его рассказы учат доброте, честности, внимательности, любви к природе. В 1961 году он написал замечательный и поучительный рассказ « Белогрудка». Этот рассказ учит нас не вмешиваться в дикую природу. Ведь часто люди ради своего интереса и наживы вредят ей.

Свой рассказ автор начинает с описания природы вокруг двух сёл: большого – Вереино и маленького – Зуяты. Астафьев сразу же показывает читателю, что сама природа пытается защитить своих подопечных. «Еловая и пихтовая крепь надежно хоронит от худого глаза и загребущих рук жильцов своих – птиц, барсуков, белок, горностаев». Как же любя пишет автор о главной героине – Белогрудке. Она ведь, как человек, всё понимает и чувствует. Очень любит своих детей, ласкает их. «Мать грела их своим теплом, облизывая каждого до блеска. была она старательная мать и вдосталь снабжала едой котят». Но злые мальчишки из деревни украли котят. Просто так, балуясь, не понимая, что причиняют большое горе Белогрудке. И тем самым накликают беду на жителей деревень. Белогрудка искала своих детей, но один из мальчишек унес их к себе домой. Выследив, где прячут её потомство, она увидела, как жестоко с ним обращаются. На её глазах умер один из котят, и его бросили на съедение собаке. « Мальчик взял котёнка за лапку и кинул собаке». Этого беззаботного мальчишку выпороли и заставили отнести котят обратно в гнездо. Но даже после этого он ничего не понял. Выкинул беззащитных кунят в овражек, где их съела лиса. Тогда куница начала мстить людям. «В ту же ночь на селе было придушенно множество цыплят и кур, на высоком заплоте задавился старый пес, съевший котёнка». Осиротев, Белогрудка становилась все яростней. «Это сатана! Накликали напасть!» – говорили люди, пытаясь поймать куницу. Конец у этого рассказа не мог быть другим – её убили. Куница уже никогда бы не оставила в покое своих обидчиков.

Когда я читала рассказ, я плакала и думала, какие же люди бессердечные! Неужели они не понимают, что нельзя брать детёнышей у матери-куницы. Мне надолго запал в душу этот рассказ. Я считаю, что люди должны воспитывать своих детей так, чтобы они не причиняли вред живой природе. Мне очень понравилась главная героиня – Белогрудка. Она была настоящей матерью и любила своих котят.

Рассказ – рассказ-предупреждение. Люди, берегите природу! Не вмешивайтесь в жизнь животных!

Отзыв о рассказе

Я прочитала рассказ «Гуси в полынье». Писатель так красочно и натурально описывает природу и её явления, что, читая, ярко себе представляешь картину, о которой он рассказывает.

В этом рассказе Астафьев описывает реку, не желающую сдаваться холодной зиме, стаю гусей, попавших в беду, детей, которые помогли птицам.

Река мне представляется непокорной и сильной: «Здесь всё бурлит, клокочет, шуга плывёт дальше, свирепое течение крушит хрупкий припай. И хоть вся река уже замерзла, всё равно, то там, то тут на ней остаются полыньи. В одном из таких мест оказалась «усталая и голодная стайка гусей». Ребятишки, которые заметили этих гусей начали думать о том, как помочь бедным птица: «Одни предлагали подбираться к полынье ползком, держа друг друга за ноги; другие говорили, что надо позвать охотников и пристрелить гусей, чтобы не мучились, третьи утверждали, что надо ещё день подождать, и гуси сами тогда выйдут на лёд, выжмет их из полыньи морозом». Спор помог разрешить местный житель Мишка Коршунов, он организовал спасение гусей из полыньи. С помощью досок мальчишкам удалось спасти гусей. Дети проявили смелость и мужество, рискуя своими жизнями ради спасения птиц. На такой поступок отважился бы не каждый взрослый человек.

Я считаю, что соучастие в чужой беде, решительность, мужество — очень важные и нужные качества в человеке. Гуси остались живы благодаря тому, что рядом оказались люди с такими качествами.

Отзыв о рассказе

«Зачем я убил коростеля?»

Недавно я прочитал очень грустный рассказ известного красноярского писателя Виктора Петровича Астафьева «Зачем я убил коростеля?». Этот рассказ основан на реальных событиях и написан по воспоминаниям самого автора.

Рассказ о том, как мальчик Витя увидел маленькую птичку, ковыляющую от него в испуге. У Вити разыгрался мальчишеский азарт, и ему захотелось догнать птичку. Настигнув несчастную, до смерти захлестал её сырым удилищем. И вот у него в руках мёртвое тело маленькой птички. Мальчик увидел, что это был коростель без одной лапки. «Наверно, птичка лишилась её во время покоса»,- подумал мальчик. И ему стало так жалко эту птицу, что он голыми руками выкопал ямку в борозде и похоронил её.

Когда я читал это произведение, я чуть не плакал: мне было очень жаль птичку. Я ожидал, что мальчик одумается и не станет убивать коростеля. Я думал, что он возьмёт его домой и выходит его. Но он этого не сделал. Он бездумно убил несчастную птицу, и этим мальчик меня сильно огорчил. Но в рассказе мне понравилось то, что мальчик понял и осознал свой поступок и каждый год ждал прилёта этих милых птиц в родные края.

Когда я прочитал этот рассказ, мне стало очень грустно, тяжело. Этот рассказ заставляет задуматься о своих поступках, понять, что нельзя совершать того, за что будет стыдно всю жизнь.

(. «Мальчик в белой рубахе»)

Беда всегда приходит внезапно, оттуда, откуда её не ждёшь.

А рядом с бедой шагает вина, её подружка, она не отпускает человека, даже если он не виноват. Вот она и пришла к безутешной матери, матери, потерявшей сына…

Что такое потерять сына… потерять своего малютку? Это для матери самое тяжкое, невыносимое. Самое настоящее горе! Любой человек в таком состоянии не может совладать с собой. И мать страдает, но всё еще надеется… Но нет. Сыночка не нашли… И именно тут чувство вины захлёстывает её с новой и новой силой. Она не может спокойно жить. Она плохо спит. И каждую ночь она видит один и тот же сон: ввысь по горной дороге уходит от неё маленький мальчик в белой рубахе… Его душа странствует по миру и не находит покоя… Неприкаянная душа, ищущая свою мамочку… и мамочка, ищущая своё дитя. Не может она не горевать, не может не винить себя. А ведь она не виновата. Она не знала о вылазке своих ребятишек. Усердно работала, чтоб позже не голодать, содержать своих милых деток. И тут такое … Как она, мать, не предчувствовала беды, отчего материнское сердце в этот раз промолчало?! Ответ прост: она устала, умоталась за день, к концу дня чувства притупляются… Да, она не виновата, но горе не даёт ей этого понять, не даёт ей жить спокойно. Сердцу не докажешь, что оно ошибается.

Сколько лет вина не даёт матери жить спокойно… И если б было перед кем повиниться, попросить прощения, то душа, может быть, успокоилась бы, смогла бы жить дальше… Но нет рядом с ней её сына, а значит, нет и прощения.

Отзыв о рассказе

Рассказ «Гуси в полынье» написал наш красноярский писатель Виктор Петрович Астафьев.

Рассказ начинается с описания могучей реки Енисей. Зимой река постепенно покрывается льдом: «Сначала появляются зеркальные забереги, по краям хрупкие и неровные. но как бы густо ни шла шуга, она не может разом усмирить Енисей». В некоторых местах остаются полыньи. В такой полынье оказалась гусыня с гусятами. Они могли погибнуть. Это увидели местные мальчишки и начали обсуждать, как помочь птицам. Некоторые ребята отговаривали их, предлагали позвать охотника и пристрелить гусей, чтобы те не мучились. Тут на помощь пришёл местный взрослый житель Мишка Коршунов. Он посоветовал мальчишкам взять доски и, передвигаясь на них, подползти к полынье. Ребята послушались и с риском для жизни подобрались к полынье. Витя был самым худым из мальчишек, поэтому в конце пути пришлось ему одному подползти к полынье, потому что под тяжестью лёд мог провалиться. Так ребята вызволили гусиную семейку и отнесли её домой в тепло. Вначале гусыню разлучили с гусятами, но она так орала она всю деревню, что семью воссоединили.

Я считаю, что ребята совершили мужественный поступок, хотя это могло закончиться страшной трагедией, ведь ребята могли утонуть. Но желание помочь птицам в беде пересилило страх. Этот рассказ заставляет задуматься: а как бы ты поступил в этой ситуации? Не каждый может отважиться на такой поступок. Рассказ «Гуси в полынье» учит доброте и состраданию к попавшим в беду животным, говорит о силе материнской любви.

«Костер возле речки»

В своем рассказе «Костер возле речки» затронул тему бережного отношения к природе.

Академик со своей женой делали полезную и нужную работу: убирали мусор, оставленный людьми, которые по-свински относятся к природе. Но шоферу эти люди почему-то показались чокнутыми, идиотами. Такими словами явно нельзя называть этих людей. В последнее время мы перестали задумываться о том, что природа – наш дом. Мы делаем с ней все, что хотим. Таких людей, как академик и его жена, к сожалению, слишком мало. Нужно равняться на таких людей. Нужно беречь природу, не наносить ей ущерб! Порой мы думаем, что один человек не может нанести большой вред природе. Ну что, думаем мы, может случиться от одного брошенного на землю полиэтиленового пакета, пластикового стакана, окурка? Дело в том, что таких людей на планете миллионы. И вред, наносимый ими природе, сильно сказывается на ней. Если люди будут продолжать так относиться к своему дому, рано или поздно им негде будет жить: на каждом квадратном сантиметре земли будет лежать мусор.

Когда смотришь на человека, бросающего мусор на землю, невольно задаешься вопросом: а где же этот человек собирается жить дальше?

Отзыв о рассказе

Я прочитала рассказ Виктора Петровича Астафьева «Белогрудка». В нем рассказывается о лесном зверьке-кунице, о её маленьких детёнышах. Куница жила в лесу недалеко от деревни. Местные мальчишки выследили расположение норы Белогрудки и, воспользовавшись её отсутствием, забрали детёнышей и унесли к себе домой. Их совсем не интересовало чувство матери, маленьких кунят. Они повели себя очень бездушно и жестоко.

Белогрудка была заботливая и старательная мать: согревала котят своим телом, облизывала каждого, добывала для них еду. Пропажа котят была для неё трагедией. «Если бы Белогрудка умела кричать – закричала бы. »

Белогрудка поняла, что её детёнышей унесли люди в деревню, она выследила дом, в котором они находились. Каждую ночь она подкрадывалась к этому дому и ждала, когда запищат котята. Как-то раз она увидела своих котят, когда мальчишки вынесли их во двор и играли с ними. После того, как Белогрудка увидела, что погиб один из её детёнышей и его скормили собаке, она начала жестоко мстить.

Каждую ночь она давила куриц и цыплят. Люди жестоко поступили с ней, и она тем же ответила им. После гибели всех котят Белогрудка совсем освирепела и давила утят и цыплят не только в этой деревне, но и в ближайших деревнях. Один необдуманный поступок мальчишек привёл к ряду трагедий: гибель котят, освирепевшая куница, которая давила всех домашних птиц у людей, непричастных к её трагедии, и в конце концов гибель самой курицы.

Всем нравятся маленькие котята, щенята. Но ведь они вырастают, и часто люди выбрасывают их на улицу. Очень жаль, что существуют люди, которые считают что могут безнаказанно вторгаться в жизнь животных и даже людей, и разрушать её. Мы всегда должны думать о последствиях своих поступков и действий.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх